一行五人,台风中的纵贯线7日环岛游

攻略   >  台北旅游攻略   >  一行五人,台风中的纵贯线7日环岛游

• 出发日期/2016/09/13

• 玩法/自驾 美食 环游 第一次

你会为了一首歌去到一个地方旅行吗?

我会。

读书的时候偶然间听到《环岛旅行》这首歌,我就爱上了。喜欢它欢快的旋律,喜欢它轻松的歌词,喜欢它带来的绵绵温暖。

就如歌词所说:“其实我也不是很在乎到底去哪里,只是想和你整天呆在一起,就算只能一起做梦,一起玩无聊的游戏,也没有关系。”

——我很幸运地遇见了他(衣刀),不管他说去哪里,我都愿意屁颠跟随。而他,总是一边帮我拍美照,一边问着下次还想去哪里......

这次的台湾之行,恰恰印证了《环岛旅行》里所说的,不是梦。

我们的故事从浦东机场开始了......

连同衣刀的好基友——吃吃童鞋,我们每年都会来一场说走就走的旅行。

一路向南,面朝大海

是否每个机场都会上演相聚相拥,离别泪水的剧情?(衣刀笑我电视剧看太多)

落地台北的桃园机场后的第一件事,就是去柜台换台币,当然还有更重要的事——上网,现在的人没有网络是活不下去的好么?

吃吃童鞋在机场选了半天,终于选好了台湾当地的4G卡套餐,问我们有没有可以把sim卡取出来的小针,我在一旁打趣他说:“你看你看,还不如学我,在国内直接开通了移动国际漫游,就不用换卡这么麻烦了,万一自己的sim卡掉了怎么办!”

顺便一提,我是用发短信的方法开通移动的国际漫游的,只要编辑短信GMKT到10086就可以开通啦~我还在移动官网的国际港澳台漫游专区订购了台湾的出境上网套餐,7天才148元,4G流量是可以随便用的~非常划算。

我们的第一站垦丁,一路上阳光正好。

途中,我们到服务区休息一下,顺便买点吃的垫垫肚子。一直听朋友说这科学面很好吃,但我觉得,大概就像我们小时候的小浣熊干脆面吧?

台湾的关东煮味道还不错,我是不会告诉你们我吃了两碗的!

你们还记得有个台湾的综艺节目说我们“大陆人吃不起茶叶蛋”的事么?

WHAT? 开什么国际玩笑! 茶叶蛋可是姐姐我每天的上班早餐,而且是一次买两枚,一口气吃掉的好么!外加一个包子,一杯豆奶,诶?一不小心透露太多我胃口大的信息了,哈哈哈......

到达垦丁的民宿已经是晚上了,民宿是吃吃童鞋提前就订好的,说住的后面就有一块超级大的帆船石。我们的房间在楼上,放好行李后就迫不及待的跑去看。果不其然,超级大的一块巨石屹立在海边,就在我们的民宿后!

此时天空已经渐渐下起了小雨,刚到此地的兴奋,让我无视了这小雨的问候,在民宿后跟一根大木桩玩了起来,如果不是吃吃童鞋叫我们去超市买东西吃,估计我还不乐意下来。

垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。

垦丁地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。

在垦丁,有一条短短不到2公里的垦丁大街,每到夜晚就会摇身一转变成为热闹繁华的“垦丁大街”,同時也把垦丁的夜晚点綴成一片缤纷,已是来垦丁游玩的游客傍晚必逛的景点。 这里有着各式各样的商店,从花色繁多的海滩鞋、款式琳琅满目的海滩短裤等,另外一個特点就是美食特別多,五花八门的小摊子,品当地美食,以及各式异国、南洋料理,较特殊的是这里每一家餐厅装潢都特別具有风情。

我们住的地方刚好就在垦丁大街后面,穿过一条小巷子就到了。 在垦丁大街吃好晚饭,从超市回来的路上,雨已经越下越大了。

民宿老板娘告诉我们,明天垦丁会有强台风登陆,让我们做好心理准备。接着便看到她忙着给窗户贴上了宽胶带,走廊的座椅也用铁链捆绑了起来。

人生第一次被困台风中

一大早就被窗户外的风声吵醒,透过玻璃窗往外看,只见那海浪伴随着海风,犹如饥饿凶猛的野兽迎面扑来,走廊的小花已经被吹得快夭折了。窗户也被吹得“砰砰” 作响。不仅如此,还停电了!

