攻略   >  桂林旅游攻略   >  桂林旅游攻略-桂林阳朔龙脊五日包车快乐行,详细游记攻略,超多美图

• 出发日期/2018/06/13

• 玩法/深度游 自驾 漫游 古镇 摄影 美食 踏春 清明

前前言—遇龙河动态预览,发现桂林之美、自然之美
[视频] 遇龙河漂流

长长的竹篙在筏工手上不停的探入水底,竹筏在遇龙河上翩然而行,两岸的山近在眼前。我们在筏子上不断的靠近,又不断的远离。靠近的是那座山,远离的也是那一座山。眼前的的湖广山色似是毫无变化,又似变幻莫测……

最终只留江上的人回忆万千,不忍离去……

————————————————不要脸的分割线————————————————————————

素质三连,转发、收藏、评论加推荐,了解一下!!!

半夜还在修图,真的是熬爆肝啊!!!

只能周末休息的时候拿出时间整理,其实觉得写游记太累,但总想记录下些什么,行程结束到昨天游记完成也已经过了一个月了,这速度,实在不想吐槽~~~

说说这次旅行—其实没什么好说的

掰着手指头盼了三个月,偷偷攒的长假的脚步终于近了。

春天去桂林应该是最美的时期,想想到处应该都是绿油油的,鸟语花香,是踏青之行的首选之地啊。工作以来,都没有好好享受过清晨泥土扑面而来的气息。离放假还有几天,工作起来也比平时有干劲啊,已经按捺不住出游的心了。

想写的故事有很多,可是每天每天浪回来,一挨枕头就睡着也是十分没有办法的事情……

四月桂林预览,浓缩的春天

象鼻山——

桂林山水的象征,桂林市的城徽——一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象,栩栩如生。山体前部的水月洞,弯如满月,穿透山体,清碧的江水从洞中穿鼻而过,洞影倒映江面,构成“水底有明月,水上明月浮”的奇观,“象山水月”因之成为桂林山水一绝。山水与人文景观交相辉映,山、水、洞、岛、亭、台、坪、径、文物、古迹相映成画。

四月桂林预览,浓缩的春天图片

桂林-象山全景,“象汲长波,洞生明月”

两江四湖——

水上游览桂林兴于唐代、盛于宋代,当时桂林城中,湖塘密布,水系发达,乘一叶小舟可尽览城中风景名胜。如今,桂林两江四湖环城水系重现昔日兴盛,形成了一条能与威尼斯水城相媲美的环城水系,堪称中国一绝。乘船游览(夜游)两江四湖成为中外游客游览新桂林城的首选方式。

四月桂林预览,浓缩的春天图片

桂林夜色-两江四湖,“千峰还野立,一水抱城流”

世外桃源——

自从晋代文学家、诗人陶潜(又名渊明,约公元376-427年)写了一篇传颂千古的文章《桃花源记》以来,人们就不断地按照书中所描述的情景去寻找各自心目中的理想国度--世外桃源。

在以山水风光秀甲天下的桂林阳朔县境内,就有这么一处"世外桃源"。早在二千多年前,"世外桃源"的所在地曾是汉代以来的古驿道地区,至今那里仍有不少汉墓群遗址

阳朔-世外桃源

燕子湖中,一叶扁舟悠然泛行。远处是连绵不绝的青山,近处是水波荡漾的湖水,鼓楼中,穿行而过的行人,那是一幅春天的画作……

阳朔-世外桃源

湖畔柳叶纷飞,你是否回忆起那是贺知章的《咏柳》呢

碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

阳朔-世外桃源

池子里嫣红的、金黄的、蜡白的金鱼在小池里游来荡去

阳朔西街——

阳朔西街又被戏称洋人街。不到1公里的阳朔西街,由石板砌成,呈弯曲的S形。街上摆满了各种旅游纪念品。

早在一千多年前的唐代,诗人沈彬便对住在碧莲峰里的居民羡慕不已。“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”

在这个艳遇之地,你会携上谁的手奔向未知之处呢……

四月桂林预览,浓缩的春天图片

阳朔-西街,带上你去私奔

阳朔相公山——

阳朔相公山以形似古时头顶冠衣着服之相公官人而得名,当地人也叫荷包山。位于漓江边九马画山和黄布滩之间,驱车从桂林往阳朔公路至葡萄镇左转,再有18公里山路即到。相公山山顶的三层观景平台是观赏漓江第一湾的绝佳位置,登山大约25分钟左右即可到达。

登高可见名闻遐迩的漓江第一湾,一个U字形大拐弯像一把巨大的弯弓葡匐在大地上,充满了无形的张力。千姿百态的山峰错落有致地点缀在漓江两畔,仿如一颗颗黛青色的珍珠镶嵌在珠链上;江心嵌有一块小小绿洲,江两岸耸立着连绵的青山,气势异常的磅礴,景色十分的宜人。远眺江面,“一览众山小”的气势让人心醉!

四月桂林预览,浓缩的春天图片

阳朔-相公山,“一览众山小”

阳朔漓江——

桂林漓江风景区是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,千百年来它不知陶醉了多少文人墨客。桂林漓江风景区以桂林市为中心,北起兴安灵渠,南至阳朔,由漓江一水相连。

桂林山水向以“山青、水秀,洞奇”三绝闻名中外。漓江的特点概括为清、奇、巧、变四个字,主要景点概括为一江、两洞、三山。一江(漓江)、两洞(芦笛岩、七星岩)、三山(象鼻山、叠彩山、独秀峰),是桂林山水的精华所在。

漓江像一条青绸绿带,盘绕在万点峰峦之间,奇峰夹岸,碧水萦回,削壁垂河,青山浮水,风光旖旎,犹如一幅百里画卷。乘舟泛游漓江,可观奇峰倒影、碧水青山、牧童悠歌、渔翁闲钓、古朴的田园人家、清新的呼吸,一切都那么诗情画意。

阳朔-二十元人民币背景

阳朔-泛舟漓江

阳朔-漓江竹筏

阳朔银子岩——

银子岩景区宛如一个巨大的天然盆景,四周群山环抱,千亩桃林错落其间,古寨依山而座,鸡犬相闻;田园风光,绝壁攀岩,湖光山色,美不胜收,有“诗境家园典范”之美称。

银子岩贯穿十二座山峰,以“雄、奇、幽、美”著称。洞内幽幽森森、迂回曲折,汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,闪闪发光,像银子似钻石、晶莹剔透,洁白无瑕,在灯光的照射下,宛如夜空的银河倾斜而下,被岩溶专家誉为“世界溶洞奇观”。

阳朔-银子岩

四月桂林预览,浓缩的春天图片

阳朔-银子岩,孔雀开屏

四月桂林预览,浓缩的春天图片

阳朔-银子岩,音乐石屏

四月桂林预览,浓缩的春天图片

阳朔-银子岩,瑶池仙境

阳朔遇龙河——

遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,流经阳朔县的金宝、葡萄、白沙、阳朔、高田等5个乡镇、20多个村庄,人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。尤其是从遇龙桥到工农桥15.36公里水程,有28道堰坝,景点百余处。

“遇龙河是世界上一流的人类共有的自然遗产。”两岸一派田园风光,赏心悦目。天平绿洲、情侣相拥、平湖倒影、夏棠胜境、双流古渡、梦幻河谷等等,让人仿佛进入了天人合一的诗意境界,返朴归真的自由天地。人们只用一个字来形容漫游遇龙河的感觉:那就是:“爽”!

桂林龙脊金坑大寨——

广西桂林市龙胜县和平乡东北部的丛山峻岭中,有一个叫金坑的地方,它方圆10多平方公里,有大小山寨20余个,人口5000多人,人均水田1亩左右。这里被誉为世界旅游景观一绝,恢弘磅礴的气势,云雾缭绕的山颠,独具特色的瑶寨,多姿多彩的风情,构成了一幅壮美的画卷。

四月桂林预览,浓缩的春天图片

桂林-龙脊,凤凰展翅

桂林-龙脊金坑大寨

四月的桂林,所到之处皆是绿色。桂林之后,才发现绿色的种类那么多。漓江之水的绿,遇龙河之山的绿,龙脊梯田之田园的绿,就连这些个树也是绿的那么不同,层次分明,充满韵律。这是春天的音符,也是桂林独特的美吧~

为什么会选择去桂林玩儿呢?

因为桂林山水甲天下啊,别跟我说你没听过这句话,小学课文儿里的……

为什么选择包车呢?

这次的桂林之行是跟几个狐朋狗肉一起的,碰巧大家都有时间,其实更重要的是自己钱包里有货,哈哈哈~

我们计划是在桂林玩 4 至 5 天这样,查了一下跟团日游需要起的比较早,一般七点这样就要起床搭车,小精神会有点受不了。个人觉得选择跟团游,其实这在阳朔是非常不明智的。一是旅游团根本不可能带你去那么多地方,更不可能给你充足的休息时间,完全没有自由。二是桂林景点分布不集中,还有很多大大小小不知名的景点。

经商议一致觉得包车出行,六个人平摊下来也很划算。

包车是在网上找的,跟师傅沟通了自己的行程,了解大概价格,觉得还蛮靠谱的,就这样愉快的敲板板了。

其实出行前还担心会不会被骗,在网上看见许多什么黑色导游的故事,小萌新在桂林落地之前还瑟瑟发抖,事实证明我是被虐妄想症了,好尴尬啊~

哈哈,不过出门在外还是要多注意的,特别是女孩子

旅行还是应该找正规靠谱的,价格贵一点没关系,重要的是开心跟安全

行程是我们自己选择的,比较自由

价格只能给出参考价,不可能十分地精确,因为市场行情是会变动的。

行程加价格详悉:

第一天 接机

晚  两江四湖    160元/人

第二天 靖江王府•独秀峰,象鼻山

靖江王府   70元/人

象鼻山      50元/人

晚    东西巷+正阳步行街

第三天 漓江兴坪—九马竹筏,银子岩,晚印象刘三姐

银子岩    60元/人

兴坪--九马画山段竹筏    98元/人

晚  印象刘三姐B2贵宾票    160元/人

第四天 世外桃源,遇龙河竹筏漂流,晚西街

世外桃源   60元/人

遇龙河漂流双人竹筏   280元/2人竹筏(一个竹筏两个位置,若是有空余,需补空位费)

晚   阳朔西街

第五天 相公山看日出,龙脊梯田--金坑大寨

相公山      50元/人

龙脊梯田   90元/人

单程缆车   50/人

第六天 龙脊梯田--金坑大寨

结束后送机

这个行程的话应该是把桂林精华的景点都走完了,如果游玩的时间充足大家可以借鉴一下,时间不足的话,也可以挑选其中的行程

门票都是跟包车师傅预定的,一条龙服务

住宿花费

住宿费用详悉:

桂林——柏曼酒店        160元/晚/标间    含早

阳朔——新西街酒店     220元/晚/豪华标间    含早

龙脊——龙缘客栈         120元/晚/标间

用车花费

车费详悉:

独立商务车(500元一天),龙脊加100元车费(距桂林市80公里,路途较远)

接送机费用150元

车费含过桥、过路费、油费,住宿饮食司机自己解决

用车花费图片

9座独立用商务车

我们的小车车~

用车花费图片

9座独立用商务车

总体来说,车况好,用车的这几天也没有出现故障什么的

师傅开车经验也很足,像我这样的马路杀手只能就望成莫及了

服务什么也很热情,不会强求你购买东西,或是带去饭店消费

行程也是完全按照我们计划的走

饮食花费

饮食没有太在意的去记录,因为我们是六个人,有时候会由不同的人买单。当时也没有想去写游记记录这次旅行,导致现在回想不起来当时在吃的方面到底消费了多少了。

总之,桂林市区的话,出来市中心的十字街和东西巷这些繁华地段,其他吃的地方价格也都差不了多少;

阳朔相对来说就贵一点,也是除了西街这个繁华地段贵;

龙脊大多都差不多,选人多的看起来不错的地方就可以了。

思想上可以“说走就走”,行动上绝不能打“无准备之仗”,否则旅途中的小麻烦会瞬间坏了你的好兴致。

参考了众多旅游攻略,综合整理了30多位资深驴友的吐血总结,大家可以结合实际参考一下

衣物

去几天就带几件衣服

这是旅行携带衣服的基本原则,行程之前可以查查当地的天气。例如6天的行程,只要带一件外套、两件T恤、两条长裤、一条短裤就够了。

上衣和裤子可以混合搭配,最好不要带连身衣。当然,还要带至少两套内衣换洗。

如果你是女孩子的话请忽略以上。。。。

出门戴顶宽沿帽

除了抹防晒霜外,最好还要戴宽沿帽和穿长袖衣,有助于抵挡紫外线,预防皮肤癌。如果皮肤被晒得发红,要马上冷敷。

爱美的女孩子子重点注意的啊~~

如果你是爱美的男孩子也请注意,咳咳~~

晚上热水烫脚

鞋要保证软、轻、合脚、防滑四大要素。途中休息时,将鞋带松开,促进血液循环。一天下来,双脚会肿胀酸痛,记得用热水泡一泡。

如果想拍美美的照片,可以带一双单鞋,带一双跑鞋,拍照的时候可以换一下

带个充气颈枕

充气颈枕可以对头和脖子起到很好的支撑作用,防止久坐产生的颈部和背部疼痛不适。

随身携带雨具

天有不测风云,随身携带雨具可防止淋雨生病。特别是桂林现在属于变天比变脸还快的季节,随身带伞是非常必要的

必备证件

临行检查三张“卡”

首先是必备的身份证,最好放在容易拿的位置;其次是银行卡,如果是信用卡,注意使用额度是否足够;最后是名片,发生意外时便于联系。

如果你是出门忘带钥匙、忘带手机的请着重注意这一条!!

提前打印住宿信息

将酒店名称、地址、联系电话以及乘车路线打印出来,千万别只存在手机里,以防没电时读不到这些信息。

必备零食

坐车带个橘子

旅途颠簸,再加上吃睡不好很容易晕车,最好至少提前半小时服晕车药。

途中尽量减少头部活动,可将头靠在座椅背上,闭目养神;头晕时不妨闻闻橘子的香味。

别闹,橘子是正经的橘子,咳咳~~

每天1杯酸奶

旅游时饮食不规律容易便秘或腹泻。酸奶中的益生菌有助增强消化功能,保持肠胃健康。

多吃果蔬多喝水

旅行途中体力消耗大、出汗多,最好带一壶淡盐水,防止脱水。另外,如果无法保证每天吃5份果蔬,最好吃点复合维生素。

多吃大蒜

蒜有良好的杀菌功效,吃点大蒜可防止腹泻和蚊虫叮咬。

如果受不了大蒜的,请忽略~~

必备药品

准备一根针

走路、爬山都易把脚磨起泡。此时可用针挑破水泡,缓解脚部不适。但要注意,一定要保证针的洁净,挑破后要涂药膏,以免感染。

备好6种急用药

长途旅游(特别是出国游)时,最好随身携带一些急救非处方药物。

必备药物包括:阿司匹林、胃药、止泻药、防过敏药、1小管抗生素药膏和一些创可贴等。

消费思考

只买一件纪念品

如果怕乱买东西,不妨每个城市只挑一个最具代表性的纪念品,但最好不要买体积过大或难以保存的东西。

买份旅游意外险

普通的意外险只针对人身意外,而旅游意外险可以承担包括航班延误、行李延误、旅行更改、旅游证件丢失等造成的损失。

吃当地人去的饭馆

旅游切忌“饥不择食”,跟着当地人吃最保险。

娱乐项目先问价

如今景区设有许多特殊景点、感官体验等,参加这些项目时,必须问清有无附加费、项目都包含哪些内容等,以防被“宰”。

量力而行

有些人行程安排得太满,身体超负荷,生病几率就会大增,特别是出现水土不服的情况,别因为身体不适而浪费了几天美好的旅行时光。因此,一定要合理安排游览和休息,如果感觉疲惫,应该马上停下来。

安全卫生

保证充足睡眠

当人们感觉疲劳体虚时,最容易生病。睡好觉是善待自己、保持健康的最佳方式之一。

勤洗手

车厢、机舱空气干燥不流通,大大增加了患病几率。

美国《环境健康研究杂志》刊登的一项研究发现,乘飞机时患感冒的几率比在地面上至少高5倍,若是长途飞行,危险可增至113倍。

勤洗手可有效降低感染几率,也是预防肠胃病的重要途径。

乘车时多动腿

长时间坐车或飞机,容易下肢肿胀。应经常变换体位,隔一段时间起身站立,不时地用手按摩下肢。

慎用酒店玻璃杯

酒店玻璃杯可能被前面入住的人用过,若清洁不彻底,容易传染疾病。建议使用前彻底洗净,最好自带水杯。

乘坐交通工具别吃太多

由于缺乏运动,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然会增加胃肠的负担,引起积食、肠胃不适。

身上的钱分开放

旅行最让人担忧的莫过于钱藏哪安全。钱最好分开放,背包、衣兜、钱包里各放一部分,即使被偷也不至于“走投无路”。

以上

住宿攻略

住宿-桂林

我们桂林入住的是柏曼酒店

位置非常好,就在十字街边上,东西巷对面。楼下吃饭,逛街什么的都极其方便。

酒店房间虽小,但很干净,主要是床舒服。

价格的话还是可以的,不过这个地段旺季的话可能会呈火箭式增长。。。。

柏曼酒店——酒店大堂休息处

柏曼酒店

床是小了点,但很软很舒服,看起来也很干净。(悄咪咪的说一声,我没有洁癖)

柏曼酒店

卫生间跟平时的大酒店一样,重在干净干净干净

我平时预定住宿的话,一般就是先看卫生间满不满意,如果卫生间可以的话,那基本上就成了

桂林住宿主要分布于市区内的两江四湖景区、火车站周边。作为旅游城市,桂林的接待设施比较完备,在游客主要会到的市区和各大景点周边,都有众多的住宿地点,可以根据个人需求选择住宿地。桂林的市区区域比较发达,逛街购物、交通等都比较便利,酒店档次也比较齐全,选择丰富。其中两江四湖是景色最优美的旅游名片,也有两江四湖也是一项热门的项目,这里还有汇集了众多特色店铺和小吃的步行街,是最繁华的区域。

七星景区街区的环境整洁优美,度假酒店较多。火车站周边和北站附近游玩项目较少,但交通便利,快捷酒店、商务宾馆等比较多,性价比很高。南城附近则比较安静,这里风光也很优美,有高档舒适的度假酒店,适合悠闲度假。临桂与市区距离约5公里,这里是前往机场最方便的地方,适合赶飞机的朋友选择居住。

住宿-阳朔

阳朔入住的是新西街大酒店

坐落于县城中心广场,面朝阳朔公园,官方介绍是说按国际标准建造的国际度假大酒店。然后到酒店一看环境很好,装修得很豪华,官方靠谱了一次呢

地理位置优越,离西街不远,五分钟可以走到,闹中取静

价格相对其他酒店有点点贵,但整体来说还可以的

住宿-阳朔图片

新西街大酒店

进房间第一眼先看卫生间

住宿-阳朔图片

新西街大酒店

这个电视看起来非常有年代感了,能播放的台不多,无线信号还是不错的,手机党表示跟电视说再见

跟桂林一样,阳朔是一个旅游县城,这里的各项旅游设施都很齐备,住宿鳞次栉比的特色客栈和青年旅舍等,可以感受浪漫的情调。所以来阳朔完全不用担心住宿问题,高中低档酒店应有尽有,服务、安全、卫生、价格等都很让人满意。除了黄金周和周末的住宿略见紧张之外,其它时间里有大把大把的旅店可供游客选择。如果不是旅游旺季,根据你的性价比需求,可供选择的还是蛮多。

住宿-龙脊

龙脊住的是客栈,相对与酒店来说,客栈更温馨

装潢也是以暖色调为主,木板搭建的房子,说实话啊,住在这个屋子里还真就不想走了

客栈是去年装修的,隔音超棒,晚上睡觉很安静,很舒服,设备也都很齐全,很新。

位于龙脊梯田金坑大寨田头寨,在一号观景台西山韶乐中间,

具体就在龙脊梯田田头寨的半山腰,去观景台都很方便,老板家卖的竹筒饭和糯米酒也好喝得不得了。推荐,有机会下次来还住老板这。

龙缘客栈

酒店干净整洁,还有一个小阳台,比较喜欢。

房间外就能看见梯田

龙缘客栈

客栈外面有一个这样小小的吧台,坐在小凳子上,喝杯小酒,听着虫鸣,整个人都仿佛飘荡到了远方

游玩龙脊梯田时可以选择住在梯田间的少数民族村寨里,可以感受到淳朴的少数民族风情,住特色的木房子,而且大多木屋内部的条件还不错,性价比很高。

龙脊住宿因为气候等原因都是木质吊脚楼,一楼为餐厅、厨房,二三楼住宿。由于木质楼房隔音效果较差,选择房间时尽可能高处、靠边的房间。休息时间说话、走路、看电视尽可能小声,以免影响他人休息。抽烟的朋友更要注意注意防火。

以下是整理的住宿建议:

1、 大寨:

位于景区山脚,门口就是汽车广场,距景区大门近,旅馆多,有选择余地,相比山上,这里的吃住价位都较低。在大寨村向右可仰望金佛顶,向左可看高处的西山韶乐。较晚抵达龙脊的人,可选择在大寨住下,免得天黑爬山(需注意,景区门口停止售票时间大约在17:30,若晚于这个时间可能无法进入景区。若提早预约了龙脊的酒店又因特殊情况晚到景区,可咨询下酒店老板是否可进入)。黄金周游客多时,这里比山顶200多元的价格便宜不少,普通的住宿几十元便可搞定。行李太重的,也可以此作为歇脚点。缺点是前往金坑各大观景台距离都蛮远。

2、 壮界:

优势是位于山坡上,梯田就在周边,下可瞰大寨,上可见千层天梯.遗世独立,环境安静,上下都较为方便。

3、 田头寨:

在状界之上,位于半山腰上的建筑群,有相对较多的旅馆,从大寨爬上去大约需花20分钟。这里居高临下,视野开阔。虽遥望金佛顶,但1号观景点西山韶乐就在近旁,早晨看日出非常方便。去平安寨也近一段路。

4、大毛界:

大毛界位于大寨村右上方的半山腰上,步行30分钟可到,下面是大寨,上去就是金佛顶,目前有3家旅馆,早晨在大毛界上方的观景台看日出也是一个很好的选择。

5、金佛顶:

金佛顶位于大毛界上方,从大毛界走石板路上行30分钟即到,金佛顶旅馆的优势是:位于高处,四面皆景,这也是唯一可坐索道可到达的景点。

6、西山韶乐附近:

——最高处。在龙脊留宿的话,当然就要住的高!

