随心随性游江南之南京乌镇篇

攻略   >  南京旅游攻略   >  随心随性游江南之南京乌镇篇

• 出发日期/2018/08/04

• 人物/亲子

• 玩法/漫游 夏季

自从有了孩子之后,我们的旅游都是自由行。随心随性,自由自在,早上一般都是睡到自然醒,晚上都要玩到灯火阑珊,每一个城市都会看到她白天和夜晚不一样的一面。这次的南京乌镇之行也是如此,周六上午在家也是睡到自然醒,然后收拾东西,吃过中午饭再睡个午觉,精神养足之后打车直奔高铁站(高铁票是提前在网上买好的)。从安阳东站先到郑州东,再倒车从郑州东到南京南(其实从安阳到南京有直达的高铁,但是都是上午的,不想那么紧张,于是就选在下午出发到郑州倒车)。四点从安阳坐车,中途郑州倒车,到达南京是晚上的十点。

南京的地铁也挺方便的末班车到晚上十一点。

下了高铁就能感觉到南京的“热烈”,不愧为“四大火炉”之一。一开始准备出行的时候还在考虑这个季节南京的天气会非常热,要不要去南京。后来转念一想,外出旅游无非就是体验,体验不一样的文化,体验不一样的美食,体验不一样生活方式,体验不一样的城市风格等等。如果你选择凉爽的季节到南京,你便体会不到南京不一样的“热烈”,就像大家为什么冬天偏要去东北旅游的道理是一样的。为了体验的真切,希望为我们的旅行留下更为难忘的回忆,最终我们还是决定在酷暑的8月游南京。

如家快捷酒店(南京夫子庙地铁站平江府路店)
  • 地址:南京秦淮区大石坝街48号

因为提前看好了位置,到南京南站之后知道地铁还没停运,就直接坐地铁到酒店附近了,出了地铁步行10分钟左右就能到酒店。当初选择这个酒店一是看好了位置,二是因为如家也是连锁品牌还算信得过。入住之后发现房间的隔音不好,隔着门走廊外的一切声音都听得清清楚楚,晚上很晚走廊里还有人走动,早上想睡个懒觉都会被门外吵醒,所以第二天就换到其他酒店了。不过酒店所在的位置真的不错,就在夫子庙美食街的街道入口,离夫子庙景区非常近。

如家快捷酒店(南京夫子庙地铁站平江府路店)图片

南京初印象,建筑风格还是以徽派建筑为主,白墙黑瓦

夜色中的秦淮河

有名的南京大排档就在酒店门口

• 门票价格:免费进入
  • 开放时间:全年, 全天开放。
  • 电话:025-52209788
  • 地址:南京市秦淮区秦淮河风景区
  • 简介:秦淮河风光带的标志性建筑,赏巨幅孔子画像、《孔子圣迹图》。

去南京有“不到夫子庙,枉到南京城”之说,所以我们选择当晚就住宿到夫子庙附近(这也是攻略中大多数人住宿的选择,大众的眼光是错不了的)。夫子庙即孔庙,是祭拜孔子的地方,有一千多年的历史,是我国的四大文庙之一。南京夫子庙附近有江南贡院,是明清时期江南的文教中心。夫子庙紧邻秦淮河,解放后,附近逐渐形成了以夫子庙为中心的庙街商业区。附近的街道建筑都是明清风格,非常值得一去。

走近这个“古秦淮”的牌坊就进入到了庙街

夫子庙图片

进到夫子庙里面首先是这样的,两边的人物雕像是孔子最得意的几个弟子

夫子庙图片

出了夫子庙就在附近的街道转转,很有特色,旁边的乌衣巷很出名,但我们没有过去

古色古香的明清建筑

夫子庙图片

晚上要在这里坐秦淮河画舫,夜游秦淮河

• 地址:秦淮区贡院街来燕路交叉口南

在夫子庙附近转的时候特意去了这里,不过小吃的味道感觉一般,不像网上说的那么让人惊喜,也可能是吃不惯的原因吧。

• 地址:南京市秦淮区
  • 简介:在游船舫中,听两岸乐声,赏沿岸美景,醉在那繁华盛世里。

原谅我坐画舫的时候没有拍照,因为人实在是太多太多了。一开始要先排队买票(因为儿童票必须要在人工窗口购买,如果都是成人还是建议自动售票机上购买)。可能是因为坐船的人太多了,所以售票暂停了有将近半个小时,所以排队买票的队伍排了有几十米。售票处的下面还有一个坐揺撸的售票点,也排了很长的队。排队过程中天有突然下起了雨,就从旁边的商店里买了把伞,还是不离不弃的排队。还好,售票暂停半小时后队伍终于开始动了,又过了一二十分钟才买到票。不过还不能高兴太早,登船时才发现登船的队伍要比买票的队伍排的长的多,而且都挤在了一块,雨也下大了,只能人挤人慢慢往前挪步子了。真的建议想坐画舫的朋友们一定要提前买票,晚上天一黑就提前排队登船。好在画舫还算不少,排了大约半个小时终于顺利登上了画舫。上了船之后也只顾着听讲解和欣赏夜景了,没有拍一张照片,也是个小小的遗憾。

