“小手”牵“大手”(北京)

攻略   >  北京旅游攻略   >  “小手”牵“大手”(北京)

• 出发日期/2018/07/14

• 玩法/第一次 夏季

关于出行前准备工作

我是五月份左右收到消息:暑假,由我带外婆外公去北京,青岛(逛京看海)游玩一次,说真的,甚是激动但更多的是责任。开始准备选择报团,大家都轻松点,后来考虑报团游览速度太快,可能最后外婆外公没留下什么印象,还有吃喝休息等方面没有那么方便,就放弃了报团。于是选择了自由行,由于我也是第一次来北京,所以对于我来说是一次挑战,但我没有畏缩,因为我后面还有坚挺的部队(家人)。因为没有什么旅游经验,所以在网上看了很多相关信息,并记录。

1:高铁票、飞机票是哥哥订的

2:酒店是我在去哪网订的

3:京剧票是哥哥订的

4:在北京所有的行路线都是我一手完成的,经过大家的建议与修改,最后确定及实施。

我对自己在三人团队里的定位是:导游、跑腿、拍照的(Iphone)相机有带,后面由于某些原因,没怎么使用,下面的照片也都是Iphone、钱袋(衣食住行统统负责)等等

相关物品:

身份证、夏季衣物、墨镜、食物、充电宝、遮阳伞、手机、晕车药、水、部分现金(许多景点门票只收现金)... ...

交通:

7月14日  外婆外公:老家(安庆)——合肥(大巴)三个半小时

我:南京南站——合肥南站  1个小时

三人:合肥南站——北京南站(高铁)四个半小时

7月20日      三人:北京——青岛(飞机)两小时

1:由于外公外婆包括我都没有坐过飞机,家人想让我们体验一下飞机出行,所以选择了北京飞青岛。由于飞机起飞时间是早上10点,加上我们都是第一次,所以我们起了个大早,开始准备坐地铁去机场,发现人均三十元,而且还有行李,加上外公外婆有些疲惫,选择坐滴滴去机场,后来发现这个决定是正确的。

2: 考虑到和老人一起,不想他们跟着到处挤地铁和公交,要知道,从地铁站到出口都要走很长时间,所以北京市内以滴滴打车和出租车为主,当然上下班高峰期,去远点地方,打车不划算,我们也坐地铁,北京地铁的人很多,但班次也多,所以很方便。北京的人很有公德心,知道尊老爱幼,赞赞赞!

住宿:

在做攻略时最费脑力的是订住宿,因为夏季是北京的旅游旺季,宾馆是看着涨价,要定到价格合适、位置合适、出行方便的宾馆要费些心思,但最后还是以方便为主。

1:7月14日——16日   北京国帅宾馆   优点:天安门旁边,游览景点方便。缺点:价格颇贵,实际体验并没有网上说的那么好,不推荐)

2:7月16日——19日   鑫源客栈  ( 烟袋斜街里面)   优点:地理位置好,游览方便,工作人员服务态度好,设施齐全,出行方便,我们都很满意而且性价比高。点赞加推荐

行程概览:

考虑到带老人出行,时间不能太长,行程不能太赶,结合老人的喜好而制定的路线

Day1(14):到达北京南站——去酒店——吃晚餐(北京烤鸭)

Day2(15):毛主席纪念堂——故宫——看京剧

Day3(16):天坛——移住所——南锣鼓巷(买纪念品)

Day4(17):恭王府——什刹海——烟袋斜街

Day5(18):长城——鸟巢——水立方

Day6(19):清华大学——颐和园——北京大学

Day7(20):飞青岛

这是实际实施的路线,跟计划的路线基本相同,仅仅第5天跟第6天的路线交换了一下(因为第5天的天气相当好),后来发现这个决定是相当正确的,唯一遗憾的是我们并没有去看天安门广场的升旗仪式,原因是外婆外公不太想去,说人太多,尊重老人的意见。

自己总结的旅游攻略:

1:北京打滴滴是需要排队等候的,人多车少,尽量提前预定。

2:爬长城的话,可以提前查看天气,选择旅游期间天气比较好的一天去爬,人会轻松很多。

3:各景点淡季和旺季开关门的时间不一样,有些景点周一会闭馆,所以最好是定行程的时候去官网查查开关馆的时间,合理安排行程。比如毛主席纪念馆周日闭馆。

4:北京一环二环内的住宿很严格的,标准间只能住两人,好像最多只能带个小孩,要不然需要选择家庭间,相关信息可以提前向酒店咨询。还有些攻略会在后面的景点提及。

下面这张照片是我最喜欢的照片之一,有所感触:

有人说,佳期如梦,旅途如诗,每一个行走在山水时光中的人都有着独属于自己的梦与诗。或许外公外婆并不是彼此心中期待的那个人,但与彼此相遇,终归无悔!

