辣辣的武功山爬行记:越过山丘(jiu)

攻略   >  武功山旅游攻略   >  辣辣的武功山爬行记:越过山丘(jiu)

• 出发日期/2018/10/04

• 玩法/第一次 徒步 国庆

龙山村

去哪提示让我写一个华丽丽的开篇,我只想说,经历了三天的“爬行”以后,到底是家里床不好躺,还是手机不好玩,还是电视不好看?我干嘛要来受这个罪!

言简意赅,下面说一下整个行程:

我和花花前天晚上吃得太多太晚,回家以后收拾东西很急促导致许多东西都没带,追悔莫及。

物品:吃的、换洗衣服(要带棉袄)、充电宝、数据线、现金(很多地方没有信号)、睡袋、帐篷(看个人)、专业护膝(建议佩戴)、头巾、帽子、创可贴、洗漱物品、芦荟胶和面膜(精致的宝宝们可以晒后修复一下)、暖宝宝、登山杖(看个人,也可以在正门买“打狗棒”)、一双舒服且抗造的鞋!

PS:我们去的时候正好沐浴着党的光辉,所以没有带雨伞雨衣之类的

我们是徒步反穿的武功山:龙山村→金顶

DAY1:萍乡北拼车→龙山村(60元/人,到正门50元,1小时)→发云界(4小时)→千丈岩 顺达客栈(40分钟),从龙山村爬起全程10:47——15:30左右

DAY2:千丈岩→绝望坡(2.5小时)→观音宕(2小时,这里不知道有没有绕远路)→吊马桩(1小时)→金顶(2小时),全程7:40——15:00左右

DAY3:金顶→二级索道(走30分钟,坐8分钟)→一级索道(走40分钟,坐8分钟)→正门→换乘(几分钟)→公交到萍乡北(1小时10分钟),到正门全程6:35——8:35

我早上出门后发现没有带换洗衣服和头巾,想着到了再买头巾和打狗棒吧,结果too young too simple,龙山村啥都没有,就是一条乡间小路,走着走着就进山里了,于是乎就只能像鬼子进村一样...因为是徒步路线,所以人很少,走了很久都没看到人。一年多没锻炼,现在爬起山了腿像灌了铅,路上的坡又陡又长,还不好走,刚开始真的一直在喊“我要回家”。等到了山里就真的是在爬了,偶尔碰到一两个人,直到听到哗啦啦的水声...果然水孕育万物啊,那里有一小堆人在休息,才让我有了点安全感。其实全程都有户外爱好者系的布条,还有一条黑线(据说是电线)指引方向,但看不到什么人心里还是有点没底。

看一下我的盛(gui)世(zi)美(jin)颜(cun)吧

临时借了花花的衣服当头巾

户外的布条和这段路唯一的一个指示牌

路都是酱婶儿的

山路

或者酱婶儿的

龙山村图片

看到黑线了么,就顺着这个爬

再或者酱婶儿的

山路

之前说的有水的地方,上来的时候在右边,然后要走到左边去继续爬

龙山村图片

水特别清凉,大自然的馈赠啊,特别喜欢在大山里听到哗啦啦的水声,突然就有点想去做户外的那种采音师

这样的路大概爬了三小时吧,就爬出来了,简直是别有洞天呢!好多这种应该是稻草还是啥的,反正风一吹,一大片就轻轻的摆荡,这个时候真的痛恨自己文笔不好,应该用什么翩翩起舞啊,随风飘摇啊来形容的。

好喜欢这种分界处的孤零零的感觉

标准游客照

龙山村图片

沐浴在党的光辉下(爬久了真的好晒/捂脸哭)

这样的路爬了一个小时,就到发云界了,这里有个驴友之家,很多人都住这里,还有个什么绿源也在这附近。PS:我们没有提前订客栈,准备走到哪里走不动了就住下。

快看!

龙山村图片

这才是爬到发云界后真正的我,生无可恋

我们觉得时间还早,而且还有体力,考虑到明天更艰辛的路程,就准备再爬一个丘,这段路上每过一个丘就有一个客栈,最后我们在千丈岩的顺达客栈住下的,120元/人,包早晚饭、热水、厕所(山上除了坐着,再啥都要收钱,毕竟成本很高),美中不足的就是这里完全没网,热水器走极端,要么超热,要么超冷。老板人很好,真的很好,而且做饭也好吃!!好好吃!还有肉呢,真的很不容易了,晚饭是我们几个住店的人一起吃的,都是走南闯北的户外爱好者,谈天说地的。以前到处跑的我窝在长沙被工作摧残了一年多,看到现在这个场景很怀念,也很舒服。七点多还到后面的小山坡上看星星,不得不说好运爆棚,不仅看到了满天繁星眨眼睛,还看到了银河系!!!不是想象中牛郎织女相见的那种,而是隐隐约约看到天空中有一条泛白,但是和黑夜叠加起来又有点发乌的带子,反正就是看起来和旁边的夜空不一样。我们就穿着棉袄躺在山坡的稻草上,看着星空,整个人都被净化了,仿佛回到了童年,还看到一颗小小的流星,这是我第一次看到流星,没经验都忘了要许愿了。想到了五月天的“那一年我们望着星空 有那么多的灿烂的梦”,可惜没有专业设备,没法留个纪念。

