出发日期/2018/02/25
人物/独自一人
玩法/徒步 人文
一方水土养育一方人,一个城市的特点由居住在这个城市的人展示创造,慢慢地,城市所形成的精神、养分会激励、滋养着后来人。
上海,是一座适合行走的城市。那些历史的文化气息,散落在弄堂深处。每天上下班,坐公交,挤地铁,总是感叹生活匆忙,时间太短,那些在车窗外飞逝的风景,一幕幕像电影的快进片段,何曾停留在心上?让我们抛开代步工具,开始徒步吧,用最接地气的方式,欣赏上海马路沿途风景。
公交ing
一下公交,就被眼前的桃花吸引了
红红火火的
地 址:静安区陕西北路186号
交通指南:公交01、20、24、37、48、49、71、127、304、311、330、925路等可达。
荣宗敬故居,位于上海静安区陕西北路186号,靠近南京西路。原为荣氏老宅。陈椿江设计,钢筋混凝土结构,1918年建。折衷主义风格。形式丰富,主立面设两层列柱敞廊,具法国古典主义特征。平面复杂,内部地面、木作和彩色玻璃等处装饰精美。
陕西北路
北到新闸路,南至巨鹿路
这条仅长1000米、宽9.2米的神秘老马路
却聚集了20多处名人名居
它就是与
“多伦路”、“武康路”齐名的
中国历史文化名街
它串起了中国历史的动人故事
与每个前来拜访的人
讲述着自己的前世今生
讲述着属于上海人的回忆与历史
从陕西北路出来,走到南京西路上逛逛
乘坐104路
转42路
下了公交,看到了熟悉的店名,让我想起了一句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”
上海的小马路一直是文艺青年的绝佳选择,免费、漂亮、有格调、有文化,随手一拍不是欧美大片,就是日剧小清新,幸运的还能来个韩国偶像剧里甜到齁的偶遇,相当诱人啊~
思南路“思”的其实是一位外国人。百多年前,为纪念在1912年8月13日去世的法国著名音乐家Massenet。法租界公董局将此路命名为Rue Massenet --即马斯南路。建国后马路改名,如今叫做思南路
第一次记住思南路是因为它的名字
梧桐、微雨、更思南
阳光明媚的时候,即使是在冬天里
这条马路也让人觉得温暖
北起淮海路、南至泰康路
高大的梧桐树下是刻满岁月痕迹的花园洋房
从无喧哗和热闹、处处弥漫着优雅味道
这是一条浪漫气息浓郁的马路
沉寂、无言、温暖,因思念而生!
被这扇门吸引的
沿街都是优秀历史建筑
一家小清新的店铺
对面就是了
上海市黄浦区南昌路51号
这是林枫眠在大陆最后的居所。故居是一幢红砖二层小楼,古旧残破,方方正正,并没有与众不同的线条和色彩,林风眠在这里生活了25年。
林风眠(1900-1991),现代著名画家、美术教育家,中国美术学院的创始人,中国现代美术教育的奠基者之一。林风眠是“中西融合”这一艺术理想的倡导者、开拓者和最重要的代表人物,他吸收了西方印象主义以后的现代绘画的营养,与中国传统水墨画艺术风格相结合,并融入了个人的人生经历,他的绘画思想对许多后辈画家产生过极深远的影响,所以有人称其为“20世纪中国美术界的精神领袖”。
开放时间
外观全天开放
门票信息
无需门票。
不过貌似不开门
这条路上名人故居无数
梅兰芳、陈长衡、卢汉、郑毓秀……
最吸引人的却是沿街的花园洋房的美
慢悠悠地走到路的尽头
仿佛看尽了那些中国英雄的一生
路名的真正含义不知
不过却觉得
思南路永远都在思念着一些人
以前是法国浪漫主义音乐艺术的天才代表者
现在是曾在这条路上停留的每一个人
一种美丽,要经过多少爱情的打磨,才能成为风情;一种奢华,要经过多少岁月的沉淀,才能成为品位;一条路,要经过多少典故的流传和法国梧桐的呢喃,才能成为思南路?
