“麦秸垛”上看石窟——甘肃天水3日行

攻略   >  天水旅游攻略   >  “麦秸垛”上看石窟——甘肃天水3日行

• 出发日期/2018/06/16

• 玩法/短途周末 摄影 人文 端午

河南的洛阳石窟、山西的云冈石窟、甘肃的敦煌石窟和麦积山石窟,中国的这四大石窟,此前我已先后去过三个:洛阳石窟、敦煌石窟和云冈石窟,唯独距离我所在地最近的甘肃天水的麦积山石窟还没有去过,而自2017年7月1日正式开通运营的西安至兰州高铁,大大缩短了关中西安到陇东天水的时间,不到2小时就可到达。今年端午假期,我就乘坐高铁去羲皇故里天水转了转。

除石窟外,天水麦积山风景名胜区(又叫麦积山国家地质公园)还包括仙人崖、石门、曲溪和街亭温泉五个子景区,当然天水最主要的看点还是麦积山石窟。三天时间,我的安排是:第一天去石窟,第二天去仙人崖,第三天去天水市区的伏羲庙,石门、曲溪和街亭温泉这几个景区就只能留待以后有机会再来了。

我们的具体行程如下:

麦积山石窟

D1 6月16日,星期六,阴

早上去西安北客站乘坐G4015高铁,11:15发车,12:59到天水南站,用时1小时44分钟。下车出站后坐1路公交车到火车站(3元),然后在天水火车站坐34路公交车(5元),约1个小时到终点麦积山景区的大门(距离市区约35公里)。从高铁站也有直达景区的公交车,但听当地人讲车次不多,错过时间,需要等待多时。

麦积山石窟图片

进入景区大门后,提前在去哪儿网上预订的农家乐和顺庄园位于景区内,给老板打电话后,老板很快开车到门口把我们接到了他家。他家的庄园是个独立小院,客房是个三层楼,房间整洁干净,另有厨房,餐厅就在一楼的过厅,或者在院子中一侧露天遮阳伞下,总体感觉条件还不错。

麦积山石窟图片

入住房间,放下行李后,热情的老板马上又开车送我们去石窟。其实,从和顺庄园到石窟距离很近,大概也就2公里左右。

麦积山,是横亘我国中部的秦岭山脉西端的一座奇峰,海拔1742米,相对高度也就142米,孤峰崛起,形状如同农村地里常见的麦垛,所以当地人就把它叫做麦积山。这座独峰的西南面为悬崖峭壁,石窟就开凿在这峭壁之上。

麦积山石窟图片

我们15:12到瑞应寺,即沿着这座没有开放的小寺院后面那凌空穿云、迂曲回环的栈道,登上高高的山崖,由东向西参观起了崖壁上密如蜂巢般的洞窟。

麦积山石窟图片

看资料介绍,麦积山石窟始建于公元五世纪初(十六国后秦时期),后来历朝历代都有过开凿或重修,现存有221座洞窟,1万多尊泥塑石雕,还有1000多平米的壁画,这些塑像和壁画,题材丰富多样,艺术精湛绝妙,是我们国家唯一保存北朝造像体系最完整的石窟,也是唯一能比较全面地反映出从公元五世纪到公元十八世纪中国泥塑艺术演变历史的石窟,同时还是唯一保存由中国北朝崖阁式建筑实例的石窟。

仙人崖

D2 6月17日,星期日,小雨。

早起在庄园吃过早餐,饭后稍事休息,庄园老板给我们叫了个车(包车含门票80元),9:49把我们送到了仙人崖景区。

仙人崖图片

仙人崖景区距麦积山石窟约15公里,主要分布有东崖、南崖和西崖三座同昨天看过的石窟所在一样的麦秸垛形的山峰,此外还有玉皇峰、献珠峰、宝盖峰等,这些山峰相对高度都不算高,彼此之间距离也不远。

我们先到的是仙人湖,真没有想到,在这青山环抱之中还隐藏着这么一泓静静的湖水,水平如镜,山色倒映,景致非常优美。

仙人崖图片

仙人崖景区也有石窟,保存有北魏、宋、明、清各代的塑像100多尊和一些壁画。不过这里的洞窟、造像似乎毁塌严重,很多壁龛里都已空无无物,而且从规模、数量、艺术性等方面来说,都不可与麦积山的石窟相比。

