浅尝东京|一个人的意外之旅

攻略   >  东京旅游攻略   >  浅尝东京|一个人的意外之旅

• 出发日期/2018/06/18

• 玩法/第一次 深度游 美食 端午

东京,一场「意外之旅」。

原本没有计划的旅行,只因说走就走的念头而成行。

感谢自己的一时冲动,又一次打破了自我束缚,一个人的旅行原来也可以如此满足。

求一个护身符

去东京,不可不去浅草寺。

浅草寺是日本现存的具有“江户风格”的、东京都内最古老的寺庙。

相传,公元628年,渔民在宫户川捞起了一座高5.5厘米的金观音像,人们集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院。

寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,因其左右供奉的风神和雷神得名。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。

东京图片

清晨8点半,雷门周围就聚集了大量的游客,人们纷纷拍照留念。

快速走过还未完全苏醒的商店街,在「祈祷受付」的地方投100日元,想要抽一个好签。然鹅,抽到一个「凶」,只好将签挂在旁边的栏杆上。

东京图片

来到本堂前,投一个五日元的硬币,合十祈祷。以防万一,又请了一个「厄除守」的御守,希望扫走抽签的阴霾。

东京图片

浅草寺的御守有身代守、本遵守、御影守、心愿成就守、厄除守、学业守、交通安全守、良缘守(女生佩戴粉红色,男生佩戴绿色)、安产守、雷门合格守、肌守(女生佩戴橙色,男生佩戴绿色)、莲弁守等等。

东京图片

听说抽到「凶」的概率比较小,那么我是不是应该开心?!

二次元的冒险

穿过增上寺,东京铁塔映入眼帘。

东京图片

作为东京地标建筑,站在瞭望台上俯瞰东京全貌并不是我来此的目的,吸引我的是三楼的海贼王主题乐园。

乘上电梯时,已经按捺不住内心的喜悦。

东京图片

在TONGARI岛入口处有360度的巨大屏幕,记录草帽海贼团到目前为止的旅程。

这个地方的动画演示没有字幕,虽然听不懂,但是仍然感动满满。

东京图片

在游戏区,可以跟着索隆砍炮弹、和狙击王打退海军、与罗宾探索古代文字之谜、帮布鲁克打败僵尸…

还可以跟着乔巴游览「桑尼号」,在弗兰奇的游乐场畅游,在娜美的赌场满载而归…

绝对不要错过路飞的大冒险。从故事的缘起,身临其境地感受路飞与伙伴们的友情和曾经历的各种战斗。

从香克斯到艾斯,最后看一场关于TONGARI岛的冒险短片。这个部分的影片有英文和中文字幕,特别贴心。

东京图片

这里还有一个特别企划展,包括尾田荣一郎的手稿。

东京图片

最后,别忘了和喜爱的角色们合影哦~

东京图片

离开东京铁塔之前,上到主眺望台(150米),草草看了一眼东京。

东京图片

在东京,永远不缺少看夜景的场所。

机缘巧合,我选择了六本木之丘,是因为赶上了《周刊少年JUMP》50周年纪念展。

东京图片

在1968年创刊的《周刊少年jump》(集英社)50周年纪念活动「创刊50周年纪念 周刊少年jump展vol .2 - 1990年代,发行量653万部的冲击」的展览中,《龙珠》《幽游白书》《乌龙派出所》《灌篮高手》《足球小将》《JOJO的奇妙冒险》《浪客剑心》…那些童年耳熟能详的名字出现在一块一块的展板上,旁边不时有人发出“好厉害”的赞叹声,身处其中忍不住随声附和起来。

东京图片

每一个展区挂上了满满的原稿,那些回忆跟随稿中的剧情又浮现出来,再配上动画版的片头曲和画面,一股一股的暖流不停涌上心头,也许大家都在心中默默哼唱吧。

东京图片

激动的心情还未平复,登上250米的瞭望台欣赏东京夜景,又忍不住惊呼“好美”。

东京图片

东京铁塔仿佛伸手可得,夜幕下显得格外耀眼。城市里的灯光犹如黑夜中的繁星,围绕着东京铁塔。

东京图片

只一夜,就爱上了这座城。

二次元的冒险,还远远没有结束!

