攻略   >  重庆旅游攻略   >  重庆!遇见情怀

• 出发日期/2018/06/09

• 玩法/第一次 深度游 穷游 徒步 古镇 人文 端午 夏季 暑假

听说,重庆有很多不可思议的事情,更有她独特的美食。历史塑造了重庆人民勤劳率直的性格,也形成了只属于这座城市的品味。

重庆,是一座有故事的城市,而故事的背后,是情怀。

重庆的景点很多,如果想全玩遍的话,建议市区玩4天,武隆玩1-2天。当然,如果是奔着重庆的美食来的,武隆也可以战略放弃,武隆比较远耗时间而且很贵。

我在市区玩3天,武隆1天,但是感觉时间太紧了,每天的步数都在30000左右。

【第一天】罗汉寺-解放碑-八一好吃街-重庆大轰炸惨案遗址-凯旋路大电梯-山城步道-皇冠大扶梯-湖广会馆-东水门老街-朝天门

【第二天】重庆人民大礼堂-三峡博物馆-周公馆-桂园-鹅岭公园-文创公园-飞虎队陈列馆-李子坝公园-李子坝地铁站-洪崖洞-轻轨2号线夜景

【第三天】武隆天坑-地缝-长江索道

【第四天】磁器口-宝轮寺-磁器口古镇陈列馆-重庆记忆博物馆-渣滓洞-白公馆-烈士诗碑林-红岩魂陈列馆-红岩魂广场-美心洋人街

行程图片

索道那拿的宣传册

重庆的物价并不高,二两小面一般只要6-7块钱。不推荐在八一路和洪崖洞吃饭,价格高的离谱。八一路旁边的路上就有很好吃的面馆。夏天去耍少不了吃冰粉,价格一般5-7块,超过7块就是宰客了。

重庆的门票很少,罗汉寺10,湖广会馆30,鹅岭公园瞰胜楼5,南山一棵树观景台30,天坑地缝235+玻璃眺望台25。

行程花费图片

除去往返大交通,我在重庆玩4天只花了1000块钱,包括武隆所花的交通和门票350。

当地交通

公交车都是2块,地铁2块起,凯旋路电梯和皇冠大扶梯也都是2块。刷公交卡会有折扣。长江索道现金买票往返30,刷卡单程18,往返36。一定要在人少的时候乘坐索道,要不然白瞎了这么贵的票。如果零钱多可以不办公交卡,卡25一张,充值金额必须为整数,我在重庆4天刷卡花23块钱左右。

重庆是座3D魔幻城市,道路的复杂程度远远超出想象,千万不要指望手机地图,路线不是最优的不说,还看不出来上下。能问路就问路,当地人要比地图靠谱。在北方,指路讲东南西北,在南方讲左右,在重庆讲上下左右,重庆人民自带GPS。。。╮( ̄▽ ̄)╭

