小众旅行地 ▏在武义感受温泉、古城的魅力

攻略   >  武义旅游攻略   >  小众旅行地 ▏在武义感受温泉、古城的魅力

• 出发日期/2018/10/20

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 美食 人文 赏秋

我喜欢秋天,秋天是春夏的归属,是四季中最为灿烂的季节

秋天是淡定的、从容的

我爱秋天,秋天不似春的柔情缠绵,不似夏的喧嚣浮躁

秋天是舒缓的、又是忙碌的

我又讨厌秋天,秋天是萧瑟的,伤感和悲凉的

秋风渐起时,寒冷的冬季也便不远了

我喜欢温暖的感觉

有段时间,网上很流行一副动图,深深的吸引我

可爱的猫酱都懂得享受生活了

而我却还在办公室里搬砖😭 苦逼的搬砖

杭州 的秋天,总是很短暂,一阵秋雨便能让温度迅速下降

湿冷的空气,阵阵凉风,一下子就能让你的心情坠入谷底

让你瞬间明白什么叫--欲哭无泪

hello,我们要不要去泡温泉呀?

哪里?

很近哒,我驱车送你去 打个盹就到了,保证让你玩的尽兴

那是哪里?

金华 的 武义 。

预算多少钱?

费用我全包

什么?还有这么好的事情?那还等什么,收拾行囊出发呀。

没有什么比温泉更能吸引人

• 地址:武义温泉南路1689号
  • 简介:武义清水湾•沁温泉度假山庄位于温泉南路,近武义县城、金温铁路、金丽温高速公路等。 山庄是“中央国家机关出差和会议定点单位”,先后荣获“中华旅游文化杰出贡献奖”、“中国温泉休闲度假胜地”等殊荣。 山庄有9

要说 金华 ,首先能想到的必然是 横店 ,国产清宫剧、民国大戏大部分都出自那里,其次是 义乌 ,走向全世界的小商品,这 武义 是个什么鬼地方?

baidu搜索了下

呦,不得了,它被冠以 中国 温泉城,既然有这么大的名头,自然不会太差。

周五下班了从 杭州 出发,2.5h就到了清水湾沁温泉度假山庄

没想到这2、3、4线的小县城还有这么气派的酒店

来往的车和人络绎不绝

显得我特别像是刘姥姥进了大观园

走到哪里都张大了嘴感叹:真没想到!

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

原本想象中这地方可能就巴掌大,充其量也就是是个“山寨大酒店”

到了以后, 真的超出我想象,欧式建筑风格,让人眼前一亮,真的不要小看这2-3线小城市,比想象中的好多了,什么都有。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

入住的 凡尔赛 宫据说是按照四星级标准打造,客房总量在358间,每个楼层和房间的布置都有所不同,总有一款适合你。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

啧啧啧,瞧这气派的大堂,看的我眼花缭乱的,不同角度,都给它来一张照。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

推开房门,惊呆了,床为什么这么近,说好的双人床,明明房间辣么大,简直贴到近的都快成大床了,emmmmm......这让我一个不太习惯和人用同一空间的人该怎么办?淡淡的忧伤。房间倒是很大,大到可以在里面来个三圈后空翻。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

厕所没有门?里里外外研究了三遍,果然没有门,哈哈哈,这也是非常大胆了。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

放下行李,换上泳装,休息了下,就直奔温泉而去了,果然一如既往是气派的大堂,我这乡下来的娃,总算是见识了一下大场面。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

在来的路上,心里可美了,想着好歹带了比基尼呢,可以这么摆,那么摆,最后,换来的也算是淡淡的忧伤了,你以为这里可以随意拍照?就算给你拍,我也不好意思拍啊,毕竟周末嘛,人也多的,室内大池子,好多人,不好意思啊,那我就去外面露天池子看看吧,唉呀妈呀,就差伸手不见五指了,是我自己想的太多了,脑补下把这照片再放暗10倍,估计就是现实中的场景了。果然照骗都是骗人的。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

专挑没有人的地方拍的,否则真的不好意思啊。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

最后挑了个没有人的池子,泡一泡还是很舒服的嘛,暗到没法用相机拍呀,只好掏出手机,启用万能的美颜相机app,首先智能闪光一下,好歹人是看清楚了,再给你来个自动磨皮100遍,终于可以见人了。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