参观过JUMP的展,还要来一场J-World的游戏体验。

东京图片

《龙珠》《海贼王》《火影忍者》…的大型项目非常值得体验,让我印象最深的是「筋斗云」。

这个项目玩下来超级累,因为要扎大概10分钟的马步…工作人员和悟空会带着大家一起互动,然后发手杖和3D眼镜,接下来就是紧张的体验时间了。乘上「筋斗云」穿梭在城市和荒野之间,时上时下,冷不丁来一个俯冲,特别刺激。

火影忍者的体验区同样运用银幕和体验者互动的形式,接下一个又一个的任务,按照耳麦里的提示完成。虽然没有什么难度,但是那种身临其境的体验感非常棒。

海贼王区域的旋转木马一旦开启,隐藏的布鲁克就会跳出来弹唱一番。这个区域还有一些角色小体验可以玩,比如乌索普100T的锤子。

东京图片

J-World还原了大量的动画场景,供人拍照。

暴走叁万步

一个人,去迪士尼,是最痛苦的事情。

倒不是因为看到成双成对的人们感到寂寞,只是单纯因为排队和暴走让人难过。

东京迪士尼海洋,是世界上第一个以大海的故事及传说为题材的迪士尼主题乐园。之所以选择迪士尼海洋,是被「海洋」二字吸引,当然,迪士尼海洋也并没有让我失望。

东京图片

东京迪士尼海洋的入口处有一座「水之行星」,象征生生不息的地球,它指引着游客前往七个主题开启冒险之旅。

「地中海港湾」以南欧的海港小镇为主题,风格参考了文艺复兴时期地中海意大利菲诺港、五渔村、威尼斯等地的风貌。

东京图片

乘上「贡多拉」徜徉在「地中海」里,见到来往的船只,大家都会友好地喊上一句「Ciao」。

东京图片

「美国海滨」以20世纪初期美国的海港为主题,重现港边的市街、村庄,和以当时纽约为主的「纽约区」。区域内最显著的地标是一艘名为「S.S.哥伦比亚」的大型邮轮。

东京图片

这一区域最值得玩的项目是「惊魂古塔」,为了拿到Fast Pass(快速券)我也第一时间跑到取票机去取票,结果也只拿到了下午4点至5点时段的FP。

想着一口气拿完园区所有热门项目的FP,我又往返了大半个园区,可惜取票的时间不对,后面两张没有游玩时间的小纸条并不是FP。

东京图片

跑累了,买一根冰棍儿犒劳自己。

不得不给东京迪士尼园区的物价点赞,冰棍儿和饮料也就200~300日元左右,和园区外的物价几乎无差。

东京图片

「神秘岛」重现了科幻小说家儒勒‧凡尔纳的创想世界,巨大活火山“普罗米修斯火山”不定期喷发,火山下隐藏着尼默船长的秘密基地。

东京图片

在这神还原的场景中,乘坐着小型潜水艇,体验了「海底2万里」的其妙世界。

东京图片

排队和暴走消耗了大量的体能,不到12点就饥肠辘辘了。

为了尝尝园区里唯一的日餐厅,我又折返回了「美国海滨」。听说当场预约只能约到下午3点以后的位子,我决定等位。

吃过这家樱花餐厅,证明我的决定没有错。

点了一份最贵的定食,也不到3000日元,包含刺身、关东煮、炸物、甜品、味增汤和米饭。

非常用心的是,餐食中也能找到米奇元素。

饭菜的质量和味道都是好得没话说,服务也是一级棒。

就拿最普通的米饭来说,软硬适中的米饭不禁放上了海苔条,还加了一些五颜六色的「小珠珠」,嚼起来特别有口感,也给米饭增添了一些趣味。

在迪士尼园区可以吃到如此性价比的美味,也是不虚此行。

东京图片

吃过午饭,当然是继续排队啦!

从「美国海滨」到「发现港」最便捷的方式就是乘坐园区小火车。

东京图片

「发现港」以虚构现实的未来都市作为设计主题,这一区域的游乐设施以《海底总动员》为主打。因为老少皆宜,尼莫和朋友们的海底冒险体验是排队的重灾区,我在这里排队等待花了差不多2个小时。

