踏歌和鸣找稻幸福 武隆天坑寨子近距离感受民族文化

攻略   >  武隆旅游攻略   >  踏歌和鸣找稻幸福 武隆天坑寨子近距离感受民族文化

• 出发日期/2018/04/15

• 玩法/深度游 自驾 人文 五一

题记

[视频] 苗族巫傩文化表演

说起武隆,相信很多亲会想起仙女山、芙蓉洞,或者天生三桥。但天坑寨子的知名度,相对来说就不那么高了。当然,也不至于太低,毕竟是《爸爸去哪儿》第二季第一集的拍摄地点。但真正去过的游客,恐怕不算多。

采采对寨子的兴趣,倒不是源于节目。打小对民族、民俗学感兴趣的我,在偶然情况下得知天坑寨子对民俗文化的保留和宣传做得不错,再加上某狗学于每晚“铺盖夜话”中(采采和某狗的学术研究“睡”谈会名称)对我讲解的 巫傩文化 寨子里也有演出,所以很早就种下了一颗小青草。

小课堂:

傩文化是一种远古的原始文化,是中国传统文化的一个重要组成部分。远古先民在征服自然中获得生息,繁衍后代,生存的欲望需要宗教(自然宗教)观念的帮助来超越自我,于是便用浪漫主义心性创造了灿烂的巫傩文化。

“傩”乃人避其难之谓,意为“惊驱疫厉之鬼”。巫傩活动在生命意识上满足了广大信仰者的心理要求,长期以来,巫傩之风的传承与流布融入习俗之中,即使在现代,仍以传统文化的形态存留于民间。——以上摘自 百度百科。

“远古”,“原始”这些符号,告诉我们,要想研究祖国后世灿烂文明,对巫傩文化的关注必不可少。学习、研究其内涵,可以帮助我们更好地理解自然宗教和文化的诞生、发展与延续。除了查阅各种书籍资料,观看演出也是一种直观形式。

上面就附上本次拍摄的视频,以天坑寨子 巫傩文化 的演出,作为本次的开篇。

就在几天前,刚巧又得知寨子要举办“稻草文化艺术节”,瞬间激发“神猪侠侣”(采采和某狗)的少女心,既然本就决定要去寨子观看民俗文化表演,再顺带捎上个可爱童趣的清新行程,何乐而不为呢。拾掇拾掇,邀上父母带上小狗,赶紧出发了。

抛小葵稻草节萌照一枚镇楼,怎么样,有没有激发你们的纯真童心呢?哈哈

好了,闲话不多说,赶紧跟随采采踏上旅程吧。

此篇献给用巧手给大山带来生趣的人们

从重庆主城区出发,还是一路晴好天气。

但刚过武隆界,云雾便逐渐在脚下、身边铺展开来,慢慢形成一幅“青山渐隐暮春晨,欲迎还羞把面掩”的脱尘画卷。

尘世之外引驻足,烟弥雾漫山间舞。

每当到得武隆山区,顿觉世间的一切虚华渐隐,而山的青翠、水的秀丽、石的奇险方得清晰地显示出来。

看到了吗?在绝妙喀斯特地貌森林的中央,那小小的方寸,便是天坑寨子的 一处所在,也是核心景点——中石院子垭口广场。

绝壁奇石生,险山翠木立。

人间好去处,四月稻田里。

暂且把远处的目光收回,我们来到寨子的大门前。彩色的字、可爱的人物表情、小动物、大水果......这些平凡的稻草,主成了一个个欢快的素材,欢迎八方游客的到来。

瞬间,我觉得自己来到了电影里童话般的乡村,反而没有身在武隆的现实感。

薄雾弥漫的山峦,细雨濡湿的路面,童趣稻草小人的迎接,我莫不是来到了奇幻世界?