• 门票价格:包含在武功山景区门票内
  • 地址:萍乡市芦溪县东南边境,武功山内

还是昨晚那个山坡,只不过黑夜变成白天。六点多看了日出,很多人都只拍了日出,但没有注意到日月同辉。

金顶图片

看到了咩,太阳刚露头,月亮还在最上面

吃完早饭我们大概7:40出发的,如果说昨天很艰苦,那今天无疑就是一场浩劫。昨天基本都是在阴凉的山里向上爬,今天完全是在山坡上上上下下,忍不住的唱了一天“越过山丘(jiu)~~~”,好几个坡都是超级超级超级长的,这时候就显示出了我们没有登山杖的劣势了(一路走来,和我们一样没带登山杖的人用手指都数的过来),下坡都是沙子或者石头,没有支撑一方面对膝盖损伤较大,另外比较危险,我下坡的时候好怕膝盖半月板破裂啊,真的怕,在一些陡峭的地方整个人都蹲在地上,伸出一条腿,在危险的边缘疯狂试探。有一段路就一直紧紧跟在一个胖小伙后面,总觉得我滑下去他能把我顶住/捂脸,后半程让我知道了为什么有一种稻草叫救命稻草!我侧着身子一边用脚试探,一边抓着旁边的各种草,你别说,内些草干的久了还挺坚固的。旁边陆陆续续有几个挑夫唱着大河向东流步伐轻盈走的很快,后来我干脆在微陡的小坡上跑了起来,慢慢下真的还不如一口气跑下来痛快,因为你还没来的急滑一跤就迈出了下一步。

金顶图片

终于也拍了一张别人家的头像,这是在好汉坡和绝望坡中间的一段路,有蛮多这种悬崖可以凹造型的,当时人有点多,还没凹好就匆匆拍了一下。

当当当当!下面!重头戏来了

令人闻风丧胆的绝望坡

绝望坡上有断断续续的扶杆

金顶图片

路上真的超级多垃圾,毕竟只剩包装了,也不重,希望大家可以随身带走,这么美的景色夹杂着这些垃圾多碍眼啊。

金顶图片

还有更大一片垃圾,我都不忍心拍,山上的路很难走,我们爬山都这么累了,如果景区安排工作人员在这捡垃圾,多辛苦啊,希望大家都可以自觉一点

这两天忍不住的想唱山歌,什么“我看见一座座山~”、“大山的子孙呦”、“唱支山歌给党听”、“这里的山路十八弯”等等等,在山脚下看这大坡的时候觉得我要死在这了,爬起来就不停的告诉自己“走一步,再走一步”,不知道大家对这篇小学课文还有没有印象。真的!支撑我走完全程的就是这篇课文!当我爬到顶峰时再看走过的这段路,觉得自己非常伟大,当爬过几个这样的坡以后,再回头看...可能人生的很多困难都可以慢慢的被我们跨越吧。

金顶图片

不记得是哪段路了,反正这一路上很多这种令人绝望的坡

金顶图片

这是到观音宕了,宣传片里的草甸星空露营地,帐篷节的主办地

孤零零2.0版 哈哈哈

其实过了绝望坡,剩下的路就相对好走些了,过了观音宕就是人声鼎沸的吊马桩,这里可以说是个分界点,基本都是游客,穿什么的都有,拖鞋、高跟鞋、短裤、带孩子、大爷大妈等等等,这里我不是要喷什么,只是浅谈下一路走来的直观感受,游客和徒步的人还是有很大差别的,前半段徒步会让我感受到这个世界的美好,大家素不相识,但却在交会时互道一句“加油”;碰到带小孩的家长他们会鼓励孩子,也会提醒孩子“靠边儿停一下,让后面的姐姐先走”;遇到挑夫时对他们说一句“辛苦了,师傅”,师傅也嘿嘿的笑一下告诉我们要加油,五湖四海的人萍水相逢,却心灵相通,井然有序。但是在这一片儿,如梦初醒,不得不说国民素质确实还有待提高。废话不多说,玻璃栈道也在这,我们不是从正门进的,没有票,所以就没去。从吊马桩上去就是金顶了,这段路是望不到头儿的石阶,比爬山还累,指示牌说只有一千米,爬的快散架了才在地图上挪了一点点,估计这一千米是海拔高度吧!我数了大概每走100个台阶就要休息一下,这里就不放照片了,因为累的根本没心思拍。

