一路向南:四川至海南的冬季之旅

攻略   >  湛江旅游攻略   >  一路向南:四川至海南的冬季之旅

• 出发日期/2018/01/26

• 玩法/深度游 自驾 环游 古镇 摄影 海滨海岛 跨年 春节 冬季

美丽的海南岛是旅行者必去的地方,也是最近几年越来越热门的旅游目的地。2003年、2012年和2015年分别三次去过海南岛,2015年12月还是去海南岛环岛骑行(游记《骑行人的梦想-海南岛环岛骑行》发表在去哪儿网上)。这次与朋友相约,第四次前往海南岛,而这次的自驾之旅与之前不同。2018年1月26日,从四川省绵阳市出发前往海南岛,途中游玩了云南念湖、曲靖,贵州二十四道拐抗战公路,广西百色、巴马、南宁、北海,经过9天时间到达海南岛。在海南岛自驾环岛游,春节大假期间初三启程返回,返程途中游览了广东湛江、茂名、江阳、赤坎古镇、开平碉楼,广西阳朔、龙脊梯田,贵州肇兴侗寨、黎平、从江、岜沙苗寨、加榜梯田、榕江三宝千户侗寨、荔波大小七孔风景区、平塘大射电望远镜、青岩古镇、茅台古镇等,2018年3月5日返回绵阳,历时39天,行程7200公里。这次海南的冬季之旅收获了不同的感受,自驾游给旅途提供了随心所欲的条件,可以把沿线的美景一网打尽,可以深度游览。温暖的海南岛,使我们度过了一个温暖的严冬,过了一个别样的春节。沿途的美景给我们留下了深刻的记忆,让人流连忘返。

第1天 绵阳-念湖

• 地址:云南省曲靖市会泽县长23线
  • 简介:念湖是位于曲靖市会泽县大桥乡和昭通交界处的黑颈鹤自然保护区。它原本是云南高原中一个不起眼的乡镇。一个颇具时代特征的名字,叫“跃进水库”又名“念湖”[1] 。

朝离涪城向南行,雨雪交加寒风凛,四川云南两重天,夕照念湖水粼粼,夜晚湖边小院住,念湖星空美无云。

上午八点从绵阳出发,四川、贵州境内一路风雪交加,气温只有约3°,中午在云南昭通串丝高速公路服务区吃自助餐,一个人35元,饭菜不错。到云南境内,天气变好,气温升高到20多度了。下午四点多在云南黑土下高速前往念湖,下午五点半到达念湖。

念湖是位于云南省曲靖市会泽县大桥乡和昭通交界处的黑颈鹤自然保护区。它原名叫“跃进水库”,现在名是“念湖”。这个高原湖泊的形成,改变了当地的气候环境、资源环境。每年年末11月左右,大批的黑颈鹤、斑头雁飞到这里越冬,直至次年3月。宁静的水面,也吸引了国家皮划艇的运动员到这里集训。静寂的山峦、红色的土地、清透的湖水,在灵动的候鸟引领下,展现出动感的画卷,成为摄影家和驴行者的天堂。

念湖很大,杨梅山附近的观鹤长廊是最佳的观鹤点和摄影点。我们住宿在闲庭鹤影客栈就在湖边,距离观鹤长廊也不远,摄影很方便,老板人挺好,120元的双床房房价也还可以。

闲庭鹤影客栈

念湖闲庭鹤影客栈湖边留影

念湖闲庭鹤影客栈留影

念湖闲庭鹤影客栈

念湖观鹤

第2天 念湖-曲靖

• 地址:云南省曲靖市会泽县长23线

晨在念湖观日出,午后曲靖在滇东,气势恢宏南城门,四季如春过暖冬。

天还没有亮我们就起床去观鹤长廊了,我们的运气不错,天气很好,一轮红日从东方冉冉升起,念湖在朝霞的照耀下美轮美奂,美丽无比。上午十点离开念湖前往曲靖。

念湖拍日出

念湖拍日出

前来念湖拍日出的人还不少

念湖晨景

朝霞晨景

曲靖

上午十点离开念湖前往曲靖。以前曾经路过曲靖,这次专门安排在曲靖住宿,以便在曲靖城里逛逛。中午一点半到达曲靖,入住网上预订的曲靖闽南商务酒店,住宿条件不错,房价145元。下午去曲靖南门广场游览。

曲靖南城门楼,建于原南城门楼东150米之老城埂上,1997年7月1日竣工。 城楼立高35米,楼台均为飞檐跷阁宫殿式建筑,分主楼和东西二楼各有300平方米,城门壮观大气,为曲靖一大景观及标志性建筑。

曲靖南城门留影

住宿的曲靖闽南商务酒店

曲靖闽南商务酒店

第3天 曲靖-晴隆二十四道拐-百色

• 地址:黔西南布依族苗族自治州晴隆县城西南1公里

抗日战争生命线,晴隆二十四道拐,雄险壮观载史册,今日穿行多感慨。

上午九点离开曲靖,中午十一点半到达贵州晴隆,二十四道拐景区就在晴隆县城附近。晴隆县城不大,城里正在赶集,许多身着民族服装的人来来往往,如果不是赶去景区,在城里拍拍民族风情应该是很不错的。景区附近有一个《二十四道拐》电视剧的拍摄基地,很不错,值得游览。去二十四道拐是不需要门票的,景区主要就是去几公里远的另外一座山上的一个观景台,可以在最佳的角度拍摄完整的二十四道拐公路,门票60元(含交通车票),非景区的车不能进入景区。我们去时由于天气雾大,景区停止出售门票。我们驱车沿着二十四道拐旁边后来新建的公路行进,沿途可以从侧面观看二十四道拐,一直下山,到达二十四道拐公路第一道拐往,从山脚上行驶,一直走完这条公路。

晴隆二十四道拐抗战公路,是“史迪威公路”的形象标识。二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。日寇曾多次派飞机对二十四道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。1942年,美国的公路工程部队1880工兵营进驻贵州睛隆修筑滇黔公路,用美国制造的水泥砌挡墙,对二十四道拐进行维修,保证了运输畅通。美国工兵一直驻守到日军无条件投降后一个多月才逐渐撤离。1945年,第一批由美军驾驶的车队通过中印公路到达重庆,蒋介石在重庆发表《中印公路接通的意义》的讲话,将滇黔公路重新命名为“史迪威公路”,睛隆二十四道拐由此而随史迪威公路载入史册。美军抢修后保留至今的二十四道拐公路,全长4公里,有效路面宽约6米,山脚第一道拐与山顶第二十四道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度左右,开车由下至上,走完24道拐约需8分钟,由上至下约6分钟,虽坡陡弯急,但无惊恐之感。现仍可通车,但只有少量车辆通行。

途中风光

晴隆古城:《二十四道拐》电视剧的拍摄基地

游览《二十四道拐》电视剧的拍摄基地

游览《二十四道拐》电视剧的拍摄基地

• 地址:百色右江区西园路利元四组综合楼
  • 简介:百色金米芒果酒店坐落在安静的西园路,周边都是机关和企事业单位,地处市交易中心、市政务大厅、右江区国税局、联通公司斜对面,比邻美景苑小区和水库移民局及水利枢纽,附近有附属医院、生物药店、信用社、电视台、

游览完二十四道拐是下午两点多了,离开晴隆前往百色。下午六点到达百色市。入住从网上预订的百色金米芒果酒店,房价144元,酒店有停车场,酒店的性价比还是很高的。

百色金米芒果酒店图片

百色金米芒果酒店

百色金米芒果酒店图片

百色金米芒果酒店

第4天 百色-巴马

• 地址:百色市右江区江滨路中心部

右江绿水腾细浪,百色起义伟名扬,巴马世界养生地,百魔洞中接磁场。

上午游览百色起义纪念碑,之后前往巴马。

百色起义,又叫右江暴动、百色暴动,是1929年12月11日中国共产党利用蒋中正和桂系军阀俞作柏、李明瑞之间的矛盾,在广西百色发动一次成功的武装起义。此次起义建立了中国工农红军第七军,是南昌起义、秋收起义、广州起义之后中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践。百色起义纪念碑于1984年建成。纪念碑高23.9米,外形似一面迎风飘扬的红旗,又似一杆红缨枪直指天宇。正面镌刻的是邓小平亲笔题写的:“百色起义的革命烈士永垂不朽”,背面是百色起义的纪事碑文,两侧分别是邓小平、张云逸率领的广西警备第四大队来到百色,韦拔群举办农民运动讲习所的两幅浮雕,碑顶凸起的“1929”字样标明了百色起义的时间。

百色起义纪念碑合影留念

在百色起义纪念碑广场眺望百色市区

百色起义纪念碑

百色起义纪念碑广场雕塑留影

巴马坡月延年山庄
  • 地址:坡月村(往百魔洞的路上)

参观百色起义纪念碑之后前往巴马。巴马长寿村闻名于世,这次专门安排到这里看看。来之前只知道巴马是长寿村,环境很好,这次到此一游,才知道巴马不但是养生的好地方,也是旅游观光的好去处。盘阳河的碧绿、百魔洞的神秘、百鸟岩的秀美、水晶宫的壮观、命河的美丽等都给我们留下了深刻的印象。

目前,从百色到巴马还没有通高速公路,只能走老路,弯道比较多,我们到达巴马县城时已经是中午了。在县城的一家饭店吃了木桶饭特色餐,然后,根据朋友的建议,我们直接开车来到百魔洞附近的坡月村延年山庄住宿后,房价100元,有电梯,停车方便,就是床不是很舒适。办理好住宿手续之后,立即前往游览百魔洞。晚上在酒店品尝了巴马最著名的三种特产中的油鱼、火麻汤,美味可口让人记忆犹新。

特色木桶饭

特色木桶饭

巴马坡月延年山庄图片

特色木桶饭,味道不错,十多元一份的价格也很实惠。

在巴马坡月住宿的延年山庄大酒店

延年山庄大酒店

巴马旅游图

• 地址:河池市巴马瑶族自治县甲篆乡
  • 简介:看恢弘的穿岩,神秘的天坑,还有众多让人惊叹的钟乳石。

巴马百魔洞位于广西河池市巴马县甲篆乡坡月村西侧。“百魔”壮语为泉口,因百魔洞靠近盘养河出水口,洞口有泉水,取名“百魔”,也体现其神奇瑰丽的色彩。百魔洞誉为“天下第一洞”。坡月村,是“候鸟人”聚居地,来自全国各地的“候鸟人”每天早晨起来的第一件事,就是提着大大小小的桶装塑料制品,到百魔洞打水,这是他们来此养生的主要活动之一。除此之外,在洞口边安坐聊天,到洞中边娱乐边“氧”疗,也是一天中的不可缺少的生活方式。

