攻略   >  班夫国家公园旅游攻略   >  枫叶国的美景,最是那把湖畔边的红椅子--记十一加拿大落基山脉的幸运之旅

• 出发日期/2017/09/30

• 玩法/摄影 国庆 美食 人文 温泉 赏枫

有句广告词是这么说的“一年两次去旅行……”

于是,今年的十一,2017年的第n次旅行,从香港搭乘加拿大航空飞往温哥华开始啦~!

先一波美图轰炸↓↓↓

初识温哥华

枫叶国之旅

初到温哥华,气温比想象中要暖和一点,最高温度在十几度,和北京的初秋差不多~

路边的枫叶已经开始由黄转红,本想拾起一片红叶来个摆拍,却不忍它孤零零的被抛入垃圾桶,最终作罢。谁成想,在城市里的那抹红色,是我们此次枫叶国之旅第一次也是最后一次遇到枫叶……

枫叶国之旅图片
  • 地址:777 Thurlow Street, Vancouver, BC
  • 电话:+1-604-6691940
  • 简介:餐厅有可以用餐的屋顶花园,顾客络绎不绝。

在温哥华吃了一顿海鲜大餐Joe Fortes Seafood & Chop House,餐厅是以该市第一位消防员的名字命名的。虽然已经过了午饭点,但是餐厅还是很多人。环境优雅,生蚝新鲜,这样的环境和服务,给点小费是必须的哦~!

Tips:加拿大给小费的比例大约是餐费的15~20%左右,也可以选择不给!

Joe Fortes Seafood & Chop House图片

今年恰逢加拿大150周年纪念,所有自然公园全部免费!于是趁着这波热闹,我们将温哥华作为中转,以落基山脉作为起点,开始了这次自然风光之旅……

此次的座驾可以说在一定程度上为我们提供了安全感和温馨的体验……黑漆漆的山路中不知何时会窜出野鹿还是黑熊;冰天雪地的湖畔是那加热的座椅为我们驱赶严寒……嗯,不说型号了吧,因为我也记不住只是租租车的服务一直是比较信赖的,买了全险之后什么都不用管了,及其省心,所以出境游自驾还是选租租车吧!

日夜兼程,我们开往落基山脉

• 电话:+1-780-8526176
  • 地址:Jasper, AB T0E 1E0, Canada

在温哥华匆匆的一瞥,我们出发赶往砍卢普斯作为中转,第二天直接杀往Jasper。

此处应有朋友圈高定小视频↑↑↑

Hinton镇

初到贾斯珀国家公园,因为山里的小旅馆都住满了,所以我们住在了贾斯珀不远的镇子Hinton。

一大早起来,发现车上结满了霜,窗花也是格外的大美(又大又美丽)~!

Hinton镇图片
遇见你们,是我最大的幸运

为什么说这次落基山脉之旅是幸运之旅,因为我们近距离接触了各种各样的野生动物。而来到贾斯珀的第一刻开始,幸运女神就一直眷顾着我们了!先一波10秒节目预告↑↑↑

热了车就往贾斯珀开,车后视镜上挂上150周年的公园纪念门票就可以畅通无阻啦~!

遇见你们,是我最大的幸运图片

一开始以为这是一场净化心灵的风光之旅, 没想到还没进入贾斯珀大门,就看到了成群的“拦路抢劫”在吃早饭的羊咩咩一家。。。。。。

第一次看到野生动物难免有些激动,一切发生得太快以至于手机还没准备好车子就已经开过去了……所以在这里,切记车速一定不要过快,这样会错失很多路边的惊喜,其次如果有野生动物突然窜出来也不至于车毁鹿亡……还有哦,自打这一发之后我们发现,但凡前方有停在路边打着双闪的车都会有“惊喜”,以至于之后的行程里看到停在路边打着双闪的车都忍不住停下来观察一下,说不定就会有鹿啊羊啊在那里!

