假装出去玩之越南耍耍耍

攻略   >  胡志明市旅游攻略   >  假装出去玩之越南耍耍耍

• 出发日期/2018/10/19

• 玩法/第一次

作为一个苦X的上班族,中毒颇深,每一次旅游都会有一种重生的感觉。可怜的10天公休假还剩下几天,刚好发现北京至胡志明机票往返含税1298RMB,更美丽的是它的时间——刚好都是清晨抵达,最大限度发挥假期的价值(去程CZ6041 01:00-06:10,回程CZ6042 00:05-05:55),对于假期少又痴迷旅游的人来说简直是极品。出行之前看了一些攻略,一定要降低对这次旅游的期望值,这样才不会有太多的失望和落寞,因为某些原因对国人并不是十分热情,也会有很多坑需要躲避,但是只要不贪图便宜还是基本不会吃亏的。没有碰到飞车党,没有碰到被司机讹,也没有碰到红黑菜单,留下的是对一个陌生国度的认知和回忆。

D1湄公河-金龙水上木偶戏

胡志明

CZ6041相当给力,04:30抵达目的地胡志明,节省出大把游玩时间。之前在纠结中预定了湄公河一日游行程,生怕航班延误无法参加,事实证明完全是多虑了。因为携带登机箱,无需等候托运行李,签证也是提前某宝搞定(电子签不需要邮寄护照),就这样大摇大摆的走向海关。因为看了攻略提及入关的种种种种问题,又是独自出行,内心还是比较忐忑的。万万没想到,抵达越南的第一个奇葩经历,就在不远处向我招手。下一个就要轮到本少爷入关了,前面的小哥哥不知道哪里出了问题,站在那久久不能入关,海关人员时不时东张西望,在找警察?我的心跳加速,难道运气这么好,挑了一个难搞的窗口办理入关?也来不及换窗口了呀,这时候换窗口不是马上就被按在地上吗?突然偷瞄到小哥哥快速向自己的护照里夹了1USD,我的心态崩塌了。本少爷周身都是百元CNY,没有美元也没有越南盾(国内无法兑换越南盾),要我怎么办???就这样消耗350,000VND?前面的小哥哥拿回护照通过了,我胆战心惊的走到柜台递上护照,但没有夹任何小费。海关人员依旧东张西望若有所思甚至磨磨蹭蹭,誓死不从。等待了许久,他还给了我护照,竟然里面夹了1USD。这是几个意思?似懂非懂的听了他说的英文,大概意思是让我把这小费还给一起出行的人。这心里的石头才算落地,拿了护照迅速离开战场,冲向尚未走远的小哥哥,当我递上1USD的时候,他目光里充满了惊奇与敬佩,大概是诧异我到底是怎么搞定的。其实我什么也没做,等待时间长也许是网络慢电脑慢吧。应该是这里满是摄像头外加整治到位吧,没有遇到入关收小费情况,不知道和提前办理签证是不是也有关系。总之,有惊无险顺利通关。拉着箱子乘坐滚梯快速来到抵达大厅,因为是凌晨,貌似没有任何其他航班抵达,几乎没有人,各种售卖窗口也处于关闭状态。亟待解决没有越南盾的窘境,不管三七二十一,找个取款机先取它几百万再说。话说现金真是个好东西,这个国家手机支付貌似不太畅行,拿到现金心里那是一个踏实啊。

机场到市区20分钟以内即可到达,网评出租车乱象较为严重,后期认识来自深圳夫妇,预定接机仍然在机场被陌生车辆坑掉近100,000VND。建议网订接机4人及以下60-70CNY比较踏实,而且航班提早抵达也提早接机,客服真的是24小时服务,北京时间凌晨5点都快速回复。此次出行除预定接机以外,其他Grab搞定任何需要打车行程。实践证明,胡志明市区到机场Grab120,000-150,000VND左右,包含10,000VND机场收费;乘坐出租车讲价也要控制在150,000VND以内。胡志明行程均入住中央皇宫酒店,400CNY左右4星酒店,酒店服务上等,前台可用美元兑换越南盾,前台有一妹子擅长英文交流。匆匆忙忙从机场直奔酒店,因为当地一般14:00办理入住,寄存行李外出打食,等待预定8点湄公河游。友情提示:不要在便利店买打火机,30,000VND,竟然比饮料还贵,小卖部搞定即可。

终于熬到导游微信联系,全程中文讲解,市区接送含一顿午餐228CNY,由于小团共计6人同行。记得湄公河景区距离市区大概车程90分钟吧,不太方便自行前往。又赶上阴雨阵阵,选个小团走马观花是个不错的选择。第一站抵达美托市永长寺,百余年历史,建筑风格感觉像是包含了印度教寺庙元素。寺院不大,30分钟可以转下来。

胡志明图片

雨中的永长寺别有一番风味,流露着它原本的宁静和安详。

请不要介意这部分流水账一般的描述,纯属打卡,主要为了一览湄公河真身,故没有太多停留。由于下雨,先乘游船前往凤岛参观一个本地宗教和鳄鱼池。这个本地宗教据说在那个年代风生水起但因为后期有些偏离轨道,渐渐没落,所谓的教场有点类似儿童乐园的构建,听听导游讲解典故还是挺有意思的。接下就是参观鳄鱼池......

