重庆四川,每日一锅(4)——安仁

攻略   >  大邑旅游攻略   >  重庆四川,每日一锅(4)——安仁

• 出发日期/2018/03/23

• 玩法/美食 踏春

本游记上接《重庆四川,每日一锅(3)——成都》:http://travel.qunar.com/youji/7058066

春天来了,出游的季节来了,计划了好久的“火锅之旅”终于成行了。此次“火锅之旅”一共游历了四个地方,依次是:重庆、阆中、成都和安仁古镇。针对本次出游的经历,我们觉得可以命名为“每日一锅”之旅。因为我们《就想陪着你》,每日一锅!

这次出游一共走了四个地方,写了四篇游记以记载之:

《重庆四川,每日一锅(1)——重庆》:http://travel.qunar.com/youji/7057988

《重庆四川,每日一锅(2)——阆中》:http://travel.qunar.com/youji/7058045

《重庆四川,每日一锅(4)——安仁》:http://travel.qunar.com/youji/7058069

**********************************************

出游时间:2018年3月23日——4月1日。

出游方式:依然是纯粹的自由行,就是走到哪儿算哪儿的那种。

参加人员:我-紫檀,我媳妇-喵喵。

先看看我们此次“每日一锅”之旅的行程吧。

2018年重庆-阆中-成都-安仁行程

3月23日(五):19:16北京西站乘坐G567次,20:19到达正定机场,搭乘23:00西部航空的PN6350航班飞往重庆。

3月24日(六):01:35抵达江北机场,地铁到解放碑入住酒店,早餐【鑫麻抄手】,午餐【齐齐火锅(解放碑店)】,下午下雨,在酒店补觉,晚餐【自力巷三拾三巷子菜:水煮鱼、蹄花汤、酸辣土豆丝、辣卤莲藕】,洪崖洞夜景;(住重庆)

3月25日(日):早餐【重庆小面】,去磁器口古镇,买陈麻花(陈建平),午餐【毛血旺、鸡杂】,逛古镇,晚餐【储奇门鳝鱼火锅】,在解放碑附近溜达,八一街买“好又来”酸辣粉、一只酸奶牛、玫瑰糍粑冰粉当夜宵;(住重庆)

3月26日(一):早起退房,到重庆北站早餐【酸菜肉丝米线】,10:16重庆北站南广场乘K9441次,13:28到达阆中,入住酒店(阆中观云小驻客栈),午餐【方酥锅盔团券】,逛古城,晚餐【味绝美蛙鱼头】,阆中古城夜景;(住阆中)

3月27日(二):早餐【彭记鲜牛肉面】,白塔山看阆中全景,午餐【蒋炸酱:炸酱面,七星猪蹄】,午休,喝茶,晚餐【春怡火锅】;(住阆中)

3月28日(三):自然醒,早午餐【华光驿站私房菜:豆花烧牛肉,阆苑三绝,凉粉,炒时蔬】,游南津关古镇、锦屏山风景区;晚餐【蒋炸酱:炸酱面】,买了仨地方特色食品油香当零食;(住阆中)

3月29日(四):早起退房,09:57乘坐K9434次,13:36到达成都东,入住酒店(成都华途酒店公寓)。午餐【洞子口张老二:甜水面、白凉粉】,在文殊院附近玩,文殊院八方品四川特产店的花生糖,预约次日的晚餐【兔八锅】,晚餐【小龙老火锅(八宝街店)】,到宽窄巷子遛达。(住成都)

3月30日(五):下雨,自然醒,午餐【原宿冒菜:冒烤鸭、冒牛肚】,春熙路闲逛,盘飨市排队50分钟买俩特色包子:叉烧和芽菜,晚餐【兔八锅:小锅冷锅兔,卤胗肝】,买点心(宫廷糕点铺的绿豆糕、小桃酥、花生酥);(住成都)

3月31日(六):早餐【严太婆锅魁:红糖锅魁(¥4)】后,到茶店子车站坐车去安仁古镇,入住酒店,午餐【郭鸡肉:家常鸡杂、红烧三角峰】,参观刘氏庄园,晚餐【游血旺:肥肠血旺、耙耙菜】;(住安仁)