走之前给泡的池子留个影,自行脑补,暗个10倍就是原景了。泡完之后,果然舒服啊,解乏、人也精神了。

武义 清水湾沁温泉的温泉水抽取自溪里温泉,为 武义 温泉的主要泉眼,属 武义 温泉旅游度假区管委会管辖,其日出水量达4000-6000吨,常年水温42.6至44℃,PH值7-8,水质略显蛋青色,属重碳酸氢钠—硫酸盐型温泉水,含有多种对人体有益的微量元素和矿物质,如氟、锂、锶、锌、碘、氡偏硅酸、偏硼酸等,属大型的医疗热矿泉,泉水中氟含量都已达到医疗价值浓度,称为“氟泉”。

大小汤池很多个,完全可以泡的尽兴,还有私人汤池,鱼疗,神奇的还有KTV和棋牌室。想玩的通通都有。

地址: 武义 温泉南路1689号

价格:400-1000不等。入住体验✨✨✨✨推荐指数✨✨✨✨

早起的鸟儿有饭吃

• 地址:武义温泉南路1689号

起了个大早,下了电梯便是餐厅,哇,7点多就人山人海了,见缝插针拍了几张照片,其实食物是很多的,为什么我只拍了这么几张,面对一群大爷大妈,我实在不好意思对着每个菜拍一张照片,我还是一个比较低调的人,默默把相机收起来,还是好好吃饭比较重要。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

不要问我,为什么只拍了甜点,因为只有它们是单独放在一个地方,人又不多。

武义清水湾·沁温泉度假山庄图片

补一张没有人的照片,餐厅很大,有室内和室外,不过秋天的室外已经有些凉意,只是实在没有办法,想像一下挤满了人的餐厅,只能到外面吹着冷风,大口大口扒饭的场景。所以想要好好吃饭,就是早起!果然早起才有好东西吃!

璟园古民居博物馆

• 地址:金华市武义市温泉南路1533号

你带我来这是看什么?古居? 杭州 也多的很,这里难道有什么特别的?

没什么特别的

那......你这是什么意思?

就像让你看看,“土豪们”都是怎么玩的

璟园古民居博物馆图片

据工作人员介绍,为了留住中华民族活的印记, 武义 的一些传统文化爱好者抱着“玩”的心态,买了几栋古民居,后来收藏的古民居越来越多了,于是就建造了这个古民居博物馆,“建成后将请进一些手工艺人,打造成一个个文化馆、非遗馆,有条件的还将改造成高端民宿……”

璟园古民居博物馆图片

是的,你没有听错,这些民居都是从浙皖赣闽买来的,拆了,再重新组装,一共有56幢古民居,这些老房子至少有上百年的历史,室内雕梁画栋异常精美,布局摆设原味古朴。

今天是个好日子

什么大喜的日子

原来古民居被改建成了民宿,它不再只是个供人欣赏的地方,同时可以住进来体验一下豪宅的魅力。

璟园古民居博物馆图片

武义 好像是个特别崇 尚义 ,重视养生的地方,“太极”与 武义 有着深久的渊源,这里随处可见太极二字,讲究养生,讲究天人合一,这是隐蕴在 武义 气息里最深的文化。

璟园古民居博物馆图片

穿过弄堂,里面别有洞天,宽敞的庭院,干净的石阶,有两位老者正在种植多肉,她看我拿着相机,便让我随意参观,我也就不客气了。

璟园古民居博物馆图片

据说这些都是从别处搬过来的,1:1还原了原先的装饰,有钱人果然不一样,一出手便知有没有。

璟园古民居博物馆图片

只有真正慢下来的人,才能写得一手好字,有这样的环境,而且这里的时光很慢,人、车、流水、风吹都慢,有点闲、有点懒......