• 地址:南京秦淮区中山东路472号
  • 简介:酒店是知名的外资设计师酒店。座落在始建于民国时期的中山东路472号。紧邻地铁二号线(西安门站)和地铁三号线(大行宫站),距离南京最繁华的新街口商业中心只有1.7公里。通过地铁换乘可直达南京高铁南站、南京火车

宾馆位置还可以,去总统府和梅园新村步行就行了,附近的小街道晚上有不少饭店,各种口味的饭都有,也很方便。

• 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:建筑中西合璧,漫步煦园寻找伟人的足迹。

订的房间没有早餐,在楼下的街道里走了一段距离才在一个菜市场那里找到了一家早餐店(店面很简陋),也可能这里是生活区的原因吧。住的地方离总统府很近,也就是七八百米的样子。到南京,总统府也是必看的一个景点。一到景区门口,看到总统府大门就立即响起了历史课本上解放军攻占总统府,把红旗插上总统府门楼上的那张照片。然后你还会不由自主的就想起了毛主席的诗句“钟山烟雨起仓皇,百万雄师过大江”。这个地方真的是见证中国历史的重要场所,也是决定中国命运转折的重要场所,所以我们来了。当然进到总统府里面之后才发现,原来这里的自然环境也如此的美妙,一派江南园林气息扑面而来,明清时期建筑风格的老建筑中间再点缀一些民国风格的建筑,很是漂亮。所以,当年步入总统府内部的时候,整体给你的感觉不是浓浓的政治氛围,而是清新的生活气息。当然,总统府里还陈列很多天平天国以及孙中山和蒋介石时期的民国故事,通过参观和听讲解还是会勾起你对很多历史往事的回忆的。梅园新村就在旁边不远,想着离住的地方很近,明天再过来转,先去远的地方,谁知道第二天闭馆,错过了机会。因此需要提示的是南京的很多景点(钟山风景区除外)都是周一闭馆,所以大家一定要了解清楚合理安排时间。

总统府大门

一进门之后的通道

园林景致一角

竹子是园林不可缺少的重要角色

南京总统府图片

你在碧水的这边看你风景,看风景的人在碧绿的那边看你

• 地址:南京市玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

玄武湖是明朝的皇家园林,是江南三大名湖之一,和嘉兴的南湖、杭州的西湖齐名,因此也是必去景点之一。玄武湖景区也是4A景区,没有门票。我们从总统府出来以后就直接滴滴目的地。在南京要想省事省心,尤其是带着孩子的,还是建议打车,当然在这里打车用滴滴和美团都很方便。我们打车到的是解放门(从鸡鸣寺路过,相隔不到100米,因为不太感兴趣就没有进去,门票很便宜好像是10块每人)。从解放门下车后首先看到的是一段明城墙,我们决定先到城墙上看看(解放门城墙的门票价格好像是50)。

玄武湖图片

城墙台阶上有人在拍结婚照,拍出来应该很美吧

玄武湖图片

城墙上面没什么游客,我们在上面也就不到二十分钟,不知门票值不值

玄武湖图片

南京明城墙主要是防御性质的,所以上面的大炮随处可见

里面的两个哥们在拍什么样内涵的照片呢

在城墙上可以看到鸡鸣寺的塔

从城墙下来,进去解放门就是玄武湖公园了。公园内部也就是一些景观,分散在绕湖一周的不同地方。告诉大家一个方法,手机百度地图上有语音讲解。如果你在公园内不慌不忙,而且想步行浏览的话,可以打开语音讲解,跟着地图导航,每个景点都会有一个简单的讲解,也很不错。玄武湖绕湖一周大概有10公里,我们选择的是坐电瓶车。景区内的电瓶车有两种,一种是普通的电瓶游览车,路线是通过几个湖心小岛过去到对岸,再到终点,全程大约是5公里,车票每人60;另一种小火车造型的游览车,路线是绕湖一周,全程大约10公里,车票是没人80。这根据个人的爱好可以选择不同的路线,不过两个路线中途都是不停车的,你下车之后就不能再坐车了,不下车会直接还把你拉到上车的位置。我们选择的是在玄武门处下车,这里是绕湖一周的最后一站,也是最热闹的一个地方。出了玄武门附近就是狮子桥步行美食街,这里也有地铁站。不过我们没有去狮子桥,觉得这里的美食街基本上都一样(时间充足的不妨去看看),而且我们的下站是名气更大的老门东。

