干了这杯里斯本—30岁失业少妇突然的自我

攻略   >  里斯本旅游攻略   >  干了这杯里斯本—30岁失业少妇突然的自我

• Daily33
  • 创建于2018/10/31|浏览2.1万

• 出发日期/2018/08/24

◆辞职少妇突然的自我◆

都说三十而立,30岁对于我真的是一个极大的挑战。这一年我的人生有了巨大的改变。

先是我的生命里多了一个小人儿,一声招呼都不打的霸道入侵我生活的各个角落,让我无从反应却无力反抗。

再者,30岁这一年,我华丽丽的失业了。

其实这样说来很不公平,因为是我炒的单位~X同志说:不能恶人先告状,不能装无辜。哦,好吧~反正现在,我正式为我的旅游梦想,跨出了暂时性的一步。嗯,暂时性的,我知道世界那么大,召唤着我去看一看,可我也知道,没有工作,我连签证办都进不去…理想之所以美好,就是因为它不!靠!普!啊!

这次 葡萄牙 出行,抛弃了未满一岁的女儿,和X同志牵着小手走了…走…了…遭雷劈的是我居然没有特别想她,甚至在回国的前两天研究要不要退了机票再玩个个把星期?估计是断奶后找到的自我,不过我爱女儿是肯定的,就是心,忒大了。

◆干了这杯里斯本◆

来来来,游记一开头,先一起干了这杯 里斯本 …

里斯本图片

里斯本 街头大街小巷都是满满的涂鸦,特别的可爱。入乡随俗,和涂鸦和一个影吧。

里斯本 街头处处透入着人们对这个城市的热爱。树上、屋檐,墙壁,悬挂着的各种事物,每一块砖,都是他们对生活的热情。

里斯本 的街,和山里一样弯曲。上坡下坡,一转眼原来已经爬过了一个小山坡。

里斯本 的房子有那么多好看的颜色。若是一色一拍,怕是一个月也走不出 里斯本 的色彩了。

里斯本 , 里斯本 , 里斯本 ...我,来了~

在机场,我和X同志一口气干完一整瓶雪碧,就着冒上来清新的柠檬味,一个字——爽!就和这次旅程一样,一路热烈一路沸腾,转而安静下来,回味无穷,还冒着念想的泡泡。

⚠️然后,高能提示:这是一篇又臭又长的中年少妇叙述文,因为太过热爱,因为特别怀念,因为太太太开心,还有各种妇女综合症, 比如 :选择纠结症,所以照片也格外多看不下去的直接跳段落!!!

◆跨越好几个代沟的世纪组合◆

33:

不专业的摄影师,专业的美术教师,非常业余的模特。但是这些都不重要,关键是我最美!好了没有之一,就是我最美!不服的按X。

X同志:

专业的…?人肉三脚架!技能就是:模仿构图精准性70%以上,自行构图能力10%。他人眼中的别人家老公,其实就是自家的!!!

Z同学:

曾经是我的学生+徒弟,现在…说不清,离开我很多年了。有最低的学历和最丰富的体验,据说下一步是去 法国 当雇佣兵。记得活着回来…

介绍他最大的乐趣就是猜年龄,据说25岁起步—45岁都有人信,其实刚成年而已!本次 葡萄牙 之行的“地主”+“地陪”,连吃带住带用车,全是蹭他的。

◆干了这杯葡萄牙—行程◆

照片太多的夜晚,又丢失了word文档,不愿意和那么多蝌蚪文较劲…就直接截图了…将就着看一看吧。

因为我实在太啰嗦,因此 葡萄牙 周边景点请耐心等待下一篇游记: https://imfw.cn/l/20813577 ;葡萄牙 ,让我将你的心儿摘下。

◆富甲一方300平大阳台◆

开篇我什么也不想说,就一直执念于我要在 葡萄牙 买一套房子,拥有一个300平方的大!阳!台!

这次的 葡萄牙 之行其实就是因为Z同学他善于经商的和看透自己儿子本质的爹,在二零壹几年突然发现自己的儿子也可能需要…镀金,恰好家里,有钱!刚好葡国…比较穷,于是花了当时 杭州 一套小高层的钱,妥妥的置办了 葡萄牙 两套小户型。顺带…全家拿了绿卡…顺带…花了1w欧(当时1:7.5左右!)买了一个阳台。

然后发现!哇塞!阳台怎么那么大?!300平方,7w多RMB?!!!比家里的房子还大3倍,可以放个跳床?摆个烧烤架?种一点花?再来个秋千?好吧,要不是政策不允许,开个游乐场都是妥妥的!这真的不是买阳台送房子?

忘记说了…人家停车库,是两个一起赠!送!的!看看我家那个30w的破车位,和那个5平方的小阳台,眼泪流下来。

里斯本图片

要不是需要保持我“高…冷”的女神形象,我已经在跳床上嗨到面部抽搐。不过据说大阳台不省心, 葡萄牙 冬天的风非常肆虐,曾经将大跳床和阳台上所有桌椅全部…卷下楼…砸坏人家一辆车…赔了超过阳台价格好几倍的钱…果然天下没有馅饼。

里斯本图片

而且周遭居住环境也是格外的美好,还有大片的蒲公英,还有我很喜欢的大综合体超市,各种喜欢喜欢。

好吧,也只能是喜欢。

里斯本图片

顺带介绍一下Z同学嘴里大好的 里斯本 新区——世博区, 里斯本 的另一面。人们去 里斯本 ,只看老城和 里斯本 的曾经,却很少有人知道 里斯本 的前进和现在的变化。世博区不像是 里斯本 该有的存在,像是一个异类,因为它看上去有点...新潮?世博区在机场附近,有明媚的河滨和与 迪拜 一样的帆船酒店。有高楼,有大商场,有城市该有的车水马龙。

河滨的广场上的一些建筑都是当年召开世博会时候留下的,包括广场上的20面不同国家的国旗,也是为纪念曾经在这里参加世博会的国家。还有特别酷的就是广场上的巡警都是骑!着!马!匹!的!绅!士!非常独特帅气,原来巡逻时可以耍帅的...可惜只是远远的望了一眼。

