攻略   >  胡志明市旅游攻略   >  如何一个人开始一场说走就走的越南之旅?(胡志明+芽庄+河内7天)

• 出发日期/2018/03/30

• 玩法/第一次 穷游 美食 海滨海岛 潜水 踏春

工作以后,想约上闺蜜同时休年假出国旅行,太难了吧!能有个八九天的小长假,但是没有太多时间计划了,去哪儿好?对于这个难题,五星机器猫(就是本人啦)最后选择了把 越南 作为旅行目的地,对,一个人。(在 越南 常常遇到的对话 :“Are you travelling alone? ”“Yes! ”“Wow!”)

作者背景:五星机器猫,人在 北京 , 英国 🇬🇧硕士毕业的单身小海龟一枚,也曾在 芬兰 🇫🇮交换半年,期间穷游了大多数的 欧洲 国家,住过男女混住的Hostel,也当过博士夫妇家的沙发客。毕业旅行和老妈暴走 匈牙利 🇭🇺 布达佩斯 的每条街道,也带过一个团的学生游学在 美国 的东西海岸。最喜欢的国家是 瑞士 、 西班牙 。 越南 是自己去的第一个 东南亚 国家,计划下次有机会可以去 日本 (买买买)啦!

胡志明市

一个人的旅行(固然无聊),但似乎有了更多思考的时间和与众不同的体验。 比如 说这次 越南 之旅,机器猫的收获可就不小:

1)发现了旅行的第一定律:不要抱有过高的期待,就一定能遇到意外的收获。

2)感受了世界人民的独特生活:交了喜欢 中国 的95后 越南 朋友,也和 英国 、 加拿大 的游客一起聊天喝酒,讲述彼此的旅行故事。

3)认清了自己的潜力和局限,也对未来有了更加明确的憧憬:虽然这么短的时间准备,但是自由行就对了!如果老了以后也能和另一半一起,这样悠闲地走遍更多国家该多好?

所以,如果你正打算一个人开始一场说走就走的国际旅行,或者在考虑找个人一起去刷一遍 越南 这个国家,或者哪怕你只是想要了解机器猫在 越南 的所见所闻,都欢迎你阅读本文。

为了帮助你更好的在攻略和旅行故事之间进行信息的筛选,机器猫特意设计了“机器猫的慢思考”和“机器猫的乐时光”这两部分。“慢思考”是机器猫作为旅行者(中的好奇宝宝),来到一所陌生城市后曾经产生的疑问,或许已经得到了答案,或许仍然有待智者来解答;而“乐时光”就是发生在机器猫身上有趣的事情,希望与你一起分享。 如果你正在设计行程或已经在路上,只看实用旅行信息就直接越过这两部分就好啦!

我的旅行线路:

Day 1-Day 3 胡志明

Day 4-Day 5 芽庄

Day 6-Day 7 河内

本文篇幅较长,建议通过目录查看:

准备篇(目标/签证/机票/酒店/其他)

出发篇(机场/入住/做攻略)

语言篇

交通篇

住宿篇

美食篇

城市篇

特产篇

准备篇(目标/签证/机票/酒店/其他)

为什么要去 越南 ?签证机票酒店如果不交给旅行社,该怎么准备?除了这些然后具体旅行攻略呢?别急啊,你看机器猫不也是提前一周才开始计划要去 越南 ,然后就出现在 越南 那些有美食的角落了吗?快看看有了机器猫的锦囊,你是不是就可以出发了!

一、明确旅行目标

和学习或工作一样,做任何事情之前都得有个目标。你可能会说,旅行不就是玩吗?目标,当然是For Fun啊!但是机器猫要说了,每个人旅行获得快乐的方式是很不一样的。且,旅行也并非就能完美解决你遇到的任何不快乐。不同的不快乐的要通过不同的方式来解决。(好了,哲学版机器猫请你等一等,你到底要说什么?)

如果你的目标是 For fun,首先请定义‘fun’:

“暴走+穷游”用最少的钱踏遍最多的土地的背包客旅行是你的fun,

还是“睡到自然醒”的度假式旅行是你的fun?

这也就决定了你的线路设计,你的花费,你的玩法。并且,一步步实现你的旅行目标是很有成就感的事情。 比如 机器猫的旅行目标是1)用暴走来增加体验但不穷游,避免一个人太无聊的项目(之前学生时代在 欧洲 穷游会选择最便宜的酒店或住宿,但这次选了尽量不会晚点的机票和安全舒适价格适中的酒店) 2)用 iPhone拍很多构图好看的照片,在精不在多,希望照片背后都是故事(之前旅行中拍的很多照片,因为手机像素和拍摄技巧的原因,质量较低,难有留存和分享的价值)3)希望能够通过观察 东南亚 人的生活,发现和之前 欧洲 旅行不一样的世界,也让自己对现有的生活更加懂得满足。4)减肥之前放纵的吃吃吃……当然目标还有很多,等结束之后你就可以去参照目标实现的程度啦!那种感觉,很棒的~

总之,就是用能够取悦自己的方式取悦自己啦!这才是自己玩的价值嘛~

二、签证办理

现在你知道为什么要出发了,就可以开始办签证了。

🇻🇳一句话说明 越南 签证就是:护照页首页电子版 +2寸本人照片(白底)电子版= 越南 纸签一张(所以办理的过程中是不需要邮寄护照的哦,飞行或入关使用的时候和护照一起出示就好)

1、如何办理?

淘宝上搜索“ 越南 签证”,找个销量排名在前的联系办理就好了,真是再方便不过了。

2、像机器猫一样办理加急呢?

机器猫当时找了一家店当天(周二)17点前办理,第三天(周四)17点就可以去现场取,然后机器猫周五就出发了。嘿嘿!

三、机票预定

1、在哪里看机票✈️?

机器猫当时买过年回家的飞机票时就下载了好多软件,这次好像也都用上了哈。推荐大家在【飞猪、同程旅游、携程旅行、去哪儿旅行】上查航班信息,找到合适时间的航班再去该航空公司的APP上查一下实时价格,选一个最便宜的下单就好了。

2、自己订机票的要点在哪儿?

其实机器猫在决定自己订机票之前,是有去看一些自由行的产品的,但是无奈团期已满或者不符合自己的线路需求,最后也不得不放弃了。那么这个时候,机票的价格可能就会决定你的旅行目的地。

首先,你需要有一张地图,先知道怎样不会走回头路;

然后,根据自己的旅行的时长(哪天去,哪天之前回)查看往返比较合适的机票;

最后,再去安排中间的一些城市(这样也可以考虑是飞机还是坐车)。

比如 机器猫考虑符合自己旅行目标的城市:胡志明、 美奈 、 大叻 、 芽庄 、 河内 。最后因为交通的原因没有去 美奈 (没有机场,坐车的话时间太长), 芽庄 和 河内 相比, 芽庄 回国更贵所以选择了从 河内 回国。 大叻 和 芽庄 相比,机票价格差不多, 芽庄 更有名一些所以第一次还是要去看看。最后是从南到北玩:胡志明- 芽庄 - 河内 。

四、酒店预定

1、在哪儿订酒店

如果你傻傻地在国内的网站上按照价格在整个城市里筛选酒店,可能就陷入了无限的选择深渊。这里给大家提供一个思路,【区域】优先!!!

