攻略   >  熊本旅游攻略   >  梦幻的海上移动城堡,面朝大海,吃喝玩乐(皇家加勒比海洋赞礼号7天6夜长崎熊本)

• 出发日期/2017/05/04

• 玩法/游轮 美食 探险

美图预热~

邮轮出行怎么选?分分钟治好你的选择困难症

每当暑期如约而至,总会有宝爸宝妈们来问,带着家里的老人和小孩去哪里玩好啊?

如果只是带着娃,其实可推荐的地方有很多,新加坡、冲绳、东南亚海岛……

但若偕老带小的话,我的推荐只有一个,——去坐邮轮吧!

熊本图片
首先,住得舒心。

出门旅行少不了奔波,尤其炎炎烈日之下,老人和小孩的身体最容易出问题;而乘坐邮轮不止省却了奔波之苦,室内恒温空调,甲板吹吹海风,完全不必担心任何不适。晕船问题更不必担心,这么大的吨位,海里的那些小风小浪根本奈何不得,在上面完全如履平地,丝毫感觉不到任何晃动!

首先,住得舒心。图片
其次,吃得熨贴。

老人家大都吃了一辈子的中国菜,偶尔开开洋荤还好,若是接连一周吃西餐难保肠胃扛不住。跟团游尚好,多会去找一些当地的中餐馆,若是自由行,怕是比较难了。而在邮轮上则完全不需担心,不仅有自助餐厅提供各国菜式,主餐厅也会每日根据国人胃口提供中式菜单,让老人每一餐都能吃得舒心。

其次,吃得熨贴。图片
再次,玩得尽兴。

邮轮之大,娱乐设施之齐备,保证你在上面的几天都不会无聊。最幸福的是,还可以把孩子送去海上历奇青少年活动中心托管,享受一段安静浪漫不被打扰的时光。岸上观光游基本就是旅行团规格,有导游有购物有巴士接送,也不会感到疲惫。

再次,玩得尽兴。图片
最后,签证容易。

老人和小孩通常没有太多的出境记录,如果自由行签证是个不小的问题。而邮轮出境与普通签证不同,是船舶观光上陆许可证,不仅所需材料简单,办理时间更是极短,只需提前一周递交材料即可,方便快捷。

最后,签证容易。图片

总之,我们这艘邮轮上,上至96岁的老太太,下至8个月的小宝宝,全都玩得开开心心,没有任何不适。

看了这么多,你是不是已经迫不及打的想为自己和家人预订一张船票了呢?下面就来解答一下邮轮预订的那些疑惑。

最后,签证容易。图片

如何选择航线?

如今的邮轮市场,公司之多航线之丰富,简直分分钟都挑花了眼。到底该如何选择一条合适的航线呢?

首先取举于旅游预算。

通常来说,坐一趟邮轮怎么也要¥5000/人起;新马泰就近玩一圈的话,费用在1W/人左右;如果想在加勒比海或者地中海玩一圈,大概¥2W/人,还不包括往返出发地的机票;想去南极的话,请准备5-8W/人的船票和一段超长的假期。所以,如果是打算把预算控制在1W以内的屌丝,还是老实的考虑从中国坐邮轮出发吧!

如何选择航线?图片

其次取决于出发地和目的地。

皇家加勒比在中国有4个母港:天津、上海、广州、香港。

由天津出发,目的地为日韩(不包括冲绳);

由上海出发,目的地为日韩(包括冲绳);

由广州出发,目的地为香港、冲绳、东南亚,也有3天2晚不停靠的海上狂欢航线;

由香港出发,目的地为冲绳、台湾、东南亚和海上狂欢航线。

同时,不仅要考虑目的地,还要考虑从居住地到母港的交通问题。

如何选择航线?图片

最后要考虑的是旅行体验。

每家邮轮公司甚至每艘邮轮都有不同的卖点。

皇家加勒比向来以最多的娱乐设施而称著,适合带娃出行;

公主邮轮则主打奢华体验,顶级的餐厅,私密的环境,适合安排一次浪漫的旅行;

歌诗达号则是性价比之选,虽然条件一般,但便宜才是硬道理;

丽星邮轮主要走东南亚航线;

地中海邮轮船小但贵在精致……

如何选择航线?图片

另外在选择时还要考虑吨位和载客量,吨位越大越平稳,且安全性越高;但大吨位也会带来超大的载客量,上船排队、下船排队、吃饭排队,实在头疼。

同时还要考虑乘客与服务人员的比率,通常情况下是3:1,也就是说1个人服务3个游客,这个比率越低自然邮轮的整体服务越好。

如何选择房型?

邮轮的房型主要分为四种:

内舱房,较小且无窗户;

海景房,较小但有窗户(不能打开);

阳台房,房间带一个开放的阳台;

套房,又大又有阳台。

如何选择房型?图片

选择时,除了价格因素,还需要考虑出行人员的生活习惯等。

邮轮上的各种活动丰富多彩,如果体力充沛的话一整天都不需回房间,随处都可以吃喝玩乐。所以选择没有窗户的内舱房也没有什么关系,只是个睡觉的地方而已。怕太闷的话,海景房也足够了。

如果出行人员中有老人或者孩子,需要在房间里长时间休息的话,建议至少选择阳台房,保持房间通风透气非常重要。

如果带了2岁以下的宝宝,还要考虑洗澡问题,毕竟只有套房才有浴缸。如果住带淋浴的房型,就要自备一个折叠浴盆了。

另外,如果家庭多人出行,选择2个双人间好过1个四人间,毕竟双人间的费用只比多人间贵那么一点点儿,面积却是成倍的增加。讲真的,多人共享一个房间,不仅太挤也很不方便。带父母出行,可以考虑给父母订个阳台房,给自己订个海景或内舱房,性价比还是很高的。

如何预订邮轮行程?

有三个途径:

一是直接在旅行社进行线下预订;

二是在各大旅游OTA上进行预订,比如携程、同程、飞猪等,也可以选择专业的邮轮网站,价格上更有保证,比如踏破铁鞋、环邮假期等;

三是直接在邮轮公司的官网上进行预订。

如何预订邮轮行程?图片

通过旅行社预订的话,不管是线上还是线下,都相当于报名了旅行团。旅行社会以20人左右为一个小团,安排一个领队,从办理船票到岸上游览全部都是以团为单位进行,船上遇到了什么问题也可以去找领队寻求帮助。对于第一次邮轮旅行来说,还是非常贴心的。但旅行团的岸上游购物问题一直深受诟病,岸上游多是由当地的地接旅行社进行安排,随团导游也是地接旅行社安排,与报名旅行社的领队并没有直接关系,一旦发生了购物纠纷,责任界定等各种问题就会出现,难以解决。

自由行经验丰富且沟通能力比较强的游客不妨直接在邮轮公司官网进行预订,全程消费透明,房间楼层可自行选择,岸上行程也比较自由。

出行准备

1. 兑换目的地货币:目的地购物都可刷信用卡,只需兑换少量当地货币即可,吃饭或者买水时可能会用到;船上一切费用均和信用卡绑定,无须兑换美金。

出行准备图片

2. 购买旅行保险:保险主要赔付的内容是因天气原因或邮轮故障带来的行程变动、因健康问题产生的医疗费用。行程变动发生几率很小,赔付额度也不高,购买必要性不大;但邮轮上的医疗费用非常高(出诊费$125,急诊费$250),如果随行有老人,建议购买一份可全额赔付医疗费用的保险。