衣刀建议说出去看看,可是老板把通往楼梯的铁门给锁了起来,我们没有办法下楼啊!已经到大中午了,我们的肚子早已饿的咕咕叫。

我们的充电宝还能勉强支撑着手机的电量,但由于停电,房间里的Wi-Fi都断了。幸好我在国内机智地开通了移动的国际漫游,还订购了流量套餐,流量随便花都不心疼,就算被困在台风天里,也能随便上网煲剧看电影,不然我们两个人真的要无聊死了。我还下载了移动的无忧行APP,可以查询到自己的上网流量使用情况,非常方便。不仅如此,通过无忧行APP购买国际漫游流量包,首次购买可享有88折的优惠!大家可以扫描一下图片中的二维码进行下载哦~

熬到下午5点多,台风力度终于小了些。老板也把楼上的铁门打开了,我赶紧跑到房屋外拍照留念,记一次难忘的小故事。

第二天台风过境,我们准备前往高雄。趁着还没出发,赶紧跑到民宿的海边看看,昨晚我站着拍照的那根木桩已近被海水冲走了。

相机镜头里面有水气,所以拍出来有种雾蒙蒙的效果。但是这种不靠后期做出来的朦胧效果,我还挺喜欢的。有种虚无缥缈,虚虚幻幻的意境。

小时候深受台剧的影响,总觉得来垦丁就一定要去海边。结果来到之后发现,这里到处都是海!在恒春-垦丁公园一带,放眼望去,全是连着的一个又一个沙滩。通常而言,有酒店或者专人管理的海滩,会干净一些;而公众的海滩,会比较脏,而且人也会很多。

像《少年派的奇幻漂流》的取景地,就在垦丁的白沙湾。原本打算去参观一下,可惜因为台风来临,我们去不了……

放一个当时做的小攻略,希望大家受用哈:

白沙湾:

位于垦丁国家公园内,是由海洋生物壳体所组成的贝壳砂滩,沙滩两侧有很多珊瑚礁,全年都适合游泳、潜水帆船、骑水上摩托车等海上活动。

建议可以租当地的机动车前往,体验一下台湾人民机车满街跑的纯正生活。从垦丁大街往后壁湖方向走,一路跟着 “白沙湾”的路标前进,看到停车场即到达白沙湾;也可以在恒春转运站乘坐中南客运的恒春半岛旅游专车“高雄-垦丁-鹅銮鼻”前往。

海的沿岸有着大片的礁石,海水褪去全都露了出来,每块礁石之间还有深深浅浅的海水,这么一大片的礁石,都可以在里面玩捉迷藏了。

近看这块帆船石还是很巨大的。

这应该是我见过最大的一只寄居蟹了。

回到房间,整理好行李,准备出发下一站。虽然对这里充满遗憾,但还是安慰自己:这样才有下次再来的理由啊!

台风过后,高雄夜市

在去高雄的路上,偶遇一处很美的风景,赶忙让吃吃童鞋停下来。台风过后的天空中还有些未褪去的湿气,空气中还散发着一股淡淡的青草香。

一群小黑羊,悠闲地在草地里吃草。

呼吸着淡淡的青草香,望着台风过后的大海,海水淡淡的蓝绿色。我想这应该就是垦丁该有的美貌吧。我的环岛旅行,第一站给垦丁真是一点都不后悔,虽然因为台风没有看到它的全貌,但是我相信还有机会再来。

不得不承认,我确实被这颜色迷住了,也许就是这匆匆一别,更让我坚定了再来这里的愿望。

路过一片火龙果园。

午饭我来到熊家万峦猪脚。虽然只是恰巧经过这里,看到这饭店的门外停了好多车子,想必这里不会太难吃吧?哈哈

猪脚可是我从小的最爱啊,最喜欢的就是吃猪脚的尖尖头,当然也有满满的胶原蛋白。

这鱼的口感和松鼠桂鱼的差不多,都是油炸然后上面再浇上茄汁。不过和我在苏州吃的还是有差些。

台湾都是繁体字,一下子还有点不太习惯。

我们在高雄订的酒店是中式风格的。放好行李后,就出去找银联机换台币了。晚上我们和叔叔阿姨分开逛,所以身边需要些备用的现金。

台湾的机动车超级多

和吃吃童鞋在算如何分配我们刚取的钱,计划着等下去哪里逛逛。因为开通的移动的国际漫游,没有购买当地的电话卡,所以在我取完钱之后,立刻就收到了银行的短信提示,可以看到自己花了多少钱,自己折算一下人民币。还是挺实用的耶~

在这里插入一下台湾美丽岛捷运站的介绍哈~:

高雄的美丽岛捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,被入选世界最美地铁站。车站内部的作品——光之穹顶,是由意大利的艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。抬头看到这华美的穹顶,图案非常抽象,还会变换着各种颜色。

来台湾怎么能错过夜市呢!夜市简直就是小吃的天堂啊!我们选择来了有20年历史的瑞丰夜市。瑞丰夜市位于高雄市左营区裕诚路和南屏路段(三民家商附近),夜市占地近千坪,规模从最初无秩序的路边摆摊到目前以特殊L型字母的集中管理摆摊,可说是高雄规模最大且管理最优的夜市。听说一到周末,这里的每个摊位都挤满了人潮,这里的小吃看似平凡,但都蕴藏着令人垂涎欲滴的好料呢!

