攻略   >  雅江旅游攻略   >  川西环行自驾游

• 出发日期/2018/09/13

• 玩法/自驾 徒步 环游 人文 中秋节

此次川西自驾旅游环形线路:

重庆——乐山——峨眉山——柳江古镇(洪雅县)——槽渔滩(洪雅县)——雅安市——海螺沟(甘孜州泸定县磨西古镇)——泸定县城——康定市(甘孜藏族自治州州府驻地)——塔公草原(甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧)——新都桥(甘孜藏族自治州康定市新都桥镇)——雅江——理塘——稻城亚丁——稻城——海子山(理塘与稻城之间)——新龙(甘孜州)——色达(甘孜州)——米亚罗(阿坝藏族羌族自治州理县)——汶川(阿坝藏族羌族自治州)——成都青城山——重庆。全程约3000公里左右。

行前准备:

御寒衣物:此行许多地方海拔都在3500——5000之间,每千米温度下降6度,天气寒冷,且高原风大,昼夜温差也大。携带羽绒服、冲锋衣等御寒防风防雨等衣物。

随身物品:围巾、帽、伞、保温杯、墨镜、手杖、吹风筒、防晒用唇膏、防晒霜等。

备用药品:高反药(红景天、高原安、芬必得、西洋参等)、胃肠药、外伤药、感冒消炎药等。

备用食品:长途跋涉,景区游览,难免误了饭点,需准备饮料和干粮,如巧克力、肉脯、含糖饮料(不要在高原喝碳酸饮料)、其它干粮等。

从9月13日上午前往重庆,到9月28日晚间回到广州,16天的时间,我们游览和观赏了以下景点:乐山大佛、麻浩崖墓、离堆;峨眉山万年寺、金顶;柳江古镇、光明寺;洪雅槽渔滩;贡嘎山海螺沟冰川森林公园、红石公园;泸定桥,大渡河;折多山、塔公草原、木雅金塔寺、神山;天路十八弯、熊宗卡、尼玛贡神山、崇禧寺、无量河、海子山国家地质公园、石头河、兔儿山、红草湿地公园;亚丁洛绒牛场、牛奶海、五花海、冲古寺、冲古草甸、珍珠海、仙乃日;玛尼堆、色拉草原花海、青杨林;尊胜塔林、金珠湿地、海子山古冰体遗迹、措卡湖;雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣寺五明佛学院;梭磨河大峡谷、土司官寨、西索民宅;甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨;青城山、黄龙溪古镇、武侯祠。

第1天(9月13日)

四川乐山大佛景区

上午前往广州机场乘机。与往常一样,托运完行李,背着轻便的背包,拿着手杖准备通过安检进入候机室。谁知道,安检员一句“手杖不能随身携带,只能托运”,登时令我傻眼:行李已经托运,难不成为了一根手杖还要重新托运不成。这规矩啥时候改的,以往可都是可以携带的啊。我收拾着随身物件,趁安检员不备,拿起手杖迅速进入机场候机区域。当然,我也知道这并不是我机灵,人家安检员也就是故意放我一马。反正以后记着手杖是需要托运的就是了。

10时到达重庆。10:30时,办完租车手续便驱车前往乐山大佛景区游览。乐山大佛景区位于乐山市郊,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。景区由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山(离堆)等组成。景区集聚了乐山山水人文景观的精华,是闻名遐迩的风景旅游胜地。

乐山大佛

山门

四川乐山大佛景区图片

先有寺才有佛。凌云寺已经有1400年历史。比大佛早建100年。

千年睦视芸芸众生

四川乐山大佛景区图片

大佛高71米,历时约90年建成。佛首与凌云寺齐,足踏大江,双手扶膝,依山肃坐。

四川乐山大佛景区图片

险峻的九曲凌云栈道由凌云寺直达大佛足部,供人们焚香礼拜,祈盼平安。

由大佛足部返回凌云寺的栈道

四川乐山大佛景区图片

静听落水声,恰似龙吟泉

苏东坡载酒时游处

此字为大文豪苏东坡墨宝

四川乐山大佛景区图片

海师洞位于大佛头部左后方的凌云山顶,相传为乐山大佛建造的发起人海通和尚居住过的地方。

四川乐山大佛景区图片

岷江、青衣江、大渡河交汇处。

麻浩崖墓

游览乐山大佛后,我们急忙下山前往麻浩崖墓,时针指向5:30时,我们来到了麻浩崖墓门前。看着紧闭大门上的一对铁环,大家难掩失望之情。正当大家都准备转身离去时,我看着微微晃动的铁环:刚刚关门,里面一定还有人在。于是我上前敲了敲门,吱的一声,门竟然开了。一名工作人员探头问有什么事吗,我急忙说明我们从广州远道慕名而来,期望能够一睹千秋崖墓的真容。趁着他犹豫之际,我侧身闪进博物馆,大家随即鱼贯而入。

崖墓,是古代流行于乐山的一种仿生人住宅,凿山为墓的一种墓葬形式。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。 麻浩崖墓有编号的崖墓544座,层层叠叠,墓门披连,密如蜂房,极为壮观。是全国重点文物保护单位。

博物馆大门

层叠毗连的崖墓

四川乐山大佛景区图片

崖墓犹如住宅,前面是甬道,后面是居室

不比我们现代的一厅两房差吧

居室内摆设着精美的物品车马伎乐

四川乐山大佛景区图片

摆放在居室外的石棺,应该是放在里面的吧。不过这样放确实方便我们参观

四川乐山大佛景区图片

华美的石棺,1800年前的死者就享受这种待遇,真让我们现代人无语啊

离堆(乌尤山)

对博物馆工作人员表示感谢之后,我们离开崖墓。这时天色已晚,本想去乌尤寺看看的,也只能放弃了。顺道观看了离堆。离堆又名乌尤山,是2000多年前蜀守李冰治水工程遗址。全国重点文物保护单位。

四川乐山大佛景区图片

由乌尤寺方丈遍能高僧,四方化缘,集一二百万元在1992年修成的古典廊桥。

廊桥又称风雨桥

四川乐山大佛景区图片

穿过渔村,过大桥,对面山上就是乌尤寺了。可惜天色已晚没有去成。

离开乐山大佛景区,我们前往乐山市区晚餐。餐后到超市购买饮料及食品,以备后续行程之需。夜宿鑫家酒店公寓。

四川乐山大佛景区图片

第2天(9月14日)

峨眉山报国寺万年寺

上午7点开始游览峨眉山低山区,第一山亭(免门票)、摩崖石刻、秀甲瀑布、报国寺(门票8元)。报国寺坐落在峨眉山山脚下,是入山的门户,也是全山第一座寺,第一大寺。

景区山门之一

可爱的小和尚石雕

清康熙皇帝御笔

峨眉山报国寺万年寺图片

震旦是太阳升起的地方,古印度对中国的尊称就是震旦。峨眉山被称为震旦第一山,始于公元四世纪。印度僧人宝掌来华,先后游历了长江、黄河流域的众多名山大川,后到峨眉山朝拜普贤,见此山无峰不绿,有岭皆秀,祥云飘于虚空,赞叹:高出五岳,秀甲九洲,震旦第一山也。

峨眉山报国寺万年寺图片

报国寺始建于明万历年间(1573—1619)。康熙四十二年(公元1703年),康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额

11时,我们由报国寺开车前往万年寺停车场。然后步入景区中山区,开始了6小时的徒行。

精美的手工工艺品

工匠在雕刻心中的塑像

峨眉山报国寺万年寺图片

慈圣庵,传说明神宗母亲曾在此住过。

峨眉山报国寺万年寺图片

这坡爬的,啥时候是个头啊?