重庆是山城,经常上下坡和楼梯,不要穿细高跟鞋。否则你会见识到这座城市的性格。

当地交通图片

手机给出的从鹅岭公园到李子坝公园的步行路线,从红圈的楼梯其实可以直接下到李子坝正街,但是地图却叫我绕个大圈,幸好我机智,O(∩_∩)O哈哈~

重庆的地铁站好多藏的比较深,不仔细看根本不注意是地铁站就错过了。

当地交通图片

较场口地铁站藏在一片店铺中间。

当地交通图片

重庆的路可能出现在任何你觉得不可能的地方。走着走着就发现偏离航线了。找不到路千万不要勉强,在原地等着有本地人经过是最稳妥的办法o(* ̄︶ ̄*)o

推荐住在解放碑附近,有3条地铁线,离火车北站很近,也有机场大巴,去武隆旅游车很多在解放碑集合。距离各个景点都很近,挨着较场口夜市。

四川和重庆的美食类似——火锅、面、串串、酸辣粉、抄手、烤鱼、磁器口麻花,夏天的冰粉、龟苓膏、凉虾、凉糕、

品尝美食不一定非要到小吃街,那里很多是为了迎合外地人口味,并不正宗,还很贵。路边随便一家面馆味道都不会差,便宜还正宗。

路边6块钱的酸辣粉

7块钱的豌豆面

5块钱的冰粉

5块钱的凉糕

6块钱的小面,有2两

实在太喜欢小面了,百吃不厌

虽然配料相同,但是每家的味道还是会有不同

早上早起去吃正宗的重庆早餐

• 地址:重庆市渝中区罗汉寺街7号
  • 简介:电影《疯狂的石头》拍摄地,去数数罗汉,找到自己的护法罗汉。

罗汉寺在小什字地铁站,距离解放碑很近。简直是闹市中的一片净土

高楼下的寺庙依旧保持着其遗世独立的姿态

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆繁华的商业圈,时尚地标之一,购物美食和打望美女的好地方。

重庆解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。

现在,解放碑已成为重庆乃至西部地区重要的商务功能区。

解放碑步行街图片
解放碑步行街图片
  • 类型:吃货天堂
  • 地址:重庆市渝中区中华路与八一路交叉口西南50米

看完了解放碑到了饭点了,决定逛逛有名的八一好吃街。人超级多,每家店前面都好多人。价格偏高。

重庆好吃街图片

非常有名的好又来酸辣粉开好几个窗口,顾客很多,但排队很快。我觉得没什么特别的,味道很一般

旁边的山城汤圆也和超市卖的没什么区别。6块钱一份

重庆好吃街图片

夏天还是吃冰粉最舒服了。重庆卖冰粉的店一般会捎带着龟苓膏,而成都很少有龟苓膏卖

总感觉凉糕有一股草药味

• 地址:重庆市渝中区八一路与磁器街交口西北
  • 地址:渝中区 凯旋路22号附2号旁(骨科医院和市53学校门之间)
  • 简介:凯旋路电梯为连接储奇口和较场口的升降式电梯。
凯旋路电梯图片

公路上下两面都是房子,房子上下两面都是公路,3D魔幻世界,测试你的立体几何思维

凯旋路电梯图片

凯旋路电梯旁的楼梯,可以坐下去之后走上来

• 地址:重庆市渝中区中兴路234号立案渝中区法院旁
  • 简介:极具重庆特色的城市小道,有很多遗址就在这里。

前往山城步道,经过十八梯,但是很不幸那里已经拆了,只剩下围起来的工地。

中午老人们安逸地在路边休息聊天

山城步道图片

通往十八梯的路已经封死。

山城步道图片

步道的门很小,差点错过。

山城步道图片

让人头疼的四通八达的公路。

山城步道图片

重庆古城墙为山地防御性城墙,利用天然山地形,依山就势而建。

一遇路口我就开始纠结

• 地址:两路口中山三路107号皇冠大厦1层
  • 简介:皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了 两路口和重庆站,是重庆特色交通之一。

从山城步道下来后可以步行去找大扶梯。大扶梯单程要两分半钟,很有意思。

• 门票价格:全票30元
  • 地址:重庆市渝中区长滨路芭蕉园1号
  • 简介:了解当年湖广填四川的大规模移民历史,欣赏各个戏楼中的精美木雕。

明末清初,四川人口锐减,当时的执政者就将湖广百姓迁往四川,形成了中国历史上长达百年的"湖广填四川"的移民浪潮,湖广会馆也就应运而生。

湖广会馆图片

重庆湖广会馆生动地再现了人类移民史上一次极为重要的移民浪潮--湖广填四川移民运动。这次移民运动的过程,对日后川渝地区文化经济生 活的影响,在这里,都将一一得到解答。置身于此,犹如回到300多年前那段波澜壮阔的移民运动中去。会馆文化专题陈列是对川渝地区众多移民会馆的一次深刻解读。会馆的由来、会馆的职能、会馆的建筑、会馆的信仰、会馆的活动,一俟铺陈,有如一段华美的丝绸,令后人叹为观止。