两者相聚不是太远
安静的小马路
漂亮的建筑
忍不住拍下来
皋兰路
皋兰路是中国上海市黄浦区的一条街道。东西走向,东到复兴公园,西至瑞金二路,长278米,宽12米。
复兴公园在上海已存在100多年了
是上海开辟最早的公园之一,位于曾经的法租界
原为爱司公寓,是上海早期的文艺复兴建筑,由邬达克设计,像国际饭店、大光明影院都是出自他手,大部分都是优秀历史建筑。
淮海中路无印良品店
如果说南京路是上海商业的象征,那么淮海路则更多得表现为一种品位、一种风格。它是全上海公认的最美丽、最摩登、最有“腔调”和情调的一条街
昔日的霞飞路,今日的淮海路,改变的是名称,不变的是风情。那从容的气度、闪亮的名字,留给上海人的是挥之不去的记忆和遐想。
徒步而行
话说有多少人第一次吃西餐是在红房子?从上海西餐馆到红房子西菜馆,变的是名字,不变的是一代代的情怀。那一碗罗宋汤,是念念不忘的老味道。
法式梧桐的树影斑驳下,淮海路又增添了另一种情调:马路两旁一幢幢风格各异的商厦与路边的法国梧桐、雕塑、小景观、公园相映成趣,如同一丝暖暖的风绕在心头。
走在淮海中路上
感受岁月更迭赋予它的魅力
忽然间有种热泪盈眶的冲动
因为这条路
藏着上海宁最宝贵的青春和记忆
藏着老底子最深切的情怀~
陈可辛导演的广告醒目可见
陕西南路
著名漫画家丰子恺先生的上海旧居,就坐落在陕西南路93弄的长乐村里
陕西南路全长2000多米纵贯静安、黄浦和徐汇三大区。
相比起与它交错的淮海路的高楼林立,巨鹿路的小资情怀,或是长乐路的潮流云集陕西南路的“个人标签”并不是那么鲜艳。但是在我的眼里,它是上海最有味道的马路之一。
地址
上海市卢湾区陕西南路39弄93号(近百盛购物中心)
交通
乘坐地铁10号线, 在陕西南路站下车(2号口出)
兜兜转转,终于找到
上海旧时的小区或者称为里弄,都有一个优雅的名字,丰子恺旧居也不例外,在陕西南路上的名字为“长乐邨”,这三个字也是丰子恺的手迹。门口铁围栏上有明显的旧居指示牌。
长乐村前名凡尔登花园,外观是传统法国式住宅,这些建筑为上海最早出现、较为著名的新式里弄住宅之一
丰子恺旧居坐落于陕西南路、新乐路口的“长乐邨”,这里以前是上海很有名气的西式洋房小区,其旧居“日月楼”是小区中一幢西班牙式的三层小楼,门前有一个小花园,颇有一番艺术气息。
每个单元都是前部二层,后部三层的坡屋顶旁子。建筑外观小巧玲珑,法式优雅尽显无遗。隐藏在绿植之后的房子,仿佛还能感受到一丝文人的气息
相较于钢铁冰冷的大楼
觉着还是这样的老房子更有人情味~
大理石在岁月的侵蚀下“面目全非”,大家体会一把这复古的感觉就行~
走到襄阳公园乘坐45路
襄阳公园
走到淮海中路—陕西南路那一端,便来到了襄阳公园附近。1941年落成,一度有“儿童公园”之称,公园虽小,五脏俱全,入眼皆是一片绿意~
这里有宽敞舒适的法式梧桐林荫大道
华山路303 弄16 号,华山路常熟路口,为蔡元培在上海最后一处住所。2002年12月8日正式开放,与其他故居不同,蔡元培故居陈列物品,全部是原物。故居:周一休息,开放日中午休息。
小区门口
上海蔡元培故居,位于静安区华山路303弄16号(希尔顿饭店斜对面),是一幢三层英式花园洋房,是蔡元培在上海的最后一处住所,亦是国内保存最完好的一处蔡元培故居。
