湖北恩施旅游3日游(正确的)旅游攻略打开方式

攻略   >  恩施旅游攻略   >  湖北恩施旅游3日游(正确的)旅游攻略打开方式

• 出发日期/2018/09/15

• 玩法/短途周末 自驾 徒步 毕业游 古镇 摄影 人文 赏枫 夏季 暑假 赏秋 中秋节 国庆

我眼里的恩施
[视频] 腾讯

恩施地形以山区为主,恩施喀斯特地貌发育溶洞溶洼众多,恩施自然风光以“雄、奇、秀、幽、险”著称,恩施自然景观有:位于恩施、利川、咸丰3县市交界的国家级自然保护区星斗山,位于宣恩、鹤峰、恩施和湖南桑植4县市交界的国家级自然保护区七姊妹山,咸丰县的坪坝营、唐崖河(黄金洞)、小南海,利川腾龙洞、佛宝山大峡谷、玉龙洞、水莲洞,巴东神农溪、格子河石林、水布垭,恩施的梭步垭石林、恩施大峡谷、龙洞河风景区,建始县野三河、黄鹤桥风景区,来凤的仙佛寺风景区、卯洞风景区,鹤峰的省级自然保护区木林子等。

恩施大峡谷:全程8.5公里,爬完全程约4~6小时,爱美的女士也建议穿上运动鞋、布鞋,方便舒适。如果有老人小孩及身体较弱者,建议在山下买根木拐杖,很结实,不刺手。很容易砍价。零食、水等建议自带,因为越到山上要价越高,可以翻几倍。中途没有捷径下山,也不走回头路,所以是在走不动的朋友可以坐滑竿(还是自己走比较好,锻炼身体)。

景区出口3公里处可自费坐电梯,电梯可送到返程中心1公里处。恩施城区到恩施大峡谷约67公里,约2小时车程;利川城区到恩施大峡谷约37公里,约45分钟车程。

提示:带小孩的朋友,如果小孩在3岁以下,建议不带小孩游览大峡谷,3岁以下小孩很难单独走完全程,大人要背的话也很辛苦。

我眼里的恩施图片

除了大峡谷外,最大的景观特色是两岸典型而丰富的喀斯特地貌:有天坑,有地缝,有天生桥,有溶洞(200多个),有层层叠叠的峰丛,还有近乎垂直于大峡谷的大断崖。

我眼里的恩施图片

峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收。

9月初,老爸曾提议今年十一在武汉周边转转,当时反响不是很热烈。不知不觉到了29号,眼瞅着朋友圈里陆续开始晒图了,莫名的紧迫感油然而生。抱着十一期间一定要出去玩玩的信念,晚饭后,家里人迅速碰了个头,目标锁定在恩施,利川。

其一:恩施大峡谷景区是国家AAAAA级旅游景区,是来恩施必玩的景区,著名有一炷香、云龙河地缝、七星寨景区等景点;

其二:恩施腾龙洞景区,腾龙洞系国家AAAA级景区,属中国已探明的最大溶洞,腾龙洞以其雄、险、奇、幽、绝的独特魅力驰名中外。

其三:恩施土司城风景区,坐落在恩施市西北,属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程(主要景点:土司城门楼、风雨桥、廪君庙、土司校场、王府九进堂、土司城墙、钟楼、百花园、鼓楼、百虎雕像等景点);

其四:恩施女儿城,世间男子不二心,天下女儿第一城!中国恩施土家女儿城(著名景点:女儿街、盐水女神 、女儿城民俗博物馆 、小吃街 、相亲草坪)

世人的不断努力,留给了后人,路在脚下的精神。

旅游备带

1.多带电池,充满电;多带相机卡。带三脚架,溪水拍摄必备。

2.要拍旅游纪念照的务必带/开启闪光灯,补光用。因为在观景台基本都是背光拍摄。

3.矿泉水5块钱,饮料6-10块钱,算起来,当然饮料要划算点

4.所有的小吃都可以还价(虽然我没还价),但的确即使是正规商店里小吃,都看见有对半还价成功的。

5.住宿基本在60-150元之间,条件其实相差不大,空调是否有完全无所谓,晚上还是比较冷的。热水是必须要有的。需要网络的,有些农家乐是有无线网的。

6.尽量入住集旅店中的地点,虽说景区内环保车是招手停车,但在旺季或者看白天景点的旺时,环保车在出发点就都是满的,满车是不停车的。

旅游备带图片

7.小型的环保车是通往各个景点之间的,具体上哪辆车一定要先和调度问好,调度一般都是站在等车排队门口的那个人,很明显。

8.大型环保车(大巴)是专门通往景点和缆车之间的,都是短途的。与小型环保车站点都是分开的,通常相距都在500米左右。

9.建议在门口就买张地图,地图很详细,很有必要。我是完全没有地图一路问下来的,到离开景区的时候才买了张做纪念。网上的地图实在太简陋了。

10.整个景区都被中国移动覆盖了。

11.所有拍摄点,都可以让工作人员用你的相机帮你拍照,只收2块钱。张数无所谓。他们拍的水平还是可以的,起码很讨好人。

12. 下雨都是一小片一小片的,女儿城下暴雨了,恩施大峡谷景区可能就是大晴天。

13.湖北省属于山区蚊虫较多备带点花露水,早晚温差比较大,备带一件长袖衬衫。

恩施土司城

恩施旅游行程安排

恩施旅游出发前一直为是跟团还是自由行而纠结,由于朋友的假期时间关系,最后还是选择了自由行,事前不断在网上做攻略,越看越糊涂,毕竟和往前不同,这次出游是山区自然景观游玩,第一怕走回头路耽误行程游玩,浪费时间,在陌生的城市徒劳周转,第二担心花费的费用而没有看到精华的景点,这是我最担心的。