4月1日(日):自然醒,退房存行李,早餐【留香鸭】,在民国风情街闲逛,杨醪糟的冰粉、红糖粉子醪糟,午餐【王鸭子肥肠血旺:麻油鸭子、豆花】,取行李,乘大巴去双流机场T2,搭乘飞机回北京。

先看看我们此次出行品尝到的主要美食吧:

重庆——齐齐火锅

重庆——自力巷三拾三巷子菜

重庆——储奇门鳝鱼火锅

阆中——味绝美蛙鱼头火锅

阆中——春怡火锅

阆中——华光驿站私房菜

成都——小龙老火锅(八宝街店)

成都——兔八锅:冷锅兔,卤胗肝

安仁古镇——郭鸡肉:家常鸡杂、红烧三角峰

安仁古镇——游血旺:肥肠血旺、耙耙菜

安仁古镇——杨醪糟:冰粉、红糖粉子醪糟

安仁古镇——王鸭子肥肠血旺:麻油鸭子、豆花

除了美食,再来几张美景吧,这样也显得咱们不是纯吃货嘛。

重庆——洪崖洞

阆中——白塔顶层俯瞰阆中全貌

阆中——锦屏山顶俯瞰阆中古城

阆中——嘉陵江落日

安仁——刘氏庄园大门

闲话少说,书归正传,游历过程,听我慢慢道来。

第一天(三月三十一日)

去往安仁古镇

早上起来发现雨还在下,成都的春雨真是绵绵不绝呀。退房后,带上所有的行李,我们坐地铁来到茶店子客运站坐长途车前往安仁古镇。长途车开了一个小时多一点儿就安全抵达了安仁古镇。下车的时候雨小了一点,但还是没有停止的意思。我们预定的酒店距离安仁客运站很近,也就几百米的距离,之所以订这么近的酒店就是为了放行李方便,走个几百米就把行李安置好了,然后像个甩手大爷似的去游玩,那多惬意呀!很容易地找到酒店,顺利入住,安置好一切后,看看窗外,雨还在下个不停,只好在房间里休息,看电视了。等到中午时分,雨终于小了,我们也没有耐心再等下去了,拿出雨伞,坚定地走进绵绵细雨里。顺着迎宾路一直往东走就能进入古镇,沿途没有什么特别的景致,毕竟是在古镇的外围嘛。徒步了15分钟左右,我们看到了古色古香的房屋和街巷,这里就是安仁古镇的中心地带了。

去往安仁古镇图片

途中的这座建筑还是有点特色的。

去往安仁古镇图片

古色古香的街道被雨水洗刷得很干净。雨水阻止了人们出门的步伐,街道里非常清静。

去往安仁古镇图片

从这里开始,我们算是到达入了安仁的热闹地区。

去往安仁古镇图片

路过一家小小的锅魁铺子,店名吸引了我们的注意“地主锅魁”,我们倒是很有兴趣尝一尝地主家的锅魁有什么特殊的滋味。

去往安仁古镇图片

要吃就吃最有特点的,而一般最有特点的都是最贵的,那就来一个牛肉锅魁吧。眼看着店主的亲手制作过程,刚拿到从烤炉里出来的热乎乎的锅魁,就闻到一股很强烈的焦香味儿,很是馋人。吹了一小会儿,趁热咬了一小口,外焦脆,内柔松,烤熟的面香味里交织着熟牛肉的鲜美,让人胃口大开:好吃!

黄鸡肉
  • 地址:大邑县安仁镇刘氏庄园附近

吃了个小加餐后,继续前行,我们的第一个目的地是今天吃午餐的饭馆:黄鸡肉。

黄鸡肉图片

过了这个大牌子继续往前一百米就是我们的目的地了。

黄鸡肉图片

喏,就是这里。不过让我们有点意外的是,这里有两家卖“鸡肉”的饭馆隔着马路门对门地在打擂台:黄鸡肉和郭鸡肉。

黄鸡肉图片

我们义无反顾地直奔黄鸡肉而去。进门一看,高朋满座,看来大厅里是不会有机会了。服务员领我们到后面院子里,好家伙的,院子里也是座无虚席。所有的服务员都忙得脚不沾地的样子,根本没时间来搭理我们俩。看来这里是被包场了!我们只好悻悻地走出来,那也不能饿肚子呀,对门不是还有一家郭鸡肉吗,那今天就是它了!