里斯本图片

很敷衍的欣赏完河景,就立马钻到对面商场血拼去了,毕竟我安排的逛街时间可谓:见缝插针。

◆里斯本山地城市街景◆

里斯本 有太多的关键词,电车、老城、古老等等,但是这座山城一般的特点却是被掩盖的。这里的道路几乎都是倾斜的,怎么也对不准地平线。左手刚遇到一个大弯,下一秒就看见一条蜿蜒曲折的“天路”,幸好此行没有穿高跟鞋,即便如此在 里斯本 老城闲逛的3个小时还是耗尽了我储存了一晚的体力,早晨那块250g的牛排也在步行中消化成 里斯本 的一缕空气。

来几张图片感受下 里斯本 街道的起伏,心疼 里斯本 手动车司机10秒。

里斯本图片

一张图告诉你什么叫:山坡上的城市。行走吧,中年人,反正都是用腿爬上去的。 里斯本 的景点一半在这一头,一半在那一头,隔着长长的距离,不变的是蜿蜒的坡道。

里斯本图片

提到 里斯本 ,最出名的就是老电车。红、黄、绿三种颜色穿梭在城市中间。高低起伏的山路,电车自然而然的成为了 里斯本 的主要交通工具。但凡有坡度的道路,抬头就是密布的电车网,低头就是两道电车轨道。在老城区走街串巷的时候,每当耳边响起叮叮叮的声音,就是电车靠近了。

里斯本 电车也成为了城市最亮丽、最古老的的一道风景线。电车的起始站在华人街附近的一个广场,那里停靠着各式各样的电车。

但是据当地人说,用电车并不是多么的怀旧,只是因为 葡萄牙 穷...恩,就是因为穷。还有好笑的事,去了 葡萄牙 才知道,虽然都带一个“牙”字,但是在 欧洲 西班牙 和 葡萄牙 的地位是完全不同的。去了 葡萄牙 才知道 葡萄牙 不属于 欧洲 发达国家,也就是相当于国内3线城市,恩,三线城市的待遇和地位就是:拿着所谓的 葡萄牙 申根 国签证,是不一定进得了 欧洲 发达国家的, 比如 : 德国 ...

上世纪的 欧洲 曾掀起一股关闭有轨电车的风潮。在那时期 里斯本 停运了许多的电车线路,最终只有5条线路被保留了下来,因此才拥有了全 欧洲 最古老的60辆老电车。其中最著名、最精华的一条线路就是28E小黄线,车子环线行驶几乎贯穿了 里斯本 各大景点路线。若是想观光老城风,时间又宽裕,可以买一日通票,别像我们,全程几乎靠腿!

28路在老城有许多个停靠站,仅仅在 里斯本 教堂这条蜿蜒的坡道上就有2个以上的站台。目测人非常!非常!非常!多,上车全凭运气,因为每个停靠站牌下面的队伍都已经排在5米之外。不仅仅是 中国 人,车上集聚了很多国家、很多语言、很多肤色的人种,其实相对于喜欢拍照的 中国 人, 欧洲 人更加热爱这种坐车环游的方式。所以,知道对手是谁了吧?

里斯本图片

从河边到城市,隔着的是一座山的距离。我在山的这一头,眺望坡的那一头。

这张图可以说是 里斯本 最精华的地点了,一路上的色彩几乎超越了半个 里斯本 的颜色,建议一趟坐车一趟行走。其实走到山下也不远,也就那么十分钟。

当然我不想说我信错了Z同学那个号称 葡萄牙 本地人的外国人!带着我们先从爱马仕走到TIME OUT大卖场,到达了河的另一边,又饶了一大圈到达了小凯旋门最后才走回这里。如果看Google Maps路线可以看见我们徒步 里斯本 一大圈,还坚决不走回头路,终于靠意念和虔诚找到了这个打卡地。最可气的是他和我说:路不远...也就是我穿着小平跟人字凉鞋在 里斯本 的小山坡上步行了2小时!

不过看到这个景色的时候真的觉得一切都值得了,当然之前的虐都是自找的,明明只要5分钟就可以到达的路程啊...

里斯本图片

里斯本 游客真的不算多,尤其是 中国 人,因为大部分 中国 人不会为了去 葡萄牙 而 葡萄牙 。当时我们转机的时候就发现,来时一大飞机 中国 人到了转机时刻尽然一个不剩...而大部分 欧洲 人也都躺在 葡萄牙 各处沙滩上晒太阳,因此除了 乔治 城堡这里应该是游客最多的聚集地了。

看着黄色和花色的升降机一路咔咔咔的上来,真的觉得特别 里斯本 。

里斯本图片

每一趟升降机停下,都会有很多游客上前拍照,不过升降机停靠时间也挺久的,不行还可以等下一班,所以也有趣的很。

里斯本图片

黄色的升降机周遭围绕的人较多,花色的倒是没有那么多人热衷。

最美的是下山的路,从顶上的角度望下去可以看到河水,下午时分的光线把河水照的特别特别的蓝,还亮晶晶的,穿过两旁的彩色房子看过去真是好看极了,像童话 通道 一样。

里斯本图片

一路上陆续都有跟着升降机行走拍摄的人们,很神圣的迎接每一辆擦身而过的升降机。

里斯本图片

最后还是避免不了爬楼梯下山。

Z同学问我:师傅,你知道为什么扶手上很多地方都没有油漆么?

于是他很熟练的爬上扶手一溜而下,好吧,我知道了。

里斯本图片

山下的路豁然开朗,原本安排了去自由大道购物的我因为2小时的爬山 成功 将自己整废,一步都不想再走的我们打车回家!

