致梦中的仙本那--这么近,那么远

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  致梦中的仙本那--这么近,那么远

• 出发日期/2017/12/16

却说不出你欣赏我哪一种表情

你却说不出在什么场合我曾让你分心

说不出旅行的意义

--《旅行的意义》

光阴蹉跎,世间喧嚣,能在人生的旅途保持一份童趣和闲心,着实不容易。

小心翼翼,我也会害怕心中的火焰熄灭,如若失去方向的人生,该如何是好?

一段旅程,有时候并不是你想象的那样,能带来洗涤、洗练、超脱、深刻等等,这或许仅仅是一场嬉戏。but, why not?

旅行的意义,于我来说,是开阔眼界,是学会对我拥有的心存感激,是学会感恩、珍惜。

那么,我们出发吧!

(个人公众号:会针灸的小狮子,里面会分享旅游攻略、食疗、医学保健之类的信息,喜欢我游记的朋友可以加一下)

仙本那(Semporna):

曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。仙本那(Semporna)在巴夭语和马来语中Semporna字面意思为完美的。

仙本那镇作为一个中转站。主要的观光和娱乐点都在周边离岛。每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。最最人气的离岛是卡帕莱岛、马达京岛、马布岛、邦邦岛,白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的缤纷鱼儿,让游客们趋之若鹜。

沙巴(Sabah):

沙巴首府为亚庇,其他主要城镇有山打根、斗湖、根地咬、保佛、古达、仙本那等。沙巴现为马来西亚之联邦直辖区,也是马来西亚唯一的岸外金融中心。

沙巴享有风下之地之美誉,原因是沙巴在饱受台风肆虐的菲律宾之南,台风不会经过这里。沙巴是“东马”婆罗洲上的一座乐园。

简要行程(2017年12月16-22日):

Day1—广州机场-沙巴机场-斗湖机场-仙本那-龙门客栈

Day2—敦沙卡兰海洋公园-巴夭族小渔村

Day3—马布岛-卡帕莱

Day4—仙本那红树林长鼻猴萤火虫之旅

Day5—马达京-汀巴汀巴岛-邦邦岛-斗湖机场-沙巴-民宿

Day6—叻沙-沙巴大学-水上清真寺-升旗山-当地spa-丹绒亚路日落-肉骨茶-菲律宾手工市场

Day7—生肉面-沉香博物馆-imago-肉骨茶-沙巴机场-广州机场

人员介绍:小狮子,S小姐,丁丁哥,三人都是80后,哈哈。

行程花费(每人)

机票:广州到沙巴来回810

沙巴到仙本那来回270

机票共1080

签证+电话卡+保险:175+31+90

仙本那5日团:2380(升级房间另加333)

行李额+其他花费:260+1469

Tol:5818元

一、签证

仙本那图片

首先,马来西亚对中国不实行免签,入境马来西亚必须持有签证

小狮子的签证是直接在万能某宝那里完成的,价格大概是RMB175/人。

小狮子办理的是 entri电子签证,是另外一张纸签,所以要注意保管,谨防丢失!

entri签证所需材料:(彩色扫描)

1、护照首页(JPG 格式)

a、护照还有9个月以上有效期;

b、至少留有两张空白的签证页。

2、电子相片(2寸证件照片白底彩色,JPG 格式)

3、英文机票行程单(PDF 格式)

4、未满18岁的小孩子出生证扫描件

把以上电子版以及预计到马来西亚游玩的时间发给某宝客服,过两三天签证就会发到你的邮箱,自行打印就可以了,方便,快捷哈。

其次, Entri签证注意事项:

A.不能从香港澳门出入境,只能大陆直飞。入境口岸限定6个如下:

吉隆坡国际机场(2)、槟城国际机场、

柔佛士乃国际机场(即兰卡威)、

沙巴哥打京那巴奴国际机场(即亚庇)、

砂劳越古晋国际机场(即古晋)

B.入境说明:出入境关口时,向移民局官员提供以下资料

1.打印 ENTRI凭证,并确保在抵达马来西亚并停留在此时将其随身携带

2.足够的费用(最少50美金等额货币/日)、

3.携带有银联标志的储蓄卡或者信用卡、

4.往返或联程的机票行程单、

5.酒店订单或住宿证明

C. ENTRI电子签证所有人都可以出签的,所以不以任何形式保证申请人能成功进入马来西亚境内。入境点的马来西亚移民官员对申请人的入境有全权决定权。

D.签证有效期3个月,最多停留不能超15天

二、机票

廉价航空的宗旨就是everyone can fly, 不要期待抢来的特价机票会有多好,不过对于不怕麻烦的人还是不错的。 小狮子不得不说,廉价航空真的太划算了!四飞才RMB1080。小狮子的机票在去哪儿网订的,哈。

还有,提醒一下,在沙巴的机场是需要付费打印登机牌的,所以记得提前将你所有的登机牌都打印好。

航班信息

廉价航空预定注意事项

1.购买廉价航空机票是不包括行李托运费的,如果有购物需求的一定要在官网把行李票一块购买了。超过100ml的瓶装液体不能带上飞机。

一位乘客只能随身背一个包包和携带一个不超过20寸大小、7KG的箱子上飞机。超出重量价格会巨高。在蚂蜂窝超级好的客服的提醒下,我还是买了额度,怕是超重,小狮子每程都买了20KG,同样的四飞路线,在亚航官网买是760,而在万能的某宝买是460,马云爸爸,我爱你,哈哈~

2.廉航是没有固定位置的,想要选一个好的座位是需要另外付费购买的,小狮子这次没有购买位置哦。

3.廉价航空是不包含饮食的,也没有提供免费毛毯,半夜的空调还是比较给力,3个多小时的行程到后面会觉得有点冷,小伙伴们记着多带一件衣服。

三、酒店

此行小狮子住了两家酒店,分别是在仙本那的龙门客栈和沙巴市区的Peak Soho民宿,感觉都是超级好的!

仙本那的龙门客栈是跟团包括的,沙巴的民宿是在爱彼迎上订的。

龙门客栈度假村

是位于仙本那的一家经济型酒店。酒店地理位置优越,靠近海边,距离斗湖机场仅需78分钟的车程。酒店共有62间客房,分别为标准大床房,大床房,双床房,标准家庭房,VIP房等,我们这次住的是VIP房,空间大而舒适。

酒店周围交通便捷,美食齐全。我们每天出海的集中点是夏日天堂潜水店,就位于龙门客栈里面,非常方便。

沙巴市区Peak Soho民宿

位于水上清真寺附近的民宿,位置有点稍稍偏远,打车不是非常方便。但距离市区没有太远,10分钟左右,也算是旺中带静,很舒服,在民宿顶楼还能看海边日出和日落,写意。

费用:350元/晚,另加服务费、清洁费、税等等,两晚一共835元。

四、货币问题

仙本那图片

马来西亚是用马币的,单位简写是RM,对人民币的汇率大概是1:1.61。游记中如果是人民币,我会特别说明的。

机场:刚到亚庇机场,大厅会有带有银联标志的取款机ATM,有中文显示,你可以用你的银联卡直接取马币。MayBank的话会收取10元人民币手续费。机场不推荐换太多,市区商场的汇率会美丽很多。但是我们只在沙巴机场转机停留四个小时,所以所有现金都直接用借记卡在ATM取了,共3000RM,怕仙本那落后,到时被宰就惨了。不过机场汇率还是可以接受的,大概是1:1.64。

亚庇市区:亚庇有很多商场都支持人民币换马币的,这个汇率是比较划算的,推荐也是去商场找兑换点就好了。所以自己带多点人民币在身上就可以直接换,走的时候再把马币换回人民币即可。如果你没带现金,市区也有MayBank等带有银联标志的取款机。

仙本那:酒店有兑换点,但是不推荐,不划算,手续费非常高。

最后,不得不感慨一下马云爸爸的强大,当地的机场、商场、便利店到处是下面这种支付宝的牌子,汇率可以达到1:1.61,实在是太牛X了!!!去年在泰国已经尝过支付宝的汇率优惠了,没想到在马来西亚现在更普及了。连当地导游都说,你们中国真的发展太快了。

五、临行准备

相机

微单:索尼6000

水下相机:Gopro hero4

手机: Iphone 6

衣服: 短袖,短裤,沙滩裙,沙滩帽,防晒衣一定要带,要带1-2件,必须!!超级晒!!

