葡式浪漫 里斯本的复古镜头

攻略   >  里斯本旅游攻略   >  葡式浪漫 里斯本的复古镜头

• 出发日期/2018/05/24

• 人均费用/19000

• 玩法/第一次 漫游 摄影 五一

说说里斯本

里斯本,一个古老国度葡萄牙的首都,版图上位于伊比利亚半岛西岸,这里是航海家横跨大西洋寻找新大陆实现梦想的出发点。这座城市早在3000年前就已建成,比巴黎、罗马这些欧洲大城市的建成时期还要早几个世纪,可见它的历史一定很精彩,因为悠久古老这里是16世纪的贸易场所,之后因为经历了大地震,以及后来的重建工程,里斯本经历了辉煌和风霜,这个城市好有故事、这个城市回荡着幽怨的歌声、这个城市破破烂烂的,但就是这种颓废又浪漫的样子给了城市另外一种情怀,一起跟着我的镜头回到老电影画面里的里斯本~

坐在特茹河岸看夕阳西沉的黄昏

每每想到拉着箱子在里斯本石板路上寻找民宿、想到坐在河边看着大桥和大耶稣像、想到在街边1.5欧就能买到的咖啡、想到阳台上正在晒衣服的老奶奶、还有随处都能遇见的各色老式电车,日出清晨和日落黄昏下的老街和教堂,双手立马捂着脸颊,自言自语一声“天呐,里斯本太美了!”

说说里斯本图片

阿尔法玛区里斯本大教堂下划过的复古电车。

西班牙vs葡萄牙,世界杯小组赛B组3:3平,C罗连进三球被评为最快进球的球员。西班牙是铁,C罗是钢;西班牙3,C罗3;一个人对抗着强大的西班牙队,网上有句话这么说的 “我为C罗感到遗憾,因为只有C罗无法观看克里斯蒂亚诺.罗纳尔多的表演” !犯着C罗的花痴,回忆着脑海里的葡萄牙,回到游记上来,刚从西葡回来不久,坐在家里看球赛感觉更深刻一些。频幕上熟悉的国旗和国名,相机里满载而归的旅行照片,美景和回忆在头脑里一轮一轮闪过。虽然球赛都未出线,但西葡的风土人情双双出线,球赛结束了我也终于静下心来乖乖更新文字。

车站外煲电话粥的女子

公路那边尽情享受爱恋的小情侣

说说里斯本图片

里斯本主教堂下,人流车流川流不息

阳台上带着小红帽对着我笑的老爷爷

说说里斯本图片

其实,我也不知道他们在干嘛

说说里斯本图片

阿尔法玛老城遛狗的小姐姐,狗狗不看主人镜头,看我镜头

二手书报摊玩手机的店主

说说里斯本图片

吹风、看海、喝啤酒的哥俩好

@缅茨沐

旅行者

来自云南迪庆州的一个藏族人,网名缅茨沐是迪庆一座雪山的名字。13岁离开家,小学初中高中大学这四段学生时代都在不同的地方学习生活,可能有这方面的原因,是一个不太会想家的人,这也可能是我的人生缺陷。15岁以前我连云南省会昆明都没有去过,18岁第一次出省上大学。19岁一个人去重庆爬山住在农民伯伯家,朋友不理解我,大家喜欢集体生活,而我爱一个人跑,记得当时还把QQ签名改成“自由行走的格桑花”,不羁爱自由的心原来种子早已种下。20岁一个人去成都住混住青旅觉得体验到了不一样开心到爆炸,21岁毕业,朋友都忙着回云南考公务员,而我每天忙着思考如何能离家更远,当时身上只有700块钱毅然决然拎着箱子独自去了上海,直到现在。

旅行这几年做了很多有趣的事,去卡帕多西亚乘坐热气球、去毛里求斯一万英尺跳伞、去大马潜水、去柬埔寨骑马... 永远忘不了的还是一个人去了撒哈拉,在沙漠星空下睡了一夜... 旅途中有我人像的照片都用三脚架自拍,拍摄器材为gopro6,索尼a7r3,蔡司24-70 f4

机票单

签证办的西班牙签证(拿着申根签是可以出入任何一个欧洲国家的,英国除外。只是从不是签证国的国家入境过海关可能要查看一下你的行程单和机票等等)28天西葡行,短暂且意犹未尽,西班牙游记已更新,期待大家来看我一个人暴走西班牙的游记。从西班牙塞维利亚坐国际大巴线来到葡萄牙。路过了南部的法鲁,去了一天辛特拉,剩下的时间都留给了里斯本,这篇是葡萄牙part,我更爱的葡萄牙!