短暂的看了一眼羊族,我们继续前行,不料却遭遇想要过马路的两头驯鹿。对,就是圣诞老公公的座驾!

可能是车子太多了,两头鹿犹豫着不敢上前,其中一头已经一条腿踏上了柏油马路,却被缓缓驶来的房车吓得缩了回去。

遇见你们,是我最大的幸运图片

告别了驯鹿,我们往马琳峡谷开,却在转角遇到了正在觅食的白尾鹿一家大胆如我们下了车去跟拍……

遇见你们,是我最大的幸运图片

不一会儿,聚集的游客越来越多,鹿爸爸有点警觉了。明明在林子深一点的它突然冲向了人群,想横过马路跑到密林里。当时的情形那叫一个紧张,以至于在路口的大姐姐已然忘记了拍照,目送着鹿爸爸过了马路。后来鹿宝宝壮了壮胆子也慢吞吞的穿过人群过了马路,在林子边还不忘等等麻麻。围观的游客此时已经不再上前了,一家三口慢慢的消失在了密林之中。

觅食的白尾鹿一家

贾斯珀最美的还是它的自然风光

• 门票价格:成人9.8加元,约合人民币51元 儿童4.9加元,约合人民币26元
  • 电话:+1 780-852-3583
  • 地址:Maligne Road, Jasper, Jasper National Park, Alberta T0E 1E0, Canada
  • 简介:玛琳峡谷位于贾斯珀国家公园内,典型的喀斯特地貌,是贾斯珀公园内的必去景点。

一番“野生动物园”参观之后,我们到达了马琳峡谷。这里主要景点是四个桥,每个桥都有一个瀑布。雪山顶融化的水从山涧飞流直下,时而汹涌,时而绵密。

我们的摄影装备还不是那么专业,少了减光镜和脚架的加持,“绵密”的瀑布就有点过曝了……如果水量再充沛一些的话,瀑布会更加美腻!

玛琳峡谷图片

整个峡谷都被密林所覆盖,却又不同于我们常去的京西大峡谷一类,这里的游客是徜徉在深山之中的,唯有高高低低的落差,才有飞流直下的壮美……

玛琳峡谷图片

峡谷用了一上午才转完,找地方简单吃了午饭后又去看了阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Waterfall)和辛华达瀑布(Sunwapata Waterfall)。贾斯珀实在是太大了,小姐姐们在车里小憩了一会儿,才得以继续赶往马琳湖。

玛琳湖,你是幸运女神派来的天使吧

• 电话:+1-866-6254463
  • 地址:Improvement District No. 12, AB T0E
  • 简介:玛琳湖曾被评为世界上最上镜的湖泊之一,湖上有游船,水上娱乐项目,湖周边还有徒步路线,是很多人来到贾斯珀国家公园的必游之地。

可以说,马琳湖是此行最喜欢的湖!没有之一!我们到时游船已经停运了,湖面没有一丝波澜,整个湖与远处的山呈现出了完整的镜面效果。偶尔一艘独木舟划过,也只是在水面画出一圈圈涟漪。

玛琳湖图片

当时湖边架满了长枪短炮,因为日落时分,远处的雪山顶能够呈现出金灿灿的颜色。

玛琳湖图片

太阳越来越低,湖边的气温骤降,就在我们准备回车里拿暖宝宝的时候,抬头迎来了如此多姿的晚霞……

本来想等待漫天挂满繁星,却还是被山间的寒冷所打败了,我们决定开车找一处空旷的地方去赏星空!

按照某旅游助手的推荐,贾斯珀的暗夜星空节就应该在十月份开始,而且地理位置就在从马琳湖回酒店的路上!