此时,正是晚上7点半的 里斯本 。

◆里斯本的红顶白墙◆

欧洲 地铁,好久不见了,再见,不再是当初的陌生,而是很熟悉的亲切感。

葡萄牙 地铁真的是有很悠久的历史了,可能比我的年纪还要大,可想而知曾经的 欧洲 是有多发达。伴随着另一个问题就是, 葡萄牙 有些地铁站真的非常破旧了,从建造至今,几乎没有改动。

里斯本图片

地铁票1.7欧一张,地铁卡是不回收的,因此要0.5的手续费,不过可以持续充值,我们一般都是五次五次的买。

里斯本图片

这一站就是我们每天不停转悠又离开的站台。

里斯本 是真的热爱瓷砖拼花的,且技术也是炉火纯青,关键是瓷砖都那么好看,啊,我这个设计控想报警了。

里斯本图片

地铁站一路会路过很多很艺术的站台,车厢里,也可以见到很多有趣的人,各种颜色各种身板。有一次X同志看到一个空位准备坐下,思量许久还是放弃了,原因是他觉得边上的外国妇人臂部过于壮硕,据他形容应该有4个我那么宽。妥妥的占据了一个半的椅子,X同志很识相的站回到了我身边,一脸受伤。

地铁里还是洋溢着 欧洲 的欢乐方式,有艺术乞讨者会拉着手风琴或者吹着乐器一路走过乞讨,还有耍猴的,整个车厢的氛围就很奇妙热烈。我熟悉的 欧洲 ,又回来了。

里斯本图片

几天之后慢慢发现,原来 里斯本 真的很小,原来主要景点真的靠步行,原来这几天我们前前后后都围着这根大“柱子”转圈圈。

里斯本图片

罗西奥广场热闹非凡,无论是要去升降机还是要去阿尔法区或是去河边,都可以在这里向各个方向出发。一路会遇上很多有趣的商店,因为 葡萄牙 ...穷,所以这里的老店真的蛮多的,就连装修也不曾更改。 比如 :甜品店、帽子店、咖啡店、书店..甚至...蜡烛店?好嘛真的都是正宗老字号,而且仅仅从店面装饰就可以一眼抓出这些店的存在,也说明蛮独特的。

里斯本图片

里斯本 街头,街角悬挂的易拉罐风铃、墙上随意喷绘的涂鸦、河岸边堆砌的石头…据说是为了万圣节而制作的。角角落落都隐藏着人们对生活的热爱和对这座城市的爱意,至少看起来,这里真的是开放和包容的。

里斯本图片

罗西奥火车站就在广场附近,这里是通往 葡萄牙 各城市的交通要道,至今任然在使用,当然也是热门景点之一。

在纷杂的广场一眼便可以寻得这个建筑,因为它在一群颜色多彩的传统葡式建筑中显得格外圣洁和精美了。

◆依然里斯本◆

尽管在 里斯本 安排了三天半的行程,到了最后的时日还是觉得待不够,这是一座多么有意思的城市啊!

如今听到他人再和我说 葡萄牙 不需要专门去,只需一两天即可的言论,我打心底里笑:这样你就失去了 里斯本 的真切,那你还来干什么?只为了那一辆黄色的电车么? 里斯本 可以给与的,远远比你想的要多。

贝伦和阿尔法区都是 里斯本 特别的存在,一个在 里斯本 的高处,一个在 里斯本 的河边;一个是山顶的守卫,一个是河边的要塞。

里斯本图片

贝伦,一个沿着水道建设的城中城,火车在城市中间飞驰,看似非常现代的区域透露着这个国家特有的复古味。

粉色的是总统府,门口的哨兵两人一岗,穿着 葡萄牙 “略滑稽”的服饰,庄严的没有任何情绪。哨兵是可以与之合影的,但是不想打扰人家的工作。

绿色开发的公园带将建筑与海划分开来。左手是梦想,右手是现实。

这个布满电车的城市,天空中是密集的电线网。除去叮叮当当的电车,也有观光马车巡礼。花几十欧,就可以绕城市一小圈,也是不错的选择。

里斯本图片

热罗尼莫斯修道院就像一座伟岸的巨人,用坚实修长的“臂膀”牢牢的坚守着这座城市的辉煌。精致而白洁的建筑体毫无疑问的吸引了所有的注目礼,为它的圣洁,为它的肃穆,为它的顽强。

热罗尼莫斯修道院可谓 里斯本 最为突出的古迹,最近听Z同学说的最多的就是350年前的那场地震...好嘛,关键就是:这座看似精美细巧的修道院,却经历住了最具有摧毁性的考验,奇迹般几乎完整的保留了下来,从此成为了 葡萄牙 最重要的建筑,没有之一!毕竟350年历史的痕迹,只有在这里细细探寻。

里斯本图片

修道院混合了非常多的建筑风格,但是代表风格是:曼努埃尔式建筑。

出于专业的条件反射,十分钟爱建筑上的精美雕塑。X同志好奇大地震是如何没有将 石柱 上的雕刻震下来,我只是让他仔细看建筑上的石雕。巴 洛克 式的雕花并不是贴上去的,而是用一整块石块一凿子一凿子凿出来的!不知道和当时 中国 的长城相比,消耗了多少人力。外墙面打磨得光滑平整,白色花岗岩十分高大、圣洁。右边这一半今年刚翻修完,所以看上去更加白一些。

里斯本图片

开放时间 10:00-17:30(冬季10月至次年5月,最后入场时间17:00)

10:00-18:30(夏季6月至9月,最后入场时间18:00)

闭馆:每周一,不要碰钉子哦。

门票:10欧每人

Z同学看到门口难得的无人排队,很是高兴,兴冲冲的说:之前都是排队到马路,今儿人少一定要进去看看~嗯,看毛线!没人告诉我们周一闭馆,那不是人少,是根本没人排队啊。就这样与修道院失之交臂,也算是完美中留下的小遗憾。

里斯本图片

穿过电车布满的街道就进入了一个宁静的世界,隔绝的很自然。那一边,是贝伦的入河口,远远的可以看到与 美国 相似的那所大桥和航海纪念碑。

里斯本图片

据说那是 葡萄牙 航海术最强大的时期,他们的王子带领着各路航海家站在船头。我不感兴趣的撇了一眼,Z同学问:师傅不去合照么?我说:都是侵略者,有啥好拍的...

