春季厦门,这次玩个够

攻略   >  厦门旅游攻略   >  春季厦门,这次玩个够

• 出发日期/2018/03/21

• 玩法/第一次 深度游 摄影 美食 踏春 清明

旅行真的会上瘾说说这次旅行

我是空气贝儿,去年辞职后就在放飞自我这条道路上越走越“偏”。

旅行真的会上瘾,一月份去了一趟俄罗斯,二月和三月在家里待了不到两个月已经闷的来发慌。

整天无精打彩的,我想我是生病了,急需一场旅行才能让我恢复元气。

我的小伙伴小巴黎似乎也患有同样的症状,微信上约我出去耍,不过分分钟这次行程就这样决定了。

厦门,这是我读书那会特想去的地方,时隔多年,厦门对我的吸引可以说越来越小了。

之所以选择这里,是因为能说走就走,而这一次的旅行,让我重新认识了这个小清新的城市。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

我从成都,她从上海,旅行开始的地方便是厦门的华新路。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

被大鱼海棠种草的土楼情结,这次来福建把土楼看个够。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

离云水谣不远处的茶山,是一般游客不知道的好地方。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

气喘吁吁的爬上山,被北斗七星土楼的壮观深深的震撼。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

去厦门之前,我居然只知道鼓浪屿。初次相遇的鼓浪屿,比我想象中还要小清新。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

对于喜欢拍照的我们,鼓浪屿上的秘密花园这次有幸刚好遇见。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

鼓浪屿上有一千多栋别墅,比这些别墅外表更吸引人的是那些流传的古老故事。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

执着于寻找最美转角的打卡点,这次在鼓浪屿没有迷路。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

厦大附近的顶澳猫仔街有各种喵星人出没。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

厦大芙蓉隧道里的“我爱你,再见”。关于这面涂鸦墙的故事有很多种说法,而最为动人的便是说“一个男生暗恋一个女生,到了毕业的时候都没有勇气表白。于是在这面墙上写下了这几个字。”

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

五缘湾的帆船体验,弥补了春季游厦门不能下水的小遗憾。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

闽南地区的“水上江南”埭美古村,红瓦白墙燕尾脊,强迫症一定喜爱的古建筑。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

镇海角被称做厦门的小垦丁,风吹草地,海天一色,然而在这里体验了一把被风吹傻的春天。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

退潮后的月光沙滩,礁石比沙滩更有意思。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

心心念念的万石植物园,最后一天终于来打卡。而热带雨林的梦幻光雾却还是被我们完美错过。

多肉植物区里有我最爱的仙人掌,在这里暴走一整天也愿意。

你好,厦门!

有一个陪你说走就走的朋友是值得珍惜的。和小巴黎相识8年,因为相同的爱好我们一起去了很多地方,去年我辞职之后,两个人更是一发不可收,一起出行半个月也是时常有的事。

两个月没有出远门,对这次的旅行还是充满了期待。

没有提前做任何攻略,两个人商量着把机票定了,我从成都,她从上海,而目的地是厦门的华新路21号。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

上世纪五十年代,南洋的爱国华侨回来参加国家建设,厦门市政府把华新路批给了华侨们安家。几十幢华侨别墅先后建成,逐渐形成以此处为分布的近百幢老别墅集中区。

有些别墅慢慢的变成了一些文艺气息的私家菜馆、咖啡店、民宿、工作室、书店,这些都让华新路的情调慢慢浓郁起来。

除了游客很多本地人也非常喜欢华新路,考虑到位置方便干脆把住宿定在了这里。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

华新路的街道不宽,师傅把我放在了路口,拖着箱子进来找酒店,无意间发现了这家网红书店。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

书店后面就是华新路21号了,预定的叶舍酒店就位于这条清静的小巷内。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

前台小哥过来接过我的行李,院子内的老洋房比围墙外看着更为漂亮,院内有两棵高大的龙眼树。虽说酒店有所翻新,却还是散发着老别墅独特的味道。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

前台是在院内搭起来的一个玻璃房,老花砖和现代家具的搭配看起来也还和谐。

小哥办理完我的入住手续,帮我把行李搬到了3楼房间。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

预定的双人标间,因为是老房子改造的,房间虽然不大却很温馨,两面的窗户打开便是风景。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

虽然是老式的建筑,卫生间却采用了干湿分区的设计,洁具的选也都是国际大品牌。

小伙伴是下午的飞机到厦门,在房间睡了个午觉顺便去周围逛逛。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

一出酒店就遇到了3对拍婚纱照的新人。后来才知道,华新路是厦门本地的婚纱影楼很喜欢的一个地方,只要天气好点,华新路上拍婚纱的都是排队抢机位。

叶舍旁边就是不在书店,刚才过来的时候就对这个店很感兴趣。我以为招牌上的不字掉了一点,后面才发现几块标志都是这样,只是不知道掉了一点的不字怎么读。

书店里面不允许游客拍照,老别墅很有味道,天气好可以点上一杯咖啡坐坐,这个院子绝对是个静心的好地方。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

华新路不大,几乎半个小时就能走完。这条街的别墅风格都各有不同,生活气息却很浓厚。

每栋别墅都是时间与过去的对话,红砖墙和现代白墙相处的十分融洽,让人忍不住想要凑上去拍上两张。

小伙伴到酒店了,回去汇合之后两人便出门拍照了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

想着时间还早,我们计划去中山路逛逛。

从叶舍走路到中山路也就十分钟左右,我们选的这个地方是真的很方便。

【中山路】

中山路是厦门最老牌的商业街,它也是厦门地标,类似于成都春熙路步行街。中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。这里遍布各种厦门小吃,还有在我看来最文艺的伴手礼店。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在我印象中的厦门,是三角梅盛开的文艺小巷。然而这几天却很少看到三角梅,而中山路街角的这处三角梅却开的格外好。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

中山路街道保存着许多历经百年沧桑的骑楼。深厚的历史底蕴、喧嚣的人气和浓重的商业氛围在这里交相辉映。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

