你是我的贵阳,去过千遍也带不走

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  你是我的贵阳,去过千遍也带不走

• 出发日期/2018/08/09

• 玩法/深度游 暑假

在我的印象中,

贵阳是这样的一座城市。

他是西南地区中心城市之一,

他是林城、也是筑城,

他是中国首个国家森林城市,

他是中国避暑之都,

他是荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首的城市,

……

贵阳,

是我喜欢的城市。

因为,这里有我喜欢的人,

因为,这里有黔灵山,

因为,这里有青岩古镇,

因为,这里有甲秀楼,

因为,这里有各种各样的美食,

因为,这里有舒适的温度,

因为,这里有数不清的美女,

因为,这里有……

【预告片】

贵阳

【行程路线】

行程路线

贵阳,地处中国西南边陲,被誉为“高原明珠”。因城区位于境内贵山之南而得“贵阳”之名,由于古代贵阳盛产竹子,并以制作乐器“筑”而闻名,所以简称筑。作为喀斯特地貌发育典型地区,其旅游资源非常丰富。

行程路线图片

拥有以“山奇、水秀、石美、洞异”为特点的喀斯特自然景观和人文旅游资源。既有红枫湖、开阳峡谷生态公园等以山、水、林、洞为特色的高原自然风光,又有如阳明洞、青岩古镇和息烽集中营旧址等文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情,以及夏无酷暑、冬无严寒的宜人气候。

行程路线图片

Day1:大理-贵阳-柒食贵阳味(南国花锦店)-甲秀楼

Day2:青岩古镇-丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)-思飨季((南国花锦店)-滨河公园-亮欢寨(南明区庙冲路店)

Day3:黔灵山公园-马路边边麻辣烫(护国路店)

【贵阳美食推荐】

贵阳美食推荐

贵阳被称作“西南小香港”,其餐饮以“香、辣”为特色,口味偏重,多油。其贵阳菜是贵州菜的重要组成部分,以“麻、辣”为特色,口味上接近川菜和湘菜。其中麻是由几种香料配制而成,辣主要是以辣椒为原料提炼。

贵阳美食推荐图片

另外贵州苗族人爱吃酸,素有“三天不吃酸,走路打串串”一说,酸汤鱼就是其中的经典之作。同样这里的小吃种类繁多,如花溪王记牛肉粉、肠旺面、雷家豆腐圆子、丝娃娃、荷叶糍粑、怪噜饭、烤臭豆腐等。说了那么多,到了贵阳到底要吃什么呢?吃完下面这些餐厅就差不多了。

其一:柒食贵阳味(南国花锦店)

营业时间:10:00——22:00

地址:中华中路130号南国花锦购物中心7层

其二:丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)

营业时间:11:30——21:00

地址:中华中路130号南国花锦购物中心7层

其三:思飨季((南国花锦店)

地址:中华中路130号南国花锦购物中心B1层

其四:亮欢寨(南明区庙冲路店)

营业时间:10:00~22:00

地址:贵阳市南明区庙冲路新1号(导航:亮欢寨私人别苑)

其五:路边边麻辣烫(护国路店)

营业时间:11:00~00:00

地址:贵阳市护国路105号(花园烧烤旁),距星力购物广场步行330米

Day1:大理-贵阳-柒食贵阳味-甲秀楼

• 地址:中华中路130号南国花锦购物中心7层

每到一个地方我都喜欢尝一尝当地的特色菜,在贵阳当然也不会例外。几番寻找之下,我锁定了贵阳的柒食,好好的尝尝贵阳的地方特色菜。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

这家餐厅以黑色为主色调,看起来有点小小的严肃。里面的灯光散发出淡淡的黄色,在外面看起来非常的温柔,也觉得有几分宁静。外墙的照片上印着贵阳当地的特色菜,还没进去就感受到浓郁的地方特色。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