机票单图片

巴塞罗那进,里斯本出,中转阿姆斯特丹。上海往返机票单,往返含税4723元人民币。

【酒店】

在里斯本住的这家简直可以用完美来形容,属于公寓式的民宿。家里很宽敞,浴室和客厅都非常大。客厅里有三扇面向街区的阳台,每天看着它们都幸福到爆炸。厨房是开放式的与客厅融为一体,每天免费提供水果、面包和牛奶。公寓地点就在街道很美的老城区,由于里斯本建在山坡上,建筑都是高高低低的,所以拉着行李上坡度有些难度,但依旧很值得,毕竟要感受的就是这个复古的里斯本。

里斯本公寓式酒店(Apartamento em Lisboa)图片

截图评论缅茨沐是我,给了这家酒店满分。

客厅一角,装饰得还蛮舒服温馨的。

客厅其中之一的小阳台,晚上看着外面的光,山上有城堡,路上有行人,喜欢夜幕降临此刻的时光。

开放式的厨房,想把这个简洁有质感的厨房搬回家。所有食物都是房东提前准备好放在冰箱内,费用已包含在房费内。

早上洗过澡后来一场对着阳光吃早餐系列。

复古镜头 阿尔法玛老城

• 电话:+351-21-8810500
  • 地址:Largo da Sé,1100-585 Lisboa
  • 简介:里斯本最早的教堂,融合了罗曼式、哥特式、巴洛克多种建筑风格。

【里斯本主教堂】

住在里斯本主教堂旁边,我的旅行从这里开始。教堂建在山上,正面对着古老的电车街道,侧面向着山崖,远处能看到海。里斯本主教堂就在阿尔法玛老城区,去老城里必须经过此地所以游客和车流太多太多了,除了车以外每隔一段时间就会有一辆复古电车从这里铛铛铛地经过,以大教堂为背景的电车根本就是电影画面,美得心颤。

里斯本主教堂图片

阿尔法玛区的里斯本大教堂是罗马式塔楼的所在之处,大教堂外还有很多嘟嘟车,类似东南亚的嘟嘟车,很适合租一辆去游览里斯本,司机都是当地人或是熟悉里斯本的,生意好到不行,满街都是载满游客的嘟嘟车向上向下放着音乐开过去,如果你有时间,一定要感受一下。

里斯本主教堂图片

里斯本街头有太多小报摊和明星片摊,其中最出名的当然就是以黄色皮箱28路电车为主。

【28路老式有轨电车】

到里斯本一定不要错过乘坐一趟老式电车,它贯穿了里斯本全程,从老城到新城,从古城堡到新广场。里斯本电车有不同颜色,其中最有名的还是28路电车,因为它行驶在历史悠久的老城区,老城区建在山峦上,电车也随着高高低低的山上穿行。在很多国家的城市里其实都能见到电车,但像在里斯本这样全程保留电车,电车还能在狭窄弯曲陡峭的石子路上行驶也是少见。

里斯本主教堂图片

28路电车太火了,如果你想要从始发站开始乘坐观光全程的话,要排队,我就排了一个小时。如果你只是想要感受一下28路电车的行驶以及它旧时代氛围的话,随便找一个公交车站看上面有没有28路,中途乘坐感受比较好,也不用很长很长队,也能感受到28号电车的悠久。

里斯本主教堂图片

里斯本的28路电车或许比任何建筑都更能表达这座古城的风情,亮堂的黄色车身短胖,穿越在老城区最繁华的中央。坐在窗户旁,看到哪里漂亮,摇摇车铃就能立即下车。黄色电车在斜坡小路上穿行,伸手似乎就能触到旁边的房子。

里斯本主教堂图片

现在去大教堂里,进门处的大理石地面上刻满了碑文,还蛮古老的。

里斯本主教堂图片

教堂内部不华丽,却是大气庄严的风格,当中的墙壁可追溯到第十二次十字军东征时期,当时里斯本刚从摩尔人手上解放出来,游客和信众几乎都要来的地方。

里斯本主教堂图片

在外面走累了进来坐下休息两分钟也是可以的,毕竟里面凉快长椅有很多位置。

里斯本主教堂图片

走出大教堂时圆拱外湛蓝的天空,看着心情实在舒爽。

• 地址:1100-139 Alfama Portugal, Lisbon
  • 简介:拥有众多历史古迹,纵横的小巷与色彩强烈的古旧房屋独具韵味。

【阿尔法玛老城区】

接下来我要着重介绍一下阿尔法玛老城区,来里斯本你可以不去任何卖票的景点,但一定要来阿尔法玛老城区,一个经历了大地震后很幸运地被保留下来的区域,老城区就建在山区,不需要任何门票就可以走在古老狭窄的街道里漫步感受老房子的魅力。