携带物件: 亚航来回行程单、自己打印的登机牌、签证、各种日常用品、驱蚊液(如果去红树林,这个千万要带!)、HOTLINK电话卡(还是万能的某宝上买的),31块钱,7天有效期3.3G的4G流量,无限免费2G流量,5马币话费,马来西亚花费相当便宜,打回国内5MB可以打1个多小时,完全够用了。

最后提一下,仙本那我是报了当地团的,想着机场到仙本那还有段距离,一个多小时车程,有人接送比较方便。每天出海,单独报团也有点麻烦。

小狮子是在蚂蜂窝买的套餐,双十一败的特价行程。蚂蜂窝优惠券叠加店铺优惠,便宜了300元/人,就是2380元/人,包括机场接送机,酒店4晚,和四个一日游。后来丁丁哥的加入,我们升级了VIP房,每人加了333,还包了早餐。

总体这个团小狮子还是比较满意。

行程:

仙本那图片

最后说一下,蚂蜂窝的这个仙本那行程,是由成都海外旅游提供的。

因为小狮子是旅游爱好者,想着怎么把游记尽善尽美,所以超多问题的我和他们的客服客服乔北岸成了好朋友。行程设置非常不错,超强性价比,玩的非常尽兴了。

仙本那真的是一个非常美的地方,看图片就知道,值得再去一次,哈哈哈。住的龙门客栈也非常不错,每天的集合点就在酒店里面,超级方便的说,最后,非常感谢客服乔北岸,全程有问必答,给了我们很大的帮助,细心,周到,脾气好,超赞的客服的说。

大家看完我的行程如果对仙本那这个当地团有兴趣,可以直接找他,仙本那当地团客服乔北岸的微信号: 173483298。 说是小狮子推荐的就好哈,让他给优惠你们哈。

好的,废话少说,我们出发吧!!

Day1—广州-仙本那

• 地址:广州市花都区机场路
  • 简介:20世纪30年代初,广州白云机场建成启用,并在今后很长一段时间里成为中国对外交往的重要国门,始终位居中国机场发展的前列。

Day1—广州机场-沙巴机场-斗湖机场-仙本那-龙门客栈

广州白云国际机场图片

凌晨的飞机,晚上九点到达的广州机场,休闲地逛逛,就看到上图,好喜欢。你找到了陪你环游世界的人了么?世间最浪漫的,不过是陪伴。

真好,让小狮子也拥抱一下热情的岛屿吧,这大半年,真心累啊~

广州白云国际机场图片

广州白云机场过安检超级多人,可能是临近圣诞假期,出去度假的人比较多,虽说是凌晨,但人潮是一浪接一浪啊。

• 电话:+60-88-325555
  • 地址:Jalan Lapangan Terbang (Lama), Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

机票虽便宜,但亚航的飞机没吃没喝还冷,小伙伴记得带衣服哦。凌晨上飞机,凌晨4:00到达沙巴亚庇机场。

亚庇国际机场图片

我,S姐,还有丁丁哥,三个人,又累又饿,只能在机场便利店来个泡面,三个泡面RM24,等于人民币40,有点小贵。机场便利店也可以支付宝的,很方便。坐在肯德基吃面,丁丁哥一直嚷着要吃肉,就顺便来了几块炸鸡,RM15,味道吧,跟国内差不多。对~这就是我们马来西亚第一顿啦。

吃完逛了下机场,取了现金

吃完逛了下机场,取了现金

小狮子是在大马银行(maybank)的ATM(有银联标志的)上,直接用工商银行的借记卡拿的,每笔RM1500,取了两笔。

想着仙本那相对沙巴落后一点,不方便,就取多点钱。具体手续费不知道,但后来回来查了是扣了4928,那就是连手续费一起算,汇率大概1.64,支付宝和网上是1.61,还可以接受。

吃饱了,钱也取了,因为下一趟飞机是早上九点多,我们三个人,带着四个箱子,就在机场的星巴克睡了一下,机场空调好大,我们还是穿着广州的羽绒服睡的。

早上八点多,睡眼惺忪的我们开始自助值机。

亚庇国际机场图片

沙巴的亚庇机场(哥打基纳巴卢机场)飞往斗湖机场的亚航航班没有值机柜台,如果第一次遇到自助值机的朋友请提前到达机场,以免因为不熟悉流程而误机。

自助值机的流程:

首先打印好行程单和行李牌,然后把行李牌缠在自己的行李箱手提袋上面黏住,再撕下其中一张条码黏在自己的行程单或机票上。拿着这些东西去自助值机柜台托运行李,托运行李的流程跟平时一样,只不过由有人服务变成了自己动手。机场指示牌不算清楚,语言不通,这样的自助真的有点难度的。

• 电话:+60 89-764 251
  • 地址:Jalan Airport Baru, Off Jalan Lahad Datu-Tawau 91000 Tawau Sabah
  • 简介:马来西亚斗湖市的国际机场,也是沙巴州第二座设有移名厅柜台的国际机场。
斗湖机场图片

超级小的斗湖机场,大概中午11点,下了飞机就感觉热浪袭人,小狮子赶紧把羽绒服脱了,啊~热带气息,舒服~仙本那,姐来了~

为了上网,我们换了马来西亚的电话卡,但是旅行团的地接手上是我的国内号码,好怕接不上我们啊,好在蚂蜂窝客服乔北岸,他一直都很热心帮我们解决问题。最后,一出机场,地接已经在门口等了,接了我们就上车,所有的担心烟消云散。斗湖机场去仙本那还有大概70-80分钟的车,疲惫的我们迷迷糊糊又睡一觉。

斗湖机场图片

这是仙本那码头,后面那些房子就是我们的酒店,龙门客栈。

这是仙本那码头,后面那些房子就是我们的酒店,龙门客栈。

• 地址:1 Jalan Custom, Bandar Semporna, POBox No 168,沙巴
  • 简介:仙本那龙门客栈度假村是位于仙本那的一家经济型酒店。酒店地理位置优越,靠近海边,距离斗湖机场仅需78分钟的车程。酒店周围交通便捷,客人可选择乘搭出租车游览市内著名景点。酒店共有62间客房,分别为标准大床房,
仙本那龙门客栈度假村(Dragon Inn Floating Resort Semporna)图片

上图是办理入住手续的前台

酒店里的小商品街

挺喜欢这一排沙滩椅的,晚上在坐在那里,喝着啤酒,看看星空,听着酒吧传来的音乐,玩玩手机,非常的放松~

我们住的vip水屋,是一个独立的房子,我想说的是,原来住水屋的感觉,就跟搭船住在船上一样,海浪稍微大点或者有船经过,我们的房间就会晃荡晃荡,吓死宝宝了,还好,住四个晚上后面习惯了。

大概有40-50平方,蛮大的,三人房

14:00,把行李扔到房间之后,我们一行三人已是饥肠辘辘,立马出发,找吃的!

• 类型:当地特色菜馆
  • 地址:lot b4, ground floor, seafront township, Semporna
  • 电话:+60-14-6752883
  • 简介:店内所有海鲜都是现场加工,新鲜又美味。
肥妈海鲜图片

肥妈海鲜店是网红店,味道还不错,性价比还行。老板人超级好,是广州人,粤语点菜无障碍。

上面那个图片的螃蟹是在路边渔民买的,很大一只,大概是RM40,要给RM20加工费。路边的渔民的海鲜都是自己出海打的,可以尽情杀价,后面我们的导游告诉我们,一般晚上五六点去买的海鲜最便宜,因为那些渔民赶着回家,海鲜都会低价处理。

肥妈海鲜图片

图一是石头鱼,感觉一般般,没网上吹的好吃。

图二是湿奶油大虾,那个奶油味道调的好香,跟海鲜很搭。

图四是肥妈的家常豆腐,真的好好吃,外表酥脆豆腐又嫩又滑,果然是招牌菜。

图五的炒米粉也不错,用各种新鲜海鲜:大虾,鱼肉,贝壳、鸡蛋还有青菜一起炒,那个米粉非常入味、口感松软又够香,超级好吃。

可能是一段颠簸下来,小伙伴们都又累又饿了,所以,特别特别的美味啊~一下就风卷残云了,哈哈。

这顿一共RM129,加另外买的螃蟹RM40,其实不算贵的。

走回酒店的路上买了些水果

好,洗澡睡觉。

夜幕降临,不一样的感觉

肥妈海鲜图片

睡到7点多,我们又出来觅食罗,这次我们想试试不一样的当地美食。

肥妈海鲜图片

这顿吃的是印度餐,嗯~怎么说,还过得去,没有很惊艳,就是价格比较便宜,这顿才RM29。

吃饱之后,逛了下仙本那。其实就是个很小很落后的小镇,两三条街,基本上就是旅客,旅客也基本是中国人,所以当地人也好多会中文的。可能旅客比较多,这里有超市、屈臣氏、各种日用品店都有,不过要用的东西还是买好再进仙本那。这边买东西,一是贵,还有就是不好找。

逛一下,买齐东西就回酒店罗,明天要出海啦,好好休息好必要。

Day2—敦沙卡兰海洋公园-巴夭族小渔村

清晨的龙门客栈

S姐和丁丁哥还在酣睡中,小狮子就出来拼命拍照了,好美,想要留住的美景太多了。摄影技术不算太好,大家凑合看吧,哈哈。

早餐在酒店搞定,是我们房间费用包括的,免费的。不过,要每天拿住房的单据去前台拿早餐票。早餐就是很简单的汤粉,炒面,味道中规中矩,主要是吃点东西垫垫肚子,出海嘛。

我们每天出海的集中点是夏日天堂潜水店,就位于龙门客栈里面,正门旁边,非常方便。

出发!天气还是不错的!