胡志明图片

照片几乎涵盖了所有的鳄鱼,就是鳄鱼养殖池。

这里可以钓鳄鱼,不过确实不太感兴趣,走走看看就好了。貌似是一根杆子拴根线吊块肉,逗逗孩子还是可以的。导游说这是养殖鳄鱼,钓上来鳄鱼就归你了,不知道是不是有人带走过大鳄鱼。接下来前往龟岛,享受午餐,就是简单的团队餐,尝尝没吃过的就好。挑来挑去就上图两种食物就好了,其他的真的就是普通团餐的内容。

胡志明图片

皇帝鱼,应该是烤制而成,身上卷起的吃完才反应过来,是鱼鳞。据说是产自湄公河,个人认为一定是养殖的。

胡志明图片

餐厅服务员会帮你把鱼外加越南粉和菜叶卷在一起,可以叫越南春卷的一种吧,当地没有酱油,用鱼露代替,尝尝就好。

胡志明图片

恐龙蛋,是一个超级大的麻团/煎堆/麻圆/珍袋/油堆,随便你怎么叫吧,反正就是麻团的味道,里面好像有那么一丢丢糯米做的馅儿料,甜口儿的。拍照之后服务员会把它剪成菱形方便食用。

行程中还是有品尝蜂蜜柚子茶,蜂蜜500ml装50CNY,好像买几赠一来着,忘记了。还有蜂王浆还是什么,可以吃也可以用来当护肤品,50ml装50CNY买五赠一吧。然后就是溜溜达达的一些购物点,椰子糖现做现卖,可可粉磨制巧克力;还有停留在一处木头搭建的大棚内欣赏LIVE版越南南部特色音乐,真心欣赏不来,他们会根据客人国籍唱2首你自己国家的歌曲,在这里还有几种切块水果享用,辣椒面和盐作为调料蘸着吃。由于雨越下越大,安全起见没有乘坐独木舟,就返程了。说这么热闹,我要的湄公河在哪里,给,拿去不谢。

胡志明图片

真实的是黄色的,酱黄色的,这个视频截图颜色失真了。上面有一大堆的水草。

奉送船照一张。

作为越南的第一天行程,湄公河之行缓解了旅途的疲惫。但是从推荐度来说,5星为限最多2星半,是不太推荐的行程,不知道是不是受到天气影响。总之,你像我一样不来趟湄公河心里缺点什么睡不着觉的话,就报个小团溜达一圈,如果没有那么迫切,就直接舍弃吧。整体行程7个小时应该可以搞定,全程无亮点。

胡志明图片

车还是不错的,商务舱,人少宽敞。

就这样稀里糊涂的结束了白天的行程,送回酒店后洗澡休息,准备去看晚上的水上木偶。水上木偶记得是傍晚5点一场,6点半一场吧,也是某宝60块搞定。剧场就在市中心附近,本来距离酒店步行不超过20分钟,下雨打车结果开了半个小时。路上这叫一个堵啊,满街全是摩托车。对了,友情提示下Grab可以也可以打摩托车(统一着装的正规军),便宜太多,不过安全与金钱看你怎么选择了。

水上木偶剧院不是很大,整个舞台如同照片所示,左右分别还有两三个人现场演奏配音,当然全是越南语。可能手机照相模式选择错误,导致照片曝光过度的感觉。整体演出50分钟,10个左右有情节的小故事,适合小盆友观看。18岁以上的看看热闹,感受下当地与众不同的艺术形式就可以了。本少爷坐在了第三排中间,开始还羡慕前面的两排外国人VIP,看到后期他们被飞溅的黄泥汤命中时,庆幸我在第三排。演出价格不算便宜,演出内容以看热闹为主,感受艺术为辅。抱着到此一游的心态,你就不会太失望了。

胡志明图片

貌似是双龙戏珠?

胡志明图片

貌似是爱情故事?

胡志明图片

貌似是端午龙舟?还是微服私访?

貌似是农耕?

看完演出才发现一天没有正经慰劳自己,打开各种APP找个填饱肚子的地方吧。菜单上就是餐厅的名字,100CNY左右就搞定晚餐,还凑合吧。如果想品尝极具地方特色的美食,大概还要寻找路边摊的苍蝇小馆了。这家餐厅环境很好,分为室内室外两大就餐地点天黑了,这里人气还是挺旺的,除了游客以外,也不乏当地人前来光顾。环境4星半、服务4星半、菜品4星吧。

胡志明图片

餐厅的菜单&名称。

胡志明图片

这里盛产椰子,不喝一个怎么对得起自己的胃。

胡志明图片

鸡丝越南粉,味道中规中矩,谈不上好不好吃,类似于云南、广西的米线吧。

胡志明图片

这个香煎牛肉粒确实让我喜出望外,难道是因为期望值比较低的缘故嘛?

D2统一宫-红教堂-邮局-市政厅-美术馆

胡志明

第二天的行程看起来非常紧凑,实在一般般啦,属于疯狂打卡节奏。胡志明是一个打卡圣地,一天下来非常有成就感,当然景点的内涵相对清淡得多。这几个景点都在市中心附近,全部步行搞定。由于晚上6点半飞往芽庄(虽然最后航班一直延误到快9点),但安全起见还是提早出发闲逛心里踏实。早起酒店饱吃一顿,收拾行李寄存前台,大踏步的向前进。酒店隔壁就是统一宫,它是法国殖民者为了加强其在越南的统治机构,1869年2月23日兴建,取名为“诺罗敦宫”,占地面积12万平方米的庞大四层白色建筑,前南越政权的总统府所在地。

胡志明图片

外观全貌,远望还是有那么一丝丝气势。

传说中的侧颜。

胡志明图片

会议室情节之一。

胡志明图片

会议室情节之二。

除此之外,还有会客室、休息室等等地方,从上到下转过来40分钟绰绰有余。这里会有越南的学生团组织参观,当然更多的还是国际友人。抱着看看就好的心态继续向下打卡。统一宫购票是会问你是不是需要联票,一时间没搞懂就买了联票,倒是也不贵。因为在这个大院子里还有个胡志明市博物馆,讲述的是这里的一些历史,个人不太推荐参观,理由嘛你进去了就知道了。

接下来就是传说中的红教堂了,不巧的是正在修缮禁止入内,幸亏本少爷机智,换个角度才险些躲开脚手架。它是这里最著名的地标建筑,原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造得名红教堂,红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明。 仿照巴黎圣母院钟楼设计,两座塔楼高达四十米,直入云霄,前面还有上一座重达四吨的圣母玛丽亚雕像。