Alfama图片

当客流量少一些的时候站在角落请路人拍了一张,照片不满意但也只能这样了,城市旅行人多啊,总不能在人群中架起三脚架搔首弄姿,所以暂时先这样吧,下回要找我男朋友跟着我去,给我可劲拍。

Alfama图片

因为里斯本保留了复古老电车,所以老城区的街道上空都是电车链接网络,密密麻麻地倒也成了一个看点。

Alfama图片

老城区内有太多值得一看值得去走走的地方,不需要有目的地,因为每个角落它都是目的地,因为有特茹河作为一个坐标,山那头的城堡作为另外一个坐标,我就能以这两个坐标随意在老城内行走,知道大方向就不会迷路。我都没拿起手机导航,一直拿着相机边走边拍,觉得那里颜值高我就往那里走。

Alfama图片

古老的老城区,也是古老的居民区,住在这里感觉就住在阳光里,屋外挂满的衣服是生活的一个角落。

Alfama图片

里斯本明信片,好多漂亮的,但一张都没买,决定自己好好拍,然后回上海洗自己拍的明信片送人。

Alfama图片

一张可爱的趴在窗台看路上行人的猫猫,它就好似里斯本老城区里窗台上的主人,看着世界各地人的到来。

Alfama图片

观察人流的心理状态和动作也是蛮好玩的,在这里遇到路口坐着玩手机的人。

Alfama图片

充沛的阳光随着淡粉色的墙面照射下来,老城怎么能这么美,楼下还会有小咖啡店和小食馆供休闲休息。

Alfama图片

沿着石板路越往上面的城堡走,越走不到上面,看着很近,走着很远,但每一步都很幸福,都很养眼。

Alfama图片

下图的街道是个狭窄却非常有味道的单行道,地面上也能明显看出有电车轨道,迎面而来一张老式奔驰出租车。里斯本,真的太美了!可能大家觉得好破,但我真的太喜欢这里了。

Alfama图片

老城区里的行人道全是有大理石铺成的鹅暖石状石子路,高跟鞋什么的就别穿了,穿个好走路的鞋子来穿梭老城区吧,记得让相机电池电满,这里是人文镜头拍摄的海洋。

Alfama图片

老城区的居民楼里能看到很多生活场景,一位老太太在晒衣服,看到我在拍摄,她立马微笑摇着手打招呼,当时还吓了一跳,以为让我别拍了,其实没有,老太太很可爱。真的旅行下来发现,葡萄牙人和西班牙人人品比摩洛哥人好一万倍。

Alfama图片

阳台开着门,里面有以为伏案工作的少女,我打了招呼,她害羞地微笑着回了应,于是我拍下了照片。

Alfama图片

小酒馆里两个性格外向的员工,一个跳着舞扫地,一个抽着烟唱歌,店里音乐放得很大声,她也唱的很起劲。音乐是迈克尔杰克逊的beat it。

Alfama图片

相机镜头一转,旁边有一对男女喝着啤酒吃着简餐。

Alfama图片

里斯本的墙壁不会说话,但墙壁上的瓷砖却似乎回唱歌,漫步在老城区你会不时地发现很多色彩的瓷砖画。瓷砖画不外乎从阿拉伯人引入,经过几个世纪后葡萄牙人发展出自己独有的瓷砖画艺术,阿尔法玛老城区就像是个露天瓷砖画博物馆。

Alfama图片

在里斯本每个角落都能找到瓷砖画,有的很实用,有的纯装饰用。

Alfama图片

再走几步,又是一个有故事的画面,奶奶带着孙孙逛小超市,超市极其古老,感觉回到了80年代的中国柜台。

Alfama图片

再走一圈,遇到两位大姐边走边谈,一个人全黑另一个人全红,全红老奶奶穿着拖鞋牵着狗,不要太潇洒!我默默在后方潜伏了很久,只为拍一张好照片,可惜能力有限车太多,只能拍到这儿了。

Alfama图片

古老的店面下方有一张古老的杂志封面。

民谣法朵 弹奏狂野的忧伤

老城区夜色

晚上在老城区找一家小酒馆听一曲法朵,阿尔法玛老城区有很多唱演小餐厅,营业时间一般都在晚上8点以后,但一般越晚越精彩,23点到凌晨2点才是最正宗的演出,建议晚上来听,听完直接让餐厅叫出租车回去。此刻还没到晚上,决定再去看看老城区傍晚的另一个景观台。