黄鸡肉图片

一看门脸上的字迹,名头也不小呀!

黄鸡肉图片

墙上挂着他家的自我介绍,对他们有了一个初步的了解。

黄鸡肉图片

大厅里挺干净的,不过这是我们吃完饭离开时的样子,刚来时这里也是人满为患的样子,我们被领到了后院用餐,还好,院子里比较清净,只有三桌客人,我们占据了葡萄架下的一张桌子。

黄鸡肉图片

免费提供盖碗茶,挺好的!

黄鸡肉图片

望了一眼邻桌的菜盘子,觉得他家的菜量挺大的,就先点了两个菜:红烧三角峰(1斤)和家常鸡杂,然后问服务员俩个人够吃吗?答曰:差不多了。那就先适可而止吧,不够再加。

黄鸡肉图片

家常鸡杂,18元。看看这碗边的红油,我们就觉得这家常真的是四川的家常呀!尝了一口,果然热烈火辣,吃起来很是给力。

黄鸡肉图片

家常鸡杂的菜量够大的,用料也挺实在,鸡心、鸡肝、鸡肠子,品种不少,味道除了辣就是鲜,非常下饭!

黄鸡肉图片

红烧三角峰,68元/斤。这一大碗,一大海碗,或者干脆就是一盆呀!除了量大让我们惊讶外,更让我们惊讶的是这道菜的做法。我们主观地以为红烧是用酱油来烧制的,没想到安仁的“红烧”说的是成品菜肴的颜色,就是成菜是红颜色的烧菜。擅自臆测真是害人不浅呀!看到这样通红的一盆汤菜,我们真的有些惊惧了,就感觉胃里面仿佛已经开始火烧火燎了。

黄鸡肉图片

三角峰其实就是嘎鱼,是四川特有的一种鱼,鱼体呈三角形,无鳞,肉质细腻。我们这一盆红烧三角峰里面一共有十几条鱼,果然货真价实!

黄鸡肉图片

既来之,则安之!反正已经点了菜,那就勇敢地面对吧,方正我们也是从重庆、阆中、成都一路坐过来的,不对,应该是一路吃过来的,我们的肠胃也不是没有见过风浪的!夹了一条三角峰过来,试探地吃了第一口,居然没有想象中的那么辣,不过也确实是挺辣的。但三角峰细腻的肉质,鲜美的滋味,滑润的口感居然突破了红油辣味的封锁,高调地吸引了味蕾的注意力。于是。齿舌大胆地“忽略”了辣味的强大冲击力,自顾自地努力搜索着嘎鱼的肌理和胶质,并乐此不疲。一阵风卷残云般的饕餮后,我们才感觉到嘴唇已经很火热了,胸腹内也是热量汹涌,但口齿间的鱼鲜和鸡香依然明朗地在热辣的气息间缠绕,感觉非常美妙。

黄鸡肉图片

三角峰下面还有配菜:本地洋芋。煮得非常绵软,粉糯糯的,带着十足的辣味,绝对的四川家常口味!

黄鸡肉图片

一小桶米饭,我们都给吃光了。喵喵只吃了一小碗,紫檀是饭桶,“红烧”是帮凶。

• 电话:028-88319959,028-88315113
  • 地址:成都市大邑县安仁镇金桂街15号
  • 简介:国内保存最完好的地主庄园,庄内文物和泥塑“收租院”值得一看。

吃完一顿热烈的晚餐后,我们开启了下午的游览计划,第一站就是安仁古镇最著名的游览项目:刘氏庄园博物馆。

刘氏庄园博物馆图片

穿过这座大牌坊,往北走就是刘氏庄园。

途经电车总站。

刘氏庄园博物馆图片

巴蜀画派画院,可惜关门了,没能进去参观。

刘氏庄园博物馆图片

刘氏庄园大门前的广场。

刘氏庄园博物馆图片

游客接待中心。散客购票和网上购票的在不同的窗口办理。我们是在网上买的票,32元/人。

刘氏庄园平面图

刘氏庄园大门。

刘氏庄园博物馆图片

进门往左转,有一个小花园。

穿过小花园,我们就顺着游览路线开始走马观花了。下面就是我们感兴趣的一些照片,没有按行走顺序排列,有点凌乱,凑合看吧:

刘氏庄园博物馆图片

刘文彩的卧室。这站卧床也太奢华了,还雕着金龙呢。

刘氏庄园博物馆图片

刘家夫人们的卧室。

会客厅。

卧室

佛堂

烟库

泥塑收租院。

刘氏庄园博物馆图片

人物形象塑造得栩栩如生。

刘氏庄园博物馆图片

大斗进小斗出,鼓风机

小姐楼。

刘氏庄园博物馆图片

刘氏珍宝馆大门。

刘氏庄园博物馆图片

一共有四个这样的展室。

牙雕

牙雕

玉器和金器。

刘氏庄园博物馆图片

这一套紫檀太师椅据介绍是当年太平天国几位王爷的座椅。

出了刘氏庄园,我们沿着游览图的指引前往刘文辉公馆。

刘氏庄园博物馆图片

安惠里,过了这座牌坊一直往里走就能到达

刘氏庄园博物馆图片

彩伞挂在街道的上面,把街道装点得五彩斑斓。

刘氏庄园博物馆图片

街道里还有一家仿制原来军队的展览。

刘氏庄园博物馆图片

有不少军事用品展示。

刘氏庄园博物馆图片

还可以租军装穿着照相。

刘氏庄园博物馆图片

刘文辉公馆,我们来时马上就要停止游客进入了。看看时间太仓促了,我们决定放弃参观,找地方吃饭去了。

• 地址:安仁镇澄平街4号(农业银行旁小街街口)

离开了刘氏庄园,按照电子地图的指引,我们左拐右绕地找到了攻略里口碑极佳的一个小吃铺子:留香鸭。

留香鸭图片

我们到来时,铺子前挤满了人,看来生意不错呀。

留香鸭图片

我们也买了半只鸭子,29元。女老板熟练地先把酱制好的鸭子斩切成小块儿;

留香鸭图片

然后用滚油炸一会儿,盛在盆里,加入辣椒面、花椒粉、熟芝麻等调料拌匀即可。

留香鸭图片

她家除了卖鸭子外,还有不少其他的卤制熟食出售。

古镇游览区

提着留香鸭,我们一路往南,来到了古镇游览区的中心地带。

古镇游览区图片

由于下雨的缘故,街道里游人稀少

街道里的艺术作品

黄水馍馍店。

古镇游览区图片

用竹子也垫底或者包裹,馍馍的味道一定会充满竹子的清香。

古镇游览区图片

陈香百草,门口晾着橘子皮。

古镇游览区图片

安仁戏院,挺大气的建筑。

古镇游览区图片

过了戏院,这条街就是安仁的主要街道了,除了老式建筑,最吸引游客的就是街道里的美食店了。

古镇游览区图片

孔裔国际公学、红酒吧,这是属于西洋范儿的建筑。

古镇游览区图片

东篱手作,民国范儿的招贴画。

古镇游览区图片

这条街也有彩伞装饰。

古镇游览区图片

街边的茶馆,空无一人的场景也是拜雨水所赐吧。

古镇游览区图片

杨醪糟和刘管家是网上口碑不错的小吃店,明天我们会来一饱口福的。

古镇游览区图片

黄记绿豆花,网红饭馆子。门口的大锅里温热着豆花,我们看了一下,并不是绿色的呀,那为什么叫绿豆花呢?难道是用绿豆做的豆花吗?

• 地址:安仁镇树人街56号(近安仁游客接待中心)
游血旺图片

游血旺,另一家和黄记齐名的网红饭馆,我们今晚的用餐地。

游血旺图片

游血旺的醒目招牌和旗幌子。

游血旺图片

灶台上也用热水温着豆花和菜肴,后厅里没有客人,成了我们的包场了;微信自助点餐,这里还挺与时俱进的呢。

游血旺图片

我们的晚餐:招牌菜肥肠血旺和没听说过的粑粑菜。我们除了爱吃招牌菜,还喜欢尝试没吃过的新菜。

游血旺图片

肥肠血旺,48元(小份),虽说是小份儿的,可端上来一看,好大的一碗呀!