龙脊梯田最高的旅馆位于此景区附近,全景楼(龙脊地标性建筑,爬到此处需3-4个小时,桂林和阳朔都有全景楼酒店的直通巴士),往下依次为观景楼,万景楼和大寨旅馆,美景楼,金美阁,田头寨旅馆集中区。

从山脚到山顶布满客栈,基本都是红色吊脚楼,如果你为了图省事可以随时在哪里入住。但若想第二天看日出,最好还是选择在山顶,一来不用早起,二来晨起露水重,地面湿滑难行,山间没有路灯所以游玩时间只有白天。

交通攻略

当地交通

飞机

桂林只有一个机场——桂林两江国际机场。机场航线比较多,乘坐飞机是到达桂林最快捷的方式。

机场位于桂林市的西南方向,距市中心约28公里,车程约40分钟。

地址:桂林市临桂县

如何到达市区?

1、乘坐机场大巴

当地交通图片

机场大巴时刻表

到达桂林市区的是前三个专线,专线终点在民航大厦,距离桂林火车站很近,近市中心;专线二到桂林北站,不在市中心;专线到万福广场,距市中心较远。最晚运营到晚七点,所以如果是晚上的飞机最好提前预定接机的车子,以免没车到酒店

2、出租车

乘车地点:机场到达大厅门口

价格:起步价9元2公里,超过2公里后,每公里1.6元。打车到市区80元左右。

各地往返桂林大交通就不说了,桂林市内有两个客运火车站,一个桂林站、一个桂林北站,桂林站跟桂林汽车总站相距不远。从桂林北站到桂林汽车总站有公交直达,如果从桂林市区的两江四湖景区往桂林北站赶火车的话,一定要预留好时间,市区可能会存在堵车、上下客较多、或者市政维修绕路的情况而耽误时间。

火车

桂林(南)站:市区中心,距离汽车站很近 (去阳朔乘大巴最方便,大家可以在这里买火车票去柳州或北海,高铁发往南宁、北海、北京、长沙、武汉等方向

桂林北站: 高铁站,高铁发往南宁、深圳、广州、贵州等方向

客车

汽车客运总站:往返阳朔的车15分钟一班,不需要满客发车

自行车

市内有可以扫码租车的自行车哦

行程伊始——抵达桂林

• 地址:桂林市临桂县两江国际机场
  • 简介:桂林两江国际机场日均起降航班达97架次左右,通航桂林机场的中外航空公司已达48家,开通航线48条。

我们披着一身春日的朝气,从繁华的都市里走了出来。

当飞机行驶在夜里,我看着那些从身边掠影而过,渐渐隐去奢华的城池,我知道我在一步步走向那甲天下的桂林山水。

我也知道我们去的那个终点有一片什么样的风光,我仿佛看到氤氲的漓江,有“桂林浅复碧,潺援半露石。”的清澈,  也有“水作青罗带,山如碧玉簪。”的翠绕。

桂林两江国际机场

落地,到达这座城市,有人归途,有人正整装待发

不知过往的行人携带的是工作的疲态还是旅行的倦意

桂林两江国际机场

广西旅游导览图,感觉对我来说用处不大呢

广西主要的旅游城市是桂林和北海,近来柳州也出名了。这些城市的分布大致是上图这样的。桂林在北,北海在南,南宁是省会,如果有广西全区游的打算,建议大家游玩的次序依次向南。

桂林两江国际机场

上飞机前给师傅打了电话通知,出机场门口很顺利的找到我们的包车师傅。往停车场方向走,师傅也贴心的上前帮我们拿行李。

桂林两江国际机场

拉着旅行箱,向后看。

“桂林”两个红色的大字格外显眼。红色,在天空的陪衬下,似火苗燃烧,暖暖的,满满的热情。

桂林两江国际机场

打卡打卡,我们的孕妈咪

桂林两江国际机场

三线城市的机场虽然没有给人很高大上的感觉,但建筑风格以桂林山水为点的表现却很鲜明。

桂林两江国际机场

搭上车,我们携上大包小包前往酒店

从机场前往酒店

包车师傅是桂林当地人,说话带着浓郁的桂林味儿,脸上满是淳朴的笑容,亲切而自然。去酒店的路上,他讲述桂林的风土人情:朋友被称为“狗肉”,象鼻山是桂林的城徽,这里有许许多多的少数民族……入乡随俗,她喊我们“阿妹”,大家也就这样乐呵呵地应着了。

桂林两江国际机场

刚下过一场磅礴大雨,地面上还是湿漉漉的

桂林两江国际机场——收费站

回头才发现收费站的建筑也是以桂林山水为设计主旨

桂林两江国际机场

又开始下雨了,好在是阵雨,这种雨来的快去的也快。我们还小担心了一下接下来几天会在雨中度过,好在运气还不错~

桂林两江国际机场

到酒店虽然有将近五十分钟车程,但是被窗外的景色吸引住了,桂林——真的是生长在山里的城市啊

桂林两江国际机场

和别处的山不同,桂林的山都比较矮小,就是一座座独立的小山包,桂林的很多房屋都是依着这些小山包而建。

桂林两江国际机场

果然,雨没有多久就停了。刚下过雨的城市,空气很清新,打开车窗,吹着风,风从手上钻过去,就像遨游在自然的大海中。

机场高速上来往的车辆不多,偶尔一只呼啸而过,搭乘着三三两两跟我们有相同旅程的客人。难得出次远门,感觉兴奋,喜悦,同时内心非常平静,也多了份自由。

随笔

从机场到酒店,没有堵车,原本是50分钟的车程,提前了十分钟到达酒店

晚上我们是不用车的,跟师傅打好招呼,让他给我们预定好今晚两江四湖的船票,一行人便分解行囊,稍事休整。

可是旅行带来的兴奋,却让疲倦的身躯拒绝睡眠

因为酒店就处于闹市之中,大家干脆一呼拥的跑下楼觅食去了

出酒店大门往正前方走几分钟就是解放桥,我们在一家小小的寿司店吃得不亦乐乎。寿司店名忘记了,当时没顾上拍照,店面在临漓江的一条路上,距离解放桥也不远

就餐环境很好,服务员的态度非常热情,拿了号坐着稍等了几分钟寿司就做好了,寿司做工精美,卖相很好,份量足口感好,体验还是不错的。

随笔图片

喜欢炙烤的三文鱼涂上满满的酱,配上一口咬到爆汁的蟹籽,有一点点香气的小香葱,嗯ヽ(○^㉨^)ノ♪。

随笔图片

焦糖系列和玉子系列,甜而不腻一下就喜欢上了!

随笔图片

绿蟹子,在嘴里咯吱咯吱的蹦跶

随笔图片

脆脆的,饭的软硬度也很好!强烈推荐!普通系列的饭和焦糖的不一样,本人不是很喜欢。酱油和芥末都是袋装,很干净!

没有吃完,打包带走,晚上两江四湖可以吃~收了两元打包费,还能接受

桂林夜景

桂林夜景

两江四湖自清朝开始,富绅名士纷纷与岸边结庐自居,文人墨客于湖畔吟诗作赋。两江四湖,也就成了桂林的文化活动中心。

如果说,阳朔漓江是桂林的主要地理标志,那么两江四湖则是桂林市区的一个大手笔大制作,她让桂林市区变成了一个地道的景中城市,不必驱车远行,你的都市生活就在如画般的风景中。

如果说,白天的两江四湖是娇羞,委婉的灰姑娘。那么晚上的两江四湖就像是穿上水晶鞋的公主。娇艳、热情、美得不可方物。

• 门票价格:日游:80元;夜游四湖:185元;夜游两江四湖(单程):190元
  • 地址:桂林市象山区两江四湖景区文昌桥码头、象山渔人码头、日月湾码头、知音台码头
  • 简介:桂林城区风景名片,坐船夜游赏绝美夜景。

景点类型:河流

开放时间:夜游四湖(往返)(19:30-21:45)

地址:广西壮族自治区桂林市象山区

两江四湖有两种船,一种是装着雨棚的竹筏,另一种则是现代化的游船。游船的上半部为了观景方便,采用了全景式玻璃。

两江四湖除了日月双塔或游船需要购票外,其他景点都是免费的。

两江四湖游船主要有4个码头: 两江四湖文昌桥码头:可乘坐公交到象山公园站,下车后步行可到。 两江四湖知音台码头:可乘坐公交到漓江剧院站,下车后步行可到。 两江四湖日月湾码头:可乘坐公交到阳桥站,下车后步行可到。 两江四湖解放桥码头:可乘坐公交到解放桥站,下车后步行可到。

登船时间

18:40,19:30,19:50,20:00,20:10,20:15,20:40,21:10,21:30,节假日增开21:40-23:50船次。

桂林“两江四湖”,即指漓江、桃花江、木龙湖(含铁佛塘)、桂湖、榕湖、杉湖,其环城水系全长7.33公里,水面面积38.59万平方米。木龙湖,桂湖,榕湖,杉湖江水想通,以桥为界,为什么两条江要分成四个湖呢,旅途中遇到的老导游导师的释词是:这些湖最明显的区分方式是杉湖的鱼不能在榕湖里存活,其他湖里的鱼也一样。

两江四湖

两江四湖取票码头,距离上船还有点时间,我们就沿着江边走了一小圈

走不远就看见了这个桂林的名片——日月双塔

举头望塔,远远被金银双塔的灯光给吸引住了。湖面上竖立着两座灯塔,柔和的光线跟湖边四周的射灯遥相呼应,甚是迷人。我绕着湖边,从各个角度鉴赏这对夫妻塔,可谋杀了良多照片。塔见了不少,这对塔应该可以和西安的大雁塔夜景相媲美,据说这两座塔还有不少国内第一。

两江四湖

日月双塔坐落于杉湖,夜晚双塔显出金银俩色,灯火辉煌,火树银花编织出的美轮美奂,不似人间,登上塔顶轻风徐来瞬间有今夕是何年的感觉。杉湖除了日月双塔还有知音台,知音台由琵琶台、小桥、小岛、溪流组成。以中国古代乐器琵琶造型为主要构架,以园林小路、涌泉、溪流、古树名木相称,很有高山流水知音难觅的优美意境。

如果不看塔,光听名字就给人很明亮的感觉。 而事实也是如此。

金光灿灿的是日塔,晶莹剔透的是月塔,在夜色的衬托下,更加的惹人注目。

在码头上等待游船 的人很多,但是很容易就能区分其中哪些是本地人哪些是外地人。一般外地人在码头都会驻足一边拍照,一边无意 识地发出惊叹声。而本地人则连眼睛都懒得抬动。是觉得景色不美吗?我想当然不是,,这里的美景已经深入到每个 本地人的生活中,处处都美,就像空气,你会为空气停步么?

而两江四胡的看点正是在这日月双塔上,船到此处会放慢速度,游客可以登上甲板去拍照,船上也会有照相师为你免费拍照,做成钥匙扣送给你,如果你喜欢也可以花10块钱给你一个8寸的大照片,不过我们是都没要,不知道是灯光的问题还是我们自身长得丑,照片里我们可以用油光满面来形容。。。

两江四湖

也许你来过,也许你没有来过,桂林的美就这样悄悄的进入了每一个人的心。桂林的美在于它的青山秀水,也在于它的洞奇石美。夜间,流连于桂林的两江四湖上的双塔,感受和白天不一样的,夜色中的桂林大美。

两江四湖

乘上船开始出发,好好欣赏这水上之游

两江四湖

刚开始水面上的景色说不上平庸,却也有些差强人意。加上一天的奔波,我生出了几分疲倦。可是当船一驶入榕湖景区,特别是看到了那座玻璃桥,瞬间困意全无。

榕湖,因湖岸生长的榕树而得名。榕湖边的一棵千年古榕,冠幅广展,连锈褐色气根也同普通树木一般粗,湖畔还有十多棵百年古榕群,更有万年古榕树化石,这足以让人感叹桂林这座城市的悠久文化。榕湖之上的这座玻璃桥,外观晶莹剔透,进入内里更觉着进入了水晶世界,夜晚拍照的游人更是无数,五光十色很是吸引人。

两江四湖

紫色的玻璃桥玲珑剔透,完美的造型和浪漫的紫色

两江四湖

它好似一座皇冠,无声的给两江四湖加冕,又更像一座博物馆的入口

两江四湖

走过玻璃桥,就进如桥梁的世界了

这些桥用不同的灯光装饰着,向来往的游客诉说着不一样的故事。可惜大部分都是匆匆一唔,没能留下静听。当船驶过这些桥时,远处传来的不知是渔民捕鱼的口号声还是桥的叹息声。

榕湖之上还有一座北斗七星桥尤其值得一览,当时船上面太多人拍照,没有拍到好的照片,就不放图了。七星桥东连湖心岛,西接古南门,因桥形布局走向按北斗七星分布,故名“北斗七星桥”。桥面栏杆全部是高级汉白玉砌成。汉白玉栏杆上雕刻了许多充满民俗风情的吉庆图案。

两江四湖

七星桥到头就是湖心岛的太阳门和读书亭了,而太阳门更有个有趣的传说了,未过门的女子需在门外拍照,已过门的女子则在门内拍照,而穿过太阳门应一步跨过门槛,不能踏在门槛之上。读书亭又称绣花亭,因古代男女大防,有男子在亭内女子止步称读书亭,有女子在亭内男子止步称绣花亭。

两江四湖

位于榕杉湖景区的“古榕双桥”是结合榕湖造景需要发展而为双桥形式玉带双桥,在国内城市景观建设中也绝无仅有的;

古榕双桥,顾名思义,双桥并列,桥长30米,单桥宽4米,为波形桥梁,线型优美舒畅,与周围优美的湖光山色相得益彰。

两江四湖

再往下就到了位于桂湖的“丽泽桥” ,是自锚式柔性钢桁梁悬索桥

两江四湖

而桂湖沿湖则栽有大量名贵乔木花草,榕树园、银杏园、雪松园、水杉园、木兰园、棕榈园等园林景观与理想岭域、西清桥、宝贤桥、观漪桥、丽泽桥、迎宾桥等新景桥构成了一个集名树、名花、名草、名园、名桥于一体的博览园。

两江四湖

我们乘坐在游船上,穿越而过的桥梁,引起我们极大的观赏兴趣——古代诗词文名家的浮雕像,射灯映衬下更是光辉照人!

两江四湖

虽然本姑娘在很多朋友眼里是个水货, 但是我自己却跟水没多大的亲近感。

站在船头,还是有些瑟瑟发抖的

桥的魅力在于桥洞,每一座桥的桥洞上,要么是彩绘,要么是浮雕,要么是摩崖石刻,就连我这个不懂半点艺术的人看了以后都为之而惊叹。

宝积山下,铁佛塘与西清湖交界处的“宝积桥” ,桥身采用中国古代城墙形式设计建造,体现了桂林市作为历史文化名城所具有的深厚底蕴等等

两江四湖

桥,是我觉得夜游四湖的最大亮点。我记不清看见了多少座桥,桂林的每一座桥都各具特色,那如水晶雕刻般的玻璃桥也许是灰姑娘遗失的水晶鞋,那连点成线的北斗七星桥也许是公主带着的宝石项链,还有那些我叫不上名字的形态各异的桥,都在展示着各自的魅力。

两江四湖

如果说夜游四湖最吸引我的是桥,那么吸引小朋友的就是渔船上的鸬鹚了吧。游船到一半时,船停了下来让游客看鸬鹚捕鱼表演。渔夫们在渔灯下,手握着长竹竿吆喝着,他们把鸬鹚赶入水中,然后用竹竿在水面拍打,让鸬鹚在水下摸鱼。不一会儿,一只白色的鸬鹚钻出了水面,跳上了竹筏,喉咙里鼓鼓的,嘴巴处还看见一个鱼尾巴,那渔夫一手抓住鸬鹚往喉咙处一挤,另一手就抓住了一条大鱼,那鱼尾巴不停地摆动拍打。

别说是孩子们,连大人也忍不住拍手叫好。这边的白鸬鹚刚刚抓到鱼,那边的黑鸬鹚也不甘示弱,也抓到了鱼。小朋友们看得兴奋不已,在船窗边又蹦又跳,欢呼雀跃着。

两江四湖

沿岸栽种的翠竹、垂柳、夹竹桃、桂花树都穿戴上五颜六色的灯光蝉衣, 火树银花不夜天的世界出现在眼前。一泓清水,宛如嵌镶在城中的碧玉。

两江四湖

前一段的旅程有桥作伴,这最后一段则有表演相陪。靠近岸边有几个半开式的画廊,在画廊里面有的是几个姑娘用丝竹演奏乐曲;有的在合唱着歌;还有的是十几个穿着民族服饰的壮汉,跳着我不知道的舞蹈。他们手拉着手,合着节拍,顿脚、踩踏、团团转等等。

两江四湖

沿岸的女子八乐坊演奏、刘三姐对歌台,还有自娱自乐的唱歌票友,把两江四湖装扮得更具民族气氛观赏性极强的艺术湖,美声美色的特色,使桂林山水更具生命魅力和活力!有山有水有歌有舞,整个是一台鎏金鎏银的梦幻世界,美得了不得!

两江四湖

游船来到大汇演的古城下,五个大鼓镶嵌在城墙上,击打声蓬勃气势震撼人心,精彩的表演给十几艘游船,送去亲切的问候,引得掌声连连。像这样的演出形式,只有在桂林独具。观者是水上游客,岸上瞽者舞者随着音乐四起,演出一幕幕精彩节目。游客们在惊喜中观赏表演,其场面恢弘不已。堪称是桂林一绝吧!

两江四湖

两江四湖在这些表演中生动了起来,慢慢的在歌声中我也意犹未尽结束了今天的两江四湖之行。

生活的魅力在于你不知道接下来会邂逅些什么,或是一些有趣的人,或是一些美丽的景。这些人或景都会编织你美丽的回忆。而两江四湖则是我们今夜最美的邂逅。

两江四湖

都说桂林山水甲天下,我看桂林人是把旅游文化做到了极致,我想:一个爱好旅游的人,这辈子不来一次桂林,肯定是人生的一大遗憾吧。

两江四湖

今夜,如诗如画的两江四湖伴着愉悦的心情细细走入我的梦境,是梦非梦。美丽的景色总是令人难以忘怀。

晚上嘻嘻哈哈闹了好久,方才入睡。故事,也就从这里开始……

第1天 象山+靖江王府·独秀峰+两江四湖

课本上的你

景点类型:山峰

最佳季节:4月-10月最佳。

建议游玩:1-2小时

开放时间:淡季(12~3月):07:00~21:30 旺季(4~11月):06:30~21:30

地址:桂林市桃花江与漓江汇流处

交通:乘2路、23路、16路到象山公园站下车即可,自行游玩可以查查地图。

课本上的你图片

象鼻山

从小就在课本中看到这个图片,当自己长大后亲眼见证,真的是一件很神奇的事情,俗话说耳听为虚,眼见为实,大概就是这样的感觉吧。就好像看见电视上的小鲜肉,小时候一直以为那是假人,长大了发现这个人是真实存在的一样,但是又从未见到过这个人,说不出真也说不出假,直到你在某个机缘巧合之下遇见了……

• 开放时间:淡季:8:00-18:30(11月-次年3月);旺季:7:30-19:00(4月-10月)
  • 电话:0773-2215218,0773-2206800
  • 地址:桂林市象山区滨江路1号
  • 简介:桂林地标景观,拍照留念网红摄影点。

象山

从酒店出来,吃一碗桂林米粉。带着相机,走在街道上。人来人往,大多是来度假的游客。

象鼻山是桂林市区的标志,其风景虽不能和阳朔媲美,但其象征意义和那美丽的传说却让这里成为了来桂林的人必去之地。

观看象鼻山有两种方式:

一种是到象山码头花65元钱乘坐观光船,在船上会依次经过象鼻山,解放桥,老人头等山峦,最后再返回原点,缺点是只能远观 不能近距离接触象鼻山。

另一种方式则是花75元钱(景区价格)直接进入象山公园或两江四湖景区,体验一下亲自攀爬象山的近距离接触。

交通:由于象鼻山处于市中心,乘坐公交即可到达,自行游玩可以查查地图。

虽然也参考网上各种免费方式,远眺或从周围树的缝隙中瞄一眼。但象鼻山作为桂林山水的代表,城市的市徽,乃至许多广西地方产品的标记,不见见它的全貌,难免会有些遗憾。少不得为桂林的经济做些微薄的贡献。

象山

象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。我们是四月初去的,水还没有那么多,五六月去的话就是丰水期了。

从这个角度上看,更像一只小象。除了鼻子,还有眯缝的眼睛,突出的象牙,就连象的下颚都清晰可辨。其实,我有些恍惚了,觉得象鼻山好像是两只象,一只象宝宝,一只象妈妈。象宝宝依偎着妈妈。这个角度看到的就是那只小的,  因为它的鼻子没有探向江水。

象鼻山的另一个功能,这里记录了漓江历次发大水的水位线。

象山

象鼻山其实更像是一个当地人的锻炼地点,空气好,风景好

看过象鼻山的很多评价是:

就一块破石头,还要花几十块钱进去,实在太浪费了

以前象鼻山外围是种满植物的,必须买票才能进去

现在已经没有绿植围起来了,从外面也可以看见象鼻山的面貌

其实进与不进只是个人的选择,看见很多评价戾气很重,虽然不关自己的事,但是看见心里真的很不是滋味。

似乎大家的评论只是为了宣泄而不是去真正的评价,象鼻山本来就是一块石头,经过大自然的雕琢才能有幸幻化成这么一个形态,而命运迫使它坐落在这个漓江水中。

人是靠水生存的,历史的发展从这一中心开始慢慢扩大,这座山,这条河,养育着桂林的世世代代,我觉得它是充满意义的。

有时候奔跑得太快,会忽略身边的风景,  安静下来的时候,才能感觉到时间。

每个生活在社会上的人都有着自己的追求。想要更多的金钱、满足更多的物质欲望、想要健康的身体。可是,匆匆过去的时光里,什么才是我们当下最紧要的。为了追求那些捉摸不定的东西,把现在的日子过得如此粗糙,究竟值不值得?

