陕北甘泉雨岔大峡谷四大沟一日游风光掠影

攻略   >  甘泉旅游攻略   >  陕北甘泉雨岔大峡谷四大沟一日游风光掠影

• 出发日期/2018/10/15

• 人均费用/300

• 人物/三五好友

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 自驾 摄影 探险 赏秋

甘泉雨岔大峡谷是2017年年初, 北京 地质爱好者在拍摄黄土地貌时意外发现了它,随后这一年多开始扬名 中国 ,以东方的羚羊大峡谷之美名迅速走红。景区每条峡谷所呈现的鬼斧神工、斑斓瑰丽的大自然奇妙画卷,令人叹为观止、而更叫绝的是阳光照射进来时线条及色彩光怪陆离的神奇魅力。至于如何形成被专家称为"黄土高原自然地缝奇观"?据科学考察,几亿年前这里发生过强烈的地震,使其一座黄土大山分裂成一道道裂缝,其后又经过百年雨水山洪等冲刷、风的蚕食,渐渐形成了我们今天看到这峡壁凹凸不平,线条流畅的雨岔大峡谷。

第一篇章:沿途陕北大好金秋风光

今年金秋时节国庆节后,我们终于前来陕北饱览雨岔大峡谷的奇特绝美风光。当天中午时分,我们从延安市驱车到达雨岔大峡谷景区,一路晴空万里,风和日丽,沿途一派陕北黄土高坡金秋好风光:

说说这次旅行图片

经过近10年的播种育林绿化工程, 陕北 黄土高坡开始有了绿色植被,而10年前这里还是一片荒芜的黄土,难见绿色。

黄土高原下仍在弯腰埋头辛苦劳作的陕北人

说说这次旅行图片

甘泉大峡谷景区入口处,目前景区还未正式对外开放,但要进景区,一人需50元的坐车费。如果自驾游,每人交50元就可开车进去游览其中的景点。

说说这次旅行图片

进入景区后,水泥路已经修好了一半,但到了景区更深处,目前还是黄土路,仍在进行修建铺路工程。

说说这次旅行图片

值得指出的是,“雨岔大峡谷”不是一个地名,它泛指丹霞地貌峡谷群落,分布在雨岔乡几公里范围的山沟里,是雨岔乡若干条峡谷的统称,当地人称峡谷为“沟”。目前被发现的峡谷有六条:龙巴沟峡谷、花豹岔峡谷、牡丹沟峡谷、凤凰沟峡谷、桦树沟峡谷和一线天,几条沟地质各有特色。其中最值得看的是桦树沟,也是前来观光游客和摄影爱好者的首选和必选。

第二篇章:桦树沟风光掠影

桦树沟景点停车场

中午时分,我们首先来到了桦树沟峡谷,这是雨岔大峡谷里风光最好最特色的景点,而来这处观光,据景区工作人员介绍,最好是天晴正午时分,因为光线充足,桦树沟里会因光线照射,呈现出更丰富多彩的画面。许多游客因时间关系,可能其他景点会选择不去游览,但桦树沟是必须去的,因而,桦树沟往往是当天游客摄影者最多的景点。

桦树沟入口处朝里风光

桦树沟入口处朝外风光

尽管沟里一路泥泞,必须在沟上花5元钱租雨夜才能游沟,但如此才更令我们兴致盎然。当天中午桦树沟游人络绎不绝,在沟中狭窄 通道 十分拥挤,只能慢慢排队通行。我只能克服拥挤人多的不利,边趟水路前行,边手机单反轮番扫射沟里大好丹霞地貌特有的迷人风光。以下就是我进入桦树沟的一路掠影:

第三篇章:一线天和牡丹沟风光掠影

趁今大晴天中午光线最强时,我们游览和拍摄了景区风光最美最特色的桦树沟峡谷,随后驱车前往另外几条峡谷继续观光。下一站去的一线天和牡丹沟相对规模和长度都小得多,但仍有它们各自的特色和味道。

牡丹沟之幻影

一线天峡谷入口对面的黄土包

一线天峡谷的黑白大片在此上演

到了一线天峡谷跟前,要通过一个非常狭窄低矮的入口,才能进入到这段沟壁险如斧劈、沟宽窄如一线的景点,美中不足的是沟长度很短,不到200米吧,里面虽不见积水,但特别阴冷潮湿。

