攻略   >  伊斯坦布尔旅游攻略   >  国庆蜜月13天土耳其逆时针自驾深度游+超实用细节最全攻略分享

• 出发日期/2017/10/05

• 玩法/第一次 深度游 穷游 自驾 环游 蜜月 海滨海岛 国庆

这是一篇关于【逆时针土耳其蜜月自驾13天】的游记!(全文有个别照片属于盗图,如有侵犯请私信我删除)

正常人蜜月都会选择马尔代夫、巴厘岛、希腊等等的海岛吧,悠闲的度假放松,顺便造个人。

我偏不,选择了感觉旅途会很累的土国13天长途跋涉。(老公一开始不同意,忽悠一下就来了,看口才)

事实证明 ,土国真的很值得。(老公回家一直在宣传土国自驾很酸爽)

印象中土国是漫天黄沙,秃噜噜的山,其实土国还是那一抹蓝,有一番不一样的浪漫风情。

土国的英文水平不是很好,但各个都很热情(也存在一些黑心)

很多人担心土耳其有政治危机,会不会不安全,有动乱。老公一开始就担心的不行,怕自己被恐怖分子袭击。其实土国东部是比较混乱的,西部比较安全。在伊斯坦布尔,首都这样的大城市人口密集的地方,可能会乱一些。不过我在的时候感觉都还好,人也很热情。至于坏人多好人多还是做生意的套路的,别说土耳其,天朝应该套路最多了吧,都看遇上什么人。我算是幸运的都遇上了好人。不过出门在外还是小心使得万年船。

然后伊斯坦布尔的潘多拉便宜到没朋友。 现在碰上里拉大跌,抓紧机会走起吧

楼主V:yexialin,组群探讨关于土耳其的所有问题。

【在土耳其,必做不可的十件事】

【在土耳其,必做不可的十件事】我们就沿着这样的轨迹出发认识土耳其,爱上土耳其。

(一)漫游在伊斯坦布尔大街

(八)坐滑翔伞俯瞰蔚蓝死海

(九)自驾D400绕地中海沿岸

(十)乘坐热气球看山谷日出

【在土耳其,必做不可的十件事】图片

所以,我们跟着必做不可的10件事的轨迹,开启了星月之国13天逆时针之旅。

签证/出入境

土耳其是需要网签的,某宝上也可以代签,收50元的手续费,其实很简单自己可以完成的,只要在入境前24小时申请都可以。

签证网址:https://www.evisa.gov.tr/zh/

土耳其签证官网上填上自己的身份信息,然后信用卡扣款就申请成功了(只要付钱了就通过。。)

一个人60美元。

申请好了记得要把签证打印出来和护照放一起,出境的时候需要用到。

当时我就是太不小心了,以为出签了就OK了,到了机场托运行李的时候小姐姐说需要签证单,紧张的一比,后来在机场打印了两份,还要被老公骂两句。

证明文件类型填写不存在

货币

土耳其用里拉的,在中国是换不到的,只有在我们国内换好美金或者欧元带去当地国换里拉。当然你看哪种合算再选择是美金还是欧元。在土耳其一般酒店使用欧元结算或者信用卡结算(信用卡结算会方便点,自动折合人民币。)热气球也是使用欧元支付,其它一般消费用里拉的多。餐饮、住宿、商场购物一般都能使用信用卡,小店用餐伙食买冰激凌等需要用到里拉。

我去的时候差不多是1.9左右,现在汇率差不多1里拉约等于1.43元,所以物价是更便宜了,抓紧去吧

不过好像随着汇率下降 部分项目的价格都上涨了 玩项目没有太大的优势

2018.10.5--2018.10.17

(国庆时候去的,国内天气还是比较炎热;土国早晚有点冷,中午比较热;棉花堡的风很大;格雷梅的风超级大,温度低,昼夜温差大,需要注意保暖。)

费特希耶到卡什到安塔利亚的D400沿海公路是世界十大最美自驾公路之一。

考虑到逆时针的行程是沿海开的,顺时针的行程是靠山边公路开的,最后我们选择了逆时针。

逆时针还有一个好处,听说博物馆通票在伊斯坦布尔、卡帕很难买到,在伊兹密尔就很好买到啦。

10.6     D1 上海(10.5)--伊斯坦布尔欧洲机场(10.6)

10.7     D2 伊斯坦布尔

10.8     D3 伊斯坦布尔--伊兹密尔--阿拉恰特

10.9     D4 阿拉恰特--以弗所古城--棉花堡

10.10   D5 棉花堡--费特希耶

10.11   D6 费特希耶

10.12   D7 费特希耶--卡什--安塔利亚(D400)

10.13   D8 卡帕多奇亚

10.14   D9 卡帕多奇亚

10.15   D10 卡帕多奇亚--伊斯坦布尔

10.16   D11  伊斯坦布尔(10.16)--上海(10.17)

我们这样的行程包括来回路上的时间,头尾共13天。大家可以根据自己的假期时间来安排。如果时间不够的话伊兹密尔、阿拉恰特可以不去,毕竟土国最有名的三个景点必去,减不了(棉花堡、费特希耶滑翔伞、卡帕热气球)。

土国的路况比较好所以开车路程虽远,但时间不长,沿途的地貌多变,倒不会觉得无聊。

伊兹密尔--阿拉恰特        约90KM      开车1小时

阿拉恰特--以弗所古城    约140KM    开车2.5-3小时

以弗所--棉花堡               约190KM    开车3小时(路途和刺激战场沙漠地图相似,哈哈)

棉花堡--费特希耶           约210KM    开车3小时

费特希耶--安塔利亚       约300KM    开车4.5-5小时,途经沙滩,拍拍停停我们一共走了六七个小时。

(在卡什段一条山路近一些,一条沿海公路远一些,我们走的沿海)

行程图片

全部都是Booking上定的。部分是平台上先付款,部分是预定,现场结算。(现场结算刷信用卡的时候记得核对一下和当时预定的价格是否一样,避免多扣款。现场欧元结算,信用卡扣款可能会转换为美元结算,所以万一金额对不上,可以看下是不是货币不同。)

1、伊斯坦布尔酒店很多,交通也都方便,有巴士可以做到各个景点。

当时我住在蓝色清真寺旁边,还挺方便的,酒店后门有酒吧餐厅一条街,穿过去就到了蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫。T1站点就在清真寺边上,出行都很方便,比较推荐。

在这一区域有些酒店是有顶楼餐厅的,可以直视清真寺,可以俯瞰博斯普鲁斯海峡等伊斯坦布尔风景。不论是白天去还是看夜景,都非常漂亮。我之前没住,不知道有这么漂亮的地方,后来才知道的,把所有的遗憾留给二刷来完成。到了清真寺附近可以抬头看看周边顶楼阳台,应该就能找到。

这张名片是朋友后来去带回来的 ,也是一家顶楼餐厅。

2、阿拉恰特住的一个私人庭院式的,不算豪华,干净也漂亮,离小镇中心很近,走过去大概五六分钟吧,周边吃的也很多,老板是位爷爷,很热情,说自己以前去重庆吃过火锅,很spicy。

3、费特希耶我是住在市区的,不过自驾的话感觉还是住在死海附近方便,早上坐滑翔伞不用起这么早。市区的房费高,相比起来死海附近的额住宿性价比要高很多。(在市区我遇到了很奇葩的事情,等下详细说)

4、 卡帕多奇亚订不到连续两晚的网红酒店苏丹洞穴套房酒店,所以第一晚住苏丹酒店,第二晚住苏丹隔壁的密特拉卡夫酒店。苏丹酒店是网红酒店了,有中文管家小波(听说这镇上只有小波会说中文,以前在义乌做生意的),价格比较高也很难定到,基本都是中国人。。。苏丹租下了周边很多房子,我当时住的房型在密特拉卡弗酒店的另一边,相当于苏丹 右边是 密特 再右边还是苏丹。密特拉卡弗酒店房价要低一些,性价比要高,看到的风景和苏丹是差不多的,露台出来隔壁就是苏丹的露台了。定不到苏丹的朋友可以考虑下。毕竟苏丹也提早三个月也不一定能定得到。

我还是比较推荐在格雷梅的时候住不同的酒店,每个酒店看到热气球的角度不同,可以拍的不同的照片,而且可以更好的体验不同风格的洞穴酒店。

网络上的图,不知道怎么拍的很好看啊 。再下面一张我拍的,这差距有点大。。

有些人喜欢更随意的旅行的话,可以先不定酒店,定好近三晚的住宿,后面的住宿到时候再看再定也可以,自由行的随性程度就是比较大。我不定好老公不同意,所以全部都在国内先订好了。订好房间后我建议大家把订单打印出来。订单上会有酒店地址、电话以及房费、万一在国外信号不好手机打不开可以参考纸质订单,而且也防止老板结算价格和预定价格不一样。防人之心不可无哦

1、摄影工具。我们没有单反什么的,不太懂摄影。某宝上淘了个广角夹装在iphone上,带起来轻松,拍出来效果也不错,可以带个自拍杆或者三脚架,省的麻烦路人帮我们拍了照还不好看,靠自己拍到满意为止。

2、电压。土耳其电压和我们不一样,记得要带上转换头,用苹果的三叉转换头也可以的。需要充电的装备多的话可以带一个插板。

3、充电宝。出门必备啦,一路上一直拍拍拍,没停的,来了就多拍些照。

4、防晒防晒。土国的太阳还是有点厉害的。旅游的时候一直在路上走,很容易晒黑。费特希耶晒得人都红了。

5、身体乳。土国典型的大陆气候,特别干,尤其是卡帕多奇亚,又冷又干,10月份就已经2度了。我的腿都干裂了,在当地买了身体乳。

6、带条口水巾还是丝巾什么的,在格雷梅开ART的时候很帅哦。

7、换钱换钱换钱。多准备点里拉,土国的东西也不算贵,路边买买零食什么东西的都需要里拉。

8、电话卡,交通卡。这些细小的东西我是哈弟家提早买好的,在国外语言不通,提早准备好这些小物件安心点。买了两张电话卡,流量多好发圈,不然总是蹭wifi的话,上网很靠毅力。还有做公交的交通卡,交通卡只是租赁,需要自己往里面充钱,回国后要把交通卡还给哈弟的。