请原谅我把一个美女给腰斩了

来玄武湖不看玄武门怎么能行

景区转完,开拔吃饭

• 地址:建康路2号茂业民国街区
  • 简介:穿长袍马褂、中山装,吃清鲜嫩爽的江浙菜。

民以食为天,关于吃饭的问题也是旅游中的大事、要事。南京的小吃虽然好吃,但也不能天天吃呀,总是要吃点主食正餐的。经过努力搜寻、甄别、加细心对各项数据进行比对,本着既要吃好又要吃饱的原则,我们最终选择了两家别具特色的饭店。一个是民国往事,满满的民国风;另一个是南京大牌档,满满的南京特色。闲话少说,直接上图,这样才够简单粗暴。

民国往事餐厅(茂业店)图片

时光隧道已经打开,请穿越

店内满满怀旧的情调

有一种穿越到民国的感觉

芝士番薯焗金瓜

民国往事餐厅(茂业店)图片

南京盐水鸭,南京招牌名吃

民国往事餐厅(茂业店)图片

老南京烤鸭,北京的烤鸭可是起源于南京哦

民国往事餐厅(茂业店)图片

金陵丁香排骨,丁香味还是很浓的

五仁荠菜

宋府脆香豆腐

吃饱启程老门东

• 地址:南京市秦淮区夫子庙街道剪子巷63-2号
  • 简介:体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的历史街区。

朋友告诉我,老门东有一个排队很长的烧饼铺(注意这不是重点),重点是这个烧饼铺的旁边有一个店的鸭血粉丝汤超级好吃。所以冲着南京有名的鸭粉汤我们就来到了老门东,当然,老门东的街道也是别有一番特色的,跟古城差不多,也可以在里面悠闲悠闲的逛逛。但遗憾的是我们只顾着逛了,流连于美景之间,徘徊在性情之内,等我们走到美食街的时候,也发现了排队很长的烧饼铺,但旁边的这个店已经关门打烊了,门上挂着一块牌子上面写着“今日已售完”。感到怅然遗憾的时候,看见另外一个朋友朋友圈评论说鸭血粉丝汤“回味”的不错,然后就一直惦记着到“回味”里去尝一尝。对了,美食街在老门东的里面一些位置,看到一个豆花荘的牌子这条街道就是。豆花荘的生意也是超级的好,我们要了点东西(东西真心不便宜)在那里坐了一会,里面大部分都是90后的年轻人。

老门东历史街区图片

老门东就是南京城的南门中华门的东边,这里从三国时期就开始有民居聚集,到了明清时期更是商贾集聚的热闹所在了

街道里面都是老式建筑

老门东历史街区图片

红尘馆~~~~~~~不对,你看错了,那是红公馆

老门东历史街区图片

店面里面买的东西看着都挺精致的,就是价格也很精致,基本上都是以20为单位的

老门东主街道

忆江南,风景旧曾谙

老门东历史街区图片

里面也有萌萌的古今结合的店铺,加上古建与造景的结合,你可以悠闲地坐一下午,过过慢节奏的生活

老门东历史街区图片

砖木结构的房子再加上红灯笼的点缀,看上去是那么的古色古香

老门东历史街区图片

老门东里面有一个德云社剧场,不巧的是周末休息,要不是在现场听场相声也是不错的选择,但后来听说需要提前一天在网上订票,有想法的同学们要注意一下

看见了南京冠生园的牌子

看见豆花荘牌子往里拐就是美食街

• 地址:南京秦淮区中山东路472号

从入住到退房,服务员不厌其烦的无数次催你给五星好评,不过给了五星好评之后退房时间能够延长到下午2点

• 门票价格:普通票:30人民币
  • 开放时间:全年7:30——18:00(17:30停止售票)
  • 电话:400-9288-312,025-84433582
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:覆盖琉璃瓦的精美建筑,富丽堂皇,欣赏内部豪华陈设。

钟山风景区是重头戏,我们计划一天时间游览。但计划总归是好的,其他的一些不可抗拒的因素总是会习惯性的来打乱你的计划。比如说我们早上又睡了个自然醒,10点起床,11点出发。当然出门后的早餐加午餐是不能缺少的重要环节。总之当我们到钟山风景区的时候也已经是中午十二点多了。另外提醒几个方面:一是钟山风景区非常大,如果你的时间不够用或者体力不够,建议你不要购买通票(通票包括中山陵、美龄宫、明孝陵和灵谷寺几个重要的景点);二是进去之后建议不要购买电瓶车的通票,买单程票就行了,因为里面堵车严重根本做不了几次电瓶车,另外几个景点都是从一个门进另外一个门出,不用原路返回,景点也基本上相连,转完这个景点基本上也就到另外一个景点了;三是一定要看好路线图,规划好自己的参观路线,时刻知道自己所在的位置及行走的路线(可以用手机导航辅助),这样你在那么大的景区里才不会走冤枉了;四是想要参观中山陵的寝陵是需要提前网上预约的。

