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出发日期/2017/12/04
天数/4天
人均费用/1500元
人物/家庭
玩法/穷游 古镇 赏秋
婺源被誉为中国最美乡村,
早春三月,油菜遍地,
山野一片金黄。
但是,
秋天的红枫,
更是美不胜收。
红色的秋叶,
似红霞缭绕,
黛瓦白墙的古村落与红枫交相辉映。
此时也是观看日出云雾的最佳时节,
每年都会有大批摄影爱好者前来拾秋。
当你走进这片深山民居,
便仿佛落入了大自然的天然画卷。
所以这次决定带上阿马哥,
去石城等一次日出,
去长溪看一次日落,
去理坑逛一次古建群,
去篁岭品一场秋。
带上妈妈旅行,
其实内心会有一些不安,
在陌生的城市一切都是未知的,
不知道路上会遇到怎样的人,
会发生什么意外,
又或是会收获意想不到的惊喜。
很幸运,这次旅行遇到了好多的热心人,
感谢石城住宿的戴老板,
安排师傅来高铁站接我们,
帮着我们如何如何省钱,
帮我们联系住宿。
感谢一下高铁就结识的包车程师傅,
超级热心,
给我们介绍各种原始的村落,
帮我们安排各种行程,
最最最感谢的是高超的车技,
一路的山路妈妈都没有晕车。
还有篁岭的王老板,送我们去长溪的司机师傅,还有好多好多......
感谢一路上给予我们帮助的人们,感恩,感谢。
旅行对我来说更多的是一个找寻自我的过程,
所以跟妈妈都不愿意跟团,
打卡式的跟团游让我觉得只是换个地方按部就班,
走着规划好的路线,
听着导游机械性的讲解。
既然出来玩了,
当然还是要自由随性一点啊,
去看想看的风景,
遇见不一样的人,
去过想过的生活。
一切的期望都如约而至了。阳光正好,风景很美,遇到的人也很美好。
从德清出发,没有直达婺源的高铁,可以先到上饶再转车到婺源,时间很合理,也很方便。
从高铁站去各个景点的班车不多,整个 婺源 的景点又很分散,所以最好的出行方式是包车。自驾的话,山路多,路面较窄,弯多,不熟悉当地路况也不太好开。
去石城的路上必经菊径村。
【菊径村】
中国最圆的古村。
菊径村地处江西省上饶市婺源县古坦乡,是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。当地人称“脸盆村”。
【门票】
菊径村入村是不需要门票的。
观景台20元/人。
【温馨提示】
菊径村晚上6点半左右会有烟花,这是后来戴老板告诉我们的,很遗憾没有看到。
⬇️茶山上的茶花。
⬇️盗个图,弥补一下遗憾。
戴老板已经早早的在半山腰等我们了,他带我们上山,就妥妥的把门票钱给省下了。
【 石城 】
石城村地处江西省上饶市婺源县古坦乡,村头有石壁岩如古城,危耸的城“墙”内外古树荟萃,奇树成群。百余棵种植年代久远的枫树,树高均在35米以上,每到秋季,巨大的枫树林一片火红,与当地的白墙黑瓦的徽派建筑形成美妙的画卷。
【门票】
60元/人。
【温馨提示】
1.秋天去石城看日出的摄影爱好者真的很多,所以住宿一定要提前定好,石城是有两个村,程村和戴村,距离观赏台都不远,所以住哪个村都差不多。
2.最佳季节:11月下旬-12月中旬
3.等日出真的很冷很冷,记得带上厚衣服。
我们到石城已经是下午了,随便吃了一碗米线就去为明天的日出踩踩点。米线是戴老板姐姐自家做的,很Q弹,值得一尝。
站在观景台上,还可以拍到另一边的古村落。
曾经第一眼看到婺源的仙境照便觉得惊艳,一眼万年。从此便深深地记住了 石城 ,记住了日出时分这个烟雾缭绕中徽派民居与红枫交相辉映的画境。
⬇️上两张网上的仙境图
第二天为了等待日出,设置了5点半的闹钟。当我们6点抵达程村和戴村之间的小山坡时,已经有一些大师在架长枪短炮了,内心窃喜,还好是过了旺季来,人并不多。后来才发现我太天真了,整个山头慢慢的挤满了人,听说旺季好的机位还要靠买才有。
看日出的小山坡入口在戴村的村口,在进村子的左手边有一个路边摊,旁边有一个指示牌写着观景台。沿着指示牌进去就会看到游客用无数双脚走出来的山路。
山上没有任何灯光,小伙伴们记得带手电筒或者打开手机手电筒。
一直等到7点,天色渐渐变亮,却等不到日出。
没有日出的 石城 虽然暗淡了很多,但是却多了一份山水画的韵味。
