攻略   >  北京旅游攻略   >  中秋北京圆梦之旅

• 出发日期/2018/09/22

• 人物/亲子

• 玩法/短途周末 中秋节

北京大概是所有人一生必去的地方,很多人肯定不止一次地进京。我们进京就是围着课本转,但是北京也是全国人口最多最集中的城市,我们曾经不止一次地猜测,在大人孩子都有空的情况下,什么时候能人少点,空气好点?最后,推断出两个时间段:一个是春节(京人离京),一个是中秋(外人不进),中秋还不能跟国庆连接,山东离北京很近,普通周末也可以,但是大概只能玩一个地方。所以,今年我们就中秋来了。

此次打算游览长城和颐和园,说起来长这么大从来没爬过长城,也算是圆我的梦了,只可惜时间早了点,看不到红叶。

八达岭望城居客栈

出发

淄博-天津(G1208)

【票价】183.5元

【出发时间】7:53

【到达时间】10:45

取票时间:10分钟

事实证明,你永远不要小看任何一个小长假,若不是我们来得早,取票也是成问题的。取票之后还要排队进站,也是非常慢的。大家小长假出来要打出充足的时间,不然只能改签了。

天津-北京(C2046)

【票价】54.5元

【出发时间】11:36

【到达时间】12:06

第一次坐复兴号

去北京的直达车票已经卖光了,我们只能改道天津,然后城际高铁去北京,也是很方便,但是一倒车就又浪费约一小时的时间,于是我们去天津站买了个午饭,在车上正好吃完继续赶路。第一次坐复兴号,很快,但是稳定性就差了点,感觉像坐船,晃起来有些心惊胆战的。

北京黄土店-北京八达岭(S213)

【票价】7元,卡内余额多于18元

【出发时间】13:20

【到达时间】14:30

【其他】北京南站到八达岭:

地铁4号线西直门转13号地铁霍营站出站,步行至黄土店站乘坐市郊铁路

s2线至八达岭13:20

八达岭望城居客栈图片

13号线霍营出站,G4口出,看墙上的图标,右拐,然后路很破,不要怀疑,一直往前走。我们当时到的时候是一点半,小路上基本上没有人,有卡直接进站,不要再去绕买票窗口。

这条小路就是去s2的路

到北京看到这么蓝的天,我还是很惊喜的,要知道走的时候可是灰蒙蒙一片,北京真是集万千宠爱于一身。南站下车,排队充了公交卡,立刻马不停蹄地赶往黄土店,建议赶时间的人不要乘坐s2,

一是转乘比较麻烦,4号转13号地铁,再从13号地铁出站后要走很长时间才能出站,并且13号地铁的速度似乎很慢?G4口出,再经过一段破烂的小路进候车厅,沿途还有拉客的忽悠你,与我们计算的时间有很大出入。

二是时间不准,因为我们从詹天佑纪念馆公众号看到的时刻表,节假日会加班次,13:45有一趟,结果满头大汗跑进站的时候发现车是14:30发的,要等五十分钟。并且站内提供的时刻表也没有14:30这一趟,顿时我们就蒙了,真的以为跑错了站,后来列车员喊好几遍14:30才开,我们才决定继续等车。回来也是一样,发车时间临时贴在候车排队的地方,也有晚点的情况。本来以为这车肯定会准时发,结果排队排了半个小时,愣是没人理,还有点信誉吗?已经三点了,实在忍不住跑到门口问工作人员,那人懒懒得说:晚点了,不知道!我已经火冒三丈了,这真特么是北京吗?所以,大家如果行程安排的紧,就坐汽车好了,千万不要指望这个车。这样我们本来决定游览长城博物馆的计划只好取消了,没想到在这个破候车厅耗了这么久,早知道舒舒服服吃顿午饭了。

三是不一定有座。15:10左右的时候,列车员嚷嚷:“往前走往前走。。。”人群就不顾忌什么队形了,一下子往前压缩了,又过了几分钟,终于开门了,只听人群中似乎爆发出冲刺的号角声,所有人以百米冲刺的速度向前跑,爬上天桥折下来,好在座位比较多,选了个靠窗的位置。15:25,终于坐定等待发车。这里提醒一下,你们上车的时候一定问好车头是哪个方向,我们原以为这个车就像动车一样是调好座位的,开车了才悲催的发现,车厢的座位一半超前一半朝后。我们一路倒着去的,还晒了一路后脑勺,所以下午去延庆最佳位置是顺向右侧座。