9月15日~9月18日这次行程计划的是湖北恩施旅游一地3天2晚自由行,早上7点从家里出发前往汉口火车站,乘坐 D5997(09:00-12:58)前往恩施;去之前就听闻湖北景点多而且地势复杂,容易迷路,而我们时间也有点赶,所以出行前我们决定报一个去哪网度假板块自由行产品:选择参加啦私家小包团吃住全包玩起来也更舒心,无任何购物,适合当代人们选择出游旅行的方式。

产品名称:【跟团游】湖北恩施大峡谷+腾龙洞+土司城+女儿城精华三日游0购物

去哪网度假订单号:2100866885(搜查路线)

预订日期:2017-09-15

产品链接:https://zjjx6.package.qunar.com/user/detail.jsp?abt=a&id=2100866885&;

day1:出发恩施——抵达恩施站开始游玩——恩施土司城——恩施女儿城自由活动——住宿

day2:酒店出发——恩施大峡谷——云龙地缝——七星寨——晚上自由活动——住宿

day3:酒店出发——腾龙洞风景区——激光秀——利川站返程

关于推荐:我们很久以前就有到湖北恩施旅游的计划,所以在网上看了很多关于恩施的旅游攻略,俗话说的好,看的越多,思路越乱,越看越多,越看越乱,最后出发前还是决定在恩施当地找一个,帮忙规划行程,安排住宿,交通,预定门票,这样不紧节省了费用,也省心了很多;几天的衣食住行都是她给我们安排的,来张家界游玩找个当地的童鞋感觉自己也省心多了,不要再为每天的柴米油盐住宿而发愁,只管吃好玩好开心就好。这几天下来也是辛苦向导她了,很好的服务,让我由衷的表示谢谢,也是因为这趟旅途让我们成为了朋友。感谢您用心的安排!给予点赞好评!

恩施旅游行程安排图片

父母留影,从他们的笑容中,我看到了幸福。这也是我们做孩子的最大回报。希望每年都可以一家人出游,领略大自然。

恩施旅游攻略

美食攻略

恩施由于其特殊的地理环境,所以当地餐饮既有蜀地麻辣特色又具潇湘香辣风格,特别是当地颇具土家族和苗族特色的风味小吃更是吸引了不少的游人。 恩施的酸菜、富硒洋芋糊、辣子鸡、薇菜烧腊肉,以及土家族、苗族的格格、合渣、腊肉、土豆干等风味独特美食小吃,特色鲜明,花样繁多。

美食攻略图片

土家油茶汤:民谚曰:“不喝油茶汤,心里就发慌”,“一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦”。土家油茶汤用食用油炸适量茶叶至蜡黄后,加水于锅中,并放上姜、葱、蒜、胡椒粉等天然佐料,水沸后舀入碗中,加上事先炒好(或炸好)的炒米花、玉米花、豆腐果、花生米、黄豆等“泡货”即可食用。土家油茶汤是恩施土家族具有代表性的饮食文化之一,也是土家人非常钟爱的传统食品,凡是贵客临门,土家人都要奉上一碗油茶汤。土家油茶汤香、脆、滑、鲜,味美适口,提神解渴,堪称中国茶文化一绝,源远流长。至今在全州,特别是在咸丰、来凤等地盛行。

合渣:合渣又名懒豆腐。恩施土家人对合渣有着深厚的感情,特别是在兵荒马乱之年,由于粮食奇缺,合渣救下了不少人的性命,流传有“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。

在恩施,合渣的吃法很多,其中张关合渣是制作合渣火锅的典型。张关合渣因宣恩一小集镇“张关”而得名,是将合渣煮好后点卤变得稍干,加鲜汤配猪肉、仔鸡、鸡蛋等做成鲜肉合渣、仔鸡合渣、鸡蛋合渣等系列合渣火锅,尤以镇上一位黄姓老太婆制作的最有名、最为地道。另外,深泉合渣也是当地比较出名的合渣店。

美食攻略图片

“洋芋”就是土豆,在恩施的街头,有很多卖炕洋芋的小摊,清江河姊妹大桥上,几十个中老年妇女天天在人行道上卖炕洋芋。她们一般用特别小的那种洋芋,用恩施人专用的洋芋刮刮,薄薄地刮掉一层土豆皮。小炉子里烧着蜂窝煤,火上的平底锅中摆满了小洋芋,倒上熟菜油,盖上锅盖,细细地焖。过一会再翻一翻,一直到所有的洋芋都二面黄,再舀起来放进另一个锅中,加盐、辣椒、花椒、葱、姜、蒜,飞速翻炒几下,把这些佐料都在洋芋上拌匀了,就可以卖给人了。两块钱一小碗,捧在手里,用牙签戳了边走边吃,也是一件小乐事。

恩施掉渣饼

原名建始大饼,而广为人知所知的是“恩施掉渣饼”,不过到了恩施却没人这么叫。掉渣饼可谓是风靡全国,它制作简单,口味非常好。到了它的发源地是否要尝尝最原汁原味的“烧饼”呢?