我最爱的臭豆腐,也是我吃过最丰富的臭豆腐。

虽然在雨后,但是大家依然从四面八方涌来。

瑞丰夜市有很多特色饮料。

记得小时候看过一部台湾偶像剧《转角遇到爱》,是大S和小猪主演的,当时就被电视剧里的这道美食所吸引—— “蚵仔煎” 。看到它后就毫不犹豫地点了一份。怎么形容这个感觉呢?就是蛋里包着豆芽和牡蛎,口感湿滑,竟然有点吃不习惯。

这个机子我还以为是做章鱼小丸子的,原来它是做麻薯烧的。

台北,吃货的天地

吃吃童鞋的爸爸说,来台北一定要来住圆山大饭店。这座饭店有着悠久的历史,也是台北的地标性建筑,一定要来体验下。

插入一个圆山大饭店的介绍:

1968年,圆山大饭店曾被美国财星杂志评为世界十大饭店之一;1973年10月10日,建筑师杨卓成为其新设计的14层中国宫殿式大厦落成,圆山大饭店遂成为当时台北市的新地标。

圆山饭店与龙有无尽渊源,整个饭店通体上下,随处可见活灵活现的飞龙。据说蒋介石在规划圆山大饭店之初,即设有秘道通向附近的剑潭和北安公园。因此,饭店本身除了是台北市内一处极佳的观光胜地外,秘道传说更为圆山饭店增添一抹神秘色彩。

这是我见过目前为止过最宽的走廊了。

台北还有一处不可错过的地方——上引水产!介于我们前两天在垦丁,因为台风,没有好好吃饭,所以来特地这里好好的犒劳下自己。这里的海鲜真的是既新鲜又美味,每种海鲜都有自己的特有味道,让你的味蕾时不时的惊喜一下。我们吃一道菜,称赞一道菜!

上引水产分为几个区域,有烧烤区,有日料区。我们选着了现煮区——煮海。

我们需要在门口先点好要吃的海鲜和分量,然后下单。这里的大厨就会帮你加工烹饪啦,你只需耐心着上菜就好。

上引水产里面的环境

在等上菜的时候,我一直在玩这个芥末~第一次现磨芥末,还蛮有趣的,而且新鲜的芥末其实一点都不辣。

超级厚的三文鱼片。

孜然牛肉和新鲜出炉的炒花蛤。

这盘芥兰真的是好吃到哭。

面包蟹,这只钳里的肉好厚实。

真不知道这里的大厨用了什么法子,把每道海鲜都做得如此鲜美,大满足!并且这一顿才花费人均3百不到,真的很实惠啊!

这旋转楼梯像不像海螺?

吃好晚饭时间还早,我们打车来到台北101。

台北101大楼,是台湾最知名的建筑,全世界第三大高楼,拥有世界最快速电梯(38秒即可直达89楼观景台),还被列入吉尼斯世界纪录,。还有世界最大、最重,且唯一可供参观的风阻尼器。

在夜间,台北101外层还会打上灯光,每天更换一种颜色,以彩虹七色为主题。每天落日时间开始点灯,至晚上10点关闭。

大家想去的话,可以搭乘捷运板南线至市政府站,2号出口步行大约10分钟,或者搭乘信义线至台北101站,由4号出口出。

雨天的台北故宫,游走西门町

一早我和衣刀来到台北故宫,又是下雨天。

台北故宫博物馆位于台北市郊阳明山脚下双溪至善路2段221号,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑。故宫馆藏相当丰富,约60万件文物精品。不仅有书画、铜器、陶瓷,不定期还会举办各种特展。

参观台北故宫需要门票。250台币一人。只不过在周日及台湾定假日暂停开放,大家记得看好时间安排行程,否则就白跑一趟咯。

由于台风来袭,所以今日休馆。真不凑巧呀!