里斯本图片

沿河通往贝伦塔的一路都是很好看的风光,估计是因为天气好,心情也好。

里斯本图片

7月的 里斯本 气温适宜,温度维持在24-28度,阳光下暴晒,树荫下凉爽。蓝天白云下的贝伦塔公园却美十分隐晦。

这个季节的 里斯本 到处鲜花绽放,郊外大片大片的紫色牵牛花如卫士一般守护着这座美丽的城市,公园里也到处都是夹竹桃,树干的造型霸气美丽。

闲情逸致的老外,找一片树荫休息乘凉,看书聊天到就到地老天荒。

◆葡萄牙探店——有趣的店和集市◆

海盗集市是葡村人生活的样子

一直都很想在 欧洲 ,和当地人一样,在周末一起赶集。

葡萄牙 著名的“海盗集市”在国家先宪祀后面,只有每周二和周六有。 欧洲 人喜欢将自己不用的东西分享出去,一般售出二手的物品,或者家里一些遗留下来的物品,也就是:有机会淘到古董!当然这个除了眼力还得看运气,好吧,我们一群睁眼瞎...

大到珠宝首饰、家具,小到鸟笼、螺丝刀,只有想不到,没有看不到。黄酮和玻璃器皿更是比比皆是,不是考虑行李箱的问题,我们估计要搬一堆我最爱的黄铜摆件回家。

里斯本图片

一个大大上坡后的国家先宪祀。

Livraria书店守住百年时光

里斯本 最不缺乏的就是这种富有文化底蕴又历史悠久的内涵店铺,只看是否有缘遇见,或者是否有熟人带路。

老城的这家书店应该就在最有名的咖啡店旁边,不仔细看实在很容易被错过。真的是一家百年老店了,自1913年开业至今已经100多年的历史,一路至今也经历了各种辉煌与挫折,甚至中间一度停业。

最初只是一家普通的书店,出版过一些出名的教育辅助(关于如何学习)的书,停业后慢慢的往旧书店方向开始发展,才有了如今的老书屋。

里斯本图片

这里的一切都值得探究,从门洞走进去后就无法停住脚步,越走越深,越走约想停留。这里的格局一间串着一间,似乎走不完,可当走到最里面一间,又可惜怎么就如此停滞了。

里面可以找到各种年代,各种原版和绝版的图书,这里最大的意义就是---收藏。藏住的,是过往,是曾经的世界、曾经的文化、曾经的---旧时光。

里斯本图片

原版书、手工绘画、老瓷砖、旧物摆件、老词典等等,甚至可以找到手绘版的 中国 地图。

每一本书都有自己自己的年份和故事,很多书的年纪比我还要大,所以对待这里的每一件事物我都带着敬畏之心;有些书籍已经破旧了,有些饰品甚至上了锈色,也丝毫不影响它们的美。热爱艺术的人儿还可以在这里找到第一次印刷的图册。

里斯本图片

角角落落都藏着惊喜和历史,一个转角就是一片新天地。

店主守住的,是这个世界的过往。

里斯本图片

最美瓷砖店,一砖一画一故事

瓷砖是 里斯本 的第二象征,而大街小巷的瓷砖贴都是 义乌 小商品市场的批量产物,“本地人”Z同学说这家店的瓷砖,象征了 葡萄牙 瓷砖的兴旺和精湛。

里斯本 最古老的瓷砖店,就在通往TIME OUT的下坡上,因为各种店铺都特别低调,所以这家店不是熟人带路,无人在意。没有华丽的装饰也没有门牌,显得冷冷清清,果然里面也只有老板一个人守着店。关于地址,我也只能帮到这里了看图寻找吧。

里斯本图片

只有当你迈进这里,才会充分感知瓷砖世界的精彩。

里斯本图片

葡萄牙 美丽的瓷砖文化:在大航海时代接受了非常多来自于东方的技术,包括烤制瓷器。那时候 葡萄牙 皇室以用 中国 瓷器为荣, 比如 在 辛特拉 皇宫里就有很多 中国 瓷器的陈列展出。听说当时瓷器非常尊贵,需要专门的佣人看守以防被盗。

而如今的 葡萄牙 已经研究并研制了自己的瓷器文化,甚至有超越 中国 的趋势。他们瓷砖运用的更佳广泛,更佳惟妙惟肖。 景德镇 现在也只有少数几个商家可以做出青花釉里红的瓷器,而 葡萄牙 有一家陶瓷店就可以,专门做高端瓷器,而且成品率比 景德镇 还要高。

里斯本图片

这里面的瓷砖都是有故事或者经历过时间洗礼的,没有一块可以被忽略遗忘。他们的由来不是几百年前的老房子就是几个世纪以前的教堂墙面,所以多多少少都有些有破损,少数是完好的。只是无一例外都格外精美,甚至可以算上古董。

画案、造型和纹样甚至上柚的方式都与 中国 传统瓷砖不同,透入出浓浓的中世纪风格。 葡萄牙 人习惯用瓷砖做门牌,用瓷板来记录叙述故事也成了 葡萄牙 人民的传统之一,在很多皇宫城堡我们都可以看到大块的瓷板来记录的故事。普通民众也会在房子的外墙贴瓷板,在老房子拆除的时候,都会拿出大量的旧瓷板被收购,店里看到卖的这些就是这样的来历,只不过资本主义的房子基本是永久产权,真不是说拆就拆的。

