上海退休老头帮在开平,赤坎旅游。

攻略   >  开平旅游攻略   >  上海退休老头帮在开平,赤坎旅游。

• 出发日期/2018/01/10

• 玩法/古镇 人文 春节 踏春

我们上海老头帮从广州前往江门的开平,赤坎旅游。以前去过广东很多次,也不了解有碉楼一说。自从有了姜文的电影【让子弹飞】,人们才对【开平碉楼与村落】的世界文化遗产有了一定的认识。开平是中国著名的华侨之乡 、建筑之乡 、艺术之乡 、广东省首个县级国家园林城市,更是闻名遐迩的碉楼之乡。又因为开平县的三埠镇被潭江分割为长沙、新昌和荻海三个区域,与武汉三镇有相似之处,故有“小武汉”之称。开平是中国著名的侨乡,旅居海外华侨及香港、澳门、台湾胞,约有75万人,均分布在世界各地。这里每天都吸引了很多旅游者的来访。我们的行程如下:

第1天:从广州乘坐长途车前往江门的开平市,然后乘坐公交车前往赤坎古镇。

第2天:从开平包车前往立园,以及周边村落。

第3天:从开平乘坐长途车前往佛山。

• 电话:0750-2020998
  • 地址:开平西郊路16号
  • 简介:开平米兰酒店位于有“世界文化遗产,中国碉楼之乡,广东最美的乡村”美誉的开平市,地处市区繁华商业中心街,临近市区汽车总站,交通便利,靠近麦当劳、肯德基及大型百货、超市。米兰酒店秉承“以客为先、创新服务”

我们从广州的省客运站坐车前往开平,每人票价59元,时间2个半小时。然后寻找酒店,今天住宿在【开平米兰酒店】,具体地址在:开平 三埠区 西郊路16号 ,近开平市汽车总站。双人房标准间报价198元,经过一轮讨价还价,结果不包含早餐,每天138元。入住以后才知道,现在是淡季,酒店根本没有客人,入住率很低。

开平米兰酒店图片

午餐以后,我们乘坐606路公交车,每人4元。路程接近20公里,开车1个小时。前往著名的,奄奄一息的赤坎古镇。广东人很幸福,公交车刷卡1元,转车0.70元,老年人刷卡免费。一路上的上下车乘客全部都是老年卡,统统免费。惟独只有我们5个外地人,投币20元。是这一辆公交车全部现金。

开平米兰酒店图片

到了赤坎古城,一片摇摇欲坠的破旧房屋,奄奄一息的古镇,让我惊讶不已。

• 地址:江门市开平市赤坎古镇
  • 简介:原生态的侨乡古镇,骑楼林立,还有独特的碉楼建筑。

原来赤坎古镇,全部动迁。所谓的国家政策,全城镇居民,一户不留,集体动迁走路。

赤坎古镇图片

赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸则是城市,清一色的骑楼,远比开平老街庞大的洋楼群。沿江的堤东堤西路,里面与之平行的中华路,夹在两条大路间还有一条叫“二马路”的小路,这是与江平行的三横,还有许多纵马路与它们交叉形成城区的路网。赤坎镇有一番中西合璧的古朴味道。因此有“中国第五名古镇”之称。

赤坎古镇图片

穿过小巷,右侧不远处,就是这个司徒氏图书馆,建筑也很有特色的,可以入内参观。

赤坎古镇图片

这里是南楼,位于开平市赤坎镇腾蛟村,南临潭江,北靠东滘龙公路,扼三埠至赤坎水陆交通之要冲,地势险要。1912年,司徒氏人为防盗贼而建此楼。南楼楼高7层19米,占地面积29平方米,钢筋混凝土结构,每层设有长方形枪眼,第六层为瞭望台,设有机枪和探照灯。抗战时期,司徒氏四乡自卫队队部就设在这里。

赤坎古镇图片

1945年7月16日,日寇投降前夕,为了打通南路干线以便撤退,从三埠分兵三路直扑赤坎镇,国民党军队闻风而逃。司徒氏四乡自卫队的勇士们凭据南楼抗击日军,给敌人以沉重打击。17日赤坎沦陷。是日晚,日军从陆路包围南楼。由于敌我力量悬殊,又无援军,自卫队部分队员在激战中突围出去,留下司徒煦、司徒旋、司徒遇、司徒昌、司徒耀、司徒浓、司徒炳等7名队员坚守南楼,战斗7天7夜,重创日军。在弹尽粮绝的情况下,七勇士把枪支砸毁,在墙上定下遗言:誓与南楼共存亡。日军久攻不下,调来迫击炮等重型武器进行轰击,但因楼房坚固,不能奏效。最后,灭绝人性的日寇向南楼施放了毒气弹,七壮士昏厥后被捕,敌人把他们押赴赤坎司徒氏图书馆的日军大本营内,捆绑在树上百般折磨。队长司徒煦醒来后大声怒斥敌寇,惨无人道的日寇将壮士的耳、鼻、舌割去,敲掉牙齿,肢解四肢,最后抛尸潭江。机枪手司徒浓也被活活肢解,其余五名队员同样受到酷刑后被杀害,抛尸潭江。后来有六位烈士的遗体被乡民打捞起来隆重安葬,惟独队长司徒煦的遗体永远留在潭江,与江水相伴。