寨子的路,蜿蜒而下,看不到前方的延伸走向,感觉寨子的中心离我们很远;然而热闹非凡的锣鼓声、叫喊声此起彼伏,响彻在天坑之间,群山之际,又觉得离我们很近。

转眼间, 便来到喊山台。稻草背包客面对青山翠谷间呐喊的姿态吸引了我,透过他的视角,去看看苍穹碧山吧。

小课堂:喊山,土家族习俗之一。自古以来,土家人进山打猎、劳作,会向大山呼喊、吆喝“嘢合合”,以祈求山神保佑平安与获得好收成。

而采采认为,天坑因为地形特殊,四面环山,回声巨大,山里的居民应该比别处更热衷喊山活动。

现代中医指出,“喊”可以实现吐故纳新,有利于肺部扩张,从而起到健肺(没写错,不是“减肥”)效果。而且能舒缓情绪,缓解压力,所谓“一抒胸臆”的字面意思,应该就是这个了。所以,某狗先生,请卖力点,再卖力点,多喊喊吧。

吐故纳新后容光焕发的我们,在山路上兜兜转转,确实不觉得累。

少顷,就来到了下方的对歌台。这里也有稻草土家小哥的倾情演出,

小葵说,她也要与这些小哥哥们一决高下。

呃,她原来是要比比看谁更美:)而不是比谁的歌声更好听啊 好吧,你赢了。

跟随着一路上稻草小姐姐小哥哥的指示,我们来到了寨子里的第一个表演台。

无处不在的可心欢乐围绕着我。

随着女主持人甜美的嗓音轻喊节目马上开始了,我们走进表演亭阁,开始欣赏演出。

天坑寨子民族民俗文化表演的演员们,基本都是当地人。他们对本地文化的理解,自然会比一般的演员深刻。

这位歌唱者正把土家儿女的爱情娓娓道来。在她的歌词里,此刻正表述着在马桑树下缠绵悱恻的土家儿女那浓烈的爱情,美好的青春。慢慢地,这些小曲子里那些民族特有的旋律,也越来越令我着迷。

歌唱之后,土家族牛人张宏鑫为我们表演了他的绝活——吹水管。

……以及吹牛皮;

……以及吹可乐瓶

最后连塑料瓶也上了啊

虽说吹奏乐器都是一通百通,且土家人身在山中,和自然、日常歌唱,从小就深谙乐理。但我依然没有get到用日常生活用品演奏动听旋律的奥秘啊。瞬间佩服得五体投地。

不过艺人说了,感兴趣的朋友可以搜索他的教程查看,名字是“土家牛人张宏鑫”,他说一般技巧并不难,看了教程后连小朋友在10分钟内都能掌握呢。那我应该没问题吧可要好好学学。

因篇幅有限,这里就为大家展示我们录制的其中一段视频——牛人用毛线吹奏出悠扬旋律。

喜欢的亲可以在网上搜索欣赏他的更多表演,也可以到天坑寨子现场去感受一番。

表演完毕后,我们转到舞台后方。偶然发现这里也有几个稻草土家小姐姐,正在热情的吹奏着乐器,中间那个貌似用的是树枝(黑人问号脸)。

虽然我没有get到那是什么乐器,不过小姐姐们身上鲜明的色彩,配上后面的野油菜花,也算是人物美景相得益彰了。

花田寻余音,却在楼台上。

此时下方锣鼓震天,对 巫傩文化 略知一二的我们,知道在这花丛深处暂且不知所在的某个地方,正在出演着什么。

跟着左手边的油菜花,右手边的绝壁,我们一路下行,来到了此行的第一个岔路。从岔路口按指示牌向左拐,便来到了“中岭人家”,也是景区第二场表演的所在地。跟随着花田的延伸,路上首先欢迎我们的,竟是中西合璧的稻草“小黄人”。

感觉这样的色彩搭配和形式,真是——好有爱啊:)谢谢寨子,为我准备了暖化心房的千金一刻。

一朝小黄人儿摇身变,

手握灯笼把缺牙巴现。

接受了小黄人的热情迎接,在长廊深处等着我们的,还有什么呢?