原本想在这里找找自家门牌号,选瓷砖也是需要运气的,这次没有遇见我们的那个它。

光阴的年轮印在鱼罐头上

一进门,一个漂亮的小姐姐就幽默的问:“葡语,英语或法语?”“中文(微笑脸)”小姐姐:………

一开始被这家店吸引是这家店热闹的气氛和视频中的旋转风车,毕竟在 欧洲 这样的国家想要人满为患,除了景点实在很难做到。

这里算是 里斯本 网红店了,感觉一半游客都在这里集中,店里人员络绎不绝,连 欧洲 大妈也会上来拍照,在这里第一次体会到 欧洲 人拍照的热情。

这家店应该是卖鱼罐头的店,包装上不同年份不同颜色的鱼罐头铺满了整个墙面。可以选择自己出生年份的罐头和到 达日 期的罐头会很有意义。

位置:罗西奥火车站后面的街道

里斯本图片

◆美食,踩爆的雷和吃爆的肚子◆

好好款待自己的胃

要了解一座城市,就要深入超市。因为地利人和的缘故,对于Z同学家附近100米开外的超市非常有好感,几乎“大宝天天见”。

里斯本图片

好了好了,我真的不是去超市摆拍什么的,是真的认真买东西煮饭。这次出门不那么想念祖国妈妈的最大原因就是有一个 中国 厨房。Z同学一家第一时间将 中国 的锅碗瓢盆连带炒锅和高压锅一块背到了地球的另一端。

并且在 中国 超市置办了海天酱油,这样很好。吃完了带来的 重庆 酸辣粉后我们开始自己动手丰衣足食的小日子。

超市基本应有尽有,海鲜很多都是鲜活的,还有手掌那么大的虎虾!48.5欧一只,估计两个人吃也够了。还有各种熟食,烧鸡超级好吃,走的时候还带了一份弥补可怕的飞机餐。这么大的树莓在国内没见过,酸酸甜甜口感一流。

诺是想念榨菜,酸黄瓜是不错的替代品。总之出门在外,对自己的胃,好一点。

里斯本图片

超市的牛排超级棒,自带香味(一种清新的肉香,实在无法表述),300g的牛排只要5欧,品质好到令人发指,秒杀国内动则300起的牛排。

肉质好,做法也就简单了:抹上粗盐,撒上些许白兰地,放一些橄榄油腌制半小时。等过锅烧的冒白烟了,放一些黄油单面煎,煎到肉边微微发焦,翻面即可。好吃到根本不!需要!酱汁!

里斯本图片

在每天油腻腻的肉食和甜腻腻的芝士之后,还是会很想念 中国 菜。 比如 清晨的一碗粥,中午的一碗蛋炒饭...配上当地新鲜风干的火腿片或者水果,小生活有滋有味。最好的肉才能有资格被风干成为火腿。

里斯本图片

当然,对于超市的活“海鲜”我们也是非常感兴趣的,总想出其不意的弄一个省钱又豪华的——海!鲜!大!餐!结果,三个“傻子”有时候是顶不了一个诸葛亮的,这点智商也就做个番茄炒蛋的命!海鲜大餐?哈?!!!

事情的经过是这样的:

在超市看到好多便宜的活海鲜,螃蟹、淡菜...为了测试自我水平,我们很有先见之明的只选一样尝试,准备之后:大显身手~(得了吧)。好死不死的选了一袋“海螺”,开心的商讨了一阵烧法:清蒸、白灼、红烧...总之一脸期待的回了家。

里斯本图片

抱着凡事都要干净的原则,准备放 水里 洗一洗。好嘛!这回是现真身的时候了!只听Z同学大叫:师傅!你快来看!!!

只见海螺慢慢长出来触须,爬出了水池...似乎在宣告:你才海螺!你全家都是海螺!劳资正宗的“ 法国 !大!蜗!牛!”...

接下来:

“蜗牛怎么烧?”“谁会烧?”“这玩意不处理过能吃么?”

Z同学最后说:“我来!红烧! 中国 海天生抽还有搞不定的东西?!”

里斯本图片

一顿具有 新疆 风味的大盘菜就这么上桌了,每个盘子都是吃牛排的:xxl号,外加一盘被当海螺处理的35欧的蜗牛。

事实是,海天酱油再牛逼也没有办法抵过蜗牛那黏腻腻的分泌物...哦,朋友再见吧,再也不见!

◆Chimarrao 巴西 烤肉◆

肉!一次性吃过瘾❗️

这是一家 葡萄牙 非常出名的 巴西 烤肉,有很多家分店,最后一张图上有各分店位置。

谁也没想到 葡萄牙 吃 巴西 烤肉,毕竟这~太不地道!让我第一个就想起国内的大渔铁板烧,一开始我是拒绝的...可是此时此刻,我好想念你啊!

店里可以自助也可以单点,但是一般都是自助,14.5欧一人,饮料另算。尽然只要外边一块牛排的价格,就可以吃到全方位的牛肉,我进了店门闻到香气我已经忍不住。

店里主打牛肉、猪排,火腿和各种烤肠,当然其他肉类我不一一举例,毕竟一头牛身上的部位已经让我应接不暇了,何况偌大的店里准备了十几种 沙拉 、甜点和小食!对,几十种,感觉好贪心都想吃。还有 葡萄牙 著名的鳕鱼球、鱿鱼圈、蔬菜球,各种芝士、奶酪蛋糕等小吃,酸黄瓜,醋糖蒜这类配菜也有那么7-8样,甚至还有米饭。感觉一家店承包了一整个 葡萄牙 。

进门就看到大串的肉在烤架上发出滋滋的灼烧声,还有满屋子的肉!香!作为纯正的肉食动物,感觉不会有比这顿更让我满足的了!热情的店员很乐意给你各种摆拍,然后会给你多多的肉,不停的给...因为 葡萄牙 人的能吃那是真的棒棒的,正宗的葡餐一系列下来,一个正常食量的 中国 男人都受不了,他们全部能吃完。说完马上想到地铁上和X同志同座位的 欧洲 大妈丰满的~臂部。

每一块肉店员都会告诉你是啥,具体验,牛肉和火腿是我的最爱。牛肉里面又属牛背上和牛肚子上的好吃。肉有点肥二有韧性,散发着牛肉的鲜美和多汁。毕竟是火腿之国,烤火腿肉没有那么香的,作为 金华 人感觉完败...其次猪排也很棒,弯曲的烤肠也值得尝试。扶墙出是吃肉的常态...