9、国际驾照。我们需要自驾五天,提早在租租车上租的车,那时候正好有活动免费申请办理国际驾照,某宝上办理需要200来块。

10、提醒下各位最好把护照、驾照拍了照片存在手机里,偶尔需要填写资料看手机图片就好,省的护照拿进拿出容易丢。还有行程单 往返机票信息都截图存手机里,会方便很多。

11、备点基础用药。出门在外,好的身体是旅行的基础,带点感冒药止泻药之类的,有备无患。

12、如果是住温泉酒店的,可以在某宝上买一些一次性泡澡袋,使用起来干净些。

机票我们买的不算早,9月中旬准备着想去。

土耳其航空直飞的当时一人往返大概要7500,后来我们买的往返都是卡塔尔航空(卡塔尔是世界十大航空之一,飞机很新,餐饮业很好哦),需要经停卡塔尔转机,转机时间比较短,还是比较舒服的,飞机坐累了可以下来走一走再坐。两人往返10034,每人差不多5000。好多朋友遇上特价机票,来回只要3800真是拉仇恨的。

凡持有3个月以上有效护照,在多哈转机8小时以上,24小时以内的,有担保(一般是航空公司或是酒店)均可以短暂入境。行程中在多哈停留(5至96小时)即可免费办理过境签证。如果符合条件可以申请机场会有大巴车免费带你去市区溜达一圈。多哈机场很大,但是转机速度很快的。

注意下伊斯坦布尔有两个机场的,一个欧洲机场(阿塔图尔克国际机场IST),另一个亚洲机场(萨比哈·格克琴国际机场SAW),欧洲机场局里市区20多公里,算比较近的,亚洲机场就很远啦,不过市区都有机场大巴,可以出发去两个机场的。买机票的时候一定要看清楚,尤其是从其他城市飞回来又有在机场转机的,确认好是不是同个机场。

在土国内飞机票都比较便宜的。

从伊斯坦布尔到伊兹密尔两个人才350诶。

这里需要注意下在卡帕多奇亚也有两个机场,一个开塞利机场一个内夫谢希尔机场,内夫谢希尔机场距离格雷梅小镇要近一些。

注意!!!安塔利亚到卡帕的航班很少,好像一周只有一天才会有直飞航班,具体是周几不记得了,其他航班都是需要从伊斯坦布尔转机过来的。

如果你是顺时针从伊斯坦布尔到卡帕的话需要注意下一个行程从卡帕到安塔利亚的航班。

我是逆时针从安塔利亚出发到卡帕的,那天没有航班。

后来做了夜巴。不过夜巴也挺方便,晚上九点多的车出发,早上差不多六点到达格雷梅。

租车

我们提前在网上租好了车办理好国际驾照。注意,不要贪便宜带个翻译件什么的,不一定靠谱,有些地方可能不承认。办理一本国际驾照,可以多次使用,各个国家都认可,某宝上大概200多。我当时租租车上有限时免费办理,就办了一本。从申请到把办好收到快递大概需要三个工作日,大家尽量提早办理,我那时候很赶很急,差点赶不上紧张死了。

租租车网址:http://www.zuzuche.com/

租车图片

注意,伊斯坦布尔多坡,像韩国偶像剧里一样很多房子在坡上;D400多弯道,建议租赁自动挡会好开一些。

土国的油特贵,不知道为什么,一般5.9-6.3TL之间,算成人民币产不多要12块一升,租柴油车的话会便宜点。我们开了1000公里多点,加了两次油,大概800元油费。过路费很便宜,可以忽略不计。如果四个人一起玩的话可以租个稍微好点的SUV,坐车轻松,大家换着开,费用也便宜很多。

租车公司门店很好找的,从机场出来就会有指示牌提醒你哪里是租车区域。那里会有一排租车公司门店。找到自己的门店后,提供护照、国际驾驶证、信用卡、租车单,就可以办理取车手续。每个车都要绑定你的信用卡支付押金,像我们国内的ETC一样,高速直接蓝牙扣款。我们当时走的是OGS道,到时候工作人员会告诉你的走哪一条道。高速费很便宜,从一个地方到另一个地方开车三小时都只用3TL。高速费以及万一有违章的费用都会直接在押金里扣除,还车一周后退回金额。

注意听说土国租车有可能出现这样的情况:租车公司绑定了你的信用卡,多扣了你的钱或者并没有退回你的押金,而你人也回国了,就没法追溯这笔钱。这些情况也因公司而异,所以建议找一些大的租车公司,既然已经租车了,就不要贪小便宜,出门在外安全为主。我定的是enterprise 到时没出现这样的情况,一般的AVIS、EuropCar都还行,现在国内的首汽租车在土国也能订到,国内的牌子可能会方便些。

如果需要两位驾驶员,也需要提供国际驾驶证、信用卡等资料,费用也会增加一点。很无奈我老公没有信用卡不能增加为驾驶员,只有我用我的信用卡登记可以开车。原则上我老公不能开那辆车抓到了需要罚款,但是也没什么人检查我和老公还是换着开车。

还有哇,现场的工作人员会让你再买一些保险服务,一般的保险在预定车的时候已经选购过了,包含在价格里面了的,他推荐的一些会重复的,需要小心他们的套路。

办理完手续就可以去停车场找车了。这里的停车场真的很大!找到自己公司的停车区域把停车单给小哥哥,他就会给你钥匙啦。

租车需要满油租满油还,拿到车的时候注意看下油箱是不是满油状态,还要记得绕车一周观察下有没有刮擦的地方,有的话要提前确认好,以免还车的时候说是你搞坏的需要赔偿。

还车钱要记得加满油,拿好最后一次加油的小票。不过我还车的时候工作人员也没有检查的这么仔细,只是看了下油箱指示满的,也就没有检查了。

其中滑翔伞、热气球、ATV、绿线一日游这些项目有些是在哈弟家定的,有些尔联价格优惠些在尔联定的。(因为听说这些项目会比较火热,现场定可能位置排满了订不到,所以我先早点在某宝上定好)

某宝上定的时候都是说会有中文客服24小时服务,解决境外一些紧急情况。但实际上有什么事情找客服,都要半天时间 亲需要什么服务呀说一堆后然后转给售后,又要重新解释一遍,而且由于时差的原因,经常联系不上客服。这点哈弟家做的蛮贴心的,组了一个微信群,群里有三个他们家的客服,时时在线。在格雷梅送机的时候原本地点是在苏丹家的后来早上出发前临时改成密特家,他们马上就和司机沟通好改地方来接我了。滑翔伞定的是G家的,热气球定的是蝴蝶家的。其他的门票我是现场买。

土耳其还有一些博物馆旅游通票,15天内参观都是免费的。可以自行参考下要去的行程,如果通票内涉及多的话,买通票会优惠一些。圣索菲亚大教堂这里就可以购买通票。我们没有买通票,只去了部分景点。上述交通住宿餐饮门票等以及室内交通费一些费用加起来两个人花费25000元,人均12500-13000元差不多,比较经济实惠的旅游国家。(可能部分门票价格我记错了,但是相差不大).另外现在汇率好,原先13000,现在同样的路线估计11000可以搞定。

行程花费图片

D1 伊斯坦布尔

上海出发

5号上海浦东出发。卡塔尔航空也是世界排名前十之一的大公司,机身紫色银色的搭配就显得很高级,机上的餐饮味道也很好。飞机上是有wifi的,不过慢的可以,想连网靠毅力。

多哈机场:

上海出发图片

多哈免税品牌:一般价格优势不是很大,不过经常会有促销活动打七折那就很划算。

伊斯坦布尔

到达伊斯坦布尔再等拿好行李已经是6号下午一两点了。

出发前在网上看到说伊斯坦布尔的出租车很黑,会带着你到处绕远路。为了避免初来乍到的尴尬,我们想先定接机。因为做这么久的飞机也累了,一到这陌生的地方还要自己打车或者坐公交,需要研究好久。一开始我准备在去哪儿上定的,但是!真的好贵呃,400多大洋。。。后来哈弟家只要200来块,果断让他们定了。司机是新疆人,在土国生活了10年,会说比较新疆口音的普通话,帮我们提行李从机场出来就直接送我们去酒店了,还说等我们安顿下来可以带我们在城里兜一圈。

办理入住手续我们发现酒店有提供接机送机服务的,价格不贵,去欧洲机场一个人30TL吧,亚洲机场的不记得了(其实伊斯坦布尔的酒店都有接送机服务,在booking上预定是早点留言和老板沟通好就ok)。

我们马上就想预定8号早上的送机服务,但是前台小哥哥说我们两个人去欧洲机场60TL,建议打的大概50TL回便宜些,酒店门口正好有一个出租车叫车中心,不需要预约,早上过去就会有车送我们。

后来我们打的去欧洲机场好像是花了53TL,大概只有18分钟左右就到了,很近的。

给小哥哥点赞

注意,我听很多朋友说过在土国,出租车表面上打表,实际上表不准,猛跳价格;或者是付钱的时候你给了10里拉,司机变魔术一样换了张1里拉的说你给错了。因为我们确实不熟悉土耳其的纸币,很有可能会被他蒙骗。如果自己坚信是对的,司机又百般为难,拿手机说要报警,一般司机也会算了。尤其是女生注意保护好自己,晚上少坐车。

在酒店整顿了下,我们就开始行程啦。

哈哈哈伊斯坦布尔的路真的和李治廷的脸一样 又细又长

一开始对这个街区不太了解,以为会很远。到那儿了才发现这个位置超级方便的。

爱心是我当时住的酒店,周边有很多酒店(这个区域都不错),步行至蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂只需要5分钟,到Sultanahemt站头也就七八分钟,小路沿路是一些商店,白天到时没什么店在营业,晚上都是一些很有土耳其特色的餐厅酒吧。记得这个区域会有很多顶楼咖啡厅货餐厅,可以俯瞰蓝色清真寺和博斯普鲁斯海峡哦。我当时怎么就没去呢、、哎。

紫色的线路是T1轻轨路线,这一站是Sultanahemt,站点旁边有自动机器可以充钱,在国内已经买了充值卡的,冲十块钱进去就差不多了,接下去坐车方便。

T1可以算是旅游路线吧,没事的话可以做T1先绕一圈。

我有个爱好,每次到一个地方的时候喜欢先做公交绕城市一圈。沿路可以看到不同的商店餐厅或是其他好玩的,记下站点,回头就可以来喜欢的地方玩儿。另外我方向感比较好,这样坐了以后,可以大致了解这个城市的路线,想去哪个景点都可以自己估摸着走。