仙人崖图片

离开仙人湖,沿小路向上攀爬,很快就来到南崖,顺路经过几座佛塔,转弯再往前走,便有一个岔路口,往东是东崖、梯子洞,往西向上,经过磨针殿(玉皇峰、献珠峰)可到西崖的灵应寺。灵应寺原来叫华严寺,据说后来是明朝的永乐皇帝(成祖)朱棣为其赐名“灵应寺”的,寺院的选址很特别,巧妙利用这里的地形地势,大部分殿宇都建在一座天然巨大的岩石之下,可谓真的是石窟之寺。

仙人崖图片

中午时分,我们离开灵应寺,从娘娘殿旁的后山公路往朱家后川方向徒步下山,大约50分钟就来到了与仙人崖相邻的净土寺,也叫曼姝寺,是天水最有名的净土宗寺院。

仙人崖图片

在路边小店吃过凉皮、砂锅,算是午餐,之后打算进入寺内,没想到穿过山门大牌坊后,完全看不到寺院的一点影子,原来还需要走上很长一段弯弯的大路,直到这段大路的尽头,才眼前一亮,豁然开朗,别有天地。

仙人崖图片

只见山凹里,各式仿古殿舍,依山而建,纵横分布,高低错落,感觉寺院规模还不小呢。寺院内到处鲜花盛开,花枝招展,梵音回荡,悦耳动听,这真是来到了一处清净、清幽、清爽的世外仙境,极乐世界!虽然此时小雨淅沥,一直不断,我们还是冒雨撑伞,饶有兴致地一一参观了这里的三进禅院、藏经阁、罗汉堂等建筑。

伏羲庙

D3 6月18日,星期一,阴雨。

今天离开麦积山景区,去天水市区的伏羲庙参观。

睡到自然醒,早餐后,因为下雨,虽然距离很近,老板还是主动提出开车将我们送到景区门口的公交站,我们坐34路公交车到团庄村,然后转17路,10:50到终点华天宾馆站下车,伏羲庙就在附近的伏羲城里。

伏羲庙图片

天水的伏羲庙是一座专门祭祀伏羲氏的宗庙建筑群,现存建筑建于明朝成化十九年(公园1483年),整体建筑坐北朝南,四进六院,具有典型的我国古代宫廷式建筑的格局,是目前我国保存最为完整、建筑年代最早的祭祀伏羲氏的庙宇。

伏羲庙图片

伏羲创八卦,奠定易学基础,造书契,创造文字雏形,结网罟,发展渔猎生产,制嫁娶,改变婚姻形态,由此而肇启了中华文明,所以有“大化首推羲皇启,万象同归一画开”,“一画开天,肇启文明”之说。

我们从悬有“开天明道”牌匾的大牌楼进入庙内,庭院幽深狭长,我们依序参观,先穿过两旁修剪整齐的树丛夹道,再迈上台阶,通过“伏羲庙”牌匾的大门,抬头望去便是主体建筑先天殿,殿前中门的对联是:“衣冠万国拜神州,桑梓千秋崇圣祀”,横额为“一画开天”。

伏羲庙图片

大殿前古柏参天,古槐苍劲,但由于年代久远,他们多显“老态龙钟”,有的甚至已东倒西歪,不胜风雨的侵袭摧折,为了保护这些古树,对它们大多做了加固支撑的处理。香火台上,香烟缭绕,朝拜之人络绎不绝。

伏羲庙图片

先天殿内现存有明代伏羲泥塑彩绘巨像,身高三米,手托先天八卦盘,威仪古朴,俨然一位古代圣者的形象。另外,殿内天花彩绘河图居中的先天八卦和六十四卦方位图,在国内的古建筑中是从未见到的。

先天殿的后面是太极殿,明代的木质窗棂透雕团龙、团凤,形象生动,栩栩如生,雕刻精湛,堪称我国木雕艺术的精品,具有很高的艺术价值。

伏羲庙图片

约12点半,细雨淅沥中,我们离开了伏羲庙,在伏羲城对面一小店吃过午饭,到解放路上乘坐88路公交车到天水南站。乘坐D2568次动车,16:25发车,18:05到达西安北站,圆满结束了这次天水3日之行。

附:

1、西安北客站—天水南站高铁票:92元∕人

2、麦积山石窟门票:90元∕人(如不参观石窟为25元∕人)

3、仙人崖景区门票:40元∕人

4、净土寺门票:20元∕人

5、伏羲庙门票:40元∕人

2018年10月24日于西安“心斋”