赤坎古镇图片

抗战胜利后,开平人民在开平一中召开追悼会,开、恩、台、新四邑参加者3万多人。追悼会上泣声动地,人们列队护灵至腾蛟庙,将烈士的灵位安放在三灵宫,并将三灵宫易名为“七烈祠”,足见烈士的英勇事迹深入人心。南楼,因抗日七烈士的英勇杀敌事迹而名垂千古,成为后人驻足凭吊的胜景。1983年3月,开平县人民政府公布南楼为县文物保护单位。1999年3月,开平市人民政府筹资300多万元,在原址与建南楼纪念公园,增设纪念馆、雕像、牌楼等景致,把它建成风景迷人的旅游景点和爱国主义教育基地。

赤坎古镇图片

这里几乎全是100多年的房子,可以看出当年的辉煌。这些房子都是当地人华侨,出国发财以后,回来建造的,年代,式样基本差不多。

赤坎古镇图片

赤坎是开平一座有着悠久历史的古镇,因建于“赤土高地”而得名,镇中江水环绕,古树婆娑,几百年来,古朴的建筑风格和民俗风貌几乎未曾改变。骑楼依水而建,展现出一道独特的侨乡景象。由于大多未经过后人的修缮,它们印记了历史的沧桑,呈现着原生态韵味。

赤坎古镇图片

这里是广播电视台。

赤坎古镇图片

赤坎镇先后被评为中国历史文化名镇、全国重点镇、广东省中心镇、广东省教育强镇、江门市十大特色镇街(截止于2013年1月5日)。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

赤坎古镇图片

人去楼空的骑楼。

赤坎古镇图片

关姓氏大祠堂,当地人自以为是关羽的后代。

• 地址:广东省江门开平市赤坎镇县堤西路47号

下面照片是【景辉楼】。也是岭南水乡著名的骑楼,也是赤坎古镇主要的骑楼民居。以民国时期名医张景辉而命名。在赤坎的堤西路的桥头,其实在那么长一排骑楼中,景辉楼并不十分出色,好在楼名三个字的招牌做了好几处,所以还是容易发现的。现在是个小型博物馆,内容不是很感兴趣。

景辉楼图片

再往右,就是《三家巷》等影视剧的拍摄基地。里面还有目前暂不对外开放的《影视城景区》,未能入内参观,小有遗憾

景辉楼图片

穿过小巷,右侧不远处,就是这个关族图书馆,建筑也很有特色的,可以入内参观。

景辉楼图片

电影《一代宗师》曾经在此影视城景区内取景拍摄。

景辉楼图片

沿潭江而建的清一色的骑楼。欧陆风情街最具特色是楼顶建筑。有的楼顶是尖顶塔形,有的在正面墙挑出拱形雨篷,造型丰富。墙面装饰也多种多样,有浮雕图案、窗洞形式、线脚、阳台铸铁栏杆等,有的融合了西方巴洛克或罗可可建筑装饰风格,有的是岭南特色的佳果与吉祥纹饰以及具有中国古典卷草图案。

景辉楼图片

从东侧的这一条小路,再次穿过,又来到了沿潭江而建的、位于潭江北岸的骑楼建筑物前,观赏一下这个角度的景色风貌。

景辉楼图片

最具特色是楼顶建筑,有的楼顶是尖顶塔形,有的在正面墙挑出拱形雨篷,造型丰富。墙面装饰也多种多样,有浮雕图案、窗洞形式、线脚、阳台铸铁栏杆等,有的融合了西方巴洛克或罗可可建筑装饰风格,有的是岭南特色的佳果与吉祥纹饰以及具有中国古典卷草图案。中西合璧的古建筑、淳朴的民情民风而闻名远近。以广招顾客,于是便在侨乡大地风靡一时,成为当年人们建房时争相仿效的设计样式。