第一次在伊斯坦布尔有三个任务1、蓝色清真寺;2、圣索菲亚大教堂;3、博斯普鲁斯海峡。

蓝色清真寺

蓝色清真寺其实叫苏丹艾哈迈德清真寺,太复杂了我们还是说蓝色清真寺吧。

在外面就能感觉到清真寺很宏大,内部感觉更大哈哈。外墙是白色和蓝色的瓷砖,内部装饰有蓝色的瓷砖和红色的地毯,作为伊斯坦布尔最重要的一个建筑及景点,蓝色清真寺真的是你不可错过的一站。

蓝色清真寺的开放时间为8:00-18:00,其中穆斯林的祈祷时间不对外开放,每天的开放时间都会写在清真寺门口的小板子上,需要注意观察。

蓝色清真寺是免费的哦,但是因为宗教的原因,对服装是有严格要求的。女士不能露胳膊、腿和头发,男士不能穿短裤,可以自己带遮挡的围巾和衣物,清真寺门口也会有免费发放蓝色头巾和黄色围裙。

进入蓝色清真色需要拖鞋,旁边会提供一次性的塑料袋子装鞋子拎着走。里面的客流量超级大,不得不说全球人民混杂的脚味儿还是比较独特的(忍一下)

我们去的时候正好多云,拍出来的照片颜色不是很好看,雾蒙蒙的(可能是手机拍不出效果吧)。

有阳光洒下来的时候,外观看上去蓝白相间的瓷砖真的很赞!

如果看到图片两种光线色调,请不要惊讶。因为第一天没拍到满意的照片,第二天我们又去了反正门票免费,走过去也进,哈哈哈。

晒张自己装B的图

上图右边中间就是能进入内部排队的地方啦。

其实不用怎么排队,队伍都是流动的,不用等候。

在那里脱了鞋子就能进去了。会有工作人员发放一次性带子,拎着鞋子走,内部有很多鞋柜,嫌麻烦的话可以把鞋子先放鞋柜里,出去的时候再拿。

我怕鞋子找不着了 就一直让老公拎着

蓝色清真寺图片

内部的中间其实是有栏杆围着的,我们不能进去,只能靠着栏杆拍照。里面的人我就不知道是谁了,可能是工作人员或者是做祷告的人吧。

地上全部铺满了红色的地毯。

听说顶上有2万多块手工绘制的蓝色花纹伊兹尼瓷砖,200多个设计复杂的彩色玻璃,自然光从窗中透进寺内,形成玄幻迷离的神圣空间。

在伊斯坦布尔的时候,每天很多时刻都会听到祷告的钟声和歌,我不知道是什么歌。原本以为住在清真寺旁边才会听到这些,后来发现我好像在每个城市都会听到这种祷告的歌,像是广播台统一播放的一样。回国后脑子里还回荡着这首歌。

讲真,听着有点可怕。

博斯普鲁斯海峡

圣索菲亚大教堂在蓝色清真寺边上,可以一起顺带走下。但是我们从蓝色清真寺出来差不多三四点了,而且圣索菲亚大教堂需要买门票,我们担心玩的时间不够,哈哈,所以留着明天再去。现在趁等会儿的夕阳,去海峡坐船。

在蓝色清真寺旁边的Sultanahemt站乘坐T1。站头旁边有充值机器,之前我在某宝上已经买了两张交通卡的,去机器上往卡里冲10TL差不多。不会的话旁边有工作人员提供咨询,他们手机都有翻译软件,他们说话会翻译成中文给你看的。哈哈现在翻译软件都很强大。

博斯普鲁斯海峡图片

深蓝色这条线路是T1的路线。

可以在Karakoy站下车,这里附近有很多拉皮条的会推荐你坐船在海峡上绕一圈,时间一个多小时到2个小时,价格往返20TL一人,人多可以再砍价,凑满一船就可以出发了。船上有卖小吃饮料的,小哥哥会一直问你要不要红茶咖啡,一杯茶2TL。

T1终点站是Kabatas,这里可以坐船到王子岛(花样姐姐里面有去这个岛上的一个古堡参加party),需要到王子岛玩的可以在Kabatas坐船,票价20TL吧,单程时间两个小时。

一开始我们不知道有哪里下车可以坐船,T1站牌上只在终点站Kabatas上画了的符号,我们以为那里是码头可以坐船就过去了。。。

本来只想在博斯普鲁斯海峡上坐游船绕一圈的,结果坐错了,去了王子岛,然后又从王子岛坐回来,浪费了四五个小时,累死了。。各位道友们注意了,不要坐错了!

博斯普鲁斯海峡将整个土耳其分割成两半,天独厚的地理优势造就了土耳其一半欧洲一半亚洲的奇特景象。在岸两边也有很多美景可以欣赏。沿岸的古老建筑和最新的五星酒店,还会经过富人区和很多沿街看不到的美丽景色。想要看欧亚大陆桥,想要体验海水的清澈,在伊斯坦布尔乘坐游船游览博斯普鲁斯海峡的确是最好的办法。海峡的水真的非常清澈,能够看见很多水母。

网络图哦

我俩坐错了船,心情是灰色的。简直了夕阳西下,有情人在海峡。不过话说回来,夕阳下的博斯普鲁斯海峡真的很美哦。随着太阳光线强度的变化,海水从蔚蓝变为深蓝。远处还能看到蓝色清真寺以及山坡上隐藏的各种大大小小的清真寺,在夕阳的照耀下,显得格外威严。海上还有许多海鸥盘旋。你看那边的山头上,红色橙色黄色白色再到天蓝色到青色,整个色彩都是很和谐的渐变色。

第二天我们又重新去了Karakoy坐游轮。跟着拉皮条的走,船坐满了就出发。沿着海峡两边绕一圈,海峡两边的欧洲和亚洲强烈对比真的很值得看一看。

博斯普鲁斯海峡图片

回来都十点了,在酒店附近吃了晚饭。Sulanathemt站点附近都是吃的。一看到吃的就睡意全无了。

这儿的米饭里面都会有一颗颗黄一点 不知道是什么。

不管点什么菜,点多点少,店里都会有薄饼送。薄饼铐起来还挺好吃的,所以在点菜的时候主食上要少点一些。

D2 伊斯坦布尔

圣索菲亚大教堂

早上睡到自然醒就好。会有祷告的钟声和歌声唤你起床。

我们整理好,就带着自拍杆出门了。

早晨的伊斯坦布尔,阳光要柔和很多。

圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺紧挨着,中间的广场上有好多流浪狗啊猫的。

和蓝色清真寺不同,圣索菲亚大教堂里面的色彩更加浓郁,带有更浓的宗教色彩。无论是从建筑的特色到内部装饰的细节,都彰显着它与其他的基督教堂的不同之处,这个教堂更像是基督教和伊斯兰教的结合体。

圣索菲亚大教堂每天都对游客开放,冬季(10月25日到4月15日)的开放时间是9:00-17:00,最晚的入场时间是16:00;夏季(4月15日到10月25日)的开放时间为9:00-19:00,最晚的入场时间为18:00。门票费用为30里拉,博物馆通票包含此景点,无需另外购票。

这里有2个不可错过的参观点,第一个是位于教堂一层的一个石柱上的小洞,相传把大拇指放在洞中,然后手掌划圆一周,则会带来好运(花样姐姐里面有介绍过哦)。第二个就是在教堂的二层的壁画,虽然有些壁画已经不复完整,但是当时画工的精巧着实令人赞叹。

如果幸运的话,还会在教堂里面发现一些小猫咪,它们完全不怕陌生人,任周围人潮涌动、来来往往,它们就找一个石栏、台阶小憩或是整理自己的毛毛,有一只小猫在花样姐姐里面还出现过哦。

圣索菲亚大教堂图片

整个教堂有挑高顶,看起来还是很宏伟的。无论是从教堂底层往上拍照,还是上二楼俯视拍照都很有特色。

由于历史悠久,墙体壁画有很多剥落的地方,我们去的时候教堂内部正在翻修,有一部分地方是围栏围着不能进入。

需要注意,圣索菲亚大教堂的年代已经非常久远,为了更好的保护里面的壁画,大家在参观拍照时千万不要使用闪光灯。

圣索菲亚大教堂图片

出了教堂,景区里有卖土耳其冰淇淋,和抖音那些调皮的小哥哥一样,给你又不给你哈哈。我挡不住有货吃了个,后来发现外面便宜好多。(不建议在这里吃哦,出了景区门外面的物价便宜好多,里面翻了一倍,旅游景点的套路你们懂得,景区里面外面就隔一扇门,相信应该能忍住到外面来吧。)

地下水宫

从圣索菲亚大教堂出来,我们又二刷了蓝色清真寺,哈哈哈。然后去了旁边的地下水宫,这三个点都在一个街区,可步行3分钟左右到达。

还需要注意的是地下水宫的入口十分不明显,所以寻找的时候一定要仔细注意路边的标识。

水宫里面很暗,有很多肉眼看不清,相机居然能拍得清,也是奇怪。

整个地下空间被一些直径约为1米的大石柱子撑起来,这里的柱子除了有力学结构的支撑外也有一些美学作用,地下水宫不大,游览的行程也就20分钟左右,里面到现在也还有一些积水,水质十分清澈。石柱倒影在水面上,用专业相机拍出来应该会比较好看的。

除了作为一个建筑景观,此地还有个看点,一个是“泪柱”,石柱上的雕刻就像一个个眼睛,因为水宫位于地下而且水量大、空气潮湿,所以“泪柱”上也常常有水滴落就像一颗颗眼泪。

水宫里有一个穿土耳其民族服饰拍照的地方,曾在花样姐姐这个节目中出现过,可以制作成在飞毯上飞的视频。

地下水宫图片

说出来不要笑话,从水宫出来我们又去博斯普鲁斯海峡坐游船了,哈哈哈哈。

昨天坐错了,今天要再坐一回。

回来还是在酒店附近吃的晚饭,土耳其著名的瓦罐牛肉。牛肉在瓦罐里面炖好,现场火烤,先将牛肉汁倒出,再打碎瓦罐再将牛肉倒出来,分量很足,两个人点一份套餐就够了,味道还不错哦,引来了周边好多人围观。