可以在马蜂窝旅游里面选到具体城市后,选一个想住的区域(里面显示了多数人选择了住在哪里) ,里面有多家代理商可以比价,我订的时候Agoda往往是最便宜的,但是价格常常浮动,还会间歇地显示无房,简直心理战!这个好处是大家不用去各个网站搜一遍了。

2、如何筛选酒店

刚刚说了,【区域】很重要,一些酒店马蜂窝上的蜂友们也会选择并评价,这个你是可以看到的。注意评价的多不代表好,评价的少不代表不好。可能评价的人多只能说明多数人都恰好住得起罢了。这时候就会需要第二个原则,我的选择是【早餐】,毕竟一个人在外面旅行,想吃大餐还是比较愁的,所以早餐一定要吃饱吃好~所以我会在评论里面各种找有关早餐的信息。最后再考虑【价格】就可以了,最终的选择都在160-250RMB之间,其实还好啦!

最后我住的酒店(好多也是因为订的太晚选不了了):

胡志明:范五老街的 Aston Hotel

芽庄 :中心区的 The Summer Hotel

河内 :36行街区的 Authentic Hanoi Homestay

如果你不嫌吵,范五老街还是可以选择的,毕竟方便晚上出去浪。具体的居住体验,我在住宿篇再详细介绍。

3、作为老司机传授一些预定细节???

考虑一下有没有窗这件事!无窗,虽然一睡解千愁,但也一睡忘所有!让你忘记时间最好的选择!

但是有窗,你就有机会感受伴随城市摩托车的声音醒来的feel!当然,如果不是摩托车声,也可能是酒吧的音乐声。总之,睡眠好一些会比较好,要么你就有钱。扯远了……

再有就是, airbnb 的民宿真的可以考虑, 比如 我住的这家,房东自己是做旅游的,房间也很干净整洁,有很多可爱的人,还因此有了一些特别的体验,后面介绍~

五、其他准备

这里面正常出门旅行都要带的就不多说了,我们直接上重点哈:

1、金融准备:带银联卡,小伙伴说首选招商银行借记卡,直接到当地ATM取现的手续费的是最划算的(未经验证但因为信任直接照搬!)国内没法直接兑换 越南 盾,美元似乎可以去了兑换 越南 盾,但是我只在 河内 机场用到过美元。

2、行李准备 : (1)证件:护照、身份证、银行卡 (2)转换插头要德标的,有的酒店插口多,有的少,看你需求 (3)药物:花露水(可防蚊虫的),胃药(天天喝带冰的你OK吗),还有你的常备药,反正我来不及买了也都没带……(4)衣服:长袖长裤要带,飞机都冷。泳衣要备( 芽庄 洗泥浆浴或潜水游泳需要)(5)护肤类:防晒重要,其他根据自己需求。(6)其他:墨镜、水杯、洗衣皂。雨伞我没带,雨也都躲过去了……最后10kg托运行李轻装上阵的感觉还是很好的!

3、APP准备:(1)地图类:Google Maps (2)打车类:Grab、uber (3)攻略类:马蜂窝旅游、大众点评 (4)翻译类:Google Translate (有道翻译官没有 越南 语,所以翻译蛋也用不到了)

4、心理准备:一个女生去 东南亚 国家你怕不怕?有这样一些办法让你快速建立安全感:1)假装是个男孩子 2)假装自己是去出差的 3)学两句 越南 语压一压场子 4)化妆化太白了可能被误以为是 韩国 人,你就正常不说话没人知道你不是 越南 人,其实他们真正好骗的是欧美人 5)除了那些司机拉客的以外,其他人主动帮助你,是真的要帮助你,可以稍微放一放戒备心 6)实在不放心,就给自己买一份保险吧,反正你大概率也用不到……

好吧,其实就像我这么久经沙场的“老司机”(啊呸),也是花了很多时间在和这个国家建立安全感方面呢,只因为看到说走在马路边都不能玩手机否则会有飞车党抢手机什么的。但是真到了有一个陌生的摩的司机会和我说“Hold your bag"的时候,会发现原来危险是有的,但是美好和温暖更多。所以,带上机器猫的锦囊,放心的上路吧!

出发篇(机场/入住/做攻略)

一、机场入境

没入境前面这段可以还在国内用中文解决的问题我就先不介绍了。因为刚下飞机,如果发现什么都看不懂的时候,其实是很慌很没有安全感的,所以下面重点介绍机器猫给你总结的入境四部曲:

Step 1: 在一个排队人很多的地方先过海关,再取行李。

Step 2: 找个ATM取 越南 盾现金,未来几天的口粮就靠它了,如果你看到BIDV和花旗的ATM,可以选择当地的银行BIDV,因为据说是单项收费。300,000 越南 盾估算相当于100元人民币,快速计算方法就是去掉后面的000然后除以3 啦!

一、机场入境图片

Step 3: 去买当地的SIM卡,很多人在卖,找个好看的就行了。因为我觉得各家都是在代卖那几家运营商的套餐吧!看了两个比较划算的:150,000 越南 盾💰用7天2G;200,000 越南 盾💰用30天,不限流量。我后来买了200K的,因为有时候要用电脑,用手机开热点会比较方便。但是貌似没法打电话,不知道为什么。当时小哥帮我装上了电话卡,反正我自己倒是也带了苹果针(牙签也可以的嘛)。有流量我就不怕不怕啦!

一、机场入境图片

机器猫的乐时光:小哥给我装完电话卡,我就开心的走了,后来被小哥叫住还没给钱,我才意识到原来我已进入现金时代,赶紧提醒一下自己一会儿打的不是滴滴, 千万别忘了给人家现金啊。

Step 4: 打车去酒店。这里就会用到之前下载的Grab了(会更便宜) ,当然这里直接到TAXI stand 打车也可以,小伙伴提醒我坐正规出租车(Vinasun白色和Mailinh绿色),有引导员告诉你按车的前后顺序乘车,自己的话坐4座车就可以了,因为7座车会更贵。当然,卖电话卡的地方也可以帮忙叫TAXI,但是不知道价格有什么差别啦。反正就是一定要看准千万千万别被黑车司机拉跑啦!上车以后,给他看酒店地址,自己也看着点谷歌地图,可能会开错, 在国内那套“您按导航走吧”在 越南 好像真的不一定行得通啊。

二、酒店入住

坐车抵达酒店check in,递上护照办理入住之后,主要做两件事啦:

一是问清两个时间:早餐供应时间和CHECK OUT时间;

二是充分享受酒店服务: 比如 享受迎宾小哥帮忙拿箱子上楼(让你忘记自己是个女汉子的时间)!还有就是去一些景点居然是有MINI BUS会比自己直接打车去划算很多的,另外还有能订tour的,都可以问一下了解了解,也方便和我们马蜂窝和大淘宝上的价格做比较啦。

三、开始做攻略

你会问,为什么到现在才开始做攻略?因为说走就走的旅行,前面都很赶啊!所以每晚回酒店,还要计划第二天的行程那也是必不可少的了。 随时计划也有一个好处,就是可以根据实际游览的情况,采取“及时调整策略”, 比如 当我发现 胡志明市 的美术馆和国内相差太多的时候,下一个城市 河内 的室内景点大部分我都放弃了,全心全意攻克美食~其实很多攻略上的景点,也就那么回事吧,就算没去,也没什么好遗憾的!最重要的是,如果你能够渐渐摸索出你更为感兴趣的景点类型,就不会因为有些地方没有去到而感觉遗憾了!( 比如 我会逛遍各个markets了解当地人的生活 和美 食,但是博物馆神马的,如果看不懂就不去凑热闹啦!)

好了下面进入此部分的重点。到达一所城市以后怎么玩?有两种选择,跟团和自由行(废话吗?)。

别急,听我说呀!

1、什么情况下报一日游项目?

城市以外的地方,一般是郊区或者自己去的话交通不便的地方,还有就是需要体验当地人生活的时候。

我在 越南 查询过的一日游产品要提前1-2天在【马蜂窝】、【大众点评app】上订, 比如 当时在胡志明,想定 湄公河 三角洲一日游,但是订的太晚,错过了……到 芽庄 就赶紧下单了四岛游,很棒的体验!