据说巴马的长寿与巴马特定的地理、气候、环境有密切关系,主要是空气、水、地磁、阳光和植物。在常受到大气污染的大都市里,负氧离子每立方厘米不到500个,在百魔洞景点,每立方厘米则高达20000个到50000个,被誉为“天然氧吧”。地球上一般地区地磁约在0.25高斯,而巴马的地磁高达0.58高斯。听说这是因为巴马地下有一条断裂带,直接切过地球地幔层,断裂带就在巴马境内的主要河流--盘阳河地下。盘阳河的水清澈见底,说是河里的水直接达到国家二级饮用水的标准。

从坡月村到百魔洞步行距离大约两公里,开车则要绕行好几公里。在百魔洞游览时间大约三个多小时。

百魔洞洞口风光

百魔洞洞口

游览百魔洞

每天都有不少的”候鸟人“在百魔洞的此处磁疗

游览百魔洞

百魔洞图片

“候鸟人”提着大大小小的桶装塑料制品,到百魔洞打水。

“候鸟人”在百魔洞附近健身

坡月村风光

第5天 巴马-百色

• 地址:河池市巴马瑶族自治县甲篆乡平安村巴盘屯
  • 简介:探访著名“世界长寿之乡”,与村里的百岁老人聊聊天,沾沾福气。

巴马长寿村,山青水很绿,百岁老人多,康养最佳地。游览百鸟岩,游船行洞里,水波洞天窗,风景特又奇。

巴马标志数命河,风景如画把影留,巴马最美水晶宫,晶莹剔透规模宏。

上午先到巴马长寿村游览,然后去百鸟岩景区,下午前往命河景区、水晶宫景区游览,之后返回百色市。

巴马长寿村,就是巴马瑶族自治县甲篆乡平安村巴盘屯,自古以来就有生命超过百岁的老人存在,全屯515人,百岁老人多达7人,是国际上“世界长寿之乡”标准的近200倍,它是一个令人神往、神奇而美丽的地方,人称长寿之乡。在巴马长寿村,我们游览了美丽的景色,见到了黄妈妈等多个长寿老人,品尝了巴马最著名的三种特产中的香猪。

巴马长寿村留影

与巴马长寿村103岁长寿老人合影留念

巴马著名的美食-香猪

巴马长寿村长寿老人

• 地址:河池市巴马县甲篆乡烈屯西北面的漠斋山下

百鸟岩景区,也叫水波天窗,是巴马又一个主要景区,在该景区主要是乘游船游览百鸟岩溶洞。百鸟岩是个独特的地下河溶洞,是大自然几亿年来的“杰作”。盘阳河自巴马甲篆乡吉屯白熊洞潜入山下,形成了1500多米的伏流暗河,然后从此洞流出,是盘阳河注入红水河前的最后一处伏流出水口。洞中钟乳石千姿百态,各肖物类,水碧石净,光环影绕,特别是伴随着游船的前行,在每隔两三百米就有一个天窗而形成日光月色的光感效果及在光与影不断变幻的时光隧道中,犹如经历了“三天三夜”的神奇感受而令人兴奋不已。景区门票90元,

百鸟岩留影

百鸟岩景区介绍

• 地址:河池市巴马瑶族自治县那社乡境内
  • 简介:命河位于巴马瑶族自治县,巴马母亲河盘阳河源头之一的那社乡境内。命河从高处俯视,酷似一个巨型草书体"命"字镶嵌在广袤的田野中间,飘逸脱俗,让人称奇。

命河在巴马那社乡田垌里左拐右弯,从高处俯视,酷似一个巨型草书体“命”字镶嵌在广袤的田野中间,飘逸脱俗,让人称奇。“命河”是巴马长寿的标志,是巴马长寿生命之源。

命河图片

这家饭馆的楼顶是命河很好的一处观景平台,老板主动请我们上去观赏风景,真是感谢。

命河风光

命河风光

此观景亭处是最佳观景平台

与观景平台处卖当地特产的八十多岁的老人合影

• 地址:河池市巴马瑶族自治县那社乡大洛村牛洞屯(距县城约43公里)
  • 简介:观看处于生长期的钟乳石群,领略大自然的鬼斧神工。

水晶宫,也称长寿宫,位于巴马县城西北的那社乡大洛村牛洞屯,距县城约等43公里。水晶宫以洁白纯净、密集分布的石毛发、卷曲石、石花等景观为显著特色, 形态多彩多姿,雪白纯净,晶莹剔透,在我游览的众多溶洞里,属于独具特色的溶洞,值得一游。不过,180元的门票还是太贵了。另外,洞内湿气大,温度高,尽管是严冬,我们在里面游览一圈已经是大汗淋漓了。所以,进洞游览最好少穿一点。

水晶宫介绍

水晶宫留影

第6天 百色-南宁

• 地址:百色市城东大道百色起义纪念公园内
  • 简介:重温百色起义历史,还可登高望远,尽览百色风光。

起义纪念公园游,百色精神再回首,小平手迹碑林美,伟人思想青史留。

上午在百色游览百色起义纪念公园内的邓小平手迹碑林、百色起义纪念馆,然后离开百色前往田州古城游览,之后前往南宁,晚上在南宁邕江大桥观赏百年一遇的日全食。

百色起义公园留影

邓小平手迹碑林留影

• 地址:百色市田阳县

田州古城位于广西壮族自治区百色市田阳县。田阳是壮民族的发祥地,是明代抗倭女杰瓦氏夫人的故乡,是邓小平等老一辈无产阶级革命家创建的右江革命根据地之一。田州古城是新打造的一个古城,古城不大,游客不多,顺道看看也还不错。

在田州古城拍古装照的一群美女

• 地址:南宁江南区星光大道3-6号
  • 简介:如家酒店(南宁剧场地铁站江南体育馆店)位于星光大道,临近南宁地铁2号线“南宁剧场站”D、B2出口处,毗邻南宁剧场、市图书馆、广西区体育馆、滨江休闲公园、环境优越,出行便捷。酒店与市中心繁华的商业区仅隔一条美

南宁邕江大桥行,百年一遇日全食,中山路上美食街,美味香飘诱人吃。

傍晚到达南宁,入住南宁邕江大桥附近的如家快捷酒店。晚上步行到酒店附近邕江大桥观赏百年一遇的日全食,逛中山路美食街。

邕江夜景

百年一遇的日全食

南宁夜景

南宁中山路美食街熙熙攘攘

如家酒店(南宁剧场地铁站江南体育馆店)图片

南宁中山路美食街各种美食琳琅满目,可惜刚吃了晚饭!

第7天 南宁一日游

• 地址:南宁市青秀区双拥路1号
  • 简介:南宁市区休闲胜地,拥有丰富的植物花卉,也是观夜景的好去处。

邕江大桥观日出,南宁会见老战友,南湖名树博览园,奇树异木看个够,醉美景区青秀山,南国风光景中游,美味佳肴百鱼庄,感谢战友盛情厚。

早晨再次来到邕江大桥,观晨景,拍日出,然后在南宁的老战友陪同下游览南宁南湖公园、青秀山,晚上在百鱼庄品尝河鱼大餐。第二次到南宁了,感觉很好。冬日的南宁,阳光明媚,干净整洁,空气清新。南宁因为位于南方,属于亚热带气候,所以一年四季绿树成荫,花果飘香。南宁市区绿化覆盖率近40%,“半城绿树半城楼”,步行在南宁街头的人行道上,尤如逛公园,因而盛誉为中国的“绿都”。在祖国的北方还是冰天雪地的时候,在南国享受温暖的阳光、绿叶和鲜花,简直是一种美美的享受。南湖公园和青秀山都很美,百鱼庄的鱼真的是味道好极了,如果不是战友盛情,我们肯定是找不到这里的美食的,值得推荐。

南宁邕江穿城而过,是南宁的母亲河,河水清澈。清晨有一些游泳爱好者在河里冬泳,也是邕江的一道风景。

南宁南湖公园,位于南宁市东南部,是一座水体景观与亚热带园林风光相结合的景观。公园中,湖的面积占总面积的四分之三,园内有具有南国特色的棕榈、蒲葵、槟榔等热带树木林,还有三个“园中园”,即种有200多种名贵中草药的中草药园圃,种着夏惠、剑兰、墨兰及火焰兰等名贵兰花的兰花圃和一个盆景园。它是一个很美丽的公园。漫步其中,感觉就是在一个南国植物园里。

南宁邕江日出

南湖公园留影

南湖公园

南湖公园

• 地址:南宁市青秀区青山路19号
  • 简介:南宁最著名的自然景区,是踏青郊游、赏花与登高的好去处。

青秀山风景区位于南宁市区往东南约5公里处的邕江江畔,青秀山景区由青山岭、凤凰岭等18座大小岭组成,总面积4.07平方公里,其中水面面积14667平方米,绿地面积25000平方米,主峰海拔289米,被誉为“南宁市的巨肺”。景区面积很大,可以乘坐景区内的观光车游览,景区门票20元。

青秀山合影留念

青秀山合影留念

第8天 南宁-北海

• 电话:0771-2092098,0771-2092228,0771-2092038
  • 地址:南宁市青秀区民族大道东段106号
  • 简介:南宁地标性建筑之一,东盟博览会期间展览内容非常丰富。

会展中心把影留,五象湖中水鸟游,再到北海逛老街,港侨风情街中走。

上午到南宁国际会展中心参观,然后到五象湖公园游览,之后离开南宁前往北海,下午和晚上在北海逛北海老街、港侨风情街。

南宁国际会展中心是中国—东盟博览会永久会址,主建筑设计独具匠心,构思巧妙,依山就势而建,显得气势恢弘,先后荣获过多项大奖。

南宁国际会展中心图片

南宁国际会展中心

• 地址:南宁市良庆区大明路
  • 简介:南宁的大型滨水公园,可欣赏到广西不同地区的园林风情。

五象湖公园位于五象新区核心区域,由五个湖泊贯通组成,有“鱼跃莺飞”、“平台水镜”等14个景点,彰显南宁“中国绿城”、“中国水城”的魅力。

南宁五象湖公园留影

• 地址:北海海城区北海大道与贵州路交汇处鸿海大厦
  • 简介:北海鸿海酒店位于北海市中心繁华地段城市主干道——北海大道与贵州路交界处,城市次商业中心——沃尔玛商业广场正对面。 酒店周边多条公交线及24小时出租车经过,距北部湾广场、北海银滩、侨港风情街、冠头岭、老街