D3 伊兹密尔

伊兹密尔机场提车

早上打的去的机场,从酒店过去差不多20分钟,53TL。比国内网站上接机送机便宜多了,一般都要300元左右。

打飞的到了伊兹密尔。我们提前在租租车上定好了小轿车的,伊兹密尔机场取车,安塔利亚异地还车。

从伊兹密尔机场出来会有指示牌提醒租车服务门店在2楼,很容易找的。那一排全部是各个租车公司的门店,一眼就看到我们租的这家公司Enterprise。办理好好手续,我们就领车开始自驾行程。

导航我们用苹果手机自带的,挺好用的,一路走下来导航的都很准。我们先导航去在阿拉恰特住的酒店。

没有自驾的时候不知道,真的很爽呀。土国是个超级适合自驾的国家。行驶方向和国内一样,靠右行驶。路上车少人少,路况很好,车速很快。听说土国人开车超级快,真的,路况太好我控制不住开到了160码还是被人超车的。用老公的话来说,开起来感觉路面滑滑的,像德芙巧克力一样丝滑。哈哈哈哈强行植入了德芙的广告。沿路有海景,山景,还有很多风车,总之一切都觉得很新鲜,和伊斯坦布尔大城市的感觉是不同的,瞬间有了静谧感。

阿拉恰特

阿拉恰特是爱琴海边的小城市,所以蓝色是这里的主调,希腊风味。应该是最近两年才在国内火起来的,不过这里一直是欧洲上层人士度假的地放。与伊斯坦布尔大城市的感觉不同,这里类似于国内丽江型,是很慵懒很悠闲的慢节奏生活,整个城市充满了小资、优雅的味道。

倒没有什么活动可以参加,也没有什么景点可以参观。但却有着让你不得不留下来的理由,戴着墨镜加入到街上来来往往时髦的人群中,来一杯葡萄酒或者吃上一份小吃或是点心,更能体会到土耳其另一番别致的惬意气质。

来到了这里才开始有了蜜月的味道。爱琴海变,蓝顶白墙,郁郁葱葱的树荫,霸气侧漏的一株三角梅,圆滚的猫咪趴在地上半开着眼,喵,是想象中爱情的样子。

阿拉恰特图片

这里毗邻希腊(一直以为土耳其在中东位置,希腊在欧洲位置,隔得很远,其实是邻国,隔了爱琴海而已),其实希腊地方很小,没有必要刻意坐这么久的飞机来到希腊玩几天,可以直接从土耳其西部海边城市坐船去圣托里尼来个2日游。记得要提前签证哦!(我当时时间不够,单位请假天数有限,走土耳其已经需要十几天了,不能再去圣托里尼)。

听说库萨达斯和阿拉恰特都可以坐船去,大概两个小时。(库萨达斯和阿拉恰特都属于爱琴海小镇,有着爱琴海白与蓝的色彩,所以我们去了阿拉恰特就没有去库萨达斯)具体的行程可以看下其他攻略上说的,我没有走过不能分享给你你们了。

找到酒店了,发现与其说酒店,不如说是民宿吧。房子不大,两栋,游泳池,设备齐全。房东爷爷很Nice,是那种和蔼可亲的类型,爱和我们聊天,但是我们的英语水平聊得很吃力我能听得懂他说的,但是很难说出我想的,哈哈。

他知道我们是Honeymoon,给我们升级了一个大的房间。然后建议我们下午可以去切什梅城堡逛一逛,晚上再去阿拉恰特小镇。

切什梅城堡

切什梅城堡算阿拉恰特唯一的景点吧,门票20TL,可以使用通票,这里也能买通票。从酒店开车到切什梅城堡大约五分钟。就是门口不太好找,入口是面向大海这一面,一个小洞进来,里面是售票点。

爬上城堡顶端可以俯瞰周边,眺望爱琴海。城堡里面有两个小的博物馆。

切什梅城堡图片

这一带爱琴海周边是个帆船中心,停着很多帆船游轮,经常会有些培训和比赛。

爱琴海

从城堡出来,意外开到一条沿海公路上,途径爱琴海沙滩,于是赶紧下车拍照

自驾就是这样,总会不经意间遇上一些美景,然后又能随心去玩玩,不受时间等其他条件约束。

风超级大,瘦子要小心了。

爱琴海图片

如果说一个人的旅行是孤单的,那么两个人的旅行是更无助的。哈哈哈哈哈哈

海滩上真的除了我们没有别人,想拍张合照也是很难的,只能借助沙堆,把自拍杆插在沙堆里,调整好延时拍摄模式。建议还是带个三脚架吧,我这个自拍杆本身就不太牢固,这儿风又大,被吹得摇摇晃晃,没有安全感。

但是我们也就是追求这种没有太多人,国内的景点或者是跟团来玩的,千篇一律都是踩点玩,上车睡觉,下车拍照,跟着旅行团走的景点全部都是国人密集。

爱琴海图片
  • 地址:Ala?at?, ?e?me/?zmir, Turkey
  • 简介:土耳其地中海畔的希腊小镇,蓝白色的房屋清新可爱。

随后我们去阿拉恰特小镇逛逛。

每条小路总有那么几只猫,不怕生,就盘在石板路上,眯着眼;每家每户总有那么几株三角梅,爬出墙外,郁郁葱葱,垂在你身上,还有那颗石榴树。

漫无目的闲逛,走大街穿小巷,总能发现点惊喜。选一家蛋糕做得精致的甜品店,坐在街头喝个下午茶选一家餐厅,吃上美美一餐,最后找家酒吧喝上一杯啤酒,听美女唱着当地民谣。

如果说接近一座城市真有什么秘诀的话,也许找一间带室外座位的咖啡馆,像地道的土耳其人一样,点上一杯土耳其咖啡或红茶,大胆地吸上几口水烟,算是秘诀之一吧。

回到精致客栈,享受寂静的夜。

为什么来这儿呢,我是被网上的一组照片吸引过来的。可能女生就是喜欢这种小清新小文艺的地方吧,我老公对这儿并不感冒。(有几张网络图)

D4 塞尔丘克

早餐
早餐图片

自然醒了,起床吃早饭。这儿的调料比主食多呀。酱什么的味道都不错,黄油我是吃不惯。

在土耳其的每一天都离不开红茶。

早上我们又逛了一次小镇,白天的小镇没有傍晚的嘈杂和夜晚的喧嚣,多了几分静谧。拍了几张照片我们就向下一个目的地出发啦。

以弗所古城

以弗所古城,是目前全世界保存面积最大、保存最完整的古罗马城市遗址。这里曾经是古罗马的国都,正处于发展的鼎盛时期,人口达到25万,面积2000公顷,是意大利庞贝古城的8倍,因而毫无争议地在土耳其众多的古迹中位居第一。然而,我们惋惜,我们悲叹。如今的以弗所已经辉煌不再,剩下的废墟正是历史最好的见证!

进入以弗所景区这里需要注意下,整个景区是一个半环形。我们从山下入口这边来的,车停在左边山下入口这里。

三种方案:1、可以选择从山下入口进,到山上,逛完了再走回山下停车场;2、在山下入口打的到山上入口,从山上走到山下停车场,全程不走回头路。3、在山下入口进,走到山上,打的回来停车场。

在景区门口有很多出租车师傅会拉你告诉你坐车走方便点,25里拉一车。我们当时先坐车再走下来,下好走一点。

以弗所古城图片

以弗所内著名的景点有许多,赛尔瑟斯图书馆和大剧场最富盛名。大剧场这几张图是盗来的。

赛尔瑟斯图书馆即使保存的不是很好,但是能从浮雕等细节看出当时的工艺真的令人很震撼。

进了景区可以租一个电子讲解,或者在门口买本介绍书(中文的)。好像是没有中文讲解吧,当时我们买了本中文书。进去后,正好来了一个泰国旅行团,然后我们就跟在他们后面蹭讲解。别质疑我泰语为什么这么好,是泰国团里的一个小哥哥中文特别好,全程给我们翻译,哈哈哈。

景区里面全程没有遮挡的树荫啊什么的,全部曝光在阳光下,一定要注意防晒哦。

以弗所古城图片

景点里出来后,我们到附近的街上吃饭。开车五六分钟就能到镇里热闹的地方,附近许多吃饭的店还有卖纪念品的店。卖纪念品店的老板很会做生意的,小心了。

我们准备在ATM上取钱,但是一排有好几个机器,不知道应该选哪一个,也不太会用那个机器,然后就来了一位大叔告诉我们怎么使用这个机器,教了就不留名的走了。后来发现他是在旁边开纪念品店的,超级热情说让我们一定要进他的店看下,买不买都没关系,进来看看他收藏的这些好东西,欣赏下。然后我和老公就进去看看,然后他就拿一种变色宝石什么的给我们看,在不同的光线下会显现出红橙黄绿青蓝紫不同的颜色,做成耳环项链手链等装饰品,问我喜欢哪款,然后一定让我买回去。我坚持没有买,一开始觉得大叔挺好也挺客气,后来这样有点反感,又不好意思直接拒绝,磨磨蹭蹭好一会儿,我们说饿死了先吃了饭再来。他居然说我知道你们,吃了饭再来就表示不回来了,现在就买了呗,这东西在卡帕很贵,我这里给你打折巴拉巴拉。真的是硬着头皮就要去吃饭我俩赶紧跑了,后来回来也不走这条路了。

反正不管在卡帕还是哪里,这些路边这些纪念品店很多,基本上价格都不低,要注意了哦。随便看看,不要盯着什么东西看。

以弗所古城图片

猜猜大叔在干嘛???