迷雾中的万年寺

峨眉山报国寺万年寺图片

朦胧恍若进入......

峨眉山报国寺万年寺图片

前面是直下双桥清音的陡路,上行考验心肺功能,下行考验膝关节力道。

峨眉山报国寺万年寺图片

哇,这灵芝直径与我的手杖一样长

白龙洞大雄宝殿

峨眉山报国寺万年寺图片

千年楠木王。千年前为香客前行万年寺标示路径所栽。如今已经长成参天大树。

峨眉山著名景点之一

清音阁

溪中坐佛

峨眉山报国寺万年寺图片

双飞桥,亭两侧各有一石桥,分跨在黑白二水之上,形如双翼。

峨眉山报国寺万年寺图片

景区山门(五显岗出入口)

位于清音阁西可前往一线天到生态猴区游览。考虑到已徒行6小时,天近黄昏,前往游览得来回多3个小时;加之我们后续前往的景区不乏与猴群相遇,便步出景区。晚餐后,夜宿竹里馆文化酒店。

峨眉山报国寺万年寺图片

菜还没有上齐就开干了,那个饿啊......

峨眉山报国寺万年寺图片

第3天(9月15日)

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺

早上6:30时由游客中心出发前往雷洞坪,然后步行1.5公里(约30分钟)到接引殿(金顶索道下站所在地),乘坐金顶索道,经过5分钟的运行后,到达金顶。金顶海拔3079米。今天天气不好,金顶上能见度很差,笼罩在一片烟雨朦胧之中。约中午12点,突然云雾吹散,急忙拿出相机四处抓拍,才拍了几张金顶的照片。十分钟后,雨雾重新笼罩金顶。无奈,只能下山而去。

山门

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺图片

铜佛。金顶上高48米(代表阿弥陀佛的48个愿望)的十方普贤圣像。

金顶

大雄宝殿旁的佛像

"诸佛之长子"普贤菩萨

普贤殿即金顶、金殿

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺图片

珙桐花:国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。

瑞吉山石。9月4日一名女青年在瑞吉山石旁舍身崖跳崖

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺图片

舍身崖。前2天(9月12日)一名男青年在舍身崖跳崖。

峨眉山金顶在建中的庙宇

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺图片

建筑材料是这么运送上来的。图中挑夫在休息。这种休息方式,体现了劳动者的聪明才智。

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺图片

每筐沙子重200斤,运费是10多元。每天运10趟,收入100多元。

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺图片

从本质来说,每个人都有一条生命,是相同的。但是每一条生命的运程却存在着巨大的差异,是不同的。让我们珍惜自己的幸福并互相关爱吧。

下午2点,我们动身前往柳江古镇。不到4点,我们到达洪雅县柳江古镇。我们开着车在老街上穿行,欣赏着古镇建筑风格和街景。当我们开车过桥到对岸时,看到路边的简陋道路标示指示前方有座庙宇。看着前方的沙土小道,仅容一部小车通过,我们便放弃了前往。我们折回古镇继续行驶,在不远的柳江上游竟然有一条微露出水面的机动车过道,岸边有一部小车停着,但过道上没有车辆行驶。看着前方提示危险的警示牌,我们不敢前行,也停了下来。少许,一部小车穿行而过。看来路面没有危险,于是我们将车开了过去。过了江,远远看见有座黑色的庙宇顶部露出,我们便开车前往。路很难走,砂石土路,路旁杂草丛生,也不知道是啥破庙建在这里。庙宇到了,我们将车开进庙宇外围的院子。百米之外是平房式的院墙。平整的土地上种满了蔬菜果树。院墙边上堆放着收割后的水稻杆垛子。令人惊奇的是,满树的果实累累,却无人采摘,任由果实熟透后落在地上。大家不由纷纷拿出相机手机拍摄起来。小豆无聊,跑到院墙向里观望,惊呼:里面好大呀,还种满了水稻。我们随即便顺着长长的院墙绕过去,想进院墙里面看看。当我们绕过院墙,刹那之间,我们震惊了,一座宏伟的庙宇出现在我们面前。

我们刚刚进到外围院子的情景是这样的:

蔬菜

柑橘

柚子

熟透的水果散落在地上

稻草垛子

转角看到的情景是这样的:

峨眉山金顶、柳江古镇光明寺图片

庙宇三重两进。前为山门殿,奉四大天王像;中为大雄宝殿,奉释迦摩尼佛、观世音菩萨圣像;后为藏经楼与法堂。在庙宇的旁边还有一座光明院与五观堂

山门殿

观音菩萨

后殿

光明院

五观堂

寺院弘扬农禅之风,在殿堂之间广植农桑。

大雄宝殿前的稻田

稻田里的农作物已经收割完了

夜幕降临,我们离开光明寺,回到古镇晚餐。

第4天(9月16日)

柳江古镇、槽渔滩风景区

今天的行程是上午游览柳江古镇,然后到洪雅县槽渔滩风景区观光,再经雅安市到泸定县海螺沟风景区夜宿。

早上7点到9点游览古镇。晨光中见到昨日到对岸食街晚餐时通过的浮桥已被冲毁,暗自庆幸。柳江古镇 主要景点有老街 、曾家大院、重力坝、水上公园、古榕等。其中重力坝、水上公园、老街是最核心的景点。重力坝,位于古镇中心柳河之上,全长约50米,由50多块大石墩成“S”型排列建成,落差约2.6米,拉出一道美丽的水景,成为柳江古镇标志性景点,是最适宜拍摄和休闲的区域。柳江古镇有别于川内其它古镇的是她的水趣,纯净的上游之水,来自一尘不染的群山之中,在重力坝上、下游形成了天然的戏水区,这里经常聚集了各地游客,泡在水里,在凉爽的柳江之水中找寻着儿时的童真,享受山水之乐,人生之乐。可惜这几天连续下雨,江水是浑浊的,而且已是秋季,我们难以体会到这种快乐。沿着江边漫步,我们已然就像置身于江南的古镇。江南古镇烟雨朦胧,柳江古镇同样如此。江上的浮桥虽然被冲垮,但是并没有阻断两岸过往的行人。只见大人在河中石墩上健步行走;孩童们背着书包也跳跃着向前;跟着主人行走的狗狗更是驾轻就熟的在石墩上快速穿行。

柳江古镇、槽渔滩风景区图片

雨后江岸天破晓,昨夜浮桥板已漂。昨天黄昏我们过江的浮桥,今天早上一看已经冲毁。庆幸我们过江时没有遇上风浪。

柳江古镇、槽渔滩风景区图片

重力坝,勾勒出一道 S 型的流水线。

吊脚楼、古榕。

柳江古镇、槽渔滩风景区图片

曾家大院,尚未开门。

过江石趸

江边民宅

9点,按计划前往槽渔滩风景区游览。槽渔滩景区在青衣湖畔,有108座佛塔依江而建,岩壁上的壁画栩栩如生。45米长、12.5米卧佛横躺在山壁间。还有塔林、卧佛、观音寺等景点。不过也许是经营不善吧,这里兴建的景点疏于维护,已经显得有些破败。