下午三点到达北海,入住北海鸿海酒店。酒店位置交通方便,门口可以停车,房间设施也不错,网上预订的,房价124元。

北海鸿海酒店图片

北海鸿海酒店

• 电话:0779-2088260
  • 地址:北海市海城区珠海路北海老城内
  • 简介:看中西合璧的骑楼式建筑,品味特色美食,领略老街昔日的辉煌。

我们一行人以前都来过北海,这次是路过,顺带到北海老街逛逛。

北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。漫步在老街,享受着清新的海风,观赏着沿街的西式建筑,仿佛穿越了时空,惬意而又快乐。

北海老街留影

北海侨港风情街

侨港风情街位于北海市区南部的侨港镇,是北海最有名的美食街,由于这一带是越南侨民的居住地,所以在侨港风情街可以品尝到许多越南风味的美食。十多年前曾经在侨港镇附近我工作单位总部的培训中心学习了一周多时间,那时的侨港镇的环境是典型的脏乱差,这次再来,感觉变化真的太大了。早知道我们就不在北海老街吃晚饭,而是到这里来品尝越南风味的美食了。

北海侨港风情街图片

北海侨港风情街夜景

北海侨港风情街图片

北海侨港风情街夜景

第9天 北海-琼海

琼州海峡

朝发北海向南行,高速公路朝霞迎,琼州海峡渡船难,五个小时海南临,傍晚时分到琼海,嘉積人家海鲜品,战友房子作为家,由此开始环岛行。

早晨一大早出发,十点半就赶到徐闻北港,准备搭乘上午的渡轮过琼州海峡去海南岛,结果,因天气原因,下午一点半才上渡轮,两点开船,下午三点四十才到达海南岛,一共用了五个多小时时间。然后直接驱车去了琼海市,在战友的房子安顿下来。用了九天的时间到达海南,准备开始海南环岛之旅。

自驾去海南,必须乘坐渡轮过琼州海峡。从徐闻到海口的轮渡码头有三个。海安镇的海安港和海安新港,从高速徐闻出口下来,走十多公里207国道就到了。还有一个供火车过渡的铁路北港,也兼载汽车,进港的路比较远。轮渡之前最好查查轮渡时刻表,选择合适码头乘轮渡,避免在码头等待的时间。轮渡的票价汽车是375元,乘客(含司机)票价每位是41.5元。

途中美景

徐闻北港码头

渡轮客舱

渡轮

渡轮留影

琼海嘉积人家

傍晚到达琼海市,在战友兆南山水小区的房子住下之后,去附近的嘉积人家饭庄和战友聚餐,庆贺同行朋友的生日,品尝到达海南的第一顿海鲜大餐。

琼海嘉积人家图片

嘉积人家饭庄,环境不错,菜品丰富。

琼海嘉积人家图片

海南第一餐

第10天 琼海一日游

• 地址:琼海市嘉积镇万石坡东线高速公路官塘入口处
  • 简介:探访红色娘子军的故乡,聆听她们伟大而又传奇的历史事迹。

红色娘子军,精神扬美名。北仍新农村,琼海新美景。塑像城中立,万泉河水清。琼海环境好,整洁又干净。

上午到红色娘子军纪念园参观,中午到北仍村吃午饭,然后回到琼海市区游览万泉河、红色娘子军纪念碑。

红色娘子军纪念园是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的“中国工农红军第二独立师女子军特务连”而建造的文化旅游区。七十年代的一部革命现代芭蕾舞剧《红色娘子军》是其故事家喻户晓,这次来到琼海,终于有机会到这里参观。纪念园门票30元,退伍军人凭退伍证可以免门票。

红色娘子军纪念园有定时的表演

红色娘子军纪念园留影

北仍村是海南省琼海市嘉积镇打造的美丽乡村,距离市区8公里,原主要依靠种植橡胶、槟榔、胡椒等热带作物发展经济。

北仍村风光

• 开放时间:8:00-18:00(最晚15点钟入园)
  • 地址:琼海市境内,南支乐会水为干流,发源于五指山林背村南岭。北支定安水,源出黎母岭南。两水在琼海市合口嘴会合始称万泉河,经嘉积至博鰲入南海。
  • 简介:看两岸的多样风光,感受琼海母亲河的魅力。

万泉河是海南岛第三大河,发源于五指山,全长163公里,是中国未受污染、生态环境优美的热带河流,被誉为中国的“亚马逊河”。名歌《我爱五指山,我爱万泉河》、《万泉河水清又清》,使琼海市万泉河风景名胜区美名远扬,成为来琼海的中外游客必游之地。

万泉河留影

红色娘子军纪念雕像

红色娘子军纪念雕像屹立在琼海市区中心,雕像将红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠,风尘仆仆的一代巾帼英雄的气概充分展现。

红色娘子军纪念雕像图片

红色娘子军纪念雕像留影

第11天 琼海-石梅湾-日月湾-分界洲岛

石梅湾

石梅湾到日月湾,醉美海浪和沙滩,分界洲岛五星景,南海浩瀚漫无边。

上午从琼海前往万宁的石梅湾、日月湾、分界洲岛游览。

石梅湾景区位于海南省万宁市东南部海滨,由两个形如新月的海湾组成,长达六公里的碧海银滩,为植被茂密的低缓山坡所环抱,被世界旅游组织专家赞誉为海南现存未开发的最美丽海湾。

石梅湾留影

• 地址:万宁市礼纪镇日月湾南海渔村文化旅游区

日月湾是万宁市新开发建设的旅游度假胜地。日月湾依山傍水,是个半月形的海湾,海湾沙滩洁白松软细柔,海面风平浪静,海水湛蓝清澈,适宜游泳,是个天然海水浴场,是中国著名的冲浪胜地。我们上午十一点过来到日月湾,在这里游览,在附近的海南小吃城吃午饭。

日月湾海门游览区图片

日月湾海南小吃城,吃的东西很多,价格比较贵。

日月湾留影

• 地址:三亚东线高速公路牛岭15号出口处
  • 简介:海底生态景观保存得非常完整,更是潜水胜地,岛上还有海豚表演。

分界洲岛位于海南省陵水与万宁交界的海中,是牛岭向南海延伸塌陷地段。分界洲岛是海南省最早开发开放的无人居住型海岛旅游区,2004年4月27日对外开放,是中国首个海岛型5A级旅游景区,被称为是“心灵的分界岛”、“坠落红尘的天堂”、“一个可以发呆的地方”。分界洲岛应该是海南最美的景区。必须乘坐景区的游船才能上岛游览,船票价格132元。

第12天 香水湾-南湾猴岛-清水湾-三亚

• 地址:陵水黎族自治县光坡镇香水湾高速出口(近港坡村)
  • 简介:极为原生态的海湾,沙白水清,人少安静。

海南之旅东线环,风景如画香水湾,南湾猴岛游人涌,晚霞映红清水湾。

上午游览香水湾,然后前往陵水的南湾猴岛游览,之后前往清水湾,晚上到达三亚住宿。

香水湾位于陵水县东部光坡镇,距陵水县城18公里,因香水岭流来的泉水注入海湾而得名,香水湾与万宁县的石梅湾相接,滨海风光奇特。这里山青水碧,空气特别清新。

香水湾风光

• 开放时间:窗口售票时间:08:00-16:30 园区游玩时间:08:00-17:00
  • 地址:陵水黎族自治县陵水新村镇望海大道1号
  • 简介:坐索道俯瞰岛屿与水上鱼排风光,在岛上近距离观看猕猴的活动。

南湾猴岛位于陵水县南约14公里的南湾半岛,是世界上唯一的热带海岛型猕猴自然保护区是海南省知名国家AAAA级景区、海南省十佳景区,是海南十大亮丽品牌之一。以前来过这里,感觉不错。这次再来,我没有进入景区游览,同行的同伴进去了,结果游客太多,他们上山乘坐索道排队一个多小时,下山乘坐索道又排队一个多小时,搞得游览的兴致一点都没有了,真正感受到了全国人民都涌入海南过冬来了。南湾猴岛景区门票(含索道)163元还是很贵,如果带小孩上岛看看猴子还可以,否则,真正好的风景还是在乘坐索道途中所观赏到的。同伴们进入景区了,我就去附近的陵水湾游览,感觉不错。

乘坐索道去南湾猴岛的排队大军

南湾猴岛索道览景

南湾猴岛

南湾猴岛

南湾猴岛索道风光

南湾猴岛风光

• 地址:陵水黎族自治县英州镇府前一路
  • 简介:原生态海滩,一半细沙,一半礁岩,景色奇特。

清水湾位于陵水县东部沿海,涂滩狭长,海岸线长约12公里。清水湾与陵水湾相邻,海水清澈碧蓝,清水湾真的是名副其实。

清水湾风光

清水湾留影

清水湾风光

清水湾留影

• 地址:三亚大东海榆亚大道135号
  • 简介:三亚鸿芳中洋海景酒店位于三亚市榆亚大道,背倚青山,面对美丽的南中国海榆林湾,西邻风景秀丽的著名滨海旅游景区------大东海。距亚龙湾国家旅游度假区、天涯海角风景区、南山文化旅游区、三亚凤凰国际机场均不足二

晚上入住三亚大东海的鸿芳中洋酒店。2015年海南岛环骑行到三亚时,我们也是住的这家酒店。酒店位置很好,就在大东海对面,酒店设施也不错,我们一行四人,住的是一套两间的套房,很舒适,528元的房价在临近春节的大东海应该是很实惠了。

三亚鸿芳中洋海景酒店图片

鸿芳中洋酒店

三亚鸿芳中洋海景酒店图片

鸿芳中洋酒店

第13天 三亚一日游

• 电话:0898-38219999,0898-38238888
  • 地址:三亚市亚龙湾区湾路665号亚龙湾国家旅游度假区
  • 简介:《非诚勿扰2》的主取景地,原始雨林景观丰富,登顶可俯瞰亚龙湾。

