一封来自北海道的情书

攻略   >  札幌旅游攻略   >  一封来自北海道的情书

• unclelz
  • 创建于2018/07/18|浏览7640

• 出发日期/2018/02/24

• 玩法/购物 摄影 美食

我想每个人心中都有一个无比向往的地方, 比如 土耳其 , 比如 冰岛 ,再 比如 毛里求斯 。我最向往,最想去的地方是 日本 ,我想,大概所有喜欢日系风格的人都很想去吧!这是一种情怀。

日本 旅游资源实在太丰富,樱花、枫叶、温泉、大雪让 日本 一年四季都很有吸引力。干净整洁的环境和 日本 人友善的态度让给去过 日本 的人一种良好的体验。有朋友跟我说, 日本 是一个去了让人还想去的地方,他几乎每年都会去 日本 度假。大学时期的我就梦想着有机会去 镰仓 、 京都 、 大阪 、 富士山 、 北海道 ……转转。

N多年过去了,终于,我来了! 北海道 !!

关于北海道

北海道 , 日本 最北的一级行政区,也是 日本 除 本州 以外最大的岛……(百科有,我就不逼逼了)

北海道 ,以其迷人的雪景闻名于世,而又因为一部电影闻名于文青和伪文青群体。作为一名文艺青年,哦,不,伪文艺青年!在刷了N多遍这部电影之后,便将 北海道 列为我最最想去的目的地。在跟女票商量后决定,走吧,去 北海道 ,看雪,圆梦!

关于北海道图片

电影《情书》片头很经典的镜头,取景地为 小樽 天狗山

关于北海道图片

我也很好,实现梦想的感觉相当好!哈哈哈哈!

签证:在网上办理的日签,准备资料有:基本资料+银行流水+在职证明,8个工作日准时出签,368/人,还是非常推荐的,比某宝还便宜一些,大家办理签证时可多做对比, 日本 单次签证还是相对好办理的。

生活用品:加绒裤,帽子,手套,围巾,这些建议都带上。不但可以搭配衣服,还可以起到保暖作用。着重来说一下暖宝宝,不建议在国内购买了带过来使用, 日本 的便利店都可以买到,各式各样的暖宝宝,任君选择,而且如果衣物穿够了,也真的没有想象中的那么冷...

通讯:在某宝购买的docomo手机卡,8天,无限流量,48元/张,强烈推荐,并且不像随身wifi会消耗手机的电,信号相对稳定,可以让你随时随地称霸朋友圈,赞!

软件推荐: 乘换案内,坐JR用这个软件真的很方便,非常准时,操作也很简单,输入中文简写,选择相对应即可搜索想要的班次。 VoiceTra:这个翻译软件真的外面的妖艳贱货不一样,翻译起来超级方便,可以同声翻译,也可以打字翻译,翻译的还是非常准确的

Google maps :谷歌地图,国内不能使用,国外使用起来却非常方便,准确度很高,建议提前下载好)

关于JR:提前在某宝购买了JR7日周游劵,1320元/人,建议大家对比一下行程后再决定需不需要购买,我们的计划是要去到 函馆 所以购买了,But...因为暴雪后来却没有去,捶胸. .后面会详细说.

JR周游劵分为:指定席,自由席两种。指定席需要提前去JR站预定, 新千岁机场 有外国人服务中心,可在此预定指定席,但因为新千岁人太多,只能指定一天,建议可以第二天去最近的一个JR站指定,指定席如果错过,可以重新更改指定下一班,也可改坐自由席。个人觉得不是特别远的路线,(例如 札幌 - 函馆 ),不需要指定席,坐自由席也基本有座位。ps: 札幌 到 小樽 都是木有指定席,只有自由席的哦。

可以提前在国内根据行程查询好JR的时间,查询JR可用:HyperDia ,这个网站可查询到JR每站之间距离,时间,以及价格,非常方便,推荐!

行程计划

这是在去之前做的一个行程计划表,仅供参考,毕竟旅行总是发生各种意想不到的事情...但做行程就是一点点把碎片印象拼凑成一个自己脑海中渐渐熟悉的样子,自由行的乐趣就是在此呀

本次行程主要在道央,道南,会有一些重复路线,主要是把想去的地方都去了,行程完成度大概只有80%,因为计划总赶不上变化,本次真是深刻领会到这句话的含义了。

Day1 香港-札幌

🇭🇰航空,9:15 ,抵达 新千岁机场 是下午15:30左右,下飞机后过海关,拿行李,搭乘前往 札幌 JR站的车。过海关的时候,安静、有序,一定程度上缓解了一下疲劳。

关于北海道图片

抵达 札幌 JR之后,便开始拖着大包小包行李找酒店,足足找了差不多一个钟。并不是定的酒店距离有多远,而是准备工作做得不足,一时之间找不到北了( 札幌 JR站地下太大了,也看不大懂标识,也无法有效的跟 日本 人人沟通)

上前去问一位卖甜点的美女店员。

-“Chinese?”

-摇头

-“English??”

-“No”

找出酒店照片

-“啊”(掏出手机,打开了Google地图,开始给我指,我一脸懵X,因为其实我也打开了Google地图)

-“Thank you!”