中午休息时间,还没开门,索性先去别处走走
还没到点开门
华山路
上海华山路跨静安、徐汇、长宁三区。北起愚园路(静安寺),南至衡山路(徐家汇),全长4320 米。
上海华山路是条文化底蕴厚重的街道,自南京西路起到肇嘉浜路(徐家汇)的几千米中,连绵不断地排列着百年老建筑。从静安古寺到交通大学,从二十世纪初到现在,这些百年老建筑中,曾住过许多中外名人。弯曲的华山路见证了上海的发展与兴旺。
巨鹿路
在长乐路与富民路交界处,我们沿着富民路北上,步行三五分钟,我们便来到了巨鹿路。巨鹿路位于上海市黄浦区和静安区,长2290米,修建于1907年,1966年改为现名。
再次回到这里
乘坐15路
衡山路
说到衡山路,
许多人的印象可能就是“酒吧一条街”,
这条始建于1922年的马路算算也快有百岁高龄了,
然而依旧不减当年的魅力,
仿佛一瓶尘封的红酒,有着愈老愈香的趋势。
作为上海人最喜欢的马路,
一眼望去的确有着独特的魅力。
白天的衡山路是“万国建筑博览地”
这里有着漂亮的老房子
街道窄小,树木葱郁
开敞的围墙庭院
在树影与日光的映衬下
充满了精心刻画后的浪漫
衡山路全长2.3公里,
南接商业中心徐家汇,北邻时尚购物街淮海路,
在两大繁华区域之间幽静而高雅的存在着。
道路两旁繁茂的法国梧桐遮天蔽日,
这是衡山路上最美的景点,
即便是夏天走在其中也不觉得炎热。
如果说淮海路和徐家汇是肆意蔓延的喧嚣与繁华,那么衡山路则是留守在它们身后的幽静通道,细细品下来更让人留恋往返。衡山路上隐匿着很多历史久远的老公寓和私家洋房,它们如隐士般在岁月变迁中保持着自己独有的姿态。偶而开合的铁门,备显神秘,只留给路人匆匆一瞥。路两边浓密的梧桐蔓延了好几个街区,悠远的历史使树的枝叶异常繁茂,经过修剪的树枝密密地遮盖了路的上空,整条路变成长长的拱形走廊。
东平路
徐汇区的东平路一直是沪上难觅的静谧天堂,穿插于岳阳路和乌鲁木齐南路之间,这条占据小半片前法租界的小路,却不乏独具个性的酒吧、餐厅,这个季节,最适合在东平路寻找一处安静露台稍作休憩。
各式各样的店铺林立
上海市徐汇区东平路9号
交通
公交02、15、42、49、93、830、816、824
这里现在是上海音乐学院附中,难怪徘徊了许久没有敢确认
沿着东平路,走到岳阳路,再拐到永嘉路,发现这么一处好地方。应正了那句柳暗花明又一村
难得这么详细的地图
想说这些展品太符合我的口味了,笔芯
门票价格:免费
开放时间:5:00-18:00
地理位置:徐汇区南丹路17号
交通路线:地铁乘1、9、11号线徐家汇站
732路,920路,205路,830路等。
在墓前约15米处,半身,花岗石质,高1.2米,底座高1.6米。雕像穿明代一品朝服,胸前佩仙鹤饰物,面部神情庄重
徐光启墓
位于公园北部,墓为椭圆形,高2.2米,周围用花岗岩镶砌,顶上绿草如茵。墓前种植大香樟、龙柏、雪松、夹竹桃,墓后水杉林立。墓前竖立镌有苏步青书写的"明徐光启墓"五字墓碑。两旁设石凳,右侧保存清代石马一具。
在墓左侧,廊长12米。廊中有徐光启著《几何原本序》、《葩经嫡证序》等5篇手迹碑石。碑石长0.9米,宽0.3米,共6块1216字。碑石镶嵌在廊壁中。背面是明末清初查继佐撰的《徐光启传》及程十发临摹的徐氏肖像。