拿着水枪在赶流浪猫,哈哈哈

棉花堡

原本以为今天的行程会是比较赶的,上午十点多从阿拉恰特出发,途径以弗所古城玩了后又到棉花堡,之前看攻略很多人会在塞尔丘克住一晚,我还担心到了棉花堡可能会晚,需要开夜路。可能路况好,开的快把,到了棉花堡的时候差不多下午5点,天还很亮。

在这里我们定的是花样姐姐同款酒店,酒店位置就在棉花堡景区山脚,能直接看到山顶,位置特别好;酒店住宿挺便宜的,折合人民币差不多180一晚吧。哦他这里还有个中国餐厅,老板看不懂中文,只记号码,1号菜酸辣汤,2号菜馄饨汤挺有意思

棉花堡图片

接地气么。。哈哈。老板、员工很好,不忙的时候会开车带你在小镇周边逛逛,还会请你吃各种水果,酒店大厅里贴着很多很多来自世界各地的手写好评和纸币,还有花样姐姐留下来的照片和文字。

棉花堡图片

原计划明天早上去棉花堡,在房间里拾掇了下,看天色还很亮,我们按耐不住就要马上上去,看一看黄昏夕阳下的棉花堡。

棉花堡也在多个旅游杂志中被称为“地球上人一生要去的50个地方”,近些年由于缺水,棉花堡很多小池已经没有流水,和杂志上的美图多少有些差别。

我想所有人来到土耳其对棉花堡和热气球的期待是最大的。但是对于肉眼所见的棉花堡,说真的有点失望。周边都是光秃秃的,不知道为什么就这个山头是一片雪白的。不过拍照是完全没问题的,取一个景再后期修一下是没问题的,就是照骗。

近些年棉花堡破坏严重,很多池子已经干涸。如果不保护好这片大自然的礼物,很可能它将会慢慢消失,近看棉花堡也不再是那么雪白了,实在令人惋惜。

棉花堡这里也有热气球和滑翔伞可以玩,如果要去费特希耶的,建议在费特希耶做滑翔伞,风景更美。行程安排有限的话可以在棉花堡玩滑翔伞。

棉花堡图片

棉花堡门票35TL,有两个进出口,一个在山下,一个在山上。山下的可以车停路边上山,要么原路返回,要么打的下山;山上入口的需要开车去山上,酒店老板会免费送你过去哦。山顶有个赫拉波利斯遗址和温泉。(温泉门票另收)志玲姐姐就是在这温泉里迷倒众生啊。

棉花堡图片

上景区也看时间段。因为棉花堡也是旅行团必走的景点,一般下午一两点的时候会有大波旅行团友们上山,远远地就能看到一条队伍,拍照的时候都是人。避开这个时间段,人会少一些。

为了保护钙化池,景区内需要拖鞋,可以带个带子过去装鞋子,方便提或者放背包里。棉花堡真不想名字说的棉花一样软,只是看起来像棉花而已,其实很硬,赤脚踩真的有点硌得慌。有人会穿双厚袜子,但是地上会有些水流,穿袜子肯定会弄湿不舒服,自行纠结下,哈哈。

地面上的纹路都是被水流侵蚀的痕迹。

棉花堡图片

许多外国人会直接穿着比基尼在钙化池里泡澡,还有凹造型。我黄昏的时候去温度已经下来了下水已经太冷了,风也渐渐大起来了。建议小伙伴们可以里面穿泳衣,外面再穿自己的衣服,要拍照的时候就脱!需要注意哦,走路不拍照,拍照的时候不要边走边拍。有些地方硌脚,有些地方滑,有些地方有水坑,一定要注意脚下安全,摔倒的话会比较痛,地上有水小心摄像装备掉水里。

我朋友拍的 人在中间我马掉了 你们随意看看风景

傍晚上山又有点也有缺点,夕阳下拍出的照片,颜色偏黄,棉花堡冰天雪地的感觉,影子拉的很长,总会有其他人的影子入境。不过棉花堡的夕阳很美,站在高处俯瞰,天边分界处好多层颜色,不同的角度有不同的色彩。

拍拍停停到了山顶,天也黑了,山上的遗址我也就没有多去逛了就下山了。下山的时候,天黑路暗,夜黑风高,水很冰,风很大,特冷。还是要早点上山,早点下山,不建议大家五点了还上山,走夜路很危险。

等到晚霞时,我也来个旋转跳跃我闭着眼。。。

D5 费特希耶

初抵费特希耶 被拖车

费特希耶是典型的地中海气候,海边城市,是老外最喜欢的度假胜地,去了这么多城市,这里的欧洲人是最多的,沙滩上随处可见在晒日光浴的。费特希耶主要的玩法都在海上,参加跳海游或者滑翔伞都是不错的选择。

我们酒店在市中心,出来便是港口,岸边停满了轮船,有些杂乱,但周边汇集了各种餐厅商店药房,十分便利,我还在这里买了防晒霜,物价正常。

与阿拉恰特的慢节奏不同的是,这里更有生活气息:猫猫狗狗在街心公园追赶跑跳碰,当地居民在港口边两三人一桌喝茶聊天,还有不明来历的游客躲在船里晒太阳。。。(可能像我这种爱玩又拍晒的)

到达酒店差不多是下午两点多,在酒店附近找了个地方停车,准备下午在酒店休息下,傍晚再出门。

等到四点半的样子,我们准备出去溜达一圈,发现车不见了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!再多的感叹号都无法体现出当时的懵B状态!顿时我是谁?我在哪?发生了什么?我刚是停在这里吗?我迷路了吗?有人看到我的车了吗?刚刚这里停着很多车的啊???

然后我们在停车附近找到一个牌子,看图的意思大概是违停拖车吧。所以我们应该去找交警吗?他们这里有交警吗?是交警管车吗??地图上赶紧导航一下哪里有POLICE,找不到啊,即使找到也是几十公里开外的,附近都没有啊。尼玛。。这个时候不仅焦头烂额,我还一直被老公训

然后我们问附近商店里的人,shit,他们听不懂英文,更不会中文,都只会土国方言。又东跑西跑一圈,看到一个稍微像行政办公一样的地方,我们在门口溜达等里面的工作人员出来。这时候的费特希耶真的很不美丽!

正好这时,有个路过的小哥哥问我们:excuse me,can i help you?噢yes yes yes。我们用蹩脚的英语+手语和小哥哥说了整个过程,很庆幸小哥哥说要帮我们找车。他召集了周边的几个人,可能商量了下这该问哪个部门吧,问了我们车牌号,然后帮我们打电话确认这辆车现在是什么状态。

搞清楚后他告诉我们那块区域不能停车,我们的车被拖去了查扣车辆停车场,需要去停车场交罚款再领车回来。停车场大概在15公里外,建议我们打的过去,以免迟了那边关门,帮我们导航上标注好停车场位置,并告诉司机要去哪里,最后还很贴心的说帮我们记下了出租车车牌,让我们放心去吧。

到了停车场,其实是一个废车场。哦,看到我们的小白了,孤零零的停在石子路上,同样很艰难用英语+手语交了罚款400TL。

已经是晚上差不多七点半了,这次把小白开回来,我们精挑细选了一个划线的地方,确认过周边都是停着很多车的,地上画了线的,旁边有个牌子P的,我们才放心停下去吃晚饭。走的时候还是一步三回头确认好我们的小白是否安全,真的是受到了惊吓了。

初抵费特希耶 被拖车图片
初抵费特希耶 被拖车图片

D6 费特希耶

滑翔伞

提早在网上订好了G家滑翔伞和跳岛游。如果要在同一天参加这两项活动的话,需要参加早上最早的一班滑翔伞,滑翔伞降落的厄吕代尼兹海滩就是跳岛游出海的沙滩,是同一个地方的。我们住在费特希耶市中心,预定的时候需要包含酒店接送,如果是住在厄吕代尼兹海滩附近的,可以自行前往。(我个人建议住在厄吕代尼兹海滩附近,这边的酒店高档一些,早上去滑翔伞也不需要起床很早)

早上有工作人员到酒店来接我们,市中心一圈接下来到达滑翔伞大本营差不多要一个小时。接下来就是在大本营等待了(很像候车室一样),会有工作人员叫你的名字,轮到你了就可以跟着教练们出发。6个人,6个教练一个小面包车,坐满了就可以上山咯。

巴巴达上山比较危险,道路狭窄,错车很难。在车上,会有写着6个教练名字的乒乓球,大家随机抽选到哪个教练就由哪个教练带着飞。教练问我老公,what‘s your name?哈哈我老公真的没有英文名字,他说my name is her husband哈哈哈哈

到了山顶,一定要跟着自己的教练走,因为每个教练都带着墨镜,包头巾,包着口巾,背着一个大包,真的大家都长一样啊,转眼就找不到自己的教练了,一定要跟好了。教练开始整理伞,这是滑翔伞最最关键的时候,必须捋清每一根绳子。

之前我在国内玩过滑翔伞,不过只有300米高,这次可是有1800米的高度从山上看下来是雾蒙蒙的一片,脚已软。

注意:费特希耶早晚温差较大,早上一般十几度,中午会有二三十度。到了巴巴达山上,大概只有两三度的样子,而且风很大,一定要穿长裤长袖保暖好。我是偷懒了,想到等下要去跳岛游,就把比基尼穿里面,外面穿了一件衬衫裙,差点没冻死我。飞下去的时候整个腿都是在发抖的,那个风迎面吹来刺骨的冷。(请忽略教练把我拍成1米的样子)

滑翔伞图片

穿上装备终于站在山顶那片倾斜的起跳平台上时,肾上腺素的分泌达到了最高峰。等到风向合适,背后的教练一声令下RUN RUN RUN,往前小跑上几步人便已经腾空在了半空中了。

放心,没有什么失重的感觉,屁股坐着很有安全感很稳当。全程飞行大约25分钟,教练会问你要不要旋转(英文功课要做足了哦),旋转的话会极速下降,飞行时间会缩短,当然会失重!我在飞的时候看到下面有人是前空翻、后空翻、360度转体翻滚着旋转,一直在杀猪般的尖叫,很是凄惨。后来回家看飞行视频,我发现了那头惨猪就是我老公 他明明告诉我一点都不害怕的。

照片和视频都是需要买的,100TL,给教练就好。听说教练飞行只拿基本工资,有人买照片视频的话才会有提成的,如果提前就说买的话,教练可能心情好会给你拍更多的照片。我感觉还是挺有必要买的,美景需要分享。我的教练是直接用数据卡连着存入我手机的,我老公的教练给他的是光盘,回家才能看。如果手机内存够的话建议存在手机里,可以马上发朋友圈啊。

这里要交男孩子一招了啊,重点笔记下。我回家后看老公的光盘,发现老公飞行的时候大喊XXX,我爱你,I LOVE YOU FOREVER!。空中表白,学会了没有。。

可以多学点拍照姿势,你看我拍的就是太拘束了,没什么pose,下来了才想到要比心干嘛的,都来不及了。

这个景好看是真的好看,我也学邓超一句:amazing!