胡志明图片

看不见看不见脚手架,没有P图,原汁原味。

胡志明图片

死缠烂打的脚手架,快出来受照。

红教堂的隔壁就是中央邮局了,间隔不超过50M吧。是一个可以邮寄明信片的邮局,是的,你没有听错,呵呵。怪我太不懂风情了,不过好多妹子在这里左拍拍右拍拍,外面拍拍里面拍拍。而我,就一起凑个热闹喽。它建于十九世纪末,法国建筑师设计,装饰华丽极富古典气息,穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯、花型壁灯,电风扇等,哥特式建筑风格。

胡志明图片

会不会被本少爷照LOW了。

胡志明图片

本来想突出黄色的邮箱,但旁边的街警怎么也躲不开。

胡志明图片

富丽堂皇的大厅。

胡志明图片

一个个小隔间,可以在里面填写明信片外加摆拍。

邮局旁边挨着麦当劳,烈日当头进去吃点喝点缓解下酷暑也是可以的。不过感觉这里的汉堡和国内的差距比较大,可能是原材料问题,另外这里吃鸡记得用刀叉。下一站市政办公厅,不过顺利捡到了一个打卡地点,不知道该怎么称呼这里,反正就是很多咖啡厅下午茶的地方。看看就好,我要赶飞机。

胡志明图片

是不是很多攻略里都出现了这座建筑?

胡志明图片

据说里面还是很小资的,有机会可以进去坐坐。

市政办公厅,也是座具有浓烈法国风格的建筑。两层的建筑,线条简洁,装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。当然,大周末怎么可能闯进去。

胡志明图片

作为市政办公厅,还是挺奢华滴。

胡志明图片

不得不说法国风情深入骨髓。

难道是大长腿所致,这才下午2点,就搞定了这么多地方?还好有个备选-胡志明美术馆,是个陶冶情操的地方。距离市政办公厅步行也就15分钟吧,走起。它建成于20世纪初法国殖民时期,分为三层,由越南和法国的设计师共同设计完成,风格兼具越南、法国特色。1975年解放收归国有,1987年设立为美术馆,1991年正式对外开放,目前属于越南一级国家博物馆。里面有很多油画展出,管他看不看得懂,看看建筑也不赖。

胡志明图片

原谅我没有把它拍的黄黄的颜色。

胡志明图片

全景模式,楼变圆润了。

胡志明图片

看看建筑,意思意思就好。

胡志明图片

不懂寓意,但感觉战争与和平之类的象征吧。

胡志明图片

古老的电梯,停止运营。

胡志明图片

完美的转交楼梯以及瓷器和彩色琉璃玻璃?

胡志明图片

脚踩神龟,手握强弩,保卫一方疆土嘛?

大概下午4点搞定全部计划行程,溜溜达达的准备返回酒店取行李打车前往机场。原谅一个路痴,走着走着感觉又捡到一个打卡地点,金融塔。它同是胡志明市地标性建筑,是胡志明市第一、越南第二高的摩天大楼,代表着越南革新开放以来胡志明市经济繁荣与发展。时间紧迫,就不登塔了。

胡志明图片

哎呦,不错哦,很帅气的样子。

这一天下来也走了10KM,腿再长也酸痛的不行了。返回酒店Grab去机场,找个凉快儿地方开黑去。原本18:35起飞的航班,愣是21:00起飞,飞行时间不超过1小时啊。航班延误就算了,还赶上在航班登机口拍电影。演员、灯光、摄像、导演加起来貌似4、5个人,这阵仗就能霸占登机口了?5秒的登机镜头竟然N机40多分钟,也是醉了。不管怎样,22:00抵达芽庄,顺利被接机运送到美丽莎酒店,300CNY多的海景房知足了,就是里市中心有2KM远。多句嘴,廉航的行李费用远高于机票,7KG免费随身行李额吧,我的8KG,幸亏提前买了行李额,不过你也可以多穿几件衣服在身上搞定超重问题。

D3黑岛潜水

芽庄

本人酷爱的潜水怎么能放过这里,直接舍弃了跳岛游(在其他东南亚国家体验过跳岛游,走马观花,哪个海上项目也无法尽兴),选择潜水团来满足个人强烈的需求。最终选择黑岛、蚕岛潜水一日游,两次深潜+无限浮潜,就是它了。会有商务舱按照既定路线负责接送,不超过12个人一同接到码头,乘坐游船出海潜水。两深+无限浮349CNY,价格还是比较便宜的,外加船上午餐、水果和饮用水。上午9点左右抵达码头,大约1小时船程抵达黑岛,开始第一次深潜和浮潜。船上4个越南潜水教练,一船12名游客,分为3组先后深潜,浮潜自己跳下去就可以了。船家提供深潜和浮潜装备。看着这清澈的海水,满心期待。

芽庄图片

总体来说黑岛的第一个潜水点略显失望,水质较为浑浊,水下生物也少得可怜,在这里大概深潜15分钟。外加70CNY负责水下拍摄,但是这里真心不适合啊,直接上照。

鱼呢?鱼在哪?

芽庄图片

只剩下和教练的手脚合影了?

芽庄图片

不知道这是什么鬼,谁让我喜欢蓝色呢?

良心讲,第一个潜水点难怪时间短,是有它的道理的。个人认为在这里深潜结束后,还是尽快在海面上浮潜吧,浮潜到某一个区域,大概那个区域不适合深潜,还是有不少小鱼滴。下面的这张照片,是同行的台湾小哥哥自己拍摄的,貌似是浮潜拍的?难道我的深潜是假的吗?

