出发日期/2018/08/01
玩法/第一次 夏季
鄂尔多斯,光听名字就是一个让人遐想的地方,如果你想逃离城市的樊笼,去感受草原的一丝青绿,寻找一份闲适,这里会是很好的地方。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”也许,这就是对草原最完美的诠释;也许,这就是我梦中草原的色彩。这不是一次说走就走的旅程,地点虽不是我们最初约定,但却是我们邓总特别的安排。有毛哥的细致周全,二哥的热情款待、额定的奔放豪情,我们一路无忧无虑,从苏泊罕草原到库步齐沙漠我们一路自驾,渐行渐远。...........
毛哥和嫂子的座驾瞬间成了我们的交通工具
头顶高天淡云,脚踏如茵绿草,一种顶天立地的豪迈情感油然而生。
真想试试那种飞跃的感觉
有一种景叫大漠孤烟
Day1:武汉高铁到郑州转机飞鄂尔多斯,住:伊金霍洛旗丽景假日酒店
Day2:游成吉思汗陵,逛羊绒一条街 住:伊金霍洛旗丽景假日酒店
Day3:游康巴什广场、苏泊罕草原 住:伊金霍洛旗博奥酒店
Day4:游库布齐沙漠 住:杭锦旗独贵塔拉镇恒盛兴沙漠酒店
Day5:游响沙湾 住:伊金霍洛旗丽景假日酒店
Day6:游榆林红石峡、镇北台 住:伊金霍洛旗丽景假日酒店
Day7:游神木万亩葵花、红碱淖 住:伊金霍洛旗丽景假日酒店
Day8:返程
【飞机】武汉没有直飞鄂尔多斯的班机,中间都得转机,最短的停留时间也要3-4小时,加上W同志有恐飞症,一再要求飞机落地了就不许再转飞机了,综合一下,高铁转飞机吧,提前了一个星期,订好了到郑州的高铁,从郑州飞鄂尔多斯,实践证明这条线路是最节省时间的,而且费用也不高。推荐路线。
【火车】班次少,时间长,不建议
【租车】内部交通,建议租车,内蒙地广人稀,每个景区相隔都很远,自驾显然要方便的多,我们有毛哥的帮助,自然省掉了不少的麻烦!
建议租SUV!沙漠地区有些地方路况不好,小车开起来会有点吃力,最重要的是底盘太低陷进沙子里就很难出来了!
8天7个晚上我们有5个晚上住在鄂尔多斯丽景假日酒店,一个晚上住博奥大酒店,一天可以来回的景点较多,所以我们没有随意改变,一个晚上住在库布齐杭锦旗独贵塔拉镇恒盛兴沙漠酒店,本计划第二天直接去七星湖,因为天气的原因我们改变了行程,第二天去了响沙湾,丽景假日酒店除了空调不尽人意以外,其余的都还不错,价格也不贵,听酒店的人说,今年是鄂尔多斯最近几年最热的一年,我们到达的几天也是最近最热的几天,怪不得空调设定16℃都解决不了问题。
有一种心情叫“未出发,先兴奋”。我们几人明显属于这种情况。经过几天打仗般的收拾行李,大家已经迫不及待。早上6:30各自从家出发,准点坐上首次使用“加长版”复兴号G588次列车,,一路疾驰开往北京西,G588次列车沿途只停靠郑州东站。
车厢取水设备先进,取水前务必看清说明
1小时57分我们准点到达郑州东站,这里有直接到新郑机场的大巴,出站后沿着地标很容易找到,半小时一趟,票价20元/人。
35分钟的大车程我们11点左右抵达新郑机场,值机、安检进入登记口。我们在机场解决了中餐
份量不多,我们要了6分扬州炒饭
新郑机场
出发总是美好的,我们还是比较准点的登记了,可飞机并没有按预定时间起飞,原因基本都是航空管制,其实早已习惯,查了下这个航班的历史信息,发现它几乎每天都会延误一到两个多小时!无奈,只能在飞机上坐等!两个小时以后飞机终于起飞了,一切又变得美好起来了。坐在靠窗的位置,看看变幻莫测的浮云,伴着越过气流飞机的颠簸,揣摩着W同志此时的心情,时间很快就过了。
飞上云霄
伊金霍洛旗机场
4:50我们到达伊金霍洛旗机场,地面温度24,来到出口毛哥已经等候多时,初见毛哥,不是我们想象中的蒙古大汗,年轻帅气,精神抖擞,一口纯正的陕西话对我们的到来表示了隆重的欢迎!