游血旺图片

碗面上铺了一层炸黄豆、香菜碎、葱花,炸黄豆很酥脆,香味饱满。

游血旺图片

下面是大块的血旺,也就是猪血块儿。血旺很嫩,用筷子都夹不起来整块儿的,稍一用力就夹断了,分成两半儿。口感温润细腻,辣味十足,白嘴吃舒坦,下饭吃爽快,果然不愧是古镇著名菜肴呀。

游血旺图片

肥肠也很入味,丰腴滋润,毫无异味,和血旺相配颇有些相得益彰的意思呢。

游血旺图片

耙耙菜,10元。名字第一次听说,点这菜图的就是吃个新鲜,长个见识。

游血旺图片

和服务员打听了一下,原来这耙耙菜是成都附近的一种特色小吃。制作很简单,居然就是把洋芋、四季豆、茄子之类的应季蔬菜(大陆菜)洗净切好后,用淘米水一煮就可以了,至于这火候嘛,很好掌握,就是煮的时间要长一些,把菜煮软乎了,但不要煮烂了就可以了。软乎了的标准就是煮得都没了魂儿了,都爬了架子了就得了,成都人管这样的形态叫“耙耙”,这样的菜肴自然就是“耙耙菜”了。所谓的“耙耳朵”也应该是这么个意思吧。我们今天点的耙耙菜只有洋芋和四季豆两种蔬菜,味道很原始,不对,应该叫“原汁原味”,少油寡盐的,很清淡,让我们想起了第一次来四川时在峨眉山雷音寺吃的那顿素斋。

一顿简单的晚餐,地道的古镇风味,火热厚重的肥肠血旺配之以清纯简朴耙耙菜,让口舌和肠胃都感受到了一种滋润和享受。吃饭时降下的小雨已经停了,潮湿的空气清新到几乎美味了。

游血旺图片

小雨洗过的街道干干净净。

游血旺图片

门上的大匾提醒我们:今时今日是安仁。

游血旺图片

走出古镇,往酒店溜达的时候,西边的天边涌起了金色的云霞。

游血旺图片

彩云满天, 在我们的记忆里“晚看西北”是晴天的预兆,难道明天会是晴天吗?我们默默地期待着。

第二天(四月一日)

公馆老街

早上醒来,窗外蓝天如洗,骄阳灿烂,看来我们小时候学的天气谚语还是比较靠谱的。早餐很简单,就是昨天买的留香鸭还有从成都带来的点心,留香鸭味道很香,要是热的就完美了!宫廷点心果然名不虚传,口感细腻,味道醇厚,让人食后齿颊留香。用罢早餐,我们再次向着古镇出发。

公馆老街图片

安仁古镇进口处的招牌在花团锦簇中向来宾昭示着它的迷人姿容:中国博物馆小镇。

公馆老街图片

安仁客运站,门口有很多这样的红色电瓶车, 他们是载客前往古镇的,每车5-8元,就看你的砍价功夫了。

迎着灿烂的阳光散步,应该是一件很享受的事情,尤其是经历了好几天阴雨的洗礼,我们都快生锈了,必须要好好晒晒了!继续徒步,今天要去的主要景点是公馆老街,也就是俗称的“民国街”。

公馆老街图片

途中在街心看到一座高大雄壮的塑像,和路人打听得知这是刘湘的塑像。刘湘:民国时期四川省主席、陆军一级上将。1937年10月,刘湘被任命为第七战区司令长官,兼任集团军总司令,带病率领川军奔赴抗日前线。在抗战前线吐血病发,于1938年1月20日在汉口去世。死前他留有遗嘱:“抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退中国境,川军则一日誓不还乡!”