八达岭长城望城居民宿(北京)

【价格】327

【地址】北京延庆区八达岭镇岔道村70号 (延庆区)

【电话】15110099008

【房型】豪华大床房

望城居

这个地方感觉是新建的,周围还没有建设起来,当时预定酒店的时候,查找八达岭附近的酒店或民宿,都不接受免费取消,所以当时看到望城居的时候有些喜出望外。其实我觉得,办民俗不舍得免费取消是会失去很多客源的,谁也不能保证百分之百不会出现意外取消的情况,但只要有预定一般百分之九十是会在既定时间成行的,所以我对于不能免费取消的情况不太理解(土豪自动飘过)。

大厅

这个客栈,距离八达岭火车站大约600多米,走路也不算远,但是热心的店主会去接站。如果拉箱子在这里住,如果不是自驾,最好让店家来接站,因为一路都是石板路,这种路况你的箱子会很难受。这个客栈很干净,只要是时间合适,出门老板都会亲自送到景区附近,八达岭地区还是很冷的,所以还是倾向于吃点热乎乎的饭菜,再加上我们早出晚归,没有几家店铺伺候,店内可以提供餐食就很方便了,正餐一人三十的标准,早饭标准是十元,吃什么跟店家商议。

八达岭长城(北京)

【价格】淡季(11-次年3月)40元/人,旺季(4-10月)45元/人,学生及老人等25元/人,儿童身高限制一米二。

【开放时间】旺季(4-10月):06:30-19:00;淡季(11-3月):07:00-18:00。

长城博物馆

下午快六点的时候,我们来到长城博物馆看了个电影,一共两部,一部是长城的一部球幕电影,挺震撼的,讲述了长城的昨天今天明天,值得一看,另一部是普通的9d电影,我觉得跟4、5、6、7、8d没啥区别,讲的是科幻片,保卫长城与变异动物打仗,没啥意思。俩人票205,身高一米二以上儿童就要全票,票价贵了点,看你怎么取舍了。其实看这个电影我十分纠结,因为马上就是日落,想去看长城,但现在不看,明天就没机会看了,最后孩子爱看就看吧,所以如果s2没有晚点,是多么完美!

电影院

工作人员会把这个电影夸的很牛,说一个月之前来,这部影片也没有这么震撼,难道是一边制作一边播放?还担心你会吐什么的,其实这部影片没那么变态,大部分场景是空中飞跃和穿越,看的是挺过瘾的,有长城的春夏秋冬,各地的长城,还畅想了将来的太空长城,孩子很喜欢,就是时间短了点,说是35分钟,但我感觉没这么长。

八达岭望城居客栈图片

夜幕即将降临,长城一片寂静

跑到这里的时候,太阳已经下山,我气喘吁吁地爬,也没赶上太阳的脚步,拍照的时候手已经没有办法稳住相机了。此时的长城空无一人,售票员很诧异地提醒:“城墙没灯,早些下来。”我们打了一张门票义无反顾地登上了南长城,这是我第一次看到长城,虽然在脑子里过了无数遍,但亲身体验永远不可替代,感谢祖先留给后辈的遗产。

八达岭望城居客栈图片

在南四楼东看,店老板说可以一直到居庸关

我们没有继续攀登,因为天已经快黑的看不见了,很遗憾地下山,一定要注意安全,南坡还是很陡的,北坡好汉坡之前都比这平缓。下山偶遇一只不知名的狐狸大小的动物,黑黑的一闪而过,有点惊悚。下到二楼的时候,巡山的工作人员已经上来了,看到北边的长墙上也有手电一闪一闪,下面售票处也有值班的,长城的管理还是蛮严格的。

燕塞雄关

晚上一路下行,饭店基本上都关门了,竟然还有人往上走?我很怀疑他进不去门。给旅店老板打电话,来这里接了我们,特别提醒大家多穿一点,虽然只是初秋,但是八达岭还真不是一般的冷,特别是早晚,至少加两层。回酒店,阿姨给我们三个给炒了三个菜(香菇油菜,土豆丝,西红柿炒蛋)三碗米饭,味道都是家常菜,不要跟大饭店比较,重点是饭菜干净新鲜,现做现吃,我们还是很满意的。