老城区夜色图片

老城区主教堂沿着电车路线往上走,没错依旧随着电车轨道你就能发现美丽的风景,此刻来到的小广场天色太美太美了,小广场上竖着雕像,旁边有个饮料摊,旁边坐满了喝饮料和小酒的人,不远望过去就有一个很美的大教堂,再望过去就是特茹河和古老的红顶房子。

老城区夜色图片

依着山傍着海的地方没少去,但是有这样特殊地形和绝美景观的还是第一次见,夕阳西下之时,光影烘托下的宫殿、教堂以及老街,轨道上不时经过的老式电车,让人沉醉啊!

老城区夜色图片

怎么会有这么美的地方,生活在里斯本也不错啊,物价便宜,人民亲切,每到夜幕降临时刻找一个小广场坐着喝小酒,生活太美满了。

老城区夜色图片

葡萄牙,我真的还要再去一趟的!很多地方还得重新穿着夏装好好拍拍。

老城区夜色图片

小广场上有个流浪艺人,唱的非常深情,在旁边买了一杯桑格利亚酒,坐在一边听了许久,此刻要不是有些冷,真的太美好了,一直听到酒喝完天色完全黑掉才依依不舍的离开。我有录视频,美拍【缅茨沐】。

老城区夜色图片

如果阿尔法妈区能唱出历史,那肯定就是苦乐参半的葡萄牙怨曲哀诗,离开小广场,听完流浪艺人的歌声,我要去继续听法朵了。

法朵Fado

【法朵Fado——葡萄牙民谣】

法朵(Fado)是葡萄牙著名的民谣,曲调忧伤回荡在里斯本阿尔法玛老城区的街道上,与老城区整个建筑和散发的气息非常融洽,街道是古老有些残破的,歌曲也是委婉忧伤的。法朵歌手一般女性居多,男性则在一旁伴奏。说到法朵的起源,虽说在葡萄牙开始流行起来,但最初是水手之歌、巴西和非洲古老民谣等各种起源的说法,但一般都认为是19世纪形成的。听一场法朵,一定要点一杯东西喝或者吃一顿饭,法朵餐厅的饭都蛮贵的,所以建议在外面吃饱饭,然后来这里点杯酒听歌。一杯酒价格也会比外面贵一些,我的这杯记得是20欧的样子,有些贵但其实等于附带消费了法朵演唱了。今晚我听了一小时左右,这位漂亮稍微有些胖的大姐姐唱的极其有情绪,激昂的状态下又不时随着音乐变化而变得忧伤,忧伤之后又激昂,激昂之后又有些无奈的忧伤。

法朵Fado图片

法朵演唱,我有录视频,美拍【缅茨沐】

说到忧伤,里斯本大地震后国力衰退,战争过后版图缩小,经济也不如北欧各国。忧伤往小了说,建议大家去听听里斯本街头小酒馆里的民谣——法朵fado,悲悯悠扬的曲调。西班牙吉他也是如此,有清脆欢乐的乐章,但也有很多音乐节奏一响起眼泪就要飙出来,那些拿着一把吉他在街头静静弹奏的流浪艺术家们,面容却是狰狞的,一些些忧伤的。弗朗明戈的曲调是激情狂野的,但舞者的面容依旧是狰狞。一方水土养育一方人,音乐和舞蹈也是如此,隐射着这两个国家。听一首法朵,它弹奏着狂野的忧伤......唱出阶级与大海的忧怨......话又说回来,对于旅行者的我们来说却并不忧伤,反倒是对新鲜事物的喜悦,旅行是信仰充值,是一件幸福的事情,珍惜还能出去看看的人生,珍惜和感恩现在。

法朵Fado图片

一般唱完一首会休息一下,表演者休息期间拍的这一张小角落里的我,休息完继续唱。

特茹河岸 葡式风情

• 电话:+351-968-412612
  • 地址:Lisbon 1100-026, Portugal
  • 简介:欣赏广场上的佩德罗四世纪念碑、雕像群及周围的18世纪建筑。

【罗西奥广场】

里斯本的心脏位于罗西奥广场,著名的罗西奥火车站就在这里,下图就是优雅古老的罗西奥火车站,如果你要去辛特拉就来这个火车站,因为只有这里有开往辛特拉的列车。火车站一层是星巴克和礼品店,乘着手扶电梯上二楼是售票大厅和大厅外则是火车出发轨道,三层我没去估计是办公区域。