回想工作好几年,起初为了生计疲于奔被,后来为了想得到更多也是匆忙奔波。想得太多,失眠就顺其自然。

想要放空所有的思绪,想要做一个纯粹的观察者,来倾听一个陌生城市的呼吸。

象山

有人说,象鼻山是桂林山水甲天下的凭证。那么,买一张50元的门票,足够逛大半日,随意拍摄美景,很不错。

象山

只要你用心,随手一拍就是满心美好

象山

这是春天的色彩,大自然的色彩

象山

闲散的一天,做竹筏生意的小贩,在没有客人的时候,收起长篙,任竹筏随着水流漂浮。现在漓江还算是处于枯水期,江面看上去也不是很干净,江边的竹筏也没有生意。

象山

公园不大,但是植物很多,大多都是小道,如果路痴迷路的话,一定要注意看看这样的指示牌

象山

走着走着闻见一股臭(xiang)味,走进一看是三花酒窖,虽然不能进去,依然能闻到一股浓浓的酒香。象鼻山不高,不足百米,有台阶可拾级而上,从这个酒窖旁就设有台阶可以上山。

象山

从酒窖处沿着石阶往上爬,就能看见密密麻麻的建筑,穿梭在群山和绿树中。显示了这座城的旺盛生命力!

慕名而来看望象鼻山的人,都积极地拍照留念。

象鼻山确实不大,围着山转一圈也就十分钟;但也确实挺神奇,不大的小山竟然至少有三个天然石洞。

三花酒窖算一个,半山腰还有一个很大的穿山的洞洞,里面谅风飕飕,还从上方岩壁上滴着水。

一个收拾卫生的大姐告诉我,那里夏天很谅快;

第三个当然是最著名的水月洞。

另外,下面这个依山形成的谅亭不知道有没有人的贡献,抑或是纯天然。闲来无事,在这里打打牌,喝喝茶,岂不很惬意。

这些恐怕不是亲身经历不能体会其中的惊喜。

象山

密密麻麻的建筑,穿梭在群山和绿树中。显示了这座城的旺盛生命力! 慕名而来看望象鼻山的人,都积极地拍照留念。

象山

你看,只要慢下来,就能看见这样的小蜗牛。来~让我们一起唱一支黄鹂鸟吧~~

阿门阿前一棵葡萄树

阿嫩阿嫩绿地刚发芽

蜗牛背着那重重的壳呀

一步一步地往上爬

阿树阿上两只黄鹂鸟

阿嘻阿嘻哈哈在笑它

葡萄成熟还早得很哪

现在上来干什么

阿黄阿黄鹂儿不要笑

等我爬上它就成熟了

象山

空气那般静谧,有老人在静坐,还有老人在河边洗衣,偶尔会看到一下金发碧眼的外国人跟着导游走过,庆幸的是还能听懂几句。

路旁的妈妈指着树给孩子讲树洞的由来,看的我很是入迷。

象山

山间小道上散发着这种花的清香,偶尔还能听见鸟的啼叫

象山

沿着栈道走,来到高处的眺望台,能够将桂林市区内的部分漓江水域尽收眼底。这座依山傍水的城市果然很美。感谢我的决定,才让我能停下来倾听这座城市的声音,欣赏这座城市的美!

象山

从眺望台拾级而下往右走就可以看到一座建于明代初期的喇嘛式实心塔一一普贤塔。

象山

山上的普贤塔看似杂技团表演大象带蝴蝶结。  (发挥想象,说它像什么就是什么,这个自己做主。) 传说象鼻山是一头神象,偷跑下来,留恋桂林的山水不想回去了,玉帝知道后派托塔李天王来抓拿它。李天王趁神象在漓江边喝水的时候把一把宝剑直插到神象背上,可是神象依然不倒,化做了象鼻山,宝剑化成了普贤塔,将它永远镇在漓江边。

下山后可以赶往一号观测台去看个究竟。一号观景台在江的对岸,是最佳的观测地点,象鼻和水月洞都看个正脸。大自然的鬼斧神工,真是没的说。

象山

从2号门往1号门方向走,就可以看这种大树上挂着满满当当的绣球

爱情是人与生俱来的情感之一,经历爱情也是人一生中最为重要的时刻之一,那么无法用语言来形容的爱情怎么表达,从古至今就有爱情信物这一凭证,即使是再普通的东西都会被赋予浓浓的情意。那么绣球就是壮族文化中爱情的象征。

象山

在广西“绣球之乡”的靖西旧州和“山水甲天下”的壮乡桂林,都流传着关于绣球的美丽传说。这些传说一传十,十传百,绣球慢慢地变成了壮乡人民的吉祥物,进而相约成俗,演变成青年男女的定情信物。

象山

偷得浮生一日闲。不在乎时间的多少,重要的是那份怡然自得的心境。如果你也是出游人群,如果你刚好看到我的这篇不算是游记的攻略。请你一定要趁机会,温柔地感受下来自一座陌生城市的独特魅力。

象山

站在漓江河上,远观象鼻山,此时大象变成了圆滚滚的小刺猬。50元,不到两小时就可游完的小山,似乎有些不值。但旅游是一种心情,没有什么值不值。看到了,感受到了, 就是享受;学习了,领悟了,就是收获。喜爱这种行走的感觉。

我曾看到一个回答说,象鼻山景区其实很小,现在的门票70元,广州白云山是它的10倍,门票5元。

emmmm…….

象鼻山这景,也确实别具一格,对吗?

象鼻山其他的小景点不过是顺带着开发出来,供游人赏玩打发时间的。它们与别处的山景或岛屿相比,并没有什么特色。

唯有这一弯象鼻,巧夺天工,浑然天成,煞是好看。

所以它可以卖70元门票,而白云山只能卖5元。因为它们的定位完全不同,白云山是市民公园,大众游览闲暇散步之所,与我国千千万万市民公园差别不大。

而象鼻山,全世界,仅此一座。

我们没有上岛,也没有乘船,只是玩象鼻子玩了好久。

枯水季节,天色灰暗,游客稀少,整个象鼻山都笼罩在一片烟雨朦胧之中。我在石头边上蹿下跳,在各种奇形怪状的石头间蹦跶;我蹲在地上撩江水玩,水花溅了自己一身;我拣小石子玩打水漂,最远可以漂四个。

我回忆一座城市,回忆一段时光,不如说,是回忆那时的自己,一个在那种状态下,可以生动诠释无忧无虑的自己,一个再也回不去的傻兮兮的自己。

• 地址:中山北路1号精通·桂林大酒店
  • 简介:数十载品质经营,烹制菜品精益求精。

我们在象鼻山玩了很久,各种拍照……手动滑稽

出来已经中午了,加上早上十点这样才出发

所以就先商议吃了午餐再去靖江王府

椿记烧鹅——名气很响亮的店铺,粤式烧鹅是明星菜品。

是我在桂林吃的第一顿——正餐,慕名而来,不管是看游记或者听我们包车师傅推荐,价格也很便宜。

厨房是用玻璃隔断,可以看到做菜的过程,厨师都带口罩,很注意卫生

椿记烧鹅

椿记在桂林和阳朔都有分店,餐厅就餐环境不错,服务员也很热情

中午12点多到店,一楼不大,用餐主要在二楼。

一楼有服务员发号码牌,到了二楼才是用餐的地方,超大,很大的大厅。服务员工作有续进行,不慌不乱。

下单是微信扫码点菜,他家的菜量蛮大的。 下完单,会拿个沙漏,说28分钟内没上菜就免单烧鹅,一例58元,分量蛮大的,表皮有点催催的,会用蜡烛保温。

中午12点以后还有免费的水果自助,有西瓜,金桔,小番茄,甜橙等,量很足,一直补货,不用担心拿不到。 饭是随便吃的,因为每人收取3元的茶水费。 总体服务,口味都是不错的,确实值得去吃。

卤鹅掌

鹅脚扎,一只6块,皮入口即化,摆盘精致漂亮,口味微咸不辣

大明星——半只烧鹅

流砂计算上菜时间,流了一半不到,菜就上齐了,速度够快。

说到招牌那就要试试烧鹅了,虽然做法和广东的不同,突然想起了深井烧鹅 ,不过这家的烧鹅皮很脆喔

烧鹅,不得不说真的好棒,鹅肥肉嫩皮脆味香,配着那份特制的料汁一吃,一嘴的心满意足

炝炒菜花

季节蔬菜,跟甜椒一起炝炒,一份很简单的炝炒时蔬,却让人吃的停不下来。

榴莲酥

榴莲酥的造型做得特好,天鹅外表,4块一个,热着做好上来,味道比外表更美,啦啦啦

榴莲酥

总体来说,这一顿饭吃得非常开心。不要说进门时的引导人员,服务员的穿着也给人一种老上海的隆重感,让人好感顿时爆棚。饭店的服务也无可挑剔,免费的水果非常及时的补足,中间小朋友弄掉一块水果,立刻有服务员赶来清理干净。心情好了,吃什么都香。何况,随便点的几个菜也极其味美,超过预期。

吃完午餐,只在饭店休息了一下,就前往靖江王府景区了

曾经的王府,今天的大学

景点类型:历史遗址

最佳季节:四季皆宜。 城中恢宏风光四季可观,独秀山更是冬夏攀爬的好去处。

建议游玩:1-3小时

开放时间:08:30~17:30

地址:桂林秀峰区王成路1号

在桂林见惯了山山水水,偶尔看到历史古建筑还是很开心的,喜欢历史特别是广西历史的朋友可以来看看。王府作为旅游景点的同时,也是广西师范大学的校址。可算是物尽其用了,学校内的学生在这么静美的校园环境内学习,在里面徜徉散步,非常舒心,引人羡慕。

超然物外,忘却的,是烦闷,留下的,是惬意。你终会脱离世俗,何不现在,穿越时空,在靖江王府,遇见最真的你。

• 电话:0773-2851941
  • 地址:桂林市秀峰区王城路一号
  • 简介:游览规模宏大的明代藩王府,登独秀峰俯瞰桂林城区。

整个景区分为桂林师范大学校区,王城,还有独秀峰。

由于靖江王城地处桂林市城市中心地区,因而有“阅尽王城知桂林”之说。去年的电影《我不是潘金莲》中提到了靖江王府的福字,让它又火了一把。

靖江王城——主要是在于它的历史价值,除了承运门与城墙,还有里面的宫殿建筑外,导游给我们介绍了拥有600 多年历史并且只有王爷与王妃可走的王道,几经毁坏的承运殿,历史悠久的夫妻树,独秀峰上的时刻,还有读书岩,孙中山纪念碑,最后让我们体验了明清时期的科举考试。除了以上所提及的,还有独秀峰下的太平岩,据说里面是王府的龙脉所在。

独秀峰——满怀憧憬的觉得应该会非常秀美,景色并没有很出众的感觉,总体给四颗星吧!

不过还是有可圈可点的地方:一个是这里是桂林山水甲天下这句名言的出处;二来独秀峰可以爬上去,山顶能看到桂林的全景;再一个也许就是因为是个有些历史渊源的地方,里面有那个太岁的岩洞,可以找到自己的太岁,拜一拜自己的太岁,景区的向导会将请太岁的风俗及故事详细的讲解给大家,这个还是蛮长知识的。

靖江王府·独秀峰--正门

城墙内种满了桂花树,等到10月底桂花的季节,满城飘香。

靖江王府·独秀峰--正门

另外景区门口有两颗百年古树,进入景区内部,老树也很多,而且都趴着藤蔓植物,很有味道。王城的建筑基本都是翻新的,没什么特别的了。

靖江王府·独秀峰--正门

师傅进去拿票了,我们在门口等待检票。需要等游客数到一定程度,有专业讲解导游带领进入。不过看完展览馆之后就可以自行游玩了,可以不用一直跟着景区导游的

靖江王府·独秀峰--正门

步入王城校区的时候,眼睛都不够用了!王城!明朝的靖江王府!广西师大的校区!5A级旅游景区!

大殿用来做大礼堂,其他的有图书馆,有教学楼,里面有背着书包的学生,还有大巴车上下来的游客,这是何等的神奇。

靖江王府·独秀峰——承运门

从正门进来,就是一条石路。这条石路是桂林市的中轴线,也是王爷和王妃才可以走的道,老百姓就把这条道称作王道。走上这条道,身份自然不一样,都是王爷王妃。我们跟着导游走了一下,感受了一番做王妃的滋味。

两边的建筑都是以这条石板路为中心左右对称,王府位于市中心位置,而整个桂林城市也就是以这里为中心,向四周辐射开来的。

靖江王府·独秀峰

“左祖右社、前朝后寝”的布局方式营造,中轴线上的承运门、承运殿高大华丽,气势非凡,体现了王权的至上的思想。不愧是有640多年的历史,比北京故宫建成的时间还早。

靖江王府·独秀峰

石路两旁种满了这样的参天大树,炎炎夏日走下树下是何等的凉快呢~

靖江王府·独秀峰

房子可以重建,但这些台阶上雍容华贵的浮雕纹饰,都是明代的原物,就像在默默诉说着当年王府的尊贵和繁华。

靖江王府·独秀峰——承运门

往上走就是承运殿了,这是当年王爷办公的地方,后来成为广西省政府办公楼。里面是《王城春秋》陈列厅,记载着桂林历史文化的变迁。如今王城景区,不仅开辟了承运殿“王府春秋”文史展厅,还开放了太平岩文化石窟,恢复了贡院科举考试旧观。

靖江王府·独秀峰——承运门

绿树红墙,经典的配色,色彩浓郁也不张扬

靖江王府·独秀峰——承运门

随导游进入兵丁把守的承运殿,走进王府春秋的文史展厅,展览了大量王府史料,遗憾的是不让拍照或摄影。

靖江王府·独秀峰——承运门

不过还是偷偷拍了几张,嘘~~

靖江王府·独秀峰——承运门

南天一柱镌刻在“国学堂”的后面,即是独秀峰的南麓。举目望去——但见这享誉桂林的“南天一柱”,而独秀峰桀然兀立、峭拔峻秀,果然颇具王者风范!

靖江王府·独秀峰——承运门

一路上,讲解员都在跟我们讲广西其实是一片很厚重历史文化积淀的土地,绝不仅仅只有美景,只有山水。从秦开始,秦始皇统一岭南,开凿灵渠,把长江与珠江两条水系联接起来,广西就开始与中原经济和文化有了交流。再到汉代,在这里建立商贸集市,再往后,广西越来越多的在历史舞台上出现,并发生过不少重大历史事件。而集中在这座靖江王城里的历史则主要要从明代说起。这里是明代靖藩府城,有因南明永历帝朱由榔曾在这里暂住,所以又称皇城。这里曾住过14代明代藩王,到清朝也是作为王府而存在,后期改为广西贡院,为广西一省考生乡试的场所。民国时期,孙中山先生曾在这里运筹北伐大计,后此处又被作为广西省政府、桂系军阀的大本营,各朝各代的历史遗迹都在这里重重叠叠,使得这里变成一处集自然风光与人文景观、山水园林相结合的游览佳境。

靖江王府·独秀峰——承运门

展厅中王城的历史历历在目,拨动人的心弦。先进的高科技模型貌似又与周围的古韵格格不入。一路走,一路体验。认识了历位王爷,了解了几个“福”的背景。这里,也曾住着“还珠格格”小燕子;这里,也安着“桂林山水甲天下”的真迹;这里,也有着独一无二的拓印技术;这里,也曾是清朝的广西贡院,出过四位状元……如此的靖江王府,更是一个令人难以忘怀的存在。

靖江王府·独秀峰——承运门

关于小燕子——王府中曾走出过一位特殊的女性,她就是明末清初“定南王”孔有德之女——孔四贞。年幼时曾在王府生活,后因其父兵败,家破人亡时被孝庄皇太后派人带回北京并认作养女,获封“和硕格格”,也是大清王朝唯一一位汉人格格。

孔四贞成年后,以格格的身份下嫁孙延龄而回到桂林,并在史上的“三藩之乱”中起到关键的作用。和硕格格死后,被葬在北京复兴门外,也就是今日人们所说的公主坟。

热播电视剧《还珠格格》就是琼瑶女士根据和硕格格的平生事迹创作而成。

靖江王府·独秀峰——承运门

走在靖江王城里面,看到一些青春的面孔,不禁怀念起自己的大学生活。

靖江王府——国学堂

承运殿后面有一座殿堂名曰“国学堂”

靖江王府——国学堂

国学堂已经改为了一个博物馆,一路上都有景区的导游带领参观,有讲解,但好像听的人没几个。但到了差不多出口地方全部都是卖工艺品的商店,导游会把你带到里面浪费时间,所以建议大家选择性收听,看完龙脉之后就可以自己安排,不用跟着导游在游花园了。

靖江王府——国学堂

园中有两棵大树令人称奇——两棵树的枝干上爬满了藤蔓(酷似龙鳞),纵横交织在一起,犹如蟠曲树干的盘龙。它即是靖江王府三大“灵物”之一,因它的枝干向四周伸展,就像龙爪一把抓住青天,所以被起名曰“龙爪树”,曾历经两次火烧得以幸存。“龙爪抓青天”,也有抓财的意思,所以又称为“抓财树”、“抓钱手”。因而,引得很多游客驻足拍照……

靖江王府——国学堂

走上台阶,来到“国学堂”前,见大门两侧有两棵树冠如宏盖,这是两棵十分珍贵的名树,名曰:“金桂”、“银桂”,是当年孙中山先生夫妇亲手栽植。

园中一侧还有两棵奇树,名曰“夫妻树”。是两棵百年的槐树、榕树相互缠绕,亲密无间。被人形容为“龙马潜形,阴阳相生,槐榕相抱,奇趣盎然”。

靖江王府

靖江王府

走过国学堂便快步入独秀峰的领地,独秀峰位于王城景区中心,据说霞光(早晚)照耀下,彷如披上紫袍金带的王者,所以又称作紫金山。

靖江王府——平面图

靖江王府——读书岩

独秀峰南麓有一处岩洞,其洞口周边之岩壁名曰“读书岩”

正阳路步行街
  • 类型:更多购物场所
  • 地址:秀峰区正阳路(近解放东路)
  • 简介:正阳步行街是桂林的知名步行街,全长666m,位于靖江王城中轴线上,另一头直通两江四湖景区。正阳街和周边的几条小街形成了目前桂林最繁华热闹的区域,各式小吃美食,街上应有尽有,为桂林“吃喝玩乐”的宝地。街口对

桂林也不是只有山山水水的地方,市中心也有繁华的地方,正阳步行街就是最多年轻人和老外爱逛的地方,而里面也给我带来不错的感觉!