由于在地下,Google地图也不好使,索性出站,后来证实是对的,因为如果按照网友所说,走地铁 东丰 线22号出口,估计会疯,因为差不多爬四层楼梯。

出站后,跟着Google地图走,走了半天还是没有找到,没办法上前问一位在路边指挥交通的大叔。

-“Excuse me ?”

-“#@#¥%@&#@#¥%……”(一大段日语……)

-“English?”

大叔转身拉了一位年轻人,有救了!

最简单的英语问候后,拿出了手机,打开了Google地图,…

……

“Thank you”

还是跟着地图走吧,咦,不就在前面么! 所以啊,交流确实是一个问题!彼此听不懂对方的英文!

关于北海道图片

即便拖着行李,也不忘来一张!

关于北海道图片

拖着行李走在路上的时候,突然下起了雪,女票很开心,南方人第一次见到下雪,激动程度可想而知~

到达酒店,洗漱完毕。抱着对第二天的期待,我们沉沉的入睡啦~ 晚安, 札幌 ~

Day2 札幌一日游

关于北海道图片

酒店门口,早上出门外面也是在飘着小雪,干净的街道,一切是那么的美好!

关于北海道图片

便利店里买的早餐,格式各样的饭团!这里饭团都很好吃,有很多口味,女票强烈推荐纳豆的,饮料也超级好喝,包装也好看(♥∀♥),接下来的很多天,这都是我们的早餐,因为似乎没有其他的可以选择~ps:饭团购买时可以要求加热的哦

关于北海道图片

从酒店步行至 札幌 心脏之称的大通公园,公园不大,正对 札幌 电视塔,并不是什么惊喜的景点,大家可利用闲散的时间过来走走。ps:这里的雪都被踩结实了,感觉随时可以跟地面来一个亲密接触。

关于北海道图片

路上偶遇不怕人的鸽子,一个一个胖的像小球球出现在这冬日的街头,却一点也不突兀。

关于北海道图片

步行去 北海道 大学的路上偶遇 北海道 厅旧本厅舍,红砖建造的 巴罗 克风格欧式建筑,白雪红砖真的超级搭啊,但是年初应该是休馆了,并没有进入,门口拍了照就撤了。

关于北海道图片

一家非常好看的餐厅,但是未到营业时间,不好进去打扰,在门口拍了照就撤了。

关于北海道图片

街道上随处可见各式各样的自动贩卖机!同某友宝不同的是,每一个都是一道靓丽的风景,必须摆拍一个!

• 电话:+81 11-716-2111
  • 地址:北海道札幌市北区北8条西5丁目
  • 简介:融合历史与自然的优美校园,秋季的银杏大道格外迷人。

北海道 大学侧门吧?这门真是简单的不像校园大门,导致我们一度在质疑谷歌地图 ,进来后发现确实是 北海道 大学。

比起学校感觉这儿更像一个公园,积雪很厚,人很少,又安静,非常适合拍照,果然,别人的大学从来没有让我失望过。

北海道大学图片

这些可爱的小孩子的童年蛮叫人羡慕~

北海道大学图片

没有方向的随意走动,到处都是白雪茫茫一片。

北海道大学图片

北海道 大学出来后步行去吃饭,用谷歌地图导航想去吃烤肉,然而吃烤肉的地方都离的好远 只好瞎走,希望能在路上看到烤肉,但是路上很多店都没有营业,只好走回JR站附近。

北海道大学图片

在JR站附近看到有一家串鸟,想着不能吃烤肉,吃烧烤也行,进去后发现串鸟下午4:00才是烧烤,4:00前都是吃饭的,无奈只好点了猪扒饭。

北海道大学图片

这家JR站里面的抹茶冰淇淋敲好吃的哦!里面还有各式各样的抹茶甜品,抹茶控可以去品尝一下!ps:只要点了冰淇淋就不能坐在店内吃哦

北海道大学图片

购买地铁票前往白色恋人工厂,坐自动售票机即可购买地铁一日通票,票价:520日元。

从 东丰 线 札幌 站坐到大通站转东西线,坐到宫之泽站下地铁,出口都有标识,顺着标识步行5分钟左右就到白色恋人工厂啦,当然方向感较差的朋友,你们就跟着人潮走吧,保准没错。

下面是 札幌 地铁线路图,可供参考。

北海道大学图片

转地铁时偶遇了我的结衣女神,真是太好看了吧

北海道大学图片

日本 的街 道真 的是超级干净的,没有见到过有一片垃圾的存在。

街道上垃圾桶也非常少,大家都会非常自觉的把垃圾带回去,一个赞字完全不能表达我的敬佩啊。

• 门票价格:118
  • 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81 11-666-1481
  • 地址:2 Chome-11-36 Miyanosawa 2 Jo, Nishi Ward, Sapporo, Hokkaido 063-0052日本
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。

宫之泽地铁站出口后一直右边走,再过一个红绿灯就到白色恋人工厂了。

白色恋人公园图片

白色恋人工厂对面的小房子们都好可爱啊(*╹▽╹*),也是非常适合拍照的。

最爱这张照片~

网红白色恋人巧克力生产地是座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡,也是我在 札幌 见过最多人的景点。

工厂内部1楼是可购买白色恋人饼干的商铺,2楼是展示巧克力发展史和制作过程的博物馆,工厂3楼设有参观道路,可以观摩巧克力的制作全过程。

简直是工厂界的一届清流,完全是大人的童话镇啊。

白色恋人公园图片

外墙也是超级好看的,有各种雪人装饰(*╹▽╹*)

