台湾,那么爱你为什么?第三次入台的家庭小旅行

攻略   >  台东旅游攻略   >  台湾,那么爱你为什么?第三次入台的家庭小旅行

• 出发日期/2017/02/02

• 玩法/漫游 海滨海岛 春节

台湾,还是那么爱你

说不出为什么,就是喜欢台湾,以至于这一次同行的朋友目的地选择来台湾,我还是来了。

没有那么多人山人海的场景,处处是风景,处处可感受的清新舒适,也许才是我喜欢这里的原因。

这一次,过完新年,错峰出游,两个家庭,就这样一起又出发了。

我这游记拖了又拖,迟迟不肯动手,必须逼着自己把游记写完,不能再这样拖下去了。

其实还是要趁早写,不然现在只记得哪天去了哪干了什么,很多趣事都记不起了。

准备

出发前依然是不变的做好各项准备和计划,才会有满满的安全感。

证件

按照台湾自由行所需的两证一签(大通证、G签、入台证)准备好。入台证,收集资料递交然后就等着电子版的入台证,自行打印就可以使用了,打印一定要是激光打印,喷墨打印不可以

机票

因为正巧赶上春节后出行,导致同样是北京到台北的机票比我上次6月份出行费用高出了不少,所以日期我们也尽量的往后推,错峰出行不是没有理由的啊。两次机票的对比,所以我的心理一度不能平衡。

2016年6月:成人1851元,儿童1371元,两人3222元。

2017年2月:成人2502元 ,儿童2309元,三人7313元。

这一次有11天的时间,纯玩有9天,所以要好好规划一下行程,即不能和上次的重复,又要考虑两位小朋友的需求,所以一边研究一边和大家讨论确认行程。其实基本上还是我说了算,我的队友们完全信任我,完全由我作主,他们只负责交钱跟着我走就成了。

D1 北京T2-台北桃园T2(上海浦东T1中转)MU5183 07:35-09:55 / MU7237 14:00-15:15

机场--酒店--夜市

D2 北投温泉--温泉博物馆--图书馆--北投文物馆--士林夜市(夜市没去改去淡水渔人码头,临时改的行程,我上次来过,带他们来看看,距离也不远)

D3 猫空缆车--茶餐--四四南村--101夜景--城品书店(书店没时间去了,放弃)

D4 台北--瑞芳--九份--金瓜石

D5 九份--台北--台东--铁花村

D6 初鹿牧场--小野柳--富冈渔港吃海鲜(后面两项都没去,时间赶不及了)

D7 坐船去绿岛--骑行+泡温泉(海水温泉)

D8 绿岛—垦丁(原计划这一天下岛,结果风浪太大,船、飞机都停航了,导致我们滞留了一晚,垦丁的行程再次被放弃,上一次也是因为垦丁下雨,所以不得不放弃一些行程。难道是因为我说我不太喜欢商业味浓重的垦丁,导致我两次无缘垦丁吗?)

D9 垦丁—鹅銮鼻公园—龙磐公园—海生馆(16:00 活动报到、集合) 所以这一天晚上才到海生馆,前面的行程都没有了)

D10 海生馆--左营

D11 左营--台北桃园T2-北京T2(太原武宿T2中转)MU5012 12:20-15:30 / MU5299 20:00-21:15

不要问我为什么定了7家民宿,还分别选了7个不同网站预定,最终结果我就是这么定的,我都佩服我寄几!!!

台北3晚: Jimmy's House

地址:台北中山区南京西路7号5楼

台北的住宿我选择了好久,这个位置一流,特别特别好,楼下就是捷运站,旁边吃的也很多,自助入住和退房,加了他们的微信,路线和自助的照片都发送过来,简直不能再方便。

九份1晚:A-HOME民宿

地址:新北市瑞芳區九份崙頂路4-1號

超级喜欢的民宿,为了坐看九份山与海,特意选的靠近山顶的、有海景房的民宿,老板和老板娘特别热心,退休后回到家乡开民宿,更重要的是他们热爱生活,享受生活。老板亲自做早餐给我们吃,给我们泡美味的锡兰红茶,给我们讲九份的历史,还送我们小朋友一块当地的黄铁矿石作纪念,我们都想留下来打工了。我们订了两间海景双人间,因为一个小朋友年龄比较大,特意给我们升级了一间海景四人间。离开了台北狭小的公寓民宿,在这里尽情感受海风和海景。

台东2晚:自由之丘民宿

地址:台东市 文山路38巷11号

这个民宿也超级喜欢,别墅式的民宿,装饰的很温馨,一楼有大厨房,洗衣间,榻榻米、聊天区、还有电脑供住客使用,有一面墙贴满了当地美食的名片,给出行的客人提供了不少方便,还有住客留下的各种留言贴在墙上。而且民宿还可以提供火车站的免费接送站服务。

绿岛1晚变2晚:火烧岛潜水度假中心

地址: 绿岛乡 南寮村239-1号

这也是一家传奇的民宿,一对夫妻经营,老公是潜水教练,干练的老婆负责其它各项事务,他们养育着四个孩子,两个男孩,两个女孩,把我们都惊呆了。而且四个孩子教育的很好,很独立,每个人都分担家里的一部分工作。原本计划是住一晚但因为风浪太大,船和飞机都停航停飞,导致我们不得不再留宿一晚,老板反复的把我们送往船务公司看通航情况。因为出行感冒加重,老板娘还帮我冲了她亲手做的酵素,和我聊她的育儿经,正是因为旅行不期而遇的各种意外和美好,才让旅途更加完美和充满期待。