景辉楼图片

赤坎古镇,中西合璧,既古朴,又现代,很耐看的。民国时期的特色一览无遗,仿佛时光穿梭,一下子回到民国时期。

景辉楼图片

我设法爬上了一座无人居住的高楼,站在阳台上,可以俯瞰赤坎古镇的全貌。

景辉楼图片

古镇,整体上的那种饱经沧桑、凄凉荒芜、走向凋零的建筑物外观,驻足观望会令人浮想联翩,你尽可展开想象的翅膀,描绘它曾经的繁华的年代……

• 门票价格:套票180元
  • 地址:江门市开平市塘口立园旅游区
  • 简介:探访碉楼之乡,看世界文化遗产,感受人民的伟大智慧。

第2天早上,我们包车前往立园风景区。包了一辆面包车,开价300元,黑车司机真会宰客。经过激烈的讨价还价,最后单趟去立园,30元成交。立园位于开平碉楼景区内,这是旅美华侨谢维立先生历时十年建造的私家园林,于民国25年(1936年)建成。这里既有中国传统园林的风韵、岭南水乡的婉约,还有西式建筑的恢弘大气,景色十分独特。电影《一代宗师》还曾来此取过景。

开平碉楼图片

景区主要包含立园、马降龙古村落、自力村三大部分,三个景区之间有穿梭车来回。其中要属立园最为有名,这是座始建于20世纪初的花园别墅,既有小桥流水的雅致,中国宫殿式的琉璃瓦、檐角,也有造型华丽的希腊式圆柱,中西合璧,风格独特。

开平碉楼图片

园内分大花园、小花园和别墅区三部分,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭和回廊连成一体,园中有园,景中有景,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天工之感。别墅区有泮文、泮立等六幢别墅和碉楼一座,中西合壁,气势恢宏;室内装饰和摆设,丰富豪华典雅。立园既有中国园林的韵味,又吸收欧美建筑的西洋情调,将其巧妙地糅合在一起,在中国华侨私人建造的园林中堪称一流,也是中国目前发现较为完整的中西结合的名园。

开平碉楼图片

别墅区是园林的主体,园主及其家人曾经便是在此区域进行生活起居。富丽堂皇的别墅与古式碉楼在这里交相辉映,既有造型华丽的希腊式圆柱,也有中国宫殿式的屋脊、砖瓦等,别具一格。别墅区后面便是大花园,这里古木参天、绿树掩映,环境十分清幽。

开平碉楼图片

看过《一代宗师》和《让子弹飞》的朋友,想必对开平碉楼不会陌生。开平为广东江门市下属县,历来为著名侨乡。2007年,在新西兰基督城召开的联合国教科文组织第31届世界遗产委员会大会上,“开平碉楼与村落”申报世界文化遗产项目顺利通过表决,被正式列入《世界遗产名录》,成为我国第34处世界遗产,广东省第一处世界文化遗产。 值得庆幸的是,成功申遗后并未催生开平的旅游热潮,开平碉楼依然安静的矗立在乡间,默默的守候,默默的沉淀。走在此处,恍若走进民国,走进南洋,又好像走进欧洲。此情此景,让人唏嘘。

开平碉楼图片

这里很值得去,太出乎意料了,里面各种设施齐全,在当时来说可谓是太洋气了,太现代了。他们通过在海外谋生赚来的钱购回大量物品及建筑图纸、照片来家乡建设自己的家园(碉楼),流传至今,使后来人能看到现实的东西,非常敬佩,非常了不起。

乐天楼

乐天楼,立园内唯一的一座碉楼。建于1926年,乐天楼为碉楼,建筑投影面积为37平方米,长6.5米,宽5.7米,楼高5层。全楼用水泥捣制而成,墙厚约30公分,为方柱形,四周遍布枪眼,是村民为防洪水、盗匪而建的公众避难所,故取名“乐天楼”。

乐天楼图片

炯庐,建于1932年夏,建筑投影面积为146平方米,长12.6米,宽11.6米,楼高两层,为园主维立的叔父谢圣炯的别墅,采用中西合璧的建筑手法,造型新颖、通风流畅、布局合理。

乐天楼图片

下面照片是明庐。

乐天楼图片

开平碉楼群目前推出套票参观,价格180元,包含立园、自力村、马降龙村、锦江里、南楼。如果希望充分体验碉楼魅力,不妨购买套票。此地公共交通并不方便,配套的接驳巴士班次不够频繁,自驾是最好的选择。今天再回忆开平之旅,印象最深的反倒不是那些收费的碉楼群,不是那些有着直接文化遗产名头的地方,反倒是赤坎古镇,一个安静的,免费的,依然活着的镇子。由此想到,人,只有人,只有有人生活的地方,才有真正的生活气息,而这些生活气息,才是打动我们,才是令我们魂牵梦绕的真正所在。而如果有再次游览的机会,赤坎,反而是更可能做出的选择。我突然想到八大关和鼓浪屿,乌镇和西塘,决胜的大约也是生活气息吧,一种任时光荏苒却依然留存的生活气息。