白色恋人公园图片

工厂广场里有各种拍照道具, 比如 这部车,在这里佯装韩剧女主角完全没问题

白色恋人公园图片

白色恋人工厂不是进入大门就需购买门票的,是需要参观工厂才需购买门票,只逛内部花园是不需要的哦。

参观工厂:600日元/人

白色恋人公园图片

在这里还可以购买白色恋人冰淇淋哦,奶味很重,非常好吃,推荐

白色恋人公园图片

购买门票参观工厂就会拿到白色恋人护照哦,工作人员还会给一本中文版白色恋人工厂简介和一包白色恋人饼干。

白色恋人公园图片

参观工厂时路过这个喷泉,可以让工厂的工作人员帮你拍照哦。

快乐的像两百斤的胖子的我们

白色恋人公园图片

dengdengdeng~这就是白色恋人护照,非常可爱,也很有纪念意义。

白色恋人公园图片

工厂的流水线制作真是太干净了吧,感叹中!

白色恋人公园图片

3楼有一个咖啡厅,靠窗位置超级棒,可以一边赏雪一边喝咖啡,人生一大美事ლ(′◉❥◉`ლ)

然而等位的人超级多,位置也不能指定,只能按照顺序坐,我们只好作罢。

白色恋人公园图片

4楼体验房可亲手制作白色恋人饼干哦,可以自己制作样式,还能将照片印在特制的饼干盒上。

1000日元/人 感兴趣的朋友可以去体验一下

白色恋人饼干的话并不建议在工厂购买哦,可以在机场购买,价格也是一样的,机场还可以退税,也省去了拎着四处奔波的烦恼。

白色恋人公园图片

这个饮料好好喝,瓶身也好好看,想带回家(*╹▽╹*)

白色恋人公园图片

我们基本每天都会去711,各种饮料以及零食都在召唤我们,我们无法迈开脚步。

奇怪的是, 日本 的很多酒店并没有水提供的,这也为我们天天喝饮料找到了完美的借口。

白色恋人公园图片

夜晚的 札幌 ,路人都是行色匆匆的。

白色恋人公园图片

夜晚正是觅食的好时机啊 (*╹▽╹*)

Day3 札幌-小樽

纯白的朝里

乘坐JR,从 札幌 至 小樽 ,只需要39分哦, 札幌 到 小樽 只有自由席哦。

与很多人一样,我也是从岩井俊二的电影《情书》才知道 小樽 这个城市,当时就默默在想什么时候有机会可以去真实的体验其中呢,没想到,我就真的这样来了。

在乘坐JR到 小樽 的路上,沿途会经过一个非常小的站叫朝里,这是一个非常靠近海的站,途径这里,我才知道原来大海可以跟雪这么配,这个站人还是比较少的,少到出入站都是靠自己自觉,没有人检票。完全在这里放飞自我,这儿任何一个地方拍照都好好看(*╹▽╹*)

这个牌子真的好可爱啊(*╹▽╹*) 非常适合拍照打卡呢

真的是非常小的一个站台呢

纯白的朝里图片

各种各样的彩色房子,除了好看我已经找不到其他形容

纯白的朝里图片

站台里还是有工作人叔叔下车时维持秩序的,建议大家不要在站台里越过栏杆拍照,增加别人的工作量同时显得自己非常不文明。而且如果发生其他意外就得不偿失了哦,这儿有很多拍照的地方可以选择的哦,并且真是怎么拍都好看呢。

纯白的朝里图片

某人很想站在里拍一张唯美的照片,却因为雪太厚看起来只有一米五

纯白的朝里图片

小房子上面的雪看起来真像一个冰淇淋啊 ლ(′◉❥◉`ლ)

纯白的朝里图片

雪真的很厚,大家如果买的雪地靴是类似这种,推荐大家购买一个防水喷雾,一瓶可以用4-5次,这样即使踏入雪之中也可以片叶不沾身,完全不会湿

纯白的朝里图片

这个自助机真是随处可见,又非常适合拍照,一个旅程下来大概也就拍了几十个吧

纯白的朝里图片

透明雨伞简直是装逼利器啊,下雪可以遮雪,不下雪可以当道具,简直是居家旅行必备。便利店内都可购买哦。

纯白的朝里图片

用手套抓雪扔很容易弄湿手套,大家不要学习,最好脱掉徒手就好了,不然接下来一天你的手套都是湿的。

纯白的朝里图片

走着走着突然下起雪,心里想难道就是传说中的一路走到白头?

默默的打开伞,还是不要那么快白头好了,毕竟室内雪融化在头上,那....