◆贝伦蛋挞◆

贝伦蛋挞是贝伦乃至全世界最出名的蛋挞店。据说这家店的创始人发明了世界上第一支蛋挞,由此我们才可以吃到那么好吃的甜点,作为吃货,由衷的感谢他。

店外永远排着长长的外卖队伍,无论 欧洲 人 亚洲 人甚至 非洲 人都无比好奇和热爱…答应我,千万不要只在店外徘徊,买了蛋挞就快步走人。相信我,走进去别有洞天。

蛋挞店内部是传统的岩石结构设计,在转角和墙面贴了些许 葡萄牙 传统的美丽花砖,整个店面优雅而有历史感。

七弯八拐的深入到内部可以隔着玻璃看蛋挞出炉的过程。一大盒热气腾腾的蛋挞还是十分具有诱惑力的!对,全 葡萄牙 只有这家有热蛋挞,其余店里都是冰冻的,甜到发腻,不知道为什么。

蛋挞1.2欧一只,听说一人要两只起步吃才过瘾。这家蛋挞的甜度和温度刚刚好,表面烤到金黄略焦,除此之外还可以点一些 葡萄牙 传统美食,炸鱼球就是很不错的选择,然后听着当地人的交谈(虽然一个字也听不懂),一起享用一顿葡式早餐实在是一件美好的事。

里斯本图片

既然有吃爆的肚子,接下来就要说说---踩爆的雷

◆Time Out◆

友情提示:千万别在饿肚子的时候去Time Out,因为这里不会有你的一席之地...其实Time Out的食物真的是很不错的,有很多 葡萄牙 传统食物,光是卖火腿的店铺就有好几家,更不要说各种火腿的做法,光是看着就足够口水直流。内部的陈设其实类似于 中国 各大综合体楼上的“美食广场”可谓:应有尽有。据说:味道好吃,品种多样,氛围热烈...人山人海!

是啊,若是没有那么那么多人(旅游团),这里真的是觅食好去处,然后言尽于此,其余你们懂了。

我就在饥肠辘辘的情况下,穿过(人)山和(人)大海,不得不灰溜溜的离开,这雷踩的轰隆隆响。

以下是我Time Out半小时浏览图:

里斯本图片

我走了15分钟,带着期望和爱...

眼里常含泪水:终于到了

里斯本图片

然而...偌大的市场,没有我的一席之地...

没有...

里斯本图片

还是...没有...

伤心的...离开。

◆PORTVGAILA◆

据说这是 里斯本 很老的明星西餐厅,有最 葡萄牙 口味的葡餐和优美的环境(沿河)。如果说之前在Time Out我是心灵受到打击,那这次是来自身心的双重打击,称之为之行最难吃的一餐也不为过。因为所有美丽的外表下都是一颗不符合 浙江 人(其实我想说 中国 人,但我那傻徒弟也是 中国 人,他极力推荐我能说什么?)胃的食物搭配。

不过大家也不用过分担心因为这家据老城区有距离的餐厅,只要你们没有我身边这样所谓的“当地人”,一般也是不会去的...

(插播下一路遇到的美好涂鸦)

里斯本图片

餐厅大致是这个样子,人不多,几乎都是本地人。其实是一家吃海鲜的店,答应我,真的要来你就认真吃海鲜,牛排什么的别看,好么?

里斯本图片

至少食物长相不错,量也一百个赞,可是搭配的是什么黑暗组合?

好好的牛排被淹没在芝士汤里,那不甜不咸的滋味,据说是 葡萄牙 传统菜。类似于法棍的面包里面被烧熟,浇上不明汤汁,撒上了---香菜,没有人明白我那一刻的绝望,香菜啊!遥远的 欧洲 国家为什么会有那么丧尽天良的菜。因为 葡萄牙 的鳕鱼也是需要从 北欧 运送来,因此鳕鱼肉都是需要腌制过的,所以不出意外,这家鳕鱼,好咸!

里斯本图片

面包餐的正确吃法,看到我一脸无法确定的表情,其实我的内心快哭了...毫无疑问我没吃饱(根本没吃),和X同志对看了一眼,Z同学的品味从此再也没有发言权了。

里斯本图片

毕竟是以环境加分的餐厅,在拍了几张喜欢的照片以后,我就不准备继续生气了。

◆葡村要这样逛才标准◆

葡萄牙 很穷,真的很穷。

大街小巷都是HM,Zara,P&B。一样望去茫茫的打折信息,2欧—9.9欧不等。

整个城市就一家爱马仕,在老城区,和路人甲乙丙丁一样不显眼。没有梵克雅宝,Gucci、LV店面都很小,东西还可以,偶尔有新款。不过汇率涨幅太大,价格已经没有多少优势,据说Gucci现在 新西兰 最便宜,经过验证是真的!

几天下来以后三观被刷新,看到20欧以上的就觉得贵的发抖,100欧的简直不能看,于是几乎什么也没买,太省钱了。想当初在 法国 ,随随便便打车20欧以上,那都不是事。近墨者黑就是这样吧,X同志说我整天扣巴巴的!

另外自由大道商店分布的实在太散,从卡地亚到Lv可以走上15分钟,着实不想逛街,看着都心累!不过卡地亚手表之类的真的很便宜,退的很高,14%。

最推荐 里斯本 的奥特莱斯,仅适合我这种“扣巴巴”的人!没有大牌,我梦想的Gucci皮带啊、包啊、RV鞋子啊,啥都没有!还不如 杭州 奥特莱斯牌子多。但是平价牌子很多,比较适合平时生活,衣服之类是真的便宜。

到了之后先去服务区办打折卡,很多商店都可以在打完折的基础上再打9折,超赞。另外一家店买到61欧可以要求退税。不过在奥特莱斯退税,一个信封会收取1.75欧的手续费,在机场是没有的,只是机场人很多。

大牌只有巴宝莉和Amani,Boss算么?反正不是女性品牌我没了解没兴趣。巴宝莉风衣还是很便宜的,6-8k,经典款也打折,可惜没有2码!心累!记得我在 澳大利亚 买2码风衣的时候,店员让全店围观拍照,说是挂了这么多年的2码终于卖出去了!!!

