美丽多变的沪沽湖----云南昆明丽江沪沽湖之行

攻略   >  昆明旅游攻略   >  美丽多变的沪沽湖----云南昆明丽江沪沽湖之行

• ulmk3119
  • 创建于2018/08/21|浏览5.7万

• 出发日期/2018/07/28

• 玩法/深度游 古镇 暑假

孕育好久好长,终于成行了,好开心的。

十月怀胎,不知多少十月,攻略做了无数次,因不可抗拒原因,终究没成行,有点汗颜,而这次也是变中有变,终于成行了,圆了彩云之南梦,那四季如春昆明,世界非物质文化遗产丽江大研古城,美丽女儿国泸沽湖.

重庆解放碑--沿江轻轨--昆明

晚上十堰至重庆火车,早上近5点到,天还未亮摸不到南北,打车到著名解放碑商业区,在车上和司机聊聊重庆发展与变化,心中有数的。解放碑,因重庆解放,纪念英雄而建的,不忘他们,而现在成了外地人来渝前沿。天微微亮,灯光依稀,路人少,整个商业区划分明确,娱乐休闲,吃喝玩乐一应俱全,高大楼宇,青石砖地面,大同小异,无需再叹。

重庆轻轨吐槽太多,这次亲自体会,不同凡响,如道美丽风景线,沿江风景景观闪现,轻轨上坡较多,速度较慢,总体值得,不堵车,不太拥挤。

重庆的火车站也是奇葩,从重庆北转轻轨坐公交到重庆西,一来一去2小时,中午火车,晚上到.

解放碑

简介

风味

沿江轻轨

一路风景

第二天

翠湖公园---云南讲武学堂---云南大学--金马碧鸡坊

昨晚近12点到昆明,那火车站的气派真让人难堪,打的到青旅,站在12楼的阳台上,那四季如春的气息,迷人]的夜景,让人奇想。我总算圆满到达。

美美的休息一晚,吃点特色,就直达首站翠湖公园,沿路观赏路边景物,西南的确没有内陆的繁华和妖娆,但宁静值得赞。我所住青旅位于威远街,离景点近,文庙直街,正义纺商业中心,昆明老街,南屏街,金鸡碧马坊,方便之极,只需途步,就是翠湖公园也是可以的。途径文庙街,古色古香,仿明清建筑也可一观,文庙实至原始,朴素庄重,庙内清新雅俗,花鸟鱼虫,青枝绿叶,修身之地。沿人民路穿巷子到达翠湖南门,果然人流众多,一翠几湖由此而来,进大门一潭湖水,荷莲招手点头,绿意盎然,惹人喜欢。沿湖边小闲,徐徐清风,清爽空气,适宜气候,真四季如春啊,来的太好啊!旁边就是讲武学堂,顾不多再赏,急忙赶到讲武学堂,顾名思义,培养军事将领,升造军事人才之地,近现代著名革命之所,和东北讲武堂,河北保定军校,齐名四大。仔细看介绍,详情,收获不少,更了解近现代革命。整个学堂仍保留原始,青砖白墙,气派威严,操场习武之地宽敞,值得回味。出来又进翠湖,很大,功能区分好,休闲学习纳凉玩耍,洱块,丽江耙粑特好吃,出西门就是西南联大,即云南大学,历史悠久,饱经沧桑,经历风雨,见证现代抗日史。校内肃穆宁静,气氛严谨,建筑风格原始,可越往后走就现代了,学生不多,干净整洁,

从校园出来又逛回西门,孩子非要骑共享单车,无法注册骑了,孩子可高兴的,从巷子出耒进入人民路,骑行至文庙街进入,两旁店铺而立,商业环境与古扑相对应,职业化太重了,街头又发现一家洱块店,吃起来味道口感好。一路前行就是昆明老街商业区,没有老街味道,旁边正义坊商业区,气氛浓妆重彩,吆喝声彼此,好不热闹。正义坊不需共享车进,沿正义纺前行,就是金鸡碧马坊。昆明左靠金鸡右依碧马,而叫此坊。而南屏街辅以正义坊,四通八达,以正义坊为主,辐射街巷,夜幕下,灯红洒绿,火树银花,五彩斑斓,荧光肆虐,不夜城。