纯白的朝里图片

在雪中奔跑,一定要底盘够稳,不然很容易摔跤的。

你问我为什么知道吗?你猜。

纯白的朝里图片

快乐的一米五同学 (*^▽^*)

纯白的朝里图片

“我要起飞了哦”

• 电话:+81 134-31-1733
  • 地址:日本北海道小樽市047-0007
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。
小樽运河图片

出站后根据指示牌步行就可到达 小樽 运河,步行大概10分钟。

小樽 的雪比 札幌 厚太多了

小樽运河图片

因情书而闻名的 小樽 运河开通之初是用来装卸货物,如今运河沿岸被改造成了各类工艺品商店,到处都是浪漫,文艺的气息。是 小樽 必打卡的景点之一。

运河不长,步行几分钟可以走完,来这里打卡的游客很多。

第一印象真的觉得太小了,运河竟然这样小,刷新了我对运河的认知。跟想象有很大出入,游客也是熙熙攘攘的,在这儿能看到很多跟团游客,各种语言此起彼伏。印象分是扣完了,但据说晚上一盏盏雪夜中的灯都亮起,运河会是另外一种光景,也只好下次再来体会了。

小樽运河图片

这种看起来貌似很少人的照片都是需要捕捉的,实际人很多

小樽运河图片

雪蔓延出形成流苏似的装饰,可见得雪的厚度以及难以融化程度,但是与运河的红墙却是搭配的恰好。

小樽运河图片

复古的砖石仓库显得运河周边都非常文艺,蓝天跟白雪的搭配真是太让人心情愉悦了吧。

小樽运河图片

运河是可以游船参观的哦,没去了解所以不知道价格,但是时间很短,来回不超过10分钟,据说费用还挺高。当然,土豪随意(*╹▽╹*)

小樽运河图片

遇到一个超可爱的小女孩,裹得严严实实像个小汤圆,跟我们Say hi 之后还比了个动作。

所以说语言不通并不影响我们出行以及感受世界啊,毕竟我们还有手

小樽运河图片

逛完运河,左转便是 小樽 运河食堂,食堂内有很多吃食可以选择,我们选择了吃自助烤肉,价格3000日元/人,实际非常一般,建议大家选择其他餐厅,附近实在太多选择了, 比如 旭寿司。

不要像我们那么懒,哪儿逛完就哪儿吃

小樽运河图片

给我一个勺子感觉我可以挖着吃完耶 (*╹▽╹*)

• 电话:+81 134-32-5101
  • 地址:北海道小樽市色内1-1-8
  • 简介:欣赏造型独特、款式多样的玻璃工艺品,还能自己动手制作独一无二的小物。
大正硝子馆图片

大正哨子馆就在运河附近,步行可到达。

“硝子日语是玻璃制品的意思”,大正哨子棺是玻璃制品的代表,里面的工艺品造型独特,价格也不会特别高昂。大正哨子馆室内都会有禁止拍照的字样,不过馆外也是非常好看,干枯的爬山虎枝,反而有种做旧的味道。大正哨子馆一整连排都是其分店,店内东西都是类似,有些店内是可以退税的,有些则不可以,可购买前先询问哦。

大正硝子馆图片

虽然每个门口看起来都很类似,其实都是不同的店铺。

本格スープカレー 小樽アバンティ
  • 地址:北海道小樽市2 -21 -25 Shinko 047-0152
  • 电话:+81 134540141
本格スープカレー 小樽アバンティ图片

少之又少的合照,两个人出来旅行,合照真是一照难求呀

本格スープカレー 小樽アバンティ图片

逛着逛着,突然下起大雪,一直都渴望的场景突然出现,曾同学赶紧跑出店外欢乐的跳起来。

我一直以为这会是本次旅行所见下过最大的雪,但,千万不要给自己立这样的Flag

两个人都纷纷掏出手机录小视频分享给身边的朋友,虽然手机无法记录心中的悸动,却能真正分享此刻感动的瞬间啊。

本格スープカレー 小樽アバンティ图片

日本 的车都感觉好小巧啊,颜色也是丰富多彩的,忍不住凑过去来张合照。

本格スープカレー 小樽アバンティ图片

从大正哨子棺出来后,用谷歌地图搜索了船见坂,谷歌地图显示8分钟,但是由于各种小路走错,路上拍拍停停,整整走了半个小时。

• 电话:+81 134-32-4111
  • 地址:北海道小樽市富冈2丁目12
  • 简介:电影《情书》中邮递员骑车送信的斜坡,不仅远离喧嚣,还可眺望唯美海景。
船见坂图片

如果看过《情书》的朋友,那么对船见坂的样子一定不会陌生,被称为 小樽 必到打卡地的船见坂。

远离了喧嚣的游客,船见坂是 小樽 第二陡的上坡,站在地势高处向海的方向眺望,景色非常的美丽。

也是非常典型 小樽 街道的代表,沿着小路一路往上还可以看到JR道,沿途有许多小而精致的别墅。高低错落的上下坡道,有电线也一点都不突兀,好像这就是画面所应该出现的。需要注意的是车辆很多,而且车速较快,如果想在路中间拍照可能需要眼观六路并十分谨慎才行。

我想很多人来打卡都是会是为了跟自己脑海中情书的模样更接近一些吧,终于不是在画面中,而是在脚下,真实的感受着,当初看情书时那份悸动。

• 门票价格:大人:1140日元;儿童:570日元
  • 电话:+81-134-337381
  • 地址:北海道小樽市天狗山2丁目
  • 简介:电影《情书》的重要取景地,从山顶俯瞰小樽,夜景尤为漂亮。
天狗山图片

步行走回JR 小樽 站,可在此乘坐 小樽 散策巴士(天狗山线)至终点站天狗山缆车站下车,全程20分钟左右。

我们购买的是套票,1480日元/人,包括天狗山缆车以及来回巴士费用,缆车票是需去兑换缆车入口兑换缆车劵的哦。如果已经在运河附近,想前往天狗山,也可直接在运河站台直接坐车前往,不需要返回JR 小樽 站的哦。末班车时间是:21:00.