如果你是一枚吃货,这里就是满足你欲望的天堂了

大多城市都有一个起源的中心,有一个所谓传承千年的老街,而正阳步行街就是桂林的这个故事点。位于桂林市中心,南起杉湖北路,北至解放东,东伴漓江,西邻中心广场,全长六百六十六米(暗合中国民间"六六大顺"的口彩)。

正阳步行街不同于其他地方的步行街,它两旁不是高楼大厦,也不是高仿古建,而是在时间长河中一个慢慢自发生长起来的集娱乐、商业、购物、餐饮于一身的底层步行街。其特色就是糅杂各类建筑,有欧式风情、中式古建、南方骑楼。同时,街道从中心往两边建筑慢慢增高的U型通廊中,老树张牙舞爪,外摆风情别致,小巷东西穿插。亲切热闹,你可以融入其间,体验购物狂欢及品尝桂林特色美食。PS:中心钟楼往两侧的巷子里面吃的比较好,我喜欢转角的章鱼小丸子。至于桂林米粉还是推荐崇善米粉、日头火米粉,不过感觉只要到了桂林大多米粉店都不错,起码跟我们那边相比来说还不错。

中心广场平面图——图源网络

从柏曼酒店出来,我们只沿着杉湖走了半圈,离开湖边穿过一个大广场,就进了正阳步行街。步行街规模不大,没法和其他中央大街相比,在步行街上的“日头火”米粉店吃了份米粉, 味道不错。

正阳步行街

正阳街曾经是一条老街,是桂林政治、商业中心和达官权贵和商贾集中之地,有着丰富的历史积淀和故事。这里始于汉,盛于清。现在的步行街,是集商贸、休闲、旅游为一体的街区

正阳步行街

依傍在靖江王府,平添了一份慢生活的清闲,如果有充足的时间,在这里慢慢闲逛,心情一定非常轻松

正阳步行街

工艺店铺门前少不了这样吸引顾客的招数,爷孙俩表演着手鼓,看客们也会稍稍停步欣赏。也有不少人在这里喝茶、聊天或谈事,亦或由着自己的心情、目光,望着来来往往的游客,自得其乐

正阳步行街

从中午开始,人们便来到这里开始一天的美好生活。踏着古味浓郁的青石板路,寻找自己喜欢的东西和艳遇,便是这里最浪漫的事情。

正阳步行街

这个虫子就问你敢不敢吃,哈哈,蛋白质超级丰富

生蚝,十元四个

我是不太喜欢吃生蚝的,觉得蒜味太浓烈了。一口下去满是蒜的味道,丧失了生蚝本身的鲜味

正阳步行街

从美食街出来有一个钟楼,在旁边一家很火爆的面包店,人山人海的。买了蔬菜萨拉三明治,低热量,也能饱腹补充能量,第二天在车上可以吃,很贵,还以为人多有什么优惠活动呢~

绿豆糕也算是桂林的糕点特产了

正阳步行街

面包店出来应该是对面吧,有一家排在长队的售卖章鱼小丸子的店铺,于是也忍不住好奇心上前凑凑热闹

正阳步行街

这家店的章鱼小丸子真的很合口味,洋葱跟肉松的结合,加上刚刚烤出来的香味,真的让人一个一个停不下。果然,排队时值得的~

正阳步行街

端着一份章鱼丸子,一边走在遍布美食的街道上,看着来往觅食的人群,和身边的小伙伴谈笑风声,呜呼乐哉

正阳步行街

在钟楼的十字路口往解放桥方向走就是这一个小小的美食广场,大大的火锅照片印在眼前,这条美食步行街汇集了全国各地的特色菜。大家可要擦亮眼睛,不要饥不择食哦~

正阳步行街

我们往这个叫社公巷的小巷子拐进去,没想到里面也是满满当当的小吃集结地

正阳步行街

这是一家叫“老表”的卖螺蛳鸭脚煲的柳州风味的小餐厅,外面印刷的全是桂柳话,看店外面还是蛮有意思的

正阳步行街

傍晚七点了,即使夜幕降临,天并没有黑透,深邃的蓝色,均匀地漾着深蓝。正如蓝黑的墨水滴入水中而渲染出的美丽画卷。又稍稍点染几抹黑色,便更加深邃起来。万里无星,但也不空荡,与路边的树交相辉映。

正阳步行街

从正阳街出来往王城商厦走,马路对面就是东西巷,逛完正阳路这里还可以去逛逛的。

• 地址:桂林市秀峰区东西巷,包括西华里、正阳街东巷、江南巷、兰井巷等街道
  • 简介:漫步在桂林市区少有的历史街区上,品味特色美食,感受桂林历史底蕴。

东西巷其实是改造出来的一条新巷,与正阳步行街隔了解放东路,其定位是类似成都的宽窄巷子。仿桂林明清时期的建筑,是桂林古历史风貌的观景区,包含了正阳街东巷、江南巷、兰井巷等。不过依托王城景区改造得还不错,吃喝玩乐皆有,空间尺度宜人,三两好友穿梭其间体验还是不错的。

东西巷

东西巷是靖江王府正阳门前的两条巷子,以方向命名,分别为东巷和西巷。它们是桂林市区目前唯一留存的两条古巷,见证了桂林自清以来城市发展的历史兴衰。

东西巷

经改造后整洁干净,巷子不大,和各地商业街大同小异,服装,饰品,纪念品,小吃店,晚上亮满灯笼,给人一种古風朴朴的感覺,淡季来的,人流量不算大(和西街比起来),散步舒服。

东西巷

与正阳步行街相比东西巷显得比较文气,艺术性和历史感都很

逍遥楼

从江南巷进去,穿东巷喝茶看戏,从西边出来,过状元廊和逍遥楼看解放桥的夜景,沿着漓江赏月吹风,享受美妙的时光

逍遥楼

露一波脸,求赞,哈哈哈哈

逍遥楼

登上逍遥楼可以看见解放桥,我们昨晚两江四湖登船的地方

逍遥楼

从逍遥楼下来便是解放桥,在桥底坐着看看夜景,吹着微风,聊聊人生,真的很惬意啊~江边也有一些当地人散步遛狗

解放桥

打发了一下时间,便悠哉游哉的散步回酒店了

解放桥

来桂林自由行旅游,说实话我最爱的就是东西巷的夜市,到桂林玩的这些天,每天晚上都必须要到这夜市里逛一逛,吃吃喝喝那必须不能少了,嘻嘻!

东西巷的夜市占地面积不小,集各路小吃于一体,还有服装服饰,说书的茶楼,表演的舞台,买小玩意儿的,画糖人的,拉洋片的,还有卖桂林特产的,貌似不光是桂林本土的,还有外地的特色在这里也能轻而易举的找到。

烤羊肉串,鱿鱼串的比较多,但我更爱吃烤昆虫,高蛋白,又营养又美味,是不是很重口,有没有辣眼睛~~

卖饮料的店铺最多,再加上天气比较热,基本每家小店前都会有3,5个人在排队。 东西巷的夜市,就是图个热闹,图个乐,到桂林旅游,我还是建议大家可以去感受一下。

第2天 漓江竹筏+银子岩+印象刘三姐

建议先看视频再看攻略哦——桂阳高速视频
[视频] 桂阳高速
阳朔出行攻略

桂林山水甲天下,漓江山上甲桂林,来桂林游山玩水,漓江精华段肯定是需要去的。这里的精华段指的是相公山跟兴坪漓江,这一段包含了漓江的绝大部分精华景点。

从桂林出发至银子岩,返回兴坪,游玩后住宿阳朔城区,第二天是遇龙河、世外桃源,第三天在相公山看完日出后直接前往龙脊,整条线计划3天时间。原本不是这样的计划,但最后听取了我们桂林包车师傅的建议,第一天走漓江精华段,第二天走遇龙河,这样一来,桂林的山水精华部分就基本上走完了。

阳朔--兴坪   阳朔汽车站有直达兴坪汽车站的班车,票价10-15元,因为我没坐过所以只能说个大概。

桂林--兴坪   桂林火车南站的广场上有很多去阳朔的班车,好象也有去兴坪的班车;如果没有呢就到桂林汽车站买票上车,桂林汽车站就在火车南站往北一站路,很近的。汽车总站往阳朔方向的车很多,流水发车,坐满即走。还可以先到阳朔,再从阳朔汽车站转车到兴坪。

桂阳高速

第二天出发时间跟师傅约的是早上八点半,整理好行囊,发现师傅早就在酒店大堂等候了。这一天的行程计划是漓江竹筏、银子岩、晚上印象刘三姐。因为有做攻略说桂阳高速时全国最美高速之一,我们提议走桂林至阳朔的高速,师傅也很爽快的答应了。

从桂林前往阳朔的高速路上

早上在酒店旁的一家包子铺买的包子跟豆浆。1块钱,还很大,我吃了一个就饱了

从桂林前往阳朔的高速路上

肉包子,汁水很浓,料足,包子皮松软。吃完早餐后,便直接坐上我们的车前往银子岩景区

从桂林前往阳朔的高速路上

从桂林前往阳朔的高速路上,传说中的最美高速

从桂林前往阳朔的高速路上

有一句话说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,桂林归来不看水。这一句话很好的总结了桂林山水在我国山水中的地位。

从桂林前往阳朔的高速路上

最美的两处景点会在接下来的行程中。我们阳朔旅行的首站是桂林很有特色另一个景观——银子岩。

从桂林前往阳朔的高速路上

这一趟桂林之行既免去了一路的舟车劳顿,又没有进购物店的时间压力,我们优哉游哉得享受着朝九晚五的规律生活,基本保持着上、下午各一个景点的游览节奏,既充实又舒适。这一天主要是两个景点——上午的银子岩和下午的漓江。

从桂林前往阳朔的高速路上

风景果然很美,高速路上车也不是很多

从桂林前往阳朔的高速路上

但是天气也不怎么好,闷热。包车师傅说今天应该会下一场大雨,下了雨之后就没这么热了

从桂林前往阳朔的高速路上

车行驶在桂阳高速上,我开始感觉到桂林山水的藏在城市之间的魅力了,桂林的美不算惊人,普通的街道,走着走着一抬头,一座秀丽的山峰突然就耸立在面前了,而四周环绕着的都是普通的城市景观,山也不是孤立的山,有山就总有水流过。

从桂林前往阳朔的高速路上

走在桂林的城市街道间,就总觉得人在城中游,又是在景中走,分不清哪里是景,哪里是城,或者说这座城本身就已经是一个没有围墙的大景区。

从桂林前往阳朔的高速路上

大约半个小时就到达世外桃源的出站口了,不过我们还要继续往前走

从桂林前往阳朔的高速路上

从桂林到银子岩,高速下来还是蛮快的,看着路上的风景,沉迷拍照无法自拔

会生银子的地方,银子岩出行攻略

景点类型:溶洞

最佳季节:4月至10月最佳。桂林属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分眀,冬无严寒,夏无酷暑。

开放时间:8:00-17:30

地址:桂林市荔浦县马岭镇荔桂公路东侧

银子岩溶洞是桂林当地比较新开发出来的溶洞,我们没有去过七星岩、芦笛岩其他几个,没法说哪个最好。但是,从没有看过溶洞的我是觉得银子岩相当不错的,特别是里面灯光打得好。

高中地理告诉我们,桂林山水乃喀斯特地貌。

喀斯特地貌,是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。

我不专业的解释就是,溶洞、天坑、奇崛山峰。

拥有着这些的阳朔,是上天赐予桂林的宝物。

怎么去银子岩?(距离桂林市中心85km)

1.坐班车去银子岩:

(1) 在桂林汽车站搭乘桂林至荔浦的班车,在银子岩下车;

(2)在阳朔搭乘至银子岩景区的旅游专线车前往:每天8:30、 9:30、 11:30、 14:30、  16:30,有往返于阳朔和银子岩的专线,阳朔的乘车点在阳朔园林管理所门口,银子岩的乘车点就在景区门口

2.自驾路线:桂林方向:上海路-  环城西一路一 环城南三路一 进入G321- -G65- -G72-阳朔一终点;广州方向:桂林绕城高速公路一包茂高速公路一 从阳朔一 荔浦一 -G321出口离开一朝荔浦/高田方向一 -G321- 终点;

3.骑行:从月亮山到银子岩约8km;从阳朔到银子岩来回约40km,时程约3小时。

• 门票价格:70-80元
  • 地址:桂林市荔浦县马岭镇马岭镇沿321国道向北10公里(十里画廊景区)银子岩景区
  • 简介:欣赏惟妙惟肖的钟乳石群,“水镜倒影”是一大奇景。

阳朔这个城市似乎群山环绕,每走一步随处可见山群挺立,奇形怪状。

而我故乡的山高而陡,这里的山平而起伏,矮而饶有趣味。

更有趣的是银子岩里形成的奇特景观与桂林的其他景观惊人的相似。在银子岩我们可以看见“龙脊梯田”可以看见“森林公园”,这些岩石被水咬出了一个“小小桂林”。

大自然鬼斧神工加上人工加以修饰,还是有许多漂亮的景色的值得回味。

ps.想去拍漂亮照片的童鞋去之前请准备好相机,脚架,闪光灯。我没带脚架,有些太昏暗的情况下手持根本拿不稳,有些场景拍不了,也留下些遗憾,所以去的话带手机拍摄会好一些。以下照片大多数都是用手机拍的。

银子岩

银子岩的山,整个山面像道削下来的一样,很平整,而从正面看又像一片薄薄的纸片。而银子岩的宣传语十分可爱,游过银子岩,一世不缺钱。呵呵呵,希望我这辈子真的不会缺钱。

银子岩

到了银子岩景区,果不其然,一进景区,一股金光灿灿的金钱气息迎面而来,一下车就看到一金光闪闪的马车,还有巨大的铜板,还有一群红色的财神爷,喜笑颜开地欢迎你。虽然看起来有点俗,但是莫名地很喜庆啊。

银子岩

三匹金色的马,身后还拉着一个巨大的金盆,其中装满了金钱,表面上都涂满了黄色的油漆,在阳光的照耀下下金光闪闪,就如同两匹真正的金马,拉着满车的金银财宝,来给我们带来冲天的财运。

银子岩

一排盘旋的台阶到洞口前的观景台,俯瞰桂林广袤的田野,俊秀的小青山拔地而起,白云环绕,百亩桃林错落其间,湖光山色,宛如一个巨大的天然盆景,绿的山,绿的水,田园风光使人心醉。

银子岩

等待包车师傅买好票发到我们手中,我们自己排队进入。在景区门口会领到一个讲解器,里面对溶洞都有详细的讲解。

银子岩

之所以选择银子岩,是因为我没有见过溶洞,而且我喜欢银子岩的宣传语,溶洞也是最能体现出大自然的神奇。没有人工的雕琢,全是大自然的鬼斧神工。在银子岩的游览时间大概是1小时多。40多分钟的时候我有点胸闷,出了溶洞赶紧大口大口的呼吸新鲜空气。所以身体状态不太好的人,还是尽快游览。

银子岩

桂林的山多且奇,山清且活,但最大的特色是洞多且异,真所谓奇山异洞,山青水美。

银子岩

所以除了“游了银子岩,一世不缺钱”。还有这么一句:“青山映碧水,草绿衬桃红”。

银子岩

带着标语美好的祝愿,我们走进溶洞。路面比较潮湿,时不时会有水滴落下了。

银子岩

但在溶洞里面,并没有看到跟银子有关的东西,这算不算反差萌。溶洞里的光五彩斑斓的,手机几乎都不用调颜色,拍出来的照片都很好看。虽然是淡季,这个景点的游客也很多,一路上几乎都是人挤人(谁说这个地人不多来着,打脸了不),拍照只能靠在边边上停下来,然后再继续走,一边走一边拍是完全不可能的。

银子岩

洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,这也是“银子岩”称呼的由来。

银子岩

这是进入岩洞的第二个标志点,第一个的形式芋头的东西,我觉得超级难看的,就不放图了

那个形似芋头的东西就是桂林的特产之一,荔浦芋,也是桂林的标志性物品,官方介绍是世界上最大的、最为美丽的荔浦芋,所以就有了荔浦芋王之称。上方是尖的,下方鼓起,就如同一道皮薄馅多的美食,让人忍不住想要去大吃一顿,不过小心,可别磕到嘴了!

银子岩

向前数步,突然有一块大幅石屏映入眼帘,这一簇奇景仿佛是舞台的帷幕,揭开了整个地下世界艺术宝库的序幕。

银子岩

这只巨大的“孔雀”映入眼帘,它微微地低着头,像是在欢迎我们的到来。它向上伸长的艳丽异常的尾羽,像一朵怒放的牡丹,盛开在石壁上。这样一只美丽的孔雀虽是钟乳石,却比真正的孔雀更加形似神似,小巧的脑袋似乎还在动,让我禁不住为大自然的鬼斧神工而惊叹。

银子岩

奇特的自然景观堪称鬼斧神工,色彩缤纷而且形象各异的钟乳石石柱、石塔、石幔、石瀑,构成了世界岩溶艺术万般奇景,不愧是被世人美誉为“世界溶洞奇观”。

——南国冰城

几亿年形成的溶洞,很多的奇观,我们怀着好奇,拉着小手手步步前行。

科普一下溶洞形成的原因:

溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受二氧化碳的作用,转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞,由此形成的地貌一般称为喀斯特地貌。

银子岩

里面溶洞,丝丝凉意扑面而来,我们也仿佛走在一个人间仙境:白色的钟乳石在五光十色的灯光照射下,显得五彩斑斓,瑰丽无比。

银子岩

银子岩洞内像这样的特色景点有几十处,其中最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天。

而每到这样一个景点,也会有收费照相的,交钱后出洞口时会有取照片的地方,拿着拍照时的小票就可以去领取。

银子岩

洞内地面湿滑,个别地方不停的往下滴水,有灯照明,游客也很多,所以没有特别害怕的感觉,心情平静的走完全程,有时候也被壮丽的景观震撼一下。

银子岩

每走到一个景点前,电子讲解器就自动开始播报。虽然没有导游讲解的那样生动,有了这个电子解说也让参观不觉得枯燥。

银子岩

银子岩内弯弯绕绕特别多,曲径通幽,人工设计的游览线路经过多年的总结早已成熟。高个人士在钻洞时需要密切注意会不会撞到头,矮个人士如我,就可以放心大胆的横着走。

银子岩

漫步往前,来到开启银子宝库的大钥匙前

银子岩

一把巨大的钥匙浮在空中,仔细看来,如同由黄金打造而成。钥匙孔、钥匙尖、钥匙齿都能够看得很清楚,它将为我们指引方向,去开启银子岩三样宝物的大门。

银子岩

这种美不是电光下伪装的美,而是形态各异、自成一体的美。不像北方岩洞里,那些倒垂着一根一根似冰凌柱的钟乳石,它会长长各种形态。

• 地址:桂林市阳朔县十里画廊末端,距阳朔8千米处
  • 简介:浑然天成的山峰奇景,可从不同角度远观到不同形状的月牙。

出了银子岩继续乘车,距中午还有一点时间

包车师傅特意带我们去看的月亮山,因为视角的不同,在公路边,近似圆月,在水中如同上弦月。

月亮山

路边拍的月亮山,可惜没有拍到好角度

月亮山

常言道:“山不在高,有仙则名。”月亮山的名气不是因为具有高峻的气势,而是因为其具有秀美的灵性。

月亮山

月亮山上的“月亮”,其实只是在两块巨岩之间的一个洞,周围是翠绿的,茂密的树丛,挡住了从天空中掠下的阳光,而中间则是没有丝毫阻挡阳光的念头,在阳光的照射下,与周围的岩石相比,就如同一个明晃晃的月牙。随着我们观看角度的改变,月亮就会出现月圆月缺等各种形状,就在座位上都能做出几种不同的花样,虽然变化幅度都不是很大,但这个发现却让我兴奋不已。

寻味阳朔——桂林米粉

中午还是计划吃桂林米粉,方便快捷,不用等,大餐就等到晚上再吃吧。从银子岩到阳朔大概30到40分钟这样的车程,抵达阳朔的时候已经一点了。

第一次吃桂林米粉的时候,颠覆了我过去十几年对米粉的印象。米粉不都是汤汤水水的吗???但是正宗的桂林米粉是伴着吃的,吃完再自己去接点汤。可以配上素鸡和豆腐干。素鸡和豆腐干是油炸过的然后浸泡在麻辣卤汁里的。真的超好吃。在店里吃米粉的时候,只要看到那些端着一碗一份熟练的搅拌,之后给米粉上加一块油炸豆腐干,那一定是本地人了。

日头火

这里一定要安利一家米粉店:日头火。这是一家连锁的米粉店,味道很好吃。

因为到了阳朔之后,发现阳朔的米粉比桂林的贵了好多,而且没有桂林那么好吃。桂林的米粉3两6元,阳朔的米粉是8元——12元。而且味道也没有桂林的好吃。

说起来这还是包车师傅带我们去的,米粉也是师傅帮我们点的,因为我们外地人去买会很贵很贵。

随后的一天,我们几乎都是在日头火吃的米粉。如果不喜欢吃米粉,日头火也有米饭套餐哦。

日头火

说起米粉文化,那是源远流长的了。广西人的一天,是从米粉开始的。广西有螺蛳粉、老友粉、卤菜粉、生料粉、卷粉……

今天我们聊桂林,当然要聊桂林米粉。桂林米粉大概跟桂林山水一样甲天下了吧。

包车师傅告诉我,现在流行的桂林米粉并不是桂林人做的,是广西天等人做的,但是为了便于宣传,借用了广西的大IP,桂林。勤劳的天等人带着这一碗粉,走向了全国。

天等人对桂林米粉做了改良,将干捞粉变成了汤粉,再加上了各式浇头。传统的桂林米粉简单纯粹,干捞粉一份,再根据个人口味加入酸笋、酸菜、酸豆角、葱花、香菜、辣椒、炸黄豆、炸花生。大方一点的店会把这些辅料分别用碗装起来,任客人自行取用。现在桂林米粉为了照顾全国各地游客的口味,也渐渐提供了干捞粉和汤粉两种做法。

日头火

可以自己加各种小吃,很丰富

油炸豆腐皮

日头火

端着米粉找座位时,看见这只猫懒洋洋的霸占着位置,眯缝着眼,不肯离开,于是我也霸气的坐在它对面

日头火

调料台很丰富,这一点武汉和桂林很像,配米粉或面的咸菜和调料是管够的,但桂林的品种更多,光辣椒就有4种,干干的炒过的糊辣椒面主要是吃其辣辣的焦香,剁得细细的剁椒酱是酸辣,还有最常见的油辣椒,辣不怕的可以来几个腌过的小朝天椒。然后是葱花、香菜、辣萝卜干、酸菜、醋、另有一只老式带水龙头的保温大桶竖在旁边,里面是热汤,桂林米粉多吃干拌口味,先干吃米粉,再加汤调和均匀后喝下。

日头火

配上葱花、辣椒、酸菜、酸豆角、腌萝卜,开胃到流口水

日头火

满满一盆都被舀完了~

日头火

别看它卖相不是很好,但味道真的很正宗,现在想起口水都在流淌着呢,真的是回味无穷呀!