仙本那到处都可以看见这种水屋,对当地人再平常不过的事物,在游客看来,每样都那么的新鲜。天是那么的蓝,水是那么的美,小狮子好激动啊,怎么办?

今天我们坐的快艇出海,今天客人不是很多,我们3个,加4个美女,一个船长,一个潜水教练(他叫梁老实,应该是广东人,粤语炒鸡好,人也非常好),3-4个船员。客人不多,超级爽的,一大条船被我们承包了,船上爱怎么坐久怎么坐,哈哈。

巴瑶族小渔村

第一站,巴夭族(巴瑶族)小渔村,船大概行驶30分钟。

巴瑶族小渔村图片

巴瑶族,常被称为“海上吉普赛人”

东南亚一个没有国籍的民族

非常贫穷,非常落后

看到游客过来,会蜂蛹而至

请求游客给钱给糖果他们

这次旅行,我准备了一些小糖果准备发给那些巴瑶族的小朋友

不过梁老实说,最好不要给吃的他们

这样,一方面他们就会依赖给予,不去自力更生,另一方面,他们吃了糖果纸随便扔海里,造成环境的污染

不过孩子眼里的清澈,真的好美

那是种,你最想要去保护的美好

巴瑶族小渔村图片

蜂拥而至的巴瑶族,向游客索取钱和糖果

• 门票价格:马币400-600元/晚
  • 电话:+60-17-9828538
  • 地址:Semporna, Sabah
  • 简介:除了观赏风景,还会在这里进行潜水等等活动,颇为有趣。

第二站,敦沙卡兰海洋公园(珍珠岛)

敦沙卡兰海洋公园图片

珍珠岛(Bohey Dulang)主要是登山,登山俯览敦沙卡兰海洋公园全景。登山全程耗时120分钟。需穿运动鞋爬山,若无准备可在山下租用登山鞋。如果不想爬山,可以在珍珠岛码头休息,要等其他人爬完山。

S姐和丁丁哥一看到那个山头,就说在山下等我,后面,也证明他们是对的,山路有点崎岖。对他们来说,难度太大,而且小狮子是户外爱好者,有一定经验,也觉得不容易。我还教了一下妹子们山路该怎么走,应该没有丢开平牧羊人领队的面子吧,毕竟是他们教我的,哈哈。

敦沙卡兰海洋公园图片

上山的路还算干燥,不过也不平整。陡峭山路,并没有什么台阶,走得气喘吁吁。不过看到山上全景之后,感觉什么疲惫都值了 。

敦沙卡兰海洋公园图片

山顶上有个观景台,真的非常开阔,遗憾的是天气没有很好,只能说仅仅看得清。下山的时候还下起了大雨,石头路夹杂着泥土和雨水,超级滑,真的是步步惊心,全身衣服都湿透了。

敦沙卡兰海洋公园图片

山上合影,超喜欢的导游小胖,虽然英语一般般,但人超级好,沟通无障碍啊,哈哈。下雨了,他还贴心地把我的相机放到他的背包,怕淋湿了。我们最后一天出海的行程也遇到小胖了,非常幸运,还是他带我们玩。

下来以后就是午饭

三天出海游的午餐都差不多,味道还行。因为就坐在码头吃饭,小狮子边吃边用米饭逗鱼。

敦沙卡兰海洋公园图片

海水超级清澈,五彩的热带鱼,成群的海胆。因为饭后就去浮潜,所以我们都不敢吃太饱,怕待会吐,这是经验之谈。还有,值得一提的是,浮潜的小伙伴,一定要带长袖长裤的潜水服(1套就可以了,因为就算湿了,第二天也能穿),这边的紫外线实在是太厉害了,一定要保护好,如果你第一天就晒伤了,那么接下来的旅程,你就没心思玩了,多可惜。

• 地址:Pulau Mantabuan
  • 简介:巴夭族的居住地之一,海底世界美到哭。

第三站,曼达布安岛(Mantabuan)浮潜

曼达布安岛图片

午饭过后,就去浮潜罗,船大概开了有十几分钟,天阴沉沉的,天气没有很好,教练说能见度不会很好,鱼也不会这么多,小失望啊有点,不过好在后面两次出海能见度还算不错。

不过水的颜色还是很梦幻的

曼达布安岛图片

上图是可爱的小胖,陪我们浮潜。客人都想看海龟,可是天气不好,游来游去找不到,他就急了,一直指着自己说他就是海龟,非常可爱,哈哈

曼达布安岛图片

借了朋友的gopro来拍摄海底,啊~好想入手一个,这种运动相机,真的挺好玩的。

曼达布安岛图片

虽然仙本那这次我们安排了三天出海,比较遗憾的是,种种原因,我们并没有深潜。

不过看了一起出海的新会妹子的潜水照,真的好想试试深潜。深潜确实比浮潜能看到更多东西,丰富多彩。

仙本那,姐一定会再回来的,哈哈。

等小狮子偷几张新会妹子的深潜照片你们过过瘾。

超酷有没有?哈哈

最后,给大家安利一个马来西亚仙本那的潜水教练,人超好的梁老实同志,广西柳州人,沟通没问题。

想深潜、浮潜、考证ow、aow,或者诗巴丹的潜水名额都可以直接联系他。

微信号: soy300

曼达布安岛图片

他只是名字叫梁老实,具体老不老实,就没人知道了。哈哈,不过看他头像那风骚的背影,应该能出色完成带你去浪的任务。加他的时候,备注小狮子,让他给你优惠哈。

• 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

第四站,军舰岛(Sibuan)

军舰岛海水清澈,有长尾沙滩很适合拍照,水质清澈见底,水下珊瑚少,浮潜游泳都很适合。

我们三个的背影

小狮子没有浮潜,而是选择静静地拍照

军舰岛图片

来旅游的小孩,和巴瑶族的小孩形成强烈对比,衣食无忧与饥饿终日,同一个岛,却是两个世界,可怜又可悲。

军舰岛图片

终日饱餐的我们,也许无法理解巴瑶族小孩有一顿没一顿的那种彷徨

浪费,是多么的不应该

可我们很多人都不懂

认为自己有钱,就怎么都可以

点一桌的菜,每碟吃几口,就说我饱了

还说什么只要我快乐,我爱怎么样就怎么样

世界虽赋予你优异的条件,

然而我想,你若能用它来爱人

那该多好

军舰岛图片

图一红衣服的巴瑶族小孩自己摘了椰子,在沙滩静静地等游客过来,可以卖换钱。后面他跑过来问我们船长,可不可以给他们食物,船长把我们中午的剩饭给了他们。

于是就有了图三抬着饭盒,欢乐地飞快奔走的身影

图四,为了回馈船长,巴瑶族小孩把自己摘的椰子送给船长作为报答

我非常非常的感动

其实世界还是美好的

• 简介:现实世界中的梦境之岛,周边岛屿是著名的潜水胜地。

好了,回程了。大概坐45分钟船,回到仙本那,翻山涉水,我们已经疲惫不堪了。洗洗就出来觅食。

海鲜大餐

图一是东星斑,肉质超级鲜嫩,美味,基本上仙本那的海鲜都没有任何雪藏味,点什么都好好吃。

还有图五的海胆蒸蛋,小狮子第一次吃,感觉还不错。海胆是我们在路边渔民那里买的,大概RM15四个,然后拿到饭店加工。

图八就是超大濑尿虾,当地叫皮皮虾的,RM115/公斤,大概是RMB100/斤,肉质超嫩,图九是我们的超级美女S姐演示濑尿虾有多大只。嗯~美味。

这顿下来,差不多RM350罗,略贵。

Day3—马布岛-卡帕莱

仙本那图片

轻轻一跳,愿世界,刚好是你喜欢的样子。

人生  就是一次充满未知的旅行。

在乎的是沿途的风景,

在乎的是看风景的心情。

旅行不会因为美丽的风景终止。

走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,若此刻停留,将会错过更好的风景,保持一份平和,保持一份清醒。

享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景,

这就是人生。

酒店到处是美景

仙本那图片

吃过早餐,在夏日天堂潜水店集中出发

仙本那的水上清真寺

仙本那图片

今天天气不错,心情也不错,哈哈

• 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Mabul Island, Sabah
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

第一站,马布岛(mabul),船程35分钟

马布岛图片

码头望过去的度假村,海天一色,赞!