跳岛游

整个厄吕代尼兹海滩被周围的群山所环绕着,这样得天独厚的地理环境让整个海湾都平静非常。这片来自地中海的水域充斥着希腊神话般迷离的色彩,如同蓝宝石一般亮丽而又充满内涵。阳光斜射的海平面,就像是蓝宝石发出的粼粼光芒,柔和又优雅。

海滩上有很多躺椅可以租赁,海滩边有许多小Pub,坐在这里喝上一杯也是很悠闲的。只是我们马上要去跳岛游,没时间在这里逛逛了,真的很可惜

跳岛游图片

滑翔伞降落在厄吕代尼兹海滩上,跳岛游的船就在这里出发。处理好照片视频就可以直接去沙滩上找船了。船前面会站着小黑,可以和他确认下做哪一艘船。记得预定的时候要定海盗船哦,会更有意思些,下图左边是普通的船,右边两艘是海盗船,我们做的是DRAGON号。

跳岛游图片

跳岛游其实就是挑选几个岛玩,一般是6个岛,也有12个岛的,其实每个岛都差不多,个人感觉6岛跳岛游就差不多了。船出发后,会在指定岛停靠,大家在这里玩上一两个小时就可以上船出发去下一个岛了。这些岛基本都比较小,但是不同的岛周边水域会有不同的颜色。

海盗船上有滑滑梯,可以直接从三层滑入水里。也可以直接从三层跳入水里。我是不敢跳,俄罗斯战斗名族的兄弟跳个不停,但是这个水花我给负分。

在船上午餐可以选择吃鱼或者鸡肉,不要指望有多好吃,鱼也好鸡肉也好都很干,没什么味道,靠自己带的榨菜吃了碗大米饭。船上有各种酒水饮料,这是要钱的。每个人有自己的号码,消费的时候报上号码即可,下船的时候会有人赖结账,还会向你索要小费,比如消费16TL,他会撒娇让你给他20TL好不好。。

海盗船上最好玩的就是泡泡浴。下午两点左右,胖胖的船长就会开始带动气氛跳舞咯,大家都汇聚到一起跟着一起跳舞,泡泡球开始释放泡沫,二层都会被泡沫包围。不管你来自哪里不管你是男是女不管你是大人还是小孩,大家一起来到舞池中央一起摇摆,哈哈哈

跳岛游图片

在日落时分回到了海滩。躺在海滩躺椅上,摊开自己奔波了一天的身体,让落日的余温和一天的疲惫从身上渐渐地褪去。过一会儿,会有接送车送我们回酒店。

注意最好带一双拖鞋,因为这里的海滩并不是“沙”,是密密麻麻的小鹅卵石构成,踩一脚下去酸爽十足,比马杀鸡还要保健!

费特希耶市区 又被拖车

回到酒店后,尼玛,车又不见了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这回300个感叹号也表达不了我们愤怒的心情!!明明是停在划线区域了,whywhywhy??!!

不幸中的万幸是这个时候正好看到了一辆像是警察的车。于是问了警察我们才知道今天市区有举行自行车绕行比赛,需要清场,所以道路两边暂时不能停放任何车辆,全部拖车,EXCUSE ME???

我们和警察说了我们这两天的情况,他很不厚道的笑了。。他帮我们查了下,车也是在昨天那个停车场里,好吧,早知道昨天下午就不去开回来了,昨天开回就停在路边,今天去跳岛游回来有拖走,不如直接停他们停车场放两天好了。

费特希耶市区 又被拖车图片

现在我们都是过来人了,晚上也就不开回来了,省的明早又不见了,干脆明天要出发的时候再去开回来吧,已经没有担心了。干脆逛逛街吧。

市区的晚上还是比较繁华的,下图不是大路是一条巷子里,上面挂满了雨伞,很有特色。这里的物价都还算便宜,在这儿淘了几件衣服

D7 D400自驾游

出发

今天是要开远车的,漫漫长路,哪怕坐车里一定要注意防晒啊。

从费特希耶出发先到卡什,再沿D400沿海公路驾车到安塔利亚。之前看攻略的时候就被这里深深吸引,今天就要走这一程,想想有点小激动

一路上,窗外的景色各种变化,有光秃秃的山,有草丛,有麦田,有树林,毫无保留的展现了土国的丰富地貌。从阿拉恰特自驾出发到安塔利亚,从爱琴海到死海再到地中海,虽说都是海,不同的密度不同的蓝色,从青绿到碧绿到淡蓝到深蓝,尤其是每一个交汇处,不同颜色的碰撞形成自然的分割。大自然的鬼斧神工,真的让人叹为观止。

出发图片

在卡什段到安塔利亚有两条路,一条山路距离短一些,一条沿海公路远一些,我们不赶时间,走的沿海,全称大概300KM多一些,沿海多弯道,速度跑不起来,沿途的美景也舍不得开太快,正常情况下4 .5-5小时左右可以开到,我们拍拍停停我们一共走了六七个小时。

在没到卡什的时候一个拐弯处发现一片沙滩,真的美到没朋友!!仿佛套了层滤镜一般,由浅至深,从透明的蒂芙尼蓝渐变成宝石蓝, “地中海风格”那种高饱和度的蓝白配色真实地呈现在眼前,实在让我忍不住当场不p图不做滤镜马上发朋友圈,很急迫的想要分享这一片美哭的海域。

海水大概有种魔力,不论什么年龄,男女老少都会忍不住在海边踏浪奔逐。我俩奔三的人了在海边像个三岁孩子似的泼水全身湿到能看到内衣裤才罢休继续上路。

出发图片

听说卡什小镇很美,但是由于晚上一定要到安塔利亚机场换车,所以我们没做停留。看攻略应该和阿拉恰特这样的海边小镇比较相似。

安塔利亚

差不多四点多到达安塔利亚,太阳还是很炽热。安塔利亚是个比较综合性的大城市,有购物商场有老城,有海,发展商业旅游业,相比伊斯坦布尔要安静许多,郁郁苍苍的繁茂松树屹立在地中海岸边,金色夕阳下的模样不愧是世界排名第四的外国人旅游目的地。消费比欧洲低得多,但是度假舒适度又不输地中海其他海滨城市,所以随处可见外国人来这里休闲度假。

这座城市比之前了解的更让我感到惊喜,虽然只属于港湾城市,但充满着太多的神秘面纱没有城市的喧嚣,街头马路井然有序,出租车无需站在街头招手去挡,街头每隔几百米就有一处坐车点,出车司机会把车停在那等客人上车,每个酒店的门口都有叫车的雷达呼叫系统,只要你按响铃声,五分钟之内就会有司机前来接你,贴心的服务,带给你的只有安逸、舒适的小清新,让你忘记了城市的吵杂,会让你瞬间爱上这座城市。

有着商业城市的便利,也不少度假城市的美景。在安塔利亚可以参加出海活动,想要好好体会这个地中海沿岸的美,就一定要选择乘坐游船,徜徉在地中海中,品味地中海的浩瀚。有机会还能够看见美丽的瀑布。实在是一场完美的旅行。注意因为海上的风浪非常大,所以晕船的人要小心一些。。

看遗址,阿斯潘多斯古剧场保留比较完整的古罗马圆形剧场,可以去走走。慵懒的下午可以去卡雷奇海边城堡步行街喝一杯下午茶,不过这里不好停车哦。

安塔利亚图片

在安塔利亚机场还车(一定记得要加满油保留小票),从机场可以做轻轨到大巴站OTOGA。一定要记得备着零钱10TL,轻轨是无人售票的,售票机只收10TL纸币,当时我们没有零钱,周边的工作人员也不给换,急死了,找了个机场里的咖啡厅买了一瓶可乐才换过来赶上车。

到了otoga,买了票的找自己对应的汽车公司服务台领票就好。和机场差不多,买了什么公司的就去那个公司服务台领票,现场也可以买票,不过要提早来买,以免售完了。我们定的是metro的夜巴,晚上21:30出发,到达卡帕多奇亚差不多早上5:30,车上会有小哥提供茶水服务。

安塔利亚到卡帕的航班很少,好像一周只有一天才会有直飞航班,具体是周几不记得了,其他航班都是需要从伊斯坦布尔转机过来的。我们那天没有航班只能做夜巴,不过夜巴么比较节省时间。网上说metro的公司比较好,车很豪华,坐着很舒服。听君说一句,没有什么车让你连续做8个小时还舒服的,哪怕是高铁,做这么久也不会舒服,更何况是晚上,睡觉头不知道该靠在哪里,腿也蜷着,不舒服,可能已经比其他公司的夜巴要舒服吧。如果买得到机票肯定是坐飞机比较方便,不过坐夜巴也省了一晚的住宿,比较节约时间。

这是土耳其自驾旅行的最后一站了,温柔的安塔利亚,有着地中海独特的气候,一年中有300天都是艳阳天,在她的怀中结束这次自驾行程最好不过。然后,我要到月球表面(全球最适合坐热气球的城市)——卡帕多奇亚。

D8 卡帕多奇亚

初抵卡帕多奇亚

初抵卡帕多奇亚早上五点多,天开始微亮。山的那一边已经透着一点点红。夜巴会在5点左右卡帕多奇亚停一站,然后格雷梅站。注意我们要在格雷梅下车不要在卡帕多奇亚下车哇,这里很荒凉,下来了就没人带你了。

这时候已经能看到漫天的热气球徐徐升起了。

初抵卡帕多奇亚图片
格雷梅小镇

格雷梅小镇,准确的来说这里是“卡帕多奇亚”地区,也就是传说中地球上最像月球的地方,十大地球美景之一,地球上最适合乘热气球的地方之一,星球大战取景地……

格雷梅是典型的温带大陆型气候,冬季严寒多雪,11月份中旬到来年三月份都是大雪并且寒冷,4月到10月之间是春夏秋时节,7月到9月之间是最炎热的的时候干旱少雨。我们10月快中旬了,当时的温度是2-19度,要注意防晒防冻。前一天在安塔利亚26度,我穿着背心短裤坐夜巴,下车的时候只有2度!!腿上马上就懂得起皮了,是我之前功课做得不足,不知道卡帕昼夜温差这么大,只带了薄的衣服,好在昨天在安塔利亚买了件毛衣,但完全不够不够不够。把所有的裤子短袖长袖毛衣围巾都裹在身上了。