沿着中山路一直走到底就能到达海边,这个游客码头人气很足,在码头就能看到对面的鼓浪屿,才知道鼓浪屿和厦门岛原来这么近。

想多拍点照片,打了个车去白城沙滩,中途经过演武大桥,小伙伴说感叹说厦门变化太大。

【白城沙滩】

白城沙滩位于厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩,是厦大学子、厦门市民和游客漫步、游戏、游泳和观赏夕阳的天然休闲公园。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

因为天气不好,白城沙滩看起来是真心不好看,临时改变了计划准备去厦大附近的猫仔街看看。因为天气不好,白城沙滩看起来是真心不好看,临时改变了计划准备去厦大附近的猫仔街看看。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

恰巧路过厦大的足球场,隔着栏杆拍了一张,这里比我们想象中大多了,还没等走到目的地天就已经黑了。

看来行程的第一天有点不靠谱。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

到沙坡尾的吃堡解决晚饭问题。之前看攻略说这里有5层聚集了45家来自厦漳泉闽南金三角的传统经典小吃,其中的中华老字号和舌尖中国推荐美食就有19家!

我对它抱有很大的期待,然而进来后发现除了大巴团的客人,几乎很少有本地人来这里。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

小伙伴点了一份沙茶面,味道一般般而且分量很少。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

我跑到二楼去点了一份招牌菠萝炒饭,机器炒的味道也一般般。两个人暴走了一通,对厦门的美食充满了期待,而此刻胃还没得到满足,心情有点失落。

打车回酒店,希望明天能是个好天气。

从沙坡尾到猫街,忽晴忽雨的天气

来厦门旅行,我们最想去的便是万石植物园,早早的起床准备去拍照。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

昨晚在叶舍休息的很好,服务员给我们两个准备了早餐。

之前只预订了一晚这里,到前台想多续几天却被告知我们的房间今天被定出去了。

前台跟我们说4楼还有一个单间,叫服务员带我们上去看房。

这个房间比3楼那个要大很多,关键是有一个大阳台,一眼就看上了。

“嗯,我们就换这间了。”

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

“嗯,我们就换这间了。”

服务员帮我们把箱子送了上来,和小伙伴一起出游也不是第一次住一张床了,主要是房间好看。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

卫生间的空间很大,两面大窗户的光线简直不要太赞。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

阳台上视野很好,可以看到周围的别墅群,这大概是厦门最诗意的地方了吧。

因为电影种草的土楼情结,这次看个够

很喜欢大鱼海棠这部电影,尤其是电影中那些土楼的唯美场景。被深深种草的土楼情结,这次就是来拔草的。

提前了解一下,游玩南靖分为A、B、C三条线:

A线_田螺坑土楼群、裕昌楼和塔下村需1-2天游览

B线_云水谣景区需1-2天游览:云水谣古村、和贵楼和怀远楼等土楼

C线_河坑土楼群一带

厦门到南靖就需要3个小时车程,我们自己去至少两天时间,实在不愿意把行李搬来搬去。

在马蜂窝上看到bikego的云水谣一日游,三百多点的价格,关键是纯玩小团,有时间让我们拍照很适合我们两个,提前了一天打电话预定。

一大早,G.O就到我们酒店来接人了,车上另外四位客人和我们年龄相仿。

七座的商务车很宽敞,因为起的早一上车我们两个就开启了昏睡模式。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

3个小时左右到达漳州,第一个参观的地方就是和贵楼。

我们的G·O和我们年龄相差不大,是个地道的福建男孩子,他给我们介绍着和贵楼的历史与特点。

土楼最初的存在是客家人为了抵挡土匪流寇,土楼只有一个大门,里面有粮仓和水井,遇到外敌入侵把大门一关,在里面坚持个十天半月完全不成问题。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

据他介绍,福建一共有5万多座土楼,全部看完需要220天,而我们这次主要选了4座独具代表性的进行参观。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

和贵楼又称山脚楼,建于清代雍正十年,由简次屏公建造的,总投资一万五千两银子,是座占地1547平方米,是南靖最高的土楼。

这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好可以说是一个奇迹。

和贵楼每层有28个房间,共有140个房间。楼正中开一个大门,东西南北四方各有楼梯上下。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

第一个和贵楼是方形土楼和我想象中有些不一样,我试着在找大鱼海棠的影子,最后强行在门口合影了一张。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

不一会的时间,一个大巴团把整座土楼给包围了。

G.O带着我们朝村子走去,一般的游客参观完和贵楼会坐巴继续去往云水谣,而我们这条线路则是徒步走到云水谣。走进村庄感受这里的风土民情,路上还会经过一处神秘土楼。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

离怀远楼不远处有一座进士楼,门口的大爷招呼我们去楼顶参观,他说楼顶能看到村子全貌。

好奇心作怪,想着5元一人的门票也不贵就上去了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这座土楼也是方形的,整个土楼里面还有很多住户。与和贵楼比起来,这里更有烟火气息。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

找了一处窗户观景,景色却有些一般,楼下大爷的套路有点深呐。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从进士楼出来没走多久,就到了G·O口中的神秘土楼“翠美土楼”,这里的生活气息也很浓郁。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

讲解的阿姨很热情的跟我们介绍着土楼的年代,这土楼很有意思的是它的柱子是歪的。虽然是歪柱子,但是却很稳固。

土楼一楼为厨房,二楼为谷仓,三楼四楼住人。部分堆柴的屋子也并不是垮掉的房间,家里的年轻人成亲之后,空着的楼板现搭房间作为婚房。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

G.O带我们走的这条路基本没有什么游客团,一路上能看到更多生活化的场景。

和以往参加的旅行团不同,这次更像是有一个本地的好朋友带着我们玩,一路上给我们介绍当地的风土人情,带我们吃地道的小吃。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕,都是茶马古径遗留下来的宝贵财富。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这棵参天的老榕树,是村口喝茶乘荫的好地方,旁边的小商铺也有小吃和当地特产售卖。