美食攻略图片

神豆腐:神豆腐也叫观音豆腐,咸丰民间,每到炎夏季节,农家常用一种树叶来制作成“豆腐”食用。传说是观音菩萨在灾荒之年点化穷人用这种树叶制作豆腐充饥度荒的。这种树叶叫斑鸠柞叶,是不可多得的保健食品原料,具有清热解毒、开胃生津,明目去火、强筋健骨的功能。

神农溪刁子鱼:巴东神农溪出产的刁子鱼肉质细嫩、味美少刺,将它与姜丝、干椒、芝麻以及各种调味料一起用大火煸至皮脆里嫩,香辣无比,非常开胃。

薇菜烧腊肉:薇菜是一种名贵的天然野生草本植物,俗称猫儿蕨、兰茎苔,用它来炒腊肉,色泽鲜艳,腊香味美。

门票攻略

恩施大峡谷是世界地质奇观、喀斯特地形地貌天然博物馆,被赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。

峡谷中有百里绝壁、千丈瀑布、原始森林、远古村寨等,是夏季避暑休闲的好地方。在景区内你可以下到深达百米的地缝中,也可以行走在300米高处的悬空栈道上,享受与众不同的刺激感。景区门票仅限当日有效,如遇特殊情况当日部分景点没有游览完成,须在游玩第二天早上,在售票窗口盖延期日戳(票口可核实到具体未游玩的景点),第二天方可继续使用,具体以景区披露为准。

恩施大峡谷

游览大峡谷最开始的一段路是最难的,石阶陡而长,一根登山杖可以为你节省不少体力。如果不想登石阶上山,可以从游客中心直接坐缆车上山,这样会轻松很多。

恩施大峡谷门票:

普通票:七星寨110人民币/云龙地缝40人民币

观光设施:景交车(含往返)30人民币/索道上行105人民币/索道下行100人民币/索道往返联票200人民币/手扶电梯30人民币

大峡谷半票:七星寨、云龙地缝:学生和老年人凭有效证件

开放时间

3月1日-11月30日 周一-周日

08:00-16:15

12月1日-次年2月29日 周一-周日

08:00-15:00

恩施土司城门票:

普通票:45人民币

半票:儿童身高1.2-1.4米、60-70周岁的老人持身份证、学生持学生证享受半价优惠。

免票:儿童身高1.2米以下、70岁及以上老人、残疾人、现役军人凭有效证件免费。

土司城交通:

从市内乘坐30路公交车即可到达

土司城开放时间:

1月1日-12月31日 周一-周日

08:00-17:00(开放时间)

土司城游玩时间:

参考时间3小时左右。

腾龙洞门票:

普通票:150人民币

腾龙洞开放时间:

1月1日-12月31日 周一-周日

08:30-17:30(开放时间)

腾龙洞游玩时间:

参数时间3-5小时左右。

交通攻略

景区错综复杂,比较分散,岔路较多,千万不要相信百度地图在恩施的导航。找路基本靠嘴,靠站牌……不知道恩施有木有租车的业务,如果有就租一个吧,保证你的旅程愉快程度可以提高两颗星。坐公交车简直是浪费感情浪费时间的事,还是拦出租车吧,那种红色老年代步车同样可以载客,坐吧孩子。去大峡谷只能到航空路汽运站,当然可以包车去,单程200左右,只能坐四个人;从大峡谷没有直接到火车站的大巴,所以还是老老实实坐回市区再搭车去火车站吧。

施土家族苗族自治州位于中国湖北省西南部,交通还算便利。恩施建有自己的民用机场,游客可以乘坐飞机前往恩施。恩施的铁路也已经开通,可以从全国各地乘坐火车前往。但到达恩施最便捷的方式还是乘坐长途汽车,大多从武汉、重庆、宜昌出发。有条件的游客还可以自驾前往。

交通攻略图片

火车站

自驾出游恩施:

自驾去恩施一般有两条路选择,一条是从武汉出发,一条是从重庆出发。恩施州境内都是山路,自驾出游一定要减速慢行,不要赶夜路。

武汉—恩施

大约560公里,需6小时左右,单程路费是350元(高速)。

1)武汉—宜昌—长阳,高速400km,3小时;

2)宜昌—恩施,高速160km,3小时。

重庆—恩施

大约390km,需6小时左右,单程路费265元。

1)重庆—利川,320km,4.5小时;

2)利川—恩施,70km,1.5小时。

交通攻略图片

恩施

抵达恩施机场:

恩施建有民用机场,距离恩施市区4.5公里,每周有20多班航班往返武汉、宜昌、重庆等地。

恩施到武汉每天对开2个航班,并开通了恩施到广州、北京、海口、上海的航班(中途武汉落地)。

季节攻略

恩施的最佳旅游季节是四、五月份。恩施土家族苗族自治州属季风性山地气候,夏无酷暑,冬少严寒,雾多,雨量充沛。由于地形复杂,海拔高差悬殊,恩施州平均海拔1000米左右,最高三千多米,最低六十多米,民间素有“低山称谷、高山围炉”、“十里不同天,百里不同俗”的谚语。气温随海拔升高而递减,全年气温最低在1月,最高在7月。

季节攻略图片

出行看点:恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷一段,峡谷全长108公里,其中百里绝壁、千丈瀑布、独峰傲啸、原始森林、远古村寨美不胜收,主要有大河扁、大小龙门、云龙河瀑布、前山绝壁、马寨绝壁、朝东岩隧道、车坝水库、罗针田农庄、天楼地枕电站、铜盆水森林公园、屯堡至大龙潭清江漂流共11个景区,极具开发价值的达300平方公里。除了河小峡谷大,最大的景观特色是两岸典型而丰富的喀斯特地貌:有天坑,有地缝,有天生桥,有溶洞(200多个),有层层叠叠的峰丛,还有近乎垂直于峡谷的大断崖……曾游历欧美的张良皋教授将清江大峡谷与美洲的科罗拉多大峡谷相比,他说,论壮观,科罗拉多大峡谷与清江大峡谷不过伯仲之间,论美丽,清江大峡谷的沐抚段实在无与伦比。 八百里清江中,恩施屯堡至沐抚的大峡谷,以气势雄阔的绝壁险峰称奇于世。

旅行的见解

旅行有时候也仅仅只是为了让自己的生活多一点偶然,打破一成不变的生活规律。钱永远赚不完,平日里的各种压力,一天天的累积在心底,终究会在一个合适的机会来临时,以一种近乎欢呼雀跃的姿态去迎接。无论是住新的酒店,还是坐一趟陌生的班机,想象自己的身影曾经在某个城市歇息过一晩,在某个地域的上空穿过,那么这个地方对我们来说就不那么陌生。

暑假出游此次果断带着家人抉择:不走寻常路(山峰、峡谷、洞穴)集结地恩施;天然地质代表自然景观地缝,峡谷,瀑布一睹方修。恩施我来了。

旅行的见解图片

恩施精华景点之一

有人说它像什么,而我喜欢叫它 "顶天立地” 目的地打卡精华景点(一炷香)恩施大峡谷一炷香高约150余米,最小直径只有4米,此地的岩石的抗压强度是800千克每立方厘米,它风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地。

旅行的见解图片

避暑之地(峡谷地缝)仿佛散发着凉意。这个暑假我来过。

恩施云龙地缝至少形成于5千万年前,从地缝顶部到地缝底部的地层主要为形成于2.1-2.9亿年间、跨二迭与三迭纪的灰岩;全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米,两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。地缝上共有7条半瀑布(有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布)。云龙地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。

顺利出发恩施

早上7点从家里出发前往汉口火车站,乘坐 D5997(09:00-12:58)前往恩施。列车驶入恩施境内,四围都是连绵的山峰,高速公路几乎都是“高架”而成,火车则是不断地穿越隧道。

顺利出发恩施图片

网红景点打卡(一炷香)

地貌独特

国地质大学实地考证,这是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝。

顺利出发恩施图片

早已联系好的导游向导早早在此和我们会面,直接坐车抵达目的地,正确的旅途从这里开始。

第1天:女儿城——土司城

• 门票价格:普通票:50人民币;半票:1.2-1.4米儿童,60-70岁老人持身份证、学生持学生证;免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人、残疾人、现役军人凭有效证件
  • 地址:恩施市土司路138号

距离恩施市区约2公里,是全国规模最大的土家族地区土司文化标志性工程,也是全国土家族吊脚楼中规模最大、风格最典型的仿古建筑群。九进堂是整个土司城的核心部分,由333根柱子、333个石柱础、330道门、数千块雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。

看点之一是土家族十分崇尚的先祖“廪君”庙,廪君庙坐西朝东,紧傍庙宇沿山壁绘有巨大长卷壁画,壁画记载了廪君一生的豪情壮举。另外,景区内的土家族民居——吊脚楼也值得游客观赏,吊脚楼多依山傍水而建,房前屋后多植果木与竹林。

恩施土司城交通:

从市内乘坐30路公交车即可到达。

恩施土司城门票:

普通票:45人民币

恩施土司城开放时间:

1月1日-12月31日 周一-周日

08:00-17:00(开放时间)

恩施土司城图片

稍作调整,当地导游领着大家上了大巴,前往第一个景点土司城。

土司城位于恩施市内,从火车站出发,半小时车程即可到达。

恩施土司城图片

刚入九进堂的大门,就被热闹的歌舞声吸引,上楼一看,表演正在进行。只可惜游人太多,实在找不到一个合适的位置。

恩施土司城图片

顺着陡峭的石梯上去,就是城墙。

恩施土司城图片

远处的亭子,就是土司城的最高点。

一墙之隔,穿越古今。

• 地址:恩施土家族苗族自治州恩施市马鞍山路41号

土家女儿城位于湖北省恩施市区七里坪,是全国第八个人造古镇,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。吃喝玩乐设施齐全,这里还有全国首创室内情景剧场-女儿城大剧院,同时还拥有湖北省内最大的水上乐园。