抱着试试看的心情,我们打算驱车去探险,却终于败给了黑暗带给我们的恐惧。可能,贾斯珀的夜还是属于野生动物们的,那就让我们快快离开,将这份静谧还给驯鹿、野牛和黑熊吧……

穿越千年的冰层,飞跃在密林之上

• 门票价格:成人(16岁以上)票32加元,约合人民币168元
  • 电话:+1 866-606-6700
  • 地址:Icefields Pkwy, Banff, AB
  • 简介:冰川天空步道悬空挑出于森瓦普塔河谷之上,堪称工程上的鬼斧神工之作。穿过无障碍崖边步道后,游客可以来到玻璃地板观景台,屏息观看下方280米的谷底美景。

来到贾斯珀的第二天(实际上已经是我们出发的第六天了),迎来了此次冰原大道的重头戏——冰原穿越(Glacier Adventure)&天空步道(Sky Walk)~!

随着向导坐上轮胎直径1.5m的大脚车,缓缓驶向有六千多年历史的哥伦比亚冰原。路两旁的古树每年才能生长几厘米,我们这些外来客就像小学生一样,忽闪着求知的大(mi)眼(mi)睛(yan),聆听着向导的解说,目中远眺着能当我们太太太太太祖母的树林。因为阳光日照的关系,可以看到山上很多树木的树枝向着一处生长,这些树也被成为“旗帜树”(Flag Tree)。

从游客中心到冰原上有一处几乎为90度直角的斜坡,坐在第一排的话能感受到几乎90度的俯冲视角。于是在一车人的欢呼声中,大脚车带领我们踏上了几千年前就静卧在这里的冰原之上了……

冰川天空步道图片

早在来之前,听过大脚车的介绍,所以对这个车子还是情有独钟,疯狂的合影留念来着。而且为了安全起见,冰原上专门有一辆供游人拍照的大脚车。而导游和向导也会提醒游客不要在使用的大脚车附近拍照,尤其不要在车尾处停留。因为大脚车没有倒车影像,随时穿梭于游客中心和冰原的大脚车一不留神启动了,就容易发生危险,切记切记哦~!

冰川天空步道图片

因为定了冰原穿越和天空步道的套票,我们回到游客中心,便搭乘摆渡车前往天空步道了。

冰川天空步道图片

说实话我没有去过白石山啦、张家界那种玻璃栈道,只是在晴空树、东京塔的玻璃上往下瞅过。所以本来怕高的我塔上天空步道的时候,竟然没有那么紧张和眩晕,还能坐下拍拍照,装装B~!

摆渡车的向导说,这附近会有野生动物出现,其中一家野山羊刚刚在今年的4月份生下了宝宝,羊麻麻负责照顾宝宝,羊粑粑有时会独自行动……这里的工作人员会给这一家四口用哈利波特的人物命名,有的叫赫敏,有的叫罗恩,他们有的来自拉文克劳,有的来自赫夫帕夫……当然,没有山羊是斯莱特林的,因为山羊都是好宝宝~!

正说着呢,路边的山岩上出现了一个白色的身影Wild Goat~!

天上的星星不会说话,国内的家人你们好吗

• 地址:Herbert Lake, Banff National Park, Improvement District No. 9, AB T0L, Canada

一路顺着冰原大道又看了贝托湖(Peyto Lake)、弓湖(Bow Lake),最终在赫伯特湖(Herbert Lake)停下脚步,准备试试我们今天的运气,看看能不能等来期待中的银河……

赫伯特湖图片

摄影师在此,星星你咋还不出来~!