【云水谣】

云水谣,位于漳州市南靖县境内,那里山川秀美、人文丰富。原名长教,借陈坤、徐若瑄主演电影《云水谣》改名。

这条古道由鹅卵石铺就而成,有10余公里长,沿途由13棵百、千年老榕树组成的榕树群。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

榕树旁是长教已有数百年历史的老街市,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。

原本水上有条道直通对岸,因为昨晚的大雨被淹了,只好绕到对岸去。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

《云水谣》是一部根据作家张克辉创作的电影文学剧本《寻找》改编而成的爱情片。影片讲述了一段跨越海峡、历经60年大时代动荡背景下,至死不渝的坚贞爱情。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

电影的具体细节已经记不清楚,可唯独这个大水车印象深刻,和小伙伴在这里简单拍了两张游客照。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

如果有时间来这里住上一两日定会是不一样的感受。从云水谣景区坐车几分钟就到了怀远楼。

【怀远楼】

怀远楼是中国传统民居建筑。怀远楼位于福建省南靖县梅林镇坎下村东部,占地190平方米,建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,堪称传统民宅建筑艺术的佳作,2006年5被列为全国重点文物保护单位。

怀远楼的名字有三重含义:

1、怀念远方的亲人

2、楼的主人来自河南“怀”地的远方

3、训示简氏的子弟要胸怀远大志向,更上一层楼

来到怀远楼首先映入眼帘的一大波的游客团,如今的怀远楼成了人们参观的热门景点,一楼变成了各种商品售卖点。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

怀远楼是一座“斯是室”为精巧秀气“四架三间”上下堂建筑,占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

G·O跟我们说在怀远楼要跟紧,因为人多一不小心就会走散,这个善意的提醒最终还是走散了。

上楼上参观还需要花5元一人,今天看了三座土楼,这座是我最喜欢的圆形土楼,和小伙伴买了票就上去了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在这里一个劲的按快门,除了人多了一点点,在这里找到大鱼海棠里的建筑影子。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

小伙伴特意买了一身大鱼海棠的衣服来这里拍照。只是在这里拍照需要耐心,过道上总是人来人往,简单的拍了几张打卡照便作罢。

不迷路的鼓浪屿

昨天一天的土楼之行让我们对G·O的好感度倍增,感觉完全不像是跟团,更像是本地人带我们玩。

为了方便,昨天在bikego把后面3天的行程预订了。

其实鼓浪屿自己逛也可以,但是小伙伴之前去过一次鼓浪屿,不想再去常规的几个点,而且我们不住岛上一天的时间很容易把重要的景点错过。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

早起,叶舍阿姨已经帮我们准备好了早餐。去往鼓浪屿的船需要在邮轮中心厦鼓码头,也叫东渡码头坐船。G.O已经帮我们把船票买好了,早上的厦门还是有一点堵车,到达游轮中心的时候船已经要开了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

用最快的速度检票过安检,一路狂奔之下终于赶上了登船,建议其他朋友还是早一点到登船码头。

和小伙伴之前在昆明火车站也是一路狂奔,这样的场景感觉是曾相识。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

鼓浪屿与厦门之间其实不远,座位却有限,大伙更愿意在船两侧看风景。

鼓浪屿有两个码头,一个内厝澳一个三丘田,十几分钟左右我们就到内厝澳码头了。在码头找到了我们今天的带队G.O,就这样开启了鼓浪屿暴走的一天。

【鼓浪屿】

鼓浪屿原名“圆沙洲”,南宋时期命“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。鼓浪屿街道短小,纵横交错,是厦门最大的一个屿。

鼓浪屿是一个布满诗意与故事的小岛,一个萦绕在许多人内心的旅行胜地。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里的每一栋建筑都书写着往日的时光,有名或无名,豪华或衰落;重檐斗拱、飞檐翘角,或是中国古典的门楼,或是西洋风格的楼宇,都彰显当年的典范。

鼓浪屿与厦门到隔海相望,虽距离不远,这里仿佛是另一个世界。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

沿着滨海路向前,一路上风景优美,三月的温度不算高,海边漫步踏浪的事还是夏天比较合适,只是可惜了今天的好天气。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

知道我和小伙伴喜欢拍照,G·O拿出他手机里的一组客人的灯塔照片。

那个的灯塔被我们一眼看中了,我和小伙伴兴奋的沿着海岸线就去找那个绿色的灯塔。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这座绿色的灯塔很上相,因为是涨潮时间,没拍几张照片站的礁石就被海水淹了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

鼓浪屿拥有1700多幢老别墅,其中有号称“鼓浪屿十大别墅”的著名别墅,包括八卦楼、黄家花园、海天堂构、黄荣远堂、李清泉别墅(容谷别墅)、林氏府、金瓜楼、番婆楼、杨家园、汇丰银行公馆。

而一天的时间想要做到把所有景点都看完,时间显然是不够用的。

若想将鼓浪屿上的漂亮别墅一一看完,最好在岛上住上两三日,慢慢的品味这座海上老花园的韵味。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

日光岩上是鼓浪屿第一高峰,可俯瞰全岛,需要单独购买门票。

G.O领队说排队两小时,拍照五分钟的事情我们不做,后面有人少更适合拍照的月光岩在等着我们。

抬头看了一下山顶密密麻麻的人群,估计爬上去体力就没了,鼓浪屿上还有月光岩?我倒是很期待呢。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

小伙伴前几年来过一次鼓浪屿,一直跟我说在鼓浪屿上容易迷路。

这次有领队G.O带我们玩,完全是跟着走的状态,我们的第一站便是林语堂故居。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

林语堂故居位于鼓浪屿漳州路44号,是一座U形的别墅,是鼓浪屿最古老的别墅之一,约建于十九世纪五十年代,距今已有150多年了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从林语堂故居出来便是李家庄,这座红色砖墙的老别墅很漂亮而且人气很足。