青衣江畔

千塔佛国

睡佛

青衣江畔群塔

九龙浴太子,七步开莲花

九龙浴太子

七步开莲花

观音寺

香火稀少的观音寺

柳江古镇、槽渔滩风景区图片

景区沿途山脚下放满了枝条。询问之下,才知道腰椎不适的游客,只要放置枝条,此地山神就可以保佑不适者痊愈。

午餐后,下午2时,我们沿着当年红军曾经走过的一段路,开车前往海螺沟风景区附近夜宿。

红军长征路观景台

红军曾在这里夹江而过

湍急的大渡河

晚上到达海螺沟风景区附近的云岭温泉酒店。酒店是藏民开办的,由广东人协助经营。老乡见老乡,自是分外热情。晚餐后在酒店泡温泉,两个小时的浸泡下来,几日旅途积聚的疲惫感,几乎尽数消失。

第5天(9月17日)

海螺沟、红石公园

17日早上7点,前往海螺沟风景区游览。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下。 海螺沟分四个营地。各营地间的距离:磨西镇(海拔1600 米)——(15 公里)——一号营地(海拔1940 米)——(8 公里)——二号营地(海拔2660 米)——(7.5 公里)——三号营地(海拔2980 米)——(3.5 公里)——冰川索道站——四号营地(海拔3600 米) 。我们出发时,天上飘着小雨。酒店主人在我们出门时告诉我们,如果到了海螺沟索道,看见上山天气不好,就不要上山,否则什么都看不到,白白花钱上索道了。我们没有在前面的营地逗留,直接往冰川索道而去,先登林四号营地。当我们站在索道下站,看着烟雾缭绕,飘着小雨的天气,我们决定上去碰碰运气。到了索道上站四号营地,果然是烟雨朦胧,雪山冰川只是隐隐约约、模糊可见。大约20分钟后,突然雨雾散去,雪山冰川逐渐显露出来,游客们惊喜中纷纷拿出相机手机拍照。阳光仅仅出现10多分钟,浓雾又一次夹着细雨扑面而来。后面上来的游客,有的在叹息气候不好的同时,向旁人索要微信号,希望能将拍到的照片转发给自己,自嘲 “至少可以回去忽悠一下,免得被人笑话白来一趟啊”。雨雾天气自此一直延续到我们乘索道下行。

钻石般的贡嘎雪峰

高1080米,宽1100米的冰川

贡嘎山雪峰

蓝天白云下的山峦

海螺沟、红石公园图片

四号营地,海拔3600米。拍完这里,烟雨迷蒙的天气一直延续到我们乘索道下行

四面佛

临近中午,我们离开四号营地,坐索道往三号营地。 海螺沟的索道不仅仅是营地之间的交通工具,这个过程更是一道绚丽风光的视觉盛宴。

索道中拍摄的冰河旁的月牙湖

在索道所见郁郁葱葱的山峰和山间流水

细线似的崖间小溪遍布索道两旁

下了索道,我们从三号营地观光车站步行3公里前往游览三号营地的冰川冰河景观

冰河

海螺沟、红石公园图片

冰下河出口、冰川洞、冰裂缝。冰川弧拱晶莹透明,蓝中透绿。

携手千年冰河

游览完三号营地的景观后,我们乘电瓶车(单程30元)返回电动车观光站。然后前往二号营地草海子。草海子原始森林的丛林之中,时常隐约可见猕猴、红腹角雉等可爱动物的身影。

途中寺庙旁的景观

尼玛堆、转经廊

藏族民间艺术家的杰作:绚丽的壁画雕刻艺术

玛尼堆石块上的艺雕

草海子原始森林

啸聚山林的猴群

在草海子入口,看到一群猴子。

下图这只猴子堪称卫生模范。

海螺沟、红石公园图片

尿急了,只好就地解决。

海螺沟、红石公园图片

随地大小便是不对的,得打扫干净。不懂使用工具、也没有工具的猴子,只能用嘴将地上舔干净。

海螺沟、红石公园图片

不断的舔舐努力中。

海螺沟、红石公园图片

终于打扫干净了,可以舒舒服服的坐下休息了。

离开海螺沟,我们前往红石公园。红石公园的红石面积广,颜色鲜红,顺着山谷延绵不绝,气势宏伟。冰川河岸边上的每一块石头都被披上了一件件红色外衣,红石在河流两旁堆积,成群的红石变成一种流动的红色,与清洌的流水相伴顺流而下。

海螺沟、红石公园图片

参观完红石公园,我们前往泸定县,夜宿泸定桥四合院桥景宾馆。

第6天(9月18日)

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海

今天的自驾线路是从泸定县经康定市折多山、塔公草原、新都桥,夜宿雅江聚友缘藏式酒店。游览的景点:泸定桥、折多山、康定草原、康定机场、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海、藏族碉房。

早上7点,游览泸定桥,并过泸定桥对面早餐。昨晚夜宿的宾馆就在泸定桥边。打开窗户,泸定桥就在眼前,窗下湍急的大渡河奔腾而过。泸定桥也称铁索桥。桥身由13根碗口粗的铁链组成,其中底链9根,扶手4根,底链上满铺木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样13根链就成为一体。河的一面,山坡有一座历史悠久的观音阁寺庙,在红军飞夺泸定桥时,它是红军的“指挥部”和炮台、机枪阵地,正是在它旁边的火力掩护下,红军的22勇士从铁索上奋勇爬过,夺取了泸定桥。

别看铁索桥上铺着木板,我们过桥时就看见一个年轻游客,无论同伴怎么劝,死活都不敢过。对于畏髙者和胆小者,铁索桥还是有点吓人的!

夜宿宾馆窗外大渡河上的泸定桥

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

泸定桥。这边是县城的主要街道和居住区。

紧邻泸定桥的观音阁

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

红军就是从对面打过来的。

上午9点,离开泸定桥,经康定游览折多山、康定机场、塔公草原、木雅金塔、新都桥观景台。

折多山是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口(4298米),因此有“康巴第一关”之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

远眺折多山的盘山公路可真是名副其实的“九曲十八弯”,只多不少啊。

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

折多山位于甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。折多藏语是弯曲的意思,这里的盘山公路九曲十八弯,那可真是折多。

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

看着山坡上大大的康定情歌四个字,那首至今都不知道作者是谁,而广泛传颂于民间的脍炙人口的《康定情歌》歌词与旋律,瞬间在心头萦绕:

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在 康定溜溜的城哟 月亮弯弯 康定溜溜的城哟 ······

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

康定机场塔楼、候机楼

康定机场跑道

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

在草原上看到的贡嘎雪山与冰川,与海螺沟四号营地看到的确实不一样

美丽的塔公草原

贡嘎山峰下美丽的塔公草原

草原上的牦牛

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

看护牛群的藏獒。远远的用镜头拉近拍摄,不敢接近。

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

湛蓝的天空,洁白的云朵,静静地草原

在藏民家午餐

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

木雅金塔,为纪念十世班禅大师于此灌顶布法而修建的佛塔。是由宁玛派(红教)六大佛寺之一的竹庆寺活佛多吉扎西活佛捐资于1997年建造的,建造时共用了一百多公斤的黄金。