罗西欧广场图片

去辛特拉的路上还有一个小故事可以分享一下。当天拉着行李来到罗西奥火车站买去辛特拉的车票,售票员都会问你你要一程的还是联程的,要住在辛特拉一晚上于是只买了单程的。买好后还有2小时左右的候车时间,我就到二楼出口处的观景台吹吹风看看人流,刚好有一位老爷爷也在旁边候车,于是请他给我拍了下面这张照片,拍完后了解他也要去辛特拉就在围栏处聊了许久,老爷爷说反正还有时间站着聊不如下去坐着聊,车站下面的小广场里有很多椅子摆在外面的小bar,于是我们一同拿着行李向小bar走去。

老爷爷给我拍的照片

老爷爷来自以色列,居住在耶路撒冷,当天天马行空聊了很多,大都与旅行有关,除了旅行之外还有如下。

我:“你信教吗?”

老爷爷:“我不是信徒,但我心里尊敬它”

我:“我还以为耶路撒冷来的人会很严肃或者他们根本不怎么喝酒,但我看你很喜欢喝酒”

老爷爷:“真正信徒是不喝酒的,但我喝,我爱喝酒,哈哈哈哈”

我:“我还没去过耶路撒冷,有机会要去看看”

老爷爷:“欢迎,欢迎!” 顺势把酒杯举起来跟我干杯,又说道:“Drink how to say in Chinese ?”

我:“干杯!”

罗西欧广场图片

老爷爷用蹩脚口音很努力的学会了说中文“干杯”,惹得我哈哈大笑,同时他也教了我怎么用以色列语说干杯,用他们以色列当地话说干杯叫 “le ci ham 勒西汉姆”,有哪位会说以色列语种的,请教下是不是叫“勒西汉姆”,我是死记硬背记下的!

老爷爷问我为什么不当天回来而要住一晚上,我说万一去了很美想要住下所以干脆就住一天,明天再返回里斯本。由于老爷爷是当天就返回,我就问他你准备怎么过这一天? 他喝了一口酒跟我说:“ go to sintra , eat some fish, drink some wine,  take some shunshine , the time past , return to Lisbon” 他一说完,我就乐了,是真打心里乐。

为什么乐呢?原因在于前几天我还在西班牙,坐在某个广场上晒太阳喝酒,偶遇一对中国老夫妻,老大妈问我周边景点可有去?情况怎样?我说我还没去,我喝完酒再说,老大妈就说我吃亏了,花钱来旅行不赶紧上路,却坐在这里浪费时间晒太阳。原话是“小姑娘,你吃亏了吃亏!”

我还一度觉得自己是不是太闲散,直到遇见这位老爷爷,同样是老年人,差别就是那么大。所以说还是得做自己,自己喜欢怎样就该怎样。每个人对于生活旅行的观念不一样,中国老大妈觉得我旅行浪费时间太吃亏,而我也惋惜她们呀,只会景点赶路打卡拍照,缺失了很多城市里的生活细节和品味一下这人间烟火。

旅行不就是去想去的地方,逛喜欢的景点,然后吃点鱼eat some fish, 喝点酒drink some wine,  晒个太阳take some shunshine , 等着时间过去the time past 吗?老爷爷的话说到我心里去了,你看照片上那开心的小样儿,我决定和老爷爷成为朋友,虽然以后不可能再见,但今天我们是朋友。

来罗西奥车站,当然是去了一趟辛特拉,我和老爷爷一起坐着火车去了辛特拉,但当天天气不好,虽然我们没有晒到太阳,但我们依旧很开心,去辛特拉没拍出好看的照片,就连第二天都是阴雨天,这里就不展示了。继续聊里斯本,罗西奥车站前就到一片种满古树的广场,广场上有前后两个平行相对的喷泉,这个广场就是罗西奥广场,这里是繁华的商业地带、是里斯本的中心也是吃吃喝喝的好地方。

罗西欧广场图片

自中世纪开始,里斯本人民就会聚集在此欣赏斗牛,这里也是举办庆典的广场,广场上的水池很优美,喷泉状的雕塑上方有种爱情的感觉,因为有天使;水池下方和四周的雕塑又是里斯本大航海开始的那种美人鱼之海的女孩的造型。

罗西欧广场图片

美人鱼拿着海螺,优美极了。

罗西欧广场图片

罗西奥广场四周排列着古树,树枝树干都是枯藤老树的感觉,可是这种树没有叶子,直接在深咖啡色的枯枝上直接长出了紫色的花,葡萄牙西班牙沿路旅行会发现好多这样的拥有高贵气质紫色小花朵的枯树。