机器猫的乐时光:订旅行产品的时候,有时候还会遇到英文团比中文团便宜的情况,一直搞不懂是什么情况,就觉得可能中文拼团更难。然后有一次订完中文导游的团以后,就一直等着 中国 导游,可是上车以后发现, 越南 人、 韩国 人、 中国 人、 欧洲 游客都有啊,而导游只有一个 越南 小哥,传说中的中文导游呢?直到导游小哥先说完 越南 语、然后英语、中文打招呼,才发现原来什么语言都是他,三国语言都要通,在 越南 最有名的新咖啡旅行社工作还真是挺不容易啊。

2、自由行怎么玩?

如果你一天只打算去一两个景点,那就查好地址去就行了。这里主要介绍的如何不走弯路地在城市里暴走!

为什么不会过多的介绍我暴走的线路是什么,因为这个爱好嘛真是太因人而异了,像 越南 这样的国家,我觉得根本不必攻略上的景点全都一个不落的去到的,有那么休闲的几小时,像当地人一样坐在街边喝个咖啡也是好的。

下面介绍暴走必杀技!

谷歌地图的添加经停点功能!!!

1)先输入一个你要去的地方,然后查找线路

2)添加经停点,把你想去的地方都分别添加进去(一共可以选择10个地方)

3)根据地图上各地的相对位置,长按经停点的名称,调换他们的前后位置。

直到你的线路不走回头路,就算大功告成了!上面也可以看到行程总计时间,可以让你大概评估一下这条线路的长度,也算做一个心理准备,不是嘛?

跟着谷歌地图的小箭头走真的特别好走(特别是当你设置了一家家小店准备品尝一番的时候,哪一个都不会错过哦),这样的方法,就让大家不用拘泥于对于某个地点距离多少km的想象啦,想去的大景点小地方全部放入计划中!

语言篇

- 有人说,我既不懂英语,当然更不懂 越南 语,我能去 越南 吗?

对于这样的小伙伴,机器猫想说:1)先要克服内心的这种不安全感 2)只要你对英文字母还是熟悉的,把攻略上的英文地点输入进谷歌地图,时刻跟着走吧!3)翻译软件Google Translate在手,别怕!

至于和人沟通,其实也就是在和酒店前台以及遇到的一些外国朋友交流时用的到英语,其他情况下,靠出示 越南 语单词和纯比划,也饿不着走不丢的~

机器猫的乐时光:在胡志明的一家店吃早餐,估计是客户量不大,都是早上去了根据MENU现点现做,对于他们那几道主菜,我经常是点一道就说没有,招待客人的 越南 人英语还特别不好,每次都确认不清我要点的东西,结果我莫名其妙地吃了三天的noodle soup作为早餐(虽然第一天是牛肉的,第二天是猪肉的,第三天还换了面条的形状),因为语言的问题,也懒得argue了!所以说,英语对于吃饭来说,也没那么重要啦,如果是有 越南 语和英文菜单但没有图的时候,稍微查一下英文单词也是可以的啦!

- 对于英语还不错的小伙伴去 越南 呢?

恭喜你!有福了!我觉得英语好出国玩是个加分项,首先你将会变成一个在众多 越南 语中会快速抓到英语单词将其作为救命稻草的人,针对这一点,好像在其他很多国家的感受都是相同的( 比如 我去的 芬兰 、 匈牙利 ,等等),这起码会节省很多查单词的时间嘛。

应用到英语的地方,刚才也有提到,主要是酒店前台、其他外国游客和 越南 的年轻人。 比如 我遇到的22岁的 越南 司机小哥,还有咖啡厅偶遇的 越南 大学女生、 英国 和 加拿大 COUPLE,我们都是通过英语有了一些短暂的交流,而这些交流的内容,真实地构成了我对这个国家的印象并收获了一些特别的经历。

之所以把语言篇在前面,就是想和大家强调,语言不通确实会影响一些时间和效率,但是!!!这不该成为阻止你游玩 越南 的主要原因啊~带着Google Translate 和 Google Map就大胆上路吧~

交通篇

说到这里呢,还有点惭愧!因为到达城市后,我并不能教大家如何乘坐公共交通或者城市间的Sleeping bus,原因是看到其他人的攻略上写到公交没有英语容易坐错站,所以我在城市里都是选择的步行、打车和……摩的!关于叫车还可以和大家分享一些的。

一、交通原则

对我来说,其实在选择交通方式的时候,是要遵循这四个原则的:1)安全第一 2)时间第二 3)兼顾价格 4)警惕受骗,所以呢我当然选择了性价比高的打车并一直在谋求一种最好的打车方式啦!

二、叫车方式比较

越南 是一个摩托车遍地的国家。而在 越南 ,恰好经历了这四种方式:排队打车、Grab叫车、Uber叫车、Grab叫摩的。一般打车的话,都会分4座车和7座车,一个人当然就坐4座车啦!Uber大家都比较了解,我只在回程坐飞机的时候坐过一次。Grab应该是一个比较本土化的叫车软件,类似滴滴,它的拼车就叫Grab share,Grab上也有像叫a x滴滴快车一样的私家车,会比出租车稍微便宜一点点,结算和滴滴什么的差不多,结束行程的可以看到价格,如果不绑定银行卡,直接按手机上显示的价格给到司机,方便快捷。关于价格呢,就是摩的价格最低,其次是Uber,Grab,出租车最高。

三、摩托车的妙体验

这里呢,摩的是一个特别好的体验(但我就觉得真的只是符合“体验”,并不完全符合“安全第一”),使用的两次里面,感觉司机车技都很好,穿梭自如,而我则有一种被人带着兜风的感觉,甚妙!

机器猫的乐时光:机器猫第一次坐摩的还是鼓起了很大的勇气呢,一是怕打电话沟通不了找不到司机(其实定位准的话就没问题,看着车牌和头像找就好了),二是担心摩的的安全问题(Grab的司机也都是穿着绿色工服的,所以基本不用担心被随便一个坏人接走的啦!而且他们的车技还是可以的)最温暖的是,第一次坐的时候,刚跨上摩托车,包还没放好,这时候过来另外一个摩托车司机和我的司机搭讪,并和我说了一句瞬间让我充满安全感的英语,就是“Hold Your Bag!” 因为一直有听说这里有飞车党,看来是真的,这句话来自别的司机,还真是很暖心呢!

机器猫的慢思考:来到这里,见识到这个摩托车上的国家以后,第一个问题就是“如何区分普通骑摩托的人和飞车党”?其实因为这个问题一直没有安全感,倒是最后也没有解决,却也慢慢找到了一些增强安全感的方式。还有就是,为什么骑摩托车的人都戴着口罩?甚至有的Grab 司机还会免费给乘客一个口罩带的。同样的问题,认识的 加拿大 夫妇也提到了,果然大家都会对文化差异很敏感呢!你能想到原因嘛?好像并不是雾霾, 而是尾气呢!

四、关于乘车的小Tips

1、Grab司机从来没有给我打过电话(大概是打不通吧),打车的时候可以备注一句话的,我会写自己不懂 越南 语,或者用英文写自己衣服的颜色。后来就不写了,反正都找得到,哈哈!

2、有些路是进不去的,需要到路口等候,注意看一下司机当前的定位,有一次是在酒店的提醒下,我才注意到原来司机早就到了,只是需要我多走几步,想想如果因为无法沟通而一直默默等待的话,要耽误彼此多少的时间呀!

