雾都山城两人行重庆礼遇

攻略   >  重庆旅游攻略   >  雾都山城两人行重庆礼遇

• 出发日期/2017/05/06

• 玩法/摄影 美食 夏季

重庆

这个被太多段子所笼罩的山间城市

云轻雾重中的呐喊“勒是雾都”

盛夏酷热被称“火炉”

戏耍各路导航的“3D魔幻城市”

小吃、美女、火锅、通通都是它的标签

各路电影电视剧背景常客

历史与现代在这里得到重合

既充满了江湖味又时时被现代化文明所感染

像是大山里的美人

拨开云雾

方可一丝一点探索它的美。

在重庆,火锅是万能的,早中晚都能打火锅;

在重庆,火锅也不一定是万能的,耍上几天从早到晚,吃着不重样!

古今中外唯一一座8D城市,一座你来了就走不了的城市,一座一走错路就是“一日游”的城市。各种导航相继歇菜;地下十八层的不一定是地狱可能还是另一栋楼房的房顶……

重庆,巴渝文化发祥地,悠久的历史文化,众多的人文景观和风光名胜,融合独特的山城特色,既丰富了重庆这座文化名城的内涵,也给重庆旅游发展添色生辉。

从你的全世界路过,你就是我的全世界。

丈量山城不仅需要双脚,还需要CRT

CRT又称重庆轨道交通,“地上铁路”;要用双脚丈量山城未免太劳累太耗时,如今得益于CRT,穿山越岭、跨越两江,穿梭在山城街巷和楼宇间,仿佛有种穿越时空的错觉,CRT独具特色的风景线和城市“名片”也成为体验山城最佳的出行方案。

出了机场就能搭乘3号线前往市区(渝中区、江北区),沿途经过长安福特厂区,可远观大剧院,在车厢内就按捺不住激动的心情,一路享受这建筑与地形与人文完美结合的艺术,错落有致、高低起伏。人们常说大山的孩子没见过世面,我更觉得:大山可以如此美丽壮观。

小什字站、临江门站、较场口站都可作为市区内落脚点站口,这一带两江环抱,形似半岛,酒店饭店商店极多,另外比较地标的城市名片:解放碑、洪崖洞、湖广会馆、千厮门大桥等,都能离这儿不远。

【国泰艺术中心】

俗称筷子楼,位于洪崖洞背后,临江门站出口,重庆医科大学第二医院之间。造型独特,凹造型不错。

【解放碑】

每个城市总会有个最最最繁华的中心,重庆的中心应该是解放碑这。

以解放碑为中心的十字路口,辐射出东西南北的四条步行街。步行街上有高档的商场、酒店,也有各种小吃店等。到了晚上,整个解放碑区域就是人流最扎堆的地方,非常适合凑热闹。

【最任性天桥】

解放碑左营街大阳沟派出所与鑫龙大厦之间,有一条可通往新华路的人行天桥。这座天桥距离地面约40米,桥面宽约2米,长约30米左右,天桥在半空中呈“S型”绕楼而过,好似一条飞扬的丝带,被市民称为“最任性天桥”。《疯狂的石头》《从你的全世界路过》都在此取过景。

【楼桥】

位于高盛创富中心与魁星楼广场之间的这座“楼桥”,近些年没有少在网络上露脸,号称重庆最牛天桥的它,距地面65.8米,搭在22层高楼间,从魁星楼一层地面,步行穿越便到了创富中心的20多层楼顶端,“一次来自云端的盛大邀请”更成为当年开业流传于行业间的口头禅。

这几天均入住高盛创富中心沿江这一带的酒店,北朝嘉陵江,门口就是江滨路,离洪崖洞约800m,最近的地铁站口临江门站也就10分钟路程。拉开窗帘便是江景,特别是夜景,一览无遗180度无死角。

“穿楼沿江,90度拐角”形容的便是2号线,哪个地方的轻轨能在楼房里跑?2号线上的李子坝站就是这般不可思议的站点。6楼是站厅层,7楼是设备层,8楼是站台层,出了站台到楼下马路边蹲点,不用多久便能拍到列车穿楼的盛景!

牛角沱站可将壮阔的嘉陵江景和繁华的山城街景尽收眼底。沿江而行,不仅有最美的晨曦,更有梦幻的黄昏,当然咱遇到的是无情阴雨。

不览夜景,未到重庆

下面这段都是抄的,大家随意感受一下:

三面临江 ,倚山筑城,建筑层叠耸起,道路盘旋而上,美其名曰:小香港!初夜山城,以繁华区灯饰群为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,构成一片高下井然、错落有致、远近互衬的灯的海洋。车船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,给夜中城平添无限生机。更兼两江波澄银树,浪卷金花,满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星。不览夜景,未到重庆。

观看夜景的好地方有几个,其中上面提到的南山一棵树景区更是能俯瞰整个山城。另外江滨路洪崖洞附近更是必须打卡的点。

【洪崖洞】

不到洪崖洞岂能说来过重庆。洪崖洞是逛山城老街、观赏两江风光、品尝当地美食的好去处。

以最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼为主体,依山就势,夜晚时候灯火通明,堪称山城一景。更是电影《千与千寻》里头剧照的原素材。