向我们示好的巴瑶族男子

马布岛图片

巴瑶族小孩说“no money, no money”,一直向我们伸手乞讨。

马步岛 诗巴丹水上度假村

马布岛图片

马步岛诗巴丹水上渡假村是个豪华的度假村,位于马布岛上。

提起马布岛,脑海里就难免会出现椰子树摇曳生姿和水上村落质朴宜人的情景。位于距离著名潜水胜地诗巴丹岛仅约十五分钟快艇船程的马布岛,已晋身为世界最佳浮潜据点之一。

今天的团除了我们三人,其他都是深潜的宝宝。所以,不深潜的我们,由导游黑叔叔(其实就是我们团的船员),带我们上去马步岛诗巴丹渡假村拍拍照片。

不得不说一下,度假村上厕所好贵,RM3一个人,好心疼~~

马布岛图片

马布岛上的巴瑶族居住于传统棕叶屋顶盖成的木屋,大部分村民以捕鱼为生。

巴瑶族是世界唯一海上游牧民族,长期居住于海上。 经过漫长的日子, 部份族人从游牧生活方式转换固定村民生活。

他们是不允许进入度假村,酒店里有警察看守,但游客一旦上了岛,小孩都会过来装可怜,要钱,甚至撒野。

马布岛图片

一踏上岛,他们就会紧跟游客索取财物,大家千万小心。

马布岛图片

红衣服的小女孩看到我拍她,对我示好。

可当我离开时,她追着我,很凶叫我要钱,吼得非常大声,追了我大概十几米,直到我上了度假村,她才不敢追上来,真真切切把我吓到了。

天堂和地狱的分界线

马布岛图片

诗巴丹水上渡假村的设计是采用独具一格的巴瑶Bajau风格。

渡假村是建设于浅水珊瑚礁上,主要以木质坚硬耐用的铁树 (Ironwood) 为建筑材料。精心设计的摆放铁树以减低珊瑚礁原有生态的破坏。

诗巴丹水上渡假村如此的搭配创造出梦幻般的理想天堂美景,优雅又壮丽的住宿环境,花饰的人行道。

马布岛图片

小狮子踏上诗巴丹度假村,只有一个感觉,天呐!这里是天堂吗?怎么可能那么美?

马布岛图片

五彩的花朵,浅蓝清澈的海水,欢快的鱼儿

马布岛图片

住在这样的水屋里,直接从房间下去就可以浮潜的,非常写意,有机会真的应该来住几天这样的度假村,彻底放松一下自己。

三三两两慵懒的人们,在过道上吹着海风,沐浴着阳光,走着闹着,好舒服。

不过蚂蜂窝的乔北岸说,这样的水屋,偶尔会有巴瑶族小孩划船过去房间偷东西,也曾发生过有绑架案,这边还是有海盗的,建议还是住仙本那镇上会比较安全。

马布岛图片

度假村上的花花,五彩缤纷

• 地址:仙本那镇
  • 简介:酒店是建在一块礁石上的,没有沙滩。任何一个角度都是美景、房屋的建筑、美丽的花、清澈的海水,近处是亮绿色,远处是湛蓝色。

第二站,卡帕莱,船程20分钟

我们热情帅气的船长

卡帕莱度假村图片

卡帕莱也是一个度假村,卡帕莱的海底相对鱼少一点,不过水清澈一些,是不是“水至清则无鱼”?

超多海胆

深潜的小伙伴

卡帕莱度假村图片

我们的船停靠在潜水区,巴瑶族的小船摇过来,向我们兜售椰青。

船上有个小婴儿,目测不够一岁,没衣服穿。头发稀疏,皮包骨头,在烈日的海中,哭得好凄凉。

那哭声听得我眼泪在眼里打转。后面我们把他们椰青都买了,请船上所有人喝。

RM3一个,味道酸酸甜甜,不算太好喝

卡帕莱度假村图片

后来我们把午饭吃剩的西瓜分给他们的小孩,他们很开心。

小狮子心情很复杂,虽然游客和巴瑶族之间的相处还算和谐。可是,我会想,他们会不会习惯了向游客伸手要钱,习惯了“勒索”游客,而更加不想去劳动,不想去创造财富,进而更加贫困、更要去依赖于游客的施舍?感觉是一种恶性循环,唉。

走的时候,我们船长要送潜水教练到马布岛的其他酒店,我们就非常幸运地看到了各式各样的水屋,很漂亮。

教练所住的酒店

卡帕莱度假村图片

有个大叔看到我们的船开过,热烈地跳舞,可爱的大叔,好欢乐。

卡帕莱度假村图片

小狮子猜这里大概是贫民窟,天堂和地狱,只有一线之隔。

在建的水屋

马布岛,再见!

回到仙本那,酒店洗刷一下,差不多六点了,出去觅食!

泡沫美食

今晚去试一下网上攻略推荐的泡沫美食店。

泡沫美食图片

总体来说都是不错的,顺序从上到下左到右,分别是蛋包饭,咖喱鸡,炸鱿鱼,奶油虾,炒通菜,冬阴功。

炸鱿鱼比较好吃,其他的菜式不功不过,还是可以试试的,这顿算上饮料RM109。

泡沫美食图片

晚上海港城吹吹海风,听听live,喝点小酒,舒服~

完美结束这一天。

Day4—红树林长鼻猴萤火虫之旅

仙本那图片

今天的行程三点才出发,所以我们都赖床了,到酒店吃完早餐继续回去躺着,哈哈。

好喜欢仙本那这里的天空

中午12点,出去觅食

仙本那图片

渔民一直追着我们推销他们的龙虾,不算贵,大概是RM100三只,不过我们兴趣不大。最后以RM30,买了3只大花蟹。

跟渔民买东西有个技巧,你一直不理他,他追着你走,他就会便宜些给你了。

仙本那图片

吃东西的地方可以望到我们的房间,我们就住在这种水屋上面。

仙本那图片

这家店的汤粉好吃,不过除了汤粉,没其他东西吃。

仙本那图片

清汤米粉,好吃,粉是RM6-11一碗,不贵。花蟹我们拿到肥妈海鲜店加工,帅帅的老板收了我RM20,他说本来要收25的,哈哈。

花蟹做好之后有上图的两盘那么多,因为是很大的花蟹来的。蟹肉味道超级鲜甜,肉超多,混合本地特色的咖喱做法,真心想吃多一次,这个算是这次仙本那之旅吃过味道最好的菜。最重要是也不贵,一共RM50!超强性价比!

吃饱闲逛,仙本那镇

仙本那图片

吃饱喝足,散散步,回酒店午睡一下就准备出发红树林。

下午三点,有工作人员到酒店接我们。

• 电话:+60-16-3674978
  • 地址:Sg. Burong, Kalumpang,Tawau

怎么说呢,红树林萤火虫这个一日游呢,有点行程凑数之嫌,算是无功无过吧。

仙本那红树林图片

沿途的风景,民居都特别有风情,好喜欢这样的颜色搭配。

仙本那红树林图片

坐车大概1小时,到达了红树林的营地,在通往营地的树林已经有好多猴子了,把我们S姐吓得花容失色。

仙本那红树林图片

我们的营地,到处都是各种猴子,还过来枪我们的东西吃,惊吓不断。

仙本那红树林图片

为我们准备的下午茶,炸香蕉和炸番薯,还有红茶、咖啡

抢吃的猴子

仙本那红树林图片

工作人员在给我们耐心讲解注意事项,基本上就是说英语。

码头

猴子占据着营地的每一个角落

出发!

红树林

红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。

红树林生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。

突出特征是根系发达,能在海水中生长。

仙本那红树林图片

红树林的作用:防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气。

盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量。

茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。

仙本那红树林图片

红树林的果实,导游摘给大家看的

仙本那红树林图片

两米多长的鳄鱼,好大,大家都屏住呼吸,怕吓到它,S姐更是吓得不敢张开眼睛,哈哈,但我和丁丁哥超兴奋的。

可能这几天都下雨,水不是很清,所以拍不清楚,现场还是蛮震撼的。

仙本那红树林图片

由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。

环境很好,很舒服

仙本那红树林图片

候鸟,非常多的,一波接一波,只是小狮子技术不够,拍不清楚啊。

Day5—马达京-邦邦岛- 沙巴

• 简介:现实世界中的梦境之岛,周边岛屿是著名的潜水胜地。

今天是在仙本那的最后一天了,吃完早餐,又准备出发罗。

仙本那图片

因为是最后一天,问了下如果延迟半天退房,需要另外给500+人民币,只好作罢。所以我们早上就要退房了,早早的把行李拿到龙门客栈里的夏日天堂潜水店。

这是个非常有人情味的店,帮我们解决困扰我们的洗澡问题。店员跟我说,我们今天出海回来之后,可以在他们的店里洗了澡,再坐车去机场搭飞机转沙巴。只能说,万分感谢!