今天称为缅怀情书一日游也不为过,基本所有景点都与情书息息相关。

天狗山图片

天狗山是 小樽 的最高点,在山顶可以俯瞰 小樽 全城,夜晚景色尤其壮观,与 函馆 山的 函馆 夜景、藻岩山的 札幌 夜景并称为 北海道 三大夜景。

乘坐缆车4分钟便可到达山顶,山顶上的屋顶瞭望台是远眺 小樽 市区的最佳位置,周围还有另外3个瞭望台,可以从不同角度俯瞰 小樽 。

冬季前往天狗山,届时山脚会变成滑雪场。可惜并不会滑雪,只能远观了。

天狗山图片

乘坐缆车上车大概4分钟左右,观景台可以俯瞰天狗山,树枝与雪地形成一幅水墨画,还有什么比自然景观更让人觉得震撼呢。

需要注意的是山上温度比山下低得多,脱下手套手马上能冻僵,在室外拍照脸也容易冻的面无表情。

但依然能看到有一部分女生光腿在拍照,佩服之余,十分想劝她穿上秋裤

天狗山图片

缆车后方是一个长鼻子的天狗雕像,据说抚摸它的长鼻子能辟邪、遂愿。瞭望台的周围还设有天狗馆和 小樽 滑雪资料馆等,皆能免费参观。

天狗山图片

照片是在观景餐厅内拍摄,餐厅内有暖气简直是天堂,食物价格也很公道,并没有像一些景区一般漫天要价。

可能是因为越到傍晚的原因,温度也越来越低。两个人瑟瑟发抖的人在有暖气的环境幸福的吃着冰淇淋,看着天气越来越差,雾蒙蒙的,也没有看夜景的心情了,决定打道回府。

天狗山图片

坐天狗山巴士返回 小樽 JR站时,搞了一个大乌龙。

我们坐巴士时是从 小樽 JR站上的车,这就让我们误以为 小樽 JR站是始发站,所以当巴士到了 小樽 JR站我们也没有在意,以为会兜一个圈送我们回来。但是当车越开越远的时候我们就方了,想着只能在下一个站台下车了。下车点是终点站是 小樽 bus terminal,所以说不要总是想当然啊,还是要认真看清楚车的班次,有一些班次是终点站在 小樽 JR站,有一些班次则是 小樽 bus terminal。

下图是 小樽 巴士的班次表,提供大家参考。

天狗山图片

天开始慢慢变黑,虽然因为乌龙导致两个人需要多走一段路,但是并没有觉得是一件特别差的事情。

雪夜中的 小樽 也特别美,也是另外一种收获吧。

Day4 旭川-美瑛

• 门票价格:800円
  • 电话:+81 166-36-1104
  • 地址:Kuranuma, Higashiasahikawa-cho, Asahikawa-shi, Hokkaido 078-8205
  • 简介:日本最大的极地动物园,观赏动物们生机勃勃的自然状态,冬天陪企鹅在户外散步。

今天的行程是旭川加美瑛两个城市,之前一直觉得可能会太赶,事实证明其实也还好。

旭山动物园图片

早上乘坐JR从 札幌 至旭川,全程时长是1小时25分。

出JR站乘坐41或47路就可到达旭川动物园。全程时长40分钟。票价:440日元/人

如果从 札幌 一日往返,可以选择乘坐每个车厢都有独特动物主题的旭川动物园号火车。有兴趣的朋友可以去体验一下。

旭山动物园位于 北海道 旭川市 ,是 日本 最北边的动物园,现在已成为全 日本 参观人数最多的动物园。

每年冬天动物园会推出企鹅大游行的特色活动,游客每天有两次机会跟随在萌萌的企鹅队伍身后四处行走,时间分别是上午十一点下午两点半,与其他动物园不同的是,这儿的动物真的活得非常随意,企鹅散步时要是不想走或者趴在地上,工作人员也不会人为干涉,每个动物都会很大的活动空间,设计的非常合理又人性化,可最大程度接触这些可爱的小家伙。这个景点有非常多家长带着小孩过来,实在是太适合不过了。

除了旭山动物园的三大宝:企鹅、海豹、 北极 熊之外,其他也有很多萌萌的动物们哦。ps:建议大家从小坡往上坡开始游玩,因为每个动物的场馆都是进口在上坡,出口在下坡,这样可以节省不少来回走的时间。

旭川动物园门票:820日元/人

旭山动物园图片

整个园区,冬季最令人期待的项目就是企鹅漫步,到达时园区时,漫步区两侧已排成长队,大家都翘首以盼,果然不负众望。企鹅真是太萌了,走路摇头晃脑的时不时会发生小小的尖叫,在场女性的同胞的心大概都融化成雪水了吧。

旭山动物园图片

企鹅漫步结束后往下坡走就是长颈鹿馆,长颈鹿也是超级萌的,由于旭川动物园设计太合理了,感觉它再伸长脖子,就可以与他头碰头了。

旭山动物园图片

旭川动物园如果带小孩可游玩时间加长一些,我们游玩两个小时主要参观比较感兴趣的动物就准备撤了。园区内也有提供餐食的,价格合理,我们吃完中饭,就坐巴士原路返回JR旭川站。

