成都,一座来了就不想走的城市!

攻略   >  成都旅游攻略   >  成都,一座来了就不想走的城市!

• 出发日期/2018/07/04

• 玩法/深度游 短途周末 古镇 购物 摄影 美食 人文 端午 夏季 暑假

【序言】

无辣不欢,爽快耿直,美女如云……既可以时尚火辣又可以文艺清新,这就是成都!你来或者不来,这份三天两夜成都逛吃攻略你都可以收好。

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,我常驻重庆,如果你需要旅行约拍或者行程咨询,也可以找我哦。看完请记得点赞评论支持一下吧,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

我的个人微信号:ranjing305 加我请备注:成都旅行

新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent

(有微博的可以关注一下,会时常分享更新旅行中的美景与美食)

【D1 宽窄巷子——春熙路——太古里】

在成都的住宿地建议选择宽窄巷子。

这边消费水平不算太高,有非常多有特色的民宿可以考虑。

宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成的。三组巷子代表三种生活方式,宽是闲生活,代表了成都最原始、市井的民间文化;窄是慢生活,很有特色的成都院落文化;井是新生活,老成都的新面貌,新生活。

街上的店面琳琅满目,各有特色,虽然商业气息浓厚,但一下午在这里逛街拍照,尝尝本地的小吃,听听吆喝,掏掏耳朵,琢磨一下民间手艺,感受成都人民的生活节奏和方式,也不失为一种惬意。

走累了就找个有味道的茶馆喝杯茶,享受一下属于这里的慢生活。

街上还有很多民间歌手在此演唱,声音很动听,值得驻足。

午餐我们决定尝试一哈川菜的魅力。就去了成都吃客,这家店在大众上是成都川菜热门榜的榜首,冲着这个第一,我们决心试下到底是不是名副其实。位置还是比较好找,就在宽窄巷子地铁站B口附近。我们12:00到店,因为听说要排队所以到得比较早,没想到还是太年轻,人家十点就开始来排队领号了。

营业时间:12:00——13:30,17:00——21:00

地址:奎星楼街8号(近宽窄巷子,地铁4号线宽窄巷子B口步行830米)

排了将近一个小时终于轮到我们。成都吃客是一家主打新派创意川菜餐厅,在大众口味越来越挑剔的今天,为了满足大众传承传统又追求新意的今天,这家餐厅既保留了传统菜系又创新了许多新菜品魅惑大众,备受成都当地人推荐。

【雀巢掌中宝】是我最喜欢的一道菜,其造型像一个鸟窝一样,里面的鸡脆骨超好吃。

这家店的装修也蛮独特,我们跟着店员的推荐点了几道感觉很不一般的菜品。

光看图就令人食欲大开

外焦里嫩、香味浓郁的【蒜香排骨】也值得一试。

【碳烤鱼】据说这道菜是这家店的独家菜肴,全国独创烤鱼片结合烧烤、烤鱼、串串三合一,一鱼两吃。碳烤保留了鱼本身的鲜味略带焦酥的鱼皮吃起来口感很棒,香辣中带着咸香,鱼肉烤的恰到好处十分入味也很嫩,鱼肉的刺骨是被剔除干净的,所以吃起来很是满足,大口鱼肉,再佐以鱼骨熬的酸菜粉丝汤浓郁醇厚,唇齿之间充斥着鱼的鲜香。

【裸奔坨坨虾】当时点这菜的时候觉得挺好玩的,没想到还挺让人惊赞的。这几乎是每桌必点之菜,为何称之裸奔,因为它是剥好壳去了虾线的。喜欢吃虾的朋友都知道吃虾还是比较麻烦的又要剥壳又要去虾线,但这道菜完全不需要你做这些,你只需要放开吃,大口吃,任凭Q弹紧实的虾仁在你舌尖跳动,虾仁在滚油中沸腾,一口一个,很是过瘾。盘底还有粉糯的芋头,软绵细腻,口感超赞。

【青椒煮鸭肠】以为毫无特色的一道菜因为店员强烈推荐而点的,没想到来了一个大反转。这道菜的亮点是加了芥末,我个人是不太喜欢芥末的,但这道菜挺出人意外的,芥末很好的和青花椒融为一体,在提升了麻与辣的同时,中和了芥末呛鼻辣喉的缺点,莴笋与金针菇给了一丝爽口和甘甜,鸭肠脆口,几种平凡食材的巧妙搭配却成就了不一般的美味。

【风骚鸡】何为骚,估计是吃了一口后辣得沸腾的骚吧。味蕾的第一感觉就是一个辣字,非常大的冲击力,但嚼几口之后,鸡肉之间的汤汁会迸发溢满你的唇齿间,鲜美转而盖住舌尖的辣,回味无穷,鸡肉有嚼劲却不柴,豆瓣酱独特的酱香与鸡肉的肉香交织在一起,令人放不下筷子。