仙本那图片

每天的出海都会签这个免责声明的,所以自助游的人们,最好自行买好保险。

• 电话:+60-89-770022
  • 地址:Mataking Island,Sabah
  • 简介:生物多样性让马达京岛的水下像海底的动物世界一样热闹。
马达京岛图片

很荣幸,今天还是梁老实带的团。今天的天气相对之前两天,算是最差的,大风大浪,在船上根本是坐不稳的,虽然今天一大早就打扮得美美的,但船上的海浪劈头盖脸的扑过来,还没到马达京岛,整船人都湿透了,好惨。

50分钟去到马达京岛,教练叫我们上岸拍一下照,天气突然好了那么一下下。

马达京岛图片

海水的颜色还是很梦幻的,好美啊

马达京岛图片

小狮子的裙子都湿了,飞不起来了,伤心

性感的S姐,哈哈

马达京岛图片

我最喜欢的小胖同志,今天还是由他带我们玩,太开心了。他对着我说“I love you”哇,好害羞,哈哈。

风骚的小胖叫我帮他拍照

上船后教练就叫我们下去浮潜,我们都犹豫了,看了看混浊的海水,风夹着雨,海浪一层层扑过来。小狮子觉得一下水估计就晕过去了,这么大浪,最后我们整船人都没下水,直接去拜汀拜汀岛。

马达京岛图片

一半乌云密布,另一半晴空万里,可能大海多变的天气就是这样。

马达京岛图片

好吧,去到拜汀拜汀岛,发现是这样的,我们一船人都不想上岸,梁老实就说,直接去邦邦岛好了,那里有一个他们自己搭建的休息站,可以休息。

• 电话:+60-88-484083
  • 地址:Pom Pom Island, Sabah
  • 简介:紧邻世界级潜水胜地西巴丹岛,是一个宁静的世外桃源小岛。

继续一路颠簸来到邦邦岛,我们都快吐出来了,真想哭。

看来,出海真的是很看运气的一件事。

邦邦岛图片

在亭子里午休,辛勤的小胖在把我们的午餐和行李从船上运过来,人超好,我们已经累到不能动了。

邦邦岛图片

菜式都差不多,晕船,姐吃不下了

邦邦岛图片

天气又开始好起来了,接下来是毒辣辣的紫外线的表演时间。

教练说这块地已经被外国人租了做营地,我们不能随便走动的。

那些应该是外国人的一些潜水俱乐部,他们吃住都住在岛上,扎了帐篷在沙滩上,常年住在这里。

外国人做的鲨鱼雕塑

邦邦岛图片

外国人用玻璃瓶和塑料瓶建造的房子,非常特别,就算不是世界上最具创意的房子,它也绝对是最别具一格的。

邦邦岛图片

房屋顶端的透明玻璃瓶应该是采光用的。

邦邦岛图片

非常幸运,吃饱天气开始放晴,我们就在邦邦岛上闲逛。

邦邦岛图片

当我踏上沙滩那一刻起,少了些许杂念,把身边的一切琐事都放下了,犹如这一片空旷的白,浅浅的蓝,难以言表的美。

经过千百年的筛炼,沙滩格外的松软湿润,海浪静悄悄的涌过来,又悄悄退去......

邦邦岛图片

在水一方,有一蓝色梦境

被溺水三千环绕

洁净,明亮,而神秘

不曾停歇寻找梦境的脚步

那抹蓝,触手可及而又远不可近

邦邦岛图片

随手一个贝壳都是美照!

邦邦岛图片

羡慕这样的小情侣,小狮子也想和我们家老公这样来一趟。

• 简介:现实世界中的梦境之岛,周边岛屿是著名的潜水胜地。

回到仙本那,我们立马到潜店洗澡换衣服。

值得再提一提,仙本那夏日天堂潜水店,这是个非常好的店,我们仙本那四天的行程都在这里,安排合理,照顾周到,行程精彩,劳逸结合。玩得是真的非常开心。

或者直接找他们的潜水教练,人超好的梁老实同志。

微信号: soy300

加他的时候,备注小狮子,让他给你优惠哈。

洗澡之后就抓紧时间觅食,因为很快要去机场了。

仙本那图片

还是去昨天那家粉店,加一杯芒果沙冰,超爽。也不敢吃太多,因为待会还要坐一个多小时车去机场。

仙本那图片

仙本那,拜拜!会再见的!

• 电话:+60 89-764 251

18:00,我们顺利上车,到达机场是19:30左右。我们是21:50的飞机,算是熟练地自助值机以后,我们就坐在机场等候。

斗湖机场图片

“非常幸运”地,机场停电了,晕死,这么落后的机场还是第一次见。等到八点黑漆漆,飞机也还没到。就在这个时候,我遇到了蛋蛋。

有个齐刘海斯斯文文的男生,用中文非常有礼貌地和一个和尚说:“你好,请你在这里等候,我去看看沙巴是不是在这里登机。”然后那个人来回走了两趟,耐心地给和尚解释他的问题。我看了下自己的登机牌,听了下他们的对话内容,我也害怕自己走错登机口,因为仙本那的斗湖机场并没有屏幕提示。

我就走上前,跟“齐刘海”说,请问我这个机票是坐在这里等吗?“齐刘海”很认真的帮我看了看机票,并把我带到了正确的等候位置,超有礼貌,超有耐心!

我忍不住,就问,你是导游吗?,“齐刘海”说:对的,我是个地陪,我叫蛋蛋。我立马说,好吧,我可以加你微信吗?哈哈,对的,我就这样加了地陪蛋蛋的微信。人非常非常好的一个地陪,他后面帮我们解决了好多问题,感恩遇见。

斗湖机场图片

好了,上飞机!沙巴,我们来了!

• 电话:+60-88-325555

下了飞机,顺利来到亚庇机场,因为已经23:00,没什么人,并没有找到攻略上的计程车站,小狮子想着攻略推荐的打车软件优步Uber,要不要试试?好的,就这样,被骗了,呜呜~

亚庇国际机场图片

我刚下单,就显示到达目的地了,然后优步捆绑的银行卡就扣费了,扣了RMB16.7。我完全是蒙的,我还没取消订单,还抱着一丝希望它是扣错费了。它又扣了一次16.7。天啊,我立马退出了优步app,脑袋一片空白。

亚庇国际机场图片

就是这个司机,大家认准他,千万不要上他的车,呜呜~

夜也慢慢深了,S姐和丁丁哥也急了,想打车也打不到,不停问我怎么办。我也没办法,急起来只好微信求救蛋蛋l了。

蛋蛋听了我们的情况,就叫我们不要急,让我们原地等他。

蛋蛋说,现在优步不可信了,好多骗子。然后他就说他今天要带客人,所以不能载我们。不过他带我们到了那个计程车站买票坐计程车。

买了计程车票RM35,不过新的问题又来了。

亚庇国际机场图片

我们的民宿在郊区,距离市区比较远,打车也不方便,计程车师傅也找了好久才找到。

民宿是半山公寓,环境虽然舒服,但就是离市区有点远。

里面也不错。

亚庇国际机场图片

因为打车不方便,我们只好求计程车师傅在楼下等我们一下,我们出去吃点东西。

去到加雅街,基本上所有店都关门了,只能凑合。

• 电话:+60-88-232121
  • 地址:Jalan Gaya, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:亚庇市内热闹的美食一条街,周日集市不容错过。

去到加雅街,基本上所有店都关门了,只能凑合。

加雅街图片

不过这家印度餐馆,味道真的很一般,价钱也不贵。

因为我们的民宿离市区太远,这种情况,明天沙巴的行程不知道怎么办呢,只能又求救蛋蛋了。

说来也是巧,蛋蛋说,他明天预约的客人放他飞机了,可以带我们去玩。

加雅街图片

人员:没问题,行程:没问题,交通:没问题,价格:没问题。就这么轻松愉快地确定了。对了,蛋蛋人还超好地免了我们郊区的附加交通费。我们还是有点运气的,能遇到蛋蛋,哈哈。

我们约了第二天11:00才来接我们。就让我们美美哒大睡一觉!