北京图片

往后余生,冬雪是你,春华是你,夏雨也是你,秋黄是你,四季冷暖是你,目光所致,也是你!

说明一下:该游记所使用的照片均为原始照片,未加任何修改与装饰,理由如下:

1:楼主认为:自然美,才是真的美!

2:或许有不少照片照出了外公外婆脸上的皱纹、斑斑点点、满头白发、还有那双粗糙的手等等,让人看起来效果不是那么好,但楼主认为:正是这些才创造出我们这些后代人,那些让人看起来不舒服的事物却正是验证了他们曾经经历的光辉岁月!

游记开始了!!!

到达北京南站——去酒店——吃晚餐(北京烤鸭)

1:中午11点左右接到外公外婆,带他们吃了个饭,休息片刻,打车到车站,候车然后出发。上图!

老乡鸡

合肥南站

高铁上

2:到达北京南站时间为晚上6点,我们并没有选择打车,而是选择了比较方便的地铁,这是出站后一张照片,满脸笑容,比较喜欢。

电梯上

3:到达预定的宾馆后,放下行李,休息片刻,出去吃晚餐了,开始准备去全聚德的,发现排队的人实在太多,果断放弃,于是选择附近的四季明福烤鸭店,也需要排队,在近9点,我们吃上了晚餐,10点回到了宾馆,早点休息,为第二天打满精神。

四季民福烤鸭店

交通:地铁、步行

住宿:国帅宾馆

攻略:1:有朋友想吃北京烤鸭的话,推荐全聚德,但尽量错开用餐高峰,要不然你会等上很长一段时间,如果可以的话,尽量提前预定。(说真的,北京烤鸭的口味不是每一个人吃的惯,比如我)

2:在地铁充值窗口可以选择办一张一卡通,为后面的旅行节省时间,还方便。我这次情况特殊,并没有选择办理。

毛主席纪念堂——故宫——看京剧

1.因为外婆外公有早起习惯,所以我们7点就收拾完毕,然后出去吃早餐了,早餐选择的是“网红”—庆丰包子铺,包子和粥都还行,家常味道。

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

外公外婆很喜欢孩子的,看到可爱的孩子就忍不住抱一下

2:然后走路去毛主席纪念堂,路过天安门广场,然后在这边安检,并将相机寄存,注意一下:寄存是需要钱的(6元),其实我事先是知道的,但为了后面宏伟的故宫,我还是选择携带了它。然后排队进入毛主席纪念堂,到出来,其实就几百米的路程,花费了两个半小时,可以说是排队2小时,看景50秒,当我看到毛主席时,我看到有不少老人泪流满面,或许他们那个年代对毛主席的感情是我们这一辈无法理解的。

忽略旁边的游客啊

3:买了纪念品,收拾好心情,取回相机,下一站故宫,其中经过天安门,拍照留念。

如今,真的站在这了

故宫的门票不需要提前预订,进去后可以排队买票,也可以扫微信二维码购票(不用担心找不到地方,一进去就有大喇叭叫你去的),不需要领纸质票,直接刷二代身份证就可以进去。故宫里面的每个点都有很多的历史故事,外公比较喜欢,于是我们租了2个电子讲解器(20元每个),讲解的还可以,就是经常需要调试一下。我们在游览故宫时是按中线走的,即:太和门—“三大殿”—“三宫”—御花园—神武门,中途拐去了珍宝馆,提示一下:故宫里面很多景点只可以在外面拍照,不能进去,目前就发现了珍宝馆可以进殿参观。中午在故宫吃的午餐,比较贵,一份盖饭40多块,不过我们吃的很开心,因为餐厅有空调,我们在外面热的太狠了。从故宫出来后,我们并没有去对面的景山公园(可以看到故宫全景),因为不想让外婆外公太累。

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

刚进入故宫时的一张照片,人非常多!

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

珍宝馆内,可进殿观赏

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

老北京炸酱面味道很棒,但你我更棒!

这位置,相当霸气啊

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

或许龙袍、凤袍只有在皇宫里穿出那种感觉(长城、颐和园均有)

注:穿衣服拍照是需要花钱的。

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

给想要拍照的朋友们提供了地点哦!