走进店里才发现灯光并没有那么昏暗,黄色的木制装饰配上简白的玻璃显得非常精简。灰色的墙壁上贴满了路标,厚重的沙发有点古典的味道。我找了一个比较清净的角落,看着菜单专门找了一些贵阳当地的菜来品尝。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

不得不说上菜速度还是非常快的,不一会儿就把菜上齐了。这几天吃了太多的重口菜,正想换换口味。所以我就先尝了尝最素的素瓜豆汤,喝一口汤,满满的暖意。这个汤有点淡淡的甜味,还带着蔬菜的清香,非常适合在夏季喝。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

听说这里的柒食盐菜肉是当地人逢年过节的必备美食,我看着肥大的肉片就觉得非常的油腻,不敢动筷子。小伙伴吃了一口就开始劝我说这个菜只是看着肥而已,非常好吃,不信你试试。我想来了不尝尝确实有点亏,就鼓足勇气吃了一点点。被盐菜俘虏的三线肉吃起来还真是一点都不腻,口感滑滑的,吃起来就不想停下来了。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

柒食脆皮鱼是这里的招牌菜,几乎是每个到这里的游客的必点菜。它的皮肉都非常酥脆,裹上糟辣酱汁更是带来非同一般的味觉享受。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

柒食豆腐圆子给我留下的印象最深,这是我第一次见到豆腐还可以这样吃。油炸之后对半切开,再配上小菜吃,口感细腻鲜滑非常的美妙。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

鱼香茄夹把茄子的味道开发的淋漓尽致,油炸之后的茄夹咸香可口,嚼劲也比较适中。这盘菜还带着家的味道,我总是想起小时候妈妈给我做的茄子,真想现在就回家。

柒食贵阳味(南国花锦店)图片

宫保鸡丁算是稍微重口一点的菜了,在这么多清单的菜中吃一口宫保鸡丁作为调剂品非常的爽。

柒食不亏是贵阳地道的家常菜,吃不惯重口味就到这里来吧!

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为著名明代建筑。

贵阳的自然美景太多,多到掩盖了人文景观。入夜的贵阳有点凉,伴着微凉的气息我们走上街头,想要感受一下大西南的夜空。沿着南明河畔随意的走着,直到遇见甲秀楼方止。

甲秀楼图片

南明河上的甲秀楼以河中一块巨石为基而建,取“科甲挺秀”之意而起名为甲秀楼。甲秀楼为三层三檐四角攒尖顶的建筑,高22.9米,石柱托檐,四周为白色雕花石栏杆。它也是贵阳为数不多的人文景观之一,为自然景观丰富的贵阳增添了一份历史的厚重感。

甲秀楼图片

夜晚的贵阳华灯初上,夜晚的甲秀楼人影晃动,夜晚的天空蓝的那么忧郁。隔岸望着甲秀楼,通体泛着黄光,甲秀楼三个大字也在黄光中被凸显出来。在整体黄光的映衬下,楼顶的青光显得格外耀眼,在灯光的配合下甲秀楼仿佛变成了苍穹之中一颗耀眼的星星。

甲秀楼图片

绿意爬满了甲秀楼的基座,南明河倒映着通明的灯火,古典与现代结合的刚刚好。与甲秀楼相对的高楼大厦在蓝色夜空下显得光彩照人,与甲秀楼相比多了几分浮华。与甲秀楼相连的为浮玉桥,相传这座桥有九孔,被称为“九眼照沙洲”。不过非常可惜的是我只能看到七孔,听说那两孔是在临河修公路时被填埋掉了,我觉的真的很可惜。

甲秀楼图片

甲秀楼旁边有一座距今560多年的明代建筑"翠微园",这座始建于明宣德年间的林园原先只是一片寺庙和园林。因王阳明在《南庵次韵二首》诗中写道:"松林晚映千峰雨"'"渔人收网舟初集"而后被改建为“翠微园”。