好,完美结束第五天。

Day6—沙巴市区

• 地址:加雅街127号
  • 电话:+60-88-312042
  • 简介:这里的叻沙咖喱辣味较淡,散发浓浓的椰香。

现在,开始我们马来西亚最后两天的旅程--沙巴亚庇市区两日游。行程安排紧凑精彩,也没有太累,非常赞。

怡丰茶室图片

因为蛋蛋有车,所以我们基本上每个景点都是无缝接轨,安排合理。必须称赞一下蛋蛋这个地陪,非常称职,全程有问必答,耐心周到,还帮我们拍了好多的美照。

小狮子在文末会推荐一下他的微信,大家如果有机会去沙巴,可以找他!

好的,睡到自然醒,沙巴的第一天,中午11点左右,蛋蛋来公寓接到我们,开始我们吃喝玩乐的一天。

第一站,叻沙

叻沙又称喇沙(马来语:Laksa),是一道起源于马来西亚的面食料理,为马来西亚和新加坡的代表性料理,主要材料有虾羔、虾米、干葱等。

今天我们来到加雅街的网红店:怡丰叻沙

忙碌的店员

怡丰茶室图片

一桌难求,有点像香港的茶餐厅

怡丰茶室图片

小狮子期待已久的叻沙,回味无穷,真的好想再吃一次。

汤头是以咖哩汤汁混合椰浆,口味甜、咸、辣兼而有之,是最大特色;材料则有新鲜的花甲、虾、咖哩粉、椰浆、鱼饼、碾碎的干虾米、姜、干红辣椒、黄姜粉、香菜、柠檬草、胡椒粉、叻沙叶、香茅等等,再加上颜色白净的粗米粉和辣椒酱,就是一碗色香味俱全的叻沙了。

怡丰茶室图片

网红橘子冰,味道其实还好。

怡丰茶室图片

这个沙煲鸡饭超级美味!鸡肉超入味,米饭又香又好吃!软硬度刚好!

来个合照,哈哈

怡丰茶室图片

真心不贵,四个人吃,RM49,好评!

怡丰茶室图片

隔壁家的五星海南鸡饭也是网红店,无奈胃就这么大,吃不下了。

怡丰茶室图片

加雅街,满是鸽子的屋顶,还是旧街比较有味道。不过旧街是非常难找停车位的,刚刚我们足足围着加雅街转了4圈才勉强找到停车位。

怡丰茶室图片

加雅街的特产店,就在怡丰附近,我们都买了好多东西哈,值得一提的是,他们的特产都可以退税的,超级好,结账以后,店员会帮你把退税用的单据都弄好,回程的时候去机场直接给退税的工作人员就可以了,非常方便。

PS:特产店的猫山王榴莲干超好吃,哈,大家可以买多点。

东南亚的特色街道

沙巴大学
  • 地址:Sabah Jalan UMS, 88400 ota Kinabalu, Sabah, 马来西亚

第二站,沙巴大学

大学里面的水族馆

沙巴大学图片

粉红色清真寺,很特别,我想起了越南岘港的大教堂,也是粉红色,梦幻少女心呀~

学生们拿着自拍神器在拍照

新鲜水果,不贵,才RM1/袋

沙巴大学图片

沙巴大学的码头,我们去的这几天天气一般,浪比较大,小狮子开始担心傍晚我们丹绒亚路沙滩的日落了,不停在祈祷,一定要看到啊!

沙巴大学图片
  • 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60-17-8609212,+60-88-435891
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:白色清真寺倒映在湖中,与蓝天完美连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

第三站,水上清真寺

沙巴清真寺座落在里卡士湾畔(LikasBay),1997年建成,占地一公顷,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。

令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体。

水上清真寺图片

上图是网上的图片,哈,下面才是小狮子拍的。

水上清真寺图片

我们的S姐,美吗?哈哈,体验了一把异国风情,好玩!

水上清真寺图片

因为我们想要进去清真寺里面看看,穆斯林女生只能露脸和手,全身都要遮住,所以我们都在门口租了服装,RM5/人,工作人员都帮你穿戴好,态度非常好。

墙面在修葺

水上清真寺图片

哈哈,我们的丁丁哥穿起穆斯林的衣服像不像当地首富?可爱吧?

谢谢蛋蛋为我们摄影!蛋蛋说他曾经去国外留学过两年,学过绘画,也学过摄影,他拍的照片确实不错。不知道后来他又为何选择地陪这个职业呢?

升旗山观景台
升旗山观景台图片

山路十八弯,弯弯有惊喜,啊,说错了,是尖叫才对!

升旗山观景台图片

想要观看亚庇城全景的朋友, 一定要去要去升旗山。

升旗山观景台图片

旧城区的高楼不多,景色还不错

眼前飞过的飞机

升旗山观景台图片

全景照片,可是天气没有很好

升旗山观景台图片

大家留意一下摩托车停的地方,那就是他们的斑马线,好特别。

升旗山观景台图片

下午一点多,大家讨论是去特色下午茶呢还是去体验一下沙巴当地的按摩呢?

说实话,仙本那出海的几天真的让我们精疲力尽,真的想去放松一下,热烈讨论以后,我们决定去按摩,蛋蛋就带我们去一家当地的Spa店,他说老板跟他很熟。

沙巴当地特色Spa
沙巴当地特色Spa图片

蛋蛋说,这是当地人都会去的店,手法比较地道。S姐因为怀了小宝宝,就没办法体验了,只能在旁边休息了。

我和丁丁哥都完整体验了,手法虽然比不上泰国的马杀鸡,但也是可圈可点的,比国内的舒服哈,价格也可以接受,RM92,100分钟,约RMB148,性价比还算高。

沙巴当地特色Spa图片

按摩之后,我感觉整个人都活过来了,太舒服,疯玩之后的一场按摩,真的是必不可少的,多日来的疲惫一下烟消云散了。

蛋蛋说,他晚上就很多时候借宿在这个按摩店,所以跟老板比较熟。他说他的家离市区比较远,很多时候陪完客人都晚上8、9点了,走来走去不方便,按摩店经营到凌晨左右,所以他晚上都在这里过夜,洗衣服的话沙巴这边有洗衣店,非常方便。

一个人在外面打拼,生活有时候真的很简单,除了上班就是睡觉。

蛋蛋看上去可能是93、94年左右吧,很年轻,但比较有自己的想法。自己认定的事情,就会全力去做。

短暂的相处中,我发现了他身上很多和我相似的地方,喜欢旅游和摄影,做事认真、不认输、爱学习、兴趣广泛,所以我们共同的话题好多。或者这就是缘分吧,呵呵,珍惜这样的缘分。

每个人都有自己的机遇,属于自己不一样的机遇。一个独自离家的孩子,把握机遇,为了自己梦想的事业而奋斗,真的是非常赞的事情。年轻便应该不顾一切。

加油吧!蛋蛋!

• 电话:+60-16-8330678
  • 地址:Jalan Bandaran, 88675 Kota Kinabalu
  • 简介:这里是观赏日落的好地方,能看到火烧云的美丽景观。
丹绒亚路海滩图片

按摩店出来,一看表,下午五点,我们立马赶去海滩,怕错过了日落。毕竟是世界排名第三的最美日落啊,怎能错过?

丹绒亚路海滩图片

丹绒亚路海滩的边上有个市场,里面档口都是卖果汁和烧烤,网红的三色果汁就出自这里。

丹绒亚路海滩图片

市场里干净整洁,虽然热闹,但是很有秩序,市场里还有好多桌子提供给游客休息和吃东西,这样的基建是国内所比不上的。

像是这样简单的建设,却是提高国民幸福度的重要手段。

丹绒亚路海滩图片

烧烤档,从旁边走过都觉得超级香啊!

丹绒亚路海滩图片

沙巴的丹绒亚路海滩是世界三大最佳观赏落日的处所之一,因此傍晚时分沙滩边坐满了游客等待日落,这也成为这里的一道独有的风景线。

一般来说,下午四时左右,游客就应出发去海滩等待日落了。

丹绒亚路海滩图片

运气还是不错的,找到一个比较好的位置,吃吃烧烤,听听音乐,眺望远方,欣赏我们的最美日落。

一旁表演的乐队

我和S姐用丁丁哥的美图手机摆拍了一下

笔芯

丹绒亚路海滩图片

三色果汁,好喝,上层是牛油果,中间是芒果,下面是火龙果。

丹绒亚路海滩图片

沙爹,是道地的马来西亚风味烤肉美食,也就是炭烤肉串。

在沙巴,沙爹摊贩在大街小巷,几乎每一个角落都能找得到。肉类在切成薄片后,须先经过腌渍处理串在椰叶枝才上烤架以炭火烘烤,趁热沾上花生酱或沙爹酱食用,与此同时,配搭以椰浆处理过的糯米饭粽共食,更是人间美味。

丹绒亚路海滩图片

这是目前吃过最好吃的烤鸡翅,没有之一!