小葵抗议,本公主不想照相,想去前面看看还有什么好玩儿的。

小葵继续抗议,麻麻也不要拍了,快带伦家去玩儿。

于是我们穿过长廊,前方忽地豁然开朗,果然准备了好多有趣的童心小物。仔细一想,不对,应该都是“大物”了,很多稻草人比一个人还高,有的竟然有两个人那样高哦。

小猪萌萌哒;

情侣把手招;

番茄眨眨眼,

熊大熊二笑;

大象来助阵,

牧童仰天啸;

此篇献给不遗余力保护民族民族文化的人们

在山雨袭来之前,我们终于及时赶到了中石院子垭口广场。(小提示:这里只是广场,若要下到上图所示位置,还需要经过一段原始土路,由于当天天气太差我们并没有下去)顾不得欣赏风景,因为主持人告知游客们,新的表演即将开始。

于是我们就找好位置,摆好器材,准备欣赏表演,此时终于淅淅沥沥地下起了小雨。

由于今天有一位书法家 王金利 老先生远道而来,所以在开始民俗文化表演之前,先是由老先生现场书写一幅作品。

这是一幅“马到成功”。很喜欢老先生独创的这个“马”字,一个人跨坐在一匹骏马上,骏马昂着头,仿佛正欲呼啸腾空而起。

书法艺术展演结束后,热情的苗族小哥哥吹起了芦笙,美丽的苗族小姐姐唱起了祝酒歌。她们端着酒微笑着向我们走来,小雨中夹杂着快乐的歌声,空气中仿佛也有了一丝甘甜。

我们为了记录演出场面,坐在了最前排,理所当然喝到了酒。果然,甘甜贻人。这是他们酿造的琼浆。口感上虽似醪糟,但比之更为甘甜醇香,喝过后顿觉身心清爽。

由于刚才只有前排观众品到了酒,主持人就开始了下一环节的敬酒仪式。

这次,需要宾客们毛遂自荐上前喝酒,而苗族小姑娘们则开始了新的“高山流水”祝酒仪式。

这种敬酒方式比较特别,如果宾客不叫停,最高处的姑娘便会一直往竹筒里斟酒。

如果不行了,就举手示意。当然,自告奋勇的观众几乎全在1分钟内败下阵来。

祝酒仪式过后,眼看雨越下越大,但演员们还是克服天气因素继续表演。接下来是苗族土家族鼓舞。

小知识:鼓舞是苗族、土家族聚居地区古老的艺术形式,灵动、热情、韵律性强,古代用来指挥生产劳动,或传播文化,或娱乐身心。具有很强的观赏性。

鼓舞之后是扇舞,此时天气已由刚才的小雨转变为大雨。不过演员们依然在台上认真表演,为他们的敬业精神点赞。

由于下雨,后面那个看上去就很牛的走刀锋表演无法完成,而且还不止这个,接下来要进行的竹竿舞以及我最想看的土家族梯玛歌都不能上演。不过主持人向我们表示了诚挚的歉意,所以虽然遗憾但也不难过了。至于梯玛歌,我准备夏季气候晴朗时再来观看。

小知识 梯玛歌:是梯玛活动中用土家族语言演唱的古歌。“梯玛”既指土家族的一种原始宗教仪式,又是巫师的土家语称呼,意为“敬神的人”。

《梯玛歌》的格局很宏大,篇幅也很浩瀚,其中涉及土家族的历史、民族迁徙、文化发展、生产生活等方方面面,是土家族的叙事史诗。全程用土家语吟唱。吟唱的同时,会有各种土家传统仪式的展现。

由上可见,《梯玛歌》是土家族留给文明的瑰宝。在了解过程中,我发现 如今的土家族年轻人已大多都不会本族语言,所以更显示出该歌的珍贵。

小焦躁,不知道何时才能看到

演出完毕后,在亭阁里躲了一会儿雨,所幸一段时间后,雨逐渐停止了。现在终于有机会将中石院子垭口广场逛遍看尽了

雨后的空气,氤氲未散,还蕴藏着一缕缕湿意,我将其化为诗意刻在了脑海里。

新雨洗尽前尘事,文明长存倚黛山。

雨后的天色逐渐明朗,远处姐妹坑中构成外坑——下石院子的山石愈发显得险峻清奇。

在《爸爸去哪儿》节目中,嘉宾们就是在远处依稀可见的下石院子天坑处居住,并进行三天两晚的当地生活。问了下节目主持人,答曰下石院子天坑至今未开发,依然只有经过明星父子们所走的土路才能到达。但我分明看到下方农田旁停着一辆小汽车,应该还有其他路可以到达的吧?(当时节目中明星父子们走的路是不能通车的)