离开塔公草原,我们驱车前往新都桥观赏风景。新都桥出镇向东向西2公里外沿线10公里的风景长廊,是康定市打造的折西万亩花海,被称为十里长廊和“摄影家走廊”。海拔约3300米,是一片如诗如画的世外桃源。当我们到达这里时,天色已晚,但是时不时出现的一抹夕阳,还是让这里的景色更加妩媚靓丽。

音符图形的花丛

花海中依稀可见的牦牛

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

花海沿着山边、村寨延伸

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

大群的牦牛在花海中觅食:可是并没有见到花海被大面积践踏的痕迹啊,奇怪了

一抹斜阳洒落在祈福的多彩经幡上

碉房

藏族最具代表性的民居是碉房。碉房多为石木结构,房子外墙厚实,风格古朴粗犷;外墙向上收缩,依山而建者,内坡仍为垂直。碉房一般分两层,以柱计算房间数。底层为牧畜圈和贮藏室,层高较低;二层为居住层,大间作堂屋、卧室、厨房、小间为储藏室或楼梯间。若有第三层,则多作经堂和晒台之用。因外观很像碉堡,故称为碉房。

泸定桥、折多山、塔公草原、木雅金塔、折西万亩花海图片

山上遍布祭神祈福、福运升腾的象征物经幡

田野上的环境优美的藏民村寨

精美的碉房

在雅江县城附近的聚友缘酒店晚餐并夜宿。

第7天(9月19日)

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山

今天的自驾路线是从雅江县经理塘县到稻城香格里拉镇。途径的景点:天路十八弯、熊宗卡、尼玛贡神山、毛垭大草原、海子山地质公园、兔儿山等。

早上7点出发,到雅江县城吃早餐,然后出发。出了雅江县城往前行,翻越海拔4500多米的剪子弯山。翻山必经天路十八弯。走在盘山路上,我们直到拐弯时看到“天路十八弯”几个大字,才知进入了318最美路段!苏轼在题西林壁中写道:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。当时的我们就像进入了他所描绘的意境。剪子弯山318国道上的“天路十八弯”位于雅江至理塘的路段上,由于海拔高达3990米且道路艰险曲折而得名。站在半山腰的观景台,俯瞰曲折的弯路,着实有种曲线美的视觉冲击!

剪子弯山天路十八弯观景台

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

过了天路十八弯观景台,继续前行来到海拔4281米的熊宗卡观景台。

游客纷纷在此拍照留念

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

高原上的草甸,远处的群山

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

随着道路一路逶迤前行,来到海拔4668米的尼玛贡神山观景台。

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

真是一山还比一山高,过了尼玛贡神山,我们继续驱车越过海拔4718米的卡子拉山。卡子拉山因海拔较高,放眼望去,只见山峦叠嶂,直至天边,穿透云层洒下的缕缕金光,把丛山织成一片绚丽的景色。

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

从卡子拉山上沿路盘旋而下,我们的视野逐渐开阔,来到了号称中国最美六大草原之一的毛垭大草原。湛蓝的晴空下,牛羊成群,绿草连天,云朵洁白,草木金黄;数十公里的青青草地,点缀着帐篷、毡房;成群的牛羊在悠闲地散步吃着绿草;发源于海子山的无量河从草原中部穿过,十数条大小支流在草原上流趟,河两岸分布着沼泽湿地;精美别致的庙宇坐落在草原上,象征着草原牧民生活的安逸与吉祥。更令我们荣幸的是,当我们在草原行驶的时候,当地电视台正在录制节目庆祝中秋国庆,在录制现场我们与其不期而遇,这着实让我们大饱眼福。

悠闲食草的牛群

蓝天白云下的白塔院墙

坐落在草原上的寺院

精美别致的寺院建筑及五彩经幡

流经草原的无量河

湿地

电视台节目录制现场:藏舞翩翩

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

过了草原,我们前往海子山国家地质公园。海子山是一大片区域,属于古冰体遗址。区域内散落着大大小小的湖泊,因高山湖泊在藏族叫海子,所以得名海子山。我们经石头河上行,目光所及渐渐没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生。在兔儿山我们下车拍照游览。独特的景观令我们兴奋沉醉。在石头河到兔儿山之间,我多次下车拍摄,由于海拔已经超过4500米,天气寒冷,看到有太阳,竟然忘记戴帽子,在强辐射下行走。

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

这只是海子山冰川地质公园的入口。前面还远着、高着呢。

供游客骑行拍照的马匹

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

想象没有公路,只能骑马,蜀道难难于上青天还真是贴切无比

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

石头河,河水似乎在石下流动

在兔儿山刻石下留影

状似兔儿的山峰

兔儿山全景

一路的高原美景令我们沉醉。然而终究是一整天都行驶在平均海拔4500米以上的高山上。从天路十八弯盘延,到熊宗卡(海拔4281米),尼玛贡神山(海拔4668米),卡子拉山(海拔4716米),一路茫茫高原,崇山峻岭,举手触白云,一览众山小地到了这海拔4696米的兔儿山,以及接近5000米的古冰川遗迹,终于同伴中出现了不同程度的高原反应。反正过两天我们还会沿路返回来的,还有机会再来海子山。于是我们便快速驶过海子山,下行而去。

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

随着下行坡度的增加,河水湍急起来。河边巨石上的雕刻,虽然看不懂,却令人有种吉祥的感觉。

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

途中:那边已然乌云压顶,这边斜阳下的草原却闪着金光,真是美爆了!

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

这个组图真美:乌云骤雨、斜阳下金黄色的草地、墨绿的山峦、蜿蜒的道路、绿色的小树、点缀在路旁橘红色的野花

天路十八弯、尼玛贡神山、毛垭大草原、兔儿山图片

途径烟雨朦胧的红草湿地公园。过两天再来看吧。

第8天(9月20日)

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海

亚丁景区主要景点包括冲古寺、冲古草甸、珍珠海、洛绒牛场、牛奶海、五色海,一天要游完几乎是不可能的。于是我们将游览时间定为2天。第一天游览长线:洛绒牛场、牛奶海、五色海;第二天游览短线:冲古寺、冲古草甸、珍珠海。亚丁景区门票150元/人(可以连续游览2天),第一天观光车120元/人,第二天观光车费60元/人。

早上我们6:30时早餐,7点从香格里拉镇出发前往亚丁景区。出发不久,我们就来到了稻城亚丁风景区游客服务中心将车停在中心停车场。然后坐观光车前往景区扎灌崩。在前往扎灌崩的途中,观光车一直沿着之字形的山路向上爬,随着海拔的快速升高,与我们同车的两个游客因高反挺不住了,叫停司机,在中途下车乘对面的观光车返回。观光车行驶一小时左右到了龙同坝。我们再转坐电瓶车前往洛绒牛场,准备攀爬到五色海。昨日(9月19日)广东一位驴友在攀越五色海时因高原反应而永远的留在了那里。这个消息在我们心理上或多或少的蒙上了一些阴影。但想想前面我们已经在近5000米海拔的道路和景点上穿行过,虽然有点高反,可也没有那么严重啊,还是继续按原计划上吧,最不济按原路返回就是了。

