出发日期/2017/11/03
人物/独自一人
玩法/古镇 美食 摄影 人文 毕业游 徒步 购物
记得在2017年的第一天我写下了今年要做的事情,而去日本就是我的其中一个愿望。
今年的国庆终于终于实现了。
地点:就东京
时间:国庆一个星期(20.17.10.03 - 2017.10.11)
人物:一个人
* 日本东京的现代艺术与建筑是我在东京的最爱。
* 在遇上了国际儿童图书馆之后,安藤忠雄成为了我的偶像。
* 表参道值得去观摩观摩(建筑设计)。
* Midtown记得不要周二去!因为艺术馆会闭馆!
* 日本很多规矩,但是日本人很好也很愿意帮助人。
* 日本确实超级干净。
* 日本人很喜欢吃咖喱,竟然还有咖喱包。
* 日本大米真的真的真的超级无敌好吃。
* 列车,地铁的营业时间非常长,比广州的整体营业时间要长。一般在广州,超过10点半之后,大多数的地铁都会停止运行了。
* 日本人上班一般都会穿的比较正式,男的,西装配公文包。女的,素色的上衣加过膝长裙,配上矮跟的高跟鞋,一脸淡妆(可好看了)。只要坐地铁,一般都会觉察到她们的穿衣很正式。我平时一般就简单的T配个裤子,有时候搭上个拖鞋,我就去上班了。真的是大家的工作环境不一样啊。
* 你永远不是一个人,因为你会遇到很多人。
* 生活永远充满了惊喜,无论是好的还是坏的,都是一段宝贵的经验。
* 亮点在游记的后面。
* 很想出一个东京建筑专辑。
(现在只想到这么多,以后想到再补充)
具体的行程规划:押上(午饭) --(步行)-- 浅草 --(步行)-- 上野 -- 晚饭 -- 回青旅,如果嫌步行比较麻烦的话,可以选择购买一日地铁票搭乘地铁。
👇往浅草的方向步行,会默默地路过 SKYTREE
居住的时候,偶遇两个讲华语的女博士,我们同住一个房间。当我第一次看到她们的时候,我就询问她们是从哪里来的,结果大家都会讲华语,就一起坐到楼下喝酒了。台湾女博士,超级可爱的,她说,星期五是用来喝酒的。这个晚上,日本人就会相约在各种酒馆,喝得酩酊大醉。庆祝周末的到来。然后在电车站等等,就会看到各种酒鬼,甚至有一些被警察硬推上电车的。原来还有如此文化,真想不到。她喝了一瓶又一瓶,大概我们聊到一点多才回去睡觉。
休息了一个晚上,第二天星期六。刚好碰上房东休息,榨了一些萝卜汁,结果就在我们睡得正香的时候(早晨酒店),突然敲门“破门而入”,大喊“Breakfast”,我心里千万只草泥马在奔腾。我不需要breakfast,我要睡觉。我脾气不是很好,有时候会有起床气。当时就有点火了,不过自己给自己浇灭了。还有哦,早餐是需要付费的,一杯萝卜汁好像30日元?我也忘记了。后来给房东评论的时候,我说,九点就开始吵醒人家,这个有点...他的回应是,希望给你一个家的感觉,就好像父母会叫自己的子女起床一样。我.........妈妈除非到了午饭时间.......才会叫我.......
放在餐桌上的东西都是可以吃的,但是就是自愿付费,反正要吃就往箱子里面投钱,投多投少就随意吧~,忘记下图这个是什么了,反正好像红豆糖的感觉,里面全是红豆,但是外面一圈全是糖,老甜了。
今天我住的那个家庭旅馆需要退房,因此需要我9点之前进行退房仪式。我心里千万只草泥马在奔腾,九点!!昨天一起游玩的两位小伙伴因为在这家旅店定了一个星期,所以这个时候,我们就要Say Goodbye了,而且大家的行程不太一样,所以就分开走了~
👇图中的“激安的殿堂”是被外国人形容成卖各种新奇东西的地方,他们的形容是,在那里你会发现新大陆,怀着好奇心去看了看,就是相当于一家小超市,应有尽有,可是我并没有一种发现新大陆的感觉。就是很普通的一个感觉 😂
如果一个人出行,建议下载一个 “CouchSurfing” 或者是 “Events” App,里面有各种当地的活动,免费的,自费的都有。
我本来想在日本做沙发客的,然后有回应的人屈指可数,其中我在 couchsurfing 上就认识了一个日本人。她很热情。本来打算做一次沙发客的,但是她回复我说,她已经答应了让别人来住,因此吧~我只能默默地开始找青旅Hostel了。这个女人称为Kate。她很热情地跟我在Couchsurfing上聊天,并且我们约好了如果我到了日本的话,可以一起出来见面吃饭。
后来 Kate 联系我说她举办了一个游行活动,如果我有空可以参加。当时立刻就报名了,有当地人带着玩,就可以更加了解本土文化。
当时的举办该活动内容的原因是“由于xxx10周年?因此在郊外有一条地铁线可以提供免费乘坐”,主要还是Free的,Free Tourist,Free Train Ticket。所以陆陆续续有好几个人加入。最后的大概形成了一只12个人左右的队伍吧。
由于 Free 的原因,结果地铁上,地铁口都是人挤人,你懂的~
我们去的地方是:Tokyo Shinagawa,一下地铁站就是步行街。各种小吃,各种小商品。
最后一天了,预订了“Robot Restaurant”的票。就是去机器人餐厅看表演,我充满了期待。起床后,在旅馆的隔壁的全家买了个包,反正也不知道是什么就随便点了,一吃,“咖喱”。当时都想哭了。这么黑暗的料理,我都可以碰上了~
除非你很想尝,要不然放弃全家,黄色的包包。
马不停蹄地赶过来 歌舞伎町 看我的机器人餐厅表演。
感想:
我以为都是机器人表演,那种电视新闻看到的,日本仿真超牛逼的机器人。结果,呃......