丹绒亚路海滩图片

旁边桌的五彩特大刨冰成功引起我们的注意,霸气!

丹绒亚路海滩图片

抓拍到超有爱的一幕,妈妈带着女儿摆拍。

丹绒亚路海滩图片

那天的落日真是惊艳到了极致:有时红烧云的磅礴壮观;有时彩霞纷飞 ;有时残阳似血。

丹绒亚路海滩图片

想象自己就如在海上一叶扁舟,随波逐流,时而前行,时而平静,轻盈地在海中的独自起舞,做一个在时光中盛开的女子。

• 地址:74 Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Negeri Sabah, Sabah
  • 电话:+60-17-7646667
  • 简介:白天卖烧腊,晚上卖肉骨茶的特色店。

肉骨茶的典故:

相传华人初来南洋创业时,生活条件很差,由于不适应湿热的气候,不少人因此患上风湿病。为了治病祛寒,先贤用了各种药材,包括当归、枸杞子、党参等来煮药,但是,因忌讳而将药称为“茶”。

有一次,其中一人偶然将猪骨放入了“茶汤”里,没想到这茶汤喝起来十分香浓美味,风味独特。

后来,人们特地调整煮茶的配料,经过不断地改进,就成为了本地著名的美食之一。

新记肉骨茶图片

马来西亚式的骨肉茶是每一位沙巴游客必试之物,“新记”是最出名的肉骨茶之一。

新记肉骨茶图片

新记下午三点半开始营业,到晚间十一点一直门庭若市,食客络绎不绝。我们七点到那里,都排了一下队才轮得到。

新记肉骨茶图片

新记的肉骨茶干湿两种吃法,湿的中药味比较浓,一般配有白饭、油条等一起食用。 个人觉得干的肉骨茶比湿的味道好,湿的就喝汤比较舒服。

新记肉骨茶图片

湿的肉骨茶,药味很浓郁,黑黝黝的汤汁里有肉丸,龙骨,猪肚,料很足。不过不喜欢中药味的朋友可能吃不惯。

新记肉骨茶图片

干的肉骨茶是新记特有的吃法,其实就像我们的干锅五花肉,哈哈,很香,肥而不腻,很下饭。

新记肉骨茶图片

凤爪味道比粤式的偏咸,还是我们大广东美食多啊,哈哈。

新记肉骨茶图片

黄酒猪腰,超正!

新记肉骨茶图片

新鲜元贝肉骨茶煮面,老板跟蛋蛋很熟,强烈推荐这个新品,我们就试一试,挺好吃的。

新记肉骨茶图片

奶茶上面绿绿的不知道是什么东西,口感还不错。

新记肉骨茶图片

这顿吃了RM100+,具体数字忘了。

• 开放时间:08:00 ~21:00
  • 地址:Handicraft Market ,Jalan Tun Fuad Stephens
  • 简介:一个位于亚庇市中心的传统手工艺市场,在这里,游客可以找到最具沙巴风情的手工艺产品。
菲律宾手工艺市场图片

鸡蛋卖得好霸气!

路边的摩托车

位于Le Meridien酒店后面的菲律宾手工市场,里头的摊档一个挨着一个,货品挂摆令人眼花缭乱,琳琅满目的手工艺品奇特又可爱,有手提袋、小钱袋、木制相框、民族小娃娃,还有风铃、手链、颈链、戒指、扣针等色彩缤纷的装饰品,当然也少不了巴迪布衣裤。

菲律宾手工艺市场图片

东西品种好多,唯一不好的就是只能现金,不能刷卡,也不能微信支付宝,马来西亚相比于我们大中国,还是比较落后的。

走到这里,小狮子挪不开脚步了,是他们民族特色代表的几样东西,做成小摆设,纠结了好久,真的好喜欢,狠心买了。

一路上都是提着端着过关、搭飞机、搭车,非常折腾。不过,一句话“千金难买我喜欢”,哈哈,任性就任性这一次吧。

偷看我的小女孩

菲律宾手工艺市场图片

我们到菜市场逛逛,准备买点水果。

菲律宾手工艺市场图片

晚上七八点,他们的市场还是灯火通明,很是热闹。

菲律宾手工艺市场图片

蛋蛋跟这个榴莲档的档主也很熟,档主挑了一个超级好吃的榴莲给我们。蛋蛋说,我们来的不是时候,现在是雨季,你们应该旱季再来一次,那时候的榴莲才又香又甜。

亚庇民宿

亚庇民宿图片

我们公寓13楼有一个公共活动平台,非常美。累瘫的丁丁哥和S姐排队洗澡,小狮子就一个人拿着相机,上去天台坐坐。

其实,对着夜景,喝罐啤酒是很不错的,这样舒服的环境,这样清新的海风,这样静谧的一切。然而,我实在太饱了。

亚庇民宿图片

有一个按摩池,遗憾的是,我们都没享受到,时间太紧了,呜呜~

拍拖的小情侣,浪漫

度过充实的一天,只想睡觉去,全世界晚安。

Day7—沙巴市区-广州机场

亚庇民宿

日出

亚庇民宿图片

天台能看到水上清真寺,我们住的公寓舒适,清净,真的好舒服,就是离市区稍微有点远,其实也算不错的,好美的清晨。

美得像画

亚庇民宿图片

天台还设有烧烤炉,给租金就可以使用,十分方便。

亚庇民宿图片

天台还有舒适的休息室,圣诞的装饰已经布置好了,热辣辣的圣诞节,真的不一样。

亚庇民宿图片

比较遗憾,蛋蛋今天已经有行程了,不能陪伴我们。今天由他的朋友锋哥,带我们接着浪。还是中午十一点,我们退房以后,行李全部搬锋哥车上,出发!

新苏兰生肉面

天气也是不错的!锋哥说带我们去吃他们当地人都会吃的特色早餐。

新苏兰生肉面图片

新苏兰生肉面在亚庇名声很响,汤底使用炭火煮出来的,有特别的香气。店内有中文餐单和图示,猪肝、猪腰、猪肉片等都是现点现烫,材料新鲜。

新苏兰生肉面图片

招牌是生肉面,有干、汤两种,干面是用黑酱油拌面,汤内含生肉、猪肝和粉肠三种材料,生肉汤汤头香甜,猪杂的鲜美完全融入汤中,人间美味!

新苏兰生肉面图片

小狮子点的生肉汤米粉,真的好好吃,肉汤不腻,肉很嫩滑。为了叻沙和生肉面,我会再来沙巴的,等我!!

新苏兰生肉面图片

当地地道吃法是一碗干捞面配一碗生肉汤,丁丁哥点了这个,小狮子尝了一点,别看面黑乎乎的,但是很弹很Q,口感很好,味道也好,很不错。

新苏兰生肉面图片

我们可怜的S姐,因为早孕反应开始,只能吃点清淡的汤粉了,小遗憾。

新苏兰生肉面图片

大家猜这个是什么?锋哥说这个才是最最最精华的东西,登登登登~就是猪油渣,哈哈,放进碗里和面一起吃,非常香,不过真不敢多吃,哈哈。

新苏兰生肉面图片

不贵,RM32.7,简直良心之作。

燕农的家
燕农的家图片

此行最大的目的就是S姐看燕窝,不过价格太高了,RM12/克,最后小狮子买了一点,怎么说呢,多少是有点不好意思。旅游这回事,大家懂的,呵呵。

市区商场
市区商场图片

锋哥带我们去的这家的牛肉干,非常好吃,我都后悔买的太少了,回来一下子就吃完了,肉很干,非常香,也够味。还可以使用支付宝,真的不能再爽了,哈哈。

市区商场图片

然后逛了下商场,我发现亚庇的小商场,逛着感觉跟我们国内十几二十年前的百货商店一样,呵呵,有点年代感。

市区商场图片

这是他们的公共汽车,小小的,然后五颜六色,还有紫色,橙色,绿色等等,锋哥说,不同颜色就是不同线路。

沉香博物馆

锋哥带我们参观了一下沉香博物馆。

沉香,被誉为“植物中的钻石”,它集天地之灵气,汇日月之精华,蒙岁月之积淀,以至极品沉香的价值可以达到黄金的将近200倍。

可谓是“沉”得世,“香”得骇俗,千百年来为世人所钟爱。

这些应该是沉香的原木

沉香博物馆图片

沉香本身也是极其珍贵的药材。

沉香的形成:它是经过动物咬和外力的创伤、以及人为砍伤和蛇虫蚂蚁等侵蚀,或在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀等,或者是受到人为破坏以后在自我修复的过程中分泌出的油脂受到真菌的感染,所凝结成的分泌物就是沉香。