赫伯特湖图片

认真脸,等星星(⊙0⊙)

赫伯特湖图片

然而我们忘却了,那天是农历十五,国内正是家人团聚的中秋佳节,因此国外的月亮在此刻也显得尤为的明亮。也是在这次,“月明星稀”这个词我是真的明白了,银河系没有,只有像灯泡一样亮的月亮……

赫伯特湖图片

至此,贾斯珀公园就基本游完了,由于班芙公园和贾斯珀几乎相连,所以当晚住在了班芙山间的小旅馆。夜间的寒气让我们把暖气开到最大,三人窝在温暖的被窝里,又是Lucky的一晚~!(此处在文末会有彩蛋)

没想到你是这样的班芙

• 电话:+1-403-5223833
  • 地址:Moraine Lake, Banff National Park, Alberta

一大早退了房,我们先奔梦莲湖(Moraine Lake)。

说实话,可能是贾斯珀给了我们太多的美丽,所以初到梦莲湖几乎是失望的,我们甚至给它取了个别名叫“啐湖”。因为整个湖面不仅漂浮着白色的泡沫,而且地处山的阴面,景点的光线并不丰富,整个湖如同死湖一样……但是这里根据经验,不一会儿就回被旅行团的游客所占领,所以虽然没有等到它美丽的一面,我们还是打卡式的留了影,便匆匆离开了。

梦莲湖图片
梦莲湖图片
  • 电话:+1-403-7628421
  • 地址:Lake Louise, Alberta
  • 简介:露易丝湖以维多利亚山为屏障,在茂密森林的包围下,山水相依,形成一幅完美的风景照,露易丝湖就像一颗明珠,超尘脱俗,被誉为“落基山脉上的蓝宝石”。

果然,我们回到停车场,已经有旅行团的大轿子车来了。赶紧发车赶往班芙的最著名的湖路易斯湖(Lake Louise)。

Fairmont Chateau Lake Louise
  • 地址:Lake Louise Dr., Lake Louise, Banff National Park, Alberta T0L 1E0, Canada

湖边是依湖而建的酒店Firmont Chateau Lake Louise,可以参观,可以住宿,可以欣赏路易斯湖的各种美景。当时酒店正在装修,参观起来也就兴致不高,没转一会儿我们就撤了。

小得瑟:出酒店的时候遇到个问路的妹纸,她找不到穿梭巴士站了。原来在班芙或是贾斯珀,各个景点之间是有穿梭巴士的,即使不会自驾的朋友也是可以畅游在自然公园的,只是找车站赶班车确实影响了出行的便利性,所以还是首推自驾。

Fairmont Chateau Lake Louise图片
  • 门票价格:无需门票
  • 电话:+1-403-7621550
  • 地址:Banff National Park, Alberta, Canada

从弓河谷地公路(Bow Valley Parkway)出发,我们正式驰骋在班芙国家公园内。第一站是约翰斯顿峡(Johnston Canyon)。

一进公园就被一个红色的小身影吸引了目光……原来,这里的小松鼠们都大胆的很,完全不怕人,甚至会跳上坐在木椅上休息的游客腿上要吃的。

强斯顿峡谷图片

公园分为low waterfall和upper waterfall。我们只去了低一点的瀑布看了看,在瀑布下可以看到微弱的彩虹,而走在林间看到的倒伏的树木粗壮而又悲切……

这一天的行程是十分轻松的。从瀑布出来本来是想picnic的,但是停车场里聚满了不怕人的硕大的乌鸦,怕被乌鸦骚扰,我们决定还是车里解决吧……(乌鸦的梗,我文后讲……)

• 地址:405 Spray Avenue,艾伯塔省
  • 简介:Fairmont Banff Springs这家酒店提供前往附近滑雪场的接送班车,如离这家酒店均有大约2公里路程的Sunshine Village Ski Resort滑雪场和Mount Norquay Ski Village滑雪场。卫浴提供花岗岩盥洗台以及欧式风格的身体喷

从山里出来就能到班芙镇了,沿着弓河可以看到班芙温泉酒店(The Fairmont Banff Springs Hotels)

费尔蒙班夫泉城堡酒店(Fairmont Banff Springs)图片
  • 电话:+1-403-7621550
  • 地址:Banff, Banff National Park, Alberta, Canada
  • 简介:弓河瀑布(Bow Falls)是加拿大著名旅游城市班夫的美景之一,由于五十年代玛丽莲梦露主演的电影“大江东去”在此取景,弓河瀑布因此闻名于世。

可以看到绵延的弓河瀑布(Bow Falls)……

弓河瀑布图片

整个小镇看起来十分的热闹,游客多,车子多,鹿也多……时不时就会从路边窜出一头白尾鹿……

弓河瀑布图片

小镇似乎对野生动物情有独钟,很多马路都是以动物命名的,而地上的井盖也是别具匠心。除了日本的井盖,班芙的井盖是我见过第二可爱的了~!