甲秀楼图片

据说园内有康有为的弟子萧娴书法作品陈列馆,她是中国著名的女书法家。她的字迹更是在气势宏大的笔触中显出隽秀,但是非常遗憾的是由于时间仓促,我在夜晚欣赏了此处的灯光却没有时间走进去好好欣赏一下内部。贵阳的历史底蕴几乎全在甲秀楼,而屹立在巨石之上的甲秀楼又像是巨柱一样独撑寰宇,要想感受贵阳的文化底蕴甲秀楼就是必来之地。

Day2:青岩古镇-丝恋红汤丝娃娃……

• 电话:0851-83200031
  • 地址:贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

在杭州待的太久,看惯了温柔细腻的江南小镇,感受了太多“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的忧愁,来到贵阳的青岩古镇我感受到了不一样的风韵。且不说其中的感情韵味,单是厚重古朴的建筑风格就让我感觉到一样的豪放。

青岩古镇图片

一条石板铺就的小路弯弯曲曲的通向古镇,两旁时不时出现的古迹使我尚未到达古城就感受到了它的沧桑感。走近古城门,看着斑驳的城墙这种沧桑感急剧增加。

青岩古镇图片

古城就应该慢悠悠的走,细细的品味。我走在城内的小道上,看着两旁的房屋建筑充满了古色古香的味道。雨后的古镇地面有点潮湿,更适合夏季的游览,这种天气既没有令人厌烦的高温又没有汗水浸透衣服的苦恼。

青岩古镇图片

走在一处小路上,路的两边都是层层叠叠垒起来的石头。从石缝中顽强挤出来的青草经过雨水的冲洗,更加青翠欲滴,同行的美女手摸着层层叠叠的石头赶紧摆个pose,相机定格的不光是时光更有不老的容颜。

青岩古镇图片

庙宇在这里随处可见,最让我惊奇的是这里除了中国的庙宇还有两座外国教堂。一座是青岩基督教堂,另一座是天主教堂。基督教堂与天主教堂相比稍显高大,而天主教堂的小院则更显优雅。这里也是中国少有的东方庙宇与西方教堂和谐相处的地方。

青岩古镇图片

原以为这里的建筑只是平面建筑,当我漫步在城墙之上时,我才发现这里高低起伏的建筑是依地势而建的。远处的青山仙气缭绕,在配上古镇的悠扬,一幅山水画静静的铺展在眼前。

青岩古镇图片

从城墙上往下看,低矮的房屋无法将古镇中的道路遮挡住。从而可以清晰的看到灰色房顶中露出的一条条白色道路,从灰色屋顶中破土而出的绿树更是为单调而又霸气的石头建筑增添了一份柔情,一份色彩。

青岩古镇图片

雨过天晴后天空蓝的温柔,将绿色的山峰融化在自己的怀抱中,我觉得此刻的整个古镇多了一份忧郁的气质。虽然气质很优雅,但是却不能管饱啊!对于我这个吃货来说没有什么比一个卤猪脚更过瘾的了,一口下去唇齿留香,走的时候还忍不住带了一个当宵夜。

青岩古镇图片

绿水青山中的古镇没有太多的商业化,还是我喜欢的古镇的样子。只是这份还未消散的古韵就已经足够了。

• 地址:中华中路130号南国花锦购物中心7层

提起贵阳的小吃,首先肯定想到的是丝恋红汤丝娃娃,这是家专注于做地道的贵阳特色小吃。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)图片

作为把旅游当成逛吃的我自然不会错过,其标志辣椒番茄的卡通形象依偎在一起显得调皮可爱。黑色钢管横竖在屋顶集简约与实用于一体。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)图片

这里的红酸汤丝娃娃久负盛名,薄薄的面皮卷着各种凉菜(ps:光是配菜就有十几种),就像是小孩子的襁褓一样。卷完了凉菜以后灌一些红酸汤,再配上自己调制的调料,酸辣的口味吃起来非常的爽。因为这份菜非常的精致,所以吃多了也不会有太撑的感觉。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)图片