鼓浪屿李家庄咖啡休闲旅馆建于1903年,系欧式风格建筑,环境优雅,后由爱国华侨李清泉先生买下,修缮后改名“李家庄”供其父安养。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这座别墅真的很漂亮可以免费参观,别墅里售卖各种特产伴手礼,包装十分好看,二楼以上还有各种珠宝首饰,难怪会有这么多游客。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

G.O带我们直接到了楼顶,他说这才是李家庄最佳观景的地方。楼顶视野宽广,可以看到远处的日光岩和周围别墅的全景。一般的游客都在下面的卖场购物,谁会想到这楼顶的风景会这么美。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

拍了两张风景,小伙伴跟我说发现个拍照的好地方,从二楼卖场出来有一个很漂亮的平台。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

两个人像发现了秘密花园,在阳台上拍了一会照片才离去。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

我和小伙伴走在大伙的后面,G.O给我和其他团友一人买了一份鱼丸和五香条。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这几天路过中山路看到很多卖五香条的,还没有机会试一下。G.O请我们吃的这个鱼丸和五香条虽说是路边摊,但好吃到爆。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

和小伙伴吃完一份又打包了一份,G.O说每次带客人来玩都会给他么买一份,比那些店里的味道好多了,这样暖心的带队人简直就是吃货们的真爱呀。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

鼓浪屿上不光是各种别墅争奇斗艳,还有几所学校在上面。这里的校园环境真的让人嫉妒。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

三月的厦门温度适宜,漫步在小巷里能感受到阳光的亲切问候,走过一处拐角,一棵木棉树花开的格外好。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

跟着G.O领队走到了鼓浪屿十大别墅之一的黄荣远堂,如今被中国中国唱片博物馆收购,这里是音乐发烧友不容错过的打卡点。

游客需要在门口购买门票,而bikego的客人可以免费参观体验。昨天看了一些游记,但是很少有提到这个地方的,我们这个团费很超值。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

中国唱片博物馆是我国首个国家级综合性唱片主题博物馆,从中国唱片总公司所积累的数十万首各类型音乐作品及模板中精心挑选馆藏精品,走进这里就是走进大半部中国唱片史。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

跟随工作人员讲述每一张唱片背后的故事,馆内还设有明星签约互动平台、“四大名旦”全息小戏台、听戏APP触摸屏、新中国唱片成就影音区、器乐唱片自助查询系统等多个多媒体互动体验设备,通过高科技手段将展品、展板与视听体验相结合,原音原物重现只为您呈现最具代表性的“中国声音”。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里还保留着中国国歌的录音母盘和信息,还有新中国第一盘磁带、第一张CD、第一张玻璃CD等等不同时期的珍贵唱片。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

黑胶听音室收录了一些老歌唱家的唱片,我们这组七人的小团有幸体验了一回。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

音乐缓缓想起,仿佛回到了那个年代,这种声音真的会让耳朵怀孕,只可惜只有短短的十几分钟。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这栋老房子因为音乐的加入变得极其浪漫,大伙对这组彩色吊灯很感兴趣一个劲的拍个不停。

食在曾厝安

说到厦门旅游,游记里提到最多的便是鼓浪屿和曾厝安。

原本我们打算把住宿定在曾厝安附近,小伙伴说如今的曾厝安有些太商业化,最后选择了住在中山路。

从码头下来才六点过,我们决定去曾厝安逛吃逛吃逛。

【曾厝垵】

曾厝垵被称为最文艺的小渔村,如今这里变成了繁华的模样。旧时,很多文艺青年第一次来到这里,发现这里面朝大海,春暖花开,很适合创作,于是后期便慢慢吸引了很多文青的到来和扎根,随之很多文艺小店也开张了。从这里步行可至环岛路旁的海边沙滩,只需要几分钟。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

因为是晚上才来,拥湖宫已经关门,和小伙伴准备在街上逛逛看有什么好吃的。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

商业街里面各种小吃云集,只是觉得这些小吃好像成都也有,可能再旅游业发达的地方,同质化的现象难免发生。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

厦门这个季节的水果不错,青芒大个又好吃,这火参果看起来很好吃的样子呢。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

厦门的糖果伴手礼店设计都做的好好看,什么第七铺,苏小糖光是看着包装就觉得想吃,回家的时候一定得买点。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

小伙伴提议我们晚上吃顿大餐,两个人拿出手机在大众点评上找餐厅。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这家拾海铺在上面的评价还不错,距离也只有一百来米,沿着导航找了过来。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

进门就是一排海鲜,原本担心在曾厝安这种旅游点会被载客,看到每样海鲜的价目表点菜也就安心了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

服务员推荐了他们家的特色菜“香辣黄金蟹”,我执意要自己选一只大的,选好后让服务员帮我把它捞了出来,特意让小伙伴帮我和黄金蟹和了一张影。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这个季节不是吃海鲜的最佳季节,不过他们的海鲜还比较肥。看着新鲜,喜欢的每样拿了几个。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

点了一壶青芒汁,分量有把我吓到,老板真的很实在,这是我喝过最浓的果汁,几乎全是果泥。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

特意叫服务员加辣,小伙伴很喜欢吃他们的圣子螺。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

椒盐皮皮虾是我的最爱,只是这个季节的皮皮虾有点小只,吃的不是很过瘾。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

我们的大菜上来了,一只龙虾两种吃法,蒜蓉蒸的龙虾肉质非常鲜嫩,就连粉丝也被我们吃光光。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

剩余的虾肉被煮成了海鲜粥,味道也很不错,只是我们点的菜多了点,最后被冷落在桌子一角了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

鲍鱼加工好15元一个,蒸的很嫩,不过要趁热吃才好。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

我最爱的螃蟹终于上来了,满满的一大盘,上面包裹着麻辣酱汁,看起来就好有食欲。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