公馆老街图片

古镇外的街道还是挺安静的。

公馆老街图片

公馆老街的大门。

公馆老街图片

门口还有一组塑像。

公馆老街图片

今天的天气真好呀!天高云淡,颇有些秋天的爽快呢。

公馆老街图片

一进公馆老街看到的第一座博物馆就是先生博物馆。

公馆老街图片

墙壁上的画像道出了博物馆的宗旨:身安心仁,天高地厚。

公馆老街图片

博物馆内展示了数十位中国近现代著名的人士。

公馆老街图片

以这二十位为代表的众多有识之士, 成为那个时代各行各业的风云人物。

有特色的酒廊。

公馆老街图片

再往里走,有一组民国时期的建筑群。

公馆老街图片

建筑风格很独特。

公馆老街图片

西洋风格的建筑群。

公馆老街图片

民国气息浓郁的雕塑。

公馆老街图片

魏明伦铜塑,墙上的剧照都是魏老师的剧作品。

公馆老街图片

魏明伦老师的《磨盘赋》 。

公馆老街图片

古色古香的蜀籁楼上有女子在弹奏古琴。

公馆老街图片

空上白云如丝,横过天宇。

公馆老街图片

安仁电车候车站。

安仁书院。

公馆老街图片

书院里还有精美的瓷器展售。

公馆老街图片

一个供游客休息的小广场的墙壁上展示着民国时期的招贴画。

公馆老街图片

仔细看看这些招贴画,感觉还是挺有趣味的。

美食街

民国街转了一圈,基本上走完了。信马由缰地溜达着,我们又回到了昨天来过的“美食街”,来得正好,是该补充一点能量了。天气有点热,还是先去吃一些冷饮吧,杨醪糟是计划内的第一选择。

美食街图片

美食街里的游人还是不太多。

美食街图片

名字和招牌都挺有趣的串吧,四川有很多这样的小店铺。

美食街图片

手工火锅底料店,看着就够香、够辣的。

美食街图片

粽子店,清新的感觉。

小吃铺子。

美食街图片

四川特产店,琳琅满目吧。

美食街图片

看着都要流口水了。

美食街图片

阳光下的安仁戏院。

美食街图片

明媚的阳光让建筑都亭亭玉立了。

• 地址:安仁镇裕民街40号
  • 电话:18781902758
杨醪糟图片

杨醪糟,我们要吃东西了。

杨醪糟图片

小铺子面积不大,明档炉灶就在柜台上。

杨醪糟图片

品种不少,价格清晰。我们点了红糖粉子醪糟和红糖冰粉。

杨醪糟图片

现场制作红糖粉子醪糟的铜锅铜勺,古意盎然。

杨醪糟图片

红糖粉子醪糟,7元,几分钟就做好了,满满一碗。

杨醪糟图片

热气腾腾地飘来一阵酒酿的甜香,舀一勺入口,味道甘美甜润,粉子团柔糯滋腻,非常可口。

杨醪糟图片

红糖冰粉, 5元。用透明的玻璃碗装着,外观有一种通体透明的清凉感觉。

杨醪糟图片

配料挺丰富的,葡萄干、花生碎、红糖水,主料是冰粉块儿。冰粉是一种几近透明的凉粉。一摸碗壁,触手冰凉,立刻感觉一股解暑的寒意令浑身舒坦。喝一口,甜美爽快,热意尽消,好痛快呀!

杨醪糟图片

两份小吃,12元,吃得开心不已。

虽然已近中午,但早上吃了留香鸭,还真顶时候,到目前还不觉得一丝饥饿。继续溜达吧。

杨醪糟图片

黄记和游血旺的顾客比昨天多多了。

杨醪糟图片

街里有一家书栈还是挺雅致的。

杨醪糟图片

陈设都是老物件。

杨醪糟图片

布置也挺中规中矩的,看一看感觉挺养眼的。

杨醪糟图片

街里的挂伞在阳光的照射下焕发出新的风采。

杨醪糟图片

晴朗的天空下,古街道也是生机勃勃的样子。

古街的大门。

杨醪糟图片

午休中的电车。 其实这两天我们就没见它动弹过。

老房子。

钟楼。

广场。

王鸭子肥肠血旺

离开了公馆老街,我们往回走。此刻已是中午时分,我们要去吃午餐了。用餐地点我们选在了古镇外围的一处美食街,那里有好几家很火爆的餐馆,据酒店老板讲,那里是本地人聚餐的好去处,而生意最火爆的当属王鸭子肥肠血旺。

这就是王鸭子。

王鸭子肥肠血旺图片

看看他家火到什么程度:大厅里座无虚席,门外街道上也摆满了桌子,同样是人满为患。

王鸭子肥肠血旺图片

凉菜品种不少呀!