去钟山风景区的一路都是梧桐树

高大的梧桐

从桥上拍的道路和梧桐

美龄宫图片

这张照片是翻拍摄影展长廊里的一张照片,图片上的那朵花一样的彩带是航拍的秋天的梧桐树,中间围着的就是美龄宫

南京的梧桐树是你一进南京就要感慨的,可以用多、密、大几个字来形容。我所在的城市河南安阳也有梧桐,但远远比不上这里的规模。相传蒋介石非常爱宋美龄,宋美龄喜欢梧桐树,所以蒋介石就从法国空运了数十万株梧桐树钟在了南京。从总统府到钟山美龄宫的一路更是遮天蔽日,直到梧桐又把美龄宫给围了两圈为止。不过将近一百年过去之后,这么多的梧桐早已经称为南京一张靓丽的名片和南京一道独有的风景,这么多的参天大树也为南京市民营造了特殊的遮阳伞。

美龄宫入口路边的石碑

美龄宫大门

美龄宫楼下停放的一辆老爷车

美龄宫图片

美龄宫一角,旁边都是梧桐

出了美龄宫步行没多远就是明孝陵

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。

前面我说过如果时间不够或者体力不够就不要买通票。因为我老婆买的是通票,但实际上她就只看了美龄宫一个地方然后就坐下休息了(老婆5个月身孕,已经很不错了,重点保护对象啊),累了就歇着。我们还带着大宝,让她陪着老婆吧,下面我自己浏览,时间有限要加快速速了,大宝还要去海底世界呢。

明孝陵图片

明太祖朱元璋的雕像,开疆拓土统一中国

进去这个古老的门洞就进入明孝陵里面了

这个大的古老建筑中间保护的是一个巨大的石碑——神功圣德碑

明孝陵图片

进入神道,全程大约有6、700米的样子,这是神道东段,路两边放着狮子、骆驼、大象等神兽12对

石狮子

叫不上名字的石兽

明孝陵图片

骆驼,这也是明孝陵对外宣传的神道照片的取景内容,另外在孝陵内放置骆驼还寓意着西域安定

明孝陵图片

大象一定也有特殊的寓意,感兴趣的小伙伴可以问问度娘

这是麒麟吗

明孝陵图片

神柱,这里就是是神道的第二部分,都是人物石雕

武将

文臣

明孝陵图片

神道的石像都是陵墓的守灵者。神道走完之后,过去这道门(极星门)就是陵墓了,传说神道不是笔直的,两段神道大约勾勒出北斗七星的形状,勺子所指的方向(天上就是北极星的方向)便是陵墓的位置

明孝陵图片

终于看到明孝陵的石碑了。相传明孝陵以前叫孝陵,清朝时为了与自己的孝陵加以区分就给明朝的孝陵改名为明孝陵了

通往陵墓的通道

给人一种庄严肃穆的感觉

明孝陵图片

文武方门,进入此门也就到了陵墓的核心区域。每个大门上都是九九八十一个门钉(我还专门数了数),这是古代帝王专用的大门

陵墓内都是苍松翠柏

内红门

一路向上

方城明楼

楼上的平台

方城明楼再往里就能看到石墙上刻着的字——此山明太祖之墓

就是这座山

我是从1号门进入的,本来不用原路返回,直接从7号门出去没多远就是中山陵了,但我要回去找我的老婆和大宝,那就还得从神道原路返回。

• 门票价格:成人(含1.5米以上儿童):150元,夏季晚场120元;
  • 开放时间:8:30 - 17:00
  • 地址:南京市玄武区四方城8号
  • 简介:在环形透明隧道中,观看惊心动魄的“人鲨共舞”,还有充满童话色彩的“美人鱼”表演。

与老婆和大宝会和后,我们打车(景区内有很多被包车的出租车,一般都是20元送到地方,坐电瓶车需要没人20),直接来到了海底世界。海底世界其实是在美龄宫的前一站(坐电瓶车从中山陵过来先到海底世界,下一站才是美龄宫),我们又返回来了。海洋馆规模不大,里面也很一般,不过大宝喜欢,我们就都陪着再童真一把吧。

• 开放时间:08:30~17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿着长长的石阶墓道爬上中山陵顶,瞻仰一代伟人的雕像。

参观完海底世界,我们打车直奔中山陵。中山陵这里有两个重头景区,一个是中山陵,另一个是灵谷寺。中山陵要想进入陵墓区现在是需要提前手机微信关注中山陵的微信公众号,然后提前至少半天预约参观时间,按时进去才能参观,不然是进不去的。下了出租车,让老婆带着大宝去游客服务中心旁边的回味鸭血粉丝汤(回味的还没吃到嘴里呢,所以还一直惦记着)里面坐着休息,我自己去参观中山陵(自己预约的时间已经过了,只能到大门口看看),还有旁边的音乐台。灵谷寺一开始也没有打算过去,目前看时间也不允许了。

中山陵景区图片

去往中山陵林荫小道路边都是摄影展的作品,里面除了南京的照片外还有一部分是周庄和苏州的

曲径通幽

中山陵景区图片

过来这块石头再走没多远就是中山陵,如果一开始在这个石头附近的游客服务中心下车就很方便。但我们的路不熟悉,打车只给司机说了到游客服务中心,谁知他就近把我们拉到停车场的游客服务中心了,害的我多跑了很多冤枉路。