在盛夏的季节再也没什么比冰镇饮料更给力的了,一碟玫瑰红糖冰粉吃起来不仅可以驱散夏日的暑气,还让我感觉到了一份甜蜜。瓜子仁和黑白色的芝麻让我吃起来唇齿留香,冰凉粉的滑嫩更是让我久久回味。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)图片

丝恋秘酱土豆是他家的特色菜,我抱有很大的期望。土豆被切成了四方体看起来很厚实,我不知道这是否能把味道浸到土豆块中。夹起来尝一尝,土豆上蒙了一层甜甜的味道,吃起来口感很好,没有辜负我的期望。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)图片

这家店几乎所有的食物都可以与酸汤扯上关系,就连油条也可以做成酸汤油条。对于北方的我来说油条早已司空见惯了,可是酸汤的还是第一次见。现炸的油条蘸着酸汤吃,味道独特,非常的正宗地道。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)图片

烤脑花特别适合喜欢重口味的顾客,辣味十足。对于我来说就不太适合,但是我还是试了一下。滑嫩的脑花配上霸道的辣味吃起来还是很爽的,可惜了我这个不能吃辣的人。

丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)图片

我想,带着淡淡玫瑰香的糕粑稀饭;软软糯糯的香煎红糖糍粑;清爽又不失麻辣的丝恋酸汤饭等美食,才是这里如此吸引人的原因吧!

• 地址:南浦路逸天城负一楼

吃南昌的特色小吃必到味福记,到北京吃特色小吃必到王府井小吃街,而到了贵阳就一定要来思飨季,尝一尝地道的贵阳特色小吃了。

思飨季(逸天城店)图片

我就近选择了思飨季南国花锦店,小店面积虽小,但是五脏俱全。整体的黑色设计显示着老板严肃的态度,明快的灯光照亮的是顾客愉悦的心情。小店已经坐满了人,还有几个人在等着。

思飨季(逸天城店)图片

我在等着上餐的空档中闲着无聊四处看看,墙壁上的菜单吸引了我的注意力。没想到这么出名的地方居然这么平价,连超过二十块钱单份食物都没有。

思飨季(逸天城店)图片

我在南昌的时候吃过许多的粉,但是像特色拌苕粉这样的还是第一次吃。粉吃起来很有嚼劲,折耳根吃起来脆嫩爽口,再加上卤汁的香味,简直就是一次舌尖的旅行。

思飨季(逸天城店)图片

香煎二块粑可是这里的“头牌”,每一个进店的客人都会点它。二块粑非常的软糯可口,在里面包裹上清脆的折耳根和脆哨,没想到这些食材合起来居然可以碰撞出这么多的美味。

思飨季(逸天城店)图片

不得不说贵州人的米浆制作工艺真的很厉害,卷皮被加工的晶莹剔透,看起来很美。经过加工之后的思恋炒卷皮更是集美貌与美味与一体,看起来色泽很好,吃起来糯糯的,我居然感觉到了一股温柔的气息。

思飨季(逸天城店)图片

我还记的长沙臭豆腐的味道,在这里又遇到了贵阳的臭豆腐。一时兴起的我想比较一下这相隔千里的臭豆腐有什么不同,于是就点了一份炸臭豆腐。臭豆腐向来就是臭飘千里,香在口中,这里也不例外。只是这里的臭豆腐配上秘制辣椒面就别有一番风味了,又辣又烫又爽口。

思飨季(逸天城店)图片

甜味适中的牛打滚、甜中带着淡淡的酒味的甜酒粑、鲜甜可口又解渴生津的杨梅汤等都是勾人心魄的美食。到贵阳吃地道的特色小吃还是要到思飨季。

滨河公园

每个城市都有一个公园承载着历史的记忆,一如北京的北海公园、昆明的翠湖公园一样,贵阳的滨河公园则被赋予了承载着贵阳人民记忆的功能。多少游客到贵阳都会来滨湖公园放松一下自己,悠闲的逛逛,亲近一下大自然。