出行准备图片

3. WiFi准备:海上巡游时只能使用船上购买的WiFi。岸上游览期间如需上网,可以提前在网上租一个WiFi,¥12/天,需全程租用;也可以在抵达目的地当天开通国际数据漫游流量包,¥30/天(不限流量),记得离境之前关闭流量服务。

4. 出行清单:除了出门例行准备的衣物等,以下仅列出邮轮之行需要的物品:偏正式服装(正式晚餐)、薄外套(夜晚甲板偏凉)、泳装(游泳或嬉水)、运动装和运动鞋(健身或户外运动)、袜子(攀岩墙)、防晒霜(SPF50+)、墨镜、电源转换器(备用)、大水杯和小饭盒(可从自助餐厅打水或带水果点心回房间)

5. 码头交通:不管是线上或者线下报名,旅行社大多会安排前往码头的往返巴士,比如从北京到天津码头,从上海/广州的机场/高铁站前往吴淞口码头,从深圳到香港启德码头。也可以打车或者自行开车前往,并将车停在附近停车场。办理登船手续需要2-3个小时,且起航前2小时会停止办理,建议提前半天到达码头。

登船流程
登船流程图片

1. 托运行李:小件行李随身携带,大件行李可托运,填写好行李条并系在行李上,然后将行李放在指定托运区域即可。登船后由服务人员送到房间门口。

2. 办理登船手续:在柜台办理登船手续,领取房卡。通常由旅行社领队代办,在官网预订的客人可自行办理也可在官网线上办理。

3. 关联信用卡:在船上的消费可使用现金或信用卡结帐。如使用现金,需准备美元,且在离船前一日去服务台结帐;使用信用卡消费,需在登船日绑定信用卡,离船前一日会收到消费账单,核实无误即可,若金额有误则需前往服务台办理。推荐绑定信用卡,方便快捷。可登船之前在柜台绑定,也可登船之后在服务台办理,但登船日的服务台总是排着大长队,至少等待2小时以上。建议登船前绑定好信用卡。

4. 安检与海关:基本程序与登机相同,注意以下禁止携带的物品。

登船流程图片

5. 船方收取护照:船方会收取乘客护照,并提供一份“收据”,请保管好收据以便离船前一天换回护照原件。在目的地免税商店购物可凭复印件办理退税手续。

6. 凭船卡登船:登船后找到房间(可联系客房人员拼床),简单休息后熟悉船上设施,此时船上自助餐厅和部分娱乐设施已开放,可随意前往。

7. 参加安全演习:务必前往参加安全演习。根据楼层划分公共区域,到达指定区域之后,大家一起看个安全演习的宣传片即可。

然后,就可以开启在邮轮上吃喝玩乐的模式了~

Tips: 如需购买WiFi可前往4层皇家广场;如需更换就餐时段或房间有问题,可前往4层服务台;如需预约北极星、甲板跳伞、光影之旅,请尽早下手。

离船流程
离船流程图片

1. 领取护照:留意船上领取护照的通知,通常在离船前一天工作人员会在指定时间指定位置发放护照。

2. 核对账单:离船前一天,船方会将消费账单投递至房间,如核对有误则需前往服务台咨询处理。(邮轮服务费直接计入每位客人的船卡消费账单中,$13.5/人/晚,高级套房客人$16.5/人/晚,大人小孩同价)

3. 托运行李:离船前一天将行李条贴到行李箱上,并于指定时间放置在房间门外。行李条由客房服务人员投递至房间,也可向领队或服务台领取。如不办理托运,可自行携带行李下船。护照等贵重物品请务必随身携带。

4. 凭船卡离船:船卡不会回收,可留作纪念。

5. 领取行李:下船后,在码头大厅领取行李。

6. 安检与海关:与机场的海关一样严格,就不要妄图带什么违禁品了~

Home~ Sweetly home~

海洋赞礼号最强攻略,最梦幻的海上移动城堡

这次我们乘坐的是皇家加勒比公司的海洋赞礼号。

皇家加勒比是全世界最大的邮轮公司,而量子系列则是其船队中最大最新的顶级之作。

目前量子系列共有三艘邮轮,分别是:

2014年下水、母港上海的海洋量子号;

2015年下水、母港新泽西的海洋圣歌号;

2016年下水、母港天津的海洋赞礼号。

离船流程图片

量子系列邮轮的设计和配置几乎完全相同,最晚下水的赞礼号不仅继承了量子号和圣歌号的优点,并且对它们的不足之处做出了弥补,是量子系列中最完美的一艘。

这艘世界上最顶级的奢华邮轮、这个凝聚了人类智慧结晶的高科技产物、这座梦幻到不可思议的海上移动城堡,到底有多赞呢?让我们一起去看看吧!

住在邮轮

邮轮里的舱房主要分以下几种:

-内舱房:房间在邮轮内部,没有对外的窗户或阳台,但在墙面上设置了“虚拟阳台”,落地高清屏实时播放海景及目的地景色,还有海浪的音效,如同身临其境。单人间10㎡,双人间/三人间/四人间17㎡。

住在邮轮图片

-海景房:海景房有可观赏海景的窗户(不能打开)。不设单人间,房间面积17-20㎡。

住在邮轮图片

-阳台房:带阳台的房型,可以欣赏海景,可以晒晒太阳,拥有属于自己的浪漫海景。通常不设单人间,房间面积18㎡。

住在邮轮图片

-套房:房间面积从25㎡到150㎡不等,全部房型都带有海景阳台,是海上的至高享受。

Tips:

- 所有房型都有独立卫浴。内舱房、海景房、阳台房的卫生间均为淋浴;套房配有浴缸,大面积的套房更是配有多间卫浴。

- 儿童不论年纪大小(即使只有6个月)都占一个人,费用与大人相同,且必须占床。因此2个大人带1个孩子须选择三人间入住。

- 大部分双人间都配有两张单人床,可在入住当日由waiter拼为大床;大部分三人间/四人间(包括小面积套房)都只配有一张双人床和一张可折叠的沙发床或下拉床。

- 阳台房分为有遮挡和无遮挡两种,有遮挡是指窗外被救生艇或船体遮挡了部分景观,这样的房型价格会便宜一些,甚至可能比海景房的价格还低,是不错的性价比之选。但通常这样的房型楼层都比较低,对楼层有要求者慎选。

阳台

吃在邮轮

邮轮之行就是一次美食之旅。海洋赞礼号上有5家主餐厅、5家特色收费餐厅、9家休闲餐厅及多家咖啡酒廊,菜色之丰富、口味之独特、食材之新鲜,分分钟点燃你的味蕾。

5家免费主餐厅:

吃在邮轮图片

格蓝迪餐厅(GRANDE),3层船尾。奢侈的欧式风格餐厅,提供浪漫的西餐,从香橙烩鸡、勃艮第蜗牛、惠灵顿牛排到松露野蘑菇调味饭,汇集了西方餐桌上的经典菜肴。

吃在邮轮图片

奇客餐厅(CHIC),3层船尾。充满了奇思妙想的现代西餐厅,全球甄选的新鲜食材在这里与时尚碰撞,精选海盐、纯正法式奶酪、风靡全球的松露和香槟在现代烹饪理念之下带来全新的惊喜!