菜单。

王鸭子肥肠血旺图片

这两款是他家的招牌菜:麻油鸭子和肥肠血旺。昨天我们吃了肥肠血旺,那今天就吃麻油鸭子吧。

王鸭子肥肠血旺图片

我们的午餐:豆花和麻油鸭子。

豆花,6元。

王鸭子肥肠血旺图片

豆花蘸着红油蘸料,吃起来非常软嫩,清香又火热 ,四川风味浓郁。

王鸭子肥肠血旺图片

鸭子是论只卖的,28元/斤。我们要了最小量的:“半只”,上秤一称,不到2斤,斩件后盛了满满一大盘子,配着独家秘方的蘸料端上桌,颇为壮观。

王鸭子肥肠血旺图片

麻油鸭子应该算是成都地区的一道传统名菜了,肉质很细腻,外皮香润,没有什么腥膻气,蘸上秘制的香油蘸料吃起来别有风味。

王鸭子肥肠血旺图片

我们试着把鸭块儿放在豆花的红油蘸碟里打了个滚儿,红亮油润的样子很是可爱,入口一尝,另有一般滋味,让味蕾无比欢愉。

王鸭子肥肠血旺图片

王鸭子家应该是比较良心的店家,从这一片鸭下巴就可以看得出来。我们走南闯北地也吃过不少鸭子,也买过不少鸭头,大多是没有鸭舌头的,因为鸭舌取出来单卖价格是会高很多的,甚至翻倍,所以无舌鸭头是很常见的。王鸭子家的鸭头是带着舌头的,比较难的!

王鸭子肥肠血旺图片

下图这只小狗是在店堂里徘徊着找骨头吃的,我们“菜过五味”后,紫檀突然发现它居然就趴在我们桌下不再游走了。再看喵喵神色有些不自然,一问缘由,原来是喵喵把一块肥美无骨的鸭肉喂给了它。有肉吃当然不会再去找骨头啃了,所以,聪明的小家伙就蹲守在我们脚下了。半只鸭子量太大,我们也吃不完,索性再找一块儿好肉让小狗打打牙祭吧。上图的那块肉就由紫檀同学喂给它了。

再见,成都

吃饱喝足后,回酒店取行李,我们来到安仁客运站售票大厅打听了一下,得知从安仁去成都要经过双流,那我们就可以直接去双流机场,而不用先去成都再往回折腾了!于是在大厅等待去双流的中巴车。没想到在结束这次愉快的旅程的最后关头遇到了一件小小的堵心事:中巴司机本来说好会载我们到距离机场300米的地方停车的,可是到了双流的繁华地带突然告诉我们不去机场那边了,要我们下车。人生地不熟的站在马路边上,真的很无奈呀!好在有电子地图帮忙,辗转着坐上了地铁,还算顺利地抵达了机场。有了这场意外遭遇,我们不得不感佩古人总结的老话就是精准:真的就是“车船店脚牙”呀!而且我们很不幸地遇到了排名第一的。算了,不去计较这些微的不愉快吧,有那么多的美食和好人的成都依然会是我们心中的挚爱的!

再见,成都图片

安仁客运站,售票窗口得知可以直接到机场。

再见,成都图片

双流国际机场。

结束语:美食小排行榜

我们的“每日一锅”之旅圆满结束了,腹满心足的我们现在看看照片还是很留恋在巴蜀大地的时光呢,尤其是坐在餐桌旁的每一个瞬间。收笔之前,我们想依照自己的感受给这几天品味过的美食排个很不专业的顺序,每组只取前三名:

火锅组:

冠军:重庆的“储奇门鳝鱼火锅”; 亚军:阆中古城的“春怡火锅”; 季军:重庆的“齐齐火锅”。

中餐组:

冠军:安仁古镇的“郭鸡肉”的红烧三角峰; 亚军:阆中古城的“华光驿站私房菜”的阆苑三绝; 季军:安仁古镇的“游血旺”的肥肠血旺。

小吃组:

冠军:成都的“洞子口张老二”的甜水面; 亚军:安仁古镇的“杨醪糟”的冰粉和红糖粉子醪糟; 季军:成都的“盘飨市”的芽菜大包。

好了,就这样吧,祝大家胃口好!

cg432
cg432 : 应该把爽约的中巴车司机和车一起露脸。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 cg432 : 算了,都不容易,不去计较了![微笑]
鱼头汤的故事
鱼头汤的故事 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
鱼头汤的故事
鱼头汤的故事 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~