9点多,我们坐电动车前往洛绒牛场。坐在对面的一位游客,看着我说,“你的脸晒伤了”。“是啊,就是这两天不注意,没有戴帽子晒得额头都脱皮了。”我答道。在洛绒牛场游览1个多小时后我们开始前往牛奶海、五色海。沿路游览拍照攀爬,往返近7个小时。

仙乃日神山

雪山围绕下的洛绒牛场分外壮美

水草旁憩息的野马群

草甸周围有一群群的野山鸡

路边还有一群群的野岩羊

洛绒牛场的秀美草甸

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海图片

雪峰下,洛绒牛场草甸湿地为野生动物提供了良好的生态环境

回望远处群峰环绕下的洛绒牛场

向牛奶海和五色海进发

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海图片

洛绒牛场有几十匹马供游人往返。上山的道路路窄人多,道路崎岖难行,沿途人马同行,马粪臭不可闻,无语的是海拔高,行走起来,你还得不畏恶臭深呼吸呀。

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海图片

陡壁上的野岩羊,行走自如。

沿途秀美的风景

艰难的攀爬之路

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海图片

漫漫长路,尽头在何方?最令人郁闷气结的是6个小时的往返攀爬,沿路竟然没有一间厕所。真的期盼风景区来一场厕所革命。

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海图片

牛奶海终于出现在我们的眼前。 牛奶海湖边是洁白的沙滩,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,上方有大片的冰川,景色迷幻醉人。

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海图片

五色海离牛奶海不远,但却是更加艰难的攀爬。

亚丁长线游:洛绒牛场、牛奶海、五色海图片

五色海,雪山下的一汪碧潭。嗨,千辛万苦,没有厕所,不敢吃不敢喝,全凭口含着几片西洋参吊着口气爬上来,就是为了看你一眼啊!驴友摸着唾手可及的雪峰冰块,在一边感叹并幽默的说:在山下仰望冰山雪峰是那么的神圣壮观,真正到了顶峰,也不过如此;早知道费这个劲,不如打开家里的冰箱摸摸冰块算了。

实际上,五色海的风光是靓丽的。五色海因为在光的折射下,会产生五种不同颜色而得名。仰头可见宽阔的白色冰谷逐渐随山势收窄而像一条白线似的下伸到湖畔。冰谷融入湖中,雪山倒影于湖面,呈现出奇幻的色彩。只是当天天气不好,我们不能完全际会五色海的靓丽风光,有些可惜。

从五色海回到洛绒牛场观景台做放松活动

我们由五色海回到洛绒牛场,看到不少高反游客脸色苍白,或瘫坐路旁,或由同伴扶行。仅我们看到的,就有两辆救护车进入洛绒牛场将严重高反者运送下山医救。

下午6:30时坐观光车返回游客中心。然后驾车回到香格里拉镇晚餐,仍夜宿百合客栈。在客栈,我们向老板借刀将我们一周前在乐山购买的西瓜切开,给了老板一半,让他拿给孩子吃。老板夫妇挺高兴,说西瓜在这里还是个稀罕物呢。这西瓜,跟了我们一个星期,山高路陡,转弯无数。每每转弯,滚来滚去发出响声,听到响声说了多少次要吃掉它,可总是忘记。不过还好,虽然滚了7天,依然无碍,清甜爽口。

第9天(9月21日)

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。

今天的行程是亚丁短线游后,到稻城县城夜宿。游览景点:冲古寺、珍珠海、热乌寺、玛尼堆、色拉草原花海、青杨林、

早上7点,退房后前往亚丁短线游。8点半左右从游客中心坐观光车到达扎灌崩。然后游览冲古草甸、冲古寺、珍珠海。下午1点多我们下山,下山时看到两位年轻女游客抬着大包的行李与我们同行。坐上回游客中心的观光车,恰好他们坐在我身边,听他们交谈,也是广东游客。我向他们询问怎么爬山还有带那么多行李。他们告诉我,那些是野外露营器具。我问他们怎么寻找野外露营地点,他们回答说,活动是有组织的。有专门的工作人员确定露营地点,大都选择在景点附近。我说那很辛苦啊,他们说趁着年轻还玩得动,赶紧玩啊,过了这个村,就没有这个店了。边说,他们还在脸上手上涂抹着防晒护肤膏。我摸摸自己被晒得脱皮的额头,不禁暗道一声惭愧:看人家那经验。

进入景区的蜿蜒道路

冲古草甸

冲古寺

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

玛尼堆,精湛的石刻图文艺术

珍珠海

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

美丽的卓玛拉措(珍珠海),像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽,湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏,令人目迷神驰。

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

湖底的数字和图案是什么意思?没搞懂。

下午2点,我们离开稻城亚丁前往稻城县城。

热乌寺

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

玛尼堆。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望,也是藏族民间艺术家的杰作。

彩虹笼罩下的玛尼堆

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

日久天长,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈多

藏宅旁整齐的尼玛堆

色拉草原上的花海

青林杨

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

可惜,秋风的脚步来的慢了一些。无法看到“霜叶红于二月花”的美丽秋景

秋风的脚步近了

静等秋风来梳妆

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

等不及秋风的到来,先走了

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

黄昏,青杨林附件的静谧乡村。

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

坐落在请杨林里的卫生间。卫生间外表不错,但里面的卫生却不敢恭维。

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

当你步出卫生间时,这位背着婴儿的妇女就会从本田车里走出来,收取使用费。事前她是不会出来声明这是收费厕所的。因为周围有不少厕所供游人使用。有些是免费的,有些是随意给或不给的。

亚丁短线游:冲古寺、珍珠海。亚丁到稻城县城沿线景色。图片

在稻城县城九五情大酒店晚餐并夜宿。酒店新张,没有多少旅客。这里海拔3700米,昼夜温差较大,晚餐饭菜上桌,得快些动嘴。

第10天(9月22日)

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地

今天的自驾线路是从稻城县城经理塘往新龙。早上7点在酒店吃酒店附送的早餐,并通过大堂经理要厨房多煮了几个鸡蛋带上,随后出发前往新龙。游览沿途景点:尊胜塔林、金珠湿地、红草湿地公园、海子山、措卡湖。

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

稻城的尊胜塔林是康南地区唯一一个以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题的公园,在全世界也是绝无仅有的。园内的白塔是甘孜州最大的白塔。

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

白塔的主体建筑为一座高达37米的大宝塔。白塔分为五层,最高层中央为一个高大白塔,周围排列四层小白塔,自上而下每层依次有15、23、31、39座塔,共计108座小白塔。转白塔是藏民的风俗,早中晚顺时针各转白塔三圈,对于藏民来说,不仅仅是对自己内心世界的美好祈愿,更多的则是为家人保平安、祈福吉祥如意,家庭成员幸福健康的膜拜。

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

坐落在金珠湿地旁的尊胜塔林。

湿地石碑

姹紫嫣红的湿地

湿地遍布丰富的植物群落

又来到了前两天经过的红草湿地公园。

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

白云、山峦、青杨林、红草

茂密的湿地红草

红草湿地公园旁的村落

一路上行,我们又来到了海子山。海子山位于理塘与稻城之间,平均海拔4500米,共有1145个大小海子,故名海子山。在古冰体遗迹,我们登上海子山观景台,俯视着和眺望着海子山空旷寂寥,怪石林立,千姿百态的万千景象,我们恍如置身于太空外的蛮荒异星球。海子山独特的景观是大大小小的的花岗石砾石组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆。当我们走进这怪石嶙峋的山地,真正领略了“高山为谷谷为陵,三亿年前海底行”(赵朴初)的意境。