吃在邮轮图片

丝绸之路餐厅(SILK),4层船尾。餐厅充满了神秘的东方气息,提供中、日、泰、越南、印度、韩国等多元亚洲美食,酥脆春卷、虾仁烧卖、烤味噌酱汁豆腐都是国人的最爱。

吃在邮轮图片

美国爱肯烧烤餐厅(American ICON Grill),4层船尾。美国公路旅行主题餐厅,在这里可以品尝到地道而丰富的美式菜肴:新奥尔良秋葵汤、马里兰州蟹肉饼、纽约西冷牛排、美式烘焙糕点……

吃在邮轮图片

海岸厨房餐厅(Coastal Kitchen),14层船尾,金卡套房客人专享。融合了地中海与加利福尼亚的特色,以两地的时鲜为主,如橘汁鲈鱼、索拉娜火腿、纳帕谷和托斯卡纳葡萄佳酿等。其实作为住普通舱的屌丝只是看看就好……

Tips:

- 主餐厅的菜单每晚基本相同,在房间电视上可查看当日菜单;

- 5家主餐厅晚餐时段均提供同样的中式菜肴,每日菜单不重复,因此不必为中式菜肴的选择而纠结。

吃在邮轮图片

- 除了爱肯烧烤餐厅和海岸厨房餐厅每天早中晚开放以外,其他餐厅只有晚间开放。

- 主餐厅的甜点都非常棒,千万不要错过。还可以跟waiter点免费的冰淇淋当做饭后甜点。

吃在邮轮图片

- 为了保证每个客人的就餐体验,船上免费主餐厅采取错峰就餐政策,第一时段6:30-8:00,第二时段8:00-9:30。同一房间客人上船时会随机分配就餐时段,可在服务中心更换就餐时段。

5家特色收费餐厅:

吃在邮轮图片

杰纽因啤酒屋(Michael's Genuine Pub),4层船中,午晚餐开放。这是一家海上美式酒吧,提供精酿啤酒、地道的美式小食和中式点心。

吃在邮轮图片

泉·日本餐厅(IZUMI),5层船中,午晚餐开放。创意日本菜,选用最新鲜的食材制作寿司、刺身、主食等。

吃在邮轮图片

仙境坊(Wonderland),5层船中,晚餐开放。梦幻般的环境如同爱丽丝的童话世界一般,提供创意料理和分子料理。

吃在邮轮图片

牛排烧烤餐厅(Chops Grille),5层船尾,晚餐开放。采用最顶级的食材,每一片均由手工切割,保留了牛肉丰富的营养、细嫩的口感和迷人的香气。

吃在邮轮图片

奥利弗意大利餐厅(Jamie's Italian),5层船尾,午晚餐开放。英国明星主厨Jamie Oliver把风靡西方世界的意大利餐厅开到了海上,这里的肉食拼盘和当日现压意大利面不容错过。

Tips:

- 付费餐厅都需提前预约,可通过手机上的Royal IQ或船上iPad进行预约。

吃在邮轮图片

- 可在登船第一日购买付费套餐,价格比较优惠。五个付费餐厅套餐价格为$110,五选三套餐价格为$80。

- 其实船上的免费餐厅都吃不过来了。当然,土豪请自便。

休闲餐厅/咖啡酒吧:

帆船自助餐厅(Windjammer),14层船尾,免费。这是船上最大的、人气最旺的海景自助餐厅,不仅提供每日三餐,还提供下午茶和夜宵,自助餐品类丰富,水果新鲜,很适合中国人的胃口。早餐7:30-10:30;午餐12:00-14:00;下午茶16:00-17:00;晚餐18:00-21:00;夜宵23:00-4:00。

270°咖啡馆(TWO 70°sm),5层船尾,免费,早中晚餐开放。提供汉堡、三明治、甜点、水果等简餐。

吃在邮轮图片

皇家大道咖啡馆(Cafe Promenade),4层船中,免费,提供甜点和饮品。

索伦托餐厅(Sorrento's),4层船中,免费,提供各种口味的披萨。

吃在邮轮图片

运动馆热狗屋(Dog House),15层船尾,免费,提供香肠和热狗。

主厨餐厅(Chefs Table),5层船中,付费,提供精致的西式美食。

日光浴场酒馆(Solarium Bistro),14层船头,付费,提供火锅自助,29$/位。

吃在邮轮图片

功夫熊猫面馆(Panda),14层船尾,付费,提供各种面食,以及汤圆、点心等中式甜品。

拉裴咖啡馆(La Patisserie),4层船中,付费,提供咖啡和甜点。

思古诺酒吧(Schooner Bar),5层船中,付费,提供各种美酒和鸡尾酒。

吃在邮轮图片

机器人酒吧(Bionic Bar),5层船中,付费,由机器人担任酒保的酒吧。

Tips:

- 4层船中的索伦托餐厅和皇家大道咖啡馆24小时营业,半夜觅食就直接去这里吧!

- 除了餐厅提供的水和咖啡以外,其他的酒水都需付费,可以购买酒水套餐,根据套餐内容不同,价格为$19-59/人/天。

- 可以在房间里通过电视或电话叫送餐服务(Room Service),有免费和付费的简食,6:00-23:00免服务费。

玩在邮轮

赞礼号的娱乐设施大都集中在14层、15层、16层的甲板区,从船头到船尾,丰富多彩,保证在船上总有一处可以打发时间的地方。接下来就按照船的构造来为大家介绍一下这些超赞的娱乐设施!

14层

玩在邮轮图片

14层船头是日光浴场,有大大小小高高低低几个相互贯通的泳池,零零散散的摆放着沙发和躺椅,全景玻璃窗阻隔了风却留下了风景和阳光。而且日光浴场的泳池禁止儿童入内,在一定程度上保证了这个空间的安静悠闲。

玩在邮轮图片

与日光浴场相连的是室内泳池,还有一片放置了躺椅的嬉水池和两个热水按摩浴缸。这里不冷也不晒,是孩子们的天堂。需要注意的是,为了宝宝的安全,务必穿上救生衣才能进入室内泳池玩耍。

玩在邮轮图片

14层船中是露天甲板,除了户外泳池和两个热水按摩浴缸,还有孩子们最爱的水上乐园,五颜六色的旋转滑梯和戏水池,热闹非凡。

玩在邮轮图片

每天晚上这里还会变身星空影院,大屏幕上放映着热门电影,靠在躺椅上吹吹海风看看电影,也是蛮惬意的。

15层

玩在邮轮图片

15层最大的亮点就是绕船一周的缓跑径,单圈长度刚好1km,看着海上的风景慢跑,忍不住就会多跑两圈呢~

玩在邮轮图片

15层船头是健身中心,免费提供多种专业健身器材,面朝大海,汗流浃背,健身达人们一定期待万分。

玩在邮轮图片

15层船中是乘坐北极星的入口。北极星是量子系列的特色,由360度摇臂将全透明的宝石型玻璃舱送往距海面近百米的高空,让游客将热闹的甲板和360度海景尽收眼底。

基本体验(直上直下)$20/人/次,全景体验(上下+左右)$40/人/次。

玩在邮轮图片

乘坐北极星需提前预约,最热门时间自然是每天的日落时分,所以如果想看到最惊艳的海景,务必登船第一天就预约,且一定要预约全景体验,直上直下的景色没什么意思。

玩在邮轮图片

15层船尾是海上多功能运动馆。这个室内运动馆会在每天不同时段变换着自己的身份,篮球场、溜冰场、碰碰车、杂技学院任意切换,甚至在晚间还会来一场热情四射的DJ派对,时间安排可参考当日的Cruise Compass。

玩在邮轮图片

多功能馆的二层还设有活动室,有乒乓球、桌上冰球和Xbox游戏房,在其两侧还有一间街机游戏房和一间青少年迪斯科舞厅,如此丰富的娱乐项目,轻轻松松可以打发掉大段的无聊时光。