芽庄图片

在这里大概前后1个多小时的光景,就前往第二个潜水地点。第一个潜水点体验后,把一首《凉凉》送给自己,300块两次深潜,你还想怎样?但是,到达第二战场后,心中的愁云烟消云散,原谅我兴奋的忘记拍照,另外这里也再没管水下拍摄,就借用下一天行程的照片弥补我的海下所见啦。这里海水格外清澈,水下生物也有很多,以至于第二潜结束和教练说附加一次深潜,也差不多20分钟130CNY。可见这里的海水还是不错的,而且这个价格也是美丽到无以言表,性价比很高很高。下面的小鱼们,真的在第二个潜水点有看到,虽然这些照片是明天的。

芽庄图片

捉襟见肘的摄影技术。

哪都少不了它。

芽庄图片

忘记你的名字,好看就是了。

芽庄图片

这个荧光蓝的鱼在水下比照片好看一万倍。

三潜之后就顺利返程咯,大概下午4点送到酒店。本来一同出海的人忽悠去泥浆浴,但是对泡泥浆池子没有太多的兴趣,就直接回房间洗澡休息,大概5点左右外出觅食。毕竟是来海边了,怎么也要吃海鲜嘛!在各种差评中纠结了半天,最终选择了“369”海鲜涮锅作为目的地。所谓的“369”就是30,000VND/60,000VND/90,000VND三种价位选择,锅底好像100,000VND吧记得,价位取决于盘子的形状,对于我这种吃货,选择了什么好吃什么的原则,直接上图了。锅底是越式锅底,有点类似于冬阴功汤底的味道。

果盘,非赠品。

芽庄图片

越式火锅,龙虾仔可不属于锅底!

芽庄图片

龙虾仔,折合RMB30左右,是不是很诱人?

虾红是非多!

芽庄图片

不知道叫什么的小龙虾?

让你们秀恩爱!

芽庄图片

洁白如雪的八爪鱼嘛?

芽庄图片

看起来可爱的小扇贝,吃起来有沙子,可以不用体验了。

芽庄图片

可爱的刺球,个人不太感冒。

芽庄图片

蓝色爪子的大虾,肉质Q弹。

一个人搞下去这么多还真的是肚儿歪了,回酒店冲凉开黑睡觉。

D4珍珠岛

芽庄

今天真的是忙碌的一天呢,想想一个珍珠岛没想到搞下去整整一天的时间,人困马乏。珍珠岛,如网评所说,还是一个不错的消遣娱乐场所,游乐场、植物园、动物园、水族馆、水上世界、剧场演出,如果想一天雨露均沾是绝对不可能滴,必须有所取舍。基本上我的路线是就是上面提及的除了水上世界的游览顺序。个人感觉不要对这里有那么高的期待,可能更适合情侣、基友闺蜜、拖家带口出行,本少一人略显孤单无趣。也是某宝订的酒店接送加上岛门票,可以自行选择接送时间,前一天潜水实在耗费体力太多,保守的9点接去缆车地点毫无压力。其实,事实证明完全没有必要预定接送,因为Grab打车还是很近的,离市中心大概20分钟车程。抵达起点后,按照预定客服提示,到一个距离售票处30M左右的车库取票,一张卡包含缆车和所有游乐项目。本来对缆车没有什么欲望,某人行前行中反复强调没有坐到缆车如何如何遗憾,我就帮她完成梦想吧。是一条跨海索道,确实距离比较长,大概从登上缆车到抵达彼岸10-15分钟?由于去的不算晚,外加是淡季,缆车几乎不用排队。友情提示下,上缆车前要检查背包之类的,不能携带食物饮料上岛,本少是胸包,属于免检范围。

芽庄图片

就是这个样子,没有什么其他特殊滴,据说是缆车车程是亚洲还是东南亚最大的?没有去探究,貌似还有快艇登岛的方式,懒得去研究,送到就好了。

芽庄图片

远观还是比较有吸引力的,有点好莱坞儿子的感觉。

芽庄图片

马上就要抵达目的地了,心中突然有了几丝兴奋。

芽庄图片

落地啦,照个城堡纪念一下。

接下来按照其他攻略所说,先去排队小轨道还是叫什么,就是1-2人一个小车,运到山顶再自行控制速度滑下来的项目。本人先后乘坐两次,上午一次下午一次,当然岛上的项目都是无限制次数包含在门票里的。这个项目的游玩起点就是下缆车坐两个滚梯就到了,取票时给了游玩地图,中文滴。就算是我这样的路痴,也是妥妥的找到了想要去的每一个地方。几乎所有人都是下了缆车就来排队这个项目,略显尴尬,顶着大太阳,又赶上设备维修还是检车,排了快2个多钟头。相对下午再来玩的时候,只要20分钟就排到了。

芽庄图片

秀下美腿,哈哈。

向山顶进军。

芽庄图片

蓝天白云晴空万里青山绿水,水去哪了?

找了半天没有找到上传视频的地方,为了寻求刺激,滑下来的时候始终处于加速状态,来不及拍照,只有个小视频,自行脑补吧。微风阵阵,岂是一个爽字了得。所以下午又温习了一次,不用担心恐高之类的,自行掌握下滑速度,还可以躺在男朋友温暖的怀抱,不怕不怕。这里下来之后就继续寻求其他刺激去了。都是司空见惯的游乐项目,根据个人喜好尽情享受吧。

芽庄图片

清一色的小姐姐游艺项目,谁给你穿裙子的勇气?

芽庄图片

这个是刺激指数最高的一个项目,尖叫声证明了一切。

芽庄图片

温和的小火车,呜呜呜...

芽庄图片

带你装X带你飞!

芽庄图片

失重与超重的无限享受,告诉你心一下提到嗓子眼是什么体验,但这个不太高,最多30M高的样子。

芽庄图片

其实这里才是我的目的地,老夫的少女心啊,从来没有坐过摩天轮,在这里圆个梦吧。

芽庄图片

逆光拍摄的七彩摩天轮,黑压压一片。

芽庄图片

可以遥看到芽庄的中心区域。

芽庄图片

可以俯瞰珍珠岛,这个是水上世界,没有进去,就拿摩天轮上的照片充数吧。

顺便多费句话,从游乐场走到摩天轮15分钟左右的时间,大调角。由于上午相对天气凉爽,所以建议户外游乐项目尽量安排在上午,下午可以在室内躲避酷暑。享受了摩天轮初体验,接下来就是植物园和动物园了。真的是上岁数的人,竟然对动植物失去了兴趣,只上图不说话。植物分布在临近的几个穹顶形建筑物内,摩天轮的邻居,还有飞禽馆,顺着游览就可以了,然后是动物区域。

芽庄图片

这里适合各种摆拍,白色建筑物登上去更是装的不要不要的。

芽庄图片

人猿泰山夫妻照。

芽庄图片

是你吗,猫头鹰?