3、其实新咖啡旅行社也有一些去景点的大巴或者叫Mini BUS,可以跟酒店问询预定一下, 比如 我当时去 芽庄 的i-resort泡泥浆浴的时候,就有60K往返的MINI BUS可以坐,相当于人民币才20元,比我自己打车划算多啦!

4、 越南 的司机,怎么说呢!在我有限的打车经验里面,能够根据导航顺利找到目的地的并不多,所以你在打车的时候,最好自己也随时开着谷歌地图,一是免得绕路被骗,二来最主要的是快到地点的时候,要帮着司机一起找路哦,不然……

机器猫的乐时光:机器猫来到 越南 以后,还真是自信心爆棚,为什么呢?因为这里的司机认路的能力居然比我一个路痴还要差,举个例子吧!第一天到 越南 从机场前往酒店的时候,因为住在范五老街上,可能人稍微有点密集,所以不太好找,小哥居然在同一条路上走过了第4次!!!才找到!!!当时我简直要怀疑人生了,是遇到骗钱的了嘛?我到底要不要下去自己拖着行李箱看着导航走(不要!) 事实是,小哥最后少收了我一些钱,大概最后收取的就是第二次应该已经到达地点时的那些费用。起码让我不至于怀疑人家的意图嘛。除了不认路的小哥,还有找不开钱的小哥(30000找不开只给了仅剩的5000零钱),还有和你聊了一路英语的小哥,你发现人家才22岁,尴不尴尬!还敢不敢介绍自己年龄了!哈哈!

很明显,本来和 越南 人直接交流的机会就少,打车成为了非常重要的一环,或许我们还可以小小的享受一下这个过程呢。

住宿篇

机器猫因为安排了三个城市的行程,所以要在一晚上的时间里订三个酒店(其实是在出发前一天才开始订的酒店,所以本身选择的范围就会偏少一些,从这个角度上来讲可能在预算范围内并不一定的是最优的,但是已经很满足啦!)机器猫在订酒店的标准方面,已经在前面有所涉及,所以这一部分主要聊聊我在 越南 的住宿体验啦!

刚刚来到入住 越南 的第一家酒店的时候,就有小哥帮忙提行李到楼上,当时的第一反应是警觉(毕竟一个人在外面),其实主要是在 欧洲 旅行时,好像基本都没有遇到这种服务(人家的人力成本比较贵啦),所以从这点上来说,感受到了服务还是有点小开心的(是不是这时候太容易满足了?)

• 地址:27 - 29 Bui Vien Street,胡志明市
  • 简介:坐落于第1区-范五老街的西贡情人酒店,会让您在胡志明市拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。旅客们会发现碧文街、范五老街和Cong Vien 23 Thang 9距离酒店都不远。 酒店为您在客房内配备了国际长途电话、雨伞和房

胡志明市 : Aston Hotel

- 因为看了攻略说背包客一定要住范五老街的酒店啊,实际上这条街上每隔几家就是酒店,感觉论吵的话真是都差不多吵,早上四点还有旁边的酒吧在放带鼓点的音乐,想象一下睡在 北京 三里屯酒吧街上的感觉?但是房间的灯实在太暗了……国内的小伙伴打趣说,也许两个人去了就不觉得暗了呢!……好吧!

西贡情人酒店(Valentine Hotel Saigon)图片

【早餐】胡志明这家酒店的早餐是在最顶层的 天台 上,看图!视野和环境还是可以的。每天都有固定的7种套餐可以选,但是经常问一个没一个,导致我三天时间里每天都在吃不同的noodle soup,不过,还算enjoy啦!

• 地址:34 C-D Nguyen Thien Thuat,庆和省
  • 简介:芽庄夏日酒店为商务和休闲旅游游客而设计,位于得天独厚的新立地区,是本市最受欢迎的酒店之一。 相信芽庄夏日酒店的周到服务和一流设施会让您此行终生难忘。讲究的客人也能在酒店得到满意的服务。 芽庄夏日酒店的客

芽庄 : The Summer Hotel

- 这家店的主要评价是位置好、早餐好,所以还是抱了蛮大希望的。早餐是自助,样数很多,但好像也没有那么越式了。位置确实很方便接车。图三 天台 这样的游泳池可以成为它的卖点吗,我不知道……当时我晚上过去,只有一个小朋友在旁边玩,所以我拍到的就是没有人的游泳池了。这里给我提供很多的帮助的就是前台的工作人员啦!他们帮我定了去i-resort泥浆浴,还推荐了可以吃海鲜的餐厅(和我在大众点评上最终锁定的目标竟然惊奇的一致)。如果你没有更好的选择,住在这里也还不错啦!

• 电话:0084--945001987
  • 地址:17 Ngo Tram, Hoan Kiem district,河内
  • 简介:坐落于还剑区,不论您是商务出差还是休闲旅游河内沃森提可民宿都是理想的下榻之处。附近很多景点,包括Mido spa、Tobi Travel和友谊文化宫都离酒店不远。 客房内的所有设施都是经过精心的考虑和安排,空调在满足您入

河内 :Authentic Hanoi Homestay

- 大家从名字就可以看出来了,这是一个家庭住宿。我在行程中穿插着这样的住宿,也是为了增加旅行体验感。其实这个名字蛮tricky的,“真正的 河内 家庭住宿”,是不是让人有种宾至如归的感觉?事实证明,做这家homestay的不是我想象的房东热爱旅行所以也喜欢招待全国各地的客人赚点小钱,其实我根本没有遇见房东(因为他们做了两家Homestay)只见到了管理这家店的manager,他们的一层是旅行社也是算是前台,上面就是住宿了。即便是这样,虽然没有达成和房东交流的目的,但也正因为人家做了十年旅游行业的专业性,让房间内的住宿环境、提供的早餐、邀请客人的“真正的 越南 晚餐”,都显得表现出色。

有趣的是,感觉这家的各种亲戚都在为这个旅行社工作, 比如 管事做饭的阿姨,还有收拾房间的表弟,再有也会招一些兼职的女大学生,帮忙做一些前台引导性的工作。总的来说,这些人还是很淳朴和可爱的。

河内沃森提可民宿(Authentic Hanoi Homestay)图片

早餐👆法棍里面有火腿和鸡蛋的,很好吃,滴漏咖啡在外面都还没喝到的情况下在,在这里得到了满足呢!

河内 作为首都,有辣么多的酒店,而我冥冥之中选择了你,是何其的幸运。如果下次住宿预算不变,这家homestay仍见会在考虑之内,因为manager说,可以去围观他们大厨做 越南 菜的。嘿嘿!

美食篇

终于讲到了这一篇,本着“吃到肚子里的才是自己的”的原则,机器猫在整个 越南 境内开始了一场“全城美食大搜捕”,即便是一个人的旅行,也要抓住每一个breakfast, lunch, afternoon tea, dinner, snack time尝试吃更多,发现真正好吃的东西!(这样的表达会不会有点疯狂? )那么美食篇将从“如何吃”的方法论开始讲起,然后过渡到很多人关心的在 越南 “吃什么”。

一、如何吃?