御花园——故宫

从故宫里面出来了

5:因为外婆外公对京剧情有独钟,听说北京的京剧很正宗,所以这次旅游加了看京剧这项活动。回到宾馆休息后,在附近吃了晚餐后,打了个滴滴到梨园剧场(看京剧)。里面的工作人员很专业,英语说得很溜,据他们说:他们基本接待外宾,所以必须专业,不能给咱中国人丢脸!👍

既然接待外宾,那老外肯定不能少了,上图!

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

体型差别有点大啊,但手上的力量还是有的

霸王别姬

毛主席纪念堂——故宫——看京剧图片

外公不会英语,但中国的基本礼节做的相当到位的,主动给老外xu茶,结果人家礼尚往来!

门票:毛主席纪念堂免票,但需要带身份证过安检,故宫门票是60元/人(淡季的话只要40元),京剧票价近400元每张

交通:今天主要是步行,滴滴,公交也感受了下

住宿:国帅宾馆

攻略:1:进毛主席纪念堂前需要搜身检查,朋友们,就不要带水跟饮料了,会被没收的。比如我,给外公外婆带的水就被收去了。

天坛——移住所——南锣鼓巷

1:可能是第一天累了,第二天7点才起床,但精神依然可以,天气凉爽,外婆说早上下过雨,还听见好多人奔跑的声音,我想应该是去看升旗仪式吧,以防下雨,出门前带三把伞,8点半早餐后,打了个滴滴来到了天坛。买了张全票,租了电子讲解器,超过70岁老人免票,一进去感觉是老年生活的节奏,不少老人在里面散步,锻炼,还有打牌的等等,但还是有不少游客的。

好像看到祈年殿了

喜欢这张

天坛——移住所——南锣鼓巷图片

因为外婆不太懂,外公给她细心讲解

拼起来视觉感受很棒——天坛里面拍的

天坛——移住所——南锣鼓巷图片

回音壁——外公去喊了下,发现没什么反馈

2:吃了个饭,回到宾馆,拿上行李,去下一个住所。

就问这张瞬间拍抓的好不好?😁

3:拿上行李,打了个出租车来到下一个住所(鑫园客栈),因为北京的规定,我们从网上订的标准间改为了家庭间,我们感觉环境还不错,留了张照片。可供大家参考

天坛——移住所——南锣鼓巷图片

在网上看到很多类似的照片与视频,如今自己也留了张

天坛——移住所——南锣鼓巷图片

物件的摆放是外公布置的,👍

4:晚餐在住所附近吃的,然后就去了吃喝一条街的南锣鼓巷,人很多,吃的喝的也很多,但我们”不感冒“,主要目标为挑选纪念品,那晚外面下了很大雨,我们在一家店里面精挑细选,后来选到各自满意的礼物了(后来发现,我们都没有给自己选礼物)。外公外婆是给在家的小孩子们选的,礼物照片没有拍,但拍了张更好的,上图:

老外真的很高

天坛——移住所——南锣鼓巷图片

给刚出生一个多月的外甥女挑的礼物,希望她喜欢

对,她叫陶沐汐

小姐姐人很好,我还拿到了一个内部价,谢谢啦!

门票:天坛全价35元,满70岁以上免票

交通:滴滴、步行

攻略:1:喜欢吃喝的朋友可以选择晚上游览南锣鼓巷

恭王府——什刹海——烟袋斜街

1:今天为下雨的一天,乘着早上没怎么下雨,我们选择了就近的恭王府,买票进去后发现其实这就是由无数小四合院构成的大四合院,这里面陈列了许多珍贵文物,还有很多有关历史故事,我们对有关和珅的比较感兴趣,比如墙里藏金子之类。后面的王府花园确实很美,比皇上的御花园美多了,亭台楼阁精致,夏花灿烂。因为后面下了雨,我们出来后打个伞随便逛逛就回去了,晚上外公外婆看了会电视,就睡了。哦,这边后海有不少酒吧,喜欢的朋友可以关注一下。

以福著称

恭王府——什刹海——烟袋斜街图片

叫外婆摆的pose,个人比较满意

感觉外公是个戏精

门票:恭王府40元/人

交通:步行

长城——鸟巢——水立方

1:雨后天气必定凉爽,于是我们改变计划,提前一天登城,说真的,也是我比较担心的一天,理由如下:1:路途较远,到达目的地有两种:坐火车和做877公交车,看到网上说有很多伪877公交车,所以在这一点我格外注意,坐火车对时间有要求而且还限票,最后看外婆不晕车,我们选择了比较方便的公交车(公交车有免费导游,有什么不懂的可以问他/她),后来确定选择是正确的。2:长城真的很长,而且颇陡,怕他们体力吃不消,所以我买了来回的滑车票(坐到北四楼,也是从北四楼下来),当然了,吃的喝的,遮阳伞等等肯定必备,满满一书包,爬到北6的时候,看外婆体力不支,准备下山,但被外公要爬到北8的毅力而坚持了下来,后面我牵着外婆走的,最后我们也到达了长城最高点(北8楼)给他们点赞!