然而每次出来玩就是作,明明饿的不行,还要让相机先吃。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

实在忍不住,我先开动了,扒开一只蟹脚,小伙伴还让我暂停了几秒钟按了张快门。

蟹肉很多鲜味足,新鲜的螃蟹轻轻一掰蟹肉和蟹壳就能分开。这个蟹配上秘制的酱料好吃到停不下来。

原本的小吃之行变成了海鲜大餐,两个人拖着快撑爆的胃打车回了酒店。

厦门周边一日游,埭美古村与镇海角

今天我们要换一家酒店,早上起来天气不错,还特意在叶舍巷道里拍了张照片。

前几天看到拍婚纱的新人们都在这墙面取景,可能是我今天衣服的原因,看起来有些乡土气息。

话说很喜欢这家民宿,要不是怕钱包被掏空,还会多住两晚。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

旅行社的G.O来酒店接我们,今天我们报了厦门周边一日游,去漳州埭美古村和镇海角。

小伙伴之前在看到过一组在镇海角拍的照片,这次来厦门特意跟我说想去那里。

因为不是常规线路,很多游记里提到的不多,好在bikego刚好有这个行程,对我们来说是绝好的安排。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从厦门出发,一个多小时就到了漳州。

这边的都是典型的闽南风格建筑,路过一个叫月港的地方,对这个镇上每家每户门口的竹帘很感兴趣。不知道这个是用来做什么的。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

镇上的这座庙建的好漂亮,早听说福建人比较迷信,对寺庙的修建上从不吝啬。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

路过一个卖麻糍的小摊,阿姨招呼着说是手工制作,停下来买了两份。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

麻糍里面加了脆片,外面裹上花生粉和黑芝麻,一口下去软糯香脆,好吃到不行。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

我们的第一站是埭美古村,其实这个地方我们并不了解,但是今天的行程是包含这个景点一起的,抱着来看看的态度。

【埭美古村】位于九龙江南溪河畔,环抱于鸡笼山、大帽山、峨山之中。古村四面绕水,古榕遍地。是龙海市现存最大、保存最完整的古民居建筑群素有“闽南第一村”的美誉。这个魅力独特的村落已经存在500多年了,可是却一直不为外人所知。一个偶然的机会,这个“世外桃源”才被外人发现。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

埭美水上古民居排列整齐划一,新旧有序排列,硬山式燕尾脊建筑风格,是闽南地区的建筑风格代表之一,一眼望去仿佛所有建筑都有强迫症一般。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这所古村四面环水,建筑倒映在水中显得十分安静,这座闽韵水乡,正渐渐成为人们放慢生活节奏休闲度假好去处。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这座村子少有游客,却是一个了解欣赏闽南建筑的好地方。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在村口的桥上看风景,竟发现这里和江南水乡有着相似之处。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

屋顶的造型犹如燕子的尾巴,这是典型的硬山式燕尾脊建筑风格。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在村口的桥上看风景,竟发现这里和江南水乡有着相似之处。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

祖厝大多是典型的闽南四合院(二进四开间),这种房子采用木架结构,竹编墙体抹上纸根灰建造而成,专家称,此种建筑有利于防震,因此,埭美古民居群的古厝历经数百年、多次地震却屹立不倒,是闽南建筑史上的奇迹。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

走进闽南四合院会发现里面很有意思,两边的门可以通道隔壁家,白天几乎都是打开的。

院内有一个天井,中间则是大厅,两侧为主人居住的卧室。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

如果所有的房门全部打开,整个村子都能看通,即使是下雨天,不用打伞就能回到自己家的房子。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里没什么拍照的地方,找了个房子强行合拍了一张打卡照。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

每个地方的建筑都有所区别,而每一次远行都是都是新的学习。

据G·O说,这里大多数的游客都是台湾旅行团。对于喜欢古建筑的人来说,这里是一个很棒的景点。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从古村出来,我们继续向镇海角出发。

镇海角原本是一个渔村,后面因为《一路繁花相送》等在这里取景,而逐渐被游客所知。

这里的路很窄,到了午饭时间,大伙在镇海卫城找了一家餐厅吃午饭。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

餐厅旁边就是镇海卫城的古街道,这里具有独特风格,既是海城又是山城。所有建筑都是石头堆砌而成,沿着山体一路向上延伸。现在大部分的房子都荒废了,据说以前这里非常热闹,因为地形原因一直都是易守难攻,城中还保留着一个翁城。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里目前旅游业还不是很发达,只有几家民宿在这里,吃饭的餐厅就更少了。

古城旁边的这家餐厅很棒,小伙伴最爱这边的炒面线,话说是真的很好吃。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里居然有干锅土豆片,关键是麻辣味十足,居然吃出了四川的味道。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

他们的紫菜饭也很棒,里面加了海鲜,是我在吃过最好吃的炒饭之一了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

黑椒牛肉做的也很嫩,没想到这里的菜味道做的都还不错呢。

午饭后大伙继续向镇海角出发,车子只能停在下面的停车场。G·O说今天的风大多带一件外套,我和小伙伴没有当回事。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

镇海角,三面环海,青山相伴的天然半岛。

这座由火山岩构成的海岛,因面朝大海,牛羊成群,坐拥大片草地故而又因“台湾小垦丁”而闻名。镇海角最标志的建筑物——红白相间的灯塔,与岛屿周围的海浪声,海岸边的旧时火山喷发后留下的玄武岩,一起构成了迷人的风景线。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从山脚走上来,一路上的风景都很小清新。绿色的草地一眼望去还真的有点垦丁的意思。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

很少见到海边有放牧的,几只小牛悠闲地吃着草,与这座小岛形成了一幅美丽的风景画。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

镇海角上没有多余的建筑,远离人潮和喧闹声,难怪会被文艺电影所偏爱。

正是下午两三点,海水犹如碧绿的宝石,在阳光的照射下闪闪发光。

漫步厦大,帆船出海,解锁厦门岛

据说开车绕厦门岛一圈只需要两个半小时,而玩好厦门岛的则大于一天。

不知不觉已经是最后两天在厦门了,今天八小时的时间,继续跟着bikego玩个够。

【南普陀寺】

位于厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,该寺占地面积25.8万平方米。始建于唐朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在普陀寺门口找到今天的带队G·O,开启了今天的行程。