全国人民聚海南,个个景区人满员。非诚勿扰拍摄地,热带天堂森林园。再游著名亚龙湾,水中帆影岸人穿。海鲜美食大世界,战友相会在海南。

今天游览亚龙湾热带天堂森林公园、亚龙湾,晚上在三亚鸿港新贸城海鲜城与老同学相聚,品尝海鲜。

亚龙湾热带天堂森林公园是电影《非诚勿扰‖》在海南的主要取景地,园中遍植各种热带植物,遮天蔽日,虫唱鸟鸣,极尽野趣。乘坐公园游览车逐个景点游览,最后抵达山顶。在亚龙湾热带森林公园的不同高度、不同角度来欣赏亚龙湾,有更富层次感的景深,有更宽广辽阔的视野,更有大海与长天一色,真正的海阔天空,让人真正看清“天下第一海景”亚龙湾的美丽。景区门票120元,游览车票50元。

亚龙湾热带天堂森林公园留影

在亚龙湾热带天堂森林公园山顶俯瞰亚龙湾

在亚龙湾热带天堂森林公园山顶俯瞰亚龙湾

亚龙湾热带天堂森林公园留影

在亚龙湾热带天堂森林公园拍摄婚纱的新人

在亚龙湾热带天堂森林公园拍摄婚纱的新人

• 地址:三亚市亚龙湾国家旅游度假区
  • 简介:三亚沙质水质绝佳的海湾,是国际五星级酒店的云集之地。

亚龙湾被誉为“天下第一湾”,位列中国最美八大海岸之首。亚龙湾位于三亚市东南面25公里处,集中了现代旅游五大要素:海洋、沙滩、阳光、绿色、新鲜空气于一体,呈现明显的热带海洋性气候。这次已经是第四次到亚龙湾了,对亚龙湾的感觉已经大不如以前了,现在游客太多,水没有清水湾那边清澈,沙滩上比较脏乱,是否还是“天下第一湾”感觉是得打个打问号了!

潜水池里和人很亲近的大章鱼

亚龙湾留影

三亚鸿港新贸城八爪鱼海鲜美食大世界

晚上和已经在三亚度假的同学相约,来到三亚鸿港新贸城八爪鱼海鲜美食大世界,聚餐品尝海鲜大餐。在这里,海鲜市场的海鲜琳琅满目,价格合理,客人自行购买海鲜,然后拿到在饭店加工,饭店只收取加工费。

和老同学在三亚鸿港新贸城八爪鱼海鲜美食大世界聚餐

第14天 三亚-东方

2007篇游记中提到
  • 地址:三亚市田独镇大东海旅游区
  • 简介:离市中心最近的海湾,餐饮、住宿、交通比较便捷,颇具性价比。

三亚看望老领导,大东海边休闲逛,海南环岛西线行,落日破雾照东方。

上午去看望在三亚过冬的以前部队的老领导,然后去逛大东海,下午两点,离开三亚前往东方市,在东方市游览鱼鳞洲风景区。

大东海被评为4A级景区,海边有千米长的沙滩,是距离三亚市中心距离最近的一处海滨景区,是三亚的一处标志,被国家旅游局评为“中国四十佳景”之一。前几次来大东海感觉很好,这次在大东海游客太多,沙滩上到处是人,一些老外也在这里凑热闹,现在到三亚过冬的人真的是太多了,到处是人满为患,本打算在三亚多住几天,面对这样的情况,只好尽快离开了。

在三亚看望部队老领导

在三亚看望部队老领导

大东海留影

大东海留影

人满为患的大东海

• 地址:东方市八所镇西南海滨
  • 简介:欣赏海南最西面的壮美海滩,感受原生态的美丽。

下午四点多到达东方市后直接来到鱼鳞洲风景区游览,在这里拍完日落后再去东方市鸿运宾馆住宿,网上评价该酒店不错,实际上住宿条件一般,房价倒是比较便宜。

鳞洲风景区位于东方市八所镇西南的海滩上。鱼鳞洲面临波涛翻滚的大海,洲上奇峰林立,岩石多姿,绿草灌木铺地,长年山花烂漫;海滩上,沙细白如雪,松软如绵;海面碧波万顷,浅水小艇穿梭。该景区是东方市主要的风景区。我们到达时天气阴云密布,一会云开日出,居然拍到了日落,真是运气。

鱼鳞洲风景区留影

鱼鳞洲风景区留影

第15天 东方-中和古镇-洋浦-海口

• 地址:儋州市中心大道30号
  • 简介:探访历史上著名的苏轼讲学场所,寻觅一代大师的足迹。

历史文豪苏东坡,儋州书院足迹留,中和古镇历史久,南洋骑楼古街有,洋浦千年古盐田,盐焗全鸡香味流,隔海相望海花岛,高楼林立风景秀,夜游海口骑楼街,五光十色漫步走。

上午离开东方前往儋州中和古镇,先去东坡书院游览,然后到中和古镇吃午饭,并游览中和古镇,之后前往洋浦的千年古盐田游览,再去海花岛参观,结束后前往海口,晚上在海口骑楼老街游览。

位于海南岛儋州市中和镇的东坡书院是苏东坡在宋哲宗绍圣四年(公元1097年)被贬为琼州别驾的居住地,这里是苏轼生命中最艰难的岁月,现为全国重点文物保护单位,是海南重要的人文胜迹之一,书院里陈列了东坡在儋州的主要活动及贡献。

儋州东坡书院留影

• 门票价格:全天
  • 开放时间:免费
  • 地址:儋州市中北部中和镇

中和古镇是儋州古州城,是海南比较古老的一个小镇,古镇内海头保存完好的古街道复兴街和古民居,被列为全国重点文物保护单位。这次到中和古镇,古镇正在全面打造,上次环岛骑行到这里游览过的古城门已面目全非,老街也在打造,整个古镇显得很乱。

游览中和古镇

• 地址:儋州市三都镇洋浦经济开发区盐田村半岛
  • 简介:欣赏千年古盐田的壮观,领略古代劳动人民的智慧与伟大。

千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村,据说有1200多年的历史,被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴,这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。现在盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。目前这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

千年古盐田留影

千年古盐田留影

儋州千年古盐田图片

千年古盐田盐焗鸡,50元一只,味道好极了,值得品尝。

千年古盐田风光:盐焗鸡

海花岛

慕名前往海花岛参观。海花岛位于海南省儋州市排浦港与洋浦港之间的海湾区域,南起排浦镇,北至白马井镇,距离海岸大于600米,总跨度约6.8公里。由三个独立的离岸式岛屿组成,规划填海面积约8平方公里,规划平面形态为盛开在海中的三朵花,故人工岛取名为“海花岛”。目前海花岛已经初具规模。

海花岛留影

海花岛留影

• 电话:0898-66200273
  • 地址:海口市龙华区骑楼老街
  • 简介:很接地气的老城区,来此看老式骑楼建筑,逛老街,砍价购物。

傍晚到达海口,入住网上预订的锦江之星金牛岭公园酒店,房价195元,位置不错,交通方便。晚上到海口骑楼老街游览。

海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。海口骑楼主要分布于海口市得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。海口骑楼老街很热闹,夜景很美,漫步这这里,完全是一种享受。

第16天 海口-琼海

• 地址:海口市龙华区滨海大道38号
  • 简介:热带园林风光,体验海口当地人的生活。

漫步海口万绿园,清新空气景洗眼。游览海口五公祠,五公英豪世人念。

在海口游览万绿园、五公祠,然后离开海口回到琼海。

万绿园是海口市最大的开放性热带海滨生态园林风景,园中栽种了近万棵以椰子树为主的热带和南亚热带观赏植物数百种,呈现出一派热带园林风光。徜徉于万绿园中,蓝天白云,绿草茵茵,碧海波光粼粼,让你在都市喧嚣之中享受一隅寂静,体会人与自然和谐交融的美好情趣。

海口万绿园留影

海口万绿园喜迎春节

海口万绿园喜迎春节

海口万绿园里“候鸟人”自发组织的各种表演

漫步万绿园

万绿园里休闲的人们

• 地址:海口市琼山区海府路169号
  • 简介:五公祠主楼是海南最早的楼房,有“海南第一楼”之称。

五公祠位于海口市琼山区国兴街道海府路,为第五批全国重点文物保护单位,是为纪念唐、宋朝时期贬谪到海南的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠而建的,故名五公祠。始建于明万历年间,清光绪十五年(1889年)重修,后又多次修缮,现仍是熠熠生辉。北宋大文豪苏东坡于绍圣四年(1097)被贬来琼,借寓金粟庵(今五公祠内)留存遗迹以来,宋、元、明、清及民国历朝不断在其周围增建、重修古迹,习惯上把这组古迹群称之为“五公祠”。五公祠悠久的历史,它是全面了解海南历史、政治、文化发展的名胜古迹,素有“琼台胜境”、“海南第一名胜”之誉。五公祠门票20元。

第17天 琼海

琼海兆南山水

琼海休闲慢节奏,兆南山水汇园逛,迎春对联红灯笼,黑猪海鱼味美香。

在琼海战友房子住下休整、休闲,逛琼海城里的农贸市场。海南除了海鲜品种繁多又便宜之外,海南的黑猪肉价格便宜,味道很好,值得推荐。

琼海兆南山水小区景色

琼海兆南山水小区景色

琼海街景

琼海街景

琼海兆南山水图片

琼海街景,一片迎接新春的节日喜庆景象

第18天 琼海-潭门

琼海

同学相聚海南岛,参观同学琼海房。中午聚餐大排档,海鲜美味吃得香。

上午到老同学在琼海的家去玩,中午和同学在琼海新潭门港海鲜大排档聚餐。

琼海万泉源居小区

同学琼海相聚合影留念

琼海图片

琼海新潭门港海鲜大排档,品种多,价格低,味道好。

老同学在琼海聚餐

• 地址:海南省琼海市
  • 简介:潭门镇地处琼海市东部沿海,距嘉积主城区20公里,它东面环海,南邻博鳌,西接嘉积,北连长坡。

下午直奔潭门镇,渔港码头渔船航。久闻砗磲今终见,琳琅满目选购忙。

潭门镇地处琼海市东部沿海,距加积城区20公里,是海南东部沿海最大的中心渔港,也是中国前往南沙作业渔船最重要的补给母港。潭门镇海产品加工闻名于世,工艺品销往国内市场外。

