葫芦宝地,秘境云天

攻略   >  玉林旅游攻略   >  葫芦宝地,秘境云天

• 出发日期/2018/06/21

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 毕业游 摄影 美食 人文 跨年 清明 五一 夏季 暑假 圣诞 冬季 寒假

去旅行吧,趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路;还能诉说很深很深的思念,趁世界还不那么拥挤,趁飞机还没有起飞,趁现在自己的双手还能拥抱彼此,趁我们还有呼吸。

如果你去过阿里山,你会被阿里山的巨木所震撼,一棵棵30米高的冲天笔直大树,组成梦境一般的山林,玄妙而空灵,绵绵又深切,从此,它不只是一首歌,更是一幅画,深深的刻在脑海里。

你可知道这里还有一段国仇家恨的历史?日本曾经侵略霸占台湾整整五十年!短短几十年中,日本人对阿里山森林资源进行了疯狂的掠夺,日本侵略者为了抢夺台湾最宝贵的桧木,专门铺设了森林小火车,源源不断的砍伐神木,用军舰运回日本。阿里山约有30万棵原始桧木,可到1945年台湾回归时,天然红桧、扁柏等珍贵树种只剩1%!

云天宫收藏的红桧木,它们曾经在地下深理五十年,台湾 光复之后,才得以重见天日。如今,它门被艺术它们雕琢成为精美的艺术品,供海峡两岸及全世界人民欣赏。

对于广西玉林的印象,在没有过去之前,我只会想到,哦,玉林有个荔枝gourou节,玉林人怎么这么残忍。去了之后才发现,原来玉林不只是有荔枝节,更值得游客探索的是云天文化城。

云天宫是中国目前单体建筑最大的艺术宫殿,整座云天宫占地4.67万平方米,建筑面积14万平方米,比西藏布达拉宫多1万平方米。云天宫主体建筑是一座高达108米的21层高楼,它座落在南流江江畔,坐拥风水宝地。玉林南流江江畔,车辆行人来来往往,一眼就可以看到这幢宏伟的云天宫,云天宫五楼,有一个大大的弥勒佛金光闪闪。

云天文化城和阿里山,有着千丝万缕的联系。有小部分日本人没来得及运走的神木,在地下封存了50年后,得以重见天日,它们被运到了广西玉林,保存在南流江旁边的一块风水宝地上,就是云天宫。这些稀罕绝世的台湾阿里山千年神木,经过大师的精雕细琢,成就了云天宫这座木雕艺术的圣殿!

旅行视频
交通及周边
交通及周边图片

关于玉林的交通,暂时没有机场,有开通动车,外省过去,可以坐高铁到贵港,然后转动车到玉林,贵港到玉林动车为一个小时车程。

交通及周边图片

玉林站是一个小站,小站的好处是乘客流量少,进站出站过程短,方便快捷,一出门便是市区,可以打车,交通挺方便。

交通及周边图片

广场的地面还有地板砖相嵌组成的圆形图案,很别致。

交通及周边图片

路旁边有上了年纪的民房,土墙青瓦,大红对联还有门神像,躲在现代建筑之中,怀旧的感觉。

• 电话:0775-2881909,0775-2886501
  • 地址:玉林市玉州区江滨路461号
  • 简介:金碧辉煌的仿古宫殿式建筑,内里众多的文玩收藏更是珍稀独特。

直奔云天宫,探索这座神秘的圣殿。

云天宫小贴士:

景区名称:云天文化城;

地址:广西玉林市区江滨路461号

票价:150元;

建议参观时间:3小时(建议自带饮品);

看点:千年神木木雕艺术品;

云天文化城图片

游览云天宫,买好门票之后是从侧门进入,进去之后是一个漂亮的古典园林。门是用铜铸造出来的,上面是狮子的浮雕造型,狮子威武雄壮。

云天文化城图片

这个漂亮的门是“垂花门",我从这个侧门走进古典园林。“垂花门"在中国古建筑中是作为“中门"来将院子区分为内宅和外宅来使用。民间常说的“大门不出,二门不迈"这“二门"就是“垂花门"了。这个“垂花门"是用名贵木材雕刻制造,看上去好复杂,好似北京老胡同里旧时大户人家的门面。