女儿街是女儿城的代表,位于古城的核心位置,是城区最繁华的街道,同时也是恩施市区商业最为繁华的街区之一。这里的气候冬少严寒,夏无酷暑,雾多寡照,终年湿润,来此游玩,四季皆宜。不得不提的是这里特殊的文化风俗,被誉为东方情人节或土家情人节、摆手舞、摔碗酒等都吸引着游客的好奇心。

女儿城交通

12、21、25、28至华硒生态园下车即到或乘坐31路至女儿城水上乐园

女儿城开放时间

全天

恩施土家女儿城图片

游完土司城,旅行社安排我们入住酒店,酒店位于火车站附近。旅行社是不安排三餐的,于是我带着父母去尝尝恩施特色店:张关合渣;火车站打的过去13元。晚上自由活动。

恩施土家女儿城图片

吃饱喝足了,我们从张关合渣店打车前往女儿城,费用12元。

这是当地年轻人相亲的地方,请看牌坊。

恩施土家女儿城图片

这里绝对是个吃货天堂,各式各样的小吃,民族特色食品,五花八门。我们是因为一肚子的“张关合渣”,实在装不下了。

第2天:云龙地缝——七星寨

• 开放时间:旺季(3月1日-11月30日)8:00-16:00;淡季(12月1日-次年2月28日)8:00-15:00。具体请以景区当天情况为准。
  • 电话:0718-8542333,400-0718-126
  • 地址:湖北省恩施市沐抚办事处恩施大峡谷游客接待中心
  • 简介:层层叠叠的峰丛,近乎垂直于峡谷的大断崖。

湖北恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷一段,峡谷内有地缝,有层层叠叠的峰丛,还有近乎垂直于峡谷的大断崖。

景区可以分为山下的云龙河地缝和山中区域。进入景区后,先乘坐观光车前往云龙河地缝,游玩后继续乘坐观光车到达景点“倒灌水”(观光车到这里结束)。从这里开始,沿着一条环形的山间台阶可以游遍整个山中区域,不用走回头路。游客可以全程步行(约3小时),也可以在上山途中选择一段索道,在下山途中选择一段电梯。下山后,再次乘坐观光车到达景区大门。

在云龙河地缝中,你可以沿着垂壁上的栈梯下到地缝中的渊谷深处,抬头看天,只是一条蔚蓝的缝隙。而深谷中寒气袭人,几条瀑布从两边的绝壁上飞泻而下,形成阵阵水雾。

从“倒灌水”开始进入山中区域。其中主要景点有一线天、绝壁长廊和一炷香等。恩施大峡谷的一线天是一条弯弯曲曲的线,两边的高崖扭曲着冲向高天,离岸边壁石乱牙交互,窄处侧身难过。出了一线天,就到了绝壁长廊,这是一条悬崖栈道,行走在300米高的天然垂直绝壁上,足下悬空,向远方望去,众山绵延,脚下是村庄田园。“一炷香”是高达150多米,最小直径只有4米的峰柱,是整个景区的标志,是大峡谷的镇谷之宝。

整个景区被郁郁葱葱的原始森林所覆盖,处处草木茂盛,空气非常清新。登山的途中有不少当地乡民摆摊设点,卖一些小吃、山货和土特产,当地居民多为土家族。景区内设有酒店和农家乐,有兴趣的游客可以在景区内住宿一夜,感受下山中的宁静夜晚。

特别提示

1. 景区门票仅限当日有效,如遇特殊情况当日部分景点没有游览完成,须在游玩的第二天早上在售票窗口盖延期日戳(票口可核实到具体未游玩的景点),第二天方可继续使用,具体以景区披露为准。

2. 如果想乘坐索道,一般只买上行票就可以了,景区内就只有一条环山台阶路,游客游览时不走回头路。

交通乘车路线:

恩施市区,公交车(出租)到市区再转大巴到景区。

自驾路线:

①从恩施城走航空大道,经过土司路和旗峰大道上318国道,几分钟之后靠右手边的分叉路口,进入到大峡谷景区的路,一个小时多一点就到了大峡谷停车场(马鞍龙 停车场)。

②从恩施出发直接走318国道,到团堡镇后从右手下国道走大峡谷专用路,到马鞍龙停车场。

恩施大峡谷门票:

普通票:七星寨110人民币/云龙地缝40人民币

半票:七星寨、云龙地缝:学生和老年人凭有效证件

开放时间

3月1日-11月30日 周一-周日

08:00-16:15

12月1日-次年2月29日 周一-周日

08:00-15:00

恩施大峡谷图片

早上6点半集合,前往大峡谷。车程约2小时。一路上,导游给大家介绍了很多当地民俗民风。

印象最深的一处是相亲:

以前当地男生遇到心仪的女生,会去踩她的脚,女生如果喜欢这个男生就会眨左眼;不喜欢,拒绝交往就会眨右眼;如果女孩是眨双眼,则表示男生可以为所欲为。现在发展为,喜欢的话,不用踩脚,说“我踩你”就OK。So, 恩施土家族女孩的世界里, 我踩你 = 我爱你。

恩施大峡谷图片

坐落在群山之间的游客中心。考虑到今天的游玩对体力的考验很大,在导游的建议下,我们额外购买了上山索道票(110元/张),当然整个团几乎都买了。

恩施大峡谷图片

景区很大,里面主要分为两部分,七星寨和云龙地缝景区,每个部分需要花上半天的时间来游览。大峡谷的通票包含了这两大景区及往返的景区交通。到达景区门口,便可搭乘景区的接驳车,便到了第一站,云龙地缝。

恩施大峡谷图片

往远处的山峰一看,看来买索道上山是最佳的选择。

恩施云龙地缝

云龙河地缝至少形成于5千万年前,从地缝顶部到地缝底部的地层主要为形成于2.1-2.9亿年间、跨二迭与三迭纪的灰岩;全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米,两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。地缝上共有7条半瀑布(有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布)。大家看到的云龙桥上游那条瀑布,该瀑布水质清澈且在太阳下出现彩虹,游客如果有幸见到这道彩虹,必然显贵发达。云龙桥下游的那条瀑布,名为开阳瀑布,瀑布中含有黄铁矿,天长日久冲刷卵石,石头就变成了五彩颜色,又叫五彩黄龙瀑布,下方即是五彩河。神话中女娲补天所用的五彩石,正是这种石头。

云龙河地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。 中国地质大学实地考证,这是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝。右岸为1.8-2.3亿年前形成的三迭纪地层,左岸是2.5-2.8亿年前形成的二迭纪地层。原因是:在早期地壳变动中由于断裂作用,使三迭纪地层与二迭纪地层呈断层接触,后经过山地抬升和水流沿断裂薄弱带长期下切、侵蚀,而形成现在的深谷地缝。

恩施云龙地缝图片

乘坐景区观光大巴,约10分钟,到达第一个景点:云龙地缝。

恩施云龙地缝图片

地缝主要是看水的,因为人实在是很多,然后就要一步一挪的走台阶。坚持一段距离,人就慢慢走的比较松散了,不会感觉这么挤了。关于地缝的图也不少,我还是上两张图吧~

恩施云龙地缝图片

云龙地缝是非常独特的喀斯特景观,它整体造型呈“U”型,上下垂直一致,全长3600米,平均深75米。

恩施云龙地缝图片

云龙地缝囊括了众多地质元素,外部绝壁巨壑环抱,山峦叠障,地形多变;地缝内流水淙淙,飞瀑跌落,五彩黄龙瀑布、彩虹瀑布、云龙瀑布、冰瀑、沐抚飞瀑都是观景的好去处。

恩施云龙地缝图片

地缝上共有7条半瀑布(有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布)。云龙河地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。

恩施云龙地缝图片

地处峡谷地段,好多游客被这前方的美景停止了脚步,有的在拍照,有的在体验回音,当然出来旅游是放松的,大家可以体验尝试下。

恩施云龙地缝图片

峡谷两岸的天然瀑布随处可见,时而好多游客在下面节水洗脸。水非常的清澈。

恩施云龙地缝图片

在恩施大峡谷内,无论是七星寨还是云龙地缝,都可以看到自然形成的天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景景观,宛如一座喀斯特地形地貌的天然博物馆。

恩施云龙地缝图片

好多游客在体验吊索桥的摇摆,带着家人的朋友请护好,当然跟随我们的导游随时随刻告诉我们看景不走路,走路不看景,还是非常负责的,毕竟出门在外安全第一,开心第二。

恩施云龙地缝图片

艳阳高照的天气,在这峡谷内非常的清凉,确实是个不错的避暑圣地。

恩施云龙地缝图片

此处瀑布溪水最大,从瀑布下方走过,清凉扑鼻而来。

恩施云龙地缝图片

从云龙地缝上来,直接就到云龙地缝服务中心了,然后搭乘接驳车去往七星寨景区,也就是目前开发的大峡谷核心景区。

• 门票价格:包含在恩施大峡谷门票内
  • 地址:恩施市沐抚办事处甘堰塘恩施大峡谷内

一炷香是地球上稀有的单体三叠系灰岩柱,高度为150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,此地的岩石的抗压强度是800千克每立方厘米,风吹他不倒,雨打他不动,傲立群峰之中千万年;守护着这片神秘的土地,实属罕有。他近观犹如男根,展示着他威武的雄姿,俨然成了大峡谷中的镇谷之宝。

相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为"难香",这难香又长又细,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。从地质学上讲,由于长江水系、清江水系长期交错的影响,不断地侵蚀,不断地冲刷,才形成如今陡峭的石柱,由于保存极度困难,所以地球上类似细长的石柱并不多见,而最长最大的莫过于此。

一炷香图片

在恩施大峡谷七星寨景区内,还能看到被外媒评为中国最美40个景点之一的“一炷香”,它高度150米,最小直径处只有4米,它像一炷香一样,傲立在群峰之中,风吹不倒,雨打不动,守护着这片神秘的土地。