重庆湖广会馆包括禹王宫、广东公所和齐安公所三部分。

湖广会馆图片

湖广会馆奉祀大禹,所以又叫禹王宫。禹王宫始建于清康熙年间,面积2270平方米,是重庆湖广会馆建筑群里最大的一处建筑,禹王宫保留下来有两个戏台,厅上面探出的龙头,建筑学上称为斗拱。

湖广会馆图片

齐安公所是重庆湖广会馆建筑群里是保存得最为完好的建筑,建筑面积约1600平方米(天井除外),仅次于禹王宫。齐安公所戏台是湖广会馆建筑群保存最为完整、精美的戏台,戏楼周围的精致木雕当中,有两幅浮雕分别反映了移民祖籍地和居住地的环境,意义深远。

湖广会馆图片

广东公所又名南华宫,始建于康熙年间,为四合院布局。四周高墙耸立,院内以戏楼为中心,是整个会馆建筑群中最大的戏台。戏楼为木结构歇山式淡绿加黄色琉璃瓦顶,戏台周围栏板雕刻有西游记、西厢记等中国传统戏曲故事,惟妙惟肖。

在湖广会馆所拍千厮门大桥

仿佛回到了高中历史课堂

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市渝中区朝东路,湖广会馆附近

东水门老街的建筑值得一看。

如果步行前往朝天门,从东水门一处楼梯下去,沿江边一直走就到了,距离有点远。

• 地址:重庆市渝中区长江滨江路朝天门广场
  • 简介:长江和嘉陵江的交汇处,重庆最古老的码头。

朝天门广场图片

从朝天门上观景台看这座城市,简直不要太美

朝天门广场图片

井盖地图,还有垃圾桶地图,但是忘记拍了o(╥﹏╥)o

• 电话:023-63857729,023-86527620,023-63861137
  • 地址:重庆市渝中区人民路173号
  • 简介:重庆市的标志性建筑,外观仿造北京天坛,适合在外面拍照留念。

美好的一天从小面开始

• 地址:重庆市渝中区人民路236号
  • 简介:展示了重庆的历史发展,馆内展厅还营造出一个真实的三峡景象。

了解一座城市最快速的办法就是去博物馆。三峡博物馆也是重庆市博物馆,讲述了重庆的前世与今生。博物馆每周一维护。开馆时间为9点,实行免费免票参观。

三峡博物馆官网http://www.3gmuseum.cn/

博物馆分4层,我觉得最需要仔细看的是2层展览

博物馆分4层,1层的大三峡环幕电影放映时间为10:30,14:30,15:30,片子有点老,但还是挺震撼的。3层重庆大轰炸多媒体展示时间为10:00,15:00,16:00

三峡博物馆图片

我去的时候1层临时展厅正在展非洲雕塑,算是额外收获。

三峡博物馆图片

1937年11月20日,国民政府发表宣言,宣布:国民政府“为适应战况,统筹全局,长期抗战起见,本日移驻重庆。此后将以最广大之规模,从事更持久战斗,继续抗战,必能达到维护国家民族生存之目的。”  重庆即成为中国战时的首都。12月1日,国民政府移驻重庆办公。

1940年9月6日,国民政府发布训令,定重庆为陪都。

重庆城市之路

远古巴渝

远古巴渝

三峡博物馆图片

西南少数民族民俗展不大,但有很多知识点

汉代雕塑

• 地址:重庆市渝中区人民支路曾家岩50号 ‎
周公馆图片

从博物馆出来有一条小路往上走,就能到中山四路。

周公馆图片

重庆曾家岩50号周公馆是抗日战争时期中共南方局和八路军重庆办事处在城内的一个主要办公地点,为两楼一底砖木结构房屋,以周恩来的名义租用,对外称“周公馆”。

曾家岩50号的周公馆

周公馆图片

主楼的底层和三楼的全部以及二楼东边的三间房屋为南方局租用,其余分别租给了时任国民党中央抚恤委员会主任秘书刘瑶章和国民党上层人士端木恺以及时任重庆市市长贺耀祖的夫人倪斐君领导的“战时妇女服务团”。这样就形成了国共两党人士同进一个院、共住一栋楼的有趣现象。住在这里的国民党人士虽同中共中央南方局和八路军重庆办事处人员共同进出一个大门,同在一个屋檐下生息,但互相几乎没有往来,却也相安无事。——同一屋檐下的和平共处。