云天文化城图片

进入垂花门,就进入了私家园林,随处可见的精美木雕。

云天文化城图片

最引人瞩目的就是这全实木构筑的回廊,这样的回廊,制作精美,走累了,可以坐下来休息,同时欣赏着池水里面的鱼来回游走。

云天文化城图片

小院回廊春寂寂,浴鳧飞鷺晚悠悠

云天文化城图片

回廊的廊柱全部为台湾红桧制作,不简单的是,每根,额枋上的内侧外侧都有精美的花鸟图案,经导游介绍,上面是36幅历代传奇故事,和36幅吉祥花鸟图。不仔细观察,怎么知道这个回廊有这么多文化还在里面。

栏杆上精美的寿桃雕饰

云天文化城图片

栏杆上的每一个支撑柱,都有着繁复的图案,细看这就是一个狮面纹样。

云天文化城图片

云天文化城古典园林结合古代皇家园林及江南私家园林特色,设计建造了古韵厚重的亭子

云天文化城图片

这圆圆的亭子,怕是有参考北京天坛吧,精巧别致。

云天文化城图片

云天宫正门,是一座高高的牌楼,据介绍有30米高,但是宽度度185米,所以看上去显得非常的和谐稳重。上面的部分是仿古斗拱,顶楼是重檐飞翘,下面是三个大大的拱门洞。门上面都是铜铸各种龙的造型。

云天文化城图片

我们在欣赏着园林风景的时候,鱼池里出现了漂亮的彩虹。

云天文化城图片

这座石雕叫做“凤凰来仪”,重量达35吨,材料采用的是福建的青斗石,作为传说中的白鸟之王,是吉祥的征兆,也是最高规格的迎宾辞。

云天文化城图片

在耀眼的阳光下,这个巨型的铜制金鸡格外引人注目,整个金鸡高5.6米,造型巨大,只能抬头瞻仰。原来云天文化城把金鸡做为吉祥标志。金鸡报晓寓意着吉祥,黑暗即将结束,黎明马上到来。

经济的脚底下踩着一个大大的圆形底座上面有龙凤的雕刻,底座上面围绕了几个广西贵州少数民族非常常见的铜鼓,台湾人民也是非常遵崇“五谷(鼓)丰登”的文化啊!

云天文化城图片

吉祥麒麟,乍一看,这又是一座高高大大的石雕狮子,走近一瞧,它有龙的头,狮子的体型,周身覆盖着龙鳞,四只脚却是牛蹄子,脚下踩着惊涛骇浪。在中国传说中,麒麟是天上之神和吉祥灵兽,有个典故吉祥麒麟出现是为了赞周文王子孙昌盛,贤慧正派。

云天文化城图片

园区里有一根非常引人注目的盘龙石柱,它叫做龙表,18米高,重量就有69吨,当年安装龙表可是一个大型的工程,动用了大型的起重机。龙表上面有条蟠龙环绕柱子盘旋而上,寄寓了古人所说的“云从龙,风从虎,圣人作而万物睹”的意思。

云天文化城图片

远远望见一个铅笔塔,让我走进去看看。

云天文化城图片

走近一看,是一个灯塔,这个塔真高呀,唐僧估计也要四个人才能合抱,据介绍,它是截取一段一棵树龄有2000年的阿里山神木,顶上加了一个雕刻的塔顶。灯塔是固定的航标,这神木做的灯塔,虽然不是为船只指引方向,确更是预示着希望。

云天文化城图片

最最亮眼的是广场的中间的这个大葫芦(福禄),名字叫做金线吊葫芦,是我这辈子见到最大的葫芦吧,高度有9.5米,整个重量有8.8吨,大葫芦四周还围了四个小葫芦。葫芦听起来像福禄,带着美好的寓意:圆圆满满、幸福吉祥、财源广进。

云天文化城图片

云天宫是一座木雕艺术的圣殿,宫内的每一块木头、每一处木工都是精雕细琢,巧夺天工,就是大门口的吊顶,都是以不同的圆形花刻木雕一字排开,举头观察这如同万花筒一般的繁复木刻,不知耗费了多少时间和精力,终究,把一块块年代的木头,变成了艺术,供后世瞻仰,这都是文化传承的载体,堪称国粹。

云天文化城图片

小铜葫芦,近看,上面的浮雕活灵活现,人物,亭台楼阁,好一副庆典图。

云天文化城图片

来到云天文化城回顾展厅,这个展厅主要是,记录了云天文化城的建设发展的过程,中间的展示台还有一些木雕展示,比如各种造型的小狮子,还有中国地图。

云天文化城图片

看这匹漂亮的小马,活灵活现

南流江
南流江图片

云天宫和江南公园对望,隔着一条南流江。

南流江图片

玉林国际会展中心,就在江南公园隔壁。

南流江图片

南流江畔,杨柳依依。

• 地址:玉林玉州区江滨路476号
  • 简介:千景精品酒店(玉林云天宫店)位于全国的单体建筑——云天宫之侧,南流江之畔,与玉林会展中心相望,距离大润发、汽车总站车程约5分钟,至人民公园步行约5分钟。 酒店装修豪华典雅,设计风格时尚精致,拥有多种类型的豪
千景精品酒店(玉林云天宫店)图片