垦丁1晚:觅夏旅店

地址: 垦丁南湾路104号

没有入住,我觉得我们这应该算是不可抗力原因导致的不能入住,理论是可以退款的,但实际上旅店不退款,这让我对旅店没有了好感。

海生馆1晚:夜宿海生馆

地址: 屏東縣車城鄉後灣村後灣路2號

第二次来海生馆,上次来就有计划入住的,但是没有抢到位置,这次早早的就定好了,要体验一下有鱼儿伴着入眠的感觉。夜宿活动也很丰富,后面再详细说吧。

高雄1晚:謝謝,屋子

地址:左營區埤子頭街56巷8號

只在这住一晚,原计划是去台北的,但没找到合适的民宿,最终直接住在了左营,第二天乘高铁去机场也很方便。这家民宿在在高雄的老城区,房间装饰的文艺又简单,作为我们过渡一晚的民宿很好,性价比超高。周围没什么游客,美女房东推荐了好吃的晚餐,晚上还看到了当地的元宵节活动。

台湾交通

高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1

手机APP:T-EX行动购票

提前28天放票,还会有早鸟票的优惠,这次抢到了早鸟65五折的票,原本以为是抢的早就能折扣多,原来是分时间段的,我们定的左营到桃园7:25--9:18就是早鸟票。

网上或手机APP购买,护照号码填写大通证号码就可以。但要注意只能用VISA或MASTER信用卡进行网上缴费,不能使用银联。高铁站提前30分钟到达取票,取票时直接在购票机上按“一般取票”键,输入网站预定号码和证件号码的后几位即可。也可以到合作的便利店取票,711、全家等,需要付手续费。

台铁官网http://railway.hinet.net/index.htm

手机APP: 台铁e订通

台铁是普通火车,高铁线以外的台湾铁路网皆由台铁覆盖。台铁列车主要分为:自强号(类似我们的T字头,停大站、速度快、票价较贵),莒光号(类似我们的K字头,停站较多、速度一般、票价中等),复兴号(相当于绿皮火车,站站停,票价便宜),区间车(运行距离短,票价便宜,不用对号入座)。

台铁可提前14天购票,无优惠。

台铁票有些路段是比较紧张的,但并不是网上没票了就坐不了台铁了,事实说明,我们台东-枋寮段网上查询没有票不能预定,但实际上在窗口还是可以买到,只是有些路段是站票,需要把坐位让给预定好的人。

悠游卡办理

在各捷运站都有自动售卡机(有500元与1000元两种)或直接向站内服务人员购买,如额度不足可在各捷运站或四大超商系统(7-11、全家、莱尔富、OK)办理充值 ,上次我的悠游卡还可以用,这次再给老公办一张就可以了。

盖章本

台湾各景点、火车站、纪念品店等都有可爱的纪念章可以盖,一定记得带一个小本子,盖满台湾的印记!上次盖满了一小本,这次重新带了一本,继续盖满印记!

一个强迫症的攻略功课,纸制版打印一遍,手机、邮箱各存一版,然后才能出发。

盖章本图片

打着飞的去赶夜市

• 类型:台湾味小吃
  • 地址:台北市大同区宁夏路,位于南京西路与民生西路间
  • 简介:台湾有名的夜市之一,夜晚各色小吃齐聚道路中央,非常热闹。

无聊的过完年,终于盼到了出发的日子!

这一天早早就把松籽叫起来,因为知道要出去玩,所以兴奋的也不睡了,一路上也很兴奋,到机场和兜兜哥哥一家汇合,带上了小礼物一起玩陀螺,毫无困意。

基本上这一天是在等飞机和坐飞机中度过,小朋友有玩伴也不会觉得无聊。

飞机下午三点多到达桃园机场,办理入关、取钱(自动取款机取就可以,上一次去华夏银行的卡还没有收取手续费,但这次回来发现每次取都都了我手续费,所以去前咨询好银行),机场便利店悠游卡,大厅都有很方便。然后搭机场巴士到台北车站,这段路也要一个多小时,换乘捷运中山站3号出口就到我们的民宿了。

出发前的心情美美哒。年还没过完,所以两人还把喜庆穿在身上。

宁夏夜市图片

松籽的三眼怪小眼罩超级可爱啊。

宁夏夜市图片

上海转机中,兴奋的停不下来。

民宿自助办理,很方便,通过微信告诉我们密码,左侧是大门密码,右侧是放房间钥匙的小箱子。放好行李,简单收拾我们就直奔宁夏夜市,距离1.5KM决定步行前往。但在我们问路的时候,N个人告诉我们好远的,好远的,他们真的不能理解我们大北京过来的人对于距离的观念,这点路程简直就是小儿科啊。

到了夜市真的忘了什么美食攻略了,看入眼的我们就买点尝尝,从头吃到尾,一边吃一边拍。说实话,大多食物偏甜,不是特别对我们的味口,但台湾夜市文化还是深深的感动了我们。而且都比较干净,还有小鲜肉常厨,让眼睛和味蕾得到双重满足。

宁夏夜市图片

各种卤味,除了甜之外味道不错!

宁夏夜市图片

本来想吃那种盐烤的鱿鱼但是没找到,来尝尝这个吧,味道也不错!