• 门票价格:旺季:40元;淡季:35元
  • 开放时间:06:30-19:00 (4月1日-6月30日,9月1日-10月31日 周一-周日) 07:00-18:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日) 06:00-19:30 (7月1日-8月31日 周一-周日)
  • 地址:北京市延庆区八达岭镇
  • 简介:“不到长城非好汉”,这里是长城的精华部分。

八达岭长城有两个入口,分别是前山的八达岭熊乐园和后山的八达岭正门,前山和后山售票处之间有一段10分钟左右的山路,主要景区是北部的12座烽火台(有一座没有城楼),这里俗称北1楼至北12楼(正门上去是北1楼,熊乐园上去是北12楼),这段长城长3700米,一般游玩需要2-3小时。

【景区设施】一是索道(旅游一线到达的车站),直接到北7楼(一般大家爬长城只到北8楼的),

一是滑道(877路到达的车站),有点像那种水上乐园的那种从高空往下滑的滑梯,因

为是从高处往低处,还是有点速度的,而且滑道只到北4楼,后面还要爬好远哦,而且

北1到北4很轻松的。

坐旅游一路,1人20元,到八达岭后,就是索道(也就是缆车)的入口

877路到达的是南边的滑道的入口,离登山路口700米

【索道价格】往返100,单程80

【营业时间】旺季8:00-16:30,淡季8:30-16:00,身高120以下免费

滑车:单程80,优惠同上

长城有南路和北路两条路线,从步行登山入口沿着南路上去20米,即可来到著名的“不到长城非好汉”的石碑处,其实很多人来长城,就是为了这张合影。然后拍完照片以后,大多数人会选择从北路上行,原因是北路上面还有“好汉石”(位于北路第四个烽火台旁边的观景平台)和“好汉坡”(位于北路第八个烽火台)等景点。南长城风景略逊色于北长城,旅行团一般都放弃这边,不过去的人相对较少,适合拍照,不会有太多的闲杂人等入镜,但也是要赶早。

由于我们昨天已经爬了南长城,所以今天的主线是北长城,客栈床垫太软,我一直没睡好,四点就睡不着了,今天准时六点二十出门,约好老板送我们到停车场。

因为我们要一大早出门,所以就跟店家商议吃西红柿鸡蛋面,带一个荷包蛋,面条管够。我们六点半爬的长城,阿姨五点半起来做饭,老板早早地起床送我们去景点,十分感动。

北门锁钥

我们一心想当早期的鸟儿,没想到同道中人也不少,安检的地方已经很多人了,甚至也有很多小旗子在等待了,瞬间心凉了半截。到达售票处已经看到了一个不小的方阵,都是旅行团。我们一看散客售票处,谢天谢地,没几个人,旅行团也错峰出行了。。。但是,排队进门的人很多,都是旅行团,正巧,有个检票口新开,有人吼了一嗓子,我们趁机进入。

六点半的长城

这就是早上六点半的长城,已经有不少人登上了北长城,都快到北四楼了,而南长城依旧无人理睬。我们往南长城走了走拍了一下北长城,其实我觉得从南长城拍北长城才是最好看的,这个视角爬的还不够高。

南长城基本没人

北长城

北四楼之前都不算陡,其实看着人多,但是大多是老年人,可能大多是跟团过来的,爬的很慢,我们快速穿行很轻松,不会觉得拥挤。并且,很多老年人似乎爬个北四楼就是极限,一路有几个老年人就被扶着下楼了,其中一个脸色还很白,我觉得老年人一定要注意,一大早的爬长城对身体的承受能力确实是个考验,况且很可能有的连饭也没吃。

路慢慢变陡了

一路前行还算轻松,大人都开始喘了,孩子在后边竟然跟得上。爬到北七楼的时候,我傻傻地说,快来,前面没人了,走到跟前一看,原来是封路了,北七楼到八楼的城墙已毁,无法通行,只能从城下小路绕行。