南普陀寺在厦门市中心和厦大相邻,而且不需要门票,游客还可以在入口处免费领取一根香。因为厦大要十一点过才能进,就先来南普陀寺逛逛。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

南普陀寺依山面海而建,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝殿、乐途殿、大悲殿和藏经阁;其中天王殿位于寺院中轴线的最前端前殿正中供奉笑容可掬的弥勒佛,两侧立有怒目环视的四大天王,殿后有韦陀菩萨覆掌按杵而立。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

南普陀寺的后山有一个观景平台,可以眺望市中心的全景,风景相当不错。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从山上下来路过的这座小房子就是南普陀寺的发源地了,山下宏伟的建筑都是后面修建的。每逢观世音的生日,本地信徒会把整座庙宇挤满,香火一直很旺。

【厦门大学】

厦门大学是厦门市区内最大的一个IP,被誉为“最美大学”,是厦门市区不得不去的一个点。背靠连绵的五老峰,面朝厦门湾,依山临海,独特的“嘉庚建筑”,拥有着不可错过的美丽风光。

Tips:1、周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00以及17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人);

2、双休日、节假日、寒暑假,正常对外开放。在厦大南校门和西校门排队刷身份证就可以进入;

第一次把学校当做景点,在校外排了半个小时队才能进去。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

自称中国最美大学的不少,武汉大学、深圳大学、苏州大学,但在厦门人心中,厦大才是最美。

这里依山傍水,有面朝大海的体育场,隐藏的秘密后花园,绿树成荫小路,文艺的涂鸦隧道,中西混搭的建筑散落校园,静谧悠扬的小路和相依相伴的校园情侣环绕。这些都是厦大吸粉的原因。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

芙蓉隧道一定是来厦大不容错过的一个经典打卡项目。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

芙蓉隧道两面的涂鸦墙彰显了这里学生们的自由和创意。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

自从这里成了游客们爱打卡的地方之后,原本的涂鸦墙也成了游客签名墙。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这句“我爱你,再见”,曾经感动了一片学子。

关于他的说法有很多种,有的说是表达了厦大毕业生对母校依依不舍的情感。而另一个说法是即将毕业的一个男生对于暗恋已久的女生没勇气表白,于是在墙上写下了这句经典的“我爱你,再见”

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

每个人都有校园时代的青涩回忆,在厦大再一次感受了一次学生时代。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

隧道内有个格子铺,里面有很多有意思的小物件售卖,有时间可以逛逛看。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

厦大的芙蓉隧道有着各种故事,年轻的学子们让这里的故事继续的精彩上演着。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从芙蓉隧道出来,又看到了开花的木棉树,毕竟是春暖花开的季节。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

位于芙蓉隧道口的芙蓉餐厅对游客开放,午饭我们就是在这个食堂吃的,里面吃饭选择很多,不过游客比学生还要多。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

又被我捡到了一朵完整的木棉花,我是真的很喜欢木棉花呢。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

芙蓉园的学生宿舍一定是最文艺的学生宿舍。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

沿着学生宿舍过来就是厦大的芙蓉湖了,圆形的广场就像是公园一般。学生们在这里悠闲的晒着太阳,这样的校园环境真让人羡慕。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

对面的这座建筑就是厦大的有名的教学楼颂恩楼了。

颂恩楼是由厦大著名泰国校友丁政曾、蔡悦诗伉俪捐资建造,而取名“颂恩”,意在颂扬母校奖掖栽培之恩。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

芙蓉湖里还有几只黑天鹅,漫不经心的游着,看着游客手中的食物还会慢慢游过来。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

上弦场大概是厦门出镜率最高的体育场,半椭圆形的运动场,依地势而建。

整体环境十分对称,拍照可以利用好前景和后景的关系,可以轻松拍出大片,话说厦大的体育场都好漂亮。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这会操场上的人不多,和小伙伴到跑道上去拍了几张。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

校史馆的建筑里还有一个文艺书店,书店有两个名字“不止书店”和“晓风书屋”,被这书店名字吸引了进来。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里各种类型的书应有尽有,书籍的分类和陈设都很用心。

植物园的执念有点深

晚上的飞机回成都,和小伙伴特意早起准备去我们执念最深的植物园打卡。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

从中山路的酒店走路十几分钟就能到万石植物园的售票处。

早餐在附近点了一份海鲜卤面,25元一份的价格不算便宜,上来后满满的一大盘把我给惊着了,这完全是两个人的量啊。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

厦门市中心每走一段路就会发现一栋老别墅,绝佳的地理位置让人心羡慕嫉妒恨。

万石植物园】

厦门园林植物园,俗称“万石植物园”,位于福建省厦门岛东南隅的万石山中,背靠五老峰南普陀,紧邻中山路商圈。

栽培植物无数,无论四季,都有独特的景色可赏,但我认为,最有特色的当属热带雨林区和沙生植物区。

入园成人票40元/人,学生半价。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

雨林世界以有宽大的板状根,具滴水叶尖,茎上开花,绞杀现象,附生等特点的雨林植物为主。

每天上午9-11点,下午3-5点都会自动喷水雾,在阳光的照射下呈现出仙境一般的景色,这里也是厦门各大婚纱摄影机构最爱的地方。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

因为有太多拍婚纱的新人,一个好的摄影点都需要排队。

找了一面滴水观音的绿墙,和小伙伴两个兴奋的拍了起来。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里真的有热带雨林的感觉,随便一拍都很出片,原谅我自恋的多放了几张。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

可能是来的时间晚了点,水雾到时间就自动关闭了,觉得万石植物园对我们两个真的有毒。

正午时分拍照不容易出片,给小伙伴随意试了几张效果还不错。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