16层

由15层船尾的的甲板往上走一层,便是皇家加勒比的特色项目,——甲板攀岩、甲板冲浪、甲板跳伞。

玩在邮轮图片

甲板攀岩:12米高的攀岩墙拥有从易到难的岩壁设计,可以满足不同阶段攀岩爱好者的需求。不仅免费体验,还提供鞋子、头盔和护具(袜子和适合攀岩的服装请自行准备),且有专业教练在一旁进行保护。

玩在邮轮图片

甲板冲浪:无论是初学者还是冲浪高手,12米长的造浪模拟器都可以让你体验到在邮轮上乘风破浪的感觉。免费体验,配有专业冲浪教练,需穿着泳衣(别穿比基尼,可能会被冲跑……)。也可预约教练进行专业的冲浪课程辅导,$69/人/次。

玩在邮轮图片

甲板跳伞:通过7米高的垂直风洞产生空气流,让体验者在可控的模拟环境下享受到垂直降落的刺激和跳伞的快感。甲板跳伞需提前预定,单次体验$29/人,双次体验$49/人。

海上历奇青少年活动中心

位于11层、12层的海上历奇(Adventure Ocean)为各年龄段的儿童提供了丰富有趣的娱乐活动,不仅能让孩子在娱乐中学习各种知识,还可以结识天南地北的同龄小伙伴,更可以让父母安心享受一段自由时光。

海上历奇的大部分活动都是免费的,参与活动的小朋友需年满3岁并经过完整的如厕训练。

玩在邮轮图片

针对3岁以下的婴幼儿可提供托管服务,$6/小时(晚上6点前),$8/小时(晚上6点后);针对1岁以上的儿童可提供1V1的专属保姆服务,$19/小时(8:00-20:00)。

13岁以下儿童参与各项运动设施时均须由家长在旁陪同:

- 冲浪:最低身高要求1.32米,站立时最低身高要求1.48米。

- 攀岩:儿童年龄不得小于6岁。

- 跳伞:儿童年龄不得小于3岁;3-12岁的未成年儿童必须全程由家长陪同。(体重超过113公斤者不可体验)

- 旱冰:需全程佩戴头盔,6周岁以下儿童需家长全程陪同。

- 碰碰车:儿童年龄5岁以上,身高1.07米以上;5-8岁儿童需由成人陪同驾驶。

- 北极星:儿童身高须在1.07米以上。

享在邮轮

除了吃喝玩乐,在邮轮上还有其他享受生活的方式,可以买买买,可以赌赌赌,可以放松的做个Spa,或者吹着海风刷刷朋友圈撸一发王者农药……

皇家广场

占据了4层5层的皇家广场是邮轮上最繁华的中心地带,特色餐厅、时尚酒吧和免税奢侈品店都汇集于此,现代艺术品错落散布在每一个角落,这是一个充满了新奇、华丽、高科技和多样性的地方。

享在邮轮图片

海上购物广场有着众多的国际名品专卖店,Cartier、BVLGARI、SWAROVSKI、Ferragamo、Michael Kors等等不胜枚举,免税的价格和超值的特卖活动让人流连忘返。

皇家娱乐场

海上Casino,移动的拉斯维加斯,在船上还能小赌怡情实在是一件奢侈的事情。

巡航日最后一天可能会有活动,赠送每个之前没去过皇家赌场的客人$5的筹码,不妨用存在房卡中的这$5去小试一下手气。

水疗中心

没有享受过SPA的假期是不完整的。蔚蓝大海,轻柔海风,豪华邮轮,尽情感受水疗护理带来的舒缓和放松……

15层船头的维特丽缇水疗中心(Vitality Spa)采用英国顶级的护理产品,配合专业的手法。一切都很完美,除了价格。

高速网络

公海上没有信号,可以由舱房中直接拨打电话,$7.95/分钟。所以还是上网比较靠谱儿啊……

赞礼号上的网速号称比4G还快,实测也确实不错,玩玩游戏、发发照片、看看视频都足够了。

可在登船当日购买全程网络套餐,$25/2台设备/天,$35/3天设备/天,一次性购买全程套餐(2台设备)更便宜,6日行程$90,5日行程$75。

秀在邮轮

海上看秀这件事原本并不在我的期待之内,只是当作晚上无聊打发时间的去处。却没想到看过一场以后竟然欲罢不能了……

暗藏玄机的舞台、流光溢彩的背景、荡气回肠的音乐、精彩纷呈的舞蹈,邮轮大秀虽比不得太阳马戏团的大场面,但与Las Vegas的普通秀比起来却毫不逊色。

秀在邮轮图片

邮轮上的各种演出通常在270°景观厅和皇家剧院上演,两个舞台各有其玄妙之处:

270°景观厅位于5层船尾,两层楼高的玻璃窗拥有绝佳景致,白天是自助咖啡厅,而到了晚上玻璃窗则切换成蕴含顶尖科技的屏幕,演绎出精彩绝伦的艺术魅影。

秀在邮轮图片

最令人惊叹的莫过于6块全息屏幕,在6个长达12米的机械手臂操控下旋转、移动,形成画面,呈现出精彩的演绎。如此充满科技感的大秀,也只有在海洋赞礼号上才得以见到。

秀在邮轮图片

皇家剧院占据了4层、5层船头,虽然是中规中矩的传统舞台,但所呈现的演出却都是史诗级的。什么火车、轮船、喷火飞龙都敢往舞台上招呼,又或者是一场红磨坊般梦幻的歌舞演出,给船客带来一场别开生面的视听盛宴。

不容错过的几场大秀:

- 活·爱·艳(Live·Love·Legs),皇家剧院。这场红磨坊式歌舞秀活色生香,珠片、流苏、羽毛挤满了整个舞台,劲歌热舞,华丽非常。与赌城Las Vegas的Jubilee秀倒是有几分相似,当然邮轮上比较健康,比基尼还是必须穿的。不过这个香艳的尺度,家长要考虑一下是不是儿童不宜了。

秀在邮轮图片

- 美丽梦境,皇家剧院。这是一部充满了想象力的舞台剧,讲述了沉浸于妻子离世悲伤中的主人公,在梦境中再次遇到了自己的妻子,并在妻子的帮助下重燃了对生活的热情。场面恢弘,舞台背景充满了想象力,让人仿佛置身于童话世界。

秀在邮轮图片

- 光影之旅,270°景观厅。PIXEL出品,必属精品,这场演出将现场表演、空中柔术和流行音乐相结合,带领观众穿越热情的巴西、原始的非洲和神秘的中国,感受一场缤纷炫目的多媒体盛会,感受科技带来的艺术震撼。

Tips:

- 除了以上,还有脱口秀、乐队表演、热舞派对、虚拟烟花等各种精彩纷呈的活动,演出安排可关注每日的Cruise Compass。

- 皇家剧场的秀每天重复演出两场,分别是7:00和9:00,方便不同时段就餐的客人观看。

- 光影之旅需提前预约,分为免费区和付费区。付费区是非常靠近舞台的区域,不仅可以零距离观看演员们的表演,还可以跟演员一起互动,$29/每位/每场。

游在邮轮

日韩航线的邮轮,大多会选择在日本/韩国的一两个港口城市停泊,清晨入港晚上出港,白天的时间游客可进行岸上游。

根据船期不同,停靠的港口也不同,通常会在以下城市停靠。

韩国:首尔、釜山、济州岛(但是因为萨德的缘故,近期都不停靠韩国港口了)