春城夜景

优美绿意

文庙

金马碧鸡

西山风景区滇池---昆明老街

到西山最好做地铁方便,下车朝回走即到,在网上订票,景区车接送,上山小观光车,下山索道,省力省心,各平台比较优惠不一样。

从青旅出来走段路到东风站做地铁,因早人不多,近1个多小时才到,换票等时间,总算上车了,沿盘山路绕行,一路向上,高山险境,植被匆绿,万丈深渊,不寒而束,半个多小时才到。大门口一排阶梯向上原是聂耳墓,萃绿围抱,雕像远视。

进大门,坐观光车碰导游随行,一路欢快而行介绍,下车后登阶级,每个景点讲解,其中龙门,让我担忧,联想洛阳龙门。原来是鲤鱼跃龙门之意,所定龙门,此处险要,人工隊道,头勾腰哈慢慢穿行,石头坚硬,光线黑暗,阴冷潮湿,缓缓有水珠落下,犹猫耳洞一样,钻出后艳阳高悬,平台上一观,整个滇池眼下显现,那围栏把滇池拆分,原是科学实验之用,改造水环境,成功之后全面治理。破坏容易治理难,经济与环境孰轻孰重,相信人人都明白,悲哀的。滇池上空彩云追日,变化无穷,时而烟飘渺逸,时而蓝白相间,时而浓雾压缩,太美太好看,真不想走开。龙门之路沿山而建,劈山而行,精险而刺激,脚下树木连片而长,到最高处有休闲亭,更似仙境。

索道下山,一路而去,那原始无框架更适合挑逗人群,缆车不紧不慢下行,清风徐徐,周围景观随即变换,由远及近直至后退,上下缆车呼声相近,胆小之人怕怕怕。在半空中如此行走,难道不是一种人生情趣,脚下小路,树林,杂草仰望天空,你们从何而来,悠然自得,好羡慕的。视线已接近水平线,到了到了,近十几分钟领略山河壮观,太神奇了。做车返回,其中中途有几个景点也可以看看,一天时间妥妥妥的,没必要赶时间的。

下午休息了,又去正义坊逛逛,并赏析钱王街,是条保存原始外貌古街,有小姿情调,属于休闲观赏购物,街不算太大,中茶文化博物馆吸引我,引我住足,来昆明滇红茶,的确让我品析够,观闻试尝比,学习不少东西,那晶莹茶汤,色泽纯正,清香的气息,入口甘甜,回味悠长,养胃调脾,正适合俺,由其茶具精致,透彻,可惜太贵的消费不了,要不赶时间,慢慢漫步到深夜,又是一番景色。

晚上火车,看时间早,来个共享单车环翠湖游,孩子可高兴,夜晚下,湖边休闲人不少,沿湖边骑行,尽显个性之色,美景与人如画。

大气磅礴

钱王街

小滋

茶文化

丽江狮子山---古城---木府

火车上休息一晚,丽江到了,天蒙蒙亮看不清车站模样,上4路车到公路总段,青山青旅,不在古城里,大嘈太闹,选择是正确的。

近1小时左右到了,老板在此等候,青旅在路边台阶下,方便,旁边小吃众多,热闹,放下行李就去古城了。从对面小路直上,就是狮子山观景平台,何谓平台,就是个空旷地,放了望远镜,太寒酸了,大提小做,身临其境才知晓真面目。狮子山旁边是万古楼,地势较高,欣赏丽江全景不错,其实木府也是处绝佳欣赏地,还有狮子山不少客栈都是可以的。小路两旁商店,小吃店,客栈琳琅满目,上上下下,旮旯之地都是,太吓人,拥挤度之高。钻山洞出耒沿台阶下,就是著名4方街广场,因早人不多,广场并无特别,四通八达有点迷惑人,刚开始方向不明,沿五一街前行,路面狭窄,青石小路,凹凸不平,特色小铺闭眼就摸到,巷子岔路口众多,完完全全商业化,金钱化,不变的就是历史沧桑与建筑门头,走了好长一段时就返回了。五一街最长,直到南门,返到4方街,走东大街找东八宫文化,东大街类似五一街,只是嘈杂些,可能文化变更东八宫拆了改革,问当地人才知,东八宫是象形文字发源,只可惜在墙壁上保存了文字。东大街直走北门,旁边就是著名大水牛了,其是农耕年代水车,摇身一变升非物质文化遗产。沿大水牛水流方向是洒巴一条街,那个性,那特色,那装饰,不风花雪月也不行啊!跟着水流走尽头是黑龙潭公园,出公园另一个门是丽江博物馆。