在海子山的独特景观中穿行

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

高原蜿蜒曲曲而又平缓向前的河流,犹如银河般流淌。

海子山古冰体遗迹

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

这样的海子,在这里星罗棋布

蓝天白云下的蛮荒之地

广袤无垠的嶙峋高原

海子山是青藏高原最大的古冰体遗迹,以"稻城古冰帽"著称于世,总面积3723平方公里。

离开海子山,经过理塘沿着雅砻江前往新龙措卡湖。进入新龙县,要通过公安检查站检查。验证身份证之后,检查站工作人员发给我们一大堆画册材料,拿来一看,全是新龙县的旅游宣传。不错,还是有点利用价值的。下午近3时,我们来到了被誉为人间仙境的措卡湖。措卡湖海拔2990米,湖面面积约3平方公里,三面环绕黛绿的青山,静静地镶嵌在一个类似山间盆地的草坪上,给人一种出尘离世的感觉。

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

措卡湖的佛祖坐像面对着湖对面的佛寺。

湖边的佛寺

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

湖水清澈碧橙,众多小寺庙坐落湖边

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

静谧的湖面,湖中巨石静卧,白塔倒影在翡翠般的湖水当中

喇嘛诵经过后在佛寺台阶上休憩

傍山临水的寺院交辉相应

带着那种似乎经过心灵洗涤出尘离世的感觉,我们离开措卡湖前往新龙县城。回程的景色也是诱人的。

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

沿着曲折蜿蜒的道路向下,沿途紫红色的植被衬托着葱翠的山林

尊胜塔林、金珠湿地、海子山、措卡湖、红草湿地图片

黄昏,高山环抱中小盆地上的村庄

雅砻江畔

晚上7时到达新龙县城晚餐。夜宿两位藏族姐弟开办的新龙县藏式大酒店。酒店设施及卫生条件不错。

第11天(9月23日)

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院

今天的自驾行程是从新龙县城到经炉霍县往色达县。沿途游览景点:雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、阿玛拉庄园、喇荣寺五明佛学院

雅砻江大峡谷以奇、幽、险、峻著称。两岸峡峙的群山迎面逼视。我们顺着217国道沿江前行。悬岩峭壁中开山凿石而建的道路狭窄,蜿蜒盘旋,极为险峻。两侧石乱山高,悬崖峭壁耸人云霄;江中惊涛骇浪拍打着横卧的巨石,波滔水涡翻滚腾跃;千姿百态的石景、峰景,和窄如刀缝的绝壁深涧,以及峡谷两旁繁茂的植被与奇草异树形成了奇特秀丽的自然风光。

如此美好的风光,可惜因道路险峻无法停车拍摄,只能一饱眼福,而不能留下影像。唯盼此生远离老年痴呆,此刻此景永刻脑海。

涛声轰鸣倾泻而下的激流

远眺白云缭绕洁白澄净的雪峰

江边寺庙与碉房

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

横跨江面,显得那么单薄的铁索桥

翻着白色浪花蜿蜒向前的的江流

炉霍草原远处高山环绕,草原上看到的雪山,山顶终年积雪、冰清玉洁。雪峰、青山、白云、蓝天,脱俗而灵动,有一种多面的立体美。草原上风云变幻无穷,置身其中,有一种说不尽的感慨。

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

依山而存的草原,雪山之水,滋润着这片广阔的土地

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

湛蓝的天空透出无边的纯净,令人心灵脱俗,忘却世间的烦恼

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

群山环抱的草原上,一群群的牦牛静静地觅食

云卷云舒的白云令群山与草原灵动

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

远处,黑芝麻一般的牦牛遍布在草原上

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

看着坐落在草原上的藏族村寨,令人产生一种天上人间的感觉

牧牛的藏族汉子

卡萨湖位于甘孜藏族自治州炉霍县西60公里海拔3510米。当地人称为“母亲湖”。南面山坡上耸立着觉日寺旧址。1936年,刘伯承将军曾率红军战士到此做客,寺庙住持扎日活佛带领全寺僧人为红军筹集粮草。

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

卡萨湖静卧于川藏线侧,落落大方的接受着过往者的目光

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

因为要赶路,我们没有下去游览,只是在沿途道路上拍摄。

湖边依山而建的寺院

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

卡萨湖东的马日冈山腰有简朴的卡萨山寺和卡萨尼姑寺,湖西是旧觉日寺,湖北是1984年修建卡萨湖电站时发现的古石棺墓葬群。

金俄寺坐落在甘孜州色达县的翁达镇。曾经是格萨尔王三十个将军中的尼布达雅将军的城堡。是文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨同时显现的道场。

坐落在神山上的金光灿烂的金俄寺

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

规模宏大的寺院建筑群。

从阿玛拉庄园眺望金俄寺

雅砻江大峡谷、炉霍草原、卡萨湖、金俄寺、喇荣五明佛学院图片

阿玛拉庄园,好大的一个帐篷啊

色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。下午3点,我们到达色达喇荣寺附近的停车场。然后搭乘每人三元的观光车,前往喇荣寺五明佛学院。色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。喇荣寺五明佛学院坐落在海拔4000多米的高原上,这里的僧舍很壮观。在重重的群山环绕之中,沟里不计其数的绛红色小木屋僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻的搭满了四面的山坡,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是三万多名僧侣的住所。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。 身披绛红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。我在大经堂广场询问一位尼姑,佛学院的学生在哪里上课,谁知道她将手指放在唇前,表示禁声。可就在大经堂不远处的石阶,一群尼姑叽叽喳喳的向一位销售牛奶制品的藏民付款购物。一时让我摸不着头脑:这是啥意思?

大经堂

大经堂前的广场

金碧辉煌的喇荣佛学院

坛城转经廊

坛城

坛城旁密密麻麻的的僧舍

佛学院讲经堂

第12天(9月24日)

梭磨河大峡谷、卓克基土司官寨、西索民宅

今天是中秋节。上午8时30分,我们从色达出发经马尔康前往理县米亚罗。途径的景点:梭磨河大峡谷,卓克基土司官寨,西索民居。

梭磨河大峡谷——我们沿着317国道,穿行在梭磨河大峡谷。只见峡谷谷底河水湍急,奔腾而过;两岸陡岩峭壁,林木郁郁葱葱。河谷、峭壁、密丛、茂林,随着视野的延伸,构成了一幅景色秀美的独特长卷。