车一路行驶在宽阔的马路上,道路两旁树木成林,花草千姿百态,五颜六色,感觉不到一点西北城市的荒漠,更多了南方城市少有的清新,艳丽!
晚餐特色餐厅
我们的晚餐安排在这个特色餐厅,餐厅干净整洁,厨房里看不到一点油污,毛哥告诉我们,这里对卫生要求是非常严格的,不达标是要马上停业的!为此点赞
自酿酸奶
店家自己酿造的酸奶,原味微微酸,加糖味道纯正,养胃的好东西,我们来了3大碗
原味牛大骨
这边的餐食以凉菜为主,还有一个大大的主菜,凉菜清新爽口,色香味浓、让人回味无穷,好几个菜我们都来了双份,主打菜,牛大骨,大家一致惊叹,长这么大还没吃过这么大的牛骨头,这牛大骨也是蒙古人民招待贵宾的方式!
开吃
吃相千姿百态,可无论哪种吃法,都会让你忍不住咽口水,每人一根,吃的津津有味
年份1996年
为了我们的到来,毛哥收集了周边草原部落散落的1996年产的高粱白酒,酒味纯正,一餐下来,最后我们才知道竟然在不知不觉中干掉了12瓶老酒。
三敬酒
喝酒者以右手无名指沾酒。第一点,手向空中,轻轻一弹,为敬天;第二点,手向地,轻轻一弹,为敬地;第三点,沾一下自己的前额,为敬祖宗,在毛哥最隆重的仪式下,我们每个人都喝了满满的三大杯!随后毛哥又给了我们一个大大的惊喜,一支乌兰牧骑乐队来到了我们的中间,当听说歌不断酒不停时,我们都忐忑了!在优美的歌声中我们还是禁不住频频举杯,酣畅淋漓。回到酒店已经12点多了。
今天的行程热情的毛哥又全给包揽了,酒店吃过早餐,车已经在外等候了,虽然昨天都喝了不少,可大家的状态依然不错,一车欢笑直达毛哥菜地。
天高云淡、瓜果满园
不知道摘到了啥?
专挑大的下手
满满的成就感
满载而归
装好所有采摘的果实,我们驱车前往成吉思汗陵,全程约33公里,大约46分钟。沿途没有收费站。成吉思汗陵现在有两个。一个是新修出来的成吉思汗陵旅游景区,门票120元,除了那个新修出来的景点之外什么都不包;另外一个是原先的成吉思汗衣冠冢,由达尔扈特人一直守护,门票150元,包含马术表演及鄂尔多斯婚俗表演。强烈建议去成吉思汗衣冠冢。
宫内是不允许拍照的
成吉思汗陵坐落在内蒙古鄂尔多斯草原中部的伊金霍洛旗甘德利草原上,位于康巴什的南方,蓝天绿草之间,三座蒙古包式的大殿肃然伫立,明黄的墙壁、朱红的门窗、辉煌夺目的金黄琉璃宝顶,使这座帝陵显得格外庄严。陵园占地面积5万多平方米,主体建筑由三座蒙古包式的大殿和与之相连的廊房组成。陵园分作正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊六个部分。整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极富浓厚的蒙古民族独特的艺术风格。
成吉思汗陵宫正殿中央是高达4.3米的成吉思汗汉白玉雕像,雕像背景是辽阔的成吉思汗横跨欧亚的大帝国时期的疆域图。