我当然不是想和你讨论用筷子吃还是用刀叉吃(用筷子吃就行)。其实我们在非英语国家旅行的时候,有时受语言不通的影响,在仅有的几餐时间里,随意做了选择,很容易留下不够完美的美食体验。针对这一点,在这里,机器猫总结了三句话,来帮助大家提高一个人也能吃到美食的概率:

1、跟着 中国 人的攻略吃(适合提前选择好餐厅,列入计划中)

优点: 中国 人的攻略嘛,比较符合咱们的口味。

缺点:期望值放的太高,难免会失望,而且不好说里面是不是专对国人的营销信息啊。

2、去本地人多的地方吃(适合边走边找)

优点:按照我们想要品尝本土化美食的目标来说,本地人多的确能够说明性价比比较高,是一种国民常态化可以吃到的东西。不过,如果是外地人去的比较多,那可能真的是因为进入了什么营销性质的榜单了。

缺点:本地人很有可能消费水平比较低,而集中于某个地方,想要高档餐厅的就不适合这一条啦。

3、让酒店或者本地人推荐(适合在酒店附近吃)

优点:酒店前台还是比较了解游客的普遍喜好和周边餐馆情况的。

缺点:受其他国家游客喜欢的,不一定适合 中国 人。格外记得谨慎听从其他国家游客的饮食建议啊。他们这辈子都没吃过的好东西,你可能早就吃腻了。

另外我自己还有个习惯,就是不去有 中国 菜单或 中国 字的地方吃,你想想这些人在糊弄 中国 游客上得有多少经验……

二、吃什么?

那么,机器猫手拿攻略、眼望四方,就这样开始了美食之旅。对于吃什么,机器猫的原则就是:本地化、多样化。

1、本地化

来了 越南 ,当然想尝试的是最local的东西,从这一点上讲,没有 越南 特色、和 中国 相差不大的咱们不吃!

那么来 越南 吃什么呢?我认为一定要吃的是PHO、炸春卷、咖啡、酸奶、smoothie、法棍. 下面挨个说说:

(1)PHO( 越南 河粉)

最开始接触PHO还是在 巴黎 的十三区,那里有很多卖PHO的餐馆(毕竟 越南 是 法国 的殖民地),也是从那时候开始才尝试生牛肉的粉。在 越南 的街头,可谓满大街都是卖粉的,攻略上比较推荐的有PHO2000,PHO24。我只去了克 林顿 造访过的那家PHO2000,因为逼格更高嘛!(明明就是营销)这些连锁店满多的,比较好安排进行程。但是你要问我哪碗粉更好吃,这就需要长期驻扎在 越南 的美食家们勇于探索的功夫了,微信上有篇文章写Pho的挺有意思,《老铁,让我们干了这碗Pho》大家也可以去看看那个。

(1)PHO( 越南 河粉)图片
(1)PHO( 越南 河粉)图片
(2)炸春卷

如果说普通的春卷就像吃纸一样(请原谅我这样的说法,一会儿我告诉你们为什么),那炸春卷简直就是人间美食!!!!说不清哪里好,但就是谁都替代不了……可能是因为一直在 越南 都吃的太清淡了 ,炸春卷可以说是略有油星了。春卷里面是有菜的,和 中国 过年吃的甜甜的炸春卷不是一个东西哦。强烈大家在 越南 吃炸春卷, 中国 越南 餐馆的味道也差了那么一点点。

(2)炸春卷图片
(3)咖啡

不管你喜不喜欢咖啡,来了 越南 都是逃不掉的要品尝它啦!自己也买了很多 越南 G7的咖啡回来送人或者自己喝。刚到 越南 就被普及Highland Coffee这样堪比星巴克的咖啡店,但其实 越南 满大街都是咖啡店,尤其是在 河内 ,自己恨不得把市中心的咖啡店全都刷一遍。为什么要推荐喝咖啡这件事呢,因为基本不会踩雷,可能是里面加了炼奶(Condensed milk)的原因,所以还都是好喝的,喝前记得摇一摇哦!

滴漏咖啡是 越南 的特色吧,一滴一滴滴出好时光……我看到超市里有卖滴漏咖啡的容器的,但是还是没买。还是把这种好时光留给下次再来的时候回味吧!

(3)咖啡图片

EGG COFFEE又是玩花样,据说是将炼乳和蛋黄加在一起,搅拌到浓稠的程度,最后再把黑咖啡倒入。据说用的是生鸡蛋哦,有些人不习惯,但我觉得挺好玩的,在 河内 比较常见。

(3)咖啡图片

机器猫的乐时光:跟随着 中国 人的攻略,来到了一家 河内 市极其古老的咖啡馆,不仅藏在街道里的一家服装门市里(导航导到哪里,就是找不到牌子,差点中途放弃) ,而且上楼以后,楼梯也很破旧。当时心里想,这样的咖啡馆 越南 人很喜欢来吗?为什么会被推荐呢?直到发现这里的座位几乎满,就点了一个推荐的egg coffee坐下。围观其他点着烟的,聊着天的。突然有一群貌似在间歇蹦出中文词汇的年轻人走进了我的视线。其中一个女孩也看到了我,可能看我是一个人,过了一会儿跑来用英文问我:你是 中国 人还是 越南 人?我们在打赌。回答完“I'm Chinese."就感觉到那个女孩眼睛在放光。当我决定加入他们的会话之后,通过翻看我这几天的旅行照片,我们可以因为古法煎鱼(cha ca)而相谈甚欢,也可以聊来 中国 旅游聊得起劲( 越南 妹子觉得来 中国 旅游很贵,其实大概是错觉了)。最后因为他们大部队要离开而结束了会话。这时候我才体会到,原来这家古老的咖啡店带给我的,或许不光是咖啡本身,而是因为认同而被联系起来的一群素不相识的异国小伙伴。留下了 越南 妹子的facebook,希望有缘可以在 河内 或者 北京 再相见。

所以现在在看,咖啡还是咖啡本身吗?其实还包含了社交,不是吗?现在,你愿意尝试咖啡了吗?

(4)酸奶

把酸奶排在必尝的清单里,不知道算不算自己的私心,但是 越南 的酸奶确实和国内的不一样。怎么说呢,就是很Q弹,口感比较像软软的果冻,偏甜,有的还会有些小椰果一样的东西。我吃了比较多的那个Vinamilk牌的,便利店还有些其他牌的,没有尝试。这个Vinamilk在街道上也有见过专卖店,感觉在 越南 的地位应该就像是 中国 的 伊利 蒙牛吧~(如有错误,欢迎指正)曾经干过把酸奶当成全部的晚餐哈哈,真的建议你也来尝一尝~

(4)酸奶图片

(5)Smoothie

Smoothie就是果昔、奶昔吧!因为 越南 作为 东南亚 国家,水果还是可圈可点的(虽然我也没有尝试很多),之前在 欧洲 的时候会走到哪儿都会买smoothie,而 越南 的又是鲜榨的,非常好喝。在这里我就推荐我一直在买、一直喝不腻的芒果Smoothie吧!芒果这个水果,当把它打造成一个甜品的时候,真的是没有什么其他水果可以媲美的(榴莲可以吗?) 。

(5)Smoothie图片
  • 地址:26 Le Thi Rieng, Ben Thanh, District 1, Ho Chi Minh
  • 电话:+84-8-39250885
  • 简介:三明治由粘米粉制作,表皮酥脆,馅料丰富。

(6)BANH MI

法棍为什么会上榜呢?大概是因为 越南 曾是 法国 的殖民地吧哈哈! 越南 的法棍可不像我们在国内买的,硬到怀疑人生,不管是我在民俗早餐吃到的法棍,还是胡志明一家网红店吃到的,都是很酥很好嚼的。关键是胡志明那家【HUYNH HOA】实在是用料太足太好吃了,据说里面有鹅肝酱的,吃到最后会有一口辣椒。忍住,别哭!这种店面就和我们的煎饼果子店差不多,排队的人也很多,下午两点才营业,在附近的话强烈建议你去尝试一下,好吃不贵嘛。