北七楼

原来的城墙已坍塌,这直接在石头上建造不知道是怎样的工程。“好汉碑”我感觉有好几块,南长城的好汉碑比较近,就在南二楼城墙下的观景台,但是我没研究从哪下去。北长城的好汉碑我不确定在哪里,但是一直沿着城下回程一定会遇到。

八达岭长城图片

南长城的好汉碑,风景应该更好看

这个好汉碑不用排队,其实只要来得早,都不用排对照相,我们下山的时候在北长城下与好汉碑合影,也没几个人。

北长城的好汉碑

说完好汉碑,再说好汉坡,从北七楼继续爬就是传说中的“好汉坡”,通往北八楼,这真是一段陡峭的山坡了,可以俯瞰长城全貌。

身后俯瞰,有点眩晕

这一段路比较长,速度均匀一点会轻松一些。不用担心,就是看着挺吓人,没什么问题。

向上看似乎更晕

这个角度还挺震撼,走到北七楼的时候,就到了乘索道的地方,说道这里不得不提景区的各类设施。劝大家做好功课,因为如果风大的话,索道是不开放的,大家要提前做好心理准备。

不要指望与北八楼合影

遇到旅行团拍合照,一定绕路,这个合影一般要拍十几二十张,拍完之后,还会不断有人拿出手机,:“用我的拍几张。”然后拍完之后无限循环。。。北八楼最高主要是俯瞰长城全貌,这个楼难道真的很好看?没觉得。敌楼不能攀到第二层,我觉得有些遗憾,上去估计更有感觉。

城楼上的刻画

不知道哪个自以为是的人的印记,拜托大家手下留情,长城已经不堪重负。在长城每一块城砖上,层层叠叠的姓名刻印,中文的,外文的,在这一方面,外国人素质也高不到哪里去。如果国人自己都不爱惜,别人又怎么会在意?

北八楼俯瞰

很多人就是爬到北八楼,我们本来想着从十一楼下山,但是从北十一楼下山的话,从熊乐园出,我们的行李还在客栈,那个出口是877站点,坐汽车在这种节假日我们很担心堵在路上,所以最后还是决定原路返回,拿行李后乘坐s2,无法,最后决定原路返回。

绕过北八楼俯瞰

U形楼梯的地方就是通往索道的路,走楼梯可以到城墙下,沿着城墙原路返回。现在正想着是不是坚持走几步,再往回走。

八达岭长城图片

长城是你的了,人比较不搭配

不能完成走完八达岭长城的目标,但是最后还是决定多走几步,哪怕只是看几眼。上图是八楼之后的长城了,只要你多走一点点路,就能得到独一无二的风景,所以,无论何时,坚持不要放弃。忽然记起,侄女上大学之前问我:不懈的付出一定能得到吗?我安慰说付出不一定能得到你想要的,但在前行的路上,总会有意想不到的收获。现在想来,这真不是安慰。

走到这里,风突然大了起来,很理解索道为什么不开,因为我拍照的时候,一阵风过来就把我吹得晃了一下,幸亏一旁有栏杆。走过八楼,就到了人极少的地段,因为这时候,从熊乐园上长城的人们还没上来,更多的人从北门锁钥上,到这都折返了,你想怎么玩自拍?随意。

这边城墙也是很陡的

从远处看,那边陆陆续续有人上来了。我个人认为这边的路似乎更难走,因为坡陡路长,不像另一条路,感觉上这边似乎楼与楼之间离得比较远,爬起来更费力一些。难以想象,这只是长城的一小段,先人是如何建造了这蜿蜒无尽的长城?站在空旷的城墙上,眺望远方,敬佩和自豪感油然而生。

远处有个很有特色的城楼,城楼上有房间,看起来似乎也不能上二楼,不过比前面的敌楼都华丽一些,很想过去看看,但是一看这路似乎太长了,还带着孩子,时间不够了,并且下午还有颐和园的行程,只能作罢,有个遗憾下次来。店老板说这边可以到水关长城。