成吉思汗陵宫后殿,也称寝宫,安放着三顶灵包,供奉着成吉思汗及三位皇后的灵柩,是成吉思汗八白宫的重要组成部分。在后殿南正中是一幅烧瓷壁画,是依据珍藏几百年的成吉思汗黄金家族图复制而成。后殿还有一幅“成吉思汗称汗”壁画,展示了成吉思汗经过艰苦奋战,终于统一蒙古各部,建立大蒙古国的盛大场面。寝宫酥油灯长年不熄,也是广大蒙古族和游客祭祀和拜谒成吉思汗的地方。
陵宫西殿内供奉着成吉思汗八白室组成部分吉劳(鞍辔)白室、胡日萨德格(弓箭)白室和宝日温都尔(圣奶桶)白室。西殿壁画则展示了成吉思汗经历的“灭乃蛮之战”等重大事件和十三世纪蒙古民族一些生产生活习俗。
陵宫东殿里安放着一座灵包,灵包内供奉着成吉思汗幼子拖雷和夫人额希哈屯的灵柩。东殿壁画主要反映了成吉思汗“治国之道、治政之策”的政治思想及古老的蒙古民族游牧生活习俗等。
成吉思汗雕像
进入成陵,首先映入眼帘的是一尊雄伟的成吉思汗雕像,在阳光下栩栩如生。 成吉思汗即元太祖铁木真,是一位叱咤风云、显赫一世的蒙古族政治家、军事家。于公元1277年7月病逝在进攻西夏的行军途中,终年65岁。如今,被崇拜为“全人类的帝王”。
由于蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。但从蒙古人的习俗,祭奠先人主要是祭灵魂,不是祭尸骨。按照蒙古民族的习惯,人将死时,他的最后一口气——灵魂将离开人体而依附到附近的驼毛上。根据史料记载,吸收成吉思汗先祖最后一口气——也就是灵魂的驼毛,几百年来就收藏于现今的鄂尔多斯成吉思汗陵。
有人说在进攻死西夏途中,成吉思汗在一次打猎时,从马背上摔下受伤,并发起高烧,最终导致其死亡。也有种最离奇的说法见于清朝成书的《蒙古源流》,该书中说成吉思汗俘虏了西夏王妃,而王妃在侍寝时刺伤成吉思汗,导致了其因伤重不治而亡。不过至今为止,成吉思汗真正死亡的原因还未明确。
大殿西边是苏力德祭坛,是供奉成吉思汗所向无敌的战神——哈日苏勒德(黑神矛)的台基。成吉思汗把苏勒德看作是长生天赐给的神矛,从成吉思汗时期就开始祭祀。成吉思汗哈日苏勒德的祭奠,与成吉思汗灵包的祭奠一样。每间年要举行月小祭、年祭和龙年大祭等多次祭奠。
因祭坛杀气重,建议女士门不要上去。
美美的自拍
从成陵出来车行到半路,毛哥说早上在菜地摘的西瓜要吃了,不然过了这个点味道就差了。看来什么都是有讲究的。果不其然,味道棒棒哒!吃完的瓜皮大家主动用塑料袋装好,放回车上,好的行为要一路保持!
路边直接开吃
午餐,毛哥又领着我们品尝了当地的特色
来到鄂尔多斯,对这个全国最大的羊绒衫生产城市,肯定要逛逛他的羊绒市场,驱车半个多小时,我们来到了羊绒一条街,这里大多数都是工厂店,价格还是很划算的,大家各取所需,满意而归,回到酒店已经7点多了,虽然天还大亮,但很多商店都经关门了,这才想起毛哥给我们的嘱咐,在这个地方一定要按点吃饭,过了吃饭的点就很难找到就餐地了。在男同胞们的努力下我们终于吃了一顿不错的晚餐,回酒店养精蓄锐。
今天一如既往毛哥向导,从酒店到康巴什新区,驾车只要20分钟。路上行人很少,但行驶车辆很有规矩,每次过马路车辆都会远远地就减速,主动停下来等我们先过,很是感动!