芽庄图片

孟买象?丢人了,一时间忘记了。

没学问真可怕,不知何花。

下面就是动物兄弟了,这部分感觉孤陋寡闻言辞匮乏,就看照片好了。

D5占婆塔-芽庄大教堂-SU SPA

芽庄

今天上午的行程还是提前规划好滴,占婆塔和大教堂,原本打算下午飞胡志明飞曼谷,但经朋友劝说,就在越南一站到底,所以调整了后面的安排。最终决定后面的行程芽庄——大叻——美奈——胡志明,交通问题两种选择,直接一日游然后留在游玩地或选择大巴前往。纠结半天,体验一次大巴出游吧,还能有同行的国人聊聊天,这几天郁闷坏了。那么问题来了,哪家大巴比较强。网上评论褒贬不一,本来嘛,怎么可能有十全十美的选择?友人推荐,她亲测新咖啡,还是不错的选择,费用90,000VND,4个小时的车程芽庄到大叻。车辆的新旧、服务的好坏、时间的早晚,不用拧巴,就是新咖啡吧。你想要轿车的体验肯定是没有希望的,出来玩开心就好。就是它!

芽庄图片

新咖啡官网有时刻表,截图一张不完整的吧,但是通常的需要是满足了。

相对来说今天的安排较比轻松,毕竟从下飞机到现在马不停蹄,没有一天空闲,稍微调整下状态也好。早晨睡到八、九点的样子,赶去餐厅吃早餐。然后Grab打个车,先去新咖啡售票处,预定好明天去大叻的车票,踏实出去浪。谷歌地图找到新咖啡售票点即可,位置准确,值得提到的是售票处和上车是同一位置,在芽庄市中心附近。买好票就打车前往占婆塔,距离市中心有4、5公里的距离。占婆塔全称婆那加占婆塔,建于公元7-12世纪间,属于印度教建筑。供奉天依女神,守护着靠海吃饭的渔民,相当于国内的妈祖。占婆塔的建筑风格类似吴哥窟,但是规模小雕刻略显粗糙。如果你不喜欢摆拍的话,很快可以参观结束。记得进殿不要短裤短裙或露出胳膊,旁边有免费的袍子可以暂时穿着。恰逢赶上唱经之类的活动,无法进入主殿,外面来来回回溜达两圈打卡。看完之后,会有想要一睹吴哥窟真面目的感觉。

芽庄图片

这是景区门口的照片,为了不照到人,选择了如此尴尬的角度。

芽庄图片

仰视主体建筑群。

芽庄图片

为了躲避人群,角度会不会很奇怪,遮阳伞也很煞风景。

芽庄图片

主殿的外观,举行仪式不允许进入参观,哎...

再来一张侧颜。

芽庄图片

岁月的侵蚀,面容模糊。

芽庄图片

这么看起了还是有些震撼滴。

芽庄图片

这里极为适合摆拍滴。

芽庄图片

侧殿,可以进去祭拜下哦。

芽庄图片

沧桑感体现的淋漓尽致。

如果对宗教不是太感兴趣的话,这里有30分钟足以。下一个目的地是芽庄大教堂, 依旧Grab前往,打车10多块人民币,10分钟搞定。对了,前面忘记说了,Grab打车只能用越南盾现金结账,不知道为什么不支持电子支付。莫名其妙的鬼使神差,照片里竟然找不到一张芽庄大教堂的照片,想要去的小伙伴自己问度娘好了。另外,我没有近距离参观芽庄大教堂。本来是想进去的,但是写着入口的地方有人看守,不允许进入。另一侧又立着牌子,由入口进入。也看到有些人被从写着“入口”的地方轰走了。管它哪,外面看看就好了,反正后面还有机会参观其他教堂。关键这两天还没怎么享受地方美食,不能浪费这悠闲的一天。经友人推荐69号老鸭火锅,口味极佳经济实惠,就这么溜溜达达的向目的地前进。走着走着,忽然发现一家似曾相识的网红店,越南鸡米饭!怎么能错过!反正10多块人民币一份,先打打底儿再说。

芽庄图片

鸡米饭的LOGO。

这里有一种路边大排档的感觉,因为时间尚早,还没有什么客人。不过有几个骑摩托的人像是外卖小哥的样子,陆陆续续的打包带走。随便找了个小桌子坐下,点了一份基本款。味道中规中矩,无功无过,但分量确实不少,对紧接着的一顿美餐稍有影响。

芽庄图片

米饭松散,鸡肉紧实,对于饥肠辘辘的人是绝佳选择。

芽庄图片

这个貌似是鹌鹑蛋汤,鸡汤调制,味道鲜美,就是照相水平大跌眼镜了。见谅见谅!!!

这里其他零零散散几桌就餐的,都是当地人,由此可见还是很地方的一家小馆。桌上都有免费的冰凉茶畅饮,对于一早晨忘记喝水的我来说,简直是雪中送炭啊。这是吃鸡想鸭啊,匆匆吃了口,立即前往下一目的地“69号老鸭火锅”。两家店距离不远,步行10分钟的样子。就是下面的这家店啦,12点左右,已经坐了5、6桌游客和当地人。

芽庄图片

丝毫不能耽搁,菜单菜单!标准鸭锅,80块左右人民币,外加了份蔬菜和虾面。鸭肉鲜嫩,馅料十足,不失为当地的特色美食。

芽庄图片

整整一只大肥鸭啊!

芽庄图片

鸭腿肉纹理清晰,丝丝入味。

芽庄图片

馅料十足,花生、胡萝卜、木耳。

芽庄图片

之前看点评当中无数次出现,原来这个就是虾面!劲道!够鲜!

鸭汤面下锅啦!

芽庄图片

我爱吃菜,吃菜,菜!