蔻驰很便宜,遇上了部分五折,但是没有鞋子之类的,钱包很多很多,新出的樱桃包很好看。

CK的内衣裤也很划算,100-200Rmb一个,内裤是25欧4条。

最实惠的是ecco,即使特价也要800起步的国内,这里200-300Rmb就可以买到一双!一双在卖到1500的凉鞋这里200就拿下了。真的很棒。

有几个平价品牌的服装也很便宜,特价的短袖、衬衣、童装2欧一件,卖相很美,不经怀疑人生。后来看到20欧的都不敢买了,想我在 法国 30欧一件都觉得自己赚到了!是穷闹的!

还买了一个好看的小戒指,0.49欧,付钱的时候都想笑哭。

交通,可以乘坐431班车前往。票价6欧往返。

【推荐购买】

一、Marti Derm小安瓶

这款网上火爆的小安瓶,逛完了 里斯本 的药妆店都没有, 波尔图 也没有!倒是在 卡斯 看到了,就是贵!没想到奥特莱斯有。

建议买大盒(30支)的划算,可以用1个多月,遇上活动,还有送一盒10支装的。

二、Kiko口红

葡萄牙 kiko彩妆平价又便宜,深受 欧洲 年亲女孩的喜爱。

价格:口红价格2-8欧,不同颜色包装价格不同。平均4欧一支口红,偶尔会有指定颜色打折,1欧...感动到流泪。不追求牌子的可以尝试,颜色种类多,甚至紫色、蓝色、黑色等夸张的都有,还有南瓜色、人鱼色...感觉不输大牌,颜色饱和度很高,涂起来很滋润很饱满,好了,重点是一口气买了这么多才16.9欧。

其他产品:有指甲油、腮红等,眼影也很不错。指甲油2欧,颜色很好看也蛮多选择的。没有刺鼻的气味,涂起来很顺滑。

里斯本图片

三、超市值得买的物品

1.酸奶!

有好几种口味,黄桃和桑椹是我喝过的,大爱桑椹。据说这是做冰淇淋的酸奶,难怪好喝到爆炸。

2.润喉糖

1.2-2.9欧一包,在 葡萄牙 很有名气,类似于国内的渔夫糖。嗓子干涩,不舒服有很好的效果。我一下子买了10包。吃起来有股淡淡的肉桂味,是 葡萄牙 人的最爱,我不太适应。

3.椰子油、唇膏、卫生棉

椰子油:2.3欧一大罐,估计可以用一年。可以当发油、润肤露、护手霜等等,据说功效强大。

唇膏:2.3欧左右一支,可以说很便宜啦。有无色和有色两种。据说孕妇也可以用,保持效果24小时。

卫生棉:号称比花王更好的卫生棉,不知道效果如何、带了两包试用。主要是体积太大,其他没有缺点。

4.牛奶和罐头

这款鱼罐头据说是 葡萄牙 人最爱,能吃出火腿肠的味道,也是强大。

牛奶很醇厚,价格便宜,反正 欧洲 牛奶多喝就对了,都是十瓶一起买的。

5.薯片

这两款薯片排上了全球最好吃薯片排行榜。蓝色的位居前三,确实很好吃,听说有人带了10包回国…绿色的应该是三种蔬菜烤的健康薯片,有三种颜色,但是有点油腻。

◆大家都很感兴趣的干货◆

🌥气候

里斯本 属于典型的 地中海 气候,可以说是人人羡慕的的宜居气候,冬不结冰,夏不炎热,要说缺点呢就是风大!夏天可以把人刮倒,冬天可以把人刮跑的那种。

我去的时候是 葡萄牙 夏季(虽然写完游记已经是秋季了,我对不起党,对不起人民…),平均气温26度左右,天气预报的31度看看就好,别,当真!

因为有“本地人”的提醒,几乎没带背心热裤这类服装,因为听说:我这样的体型,受不了!除此之外就是一件毛衣开衫和一块厚围巾,反正早晚都得穿戴着,不然会冻死在 里斯本 的寒风里!

当然,要去罗卡角的话,请带上:貂!好了,我知道貂不是谁都有的,我也没有…我就穿了呢大衣。差距呢就是:呢大衣…一点也不暖和…还是在8月的罗卡角夕阳下吹成一个傻x…回来我就决定好好上班!买一件貂!

📒 签证

网上都有的流程也没什么好说的,网上没找到靠谱便宜的商家,于是所有材料都是自己准备的,提交的。

就是 葡萄牙 是需要所有证件都翻译的。作为一个英语三级的人,每天对着电脑苦哈哈的翻译房产证、身份证、结婚证,最恶心的是公司营业执照,翻译完以后觉得自己都会飞了!

另外就是 葡萄牙 不属于 欧洲 发达国家,签证处扣巴巴的,据说一般只给头尾两天,卡的很严。不过我就是胆大皮厚,申请了多次,居然给了半年多次往返,也算造化。只是 葡萄牙 太穷,想用这个签证去其他国家如果机票信息不全,可能会被拒绝入境。

最后就是有些签证办需要预约,我没预约 成功 就跑去了。花了260元一个人走的Vip,小姐姐那是态度相当好,我心凉凉。

🛩机票

杭州 刚开通了去往 里斯本 的飞机,相对于 上海 飞还是比较近的。缺点就是机票贵,动不动1W起,我这个冲高峰的职业又只能在此出行,心累的厉害。

旅行8年,机票方面一直是个小白,几乎没有买到过特价机票。抱着金钱曾可贵,生命价更高的态度,对飞机我也是百般挑剔, 比如 :俄航、海航、春秋等廉价航空和汉莎这类近几年出过事的,法航这种没事就搞搞罢工的航空公司,处于坚决抛弃的原则。好吧好吧,可恨之人的活该之处就是可选择的航空公司十分有限,我只喜欢 阿联酋 航空(谁不喜欢)、 芬兰 、东航、南航,其次首航、国泰这些。祖国航空我觉得特别有安全感,行不行啊!