沟内游人稀少

说说这次旅行图片

不到二十分钟,我们就游完了这里,然后步行前去一线天对面的牡丹谷,继续当天的峡谷观光之旅。沿途陕北黄土坡的秋色虽不浓郁,但阴天下也充满着当地的色彩和风情。

说说这次旅行图片

大概在黄土路上走了15分钟多,3点左右就来到了牡丹沟峡谷的入口处。有些附近的当地人将牡丹沟也叫美人谷,原因是入口处的地貌类似四个美人头的形状。

说说这次旅行图片

进入牡丹谷后,这里规模虽不如桦树沟,前来的游人也零零散散,但还是呈现出经过数百万年由风、水和时间雕琢而成的奇特沟谷丹霞地貌,那么本色、和谐、自然,完全是原始状态。沟中沟壁上那波浪起伏、极具方向感的线条,虽被时光凝固在这里静止,但我们却仿佛看到昔日洪水雨水冲刷而过的动态画面......想必一定很惊涛骇浪、声势浩大,才有今天眼前如此惊人的奇观。

一位摄影爱好者拍的很投入

牡丹沟里比起桦树沟更为狭窄,脚下崎岖的小路蜿蜒通向峡谷深处,给人以曲径幽深的神秘之感,沿途不时见到的是大自然历经千年雕琢而成的震撼奇石结构的岩壁,尽显自然的鬼斧神工,引得我深深陶醉。

第四篇章:龙巴沟风光掠影

而游完一线天和牡丹沟峡谷,赶到龙巴沟峡谷已是下午4点左右,由于时间关系,这也是我们当天去的最后一个峡谷,而花豹岔和凤凰沟峡谷由于距离较远,只能以后有机会再去观光。

龙巴沟之波浪幻影

龙巴沟之波浪幻影

当到达龙巴沟峡谷外围停车处后,天气突然由半阴半晴变得晴空万里,蓝天白云下的这片峡谷在温暖明媚阳光照耀下,呈现出既有黄土高原的苍茫粗犷,又有深沟坡上秋色的妩媚多姿。一片煞是动人的陕北风光大好画面!而这也正是发现这几条峡谷所在的这特有大地理环境。

说说这次旅行图片

下车后,边走边拍走过沟上坡上一段黄土路后,我们下坡向沟下的龙巴沟峡谷入口靠近:

龙巴沟峡谷入口处

龙巴沟峡谷在这几条峡谷中是最窄最长的,长约2公里,大部分地方都十分狭窄。很多地方,必须侧身收腹,才能通过。从入口进入峡谷后,崎岖的小路蜿蜒通向峡谷内部,给人以曲径幽深的神秘之感,沿小路不断深入,随之而见的是大自然历经万年雕琢而成的震撼奇石结构岩壁,尽显大自然造化的鬼斧神工,奇特壮观。

说说这次旅行图片

当午后4点多的阳光斜射而下,温柔而又热烈的打在峡谷里凹凸不平的岩壁上、打在青绿色的苔藓上、打在五彩的落叶上时,这幅动人画卷中的线条及色彩呈现出独特、自然、和谐的美。

这是光与影交织的峡谷天堂,它是视觉的享受,随着阳光,在不同的时间、不同的角度的变化和照射,呈现出不一样的美。

我不由更感叹时间是大自然最伟大的魔术师,它可以抹平一切,也可以创造一切,但总会刻下痕迹。

去哪儿用户
去哪儿用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
04月20日 15:49
去哪儿用户 :
那边的地质构造好特别,美丽的大自然景观!
11月01日 10:49
去哪儿用户 :
哇这峡谷也太美了吧!摄影爱好者蠢蠢欲动,下次旅行就去这啦!
10月24日 13:52
我行我摄千山万水
我行我摄千山万水 回复 去哪儿用户 : 应该去拍拍,很过瘾的
10月25日 03:27
去哪儿用户
去哪儿用户 : 专业的行者,佩服佩服,这样的地方怎么去找呀?
10月24日 09:27
我行我摄千山万水
我行我摄千山万水 回复 去哪儿用户 : 你按名字手机导航,或者去了问当地人,比较好走的。这里说不清了。呵呵[呲牙]
10月25日 03:27