下午到潭门镇游览,逛海底工艺品商店,在这里见到了琳琅满目而又精美的砗磲工艺品。砗磲是软体动物门双壳纲的海洋动物,是海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量达到300千克以上,壳质厚重,壳缘如齿,两壳大小相当,内壳洁白光润,白皙如玉。这次在潭门看见了不少精美的砗磲,真是大开眼界。

巨大的砗磲

未加工的砗磲原料

第19天 琼海-博鳌

博鳌论坛会址览,亲戚家里尝美餐,潭门古镇淘砗磲,玉带滩上海浪看,同学战友一小区,月光之下琼海返。

博鳌亚洲论坛永久会址坐落在美丽的东屿岛上,博鳌亚洲论坛年会的主会场位于会议中心第2层,会场的主色调采用黄色,给人以规模宏大、金碧辉煌的印象。国际会议中心套票老年优惠票价是47元门票(含门票和电瓶车),如果在景区去玉带滩门票要贵几十元,因此,我们在景区没有去玉带滩,而是从博鳌镇的妈祖庙那里上玉带滩玩的,不需要门票。

博鳌玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,全长8.5公里,后来由于台风,沙滩被拦腰折断成两截,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景。这里是万泉河出海口,风光迷人,既有海水、沙滩、红礁、林带,又有明媚阳光、新鲜空气,清柔流泉,据说是目前世界河流出海口自然风光保护最好的地区之一。

博鳌风光

亚洲博鳌论坛会址

亚洲博鳌论坛会址

玉带滩留影

在博鳌过冬的亲戚在家里准备了丰盛的大餐款待我们

博鳌图片

去在博鳌过冬的老同学小区玩,战友、同学在博鳌的房子竟然在同一个小区。

第20天 琼海-文昌

• 地址:文昌市高隆路

文昌椰子半海南,东郊椰林最风光,战友相会清澜镇,柴火文昌鸡最香。

上午去文昌玩,感觉是全国各地的车辆都来海南了,一路车辆很多,多处堵车,结果到达文昌已经十一点了。在文昌过冬的战友热情款待了我们,午饭后战友陪同我们去了文昌高隆湾游玩,之后我们前往东郊椰林游览。从东郊椰林返回文昌市区,又去看望了一位在这里过冬的老战友大哥。一天的行程匆匆,回到琼海已经是晚上了。

文昌的高隆湾是海南省著名旅游风景区之一。高隆湾面临浩瀚南海,风平浪缓,水洁沙白,海岸椰林成带,风景秀丽。高隆湾景区有很多卖民族服装的商店,同行的女士们很喜欢,选购了许多东西。

高隆湾图片

战友请我们在文昌吃柴火鸡,家乡的味道。

高隆湾图片

文昌土灶柴火鸡,味道好极了。

• 地址:文昌市东郊镇椰林路东郊椰林风景区内
  • 简介:欣赏椰林成片的美景,品味多种椰子美食,感受椰乡魅力。

东郊椰林位于文昌市东郊镇海滨,这里椰树成片,椰姿百态,文昌别称“椰乡”,椰子种植面积和产量占海南省50%以上,所以有说,文昌椰子半海南,东郊椰林最风光。景区以典型的椰风海韵,椰香特色饮食和多种海鲜吸引众多游客。椰林下,风情小木屋错落于椰树间,座座背林朝,海信步于弯曲的椰林小道,只觉凉风习习,林涛沙沙,处处阴凉舒适。不过,这次自驾东郊椰林没有上次骑游的感觉爽,由于这个时节,来海南过冬的人太多,开车堵车,停车也不方便,完全没有了上次在椰林中骑行穿梭那种爽爽的感觉了。

东郊椰林图片

在文昌看望在这里过冬的老战友大哥。

第21天 琼海

琼海

海南琼海过大年,饺子海鲜是年饭,上岛咖啡观春晚,遥祝亲们新年欢。

今天在琼海过大年除夕,做饺子美食,晚上在上岛咖啡厅和同学聚会看春晚。

琼海兆南山水小区风光

琼海图片

在家里做饺子,过大年

和同学相聚咖啡厅看春晚

和同学相聚咖啡厅看春晚

第22天,琼海

琼海

海南琼海迎狗年,开心休闲过大年,兆南山水汇园美,全国车辆大荟萃。

在海南过一个别样的春节。

琼海兆南山水小区风光美景

琼海兆南山水小区风光美景

琼海兆南山水小区全国各地车辆大荟萃

琼海兆南山水小区全国各地车辆大荟萃

第23天 琼海

琼海

共享单车琼海逛,享受阳光美景赏,万泉河水清又清,久违骑行感觉爽。

琼海风光

第24天 琼海-湛江

琼州海峡

朝辞琼海奔湛江,遇雾轮渡在停航,午后轮渡方启锚,过海上岸堵车慌,二百七十公里路,折腾整天在路上。

早饭后离开琼海,上午十点十分到达海口市海安秀英港,港口的过海的车辆已经很多了,排队等候上船,十一点半上船。因为天气有雾,渡轮停航,码头上大约有五艘船都装满了过海的车和乘客,但是全部停靠在码头等候启航。直到下午一点四十分,渡轮才启航,下午四点过才下渡轮。在下船之后开车前往湛江的路上,一路车辆很多,道路拥挤,尤其是在经过徐闻的路段,严重堵车,一直开到晚上八点过才到达湛江。从海南琼海到广东湛江,二百七十公里的路程,轮渡用了六个小时,全程用了一整天的时间,给海南之行留下了深刻的记忆。不过,我们比起初四以后离岛的游客就幸运得多了。初四开始离岛进入高峰期,加上天气不好轮渡停航,造成了全国人民都知道的海南上万人无法离岛的重大新闻事件。

海安秀英港

海口秀英港

第25天 湛江一日游

• 电话:0759-2086888
  • 地址:湛江霞山区民治路124号
  • 简介:燕岭翠园酒店是广东农垦直属企业,由广东农垦燕岭大厦有限公司投入资金进行全面升级改造,是一家集吃、住、商务、休闲型酒店。位于湛江市霞山区明治路124号,是广东省第十四届运动会指定接待酒店。客房温馨舒适,设

游览霞山天主教堂,看法国公使署洋房,欣赏海滨公园美景,漫步美丽观海长廊。

湛江市位于中国大陆最南端 雷州半岛上,是中国海军南海舰队司令部所在地,是“ 中国优秀旅游城市”、“ 中国十大休闲城市”。我们在湛江住了三个晚上,游览了湛江的主要景点,湛江整洁干净,景点众多,海岸线很长,给我们留下了很好的印象。

在湛江住宿的燕岭翠园饭店,位置不错,就在霞山天主教徒背后的街上,距离海滨公园也很近,房价197元,在春节期间也算是比较实惠的了。春节大假期间,很难找家还在营业的饭店,中午就在燕岭翠园饭店吃饭,一份扬州炒饭、一份炒粉,就花了90多块钱,真的是够贵的了。

湛江燕岭翠园饭店图片
湛江燕岭翠园饭店图片

燕岭翠园饭店的午餐

• 开放时间:主日弥撒 上午9:00 下午18:00;平日弥撒 下午18:00
  • 地址:湛江市霞山区绿荫路85号
  • 简介:是湛江市唯一的哥特式教堂,有奇特的叉叶木,也是全国重点教堂之一。

霞山天主教堂位于湛江市霞山区绿荫路85号,又称维多尔天主教堂,是一座双尖塔式建筑物,前面有空地61平方米,有方柱铁枝作围栏,教堂巍峨高耸,庄严肃穆,四周花木环绕,是湛江唯一的哥特式教堂,也是全国重点教堂之一。

• 地址:湛江市霞山区海滨大道南
  • 简介:广州湾法国公使署是湛江百年历史的见证,共有三层,为典型的法式建筑风格。

1899年,湛江市区被法国“租借”,当时名字叫“广州湾”,当时的法国广州湾租借地最高统治机关广州湾法国公使署旧址位于湛江市霞山区海滨一路,它建于1903年,钢筋水泥结构三层楼建筑。正门为弧形台阶,直通二楼,两侧各有两个小弧形台阶,二、三层前均有欧式花栏围廊。室内宽敞,筑有壁炉、装饰性门窗,具有鲜明的近代西式建筑风格,是广州湾——湛江市百年历史的见证物,是进行近现代史教育和爱国主义教育的重要文物。

湛江广州湾法国公使署旧址留影

湛江广州湾法国公使署旧址留影

湛江广州湾法国公使署旧址夜景

• 地址:湛江市霞山区海滨大道南4号
  • 简介:海滨公园一个充满亚热带海洋风光的公园,公园以植物景观和生态造景为主。

湛江海滨公园位于广东省湛江市霞山区东北角海滨,这里有细白的沙滩、湛蓝的海水、挺拔的椰树,如茵的芳草,鲜艳的花卉。富有亚热带海洋风光,被称为湛江的“城市客厅”。

湛江海滨公园留影

• 地址:湛江市霞山区观海路9号
  • 简介:观海长廊分为南中北三个区,南区以紫荆广场为主,中部有著名的观海台,北部以海螺广场为主。

湛江观海长廊南起海淀路北至海洋路,全长约1.7公里。观海长廊共两条,一条在霞山市区东的海湾边上,一条在赤坎湾海滨上,是由湛江市政府投资建设的滨海带状海滨公园。长廊上绿草油茵,花色芬芳,古木怪树一束束,一林林,形成一条千姿百态。现在景观变幻的园林长廊成为湛江人最喜欢的休闲天地和外地游人必观的城市风光。

• 地址:广东省湛江市霞山区民治路
  • 简介:这座市场看起来略显陈旧,但却是吃货们的天堂,有各种小吃和新鲜的海鲜。

下午去逛住宿的燕岭翠园饭店附近的东风市场,这是一个大型的农贸市场,我们在这里买了很多干贝等海产品,质量好,价格便宜,感觉这里的海产品比海南岛还丰富和便宜,值得推荐。

东风市场图片

市场这家烧腊店生意很好,买烧鹅的人很多,我们也去买了一些,吃后感觉外酥里嫩,可是真的太肥腻,不知道湛江人为何这么喜欢吃这个。

东风市场图片

湛江人喜爱的烧鹅

第26天 湛江一日游

• 电话:0759-2819197,0759-2819033
  • 地址:湛江市麻章区湖光镇
  • 简介:湖光岩火山口风景区是我国现存的三座火山湖之一,是雷州半岛上风景奇特的游览胜地。