钟山陵园的一个牌坊

博爱门

陵墓各个宫殿依次升高

天下为公

中山陵景区图片

已经停止进入了,透过大门可以看到孙中山先生的墓碑

中山陵景区图片

中山陵的对面就是音乐台,是祭祀孙中山先生聚会演出的地方

进入音乐台通道也是一样的翠绿的树林

中山陵景区图片

音乐台广场上有很多鸽子,都不怕人,小孩子们很喜欢,一个拍照的地方,鸽子会很配合你的哦

中山陵景区图片

音乐台正面,那面中心合璧的墙下面就是舞台,据说这个地方节假日都很热闹

从音乐台出来已经是夕阳西下了

再次原路返回去找老婆和大宝,一路上衣服湿了又干、干了又湿,真是汗不停的下呀。到达指定位置才发现,回味鸭血粉丝已经在打扫卫生准备关门了,联系了才知道她们来的时候人家已经卖完了(又一次的错过,这次的错过也成了个小小的遗憾),她们在旁边的肯德基里面等我。

再回味一下钟山风景的美就该打车回去了

很多当地的居民以及导游和出租车司机都说,来钟山风景区看的就是王陵,讲的就是风水,所以只要一到这里你听谁说的都是什么风水和龙脉之类的。的确在这里长眠的有孙权、朱元璋、孙中山、廖仲恺等等历史上重要的王侯将相,也不得不让你怀疑,这里真的是个好地方……

依然是滴滴,挺方便的,等待不会超过5分钟。

• 地址:南京市玄武区中山路18号德基广场购物中心一期7楼(近地铁新街口站)
  • 电话:025-84722777,4001877177
  • 简介:环境为民国风格,可以一站式吃遍南京名点。

打上车我们直奔饭店而去,这次我们的目的地当然就是南京大牌档了,再品尝下南京风味。我们选择的是距离景区稍远,但又离住的地方不远的一个商场里面的店。在车上查看了下攻略说需要预定,就赶紧关注公众号然后预定,这个时候四人台的桌面前面已经有四五十桌在排队了。到达目的地一看,嚯,场面真壮观呀,能把饭店开到这么火真的需要水平,没办法慢慢排吧,前面还有二三十桌。幸好网上进行了排号,要不是这顿方真不知道吃到什么时候了。还好排队的速度还是挺快的,我们在现场等了估计有二三十分钟终于安排了座位。

南京大牌档(德基广场店)图片

这是夫子庙小吃街旁边的大排档,当然我们没在这里吃饭

南京大牌档(德基广场店)图片

这个才是商场里面七楼的南京大排档,场面相当火爆

南京大牌档(德基广场店)图片

饭店内部热闹异常,人声鼎沸,跟菜市场一样,里面还有个台子上有传统戏曲弹唱,根本听不清唱的什么

南京大牌档(德基广场店)图片

饭店里面挂满了灯笼,别有一番味道

南京大牌档(德基广场店)图片

今天太累了,直接在店里要了一壶当地的米酒,饭店内取名“秋月白”口感还算可以,不那么直接,比较绵软的那种,入口很舒服,也不辣喉

南京大牌档(德基广场店)图片

一天我的汗都没干过,不停的灌水,不停的出汗,真的感受到了火炉的力量

南京大牌档(德基广场店)图片

只顾着吃了,只拍了一张米线的照片

充实的一天过去了

• 地址:南京市雨花台区雨花路215号
  • 简介:曾是十万革命烈士殉难处,在此缅怀先烈,参观雨花石博物馆。

来南京还有几个景点是我自己想去看看的,比如说雨花台和南京大屠杀纪念馆。所以头天晚上就给老婆商量,第二天她们在宾馆里睡到自然醒,我自己一个人再出去转转。第二天早早的起床,洗漱后就出发了。为了赶时间中间都是滴滴打车,下午两点半的高铁到上海,车可不能误了。

到的时候景区刚开始上班,门口也没有几个人,这里进去是不要门票的,只有里面一个烈士纪念馆要门票。

雨花台大门

雨花台景区简介

雨花台石刻

忠魂亭

雨花台烈士纪念馆

浮雕

雨花台图片

烈士纪念馆近照,这里需要验门票

雨花台图片

再往里就是烈士纪念碑,右边有个烈士纪念馆可以参观

烈士纪念碑下两个“忠诚”的大字

雨花台图片

纪念碑的前面有两面石刻墙,一面刻的是中华人民共和国国歌,一面刻的是国际歌

忠诚二字说明了一切

雨花台图片

这里有一个插曲,当时在纪念碑的前方两侧各有一个柱子,右边柱子上站着一只灰鸽子,左边柱子上站着一只白鸽子,两只鸽子一动不动,后经仔细观察,发现是真鸽子,多有灵性的鸽子呀。

左边的白鸽子

鸽子很配合的拍照

雨花台图片

当时汗手碰到了相机镜头,对着光线的时候出现了干扰

向为国捐躯献身的烈士们致敬!