空旷的街道
康巴什位于鄂尔多斯西南30多公里的一个高新开发区,进入康巴什你就会发现,这里的规划特别的好,道路宽广,植被茂密,鲜花灿烂,每个建筑都像人民大会堂一样宏伟壮观。
广场两侧的国际会展中心、文化艺术中心、博物馆、大剧院、新闻大厦已经形成了完整配套的规划体系。
广场雕塑
广场上的每一处雕塑都充分体现地域特色、民族风貌,草原文化和人与自然的和谐。
兴奋之中
亲密一家人
两个属马的终于找到了背景
以后摆拍换位置
我们的第一张全家福
当地人说,鄂尔多斯最著名的四样特产非“扬眉吐气”莫属。首先,“扬”,指“羊”,就是全国人民听到耳朵根都起茧子的“鄂尔多斯羊绒衫”,而“眉”“吐”“气”三个字,则分别代表了鄂尔多斯储量最大的“煤炭”、“稀土”和“天然气”三种资源。
来到康镇已经到中午,康镇位于康巴什区民族团结园内,是整个园区的核心景区。“以草原丝路沿线晋、陕、蒙、京、云、贵、川、渝等省份及蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等沿途国家为节点,规划打造了蒙古族风情园、互市贸易街、鄂尔多斯民俗文化区、陕西民俗文化区、关中民俗市集、山西民俗文化区、北京民俗文化区、茶马民俗文化区等板块
大大的摩天轮
远远地看到一个大大的摩天轮矗立在一片空旷的草地上,在蓝天白云的映衬下,分外耀眼。
康镇城楼
大碗的羊血粉丝味道纯正
吃饭,喝羊血汤
我们的邓总不能没有米饭,伴着羊血汤吃的津津有味
酸奶炒冰淇淋
酸奶炒冰淇淋,水果任选,按斤计费,酸中带有甜味,现在看到这张照片,腮帮子两边还会冒哈喇子!
出城门的时候,工作人员告诉我们,明天开始就要收门票了。看来,我们赶上了好时候。
下午4点左右我们到达额定安达的私家牧场
整齐排列的蒙古包
安达的草场
在这里,每一处风景都能刻画出一份唯美动人画卷,自动过滤掉我们身上的浮躁。
隆重的欢迎仪式
额定安达身着盛装,用最隆重的仪式欢迎我们,手捧哈达,斟满美酒,满满的情谊尽在其中。
小吃
看着满桌的美食,W同志的目光飘忽,想吃就先吃点吧,我们不计较的。
这个有点小资味道
烤全羊
大大的一只羊瞬间被架上烤架,安达告诉我们,要烤四个小时,算算时间我们要在九点多钟才能吃上羊肉,羊在我们眼前晃动,香飘四溢,分散注意力,出去活动吧
有点黑人
骑马,大家的首选,可看看老大这模样,估计马都吓到了
摆拍
真实感受到草原上的蒙古包,大家都会很兴奋
美美的倩
这是我们金同志下蹲45°角拍摄的倩影
有点草原的味道
看着就是一家人
太阳快要落下了,开阔平缓的大地反射着遍野的绿色。没有高楼,没有工厂,没有商铺,没有喧器,有的只是远处的白塔,和点缀在绿色海洋中的几座乳白色的蒙古包。
落日的余辉温情地挥洒在这片草原上,晚霞映射出多彩的光线,织就成七彩的光环。在这里,你的心会插上自由的翅膀,翱翔于蓝天之间。
只为飞的更高
草原似乎总有一种神力,她会扯断你禁锢心灵的镣铐,让心灵回归万年前的原始、无邪、天真、纯净。
暮色将至,夕阳就要回家了
我们的晚宴也开始了,席间,好客的安达又请来了乌兰牧骑乐队,第二次见面,熟悉了礼仪的我们收放自如。