沉香博物馆图片

近几年,沉香手串变为目前比较受大众欢迎的一件首饰。

由于沉香手串气韵高雅,味道似有似无、沁人心脾,集千百年灵气于一身,品级高的沉香除用作礼佛、药用、镇宅,被作为高品位饰品和具有升值潜力的收藏品。

沉香博物馆图片

价值不菲啊,三万多人民币

沉香博物馆图片

这些都是非卖品,确实非常精美

沉香博物馆图片

店内是不可以拍照的,不过小狮子拍完所有照片,店员才告知,于是便有了这些照片。真的挺美的。

看完沉香博物馆,随便逛了下商场,圣诞气氛很浓厚呢,带大家感受一下东南亚风情的圣诞节吧。

• 电话:+60 88-275 888
  • 地址:KK Times Square Phase 2, Off Coastal Highway, 88100 Kota Kinabalu
  • 简介:紧跟国际时尚的商城,经常有特价商品可以买买买。

亚庇最大最好的商场,品牌比较全。一进大门就可以看到MK、coach这些牌子,里面还有百盛,主要是dior、雅诗兰黛、倩碧等等这些专柜。

负一层主要是经营餐饮的店面。

Imago商场图片

进门在coach门口看到有表演,哈哈,正合我心。

感受一下商场的圣诞气氛

Imago商场图片

划船的小朋友,玩的好欢乐

Imago商场图片

可爱的玩偶,你说会不会像《Night At The Museum》那样,到了12点所有玩偶都活过来了?哈哈,好玩!

Imago商场图片

因为S姐想买沉香手串,所以锋哥叫他卖沉香朋友拿过来给他看,锋哥说他朋友那里的比店里便宜许多。

Imago商场图片

一个RM700,一个RM900,都不便宜啊。

Imago商场图片

我也不是很懂这个,没买,最后S姐买了一串。

佑记肉骨茶
  • 地址: 74, Jalan GayaKota Kinabalu, 88000, Kota Kinabalu, Sabah, 88000马来西亚

佑记肉骨茶是亚庇三大必尝美食之一,汤底浓郁,个人药材味道比新记重。

佑记肉骨茶图片

佑记的肉骨茶,味道比新记肉骨茶更浓郁些,比较适合丁丁哥的口味,一直赞不绝口。

佑记肉骨茶图片

除了肉骨茶以外还可以另加各种配菜,同样用肉骨茶汤底熬煮,以小盘装着上来,不用担心量大吃不完。

材料也和新记肉骨茶差不多:香菇、肉丸、猪肚、豆腐、贡丸、油条等。

佑记肉骨茶图片

这是传说中的椰子冻,没有想象中的惊艳。

佑记肉骨茶图片

佑记旁边这家蛋糕很好吃,我们买了一盒飞机上吃。

佑记肉骨茶图片

我们大中国的国产手机强势进攻马来西亚了,厉害。

本来是想直奔机场的了,可是S姐念念不忘昨天的烤鸡翅,趁着时间还算充裕,我们再去了一次丹绒亚路海滩吃烧烤。海滩距离机场十多分钟左右,不远。

• 电话:+60-16-8330678
  • 简介:这里是观赏日落的好地方,能看到火烧云的美丽景观。
丹绒亚路海滩图片

三色果汁和烧烤,满足S姐此行的最后愿望啊,哈哈。

丹绒亚路海滩图片

白色的是米饭,他们的米饭很特别,是袋装的,一袋切开3块,沾沙爹酱吃,味道是不错的,不过小狮子实在太饱了,没吃完,浪费了些。

还有,值得一提的是蛋蛋,虽然今天不是他带我们,但是他在微信中都会问到,到哪了?安全到机场了吗?几点的飞机?真是非常贴心的一个地陪,只是小狮子的手机卡,到了这个点,流量都用完了,没办法回复他。

• 电话:+60-88-325555

我们一行三人,下午六点半到达机场,因为是八点的飞机,还有点时间,锋哥就陪小狮子去退税。

亚庇国际机场图片

退税第一步,就是在标有可以退税的商家进行购物时,要让商家开具退税单。

退税第二步,找到退税柜台。进入航站楼,进了一号门在左手边(如果你进的2、3、4号门也没有关系啊,进了门,打印完登机牌、行李票,一直往左走就行了。走到尽头就看到一个小屋子(下图),把你的护照,登机牌、退税单交给里面的工作人员,工作人员会让你把需要退税的商品给她看一下,当然,不是逐一对照,就是打开行李看看就行。然后综合你的各种退税单,汇总成一张表,交还给你,并告诉你如何去拿到你的退税。

亚庇国际机场图片

退税第三步,拿钱,面对着这个小房子右转,走到尽头再下负一层,就到那个退税点了,不过长什么样子,小狮子忘了拍了,就记得就在扶手电梯下面,很近的。

小狮子全程有锋哥陪同,所以都很顺利。很感谢锋哥的全程陪伴。

亚庇国际机场图片

进了候机室,S姐买了马来西亚版的星巴克咖啡杯,完美结束这个旅程。

PS:再提一句,亚航真的很严格执行每人只准带一个小行李箱和一件手提行李上飞机的规定,超出一件要缴付RM200/件,大家千万要注意!

马来西亚,再见!

马来西亚来到沙巴这一程,非常感谢蛋蛋的陪伴,他是一个非常走心的地陪,全心全意从客人出发,为客人着想,小狮子非常欣赏他的处事方式和服务态度,真的非常赞。大家有机会去沙巴,可以找他哦,不过要先预约,因为找他的人实在太多了。

蛋蛋的微信:shalao0814

亚庇国际机场图片

在这里,我还想介绍一位地陪是陈叔,是我朋友之前去沙巴玩的时候,她找的地陪,她说人非常好,热心也热情。虽然时间不对,没有去到他的行程,但是我在做攻略的时候,他有问必答,人真的很好。在这里,我也留一下他的微信,大家可以加他,了解下他的行程。

陈叔的微信: svchin

亚庇国际机场图片

好的,马来西亚这五篇攻略,花了小狮子两个多月的时间,真可谓是呕心沥血之作。

其实,很多人都会不理解,觉得我这是瞎折腾,旅个游回来开开心心的,怎么还要搞这么多东西?不累吗?

当然累!!

你知道搜集资料、整理数据、美化照片、编辑文字、还有文章的排版等等,花了我多少时间精力还有心血?可是当文章写出来的时候,那种实实在在的喜悦,是任何东西无法媲美的。

我想要做的,只是想让自己跳出舒适区,并坚持去做自己想做的事情并为之努力,不断提升自己各方面的能力。

文章分享出来,如果大家称赞、喜欢,固然好,我也会非常开心。但如果没什么人喜欢,我孤芳自赏,其实也未尝不可,这游记是我作为这段旅程的完成式,也是我想要的,我也开心。

最后,还想和大家分享一段文字:

跳出舒适圈,需要我们主动去改变。可棘手的是,很多人不是不知道应该改变,而是畏惧改变。

在面对“既然改变是如此的恐惧,那么我们为什么要做出改变”这个问题时,张钧甯这样说:

“对我来说,改变就像是在雕塑一个木头,我的整个人生就是这个木头最后会呈现的样子。在过程中我需要不断拿工具把不要的东西削掉。那个削掉的,就是所谓的放弃。在放弃的时候你可能要面临选择,你可能会觉得,这个选择我放弃了会不会很浪费?”

“但我觉得,白纸一张的人生才比较狼狈。”

“所以,这就是我的人生态度,我会希望一直很开放地,去探索更多,尝试不同的领域,不同的事件,去看看是不是我喜欢的,是不是适合我的。如果是,我就会继续钻研下去。”

所以,作为一名医生,在繁忙的工作学习之余,我会去旅游,去摄影,去写作。人的潜能是无法估计的,请不要害怕改变,不要惧怕冒险,只有跳出舒适区,才能更好的遇见更好的自己。

最后,在这里祝大家新年快乐,心想事成!

哈哈,文章有点长度了,估计看到这里的都是真爱了,给我点个赞或者留个言吧,爱你们!

个人公众号

星星星先生
星星星先生 : 非常棒[32个赞][32个赞][32个赞]
cetu9449
cetu9449 : 问下酒店在哪里定的 booking上都没有你住的酒店
iamhixi
iamhixi 回复 cetu9449 : 是一个套餐来的,你可以联系马蜂窝那个客服,文章里面有
bczy0264
iamhixi 回复 bczy0264 : 谢谢亲[鼓掌]
iamhixi
iamhixi : 没人留言,桑心[心碎]