猪肝酱法国面包图片

除了前面提到的这些,随处都可以买到的美食之外,还有三样在【 河内 】吃到的美食想要重点推荐。

阿燕糯米
  • 地址:35B Nguyễn Hữu Huân, Lý Thái Tổ, Hoàn Kiếm, Hà Nội
  • 电话:+84-4-39263427
  • 简介:阿燕糯米在河内非常有名,是当地人平常也会光顾的小吃店。深红色的店招牌很显眼,店铺一层是制作食物的地方,开放式的,很干净。这里的桌椅是传统的越南式小板凳,会有一点局促感,但是很本地化,是体验当地生活的一

(7)Xoi yen小燕糯米饭

地址:35B Nguyen Huu Huan, Quan Hoan Kiem

这个就是我在马蜂窝上看到的,我当时吃的就是xoi xeo也就是那个黄色的糯米饭加了鸡肉(本来是想加什锦,结果脑子一热选错了,当时恨不得再来一碗),那个糯米饭真的是酥香,虽然吃到最后会腻,但是有配乳瓜的我们就不怕不怕啦!大家坐的都是那种小凳子小桌子,但是似乎根本不影响吃饭的心情呢,可以看出来这是个当地人也很爱的地方。

阿燕糯米图片
阿燕糯米图片
  • 地址:No 3-5 Ho Xuan Huong Street, Ward 6, District 3, 胡志明市70000 越南
  • 电话:+84-8-39305674
  • 简介:主推越式古法煎鱼,无刺鱼肉,外脆内嫩。

(8)Cha Ca 古法煎鱼

据说 河内 有两家这个店,Cha Ca La Vong和Cha Ca Thang Long

要说和这道菜的故事,那就有的说了,刚到 河内 的晚上,还没有调研好要吃什么,在大众点评里看到这个,说法褒贬不一,有人说很油,就那么几块肉还不值什么的。但是实在也没有找到什么别的特色的东西,觉得它好歹算个特色,就决定去尝尝。按导航步行到餐厅以后,人家告诉我,店满了,去街对面吧!我一看,嚯,这怎么还有一家,这生意是够火的。进了餐厅,看到菜单我就震惊了,我像是来到了“黄焖鸡米饭”?那种感觉就好比偌大的餐厅,但我们只做一道菜。没错,除了古法煎鱼以外,你也就只有一些饮品可以选了。

这个鱼怎么点?按人头的,也就是8美元一个人,当时旁边一对儿说法语的情侣,只想点一份,说我们吃的很少,还和服务员解释了好半天人家才答应。貌似这个菜的问题在于,无论几个人,鱼会加倍,菜可不会,所以我感觉我一个人吃真是赚了。服务员给我演示了如何把每个菜都加一些放进主食米线里的正确吃法。关键是加上那个鱼露和花生,配以煎鱼的小油腻,真的是……太香了!这让吃了我几天清淡菜系的我,岂不是泪流满面!就连我在咖啡店遇到的妹子,都对我能接受里面的小茴香很是惊奇。

看来,此刻正是印证了那句话,不抱有过高的期待,就一定会有意外的收获。

(9)Che

哈哈,是车吗?不是。据说这个词在 越南 语里是甜品的意思。我去的是一家叫CHE 4 MUA 的甜品店,也是在马蜂窝的攻略上看的。 但是由此发现在大众点评上搜索che,就会找到绝大多数的甜品店。因为这家店没有英文菜单(可能甜品本身也不好翻译),所以这时候我选择跟着大多数人吃,因为刚吃完古法煎鱼不太想吃那个大汤圆,所以我指着一杯糖水”The same one please"。然后我就像一个 越南 人一样,蹲在那个街头,完成了一次晚上9点半的甜品打卡。

(9)Che图片
(9)Che图片
  • 地址:26 Tran Hung Dao Street, Hanoi
  • 电话:+84-4-39336133
  • 简介:店内装修极具东方特色,网罗多种特色美食。

刚才说了一些好吃推荐的东西,这时候肯定有人问了。机器猫,你没踩过雷吗?事实上,在我吃过的所有的东西里面,其实有一样是最失望的,叫做甘蔗虾(Chạo Tôm)。我当时是在一家叫做【nha hang ngon】的网红店吃的。这道菜里,有一堆的米线,我真正要吃的甘蔗虾只有两块, 而且这个虾是鲜虾肉剁碎后打成虾胶挂在甘蔗上炸的,我吃起来是既没有虾味也没有甘蔗味。而这道菜还在 越南 菜的推荐榜单里面。所以我只能说,如果你依然想点,那就不要抱太大的希望了。

Nha Hang Ngon图片
  • 地址:49 Nguyen Thien Thuat street, Nha Trang
  • 电话:+84-58-2460777
  • 简介:优雅的特色咖啡馆,落地玻璃窗宽敞明亮。

2、多样化

当我们已无法尝试新美食种类的时候该怎么办?由于语言不通的原因,机器猫也会被迫吃很多相同的东西,例如 noodle soup。 为什么呢?因为酒店的工作人员每天都告诉我其他的东西没有了,或者我点了其他的也上的是noodle soup. 在这种情况下也懒得再争辩了。所以记得吃noodle soup的时候,还可以吃鸡肉的、猪肉的、牛肉的、鱼肉的。要记得牛肉粉也有不同的种类 比如 我在 芽庄 的最后一顿饭,ICED COFFEE 这家咖啡厅里,第一个点的鱼肉也没有,传统的牛肉粉也不想再吃了,这时候我发现了一个叫Hue Style Beef Noodles,后来查了一下Hue应该是个 越南 城市名 顺化 ,这个牛肉就是偏腱子肉的,也还可以吧,算作了一个新收获。没办法,一个人在路上,只能用这些小细节来取悦自己啦。

Iced Coffee图片

越南 的美食其实是说不完的, 河内 的确是个享受美食的好地方,要不是因为 河内 回国的机票更便宜些,差点错过了这个城市。这次在 河内 停留的也是比较短,下次要再刷一遍 河内 的美食啦,起码上面的再吃一遍绝对没问题。

再晒一晒机器猫品尝过的一些其他的美食作为美食篇的完结,一起饱饱眼福啦!

城市篇

讲到了这里,应该是很多人在安排行程会重点关注的吧!机器猫这次选择的是胡志明、 芽庄 和 河内 ,主要是受自己订机票价格的制约。据说 美奈 和 大叻 也是很不错的,下次可以美美哒再去拍照。

胡志明和 河内 ,应该就相当于 上海 和 北京 ,主要是城市的玩法。 芽庄 嘛,差不多就是 三亚 ,在海边放飞自我!

一、胡志明

我说我去了胡志明,有朋友说,听说西贡还是很好玩的啊怎么没去。emmm...胡志明其实也就是西贡啦! 有人说,胡志明是个 中国 人吗?为什么姓胡?人家名字Hồ Chí Minh,音译姓胡行不行。

晚上住胡志明最热闹的范五老街,你会感受到这座城市里年轻人的活力,我并不知道他们是本地人还是背包客,只知道这座城市或许足够开放和包容。那么对于胡志明,在市区暴走已经是很好的选择啦。当然也可以选择跟团去 湄公河 三角洲,但是因为我自己没有计划好,错过了购买时间,据说还是很有民族特色的。

• 开放时间:07:30 ~ 20:30
  • 电话:+84-1900545481
  • 地址:2 communes in Paris, Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh
  • 简介:胡志明市法殖民时期遗留下的邮局,华丽气派,法式风情浓郁。

1、中央邮局

来自 法国 设计师的设计,最主要的是你可以在这里为朋友寄出明信片,而且不会像 欧洲 那样昂贵的。

机器猫的慢思考:当你的时间有限,只能为几个人很认真的写明信片时,你才会开始去想,谁对你来说是足够重要的,如果你只能和他说上几句话,那你要说什么。 机器猫的明信片也寄给了一些重要的人,只不过,还有一个人没有收到……