古城内物价飞上天了,做生意赚的眉飞色舞。丽江特色腊排骨,偏咸,口味重,不太大众口味,休息会去木府看看。丽江天气变化快,大雨哗啦啦,瞬间又晴了。

木府是清朝时期,大清皇帝激励治理当地有方,繁荣昌盛丽江土司住宅,有北故宫南木府之称,可见荣誉之大,只是目前重新修建的。但大气,威严,格局,不输北故宫的。宫殿,回廊,厢房,配殿等等,可见当时的奢华与荣耀。由其站在木府高处,新城古镇分明,远处白云飘飘,在不同环境有不同的风采,适合所有人的心境。

狮子山观景台

什么 明白

河灯

夜幕下狮子山观景

白沙古镇---束河古镇--古城

丽江的拥挤,嘈杂与商业化让我不爽,暂别。来到宁静,淡泊的白沙古镇,体会真正的小镇风情和民风。从七星街做6路车直达白沙,可是错了,此车终到玉水寨,中途停白沙,让我上当了。一路风景如同乡村,这才体会到丽江真正的韵味,旧房,茅屋,耗牛,远远的玉带云——腰在半山中。

在玉水寨稍作留念就返回白沙。古镇很小,原始,古朴宁静,似没有修饰,这才是意义上的。木雕,飞檐,青石,窗梭,阁楼,无一述说自己的存在感。街面不大,干净整洁,特有鸡豆凉粉吃来蛮有口感,店铺不多,多半是当地特色,纳西刺绣显有突出。漫步与穿行在古镇,海阔天空之意。风格不同的客栈,尽显主人不凡的生活态度,宁静以志远。时而吠叫,回声荡远,悠静太让人适应与不促。

离开白沙,来到束河,景物随即变化,与丽江相差无几,只是鲜有几个店铺值得去看,九鼎龙潭可以品味,再无了。不过旅途就是欣赏。

一不留神

文昌宫观景

无穷变化

纳西特有

泸沽湖里格村---里格半岛

到泸沽湖的车很多,类型不同,价格不同,有点乱,最好去南门或北门去做,车豪华且有档次。

我觉得麻烦,就在青旅做的,早上7.20分走,近13.30到,太辛苦了,而且盘山不太好,中途停下拍照,讲解,推销,有点意思。一路上风景不错,高山悬崖,沟壑纵横,云雾变化,让人仿佛进入仙境一样。由是泸沽湖观景台,那风景,那彩云,那意境,那心情,真是无法表达。

师傅在泸沽湖观景台,与大家讲解摩梭人文化,女儿国湖水,环湖游项目,也免不了推销机制,但从中可以学到见解,近13.30分到里格陌上花开。

泸沽湖环湖60多公里,全是风景,自然景观,大自然的意识形态尽显在其中,只有慢慢体味才深知含义,才了解鬼斧神工的意境。公路狭窄,弯道颇多,甚是危险,当初电平车环湖,因出事太多现以取消,只有自行车了,但实际体验不佳,唯有步行才是最好的,领略自然风光,走到哪歇到哪,60公里2天时间逛完,完美之极。泸沽湖原始村落不少,至今走婚延席,人们热情大度,没有世俗偏见,蛮值得静下来坐坐的。

村落都比较近,相距不太远,只有里格稍远,但位于中间位置,是步行最佳之地。每个村都有观景台,高高之上,尽显人的伟大与渺小,远方的蓝天白云气流,不停的变化与运动,显示自然的魄力,气魄,与自然相比,作为我们要热爱,敬畏,而不是改变,否则就是作,作,作,如同滇池一样,后悔无比。最好玩的就是里格半岛,清澈细水,碧波回荡,光着脚丫踩在水中,被按摩的感觉,被抚摩的感觉,被海天惊呀的感觉,是何等的美妙啊。