其中一座名为《桑园试种》的雕塑造型讲的是在田间地头,一个孩童正在地上端看试种的农作物,而老汉正与便服着装的徐光启讨论着什么,徐光启手捧试种的甘薯,神色平和,整个作品充满宁静祥和的韵味,反映了这位明末爱国科学家在农业方面的成就。
公园虽不大,但是景点布局合理,安静整洁
光启公园原有两座徐光启雕塑,分别是《夜观星象》与《徐利谈道》。
闲来无事,去公园逛逛是老底子上海人最习以为常的娱乐方式。散散步、聊聊家常、遛遛鸟…反正闲着也是闲着。
乘坐830路
上海市徐汇区肇嘉浜路889号(天平路宛平路间)
开放时间
全天
门票价格
免费
著名景点
纪念烟囱、“希望之泉”、“新一代”雕塑等
徐家汇公园是一座开放式公园绿地。地处繁华的上海市徐家汇城市副中心,位于肇嘉浜路、天平路、衡山路及宛平路之间,北起衡山路、南至肇嘉浜路、西临天平路、东近宛平路。
公园建于2000年,保留了橡胶厂烟囱、唱片厂办公楼,传承历史记忆。设计布局呈上海版图形状,模拟黄浦江等水域,并有近200米长的天桥贯通。
运动场地
由美国著名雕塑家曼纽尔·卡博内尔(Manuel Carbonell)制作、授权的大型雕塑新一代,于2007年4月6日落址于本园。雕塑由法国知名人士柴立伟女士等捐赠给上海文化发展基金会。卡博内尔是世界著名雕塑家之一,雕塑新一代是大师1988年的作品,寓意新生命的诞生
老底子上海人一定知道,徐家汇公园里部,有一座气质非凡的小红楼。它是中国东方百代唱片公司的旧址,聂耳作曲的《义勇军进行曲》便诞生在此!
要知道,这座三层红砖的法式洋楼,可是上世纪20年代建造的保护建筑,还是徐家汇中央绿地唯一一栋来自上个世纪的文化遗产!
时光飞逝,从酒吧到法国餐厅,小红楼的主人一直在变,但这份怀旧将永远延续
由大中华烟囱下的小广场向宛平路延伸的景观天桥,长愈百米。采用充满现代气息的钢结构和玻璃,轻盈流畅。天桥是贯穿整个公园的空中走廊,也是公园观景独具特色的场所
纪念烟囱原高28米,原为大中华橡胶厂的排烟设备,建于1926年。
徐家汇公园建造时,在烟囱表面包裹了一层类似纤维布的特殊材料,用以防蚀加固。并且将烟囱加高11米,在其顶部安装一个 不锈钢锥状、镂空且内部布满光导纤维的新装置。
与徐汇公园挨着
衡山电影院是新中国诞生后上海新建的首家电影院!有着“花园影院”的美誉。这里有说不完的历史文化,
道不完的海派怀旧情结!据说,衡山电影院所有的影厅都是“超五星”的标准!不仅拥有最先进的放映设备、国际顶尖水平的放映机、还有超宽排距的座椅和专业的视听环境,让你尽享最佳观影效果!并且,影院内还有大量绿化和景观,可以在如茵绿草上品味咖啡,简直是浪漫的不得了呀!
很少看到这么空旷的马路
在广元路衡山路口却有意外收获,看到了一座“中国铁路工人纪念塔”。
中国铁路工人纪念塔位于一座圆形花坛中,花坛及周围的绿化据说称为“道钉绿地”,名称就来源于这座纪念塔
衡山公园位于广元路、衡山路、宛平路口,面积1.19万平方米,为免费公园
开放时间:06:00-18:00
票 价:免费
地 址:广元路2号
乘车线路:824路 93路 830路 15路 观光巴士1路路 42路
想起了那句,大树底下好乘凉
藤廊
健身跑道
继续乘坐986回去
双腿吃不消了
总的来说今天的路线大致是这样的,但这仅仅只是皮毛,新的旅程等待开启!