小路看长城

虽然有些遗憾,我们还是从城下小路返回了,从另一个角度看长城。这时大约九点,城墙上的人已经很多了,但应该没有到蠕动的地步。

八达岭长城图片

孤寂的北七楼,一缕浮云来伴

看到这一小景,更托起长城的古老,无论人间沧海桑田,它都在这里默默守护。

叶已红

看到路上叶子有的已经红了,估计用不了多久就能看红叶了,八达岭长城这温度是很低的。

好汉石

在坐滑车的地方,有一块“好汉石”,在这里排队拍照,有人组织,可以自己拍,也可以花钱拿照片。排队很快,派人过去拍一张吧。我们没有坐滑道,继续下山。路过好汉石拍了照,一路风景只是换了个角度,并且视野很有限,速度也就快了些。

八达岭长城图片

这时九点多了,售票处的小旗子

抵达售票处,此时看到这里依然人群涌动。长城令人回味无穷,我家有一段齐长城,但是人造的成分多,造成一种先入为主的印象,觉得没有什么不同,也许只是长了点,但是只有登上长城眺望的那一刻,才知道什么是中国的万里长城,感受到那种历史的厚重与沉淀,无法形容内心的震撼与感动。

• 开放时间:夏季9:00-17:00 冬季9:00-16:30 周一闭馆
  • 地址:北京市延庆区八达岭长城风景区内
  • 简介:展示了长城的历史、景观和故事,是了解长城的绝佳之地。

中国长城博物馆,我觉得爬长城之前来这里看看,可以了解长城的过去,时间充足的话还是蛮不错的。看球幕电影也挺好,不过票太贵,活动价两人205,一米二以上的孩子都是全票。

长城博物馆

再次来到长城博物馆,参观,人很少,免费。

博物馆并不算很大,沿路有很多馆藏文物,也有实景敌楼,还有长城各个关口的模型。

长城缩影

这个地方两侧有楼梯可以俯瞰,但是禁止通行 ,稚嫩刚从这个狭小的口子观看,不知道修两侧楼梯干什么。

萌萌哒文物

陈列柜里面展览了很多出土文物,有模型有真品。

兵马坑

这个坑真小。。。

张家口大境门

那个长城的微景观上边就是这些关卡城楼,长城的各大关都有,有机会打卡一遍!

娘子关

传闻中平阳公主率娘子军驻防的地方,现山西平定县。

玉门关

“春风不度玉门关”,古人诚不欺我。

障墙

修筑这些直立在城墙顶面上的短墙,就象一面面屏障一样,为守墙士兵提供了藏身之处,有效地掩护了守墙的士兵。

敌楼

长城上的敌楼格局大多大同小异。

昭君出塞

昭君出塞一直是个传奇故事,网络小说家为什么没有这个题材?

木雕展览

出口处是个木雕展览,挺不错,但是我觉得能在这里包揽个展更厉害。

附近有个邮局,可以买明信片,感觉北京人文气息应该是很浓郁,但实际不怎么样,至少八达岭这不怎么样。这么重要的景点,长城主题的明信片却不多,就是摄影作品,水平高的也不多,文艺一点的明信片几乎没有,最重要的是竟然没有纪念章!我问了两遍,邮局的工作人员说没有,是哪个网站说有的?我表示万分不理解。最后只能拿邮戳盖了几下,买了几张意思意思,照质量和数量来说,价格也不菲。

• 地址:北京市延庆区八达岭特区
  • 简介:纪念詹天佑先生的生平贡献,了解中国早期铁路人的艰辛和奋斗。

詹天佑纪念馆,门票20,开放时间9:00-16:30

限制一米二。

詹天佑纪念馆

既然坐s2,就必然要来詹天佑纪念馆了解“人字形”铁路,詹天佑在小学课本上占有一席之地,这与我们中华民族的家国情怀是分不开的,其实我并不排斥这样教育,正是因为这样的教育传统,我们中华文明才能延续至今。

门口詹天佑的雕塑

这里不大,有两层,我觉得理应免票,但是还收费,确实不不值,唯一值得去的理由就是弄明白人字形铁路的来龙去脉,看到青龙桥火车站的实景模型,为我们回程找点提供依据。

詹天佑纪念馆图片

“人”字形,也可以说“之”字形铁路

中国人自主建造的第一条铁路——京张铁路中,一个难点路段,小学生更明白这个。

说明

这个不如课本上介绍的详细,可以借助课文《詹天佑》一课了解。

詹天佑题写

詹天佑的书法,文官一支笔。

青龙桥火车站

这就是青龙桥火车站的模型,我们乘坐s2会在这里停驻,可能是换车头,这个火车站现在仍完好地保存并使用着,大家坐火车留意一下,回程看得比较清楚,来时坐火车并没有注意。听说八达岭要建高铁站,我觉得还是有点可惜,也许再次路过这里并不容易了。

詹天佑的奏折?