滨河公园图片

我在来贵阳之前早早的就听说了滨湖公园,抑制不住好奇心想要到这里一探究竟。还未到公园,就远远的看到一面五星红旗在拱形门上迎风飘扬。走到大门口,我看着层层叠叠的台阶上矗立着的拱形门还是有小小的惊喜。因为灰蒙蒙的天空做为背景,对比之下拱形门显得靓丽而又温柔。

滨河公园图片

我在公园的小路上漫步,看着天空慢慢的转成了蔚蓝色,配合着一年四季中最适合游览滨河公园的季节,一切都显的相得益彰。蓝色天空下的摩天轮静候着有缘人,翠色树木中带来现代化的气息。

幽静的公园小路蜿蜒在地表,两旁被绿色遮掩着,“曲径通幽处,禅房花木深。”的意境悄然而至。带着孩子乘着小火车,在空中慢悠悠的晃荡着,慢生活的节奏感伴随着亲子时光的幸福感成就美妙的画面。

滨河公园图片

南明湖怀抱着滨河公园,似玉带缠身一般。悠闲的老头老太太常常围着湖散步,天真无邪的小孩子在这里欢乐的嬉戏打闹。在这里有时还可以看到垂钓的人,不为鱼儿的多少,只图一个悠闲自在的心境。

滨河公园图片

公园周围的高楼大厦中忙碌的身影穿梭不停,与公园中慢悠悠的生活的节奏形成鲜明对比,仿佛是两个世界一样。一个是功名利禄,一个是悠然见南山。

滨河公园图片

公园中的长椅上是老人小孩子最爱的地方,走累了就在这里歇息一下。绿树遮掩,阳光点点,夏日的太阳也显出温和的一面。三三两两的老人随意的聊着天,撒欢似的孩子丝毫没有把太阳放在眼中,仍然玩他自己的。

滨河公园图片

作为青年人的我来说,看着这么悠闲的生活忍不住想起了成都的人民公园。但是我想的更多的是等我老了以后,生活的地方也要有这个一个公园。早起打打太极,晚上牵着老伴的手散散步,何等的惬意啊!

亮欢寨(庙冲路店)

提起酸汤鱼,肯定会想到贵州。不过很多人并不知道酸汤鱼源自哪里?在这里给大家普及下酸汤鱼源自凯里,如今在贵阳也非常常见,其历史悠久,最早起源于亮欢寨。

亮欢寨(庙冲路店)图片

来到贵阳,自然而然会选择去亮欢寨感受下。远远望去亮欢寨的外观通体发光,建筑风格非常的独特。瓦面上都银光闪闪,屋檐上的装饰也非常的精美,黔东南苗侗建筑风格显露无疑。

亮欢寨(庙冲路店)图片

走进亮欢寨更是让我眼前一亮,其内部的整个装修风格都十分的自然,充满了浓浓的生活味道,让我可以直观的感受到这里的民族气息。

亮欢寨(庙冲路店)图片

内部给我的第一感觉就是非常的喜庆,不光是大红色的木柱子,还有相连紧密的大红灯笼都给我带来一种过年的喜悦。

亮欢寨(庙冲路店)图片

菜一道道的上来,伴随着菜一起来的还有“高山流水”。美丽的少数民族菇凉带着这里特有的热情来劝酒,我的心早已蠢蠢欲动,所以我就主动凑了上去。虽然如此,还是落后一步。同行伙伴抢了先机,只见一个酒碗直接放在嘴边,四个身着民族服装的菇凉拿着酒壶摆成步步高升的样子,一直往碗里送酒,这喝的可是真尽兴啊!

亮欢寨(庙冲路店)图片

在这里吃饭最不应该错过的就是酸汤鱼,毕竟这是1088年前的美味。酸汤鱼中的鱼肉雪白,吃起来非常的鲜嫩,汤也非常的香,真想一次喝个尽兴。

亮欢寨(庙冲路店)图片

蚂蚁煎蛋色泽非常好看,金黄的煎蛋上伏着几只蚂蚁,看起来像是在寻食一样。看着色泽这么好的食物,怎么能停下来筷子?