芽庄图片

看起来是不是还挺有食欲滴!

这里很豪迈的地方,有2。之一听装可乐,会给你一个扎啤杯,里面一大坨冰块,真真正正一整坨冰,无限续冰;之二这里的人中午就开始畅饮,三三两两的越南人坐在那,点个鸭锅喝个几十瓶啤酒,这可是大中午啊,都是自由职业者嘛?不过,还是挺羡慕的。连续作战2顿之后,无所事事,也不能浪费这大好时光啊。来呀,快活呀!继续犒劳自己几天来的舟车劳顿,果断寻找一家SPA店,好好放松放松。SU SPA一家网红店,新旧两个店面,距离不远。这家店必须要预定!要预定!预定!切记!上门预定,网上预订均可。由于没有搞清预定规则,还在马路上闲逛了许久,大概要提前2小时预定才可以。某APP上选了个120分钟全身护理,包括全身去死皮、全身重要按摩和足部按摩。可能运气不错,赶上的小哥哥很是认真,会随时询问力度如何、是否舒适等等等等,而且整整2个小时没有任何偷懒。总之,就是为了放松而来,所以效果还是比较满意的,也可能和碰到的技师有关吧。吃饱喝足,身心愉悦,回去收拾行李,准备开启后半段旅途啦。

D6疯狂屋-教堂-火车站-夏宫

大叻

由于买了7:30的大巴车票,所以早早起来洗漱填饱肚子,拉着行李打车前往车站(售票处)。这里的天真的是可以,三分钟下雨五分钟暴晒,一大早又赶上中雨,庆幸今天前往下一个目的地,否则在这儿也没得搞了。来到车站后,已经有10来个国际友人候车。记得先拿着购票凭证换取当日车票,再坐在一边等车,发车前会有人通知你需要上车了,还会赠送一小瓶矿泉水。从芽庄到大叻160KM的路程,大概耗费了4个小时,沿路的风景还是不错的。中途司机会在一个类似与休息区的地方停靠30左右,你可以尽情解决个人生理需求。想什么呢?是餐厅&卫生间!到了大叻已经临近中午,它是一个类似于重庆的山城,但是比重庆要小很多,只要你预定城中心的酒店,从车站拉着箱子就可以走到酒店。这里注意,下车地点也是购票处,也是上车的地点。酒店随意就好,反正也不贵,选个位置好性价比高的就可以了。计划在这里停留1天半的时间,下车就预定了两日后去美奈的车票,然后火速前往酒店,然后慢慢享受这座悠闲的山城。这里的气温晴天时候还好,如果赶上阴天下雨的话,要比芽庄冷很多,长裤配卫衣可攻可守。先上图,酒店提供的旅游地图,仅供参考。

拿去不谢!

大叻图片

总会有你需要的。

大叻图片

吃喝玩乐都有了。

酒店入住后,第一件事自然是找地方填饱肚子。很幸运的是,酒店附近就有一家网红餐厅An Café。何必难为自己选择困难,就是它吧。这里颇有小资情调,可在室内室外就餐,环境优雅舒适,还可以尽情的满足你拍拍拍的少女心。但我的选择LOW了很多,迅速吃完奔赴目的地。就简单用两张食物照片表示对餐厅的喜欢好了,真的不喜欢自拍。

大叻图片

芒果冰沙,还是有点艺术细胞吧。

大叻图片

蛋炒饭,尴尬!纯属为了吃饱走人,不要怪我没有情趣。

这家餐厅距离大叻最著名的建筑疯狂屋1公里多的距离,溜达着20分钟怎么也到了。疯狂屋作为这里最著名的景点之一,据说是某任总统女儿根据梦境还是什么灵感设计的,她真幸福啊!幸福的真残忍!外形酷似一棵腐朽的大树,质感无限延申,充满了神秘的童话色彩。晴天参观还是充满奇幻的感觉,但阴天的话会有那么一丝丝恐怖。它其实是家酒店,而且整体建筑再不断向外扩张修建,去的时候正赶上它在扩围,但并不太影响参观。

大叻图片

它的主体建筑,也是网上通常见到的照片。

大叻图片

不知通往何处的阶梯。

大叻图片

尚在建设中的梦幻酒店。

大叻图片

宛若置身童话世界的客房。

大叻图片

充满神秘的旋转楼梯。

大叻图片

错综负责的内部构造。

大叻图片

整体设计融会贯通,七拐八绕总能到达你想去的地方。

大叻图片

略显阴森恐怖的屋顶。

大叻图片

为什么有一种上刑场的错觉。

大叻图片

错落有致的整体设计,毫无违和感。

大叻图片

有没有原始部落的赶脚。

大叻图片

它的熊大客房,价格和其他酒店相差不多。

大叻图片

这是狼主题客房?

疯狂屋并没有你想象中那么庞大的建筑群,走遍它的每一个角落1个小时足矣,但是它可能会满足你童年未实现的童话世界梦想。童心未泯的我恋恋不舍的离开这里,前往大叻教堂,交通方式11路。可能个人兴趣爱好问题,外面看看就默默地走开了。

就是这样!

这样!

下一个目的地是大叻火车站,这个距离有点远,Grab打车。不过这里的Grab找不到私家车,可以选择出租车和摩托车。体验一下异国风情,打个摩托车也不赖嘛。摩托车手也是统一着装,绿帽子。别笑,你也得带。而且打摩托车很便宜,几块钱就可以穿梭于每个景点。

大叻图片

火车站外面在整修,又在修。

老式火车头。

木制车厢。

这个火车可以抵达大叻附近的一个小镇,可是来的时间太晚了,谁让自己偷懒没有提前规划好腻。对了,这里进来不坐火车也要收费5,000VND哦!看看时间也下午4点了,还有个顺路看下就好的景点,春香湖。春香湖,就是一池湖水,适合饭后散步,不用专程前往。

大叻图片

恰逢阴天,看起来比较低沉的样子。

大叻图片

不管怎样,绝对没有霾的存在。

看看手表,到了晚餐的时间,吃什么这个问题早早考虑好。拔草网红烤肉继续,这里的网红店没有让人失望,虽然有团队前往就餐,但半数以上的餐桌被当地人占领,说明这里饮食很地方。就是下面的这个LOGO,这里很好找到,网上的定位也很准确,价格美丽,食物诱人。

记住我叫03。

大叻图片

必须消费的烤大饼,貌似收费,不过味道不错嘛。

小啤酒跟上队。

新鲜的八爪鱼?

