三天两晚武义游,不只温泉的温泉之城

攻略   >  武义旅游攻略   >  三天两晚武义游,不只温泉的温泉之城

• 出发日期/2018/10/18

• 玩法/第一次 短途周末 温泉

天气渐渐转凉,转眼已是温泉季,秋高气爽的日子正是泡温泉的好时节。浙江人说起泡温泉,首选当然是金华武义咯,这里被誉为温泉之城,莹石之都。武义温泉以量大、质优、温度适宜而著称,特别是泉水中的氟含量达到医疗价值浓度,因此被誉为“中国温泉养生圣地——氟泉”。

第1天 武义规模最大的清水湾沁温泉

• 地址:武义温泉南路1689号
  • 简介:武义清水湾•沁温泉度假山庄位于温泉南路,近武义县城、金温铁路、金丽温高速公路等。 山庄是“中央国家机关出差和会议定点单位”,先后荣获“中华旅游文化杰出贡献奖”、“中国温泉休闲度假胜地”等殊荣。 山庄有9

从杭州出发现在可以乘坐高铁到武义,只需要一个多小时,不过最方便的当然还是自驾啦,不需要赶火车,想去哪里去哪里,开车大概两个半小时就到了,所以也不需要一大早就起来,中午吃完午饭再出发时间也是很充裕的。

作为温泉之城,武义有好几家温泉度假村,或是温泉主题的民宿、酒店,不过规模最大的还属武义清水湾沁温泉度假山庄。

沁温泉是一个欧式的温泉度假村,里面有巴登堡欧式别墅,莱茵小镇别墅和凡尔赛宫度假酒店。除此之外,还有餐厅、超市、球场等各种配套设施。这一次我们入住的是凡尔赛宫度假酒店,酒店门口矗立着一些欧式的雕塑,夜色中,灯光映衬下,酒店显得富丽堂皇。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

进入房间可以看到房内的设计是美式乡村风格的:以胡桃木色为主色调,颜色不一的砖墙,地上的花地毯,石材地板……整体感觉粗犷却又不失情调。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

从我们的房间向窗外望去,外面是郁郁葱葱的绿树,让人看了心情很舒畅。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

在客房稍作休息后我们就去各处逛了逛,凡尔赛宫整个建筑里,也是浓浓的欧洲风:大吊灯,欧式风格的窗帘,和凡尔赛这个名字很相称。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

晚餐我们就在酒店的弗罗伦萨西餐厅里简单吃了点,自助餐的品种相对简单,不过味道还不错,对于我这样的中国胃来说,有现烧面点就很满足了。其实我们的两顿早餐也是安排在这里的,吃饱吃好完全没有问题。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

晚饭后稍事休息就去体验这趟温泉城之行的重头戏——泡温泉了。沁温泉以量大质优而著称,号称江南第一温泉。这里除了水疗大厅,还有大大小小的各类温泉池、鱼疗池和海浪池等,我选择了金银花的汤池好好泡了一场,据说金银花有降脂减肥的效果哦,当然要想通过一次温泉就达到减肥的目的肯定是天方夜谭了,不过,泡完后真的是觉得一身轻松呢,舟车劳顿的疲劳完全消除了。

第2天 逛一逛古民居博物馆,走一走古村落

璟园

中国古建筑具有悠久的历史传统,文化源远流长。经过岁月沉淀,每一件保存下来的古建筑都弥足常珍贵,不过保护古建筑却不是一件那么容易的事。好在现在已经有越来越多的人在开始从事这方面的工作。在武义就有一座特殊的博物馆,里面的藏品就是各种各样的徽派古建筑,这座博物馆叫做璟园古民居博物馆。

我们第二天的行程第一站就是去这家璟园古民居博物馆。这里有从江浙皖等地收购移建旧村改造中拆除的明清古民居70多幢。博物馆内的古民居,至少都有上百年的历史,室内雕梁画栋,非常精美,布局摆设原味古朴。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

轻轻叩一下门,不知道进入这扇门是不是就能偶遇文曲星?