中央邮局图片
中央邮局图片
  • 电话:+84-28-38296861
  • 地址:01 Công xã Paris, Bến Nghé, Quận 1, Quận 1 Hồ Chí Minh
  • 简介:胡志明市的地标建筑,两座高耸的塔楼很显目,宗教氛围浓郁。

中央邮局的旁边就是红教堂,反正也不能进去,随便拍拍就是了。

西贡圣母大教堂图片
  • 电话:+84-28-38290093
  • 地址:289 Hai Ba Trung Street, Ward 8, District 3, Ho Chi Minh
  • 简介:粉红色的教堂,非常少女心,弥撒时间可入内参观。

2、耶稣圣心堂

为什么要把它排在第二位呢,因为这个地方实在是太适合女生拍照了 !简直是从最深处激发少女心!大家基本上都是带着三脚架和自拍杆来到这个地方的,还有好多穿着奥黛去拍照的女子, 中国 人很多,非常多。

新定教堂图片
  • 门票价格:15000VND
  • 开放时间:08:00~11:30 ; 13:30~17:00
  • 电话:+84-8-22030682,+84-28-39306664
  • 地址:28 Vo Van Tan Street, Ward 6, District 3, Ho Chi Minh
  • 简介:馆内展示了大量在越战期间的屠杀事件照片,和重型武器合影留念。

3、战争遗迹博物馆

对于一个不太钟爱历史的人,这个地方本来没有在我的计划之内,但是因为实在没有地方可以去了,就决定还是去一趟。特别有趣的是,为了庆祝胡志明的奥黛节,穿着奥黛的游客还能享受半价。

其实最开始我是被孩子们的画所吸引的,里面有一个高频出现的词,叫agent orange。直到我搜索了这个词的含义,才开始了解到 越南 战争中,这个叫做“橙剂”的东西改变了多少人的命运,接下来的一切参观切变得格外的沉重: 越南 战争中,300万 越南 人死亡,200万人受伤,30万人失踪……

战争,请离我们再远一点吧……

• 门票价格:30,000 VND
  • 开放时间:7:30-11:00 ;13:00-16:00
  • 电话:+84-83-8223652
  • 地址:135 Nam Ky Khoi Nghia Street, District 1, Ho Chi Minh City
  • 简介:了解越南近代史的好去处,欣赏传统工艺磨漆画等珍贵展品。

4、统一宫

前 越南 政权的总统府所在地,在这里可以看到各种富丽堂皇的大小厅堂, 各个房间都走走拍拍照就好啦!有很多适合拍照的地方,看你能不能找得到啦,毕竟绿色很多嘛!

• 门票价格:10000越南盾
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00
  • 地址:97A D Pho Duc Chinh, Ho Chi Minh City 70000, Vietnam
  • 简介:明黄色的建筑外观很醒目,藏品丰富,有不少年代久远的艺术品。

5、胡志明美术馆

每个人总是对美术有不同的理解,艺术是最个性化的东西啦!但是怎么说呢,这个地方还是不够精致啊,好多临时展,都还直接摆在地上,馆内还偶遇一只非常小的猫咪,原来是这里的工作人员养的。对建筑的好感会超过美术作品本身吧,真的不该抱太大的期望的。

胡志明美术馆图片
  • 地址:181-4 Phạm Ngũ Lão, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh
  • 简介:漫步街道,品尝越南美食,购买旅游工艺品,了解当地人的悠闲生活。

6、范五老街

因为住在这里,感触比较深。白天和晚上居然是两种完全不同的状态。晚上,这里弥漫着大麻的味道,所以其实一个人晚上还是有些不太敢出门的,只好买啤酒自己在房间里喝喝……白天重走这几条街,才知道这里是怎样的布局。除了酒吧以外,还有一些文艺的画作,纹身店,还有传说中The No.1 Coffee.

咖啡公寓

6、咖啡公寓

这个地方据说都是咖啡店,去之前觉得好想喝一个遍啊。到了以后只想着怎么样把这么高的楼拍好。咖啡下次慢慢喝吧!

咖啡公寓图片
各种当地市场

7、各种当地市场

Street Food Market:这个确实不是在攻略上查到的,只是路过发现有这样的大众美食,这里集中了很多的外国人,喝酒的氛围也很浓重,我坐在这里观察了很久,感觉像是一个对外国人的营销超过 中国 人的地方,不然我咋没看见那么多 中国 人呢,哈哈。

各种当地市场图片

顺着找market的思路,我还前往了一个临时市场(Hello Weekend Market)和市场里的地下城sense market,除了如夜市般的美食外,据说在这样的地方成斤买腰果这样的特产比较划算些(不过我还没有尝试这个操作),但是衣服什么的就很难淘到好的了,这个时候就会让你想到 越南 是第三世界国家这件事情了!

芽庄

泥浆浴

二、 芽庄

作为一个海边城市,对于度假来说还是很经济划算的!特别是 芽庄 让我实现了潜水初体验,非常突破自我的尝试!

1、泥浆浴

相信很多人冲着泥浆浴也会来 芽庄 吧!的确是一项和照片还比较相符的活动。想泼同伴?没问题呀!绝对欢脱!当然你自己的身上也会一直有滑滑的感觉,让你充分感受到这是在休假。泥浆浴结束后就可以去好几个池子泡温泉,很爽。不知道除了这里以外,还有什么如此放松和滑腻的泡澡~之前做调研的时候提到i resort和100蛋比较多,我在酒店和前台询问如何去i resort,正好有小型巴士可以接送,免去了一个人打车的高昂费用。另外门票时在淘宝上提前订的,拿着验证码就可以现场兑换,还可以剩一点点钱。我应该是下午才到 芽庄 ,但是依然利用最后的一点时间完成了这个项目,这一天也算没有耽误!

泥浆浴图片
  • 地址:Nha Trang
  • 简介:乘船游览芽庄四岛,享受沙滩日光浴,参加浮潜、帆板等水上活动。

2、四岛游

我觉得这个是一定要参加的,特别是报一个当地的团非常划算(这个也是在蚂蜂窝上预定的,酒店也可以)。要知道前面的日子里一个人逛得久了,突然有这么多人一起玩耍还有些不适应,但是我这个旅行社的领队超级热情,不但可以用 越南 语、英语、中文做基本的会话,而且在海岛中几艘船围成一个圈,他们搭起了一个“舞台”又唱又跳,给我们带来了无尽的欢乐。后来我了解到这家旅行社是 越南 最大的旅行社新咖啡,不愧有如此优秀的人才,真的让我惊喜。

芽庄四岛游图片

当然在四岛游中最值得期待的该是潜水项目啦!虽然这里不是专业潜水的地方,但是对于我这样不会游泳又想要接触潜水的人来说倒是个不错的机会。通过前期的调查了解到深潜是需要额外花钱的,浮潜只需要租借面具即可。我下了好大的决心才决定尝试一把深潜(提前订票便宜,现场买很贵),虽然当时的海岛并不是深潜的最佳地点,但是在见到海底世界的感觉依然很奇妙。

芽庄四岛游图片

机器猫的乐时光:由于大概三年前一次游泳时不太愉快的体验,一直对水心有余悸。而且还会因为语言的问题会和带我的师傅交流不畅,一再和他确认,你会英文吗/会中文吗?不过他和我对了需要上来和下去的手势,一再地鼓励我把头埋进去,且呼吸要均匀,不要太过紧张。终于我下水了,越下越深,啊!海底的世界真美妙!可惜,我这个近视眼没有跟人家借带度数的潜水镜,所以朦胧的度过了这段潜水时光。对了,我还买了水下摄影服务,虽然拍的效果没有很惊艳,但是能够记录下水下的这个一个人行的“小傻子”,还是挺棒的。

深潜让我想要探索更大的世界!