到了金顶我们住的帐篷,提前在咸鱼定的150元/顶,平时会便宜一些。国庆期间一定要提前订!路上聊天时听别人说没有提前订的好惨,最后几顶帐篷都在拍卖,一分钟一个价,最后大几百的都有。我们5号在金顶,已经不算客流高峰了。每顶帐篷配一条被子或者两个睡袋,之前一直被嫌重的睡袋终于发挥了巨大作用,山上really冷,而且帐篷下面没有拉链,帐篷布都在飞,漏风啊!

重要提示:

1.金顶上睡帐篷的话貌似没电,前一天最好把手机充好,我们充电宝和手机都没啥电了,六点多天黑以后真的是纯靠花花给我讲历史故事度过的。

2.金顶下去一段路有洗手间,洗漱的话要早点去,我五点四十去就已经没水了。

3.金顶上有吃的,价格就不说了,毕竟把东西挑上去也不容易,泡面的话是10块钱一碗(只是泡面用的热水),帐篷老板告诉我们下面的寺庙只要5块钱。

4.如果自己扎帐篷要早点去,因为帐篷老板不管有没有人住都会先占个地方

5.住草地和木楼梯的差别,草地可能有点潮或者角度有些斜,楼梯来来往往人多会有点吵。

金顶的下午

正门

今天终于可以下!山!啦!下山我们选择了坐索道,因为昨天已经看过日出了,而且听说索道要排很久,所以我们今天起床就直接走了。不上坡,而且还是木楼梯,真滴好巴适~(我也不知道我一个在湖南生活的东北人为什么去了江西以后特别爱说四川话)

正门图片

清晨的金顶,金光铺洒在山坡,好美啊!

从金顶离开时差不多6:30,走了半个小时的台阶就到了二级索道,排队的人不算很多,而且两个人排真的灰常节省时间,25元/人,坐索道只要8分钟。然后又走了四十多分钟吧,不得不说走久了还是挺累的,但和之前两天比简直就是小巫见大巫。一级索道,50元/人,坐下去也只要几分钟,这里基本就不要排队了,即到即走,不过前提是你要走的早,如果拖到中午下午才下来一样会排很多人。

正门图片

去索道的路上

到正门大概8:30,然后到右边的换乘点坐景区免费的大巴下山,下去以后拼车或者根据指示牌去坐巴士都可以,到萍乡北的巴士28元/人,时长1小时10分钟,再然后我们就肥家啦~

最后总结几点:

1.国庆第二天景区的公众号突然发通告,说游客爆满,暂停售票,建议大家周末去,如果一定要节假日去,最好错峰出游,像我们就是4号才去的,人已经少一些了,人太多连住宿都是问题,据说没提前订好的很多都只能睡地上。

2.第一天在路上碰到了个浙江的小哥哥真的好帅啊,还给了我两个猪肉脯,都没舍得吃(事实证明太饿了还是会吃的/捂脸),第三天好巧又碰到了,但是没有勇气去要电话号码/再捂脸,恩,有缘还会碰到第三次的,哈哈哈。

3.正穿就是从沈子村出发,反穿就是从龙山村到金顶,中间反正都会经过金顶和发云界这段路。花花设计的路线很奈斯,完美的避开了人山人海,还做到了劳逸结合!虽然超级累,但爬的超级爽!

4.虫子很多,床上帐篷里到处都是,我们即使在客栈也还是睡的睡袋。我是很招蚊虫的那类人,第一天在客栈睡醒后发现腿上被咬了好几个包,不知道是蚊子还是虫子,反正痒了好几天,回家了还在痒。

5.鞋子最好穿专门的登山鞋,如果没有也请穿舒服的旧鞋,因为...路太难走了穿新鞋,尤其是很贵的新鞋你会心痛的,相信我!

6.体力不好、有洁癖或者太矫情的朋友们还是不要轻易尝试反穿了,安安静静在金顶做个游客吧,也很美的呢~

7.我们第一天爬得比较快,加上拍照耽误的时间到发云界也才只用了4个小时,我可以打包票这一路上没有人超越过我们(人真的很少,都数的过来),一般爬的话都要5个小时以上吧,第二天有经验了就休息的比较多,时间也算是平均时长可以参考。

cbcr6655
cbcr6655 : [玫瑰]很乐观、幽默!
cbcr6655
cbcr6655 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!