没有水雾后好的拍摄位置都让了出来,然而总感觉少了些东西。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

和小伙伴累的不行,找了一个地方休息,发现树林里拍出来效果也还不错。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

这里的蚊子不是一般的多,来植物园记得带一瓶驱蚊液。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

下午两点以后水雾才会重开,小伙伴建议我们先去沙生植物区拍照。

从雨林世界走上去其实只有一公里不到,但全是上坡路加上天气炎热,两个人完全是累趴了的状态。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在沙生植物区门口瘫坐了半个小时左右,总算是缓了过来口气,虽说才三月份,温度已经进入到了夏季模式。

走进沙生植物区,各种形状的仙人掌惊呆了我的眼。各种各样的仙人掌,好有墨西哥的感觉,我们两个对视了一眼瞬间鸡血满满。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

有毒的植物园一而再再而三的打破了我们的计划,不过这里真的是好美呀,不枉费我们对它如此执着。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

两个人立刻进入了拍照模式,一人几张的相互拍着。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在门口拍了半天才往里面走,谁知道里面还有更好看的仙人掌。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

个武伦柱呈现出淡淡的蓝色,不知道是什么品种,话说这40块钱的门票绝对的值了。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

高大雄伟的武伦柱,室外大规模种植、展示仙人掌植物在中国还是第一次。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

品种太多,根本分布清名字,这种形状的也很好看。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在仙人掌园圃,生长着的“金球刺虎”仙人球,已经养殖二十多年。最大的球体直径有70厘米,领全国仙人球之冠。它们是仙人掌中最吸引人的代表,碧绿色的球体长着金黄刚硬的刺,五十年才能开花一次。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

除了室外的沙生植物,还有一个玻璃房里面也有很多品种的沙生植物。我之前在成都植物园的玻璃房被热得半死,打住了去里面的这个想法。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

在这里拍的忘了时间,跟小伙伴急急忙忙往热带雨林赶,收拾好正准备拍的时候水雾又没了,心中那个滋味别提有多酸爽。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

无奈只好再次从山脚爬到沙生区,电量已经告急。

这么玩

这次出行前没有做攻略,我以为厦门岛玩个三四天足够,最后才发现这里好玩的比我想象中要多许多。

一共七天的时间,自己玩了三天,另外四天都是报的bikego厦门的一日游行程。

厦门岛其实玩三四天就够了,然而厦门周边的一些路线也值得一去,只是交通不是很方便,建议还是跟我们一样选择报这种纯玩的一日游,除了省心,还能去一些小众且适合拍照的地方。

Day1:华新路-中山路-白城沙滩-沙坡尾

Day2:顶澳猫仔街-民族路-沙坡尾-艺术西区

Day3:云水谣古镇-河坑土楼(跟团)

Day4:鼓浪屿-曾厝安(跟团)

Day5:埭美古村-镇海角-月光沙滩(跟团)

Day6:南普陀寺-厦大-五缘湾帆船-环岛路(跟团)

Day7:万石植物园

住哪里

厦门作为旅游城市,住宿选择非常多,我这次入住了两家酒店都很不错,可以参考一下。

【葉舍酒店】

位于华新路的别墅区内,与中山公园相临,酒店本身就是一个景点,地理位置绝佳,去中山路和厦大都十分方便。

这是一所浪漫文艺的房子,独栋的老别墅,院内有两棵大龙眼树,伴随着鸟语花香,十分清净。

房间内部采光和通风都很好,床品、一次性用品、洗护用品等都是选用的国际大牌,细节做的很到位。

房价:¥337起

地址: 厦门思明区华新路21号

【汉庭酒店中山路新店】

这家酒店就在中山路路口,逛街打车都很方便,房间设施还算干净。

房价:¥260元/晚

地址:厦门市思明区新华路34号

关于交通

一、市内交通

厦门景点密集且主要都分布在厦门岛内,所以景点之间相邻的距离并不远。

厦门作为全国文明城市代表,的士都不会乱开价,司机态度都还算文明。但如果有发现司机不打表或者绕路,可以立即打电话投诉。

除此之外,厦门BRT和市内公交也很发达,景点间常有专线车,如果不赶时间,坐公车也是一个好的出行选择。

二、鼓浪屿船票

鼓浪屿每天上岛人数限定1.5万人,所以在旅游旺季的时候船票非常紧张,建议大家在家的时候提前购买,预订船票的唯一官方途径是厦门轮渡有限公司微信公众号(公众号版块搜索厦门渡轮有限公司),一个微信账号最多能购买5张,可提前购买15日内的船票,和最晚开航时间1小时后的当日船票。

购买船票时需输入身份证号,到达码头后在售票处激活后刷身份证上船。

购票后如需退票需收取百分之十的手续费,最晚可于开船前1小时退票,退票后可重新购买。

往返票价:

游轮中心码头---内厝澳码头:豪华50元,普通35元(7:50--16:50)

游轮中心码头---三丘田码头:35元(7:10--17:30)

嵩鼓码头---内厝澳码头:30元(7:30--17:50)

渡轮码头---三丘田码头:35元(夜航,17:50--23:45)

PS:上船时需按购买时的码头上船,但返回无要求,三丘田上的可以从内厝澳回,内厝澳上来的也可以从三丘田回。

唯有美食不可辜负

【拾海铺海鲜坊】

作为沿海城市,来厦门不吃上一顿满意的海鲜一定会抱有遗憾。曾厝安作为昔日的小渔村,在这里就能吃到新鲜味美的海鲜。

厦门是游客喜爱的旅游城市,选择一家明码标价的海鲜餐厅可以避免用餐过程中发生不愉快。

在大众点评上找到的这家店,海鲜新鲜看得见,价格实惠,不存在缺斤少两,关键是味道非常好,良心推荐。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

238元一只的波斯顿龙虾,一虾两吃,很多店容易把龙虾蒸老,他们厨师的时间掌握的恰到好处。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