在格雷梅我建议大家至少呆两个早上,热气球受天气制约因素太大了,并不是每天都能成功飞的,我那天算运气好的,第一天就能飞,听说我来的前三天都没有飞。难得来到卡帕,没坐到热气球岂不是很遗憾!多待一天多一点机会,万一第一天没飞,热气球公司会帮你延后一天的。

这里的中国游客就比较多了,同个酒店可能有一半人都是中国同胞。我们订不到连续两晚的网红酒店苏丹洞穴套房酒店,所以第一晚住苏丹酒店,第二晚住苏丹隔壁的密特拉卡夫酒店。苏丹酒店是网红酒店了,有中文管家小波(听说这镇上只有小波会说中文,以前在义乌做生意的),价格比较高也很难定到,基本都是中国人。。。苏丹租下了周边很多房子,我当时住的房型在密特拉卡弗酒店的另一边,相当于苏丹 右边是 密特 再右边还是苏丹。密特拉卡弗酒店房价要低一些,性价比要高,看到的风景和苏丹是差不多的,露台出来隔壁就是苏丹的露台了。听说还有个旅行者什么酒店也很不错,和苏丹在两个方向。

不同的酒店会有不同的优惠政策。定蝴蝶热气球住苏丹可以享受住宿八折优惠。在旅行者定项目可以免费接送机。具体一些酒店的优惠力度可以在订房间的时候和店主留言沟通。

建议每晚住不同的酒店,虽然整理行李搬行李的过程比较麻烦,但是可以看到不同角度的风景和体验不同洞穴酒店的风情。

酒店里也是可以预定一切格雷梅的服务,红线,绿线,ATV,热气球,图兹湖,包车游,统统都可以预定,价格和某宝上差不多,就是旺季的时候有时候名额会满订不到,网上提早订可以安心点。接送时间都会有管家提醒你。酒店还有摄影师帮你在露台拍照,需要早点和前台预定的,费用是100TL还是多少,但是只拍一会儿,人超级多,排着队的拍照。

酒店有自己的餐厅,环境还不错,味道一般,我实在怕冷不想出去,加上昨晚没睡好,白天就在酒店附近拍拍照。这样奇形怪状的洞穴房间怎么拍都不够。

听说前几天陈乔恩也在格雷梅哦 ~真的是一首歌唱红了一个土耳其

格雷梅小镇图片

格雷梅小镇一共有两家中国餐厅。许久没吃到中国菜,正好可以拯救下你们的中国胃!

有个北京饭店,开了蛮久了的,位置很好找,在大巴站附近,老板是上海大叔。我们和同住酒店的几个朋友一起拼桌吃饭,中国菜嘛,人多点的菜也多,来自全国各地在土国碰到都是缘分,坐下来喝点小酒唠唠嗑也是很有意思。味道是没有国内的好咯,不过好久没吃到中国菜了,我就特想吃点辣的,可以解解馋。但是不过这里价格不便宜,比一般的当地餐厅要贵些,一碗白米饭我当时汇率算起来约9块钱。人蛮多的,上菜速度挺慢的,还嫌我们催,我和老板说价格有点贵哦,老板说你来开店试试。。。

格雷梅小镇图片

还有一家女祖饺自助餐厅,在清真寺左边100米左右,位置很好找(小镇中心本来就很小的),老板是东北小奶狗。不同于普通餐厅,是一家自助餐厅。50里拉一位。这家是新开的,所以环境要好一些,看着也干净些,菜品还挺吸引我的。土耳其人喜欢吃甜食,一般餐厅的味道都会偏甜一些,虽然也有一些咸的辣的,和国内完全不能比。压抑了十几天的中国胃终于可以爆发了,辣子鸡丁,青椒肉片,一份简单的酸辣土豆丝都让我很满足。女祖饺这里有个露台,老板经常会搞BBQ请大家吃。这里正好可以看到格雷梅的日落,这点让我很惊喜啊,本来心里想着还要去日落观景点看日落的,但是身体又感觉走过去好累。正好可以边吃边欣赏咯。现在小奶狗基本定居在土耳其,有关热气球风向或者天气等具体事项可以问张大宝V:ZX13842707987

ATV

我们定了日落ATV两小时,大概下午4点会有师傅来酒店接我们去。到了店里,教练会简单介绍下怎么使用车以及一些需要注意的事项,每人会发一个口罩(不然就要吃土了)。建议大家带条彩色的头巾,捂嘴上,会比口罩帅气很多。注意建议长裤长袖,不要穿浅色衣服,带个墨镜,吃完两小时土后全身都是土,脸很脏,头发都打结。

日落2小时是要跟着教练走的。说实话,一开始挺新鲜,后来没劲儿,不只是我自己这么觉得,整个队里的人都在讨论可能另一种自由走的不要教练的会有意思些。一路上跟着教练走,开车的时候不让拿着手机(当然能理解是为了我们的安全考虑),我们初来看到一切都觉得很新鲜,看到不同的地貌想多拍几张照也无可厚非吧,遇上我想拍的地方他又不让我停下来说我们掉队了。到了他指定的点才能下车来拍照。我想拍老公开着ATV的样子,就在大家停着的圈子里开,又被他一顿骂,说停下来了就不能开,还把我们的钥匙拿走。我偶尔熄火了又很不耐烦的问我会不会开车巴拉巴拉的。还是自由驾驶比较自由吧。

偷偷拿手机拍了一张大家排着队伍开车的样子,那个穿蓝色衣服站着的开的就是教练,一定又偷瞄着我。

ATV图片

自己带的头巾是不是酷很多,其他人白色的口罩是免费分的。

酷不酷

建议穿耐脏的衣服,吃土后全身都是土,最后结束时店里会有气枪帮你把身上都吹掉。

ATV图片

小镇上中国餐厅就北京饭店和女祖饺自助餐厅,其他有很多当地的一些餐厅,和路边随处可见的红地毯卖琉璃灯的小店。可以试试这里的瓦罐牛肉,我是在伊斯坦布尔吃的,在这里没吃,听说这里的比较地道。

印象中的土耳其就是这样,热气球 红地毯 还有你

ATV图片

晚上不要回房间呼呼大睡,不要放过格雷梅小镇的夜景哦。(网络盗图,我拍不出来)

D9 热气球+绿线

热气球

关于热气球公司的选择,比较有名的是皇家和蝴蝶,建议选择大公司的热气球。不同的公司会在这里买下不同山头的飞行权,大的公司自然就买了一块视线较好风景较美风向稳定的山头,小公司没买到好的山头就买差一些的山头。所以选择好热气球公司比较关键,不论是风景视角还是安全系数或是飞行员的技术都有保证。大公司安全性高、飞起来忽高忽低也比较刺激,技术好的飞行员可以带着你飞到峡谷里,甚至可以非常靠近岩壁让你差不多可以摸到那些神奇的岩壁。

热气球上的框也有大小,乘坐24人的框大,价格便宜些,你看到的风景角度也会有局限;框小一些人少一些拍得的视角会更广阔。有很多人求婚的两个人包下一个小框热气球,很浪漫的。

在哈弟预定的蝴蝶热气球。蝴蝶热气球其实和苏丹酒店是同一个公司的,如果定了蝴蝶家的热气球,苏丹住宿可以享受八折。我们定的是16个人的,一个框会被分成5小格,中间教练燃气罐,旁边四个小格各站四人。实际上我们那天只有8个人,正好一对情侣一格。

因为要在热气球上看日出,所以坐热气球的早上要辛苦早起。

10月份太阳直射点已经在南半球了,日出时间比较迟,我们差不多五点多出发;如果是夏天的话,日出时间较早,需要四点半出发。早上的格雷梅除了低温还有大风,建议穿一件美美的裙子,外面裹上羽绒服哦,这样拍照的时候可以把外套脱掉,比脱毛衣要方便。出门在外要注意安全,感冒了会影响心情,身心舒服最重要。

公司会先带我们去大本营用早餐,然后在那里工作人员会根据当天的天气情况选择起飞和降落的地点,我们很幸运是停飞三天后的首飞。大巴车带着我们一组的人去山顶,远远地可以看到山头上全部都是在充气的热气球,一个个蠢蠢欲动。

热气球图片

我们到山顶的时候工作人员还在给热气球打气,随着火焰一次次喷射,瘪瘪的气球渐渐的鼓胀起来,这样的场面还是很壮观震撼的。

热气球图片

上了篮子,工作人员会帮你拍照。然后我们就启动了,缓缓上升咯。一开始还担心会怕,非得很平稳,很有安全感。

飞行员飞的很低,先带我们去山谷里面转一圈,与一个个烟囱顶擦肩而过。迎着朝霞,无数色彩艳丽的热气球腾空而起,自高空俯瞰被朝霞映红的峡谷岩峰,粉色的天空,彩色的热气球,荒凉的月球表面,完美的结合缺一不可造就了卡帕多奇亚全球最适合做热气球的地方。漂浮在空中,仿漫步在外太空的星球之中。

热气球图片

起飞的时候天已经微亮,在低处还看不到日出,只能看到山后的黄光。随着高度慢慢上升天空变成淡粉色,黄与粉两个不交融的颜色竟然会如此和谐的呈现。到了最高处,俯瞰月球表面的热气球,时间好像在这一刻静止了,只有调整方向不断充气的燃气声,燃气一开就好温暖。那样长满沟壑的山脊,经历了几万年的风吹雨晒形成的喀斯特,那样单调贫瘠的地貌上空漂浮着彩色的热气球,一切都是这么刚好。

棉毛衫+红色长裙+白色毛衣+绿色风衣+牛仔裤,我已经把我带的所有衣服都裹在身上了。看我的手臂已经是意大利国旗了。

热气球图片

飞行时间大约五十分钟,热气球的框不偏不倚,正好落在小拖车上。有时候会因为天气原因,风向变化原因飞行时间会变少 ,大概40分钟左右。

落地了,工作人员早就准备好鲜花香槟为我们庆祝咯,还会给每人发证书。

落地的美景一定不要放过,刚下来的时候,半空中还有一些热气球在降落,没完全落地,这时候可以拍到不同角度的美。这里很多芦苇一样的杂草(不知道叫什么),,就是刺激战场海岛地图上的麦田一样,黄刷刷的一片,穿着彩色的衣服很上照!看来我的红裙子是穿对咯。