亮欢寨(庙冲路店)图片

侗家羊瘪、稻香排骨都是这里值得的一尝的美食,尤其是带有民族色彩的苗家米豆腐。

亮欢寨(庙冲路店)图片

在这民族风情浓郁的地方,伴随着美食共同产生的还有曼妙的舞姿与动人的民歌,都在饮酒吃肉的时候呈现在舞台上,伴随着欢乐的时光一起停留在记忆的长河之中。

亮欢寨(庙冲路店)图片

这里浓郁的民族风情与美食历来就是吸引众多游客的看家宝,在旅游风行的现代更是为本地绝美的自然景观增添了无数的文化底蕴,成为众人追捧的对象。

Day3:黔灵山公园-马路边边麻辣烫

• 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳有名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

是否有一座山,可以让心灵遁入空门;是否有一片水,可以让身体沐浴后永不沾染尘埃?我想这世上应该永远不会有这么理想的地方,如果要找一个最接近它的地方,应该就是黔灵山公园吧!

黔灵山公园图片

贵阳的天气真的非常适合外出观光,尤其是黔灵山公园。来到公园这里,看着公园大门后的青山就觉得很舒服。走进公园中,四周的茂林密树带来阵阵阴凉,丝毫想象不到这个季节还是盛夏。

黔灵山公园图片

沿着“九曲径”如蛇形一般向前走去,“之”字形弯道使这条路名副其实。这里的绿树与别处的不同,不知是什么原因看起绿的发亮,给人耳目一新的感觉。对于我这种在高楼大厦的反光镜中把眼熬坏了的人来说,看着这些绿油油的树木心里非常的舒服。

黔灵山公园图片

赤松和尚建造的弘福寺依然香火旺盛,古色古香的建筑使这里成为难得一处幽静之地。看着成堆的灰烬和周围的香客,就可以想象得到善男信女的虔诚,感受到这里浓郁的佛教文化。对于逢神便拜的我来说这里当然不会落下这里。

黔灵山公园图片

这里还有一个动物园,里面最让我惊喜莫过于小熊猫了。倒着身子从树上往下爬,憨态可掬的样子看起来非常的惹人喜爱。等它完全下来了,我才看清楚它的面貌。与我印象中的大熊猫完全不一样,毛色显得油光锃亮的。

黔灵山公园图片

麒麟洞因钟乳石像麒麟而得名,里面在灯光的照耀下显得五光十色的。我走在其中觉得非常的凉爽,要比空调舒服多了。

黔灵山公园图片

山上的猴子非常的惹人喜爱,但是不要随意投食哦!因为这里的猴子已经对游客袭击了5000多次,一定要保存两米的安全距离才行。

黔灵山公园图片

这里的猴子对于人的到来估计还是有戒心的,睁大了眼睛看着游客,看着镜头。有的猴子拿着花生自己在剥,剥好了就美美的享受一餐。

黔灵山公园图片

满地的猴子似乎在与游客互动,有些胆子大的猴子直接跳到女生的身上,撕扯着仿佛是在找食物。还有一些猴子在给小猴子哺乳,而小猴子则乖乖的在妈妈的怀抱中吮吸着乳汁,看起来非常甜蜜,游客们忍不住纷纷拍照留念。

黔灵山公园图片

这里的山水清凉;这里的环境清幽;这里的空气清新;这里的一切正合我意。

马路边边麻辣烫(护国路店)

对于吃货的我来说,每一次与美食的邂逅都让我怦然心跳。当然了,这种邂逅都是人为的。听朋友说贵阳的马路边边味道非常棒,他的介绍把马路边边都说出了花,还说自从开业以来没有一天不排队的。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

因为害怕排队的原因,所以找了一个不是饭点的时间过来。在这个时间段,没有了上班族的争抢,这里还算是清净。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