宁夏夜市图片

说实话,这个蚵仔煎没有在厦门吃过的好吃,面放太多了。

Q弹的小丸子!

宁夏夜市图片

吃的太饱了,所以这个土豆起司吃的有点腻了!

宁夏夜市图片

著名的大肠包小肠!

宁夏夜市图片

来点当地啤酒,现在已经忘记什么味道了。

宁夏夜市图片

小朋友们吃的很满足!

宁夏夜市图片

酒足饭饱,回去睡觉!

上次吃了师大夜市,没有宁夏夜市人多,除了吃还有服装和一些其它特色的小店,也很值得一逛。味道都是偏甜的多,也都可以吃的很满足。所以来台湾夜市必来,可以在一条街上吃遍各种台湾小吃,体验台湾的夜市文化。

D2 阿信的故乡,北投温泉文化之旅

• 地址:台北市北投区中和街65号对面
  • 简介:感受公园里树木林立的自然景色,还能免费享受泡汤的乐趣。

第二天正式开启了我们这支吃吃喝喝团的旅程,今天的行程是:阿信的故乡--北股。

早餐找了好久,最终在楼下的路边摊解决的。然后乘坐捷运到达新北投站。台湾捷运很方便,可以手机下载一下台湾捷运的图,或者直接去捷运站查看就可以。乘坐的人比北京地铁少多了。

投站换到新北投站的换乘点,旅游文化做的很到位,到处都是温泉相关的设计和介绍。

北投复兴公园图片

睫毛长长的蓝孩!

北投复兴公园图片

温泉专列, 温泉文化特色的捷运车厢,捷运里都是温泉风格的设计风格。

北投复兴公园图片

新北投站到了,先妥妥的盖个纪念章!

北投复兴公园图片

清晰明确的路标指引,而且每个地方距离其实很近,都在这一条街上。

北投复兴公园图片

这算是当地特色的商务楼吧,各种广告一览无余。

北投复兴公园图片

【 北股公园】,这是阿信曾经提到过的公园,入口处一个圆形喷泉,据说梁咏琪和金诚武主演的电影‘向左走,向右走’也在这里取过景。我们眼里的风景有时候不一定有多美,看过的是一种心情和一个故事,能和你的心有共鸣。

两个坏小孩以为制服了喷泉,其实时到时间停止了喷水。

• 电话:+886-2-28977682
  • 地址:台北市北投区光明路251号
  • 简介:绿色建筑图书馆,电影《向左走向右走》取景地,全球推荐25家公立图书馆之一。

沿着街道继续往前走,就是【北投图书馆】,同时也是建在北投公园内的,再旁边是【温泉博物馆】,这里环境优美,树木茂密,竟然还遇到了小松鼠,可想而知生态环境是有多好。

门口的小喷泉,要这样合影才完美。

北投图书馆图片

提前讲好图书馆的规则,两个小朋友立马一改往日调皮捣蛋欢愉嘻闹的状态,变身安静美男子。在设计精致的儿童区选择喜爱的绘本认真的看起来。

北投图书馆图片

一、二楼都有阅读空间,还有阅读灯可以使用,坐着一些安安静静认认真真看书的人,我悄悄的拍我的照片。除了阅读空间,还有落地的玻璃窗可以休息一下疲劳的眼睛。另外,外面有露天阳台,可以走出去呼吸一下新鲜空气。

北投图书馆图片

父子俩一个在讲,一个在听。

北投图书馆图片

阅读区外面的露天阳台,我们也来看年室外的古树环绕,小桥流水,远山相映。

北投图书馆图片

外面的松鼠,一点也不怕人。

• 电话:+886-2-28939981
  • 地址:台北市北投区中山路二号
  • 简介:这是兼顾北投历史和温泉介绍的博物馆,来此参观更好地了解北投温泉的历史。

继续往前走,是北投温泉博物馆,这些地方目的为了宣传文化而不是盈利,所以不需要门票。门口换拖鞋就可以进去。博物馆的建筑风格是日式的,二楼有很大榻榻米,即可以休息同时进行展示,周边是一些展柜和文字说明,介绍北投温泉的历史变迁。

北投温泉博物馆图片

有名的大众泡汤--千禧汤,因为快到中午了决定先去觅食。

北投温泉博物馆图片

小朋友们的最爱,泡完汤应该需要冰爽一下吧。我们没有泡,但也满足一下小朋友们。

• 电话:+886-2-28972647
  • 地址:台湾台北市北投区中山路6号(位于北投温泉博物馆旁边)
  • 简介:昔日于右任先生的避暑别馆,是一幢典型的日式木制架构建筑风格的历史建筑。

再往前继续走,是【梅庭】,几乎没在攻略上面看到过,既然来了就看看。这里是国民党元老于右任在北投的避暑别馆,日式木建筑风格,雅致的庭院内外绿树成荫,馆中成列了许多于右任先生的书、画、硬章作品,有讲解员带领游客免费参观。寓所分上下两层,上层是日式木构架屋舍,下层则是钢筋混凝土浇筑的防空洞。

梅庭图片

小朋友们自己动手盖章。

• 电话:+886-2-27208889
  • 地址:Zhongshan Road, Near Wenquan Road, Taipei, Taiwan
  • 简介:空气中弥漫着硫磺味,欣赏地热谷温泉源上云雾蒸腾的仙景。