从上图可以看出来,组成下石院子的天坑也比较宏伟,但没有中石院子那么大。据说中石院子天坑是世界上已发现的单口直径最大的天坑。从空中俯视,中石院子天坑看上去呈爱心形状,拥有“天地之心”的美誉。可惜天气太差,无人机不方便起飞,答案留待下次揭晓。

中石院子垭口广场不仅可以观看非物质文化遗产表演,也能欣赏稻草节中展现的土家族婚嫁文化。这个大大的用稻草编织的“囍”字,吸引着八方宾客去上方的吊脚楼一探究竟。

还未进入正房内,稻草小哥们热情的表演仿佛已把我拉入一场传统婚礼当中。

想象多年来,爱心天坑里隐居的土家族百姓,在喀斯特奇峰险石的环绕中;在翠峰碧林的怀抱里,出生、成长、结婚、生育、老去。这里的每一寸土地,都记录着他们通过世世代代的累积创造出来的文明。

这里的一山一水、一坑一石都承载着太多喜怒哀乐和爱恨情愁。所以这里是独一无二的天坑,举世无双的寨子。

如今,这里的人们又用手工编织的稻草来表明对各方宾客的欢迎,同时也把传统文化通过自己的一双巧手得以展现,文明互相交汇融合,山高水阔,源远流长!

比如正房门口这个大爱心锁,和传统喜联灯笼的结合,都能看出浓厚的文化交融性。

好了,现在就跟随着采采一起进入正房去看看,感受下土家族的传统婚礼吧。

古时土家族的婚礼,有一些习俗和汉人相似。比如都需要奉“父母之命,媒妁之言”才可结婚。所以,那一对对虽两情相悦却终不能在一起的青年男女才会在马桑树前留下凄美的传说与曲调。

但土家族有一个特殊的婚嫁前奏仪式,那就是——哭嫁。

小知识:哭嫁。

大多在婚前的十天半月之内,准新娘邀约邻近女友,帮忙做针线活。银针闪烁,彩线飞舞,姑娘们边哭边做,哭而不悲,哭而似悲,哭中寓乐,似哭实乐,唱哭间杂,虚虚实实,真真假假,哭声悠扬宛转,极富乐感,流露出土家族姑娘的天真率性。其内容有哭爹娘,哭哥嫂、哭姊妹、哭祖人等等。

采采曾经写过一篇关于新娘踏进婚姻时内心活动的文章。看到土家族的哭嫁,方又想起我的看法。其实每个新娘在踏进人生中这最重要一步的时刻,都会有既犹疑又盼望的情感出现,汉族姑娘含蓄,所有愁绪最终化为点点心事珍藏于心,成为一生的回忆;而土家族姑娘直率,把自己的矛盾心理表达得真挚、坦率。哭嫁不光悲,也有一些对未来新生活向往的激动;同时也不光喜,当中也饱含对告别当前家庭与生活的不舍之情。

其情其状,仿佛透过这些稻草小人、透过土家人的双手、透过这间新房、透过时空,真真切切的展现在我面前。

其二:婚礼进行时——过礼。

小知识:过礼。婚期到来,男方需要派人给新娘送去衣裳,首饰、布匹以及给岳父母家酒、肉乃至盐、茶、米、豆等,叫“过礼”。过礼要在女方家神龛神位前隆重举行,要献上给女方祖宗三代的冥封,点燃香烛,并慎重其事地将其礼物摆放在神龛前桌上,把礼物清单递交给女方长者。

新人从踏入洞房的那一刻开始,一段新的生活就此揭开序幕。

盖着红布头的新娘坐在床沿边,内心被复杂的情绪所占据:

前方路途犹未知,身边新郎亦不识。

但无论如何,时间不会停止流逝。新生活总要开始。

从那天起,在今后的数十载间,两人需要同甘共苦、相依相伴地度过。

无论是在堂屋的神柜前参拜;

还是在梳妆台前对镜而视。

插播小知识:神柜:土家族人民祭拜神灵的处所。这些处所,要么竖雕像、立木刻牌或立石刻碑,要么在黑色木牌上用金字漆书或用大幅红纸书写神位于堂屋墙壁上,也有以装裱成卷轴悬挂起来的。在屋内的,人们叫“香火”或“香盒”,在室外的叫“神堑”或“庙地”。无论香火还是神堑,按照古代汉文化的意思,都称为“神龛”或“神椟”。