湛江自驾一日游,五个景点眼中收,地质公园湖光岩,环湖游览休闲走,旅游度假东海岛,大雾茫茫海浪吼,参观湛江博物馆,寸金公园游个够,渔港公园好风光,雷琼湛江独无偶。

我们上午九点开车到达湖光岩景区游览。景区门票40元,环湖游观光车票价20元。湖光岩湖很大,环湖有多个景点,乘坐观光车在沿途景点都可以上下,除非要在这里慢慢游玩,建议最好还是乘坐观光车。

湖光岩位于广东省湛江市西南部,距市区霞山区约15公里,是全国著名的火山口旅游区、国家AAAA级旅游景区,2006年9月被联合国教科文组织批准为世界地质公园,是雷州半岛上山清水秀,风景奇特的游览胜地。经联合国地质勘探专家组鉴定,湖光岩是距今16至14万年间经多次平地火山爆炸深陷而形成的玛珥湖。“湖光岩”的湖和火山泥含有60多种微量元素,是世界罕见的“天然年鉴”和“自然博物馆”。湖光岩不仅是中国最典型,最重要的玛珥湖,在全球也享有盛誉,它是中国和德国科学家在亚洲挑选并合作研究的第一个玛珥湖;与德国埃佛尔地区的玛珥湖媲美,并结成姊妹湖;而埃佛尔地区的玛珥湖是世界玛珥湖起源地,是世界上最富有代表性,研究最好的玛珥湖群。

湖光岩风光:火山形成的柱状节理

湖光岩风光:董必武题词

• 地址:湛江市麻章区鹏程路湖光岩东
  • 简介:广东海洋大学有中国水产品标本最齐全洋博物馆,能见到3000多种水生生物。
广东海洋大学图片

广东海洋大学就在去湖光岩的路上

• 地址:湛江市麻章区东简镇涛声北路
  • 简介:中国第一长滩,岛上风景秀丽,有很多品种多水果,和特有的民间艺术。

上午十一点多离开湖光岩,下午一点半到达东海岛旅游度假区。

东海岛,位于湛江市区南部,是湛江市最大的岛屿,全国第六大岛。湛江市东海岛旅游度假区湛江东海岛东部,是“湛江新八景”之一。其东出太平洋,南下东南亚,西倚大西南,是我国与印度洋、太平洋沿岸国家和欧洲海陆的重要交汇点,是中国大西南金三角经济区的进出口咽喉。一条28公里长的海滩,是“中国第一长滩”可与意大利的“黄金海滩”媲美。可惜由于天气不好,我们到海滩时大雾弥漫,什么美景都没有看见,有点遗憾。

东海岛留影

大雾茫茫的东海岛海滩

大雾茫茫的东海岛海滩

东海岛海滩留影

• 地址:广东省湛江市赤坎区寸金桥公园
  • 简介:馆藏文物丰富,石器、陶瓷、铜鼓、东汉独木舟、抗法斗争文物应有尽有。

离开东海岛,返回湛江市区来到湛江博物馆参观已经是下午三点半了。

湛江博物馆坐落在寸金桥公园边,是一座苏式三层高大的建筑物,是广东省市级最大的博物馆。这里收藏的文物上万件。石器、陶瓷、铜鼓、东汉独木舟、唐代昆仑女头像、抗法斗争文物应有尽有,其中不乏国家一级文物。

湛江博物馆留影

• 地址:广东-湛江
  • 简介:寸金桥公园不但风景秀丽,环境幽雅,而且还是湛江市政府定为爱国主义教育的基地。记载着湛江市人民抗法斗争英雄的寸金桥,从公园月影湖的排水渠上跨过,把公园北苑和圮苑两大景区分开。抗法英雄塑象庄严地沾立在公园

寸金桥公园是湛江市最具历史意义的综合性公园和主要旅游景点之一。寸金桥公园不但风景秀丽,环境幽雅,而且是湛江市爱国主义教育基地。寸金公园的名字就是为纪念湛江人民当年的抗法斗争而定。

寸金桥公园图片

公园大门宽敞的广场上伫立的这座高耸的抗法战士雕像,这就是湛江八景之一的“寸金浩气”,在象征国土的基座正面,刻有郭沫若的手迹“一寸河山一寸金”七字,金光闪闪,它是湛江人民殊死保卫祖国河山的铿锵誓言,象征着湛江人民英勇无畏的精神永放光芒!

• 地址:湛江市霞山区海洋路
  • 简介:渔港公园是湛江八景之一,是最佳观日出的地方,有个小沙滩,可以下水。

下午五点过来到湛江著名的渔港公园。

渔港公园位于广东省湛江市中心观海长廊的北端,西临海洋宾馆,南为海洋路,东濒湛江港,北接南海舰队基地。

渔港公园留影

渔港公园图片

渔港公园附近的海上城市。“海上城市”原名“巴西玛鲁”,是日本一艘国际远航客货轮,1997年由珠海一家公司引进落户于湛江,是集游览、娱乐、餐饮、购物为一体的综合大型海上旅游船。

渔港公园附近的观海长廊风光

渔港公园附近的观海长廊风光

第27天 湛江-茂名-阳江

茂名人民广场

离开湛江去阳江,茂名城中顺道逛,高速拥堵国道行,一路顺利到阳江。

上午离开湛江,前往阳江市,途经茂名,专门去茂名市看了看市容,在茂名吃午饭后继续上路前往阳江市,由于高速公路车辆很多,堵车严重,所以选择不走高速走国道,一路还是很顺利。

茂名市人民广场合影留念

• 电话:0662-3219999
  • 地址:阳江江城区西平路77号
  • 简介:阳江市中心步行街最近分店,高速阳江市区出口最近分店,闸坡路口277省道雅白线最近分店。 本店坐落于阳江市中心地带人民广场附近,与开阳高速市区出口、汽车总站、旅游胜地闸坡路口均处同一直线道路上,距汽车总站4

在阳江住宿在网上预订的7天酒店阳江西平路人民广场店,位置很好,房价189元,酒店门口可以停车。第二天我们游览海陵岛之后返回市区继续住这家酒店,由于春节大假结束,房价降为140元。

7天连锁酒店(阳江西平路人民广场店 )图片

7天酒店阳江西平路人民广场店附近街景

第28天 阳江海陵岛一日游

• 地址:阳江市江城区海港小区三巷8号
  • 简介:有优美的海景和优质的海水浴场,是旅游度假的理想之地。 盛产海鲜的渔港,可以吃到各种各样的海鲜大餐。

中国十大美海岛,广东阳江海陵岛,南海一号古沉船,大角海湾风景好。

海陵岛位于阳江市西南沿海,是广东第四大海岛。海陵岛面积很大,其中主岛面积就有105平方公里。海陵岛从2005年起到2007年连续3年被“中国国家地理”杂志社评为“中国十大最美海岛”之一, 2015年10月8号被评为国家AAAAA级景区,中国十大宝岛之一,享有"东方夏威夷"、"南方北戴河"之美称,是一颗镶嵌在中国南海岸上的明珠。美国纽约海岸规划局长饶基仁参观海陵岛时,由衷地感叹:海陵岛拥有世界无污染的最美丽的沙滩,堪与任何第一流国际海滨旅游区相媲美,堪称世界之钻。

从阳江市区到海陵岛路程有四十多公里。上午十点到的海陵岛大角湾。由于天气不好,又没有在岛上住宿,所以在海陵岛只游览了大角湾和广东海上丝绸之路博物馆。

海陵岛的海滨风光,是一幅妙趣横生的天然山水画,是一曲高潮迭起的大海乐章,令人叹为观止,当属海滨世界的圣地。尽管我们在海陵岛游览的时间不长,又遇上阴雨天气,但是,美丽海陵岛还是给我们留下了美好的记忆,值得隆重推荐。海陵岛上的酒店宾馆很多,景点也还有很多,玩的项目也多,去时最好在岛上住宿,留下充足的时间游览,看日出,观日落,踏沙滩,冲海浪,尝海鲜,一定会有更好的感觉。

海陵岛图片

海陵岛简图

海陵岛图片

海陵岛风光:近处的海滩就是大角湾,远处的海滩就是十里银滩。

• 地址:阳江市江城区海陵岛闸坡镇西南端
  • 简介:海陵岛的人气海湾,水清沙白,玩乐项目众多。

大角湾是海陵岛知名度最高的景点,美丽的大角湾滩长2.45公里,宽50-60米,海湾似巨大的牛角,故得名大角湾。信步大角湾,会被那一幅幅美不胜收的山光海色所陶醉。

海陵岛大角湾风光:南海放生台

海陵岛留影

海陵岛大角湾风光:南海放生台

海陵岛大角湾留影

海陵岛大角湾留影

海陵岛大角湾风光

中午在大角湾的饭店吃午饭,专门点了一份广东的特色美食-肠粉,粉粉嫩嫩、晶莹剔透的感觉实在美不可言!