前方宛如石门,317国道通过劈开的峭壁向前延伸

梭磨河大峡谷、卓克基土司官寨、西索民宅图片

江中巨石,俨然中流砥柱,劈开奔腾的河流

梭磨河大峡谷、卓克基土司官寨、西索民宅图片

危岩压顶下的国道,导航不断的提示:注意落石,注意落石。看着头顶,似乎每一块岩石随时都会砸下来,太悬了!小命要紧,赶紧过。

湍急的梭磨河水流

横跨梭磨河狭窄处的毗卢遮那吊桥

梭磨河大峡谷、卓克基土司官寨、西索民宅图片

佛有三身:毗卢遮那(大日如来)、释迦摩尼、卢舍那。千年圣迹毗卢遮那圣窟由此前往。

卓克基土司官寨

卓克基土司官寨虎踞龙盘,位于距阿坝州马尔康县城7公里的卓克基镇西索村鹧鸪山下,梭磨河畔。80多年前,毛泽东下榻该处,惊叹"古有郿坞,今有官寨"。美国著名记者索尔兹伯里,盛赞那是"世上少有的建筑奇观"。卓克基土司官寨始建于清代,官寨总建筑面积5400平方米,系典型的嘉绒藏族建筑物,其布局仿汉式四合院结构,北部正屋为假六层,东西厢房为五层,中为天井,共有大小房间63间。1936年曾烧毁,1938年重建。

土司官寨前的碑石

梭磨河大峡谷、卓克基土司官寨、西索民宅图片

一进官寨大门,宏大碉房门前的一侧就是刑场和牢房,即刻就给人一种威严阴森的感觉。好一个下马威啊!

梭磨河大峡谷、卓克基土司官寨、西索民宅图片

照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称"影壁"或"屏风墙",具有很强的装饰性和实用性。官寨照壁正面是老虎。

照壁背面是麒麟

四合院结构的官寨

梭磨河大峡谷、卓克基土司官寨、西索民宅图片

比肩郿坞的官寨。

土司套房前厅

土司厨房炉具

土司官寨官司厅土司座位

官司厅其他座位

土司议政厅土司座位

第13天(9月25日)

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨

今天的行程是从阿坝州理县米亚罗到汶川县城。途径景点:甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨

早上吃完早餐,9点钟出发。米亚罗没有特定的风景区,美丽的秋景都在米亚罗到古尔沟的路上。可惜我们先秋风的脚步而到达这里,路上除了些许略微变色的树丛之外,沿途植被依然郁郁葱葱。

甘堡藏寨

理县甘堡藏寨,地震遗址,免费,挂牌国家级非物质文化遗产,依山傍水,是典型的嘉绒藏族民居村寨,原是百年寨子,08年地震后重建,整座藏寨疏朗自然,气势恢宏。

甘堡藏寨

甘堡藏寨寨门

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

景色优美、自然疏朗、错落有致、群山环抱的甘堡藏寨

农耕雕塑

寨中整洁的石板小道

喂马槽、栓马柱

溪旁苍翠掩映下的民宅

薛城古镇

在我们出发前制定的行程计划中,并没有薛城古镇。游览甘堡藏寨出来,已经是下午两点多了,我们一路前行寻找午餐的餐馆。行进中,见路旁一间挂着李克强总理视察当年地震灾情时就餐照片的餐馆,餐馆工作人员正在打扫卫生。我们便试探着询问,还可不可以就餐。店家十分热情,即刻为我们准备午餐。趁着等候的机会,我便在周围溜达起来。餐馆后面有一条河,远远看去,一座廊桥横跨河面。信步走去,廊桥名为安龙桥,过桥后,便看到一座古老的古楼耸立在前方。桥边有个“薛城古镇欢迎您”的小广场,旁边是介绍薛城古镇景点的宣传栏。正观看间,友人来电催促我回去就餐。于是返回餐馆,并向大家报告了薛城古镇景点就在河对面。餐后,我们一行人便过河到薛城古镇游览。

薛城古镇熊耳山旁的安龙桥

安龙桥下奔腾的杂谷脑河

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

始建于唐文宗太和元年(公元830年)的筹边楼,是剑南道西川节度使李德裕为筹划川西防务所建。当时唐蕃对峙,李德裕率领将士在此楼进行戒备,筹划边关事务,于是得名“筹边楼”,它距今已有1180多年的历史。

红军第四方面军临时指挥部曾设在筹边楼

古镇内仅存为数不多的古老民宅

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

古镇的老街叫做顺城街,用青石板铺成的路面,两旁的店铺和人家是仿古的木质建筑物,据说是按照大唐的建筑风格地震后重修的。街上的老人告诉我们这两颗树已有百年历史。

薛城古镇民俗博物馆内的筹边楼

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

左边是民俗博物馆大门。我们去的时候,薛城古镇几乎没有游客,街道干净而安静,偶尔看见当地居民穿着藏族或者羌族的民族服装悄然走过。

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

古镇张家大院门不闭户---- 当真路不拾遗?

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

屋内及院内干净整洁,但却是空无一人

民俗博物馆图书室

民俗博物馆内的映月亭

全国重点文物保护单位石碑

桃坪羌寨

桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有"天然空调"美名。其四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为"羌族建筑艺术活化石"、"神性的东方古堡"。

我们从薛城古镇到达桃坪羌寨时,已经下午5点半了。在薛城古镇午餐时,餐馆的老板娘知道我们将要去桃坪羌寨游览,主动说自己的女儿在景点经营一家刺绣艺术馆,并给了一张她女儿的名片,说是可以通过她女儿免票入内。找到那家刺绣艺术馆,老板娘的女儿不在,但通过里面的工作人员联系了一位导游,付给60元导游费,我们一行便进入羌寨游览。羌王府是园中园,是私人府邸,要每人付费20元方可进入参观。

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

释比祭坛:羌族举行释比文化活动的场所。

米亚罗、甘堡藏寨、薛城古镇、桃坪羌寨图片

响盘、经文、咒语、猴头帽、羊皮鼓舞表现出羌族释比文化独特的魅力

古堡般的羌寨

第14天(9月26日)

成都青城山

今天的自驾游路线是从汶川到成都黄龙溪古镇。游览景点:成都青城山。

早上八点启程前往成都青城山。约11点到达青城山。

青城山是我国著名的道教名山、中国道教的发源地之一。东汉顺帝汉安二年(143年),"天师"张陵来到青城山,看中青城山的深幽涵碧,便在此结茅传道,青城山遂成为道教的发祥地之一,被道教列为"第五洞天"。青城山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等至今完好地保存有数十座道教宫观。天师洞又称常道观,是青城山最主要的道观,1983年被确定为全国重点道教宫观。

山门正面牌匾:青城山

成都青城山图片

山门背面牌匾:青城天下幽。若论山色之秀美,青城算不是名山之列,但它有着另一种味道的美,林木浓郁得有些深不见底、蜿蜒曲折的石径和若隐若现的道观有着一种难以言喻的神秘,不得不佩服古人早有“青城天下幽”之语,一个“幽”字尽得青城神韵。

成都青城山图片

到达青城山看到右手的第一个著名景点——建福宫。

成都青城山图片

进门可看到“雷火总司”殿 。

仙人桥

雨亭

成都青城山图片

进了青城山门,沿着登山步道,拾级而上,就可看到一处雅致的长廊,名曰"步虚廊"。此处的位置已经较高,游人也已走得有些步履疲软,大多要在此廊中小憩。步虚廊前挂有一幅别致的对联:小驻片时生妙想,清歌一曲动高寒。