• 门票价格:成人票(白天):120人民币;
  • 开放时间:全年9:00-17:30,16:30停止售检票,2019年每月的最后一周的周三闭馆。
  • 电话:025-52009999
  • 地址:南京市中华门外的雨花路1号
  • 简介:报恩圣地,感受寺庙文化,乃祈福佳选。

出了雨花台就马不停蹄的赶往大报恩寺遗址。大报恩寺为明朝朱棣下令建造,历时17年建成,寺内的琉璃塔举世无双(在马可波罗游记里面被记载),毁坏与太平天国时期战乱。

大报恩寺遗址公园外围照

里面其中一个碑楼

大报恩寺遗址公园图片

正面拍的重建的玻璃塔(原塔为通身琉璃)玻璃本来也反光,这张照片是顶着大太阳拍的,回来之后才发现没对准焦

发报恩寺塔简介

浮雕

还是浮雕

鎏金的佛像

大报恩寺遗址公园图片

禅意花插,书架上依然是经书

禅意花插

大报恩寺遗址坑

大报恩寺遗址公园图片

天花板上吊的是琉璃,想象一下大报恩寺塔整个塔身都是五颜六色的琉璃是多么的漂亮,只可惜当今人们已经看不见了

• 门票价格:神策门至太平门:30元; 东水关至集庆门50元; 富贵山至蓝旗街10元; 清凉门至中央门免费开放。
  • 地址:南京市玄武区环湖路解放门8号
  • 简介:世界上现存最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣

出了大报恩寺一二百米就是南京城墙的中华门。我去过周庄,在那里听说过朱元璋和沈万三修城墙关于聚宝盆的故事,故事里说的就是南京城墙的中华门,所以这次我一定要到实地来看一看。

在这里有两个故事。一个是说朱元璋刚建朝的时候,想要建筑城墙防御敌人,但又国力空虚不堪重负。后来就求得势之前就认识的沈万三(生意遍布大江南北,富可敌国)为国家修一段城墙。沈万三不仅没有推辞,反而爽快的答应了,并很快的按要求修好了。修好之后沈万三还给朱元璋提议想要自掏腰包犒赏三军。朱元璋听后心里就不高兴了,心想军队是我朱家的你沈万三有什么资格犒赏三军,难道想篡乱不成;另外他个人比整个国家都有钱如果真有二心的确可怕,于是就怀恨在心,最后找个借口把沈万三给发配到了云南。第二个故事是说在修中华门的时候,好几次都是修一半地基都坍塌了,采用什么办法都不行。最后一个风水先生就给朱元璋说,城墙下有个专门吃砖土的怪兽,只有聚宝盆才能将它镇住。就这样朱元璋就借来了沈万三的聚宝盆,并将聚宝盆埋在了城墙下,说也奇怪地基再也没有塌陷,城墙很快就建好了。借聚宝盆的时候,朱元璋对沈万三说“四更借五更还”,但随后下令全国的更夫都不得敲五更,也就不存在归还了,所以聚宝盆就一直埋在南京的城墙下。

南京城墙也标的是5A景区

南京城墙图片

中华门。明朝时叫大明门,清朝时改为大清门,民国时期更名为中华门。

南京城墙图片

中华门里有“天下第一瓮城“”之称,城墙下的通道里有很多藏兵洞

南京城墙图片

当敌军进入到瓮城之内的时候,上面悬空的千斤闸就会掉落,隔断敌军退路

南京城墙图片

中间的瓮城,可以对敌人实施“瓮中捉鳖”,所以称为瓮城

通往城楼上的台阶

城楼中间平台

再往上到达城墙顶部

宽阔的城墙上面

城墙上陈列的大炮

终于找到了聚宝盆埋藏地

南京城墙图片

中华门东西两侧各有两条通道,分别为中华西门和中华东门

• 地址:南京市建邺区水西门大街418号
  • 简介:通过史料文物再现南京大屠杀史实,看万人坑遗址,铭记悲痛历史。

出了中华门,坐上滴滴直奔上午的最后一站——南京大屠杀纪念馆,此时已经十一点半了,必须马不停蹄,快马加鞭。南京大屠杀纪念馆大家都非常熟悉了,是铭记历史,牢记国恨家仇的地方,到南京一定要来这里看看,哪怕只有一眼。