广东的特色美食-肠粉

• 地址:阳江市江城区闸坡镇海陵岛
  • 简介:十里银滩的海岸线非常长,是上海大世界基尼斯纪录最长海滩。

十里银滩位于海陵岛南面,风光毓秀,粗犷壮阔,与石角滩接合成螺线型,总长9.5公里,宽60—250米,面积3.45平方公里,银滩腹地平坦广阔。到海陵岛就要看大海,十里银滩,八峰拥护,前海后湖,风光独特,沙质滑润细腻,洁白如雪。

登上大角山顶眺望十里银滩,你会拾获十二分的惊喜,陶醉于大自然的美景中,精神境界会得到新的陶冶,得到澄清和升华,留下自然美的记忆。美国夏威夷市长山诚先生到海陵岛时也赞美:“十里银滩是上帝的杰作。”。

在大角山顶眺望十里银滩

大角山顶眺望十里银滩

大角山顶眺望十里银滩

十里银滩留影

十里银滩留影

大角山顶留影

• 地址:阳江市海陵岛试验区十里银滩
  • 简介:探秘“南海I号”古沉船,寻觅史前海上文化。

十里银滩金色的沙滩上耸立着一座广东海上丝绸之路博物馆(“南海一号”博物馆),馆内放置着一艘千年不腐的海底古沉船“南海一号”以及从古沉船打捞出的10多万件瓷器、金器、玉器等十分壮观。博物馆门票80元。

“南海一号”是一艘南宋初期古沉船。在海上丝绸之路向外运送瓷器时失事,沉没地点位于中国广东省阳江市南海海域。是世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,对考古研究有着重要意义。于1987年被发现,2007年12月22日,“南海一号”整体出水。

广东海上丝绸之路博物馆图片

广东海上丝绸之路博物馆:海底古沉船“南海一号”

广东海上丝绸之路博物馆图片

广东海上丝绸之路博物馆:海底古沉船“南海一号”

第29天 阳江-赤坎古镇-开平

• 地址:阳江市江城区东风三路24号

阳江鸳鸯湖,休闲漫步游;慕名到赤坎,古镇历史久;到处冷清清,打造全撤走;开平碉楼群,世遗录中有;马降龙古村,幽静风景秀;自力村碉楼,楼高雄赳赳。

上午先到阳江鸳鸯湖游览,之后离开阳江前往赤坎古镇、开平碉楼群游览,晚上住宿开平。

鸳鸯湖水面积为47公顷,是市区最大人工湖,为天然的气温调节湖,湖水清澈,花繁叶茂,南国湖光韵味,顺便来看看可以,没有什么特别值得游览的风景。

• 地址:江门市开平市赤坎古镇
  • 简介:原生态的侨乡古镇,骑楼林立,还有独特的碉楼建筑。

赤坎古镇位于江门市辖下的开平市中部,距开平中心城区12公里,有350多年历史,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇,是广东江门历史人文名镇。海外华侨、港、澳、台同胞共7.2万人,是著名的侨乡。赤坎境内保留有大量的华侨建筑,中西合璧,是侨乡一绝。

我们快中午到达赤坎古镇,原准备在这里住下好好玩玩,结果来了一看,古镇马上要打造,镇上的住户全部搬迁出去了,镇上基本上是空无一人,好不容易才找到一家还在营业的小饭馆吃了午饭,在古镇转了转,遗憾地离开这里,去了附近的开平马降龙碉楼和自力村碉楼群,晚上到开平住宿。

撤迁中的赤坎古镇

赤坎古镇司徒氏图书馆

赤坎古镇关族图书馆

赤坎古镇影视基地大门紧闭

赤坎古镇留影

• 门票价格:套票180元
  • 地址:江门市开平市塘口立园旅游区
  • 简介:探访碉楼之乡,看世界文化遗产,感受人民的伟大智慧。

开平碉楼,位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。2001年6月25日,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。2007年6月28日,“开平碉楼与古村落”申请世界文化遗产项目在新西兰第31届世界遗产大会上获得通过,正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产。其典型楼群有自力村碉楼群、马降龙碉楼群、锦江里瑞石楼等。

开平碉楼图片
  • 地址:广东省江门市开平市百合镇百合墟东南
  • 简介:漫步竹林石径,欣赏造型别致的古碉楼,感受村庄的历史底蕴与清幽美好。

马降龙碉楼群位于开平市百合镇百合墟东南面,东北距开平市区15公里,是由黄、关两姓家族于清朝末年和民国初年兴建。村里80%为侨户,海外侨胞多于国内人口,主要分布在美国、加拿大、澳大利亚等国。该村有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。马降龙碉楼群门票50元。

马降龙碉楼群留影

马降龙碉楼群留影

马降龙古村

马降龙古村

• 地址:江门市开平市塘口镇东距开平市区25公里

自力村碉楼群位于广东开平市塘口镇,是世界文化遗产地之一。自力村有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。自力村碉楼多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而兴建的。自力村碉楼将中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化巧妙地融合在一起,罕有地体现了近代中西文化在中国乡村的广泛交流,成为中国华侨文化的纪念丰碑和独特的世界建筑艺术景观。楼内保存着完整的家具、生活设施、生产用具和日常生活用品,丰富而有趣,是当时华侨文化与生活的见证。

自力村碉楼群留影

自力村碉楼群留影

开平市新雅都酒店

晚上到达开平住宿新亚都酒店,房价166元,感觉不错。

开平市新雅都酒店图片

住宿的新亚都酒店

晚上在酒店附近的饭馆吃广东特色美食瓦煲黄鳝饭、百合饺子,味道好极了。

开平小胖子饭店

瓦煲黄鳝饭

百合饺子

瓦煲黄鳝饭的锅巴真香

第30天 开平-阳朔

• 地址:阳朔抗战路55号
  • 简介:阳朔天成居花园酒店位于阳朔县抗战路繁华地段,环境优美,距离景色迷人的漓江、世界闻名的“洋人街”西街、风景如画的十里画廊骑行仅需5分钟。 阳朔天成居花园酒店内设房型众多,客房整洁明净,设施齐全。酒店以“宾

一路阴雨到阳朔,阳朔山水多娇作,漓江美味啤酒鱼,五彩西街游人梭。

上午离开开平前往广西阳朔,下午到达阳朔后入住阳朔天成居酒店,地处繁华地段,老板人不错,房价115元,停车场距离酒店大约有三四百米远。办理好酒店住宿之后,前往漓江边游玩,在漓江边上的江景台啤酒鱼吃晚饭,晚上到西街游览。

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。阳朔,隶属于广西桂林市,这里有传说的壮族歌仙刘三姐抛绣球定情的千年古榕,有国内外游客叹为观止的月洞奇观,还有被誉为“小漓江”之称的遇龙河。连绵数十里的山峰,如笋拔地,山围水,水绕山,有“中国旅游名县”的美誉。

• 地址:桂林市灵川县
  • 简介:乘船游江尽赏桂林山水的精华。

漓江流经阳朔县境56公里,两岸奇峰林立、岸边翠竹丛丛,奇峰和翠竹倒影在澄碧江面上,形成一幅绝妙的山水画长卷。

阳朔漓江江边风光

阳朔“啤酒鱼“,是阳朔有名的地方特色菜,鱼肉鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。

阳朔漓江江边的江景台啤酒鱼饭店

• 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。

阳朔西街是阳朔县的一条步行街,位于阳朔县城中部,是阳朔重要的旅游景点之一,是集古今中外文化于一体的旅游景点和商业点,因为此处外国人聚集,故又称为“洋人街”。西街长度不过数百米,却聚集了大大小小近百家商店、酒吧、饭馆。晚上的西街,灯火通明,游人如梭。

阳朔西街留影

阳朔西街卖艺美女

第31天 阳朔-世外桃源-龙脊梯田

• 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。

阳朔风光无限好,世外桃源景中游,龙脊梯田美如画,广西风景处处有。

上午继续游览阳朔西街、徐悲鸿故居、漓江码头,然后前往阳朔世外桃源景区游览,之后离开阳朔前往龙脊梯田。

• 地址:桂林市阳朔县县前街5号

徐悲鸿故居位于阳朔县前街17号,这里曾是李宗仁先生在徐悲鸿先生于1935年到1938年避居广西时所赠送的房屋。故居陈列馆为单层三开间砖木结构建筑,其风檐为褐红色。陈列馆里主要展示了徐悲鸿先生在此生活的实情实景,同时又有反映徐悲鸿先生一生经历的图片等。

• 地址:桂林市灵川县
  • 简介:乘船游江尽赏桂林山水的精华。

阳朔漓江留影

• 地址:桂林市阳朔县白沙镇五里店桂阳公路世外桃源景区
  • 简介:体验《桃花源记》中描绘的场景,观看民俗表演体验少数民族风情。

世外桃源景区是根据晋代陶渊明所著的《桃花源记》中描绘的意境,结合阳朔的田园山水风光开发建设的首批国家AAAA级景区。景区位于桂阳公路旁,距阳朔15公里,田园风光、民俗风情、民寨大观有机排序,与大自然的秀美山水融合为一体。景区门票75元(含游船),在景区游览主要是乘坐游船转一圈,途中景点有荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情和原始部落等,大约需要近一个小时时间。乘船游览的感觉还是很好的,沿途都是典型的桂林山水美景,值得一游。在景区大门外,有很多当地人在拉客,说是给他们点钱可以带进景区不用买门票,可千万别上当了,因为景区的风景在乘船的途中。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

下午两点半离开世外桃源前往龙脊梯田。

龙脊梯田,位于广西龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山,距县城22公里,距桂林80公里,龙脊梯田始建于元朝,距今已有650多年历史,是广西二十个一级景点之一。龙脊梯田景区主要分为平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,景色秀美飘逸;金坑红瑶梯田有“大界千层天梯”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观,气势磅礴,直上云端。

我们在景区大门购买门票(半价票价是60元)进入景区已经是下午近五点钟了。龙脊梯田景区很大,如果没有开车是很不方便的。这个季节看梯田有点早,我们是路过顺路来看看。由于时间关系,再加上天气不好,我们在龙脊梯田只住了一个晚上,我们下午先到平安壮族梯田观景区“九龙五虎”观景台游览,然后到金坑瑶族梯田观景区的千层梯田观景台附近的寨子住宿,第二天早晨在千层梯田看日出,之后就离开了龙脊梯田。这里的梯田里已经开始灌水,尽管梯田里的水还比较少。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美,其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。

晚上摸黑在金坑红瑶梯田景区找了春雨阁客栈住宿(具体地址:龙胜县和平乡大寨村壮界),客栈老板很好,热情地给我们介绍景区情况,客栈是木楼结构,客房整洁,环境干净卫生,住在这里感觉很好,我们房价100元也是不错的。从客栈旁边的小路上山,大约步行20多分钟就到千层梯田观景台。

龙脊梯田图片

住宿的春雨阁客栈

龙脊梯田图片

住宿的春雨阁客栈

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊梯田平安壮族梯田观景区

到达平安壮族梯田观景区“九龙五虎”观景台已经是下午五点半了,这个观景台一个是拍日落的地方,由于天气不好,也没有见到日落。平安壮族梯田观景区的“七星伴月”观景台是拍日出的地方,由于时间关系,我们离开平安壮族梯田观景区,前往金坑瑶族梯田观景区和平乡大寨村壮界住宿。

龙脊梯田留影

第32天 龙脊梯田-肇兴侗寨-黎平

• 门票价格:免费开放,包含于龙脊梯田景区,通用龙脊梯田景区门票。
  • 地址:桂林市龙胜各族自治县龙脊梯田景区内
  • 简介:龙脊景区内最辽阔、最壮美的梯田观景区,拥有绝佳的观日点。