一开始表演,我还以为那些人是机器人,我想,不可能呀,这么真,这肉还在抖呀。对的,就是人,真实的人。
中途休息两次,为了给顾客买喝得吃的,消费是最终目的
整个节目的剧情,有点傻,像是骗幼儿园的孩子。又蹦又跳,整个情节类似于“超人大战奥特曼”。我隔壁的两个美国人,看完都在说“Amazing”,我都不想说话了。除了那个荧光的效果还不错之外,其它就...嗯..你懂得。(我把最精华的已经集合在视频中了。)
✈️ 机票
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
机票的预定:香草航空公司官网
机票价格:香港来回东京加上返程托运大概在1200RMB左右。
如何购买如此廉价的机票?
对于香港国际机场,每天都有大量的航班路线。每一次境外飞行在广州和香港的对比之下,一般都会选择香港。香港飞日本的廉价航空主要就是:香草航空和HK Expressed香港快运。
香草航空:https://www.vanilla-air.com/hk/
HK香港快运:https://www.vanilla-air.com/hk/
同时可以选择下载香草航空和香港快运的App,开启通知功能,一旦有优惠的票价立马进行通知抢票。还可以通过各种微博或者公众号的关注来获取最新的优惠信息。
📒 签证
签证准备:
搜索日本旅游签证即可。选择办理的城市递签。一般有发达国家记录的并不需要提供银行的流水证明。我准备了身份证、户口本复印件、大一寸照片、护照、申请表即可。寄给淘宝之后就可以啦。大概5-7个工作日即可以得到护照的签证了。费用大概是479元,押金100元(回国之后会退还)
🏨 酒店
酒店预订:在10.3号的前一个星期我开始制定路线以及酒店的计划。可是由于工作太忙。我就挑了一家青旅。住宿时间是10.3-10.6。我比较随性,属于那种走到哪里住到哪里,不会提前做太多攻略,准备的人。因为我期待也很享受生活带给我的惊喜。谢谢上天的眷顾,让我享受这美好的一切。
2017.10.03-2017.10.06
青旅名字:东京橡木青年旅舍 (Oak Hostel Sakura)
价格:平均110左右一个晚上/一个床位(4人一个房间)
评分:四星半
2017.10.06 - 2017.10.08
青旅名字:【TK-LS3】Adachi District
价格:平均80左右一个晚上/一个床位(5人一个房间)
评分:三星半
2017.10.08-2017.10.11
青旅预订:Hotels.com
青旅名字:东京屋旅馆 (Tokyo House Inn)
价格:平均120左右一个晚上/一个床位(10人一个房间)
评分:三星半
💰 资金
1.我七天旅游,住宿是在网上已经付款了的,所以先进一般只是用来餐饮这一方面。大概一个人带三万日元左右(大约1700人民币)的现金已经足够。
2. 小店一般不能刷银联,支付宝等等,但是在大的购物商场以及连锁餐饮都会支持微信、支付宝和银联。而且它们好像现在正在竞争中,大家都推出各种境外的支付优惠。通过询问一些当地的中国留学生,得出:用支付宝进行购物最划算。(我个人所有的购物都是用支付宝或者是银联,没有尝试过微信)
📱 无WIFI使用手机攻略
1. 先在旅馆导航好自己想去的地方之后,就算之后没网了,谷歌的定位都会是准确的,跟着走就好了;
2. 下载一个“探途”APP,然后选择不同地区进行下载离线地图,之后就可以直接看到身边的景点以及整体的路线;
3. 7-11 和 全家这种便利店,包括稍微高档一点的餐馆都会提供免费的WIFI,去蹭就好了。不过一般的日本餐馆并不会提供WIFI。
只要出门前做好了适当的准备,一般都可以不用WIFI。而且你会发现,世界清净了很多并且你会花更多的时间走走看看。
有什么问题或者不懂的,欢迎留言 👏
要是童鞋们对建筑感兴趣,那么之后估计会考虑出一个 安藤忠雄 的特辑呢。~ 谢谢各位的支持啦!