日本:东京(横滨)、神户、熊本、长崎、福冈、广岛、宫崎、境港、冲绳

游在邮轮图片

邮轮上会提供很多特色的岸上游线路,需提前预订,价格大概$50-100/人。

如果通过旅行社进行报名,一般会包含免费的岸上游作为噱头,但同时也会推出另外几条自费线路供游客选择。

你们懂的~ 天底下哪有免费的午餐啊!免费线路除了参观当地最著名的景点外,剩下的时间就是进店买买买咯,而且还是又偏僻又坑钱的所谓“国家免税店”。

但其实自费路线也没什么出彩之处,所以看个人咯。当然了,也可以选择不上岸,留在船上吃吃喝喝一整天,享受包船的快感。

游在邮轮图片

还有一个曲线救国的办法,前提是你持有日本多次往返签证。跟领队提前沟通好,然后就可以脱团自己去游玩了,但切记在开船前一个小时赶回来,否则只能眼睁睁的看着邮轮开走了……

再透露一点,这些购物店主要用来坑顾客的产品大都是一些正规药妆店里没有的足贴、净水盒子、负氧离子杯具这类动辄上千人民币的产品,一般就是车上导游貌似无意间大力推荐的那些。而常见的那些药妆品价格跟正规店相比倒是没什么差别,可以放心购买,只是种类较少。尤其是母婴类产品几乎没有,而且在这些小城市,即使自己脱团也很难找到母婴产品店,建议提前在日亚官网下单购买,选择邮到离码头或者行程景点最近的提货点,可以自取。日亚攻略网上有很多,我就不多罗嗦了,大家自行度娘吧。

游在邮轮图片

如果不知道去日本买什么的亲,不妨参考M姑娘公众号上的两篇文章。

攻略结尾的“关于作者”里有公众号二维码。加公众号后,点击“昨日重现”,从分类“日本”一栏中可找到两篇攻略【剁手党福利】最实用的日本购物攻略,日本母婴用品购物攻略。

实用攻略就到此结束了!接下来就是M姑娘一家四口的赞礼号欢乐时光了~ 欢迎继续收看!

写在前面

这次的邮轮之行,是老妈送给我和老爸的生日礼物,还是老妈厉害,把我生在老爸生日那天,于是每年的生日都是家庭的一个重大节日。

游在邮轮图片

至于初一小公主,完全是不得已带上的小油瓶而已,小公主她爹就被扔在北京继续苦逼地上班赚钱了。

于是,一家四口的幸福邮轮之行就此拉开序幕!

游在邮轮图片

这次在携程预订了皇家加勒比的海洋赞礼号,原因无他,船够新够大!

对于我和老爸两个金牛座吃货来说,第一选择其实是公主号,只可惜公主号没有天津出发的航线,只能退而求其次了。

原本想订阳台房,看了一下价格,发现标准套房四人房价格只略略贵了一点儿,而一个是18㎡,一个是26㎡,而且考虑到小公主在浴缸里洗澡比较方便,果断选择了标准套房。

游在邮轮图片

同时还预定了北京到天津的交通,¥200/人,在亮马桥农展馆门口乘坐大巴,非常方便。

7天6晚长崎+熊本市,总价¥24000,性价比还不错~

1st day 启航

登船

上次跟团游的好像已经是大学以前的事情了。跟团游的好处就是,什么都不需要操心,偏巧我是个爱操心的,大概无法享受其中乐趣吧。

在大巴上领队把注意事项都细细的说过一遍,确实没有什么需要担心的。推着初一小公主又一路绿灯,各种特殊通道,并不觉得累。

登船图片

Unlucky,偏赶上歌诗达邮轮也同日启航,两艘船六七千人挤在港务大厅里,乌央乌央的一大片, 手续办理比平时要慢许多。人一多我就脑仁儿疼,这也是我不爱跟团游的很大一个原因。

登船图片

终于拿了房卡上了船,我们的房间6232。简单地摆放了一张双人床,一张沙发床,和一套茶几桌凳,26㎡的空间并不觉得大,尤其把沙发床铺开就更显窄仄了。这才庆幸还好选择了套房,不然18㎡怎样才能住得开。阳台倒是不小,10㎡左右,摆着两张躺椅。

登船图片

小公主开心地在房间和阳台跑来跑去,看着大海,开心到不行~

登船图片

床上的毛巾折成了小象形状,很可爱,小丫头几下就把小象给弄散架了。但从此以后每天看毛巾变成什么形状也成了一件值得期待的事情。

登船图片

先去帆船自助餐厅填饱肚子,然后四处转转,休息一下,参加个安全演习,再去开通一下WiFi,不知不觉间船就开了。若不是看到风景在后退,竟不知已启程,平稳至此。

逃离大霾的北京,向着万里无云的海上,启航!

晚餐:American ICON Grill

晚餐在American ICON Grill,美国公路旅行主题餐厅,味道只是一般,凯撒沙拉和科布沙拉都有点儿糙,美国马里兰州蟹肉饼也缺了些鲜味儿,冰冻烟熏三文鱼、野生蘑菇塔父母都吃不太习惯。还好点了两个中餐,拌拉皮和香菇炖草鸡总算拯救了父母的胃口。

科布沙拉

冰冻烟熏三文鱼

野生蘑菇塔

晚餐:American ICON Grill图片

晚餐之后仍是随意逛逛,无论是酒吧还是皇家剧院都上演着热闹的欢迎秀,工作人员绽放着热情的笑脸,这样欢乐的氛围,是赞礼号独特魅力的一部分。

机器人酒吧
[视频] 机器人调酒师

逛到机器人酒吧,自然要体验一下量子系列上的特色。

机器人酒吧图片

先在吧台前的小屏幕上选择你想喝的鸡尾酒,有酒精类和无酒精类(无酒精类$4/杯,酒精类$12/杯),也可以按照自己喜好调配一款全新的鸡尾酒。刷过房卡付好费用之后,机械臂就开始工作了,量酒、加冰块、切柠檬,整个过程一丝不苟,再一滴不漏地把酒壶里的鸡尾酒倒入杯中,推到客人面前。

机器人酒吧图片

——这绝对是业内最cool最精准的调酒师了!对于手握调酒师中级资格证的M姑娘来说,心里真是五味杂陈啊!量酒量得不如人家准,酒方不如人家记得多,这还怎么混啊!科技不仅改变世界,科技也让人失业啊!

邮轮上的第一晚,睡得并不好。父母睡大床,我和小公主睡沙发床,结果她翻来覆去折腾了一晚上。原来这“豌豆公主”嫌沙发床不舒服,第二天赖到姥姥姥爷的大床上就不肯下来了,之后几天我自己睡沙发床倒是也蛮开心的!