弓河瀑布图片
  • 地址:Banff National Park, 137 Banff Ave, Banff, AB T1L 1C8, Canada
  • 电话:+1 403-760-7680
  • 简介:The Maple Leaf位于班夫国家公园内,经营美式及加拿大式菜肴。

晚上在镇里吃了顿牛排大餐The Maple Leaf,因为没有预约所以等了40分钟左右的位子。老外真的很讲原则,她们没有给我们任何号牌,还建议我们可以到附近转转,40分钟之后再回来。就在我们逛了商店回来时,发现前面已经等了两桌客人了。服务员见到是我们回来了,马上带我们上了楼。遇到以自己英语不好听不懂为由插队的国人大爷,服务员也是礼貌的把人请走,为我们摆好餐具。

事实证明等待是值得的,加拿大菜系加上入口即化的Tender Lion牛排(五分熟)简直是绝配~!晚餐看到很多当地人也在这里聚会聊天,看来是很正宗的一家餐厅。

The Maple Leaf图片
  • 地址:1 Juniper Way and Mount Norquay Road Box 3449,艾伯塔省
  • 简介:杜松子酒店距离诺奎山滑雪度假村(Mount Norquay Ski Resort)有10分钟车程,享有落基山脉(Rocky Mountains)的全景,设有内部美食餐厅和酒廊,包括免费WiFi。 The Juniper Hotel & Bistro酒店的每间客房都享

酒足饭饱之后入住镇外不远的杜松子酒店(The Juniper Hotel & Bistro)。我们严重怀疑这家酒店躺在被窝里就能看到野生动物,因为阳台开门就是山,旁边就是温泉,走几步就是密林了。环境超级幽静,就连第二天收费的早餐吃的也格外的顺心了。

杜松子酒店(The Juniper Hotel & Bistro)图片
  • 地址:Lake Minnewanka, Improvement District No. 9, AB, Canada
  • 简介:明尼汪卡湖是班芙国家公园中最大最深的湖,位于班芙以东,约15分钟车程。畅游园内最大的湖泊,这里距班夫镇仅15分钟车程。在沿湖小道上漫步或骑自行车,夏季泛舟湖上,享受1小时的巡游,在壮丽的高山美景中尽享午间

到了班芙第二天,行程更加的简单了。先去明尼万卡湖转转(Lake Minnewanka),再到桥那边的双杰克湖(Two Jack Lake)摆摆拍。那一天的风特别的大,所以湖面泛起了层层的波浪。双杰克湖居然也有类似马琳湖的“精灵岛”的地方,而且登高远眺居然景色一点也不逊色。要知道,那两把标志性的红椅子可不是白摆在那里的哟~!

• 电话:+1-877-5659372

从湖边回到镇里,驱车登上硫磺山乘坐缆车,打算俯瞰班芙小镇。

Tips:我们在这里网上预约了缆车票,却不料因此没有纸质车票了。下山时我们发现游客中心有钢印,可以打在门票上作纪念。没有门票的我们只好打在了明信片上,效果没有那么明显。而且网传的“不预约就要排很久的队”并没有被我们遇到,等了几个车厢我们就坐上了像小熊猫一样的缆车,准备登顶啦~!