这家酒店就位于云天宫隔壁,想要游览云天宫,住在这里最近了,可以步行到南流江边散步,江景非常优美。

千景精品酒店(玉林云天宫店)图片

酒店基本设施还可以,安全有保障。

千景精品酒店(玉林云天宫店)图片

我们3个女生选了一个3人间,正是旅游旺季时,6月21日房价爆涨,是平日价两三倍。

千景精品酒店(玉林云天宫店)图片

千景酒店位于南流江江畔,风景不错。

紫薇花盛放

曾二十四牛腩粉图片

这一家粉店位于玉林宾馆正对面,是一间很有口碑的老店,玉林本地人都爱去他家吃。

曾二十四牛腩粉图片

用来做牛肉粉配料的牛肉干,本地人叫牛巴?

曾二十四牛腩粉图片

玉林人推荐的牛巴粉,好吃!

粉店对面就是地标建筑玉林宾馆

川粤私厨
  • 地址:人民中路280号
川粤私厨图片

川粤私厨,这家店的菜很好吃,推荐。

川粤私厨图片

竹签烤虾太棒了,虾很鲜嫩,烤出来特别的美,这桌菜里我最喜欢的菜。

超级好吃的花肉

川粤私厨图片

酸辣土豆丝,土豆丝又脆又辣,满分。

川粤私厨图片

水煮鱼是招牌菜哦,不用说很好吃。

川粤私厨图片

六七月正是藕尖的季节,可嫩可好吃了。

• 地址:一环东路311号
博白风味馆图片

陆丰白切猪脚,不油腻,入口好润,脆嫩爽品,猪肉原香味,很讨我喜欢,吃了好多。

博白风味馆图片

凉拌肥肠,风味美食。

博白风味馆图片

博白凉拌粉,那个嫩,可以媲美肠粉了,加的调汁后,美得不得了,可以当主食。

博白风味馆图片

脆皮gou肉煲,色香诱人,做为一个铲屎官,我看看就好了

博白风味馆图片

黑黑的是牛排,这个酱汁下得好重,狠狠的好味道。

博白风味馆图片

这是什么汤,不记得这个青菜叫什么了,有认识的可以指点一下。

博白风味馆图片

香菇茄子煲,好吃看得见!

关于荔枝狗肉节
关于荔枝狗肉节图片

街头随处可见桂味荔枝在售卖,10块就3斤,好吃撑坏你,回家的时候买一袋带走,一路都可补水了。

关于荔枝狗肉节图片

桂味荔枝是品种很好的桂味荔枝,很甜,核小,皮上长刺,容易认出来。

关于荔枝狗肉节图片

荔枝成熟的时候,街头的gou肉餐馆也是旺季,走在马路上都闻到阵阵香味;不但可以走进餐馆大快朵颐,还可以外带,做好的喷喷香的gou肉,也才10块一斤。广西玉林因为这个荔枝香肉节名声在外,也为此遭致很多非议,在许多国家看来,吃狗狗是绝对野蛮的行为,不可以饶恕的。

如今的玉林,每到这个敏感的时间,也是非常的低调,街头你绝对看不到狗肉二字,其实餐馆都还在,只是改名换姓了,狗肉都叫做脆皮香肉了,当然,揽客的还得情况还是存在的,想过来品尝美食的游客,一定会如愿所偿。

对于这个荔枝香肉节,我个人保持中立的态度,作为一名铲屎官,和众多的宠主一样,见不得杀生,不过大家都是吃肉的,猪肉、牛羊肉吃的不少,眼不见为净,为免众怒,只要不是太过激的行为,大家开心就好,不影响别人,和谐就好。

关于荔枝狗肉节图片

图为某家人气颇旺的餐馆,飘香很远。

再见玉林

玉林不是很大,逛个三两天就够啦,这次我们四个小伙伴,在玉林度过了快乐的时光,探秘云天宫,荔枝吃个饱。这次愉快的广西之旅就结束啦,又踏上了返程的火车,再见玉林!