那一碗粉哟,真好吃。

日头火

加上萝卜干、酸菜等等各种,米粉的表面就色彩斑斓起来了。浓浓的卤水香开始飘了过来,赶紧拌匀了开吃,卤菜粉,各色卤菜各有一些,但米粉的味道实在是,味道浓郁,层次丰富,此外,更找不出多的词来形容,只能说,跟在别处吃到的一切桂林米粉,跟此刻的这一碗比起来都是浮云了!

日头火

桂林还有马肉米粉,口感独特,美食一绝,在别处我都没见到过。但是当时我并不猎奇,现在反而很遗憾没有尝一尝。

除了桂林的米粉,我还想提一句柳州螺蛳粉。最近螺蛳粉好像很有名,大有网红美食之势。

螺蛳粉口味很奇特,醇厚浓郁。螺蛳粉胜在汤料,它的汤料由螺蛳肉、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。真正的螺蛳粉是没有螺丝的,虽然我其实很希望能有点螺丝尝一尝。

下一站漓江,出行了解

景点类型:河流

最佳季节:4月-10月是漓江旅游的最佳季节,这个期间也是旅游的高峰期,气候适宜的桂林会有很多的游客,房间的预订和交通也进入高潮,价格比平时有所上涨,所以最好避开这个时间,选择一个淡季出游,细细体味这天下美景。

建议游玩:4-5小时

开放时间:旺季(4月~11月):08:40~22:40 淡季(12月~3月):08:40~21:40

漓江景区及其攻略

一、普通游轮

【桂林→阳朔】(注意:中间有安排进购物点)

这是旅游团采用的游江方式,一般7点半开始市区接人,九点至十点在桂林磨盘山码头发船,下午二点这样到阳朔,大概360元/人,中餐在船上。

二、竹筏游

竹筏漂流漓江景区精华段,有两个出发地,一个是杨堤,一个是兴坪,其中兴坪还有20元人民币的背景,不可错过。

每个人的价格是218元,一个筏子是坐4个人,如果没有四个人,就需要每空一个位置补35元的空位费给筏工。网上的基本行情:两人包筏,280-300元;三人包筏,350-400元;四人包筏,430-480元。

如果有提前联系当地人帮忙预订,价格可以减少20-40元这样。别看现在漓江漂流的票价这么高,其实筏工除了管理费、油费、磨损费,一趟利润也就在40元左右,所以,大家也都相互理解一下吧。如果是自驾游,建议开车到兴坪码头,游到杨堤再返回兴坪,这样每个竹筏多付50元油费给司机即可。

三、徒步游

从杨堤到兴坪步行,忙着收编其他的驴友和被其他的驴友收编。体力要求较高,尤其是夏天,在灼灼烈日下步行几小时,这绝对不是一种很妙的享受,特别对于女孩子来说,暴晒的后果就不用我多说了。其次,徒步的线路视角很高,许多景色看不到。如果不是自虐发烧友的话,还是乘船游比较好。

[视频] 前往漓江的路上

嗦完桂林米粉,即刻前身漓江,今天行程的重头戏。本来上午的时候天还是艳阳高照,在去兴坪的路上天突然阴了下来,雨将下未下,有一种天青色等烟雨的味道。阳朔至兴坪车程大致一个小时,刚开始风景都被路两旁的树挡着了,坐在车上昏昏欲睡,走至一半豁然开朗,青山连绵不断,山前是大片大片的田地,山间的房屋坐落在山脚下,稻田旁……

前往漓江的路上

漓江是桂林的一大标志,因湘江自南向北流,而漓江却是自北朝南,所以取离,但这又是一片水系,所以取漓,漓江就这样得名。

前往漓江的路上

还未走进兴坪码头就被眼前这秀美的景色陶醉了“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,这才是我梦中的桂林山水啊

前往漓江的路上

天空这时飘起了细雨,烟气朦胧,雾绕云遮,百媚千娇,将沿途风光表现的淋漓尽致。

前往漓江的路上

坐在车上,闭眼,耳畔只有风吹过的声音。此时车不多,周围越发显得安静,静得仿佛能听到空灵在歌唱。睁眼,却真感觉是人在画中行了。

前往漓江的路上

向前看,两侧的高山之间,蜿蜒向远方,江依着山,山傍着树,相互映衬。

前往漓江的路上

车子到达兴坪古镇,看见这个门再往前走就是漓江码头了

前往漓江的路上

路上大家都没有说话,一致的望向窗外

前往漓江的路上

岩溶峰林与时间的杰作构成了漓江,山平地而起,陡峻且如刀切,彼此独立,相互遥望,但这冰冷的一切却因水的缠绕,让平地而起的峻山,变得多情起来,也生出了一段关于漓江的美丽传说。

前往漓江的路上

许多大山河川都有自己的传说,女子有化山望夫的,男子有变为骏马的。相信这些都不是传说,而是真的物化的情感,庄周化蝶因梦醒而疑惑失落,而物化的情感倒会久远。

前往漓江的路上

再往前走就是兴坪,可以看见小镇的样貌了

前往漓江的路上

江水轻漾,青山秀挺。水幽幽,山葱葱。船于水中行,微倾;心与画中游,飞扬。缓缓前行,伴青山绿水。近了,近了!终于,褪去了神秘的面纱。漓江,我们来了……

兴坪漓江视频
[视频] 阳朔兴坪漓江
  • 地址:桂林市阳朔县杨堤乡杨堤码头
  • 简介:漓江黄金水段,泛舟欣赏九马画山、黄布倒影等美景。

漓江竹筏精华漂流

闻名于天下的“黄布倒影”,看着那三座巨大的山峰,一时有了一种莫名的熟悉感

漓江竹筏精华漂流

下午漓江的游人不多,得以安静的品味这如画的景致

漓江竹筏精华漂流

刚到起点位置,一群村民蜂拥而上,纷纷销售着手里的花环、雨衣和鞋套,那可爱的花圈都是村民用花藤亲手编织的。

虽然只是初春,但阳朔白天的温度依然能达到18度左右,很是温暖。山野里依旧盛开着很多芬芳的野花。

于是,这些年级稍大的大婶和头发花白的阿婆,会走到田野里采集野花,用一双灵巧的手编织出各种美丽和清香的花环,卖给游客,五元一个。

虽然是收费的,但它终归是满含了主人的细致和用心,可能还有一颗少女心。戴着它的人,相信也能感受到“赠人玫瑰,手有余香”的情怀。

漓江竹筏精华漂流

坐上竹筏,师傅讲诉着漓江竹筏的历史发展,恩爱老爷爷老奶奶在前面的筏子举起自拍杆合照留影

漓江竹筏精华漂流

游览漓江壮丽风光的竹筏,每个竹筏都由八根粗壮的竹子组成,表面上还涂上了天蓝色的漆,似乎与清澈的江水融为了一体,不分是天,水,还是竹筏了。

漓江竹筏精华漂流

我们的漓江水墨画卷要准备从这里铺开了!

漓江竹筏精华漂流

江面波浪时缓时急,大船路过时,我们的筏动荡得凶猛~。

在我们的沟通下,师傅降低了船速,让我们慢慢游览这江边风景,听漓江划船故事。

漓江竹筏精华漂流

漓江的景色还是不错的,层峦叠嶂的

我记得就是当初中学课本“桂林山水甲天下”里形容这边景色的形容词,两岸种了很多凤尾竹,为漓江增色不少。漓江缺水比较严重,两岸出现了大片的滩徐,师傅跟我们说10年前的桂林,当时的漓江不是这样的,水面要宽阔许多。如果漓江水比较多,在水的映衬下,山就会更漂亮了。

漓江竹筏精华漂流

举目望山,漓江的两岸山峰挺拔,形态各异,连绵不绝,  山峰上茸茸的灌木和鲜艳的小花把这山装扮成含羞的少女,亭亭玉立、娇俏可人,岸边摇曳的凤尾竹又似少女的裙摆婀娜多姿,楚楚动人。

漓江竹筏精华漂流

一边看着两岸美景,一边跟筏工闲聊着。筏工是个年纪父辈的叔叔,大约四五十来岁。一路上也挺热情的给我们讲解一些注意事项跟主要的风景名胜。

不知怎得说起自己的辛苦,筏工师傅说这么一张筏要要1万元。我听了一呆。这么简单的工艺和材料,怎么要1万。他说一根PPR管就要120元,6根就是720元,一个发动机多少钱,一个棚架多少钱,加起来就有这么多了。我算一算,怎么算也只要3~4千就可以做出来了。

只能说,当地渔民,真的不太能干,而工厂化那一套程序对他们来说,更是完全陌生的邻域,自己不懂的东西,只好任别人漫天喊价了。我说当地人不能干,是有理由的。这一带那么多的竹子,就没见他们用来做什么竹器制品,连篮子篓子箩筐畚箕都没看到,唯一的,就是竹筏了。害怕这么编竹的受益会在这种氛围下慢慢失传。

而如今,  他们连竹筏都不肯用竹子做,改用PPR管了。我曾看过江南几大古镇,各种竹器之精美,不在话下。虽然现在买菜不再用竹篮子,但家里竹篮好几个,都是在这些古镇买到的。非但江南古镇,上次去徽州,在桃花潭见得的竹篮,精美程度还要远超乌镇同里。

漓江竹筏精华漂流

兴坪到九马画山段是漓江漂流的精华段。中途很多美景都呈现在这一段中。有鲤鱼挂壁,童子拜观音,神笔峰,浪石奇观,八仙过江,甲天下风光,乌龟爬山,七仙女下凡,雄狮看九马,九马画山,黄布倒影,20元人民币背景,朝板山,美女峰,螺狮山,骆驼过江等等。都是极具丰富想象力的凝聚!

漓江竹筏精华漂流

来往的大游船,如果有小孩或是老人行走不便的都可以选择乘坐游船

漓江竹筏精华漂流

船很多,排着队儿,船很大,满载着人。可远处的船很小,一个拐弯儿,便隐进山间不见了。

漓江竹筏精华漂流

“我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。”——《桂林山水》

上面这段话是小学四年级《桂林山水》描述漓江的。漓江的水依旧很清很绿,偶尔能看见江底的沙石。虽然我们去的时候,山上的树木依旧很绿,唯一遗憾的是,不再是那船桨激起微波,而是变成了电动的马达,在水里完全掩盖了那水波流动的声音。

漓江竹筏精华漂流

漓江两岸的山,需要你去想象,这是竹筏师傅告诉我们的。就像书本描写的那样,“桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千”。默默地听着马达声,看了半个多小时的山,什么山是什么山,完全靠自己揣摩。

漓江竹筏精华漂流

虽然远处被树木遮挡,无法看清那连绵不断的山峰,也因我们这些“不速之客”的到来,恐怕是看不出那拍摄中的效果了。

漓江竹筏精华漂流

一艘艘小舟驶过江中,阵阵马达声渐行渐远,我们在水中俯身捡拾着田螺,所有的画面融合在一起,那么和谐,  那么安详,构成了一幅绝妙的水墨丹青。

漓江竹筏精华漂流

春夏烟岚的漓江荡漾着美丽和纯洁,江中的鹅卵石粒粒可数,两岸万千青峰倒映其中,美不胜收

低头看水

漓江的水好清,清得看得见水草飘摇,小鱼游动,

漓江的水好静,静得如同一面镜子,把这青山翠竹倒映得如真似幻,把这蓝天白云映衬得灵动清新

漓江的水好柔,柔得像是一匹碧绿的锦缎轻拂在山谷之内,柔得如同一条玉带蜿蜒在奇峰之中

小船从江中划过荡起层层涟漪,弄皱了锦缎,  拨动了心弦

漓江竹筏精华漂流

“舟行碧波上,人在画中游”既然是“画中游”又怎能不“游”!

终于控制不住内心的冲动,丢掉鞋子,与漓江真正的零距离接触,方感游漓江的酣畅淋漓。脚踩着滑润光洁的卵石,青曼的水草撩动着双腿,小鱼穿梭在身旁,触手可及,时而潜入江底,时而跃出水面,怎一番神仙享受,好一个天然水疗!

漓江竹筏精华漂流

漓江之水清兮,可以濯我缨;漓江之水浊兮,可以濯我足。

漓江竹筏精华漂流

水底深深浅浅布满了茂密的水草,潺潺的漓江两旁群山叠起,好不壮观!放眼望去,竟像是身处仙境,又似睡于梦中,或如墨于画里。

漓江竹筏精华漂流

小伙伴赤足戏水,笑靥如花,不知觉间就让人融化在这奇山秀水之中。竹筏师傅沿途热心的介绍着各处景点,哪里是“乌龟爬山”哪里是“浪石奇观”.....不过这些对我来说都不重要,尽管尽情发挥自己的想象陶醉于山水之中吧。

漓江竹筏精华漂流

天是蓝的,水也是蓝的,而夹杂在其中的山则是绿的,一眼望去,就如同一幅山水画,而我们就正在那山水画中遨游。一座座山直冲云霄,就如同一把把利剑,那一江碧水,就如同一位位绝世佳人,持剑在空中翩翩起舞,让人们为其叹为观止。

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。

从码头下来不远就是兴坪古镇,有电瓶车,也可以步行,如果时间足够的话。兴坪古镇不大,真正可以逛的只有老街一小段。

兴坪古镇

相比西街的热闹繁华,兴坪更加古朴慢悠悠,个人更喜欢这里,很舒服很悠闲~

兴坪古镇

老街有年轻一辈留守的家里都改造成餐厅或者商铺了,没有的只剩下老人家在居住

兴坪古镇

老街的房屋建筑风格独特,那长满青苔和爬满蕨草的石拱门,那饱经风雨留下岁月痕迹的木板墙,那载满了故事和沧桑的石板路,无一不记录了老街的悠远历史。身穿旗袍的我们,步履轻盈地走在老街上,如同穿梭了时光隧道,回到了百年前的兴坪古镇,感受着古镇的生活场景和历史文化,这也是我们此行的最大收获。

兴坪古镇

临近傍晚时分,准备回去阳朔,这一座小小的古镇,要说再见了

我们就依依不舍地离开了兴坪,就此结束了在漓江的行程。

由于时间仓促,还要赶着去看印象刘三姐,所以在古镇逗留的时间只有二十来分钟,本想着买些明信片寄给同龄人,却是终究作罢。

兴坪古镇

兴坪古镇到阳朔的班车也比较多,两地都属于旅游目的地,流水发车,具体车费没有咨询。而伙食是不敢恭维的,性价比极低,晚上到阳朔,找一家老字号店,人均40,就能吃得很好。

在漓江坐竹筏的时候,我的镜头盖丢了。那时的我笑得那么开心,完全没有意识到我丢东西了,回到车上才发现,不过还好不是其他贵重物品。所以大家去的话一定要保管好自己的东西啦~

阳朔啤酒鱼了解一下

阳朔,是一个群山环绕的小县城,城市的两边群山环绕,呈合抱之势,就如同一个母亲将她的孩子捧在手中,唯恐孩子出了什么问题,它也如同一个顽皮的孩子,硬生生地从母亲的怀抱中钻出来了五个空子,也就是现在仅仅能够向外通行的五个出口,像鱼一样地溜出去了。

城市不大,只有两条粗壮的主干道,从阳朔的西边冲到阳朔的东边,穿越了整个阳朔,也就此规划了阳朔的布局。穿越了阳朔县城后它们也是功成名就,一头钻进了群山之中,做一个隐士去了。

作为中国的“地球村”,阳朔融汇了世界各地的美食,在这里,东西方的饮食文化融会贯通,fusion精神得到了最完美的体现。不过关于吃的问题向来是众口难调的,适合自己口味才是最好的。

啤酒鱼,当属阳朔第一名菜,不可不尝。

阳朔啤酒鱼,用的是漓江鱼,肥而不腻、香辣适口,口感略带点甜味,有毛骨鱼、剑骨鱼、桂鱼、草鱼等可供选择,这几种鱼肉质细,刺比较少,都是按斤来算的,一般2个人找条1斤多也就够了,人均消费60元~70元。

在阳朔吃啤酒鱼不要吃鲤鱼、草鱼,那种鱼就是15-18一斤。味道要比毛骨鱼差很远,而吃毛骨鱼一般都是25-30元一斤。

有机会大家可以试试同时尝尝毛骨鱼和鲤鱼的味道,一个天上一个地上的感觉。

阳朔的家常小菜中,各种酿菜也是本地特色。茄子酿、辣椒酿、南瓜花酿、油豆腐酿、水豆腐酿等等。

寻味阳朔——阳朔啤酒鱼

一路感叹着,回到阳朔,离我们要去看“印象·刘三姐”演出的时间越来越近了。演出7点半开场,坐了一个多小时的车后,我们就到达了晚上的住宿地——阳朔。所以晚饭时间变得非常紧张。好在我们机智的让师傅载我们到剧院门口吃晚餐,人不多,我们到了地方没多久就上菜吃饭。

寻味阳朔——阳朔啤酒鱼

这份鱼是店家赠送的,酸辣鱼

酸笋的酸味与辣椒的辣味结合在一起,充分开发着我们的食欲,但是辣椒店家似乎放多了,对于不怎么吃辣的人来说真是只有眼馋的份了

寻味阳朔——阳朔啤酒鱼

啤酒鱼非常好吃,啤酒香浓郁,鱼肉酱香浓郁,据说用的是无鳞的剑骨鱼,吃完鱼肉,用鱼汤拌米饭吃,如果不考虑长肉问题,我想我吃两大碗都没有问题。

寻味阳朔——阳朔啤酒鱼

啤酒鱼、当地的腊肠、腊肉,凉拌牛肉、石锅猪尾、茶树菇炒顺风,蒜蓉粉丝娃娃菜、当日例汤。6个人上一顿吃的正经饭还是中午在不知名的地儿的那碗米粉,虽然在漓江上的船里也吃了一些东西,但在旅途里奔波了一天早就消化无形了,此刻又饥又饿,大家一边倒计时一边吃饭,这样一桌子居然在20分钟内内就全部消灭干净了。

• 开放时间:旺季​4月—10月:第一场20:00、第二场21:30; 淡季11月—3月:第一场19:45、第二场21:20(每场表演约为60分钟)
  • 电话:0773-8811982
  • 地址:桂林市阳朔县田园路39号中国漓江山水剧场
  • 简介:张艺谋导演的“印象系列”之一,实景山水场面震撼。

景点类型:演出

最佳季节:3-5月、9-11月。春季和秋季最佳。夏季多蚊虫,冬季水量较少。不过春节假期前停演一个月。

建议游玩:1-2小时

门票:

普通票:198.00元

贵宾席位 B2:238.00元 B1:320.00元

总统席位 A2:480.00元 A1:680.00元

开放时间:第1场开演时间:19:45 第2场开演时间:21:20,每个季节开演时间不一样

地址: 阳朔县田园路1号

吃完晚餐后,已经接近7点了,阳朔也初步露出它的光彩来了,街道上行人如织,周围做生意的也走了出来,一时间人声鼎沸,显得分外繁华。一眼望去,街道上灯火通明,如同一只壮丽的巨龙,盘旋在这个小小的县城中。一些小吃摊前也排出了长长的一条队伍,大多数店面里头都是人满为患,店里头的工作人员们忙得手忙脚乱,却露出了一幅幅甜美的笑容。

而包车师傅见我们吃饱,轻车熟路的带我们一行人前往印象剧院

独一无二的真实桂林山水背景舞台

整场演出大概一个半小时左右,以刘三姐为主轴,刻画了现实中的三姐的少数民族风情,爱唱歌,歌声嘹亮,明朗;人缘好,大家都爱跟她一起唱歌。并且也演到了刘三姐的婚嫁习俗,很好的刻画了一个少数民族以歌为代表的,依山傍水而生活的画面。

不得不说,渔火是很梦幻的,刘三姐是很美丽的,小朋友是可爱的

印象刘三姐

到达景区,包车师傅会把票打好,交给我们,并告诉我们沿着大路向前300米就到演出场地,然后按单双号进行检票进站,这里票分普通票,贵宾票B1、B2,总统票A1、A2,价格不等,位置也不等,我们买的是B2的票,拍照感觉稍远,尤其是用手机拍照,感觉就更明显。

印象刘三姐

人声鼎沸的刘三姐景区似乎是一个集市,密密麻麻的人等候在景区门口准备买票或者换票进场。

印象刘三姐

漓江边清凉的晚风吹来,让人有些许期盼的激动。

印象刘三姐

进入剧场,表演还未开始,江面很平静,远处的山,近处的水,正是今晚的舞台

在这里,人创造了一半,另一半,留给了自然。

在这里

最悠闲的座椅 叫做青草

最美丽的厅墙 叫做空气

最奢华的剧场 叫做自然

最宏大的舞台 叫做山水

印象刘三姐

场内响起了铃声,周围一片黑寂。黑暗中,大幕在灯光,幻灯照射下依次打开,远处的山峰在探照灯的照射下显得青翠碧绿,流淌地漓江,点点的漁火,竹排上捉鱼展翅的鸬鹚,一幕幕地呈现在眼前,让人也觉得仿佛置身于其中。

这时,灯光暗淡下来,众多渔排在漁灯星星点点的闪烁照耀下顺漓江淌了下来。在那重低音的扩音器里传來了经典的,脍炙人口的三姐的歌声。飘来了甜美的女声“哎哎。。这边唱歌那边和哎”,刘三姐出场了,大家的兴趣也随着这歌声高涨。

印象刘三姐

刘三姐,这是一个流传于民间传说中的壮族姑娘。

她聪慧机敏,歌如涌泉,美丽善良,人们对刘三姐无比的喜爱。有关她的故事和传说很多,传说,三姐以唱帮助穷苦人解气的山歌闻名于乡里,她的山歌唱出了穷苦人的心里话,因而,她也遭到了地主老财的迫害。她无处安身,只能在漓江上漂泊,最终被老漁民和儿子阿牛收留。在劳动中,三姐看上了在漓江打漁为生的阿牛哥,两人互诉爱慕之情,私定终身。但,以地主老财莫仁智为首的封建势力却极力阻挠,企图拆散两人,在三姐和阿牛哥至死不渝以及代表正义的众乡亲们的支持下,正义战胜了邪恶,刘三姐和她的阿牛哥两个有情人终成眷属。而《印象刘三姐》也正是改编于这个故事。

印象刘三姐

一幅放映着老电影的银幕袅袅地在雾气中飘到舞台中央,12座山峰隐约亮起,竹林剪影绰约,随着晚风轻轻摇曳。15盏探照灯升起的光束交错映亮整个夜空,动感而温情地拉开了演出的序幕。一束束强烈的白光照向江面,几百艘竹筏从各个方向划向刘三姐。然后汇集在一起的竹筏似乎被绑在一起,形成一坐浮桥。一大块红布开始在浮桥上翻滚,灯关开始变换。

印象刘三姐

身着黄衣划着竹排的渔民,他们边划竹排边唱山歌,舞动手中的红绸此起彼伏,红绸碰击水面发出“啪啪”的清脆声,漓江上霎时变成了红色的海洋,观众席上响起了热烈掌声,这是表现刘三姐传说中的风情篇,你看那满江飞舞的红绸像起伏的旋律,而红绸中的渔民像是五线谱上的音符,令人陶醉。

印象刘三姐

刘三姐乘着小船款款而来。宽广的视野里,有山水的勾勒,有时飘渺,有时浓墨,要看你是身处哪个季节。漓江与田家河在眼前交汇,左边有书童山和玉屏峰,他们在和雪狮岭悄然对歌,只怕你听不见。灯光摇曳,音乐回旋,延绵两公里长,五百米宽的水域,轻波荡漾,一片水墨歌台。

印象刘三姐

突然,电影银幕被迅速卷起,魔术般出现了十个穿着民族服饰的美丽苗家少女,就象是回娘家的新娘。舞台左侧依次跑出一队手执斗笠的渔家小伙,在橘黄色的晨曦下,向筏上的少女挥手致意。筏上岸上,情意绵绵,欢快的乐声逐渐扬起……

渔民们划着竹排,点起渔灯披着蓑衣,带着鹭鹚鸟,很悠闲地在漓江飘荡,漓江上空的灯光被照成金黄色,那船上盏盏渔灯点缀着江面,像一颗颗美丽的珠子撒在江面上。

印象刘三姐

漓江渔火节,渔民号令中,鹭鸶献捕鱼绝技;《印象刘三姐》,船头歌声里,壮家齐起舞蹁跹。

印象刘三姐

繁忙的渔家劳作场面,岸畔劳作,超喜欢这暮景,太梦幻了!