尝试了这些比较“重口”的味道可以点一个【桂花糖小番茄】来拯救即将麻痹的味觉,桂花的香气很是浓烈,小番茄多汁又甘甜,浇息燃烧在你舌尖的火焰。品尝过这家店的菜后,我相信你会跟我一样,对于为何它能荣登成都川菜热门榜第1名的这个疑问烟消云散。

饭后再去旁边的涂鸦一条街散步、拍照、凹造型,简直完美。

【D2春熙路—人民公园—武侯祠——锦里】

昨天逛吃得太厉害,一觉醒来发现已是中午。

今天准备继续体验一下成都的慢生活,但现在一个重大难题摆在我们面前就是中午吃什么。由于朋友念念不忘昨日的裸奔坨坨虾,所以我们中午做了一个很大胆的决定就是吃虾。豪虾传龙虾馆就在春熙路地铁站附近,这家店曾上过天天向上,是周边一家“网红餐厅”。

营业时间:11:00——2:00(凌晨)

地址:下东大街36号郁金香广场2楼(春熙路)(距地铁2、3号线春熙路站B口490米)

这家店很受年轻人的追捧,他们家制作小龙虾和别家不同,把川味的卤制手艺与小龙虾结合起来,超级入味,被卤水辣得哭但还是咬起筷子放不下手。

龙虾个头很大,油光水滑、红亮诱人。辣得不行的时候吃点锅底的卤蛋、黄瓜,缓解一哈继续干。不要带手套,直接用手抓起吃,时不时的吮一哈手指,这才是吃小龙虾的正确打开方式。除了小龙虾还有田螺、花甲、扇贝等其他海鲜,满足你对海鲜的各种需求。

当然,除了龙虾,其他菜品也不错的。

一顿饱餐之后,还沉浸在小龙虾之中无法忘怀,我们迈进了成都最老的人民公园。

这是一座有着一百来年历史的人文化石,也是国家“AAAA”级旅游景区。人民公园是成都的第一个公园,也是市区最著名的公园,也最能感受成都人的市井生活。

遛弯喂鱼的,三五成群唠嗑的,或是坐在茶馆悠闲喝下午茶的,怡然自得。当你走进公园,不觉会放慢脚步,或是小憩发呆,细细品味这里的时间流逝。

周遭的一切也好像都慢下来,虽然步履不停但时间好像就静止在此,这里或许就是成都人最真实的生活写照吧。

园内还会有菊花展和荷花展,此时正是荷花竞相开放之时,一抹抹鲜红掩映于碧绿之间,花开无声,生活很慢。

武侯祠是最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,历史悠久,文化气息浓厚,这里倒没有太多值得留恋的点,喜欢三国文化的朋友倒也不失为一个游览圣地。

离武侯祠不远就是锦里。锦里是成都知名的步行商业街,由一大片仿清末建筑风格的建筑群组成。我们到的时候临近傍晚,也是锦里最热闹的时候。高挂的红灯笼,闲适的夜色给怀旧的人营造了一个不错的气氛。传统手工艺人、剪纸、糖画、平影戏这些似乎消失于当代快节奏生活中的东西,在这里你都可以一一发现它们的踪迹。当然,对于吃货来说这里也不会让你失望。

三大炮、肥肠粉、张飞牛肉、糖油果子等等颇具当地特色的小吃一定可以满足你的味蕾。就是这样一条街,爱吃的人满足了口腹之欲,怀旧的人找到了情感的宣泄口。

从地铁二号线春熙路地铁口出来就是IFS,立马抓住你眼球的肯定就是爬墙大熊猫了,这只网红熊猫今天可算是见到真面目了,从IFS上到空中花园,你就可以看见这只熊猫的正面了。一定要和它来个合影,不然不算到了成都。

【D3 :打卡网红火锅店-返程回重庆】

太古里的美食也是非常多的,临近中午,我们就想在此解决填饱肚子这件大事。大众、糯米齐上阵,一番纠结最后选定了大龙燚火锅,据说这家火锅店有很多明星都去吃过,自然明星都去吃那想必味道一定不会差到哪里去。

到店虽然才十一点多点,但店内沸腾的人气让我们有点震惊,中午就这样那晚上店内岂不人山人海,这也让我们肯定了自己的选择没有错。

营业时间:10:30——2:00(凌晨)

地址:东大街下东大街段166号2层(距地铁2、3号线春熙路站B口360米)

虽然店里总是穿梭着忙碌的身影,我以为我们会被冷落,但没想到忙碌的服务员们见到人来以后就立马问好,其实,在外吃饭服务态度一半程度上决定了这顿饭到底好吃不好吃、开不开心,想必这顿饭味道肯定是美滋滋了。

我们不怕死的点了牛油红汤锅,锅底端上桌的时候可以很清晰的看到大块的红油火锅底料,闻着特别香,辣得也是非常过瘾的。

红油非常的清亮,可以看出还是很良心的商家。

强烈推荐麻辣牛肉、鲜鸭、鲜鸭肠、毛肚、虾滑等等等等。他们家的菜品很齐,摆盘也是很有讲究的而且很新鲜最重要的是很便宜!