好了,我也就不装了,其实就是描的,不过也是真心需要有耐心,才能好好描完一张。

遥想去年抑郁症严重时,我便买了字帖去临摹,让自己放松下来,去做一些事情,或许效果不是很明显,但是好歹还真有那么点作用。

璟园古民居博物馆图片

可爱的猫咪,和真的很小很小的小奶狗,一直围着我转,和它们玩了很久,小动物很多时候真的可以治愈人心。

璟园古民居博物馆图片

这里的主人养了很多很多的植物,多肉、仙人球、仙人掌🌵,还有各种不知名的花,这里俨然成了一个小花园。

璟园古民居博物馆图片

狂拍到停不下来,真的是很喜欢没错了。

璟园古民居博物馆图片

超级喜欢这样的庭院,想起小时候,可以满院子跑,现在只能被关在格子间里,不知道是现在的人条件更好更幸福,还是以前条件差一些更自由更好呢。这个问题一直很耐人寻味,但是也一直找不到答案。

璟园古民居博物馆图片

不知道这么大的国学院,会真正用起来嘛?如果不用,只供观赏,那么“土豪们”的想法就果真很强大,不差钱呀~~~

朋友带我来参观今天新开业的民宿

我问:为何不在这里住上一晚?

她回答:你要是住的起,我将奉陪到底。

我给她个眼神,表示我已秒懂~~

再一次表示,走不进土豪的世界。

璟园古民居博物馆图片

不用怀疑,这个房子也是从别处搬过来的,然后再1:1组合。我该用什么来形容它呢?一个字:壕

璟园古民居博物馆图片

来了,怎么能不拍张照呢,好歹表示我也在这里坐过了。

璟园古民居博物馆图片

内部的装饰也很精致、古典,是土豪们喜欢的调调没错了。

红灯笼

• 地址:温泉南路塔石垄村公交站

到饭点了,我只想美美的吃上一顿饭,你能给我来点有特色的吗?

朋友说:好啊,我不仅要给你来点有特色的,我还会给你上一大桌。

行啊,我要土菜,越土越好。

红灯笼饭庄图片

这地方果然够“土”,要不是看到餐桌,我以为我进了哪个“土豪”的家呢,这气势、这阵仗,简直不一般。

红灯笼饭庄图片

出来玩,吃吃喝喝从来都是重中之重,否则我千里迢迢的奔到这里来,不给我点好吃的,怎么能安慰我的胃?

哇,一上来就是个硬菜啊,鱼头加面条的组合,新鲜了。

红灯笼饭庄图片

中规中矩的油爆虾。

红灯笼饭庄图片

上汤螺丝,我就是喜欢要重口味啊。

红灯笼饭庄图片

蒜苗牛蛙,入味就是好吃

红灯笼饭庄图片

最具有当地特色的馒头,夹几块肉,天哪,那滋味,无法用语言形容

红灯笼饭庄图片

土鸡,是道秒杀菜,一上来,一圈转下来,就只剩骨头了,我说是不是该矜持一点。

红灯笼饭庄图片

又是一道“土菜”,大肉烧笋,我的最爱,笋很嫩,独特的味道,口水差点流了一地。

红灯笼饭庄图片

这个具体叫什么还真的忘记了,味道是真真的好。

俞源太极星象村

• 开放时间:夏秋季7:30—17:30 冬春季8:00—17:00
  • 地址:金华市武义县城面南行20公里
  • 简介:依照天体星象布局的古朴村落,老宅民居内的雕刻可圈可点。 声远堂内,百鱼梁的九条鲤鱼雕刻会随着气候变化改变颜色,十分神奇。 在村旁小山上俯瞰星象村全景,农田构成的巨大太极图案尽收眼底。

让我带你到处去飞翔,走遍世界各地观赏,没有烦恼没有那悲伤,自由自在真心多开朗~~~~手机里一直单曲循环这首歌,出门在外浪的感觉特别好。

下个点我们要去哪儿?

继续古民居走起

你是在搞笑吗?

不,我一脸正经。

好吧

俞源太极星象村图片

你可别小看这地方,据说还是明朝开国谋士刘伯温按天体星象排列设计建造的。抬头便能看到伯温草堂几个字,非常醒目、显眼。

相传明代国师刘伯温与 俞源 的俞涞是同学,两人感情甚笃。俞涞是刘伯温从婺州, 杭州 回老家处州 青田 的必经之路。当时, 俞源 旱涝交替,常发瘟疫,民不聊生。刘伯温好堪舆之学,上通天文,下晓地理,设计并指挥改村口直溪为曲溪,以溪流为阴阳鱼界线设立太极图。经测量太极图直经为320米,面积120亩。同时,设计了村庄建筑的星象,八卦布局。村周十一道山岗与太极阴阳鱼构成天体黄道十二宫,八卦形排列的28座堂楼,对应星象二十 八宿 ,七星塘、七星井呈 北斗 星状分布,被誉为“处州十县第一祠”的俞氏宗词正好位于其星斗内。 俞源 村文物古迹众多,古建筑有395幢,以宋、元、明、清四朝古屋为主,尚有堂楼、厅、阁、院、馆、祠、庙等,木雕、石雕、砖雕做工精细。其中宋代的洞主庙,元代的利涉桥,明代的古戏台,均名扬四方,而村中“迎玩堂”和清代知县题赠的万春堂“惠及行旅”匾额则证明 俞源 旅游有悠久的历史。---源自百度,一秒钟涨知识。