印象刘三姐

桂林的山美、水美、歌美,烟雨中处处闪现着朦胧的情调,蕴藏着锦绣的故事,铺陈着岁月的歌剧。

印象刘三姐

伴随优美的音乐,漓江女子在岸边洗衣服、洗头、洗菜,模拟夕阳余辉的灯光打照在江面上,好一派宁静详和的景象。随后优美的音乐响起,漓江女子在岸边洗衣服、洗头、洗菜,模拟夕阳余辉的灯光打照在江面上,好一派宁静详和的景象。

印象刘三姐

在印象·刘三姐,山峰的隐现、水镜的倒影、烟雨的点缀、竹林的轻吟、月光的披洒随时都会进入演出,成为美妙的插曲。

印象刘三姐

在这场演出中,你也许看不到情节 、人物,看不到你熟识的场面,但你能看到一串印象,这些印象来源于山水和人民的生活,她是从这片土地里走出来的,她就是“刘三姐”。

参与演出的演员共计600余人,他们是沿江五个村庄的渔民,白天在江上劳作,晚饭后划着竹排来表演,还有来自偏远山村的侗族小歌手和少数民族地区的姑娘,她们以原始的嗓音歌唱,以纯朴的动作舞蹈。

在山水之间,她们的美让人觉得很真实。

印象刘三姐

“连就连呀,我俩结交订百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年”齐秦齐豫的歌声《藤缠树》响起来了,一轮“月亮”升起来了,月亮上有一位长发披肩、面容姣好、身段优美的女子穿着透明衣披着纱巾在跳舞,这位在“月亮”上跳舞女子将整个山水实景演出推向了高潮。

印象刘三姐

当《藤缠树》的曲调飘出时,心中莫名感慨。真好,那些和我一起听这首歌,一起结交定百年的人们,就在身边,没有失散。

山和水终于相逢了。

在一场我们进入的夜晚。

他们成为这场相逢的主角。

为了这场相逢,他们不知等待了多久。

夜幕下,人点缀其中,我们都只是这山水的过客。

他们矗立千年。我们只是惊鸿一瞥。

让我们好好地端详他们。静静地聆听他们的诉说。

印象刘三姐

离得太远,又是在黑暗中拍照,拍得能看的照片不多,更壮观的场面还是要去当地看才能体会

印象刘三姐

表演很美,场面宏大,虽然没有什么连续的剧情,但在这样的山水美景中,通过灯光音响效果表现出这片土地上的人民生活的原貌与美好,本身就是一种艺术的表达方式。我是在赞叹声中看完了这一场表演。

印象刘三姐

服饰上的银灯在闪烁,水中的倒影也在闪烁。观众感受到她们的恬静、美丽、优雅。

第3天 世外桃源+遇龙河漂流+阳朔西街

• 地址:桂林市阳朔县白沙镇五里店桂阳公路世外桃源景区
  • 简介:体验《桃花源记》中描绘的场景,观看民俗表演体验少数民族风情。

景点类型:风景

最佳季节:4月-10月最佳。桂林一年四季都是非常美的,都适合去旅游,尤其是4月到10月,桂林山清水秀,是游山玩水的最佳时节,在世外桃源赏百年红枫、侗乡鼓楼、笔架山下原始部落年轻男女的歌舞都是让你惬意的享受。

开放时间:8:30-17:30

地址: 桂林市阳朔县白沙镇桂阳公路

早起坐在阳台上悠然的坐在沙发上,看着对面的“街景”发呆,天阴阴的,不知道会不会下雨。

今天与师傅约好,  9点出发。8:  30在酒店吃了早餐,下楼的时候,师傅已经在大厅等着我们了。看来师傅真的是一个很守时的家伙呢~

整条西街还沉浸在“睡梦中”,广西这边的作息时间比其他地方要迟来将近2个小时,人们不紧不慢的生活着

世外桃源

由于世外桃源就坐落在桂阳公路路边,从阳朔驱车前往不到30分钟就能到

世外桃源

“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”向着这句来自于《桃花源记》中的语句,我们来到了这个世外桃源。

别看景点大门不太壮观,里面却别有洞天。进入景区门口,看见的就是一幅巨大的,在竹筒上雕刻的《桃花源记》,也许陶渊明也就是那个“捕鱼人”,不同的是那个“捕鱼人”走了出去,而他却永远地留在了桃花源中,欣赏着这世外桃源的美景。

世外桃源

阿哥阿姐们,没有导游组织观看,他们也偷懒坐在台上,哈哈哈

世外桃源

进去游览需要坐船,等待的人很多,可以先在廊桥看看风景

世外桃源

几年前,我在电视上经常看到康美药业的一条广告,是由李冰冰和任泉主演的,那则广告是我看过的,我个人觉得意境最美的一条广告。那时我还心想:世上竟有这么美的地方,我真想去一趟。没想到今日来到世外桃源,我才知道那条广告就是在这里拍摄的。

循着广告里的足迹游览游览世外桃源的,春天的景致刚刚好,而且我们来的时间也刚刚好,看到了桃花满园的绝美诗境。

世外桃源

看着随便一拍的山水景墨画,是不是十分向往~

世外桃源

云雾笼罩了整个世外桃源,如同披上一层水雾外衣,远处的青山变得朦胧而若隐若现,观光的游船安静的停靠在码头,还有建筑物独特的黑色房顶和白边飞檐,构成了一幅巨大的水墨画。

世外桃源

用单反随便拍一张都是这么美,陶醉其中。借用李白的诗句,真的是:但愿长醉不愿醒。

世外桃源

在中国有两个桃花源,一个在湖南,一个在阳朔,都自称为陶渊明笔下的桃花源,无论谁真谁假是美景就够了。

世外桃源

等待片刻,听见那边售票叫着我们的船号,便开始我们的泛舟之旅

世外桃源

燕湖泛舟,一船可容纳二十人左右,沿途20分钟导游会给讲解住在这里各少数民族的风土人情。这里居住着侗族、壮族、苗族、瑶族以及革家族,这里山歌嘹亮,光屁股小孩水里浪,身穿虎皮裙的黑珍珠在向游客招手。商业气息是有的,因为在这里真的很像陶渊明笔下的世外桃源,男耕女织,靠手艺吃饭,除了支付宝这里没有其他互联网和高新技术产业的痕迹,所以旅游业几乎成了阳朔全部的经济来源。

世外桃源

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。

这是陶渊明《桃花源记》中第一段的内容,看图片,是不是有一点契合呢。结合诗句来欣赏美图,使得这画面更得万般之想象。

有语云:

陶令已随风逝去,此地空留桃花源,美池桑竹舒倩影,阡陌交通好耕田。

世外桃源,的确如同陶渊明笔下之境。

世外桃源

荡舟水上,墨绿色的波光粼粼。天然的景点,没有一点人工雕琢的痕迹。

世外桃源

坐船游湖,在船上看岸边的侗族大寨,风雨桥,看着岸上周边村庄的风貌,平坦的平原上,几座小村落散落在其上,现在的世外桃源和陶渊明记录的到底还是有些不一样,有了小楼房,也有了汽车,现代化农具,不过那一派怡然自得的悠闲还是一脉相传。

世外桃源

站在岸边的壮、苗、侗、瑶四族的阿哥阿姐们给我们带来的最真挚的问候,他们敲鼓,吹笛,舞扇,缠着丝巾,以他们独特的方式表达他们对我们游客的无限热情

世外桃源

转过歌台,小船驶入了窄长的水道。真看不出燕子湖后面竟如此迂徐回转,曲径通幽。

世外桃源

没多久,船便进入一条隧道,隧道里黑漆漆的,没有一丝一毫的光线,伸手不见五指。

世外桃源

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。——《桃花源记》

世外桃源

船过了黑洞洞,就能看见一林桃花,在这个春季,正是的桃花盛开的季节,红的耀眼,红的诱人,红的让人不禁心向神往,身上蕴含着向往的意境。说桃花林其实有点勉强,不过红色的那些确实是桃花。

复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。——《桃花源记》

世外桃源

桃花在沿途的小岛上盛放,有粉红的有深红的,落花随风飘飞落在湿润的泥土上,不由想起此句“落红不是无情物,化做春泥更护花。

世外桃源

船继续行驶,看到的依然是不同的景致,仿若真正置身于世外桃源一般,远离一切纷繁杂事。

世外桃源

小船承载着少年读书时的那个痴梦,在这世外桃源,去解开多年的心结。

随意的农家饭,意外的还不错

从世外桃源出来,就在前往遇龙河的路上随意找了家农家饭馆,意外的感觉还不错,具体位置没有记住,具体名字也没有记住,大致就在葡萄——白沙一段

随意的农家饭,意外的还不错

看似火锅,却不是火锅,看似麻辣烫,却不是麻辣烫,里面有猪脚、苦瓜酿,腐竹、豆腐皮,季节蔬菜,一锅乱炖的感觉,可是味道意外的好

随意的农家饭,意外的还不错

除了我们,当地工作的工人午餐也有选择在这里解决的

随意的农家饭,意外的还不错

意外的吃到了锅巴饭,惊喜惊喜~~

随意的农家饭,意外的还不错

店家自己腌制的脆白菜,正在回忆的我已经流口水了

随意的农家饭,意外的还不错

青菜蘸上特制的辣椒酱,非常有味道

随意的农家饭,意外的还不错

除了辣白菜,还有这种叫藠头的东西,我是第一次吃,酸酸脆脆的。整个下来还是很划算的,六个人吃了200块左右。

解决完午餐,就迫不及待的奔向我们重大景点——遇龙河

遇龙河出行攻略

景点类型:河流

最佳季节:4月-5月为最佳旅游时间,此时是丰水期,气候适宜。 6月-9月天气炎热,适合下河游玩。 9月底开始天气转凉,河水退去、树木开始凋零,不过可以体验秋闲的感觉。 10月、11月之后天气较冷,景色逊于之前。

开放时间:08:00~17:30

地址:阳朔县白沙镇

遇龙河景区及其攻略

遇龙河漂流,不是那种刺激型的漂流,与漓江竹筏游又不一样。漓江竹筏游是机器动力的,遇龙河完全是人工划竹筏的,其实就是用竹排搭乘游客,顺河而下,让游客欣赏遇龙河一带的山水田园美景,竹排上有双人的竹躺椅,游人可以睡在椅子上。

遇龙河素有“小漓江”之称的遇龙河横穿临桂、阳朔两大县城,全长约43.5公里,是桂林山水甲天下的精华浓缩,清新朴实的气质、两岸葱郁的竹林、悠闲自在的鱼儿,共同营造出一片和谐。

遇龙河古时名为安乐水,后来因为阳朔县白沙镇一段的著名风光,而改名为“遇龙河”,如今这里已经发展成为游客们错过就会后悔不已的旅游景点。

春天,遇龙河沿岸嫩绿的枝芽不经意间给人们带来一丝生命的气息;夏天,田野里油油的稻谷努力的生长,一片勃勃生机;秋天,朴实的老农挽起裤脚收割着劳动的成果;冬天,吱呀呀转动的水车仍不停息,村舍里飘出的袅袅炊烟,一同延续着遇龙河的生命。

而如今,越来越多的人选择以徒步的方式游览这一带的美景,切身体会大自然的美,或许他们也想成为美丽风景中的一笔,构造“人间仙境”的曼妙图片。

自行车骑行(徒步)全攻略

1、 徒步旅行要些体力,但更可领略两岸旖旎风光,感受乡村美妙情趣。游程约4-6小时。

2、老人、儿童、身体有伤残者请不要参加漂流项目。

3、沿途村寨有农家饭庄供应餐饮,价格随行就市。

4、景区为开放式景区,不要门票。

徒步路线:

1、 阳朔乘班车达遇龙桥——新寨村——归义古城遗址——仙桂桥——旧县古民居——兴隆寨——夏棠寨——夏棠寨——朝阳寨——红旗码头——风车码头——棋丘树村——阳朔胜地——大榕树

2 、阳朔乘杨堤班车达竹桥村——凤凰桥——山口村——七星堆汉墓群遗址——富里桥——遇龙村(遇龙桥)

骑行路线:

1、阳朔——骥马——朝阳寨——夏棠寨——兴隆寨——旧县——仙桂桥——遇龙村(遇龙桥)——白沙——阳朔

全程骑行约需3—4个小时,徒步5-6个小时。(注意:雨天不宜!)

提示:

1、 请自带适量水(饮料)和干粮,小吃,以便及时补充水分,夏天在漂流时可以一边喝啤酒,一边欣赏江南水乡如画风景。真是享受啊!但应做好防晒和防蚊工作!

2 、游览遇龙河的最佳月份是4—10月份,无论是漂流或者骑行(徒步)都能处处好风景,青得见底的河水,两岸一片片的绿油油(或金黄)的稻田,足以令你赏心悦目!建议带泳衣去,漂流时还可下河游泳!真正亲近自然!

遇龙河出行攻略图片

遇龙河漂流

遇龙河沿江的各个村庄都有码头从事漂流,从金龙桥开始漂到工农桥(大概4小时)就是全程了

金龙桥到旧县(大概120分钟)是上半程

从朝阳码头到工农桥(大概90分钟)是下半程

漂流并非越长越好,要看各人的需要和季节的情况了。

注意:竹筏漂流一个筏子坐两个成人(可带小孩),不可拼筏,一个人的话需要补空位费的,可以另带1位1.2米以下儿童,儿童费用超现给师傅30元辛苦费,超过1.2米按成人计算;竹筏漂流没有优惠,也就是说什么证件到了那里都不管用。

遇龙河漂流视频
[视频] 遇龙河漂流
  • 地址:桂林市阳朔县遇龙河景区
  • 简介:乘竹筏泛舟漂流,欣赏两岸如画美景,顺便享受骑行乐趣。

遇龙河漂流

车从世外桃源一路南下,远处的山渐至多了起来。桂林这边的山多是一座座有模有样千姿百态的孤峰,到阳朔却有点群山连绵的味道,只是山看上去都一样的娇媚可爱,如同城市里如云的美女,每一座都惹人眼馋,衣着梳妆又各不相同,因此纵然感觉上是一样的风格,却一路看不够。一路上小伙伴叫嚷着看到了几座象山,大家不由得会心一笑,山本是由人来命名,又岂是必得谁独享美名。

我们选择的遇龙河漂流是从金龙桥至旧县的这一段,这也是包车师傅向我推荐的上半程,从旧县在往下就出现很多卖东西的地方,会非常影响漂流时的心情

遇龙河漂流

终于,车在遇龙河的金龙桥上停下,眼前的美景让我快HOLD不住了,面对太美的景色,总是找不到词来形容。山静静的在那里,水也静静的在一侧流着,山的影子倒映水中,那种静中有动的美,让人忍不住想屏住呼吸,怕呼吸重一点,水中的青山倒影都会被吹皱。即使在下午两点的时候,遇龙河边也已经很安静,竹筏一溜停在那里,几乎没有什么游人。想象不出在这样的美景里漂流会是什么样的感觉。或者夏天的时候,骑一辆自行车过来,坐一个竹筏顺着河流往下,看青山绿水,凉风习习的吹拂着,一定很惬意!

金龙桥:遇龙河经典漂流起点

金龙桥造型现代,两侧停满竹筏,是遇龙河漂流的起点。桥位于阳朔东北方,相距13公里,从阳朔坐金宝方向的班车,可在金龙桥下,也可从阳朔骑行来此。附近有小吃店,可以在漂流前吃点米粉,买水。

遇龙河漂流

在这一天,我们鼓足勇气,坚定信念,排除困难,来到了美丽的山水桂林、美丽的阳朔遇龙河,开始了期待中的美丽竹筏漂流。

遇龙河漂流

等待客人的筏工也美美的躺在竹椅上沉思。天空平淡,少了几分色彩,那就看看淡妆素抹的本色仙子吧。

遇龙河漂流

师傅拿票给我们,进过道检票,因为是淡季,不用排队。包车师傅说如果到旺季排队都要排3个小时,所以像暑假计划游玩的话要提前安排好行程,以免耽误太多时间

遇龙河漂流

在竹筏上穿好救生衣,坐在竹椅上,筏工便把一根长长的竹篙插入水中,再轻轻一拨,竹筏便缓缓向前移动。

遇龙河漂流

像这样的竹筏是由两、三米长,拳头粗的竹子扎成。竹筏中间摆两把椅子,一左一右,保持平衡。筏工站在筏子尾部,撑的桨也是竹子,长约4米。把竹竿一头抵到河底用力一撑,筏子就向前滑去。然后顺时针把竹竿转一圈,再往河底抵下去。竹竿在筏工手里舞动,空中留下好看的水链。

遇龙河漂流

乘坐竹筏,一路顺水缓缓前行。我们遇到了一位很健谈的老筏工,漂流中,我们交流了很多,这让我们接下来的漂流增添了很多快乐.....

