长白山冬日恋歌(二),2017岁末见证友情的冰雪之旅

攻略   >  长白山旅游攻略   >  长白山冬日恋歌(二),2017岁末见证友情的冰雪之旅

• 出发日期/2017/12/12

• 玩法/徒步 温泉 滑雪 冬季

我对臻子说2017年新年我们以冰雪之旅开始,岁末我们以冰雪之旅结束如何?臻子欣然同意,我说那我们就去长白山吧。春天、夏天、秋天我一直向往去长白山却因各种原因未能成行。冬天虽然是长白山最冷的季节,我和臻子都喜欢去看白雪皑皑,雪花飘飘的风景,于是一场浪漫的冰雪之旅开始了。

行程与装备

DAY 1 臻子从天津到延吉, 延吉东北亚客运站汽车到二道白河镇。我从西安到沈阳, 沈阳到敦化 敦化客运站汽车到二道白河镇。入住 安图长白山天水酒店 三晚 含早 电话18684357771 地址:二道白河镇东沃酒店旁100米 酒店可去汽车站接

下午三点左右到达后, 王朝圣地泡温泉

DAY 2 魔界 早上6:00拼车出发,到达魔界景区需要15-20分钟车程,进区后自由活动,回程时间在上午9:00之前;然后回酒店吃早饭再拼车去长白山北坡 门票125+观光车85+越野车80=290元/人

DAY 3 包车前往 老里克湖 预计5-6小时

DAY 4 包车前往 红松王滑雪场 滑雪4 个小时

晚上火车K7512 19:25 去沈阳

DAY 5 早上到达沈阳 沈阳故宫, 大帅府

下午臻子高铁返回天津,我飞机飞回西安

羽绒服、滑雪服、雪镜、暖宝宝、冰爪、护腿防雪套、墨镜、双肩包、雪地鞋、羊毛袜、防风帽、充电宝、单反相机(手机会冻死机,特别是IPHONE,一个好单反相机就特别重要了)。另外就是一堆零食

• 地址:延边和龙市与安图县交界处甑峰山西北的老里克山顶

老里克湖位于中国吉林省延边朝鲜族自治州和龙市与安图县交界处甑峰山的西北老里克山顶,甄峰山海拔1,470米,地域面积30多公顷,土质构造属高山湿地。冬季老里克湖原始森林就是一个洁白美丽的童话世界。

我们包酒店的车前往老里克湖,顺便从酒店老板那买了门票。

去老克里湖路的一处观景点

老里克湖图片

几辆越野车在厚厚的雪地上飙车,结果一辆车陷入雪地开不出来了,自作自受。

老里克湖图片

沿途上的雪景已经让我们目不暇接。

老里克湖图片

“老里克”是满语中鸟禽的称谓,意思是“长脖子”,满语里把白鹭、仙鹤等长颈飞禽叫长脖子,由此可推出,过去这湖中常年有此类飞禽栖息,想来那时的湖面还是很深的,最起码要超过两米的冰冻层,鱼虾才能繁衍生息,只不过日积月累的泥炭把湖面给抬升了,没了鱼,也就少了水禽。每年的十月开始,这里就被皓白的大雪所覆盖了,西伯利亚南下的寒流和日本海北上的暖流在这里交汇,都想越过高高的枕头峰把对方压倒,两种气旋搅合升腾,形成了厚实的降雪锋面,因此,这一区域降雪频繁、雪量极大,平均厚度要在一米以上,最深处足足有三、五米,且雪期长达6-7个月。这里人迹罕至,各种动物的踪迹遍布雪野,时不时会有动物栖息的雪洞出现,冒着缕缕的哈气。漫长的冬季里,梨花似的瑞雪不停地纷飞,或大或小、或秘密或疏,粘稠的雪絮落在繁茂枝干间,自然形成了造型各异的天然雪雕与壮美的雾凇景观,让人仿佛置身于洁白的格林童话世界里。