旭山动物园图片

查好JR,发现距离美瑛的下一班还需20分钟,只好在旭川JR站到处转转,发现这儿有可供游客休息的大堂以及购买手信的地方。

旭山动物园图片

旭川距离美瑛,乘坐JR全程时长32分。

这班跟之前坐过JR的相对,车厢可以说是非常短了,并且只有自由席,人也很少。

但是旭川开往美瑛的JR路过的风景却毫不逊色,从窗户往外看是蔓延不尽的雪,也是种独特的体验吧。

• 地址:美瑛町本町1-1
  • 简介:以美瑛町石山所产的美瑛石所建成的车站。1987年旧国铁民营化之后重新改建成现在的石造车站,深受观光客欢迎。在北海道内也是数一数二的人气车站。
JR美瑛站图片

到达美瑛,发现这儿的原住民以及游客都很少。可能因为不是旺季,很多店铺也都没有开门。

因为晚上要返回 札幌 ,所以不考虑民宿tour,我们原本是考虑预约taxi tour一个小时,之前查询价格是6340日元/小时,出JR站想着还是自己先随意逛逛,然后再考虑去预定taxi tour。

可能每个人旅行观念不一样,我们两个人都是很散漫的人,喜欢走到哪儿算哪儿,喜欢在陌生的城市边走边聊天,喜欢一些并不是景点却又生活气息的地方。美瑛算是这趟旅程非常惊喜的地方了,远远超越我当初的期待,很后悔没有定民宿。有机会来的话一定要住个一两天,深度游才是正解。

并且美瑛真的太美了,真是不辜负这个名字。

JR美瑛站图片

一座座彩色的小房子,稀少的人烟,感觉我们两个像是不经意的过路客,生怕打扰了这里的宁静。

JR美瑛站图片

这里的雪实在太厚了,两人对视一眼,然后发生了以下对话:

“我想躺着”

“why?在哪?你累了?”

“我想在雪里躺着,我没在雪里躺过 ”

“那你要不要试着在雪里奔跑,我看别人跑,特别酷 ”

“好啊好啊”

事实证明,在雪里奔跑并没有像电视剧般唯美,反而会看起来只有一米五,但是胜在欢乐就好。

Day5 札幌-登别

JR美瑛站图片

之前在 札幌 连续住了4天同一个酒店,突然要换酒店各种手忙脚乱,收拾完毕后,拖着大包小包的坐上前往 登别 的JR, 札幌 到 登别 全程时长1小时10分。

在国内预定 登别 酒店时就非常纠结,当时考虑的有御宿清水屋, 登别 石水亭,最后选择了石水亭,当时看的一些评价以及石水亭的环境又是我比较喜欢的,并且石水亭酒店是提供班车供客人往返的, 札幌 到酒店收费也只是象征性的收500日元,这点可以说非常贴心了。

早在出发一个月前,我们就开始预约石水亭的班车,发了邮箱第二天就收到回复表示已预约满,只好重新规划坐巴士进入。预约邮箱是: sekisuitei-info@noguchi-k.co.jp,需英文书写哦。

到达 登别 JR站,出站后右手边就会有道南巴士, 登别 石水亭是在巴士的最后一站:足汤入口,下车点既是酒店。需要注意的是,并不是每一班巴士最后一站都是坐到足汤入口的,有一些班次最后一站是 登别 温泉中央,并且有规定好的发车时间,每半个小时一部班车。

如果跟我们一样,虽然住在石水亭,却又因为巴士只能坐到 登别 温泉中央的朋友,建议到了温泉中央就打的士进入,到酒店500日元左右,在雪地里拖行李箱的痛不想再体会了

到达酒店十一点钟,要到下午两点才能办理入住,寄存好行李, 登别 之旅正式拉开帷幕啦。

JR美瑛站图片

登别 的名字来自于古老的阿依努语“ヌプルペッ”,意思是白色浑浊的河流。 从江 户时代开始慢慢的建造成为了 日本 著名的温泉疗养地。地狱谷是 登别 温泉的泉源,也是 登别 温泉最著名的景点,火山地貌景色极为壮观。

• 电话:+81 143-84-2439
  • 地址:登别市登别温泉町 106
  • 简介:通往登别地狱谷途中的小巧神社,游人稀少,静谧而富有禅意。

从酒店步行十分钟左右,就能看到汤泽神社入口。

“汤泽”是 日本 战争的旧址名称,就如同 中国 的 赤壁 。这算是一个意外的景点,因为一开始并没有想过刻意来。但只要住在这附近的酒店,应该都难免会路过这里。汤泽神社在去地狱谷必经的一条路上,进入神社的阶梯都结冰了,很容易摔跤。并且神社内空无一人,这是 登别 我认为最适合拍照的地方。

汤泽神社图片

从神社往前走过马路右转便是温泉街,温泉街内还是比较多游客的,特别是药妆店,但是这儿的药妆跟 札幌 的药妆对比价格还是偏高一些。不过这里有一些店的小玩意倒是不错,可以买来作纪念。