• 电话:+351-21-0998599
  • 地址:Avenida Infante Dom Henrique 1C, Lisbon 1100-053, Portugal
  • 简介:欧洲最美丽的广场之一,观赏唐约瑟一世骑马像及其周边古老建筑。

从罗西奥广场继续从奥古斯塔街往前走,就会走到特茹河边的另一个旷阔的广场商业街区广场,下图中类似城门的拱顶凯旋门建筑特别值得一看。商业街区直到特茹河这段距离又有一个大型广场,好多人都会在这里休息晒太阳,能看见海又置身于城市的繁华中。电车和出租车等都在这里有站点,也就是说大家也可以把酒店位置选在商业广场附近,出行很方便。

商业广场图片

商业广场图片
  • 地址:Rio Tejo, Lisboa
  • 简介:特茹河两岸风光秀丽,适合散步晒太阳,感受当地人生活。

走在商业广场上一直往前,咱们先来看看特茹河,因为此刻是欣赏河面的最佳光影时刻,等到天暗了,在回到广场上看看夜色的广场。特茹河也是一个休息休闲的地方,游客居多因为大家都拿着手机和相机使劲拍,河面很漂亮,偶尔经过一些帆船给它增添色彩,往近了看,海欧好多,几乎都不怕人。

特茹河图片

海港旁一张有故事的画面。

特茹河图片

海港旁眯着眼睛打盹儿的中年男子。

特茹河图片

海港旁坐下来填料拍照喝酒的小情侣。

特茹河图片

海港上飘着的帆船海有不远处可以见到的山峦。

夜幕降临,此刻最柔情,光线让城市变美了,我坐在海港大坝上好久好久,拍自己全拍失败了,只能拍拍别人,拍拍公路和远处的425大桥。

特茹河图片

从特茹河岸再次回到广场上,广场上的灯光亮了起来,几乎比白天更加好看。这所广场昔日是皇宫的所在之处,一直到大地震时将里斯本毁灭,地震、海啸、最后的大火灾使得85%的建筑物摧毁,之后在短短一年内,里斯本的重建工作进展得非常好,商业广场上宽阔的大道取代了中世纪拥挤的环境,可以看到全新风格的抗震建筑却不失优雅的建筑应运而生。

特茹河图片

广场上的起码雕塑,将军骑着马昂首挺胸,朝着大海的方向。

特茹河图片

里斯本大地震摧毁了古老教义,被摧毁的城市早就了启蒙时代的诞生,凯旋门上荣耀女神、勇者和智者的雕像,用他们来纪念里斯本地震后迅速重建的成功。

特茹河图片

凯旋门荣耀女神下的屌丝女神经。

铭记历史 卡尔莫修道院

• 门票价格:5欧元
  • 电话:+351-21-4138679
  • 地址:Rua do Ouro, Lisbon, Portugal
  • 简介:里斯本唯一直上直下的升降机,在顶层观景台可一览里斯本全景。

里斯本是一个拥有七座山丘的城市,因此不论走到哪里,最后都是往上走才能看见更多的风景,里斯本人民想到了一个办法,解决在炎炎夏日下登山不那么累,从下城区乘坐圣胡斯塔升降机就能直接前往高处的上城区,然后你就能找到卡尔莫修道院。

圣胡斯塔升降机图片

未修复好的半圆供是经历过1755年里斯本大地震后最直观的证明。参观票价还不到5欧,路过的经来看一看吧,就因为没被修复,先不看它的历史价值,就是这个外观也有一种残破的美丽。

圣胡斯塔升降机图片

古老的建筑没有了顶部,似乎跟上天连在了一起,它仿佛在说 “上帝你看曾经的天灾让我如此这般窘迫,祈求上帝,给我们的人民平安喜乐”。

建筑 电车 街道风情

里斯本街拍

抱着相机,花一整天的时间逛逛拍拍,不去景点也没有目的性,只是去感受一下里斯本的街头文化,这应该是我最爱的旅行方式了,喜欢了就多停留一下,看到好看的小店就去坐坐。

里斯本街拍图片

从高处看看里斯本,里斯本是个山区,有七座山,所以你逛街不是在上山就是下山。往上走会到一个欣赏特茹河美景和山下红屋顶老房子的观光平台,这个平台其实是个美丽的小广场,广场上种着花儿,还有流浪艺人在弹奏音乐,很多游客在这里拍照,喝饮料,休息聊天,算是爬山观光老城的一个休息点。