这张车车是网络盗图哈 ,我没有拍到小车的样子,哈哈

绿线一日游

回到酒店还很早,八点多,绿线大概9:30来接我们。我们整顿了下行李,搬到隔壁密特酒店。真心觉得密特好一些啊,在我知道我的房间局里苏丹露台比前一天住在苏丹酒店局里露台还要近一点,我有点惊讶。从房间出来的平台边上就是苏丹露台,一脚就迈过去了。很多人问我不住在苏丹能不能去苏丹拍照,我第二天是直接迈过去了在苏丹拍照,在密特也拍了照。苏丹和密特的角度其实是一样的,拍到的东西差不多。旅行者酒店这个听说也很火,和苏丹不在同一个方向,应该能拍到不一样的照片。我国庆的时候去热气球都是往苏丹这边飞的,5月份朋友去听说没有往苏丹方向飞,这个是每天的风向决定还是有季节性决定的。热气球具体飞行情况可以问问张大宝V:ZX13842707987,他现在快要变成土国人了。

有人对红线绿线很纠结啊,待的时间不够,不知道该选那一条线路。po两张比较详细的图哈。其实还有黄线和蓝线的,比较出名的是红线和绿线。红线的行程区域比较近,基本围绕在格雷梅小镇周边,可以自己徒步走(可能比较晒,中午的太阳比较毒),也可以atv开过去。红线的行程和atv日落两小时会有些重复。绿线比较远了,自己去的话要包车租车或者跟团,每一个景点可能需要30分钟-1小时的车程,里面包含一个徒步大概要走1-2个小时。我走的是绿线一日游,走起来挺累的,路程比较远,在车上抖啊抖的一直睡觉。

绿线一日游图片

卡帕还有个景点图兹湖,在安卡拉西南方向,和国内青海新疆的盐湖是一样的。季节因素比较大,枯水期就没有倒拍不出效果,有水的时候才能拍出倒影的效果。图兹湖需要包车或者自驾去,车程大概两个半个小时左右吧,我记得是比较远的。有自驾在伊斯坦布尔到卡帕这段路的话是会途径图兹湖的,可以顺路看下。

网络上的小姐姐哦(貌似是1月份的时候)

D10 伊斯坦布尔

离开格雷梅

早上十点的飞机,酒店有送机服务的,让苏丹帮忙定的送机,大概八点会来接我们。早上起来,又是美好的一天,早上来露台拍拍照。美女们都很有心计哦,里面吊带裙子,外面羽绒服,脱了衣服就开始摆pose,无奈我穿的和乡下人一样。

伊斯坦布尔

回到伊斯坦布尔,又有了大城市的喧嚣。不知道为什么特别想吃羊肉砂锅和水煮鱼,土国的饭菜口味算不错的,相比其他国家算好吃了,还是想念中国菜啊。

这次住在海峡边上(彩虹阶梯附近),离机场大巴站点近,离独立大街也近,都可以步行到达。

地图上这样的距离,从我住的地方步行至独立大街约10分钟,步行至机场大巴约1.5KM,20分钟左右

伊斯坦布尔图片

第二次来伊斯坦布尔也有三个任务:1、独立大街;2、彩虹阶梯;3、大巴扎市场。

独立大街

独立大街图片

独立大街类似于王府井吧,是伊斯坦布尔最繁华的商业街,历史悠久,街道两旁有各式各样的小店,里面商品琳琅满目,小吃、纪念品一应俱全。最有特色的是独立大街上的复古电车。

和大巴扎的传统购物模式相比,这里绝对现代又时尚,无论白天黑夜都挤满人的独立大街。作为伊斯坦布尔的第二面,几乎所有的游人来到伊城都会去这条大街上转一转。

人多的地方不得不注意,小心看好自己的随身物品,这里人潮熙熙攘攘,摩肩擦踵的,一定要顾好手机钱包。

进出主街两侧的商铺有MAC,MANGO,ZARA,潘多拉(不可错过)等等美妆服饰店还有很经典的土耳其软糖伴手礼店。拐入分支巷子寻觅老式钟表、首饰、书籍店。很多街头艺人会在这里表演,记得在他的吉他袋里放点小费。

我们很难想象之前这里曾聚满了游行示威的群众,游客们唯恐避之不及。如今,暂时不牵扯到政治的独立大街恢复了一片光亮的样子。

跳上那趟从塔克西姆广场出发贯穿整个大街的红色电车,或是作为熙攘人群中的一员,看看电车尾部这个额外落脚点处的风景,是独立大街最重要的事。但是很可惜的是那时候独立大街充在整修,那趟只有一节车厢的红色电车也停运了,电车轨道也正在施工。

2018年5月份后就已经修好了 ,大家可以放心去咯。一定要体验这最有特色的叮叮车啊。

原本红色电车在独立大街游走该有的样子

独立大街图片

现实中独立大街电车轨道整修的情况(图片是盗图,当时我没有拍整修的图片,现在写游记才用到后悔当时没有拍下细节)

独立大街图片

伴手礼店里的切糕软糖,颜色真的好吸引人。这里有软糖切糕礼盒装,还有各种茶,花茶水果茶红茶。在土国待了这么些天,比起咖啡,我更偏爱红茶加糖,只要一坐下来,都不可避免的点上一杯土耳其红茶,每天喝上两三杯也是再正常不过的事了。因此我买了十罐红茶苹果茶石榴茶(石榴茶很不好喝,不适合我的口味,买的时候注意了),还买了写坚果软糖送给同事们(超级甜)。

独立大街图片

注意注意,所有女生注意:独立大街上的潘多拉超级便宜!我对比过韩国日本澳洲,发现这里是目前我知道最便宜的地方。记得巴厘岛的基础连以前我问的价格是530,已经挺便宜了,这里的基础连只要480左右。我买了基础的鱼骨链和一颗挂坠,在专卖店买的时候价格差不多是900,到了机场还可以退税60多,所以只用830元(汇率好的话更划算)。顺便说句潘多拉的鱼骨链有点夹手毛我几乎没有手毛,但还是给它夹住了。

独立大街图片

早在百度上搜好了彩虹阶梯的地址,所以我们住的酒店就在彩虹阶梯和独立大街的附近,想要去哪儿都方便点。但是到了现场我们却怎么也找不到彩虹阶梯!

跟着地图绕来绕去,明明已经到达对应的位置却找不到那条彩虹,阶梯是找到了,但是发现是这样的。。。是我找错了么。。。有点失望啊。。

大巴扎

大巴扎建成于1461年的奥斯曼帝国时期,是世界上历史悠久、规模巨大的室内集市之一,土耳其人称之为“封闭式商场”,由于黄金首饰店占据了大市场的大部分街道,所以它又称“黄金大市场”,大巴扎是中国人对它的俗称。大巴扎是一处充满了奇遇的所在,说不定透过某处门口,你就能窥见隐秘的古老客栈,而在窄巷中,你还能亲眼目睹正在工作的工匠们。不设门票。

大巴扎里面的商品琳琅满目,几里拉的小瓷器到几千里拉的地毯都有。小商贩给出的价格一般都偏高,所以在这里就很考验大家的砍价能力了。大巴扎的开放时间是周一至周六的9:00-19:00,不过建议大家不要待到太晚,因为临近大巴扎关门的时候,里面游客就很少了,那些小商贩就会过分热情的拉你进他们的店铺里面,一直不停地向你推销,让人很尴尬。叫卖的小贩总是一脸笑意吟吟的看着你,然后叫着“你好”和”China, I love China”。同样,人多的地方要注意保管好自己的随身物品。

大巴扎图片

土国的琉璃灯真的很美,大巴扎里卖琉璃灯、红地毯的很多哦。虽然我很喜欢这个灯还有茶具,但是我都没有买这些(理智告诉我这些买回家都会没什么用),我就买了几个冰箱贴,每去一个国家我都会买冰箱贴收藏,便宜又好收藏。

大巴扎图片

D11 返程回家咯

伊斯坦布尔

从伊斯坦布尔回上海,我们是亚洲机场出发的,可以在塔克西姆广场这里做机场大巴,大约40分钟到1个小时可以到亚洲机场。时刻表如下

塔克西姆广场--欧洲机场

塔克西姆广场--欧洲机场

塔克西姆广场--亚洲机场

塔克西姆广场--亚洲机场

亚洲机场的免税店很小,价格也没有什么优势,不建议买太多东西。倒是听说莫斯科机场的化妆品很便宜,如果是坐俄罗斯航空在莫斯科转机的话可以买鞋化妆品。我是卡塔尔航空,多哈转机,东西价格一般,不过经常会有打折扣打折还是很划算。

结束语

我们的行程是一个圈,经历了头尾12天。12天的旅行,看似漫长,但对于土耳其这样一个多元素国家来说只能算是浮光掠影。半个月前,我花了半个月的时间看攻略,半个月的时间做自己的行程。现在过去有半年时间了,我又花了半个月的时间写了这份攻略。片头说过,我想不如写一份攻略,给大家提供些许意见和建议。做了再完美的攻略,始终会有遗憾的。看过秋天萧瑟的卡帕,却没看过冬天白雪覆盖的洞穴和春意盎然的格雷梅。都是满怀憧憬和好奇心的去旅行去探索,希望有我的帮助你们的旅途中能稍微减少遗憾。

写这一篇游记,回忆了所有在土国发生的一切,现在回头看拖车啦什么的意外都是那么样的有趣,至少能成为谈笑中的一个话柄,当时我们真的是愤怒的,哈哈。

故事总是会有结局,行程总有回程的时候,这里并不是我们的终点,18年4月份我们去了马尔代夫,我还会继续分享关于我们的那些足迹。

有任何疑问可加V:yexialin  凡是去过的有经验要分享的或是没去过想去的有问题要咨询的都可以加V,大家组群来讨论关于土耳其或是关于其他有趣的地方。

yuqu4475
yuqu4475 : 2018年10月还没到呢
kzrt0078
kzrt0078 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!