D7修道院-行宫-灵福寺-竹林禅院-夜市

大叻

又是满满登登的一天啊,交通工具全部Grab摩托车,什么时候步行看自己心情就好。第一站大叻玛丽修道院,建于20世纪30年代,艳丽的粉色外墙格外可爱,小清新美照拍摄圣地。

大叻图片

原汁原味,没有人工干预的照片。

大叻图片

每一个角度都很可爱。

大叻图片

内部装潢肃然起敬。

接下来就是保大3号避暑行宫,怎么有点心疼来这个行宫避暑的人,没有一个王爷府大啊。避暑山庄低调奢华的内涵,让你无法直视这个避暑行宫,本着到此一游的心态就可以了。进去参观记得带上这里准备好的鞋套。行宫建于1933年,是越南末代华帝大保的避暑行宫,淡黄色的二层小楼倒是透着几分雅致。

微型后花园。

简朴的会议室。

书房。

会客厅。

继续打卡,下一站灵福寺。哈,前一天没有坐上仅有运行的木制火车,对于强迫症患者怎么能够就此罢休。再次前往火车站,准备乘坐11点55的小火车前往灵福寺。但是,但是,但是你怎么能这么随便人少就取消火车呢?一下时间被推迟到下午2点,怎么办,除了忍还能做什么?在异国他乡和故乡的兄弟开黑2小时打发时间,不然还有什么更好的选择?坐上火车,乘务员说需要在半小时返回列车返程,可同列车的小伙伴绝大多数都没有搭乘同一班列车返回,也许还是可以错后乘车吧。

乘坐火车是为了参观越南寺庙建筑中的精品灵福寺,整体镂空雕刻的工艺,玲珑剔透,算是精品之作了。

大叻图片

不太明白左右建筑搭配缘由,右侧建筑有些突兀。

大叻图片

整体感觉富丽堂皇。

七层塔。

供奉佛像。

大叻图片

闪闪发光的金佛。

大叻图片

每一层都供奉无数佛像。

大叻图片

有没有佛光普照的赶脚。

为了彻底不留遗憾,匆匆结束灵福寺的参观,乘坐火车返回大叻火车站。如果时间允许的话,还可以在小镇上逛一逛,感受属于这里的一份惬意闲暇。贪心的我还想赶在竹林禅院的缆车停运前感受下寺院氛围,回到火车站马不停蹄赶往禅院。在攻略中没有找到确切缆车乘坐地点,抱着试试看的想法,谷歌地图搜索缆车站,然后直接设置为Grab目的地,没想到完全没有问题。到最后也没有弄明白到底有几个缆车站,不过我去的肯定是个总站,也分为单程、往返等等。一定记住缆车下午4:30停止运营,所以必须在这个时间乘坐返程缆车,否则估计就要打车回来了。

大叻图片

炊烟袅袅,缆车俯瞰整个城镇。

地处半山腰的竹林禅院,覆盖大量植被,几分曲径通幽的意境。这里同样肩部和膝盖以下不能裸露,进入房间需要脱鞋。整体寺院建筑风格与国内寺院异曲同工。

大叻图片

幽静的寺庙大殿。

环绕盆栽绿植。

晨钟?

暮鼓?

大叻图片

正在建设的一个穹顶建筑,但与其他寺庙建筑风格迥异。

巨型盆栽。

其实整座寺院可以预留1小时左右的游览时间,慢慢感受佛教带给你的那一份安宁祥和。无奈被取消的小火车耽搁,只能匆忙浏览,走马观花, 留下一丝遗憾。走着缆车返程,到站打车前往夜市。夜市在小镇的中心位置,相对繁华喧闹。而且时间越晚,越是热闹。有小吃,有手伴,和你想象中的夜市没有差别。

黄昏的夜市。

大叻图片

天黑后,人头攒动。

然而,来来回回溜达了两圈后,并没有让你相对路边摊下嘴的冲动。这里不沿海,海鲜大排档的价格可想而知。明智的选择了一家点评极其靠前的韩国烧烤,本来越南人就喜欢烧烤嘛,选择这里没毛病。餐厅的名字和照片找不到了,回来搜索半天也不知道是不是这家“Fungi Chingu”,位置大概在整条夜市街的中部,在海鲜烧烤大排档对面,需要绕到夜市卖衣服的后面才可以找到。直接看菜找餐厅吧,纯粹韩国料理,会加收服务费。服务真的很好,态度好,很周到,会有人专门帮你烧烤。每份肉量不大,五片左右,品质优良。

大叻图片

黄桃饮料,畅饮3杯,还有无限续盘的绿色蔬菜。黄瓜和胡萝卜条被我偷吃了。

大叻图片

小料小菜无限续,辣白菜还是很到位的味道。

大叻图片

五花肉,那叫一个香啊。

肥牛五大厚片。

大叻图片

肥牛的味道没得说。

大叻图片

石锅拌饭,被我搞得怎么这么丑。

这家韩国料理的味道在这里属于中上水平,食材新鲜考究,每份菜价格便宜分量适中,让你可以有更多选择尝试的机会。值得一提的是服务,一名服务员负责两三桌的样子,会适时帮你烤肉,热情的不要不要的。小菜吃完立马补上,小料空了立马加满,肉烤熟之后立马就会帮你继续烤。相比于其他店家,它收取服务费还是有一定的道理的。这样一餐下来也是百十来块人民币的样子,价格属于合理范围。没有尝试夜市,无法比较价格,但感觉夜市的海鲜大排档不会便宜到哪去的。撑得够呛,只能卧床静养了。