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

博物馆内还配套建造了花园、楼台亭阁和水乡观景园,和古建筑搭配和谐。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

众所周知,古民居现在越来越变成了稀缺资源,为了保护也为了更好地利用这些古建筑,有一些高端酒店集团已经开始了古建筑改造工程,在保护古建筑的同时也让古建筑发挥其作用,让更多的人可以欣赏到它的美。像目前中国最贵的酒店——每晚均价达到6000元以上的上海安缦养云酒店,就是从江西拆迁过来了50栋明清古宅,然后再迁到上海,按照原样修复翻新而成的。

在璟园里,也新开了这样的一家度假酒店,那就是武义璟园蝶来望境客栈。客栈的客房都是由这些从各地收集来的原汁原味的明清民居老房子改建的。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

这里的每个客房都配备了粉墙黛瓦的精美庭院。蝶来望境地处温泉之乡武义,又怎么会少得了温泉元素呢?所以客栈在每个庭院里都设计了私家汤池,泡池的温泉水一客一换,住在这里可以妥妥的享受私汤的感觉。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

既然是古民居改建的客房,房内的设计当然也很古朴典雅,构图精美的织锦屏风,还有传统工艺的大漆家具……这一切都让住客感受到了古时大户人家优雅别致的生活情趣。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

客房虽是由老房子改建的,不过房里的设施都很先进,洗手间还配备了最新款的戴森吹风机和可冲洗式马桶,让人在体验旧时典雅生活的同时也能享受到现代生活的便利。

第三天 拍照好去处:黑茶文化园和湿地公园

骆驼九龙黑茶文化园

在武义,有一个骆驼九龙砖茶公司,这里专业生产销售给边疆人民的黑茶。在这家公司里,还有一个精心打造的九龙黑茶文化园,园里有着浓浓的异域风情,是个周末休闲拍照的好地方。

一进入园区,就能看到建筑风格吸收了伊斯兰的元素,企业大门城墙上画着栩栩如生的描写新疆人民游牧生活的壁画,再往里走还有藏教喇嘛转经筒、逼真的3d壁画、内蒙古的蒙古包......最有意思的是在园区内还有一节绿皮火车车厢,让人瞬间回到了几十年前,据说骆驼九龙砖茶公司创办人夫妇当年就是坐着这样的绿皮火车去开拓西域边疆的市场的。现在火车的黑色货车厢部分已被改造成了一个颇有情调的茶吧,引得大家纷纷在此留影做纪念,我也忍不住上去来了几张。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

文化园内还有茶文化博物馆,感兴趣的人也可以在这里学到一点有关于茶的知识,体验黑茶制作的工艺。除此之外黑茶文化园内还有一个大巴扎,所谓巴扎在维吾尔语中就是市场的意思,在这个市场里有出售一些来自于新疆、内蒙古等少数民族的各种特产,让本地人不出远门就可以购买到这些千里之外的产品。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

黑茶文化园内还有一家民族特色的餐厅——印象丝路餐厅,颇具民族特色的美食和装饰令人印象深刻,这里主打民族特色食物比如来自西北的牛羊肉,原来小县城内也有地道的新疆菜。除此之外,还有黑茶养生系列菜以及本地风味的菜肴,黑茶饭、黑茶馒头、黑茶汤圆我还真是第一次吃到呢。

坛头湿地公园

我们的最后一站去了武义坛头村,这里附近有一大片河滩湿地,现在已经改造为湿地公园。湿地里郁郁葱葱,满目葱茏,充满自然野趣。更让人惊喜的是,这里有一片松树林,一棵棵松树参天挺拔,生趣盎然。走在林间呼吸着新鲜空气,再拍几张美美的照片,是最好不过的假期休闲生活。

写在最后

武义是个小城市,各个旅游景点之间都不算太远,开车车程一般都在半小时以内。

景点门票:

璟园:95元

大红岩:52元

俞源太极星象村:40元

建议网上购买,有一定程度的优惠。

武义除了温泉,现在也新开发出不少景点,还开了很多不错的民宿,是个休闲的好地方。周末闲来无事,来这里度个短假也是个不错的选择。

ichimatsu
ichimatsu :
每次去古民居最喜欢看的便是屋檐下的这些雕刻 工艺精湛令人叹服