中国牡丹之都——菏泽自由行

攻略   >  菏泽旅游攻略   >   中国牡丹之都——菏泽自由行

• 出发日期/2017/04/03

• 玩法/自驾

菏泽市,隶属于山东省,素有“中国牡丹之都”的美称。“菏泽四月牡丹开,喜迎八方宾客来”,趁着大四没什么事,我们宿舍三人前往菏泽赏牡丹。

室友赵小姐年纪轻轻,却是有着三年驾龄的老司机了,我和L小姐两人也有驾照,因此我们在“一嗨租车”上预约了车型组,打算来个自驾游。

菏泽图片

到了菏泽,我们先去提了车,说到这里就不得不夸夸“一嗨”的工作人员了,服务态度特别好,还跟我们介绍了菏泽好玩的地方,简直太贴心了,而且还有新用户首日免单的活动,像我们这样三个人平摊下来,根本用不了多少钱。

一嗨会将同等租金的车辆分成一个车型组,然后随机分配,我们分到的是辆标志3008,一款中型的SUV,170大高个的赵小姐就喜欢这种酷帅的越野车,满意得不要不要的。

D1:曹州牡丹园—冀鲁豫边区革命纪念馆

菏泽古称曹州,曹州牡丹园是菏泽占地面积最大,品种最多的牡丹园,全园共有一千多个品种的牡丹,乃国家4A级景区。我们一行三人主要就为赏花而来,因此便将它作为我们的第一站。

菏泽图片

天气还不错,赏花的游客很多,园子的入口排起了长长的队伍。可能是旅游旺季的原因,景区的门票有点小贵,75元每人,听家在山东的同学说,淡季时门票只要10元,还好我们买的是学生票,不然一定会肉痛的。

菏泽图片

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,只有来到这里,你才知道何谓“国色天香”。各种颜色的牡丹竞相开放,争奇斗艳,景色美不胜收。

菏泽图片

里面有卖花环的老奶奶,用樱花和牡丹编织而成,很漂亮吧,我们一人买了一个戴在头上。一下子买了3个,老奶奶还给我们打了个折扣,便宜了5块大洋。

菏泽图片

L小姐不愧是学钢琴的艺术青年,就喜欢带我们逛这种工艺品店。里面是禁止拍照的,但还是偷偷拍了两张,好紧张。佩服那些会画画的人,上学期我和赵小姐一起报过一个素描班,可惜坐不住板凳,都放弃了。

菏泽图片

偶遇一位非常可爱的老奶奶,和我们分享了不少美照,还让我们帮忙提意见。老奶奶和她老伴都是中学老师,退休后就一起到全国各地去旅行,我在想,等我老了一定要和她一样,保持一颗年轻的心态,趁着腿脚利索,多走走,多看看。

菏泽图片

园内有不少仿明清时代的建筑,有点皇家园林的感觉。

菏泽图片

国花馆,目前中国唯一一个以牡丹为主题的历史博物馆,大厅的地上有两朵巨大的牡丹花,旁边侍立着十二花神。

离开牡丹园,我们开车随意闲逛,看到了冀鲁豫边区革命纪念馆,就进去参观了一下。

菏泽图片

博物馆集展厅、画馆、广场建设于一体。主体建筑由展厅和全景画馆组成。展厅分为序厅和星星之火、浴血抗日、逐鹿中原、革命儿女四个大厅,全面而又系统地反映了冀鲁豫边区的党政军民不怕牺牲、前赴后继、不屈不挠、英勇奋进的革命精神。

菏泽图片

这组全景画展现了人民解放军由战略防御转向战略反攻,刘邓大军以大无畏的英雄气概强渡黄河,打响鲁西南战役的第一仗——郓城战斗的壮观场面。

菏泽图片

我们去时游客不多,大多是逛完牡丹园过来的,听他们说起我才知道附近有个古今园,里面的牡丹花比曹州牡丹园的开得还好,爱花的朋友可以去那里逛逛,门票也相对便宜。

菏泽图片

晚饭,我们去的是一家鲁菜馆。山东主要以面食为主,这里的人一般早餐吃米饭配菜,中午和晚上吃大馒头,让我们仨觉得很奇特。

D2:水浒好汉城

水浒好汉城位于菏泽市下的郓城县,包括水浒文化街风情展示和狗娃艺术团精彩表演等众多人文景观,是水浒文化的一个缩影,吸引着广大游客来此重拾义气,体验豪爽!这里距我们居住的地方比较远,我们开了将近两个小时的车。

菏泽图片

郓城老县衙,是在原有规模基础上复建的,门口有矗立着一座威武的石狮子。

菏泽图片

登闻鼓,古代百姓击鼓鸣冤所用,从汉代开国皇帝刘邦开始已流传了两千多年。击鼓者喊冤只能击打三下,多打者升堂前就要挨板子了。

菏泽图片

退思堂,知县办公会客的地方。退思难道是退堂思考的意思吗?

菏泽图片

小小的七品知县,手下的兵可真不少,县丞、主簿、人事、胥吏等等,真是麻雀虽小,五脏俱全啊。

菏泽图片

知县的官帽以及官印被陈列在展厅里。

菏泽图片

狱分为男牢和女牢,古代的牢房可比不上现在的派出所,也不会讲人权什么的,屈打成招的案例比比皆是。看到墙上关于各种刑具的介绍,你不得不佩服古人丰富的想象力和创造力。

菏泽图片

除了浓厚的历史气息,这里还会有精彩的演出。我们看了一出《李逵坐衙》,语言幽默诙谐,动作浮夸,甚是有趣。李逵在审完案后,还说:“再有这不义不孝者,微信联系我,我马上升堂”然后还放起了大张伟的《倍儿爽》,逗得人捧腹大笑。

菏泽图片

神奇的天井,上面的木雕很是精美。

菏泽图片

明清戏楼,戏如人生,人生如戏。

菏泽图片

回去前特地去吃了郓城的何家壮馍,里面是细嫩的牛肉,外面包裹着煎至金黄的面皮,外酥里嫩,一口下去,满嘴肉香。

D3:菏泽老城区

一座城市的老街最能代表这里的文化,回去前我们去了菏泽市的老城区逛了逛。

菏泽图片

热闹的早市,到处都是叫卖声和讨价还价声。看到了人参娃娃,L小姐好奇里面是什么就买了一个,经过本人试吃,里面应该是香瓜之类的,只有一丝丝甜味,不太好吃。

逛完早市,我们把车还回了租车点,“一嗨”的小姐姐很快办完了手续。我们仨就拿着行李坐车回学校了。“读万卷书,行万里路”,趁着学生证能打折,我一定要多出去溜达溜达。