蒜蓉蒸北极贝,北极贝肉质肥厚,鲜味完全融入到了粉丝中,配上秘制的蒜蓉酱,让人欲罢不能。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

招牌的黄金蟹是我最爱的一个菜,蟹肉饱满鲜嫩,秘制的辣酱遇上蟹肉,味道好吃到停不下来。酱汁还可以用来拌饭,带有蟹黄的酱汁搭配米饭鲜辣可口。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

清蒸石斑鱼,鱼肉非常鲜嫩,舌尖会有点微微回甜,趁热吃最好。

旅行真的会上瘾说说这次旅行图片

鱿鱼蒸豆腐,第一次吃这两种食材相搭配,以往喜欢吃香煎鱿鱼筒,没想到清蒸的鱿鱼也这么好吃,豆腐吸收了鱿鱼的鲜味,可以说是奇妙的口味。

【乌糖沙茶面】

这家沙茶面位于民族路,被称为沙茶面中的爱马仕。

乌糖的沙茶汤味道十分浓郁特别,香而不腻,有点微辣,淡淡得恰到好处。捧起碗把沙茶汤喝光,是乌糖最常见的一景。

只有上午才做生意,下午就打烊,全厦门只有一家,别无分店,饭点来等上一个小时才能吃一碗面。

盘子与饺子】

老板很热情,一家小店,一张桌子,只卖素食饺子和面条。饺子是三色饺子,用蔬菜汁的颜色作皮,每种颜色的饺子味道不同,是我吃过最好吃的素饺子。

猫街饭团】

这家店就在顶澳猫仔街,每天饭点都会有学生排队购买,记得加料越多饭团味道越好。

【扁食汤】

扁食汤是厦门著名的传统小吃,北方人称为馄饨,在闽南则俗称为扁食,也有人称之为扁肉。制作原料主要有馄饨皮、绞肉、香菇等。皮薄肉香,香软滑嫩,入口即化,汤鲜味美。

推荐:劳松扁食

【炒面线】

炒面线,是福建厦门独具特色的地方传统名点,至今已有五六十年历史了。选用上等面线放在七成热的油锅里炸至赤黄色,捞上盘后用开水烫去油腻待用;以瘦肉、冬笋、香菇、蒜苗为配料,切成丝炒过,和以扁鱼、虾沥,酌加绍兴酒,然后再把炒过的面线拌配料再炒。吃时以沙茶酱、红辣酱为佐料。

【土笋冻】

土笋冻是起源于福建泉州,一种色香味俱佳的特色传统风味小吃,是一种由特有产品加工而成的冻品。 它含有胶质,主原料沙虫,经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、永春陈醋、蒜蓉一起吃,味道很棒。

推荐:天河西门土笋冻

蚵仔煎】

蚵仔煎是一道常见的家常菜,起源于福建泉州,是闽南,台湾,潮汕等地区经典的传统小吃之一。

【麻糍】

麻糍是闽南著名小吃,其原料为上好糯米、猪油、芝麻、花生仁、冰糖等。

香甜可口,食后耐饿,麻糍里面可以包脆片,外面裹上黑芝麻和花生口感很丰富。

推荐:叶式麻糍

【五香条】

五香条是福建闽南地区具有代表性的地方小吃之一。用一种专门的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春卷状,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食,香、酥、脆、鲜,妙不可言。

【鼓浪屿鱼丸】

厦门鼓浪屿最出名的小吃莫过于鼓浪屿鱼丸了。

厦门鼓浪屿的鱼丸是厦门小吃之一,现在很多都是用机器做的鱼丸,真正纯手工制造的鱼丸工序要求十分严格。从选料、刮肉、排斩、搅拌、挤丸,每一个细节都有严格的要求。

【紫菜炒饭】

具体做法我不清楚,不过我是第一次吃到这么好吃的紫菜炒饭,据说很多厦门的餐馆都会有紫菜炒饭,记得试一下。

写在结束

原本觉得用一个星期的时间玩厦门有些浪费,却不知每天行程满满当当还有地方被遗漏。

这趟旅行让我喜欢上这个文艺浪漫的厦门岛。

我在想叶舍门口的那两棵龙眼树果实什么时候会成熟。

厦大凤凰花开之时毕业学子们又会有什么样的故事发生。

福建五万座的土楼中我才看了一点点。

镇海角上的星星会不会比我们这里的更亮。

所以,厦门想必相见不远!

人生是一场旅程,我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。

而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……

我的淡色
我的淡色 : 准备去厦门,游记详尽有帮助!谢谢
yatuiyyp
yatuiyyp : bikego哪里订
幽丶灵
幽丶灵 : 真难想象我一个在厦门待了五年的“本地人”居然还会看你的厦门攻略0.0,大概是因为看了上一篇丽江游记迷上小姐姐的美貌所以全程在盯着小姐姐的照片看吧哈哈哈。不知道最近有去新疆的计划吗?求新疆攻略啊~~~~~~~~(去哪儿的评论表情咋都这么丑,都找不到一张可以表达我心情的。)
空气贝儿
空气贝儿 回复 幽丶灵 : 刚去了新疆,但是游记没有搬过来,可以找我马蜂窝哈,也叫空气贝儿
一探天涯
一探天涯 : 感受厦门岛内的小资,再去泉州古城、漳州古城、集美学村等会有更不一样的感受。 PS:三角梅除了梅海岭,就是BRT车道两旁是最美的。就如你说的,用上帝的视角看; 另外,聚集在一起的闽南小吃不叫经典小吃,真正好吃的都是分散在各个不起眼的老街小巷老店里。
一探天涯
一探天涯 : 选的地点都不错,厦门的小资情调自不必说,尤其是周边漳州的埭美、月港、石桥村、镇海角、云水谣茶山等小众景点。月港是明清海禁时期朝廷允许开放的港口,街上人来人往,热闹非凡,家家户户的竹帘主要是隐私功能。