在大家都说今天不会看到日出的时候,太阳公公突然就冒出来啦,人品大爆发。
晨雾缭绕的景观需要天时地利。
旅游带来的负面效应吧,一些伪摄影师会投机取巧,村民投其所好,人为制造的“烟雾”。村民们燃烧果壳树叶升腾的白烟把村庄和阳光紧紧包裹住,越烧越浓,密不透光。可能不是旺季,这种人造“烟雾”的景象没有见到。
石城,只为一张照片吸引,只为红枫而来,然而最美红枫没有看到,却被一路的安详、静谧、淳朴所打动,小山村的水好景好空气好,种出来的菜是甜的,空气是通透的。
从 石城 到长溪,有一条非常适合徒步的古驿道,全程12公里,一路下坡,但是路况不是太好,风景却是优美。原本打算带着妈妈一路徒步过去,但是走了2公里后,因为路况,因为妈妈膝盖,我们决定放弃,改坐车去长溪。坐车去长溪就比较远,全程79公里。这里要特别感谢一下戴老板和包车程师傅,因为是临时改变行程,戴老板开车带我们去了清华,程师傅自己没有时间,还积极帮我们联系其他师傅带我们去长溪,细心叮嘱师傅我妈妈晕车,要开的稳,真的特别暖心。
⬇️古驿道的两边的景还是挺美的,听说沿途还有两个古村落。
⬇️一直不舍得删掉的一张照片,这只狗狗像向导一样,一路跟着我们,给我们带路。
一路折腾,终于到了长溪。
【长溪村】
长溪村是一个有着千年历史的古村,由于地外处极其僻远的山村,所以去这里的游客相对较少,可以说是一个世外 桃源 。村里民居大部分为晚清建筑,高大的马头墙,在青山蓝天、小桥流水、青砖黛瓦映照之下、构成一幅幅恬静自如、天人合一的画卷,具有典型的徽派建筑特色。
【门票】
免费。
【温馨提示】
从 石城 到长溪的古驿道有12KM,一般需要三个半小时到4个小时,腿特别长的大概2小时也可以走到,一路下坡,老年人要考虑到自己膝盖哈,可以提前准备一根登山杖。
⬇️马头墙,实用功能是防火墙,文化功能是马到功成,同时又极具装饰功能。
村长家有早餐提供,10元一位,很丰盛。
早餐过后,就在村里闲逛,等包车师傅来接我们。
前一晚特别的冷,因为在 石城 看了日出,就没有早起,9点出门,菜叶上还打着厚厚的霜。
参天古树,长板凳桥,粉墙黛瓦,云雾缭绕,这个时候的长溪犹如一幅水墨丹青画卷。
这里是理坑,不要与那个李坑混了,不是一个地方,这里更僻静,更原汁原味。
一开始告诉包车师傅想去李坑,师傅说那你会掉“坑里”。
但是当我告诉他是这个理坑时,他说这个理坑,当地人叫 大理 坑,值得一去。
【理坑】
理坑村,属 江西 省 上饶 市 婺源 县沱川乡,原名理源,距 婺源 县城 东北 45公里。建村于北宋末年,村人好读成风,崇尚"读朱子之书,服朱子之教,秉朱子之礼",被文人学者赞为"理学渊源"。自古以来,理坑村人才辈出,先后出过七品以上官宦36人,进士16人,文人学士92人,著作达333部582卷之多,其中5部78卷被列入《四库全书》。明清时期,理坑最为鼎盛,形成了颇具特色的明清官邸古建筑群,数量、款式之多国内少见,保存也最好,理坑村至今保留着明清官宅120余栋,被誉为“ 中国 明清官邸、民宅最集中的典型古建村落”。
【门票】
20元/人。(旺季60元/人)
【温馨提示】
门口会有一些当地的原住村民问你需不需要导游,答案是非常需要,他们会给你耐心的介绍每一座古建筑,自己看不会了解那么多,只需要10元导游费,师傅会跟你唠上很久,脸上带着一股自信与骄傲。
徽式建筑群,给人最强烈的视觉感受是那由黑瓦白墙构成的点线面、轮廓鲜明的黑白灰有机组合,有如一幅镶嵌在翠山秀水当中的水墨画卷,层次分明,主体突出,清远而淡雅。
徽式建筑的那些白墙起初并非为了粉饰,而是为了防潮、反光,是当时的一种生态选择。后来,受到 中国 水墨山水画 黄山 画派的影响,这种黑白之美更为素雅的 徽州 人们所钟爱。徽式建筑的外部粉饰并没有过多地追仿自然界已有的色彩,而是与青山绿水形成较鲜明的对比。
徽州 木雕体现了是儒家思想完美展现,也是美与善的高度统一。 徽州 木雕以古民居、古祠堂、古牌坊最为著名,被誉为“古建三绝”。其中在古建筑的门楼、门罩等构件上的装饰精美的木雕是徽派建筑中的最大特色。
为了不跟旅游团撞在一起,我们7点半就出发了。早餐在王老板家吃,也很丰盛,特别喜欢老板娘准备的粥菜。
【篁岭】