走近纪念馆

一个个让人心颤的雕像

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

飞机又来轰炸了……

37年12月13——38年1月,不到两个月,远不止30万人

满墙都是遇难者名字

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

缅怀墙,上面都是一些发自内心深处的话语

到处都是醒目的300000

万人坑,让人泪目

30户只是个代表

祭奠广场

时刻准备着

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

和平来之不易,但和平是需要捍卫的

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

纪念馆出口处的草坪,我们生活在这个年代是多么幸福

出了纪念馆赶紧打车回宾馆,然后往南京站出发到上海

• 地址:上海市浦东新区陆家嘴世纪大道1号
  • 简介:在259米高的全透明观光廊上,360度欣赏申城夜景。

到上海也只是个插曲,想中转一下再去乌镇,主要也是弥补下去年来上海时没有登东方明珠塔的遗憾。中国最美的夜景有上海、重庆、北京、广州和杭州,所以在上海不登明珠塔看夜景也是有些遗憾的。

东方明珠图片

其实对面那栋楼——上海中心大厦才是上海最高建筑,也是国内最高建筑,好像也是世界最高平顶建筑

不知道东风明珠塔平时都是这么火爆还是这个时候是暑假的原因,人特别的多。如果买到第二个球体的票,进塔排队就至少需要两个小时,进去之后坐电梯还要排队至少半个小时。后来 我们考虑买了到第一个球体的票,就这样进塔排队还是排了一个多小时,进电梯排队排了半个小时。所以告诫大家想去明珠塔一定要找好时间,要不会很累的。

• 地址:上海市浦东新区南六公路178号
  • 简介:与世界各地的动物亲密接触,体验亲手投食给羊驼的乐趣。

出来玩不能光顾着自己,当然还要考虑大宝的口味了,所以在上海的第二天我们选择了上海野生动物园。野生动物园太远,坐地铁倒几趟车之后还得打车才能到达,所以一定要提前规划好路线。进入动物园之后如果不想走了可以坐电动车,电瓶车票好像是60每人,在动物园内的每站都可以持票坐车。动物园的门票里面包含的有猛兽区的大巴车票,可以乘坐大巴车在猛兽区参观,这也是这个野生动物园的重头戏。当然里面还有更刺激的,就是每人车票60的喂养车,这个车上没有窗户玻璃,只有钢筋笼子栏杆,在里面可以给猛兽投食,当然老虎狮子等肯定会是要爬到车篮子上来了。这个可能一部分小男孩会更喜欢,家里有男宝的不妨试试。

火烈鸟

隔着大巴车窗户看到近在咫尺的棕熊

国宝熊猫

上海野生动物园图片

长颈鹿经常站着一动不动,一开始还以为是假的

在这里主要是陪着大宝玩,拍的照片不多。在动物园逛出来也就五六点了,继续打车转地铁回宾馆,晚上好好休息,准备第二天的乌镇之行。

• 门票价格:乌村100元,东栅110元,西栅150元,东西栅景区联票190元。
  • 地址:嘉兴桐乡市乌镇石佛南路18号
  • 简介:《似水年华》的取景地,乘摇橹船漫游水巷,赏江南水乡美景。

从上海到乌镇我们选择的是在黄浦游客集散中心内坐大巴车直接到乌镇东栅。从上海到东栅和西栅的大巴车非常多,每二三十分钟好像都有一趟,但路程需要大约两三个小时。去乌镇前就在网上提前订的在东栅景区内部的枕水民宿。一开始我们是想住在西栅内的民宿的,后来查询发下西栅内对的民宿好是好,但都是公司直营的,价格太高(我们去是周末,价格每间都在一千以上),所以最后还是选择住在东栅,但事实证明我们的选择没有错。

我是在去哪儿网上看到的李姐民宿,是在东栅景区内,就订了。李姐真的很热情,头天晚上订过之后就立即给我们打电话联系询问我们的行程安排。我们在东栅下了车之后,李姐开着车过来接我们,在车上给我们交待注意事项。

东栅景区的门票只能进景区一次,在景区内住宿也需要买门票进入景区。但是如果是6点以后进入景区,门票是20每人,晚9点以后进入是不需要门票的。为了省钱,我们先到李姐家在景区之外的另外一个民宿里休息了一会,等到6点以后才买票进到景区内。到订的枕水大床房间后,发现自己订的没有错,房间跟网上介绍的一样,推开窗户外面就是河流(东栅景区就只有这条河道两岸的两条街道),所以我们住的基本上算是黄金位置了。放好行李我们就先在东栅转了一圈,6点以后的东栅显得有些冷清,里面已经没有游客(除少数像我们一样在里面住的),其他都是东栅里面居住的老百姓。这个时候的东栅是最适合拍照的时候,你的镜头里不会出现无关的游客。另外在东栅早晨游客都还没有进来的时候也是风景最好的时候,这个时候你还能看到里面的居民外出买菜、涮拖把等一些生活气息很浓的画面。这个时候的东栅就是居民区,不是景区,很接地气,这才是东栅的本来面目。