俞源太极星象村图片

这里有位老者看相、择日子、取名字,要说准不准不敢断定,看人家那字,立马显得我没文化。

俞源太极星象村图片

和老者聊了会,这些都是他写的,也会有人来找他买字,不为赚钱,只为一个兴趣。

俞源太极星象村图片

俞源 太极星象村是 中国 民俗文化村, 浙江 省历史文化保护区, 金华 市四大景点之一。 俞源 古建筑群是第二批国家级非物质文化遗产。

俞源太极星象村图片

村子里刚好有个妹子在摆拍,我也凑上去蹭拍了一张。

俞源太极星象村图片

村子整体不是特别大,大致1个小时便可以逛完,人很少,难得的清净,这里也有太极的元素, 武义 人是超级喜欢太极没错了。

俞源太极星象村图片

村子里有许多学生在画画,路过时刚好看到他在“晒画”。

俞源太极星象村图片

俞源 的文化底蕴很深厚,人文景观和自然景观很好的融合在了一起。墙上的壁画保存完好,木雕、砖雕、石雕精细,是古人将功能与艺术,实用与美化很好地结合在一起的体现,又再一次完美的呈现在了现代人面前。

俞源太极星象村图片

祠堂、戏台、庙宇、书馆、古屋都保存的极为完好。

俞源太极星象村图片

这一片便是村里的居住区域,也有盖了新房子,但是整体风格依然较为统一,用相机记录下来,也是一副美好的画面。

俞源太极星象村图片

忍不住在小桥上拍起了照,后面那位大爷,一定看不懂,这些年轻人都是怎么了

俞源太极星象村图片

在花团簇拥下的古民居更有韵味了。

俞源太极星象村图片

村子里很安静,没有那么多游客,孩子们也可以静下心来好好的创作。

俞源太极星象村图片

村中居然还有这么一处好地方,现在生活条件越来越好,人们都懂得享受生活了。

俞源太极星象村图片

村里的小狗一直跟着我们走,大家都在逗它玩,我也抓拍了一张。

一水间

• 地址:武义大田乡大公山村
  • 简介:[盈盈一水间,脉脉不得语。]——汉乐府《古诗十九首》 武义一水间民宿坐落于武义县大田乡大公山村熟溪上游最美河段湿地的武义“一水间”民宿,占地500平方米,共有18间古色古香的临溪傍山民宿。 离县城只有6公里,

我们下一站去哪儿?

一水间民宿

这么文艺的名字?看不出来啊,这里还有这种地方

武义一水间民宿图片

“盈盈一水间,脉脉不得语”或许它的名字是这么来的。

武义一水间民宿图片

烟雨楼,名字都这么诗意,走入其中,完全是一股子夜店风,彩色迷幻的灯光,仿佛自己走错了片场,但是再往里,便有安静的茶室包间,我揉揉眼睛,再次确认,果真没错,确是茶室,而且景色还不一般呐,只能用别有洞天来形容。

武义一水间民宿图片

这里是山水墨画中的村坞他乡,临着熟溪河畔,碧水环绕,恬静美好。这儿有雅、有静、有乐,有暖家、有佳肴、有琴乐、有香茗、有蓑舟, 江南 特色民居院落中的惬意生活,小尝尘世外的生活。

哎呦,超级不想用文绉绉的文字来形容,但是不用它们,又能用什么呢?