路边买了麦芽糖吃!甜甜粘粘的。

地热谷图片

北投最有名的【地热谷】,附近有一些高档的温泉酒店,可以泡私汤,当然价格也很美丽。地热谷是北投温泉的源头之一,因为硫磺温泉,总是飘着烟雾,飘渺如云雾般梦幻,但味道并不好闻。阿信说他小的时候经常带着蛋来煮,但现在为了游客的安全已经不允许煮蛋了。

地热谷图片

大家都累了,直接在附近选了一家温泉拉面,解决肚子问题。

地热谷图片

餐厅外面可以温泉煮蛋。

地热谷图片

北京这时候正是雾霾锁京,而我们正在享受为日不多的洗肺之旅。

地热谷图片

前面的路未知,我们准备探一探路,继续沿路前行。很喜欢这样未知的街道,清清静静,还有可爱的小房子。

• 地址:北投区幽雅路34号
  • 电话:+886-2-28935336,+866-0905760998
  • 简介:台北历史名所,每道料理都对应历史典故。
少帅禅园图片

【少帅禅园】曾经幽禁张学良的住所,他和赵四小姐相伴的地方。 背靠阳明山、日式建筑,院子里郁郁葱葱,水车锦鲤鱼,有一些禅意,现在还可以泡温泉私汤。这日子还是挺舒服的。

这里还可以用餐,泡脚,当然都是需要付费的。

少帅禅园图片

让我们最辛苦的脚丫放松一下,集体给脚丫泡个温泉。

少帅禅园图片

从少帅禅园出来,我们坐公交回到了捷运站。小朋友们看到了台湾随处可见的扭蛋机,要扭个蛋。

淡水渔人码头

时间还早,我们放弃了夜市,准备去渔人码头看日落,上一次在渔人码头偶遇了双彩虹,而这次厚厚的云层留 下一缕余晖,继续定格我们眼中最美的夜景。

从没想过会再来一次渔人码头,每一次和不同的旅伴,在同一个地方,但怀揣的是不同的心情有不同的故事。这种感觉真美好。

远眺台北夜景

• 地址:台北市中山区中山北路一段121巷13-2号
  • 电话:+886-2-25617859
  • 简介:碳火烤制的鳗鱼配上秘制酱汁,妙不可言。

回去路上就在找民宿附近有什么好吃的,感谢手机和网络让我搜到了,【肥前屋】台北四大人气鳗鱼料理店之一,排队时间常常多过用餐时间。快到了闭店的时间,所以排队时间不长,但特别特别遗憾的是鳗鱼饭卖!完!了!好吧,那我们就吃点别的吧。所以想去吃的伙伴一定要早去,店面地址:台北中山北路一段121巷13-2号,捷运中山站,周一公休。

肥前屋图片

特别喜欢这个盐烤鱿鱼,从夜市上就在找这种烤法的鱿鱼,鱿鱼很新鲜,味道也很棒!

D3 猫空山去寻茶味料理

• 电话:+886-2-21812345
  • 地址:台湾台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。

天在捷运便利店吃早餐,三明治、粥、饭、面都有,加热就可以食用。

出行继续靠捷运,搭乘捷运文湖线至动物园站后,再步行至缆车动物园站就可以坐猫空缆车了,今天正好周末人有些多,但比起大北京的周末,人还是少多了。

空中看清晨的台北。

猫空缆车图片

可爱的动物园捷运站。

猫空缆车图片

还没到缆车站,就被滑梯吸引了。

猫空缆车图片

猫空缆车站的小商店。

猫空缆车图片

这小朋友想要购物,没被满足有点不高兴。

猫空缆车图片

沟通后愉快的去挑礼物了。

猫空缆车图片

猫空缆车上可以空中看台北,我们6个一个车厢,愉快的拍起照来!

猫空缆车图片

猫空缆车一共四个站,全长水平距离4033米。

101大厦

然后乘捷运来到101大厦,大家更喜欢去感受101,其实我更想远远的看夜晚中的101。

• 电话:+886-2-27237937
  • 地址:信义区信义路五段24巷3弄16号
  • 简介:台北知名眷村,101大楼就在附近,是拍摄101外观非常合适的位置。

四四南村是眷村文化的缩影,在101大厦附近,现在以“信义公民会馆”的形式保留部分眷村原建筑。它在台北最繁华时尚的信义区里,散发着浓厚的怀旧风情。

四四南村图片

我们到的比较晚,所有看到了这里的夜市,复古集市,各类有特色的服装、饰品以及奇奇怪怪的东西在这里展示及出售。

四四南村图片

市集上卖宠物配件的,还带着一只萌萌的小狗。

四四南村图片

萌萌的手帐本,会画画是一件多么美好的事情啊,可惜我不会。

四四南村图片

晚霞映衬下的101大厦。

四四南村图片

另一个角度看四四南村。

四四南村图片

小朋友们在这里撒欢,像钟摆一样,跑过来跑过去。

准备登上101,购票大厅里面漂亮的设计。

四四南村图片

这个是101大厦里面最重要的部分,阻尼球!科普一下:简单点说,地震或是大风的时候,平衡大楼,增加大楼的柔性。

台北101大楼总高508公尺,楼层数为101层,属於超高层建筑,这种大楼在高层位置容易受到风力影响而产生摆动。如果风力太强,造成结构物的振动太大,将使住户产生不适感,所以,为了降低建筑物振动反应,装设抗风阻尼器就成了解决的办法。这颗类似单摆的金色大圆球,其正确名称为:「调谐质量阻尼器」。这颗阻尼器的功能是用来减缓因强风造成建筑物振动而引起的不适感。