一路风景

一体

烧烤

风雨雷电

环泸沽湖---尼塞情人树 小落水格姆女神山

环湖电车是不行的,只好自行车,来个深度尝试吧。

沿公路直行,清爽心情与阴暗天气相互,慢悠悠的骑行,一边是青山绿树,一边是湖景风云,路上湿湿的,任何都像挂着水珠,格外清新迷人。天空时而云雾,时而亮开,时而本性,让你惊叹这鬼天气的。车辆来来往往,穿行不断,一会儿上坡,一会儿下降,有点累的,与宽阔的湖水对应,什么就消失了。

第一站,尼寨村,首推情人树,多么美妙的称呼与爱情,就是两颗一高一低,枝繁叶茂,并行的恋人,面朝格姆女神山,背依泸沽湖,如此良晨美景,不正是女儿国的精神。有些事物就是夸张了,引人入胜,结果就是失落的。沿湖的村落风景很美, 每个村都不一样,角度不一样,心境不一样,看的也就不一样的。风景在心中,心中有风景。骑行的途中,就是融入自然中,什么小落水村,达祖,夸夸,泸沽湖镇,草海--走婚桥,都是心中的念想,有此东西留个念想 遗憾,才是美好的,十全九美。

晨景

阴晴与彩虹

对比

盘旋

丽江博物馆--红太阳广场

原本计划下午离开,可另时改变,上午走了,带着怀念与不舍告别。

9点的大巴,准时发车,中途泥石流耽误点,下午2点回丽江,激动与不安始终在身旁。古城不想去看了,就看看黑龙潭旁边的丽江东巴博物馆,那知路过红太阳广场,伟大领袖,敬爱的毛主席他老人家的雕像映在眼前,久久地

画境

丽江博物馆

馆藏

纳西民服

昆明官渡古镇---云南博物馆--商业街

不经历风雨,那能见彩虹。昨晚火车休息不太好,又提前到站,太可气了。天还未亮,就出站了,等了很长时间,做上去官渡古镇的公交车,再次返回昆明。

官渡天气湿湿,地面也似下雨,下车正好碰见去官渡保安,他也是在古镇住,听他介绍,现在的古镇基本上是仿建,重修的,没有原始味道,而且重整几次了,这样一来,真让我更失望的。不过实地探访,的确如此,商业化太严重的,廖廖几家精品,也难得一见。不过云南博物馆倒是大气,新建的,暗红色正方形格局,远观如同美石感,颇有灵动。馆内以云南历史文化为主,什么云南人,滇人,大理国等等,可以了解些的。旁边就是造型不凡,飞扬气魄的大剧院,只可惜休息了,辅以休闲观赏漫步的花园式建筑。公路对面就是艺术馆,不开放。

金刚塔

虔诚

官渡一角

回放

官渡街道

云南博物馆

灵性

重庆----返家

行程如此之快,之愉,让我措手不及,短短几天时间就完了,该回家了,酝酿之久的彩云之南,就这样完美收官了,区区几天,却让我用几年时间来磨练,人生真是如此吧。

昨晚的火车,早上8.30分到重庆西,再转车到北站,时间不够就改签了,定定地吃吃饭,浑身湿身了,内外两重天,一个天上,一个地下,一个16度,一个36度,真不适应了,再见了,再不见了,还有再见的机会。

沁欣幽月
沁欣幽月 : 文字解说看起有点费劲啊,有点乱,而且云南真正有意思的地方,去得很少
安安
安安 : 真不错
tbij5498
tbij5498 : 小编不审核吗?[尴尬]什么时候云南有了山寨的泸沽湖.....沪沽湖[尴尬][尴尬]
DYH-2004
DYH-2004 : 更正一下文着!哪来的金鸡碧马坊?昆明只有金马碧鸡坊!!!
去哪儿用户 : 从丽江去泸沽湖大概要花多长时间呢?现在路况如何啊