另外有一个岛上还有个付费的水族馆,算是岛上除了潜水以外稍微有趣一点的地方了。

• 门票价格:约人民币6.3元
  • 地址:2 Tháng 4, Vĩnh Phước, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa 650000
  • 简介:颇有吴哥窟的味道,供奉着一位女神,在山上可以俯瞰芽庄海港。

3、婆那加占婆塔

这个地方算是一个历史遗迹吧,拍起来还是比较有标志性的,如果进到里面还需要脱鞋才行,我大概用了半个小时扫了一圈,拍了几张自拍录了个抖音就离开了。人比较多,但会比较有 东南亚 的感觉。

• 门票价格:20000越南盾
  • 电话:+84-93-4860882
  • 地址:Vĩnh Phước, Thành phố Nha Trang
  • 简介:法国电影《情人》取景地之一,日落时的晚霞特别迷人。

4、钟屿石岬角

这个地方离婆塔不算远,大概是因为是 法国 电影《情人》的外景拍摄地之一而有名。反正我没有看过这个电影,但是依然选取了一些比较好的角度拍了照。游到这个时候,就会发现一个人游览的弊端了(因为游客小姐姐给拍的照片实在是太……)这不是逼我自拍吗!

钟屿石岬角图片

就这样结束了 芽庄 的旅行,有海的地方,当然也要品尝海鲜!当然这些也是有人与你一起分享会更好啦!

河内

作为一个首都本来我是没有打算游览的,但是 河内 这所城市没有让我这个吃货失望。当然这段始于 airbnb 的旅行也有了别样的风采。

• 电话:+84-24-38455128
  • 地址:Ba Dinh Square, Hanoi 10000
  • 简介:越南的政治中心,每天早上有升旗仪式,周围多处建筑可一同游览。

1、巴亭广场+胡志明纪念堂/胡志明陵墓

因为前面前往了 胡志明市 ,你自然会对这个人物更感兴趣。来巴亭广场附近参观胡志明纪念堂感觉和来 北京 一定要去天安门广场再看看毛主席纪念堂一样吧!更何况是一个阴天的清明节,更有了很多历史的沧桑感。巴亭广场也就是 越南 版的“天安门广场”啦!

巴亭广场图片
巴亭广场图片
  • 电话:+84-97-8203669
  • 地址:河内还剑湖区还剑湖
  • 简介:步行环湖,游览优美的湖景及周边建筑,参观湖中心的玉山寺。

2、还剑湖

这里的人确实比较多,是我想要去达的一个好吃的地方的必经之路。桥上会有个很有趣的建筑“玉山祠”,上面有各种中文繁体字,会让你有种瞬间穿回到国内的感觉。在这里多溜达几圈,也会感受到世间百态,还是很有城市风光的特色的。

还剑湖图片
  • 门票价格:3000越南盾
  • 电话:+84-8-39100555
  • 地址:Dinh Tien Hoang St., Hanoi 100000, Vietnam
  • 简介:中式古建筑,祠内供奉关帝、吕祖等,寺前还有镇波亭可以游览。
  • 电话:+84-826-563802
  • 地址:36 Pho Phuong, Hoan Kiem District, Hanoi
  • 简介:河内主要的商业街,买伴手礼的绝佳去处,价格实惠,品种齐全。

3、三十六行街

我住的地方就离这里很近,到处可以买旅游纪念品, 可惜没有时间仔细淘宝啦!

三十六行街图片
  • 电话:+84-90-3425692
  • 地址:40 Nha Chung, Hang Trong, Hoan Kiem, Hanoi
  • 简介:河内最古老的教堂,仿巴黎圣母院而建,教堂内部很有特色。

4、 河内 大教堂

这个交通附近似乎有学校,有很多穿校服的学生经过。另外恰好碰见了在拍婚纱照的情侣,想想这个地方大概是他们从小上学恋爱的地方吧!很是甜蜜!

河内大教堂图片

5、美食绝对要占掉很大的篇幅了!!!

接近旅行的结束,已经对去多少景点不再抱有太多的期待,因为在 河内 这样一个咖啡 和美 食遍地的地方,当然还是要以吃为主!(绝对值得再来吃一次)回到美食篇,还记得机器猫推荐的三大 河内 美食吗?

机器猫的乐时光:因为到了一家很古老的咖啡馆点了一杯咖啡坐下,被一群认出我可能是 中国 人的95后大学生搭讪,于是用英语他们分享了自己一人来 越南 的体验,并且邀请他们有机会来 中国 玩,他们把 中国 的旅行费用想象的太贵啦;因为所在的 airbnb 邀请客人共享一顿他们做的 越南 晚餐,所以我有幸和另外一对 加拿大 夫妇和 英国 情侣一起用餐,其中一个女孩讲述着她的 印度 旅行故事,你会感受到这个世界真的奇妙。当然最后我们还找到一个bar小酌一杯,算是国际友人之间的社交了。

河内大教堂图片

在 河内 的时间短暂,清单上还有很多东西没有来得及吃。不知道什么时候还会再回来吧!从 河内 到 昆明 很近,我就这样结束了自己的 越南 之旅!因为实现了自主挖掘,所以十分开心!

特产篇

每次旅行归来都会考虑给朋友带些什么作为伴手礼,除了要查一遍网上的攻略之外(当然这些会有营销的成分),还会在专门去当地的超市和机场考察一圈,最后选择入手的主要还是吃的:

1、 越南 腰果

可以在市场或者超市购买,这个机场会贵不少,这个是我非常仔细的比较过的。

2、 越南 咖啡

除了在当地买的现调咖啡非常不错以外,速溶咖啡也有很棒的选择。 比如 G7 coffee,自称是The no.1 coffee,如果你喜欢黑咖啡,那就是再好不过了。

另外送礼有特色的应该就是带过滤器的咖啡了,因为滴漏咖啡算是当地的特色,但是因为这样的咖啡粉还需要煮,所以最后我就没有选择了。机场还有一些其他的咖啡,虽然我平时在国内是不怎么喝速溶咖啡的,但是 越南 咖啡的质量还真是挺拿得出手的,自己加点奶可能不逊于目前火爆的luckin等咖啡哦。

其他特产嘛,没有发现特别适合带给朋友的。如果有机会,送给自己一套 越南 奥黛似乎也不错(等同于 中国 的旗袍),只是平时应该也没机会穿,留在衣柜里落灰的概率会大很多了。

结束语

或许很多人对于 东南亚 的首选都是新马泰,但是正因为如此 越南 才显得很特别。当这里的人、景、美食超过你的期待时,一段美好的旅程也就形成了。特别地,当你一个人走出国门,开始一场还算安全的发现之旅,收获也会超过你的想象。今年7月,机器猫又一个人坐飞机去了 地中海 岛国 马耳他 ,和自己的研究生同学汇合,实现了一次筹备了一年的 欧洲 重聚。

马耳他

我是五星机器猫(Wechat: christine-leaf),希望下次有机会和你一起旅行。

锋小美
锋小美 : 跟你有同样感受。一个人的说走就走的旅行
clxu6155
clxu6155 : 正在准备一个人的旅行,看见这篇真的信心大增!不怎么害怕了
tlky3509
tlky3509 : 啊啊啊啊,真的超级超级想去越南旅游啊,感谢这位作者的分享,来得太及时啊哈哈哈!
奇怪的一天天
奇怪的一天天 : 敢自己一个人出去旅游的人都超级酷的!希望有一天也能有小姐姐的勇气自己一个人出境游