吃饱了才有力气爬

877公交车(在德胜门坐)每人12元,刷卡半价

北4的好汉石

这张好!

我(外婆)是不是很棒?对于外公来说小意思

好汉坡(北8)

跟小孩玩,感觉自己(外公)年轻了10岁

长城——鸟巢——水立方图片

我们找了半天的好汉碑(实际上它就在北四楼,只不过不容易被找到)

长城——鸟巢——水立方图片

外公说是旅游局发的好汉证书与奖牌。😁

2:我们是下午4点左右回到宾馆,中间吃了个饭,休息会,晚上6点半左右出发去鸟巢、水立方,7左右就到了,逛一逛拍拍照,8点才天黑开灯,所以我们来早了点,这里的夜景还是很美的,9点多我们坐地铁回宾馆休息。

长城——鸟巢——水立方图片

外公说着鸟巢远看像个鸡笼,近看却让人眼前一亮。(该图是为了与后图做对比用的)

长城——鸟巢——水立方图片

真的很方正,买了张票,进去看了下,没什么好玩的,不推荐大家进去

长城——鸟巢——水立方图片

确认过眼神,外公是戏精

门票:长城/40元、来回滑车/120元、单程/100元、水立方/30元

交通:步行、地铁、公交

住宿:鑫园客栈

攻略:鸟巢跟水立方建议晚上去哦,会更漂亮的。

清华大学——颐和园——北京大学

1:由于昨天有点累,我们早上9点才出发,10点左右到清华,路过圆明园,拍照留念(并没有进去,时间不够),到清华时才发现要预约方能进园参观,在试了很多方法不行后,最后问哥哥找朋友进去的,清华真的很清华,在里面蹭了个免费导游(清华学生),听到很多历史和相关建筑物的趣事,拍照留念,顺便吃了个饭。上图!

路过,打卡

微信清华大学小程序

标志性建筑

清华大学——颐和园——北京大学图片

据说是清华校长办公的地方!

据说该树年龄跟外公一样大

2:由于我的失误,导致我们进入颐和园时耗费大量体力,不过幸运的留下了关于自己的"记忆"(因为这次游记主要写外公外婆,就不上传了),最后也就逛了园子里的一部分,有时间和体力的朋友可以多逛逛。

就问你ye不ye

荷花开的很美哦

清华大学——颐和园——北京大学图片

颐和园——长廊(真的很长)

清华大学——颐和园——北京大学图片

这是什么pose?

清华大学——颐和园——北京大学图片

1:里面有什么?

2:也不知道有么有给我开下门?

清华大学——颐和园——北京大学图片

时间问题,那个上面的殿我们没有去,但照片还是要有的

清华大学——颐和园——北京大学图片

好像这围杆上不能坐吧!屁股疼不疼?

清华大学——颐和园——北京大学图片

也不知道这个洞有么有打穿?

清华大学——颐和园——北京大学图片

由于从颐和园出来时间有点晚,来北大就打了个卡

门票:颐和园门票:30元/人,佛香阁:10元/人,游湖:20元/人(单程)

交通:步行、地铁

住宿:鑫园客栈

攻略:1:想要参观清华北大的朋友一定要提前预约哦。

飞青岛

1:10点的飞机,我们7点半就到飞机场了,外公外婆第一次坐飞机,拍照留念,上图!

2:因为青岛的记忆是大家庭成员一起陪同的,所以不打算记录该游记中

内心有点激动

要接近尾声了,楼主露脸啦😀

飞青岛图片

我是不是皇上皇后身边的红人?

飞青岛图片

这张感觉自己有185cm(谢谢拍照的小姐姐,该照是不是曝光了?)

虽时隔个半月再回来写这篇游记,但期间的很多场景、细节、甚至是瞬间依然历历在目,因为最美好和最珍贵的记忆只留给家人!谢谢观赏

ijzh2735