各类纪念品。

四四南村图片

在101上看到的夜景。

D4 在喃喃细雨的九份山城怀念

• 电话:+886-02-24972174
  • 简介:瑞芳车站位于新北市的瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线、深澳线的铁路车站,目前为一等站;此站是九份、金瓜石、平溪、深澳等地的重要中转站。

带上我们所有的行李,收拾出一份日常+换洗小行李带去九份住一晚,另外的大件行李准备寄存在瑞芳火车站。

对,我们今天要去九份。去九份的交通路线是:坐火车从台北火车站到瑞芳,然后转乘公交基隆客运

1062、788到九份老街下就可以了。需要我们穿过九份老街,到达九份國小,民宿老板出来接我们。台北到瑞芳的火车车次很多,所以没有提前购买,直接到火车站买就可以,窗口和自助构票机都可以。

早上时间比较紧,我们直接到瑞芳火车站下车后寄存好行李,然后才吃早餐。上一次路过瑞芳只从火车站换乘,竟然没发现瑞芳老街也是美食一条街,在这找了一家比较符合我们口味的永和豆浆,这一餐也是大家吃的很满意的一顿早餐,有粥、包子、油饼、豆浆。

然后满足的搭公车去九份。

在捷运站里松自己挑的一本连环画,在火车上认真的看起来,自己还会看图说话,给我讲他看到的故事,其实跟书里的故事情况完全扯不上一点关系,不过这样也很好,可以发挥他自己的想象力。

瑞芳车站图片

又一次路过暖暖的火车站,也会想起梁静如的暖暖,看上去就温暖窝心的名字。

瑞芳车站图片

瑞芳火车站到了!

瑞芳车站图片

天气好的不像样,我们的心情自然也跟着飘着。

瑞芳车站图片

手机拍的瑞芳老街,人不多,但是商铺林立,大多是一些美食和一些居家生活所需的店面。

瑞芳车站图片

我们的一部分早餐,真的吃的超级饱。要说唯一的一个问题就是所有东西都是甜的,包括馅料。

瑞芳车站图片

再来一杯台湾有名的奶茶,波霸抹茶拿铁,大大的珍珠配上超大一杯抹茶拿铁,最贴心的是,甜度可以选择,从无糖到9分甜,当然店员会告诉你最合适搭配的甜度。

九份 A-HOME 民宿

因为要先去民宿,匆匆路过九份老街,人潮涌动,虽然是白天,但上面有遮挡,里面光线有些暗。其实我不太喜欢这种场景,我更喜欢清静,可以自由探索的地方。

九份 A-HOME 民宿图片

一路穿行到了九份国小。给老板发微信来接我们去民宿。

九份 A-HOME 民宿图片

为了看到九份山城的山景和海景特意选了有海景房的民宿,但要从山下爬到山顶比较辛苦,其它还是很值得的。民宿前边介绍过了,来看看实景。

放行行李,在小阳台上看一看基隆港和九份。

九份 A-HOME 民宿图片

从我们的小阳台望出去的风景,坐在这里心就静了下来。才想起穿过人潮涌动的九份老街,一身疲惫。现在坐在小阳台上,吃着瑞芳药店买来的感冒药,看着远处的基隆港和山下九份的小房子,海风透过窗缝可以吹进心里,暖暖的。

九份 A-HOME 民宿图片

附近的庙在举办活动,带着孩子们观摩一下。

• 电话:+886-2-24962800
  • 地址:新北市瑞芳区金瓜石金光路8号
  • 简介:原址为昔日亚洲最大金矿产区,展示了金瓜石的历史与文化。

休整后出发去金瓜石黄金博物馆,上山的时候顺着九份老街上去的,问了民宿老板,其实路很多,所以我们没有继续走九份老街,而是顺着其它的道路下山,才发现九份其实是很宁静的,少了那噪杂的人声,感觉安逸又舒服。

Gold Temple图片

路过的一彩绘墙,后来才知道这是一家特色民宿,猫窝民宿。

Gold Temple图片

这是九份老街的入口处。

Gold Temple图片

到达我们来的公车站点,然后搭公车就可以到金瓜石。

黄金博物馆的主要馆舍规划着重于金瓜石矿业文化、生活、建筑与自然生态环境及金工艺术等介绍与展示。 日据时代进行管理,所以风格也是日式的。

连站台都是日式风格的。

Gold Temple图片

还有投币电话,现在在北京根本见不到了。

Gold Temple图片

曲径通幽,黄金博物馆占地真的挺大,划分好几片,坐标大山,环境也是一级棒。

Gold Temple图片

矿工当时的生活居住区。

Gold Temple图片

原始的手工操作,我们也来体验一下。

Gold Temple图片

继续往前走,是一个展示厅,很有设计感的建筑,坐落在山脚下,被喃喃细雨笼罩。一楼是整个金矿的操作流程介绍,二楼是一些有历史感的黄金饰品的展示!