2nd day 海上巡游

270°景观厅

早上在270°景观厅吃早餐,多是面包、甜点、三明治之类的食物,有水果有咖啡,早餐很适合。

270°景观厅图片

这并不是一处典型的餐厅,高低错落的座位,视角开阔的景致。喝一杯咖啡,看着船尾卷起的浪花滚滚,带来一天的好心情。

270°景观厅图片

孩子们也爱在此处嬉戏,独特的布局很适合玩捉迷藏。

邮轮探索
[视频] 甲板跳伞

吃过早饭就开始全面探索海洋赞礼号,从2楼的医疗中心、3层的CASINO和卡拉OK、4层5层的皇家广场到14层15层的甲板区,全面解锁了这些公共区域的地图。

超华丽的电梯井

2楼的医疗中心

3层的CASINO

3层的卡拉OK

4层5层的皇家广场

14层15层的甲板区

14层15层的甲板区

邮轮探索图片

最大的感受就是,赞礼号真大啊!转了这么一圈居然累得两腿发软了。赞礼号真漂亮啊!不管是墙面的壁画,转角处的雕塑,还是长长垂落的吊灯,每一处的装饰与布置都让人感觉奢华却不落俗套。

邮轮探索图片

甲板上总是热热闹闹,挤满了拿着丝巾凹造型的大妈和拿着单反拍拍拍的大爷。

邮轮探索图片

船尾的极限运动区更是聚起了许多人,举凡有人冲个浪、跳个伞、攀个岩,都少不得被围观被拍照。对平衡感很有自知之明的我,果断中止了去玩一把刺激的念想,省得无端端地被别人拣了乐子。

邮轮探索图片

室内多功能运动馆也热闹得很,楼下的碰碰车是孩子们的天堂,楼上的台球、乒乓球、XBOX更是吸引了各个年龄段的游客。

邮轮探索图片

这样热热闹闹的欢乐氛围,是赞礼号每一天的日常。

中午依旧是在帆船自助餐厅用餐。

晚餐:CHIC餐厅

晚上在CHIC餐厅就餐,味道尚可,番茄洋葱沙拉、酸橘汁虾、炒新西兰贻贝、香草蒜蓉炸虾仁、慢炖鳕鱼、烤素食砂锅,都是简简单单国人比较容易接受的味道。

酸橘汁虾

香草蒜蓉炸虾仁

慢炖鳕鱼

甜点也超赞,香气浓郁的巧克力慕斯和酸甜爽口的芒果布丁,让人欲罢不能。

芒果布丁

活·爱·艳(Live·Love·Legs)
[视频] 活·爱·艳(Live·Love·Legs

活·爱·艳(Live·Love·Legs)图片

与赌城Las Vegas的当年最火爆的上空秀Bally's Jubilee有些许相似,当然邮轮上这场还是穿了比基尼上衣的。

但这都不重要,这是艺术啊艺术!一场奢华与美的享受!怎么能带着情色眼镜去看待呢?!

想当年我可是买了$80一张的票特地去看Jubilee秀,如今在邮轮上却可以免费看个够,简直赚到了有没有!

3rd day 长崎

• 电话:+81-95-8221257
  • 地址:长崎县长崎市长崎港

在长崎的一天,11:00抵港,20:00启航。

在自助餐厅吃过早餐,无所事事地躺在阳台上看邮轮驶进长崎港。甲板似是擦着跨海大桥而过,惊险万分。

长崎港图片

抵港之后,就开始集合、分批下船,过海关和安检。海关工作人员会在护照复印件上贴一张入境许可,凭这张纸就可以在免税店购物了。

长崎的免费岸上观光路线:平和公园 - 山田电机 - 有田陶瓷公园

长崎的付费岸上观光路线:云仙地狱 - 山田电机

长崎港图片

其实长崎值得一去的景点只有平和公园、大浦天主教堂、哥巴拉公园这几处,豪斯登堡乐园也不错,只是乘JR线单程就要1个半小时,实在太折腾。逛街的话无非是长崎中华街和浜町商业街,中华街满地摊儿货,要买日本药妆品还得去浜町。

长崎港图片

长崎的好处在于码头就在市区内,正对着大浦天主教堂,交通便利,是个非常适合脱团自由行的城市。

于是我跟着旅行团大巴先去了平和公园,然后脱团,搭有轨电车慢慢悠悠晃到了浜町商店街,大肆采购一通之后就溜达回了码头。

长崎港图片

看看时间尚早,干脆再跑去大浦天主教堂远远地看一眼,天主教堂前也有一条热热闹闹的商店街,里面的店铺看起来也有点儿猫腻,毕竟这里也是旅游团的爱逛之处。

大浦天主教堂前画漫画的中年男子正在看《绝望先生》

长崎港图片

每次到日本必扭一次蛋。这次扭到了OP里的佐隆,lucky!

其实沿着天主教堂再往上搭乘一小段自动扶梯就可以到哥巴拉公园了,有着俯瞰长崎码头的景色,还可以远远看到泊在港口的邮轮。只是我拎着大包小包的“战利品”实在懒得再动,干脆早早的回到船上。这时游客都还没回来,邮轮上难得清静,这包船的感觉实在是太爽!

长崎码头的雕塑——孙中山与梅屋庄吉·德子夫妇

平和公园

长崎,这座城市与1945年那场灾难紧紧地联系在了一起,是全人类的无法磨灭的惨痛回忆。

平和公园图片

当年的长崎市有24万人口,三分之一直接死于原子弹爆炸,三分之一在事故中受伤,而这些伤者在之后几年中也因辐射的后遗症而陆续死去,剩下三分之一的人虽然活着,却是在最悲惨的回忆、被辐射的担忧和失去亲友的痛苦惶恐度日。

1955年8月,在纪念遭受原子弹爆炸10周年之际,就在当年原子弹投放的爆炸中心,建立了为祈愿和平而设立的平和公园。

平和公园图片

平和公园里最重要的雕塑是由雕刻界泰斗——北村西望先生负责修建的高10米的和平祈念像,原子弹正是在其上方500米处爆炸。这尊青铜男神像右手指天象征着原子弹爆炸的恐怖,左手平伸象征着祈祷安定和平,弯曲的右腿象征着冥想即静,竖起的左腿象征着救济即动,强壮的体魄象征着神威,慈祥的表情象征着神的爱和佛的慈悲,轻轻闭上的眼睛则是在为牺牲者祈祷冥福。

平和公园图片

祈念像下方则是一汪池水,实际上整个公园均被水道所贯穿,公园中央更是有一座“平和の泉”,喷泉前方的石碑上记录着一位少女的手记,“喉咙干得不得了,但是水面上浮着一层黑油似的东西,但是非常非常的想喝到水呀,终于和这黑油一起喝了进去”。当年原爆之后最缺的就是水,不论是饮用还是清洗伤口都需要大量的水,可这片被污染的土地却很难再找出洁净的水了,很多罹难者都是呻吟着“请给我水,给我水”而去世的。为了向这样痛苦的灵魂祈福并奉上清泉,祈祷废止核武器、世界永久和平,于是建造了这座喷泉,喷泉象征着仙鹤与和平鸽的翅膀。

平和公园图片

喷泉旁边有一座“长崎の钟”,这里是当日死于原爆的七万两千人的墓碑,路过的人们把钟敲响,慰藉那些无辜逝去的灵魂。

平和公园图片

祈念像两侧分别矗立着一座折鹤の塔,人们将对和平的祈祷折进纸鹤,把纸鹤敬献到塔里,又或者留下一瓶水,寄托哀思,祈求和平。

平和公园图片

公园中环伺着各国赠送的纪念碑,表达着全世界人们对这场灾难的痛心以及对长久和平的美好愿景。

平和公园图片

这里有中国赠送的“少女像”,和胡耀邦提写的“和平”二字;这里有德国赠送的“诸国民友好的像”、捷克赠送的“人生的喜悦”、巴西赠送的“祈平和”、土耳其赠送的“无限”、荷兰赠送的“生命与和平之花”等……

平和公园图片

中国赠送的“少女像”

胡耀邦提写的“和平”二字

平和公园图片

德国赠送的“诸国民友好的像”

平和公园图片

荷兰赠送的“生命与和平之花”

平和公园图片

土耳其赠送的“无限”

平和公园图片

巴西赠送的“祈平和”

这里的一草一木都寄托着哀思,多是由某人或某些社会团体所植,连这里的长凳上都印有和平鸽的图样。在这里,世界和平不再是一句空话,而是每一个人发自内心的强烈愿望。

平和公园图片

走出和平公园,漫步在长崎街头,恍若隔世,这里与日本其他城市看不出丝毫不同。70多年过去了,这座城市似乎已经淡忘了那些伤痛,街上行色匆匆的人们,有着疏离的微笑,有着疲惫的倦色,有着善意的平和,却不再有痛苦与惶恐。