走进内部觉得有眼前一亮的感觉,简单的蓝白装饰使整个小店看起来非常的干净。蓝天白云在这里变成了白天蓝云,放心绝对不会忽然暴风雨。墙壁上贴着众多的港台明星,非常有年代感。虽然这个墙壁只是装饰作用并不是风景,但是到店里的人都会忍不住合影留念,可见美好的回忆在心底有多么的珍贵。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

锅底还没有上,就已经把蘸料端了上来,其蘸料可分为油碟和干碟。不过每个人的喜好不同,可根据自己的口味去选择。干碟就是磨好的花生碎和红艳艳的辣椒粉儿,其油碟就是在干碟上淋上滚热的红汤锅底。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

不一会儿各种食材就上齐了,还没开动我就先被感动了。盛火锅底料的锑锅、被故意弄坏的锅把手、专门做旧的搪瓷碗等炊具,一下子勾起了我有关童年的美好记忆。想起了当年一家人围坐在锅边吃饭的热闹场景,想起了自己眼巴巴的看着锅沸腾的情景。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

串串的经典菜品是嫩牛肉、小香肠,几乎是每家必备的。反正这家的品种特别多,对于我来说,选择了各种肉,非常好吃。另外这里除了串串以外,还有各种冒菜。我比较推荐的是路边嫩牛肉、冒鸭血等等。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

冒鸭血看起来就让我非常有食欲,吃起来滑滑嫩嫩的口感棒极了。搪瓷碗与锑锅的搭配勾起回忆,美食与调料的和谐相处带来童年的味道。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

冒花甲处理的非常干净,花甲肉也肥大鲜美,马路边脑花细腻滑嫩,千层肚吃起来很脆,这些美食的共同之处除了味道鲜美可口,就是有点辣了。

马路边边麻辣烫(护国路店)图片

不知道这家店用了什么魔法,从锑锅中捞出来的各种美食都油而不腻。建议错开饭点,不然就需要排队哦。

【关于交通】

关于交通

贵阳,作为优秀的旅游城市,可谓是四通八达,交通非常方便。

飞机:各地可乘坐飞机到贵阳龙洞堡机场,机场距离市中心比较近,仅10公里。机场大巴20分钟即可到达市区。

火车:贵阳目前运行的火车站主要有是贵阳站、贵阳北站、贵阳东站,可谓是非常方便。不过从成都方向、昆明方向过去建议选择到贵阳北站。另外成都到到贵阳的动车和高铁有20趟之多,4个小时左右。

自驾:

成都到贵阳700多公里,需8个小时左右,如果喜欢自驾的朋友可以多考虑下,不过仅仅去贵阳玩就没有必要,因为现如今的高铁动车非常方便。

公交:

贵阳城不大,公交线路非常之多,覆盖了城区大部分地方,不过要温馨提示的是贵阳的黑车司机特别多,如果第一次去要特别注意。

【摄影器材】

摄影器材

手机:iPhone6s

相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4)

修图软件:Photoshop、Lightroom

视频软件:Premiere、After Effects

其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】

作者简介

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下

微信:932056997

公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208)

我的旅行足迹:

国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。

国外:韩国、日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

作者简介图片

izqw5937
izqw5937 : [衰][惊恐]
张司淼
张司淼 : 贵阳哪都好,就是小偷多!光天化日明目张胆的撬!
rfps2167
rfps2167 :
看了楼主的游记才知道,原来贵阳有这么多美食啊,有时间一定要去好好品尝
oso-matsu
oso-matsu : 我的朋友就是贵阳人,邀请我去好几次了,我一直以为贵阳比较乱,所以一直不想去,看了你的游记我觉得我一定要去一次!!!
三十一公里
三十一公里 : 说实话以前觉得贵阳比较emmm欠发达一些,发现并不是
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : 看楼主的游记让我想再去一次贵州了,喜欢贵州的食物