汤泽神社图片

刚好到了饭点,选择 登别 美食榜排名第一的福庵。

福庵就在味之大王地狱拉面的旁边,味之大王地狱拉面貌似更广为人知一些,早早就排起队伍了。

福庵店面不大,装修风格就是日式料理的感觉,简简单单。店面里有提供中文菜单,两人都点了天妇罗套餐,可选择饭或者是手工荞麦面。

天妇罗分量真的很足,吃了两个就已经撑的不行了,口感也很棒,非常推荐。

汤泽神社图片
  • 门票价格:地狱谷免费,温泉另付费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+81 143-84-3311
  • 地址:北海道登别市登别温泉町无番地
  • 简介:白色火山气体缭绕的温泉谷地,可以看到热腾腾的泉眼和流动的泉水。

饭毕,继续往上走,沿着指示牌到达 登别 地狱谷。

登别 地狱谷是一个火山喷发的遗址,在这里,火山气体从灰黄色的岩石表面向外喷出,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,而且这里寸草不生,故名地狱谷。群山环抱,烟雾缭绕,再配上当地特产的手持狼牙棒的妖魔鬼怪们,置身其中,仿佛进入了耳鼻地狱。

这儿的硫磺味真的特别大,我们待了一会拍了几张照就无心留恋,返回酒店办理入住了。

登别地狱谷图片

返回酒店后,曾同学的臭美之心就冉冉升起,换上和服也不让休息就要出门新一轮拍照了。

选择紫色的和服是正确的,之前曾同学也在大红大绿纠结过,但是我一直认为雪应该是神秘且素雅的紫色。果然真的紫色更合适,跟雪的搭配丝毫不突兀。反而有种雨后清新感。

Day6 登别-札幌

今天一早起来,打开窗就发现雪下的特别大,吃完早餐准备退房时发现雪不但没有变小,反而愈演愈烈的趋势

询问酒店能否帮我们Call的士,酒店工作人员告知我们的士都停了,想着只能坐公交去JR站了。这时的我们还非常天真的以为到达JR站面前的暴雪问题就能迎刃而解,因为我们今日的行程是去 洞爷湖 游玩后再去 函馆 ,两个人在暴雪中等待5分钟左右终于迎来去往JR站的公交。

真是怕什么来什么,到达JR站入站后就发现站内贴有告示,由于暴雪开往 函馆 ,钏路等地区全部停运,目前只有 登别 开往 札幌 的JR能正常行驶,并且是一个半小时后。。。。(

马上登录看是否能退订 函馆 的酒店,发现并不能,只好作罢,重新预定 札幌 的酒店。

一场雪把我困在这里 ,啊。仰 天长 啸!

所以说有时候即使行程规划的再精细,也没办法去预料一些未知的事情,只好把 函馆 当成是一个遗憾,下次再填补了。

登别地狱谷图片

强烈推荐一下 札幌 的这个酒店,酒店名是:Hotel Gracery Sapporo

从JR站内B1可直通酒店,非常方便。对面就是大丸百货,从酒店楼下可以直达,纪伊国屋也在步行范围内。真的很适合我这样的懒人,因为在雪地李拖行李箱真的很痛苦。

不过 日本 的酒店都非常的小,基本上把行李箱打开就没有站立的位置了,但设施非常齐全,保险箱、小冰箱一应俱全。

登别地狱谷图片

因为暴雪的原因,我们那儿也不敢去,怕到达后又没办法回来等等原因,只好在附近开始买买买。

在此遇到了非常喜欢的家具品牌:Unico,简直完爆宜家,并且价格不高昂,品质跟设计感满分。尤其喜欢其中一款沙发,可惜工作人员告知我们沙发只是3公里内免费送,不支持空运到其他国家,看来要为了沙发买套房才行 ,最后只买了一些杯子以及Unico样板书留作纪念。

登别地狱谷图片

在这里遇到了本次旅程我最爱的餐厅,位于JR站内的 东京 炖豆腐,真的非常好粗,这是最贴近我 中国 口味的东西了,豆腐汤底可以有很多种口味,番茄,麻辣,等。配着米饭吃,完全绝配,现在回忆起来还是口水直流。

Day7 札幌购物一日游

一早起来发现窗外还在下雪,虽没有昨天那么大雪纷飞,打开电视发现新闻报道JR还是有一些地方是停运的,本来也考虑转战去 富良野 ,担心就算去的时候可以达到,返回的时候又停运了怎么办,真是前怕狼后怕虎,最后决定还是在 札幌 待着。

登别地狱谷图片

JR站附近有几个相对比较大的商场,分别是:ESTA,大丸,JR Tower。都是非常适合买买买的,而且连在一起,门都不用出,没有中间商赚差价,简直是女同志们的天堂。

ESTA:药妆、电器、玩具、食品应有尽有。简单介绍一下:

B1层美食街,各种小吃,水果,食物半成品,有点类似国内的超市,草莓竟然比国内还便宜。

B2层【百元店】,超市内所有东西都是100日元,在这儿买了一个超可爱的指甲剪。

1层,Bic Camera,你能想到的电子产品及配件都能买到,摄影发烧友可以在这儿尽情的砸钱了。

2~4层是令女同志们欢呼跳跃的药妆以及各种大牌护肤品,还是比较齐全的。

6层LOFT很多文艺的店,各种新奇小玩意以及一些日用产品。

9层游戏币厅,各种扭蛋和抓娃娃机,路过没有体验,感觉亏了。

10层各种餐厅,其中最出名莫过于拉面 共和 国,需排队等位,名不其实,吃起来真的非常一般啊。

大丸:大丸是 札幌 最大的商场了,大丸的大牌还是比较齐全的,一楼都是hermes,Cartier,GUCCI,CHANEL等专柜,并且提供中文服务,出示护照领优惠卷5%,有一些品牌是不能享受这5% 比如 爱马仕 ,超过3000日元在7层可办理退税。退税需当天完成哦,19:00后不办理退税,20:00-21:00就停止营业。