细看詹天佑的真迹

朝廷的封赏

詹天佑还是二品官员。。。

出口

看到这列复兴号的模型,就意味着展览结束。门口有些小商品,全程的展览估计就我们几个人再看,卖东西的地方都没人招呼。如果不是为了孩子,我们肯定是不会进来的,但来了之后对詹天佑又有了一个新的了解。

青龙桥火车站

乘坐s2回程可以路过青龙桥火车站,列车出发时间在站台附近贴着,不以正常的时刻表为准,但还是晚了大概二十多分钟,比来的时候好多了,并且中午回程车上人很少,不像昨天下午排队排老长。

八达岭隧道

途径八达岭隧道,不知道是不是当年詹天佑勘测建造的隧道,这里被挡住了,只能看个标牌。

s2

s2姗姗来迟,我很纳闷车为什么是从这边来,不是应该从东面过来再返回吗?

座位很多

这时候大约是十一点半,车上很空,也不用抢座位,一个多小时就到了,今天车上的人真的是太少了,电视是不开的。

餐车

餐车还很宽敞,但是估计人多的时候也是挤着一堆人,不知道能不能好好吃饭。

真实的障墙

拉近镜头一看是一段障墙,如果没有逛长城博物馆,我不会注意这个障墙,这段长城不知道是哪一段,猜测是水关长城?

詹天佑像

重头戏来了,火车开了没多久就进入了青龙桥火车站,火车慢慢减速,就能看到这座詹天佑的雕像,意味着抵达青龙桥火车站,跟展览馆沙盘上的一模一样。

青龙桥火车站

有些游客在此驻留,自拍或者合影,不知道是从哪里来的。

另一个隧道

至今还是不知道这两个隧道是怎么运作的。

水关长城

途径水关长城,传说这个是八达岭的替代版,一些散客团或者旅行社会忽悠游客来这里。虽然没来过,但我觉得哪一段都有一睹的意义。

山脊上的长城

火车的玻璃有一层膜,看起来窗外的景色就像做过处理一样。

各色的敌楼

这应该是居庸关?景色也很好,似乎城楼城墙比八达岭要新一些?此刻人还是很多的。

山顶的长城

乌云笼罩,这一段还蛮有一点沧桑的感觉。

居庸关长城

感觉居庸关看起来更像景点,八达岭感觉更原风原貌。

居庸关隧道

一路风景,都顾不得吃饭。。。

下车后

现在这个时间大约一点吧,人这么多!我们昨天来的时候根本没人啊,过了一天就这么多人?这还不算拐过去后面的人,都快排到地铁出口了,有计划还是要趁早啊。

小吊梨汤

来北京后一直都有点儿风餐露宿的感觉,所以我们准备就近去吃个正经的午饭,挑来挑去选了小吊梨汤,奥林匹克公园的那一家。前面还有四十桌,想到我们来了也没正经吃一顿,决定咬牙等。

工作台

这一等就是一个多小时,说实话,菜的口味中规中矩,感觉就是一般的鲁菜的味道,山东人表示在家乡吃的也是这个味儿,价格倒是不贵,但不用专门去。

炒肝

【炒肝】比较嫩,趁热吃,吃多了也腻。

【小吊梨汤】很实在,桌子上的一把铜壶里面全是。两三个人估计都是喝不完的,味道清甜。

【红豆凉糕】味道香醇,但也是吃一块就好,比较占空,是个比较有京味儿的小点。

齐菜了

【老北京炸酱面】这个菜没尝出什么京味儿,点个米饭得了,只有一个炸酱面的话应该还蛮好吃。

【梨球果仁虾】甜口,有点不太适应,因为一直都感到腻口,这道菜上来又是油炸又是甜的更腻了,若是第一道菜上的话还行吧。

【卤肉烧土豆】这个菜上的时候已经吃饱了,就是红烧肉炖土豆的味道。

本身吃饭已经是等的没了食欲,并且不算有特色,真心觉得没必要等这么久吃个这么平常的午饭,还是吃个烤鸭什么的比较有成就感,还是不要太相信五星点评。

饭后前往汉庭酒店。

酒店旁边的庆丰包子

汉庭酒店(北京颐和园店)(北京)