豪爽的邓总
马头琴表演
一桌丰盛的菜肴,碗碗盛着热情的美酒,我们体会着安达的一片心意
一个酸奶炒饭,我们吃了一碗又一碗,剩下的真想打包,听说这个只有在过小年的时候他们才会做上一顿,我们真的受到了最高礼遇!只记得吃了,忘了拍照。
夜渐渐来临,天空拉上了黑色的窗帘,一团红色主宰了这片绿色的草原,篝火燃起,草原的夜空很美,天上的繁星都想拥簇着月亮要高歌一曲,气氛渐浓,篝火的火焰在升腾,我们也在尽情欢呼。
篝火
美美的嫂子
回到酒店依然是12点以后
今天我们开始自驾,陪了我们几天的毛哥也可以休息一下了,酒店吃过早餐,8:30准时出发,因今天住库布齐,所以我们都带着行李,每台车5个人,首车代号:狐狸,跟车代号:老鹰,核对导航,对讲机调试,我们出发。百度时间4个多小时。
路边羊群
一路的蓝天白云让人心情大好,偶尔,羊群还会跑到马路中间
高粱地
不知什么原因2个半小时后,导航把我们弄到了一片高粱地,但远处的沙漠隐约可现。遇见了别样的风景。重新规划路线,我们直接到酒店。后查询,库布其沙漠东西长262千米,面积大约1.61万平方千米。旅游景点包括:七星湖、响沙湾、恩格贝等,所以导航位置要精准。
12:50到达酒店,吃过午餐前台小妹告诉我们出门不远有一个独贵塔拉小镇,那有一片沙漠,很多过来的人都会过去玩,10分钟的车程后,展现在我们眼前的是一片茫茫的沙漠,死寂的沙海。
雄浑,静穆,黄色,黄色,永远是灼热的黄色。
奔跑
已经顾不了许多,脱鞋,飞奔。
冲刺
来前下了一阵雨,沙地远比我们想象中难走,跑、爬、冲、拉拽,无论哪种途径,我们都要往上行。
沙顶眺望
黄沙漫漫,沙岗毗连,波如涟漪,随风荡漾,在风的塑造中不断地变幻着造型。你永远也看不到一模一样的沙丘,每一次变幻都可能令你为大自然的神奇造化而震撼。
沙漠的诱惑,就在于它是那么阔寂,面对荒凉让你会认真地去寻找一片绿叶凝听一个笑声;
风儿把我们的笑声扬在一个空旷的世界里。
沙漠飞车
日近黄昏,沙漠呈现一派金色,无数道沙石涌起的皱褶如凝固的浪涛,一直延伸到远方金色的地平线。返程的时候我们的一辆车陷进了沙堆。人多力量大,我们硬生生的把他给推出来了。温馨提示:沙漠行车要掌握技术,而且车上应该备安全绳。
团结协作
接下来准备去夜鸣沙,所以大家建议回去稍作休息,精神一松懈,人就不想动了,一个半小时后的我们取消了夜鸣沙的行程,早早的进入晚餐模式,蓄精养锐,明天向响沙湾进发。
从酒店出发沿兴巴高速,129公里,1小时30分就可到达响沙湾游客中心,过路费55元。
拐进这条小路就是响沙湾景区,私家车进入景区需要交10元的停车费
响沙湾位于库布其沙漠的最东端,是一个集观光与休闲度假为一体的综合型的沙漠休闲景区,由仙沙岛、悦沙岛、莲沙岛和福沙岛四个岛组成,其中莲沙岛和福沙岛是住宿区,悦沙岛和仙沙岛是休闲区。
娱乐项目包括滑沙、骑骆驼、沙漠摩托车、沙漠射箭、鄂尔多斯婚礼表演、沙漠马戏团表演、水上乐园等。
景区门票80元,景区门票加1、2号索道130元,仙沙岛140元,悦沙岛130元,沙漠冲浪车80元,骆驼120元,火车40元,滑沙20元,沙袜10元。停车10元。