乌镇图片

推开房间的窗户,外面就是河道,房间的地板下面就像对面的一样也是空的,是水,所以叫枕水房

傍晚宁静的东栅大街显得有点冷清

清净的似乎这里没有人

乌镇图片

我们就住在这样的枕水民居里面,水是天然的调温设备,房间内冬暖夏凉

拍到的一个水鸟抓到鱼后站在乌篷船顶

东栅财神湾

天逐渐黑了下来

天越晚街道越冷清

• 地址:嘉兴市桐乡市乌镇环河路468-17号
  • 简介:看皮影、听花鼓,感受江南古镇的生活气息。

白天的东栅与晚上的东栅是不同的面目,截然相反。一个冷冷清清,另一个是热闹异常。其实最早的乌镇景区就单单指的是东栅(而且晚上是有夜景灯光的),后来才人工建设(制造)了西栅景区,所有的建筑几乎都是新建的,又布置了漂亮的灯光,同时把东栅的夜晚灯光给停了,所以慢慢西栅就比东栅更有名气了。西栅因为是新建的所以也的确更漂亮,不过里面的商业气息太浓,没有任何的生活气息。相比起来,东栅几乎还都是原生态的江南水乡样子,老百姓们临水而居,房屋也都是有历史年代的木质建筑,更贴近生活。

清晨的景色很美

这个时候已经陆续有游客进入了

东栅景区内的这条河道水看上去不是那么清澈

小桥流水人家

现在在东栅居住的大多都是老人

站在桥上看风景

河边的垂柳

东栅图片

看上去空空的东栅,你根本想象不到一瞬间就会变的接踵摩肩

东栅图片

东栅有好几个石桥,都有名字

临水而居是这里的特色

这个桥上有石雕的小狮子

桥上的小狮子

出去这样的小街道就到景区外了

东栅图片

东栅内的双桥,又称左右逢源桥,桥分左右两边中间有隔断,桥下面就是财神湾

东栅是电视剧《似水年华》的拍摄地,当时主演刘若英和黄磊就是分别从桥的左右两边而过却不曾谋面相识

东栅和西栅景区的门票都是单次进出的,东栅单票120,西栅单票150,两个地方联票200,而且在免费的班车往返与东西栅,很方便。东栅景区内有很多展览馆,这些地方就是自然景色之外的人文景观,比如说有矛盾故居、百床馆、民俗馆、三白酒作坊、蓝印花布坊、木雕馆等等。

东栅图片

乌镇以前的消防队,因为都是木质建筑,所以消防很重要,人们也很重视

消防队的救火装备

钱币馆

木雕馆

宏源泰染坊

染坊入口

印花蓝布

染坊的对面有位老人用老式织布机织布

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:适合慢慢逛的精致水乡,每当夜幕降临,西市河两岸夜色醉人。

吃过午饭,回房间里休息了一会,等到四五点时候稍凉快点了再去西栅。西栅景区比东栅大的多,建的也更漂亮,尤其是晚上灯光效果好,直到10点才关门,所以就算四五点过去,直到晚上十点时间也是充足的。

西栅的门口还有“第四届世界互联网大会”牌子

西栅里也有几个展览馆

西栅图片

里面有很多客栈,很贵

人太多,只能拍上面

西栅的水还是比较清澈的

西栅景区内有一片很大的花海

西栅内的水要比东栅清澈的多

西栅图片

据说西栅的每一处布景都很注意,细节方面做得很好

西栅露天电影

西栅图片

国乐戏院里面晚上有演出,可以免费观看

夜间的西栅也是游人如织

西栅图片

里面有一个店是专门卖筷子的,在这里给我们马上要出生对的二宝买了木碗和木勺

西栅图片

西栅里面有很多小吃,有几个需要排队

灯光下的西栅很漂亮

游人们都排队在这里照相

西栅图片

西栅景区内有一个塔,是可以登上去的

不得不夸西栅的造景很用心

夜景真的很漂亮

西栅图片

坐在茶饮店里休息,东西都挺贵的

到乌将军庙的时候已经关门了

灯光效果现场比照片漂亮的多

西栅景区内也有一家民国时代

坐在乌篷船里夜游西栅也很悠哉

西栅图片

已经九点多了,游客渐渐少了很多

我们出景区已经十点多了,好在李姐让她的儿子专程开车过来接我们,感谢李姐。回到客栈的时候,李姐还在等我们,问我们明天怎么安排,并提醒我们已经接到了台风通知,建议明天早点到车站,以防下暴雨等意外。于是我们决定改签车票,早点到上海,在台风到来之前返回家里。

头天晚上就预约了滴滴的顺风车到桐乡高铁站,早上起床收拾好行李,吃了早饭后就到与司机约定对的等车地点。李姐专门带我们从近路过去,并把我们送上车。就这样,我们顺利的到达桐乡高铁站,并顺利上车,在上海虹桥转车后安全的返回家中。时间过得很快,转眼九天就过去了,旅行的时间很短暂却很充实,写下来以作留念。

ewim0431
ewim0431 : 游记好精彩,觉得南京适合慢慢游玩,不能急于赶路,江南小城都很有自己的韵味。
我真的没有天分
我真的没有天分 : 乌镇现在还好玩嘛?听到无数人吐槽乌镇,但是看了你的游记觉得还好呀。