硫磺山图片

硫磺山是可以徒步的,我们在车厢里看到了遛娃的一家三口。

硫磺山图片

然而还是入冬了吧,我们登上硫磺山的时候,天空开始飘起了雪花,能见度十分的差,风也大到让人睁不开眼睛了……

俯瞰班芙小镇
  • 开放时间:十月下旬至五月中旬 星期日至星期四10:00~22:00 星期五、星期六10:00~23:00 五月中旬至十月中旬 9:00~23:00
  • 电话:+1-800-7671611
  • 地址:1 Mountain Ave, Banff, Banff National Park, Alberta T1L 1K2, Canada

下了缆车本来是想在山下的班夫上温泉(Banff Upper Hot Spring)泡会儿澡的,但是高档汽车的座椅加热功能把亲戚提前召唤来了,于是作罢……

• 简介:被誉为“落基山脉的灵魂”,这里融合了落基山脉的优美景色以及现代化的便利性,遍布着一流的住宿设施、观光景点、餐厅及各种旅游服务。从班夫出发,在一小时车程内,可以到达五座世界级滑雪场和六座著名的高尔夫球场

打了卡,就到镇里买买买和大吃特吃吧~!

班芙镇上偶遇专卖圣诞小饰品的店,每一件都好想要哦~!

班芙镇图片

班芙的第二顿大餐,Park Distillery Restaurant + Bar。请记住下图的这个甜点,此处又有彩蛋~!

Park Distillery Restaurant + Bar图片

至此,此次落基山脉的纯玩之旅就结束了。幸运女神可能留在了落基山脉眷顾下一波可爱的宝宝们了,以至于在接下来的购物和回程中,我们经历了人生中很多个第一次的奇遇……(彩蛋要开始啦)→

拜拜啦,我的大雪山~!

彩蛋…One Two Three Go

彩蛋一马琳峡谷“宠物”
彩蛋一马琳峡谷“宠物”图片

↑↑↑这个,是我在马琳峡谷捡的“宠物”,也因此让我犯下了此行的第一个错误~!

因为没有学习过加拿大对自然保护的规定,所以当我捡完这两个松塔之后就有点后悔,于是在中途吃饭下车的时候,我随手把它俩“放生”到树林里了。

然而,就是这一挥手一投足,早已经被停车场的乌鸦们看在了眼中,于是忽的一下,四只乌鸦冲我的方向飞了过来,吓得我眼泪夺眶而出……

你们都说吓cry了吓尿了,但是你们真的体验过心脏突突突加上泪流不止的情况么?!我有……

===========我是并不华丽的分割线===============

彩蛋二,班芙山间的Lucky Night @ Mountaineer Lodge

登山家旅馆,因为网上显示房间最多只能住两人,所以我们预订了两间房。然而入住后我们发现房间都是双人床,一间房住三人是完全可行的~!况且,给我们的两间房里,有一间没有暖气~!!!这在寒冷的山中简直没法活呀~!于是跟酒店沟通之后,我们三人重新住在了一间房,并在第二天一早全款退了另一间没有暖气的房费。

~~~~~~~~~~~~~我是优雅的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~

彩蛋三,还记得那个甜品么?!

哈哈哈,在这里不得不再次感叹,外国人真的是很讲道理的。在班芙的第二顿大餐我们依然点了Tender Lion(五分熟)的牛排,然而口感并不如第一天Maple的好吃。所以在经理巡桌的时候,我婉转的表达了我的意思,于是经理送了我们一份大到撑死的甜品~!

回家的路上……

疲惫却充满欢乐

在回香港的路上,我们经历了飞机因为污物处理系统故障而不得不备降东京;在以为赶不上回北京的航班的时候被地勤通知前序航班晚点;当拖着疲惫的身躯坐上国航飞机睡到昏天黑地时被通知航班取消……诸多的第一次让回程显得极其的漫长而奇葩,却因为一直都在的小伙伴而平添更多的乐趣……

真的,旅行只要跟对了人,到哪里都是快乐的,感谢有你们~!

疲惫却充满欢乐图片

-The End-