武义一水间民宿图片

民宿随处都充满着一股子怀古的气息,古旧的桌子上面陈列算盘,和各式各样的陶瓷器,风干的干花,透过它们仿佛可以看到旧时光。

武义一水间民宿图片

厅堂里,旧旧的桌子,用毛笔写的娟秀字迹,一水间,仿佛我是穿越了时空来到这里。

武义一水间民宿图片

这里还提供纸墨笔砚,如果你愿意,完全可以“练”出一手好字。

武义一水间民宿图片

转到二楼的民宿,四合院造型,一出楼梯便看到如此安静的一幅画面,忍不住喀嚓了一张。

武义一水间民宿图片

民宿房间很温馨,透着一股小清新的味道。

武义一水间民宿图片

太喜欢这个小景,便让小姐姐帮忙拍了一张照。喜欢这种安静的画面,仿佛时光都静止了。

武义一水间民宿图片

送的欢迎水果,很贴心了。

武义一水间民宿图片

这里这么多美丽小姐姐,看到院子里有人在摆拍,又来噌拍了一张。

武义一水间民宿图片

典型的 江南 水乡风格建筑,一面马头墙,白墙墨瓦,砖木结构,小河环抱,树木茶园环绕,显得清朗别致。在 江南 中式庭院的美中,生活竟也可以如此文艺。

骆驼九龙

• 地址:金华市武义县王宅江南工业功能区

依然没有实现睡懒觉的愿望,不知为何永远找不到一上班就醒不来,一周末又醒的早的原因。既然睡不着,那就出门愉快的玩耍吧。

已经懒得拿起相机拍早饭了,放下相机便能吃个好饭,这是永恒的定律呀。

我要喊口号,珍爱生命,远离相机

骆驼九龙黑茶文化园图片

这次再也不看古民居了,我们终于可以看点不一样的。

“不会搞错吧,这是什么造型?难道我眼睛出问题了”

“你能不能不要夸张”

好的好的

骆驼九龙黑茶文化园图片

骆驼 九龙 黑茶文化园,我原本以为是个茶叶公司,现实告诉我,是我错了,它其实是个更好玩的地方~~

骆驼九龙黑茶文化园图片

远远的就看到这列绿皮火车了,据说这里的老板还是一个很有情怀的人,他们创业时便坐着这样的列车到西部去开拓边疆市场,当绿皮火车慢慢被时代淘汰时,老板便将其中的几节车厢买了回来,成为了现在的拍照打卡点。

骆驼九龙黑茶文化园图片

绿皮火车及周边被打造成了一个多功能区块,配套有站台、露台等设施,火车也被打造成了一个颇具文艺气息的茶吧,可进行文化主题沙龙、影视创作交流、品茶休闲等,可以成为广大青年游客休闲交友的青春联络站。

骆驼九龙黑茶文化园图片

茶文化博物馆,感兴趣的人也可以在这里学到一点有关于茶的知识,体验黑茶制作的工艺。

骆驼九龙黑茶文化园图片

这么喜感的造型,猜猜这里是干嘛的?

你肯定想不到

这是一家特色餐厅-印象丝路餐厅

骆驼九龙黑茶文化园图片

黑茶团子,这里所有的菜都和茶脱不了关系。

骆驼九龙黑茶文化园图片

烤猪蹄,也有茶叶的香味在里面哦。

骆驼九龙黑茶文化园图片

豆腐羹,同样也少补了茶的清香,入口便有一股清香。

骆驼九龙黑茶文化园图片

鱼头豆腐,汤非常好喝,真的不知道不觉喝掉了三大碗。

骆驼九龙黑茶文化园图片

黑色的窝窝头,味道很不错哦,当然少不了,茶的元素,否则它怎么会这么黑呢?

骆驼九龙黑茶文化园图片

2天2夜的旅程到这里就要结束了,当我要从这里离开时,此处的记忆就像电影回放般在脑中挥之不去,即便这不是一趟最为蛮美的行程,那也是我生命中不可或缺的记忆。

关于交通

如何进出 武义

1、航空: 武义 距离 义乌 民航机场约45分钟车程;距离 杭州 萧山 国际机场2.5小时车程,距 上海 国际机场约4小时车程。

2、铁路:

武义 北高铁站每天有35趟列车运行通过,直达 杭州 、 温州 、 上海 、 苏州 、 北京 等地,公交游1、游2可直达。

武义 火车站,每天运行列车13对,直达 北京 、 上海 、 南京 、 广州 等地,2路公交车可直达。

3、公路:

可自驾前往,从 杭州 出发大约2.5小时,也可以做汽车到 武义 ,各大车站有售到 武义 汽车客运总站和汽车西站的票。