乐天楼图片

位于塘口镇的自力村碉楼群以其遍布油菜花的辽阔花田和开平最具代表性的碉楼群而著称,也是开平旅游的必访之处。自力村取“自食其力”之意,由三条方姓自然村安和里、合安里和永安里合并而成,分别建于19世纪至20世纪初。村中田园风光秀丽,拥有约15座建筑精美、风格迥异的碉楼,放眼望去便是美仑美奂的古朴风情。值得一提的是,这里正是创下国产电影票房纪录的《让子弹飞》的主要取景地。

乐天楼图片

开平是江门有名的华侨之乡,开平碉楼景区因遍布华侨自建的中西结合式碉楼建筑而闻名,它们错落有致地分布在山林之间,可近观,也可登高远眺,非常值得前往。电影《让子弹飞》多次来此取过景,“竹林掩映,碉楼耸立”说的正是这里。

• 地址:江门市开平市百合镇百合墟东南
  • 简介:漫步竹林石径,欣赏造型别致的古碉楼,感受村庄的历史底蕴与清幽美好。

马降龙古村落与自力村则是景区碉楼的精华所在,马降龙背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,碉楼掩映于茂密竹林之间,引人入胜。自力村则更富田园风韵,水塘、草地、稻田相映成趣,碉楼、民居散落其中,美不胜收。

马降龙碉楼群图片

自力村碉楼群常作为开平碉楼的代称,主要因为其建筑技术成熟,保存较为完好。碉楼主要建于20世纪初期,因匪患猖獗、洪涝灾害等原因,开平侨胞们便集资兴建了15座能居能守的碉楼。碉楼采用钢筋混凝土或者混凝土包青砖的结构,楼层中配置铁门、铁窗、枪口,内部则储藏枪械、铜锣、探照灯和粮食,一旦有土匪入侵,村民们便躲进易守难攻的碉楼内与之抗衡,保一方平安。

马降龙碉楼群图片

在20世纪,土匪猖獗,洪水泛滥,开平市一带的居民便自发地陆续兴建碉楼,因大多数居民都为侨胞,每栋建筑都有着屋主自己的风格,且中西合璧,建筑多为城堡式,结构坚固,有2-7层。若有土匪等入侵,居民便可躲在暗处与之抗衡。还有历史记载,开平发生过3次大洪灾,水位漫过一般民居屋顶,村民们登上碉楼从而得以避难,这一切都是群众智慧的伟大结晶。

马降龙碉楼群图片

由于我们觉得180元的联票太贵,而半价票也不愿意付款。所以根本就没有买票。就在周围几个小村子走走,随便拍拍照片。

马降龙碉楼群图片

参观完了开平碉楼。由于公交车迟迟不来,我们只好寻找黑车。50元钱,找了一辆7人座位的宝马越野车。直接送我们5个人回到开平【开平米兰酒店】。路上大约一个小时。

结束语:

由于电影【让子弹飞】,【一代宗师】给我们带来了兴趣,让我们有了想看看这里的世界文化遗产。但是经过2天的参观,感觉有点不如意。实际没有吹嘘的好,交通设施也很不规范。可能因为游客的大幅减少,让公交车经常脱班。现在赤坎正在全面装修,也不知道修复以后是个什么样?因此我奉劝广大游客,还是等待3年,等广东人全部装修完毕,再来参观。尽管我们知道我们中国人爱吹嘘,媒体爱忽悠,喜欢自我庞大。这种高价旅游区究竟值不值这个价钱,一定会自有公论。地方政府,旅游景区,当地人老百姓都希望宰客。希望大批的傻逼游客蜂拥而至,每天宰不完的客。但是你们这样的旅游环境,交通设施,酒店住宿,饮食标准能长久吗?能引来投资吗?。。。。

jigege08948
jigege08948 : 去年我搞养殖就在那里,真的很一般,隔壁的百合镇也不行,就是马降龙那个镇,镇上死气沉沉的,还不如一个村大,过了十点很多菜都没有卖的了。赤坎汽车站旁边的大海牛杂还是挺好吃的。
wzkf5183
wzkf5183 : 我怎么觉得文采好好啊,哈哈!我本来打算过几天去的,想在想了下还是再看看吧
夏宁葆
夏宁葆 回复 wzkf5183 : 谢谢,谢谢你来看我的游记,谢谢啦。
sgke0986
sgke0986 : 5年前去过赤坎,当时很热闹,很多居民在做生意,还有网红煲仔饭,夜深时本地人还在烧烤吃夜宵,人文感相当强,真觉得很可惜~
夏宁葆
夏宁葆 回复 sgke0986 : 谢谢,谢谢你来看我的游记,谢谢你的支持与鼓励。