董必武办公室兼卧室

周公馆旁边就是戴笠公馆,我去的时候在修缮。

• 地址:重庆市渝中区中山四路65号(求精中学旁)

1945年8月,重庆谈判期间,张治中地将此处备作毛泽东在重庆市内办公会客的地方。桂园是当年毛泽东与周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)的地方。

中山四路上的人民小学都那么有特色

• 电话:023-63656270,023-63656202,023-68908606
  • 地址:重庆市渝中区鹅岭正街176号
  • 简介:市中心的免费公园,可以登高观看重庆夜景。
鹅岭公园图片

鹅岭公园的环境非常好,而且观景台才5块钱,是一个拍城市景色的好去处,相比南山一棵树便宜多了,而且人不是很多,晚上来会感觉超值。

盆景园

• 地址:重庆市渝中区鹅岭正街1号

李子坝公园就在鹅岭公园的后面,但要绕很大一圈,没有公交车,走路大概30分钟。路上风景不赖而且有小惊喜。

从你的全世界路过取景地

二厂文创公园图片

类似成都的东郊记忆和北京的798,但是宣传并不大,知名度很小。

喜欢看轻轨从上方经过

飞虎队陈列馆

飞虎队陈列馆成立于2004年,主要展现二战时期中美联合抗日和美空军援华的历史。飞虎队正式名称为美籍志愿大队,创始人为美国飞行教官陈纳德,他们为世界反法西斯战争和中国人民抗战的胜利做出了巨大贡献。

凭身份证参观,没有身份证要花10块钱买票。

飞虎队陈列馆图片

往下不远,有个史迪威将军旧居。门票10,因为对他不太感兴趣就没进去。

飞虎队陈列馆图片

第二次世界大战珍珠港事件之后,美国参战,史迪威于1942年晋升中将,并被派到中国,先后担任中国战区参谋长、中缅印战区美军总司令、东南亚盟军司令部副司令、中国驻印军司令、分配美国援华物资负责人等职务,不久又晋升为四星上将。在华任职期间,他充分认识到无论从政治、经济,还是军事方面来看,都很难依靠国民党去战胜日本侵略者。同时,他认为中国共产党代表中国的新兴力量,对共产党给予同情。在他的推动下,1944年7月,第一批美军观察组终于抵达延安。由于史迪威将军在政治上同情中国共产党,支持中国的民主和进步事业,因而受到蒋介石的冷遇。同年10月18日,史迪威将军被罗斯福总统召回美国。1946年10月12日病逝。

• 地址:重庆市渝中区李子坝正街

园内包含5组抗战历史文物建筑,分别是高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民参议院旧址、交通银行学校旧址,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌,是抗战文化的新符号和新阐释。

朋友一起去可能会拍出很好看的照片。

李子坝地铁站
  • 地址:重庆市渝中区嘉陵新路与桂花园路交汇处
  • 简介:李子坝地铁站位于重庆,是重庆轨道交通2号线的一座高架侧式车站。
李子坝地铁站图片
李子坝地铁站图片

重庆政府好可爱,正在建李子坝观景平台(*╹▽╹*)我们游客到底是有多好奇人家的地铁站

• 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。

洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征。以最具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、保健、酒店和特色文化购物等六大业态有机整合在一起,形成了别具一格的"立体式空中步行街",成为最具层次与质感的城市景区商业中心。