平和公园图片

只有这座平和公园,仿佛新生肌肤上的一块旧疤痕,它的存在不是为了提示人们那地狱般的过往,而是为了悲剧不再重演,为了世界永远和平。

晚餐:GRANDE餐厅

晚餐在GRANDE,偏法式的地中海菜肴,点了金枪鱼生肉片、烟熏鱼肉酱、勃艮第蜗牛、烤柠檬鳎、烩羊腱、佩斯卡托雷意面,意面非常美味,中餐的干烧大虾也不错。

金枪鱼生肉片

烟熏鱼肉酱

烤柠檬鳎

佩斯卡托雷意面

但GRANDE最棒的是甜点啊!熔岩蛋糕香味浓郁、口感松软,焙烤阿拉斯加则是戚风包裹着两色冰淇淋,上面抹着一层厚厚的火燎蛋白霜,是我在船上最爱的甜品。

焙烤阿拉斯加

4th day 熊本

• 开放时间:24小时
  • 电话:+81 965-35-2021
  • 地址:日本, 〒866-0862 熊本県八代市松江城町7−34
  • 简介:八代市的一个公园。

在八代/熊本的一天,7:00抵港,17:00启航。

一觉睡醒已经抵港了,邮轮停靠的港口在八代市,离熊本市还有1个多小时的车程。

八代城图片

八代/熊本的免费岸上观光路线:樱之马场·城彩院 - 熊本城 - 综合免税店 - 八代城跡

八代/熊本的付费岸上观光路线:御立岬公园 - 水前寺成趣园 - 本町商业街 - 综合免税店

八代城图片

熊本的可玩之处,一是熊本城,二是熊本熊。熊本城因为地震坍塌了,如今只能在外围转一转,最多是在城彩院吃点儿东西;离熊本城不远的熊本熊部长办公室是迷妹们必去之处,运气好的话还可以见到部长呢!水前寺成趣园不过是一处别致的小庭院,去或不去倒也无所谓。

八代码头位置偏僻,交通也不便,且作为熊本县的第二大城市,八代的繁华程度自然比不得熊本市,脱团自由行并不是个好主意。而且免费路线的安排也还不错,只要能扛得住导游忽悠。所以这一天我就选择了跟团游。

八代城图片

至于进店购物这件事儿,再多说两句。很多第一次去日本的游客其实很难分辨哪些是正经儿的日本药妆,哪些是坑货。其实分辨起来很简单,价格便宜的基本都是正经货,而导游在车上大力推荐到你心动的、动辄几百上千软妹币的肯定都是宰客货。大家可自行百度一下“邮轮 购物 陷阱”,看看过来人的惨痛经历。我家爹地也是个耳根软的,经不住忽悠就动了要买的念头,心知劝他也不管用,就给他看了几篇文章,里面控诉的那些商品都是导演正在忽悠的,于是他彻底断了这念想。

至于在日本有什么好货可买呢?我公众号的两篇文里有介绍:【剁手党福利】最实用的日本购物攻略、【剁手党福利】日本母婴用品购物攻略。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-96-2235011
  • 地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。

知晓熊本这座城市,并非因为熊本熊部长,也并非因为2016年4月的那场大地震,而是因为熊本城。

这座与大阪城、名古屋城合誉为“日本三大名城”之一的熊本城,是安土桃山时期平山城的代表性建筑,由丰臣秀吉旗下大将、善于筑城的加藤清正于庆长6年(1601)开始,耗时7年所建造的天下名城,因其易守难攻而颇具威名。

熊本城图片

加藤清正建造此城时,考虑到被围城时需要食物供应,因此城内广种银杏,即可食用亦可铺床,因此又名银杏城。其城墙有着“武者返し(武者退返)”之称,底部城墙倾斜,越往上越垂直,甚至出现负角度。

熊本城图片

在1877年明治西南战争中,维新元勋西乡隆盛率13000叛军围攻熊本城,曾在外围扫讨战中将4000守城将士杀得丢盔卸甲,然而自2月21日开始围攻熊本城开始直至4月23日解围,整整53天被攻破城门。更因围困战消耗了大量的时间和精力,叛军被驰援而来的官军全线击溃。退守鹿儿岛的西乡隆盛最后身边只剩270人,世传在决死介错前他留下了一句很有名的话,“おいどんは官軍に負けたとじゃなか。清正公に負けたとでごわす(我西乡不是败给了官军而是败给了清正公)”。南洲公的这句临终遗言,使得熊本城威名远扬。

只是尚未睹其风采,却惊闻其在地震中严重受损。

熊本城图片

震后一年来到这里,那些坍塌的石墙和角撸让人触目惊心,战争没有使其败落,时间没有使其涅灭,而在天灾面前它却如此地不堪一击。

现在的熊本城尚在修复之中,无法进入本丸,只能从二之丸广场和加藤神社远远地眺望。依旧很壮观,依旧有气势,只是目之所及,散落的石块、隔离的围栏、大天守上的脚手架,让人唏嘘感叹。

熊本城图片

据说地震前当地政府曾为每一块石头都做过编号,震后便组织收集散落在地上的石块,根据震前拍摄的照片和记录,按照形状和大小寻找每一个编号的石块,等找齐后再3D建模将石块放回原来的位置。——只是这项巨大的工程需耗时20年才能完成。

熊本城图片

地上整齐码放的那些石块,有条不紊进行的修复工作,突然觉得,再看到那个曾经辉煌的熊本城竟也是一件指日可待的事情。

熊本城图片

熊本城下还有一处叫做樱之马场·城彩院,其实就是一个新开设的观光交流区而已,分为涌涌座和樱花小路两部分。涌涌座主要通过实景和数码重现的方式使游客回到熊本城建立者加藤清正的年代;樱之小路则重现了江户时期街景,并集合了熊本县精选的23间当地料理,供游客在这个充满了怀旧风情的街区购买手信、尽享美食。据说马肉是熊本县的特产,特地买了一份马肉油炸肉饼来尝试,这浓重的腥味儿顶得我差点儿吐了出来……

八代城跡

八代是熊本县的第二大城市,因此这八代城也与熊本城脱不了干系。

八代城跡图片

丰臣秀吉征伐九州之后,将熊本分封给了加藤清正,于是清正公就在熊本筑了熊本城,其氏族则在八代建了麦岛城。而在1619年的地震中麦岛城遭到了毁坏,于是其家臣加滕正方便在此处重新筑城,于1622年建成了松江城(后更名为八代城)。之后的城主多次对八代城进行了整修和复兴,但随着家族的衰败这里一度成为了废墟。后于1883年为了纪念南北朝时期葬于八代的怀良亲王,由民众请愿在城堡中心修建了八代宫。

八代城跡图片

从建筑和历史角度上来说,八代城都不值一提。如今这里更像是一座大公园,可以攀上城墙,樱树繁茂,樱花季想必是极美的;也可以在护城河桥上凭栏倚望,旁边有个傻乎乎的小胖丫头在满地追鸽子。

关于这里的回忆,是悠闲而轻松的。

光影之旅

晚上的启航时间比较早,于是预约了光影之旅去看。

270°景观厅感觉完全变了模样,白天时未曾留意的6块全息屏幕缓缓降了下来,然后随着音乐开始旋转、移动,组成各种画面,科技带来的艺术感让人惊叹不已。

光影之旅图片

然后演员出场,竟是直接从舞台下直接升了上来,完全想象不到白天这个看起来错落有致的咖啡厅竟暗藏了如此之多的玄机。每每观众中突然出现了演奏者,才惊觉,哦,原来这处也是舞台。

光影之旅图片

这也是光影之旅特地划分出付费区的缘故,坐在这片区域的观众,绝对可以获得更大的惊喜。吹着萨克斯管的演员突然出现在身侧,热情的舞者在咫尺之近载歌载舞,这钱花得超值!