遇龙河漂流

漂流刚开始遇龙河水面看起来不宽,平静得看不出水的流向。

遇龙河漂流

水清澈见底,  山秀丽挺拔,树婀娜青翠,只是天公不作美,有点阴沉,把景色笼罩得朦朦胧胧,风也有点大,吹得水面被痕荡漾,映不出青山绿树的倒影,虽说烟雨桂林有一番别样风情,但我还是喜欢晴朗的天气。

遇龙河漂流

过了“金龙桥”,河面就变得宽阔起来,两岸的树根和石头上有一簇簇粉色的卵样的东西,竹筏师傅说这是福寿螺的幼卵,发展非常快,已经开始破坏生态环境了。

遇龙河漂流

山是无尽的秀,水是说不尽的柔,在这自然的长长的画轴里畅游,人已经融入画中,除了喜悦与赞叹,仍然是喜悦与赞叹,别无所思。而这喜悦也是无可用语言表达的,赞叹也只好在心底里,没有任何的文字可以表述,任何的词句都显不足,都显多余。

遇龙河漂流

想说美,想说好,犹豫了半天,张了几次嘴,终于还是把这几个有些俗气,过于平淡的字压了下去。

遇龙河漂流

以前曾读一些游历山水的文章,面对最美的风光,没有写风光是如何的迷人,却总说无法用文字表达。置身桂林山水之间,才体会到这种感受,面对如此人间仙境,语言与文字终于枯竭了,一个字的评论都不敢发表,只沉浸在水上漂流的回味之中。

遇龙河漂流

几只鸭子在水中嬉戏,两岸青山相依,倒映在碧绿的水中,山与水相伴,如夹道相迎的好客的淳朴山民,一路笑颜,沿途络绎不绝。

远处是坐落在遇龙河畔的村子

遇龙河漂流

水面上的小鸭子,他们似乎习惯了来往的游人,见我们靠近,竟不跑也不飞。以至于有时,会产生一种画面是静止的错觉。

遇龙河漂流

水是那么得清,清得能看见水中的水草和石头;

水是那么得静,只有微风吹过,河面上才会泛起一丝波纹;

水是那么得绿,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。

遇龙河漂流

还沉浸在美景中,未来得及反应,我们便过了一把冲浪的瘾。

遇龙河上有23座这样的拦河坝,可以保持水位,弓水灌田,旱季时水不至于流失。而从金龙桥至旧县四、五公里河上,建有七、八道蓄水河堤。因而水流缓慢,加之节后漂流竹排较少,水波不兴、平湖如镜。

这小坝给漂流带来不少乐趣,  竹筏从上游冲下来,船头一下子没入水中,激起层层浪花,很是刺激。

遇龙河漂流

不久就来到了名叫”遇龙桥“的古桥下,旁边也照样停靠着很多竹筏,现在是淡季,闲暇的筏工颇多,但为了生计,仍旧在岸边等着远方的来客

遇龙河漂流

遇龙桥——修建于明初,距今有700多年的历史了,相传在很久以前有一个秀才要进京赶考,来到河边突遇发大水过不了河,他就跪在河边祈求顺利赶考,并承诺若是中的状元,立即回来回报乡里,他的愿望被河里的龙王听到了,当晚就给秀才托梦,告诉他第二天早起一些,第二天秀才早起后来到河边,一棵大树轰然倒下,化做了桥,帮助秀才过了河,后来秀才果然高中状元,为了实现诺言,他回来后在河边修路修桥,建设这里...这就是遇龙河名字的由来

遇龙河漂流

桥是用并不十分规则的石块堆砌而成,桥两侧有阶梯形桥栏,两端分别有三、四十级的石阶,并各有一颗古树。古桥、古树,相依相伴。

遇龙河漂流

而这座桥也称为最美古桥,也是最有名,最有气质的一座桥,电影《刘三姐》中的第一组镜头就在这里拍摄。

遇龙河漂流

桥下的遇龙桥码头停满等待客人的竹筏,很多游客是从这边开始漂流,一直到下游去。据说团队游在这边比较多。所以我们自助的就不想趁这个热闹了。

遇龙河漂流

高耸的桥拱依旧如500年前的姿势一样静默淡然。这虚实相合犹若一轮满月的景致,不知道在明日满月夜的时候会是怎样一番美景?

遇龙河漂流

穿过桥底眺望远方,只见青山耸立,绿水环绕,田畴井然。连绵山峰与阡陌农田交构的田园风光,如画的美景凝固在眼前,令人久久不舍挪开眼光。

遇龙河漂流

一个经典的描写是如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是“小家碧玉”,当遇龙河出现在我的面前时,请允许我涎着脸感慨一句“英雄所见略同”!

西街了解

西街,又称洋人街。它是一条不大的步行街,一般不许车辆通行。

关于西街,一千人眼中大概就会有一千种不同的感觉。

这条挤满酒吧、餐厅、工艺品商店和中外游人的小街,狭小、嘈杂、喧闹且消费偏高,但是那里的迷醉的气氛很吸引人,尤其是晚上。

学外语,练口语,是另外某些人来西街的主要目的,在西街老外是特别多的,这里的外语学校居然有几十家,但学好英文还是要看个人努力的。

酒吧——

做过攻略的肯定都知道阳朔西街的酒吧很出名,但都很小,最大的酒吧也就那么20桌。所以,不要以为西街有多大,只是文化底蕴比较厚。酒吧比较吸引年轻人的地方,激发着少年少女们的荷尔蒙——艳遇。其实不单单在酒吧有艳遇,阳朔到处都有这样的机缘,只要你有缘分,所谓艳遇就是遇上了美丽的风景、人,你遇上了,也就艳遇了。

西街酒吧大致消费状况:啤酒350-450元/打(有不同牌子的啤酒,如燕京、青岛、百威,价格不等);洋酒750-800元/瓶,外送饮料及小吃;鸡尾酒50元/杯(旺季80);果盘60元/盘。这种地方的消费,你,懂的。

值得推荐的酒吧有:

我没去过,不推荐了,哈哈

美食 ——

基本上西街没有美食,要吃美食还是到西街以外去吧。

小吃以当地特色为主的很少,主要还是在哪儿都能看见的小吃

西街视频
[视频] 阳朔西街
  • 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。

师傅载我们去酒店放好东西之后,我拿着相机和电脑坐在房间记录了一下今天的所见所想,写完一行人就去了西街。

就这样我们开始了在阳朔的行程。

“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”。

西街是阳朔县城的一条步行街。遍布着商铺和饭店,还有各种酒吧和小吃摊。其实,这种模式的商业街,到处都有。

西安叫回民街、成都叫宽窄巷子、重庆叫磁器口、南京叫夫子庙、大理叫人民路、上海叫城隍庙……

对于一个名扬世界,被列入中国最值得一去的50个小镇其中之一,我曾经设想过很多次阳朔的样子,都是照着我曾经去过的其他古镇的模样,但眼前的这个小镇明显和我所想,甚至曾经见过的每一个古镇都不一样。

西街

进入阳朔的时候,我就已经开始目不转睛的看着四周了。

漓江从城边流淌而过,水上百里画廊到这里仿佛水流突然转向,那些围绕水而转的山峰到这里也转了方向,都如城市布景一般零散的玉立在眼前的这座小镇里。眼前的一条街巷,也许前面的街道就止于一座突然拔起的山峰的脚下,也许你住的民宿,就正背靠着一座青翠的小山,山在城中,水从城边流过,桂林山水的风景到了这里就与小镇完全融为一体了。

这是一个怎样的地方啊。完全就是一个在大山里建造出来的县城,一座座山拔地而起,就像雨后春笋一样。抬眼看见的就是山,空气清新,小城热闹。虽然有些地方还是能看出一个县城的落后,但是这个县城真的很美了。

西街

走进西街就被这古香古色的小街吸引住了,商铺鳞次栉比,酒吧、手工房、纪念品店随处可见,各色英文牌匾夹杂在汉字牌匾之中,五颜六色的鲜花种植、摆放在商家的]前,充斥着浓浓的异域风情。却又与这古朴的建筑和典雅的小桥流水之景完美的契合,一切都显得自然随意。就连寻找起宾馆也变得兴致勃勃、乐趣无穷。

我们在西街东游西荡,看过几处隐藏与角落处的的民宿,各有特色,景致不凡

西街

各种纵横交错的小巷子,满眼的青旅坐落在那里,各种名字,各种故事。

这个私奔的大招牌很好的诠释了西街的艳遇之称

西街

可能为了热闹,西街上挂了很多灯笼,显得非常喜庆!华灯初上,霓虹酒绿,最好的阐释了西街的文化内涵!

西街

白日里散在阳朔各景区的人们都在晚上不约而同地到了这里。

酒吧,驻唱,西餐厅,银饰店,糖店,书画店是西街主要的集中场所。真想再去一次,好好呆上个一个礼拜,感受一下那种氛围,抿一口酒水,梦醒了也美!

西街

这个位置一眼望去全是餐厅,各种师傅各种大姐的啤酒鱼、桂林米粉

西街

坐在酒吧前玩手机的小哥哥,装饰精致的咖啡馆门口的铃铛时而响起,捧着热咖啡的游人不时地穿门而过。

西街

夜晚的西街显露出浓郁的异国情调,石板路两旁酒吧中传来阵阵乐曲,虽然喧闹却不淩乱,手工作坊门前也有好些人驻足围观。

街上行人如潮,堪比中央大街,老外好像比中国人都多,天南地北的方言飘荡在街中,能听懂的不多。

游玩一天下来的人们在路边的小店吃点小吃、喝喝啤酒、听听音乐,看着有点迷朦,有点陶醉

西街

街道两旁的商铺,摆放着各式旅游纪念品。也有许多小摊贩挑着也许好卖的小玩意,局促的站在路边。

西街

当地盛产的桂花糕,在西街有很多卖这样糕点的店,我们尝过了好几家,但都没有买,店家表示好气哦~

西街

我们一帮姑娘站在西街门口,手拉手拍照合影,背后是华灯初上古韵犹存的老街,脚踏着因为下雨而水光琉璃的大理石面。

西街

转了一圈出来,发现了一个快手小哥哥在西街口唱歌,歌……还不错。街上也又很多满面沧桑的歌手,孤独地唱卖着自己的唱片。

西街

看似嘈杂的场景,但若是让你随意走过一条街,你便能从中体会出一种不一样的美,这种美令你不由得陶醉在这繁华的夜色中,融入这迷人的生活中。

西街

人声鼎沸,卖唱的,呦呵的,打电话的,那嘈杂的声音非但没有让这个山清水秀的城市显得慌乱,而是显得更加的幽深美丽,就如同一张张泽瑞的《清明上河图》一样,虽然只从一个局部看是杂乱无比,但若是俯瞰这三卷国宝,却可以从其中感受到一种不一样的美。

西街

不经意走进一家人少的面包店,跟西街相比真的显得格外出戏,买了一些面包甜点,吃到了非常好吃的榴莲千层。

西街

我们坐在小店门口看着来来往往的各色行人消磨时光直到深夜才回酒店休息,一天的行程到这总算告一段落。

西街

正值清明时节,店里也应景的推出了艾叶团子

西街

我喜欢这样悠闲、惬意的环境。

西街

漫步回到酒店的路上,看着夜晚的阳朔,很安静,山在黑暗中仍然高高的耸立着,有些地方打了射灯,照到山的一面,另一面没打光的山体就沉在黑暗里,看起来仿佛亮的一面是悬空浮在半空的。这里一座是如此,再往前下一座山还是这样,那一幕突然让我想起了宫崎骏的《天空之城》和美国大片《阿凡达》,一座座山峰悬浮在城市的半空中,一个城市仿佛变成了真实和悬浮的两个世界,这种美充满了神秘和玄妙,我好几次觉得,或许转过一个弯,下一个场景就会出现与人间完全不同的科幻世界!

西街

商业街的文艺,是不是文艺?

如果是,为什么会有这么多铜臭的气息,又为什么会有这么多生活的无奈。

如果不是,那又何谓真的文艺?

我很庆幸在淡季来到了阳朔,没有汹涌如潮的游人,路边古镇地标的小城楼墙上搭着当地居民晒的被子,卖瓜果蔬菜的小贩挑着有些许蔬果的担子在路边悠闲的走过。街边到处是各种不同风格的民宿小店,咖啡馆,每一家都很有特色,没有什么人,那些竹椅就在阳光下的植物从中闲闲地晾着,如果不是行程允许,我想我很愿意在其中的一家坐下来,晒个太阳,看看书,再慢慢地喝一壶茶。

阳朔的一天就这样又过去了,短短的两天时间,我们看到了它最安静,最美丽,也最喧闹的不同风景。都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,浮光掠影之间,我想我还是略微的领略了一些阳朔的不同的美的。

第4天 相公山+龙脊梯田-金坑大寨

• 地址:桂林市阳朔县葡萄镇
  • 简介:登顶俯瞰“漓江第一湾”的绝佳位置,慕名前来的摄影爱好者无数。

早上在新西街酒店吃的早餐,当地米粉、油条、水果、茶饮都有,还算丰富。同样是九点出发,收拾好行李,今天的行程是相公山之后去龙脊,就要跟阳朔说再见了,有一丝丝的不舍~

阳朔兴坪镇境内的相公山,是一处欣赏漓江山水美景的极佳制高点。登上观景台举目远眺,群峰错落有致,清澈的漓江蜿蜒流淌在群山的怀抱中,蔚为壮观。

坐车一小时,行走15分钟。

相公山是看漓江全景和日出的较佳景点,交通不太方便,这时候就体现我们包车的重要性了,经过环绕而上的环山公路,看漫山遍野的金桔树,在老司机的带领下到达相公山门口。

相公山

大美漓江在这里拐了个大弯,绕着婀娜多姿的群峰盘旋起舞,惊艳了世人

尽收眼底四个大字真的完美概括了相公山的风景

相公山

门口的大黄懒洋洋的躺在地上,似乎见惯了行人的来来往往,就这样躺着,不叫也不抬头,简直丧失了大黄狗的本分职责,哈哈

相公山

山上的步梯,高低不一,要随时准备调整步伐,缓慢地顺着山路向山顶走去。

相公山

路上能近距离看到山体旁的岩石,花纹不一、在青苔的铺垫下有着不一样的风光。

相公山

挥洒着汗水,大部队到达山顶的那一刻,惊叹那能饱览漓江全景的观景台!绿油油的山体被雾薄薄地环绕着,重峦叠翠,就如古时画的山水画展现在眼前,感受着山上徐徐清风,眼观充满生机的流水平原,放空自我,感受大自然的鬼斧神工。

相公山

初时觉”相公山记“语出夸张,但一登山顶,却顿觉眼前豁然一亮,看漓江绕山一弯,于群峰间悠然而下,看岸边田舍铺缀,睹江上游船飘忽,此景真令人不禁惊呼出声。

相公山

最左侧第一座山峰即为相公山,成全漓江的美的,是一位其貌不扬的相公。在阳朔旅游地图中,它也不负众望被归为偏门、冷门的那一挂。如果没有相公山,你就领略不到:“群峰倒影山浮水,无水无山不入神”的意境。

相公山

如果没有相公山,你就领略不到:日出日落这种平凡的事也能罗曼蒂克、惊心动魄;如果没有相公山,你就领略不到:上帝光环偏爱桂林山水的原因。

相公山

如果没有相公山,你就领略不到:此景只应天上有的仙境!如果没有相公山,你就领略不到:俯首观山河,抬手摘星辰的旷世美妙!如果没有相公山,摄影师们就“巧妇难为无米之炊”;你就领略不到:以上所有的美景。

相公山

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,无山无水不入神。”在这里寻觅现代和古代文明并存的地方,感受山水与风光天下第一的地方。阳朔的文化更是弥漫着千年古镇所特有的乡土味,和西方人迅速涌入带来的浓郁西风,两种截然不同的气息混合在一起散发出扑朔迷离的味道,让西方人对她迷恋不已,也让东方人为她深深陶醉!

阳朔啊,再见了!

桂阳公路

从相公山正式结束了阳朔的行程,师傅驱车带我们前往神秘大龙脊大寨。走的是321国道,桂阳公路(国道321阳朔至桂林段,桂林人常称之为桂阳公路),一路畅通,阳朔到桂林也只用了1个小时不到的时间,重点是公路两旁的风景也超级美的~

桂阳公路

最美的风景永远在路上,如果不去体验一把,你不会知道现在的桂阳公路颜值有多高。“随手一拍,就是风景”。

桂阳公路

公路打破的是局限,抵达的是人心。驾车飞驰在宽阔通畅的桂阳公路上,愉悦感油然而生。

桂阳公路

如果你不是那么赶时间,可以放慢车速,摇下车窗,沿途的风景尽收眼底。

桂阳公路

一边吹着空调一边对着沿途风光“咔嚓”

桂阳公路

蓝天白云下,桂阳公路犹如一条玉带蜿蜒在青山绿水间,道路上车辆川流不息

桂阳公路

雨后的山景犹抱琵芭半遮面,但也掩盖不了她的姿色

桂阳公路

公路上种满了洋紫荆,芳菲四月,紫荆花绽放枝头,也成了一道亮丽的风景线,这是还未妆扮完毕的桂阳公路。

桂阳公路

正值春季,紫荆开得如此灿烂,看到这红色的花瓣,不禁想念起大学的紫荆花来

桂阳公路

羊蹄甲花(洋紫荆的另一个名字)开在这快车道两旁,这是人间四月桂阳公路美景

桂阳公路

美好得时光总是稍纵即逝,美丽的阳朔,我会永远记住你的。

龙脊梯田了解

景点类型:其他

最佳季节:四季皆宜。龙脊梯田的景色随季节的更替而变幻无穷。开春之际,灌满水的层层梯田映衬天光,如根根银带相叠;夏日,绿油油的禾苗随风翻卷出道道绿波;金秋时节,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔,春季和秋季都适合摄影;隆冬,银装素裹,把梯田和山寨都嵌入冰雕玉砌的童话世界。

建议游玩:1-2天

开放时间:全天

地址:广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县

龙脊梯田为金坑、平安和古壮寨的总称,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。

最出名的梯田:平安梯田

因平安寨的开发时间较早,名声传播得更广,现在的平安梯田所在的平安寨以及古壮寨中沿街会有售卖旅游工艺品,土特产商店和食肆,上山的路线也早已用石梯铺就。这一片主要是壮族人民的活动区域,所以此处又是壮族文化的载体。

看点:平安梯田梯田的平安寨的观景点在高处,最高处是九龙五虎,这个也是梯田内主推的观景点,另外一个较为出名的观景点是七星伴月。

人更少的摄影胜地:金坑梯田。

开发时间较晚,商业气息还不怎么浓厚,民风也很淳朴,梯田风光更为壮丽,规模更大,面积也更广,属于保护得比较好并且比较原始的梯田景色。这片梯田已经建好了索道,方便游人上山下山。金坑梯田位于大寨和田头寨境内,是红瑶族文化的摇篮。(红瑶人认为头发是人的精血,而女子的头发更是生命的象征,故洪瑶女子多为长发)

看点:瑶族吊脚楼,日出日落,星空摄影,梯田

金坑索道:

金坑梯田观光索道为单线循环四人吊厢式索道,全长1380米、落差310米,设有吊厢113个。索道上山花的时间大约是20分钟,若是步行上山,到达金佛顶,时间大约需要1.5小时。

索道信息:大寨景区门口-3号观景点金佛顶,50元单程,90元往返,运营时间:9:00-17:00

两个梯田的景色各个千秋,就目前来说金坑梯田的原生态更适合自助游客人游览,可以在梯田上住一晚上慢慢体验梯田的迷人风光。

玩法一:

要想将金坑梯田和平安梯田的全景游览完整,需要的时间至少为2天。因为龙脊梯田山多路小,岔路众多,基本都是在步行前进,所以时间充裕的话,不建议在一天内为了赶景点而匆匆略过梯田。

如果只看金坑,2天足矣,晚上建议住在金坑这边的大寨,这边的酒店多,住宿条件也不错;第二天早起去看金坑的日出,之后下山在寨子间游览徒步,下午返回桂林,特别是在金秋十月前夕,这是大部分人来龙脊的玩法。

也是我们选择的玩法~~

玩法二:

如果时间还充裕的话,可以在金坑坐缆车游览,然后去平安徒步登山体验一下~平安的路比金坑好走很多。平安寨相比金坑也小很多,只有两个景点,完全可以根据路牌指引进行游览。因为人比较多,一路都有人可以问。

千万不要单纯的认为金坑大寨不会走可以用手机导航-v-导航出来的是直线距离啊啊啊,就是即使你还要翻山越岭它给出的距离可能只要你走10分钟啊。而且在金坑大寨百度地图、googgle地图、奥什么的三维地图....他们的所有模式都并不适用....还是问当地人或打电话给客栈前台靠谱啊....