Gold Temple图片

竟然还被一阵暴雨拦了路,还好雨很快就过。

• 电话:+886-2-24968978
  • 地址:台湾新北市瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

参观完黄金博物馆,我们又坐公车回到了九份,每人来一个新上市的草莓大福。

九份老街图片

回来继续走九份老街,为的是管饱肚子。

九份老街图片

买了一份赖阿婆的芋圆,太甜太甜了。找了一家干净的店面吃了晚餐,其实我已经忘记吃的什么东东了。

九份老街图片

有名的护理长的店卤味,保证不添加防腐剂,塑化剂等,我们买了一些带回民宿,准备听海小酌。味道除了甜还是甜,北方人还是更喜欢咸口的吧。

九份老街图片

从阳台上看到的夜景。一边吃,一边喝,一边聊天,孩子们跑来跑去玩的不亦乐乎,这样的风景,搭配我们出走的心,别有一番景致。

九份老街图片

这小孩的哄睡神器,眼罩。我们还可以开着灯收拾一下行李,整理衣物什么的。

离开九份

第二天一早,准备离开九份。民宿住宿含早餐,是老板亲自动手帮我们准备的。一个超级热爱生活,懂生活、享受生活的人,要先煮一杯咖啡来迎接新的一天。

吧台

老板的办公区。

离开九份图片

处处透露着热爱生活的小细节。

离开九份图片

我们在耐心的等待早餐。

离开九份图片

清晨的九份有些凉意,餐桌上正好有火炉。

离开九份图片

我要的浓浓的锡兰红茶,味道醇美,还有美味的烤面包和一些水果小食。

离开九份图片

超有爱心的老板,和小朋友们聊天。

离开九份图片

可以在餐厅欣赏风景。

离开九份图片

民宿的外面装饰的也很漂亮!

离开九份图片

民宿老板送小朋友们的黄铁矿。

离开九份图片

再一次路过九份老街,清晨的九份老街,很多店都没有营业,清清静静的和夜晚相比很大的反差。

离开九份图片

晚上没有见到的阿妹茶楼,早上特意从这边穿过。宫崎骏笔下的千与千寻️的原型阿妹茶楼。

再见了九份!

离开九份图片

返回到瑞芳,换乘火车,吃午饭有点早,所以我们在瑞芳小逛了一下,买了一堆好吃的火车上享用。这个是瑞芳特色的三明治。民宿老板推荐过的。

各种卤味。

离开九份图片

肉夹膜,肉还是甜的!因为是分头买的所以好多没拍,还买了肥肠米线,特烧饼,便当等等。

D5 铁花村看光点艺术

• 地址:台东,台东市,文山路38巷11号
  • 简介:民宿的名字 ---『自由の丘』,是取自舅舅在日本居住的地名「自由 丘」,同时也是日本东京有名的景点「自由 丘」,其实意思都是一样的,就是差中间的日文字不同而已。 期望来到我们民宿的每位客人,都能感受到家的温

台东到了,美女民宿老板来车站接我们,省去了我们拖着行李打车的麻烦。

超级温暖的别墅民宿,同样值得推荐,看满满的留言条就知道了。

民宿外观,干净整齐的小别墅,附近是居民区,出行也算方便,外面吃的也很多。

台东自由之丘民宿图片

民宿老板为方便大家出行留下的各类美食,特色,出行信息,地址、电话都有,任君选择。

台东自由之丘民宿图片

晚上出来觅食,一辆可爱的史迪仔,我们也来卖卖萌。

台东自由之丘民宿图片

台湾臭臭锅,其实不臭啊,就是小火锅,但这个餐厅不让喝酒唉。我们分别点了不同的锅,还有的可烤可涮,小伙伴的吃的同样很满足。

• 地址:铁花路与博爱路交叉口
  • 简介:铁花村,并非村落,而是音乐与艺术融合的市集聚落,又以音乐为铁花村最重要的发展轴心。

夜幕降临,可以去看铁花村的光点艺术了。

铁花村原是台东市铁花路旁一个废弃的台铁旧宿舍与仓库,通过台东艺术家们的合作改造改头换面。现在已经是聚落与原住民「慢市集」,以音乐、艺文及慢市集活动为主,一眼望入的是利用旧站库房改造的献艺舞台,处处可见原汁原味的装置艺术。

挂满的灯笼,全是国小的学生创作的,晚上灯开起的时候真的很美很美。

• 电话:+886-8-9330388
  • 地址:台湾台东县台东市博爱路478号
  • 简介:最美的诚品书店,小却精致,有划分当地特色区。

台北没去成的诚品书店在台东偶遇了,就在铁花村的旁边,那就逛逛吧。我也不知道诚品为什么那么有名,基本上台湾游都会逛一逛,据说是连锁而不重复,每个店都有地方特色,留着做对比用。

诚品书店台东故事馆图片

台湾的书真心不便宜啊,但还是让松松挑了一本喜欢的书带回来。

诚品书店台东故事馆图片

时间很晚上了,回去的路上发现复杂的站牌,我想说的是:我们真心看不懂哇。

诚品书店台东故事馆图片

台币不多了,在台湾银行取款机取钱,当然要收手续费了。

诚品书店台东故事馆图片

路过水果店要收工了,我们买了超便宜的杨桃,熟透了的杨桃很好吃。

诚品书店台东故事馆图片

民宿第二天一早提供的早餐,每个房间有对应的房间号,自己领取就可以了。

诚品书店台东故事馆图片

今天的早餐是三明治,爸爸们不太喜欢吃,所以出去找吃的了,我和松籽吃完,在客厅的榻榻米上画画。

每次出行画笔和画本是我必给他带的,有时间就把这一天印象深刻的事情画下来,虽然松籽的画功实在堪忧,但能记录下来总是好的,既能总结旅行中有意义的事情,还能培养专注力,想象力。

D6 去牧场放飞自我

白天的铁花村

台东的公交很不方便,所以我们基本靠走的,走啊走,走到了铁花村。因为游客中心在铁花边旁边,所有台东的旅游交通都在这里可以搭乘。公车都是有时间点的,我们只能等下一班的公车。还有时间,再看一看白天的铁花村,少了星光的点缀,自然也少了浪漫的气氛,还是夜晚更迷人。

白天的铁花村图片

废弃的火车,小朋友们玩的不亦乐乎。

白天的铁花村图片

可爱的小木屋,就是供孩子们玩的。

白天的铁花村图片

少了灯光的白天,没有了绚烂的气氛。

旧仓库!