麻辣牛肉很辣很嫩,他们家的辣椒非常有特色,辣中带点麻,但不是那种灼心的辣,辣的很过瘾很舒服,很是酣畅淋漓。

鸭肠毛肚也是特别厚实的那种,七上八下在锅里涮几十秒左右就行了,很脆很有嚼劲,特别满足,配上他们的蘸料简直完美。

鸭血划个重点,真的是很正啊,很新鲜也很嫩,入口即化那种感觉真的是要飞仙啊,我觉得我一个人可以吃三份不带打嗝的。

还有他们家的甜品红糖糍粑也是很有特色的,糍粑炸的外焦里嫩,外面沾满黄豆面再裹上绵绸的红糖,解辣又解油。吃到后面汤底会变浑,但服务员会非常细心的留意给加高汤,用户体验这块这家火锅店做的真是很不错的。总而言之,很正宗的火锅,五星好评。

不知觉到了返程的日子,逛吃逛吃的日子就要结束,心中难免有点不舍,期待下次再来成都继续逛吃逛吃!

【行前准备】

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,刷卡结账依然成为了一种常态。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。

2、必备衣物: T恤,短裤,裙子,太阳镜

3、数码产品:成都风景美如画,必须好好记录下,此次出行相机装备如下。

D810+24-70镜头,iphone 6.

4、房间预定:相比酒店,我更喜欢民宿,所以我大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满500减200多,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。感兴趣的可以通过我发的这个链接用微信或者微博注册一个账户, zh.airbnb.com/c/ranj17

订房的时候是可以立减现金的,真的非常给力!

5、旅途安全:旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。

6、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。

7、注意卫生:旅游在外,品尝当地名菜、小吃,无疑是一种享受,但一定要注意饮食饮水卫生,切忌暴饮暴食。

8、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。

版权申明:本文所有照片及文字均为作者原创,请勿盗用!谢谢!

一切准备就绪,出发....

实用攻略

开销:

三天两晚人均开销:1000左右,往来的路费另算。

交通:

飞机

成都只有一个机场——双流机场。机场位于成都市双流县北部,距离市中心16km。

双流机场

双流机场距离市中心比较近,机场的高速公路与市区相通,并设有通往省内主要城市的长途汽车、直达市区的专用公交车和出租车服务站。T1航站楼主要负责川航航班以及国际航班,其余的国内航班均在T2航站楼。

火车

成都总共有三个客运火车站,分别是成都站(成都北站)、成都东客站、成都南站。其中成都南站目前正在封闭扩建,现在开往成都的客车停靠成都站和成都东站。

客车

成都市区内有十几个长途客运站,分别发往不同的方向。其中旅游最常用到的是新南门车站(旅游客运中心)、茶店子客运站以及成都汽车总站(五桂桥汽车站)。

住宿:

相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满500减207,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17  订房的时候是可以立减现金的,非常给力!

我此次入住的酒店是:

成都明宇尚雅饭店

去哪儿携程等各大网站均可预定

餐饮:

说成都是一个美食王国一点也不为过,成都美食历史悠久、品种繁多,川菜作为我国八大菜系之一,在我国烹饪史上占有很重要的地位,它菜式多样、调味多变、麻辣鲜香、应有尽有。春熙路、锦里、宽窄巷子、文殊院美食街,街头巷尾琳琅满目的地道小吃;香辣过瘾的火锅;传承历史百吃不厌的川菜...成都,仿佛一张柔软的沙发,仓促的步履行到此处便不禁放缓,不禁自拔的陷进温柔乡的怀抱

购物:

天府之国,物产丰富。“中国四大名锦”之一蜀锦和“中国四大名绣”之一蜀绣都是你的好选择;瓷胎竹编让人大开眼界;银丝工艺品美仑美奂;青城丝毯精美绝伦,挂毯、地毯任你挑选。好吃的朋友们千万别忘了带一点正宗的郫县豆瓣酱。成都的购物街集中在春熙路、总府路、骡马市一带,从大型百货、超市到摊贩以及旅游纪念品一应俱全。。

注意事项:

1. 成都一年四季多雨,前往出行记得提前备好雨伞。

2. 四川饮食以麻辣为主,如果肠胃不好提提前备好肠胃药。

3. 在公共场所及其交通工具上注意扒手

4. 川妹子火辣漂亮全国出名,但是在旅途中遇到陌生女子搭讪也应留个心眼,或许是酒托哦

行前准备:

2、必备衣物: T恤,短裤,裙子,太阳镜

3、数码产品:成都风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下。

D810+24-70镜头,iphone 6.

订房的时候是可以立减现金的,真的非常给力!

版权申明:本文所有照片及文字均为作者原创,请勿盗用!谢谢!

一切准备就绪,出发....

ecuk2282
ecuk2282 : 七月会很热吗?
小蚊子青蛙天机
小蚊子青蛙天机 : 感觉您们点的吃的辣么多菜式,连住费用人均1000元,应该不止的😂
dwh6303
dwh6303 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
旅途中的孩子0
旅途中的孩子0 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~