台湾的出租车师傅大多还是很热情的,知道我们是从上海来的,就给我们介绍了很多好玩好吃的地方,路过一些景点也会放慢车速,让我们拍照。不过我已经忘记了图下的这张是台北的什么建筑了,像总统府什么的~

在西门町和吃吃童鞋汇合,然后去吃午饭咯。

西门町算是台北市第一条具有标志性意义的步行街。这里总是人潮不断,可说是台北最热闹的街道。

这里交通发达,不仅是大台北公车来往密集的地方,台北捷运蓝线和绿线的交会点西门站也于此。在这里,红楼、刺青街、电影街、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日最喜爱的去处之一。至今西门町更成为小型活动、签唱会和记者会的场地。

随便找了家日料,本以为在闹区的口味会不太好,没想到超出我的预期。

来到诚品书店,我们打算在这里呆到吃完饭再出去。我想下雨天没有比这里更适合呆的地方了。就算平日里再不爱看书,来到这里都会忍不住拿起书来翻阅。

诚品是台湾知名的书店,它不像我们在街边看到的书店一样,更像是一个百货大楼,不过里面不仅有书,还有各式各样的艺术作品、创意生活用品等,综合性非常强。但是又区别于一般的百货商场,因为诚品书店里的商品皆是以文化产品为主,非常适合文艺之人前往。

可惜我没什么文化,平时也不太读书,所以来到这里也就随便逛了一下,没留下太多照片。

肚子饿了还可以点份下午茶,华夫饼一直是我下午茶的最爱。

原本想去士林夜市,但听说那里已经被游客占领,有宰游客的嫌疑,所以我们选择来到通化夜市。也许是因为下雨天,路上没什么游客。

通化夜市在台北市大安区,信义路四段与基隆路二段间,可以搭乘捷运木栅线至六张犁站,出口后,往基隆路一段方向步行约15分钟即可抵达。

比起士林夜市与饶河街夜市的宽广,通化夜市更显得人性化。由临江街及通化街39巷构成一个十字型的夜市,长度约1公里。通化夜市的最大特色是,一边是食街,一边是杂货,加上路中随时可移动的摊贩,尖峰时段几乎寸步难行。

通化夜市的食物很多元,还可以随走随逛各种杂货。在不长的夜市街上,不乏历史久远令人垂涎的著名小吃,如“红花红桂香肠”,有原味、沙茶、麻辣、碳烧、金华等多种口味,让人口水直流;“石家割包”料好实在,口味也道地,色香味俱全;“天香臭豆腐”外酥内嫩,配上爽口泡菜,风味与众不同……

这家的鱿鱼羹美味极了。30年的老店,味道做的真很不错,被如此多的电视栏目宣传也是有道理的。

点了一份炸鸡,回去当宵夜吃。

新鲜的槟榔,衣刀在一旁怂恿我买一颗尝试下。

台湾游玩TIPS

签证:前往台湾,需要先办理台湾通行证。入台证和港澳通行证的办理方式和所需的资料一样,大家可以在常住户口所在地市、县公安机关出入境管理部门办理。办理完台湾通行证之后,才能办理入台证。可以通过旅游公司,或者万能的某宝。不过,入台证的审批时间时快时慢。快的5个工作日能出,慢的就可能要等两个星期甚至一个月了。而且入台证上需要明确写清楚入台时间和离开时间,大家最好还是先确定好行程,再去办理入台证哦。

拍摄器材:索尼A7S  镜头35/1.4  24 -70 MM     胶片机: 康泰时 T2

气候:这次我们没有查清楚台湾的雨季和台风季就贸然出游,所以宝宝们来台湾旅游请避开8月9月雨水多发的季节。

网络:我是在国内直接开通了移动的国际漫游。相比租移动Wi-Fi来说,少了件需要充电的器材,出门少带一件设备也轻便不少,还不用给押金、等待寄送取还,而且第一天和最后一天的租用费通常都是浪费的。当然也省去了购买当地卡的麻烦换卡操作,万一买到制式不对电话卡,岂不是白白浪费了。我还曾经试过因此丢了原卡回家后要补办,真心麻烦。

这次用了移动国际漫游,到达目的地之后,打开手机就能使用,非常方便。在台湾,移动是30元包天流量任用,只要发GMKT到10086开通了国际漫游功能后就是这个资费。

我发现了还有更加优惠的,去台湾前订购了148元七天的港澳台3地流量套餐,平均才22元每天。大家可以上移动官网的国际港澳台漫游专区,去挑选自己合适的流量套餐,如日本、马来西亚、英国、法国、美国等都有优惠套餐,在线去订购即可。

很重要的一点是!因为不用换手机卡,所以刷卡买东西后,就可以接收到短信账单提醒,所以我墙裂推荐大家,出境记得用移动的国际漫游哦~

​PS:现在到2月28日,通过下方的链接订购出境上网套餐,分享给好友一同订购,大家都可以获得话费哦。想要在春节出境旅游的朋友,记得赶紧订购啦~

也可以扫描下图二维码进行订购噢~

心中有艳阳
心中有艳阳 :
寄居在塑料瓶里?!
镭射激光啵啵啵
镭射激光啵啵啵 :
这个是什么啊?类似于竹筒粽?
hdnb0050
hdnb0050 : 最喜欢自驾游,不被拘束,其实旅行很多最美的风景都在路上