仙沙岛套票:景区门票+1、2号索道+仙沙岛门票+骑骆驼 330元。
悦沙岛套票:景区门票+1、2号索道+悦沙岛门票+骑骆驼 320元。
两岛套票:景区门票+1、2号索道+仙沙岛门票+悦沙岛门票+骑骆驼 420元。
我们直接买了买了景区门票+缆车+仙沙岛的套票,价格为330元/人。
3#缆车
进入沙岛只能通过乘坐缆车,有三条缆车路线,1、2号索道离休闲区近,3号索道离住宿区近。我们乘坐3#缆车,人超级多,S型的等候区,我们慢慢挪行。
等候闲暇
全副武装
还没到目的地,倩已经全副武装了。
缆车出口可以租袜套,10块钱一副,不用担心鞋里进沙子啦。
沙漠冲浪车
四个岛都位于沙漠中,被隔离开来,岛与岛之间的交通方式有沙漠冲浪车、小火车、骆驼等。我们乘坐沙漠冲浪车到达仙沙岛。
仙沙岛:主要为游乐。有自由自在休闲区、过沙车、沙漠摩托车、高空滑索、儿童乐园、荡秋千、儿童沙雕制作园。
仙沙岛
步行栈道上搭了遮阳遮雨的顶棚。
驼队
我们的驼队
风雨欲来
10分钟的骑骆驼路程,刚回到驼区,工作人员就催我们赶紧下来,说暴风雨要来了,沙漠风暴说到就到,还没等我们缓过神来,狂风夹杂着豆大的雨点向我们袭来。
团团墨云布满穹庐,暴风呼啸
一路飞奔,全身湿透!半小时后,风停雨驻。听说在沙漠遇到暴风雨会给你带来好运,就信以为真吧!
雨后的天空格外明亮,风雨没有影响我们的心情,来个动感的合照。
沙漠飞车
考虑到安全问题,沙滩飞车是自带驾驶员的,全副武装座上去人就有点小兴奋,飞驰电掣般的速度,带给人血液沸腾的快感。后来听说W同志吓的不轻,以至于在座滑索的时候都纠结了好久。
滑索不是很陡,玩起来不会有多大压力
年龄超过60岁,体重超过80KG的是不让座滑索的,Z同志体重超标,步行下山,成了我们的专职摄影师。
不让滑,我飞
伴着Z同志这个凌空飞跃,我们结束了响沙湾之行,驱车回城,5:40我们到达酒店,因为有上次的经验,我们直接找地吃饭,不然过点又难找了。
康巴什的乌兰木伦湖音乐喷泉是世界规模最大的音乐喷泉,也是最高的喷泉,可以喷到209米。现在每个周末晚上开放,时间为7:30到9:30,吃完饭已经快9点了,15分钟的车程,还没靠近广场,就遇到交通管制,来鄂尔多斯这么多天第一次看到堵车,感觉整个城市的人一下都出来了。好不容易找到一停车的地方,我们步行进入广场。
喷泉每隔一首歌喷一次,直到对岸大楼的显示屏关闭,喷泉表演也就结束了。整个过程就像一幅流动的画卷一样,随着歌曲的悠扬婉转跌宕起伏,喷泉也会做出各种不同的变化,加上百变的光影效果,使得整个表演气势磅礴美轮美奂,给人带来视觉、听觉的双重享受。
接下来几天的酒店我们提前全订了,且不可取消,因此我们只能选择一天来回的路线,有人提议到陕西看看,榆林、神木就成了我们的首选。
榆林在陕西省的最北部,黄土高原和毛乌素沙地交界处,是黄土高原与内蒙古高原的过渡区。东临黄河与山西省隔河相望,西连宁夏、甘肃,南接延安,北与鄂尔多斯相连,系陕、甘、宁、蒙、晋五省区交界地.