排队2小时,体验5分钟,如果不是带着小朋友或者拿到了FP,真不太推荐这个项目。

东京图片

因为排队耽误了太多时间,也差不多到了「惊魂古塔」的游玩时间了。再一次回到「美国海滨」,用上了唯一一张FP。

这个项目其实就是跳楼机,只是加了一些探险的元素在里面。自己领的FP,含着泪也要用掉。

「失落河三角洲」基本上还原了《夺宝奇兵》系列的内容,其中「印第安纳·琼斯的冒险」是这个区域的招牌项目,游客可以乘坐吉普车在丛林里探险。

天渐渐暗下来,雨点滴落在地上,赶紧前往「美人鱼礁湖」避雨。

「美人鱼礁湖」以动画电影《小美人鱼》为原型设计,轻松畅游在爱丽儿的海洋世界里,一定要欣赏一场海底居民倾情演出的歌舞剧。

东京图片

在美人鱼礁湖剧场上演的歌舞剧,整个剧场呈现海底的奇观。爱丽儿由真人饰演,穿梭于剧场上空,不时与观众互动,即使听不懂唱词,也能被舞台效果和演出人员的精湛表演打动。

雨稍微停了一会儿,趁着空隙,前往「阿拉伯海岸」。

「阿拉伯海岸」以动画电影《阿拉丁》为原型设计,这个由精灵施法变出来的王国宛若天方夜谭的世界,连空气中都飘着神秘的异国情调。

东京图片

在这里,乘坐双层「旋转木马」,跟随精灵回到「一千零一夜」的世界;或者选择「神灯剧场」,欣赏一场3D和真人结合的魔法表演;还可以坐着室内小船,进入辛巴达的故事里。

七个主题基本逛遍了,等待夜幕降临的海上巡游。

跟陆上巡游不同,迪士尼的角色们乘船在「地中海」上演着精彩的表演。当米奇打败巨龙,巡游也被推向了最高潮。

东京图片

迪士尼海洋在晚上8点半同样会举行烟花表演,不过比起迪士尼乐园依托城堡作为背景的烟花表演来说,就显得小气多了。

东京图片

迪士尼海洋的一天,走到腿没有疼痛的知觉了,可能是中了迪士尼的魔法吧。

海鲜丼和拉面

要说东京好吃的餐厅,可谓数不胜数,说起食材的新鲜度,应该没有人会质疑筑地市场吧。

东京图片

相传,「丼」最早出现在100多年前的江户时代。

最初在日本,人们都是将米饭和菜肴分开食用的,而当时东京的手艺人们又大多都是急性子,他们为了节省吃饭时间便将菜肴加盖在米饭上以便往嘴里扒,「丼」也就应运而生了。

位于驻地场外市场的つきじかんの(KANNO),已在此地拥有5家店铺,主营海鲜料理和面食。

KANNO的店面不大,几乎都是围坐在操作台四周,能够很清晰看到厨师们的烹制美味的过程。

东京图片

KANNO的食材新鲜自然不必多说,竞拍下的金枪鱼、海胆、鲑鱼子等时令食材会在最短时间内提供给顾客。就连米饭、绿芥末、酱油等「配角」,选料也毫不含糊,并使用了独家秘方调配。

就连我这样万年不吃芥末的人,也被海鲜丼里辛辣带甜的绿芥末吸引住了。

东京图片

除了海鲜饭,酒蒸蛤蜊也想推荐给大家。鲜美的蛤蜊配上少许葱花,尽量保持了蛤蜊的原味。

东京图片

这一餐,我竟然吃得连一粒米都不剩。

吃饱喝足,约了一个漂亮的小姐姐逛街,也终于有了好看的照片。

东京图片

表参道隐藏着不少中古店,有时间的情况下不妨逛逛。

前往传说中的Vintage Qoo一探究竟,这里真的称得上是香奶奶的天堂。饰品琳琅满目,快要闪瞎人的眼睛;包包按照年代和颜色分类,让人挑花眼。怪不得能得到水原希子和baby的青睐。

店门口停了一辆高颜值雪铁龙复古车,超可爱,简直是吸睛神器。

东京图片

表参道的小街道实在有很多让人惊喜的地方,冷不丁就出现颜色很可爱的房子,或者是让人眼前一亮的涂鸦。

东京图片

逛街是个体力活,又到了补充能量的时候。

步行不过几百米,找到一家一兰拉面。位于二楼的店面,从一楼开始排起了长队。

一兰拉面经营的日式豚骨拉面,经历了半个多世纪的洗礼,依然拥有良好的口碑和众多的食客。

东京图片

从汤底的浓度,到面条的软硬度,都可以按照喜好自行选择。一碗拉面的精华全部溶在汤里,喝完汤会有额外的惊喜。

东京图片

饭后的甜点,是可丽饼。这个源起于法国布列塔尼的薄饼,不知道为什么在日本这么火爆。

奶油、冰淇淋、水果…被一张薄饼包裹起来,碳水化合物和糖分完美融合,咬一口下去,幸福感爆棚。多吃几口,又觉得太腻了。

东京图片

吃了好多美食,特别开心。

居酒屋奇遇

没有想到,在东京的最后一晚,能有如此愉快的经历。

因为第二天7点过的早班机,让我不得不住到机场附近,也让我第一次知道了「穴守稻荷」。

东京图片

赶着东京的晚高峰,在太阳落山之前赶路,到达穴守稻荷站时,已是傍晚。

东京图片

车站以附近的穴守稻荷神社命名。

稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,而狐狸则是稻荷神的使者。

穴守稻荷神社建于1818年,旨在保护羽田地区的人民不被洪水侵扰。所谓「穴守」,即是风浪修筑地保护田地的稻荷大神。此处供奉的稻荷神是伊势神宫的外宫所供奉的丰受姬,是守护衣食住的最珍贵的大神。