【价格】285

【地址】北京龙背村路101号

【电话】010-62880909

【交通】黄土店出站入霍营地铁站A口入13号地铁(西直门方向),知春路转乘10号线(外环)至海淀黄庄,转乘4号线至终点安河桥北B口出,右拐后左拐入龙背村路,第一个路口左拐。

【其他】高级大床房

简单说一说这个酒店,汉庭一向讲究干净整洁,对卫生要求很高,这个酒店也是如此,店内的卫生收拾的很好,但是装修可能比较久了,入室的墙面有些返潮。这个酒店位于安河桥北地铁站附近,步行几分钟就到,去颐和园游玩的话,地铁4号线坐一站可到颐和园北宫门,乘坐公交437路可达颐和园新建宫门,这里还是一个公交总站,非常方便。酒店旁有物美超市,另一边有华联商厦,附近有庆丰包子吃早饭,也有别的很多小吃和饭店,超市购物、捎带特产也非常方便。

因为颐和园是我们最后一站,明天下午还要赶火车回家,这里启程一路坐票,南站直接吃饭乘车就可以了,虽然时间稍长,但是行程比较舒适。

颐和园

颐和园(北京)

【价格】颐和园门票:

30元/张(旺季) 20元/张(淡季)

颐和园联票:

60元/张(旺季) 50元/张(淡季)

【地址】北京市海淀区新建宫门路19号

淡季: 11月1日至次年3月31日

大门开放时间:7:00—17:00

园中园开放时间:9:00—16:00

静园时间:19:00

【备注】1、联票包括门票和园中园门票 (园中园包括文昌院、德和园、佛香

阁和苏州街)。

2、门票和联票均有优惠票,优惠门票:15元

颐和园需要一整天的时间游玩,我们担心半天玩的不尽兴,所以晚上决定先进园一趟,玩一半,由于园中园已闭馆,我们只买了大园票。虽然安排的并不是十分妥帖,但也是看到了不同的风景,也算不虚。

四大部洲

虽然傍晚才进园,但是人还是不算少,所以就近拍了一张,各大收费景点已经关闭了,只是周边游览。

夕阳下的苏州街

我觉得苏州街在桥上就可以一目了然,所以觉得没必要再下去游览。

看到楼梯就头疼了

皇家园林就是不一样,这楼梯都是天然大理石,每一块都很有味道,只要很普通的都是后来填上的,不过冬天肯定也是醋溜醋溜的。

智慧海

该建筑虽极像木结构,但实际上没有一根木料,全部用石砖发券砌成的,没有枋檩承重,所以称为“无梁殿”。又因殿内供奉了无量寿佛,所以它也被称为“无量殿”。

佛香阁

颐和园多处有损毁的痕迹,虽然近年来不断地修缮,但也很难再次恢复原貌了,在夕阳下慢慢游览,尤感沧桑。

昆明湖

逛到长廊已经月上梢头,湖畔仍然游人如织,本以为晚了就没人了,不想这里也是北京人的公园,人又怎么会少呢?

文昌门

这边过了文昌门,比北宫门那边更热闹

佛香阁夜景

华灯初上,佛香阁换了一种颜色,璀璨起来。

合影一张

颐和园有很多园中园,都是收费景点,早八点半才开门,所以,游览颐和园还是适合拿一天的功夫慢慢细逛,晚上来也只是看个夜景,并且只有佛香阁亮灯,并不是很有看头,游船也停运了,颐和园这么大的面积靠两条腿还是有些累的。晚上我们游览到东门出去后坐公交回酒店,正好到门口。