成都青城山图片

这是一个人工湖,对岸是上行索道入口。单程5元,可谓生财有道。湖边有一栈道,可绕行到达索道入口。

成都青城山图片

在索道上拍摄的观音佛像,宏伟壮观。怎么在道教圣地出现佛教的塑像?困惑了吧?原来武则天称帝之后,扬佛抑道。山外的飞赴寺僧人公然夺占了常道观这座道教的重要宫观,并且一占就达20余年。

成都青城山图片

唐玄宗即位,因为他是崇道的,所以道教又日渐恢复兴盛。但青城常道观还被飞赴寺僧占据。为了夺回常道观,道众不断向官府上诉,佛道之争最终演变为“京控”,就是告“御状”。这一事件,引起了唐玄宗的极大关注,唐开元十二年间12月11日,唐玄宗御敕诏书,令“观还道家,寺依山外旧所,使道佛两所各育区别”。历史就这样留下了痕迹。

成都青城山图片

岩壁上的“鬼脸”。得仔细辨认,才可依稀看出鬼脸模样。

成都青城山图片

下了青城山索道,不远就是巍峨壮丽的宫阙式东山门“慈云阁”。山门的左右分别是土地爷和镇山王。

与土地爷和镇山王合个影

成都青城山图片

在青城山见到“天下第五名山”的摩崖石刻时,感到有些不解。回来后查找了一下资料,原来青城山在道教的十大洞天里排名第五,所以被称作“天下第五名山”。

上清宫山门

成都青城山图片

宫门“上清宫”三字由蒋介石题字。坊间有传闻,说是在“文革”中,狂热的红卫兵们因为青城山有蒋的题字,扬言要上山拆毁。善男信女和道长们想方设法保护道观,最后不得不用泥巴将“上清宫”三字糊上,后来还是觉得不放心,就在上面挂上红布,写上“毛主席万寿无疆”字样。最终,道观没有受到冲击,有幸未毁于一旦。

正在清扫的道士

长生大帝神位

财神爷神位

成都青城山图片

八卦鸳鸯井,传为五代前蜀所凿。二井一方一圆,象征男女,其泉源相通,但却一清一浊,一浅一深。

成都青城山图片

如许多道观左右两边一样是青龙和白虎两殿,青龙、白虎作为护法神,捍卫道教的尊严。这是白虎殿

这是青龙殿

上清宫太岁元辰殿

成都青城山图片

殿内供奉着60位太岁神位。六十个太岁星君的名字分别是:甲子金辩 乙丑陈才 丙寅沈兴 丁卯耿章 戊辰赵达 己巳郭灿 庚午王清 辛未李 壬申刘旺 癸酉康志 甲戌訾广 乙亥吴保 丙子郭嘉 丁丑汪文 戊寅曾光 己卯龚仲 庚辰章德 辛己郑祖 壬午陆明 癸未魏仁 甲申方杰 乙酉蒋嵩 丙戌白敏 丁亥封济 戊子郑堂 己丑潘佑 庚寅邬桓 辛卯范宁 壬辰彭泰 癸巳徐斝 甲午章诚 乙未杨贤 丙申管仲 丁酉康杰 戊戌姜武 己亥谢焘 庚子卢超 辛丑汤信 壬寅贺谔 癸卯皮时 甲辰李诚 乙巳吴遂 丙午文哲 丁未缪丙 戊申喻志 己酉程实 庚戌猊秘 辛亥叶坚 壬子丘德 癸丑林朴 甲寅张朝 乙卯万清 丙辰辛亚 丁巳易彦 戊午黎卿 己未傅傥 庚申毛梓 辛酉石政 壬戌洪克 癸亥卢程

成都青城山图片

拜太岁是中国道教文化的一个内容,也是我国民间一种化煞消灾、祈福纳吉的传统习俗

成都青城山图片

太岁神是古人从自己推崇的先贤中产生出来的神祗。据考证,在太岁神中,大多数太岁神生前廉洁清正,深受老百姓敬仰、爱戴,是人们理想中的楷模。

成都青城山图片

老君殿。上清宫山门正对老君殿,殿内供奉太上老君。殿后有新建的“三清大殿”,供奉三清神像。

三清殿

第15天(9月27日)

黄龙溪古镇

黄龙溪古镇是著名的川西水上古镇,免费游览。建镇达1700多年,历史悠久,拥有浓厚的文化底蕴,古镇山清水秀,远离喧嚣与嘈杂,镇内有保存完好的清代街肆建筑,青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人古朴、宁静的感受;镇内还有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年庙会时节,还能再现昔日阳古镇的喧闹场面。古鎮主要特色是:古街、古樹、古廟、古水陸碼頭、古建築和古樸的民風民俗。

黄龙溪廊桥

黄龙溪西寨门

黄龙溪古镇的龙元素:这是龙头

黄龙溪古镇图片

真龙街上的小溪是黄龙身,至街中的龙潭湖后小溪折弯向北至锦江,形成黄龙摆尾。由真龙街放散出的小街巷似黄龙爪。形成一幅巨龙蟠行在古镇中的祥瑞景象。

溪中有石刻乌龟和鱼虾点缀其间

黄龙溪古镇图片

溪水浅浅的、清清的缓缓流过,为古镇平添了不少灵秀

黄龙溪古镇图片

游客徜徉在水溪、树木花草和各式建筑组成的充满生机的人间仙境中,使人觉得舒适惬意流连忘返。

黄龙溪古镇图片

黄龙摆尾。巨大的龙尾扬起,龙身潜入溪中,一如潜龙在渊。

沿溪漫步所见:

溪水带动的石磨

木制水车提供动能的水碾

梨园女艺人

梨园男艺人

川剧变脸艺术

黄龙溪古镇图片

溪中小水车,溪旁是沿溪而建的民居。溪旁大多数民居已然成为商铺。

古镇中民居

民居街边打更的塑像

游人休憩处不乏诗情画意

黄龙溪古镇图片

古井。寓意不俗的井边对联:莫笑井蛙天地小,知否凡尘俗事多。

精致典雅的民居建筑

黄龙溪古镇图片

龙潭湖:溪水汇聚处。

龙潭湖边的水车

过了龙潭湖边的黄龙桥便是枕江楼广场。由枕江楼前行就到了著名的“七街三庙一衙门”。由此至东寨门的江边,是黄龙镇比较繁华的地方。

枕江楼

古朴典雅的武阳菜馆

飞檐楼阁旁的商业街

黄龙溪古镇图片

繁华的商业街和古朴民居,吸引了大批绘画学生到此写生。

商业街

商业街

第16天(9月28日)

成都武侯祠

今天的行程是早上参观武侯祠,10点出发返回重庆,然后乘飞机返回广州。上午7点半前往武侯祠附近早餐。然后到武侯祠游览。时值武侯祠内部大修,但60元的门票却分毫未减。没有兴致的部分同伴选择了去武侯祠美术馆旁的广场品茶。能够享受优惠的我,自然是选择了入内游览。

成都武侯祠图片

重庆一匹锅精致火锅。红油锅底加足了辣椒和香料,当油花滚开的时候,阵阵辣香既勾人猛吞口水,红油红辣椒牛油翻滚的红汤又令人感到喜庆!

武侯祠内部许多地方都围起来维修了。转了一圈出来,还真佩服这帮品茗的伙伴挺英明的。60元的门票当真不值。

下午回到重庆,前往重庆壹匹锅精致火锅就餐后,乘傍晚的飞机返回广州。