东京图片

夜晚将至,疾驰的火车穿过铁道,车站附近依旧热闹。

东京图片

找到一家有英文菜单的日式居酒屋,推门进去,客人不算太多,但看得出来都是本地食客。

东京图片

这家名叫「九重」的居酒屋,离穴守稻荷站不到200米的距离。

不大的店面里,分出了吧台、台桌和榻榻米。来自鹿儿岛的夫妇经营者居酒屋,很容易被家庭式的气氛治愈。

东京图片

店内摆放的一套日本铠甲非常吸引人。

铠甲上三星纹中的「三星」代表大将军星和左右将军星,所以作为三武、武神被信奉。「一」字在日语中读「カツ」,和「胜利」同音,所以是武威的象征。使用三星加上一字家徽的有渡辺家和曽祢崎家。

铠甲旁边戴着斗笠,拿着酒壶的「狸」也格外惹眼。

「狸」在日本也是吉祥的象征,摆放在店里和招财猫有异曲同工的效果,也是祈求生意兴隆的。

东京图片

老板娘引我在吧台坐下,又递上英文菜单和湿巾。

日文菜单在加上英文菜单的辅助,让我轻松点好了菜。一份金枪鱼茶泡饭、一个盐烤鸡肉串、一份蔬菜天妇罗加上一杯朝日啤酒。

相信看过日剧《深夜食堂》的人,都会记得里面的「茶泡饭三姐妹」,每一次来店里总是点茶泡饭,还吃得津津有味。在没亲口尝过日式正宗茶泡饭之前,我一度认为这只是剧情的需要。

要追溯茶泡饭的历史,还要回到中国。《中国烹调大全·古食珍选录》记载:“冒妾董小宛精于烹饪,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饭,均以一小壶茶,温淘饭。此为古南京人之食俗,六朝时已有。”

金枪鱼茶泡饭清淡鲜美,配上绿芥末后,那种辛辣和鲜香交织在一起,轮番刺激味蕾,吃完后仍觉得意犹未尽。

东京图片

在日式菜点中,用面糊炸的菜统称天妇罗。

好吃的天妇罗,每一个食材被包裹的面糊都不是等量的,需要厨师用技巧发挥出食材本身的味道。

蔬菜天妇罗也需要从味道最淡的开始吃,有甜味的蔬菜可以放到最后享用。蘸酱油或者蘸盐根据个人喜好就好,没有特别的讲究。

东京图片

正值世界杯期间,日本第一场小组赛,即便不是日本球迷,在这一刻也会为亚洲兄弟加加油吧。

借着足球的话题,隔壁的小哥跟我攀谈起来了。

从日本队聊到动漫,又从旅行聊到日本人的日常…解开了我不少疑惑。

疑问1:日本的上班族都必须穿西装吗?

答:不是。我们公司就不要求穿西装打领带。

疑问2:为什么我给老奶奶让座,她要拒绝?

答:日本人比较不喜欢麻烦别人,当然也可能是老奶奶不服老。

疑问3:为什么称老板为「大将」?

答:其实就是boss的意思,跟军衔没有关系。

……

看到我们攀谈得如此开心,「大将」也从后厨出来跟我们聊天。从他的口中得知,九重这家店是丈母娘在20年前创立的,一直延续着家庭式的经营模式,但仍然不断与时俱进。

说着说着,拿了一份手写的中文菜单给我看,说要问问我的意见。我大概对照了一下英文菜单,然后跟「大将」说,光靠翻译可能无法将菜品准确传达给顾客,如果能配上带照片的菜单就更好了。

东京图片

为了回报我的建议,「大将」跟我说菜单上的菜我可以随便挑一个,我觉得不太好意思就拒绝了。

最后隔壁小哥跳出来说请我喝一杯,顺便祝日本队小组出线吧。

再会,东京

3天,想要了解一座城市太难。

幸好,有这3天时间一睹你的容颜。

相信很快,我们会再次相见。

直到现在,回想起在东京的经历,心里还是暖暖的。

有些风景,你不走出去,是永远看不到的;有些事情,你不自己经历,是永远感受不到的。

就像在飞机上瞥到富士山顶,带着兴奋和期待。

下一次,会有更多的惊喜吧。