洪崖洞民俗风貌区图片

美食集中在4层,1-3层主要是特产和纪念品。人特别多,有点混乱。

洪崖洞民俗风貌区图片

继续往前走好远,穿过茂林修竹才能到达与世隔绝的黄花园地铁站。准备乘坐2号线看重庆夜景

洪崖洞民俗风貌区图片

去地铁站的路上风景很美,夕阳开始下山

因为有几条路可以选择,怕走错了找个人问路。他领我穿过人烟稀少、杂草丛生、七扭八拐的路时,担心他图谋不轨。╥﹏╥

前面有两个小哥哥我还安心些

• 门票价格:95元-125元
  • 电话:4008023666,4000235666
  • 地址:重庆市武隆区仙女山镇游客接待中心
  • 简介:壮观的石桥和天坑,《满城尽带黄金甲》和《变形金刚》的取景地。

之前参加过简途旅行的西岭雪山一日游,纯玩没有购物。根据自己的需求可以选择单程车、往返车、住宿……车上不允许吃东西,这是我喜欢简途的最主要原因。

如果准备在武隆玩两天的话,建议第一天天生三桥+地缝,第二天仙女山+天坑寨子/芙蓉洞

淘宝上订的往返车,89。早上7:30在解放碑洲际酒店集合。11点多到天生三桥。

行车助理很负责,告诉我们游览时间及游览顺序、注意事项,并把重要事项发到群里。

不建议自己买票。通过行车助理发到群里链接购票235,可以省15块钱左右,而且不用换纸质票,刷身份证即可,很便捷。

车上发的小零食很好吃

武隆天生三桥图片

中国南方喀斯特世界自然遗产核心景区、国家5A级景区、国家地质公园。天生三桥属典型的喀斯特地貌景观,具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点,是世界罕见的地质奇观生态型旅游区,被探险专家和地质专家赞为“地球遗产,世界奇观”。景区内以三座规模宏大、气势磅礴的天生石桥最具吸引力,石桥平均高300米以上,桥面跨度均在500米以上,在不到1公里距离之内就有如此高大的三座天生石桥为世界独有。身临其境,将唤起您对大自然敬畏之心。

武隆天生三桥图片

通过简途购买门票不用到负一层换纸质票,直接到负二层乘坐景区大巴。

武隆天生三桥图片

下了大巴可以先去玻璃眺望台,门票25。去完别的景点就不再回这里了,想去的话要先去。

因为电梯在维修,步行下到底下,大约20分钟

武隆天生三桥图片

到下面之后有两条路,先去右边的天龙桥。

武隆天生三桥图片

天福官驿,始建于唐武德二年(公元619年),地处"钻天铺"和"白果铺"间之要津,是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿馆,后毁于兵燹。是满城尽带黄金甲的取景地

武隆天生三桥图片

看完天龙桥之后原路返回到路口,去左边的青龙桥和黑龙桥

像不像一把青龙刀

鲤鱼跃龙门

雄鹰

一手遮天

武隆天生三桥图片

往上看,大猩猩正在用深邃的双眼盯着你呢

黑龙峡犹如一条黑色巨龙

武隆天生三桥图片
  • 电话:4008023666,023-61305000,023-65165251
  • 地址:武隆县仙女山镇龙水峡地缝景区
  • 简介:在地缝中穿行,仰头见一线天光,周围是飞瀑溪流,令人心旷神怡。

从天坑出来直接坐车去龙水峡地缝

真真九曲十八弯

龙水峡地缝图片
  • 开放时间:07:30-22:30 (3月1日-10月31日 周一-周日) 07:30-21:30 (11月1日-次年2月28日 周一-周日)
  • 地址:重庆市渝中区新华路151号
  • 简介:乘坐索道从空中滑向长江对岸,沿途欣赏山城的钢筋森林和两岸景色。

前几天晚上去坐索道,人都是特别多。即便排上队了,上面也是人挤人的,很难拍到好照片。从武隆回到重庆已经9点,重庆还在下大雨,街上人很少,估计长江索道人也不多。到那发现居然少到不用排队,太幸运了