老里克湖图片

门票优惠价是108元/人。

老里克湖图片

早晨出发前我们去超市买暖宝宝,贴在身上,穿了冰爪,戴了防雪套,全副武装做好穿越老里克湖原始森林的准备

老里克湖图片

这里因受海拔高的因素影响,冬季来的早、去的晚,每年的十月初就已是瑞雪纷飞的日子啦。飘飞的瑞雪在暖湿的水雾里棱角被钝化,遇到树木的枝桠、梢条,就会粘连着四周的雪粒一起冻结到寒彻的枝桠物体上,一层层包裹着,最后形成银装素裹的琼花玉树,这种现象叫雪挂,亦属于雾凇。

长白山红松王滑雪场

今天 我们继续包酒店的车去红松王滑雪场滑雪,门票还是从酒店老板那买的。当地最大的滑雪场是和平滑雪场,但是一直没开业。

长白山红松王滑雪场图片

对我们初级滑雪者来说已经挺好的了,我们买了四个小时的时间,我还请了一个小时的教练。

长白山红松王滑雪场图片

早上还是太阳当头,后来就下起了小雪,刮起了风。我还在乐不思蜀地滑雪,臻子告诉我时间快到了,我们还器械等司机来接。从此以后我就可以大胆去滑雪不用请教练,终于学会了。臻子没请教练,摔了几跤,也会了。

长白山红松王滑雪场图片

酒店的司机接我们回到酒店。

长白山红松王滑雪场图片

我们在小镇街道找了找还决定在酒店旁边吃东北锅炖,暖和。午饭时间已经过了,饭店没有其他客人。我们坐进了包间,想到菜量太大,我们要求做半只鸡炖锅,老板人真好同意了。不得不说这家的锅炖味道真的是不错

长白山红松王滑雪场图片

吃完饭,我们在酒店换好衣服,司机送我们去白河火车站。

长白山红松王滑雪场图片

我们坐绿皮火车,在火车上睡了一晚,第二天早上准点到达沈阳站。

• 简介:原名谋克敦站、奉天驿,为沈阳铁路局管辖的特等站。现在有沈大铁路、沈山铁路、沈吉铁路、沈丹铁路和哈大高速铁路交汇于此。

沈阳站

沈阳站图片
  • 地址:沈阳市沈河区沈阳路171号
  • 简介:中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,珍藏有大量明清时期的珍贵文物。

我们下了火车,时间还早就在沈阳站旁边开了一个钟点房休息。9点左右我们坐地铁来到沈阳故宫,门票是在网上订的只比现场买省两元。

沈阳故宫图片

沈阳的共享汽车还是宝马车。

下了地铁走到怀远门

沈阳故宫图片

进了怀远门,沿着仿古大街往下走就到了沈阳故宫

沈阳故宫图片

继续前行,在进景区之前看到的是东西相对的两座高大气派的牌坊——文德坊和武功坊。听说是文官上朝走文德坊,武将上朝走武功坊。

沈阳故宫图片

我们在门口和另外三个学生拼了一个讲解100元,一家50元。

沈阳故宫图片

过了大门就是沈阳故宫中路建筑群,主体建筑就是崇政殿。它是努尔哈赤第四子清太宗皇太极修建的用于临朝理政的宫殿,就是我们俗称的金銮殿。但是很不巧的是现在崇政殿正在修缮。

沈阳故宫图片

东所就是沈阳故宫的东路建筑——大政殿和十王亭,是努尔哈赤时期修建的沈阳故宫最早期的建筑。大政殿的形制非常有特色,是一座八角重檐攒尖顶大木架结构建筑,整个建筑外形酷似一座蒙古包,,一共有八面,尖顶有琉璃烧铸的圆珠状物体,据说是藏传佛教的建筑艺术风格。而且与北京故宫不同的是,沈阳故宫所有建筑的屋檐都是由黄和绿两种颜色的琉璃瓦铺成,有别于北京故宫的满堂黄。它体现了满族源于游牧民族,表达了他们对于草原的无尽热爱。