里斯本街拍图片

山下则是老城区和特茹河,山那边就是摩尔人城堡,这次没有去到城堡上,而是远远遥望。你看照片里的此刻似乎天阴了,也许五月的里斯本本就阴晴不定,过一会儿天又会放晴。

里斯本街拍图片

下面这张照片不仅能看到远处山峦上的摩尔人城堡,还能看到更远处山丘上的大耶稣像。

天还是阴的,可是云层没有挡住阳光,阳光下的小酒馆好惬意感觉,坐着的不是小年轻人,坐着一群夕阳下的夕阳红,好喜欢这种温暖的画面。

里斯本街拍图片

老式复古电车又经过了,不放过任何一次拍摄它的机会,当然在里斯本它会给你很多机会。

里斯本街拍图片

画满了涂鸦的墙角下,牵手经过一对情侣。

里斯本街拍图片

红灯停,给了个机会拍下一位帅哥。

一群坐着嘟嘟车游览里斯本的叔叔们向我招手,看得出他们很开心。

里斯本街拍图片

我是有多喜欢这面粉色的墙壁。

里斯本街拍图片

下图是time out市场大门的门面,有一个指针依旧在运转的大钟表,从这里进去就是time out吃货市场。这里既有半成品的果蔬海鲜市场,又有以小店分隔的美食铺。每家美食铺卖的东西都不一样,大家可以在不同的铺子里买了东西然后集聚到中间的公共饮食区享用。

里斯本街拍图片

除了里斯本本土的美食和欧洲美食,也能看到亚洲日本的鱼料理。

海港 游艇 古老贝伦

• 门票价格:10欧元,只参观教堂免费。
  • 开放时间:10月-4月 周二-周日 10:00-17:00,5月-9月 每天 10:00-18:00
  • 电话:+351-21-3620034
  • 地址:Praca do Imperio | Belém, Lisbon 1400-206, Portugal
  • 简介:欣赏葡萄牙最气势恢宏的修道院,著名航海家达伽马长眠于此。

【热罗尼莫斯修道院】

从酒店叫了张出租车直接到达贝伦区,才5欧就到了。不管住哪,只要从里斯本市区出发反正不会超过9欧就能乘坐出租车到达。到达贝伦最热闹的街道口就能见到米白色的大型建筑群,这里就是热罗尼莫斯修道院。修道院就是一本里斯本的海航史,早在麦哲伦以前葡萄牙伟大的航海家达·伽马就已开始出海航行,率船从欧洲绕过好望角最终到达印度,而修道院就是当时达·伽马进行香料贸易的航海路线为里斯本带来巨大财富而建成的。

热罗尼莫斯修道院图片

从修道院的外观就能感受到它的美丽,当天到达时弯弯曲曲排队进场的人目测约有50多米,以前还会思考一下可当天立马决定不排队了,人实在太多了,只有一天时间给贝伦,当天还要返回里斯本,所以决定逛逛四周。

热罗尼莫斯修道院图片

道路开始戒严,整条公路不得有人流和车流经过,有很多交警在整理秩序,马路突然干净,游客全都在围栏外面,下面这张照片还能看到对面的排队大军。

当天没进去修道院也好,因为当天刚好有皇家马队的阅兵仪式,要是进修道院排队一小时、游览两小时出来马队阅兵也就走了。事物都有两面性,进不去修道院来欣赏一下传统的马队阅兵,也是今天最开心的事情了。

热罗尼莫斯修道院图片

这应该是最后一批能通过此路的大巴车,全线清理好过往车辆后马队就要进场了,吃瓜群众的我已经在围栏外好奇等待了。

【马队阅兵仪式】

马队阵仗还不小,有白马区和黑马区,骑士们头戴优雅的军帽,穿着统一整洁,一边一队骑着马立正,中间还有一些打鼓鸣号的音乐队伍,由于警戒线,人流无法走到那一边,几乎看不到他们干什么,只能拍拍整齐的马屁股,就图中这个姿势站了将近半小时才开始移动。

热罗尼莫斯修道院图片

等到马队开始阅兵,头脑里的立马都是千军万马这个成语,千军万马跟着眼前走过也是蛮震撼的,绕着修道院前的皇家公园整整两圈。从这个画面可以想象古代欧洲的骑士军团,打战一定要用马匹,只有规格高的人才能当上骑士,那个时代只有贵族才能拥有骏马,它代表着权利以及高贵。