一炷香图片

一个缆车坐六人,两排座位相对而坐。

一炷香图片

绝壁栈道是整个峡谷最精华的部分,全长488米,118个台阶,位于海拔1700米、净高差300米的绝壁山腰间,行走其间“步步惊心”,步步是景,游览的时候可是要注意安全。

一炷香图片

万米绝壁画廊,千丈飞瀑流芳,百座独峰矗立,十里深壑幽长。

一炷香图片

这里也是“东方情人节——土家浪漫女儿会”的发源地之一,恩施土家女儿会是恩施本地具有浓郁民族特色和民俗文化内涵的传统节日,被誉为“东方情人节”,迄今已有三百多年的历史。

一炷香图片

抵达山顶顿时无比的开阔,心情大变,空气非常的清新。

一炷香图片

远处的村庄宛如世外桃源的人民,非常的向往

一炷香图片

来到恩施大峡谷景区内,那必须得去走走著名的绝壁长廊,考验一下自己的勇气和胆量,这条栈道建于绝壁之上,一侧是山,另一侧则是万丈悬崖,在1700米的海拔之上,将峡谷美景一览无余。

一炷香图片

游览恩施大峡谷大约需要一天时间。游览时虽然能搭乘景区索道和下降电梯,但是仍然需要步行约8.5公里的山路,这对于平时不运动的我们,绝对是体能和耐力的一种考验。所以登山时,务必穿舒适的鞋子,减轻背包负重。

一炷香图片

恩施大峡谷雄奇秀美,千姿百态的自然风貌被堪称世界地质奇观。

峡谷中遍布绝壁悬崖,步步为景,美不胜收。

一炷香图片

母子情深描述的是一个土家女子搂抱着自己的孩子亲他的脸蛋。这深情的一吻,见证了天下母爱的伟大,这副大自然的杰作就是一座摇蓝曲的雕塑。

恩施大峡谷七星寨

七星寨绝壁为三叠系灰岩中发育的巨型柱状岩体群,兀然直立于陡坡上,高耸林、,极为壮观。它不同于峰林及石林,而是一种柱状山体,故称"岩柱林"。

正对的"岩柱"实际上是巨型岩柱块,长800米、宽150米、柱高近200米,顶部是两头高、中间低的弧形平面,这是因为顶面中央有个汇水小水塘、形成了表层洼地。

19世纪40年代民国抓壮丁时期曾有十几个小伙子在其顶躲藏十余天,峰顶还能找到当年他们生活的炊具。

恩施大峡谷七星寨图片

缆车上行速度很快,大约10分钟就到达了山顶。如果是徒步上山,需要2小时左右;上山的游道陡峭量力而行,不走回头路。

恩施大峡谷七星寨图片

分享景区地图,对于我来说只能看而告知,因为我请的有导游服务带队,不用担心走错方向。

恩施大峡谷七星寨图片

继续前行来到一个观景平台,视野宽广,凉风习习。盛夏的大峡谷温度仍然不高,来此游玩记得要带上外套。

恩施大峡谷七星寨图片

这里的台阶大都是劈石而建,可以想象开路工人的辛苦

恩施大峡谷七星寨图片

从这个大峡谷开始,便是一路下坡了,隐约可见右边的观光栈道

恩施大峡谷七星寨图片

会当凌绝顶,一览众山小。

恩施大峡谷七星寨图片

这也有迎客松,没有黄山的壮观,但也同样生长在绝壁中

恩施大峡谷七星寨图片

来一张父母恩爱留影,祝愿他们身体健康,开心快乐。

恩施大峡谷七星寨图片

来之前看到新闻,6月份有对外国夫妇曾徒手攀爬上了眼前这座石峰,大自然再神奇,人类也总能战胜她。心中默默给他们点个赞!在此纷纷留影留恋!

恩施大峡谷七星寨图片

两座形似的山峰,起名“双子塔”

恩施大峡谷七星寨图片

高而耸立的石峰,确实神奇,大自然确实神妙不可言。

恩施大峡谷七星寨图片

拍完上张照片,两个相机电量集体阵亡(不知道是不是大峡谷这边的电压有问题,明明昨晚都充满了电,今天却发现都是虚电),故以下照片(今日)全部为手机拍摄。

恩施大峡谷七星寨图片

顺利成长扶梯下山,结束快乐的今天,明天继续行走在路上

第3天:腾龙洞风景区——利川返程

• 门票价格:普通票:150人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:身高1米2以上的儿童、60—69周岁老年人凭本人身份证、学生证(全日制本科以下在校学生)
  • 开放时间:08:30-17:30;演出时间:激光秀:10:20、15:00(每场时长约20分钟);歌舞:11:10、16:00(每场时长约1小时)。部分时间段无演出,具体信息以景区当天披露为准。
  • 地址:恩施土家族苗族自治州利川市腾龙大道1号

洞内绵延50多公里,集山水和洞林于一体的利川旅游首选地。洞中有5座山峰,10个大厅,水洞旱洞相连,终年恒温,空气流畅。 地壳变化使得景区内形成了“观彩峡”、“白玉石林”、“三龙门”等洞中景色,这里是世界已探明的最大洞穴。除此之外,前洞部分每天下午有梦幻激光秀和大型土家族歌舞剧的表演。