不过 阿联酋 航空只有 上海 有航线,虽然要7k来回还算便宜,但是时间十分折腾。纠结再三选择了 荷兰 航空。内心怀着一万个小九九:据说 荷兰 仔开头大,座位宽,坐着舒服。嗯!就这点,就你了!来回9400左右一人,买完机票瘫坐在地上,银行卡,空了,心,凉了!据说11月的荷航来回4500每个人,我花了头等舱的钱坐着机尾经济舱,发动机轰鸣到耳朵都要爆了。

温馨提示:大飞机国内是可以提前3小时值机的。但是网站上的票是不允许国际航线提前网上值机,其实可以去荷航官网值机。提前48小时开通服务。不要学我,慢慢吞吞只能在机尾做到Si。

然后发现 荷兰 航空的飞机餐比较好吃,配餐的 沙拉 和甜点有时候真的很走心,我这种一般拒绝飞机餐的人都可以吃很多。而且小零食特别多,椒盐饼干、杏仁粒、尽然还有薯片!

🎫 车票

• 里斯本 — 波尔图

火车票可以欧铁网上买。提前买有几个时段是会有折扣的。

比如 原价30欧,我们买的时候是18.5欧。折扣不定时放,有时候第二天会涨回去,这个要看运气。另外有一等座和二等座,类似我们的动车,高铁还差一些。

• 里斯本 — 卡斯 小镇

就在贝伦后面几站,同一条火车线,随上随买。可以把贝伦和 卡斯 安排在一天,买一日票这样比较划算。另外 卡斯 前面的几个小镇其实也很好看,逛完 卡斯 可以坐着火车去其他小镇走走。

🚋 交通

其实 葡萄牙 几个城市都很小,除去地铁,基本我们都会打车。因为离得比较近,人多打车更加划算。

【出租车】起步价3欧多,一般地区6欧内都可以到达。

【地铁】1.7欧/次,票不要扔,可以继续充值。卡片(就一张卡纸)本身要0.5欧成本。一般我们是5次一冲。

🏠 住宿

• 里斯本

住在Z同学家,属于 里斯本 新区——世博区。

优点就是离各大车站、机场只要5分钟车程;缺点就是离老城区较远。

但是世博区比较现代,物价相对老城区可爱不少,生活也方便,可以看到全新发展中的 里斯本 。

具体请回到开头,感受我的口水。

• 波尔图

住哪里都可以,只要遵循一个原则:住在老城区。如果还可以有一个要求,那就是:请选择一个有阳台的房子。

波尔图 城区很小,景点比较集中。地铁交通相对没有那么方便,出门基本靠走,又都是大上下坡的山路,体力消耗很大。住城区会方便很多

我们的住宿:Naquela lugar

🔹价格:100欧

🔹住宿位于 波尔图 老城,在最美火车站边上。离书店和 波尔图 教堂都比较近,约15分钟路程。

🔹住宿是传统 欧洲 风格,内部是石头砌成的墙面,原始而浑厚。最爱的是阳台, 欧洲 的阳台有一股子浪漫的味道,哪怕只是看上去,就很浪漫。站在这里迎着阳光俯瞰下面的街道,真的是一种享受。

里斯本图片

我们去的时候汇率疯长,从7.8直逼8.3,东西越来越买不下手。

因为有朋友在,就没有在国内换欧元,都是直接和他换的。总共换了200欧。其实 欧洲 这边还是直接刷卡的多, 欧洲 人出门一般只带5-10欧。

带一张visa就好了,有些大商场可以用支付宝,汇率低2个点,马爸爸厉害!

☎️电话卡

欧洲 包流量非常贵,因此留学生一般都两手机。一个只接电话,一个装流量卡。

【电话卡】我们到了他们是给了我一张3G的流量卡,几欧元吧,蛮经用的,四天左右可以用,我还是用来传照片的。网速还可以,不过 葡萄牙 就是一个网速很一般的国家。

提示:把原手机卡放好,别和我一样傻缺的丢了。之后刷卡都心慌,不知道有没有被多刷。下飞机第一件事情就是补卡。

【流量包】另外我们包了移动8天80元的国际漫游。很方便,不过信号不如本地卡来的强烈,经常是3g。

◆欢乐的花絮日常◆

都是些高冷拍摄背后傻X的欢乐花絮,据说,精神病都是再找到组织之后才从潜伏期挣脱出来的,应该是对的!

花絮【1】:

花絮【2】:

33:拍张合照?

两个患者:恩!

按下快门的一瞬间...两人同时:哈!?

你们在做什么?!!!其实我的日常生活除了拍照就只剩下扔白眼了。

花絮【3】:

患者1请求:我们要拍合照。

33:恩?恩!

患者1对患者2:来,我们一起?

33看着这镜头:哪来的自信...要疯了!

花絮【4】:

33:拍张游船的照片?

X同志:我要葛优躺!

拍完

X同志:有没有很销魂?

33:...和要晒死了一样!

花絮【5】:

33:拍张照片!

X同志:...(如图)...

花絮【6】:

33:拍张牵着小手散步的。

X同志:为什么要你牵着我?应该男人牵着女人!

33:..你走路姿势不好看。

X同志:...(家暴现场,如图!)...来,拍一张?

33:拍你个鬼!!!

花絮【6】:

专业的人肉三脚架——X同志,的,日常。

33:看到相机里的图了么?对!别动!拿稳,好我过去了,准备拍~!哦了!

X同志:(白眼)

heshuicancan
heshuicancan : 读着游记感受小仙女旅途的俏皮,看着图片回放同样去过一个地方的亲切[玫瑰]
好喜欢这样的市场!非常有地方特色!!
pretty66688
Daily33 回复 去哪儿用户 : 值得逛