沈阳故宫图片

大政殿的南面两侧排列的就是十王亭,东西两侧各五个亭子,分别是左右翼王和八旗首领议事办公的地方,是当时的八旗制度的象征。顺治皇帝在此登基,同时宣布了进军北京的号令。

沈阳故宫图片

基本格局都是前殿后寝,也就是说前面用于会客宴请,后面的宫室是用来休息睡觉的。后面还有 敬典阁等建筑,是用来供奉宗室玉碟的。

张氏帅府博物馆

参观完沈阳故宫,我们步行前往不远处的大帅府。

张氏帅府博物馆图片

大帅府门前广场,张学良将军的雕像屹立在蓝天白云下,高大威武。

张氏帅府博物馆图片

张氏帅府(英语:Commander Zhang's Mansion),又称“大帅府”或“少帅府”,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。

张氏帅府博物馆图片

张氏帅府始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆,主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。

张氏帅府由张作霖兴建,民国五年(1916年)入住。以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系,各个建筑风格各异,有中国传统式、中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。

张氏帅府博物馆图片

张氏帅府既是张作霖官邸,也是张氏家族的私宅。“前政后寝”的建筑功能表现地非常鲜明。这座三进四合套院和西院北部的两组四合院是吸收奉天城清朝各王府建筑持点,遵循张作霖家乡辽南的生活习俗而建起的。

大帅府中展示了陕博的唐三彩

最后

总结

《长白山冬日恋歌》游记我分了两部分写的,本篇为第二部DAY3,DAY4和DAY5的行程,第一部参阅《长白山冬日恋歌(一),2017岁末见证友情的冰雪之旅》,今年年初我和臻子的冰雪之旅参阅《2017哈尔滨亚布力雪乡,新年冰雪之旅》

1.出门旅行一定要提前做好攻略,事倍功半,不浪费时间和金钱,玩得也是开心自在。

2.再次感谢二道白河镇的天水酒店,最后一天我们退房后帮我们寄放行李,安排房间让我们换衣服。温泉票滑雪票都是酒店提供的优惠票,比我们自己买便宜许多。

3.老里克湖景区手机没有信号,但是景区门口有WIFI,一定要和包车的师傅商量好联系的方式。

4.沈阳的天气依然严寒,参观完沈阳故宫和大帅府,原本还想去九一八纪念馆其它景点,但是天寒地冻只能放弃了,下次选一个暖和的季节再去东北旅行。

5.在沈阳站打出租车时又碰到黑心司机,骗我们说前面封路要绕道索取高额车费,我们没有上当,还是那句话在东北不是所有人都是活雷锋。

6.这次出行接机送机,我都在去哪儿网上订的超级巴士,其实就是一种拼车,接送都到家门口,方便实惠,推荐给亲们。

7.在长白山联通的信号不太好,用联通手机卡的朋友最好备上移动卡或电信卡。

结束语

我和臻子是大学同班同宿舍的闺蜜,在学校的时候,我们一起打着伞在雨中漫步,一起骑了车在路上飞驰,沉溺于图书馆徘徊书店书廊,有悲伤一起哭,有欢乐一起笑,有好书一起读,有好歌一起听……那时我们有时间却没有钱去旅行,现在我们有钱却没有时间。她在天津我在西安,相距千里。从16年我们开始凑时间一起去旅行,离开学校多年以后我们俩依然默契十足。只要时间允许她就会陪着我去疯去浪漫去自虐,这次陪着我一起去零下三十度的长白山挨冻。长白山洁白无瑕的天池见证了我们真挚的友情,友情不是一幕短暂的烟火,而是一幅真心的画卷; 友情不是一段长久的相识,而是一份交心的相知。

2017再见,2018你好!