腾龙洞交通:

客车:

利川市东门、西门处均有车去腾龙洞。

出租车:

除了自驾从利川到腾龙洞叫出租车最方便,司机一般不打表,开价10元,车程15分钟左右。

腾龙洞门票:

普通票:150人民币

腾龙洞开放时间:

1月1日-12月31日 周一-周日

08:30-17:30(开放时间)

腾龙洞风景区图片

乘坐汽车顺利抵达利川县,前往利川腾龙洞,车程约2小时。

腾龙洞风景区图片

牌坊出现,已接近景区。

腾龙洞风景区图片

腾龙洞风景区,位于利川市郊约8公里处。腾龙洞是一个面积巨大的溶洞,洞内全长约五十多公里,目前被开放、可以供游客游玩的约6公里。外地游客可以在利川火车站前乘坐直达景区的专线车到达景区。

腾龙洞风景区图片

风景区的开放地段分为前洞与后洞两个部分,前洞的规模较大,里面有山峰、有大厅,可以说是洞中有山,山中有洞。

后洞的景色就和一般的溶洞没有什么两样。洞中有观光车,建议游客步行进入,游览完毕后坐车出来,观光车的费用包含在门票内。洞中一年四季温度都不高,如果你是夏季前往,也请多带件外衣,以免着凉。

卧龙吞江瀑布

腾龙洞洞口至4000米洞道的面积23万平方米,容积1575万立方米,是目前发现并有相应数据公布的洞穴中,单位面积或者单位长度内世界上最大的洞穴通道。

卧龙吞江瀑布图片

进洞前的卧龙吞江瀑布也很壮观,落差有20米,水声震耳欲聋。

激光秀
激光秀图片

此外,风景区内最为独特的梦幻激光秀和大型土家族歌舞剧的表演,也位于前洞部分。激光秀在每天的13:00点开始表演,节目时间约20分钟;土家族歌舞表演在每天14:00点开始,节目时间约1小时。两场表演的费用包含在门票内。

激光秀图片

进入洞内,可选择步行或电瓶车(10元/人),洞口步行至表演场地有3.5公里。

激光秀图片

站在洞底,往上看类似于天门洞

激光秀图片

腾龙洞的头衔很多,比如中国已探明的最大溶洞,在世界已探明的最长洞穴中排名第七,世界特级洞穴之一,这是我第一次游览这么大的溶洞,洞口就有六七十米高,洞内最高处235米,甚至直升机都能进,非常壮观。

不喜欢爬山的小伙伴也不用担心,虽然腾龙洞在山里,但是基本不用爬山,只有进入景区时有一小段山路,路也还算平缓,我们去的那天下雨,山洞倒也把的雨水挡住了。

激光秀图片

洞里的歌舞演出全面展示了土家族的各类风俗,婚丧嫁娶的民族风俗习惯、传说故事、民族歌曲都有展示,演员也很养眼,我们都被《六口茶》洗脑,好听有趣朗朗上口。洞里的激光秀很震撼,抛开剧情,溶洞+激光+喷泉的视觉效果很不错。

激光秀图片

在腾龙洞景区门前有许多店铺,可以存放行李,一般是10元一次,可以试着砍价。再者,逛腾龙洞约需三小时左右,建议提前备好干粮,毕竟景区内食物价格翻倍。

第二场表演:夷水丽川

时长:1小时

感受:展现土家族风情的大型歌舞表演,值得一观。

利川站返程

利川高铁站

利川站返程图片

用过午饭后,我们遂前往利川站,乘坐D5724 (16:26---21:17)返程。

恩施旅游心得总结

再见恩施

这次是我第一次体验散客拼团行(在此还是非常感谢去哪网店铺给力)安排的也非常的不错,和我以前的自由行相比,它在很多方面确实体现出了优势,比如门票的购买,景点间的交通衔接,酒店合理的安排不走回头路等,当然最直观的感受就是快捷,省心,省力。父母除了爬山觉得累点之外,其他环节都很满意。

三天的时间很快过去了,转眼已经回来两天了。

看着父母时不时还在揉搓着腿肚子,我明白我需要抓紧时间,抓紧时间带着他们多走走,多看看。

去哪里,玩什么并不重要,重要的是换一个环境,换一种心情,一家人共同经历一段段旅程就好。

再见恩施图片

最后放一张照片,你对它有什么看法,是一种精神,也是一种向往,路依然在脚下~~~~~~~~~~

再见我的旅途~~~~~~~~~!谢谢各位客观的支持,如果认可文章帮到您了,麻烦给个赞!我会定期回复大家,有什么问题可以留言告知,有时间我会定期回访。

像鱼
像鱼 : 史上最详细之恩施攻略
天王
天王 : 感谢 很实用 出门靠你了[亲亲]
等等的灯灯
等等的灯灯 : 散客拼团行是没体验过的旅行经验诶,看了楼主的游记感觉以后可以尝试~
果粒粒爱
果粒粒爱 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
路中花
路中花 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!