晚餐:SLK餐厅

晚餐选择了亚洲口味的SLK餐厅。 对于父母来说,这大概是几天来最合口的一餐,海鲜沙拉、青木瓜沙拉、酥脆春卷、海鲜酱鸭、清蒸虾仁烧麦、越南玉米卷、烤味噌酱汁豆腐,总算找到了点儿中餐的味道。中菜单的口水鸡更是打开了胃口。

青木瓜沙拉

酥脆春卷

越南玉米卷

烤味噌酱汁豆腐

口水鸡

甜点却是一般,口感与味道都略显不足,果然欧洲人把技能点都加在了甜点上,而亚洲人则加在了菜肴上。

桃味抹茶蛋糕

老爸今天已经不管吃啥都觉得索然无味了,所有菜都先加一大勺老干妈,于是我默默地把甜点从他面前撤了回来。

5th day 海上巡游

海上历奇青少年活动中心

海上巡游日就是尽情放松的一天,可以陪着小公主到处去玩耍。

刚入夏的天气,海风清冷,户外水上乐园还是有些勉强。于是带她去了青少年活动中心。

海上历奇青少年活动中心图片

适合小宝宝玩耍的区域有滑梯有爬洞还有各式各样的玩具,小公主自然喜欢得很。

海上历奇青少年活动中心图片

但最得她欢心的莫过于那个小小的洗手池,按照小宝宝的身高设计,还有配套的洗手液和擦手纸。小丫头学着大人的样子,一遍遍的洗手擦手洗手擦手,玩得不亦乐乎。

早餐/午餐/晚餐

早餐与午餐都在自助餐厅进行。早餐有了油条,立刻遭到了全船游客的疯抢,大家思念这家乡的味道已经快疯掉了。老爸依旧捧着老干妈吃个没完,老妈则是吃啥都没什么胃口。由此看来,父母的极限也就是4天,这中国胃就已经开始抗议了。果然带着父母坐邮轮也不宜太久,不然得自备一箱子挂面和咸菜……

晚餐依旧去了SLK。现在对父母来说,已经完全懒得搭理那些外国菜了,只对着中式菜肴一阵猛点,四盘凉拌木耳和两盘拌面,估计服务生也是被我们吓到了……

早餐/午餐/晚餐图片

拌面

美丽梦境

晚上在皇家剧院看了美丽梦境,充满了想象力的一出舞台剧,很喜欢。

美丽梦境图片

整个布景太美太梦幻,舞台上不过方寸之地,却变幻出各种场景。倘若说轮船、火车都不稀奇,当喷火巨龙出现时惊得我下巴都要掉下来了!给编剧和舞美一百个赞!不怕他们骄傲!

6th day 海上巡游

北极星

纠结症导致的结果就是差点儿没预约上北极星。日落时段早早就被预约满了,只剩下一些不怎么受欢迎的时段。

特地选了中午时分,总觉得晴空万里在海上极目远眺也不错。却漏算了我这向来不怎么靠谱儿的运气,竟下起雨来,拍不到漂亮的照片也就罢了,还被淋了个兜头湿。

北极星图片

关键是,这北极星也就是缓缓升上百米高空再缓缓落下来,整个过程也就10分钟!说好的左摆右摆呢?!问了工作人员才知道,$20只负责上下,$40才有上下左右。

北极星图片

这$20花得我憋屈!如果能重来,我绝对一登船就预约上日落时段的$40北极星!

CASINO

在被北极星深深地伤害了之后,我打算去赌场碰碰运气。

早上收到邮件通知,之前没在CASINO玩过的客人,最后一天会赠送$5的筹码。拿房卡在机器上一刷,果然有$5在里面,那必须及时行乐啊!

CASINO图片

我的赌性之大向来让Candy惶恐不安,以至于每次看到赌场和游戏厅他都紧紧拽着我。上次去Las Vegas之前更是跟我约法三章,说只拨给我$100,输光就不许再玩了,结果最后我赚了$20。

其实我也只是好赌而已,老虎机和推币机前面能坐好久,但以金牛座的爱钱程度,别说输$100,就是输$20都肉疼得不行,绝对不会继续赌下去…… 所谓的“小赌怡情,大赌伤身”我拿捏得恰到好处。

CASINO图片

把父母的房卡都拿来刷,老虎机玩了个爽,$15的本金被我变成了$65。

嗯~ 总算把北极星的郁闷给冲散了!

室内泳池

下午带初一去玩水。这么凉爽的天气室外自然不行,船头的日光浴场又不允许小孩子嬉耍,最后只能在室内泳池玩一下。

安全起见,规定儿童进入游泳池必须穿着救生衣。偏偏初一又是个拧的,从小跟救生衣游泳圈这些东西有仇,死活都不肯穿,最后只能在热水浴缸和嬉水池里玩一会儿。

室内泳池图片

现在这些10后的审美其实不是很懂,难道大眼睛双眼皮瓜子脸什么的都不流行了?怎么这小丫头一下泳池就立刻围过来一堆小哥哥呢?还争着抢着扮鬼脸哄她开心?

唉,突然有一种自己好不容易种好的白菜被猪拱了的感觉……

室内泳池图片

郁闷的在甲板上转了一大圈回来,发现又换了两个小哥哥在围着她打转。还好初一向来油盐不进,尤其不喜欢男的,连她爹在她跟前都难讨到一个笑脸,更是不会去搭理这些小哥哥,我这郁结的心情才总算稍有舒缓。

室内泳池图片

昨天在自助餐厅吃饭时,有个帅气的外国小哥哥特别喜欢初一,一直想跟她玩。我这当娘的都允了,她却偏偏不搭理人家,也是打碎了一片痴心。要是她再大一点儿就好了,应该会在船上结识很多小伙伴吧~

海上夕阳
[视频] 海上夕阳

邮轮上的最后一个晚上,雨过天晴,是个难得的好天气。

红彤彤的落日把海面染成绯蓝,在游轮上看夕阳也是一种不可多得的体验。

海上夕阳图片

只是这初夏的海风吹得我全身冰凉,连按快门的手指头都要冻僵了,果然晚上的甲板还是要加一件外套的。

海上夕阳图片

这一天吃的什么已经不重要了,反正老爸吃什么都是辣酱味儿,老妈吃什么都索然无味,只有初一喜欢上了自助餐厅大厨煮的面条,每一餐都吃得很开心。

7th day 返航

清晨醒来,已经回到了天津。

不长不短的7天时间,仿佛一场美丽梦境,留下的都是快乐与幸福的回忆,邮轮这种轻松悠闲的度假方式太容易让人上瘾。

等小公主长大一些还要带她再来,或许换一艘船,或许换一条航线,想想都让人期待呢!

关于作者

美伦卡尼

旅行媒体人,自由撰稿人,各大旅游机构签约达人。

大家关于邮轮还有什么问题,欢迎加我的公众号进行提问。

需要了解日本购物攻略的亲,加公众号后,点击“昨日重现”,从分类“日本”一栏中可找到两篇攻略【剁手党福利】最实用的日本购物攻略,日本母婴用品购物攻略

MorningShellna
MorningShellna :