早饭当然是庆丰包子,终于吃了顿安心的早饭,粥的味道一般,包子还可以。饭后稍作整理,启程前往颐和园。

北宫门

我们一早就来到颐和园,依然北宫门进入,没几个人,这次买的是通票。

晨光里的苏州街

这二进北宫门,苏州街我可真是熟悉极了。

清晨晨练的人们

瞧人家北京人,晨练都选颐和园,真是够高端的。

寅辉城关

很多人在后山晨练,后山的游人非常少。由于园中园没开门,我们选择从寅辉城关进入,游览东部地区。

多宝塔

澹宁堂没有开,我们绕来绕去找到多宝塔,这里也被围了起来不得进,周围是一些遗迹,满荒凉的,比较渗人的是有三个人在此练功,不知道什么功,低沉的音乐慢慢响起的时候,我们正好转过坍塌的墙壁看到低垂脑袋的三人,墙壁挡住了阳光,阴森森的有种恐怖片的既视感,瞬间吓出了一身冷汗。

乐农轩

传说是慈禧体验农家乐趣的地方,这里比较老旧。

景福阁

也没开门,路过好几个园子都没开,不清楚是因为本身就封闭还是时间未到。

谐趣园

穿过花瓶小门,就进入了谐趣园,这里的景色很雅致,值得一游。

知鱼桥

该桥用庄子和惠子“子非鱼”的典故命名,桥柱上还刻有乾隆皇帝的题字题诗。知鱼桥桥身贴近水面,极便观鱼。

澄爽斋

还是没开门。。。

知春亭

这湖里的鱼很多人投喂馒头,无数次被拒之门外证明,早来除了清净一些没多大意义,建议八点左右入园。

紫气东来

沿紫气东来城关出来,一直走到了德和园,此时园中园终于开放了。

戏台

德和园是个听戏的地方,进门的殿内是展览,展示了俄国的珍宝,绕到后边是戏楼。这座戏楼十分高级,也很宏伟,可惜的是内部景观不得见。大戏楼始建于一八九一年,一八九五年建成,舞台宽17米,高21米,上下三层,后台化妆楼二层。顶板上有七个"天井",地板中具有"地井"。舞台底部有水井和五个方池。演神鬼戏时,可从"天"而降,亦可从"地"而出,还可以引水上台。

仁寿殿

仁寿殿隐含的意义大部分人都晓得,这一龙一凤昭示了一切。现在的宫殿都隔着老远就围有围栏,仁寿殿前面其实是乌压压的一片人群,一转到这里来就看到了人山人海,很多都是外国人,今天还看到一个印度团,估计都是从东面宫门进入的,大概也是人流高峰期到来了,我们不由加快速度,今天想去佛香阁远眺估计是清静不了了。

绕到文昌院

传说这里是个小型博物馆,珍藏着很多珍贵的文物,我们进去看了看,展品并不是很多,位置还比较偏,个人觉得有点浪费时间。

十七孔桥

什么时候来十七孔桥都是人,不过现在这个时间还不算很多,此时大概不太到九点,远观还有些静谧的感觉。说是每一只狮子都是不同的,但我觉得都是同一只狮子。。。

铜牛

不明白这只铜牛为什么这么火,从早到晚都是人围在他周围,好不容易挑了个人少的空档。铜牛牛身有乾隆题写的《金牛铭》,造型流畅,形态逼真,他眺望的方向是耕织图景区,时间问题我们并没有游览,似乎也是刚刚修复的。所以这一联想就想到了牛郎和织女,人们的想象力也是蛮丰富的。听说原是镀金的,如今似乎只剩铜胎了?

颐和园图片

桥头瑞兽,比起来狮子是挺小的了。

十七孔桥上合影的人一人扒着一只小狮子,似乎哪个角度都合适拍照。

南湖岛

我们过桥上岛,没有多做停留,直接去码头坐船前往石舫了。

豳风桥?

船票似乎是20一位,120身高限制。西堤蜿蜒曲折,时间紧迫只能乘船欣赏了。

似乎是玉带桥?

这座桥造型十分优美,后边的塔听说是玉泉山的玉峰塔,北京真是处处是景。

归程

快到中午的时候,我们从后山下山,出北宫门,此时游人如织,后山游客已经遍布各处了。回旅店提取行李,4号线直达北京南站,午饭麦当劳解决。

北京-淄博(G193)

【票价】229

【出发时间】14:40