篁岭,位于 江西 省 上饶 市 婺源 县 东北 部,经典的徽派建筑,另有石耳山的怪石景观,是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的 徽州 古村。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。
篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。 周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。
【门票】
120元/人。(只有驴妈妈上可以买到这个价)
【温馨提示】
篁岭算是一个比较成熟的景区,交通也很方便。卫生间干净、景区内吃的玩的有规划,路线指示牌也清楚,就是人多人多人多,所以最好赶早上去,或者是直接住在山上的精品酒店。
铲屎大将军出去玩,当然是不会忘记撸喵的。
超级肥的一只橘猫。
徽州 古村很重视村庄布局,讲究风水。篁岭古村依照“天街九巷,三桥六井”布局建设。篁岭天街长388米,横贯东西,九条巷道由天街分支,延展至村庄的各个角落。
因为来旅游的人多了,景区又有旅游公司统一管理,这些古建筑大都在一楼开设了商店、餐饮店等。天街是篁岭最繁华最热闹的地方,也是篁岭的“商业一条街”,两边商铺林立,各种当地特色的业态在此汇聚。虽然商业,但是不会让人反感。
沿着山势,在民居旁边有小溪流过。
在篁岭,一定不能错过这棵国宝级柿子树,这棵树是有专人看管的,树上的柿子不能采摘。旁边有工作人员看守,工作人员说他们每天要播放音乐驱赶小鸟,避免树上的柿子被偷吃。
篁岭传承了500多年的晒秋,一不小心,成为一种民俗文化,一种生活方式。虽然原居民都已经搬下山,篁岭古村在改建之后,已经成为一个旅游村落,可老居民每天朝晒暮收,却让这个村落依旧保持着自己的生活,百年不变。
篁岭景区属典型山居村落,民居扇形梯状错落分布。村庄的房屋结构特殊,农家一楼大门前临大路;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。
古时,农民将收获的粮食如稻谷、玉米、辣椒等放在太阳下晾晒,以便长时间保存,秋天是收获的季节,这种现象更加常见,故称“晒秋”。门前空地、农家屋顶,晒着的不仅是农作物,更是收获的喜悦。
“窗衔篁岭 千叶 匾,门聚幽篁万亩田”, 挂在山崖上的篁岭古村,依山而建,地无三尺平,受地形限制,村民没有空地晾晒农作物,家家户户在房顶上架起长长的木架,使用竹晒匾在晒台上晾晒,既不占地方,又便于收藏。
每到的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。
古朴的徽派建筑之上,长长木架托起圆圆的晒匾,以红、黄、白为主的色块遍布全村,红红的辣椒,金黄色的菊花和稻谷,以及串串挂晒的玉米共同构成的图案,美不胜收。
就以这篇游记来作为我今年的年终总结吧...
2016-2017,
对于我来说其实是煎熬的。
辞去工作,
给自己一年的时间,
许多有人会说,
这样的年纪,
太奢侈了。
但是,我想我不会后悔。
这一年,
放逐自己去荒凉的 西北 ,
准备寒冬去极北的 漠河 ,
有朋友问,为什么你都去那么苦的地方?
答案我想是,
感受大自然壮美的同时,
不断历练自己,
去追求我想要的生活。
亦或是,
与时间赛跑,
趁我年轻,趁我有这个能力,
趁我会跑会跳,
将所有的风景都变成永久的记忆。
这一年,
在为周围人结婚生子贺喜的同时,
更多沉浸在我爱的人离世的悲痛中。
很长很长一段时间,
那是我无法言说的痛。
我还没来得及带你去坐一次高铁;
我还没来得及带你去吃一次大餐;
我甚至还没来得及好好跟你说一句“再见”……
时间太快,不知不觉,
那个拉着你手,逛故宫,爬长城的人,
已经白了头,连爬台阶也变得困难。
那个在你眼中无所不能的超人,
会因为编辑不好一条短信朝你发小脾气,
她变得慢慢依赖你,
害怕一次小小的出远门。
既然无法让时间变慢,
那我能做的就是更多的陪伴。
陪着你去逛水乡古镇;
陪着你寻找儿时的回忆;
陪你去看你喜欢的徽派建筑;
陪你去疯,陪你去浪……
从近到远,从国内到国外,
从高山到大海,从草原到沙漠。
一起嗨皮去吧!
最后,感谢各位看完我的碎碎念……