热罗尼莫斯修道院图片

现在发达了,骏马已不是主要交通工具,但把马队保留下来,用马队阅兵的形式来传承历史也是很感人的,第一它有看点,第二,它有铭记历史传统的价值性。

热罗尼莫斯修道院图片

随着前方的音乐,马队扬长而去,等一下会从另一条街区回来。

热罗尼莫斯修道院图片

马队返回时刚好拍到营造音乐的队伍,抱着那么大的乐器还得吹好,还得骑马前行也是不简单。

热罗尼莫斯修道院图片

我抱着相机一直站在路边回旋着,直到马队阅兵仪式结束。马队回归了这条大道也解除警戒,恢复了人流和车流,你看电车一直在开,来里斯本不怕见不到电车,电车从里斯本古城区一直开到近郊的贝伦区,全城都能见到。现在我要穿过公园去到海边的大航海纪念碑。

【航海纪念碑】

1960年为纪念航海王子亨利逝世500周年而修建的纪念碑,纪念碑高52米,以帆船的模型向着海面建造,再现了驶向大海的雄壮场面。雕刻的人物有王子亨利为首的天文学者、传教士、水手和地理学者。想象一下当年他们从这里出发到达美洲,伟大又有魄力,古代人的冒险试错精神真的值得敬仰。

热罗尼莫斯修道院图片

广场上人太多了,无法好好拍照,于是到纪念碑两侧的大坝上,这里人少还能从侧面更直观地展现照片效果。

热罗尼莫斯修道院图片

纪念碑附近停满了各式各样小帆船和游艇,密密麻麻的,也算是展现了它独有的航海气质。

• 电话:+351-21-2947920
  • 地址:Praca 25 de Abril | Almada, Lisbon 1950-358, Portugal
  • 简介:酷似美国金门大桥,横跨特茹河,是里斯本一道亮丽的风景线。

【4月25日大桥】

4月25日大桥能够说是里斯本一张重要的名片。它横跨在特茹河上,将里斯本和对岸的阿尔马德衔接起来,全长2277.64米。4月25日大桥和美国旧金山的金门大桥由同一家公司承建,它们不只外形非常相似,巧合的是这两座桥都位于不同大陆的西海岸城市。

25 de Abril Bridge图片

里斯本的一切总与大海紧密相连,这片海滨上的大桥则是里斯本的宏伟通道,我到达它跟前时夜幕快降临了,虽不是蓝天白云海港的优美景象,但也能感受到里斯本的确是一个海的城市。

25 de Abril Bridge图片

繁忙的港口安静下来的样子。

里斯本 下回再约

see you again

感谢大家阅读,里斯本是一个值得探索的地方,伦敦、巴黎、罗马可能是欧洲最牛逼的老牌街道,里斯本可能是欧洲最残破的老牌街道,就是这种残破这种随意美得有些头晕,而恰恰是这种残破浪漫的气质,于我,老喜欢了。

V訫dai0687
V訫dai0687 : 人美景美心美,我喜欢旅行不过一直以来都还在国内徒步旅行,等我把中国走完,我也要去国外那些美丽的城市看看
缅茨沐ss
缅茨沐ss 回复 V訫dai0687 : 我也想去咱们中国各种小镇
jolly琴
jolly琴 : 看你写的游记,能身临其境,谢谢分享。在哪里可以关注你呢
缅茨沐ss
缅茨沐ss 回复 jolly琴 : [可爱]我的微博 @缅茨沐
Brone168
Brone168 : 怎么发亚洲人去欧洲旅游女的总喜欢穿的很时尚。真想不通这是去体验风土人情还是去参加夜总会?
缅茨沐ss 回复 ypgc2926 : [可爱]
ypgc2926
ypgc2926 回复 缅茨沐ss : 美美哒[微笑][32个赞]
缅茨沐ss
缅茨沐ss 回复 Brone168 : 说我就说我,别说亚洲人,你不是亚洲人吗?这个世界让你想不通的多了,不要因为陌生人去欧洲参加夜总会而劳烦你的心,这样是很愚蠢伤身的。世界很美,多一些善意生活会比较快乐。[得意]
dyud0311
dyud0311 : 女主漂亮,大长腿
缅茨沐ss
缅茨沐ss 回复 dyud0311 : 谢谢!!
何以笙哇默
何以笙哇默 :
图片上空的是什么呢?看起来很有趣啊 虽然不懂
缅茨沐ss 回复 何以笙哇默 : 电车轨道电缆
迷人小酒窝
迷人小酒窝 : 看过几篇里斯本的游记,觉得好像是蛮小众的一个城市。那边英语交流ok吗?
缅茨沐ss
缅茨沐ss 回复 迷人小酒窝 : 里斯本不算小众 毕竟是葡萄牙首都 大都是英语交流的 毕竟不会葡语