从市区到景区115公里,2小时10分,过路费 95元 我们9:30出发,到达红石峡午餐。
景区人不多,门票30元/人,停车场收费10元/辆车
清澈的河水
红石峡谷长约350米,峡谷东崖高约11.5米,西崖高13米,东西对峙,峭拔雄伟。峡内榆溪河水穿峡而过直达城西。
在东西石壁上参差着大小不一的25处石窟。
革命先烈杜斌题刻的"力挽狂澜"字迹苍劲,功力不凡。
古代驻守榆林的文人墨客甚至武将都喜好到红石峡题刻以抒发边塞豪情壮志,所以红石峡又是长城书法艺术的一大宝库。
离开红石峡,沿着来路往回走5分钟,在210国道的三岔路口,再往北走50米,就是镇北台了。镇北台和山海关、嘉峪关齐名,被称作“万里长城第一台”。登上镇北台可以将整个榆林及周边山川地貌一览无余,还可以看到古长城遗址,欣赏大漠风光。门票30元/人。
镇北台平面呈正方形,高四层
东有山海关,西有嘉峪关,中有镇北台
台之各层均青砖包砌,各层台顶外侧砖砌约2米高的垛口,垛口上部设有瞭望口,各层垛口内四周相通。
第一层台基座,北长82米,南长76米,东西各长64米,周长320米,进深12米。内墙高5.5米,外墒高10米,上设垛口,东墙南侧置城门,东南内侧置砖铺马道,南墙与长城相连;第二层高16.6米,周长130米,进深5米。二层南台墙中开设券洞,内砖石踏步直通三层,券洞横额石刻“向明”(北面原有涂宗浚所书“镇北台”石刻已毁);第三层高4.1米,周长88米,进深3米,台东外砌石踏步达四层;第四高4.4米,周长35.4米,顶层台面面积为255平万米,四边各进深2米,正中原建砖木结构方形?望哨棚一间,清末坍塌。
明代长城遗址
据说镇北台始建于明万历35年,距今已有400多年历史,现在只保留有两个城楼,城墙只剩土堆了。
回到市区时间尚早,听说刚下了一场大雨,凉爽了很多!晚餐大家决定各取所需,自行解决。
这是临时在网上搜到的一个消息,2018年“神木葵花节”于8月5日在神木市锦界镇渡口村宫泊沟农业园区开幕。刚好成了我们今天的行程。
和昨天的路径差不多,92公里,1小时20分,路费30元。说走就走,我们来到了“神木葵花节”。
神木葵花节”占地1000亩,种植170多万株。向日葵已花开成海,堪比普罗旺斯的紫色浪漫。
记忆中的向日葵常在希望的早晨迎着第一缕阳光成长,他们没有因昨天的一场暴雨失去原有的朝气,他们努力的向上。透过一片缕缕灿烂的阳光织成的雾帐树立起一个永不放弃的信念。
娃娃脸
向阳而开的花,开起来就像阳光般灿烂,颜色里已经充满阳光的味道。
向日葵一株多花,很像连续绽放的炮竹
天空渐渐复明,阳光伸出温热的手,抹去了远山的冷凝,将灿烂的笑容写满向日葵的花盘,馥郁的馨香弥漫四周。
徜徉花海
睡在向日葵上,即使沮丧,也会面朝阳光。
有心的邓总把美美的照片制成了永久的记忆
下辈子,做一株向日葵,在阳光的掌心。
来的路上,一路的标牌都有红碱淖的标识,百度一下,一个不错的景区,从葵花节现场出来,我们驱车前往。18公里,20分钟我们接近景区。
景区外到处是拉客吃饭的老乡,我们也没有逃脱,老乡承诺,只要到他们家吃饭,就可以免费带你到景区,(景区门票30元/人)
一场大雨把我们留在了饭桌上,大约1个小时,雨停了。狐狸跟着老鹰出发了。
一路泥泞,总怀疑那老乡告诉我们的位置错了,可一路上也可以看到和我们一样驱车前行的人,不走寻常路,说不准可以遇到不一样的风景。
红碱淖湿地
终于,来到湖边,这里还没过度开发,一切都保存着原始生态,不过,嗅到商机的老乡还是在湖边弄了马、骆驼、以及一些骑行的工具供人们玩耍.