还是在后房中织锦;

或者在门前滤谷;

插播小知识 谷滤子:磨压稻谷,分离米粒与谷糠的工具。与汉族的此类工具对比,有显著的不同。

抑或在火塘中做饭,在寒冷的季节里围坐取暖;

再唠一些家常、做一盘土家腊肉。

插播小知识 火塘:土家人也叫火坑。是用几块青石条或者是麻石条规则的圈成方形的坑,天长日久,石头表面被逐渐打磨光滑,乌黑发亮,所以也是光阴流逝的见证。

坑底用柴火灰铺平压实,当中支一个铁三角架,用来放锅做饭炒菜用。火塘上方是一个可以上下移动的铁挂钩,可以在上面挂铁水壶,鼎罐之类有带子的炊具,方便平时喝水,炖煮食物。

砍柴、生火;挑水、做饭;犁地,耕田;

就这样,光阴在门缝中、在农具的磨损间;

在窗棂前,在两人逐渐老去却愈发温柔的目光里;

前进着…… 也流逝着……

岁月模糊了生活中的磕绊;

也模糊了出嫁时的心情;

但那天的大红灯笼却慢慢变得清晰,最终取代了周围的其他色彩,成为永恒。

而如今,他们的后代又用自己的一双双巧手编织出了他们的日常、他们的生活、和他们的梦境。

天坑寨子 实用贴士 小知识

旅行实用贴士:

1 天坑寨子位于重庆市武隆区。自驾的朋友可直接在导航里输入“天坑寨子”,直接驾驶到景区大门!!!这里请注意,关于天坑寨子的其他攻略中提到自驾车 只能停到仙女山镇游客接待中心,并在那里换乘景区大巴才能前往景区的说法是错误的!!!可以直接行驶到天坑寨子,也可以直接行驶到天生三桥。千万不要听信游客中心售票员的错误提示。全程路况极好,标识相对明确。在景区范围内如未见天坑寨子标识,可跟随“印象武隆”标识前行,两者在一个方位,距离很近。

需要乘车前往的朋友可以前往重庆解放碑直接乘坐到武隆景区游客中心的旅游大巴,费用75元/人。到游客中心买票后,再乘坐景区接驳车往返。

2 天坑寨子全票120元/人,含景区间的中转车费用(天生三桥景区和天坑寨子景区位置接近,可考虑一并游玩),且这个费用不可取消,必须购买;网购票价110元/人,各大票务网站均有售。60岁以上的老年人凭身份证可享受半价优惠。

3 天坑寨子由中石院子、下石院子两个姐妹天坑组成。景区观光道路从中石院子上方开始,一直下行到中石院子垭口广场结束。可通过土路下到中石院子和下石院子原始居民区,但天气不好或下雨的时候慎行,因为山高路窄,山雾较大。且下石院子和中石院子相距甚远,而且并未开发。

4 虽然景区宣传最佳旅游时节是每年的4、5月份,但就我个人经验来看,9、10月份应该最为适宜。因为武隆多山区,4、5月份还处于雨季,雨水较多对于观看演出、参与农家互动等都有影响。而9、10月份是重庆雨水相对较少的时节,且避过了最为炎热的季节,也是农家收获的季节,应适宜出行。

返程时,浓雾漫山。

5 春季出行请准备雨衣雨靴。

6 景点推荐:在景区开辟的道路上还有一个不起眼的地方,是一处小天坑,但坑深有200多米,过去根据坑中气流的上升来判断天气。

我们原路返程时偶然注意到的小景点,容易忽略。

7 景区只有一条下行步道,到达中石院子垭口广场后结束。如果不想走回头路,可乘坐景区接驳车返回,需单独购票,20元/人。具体乘坐位置在广场土家吊脚楼斜后方。

8 景区里面中岭人家处可以吃饭,有炒菜供应。对歌台和中石院子垭口广场也有小吃、方便面、玉米、葛根粉等出售。玉米5元/支,葛根粉10元/碗。

景区游玩时间2-3小时,如果不想在景区吃饭,建议到仙女山镇来上一碗武隆羊肉面,味道真是巴!适!得!很! 采采墙裂推荐

武隆特色菜:羊肉面、碗碗羊肉、肥肠鱼;小吃:羊角豆干

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!