玩法三:

如果不打算住在梯田,可以上山缆车,下山步行,步行路是石板台阶,下来以后腿会很累,辗转行程会比较辛苦,所以行程结束要适当按摩放松一下。

金坑大寨与平安壮寨

金坑梯田主要观景点:

千层梯田(离寨子最近,视野开阔,梯田集中,可观日落)

西山韶乐(最高点,看日出,最有意境)

金佛顶(看日落,梯田全景,最壮观,最远),可以看到“雄鹰展翅”和“金线吊葫芦”及日落的景观,也是拍照的最佳地点

平安梯田的观景台:九龙五虎和七星伴月。

七星伴月的梯田:7个小山包,7个小山包分别叠立在器块田的中央,远远望去像7颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。

九龙五虎:“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小山头,小而有特点。

最佳时节推荐:

4月份中旬开始陆续灌水—6月的中下旬 灌水插秧季节

7月份—9月的中上旬 绿油油的景色

9月的中下旬—11月的中上旬 金色的龙脊(黄灿灿的,金坑梯田在国庆期间会进行收割)

12月的中下旬—2月的中上旬 银装素裹(金坑梯田观景区)

全年活动推荐:龙脊油菜花节(3-4月)、龙脊春耕节(5-6月)、红衣节(晒衣节、农历六月六)、龙脊金秋文化节(夜龙脊、9月—10月)

龙脊梯田旅行小常识

1、用餐的话,推荐当地的泉水鸡,竹桶饭等,物价较高。

2、山势原因,酒店集中在半山腰上,建议搭乘当地人运营的面包车前往

3、金坑是个穷山区,缺医少药。去金坑创作的影友最好带上一些常用药,如感冒药、消炎药、痢疾药、跌打损伤药和蛇药。带上一瓶灭害灵喷撒房间,避免跳蚤咬。

4、饮食习惯不合群的,可带上一些食品。如鱼罐头、火腿肠 、榨菜、奶粉、麦片之类。

5、金坑梯田景点之间相距较远,且小路众多,不清晰路线可能会迷路,在梯田间行走尽量走石板路。

6、龙脊三宝:龙脊辣椒、龙脊云雾茶、龙脊水酒,

7、龙胜气候多变,温差较大,且春天雨水多,记得带雨具、穿防滑的鞋子等。

8、看表演前可询问是否收费,以免引起一些不必要的麻烦

9、龙脊景区是少数民族聚集地,游玩时需尊重当地人的风俗习惯。

金坑大寨与平安壮寨图片

金坑大寨景区导览图

金坑大寨与平安壮寨图片

龙脊梯田景区导览图

• 门票价格:免费开放,包含于龙脊梯田景区,通用龙脊梯田景区门票。
  • 地址:桂林市龙胜各族自治县龙脊梯田景区内
  • 简介:龙脊景区内最辽阔、最壮美的梯田观景区,拥有绝佳的观日点。
[视频] 龙脊梯田
  • 地址:广西龙胜各族自治县龙脊景区(金坑红瑶梯田观景区内)

在设计行程时,看到梯田的美景后,越发兴奋,越发期待!所以梯田是我最满怀期望的地方

金坑红瑶梯田观景区——景区的售票处

从阳朔到达龙脊用了将近两个半小时差不多三小时车程,真的好远啊,还是自己算属于开车的那种。终于,我们到达了这里。

我以为到了景区的售票处就算到了目的地,哪知这还远着呢。师傅在这里拿好票,上了车再往里走,又是四十分钟的盘山道。

不用坐换乘车继续开去最远的大寨停车场(有一些需要换乘车,要另外收费的,好像是RMB40/人,订前要问一下喔)。

景点门票上有当天的邮戳且该门票亦可当作明信片寄出,我们就把这张门票寄给了第一次来到如此接近大自然的地方的自己。

金坑红瑶梯田观景区

铺好的水泥路,减少了路途上的颠簸,但坐了将近三个小时的车,实在是无心顾及路边的风景

金坑红瑶梯田观景区

车子走在曲折陡坡上,偶尔探个头出车窗,就能看到旁边是万丈山沟,看得我心惊胆战。我忍不住想,要是车子翻沟里,那我是必死无疑的,我不怕死,就怕家里人伤心。于是掏出手机,给家里报了平安,等着它有信号的时候将我的平安捎给我的父母,让他们安心。也只有在路上,在危险的时候,我才能更加体会到生命之于我的意义。我生来是为自己而活,但是也有责任为了父母而活。

金坑红瑶梯田观景区

盘山道把我晕的七荤八素的,终于站到了大寨的门前。无论是坐直达专线车,还是自己开车,所有车终点站都是到金坑大寨停车场(同时也是金坑大寨景区验票处)以图为证。这个位置还是在山底,还没进入寨子,进入寨子之后,所有的路都是石板路,所以车是上不了山的。

金坑红瑶梯田观景区

卖烤番薯的老奶奶,锅里面是栗子,忍不住买了一些来尝尝,味道还不错,非常甜糯可口。

金坑红瑶梯田观景区

进入景区,就会有身穿少数名族服装盘着长长头发的老奶奶靠近询问是否需要帮忙将行李背上山。

但行李我们每人就只带一套换洗的衣服,其他的留在车上,轻装上阵。于是她们只能转战下一个目标。

就是这样一个小小的竹筐,里面能放一个20寸的行李箱,外加一个大背包。我一脸疑惑的看着她们,心想这能装得下吗?背得动吗?却只见老奶奶笑着,双手一拎,一个转身就背到背上了,走在她身后的我,看着高过她人头的行李,心里有点莫名的不是滋味。

金坑红瑶梯田观景区

往前走进入金佛顶缆车乘坐处,旅途总算是正式开始了。从景区大门坐20分钟的缆车就可以到达3号观景台“金佛顶”,这20分钟的“贴地飞行”让我们这些想偷懒的人又多了一个借口。

金坑红瑶梯田观景区

要在缆车上度过20分钟时间,这20分钟正好可以慢慢观赏梯田。

金坑红瑶梯田观景区

其实观赏梯田最好的时间是每年的农历4月15以后的半个月,这个时候梯田开始放水。整个山体像一面打碎的镜子,在太阳下倒映出变幻多彩的天光,是摄影师最爱的时段。而我们来的正是放水的时候,只是由于放水一般需要2到3天才能全部完成。可惜了,再晚来一个星期这样估计就能看见山水倒映的景色了。

金坑红瑶梯田观景区

远远的就看见几座古老的房屋坐落于梯田脚下。

金坑红瑶梯田观景区

山底是另一个大寨,别看似乎距离很近,实际上要走很远的。

金坑红瑶梯田观景区

来到观景台,层层叠叠,错落有致的梯田让人叹为观止,可畏鬼斧神工啊!站在这里梯田美景尽收眼底,这地方特别适合拍小清新的文(zhuang)艺(bi)照。

金坑红瑶梯田观景区

放眼望去一览众山小的感觉,无遮拦无死角,梯田就在眼前

金坑红瑶梯田观景区

站在最高处的金佛顶放眼望去,只感觉到脚下的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,形成一个张扬着力与美的梯田世界,呈现出一种粗犷的美,令人震撼。

金坑红瑶梯田观景区

曾经有一位诗人是这样描写金坑红瑶梯田的:“龙脊梯田气势雄,千层万级绕丛峰,条条曲线盘青带,道道横缣幻彩虹,疑是群螺出海底,分明叠锦坠苍穹,回眸欲辨归来路,迎面天梯架九重”。

金坑红瑶梯田观景区

龙胜完全不同于桂林阳朔那种嶙峋别致的喀斯特石灰岩小山,这边是一望无际的大山岭,而梯田是让这里闻名于世的一面招牌。

金坑红瑶梯田观景区

规模壮大的龙脊梯田如同她的名字一样,宛如一条条卧龙的脊背,这条巨龙横卧在苍天大地之上,绵延千里,直达云端!

金坑红瑶梯田观景区

即使在一天之内,看到的景象都完全不同的,早上的日出,傍晚的夕阳,山顶缭绕的薄雾,看到这一景色,每个人的心灵都被深深地震撼,这是一种难以言表,一种被大自然的雄奇和人类的伟大所引起的震撼,吸引着世界各地的摄影爱好者在这里住上一段时间,只为拍到大自然与人类完美结合所呈现出来的盛世美景。

金坑红瑶梯田观景区

包车师傅跟我们说,现在的梯田种起来都是以给游客观赏为主,一年一季,种的人越来越少,可能有时候还会专门雇人来种,等国庆一过,这些稻子就要被收割了。

金坑红瑶梯田观景区

金佛顶,顾名思义是因为在侧面看着像一个坐着的佛,那么顶上就叫金佛顶了,在三号观景台上主要是看日落和看梯田的整体规模的地方,视觉角度很广。

金坑红瑶梯田观景区

大家都忙着拍照,留念这美好的时刻

金坑红瑶梯田观景区

据考古学家考证,生活在岭南的百越先民或许是世界上最早人工种稻的,这梯田上的水稻也是其中的传承。

金坑红瑶梯田观景区

摄影爱好者聚焦单反镜头,低头俯视那蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,抬头仰视那起伏的高耸入云的山,把天与地之间一幅幅巨大的风景画都贪婪地收入镜头中。

金坑红瑶梯田观景区

吖,被小哥哥发现偷拍了~

金坑红瑶梯田观景区

值得一提的是在龙胜梯田跟在阳朔西街一样到处都是背着背包的外国友人。这里也是他们在中国特别喜欢来的一个景点。毕竟在国外他们应该看不到这种梯田奇景吧。

金坑红瑶梯田观景区

在观景台一顿乱拍后,我们便在包车师傅的建议下,一路走往田头寨,也是今晚龙脊的入住点。有人爬上来,有人走下去,插肩而过的是不是缘分呢。

金坑红瑶梯田观景区

梯田中间的小路,弯弯曲曲,有些只是简简单单的用石板堆起来,石板夹缝里杂草丛生,不知过了多少岁月。

金坑红瑶梯田观景区

所见之景只有四种颜色,一层一层的绿色叠起,相触在云雾里,蓝天是画布,星星点点的红色吊脚楼散落在其中。猫狗很多,都是普通的家猫土狗。这里的人一般为瑶族和壮族,所穿服饰也多为青、兰土布制衣,是城市里的人没有的颜色。很多绘画和摄影爱好者来到这里,用不同的方式来记录这里的凉亭、溪流和无尽的稻田。

第5天 龙脊梯田-金坑大寨

田头寨—龙脊的一晚

田头寨是这个大寨里面相对来说去三个观景台最便捷的地方,第二天还可以去一号观景点千层天梯或二号观景点西山韶乐,距离很近。

金坑红瑶梯田观景区

客栈里老板售卖的糯米粉压制而成的粑粑,用火烤着,蘸上一点白砂糖,味道很好

金坑红瑶梯田观景区

两只鸭子惬意的在路边打着盹~

金坑红瑶梯田观景区

我们的客栈,这座三层木楼作为农家乐宾馆,除了厨房和卫生间部分,其余全为木制结构。

金坑红瑶梯田观景区

透过客栈的平台就能把梯田的景色尽收眼底,而瞬息万变的云雾呈现了一幅幅佳作。

金坑红瑶梯田观景区

在客栈订了晚餐,坐在楼下的露台等着,喝茶 吃瓜子 吃饼干 发呆~~~

金坑红瑶梯田观景区

竹筒饭、豆腐包肉以及爆炒大头菜。和以往的景点农家乐不同,这里的味道很好,竹筒饭是现做的,用火烧了近一小时才好的,豆腐包肉量大而不腻,大头菜的辣味和有些油腻的竹筒饭搭配合适。

晚餐就在客栈内的四方桌上,山村野菜野味十分丰富,拉上包车师傅跟店主喝酒聊天,得知大寨、大界、小寨、新寨这附近四个村庄居住的都是瑶族居民,村寨历史短的有四百年,长的有七百多年,四个寨的人都姓“潘”,大多是从山东迁移过来。

和小伙伴每人喝了一杯当地的糯米酒,度数不大,入口微甜。品着美味,喝着小酒,透过竹窗看着窗外蒙蒙的美景,不禁有点“酒不醉人人自醉”了。山里没有路灯,到了晚上一片漆黑,早早休息养精蓄锐,等待日出~

那夜,听着特色民族歌曲入睡,或许多年后,我依然还会记得我在广西龙脊看过连绵不断的梯田,看过绿水中如镜面般的土地!

龙脊的早晨

第二天一早,五点半就醒来了,因为想着能不能出太阳。天还没亮,窗外雾蒙蒙的,天边犹如一面明镜,干净通透,半山腰尚点缀着星星灯火。这个情况看太阳是没有机会露脸了,继续钻进被窝睡了个回笼觉。

看日出并不是说日出有多美,而是有时候问问自己,一生有那么多天,又有几天可以静静的看看日出呢,这或许也是旅行的意义吧。

金坑红瑶梯田观景区

几位外国友人一边吃早点一边讨论着,不知他们在谈论着什么,是这山间的美好吗

金坑红瑶梯田观景区

看着窗外的梯田,呼吸着新鲜的空气,人也精神了许多

金坑红瑶梯田观景区

很遗憾的是没有看到日出,梯田在山雾的笼罩下也别有一番风味

客栈老板的妈妈正在为客人们准备早餐

金坑红瑶梯田观景区

刚从地里摘出的韭菜,很香,绿油油的,无滤镜,纯天然

金坑红瑶梯田观景区

9点多开始出发去二号观景点千层天梯,走二号观景点可以直接下山到大寨门口,如果再去一号西山韶乐的话又得折回来,二是日出算是泡汤了(西山韶乐观赏日出是最佳点),最终由于时间原因一号观景台被我们舍弃了。

那么,龙缘客栈,再见了~

• 地址:广西桂林市龙胜县和平乡龙脊梯田景区金坑大寨观景区田头寨(金坑红瑶观景区内)

田头寨的客栈位于三个观景台的中间位置,其中最近的就是2号观景台--千层天梯,从客栈到那里需要大约20分钟左右。

千层天梯全名叫大界千层天梯,主要有两个观景点,一个叫七星追月,一个千层天梯。

金坑红瑶梯田观景区

踏着湿润的青石板路,走进了美丽而充满灵气的瑶寨。清晨的瑶寨也仿佛从云雾缭绕的梦里醒来,咚咚的切菜声声宣告它的存在。

金坑红瑶梯田观景区

走进村里,去最直接感受当地人生活方式。瑶寨还保持着原始的状态,大家下田、织布,做着千百年来一直做着的事,并不为外界喧嚣的渗透改变自然的本色,散发着古朴宁静的氛围。

金坑红瑶梯田观景区

山路弯弯,梯田层叠,屋舍俨然,鸡犬相闻,在大山深处去寻找心灵的老家

金坑红瑶梯田观景区

蜿蜒的梯田犹如天庭飘落凡间的丝带,是世代劳作的农民在地球上雕琢的优美曲线。

金坑红瑶梯田观景区

不过,对于不常运动的人,走了两天的梯田,人都要废掉了,所以建议体力不行的朋友可以把龙脊放在行程的第一天。

金坑红瑶梯田观景区

前面的路上,一株野生的花树开得正盛,我的目光永远追随者远方的土地,愿每一次的相遇,我们都能抵达最美、最温暖、最幸福的地方。

金坑红瑶梯田观景区

路旁,总能看见这样可爱的竹笋,山间的人们会将他们变为可口美味的食物

金坑红瑶梯田观景区

七星追月位于金坑梯田中央,在二号观景点看到的效果比一号观景点要更佳,层层梯田的顶部有七座小土包,围着一个圆形的大土包,非常的震撼,可以看到整个梯田的全景。

金坑红瑶梯田观景区

清晨山里湿气重,云雾翻滚,一会儿集拢向你扑来,眼前雾蒙蒙一片;一会儿又退了下去,梯田的线条清晰可见,就这样反反复复,像跟你捉迷藏似的

金坑红瑶梯田观景区

梯田弯弯曲曲,行云流水,像跳动的音符在鸡鸣、虫鸣、鸟鸣、猪、牛、羊、人的喧杂声、溪流声奏响着大地的乐章,守护着这里的沧桑岁月。

金坑红瑶梯田观景区

龙脊梯田线条丰富,以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

金坑红瑶梯田观景区

到达七星追月之后,继续沿着前面的小路走大概5-6分钟左右,就会到千层天梯观景点

金坑红瑶梯田观景区

淡季,没那么多人蜂拥而至,吃饭住宿坐索道,不用争不用抢,更不用焦躁地排队等候,从从容容地来到,怡然自得地欣赏美景,安安静静吃饭住宿,平淡从容地离开。

金坑红瑶梯田观景区

山寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,大有返璞归真之感。

金坑红瑶梯田观景区

这一块块不规则形状的梯田被称为地球上最美的曲线,这些优美的曲线非自然天成,而是一代一代本地居民用勤劳的双手开垦出来的,祖祖辈辈默默耕耘的人们可称得上是地球的雕刻师。

穿过这个休息厅不远就是千层梯田了

金坑红瑶梯田观景区

与很多其它地方密密麻麻的苗寨相比,这里的瑶寨就显得宜居得多,开门见山的田园风光,从眼前满眼青翠欲滴的稻子盼到一个月后收获的金黄,总比那些让人看了马上感觉患上密集恐惧症的村寨美丽太多太多。

金坑红瑶梯田观景区

到达二号观景台-千层天梯,层层梯田似楼梯般犹如登天的梯,层层叠叠,蜿蜒连绵,十分壮观。

金坑红瑶梯田观景区

这边还没又放水,放了水之后应该更好看

金坑红瑶梯田观景区

天色渐朗,能见度也更好,可以远眺到对面的缆车。

金坑红瑶梯田观景区

走了四十分钟湿滑的山路,终于下到大寨入口处。告别梯田,开车下山去。

金坑红瑶梯田观景区

在山上看着细小的房子,近在眼前,竟发现是如此之大。

金坑红瑶梯田观景区

大概沿着这段水泥路走大概六七分钟之后,会走到长廊工艺品街(当地人叫的啦)就是一排卖工艺品的店铺。

金坑红瑶梯田观景区

往大寨方向走,ok,keep moving!大概继续走3到4分钟左右,就会走到金坑大瑶寨风雨桥。“大瑶寨”几个大字引入眼帘,木制的过道时不时发出吱呀吱呀的响声。

金坑红瑶梯田观景区

至此,桂林的行程结束了。在赶去机场的路上,让师傅停车,去吃了最后一份米粉。没有正式的道一声再见,这是我们江湖儿女的做派。

• 地址:西街步行街100号

桂林辣酱、芋头制食物,各种梅李,豆豉,各种自酿酒,还有广西这片土地上生长的各种根茎类食物(芋头、红薯、马蹄等等),都味道纯正,这些美味都源于这片土地山美水美,远离工业污染带来的纯净纯粹,能让人尝到久违的食物的本真的美好。可以按自己的喜好来买一些。还有民族特色的工艺品,也是广西这个多民族聚集的土地的特色产物,蜡染布,苗族银器,绣球,手绣的各种包包、小工艺品,到底买多少,买哪些,那就根据各人自己的喜好和行李箱大小来决定吧!

在两江机场和世外桃源景区都会有桂林当地的土特产售卖,需要的可以参考一下,不过景区跟机场相对其他购物点应该会是稍微贵一些。我没有买土特产带回去,这些是当时肚子饿了,看着还不错才买了一些在路上填肚子的。当然,如果打算带特产回家的同学,还是建议去特产店购买好一些,毕竟可以砍砍价~

桂林土特产_世外桃源

如果饿了,可以买上这样一两个糕点,有金桔、葡萄、香橙、菠萝等很多口味,价格没记错的话是两三块一个。

桂林土特产

腐肉饼,看说明是咸味的,标价是35一盒,喜欢咸味的可以尝试一下

桂林土特产

葫芦三花酒,但可惜我爱美景不爱酒,酒瓶子看起来还是很有寓意的,不锈钢还能多次利用。这个酒壶还很贴心的套了个背带,喜欢喝酒的可以买一壶一边喝着美酒一边欣赏风景,哇哦,想想都美滋滋~标价128块一壶

后面的是竹筒三花酒,用竹筒装的,酒桶上还刻有风景画,也是蛮有特色吧

桂林土特产

当地水果制成的各种口味应子糖,味道不错,小时候的味道大概能勾味出来,有沙田柚、罗汉果、桂林等口味。标价16块一袋

桂林米粉——

袋装的桂林米粉,里面有卤水,探亲访友什么的不错选择。标价15块一袋

桂林土特产

这个芋头条特别好吃,香香脆脆的,跟薯条差不多。酥脆~~原味好有芋头味道~孜然味也很好吃

景区标价28一袋,机场标价30一袋

桂林土特产

漓江鱼,也可以买一些作为路上的小零食,我们买了一些香辣味道的,口感不错,日期很新鲜,辣辣的很好吃,鱼肉很松软。标价10块一袋

桂林土特产

这个我们当时没有买,看包装不错

桂林土特产

荔浦芋米饼,很有地方风味和特色,原料里还有荔浦芋头,吃的时候也能感觉到。米饼有甜的味道,但又不是很甜,香香脆脆的很好吃,不过热量有点高,要慢慢吃哦~尝的是原味跟黑芝麻的,我觉得黑芝麻更好吃一些。

桂林土特产

相比景区,机场卖的酒看起来就高档一些了,哈哈

桂林土特产

新晋网红食品——柳州螺丝粉,作为柳州的临市,桂林很多地方都有螺蛳粉出售。很多吃过螺蛳粉质疑螺蛳粉里为什么一颗螺蛳也没有,其实螺蛳粉的螺汤由螺肉、猪骨、药材、精选香料等民间秘方熬制而成,熬过汤后的螺肉就会丢弃,因其精华都浓缩入汤里了。再搭配炸花生米、黄金灯腐竹、木耳萝卜、猪骨螺蛳汤等配料,最后淋上辣到令人愉悦的红火辣椒油,不说了,这个就是我唯一带回家的东西(说好不买的呢?打脸了吧)。

结语

结语自述

桂林的山和水如果是豆蔻之年的女子,那桂林的溶洞就是神秘妖娆的女郎,银子岩那千年的神秘,却又似乎不经意的筹措,终于在今日与我们邂逅,她用熠熠生辉的方式迎接着我们。行走在里面,每一处仿佛都有自己的故事,我们会想,曾经应该有一位先禅在这里修行吧,抑或有一对神仙眷侣在这里举案齐眉,还或者是一队探险者在这里经历神秘事件。地下潺潺河流总是不免让人想到《论语》:“子在) 上曰:  ‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”

那河流带去了多少光阴,沉淀了多少故事哎

桂林的美和奇满纸如何写得完? 还有月亮山、蝴蝶泉、十里画廊、荔江湾、靖江王府和刘三姐的歌....

山山水水,草草木木,花花蝶蝶,无一不让人魂牵梦萦。虽然在之前已经做好了应付这壮丽的风光的准备,但是仅仅五天,我的心灵就被桂林的壮丽山水所充满。

风窜入云树,崖喷落江泉,巨石潜山怪,深篁隐洞仙,一切都是那样的美妙和神秘,大家结伴而行,在这如诗如画的桂林,享受云卷云舒,感受着这座城对我们的肯定还有鼓舞。桂林之行进一步拉进了彼此的距离,也拉进了我们和这座城的距离,一年来的努力,换来了今日的欢歌笑语。我们在心里默念着,不贪懒,不避劳,努力工作着吧。

如果问,对桂林你的印象是什么?脱口而出的那句便该是“桂林山水甲天下”吧。还记得那是小学几年级的课本内容吗?

想不起来了吧,是啊,太过久远了,什么都忘记了,忘记了几年级,忘记了全文的其他内容,却只记得这一句,直到十几年几十年后都忘记不了。

来了总得留下点什么,留点遗憾下次才会再来,不是吗?

离开阳朔那会,有位店铺老板问我:

“你就回去啦?”

我笑笑:

“总得留下点遗憾,下次才会再来不是。”

下次再来个恰似江南雨蒙蒙......

而我们的包车师傅此时可能正在接待他的下一位客人……

最最后

你都看完了,真的不打算转发、点赞、评论加推荐一下吗咩咩咩~~~~

zmkz6198
zmkz6198 : 拍照技术真的太好了
kyxf9904
kyxf9904 : 你好,包车师傅是在哪找的呀
rpsw4647
rpsw4647 : 想问一下,如果包车去哪个网站找呀?
爱冰666520
爱冰666520 : 很详细的讲解一下!谢谢