披星戴月登高山,朝霞映红美梯田,肇兴侗寨民族风,最美乡村不虚传。

早晨天不亮就起床,从住宿的春雨阁客栈旁边的小路上山去千层梯田观景台看日出。已经多日阴雨天,今天终于出太阳了,这样的天气看梯田正好,只是这里的梯田还没有放水,景观就大打折扣了。

龙脊梯田金坑瑶族梯田留影

龙脊梯田金坑瑶族梯田观景区风光:千层梯田观景台

龙脊梯田金坑瑶族梯田观景区风光:千层梯田观景台

龙脊梯田金坑瑶族梯田观景区风光:千层梯田的壮族老人展示长发

龙脊梯田金坑瑶族梯田观景区索道站

• 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇
  • 简介:这里有被载入吉尼斯纪录的侗寨鼓楼群,鼓楼特色不一。

上午十点从龙脊梯田住宿的春雨阁客栈出发,中午一点钟到达贵州肇兴侗寨。

肇兴侗寨,位于贵州省黔东南黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。肇兴以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被誉为"鼓楼之乡"。寨中五团,共建有鼓楼五座、花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。鼓楼是侗寨的标志,这种建筑吸取了汉族古代建筑的精髓,又突破了塔楼的常规,下部呈方形,瓦檐呈多角形,飞檐重阁,大的寨子有三四座鼓楼,鼓楼象一座宝塔,在寨子中非常醒目。鼓楼是寨里集会议事、订立款约、处理问题的会场,也是寨里群众工余饭后休息活动场所。每逢春节、农历6月6日天贶节和8月15日芦笙节等盛大的节日活动都在鼓楼举行。

景区门票100元,自驾车不能进入景区,只能把车停在景区大门外的停车场,搭乘景区交通车,车票单程10元。本来计划晚上住宿这里,由于车不能开进去,就改变计划到黎平县城住宿了。建议还是在肇兴侗寨住宿,晚上可以观侗寨夜景,还可以去附近的的堂安侗寨看看据说更原滋原味的侗寨、梯田、日出美景。

肇兴侗寨留影

肇兴侗寨侗家寨酒楼

肇兴侗寨侗家寨酒楼酸汤鱼美食

在肇兴侗寨侗家寨酒楼品尝酸汤鱼美食

• 地址:黎平黎阳中路8号
  • 简介:黎平鼎吉酒店地理位置优越,交通十分便利,酒店设有多种房型,可满足不同客人的需求,房间设施齐全,干净舒适,是您出行理想的下榻之所。

下午五点离开肇兴侗寨,下午六点到达黎平县城。住宿黎平鼎吉酒店,酒店门口停车很方便,设施也不错,房价168元。

晚上在酒店旁边的南泉小馆饭店吃自助式鱼火锅,味道好,很实惠,吃了不少蔬菜。第二天中午,我们又去这家饭店。值得推荐。

黎平鼎吉酒店图片

黎平鼎吉酒店

黎平鼎吉酒店图片

酒店旁边的南泉小馆饭店

第33天 黎平-从江

• 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县德凤镇

黎平古城古迹多,古城翘街两头坡,红军长征经黎平,黎平会议历史歌。从江鼓楼侗乡情,千年榕树岁月梭,神秘从江养心地,侗戏汇演现场播。

上午游览黎平翘街,下午前往从江。

黎平翘街是一条很有名气的古街。 翘街顺坡势而建,因两头高,中间低,形似翘起的扁担而得名。1934年12月18日,中央红军二万五千里长征途中,曾在翘街上的一处商铺里,召开了“ 中共中央政治局黎平会议”。街道上铺的大青条石和鹅卵石,已被岁月磨砺得光洁滑润,显得厚重而有沧桑感。街两边是明清建筑风格的铺面房屋,白墙灰瓦,飞檐高脊,墙上彩绘图案精美,门窗装饰古色古香。“ 黎平会议会址纪念馆”就坐落在翘街的中间。

黎平翘街民族文化品商铺

黎平翘街民族文化品商铺

从江龙腾大酒店

下午四点到达从江县,住宿从江龙腾大酒店,房价188元。酒店是附近唯一有电梯的酒店,停车方便。

江龙腾大酒店房间风景

• 地址:黔东南苗族侗族自治州从江县平瑞村202省道旁

下午游览从江鼓楼。

从江鼓楼是中国目前最高、最宏伟的鼓楼,整栋楼均采用当地的杉木建造,支撑鼓楼由32根柱子顶立,其中楼中四根大柱每根胸围两个成人合抱有余,整栋楼不费一钉一铆卯榫而成。楼内有环梯可直达楼顶,整栋楼内外雕梁画栋,图案精美,栩栩如生。它耸立在柳江河畔,蔚为壮观,在两棵古榕树的掩映下,赋予了更多的神秘感,享誉侗乡第一鼓楼美称。

从江鼓楼留影

从江鼓楼留影

一个骑行者在从江鼓楼

• 电话:0855-6419000
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州

晚上出去看从江夜景。为了省去停车的麻烦,没有开车出行。先从酒店打的到从江鼓楼,然后再打的到吊桥,步行吊桥,再从对岸游览步行回到酒店。在从江乘坐出租车很便宜,同一个方向可以拼车,就像小公交车一样。从江不大,但很整洁,夜景不错,路过古榕广场正赶上这里正在举办从江县第四届侗戏汇演,人头攒动,侗歌声、琵琶声、掌声不断,好不热闹。侗戏是我国民间戏种之一,是侗族人民在长期劳动生活中创造的艺术形式,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

从江鼓楼夜景

很有民族特色的从江公交车站夜景

从江吊桥夜景

从江夜景

第34天 从江-岜沙苗寨-加榜梯田

• 地址:黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇
  • 简介:纯苗族村寨,至今仍保留了古老而原始的生活方式。

岜沙苗寨多神秘,枪手部落属唯一,镰刀剃头祭古树,美味香猪酸汤鱼。离开岜沙奔党扭,一路颠簸道路曲,时间并非好时节,加榜梯田仍美丽。

上午离开从江县城,来到岜沙苗寨游览,在这里游览并观看了表演,午饭后离开岜沙苗寨,前往加榜梯田。

岜沙苗寨距离从江县城6公里,至今保留着佩带火枪、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗,岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。自驾车只能停在景区售票处的停车场。景区门票40元,观看表演票40元,交通车票20元。岜沙苗寨里很多持枪的汉子,他们很乐意和你合影或者拍照,不过之后他们会向你索要一些小费,一般5元、10元他们也能接受,而寨子里的女子却很拒绝拍照。岜沙苗寨的演出很有特色,花费40元,还是值得一看的。另外,景区安排在寨门有定时的欢迎客人仪式,可以按照时间去看看。

• 地址:从江加榜乡加页村后2公里
  • 简介:山庄位于多彩贵州的神秘从江地带,坐落月亮山腹地附近,交通便利且景区内附有山庄车辆接送。本山庄是景区中一家有无线网网络及独立停车场。山庄地理条件优越,可在房间窗台直接观景、看日出,四楼有最佳公共摄影长廊

下午三点过离开岜沙苗寨前往加榜梯田,一路湾道很多,道路颠簸,下午快五点钟才到达加榜梯田。住宿在“田之缘”山庄。山庄地理条件优越,山庄对面,就是美丽的梯田景观,可在房间窗台直接观景、看日出,四楼有最佳公共摄影长廊,房间设施不错,无线网络信号很强,餐厅可以根据客人要求提供饭菜。老板人也挺好,热情好客,主动给我们介绍景区情况。房价120元。

从江加榜梯田田之缘景观山庄图片

加榜梯田田之缘山庄

• 地址:黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡加车村
  • 简介:加榜梯田集天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。

加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国著名的梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼,是苗族人世世代代留下的杰作。景区不需要购买门票。

我们这时来,还不是最好的季节,梯田里才刚开始放水。我们抓紧时间,在天黑之前在山庄附近的梯田转了转,由于天气不好,没有拍到日落,梯田也是雾蒙蒙的。尽管是这样,加榜梯田壮观而又秀丽的美景还是让人很兴奋。

加榜梯田风光:当地人称这里是镰刀梯田

加榜梯田风光:当地人称这里是镰刀梯田

加榜梯田留影

第35天 加榜梯田-榕江千户侗寨-荔波

• 地址:黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡加车村

加榜梯田观日出,侗寨鼓楼老榕树,荔波夜景美如画,美景处处不胜数。

天还没有亮我们就起床到山庄下面的梯田了。今天运气不错,出太阳了,梯田在朝霞的照耀下更显壮观和美丽。上午十一点离开加榜梯田前往榕江三宝千户侗寨。

加榜梯田风光:出早工的村民

• 地址:黔东南苗族侗族自治州榕江县308省道西50米
  • 简介:车江三宝侗寨号称“天下第一侗寨”,是中外游客到侗乡旅游的首选胜地之一。

下午两点半到达榕江三宝千户侗寨。在这里游玩之后,下午四点半前往荔波。

三宝侗寨位于榕江县古州镇北车江和忠诚坝区,包括车寨、章鲁、寨头、宰章、乐乡等10多个侗族村寨,共有3千多户,侗族人口占94%,是中国侗族地区人口最多、最密集,历史文化最悠久的侗寨寨群,自古素有“天下第一侗寨”、“中国侗族瓜果鱼米之乡”、“中国侗族民间故事王国”的美称。2000年榕江古榕群被评为省级风景名胜区。景区有售票处,但是我们去时没有售票,不需要门票。

三宝侗寨

三宝侗寨偶遇两个在这里游玩的苗寨女孩很配合拍照

在三宝侗寨游玩的苗寨女孩

荔波清语堂时尚酒店
  • 地址:黔南荔波县玉屏街道漳江东路17号汽车站旁

晚上八点过到达荔波,住宿荔波清语堂时尚酒店。酒店位置很好,设施还行,没有停车场,车可以停在附近的小路边,房价118元。

晚上在酒店附近观赏荔波夜景。

荔波县,隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州。地处贵州最南端地处黔南边陲,这里生态良好,全县森林覆盖率达63.85%,旅游资源十分丰富。我们进入荔波县城,就被荔波的美丽所震撼,到处灯火辉煌,夜景十分美丽,真的没有想到这么偏僻的一个小县城能有如此漂亮。