JR Tower:从大丸穿过去6楼有MUJI,真的比国内便宜好多,文具以及一些家具小物必买。负一楼有一些小众产品,科颜氏还有 北海道 特产的身体乳shiro,shiro这个身体是限购的哦,出示护照一人一种味道,限购一瓶。

登别地狱谷图片

吃饱喝足后开始步行去往狸小路商业街,我们从JR站步行大概15分钟左右到达。第一眼就感觉这是类似于 深圳 东门, 北京 王府井的步行街。对比一下这里东西还算齐全,但是一些热门的东西还是会断货。这里的堂吉诃德是24小时营业的哦,也算是照顾一些行程紧凑的游客了,为买买买提供了充分的时间。

这类的药妆店一般也都是直接满超过5000日元直接在柜台结账时办理退税,店内都会有两个不同的付款 通道 ,一个是可退税,一个是正常付款。退税需要出示护照哦,因为需要将小票订在护照内,离开 日本 境内时会有工作人员告知撕掉即可。商场一般都是结账后,去专门有退税的柜台办理。但有一些品牌是不可退税的,当时在JR Tower买科颜氏工作人员就告知是不可退税的,所以购买之前都要问清楚哦。

登别地狱谷图片

买完东西饥肠辘辘,想着下午三点去蟹本家应该能有位置把?由于没有预约内心还是有点没底,果然,没位。

但是我们是不会放弃吃螃蟹的,马上转战蟹将军,可能是因为时间太早,我们竟然是第一位顾客,蟹将军服务真的很不错,进门专人负责送我们进电梯,每一桌都会专门负责上菜以及添加茶水的工作人员,并且都是穿着和服的妹子,印象满分。有提供中文菜单,点菜完全木有问题。

我们点了一个单人套餐,共十道菜,价格是9000多日元,所有菜品都围绕着蟹展开,蟹肉不管是煮粥,生吃,烧烤,火锅,天妇罗,都好吃,味道鲜甜,连我一个不爱吃生的人都感觉还不错。

吃蟹确实有点不到长城非好汉的意思,幸好体验是不错的。

Day8 札幌-香港

今天就要返回 香港 ,下午一点的飞机,收拾东西就出门吃早餐顺便参观JR塔最高的展望室。

位于 札幌 JR塔的展望室,成人票:720日元/人,开放时间:上午10:00 - 下午11:00

最顶层的38楼则是展望室,是 北海道 最高的建筑,从160米高的展望室能360度将 札幌 市区的景色尽收眼底。透过JR塔展望室的全景玻璃窗,远眺圆山、大 仓山 、三角山、手稻山等自然美景,俯瞰大通公园、薄野等都市景观,随着季节变换展现出不同的魅力。晚上看夜景也是不错的选择,展望室不仅可以观光,还设有餐厅T'Cafe,白天提供咖啡等饮品,到了夜晚则变为高雅的酒吧。知道的人并不多,游客非常稀少,一上午我们都在这儿享受两人世界,算是一个浪漫的小收获吧。

登别地狱谷图片

中午 札幌 JR返回 新千岁机场 ,全程时长37分。

新千岁机场 是 札幌 市的主机场,也是 日本 国内面积第一大的机场。建议可提前三个小时到达,这儿哪里是机场,简直是买手信兼游玩的好地方呀,作为旅程的最后一站,可以说是非常合适了。

可在此购买白色恋人以及其他特色巧克力,都是到达一定金额,可退税的。3楼还有哆啦A梦惊喜空中乐园以及Hello Kitty 快乐航班乐园,门票都是:800日元/人,三岁以下的小朋友是免费参观的。并且很多东西都是 北海道 限定的呢。

一路买买买,发现接近登机时间,就这样提着大包小包登上返程的飞机,整个旅程就此结束。

结语

整趟旅程下来虽未按照计划进行,却也算对 北海道 有个崭新的了解。 札幌 的蟹, 小樽 的山,旭川的动物,美瑛的树, 登别 的温泉,无一不让我们对北国的雪更加印象深刻。

我们是不遗憾的,因为我们还会再踏上这片土地。虽然不知是何时。

如果你跟我们一样厌倦了海岛的炎热,请一定要来 北海道 看看,体验这特别的雪之国。

登别地狱谷图片

一张暗色调照片作为本游记的结尾!愿所有的旅行者们一切顺利~比心~

bsyo4046
bsyo4046 : 楼主的女友笑的好温暖!
去哪儿用户 : 亲,能不能加你微信咨询北海道行程呢?我们1月出发过去,感觉你的线路就是我们要玩的
去哪儿用户 : 作为北海道控的我!!看了游记有点激动!!准备三刷了!!!游记写得很棒哦~照片也美美的
去哪儿用户 : 作者雪地里的照片好可爱啊,萌翻了……