长江索道图片

之前傍晚去的,如果站在门口位置,大概要排一个小时才能坐上。回来看情况,很可能还需要排一个小时。

长江索道图片

里面空间很大,如果站在中间的话估计什么也看不到了

山城,美丽之地

重庆夜景真的很美

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇
  • 简介:距离重庆城区很近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃。

人巨多,进去的时候还能悠闲地转,出来时只能顺着人流推出来

钟家院

抗日纪念碑

更夫

尿童

磁器口古镇图片

宝善宫,也是丁肇中展览馆。

宝善宫是磁器口著名道观,建筑与道家金木水火土五行观念相符。宝善宫大门不在正中,而偏向东南,面向嘉陵江,寓意水火相克。

抗战时期宝善宫改为嘉陵小学,丁肇中先生曾在这里就读。

宝善宫有一条直接通往磁器口后街公园的路

磁器口古镇图片

重庆记忆展馆主要是关于磁器口的历史,看完挺有收获

重庆磁场

建文帝像

马鞍山

防空洞

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇

关注宝轮寺微信公众号,免门票。

宝轮寺后面原有一石岩,名曰"白岩",故镇亦名曰"白岩镇"。位于重庆市古镇磁器口过街楼对面,背依白崖山,面对嘉陵江,因建文帝曾避难于此,故又名"龙隐寺"。

宝轮寺图片
  • 电话:023-63300192,023-63303065,023-65314419
  • 地址:重庆市沙坪坝区渣滓洞景区
  • 简介:著名的红色景点,关押过革命烈士江竹筠(江姐)。

刷身份证入园。我是从磁器口出来坐公交直接去的渣滓洞,从上到下其他景点。缺点是下公交车之后要走很远才到渣滓洞,而且缺乏相关背景知识。建议先去红岩魂陈列馆,从下到上游览。如果时间充裕的话,最好有一整天留给歌乐山。

各个景点距离较远,可乘坐景区的巴士,10块钱。

渣滓洞图片

渣滓洞刷身份证入园,可领票做纪念

渣滓洞图片

女牢曾关押过江竹筠(江姐)、李青林、杨汉秀、胡其芬、左绍英、马秀英、张静芳、李惠明、陈继贤、黄玉清、罗娟华、彭灿碧、朱世君、邓惠中、荣增明、胡芳玉。

国民党党员守则

医务室

刑讯室

• 电话:023-65312013
  • 地址:沙坪坝区壮志路治法三村63号
  • 简介:关押过江姐、小萝卜头等烈士的秘密监狱,小说《红岩》的原型地。

1938年起被国民党特务机关当作秘密监狱。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子"小萝卜头"等皆是被囚禁于此。最多时曾有二百多名"政治犯"被关押于此。原防空洞改为刑讯洞。

香山别墅

烈士诗碑林

白公馆图片
  • 电话:023-62803835,(023)65313028
  • 地址:重庆市沙坪坝区壮志路政法三村

建议先来陈列馆,了解了相关历史再去白公馆、渣滓洞。

• 地址:重庆市沙坪坝区童家桥正街
  • 地址:重庆市南岸区美心长江风景区风车房F07号

洋人街是个无主题乐园,没有门票,也无须买套票,游乐项目价格比较低。而且人不多,不必把时间浪费在无尽的排队中。

虽然没有迪士尼、欢乐谷的项目多,但是在这儿感觉回到了童年,拥有最单纯的快乐。

1块钱的大面包,塑料袋要5毛钱。感觉老板是为了卖塑料袋

洋人街图片

观光缆车只要5块钱,线路巨长,实在不敢相信一瓶水的价格能坐缆车。有箱式和座椅式两种可以选择。可以先乘缆车上去,看看想玩哪个,下车后直奔那个项目。

一路景色太美了,下缆车时有点小激动,几乎是蹦着下来的,多亏了工作人员帮我护了下头,才没磕到。真是太感谢他了

洋人街图片

我在飞~~~~~~~~~~~~

洋人街图片

在重庆玩4天之后,自己的幸福指数蹭蹭上升,才发现快乐可以与钱无关。

重庆,就像她的logo一样,是一座“人”的城市。