• 地址:台东县卑南乡明峰村试验场8号
  • 简介:台东原生应用植物园是一个有养生、中价位、吃到饱的其他锅类,网友认为值得推荐的有:仙草茶、蛤蜊丝瓜、元气排骨汤、三杯鸡

在游客中心等来了公车,民宿老板推荐我们可以去“原生应用植物园”吃午餐,但有一个问题,就是我们吃完饭要么走到初鹿牧场,要么要等很长时间等下一趟公车过来。

吃饭要紧,先吃,再说!

原生应用植物园都是用植物园种植的鲜美野菜,食疗功效体现得淋漓尽致。餐后可捧着甜点到露台远眺花东纵谷,和小动物玩耍。也可以散个小步,去认认植物,据说有200多种珍贵植物。

餐食是火锅自助!

台东原生应用植物园图片

吃完饭捧着水果和果汁在露台上吹风。

台东原生应用植物园图片

吃完饭有时间看一看园内的景观!

台东原生应用植物园图片

从植物园出来,准备步行去初鹿牧场。3.5公里,想搭车都没有。

• 电话:+886-89-571002
  • 地址:954台东县卑南乡明峰村28邻牧场1号
  • 简介:参观牛奶的制作和包装过程,尝试挑战亲自挤牛奶,品尝最新鲜的牛奶。

走啊走,走啊走,小朋友们也给力,我们终于走到了牧场。

初鹿牧场图片

带小朋友们玩滑草,松籽同学身高还不够,可是他很想玩,跟工作人员商量了一下,从半山腰滑下去。

初鹿牧场图片

还有一个大秋千!这也是孩子们快乐的源泉。

初鹿牧场图片

喂猪,喂羊、喂牛!

萌萌的多肉小插曲

肉肉家族

这一天,准备去绿岛了,早早起来去拍昨天路过的一群肉肉家族,经过主人的允许,一边拍照一边膜拜,简单不能再爱了。

D7 骑着小绵羊,带着小松籽,环游绿岛

环游绿岛

回到民宿跟大家汇合,打车去富冈码头,大件行李寄存在了民宿,回来的时候再取。船票是民宿老板提前帮忙订好的,这时候是淡季,每天只有三班船。如果想要自己订在这个网站上就可以查询和订票:

环游绿岛图片

这是第二次坐船吐到不行,第一次是从北海到涠州岛,简直不敢回忆。这是第二次,早就听说太平洋的风不正经,果然如此,晕船的痛苦体验过一次就再也不想,但为了绿岛的美景我们也是豁出去了。

环游绿岛图片

民宿老板负责接我们,在码头租了小绵羊,男人们当然没问题,我就用当年骑自行车、骑三轮车的功夫驾驭了我的小绵羊。民宿放下行李,和民宿老板简单的沟通过,我们就去环岛了!还有世界上唯三的海水温泉等着我们!

环游绿岛图片

在绿岛上我们基本吃这家最多,是民宿家老板的大儿子推荐的,但我真的想不起叫什么名字了。好吃价格还便宜,后来一直下雨,还可以叫外卖送到民宿来。

这是海鲜粥,海鲜料超足,味道鲜美。

环游绿岛图片

这个是海草和什么鱼的面,也超级好吃,我每次只吃这个。

环游绿岛图片

吃饱了就开始了我们正式的环岛之旅了。

环游绿岛图片

一会功夫海风越来越大,海浪也越来越大,松籽同学要摸一摸太平洋的海水。

• 开放时间:内部不开放
  • 电话:+886-89-672502
  • 地址:台湾台东县绿岛乡中寮村192号

下过雨,天又转晴,我们来到了绿岛监狱。不想多写什么,有一种压抑的感觉。

绿岛监狱图片
  • 地址:台湾台东县绿岛乡东(边海岸东700 米)

绿岛的小长城。从小长城离开还有个小插曲。我们一路欢快的就快到达朝日温泉,结果发现我老公骑着小车就往回返,表情焦急,然后被我猜中了,他把我的背包丢在了小长城那里,里面有单反加两个镜头还有所有证件。我们停好车在路边的凉亭里等他去找。不过觉得这个地方可以不太会丢东西,主要是人太少了,而且岛民也比较淳朴。虽然我们离开小长城的时候有一拨游客,但想着也不至于会把我们的包带走,即使被村民捡到了,晚上去民宿让老板帮我们再找一下应该还是可能被找回来了。在我们还在分析的时候,老公真的把包带回来了,根本没人动过,包还在原地。倒是把他自己吓坏了。

• 电话:+886-89-671133
  • 地址:台湾台东县绿岛乡温泉路167号
  • 简介:世界三大海水温泉之一,泡着温泉倾听海浪的声音,迎接朝阳的升起。