静候的骆驼
悠闲的马匹
红碱淖为全国最大的沙漠淡水湖,水域辽阔,环境优雅,红碱淖湿地是全球最大的珍稀濒危鸟类--遗鸥繁殖与栖息地
同框照
Z摄影师拍了这个造型的好多张照片,最后留下的却是同框照。
想飞
返程的时候,根本不是来时的路,无意间碰到了一片大大的草原,蓝天白云,绿草野花,走在草地上,那种柔软而富于弹性的感觉非常美妙。车停下了,我们尽情享受着这份美好!
问天
各色各样的野花,这里一丛,那里一片,沐浴着阳光,在广阔的草原上争奇斗艳,散发着浓郁的芳香,放眼望去,野花如同色彩缤纷的云雾,飘落在绿色的草原上。
很喜欢这种意境,小窗口,大视野。
倩爬上引擎盖,留给我们一个柔柔的背影
一望无垠的翠绿,让人心胸宽广,令人神清气爽。由于时间的关系再不舍我们也要返程了,行进的途中我们没有发现老鹰的车,担心迷路,我们停下,好一会他们才跟上来了,事后才知道,刚才拍照Z同志的手机忘在车后盖上,一位好心的大哥在两车错车的时候发现了,一路追赶叫停老鹰,手机才没落在茫茫草原,虽然不记得车号,但在这我们还是要感谢那位好心的大哥,当然,也得夸夸我们邓总的车技,一路颠簸,手机竟然没掉下车。
故意差一个
一个也不少
在这座象征性的雕塑面前,我们来来回回,今天再次路过终于留下了印记。
原路返回,我们又遇到了高速管制,被迫走国道,回到酒店,毛哥已经差人在等着了,20几分钟的车程,我们到了二哥的园子。
远远地、映入眼帘的就是各种各样的绿色,绿叶中还夹杂着大大小小的黄色的花。
闻着都香
那金黄的瓜果,一方方,在阳光的照耀下,发出夺目的光彩。清风徐来,浓郁的清香,沁人心脾。
现在就想吃
采摘的喜悦
一个瓜也可以把她乐成这样。
满满的成就感
各取所需
那金黄金黄的南瓜害羞地躲在一片片手掌一样的叶子里,隐藏再深也被揪出来了。
胜利的果实
盘中餐
虽然造型完美,但最后还是成了我们的盘中餐。
在毛哥、二哥、额定安达、和几位初次相识朋友的款待下,我们喝到了最正宗的羊杂汤,品尝了绝味的羊肉,当然还有各种当地特色菜肴,不知不觉中,又喝掉了8瓶乌兰情!当然,回到酒店又过了12点。
今天要回家了,我们订了13:30的飞机,和来时一样,飞郑州转高铁回武汉,本准备叫的士直接到机场,可毛哥还是非要亲自来送我们,机场的告别是短暂的,我们一一拥抱,尽力隐藏着各自的不舍。
飞机没有像来时一样晚点那么多,2点不到起飞,到达郑新机场3点20分
落地的那一瞬间,W同志那紧绷的表情终于松懈了,走出通道,举起双手,迎来了胜利的瞬间。
终于落地了
步调一致
等候大巴
邓总被误认成工作人员了,不过,看那状态还真像!
开心的日子总是过得飞快!在鄂尔多斯的八天一晃而过,留下了太多美好的回忆。 回想这八天的行程,我们有太多的感动,毛哥、二哥、额定安达还有那些叫不出名字的朋友,你们心地善良,待人真诚,你们性情豪爽,热情无私,在你们坦诚的言词中,我们的心灵靠近了,有缘认识你们真好!感谢你们让我们的这次旅程丰富多彩,终身难忘!
在游记还没完成的时候,就知道了在我们自驾的那几天车辆的违章情况,三天的车程,不按导向行驶扣6分,罚款400元,违停罚款50元。鄂尔多斯地广人稀,道路宽广,但交通管理非常严格,一般道路都有限速,切记按章行驶!无论在哪保持良好的行车习惯也是我们每个驾驶员必备的要求。