从最底到顶层共有11层,隔层功能不同,顶层是异域风情城市阳台,可乘坐电梯直达。你很难想象站在江边看着这个建筑物的震撼,灯光与建筑完美地融合在了一起,所以无论从哪个角度拍照都是一股大片的既视感。洪崖洞里有很多美食店,入夜后小酒吧尤其热闹。

千厮门大桥与大剧院相互映衬,山城的又一地标之一。

不嫌麻烦的可以走上千厮门大桥,从桥上拍洪崖洞更是视觉一流,传统吊脚楼风格的洪崖洞与身后水泥钢筋玻璃幕墙的高楼建筑融为一体,相互衬托,这就象征着重庆这座城市既继承传统又与时俱进的精神。

站在桥上,不妨试试自豪地大喊“勒是雾都”,准会吓得旁人注视。

吃在重庆

【花市豌杂面】

15年老店,重庆小面50强的前五,招牌豌杂面的豌豆软烂、入味十足,面的卖相不错,青红黄褐比较养眼,豌豆黄灿灿的,十足新鲜,牛肉是红汤里的,看上去就很辣。小小的店面坐着满满的人。

【眼镜牛肉面】

觉得不错的是抄手,其实就是馄饨吧。辣的和不辣的各点了一份,果然还是辣的更带感。

【八一好吃街】

每个城市都会有一条汇聚当地特色美食的小吃街,而八一好吃街必定是体验重庆小吃的首站。每家店都使出了浑身解数吸引过往的游客,门面上各种颜色各种字体的招牌齐齐出动,什么《舌尖上的重庆》美食专栏特别推荐、重庆九宫格争霸赛前三强、CCTV栏目组推荐、BLABLABLA....感觉每家店店主都是挠破了头皮拔光了头发,想尽了能想到的广告词使劲招呼着,生怕自家店落于人后。

【金榜蹄名烤猪蹄】

未见其店先闻其香,堆成山的猪蹄,流不完的口水,平时不吃猪蹄的我最后还是没忍住。

【山城汤圆】

山城小汤圆算得上90%的重庆人都知道的美味,吃完酸辣粉来上一碗小汤圆中和一下姜姜好。软软糯糯,甜度适宜,一口浓郁的芝麻还带着一丝酒糟的幽香,吃了这碗小汤圆,天天都像过新年!

【开心猫】

开心猫似乎每一家门店都不大,但蓝色的主题和大大的猫咪,一看就让人心情好转。芝麻粒与蘸酱的融合,吃在嘴里不会咸辣反而有股微微的香辣味,藤椒的口感也是超棒。重庆人对串串的喜爱程度到哪里呢?在公交站等车,甚至在公交车上都会遇见手拿串串的人儿在吃。

【一只酸牛奶】

雪糕上布满果料,空调+棉被,火炉+雪糕,固定搭配。

【八爪怪土著鱿鱼】

鱿鱼块、鱿鱼须、墨鱼仔...这家专做冻货海鲜烧烤的小店,厚实弹牙的肉质让人满意,这个真心好吃!!古法冰粉更是辣后清凉的好伴侣。

【重庆火锅】

“重庆火锅”被选为“重庆十大文化符号”之首,可见火锅在重庆人心中甚至在重庆文化中是多么具有代表性。以麻辣为主,咸鲜、酸辣味兼有,分清汤火锅、红汤火锅和鸳鸯火锅。它以调汤考究见长,具有原料多样,荤素皆可,适应广泛,风格独特,场面热烈等特色,因而最热辣山城。

跟着电影看山城

山城流光,重庆拓影。重庆,是一座与电影结缘的城市。越来越多的电影中会出现重庆的大街小巷,重庆渐渐变成了电影取景地的宠儿。逛了一下《从你的全世界路过》,《火锅英雄》,《疯狂的石头》里的一些场景~

“阳光席卷城市,微风穿越指间”,巴渝流光溢彩的夜景,纵横交错的道路,石阶铺就而成的十八梯(去的时候已经拆了)散着浓浓的人情味儿,轻轨在山城中慵懒地穿行,嘉陵江静静流淌……

打卡地点:鹅岭二厂涂鸦墙

关联电影:《从你的全世界路过》

打卡地点:鹅岭二厂某楼

关联电影:《从你的全世界路过》的广播天台(去时在装修不能上楼)

打卡地点:解放碑

打卡地点:洪崖洞

关联电影:《千与千寻》

打卡地点:江滨路

关联电影:《从你的全世界路过》猪头追车戏

《从你的全世界路过》电影里猪头撕心裂肺地追着燕子远去的出租车这一幕估计让不少银幕前的观众印象深刻泪水横流。来到江滨路,当时回去刚好有一辆停着的taxi在等客,立刻抓住一个行人帮我俩拍下下面这一幕。大爱。

重庆还有太多吸引的地方,只能等到下一次再来体验,还会有下一次吗?我们的答案是Yes!

前期准备

广州往返重庆

重庆市内的出行选择了轨道交通以及公交车为主,附以打车。

高盛创富中心那一带的公寓酒店。

行程 5月4日-5月9日

D0    到达

D1    解放碑-洪崖洞

D2    华生园-川美黄桷坪校区

D3    鹅岭二厂-铜元局-南山一棵树-长江索道

D4    好吃街-国泰艺术中心-回程

其他

5月重庆没那么炎热,略带阴雨天气,出门还得披件外套,路上不少兜售透明雨伞的商贩。

杨林steven
杨林steven : 美丽的山城~