小插曲的结果是好的,所以我们继续奔向下一个目的地。

绿岛的重头戏来了,环岛开到了朝日温泉,我想说我就是冲着温泉来的,世界三大海水温泉之一。现在是淡季人很少,天气也给力,下过雨,现在晴空万里。由于风浪还是比较大的,海边的几个温泉池没有开放。换好泳衣,存好行李,就冲向温泉!

ao

绿岛朝日温泉图片

本来民宿还有夜间寻找梅花鹿的活动,但我们时间赶不上,所以没有报名,结果回来的路上碰到了梅花鹿。还不止一只。

绿岛朝日温泉图片

晚餐也是民宿老板推荐的。名字依然不记得了。

生鱼片。

绿岛朝日温泉图片

炸飞鱼,也算这里的特色菜。这让我想到了绿岛的特色还有鹿肉,但我们是绝对不会吃的。

D8 被困绿岛

原计划是这一天下岛,风浪太大,又下雨,船停航,老板带我们往返船务公司沟通,机场就在我们民宿旁边,也一直在关注飞机,结果就是无止境的延误,然后再停飞。我们就这样被困在了绿岛上,也不能出去玩,也下不去岛。

小朋友们没什么顾虑,在民宿帮老板的孩子们画玻璃画,跟他们去操场踢球。

绿岛很美,但风不正经,上岛需谨慎啊。

呃,这个造型,你赢了!

绿岛的小机场。

绿岛朝日温泉图片

被困岛上一天,终于可以下岛了,但因为我退了回程的船票,准备做飞机,结果飞机也没坐上,导致重新购买后不能坐最早的一班船,我们的时间很赶,原定的住宿浪费了一晚,不能退;原定的火车票,可以凭停航证明退一部分;原定的垦丁行程又被舍下。就边海生馆夜宿的集合时间我也也错过了。

退票后的我好悔啊,现在只能等船票的候补,还算幸运的是,我们候补等到了位置,终于可以下岛了。

D9 迟到的海生馆夜宿

海生馆夜宿

网上买不到台东到枋寮的火车票,又不想租车,因为车程时间太长,没有火车节省时间。给火车站打电话告知还是可以买到票的,我们决定还是去乘火车。最终结论也是对的,网上买不到到不代表没有票了,只是没有这段路的坐票,我们买的票是一段有坐位,一段需要把坐位让给提前预定好人坐位的人。

从枋寮到垦丁,是可以搭屏东客运到垦丁(快车),國光客運站,9188、9189、9117线,但我们为了赶时间找了出租车,没有打表,谈了价钱就直接去海生馆了。

火车上的便当。

海生馆夜宿图片

坐到一半没有坐位了,但这小孩还是美的屁颠屁颠的。

海生馆夜宿图片

海生馆的活动是从17:00正式开始,我们到的时候正在进行后场参观,因为提前打过电话说明情况,有单独的人员来接待我们,把我们带到后场,还有工作人员给我们留了晚餐,真是很感动,原本以为错过了就没有了。

海生馆夜宿图片

有工作人员跟我们交待了一些事项后,我们就开始跟着大部队进行后场参观了。

海生馆夜宿图片

后台看的话就可以俯视这个大鱼缸。

海生馆夜宿图片

我竟然忘记这是什么鱼的卵了。

小海马

在后台喂鱼。

海生馆夜宿图片

认真听讲解员进行讲解。

这是魟鱼的刺。

就寝前的讲解。

海生馆夜宿图片

没抢到海底隧道的位置,我们就选了台湾海域馆。自己领取床褥,找好位置就可以去DIY、夜游和洗漱了。

海生馆夜宿图片

亲子DIY就是拿软陶做一些手工,我们做了企鹅一家,这个是别人做的,我们拿来当参考。

海生馆夜宿图片

存放行李、和洗漱的地方在一起。

海生馆夜宿图片

我们这次碰上了学校的活动,有些小朋友一直在说话,特别吵,有些人觉得太影响别人休息了出言警告了几句,但根本没起作用。

好在这一晚还算安稳,第二天早早的趁馆里游客还没上来,我们又去探馆了。

D10 去左营住最后一晚

最后一晚在高雄左营过渡,海生馆到左营,拖着行李,直接选择了昨天的车,谈好了价钱直接带我们到目的地,高雄的老市区,大街上几乎没什么人。这应该才是真正的台湾,安安静静,清清淡淡。

一路车程,发现已经有雾霾了,应该是大陆吹过来的,东部被山脉挡住空气都很好,但是快到高雄就开始霾气渐重,有些优伤。

跟民宿美女咨询了晚餐推荐,我们就出发了,发现步行真的好远,又没有公交,好吧,为了吃我们真是拼了,【刘家酸菜白肉锅】味道很赞,下着小雨,吃着暖暖的一锅明天回家了。

海生馆夜宿图片

晚上去附近的商场采购一通,把剩下的台币用完,也没时间再去瑞丰夜市,旅行的时间总是很紧张。

住在左营的老城区,楼下吹吹打打,原来正月十五,一个小小的路口竟然有两场活动,自己下楼静静的看了一下,当地人的话也听不懂,是很热闹的祭祀。

D11 回家

第二天一早打了车直奔左营高铁站,是提前65折定好的早鸟高铁票,直接到桃园,再从桃园乘机场巴士到机场。

回家的心情即高兴又惆怅,继续期待下一次的旅行。

我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 : 看起来就是非常幸福的一家~~~小朋友很可爱~