其实,大叻也有人只安排一整天的行程。如果行程紧凑些,一天半压缩下也是可以做到的,看个人心情。总体感觉这里的景点没有什么必须不必须的,喜欢就去专程看看,不喜欢就闲逛。

D8仙女溪-渔港-白沙滩-红沙滩

美奈

还是早晨7点半的大巴出发前往美奈,大约历时4个小时,不过这一早晨还是相当坎坷的。抵达上车地点后,除了我以外没有任何乘客,售票处只有一个值班的老男人,上前询问态度极其恶劣,无论你说什么,就恶狠狠的告诉你seven!seven!多一句都不会和你说!不管是我还是后来的人,都一视同仁,哎...原来说新咖啡服务态度不好,说的就是他!等了大概50分钟,看着手机上的时间已经7:30了,也没人换票更没有汽车发动,工作人员又不搭理我,这是怎么了?等着等着,终于迎来了2位乘客,一对来自深圳的夫妇,这一早晨没人说话,憋死小爷我了。他们都是北方人,在深圳生活,很快就聊起来了。当他们问我来多久了,我掏出手机看了看说快1小时的时候,犹如晴天霹雳啊!我的两个手机均显示北京时间!!!我嘞个去,见鬼了嘛?国内和当地的手机号信号通通满格,时间怎么会都自动改回北京时间???这么说,我是当地时间5点半起床,6点就傻呵呵坐在车站等车了吗?心中无数只草泥马奔腾而过,欲哭无泪。在这期间又有几个新咖啡的工作人员上班打卡,但只是打卡,然后就消失了。当然,乘客也陆陆续续的多了起来。直到过了当地时间早晨7点,终于有两个女工作人员坐到了售票处,我们赶紧上前换票,结果又遭到一阵白眼。其中一个年轻些的女工作人员,操着极其尴尬的英语不耐烦地说“你没看到电脑还没开呢吗?”就呵呵了,刚才值夜班的傻大叔不是说7点上班吗?这都7点5分了,7点半发车,你有什么好不耐烦的?!除了继续耐心的等,也别无他法了。等到了快七点半,依旧没有任何换票的迹象。这时候,从旁边酒店出来个男工作人员,告知前往美奈大巴的车钥匙坏了,打不开车了。What???淡定,淡定!在漫长的等待中,我们送走了8点前往胡志明的乘客,又过了20分钟终于可以换票了,这意味着我们的大巴车即将抵达。没过多久,终于见识了前往美奈大巴车的真容。唯一些许的安慰是我们的sitting车换成了sleeping车,可以在车上踏实睡觉,弥补这一早晨的悲惨遭遇了。大概司机觉得晚点发车很是抱歉,原本时刻表显示的5个小时车程缩短为不到4个半小时。幸亏他加快了速度,否则下午预定的吉普车包车就不赶趟儿了。

忘记说了,美奈的四个标准景点需要包车前往,其中白沙滩距离美奈中心20KM+,打出租车会非常坑,还不如直接网上预定包车,一圈玩下来。这里的包车基本都是吉普车吧,价格160块人民币左右,1个人也是这个价格,4个人也是一样。其实,美奈以前就是一个小渔村,没有太多值得久留的,个人觉得如果喜欢大海,就在芽庄多逗留几天,相比芽庄,美奈只适合静养。鉴于此,下了大巴车就买了第二天一早前往胡志明的车票,准备收拾收拾自己回家了。另外,美奈的几个景点中白沙滩看日出,红沙滩看日落。白沙滩是最美最值得花些时间的景点,可以多玩1个小时,剩下的属于鸡肋(原谅我的审美和直率)。当然,如果你喜欢摆拍+P图的话,也勉强可以都玩很久。全程所有照片出自Apple 8手机,没有选择任何附加模式,直接拍照上图,给你相对真实的感受。之所以要特意解释下,因为美奈的景色实在不敢恭维,也不想误导大家的选择。下面就开始这里的打卡了,吉普车酒店接送,4个小时,仅以时间计数,从接上你到送回酒店控制在4小时之内。司机会英语,简单交流没问题,也会推荐你每个景点游玩时间,最终游玩时间取决于你自己。为了不耽误看日落,还是加紧前面行程比较妥当。走起!

美奈图片

就这样独享着吉普车出发啦。

第一站仙女溪,几块钱人民币的门票,脱了鞋放在售票处旁边的鞋架子上,自己赤脚下去趟水(但有些欧美人是特权还是怎样,穿着沙滩鞋在小溪里溜达)。这里就是一条细长的水沟,旁边是红色的小山,溪水因为红土的原因也变成暗红色。和网上的照片相比较,并没有那么鲜艳的色彩。我已经很努力的向小溪深处走了,但还是在百分之九十人会调转返回,只是后面的人少有利于摆拍,景色没有太多差别。难道溪水的尽头别有洞天?反正司机兼导游不这么认为。沿着小溪走7、8分钟的光景,会有一阵阵鱼腥味儿,迅速通过就没事了。司机兼导游提醒我在这千万不要搭理主动和你说话的小男孩还是男青年,否则你会被坑钱,但具体怎么坑也没说,听人劝吃饱饭,径直趟浑水就好了。如果你有洁癖的话,可能这个景点不太适合哦!

美奈图片

原汁原味的仙女溪,真够仙儿的。

美奈图片

左躲右闪避开大部队,才拍照。

前面提到想在白沙滩多逗留一段时间,这里原本让我溜达40分钟,提前15分钟结束,前往下一个景点渔村。是一个小渔港,早晨会有出海归来的渔民在这里兜售海鲜,下午去的时候还是有几个摊位在售卖,看看就好,网评各种坑还是别尝试为好。另外鱼腥味儿是避免不了的。海上漂浮着五颜六色的“簸箕船”,当地的特色,算是一种渔民的交通工具。

美奈图片

铺天盖地的“簸箕船”,有些逆光,小船颜色看起来应该更鲜艳一些。

美奈图片

中间的“簸箕船”有人在上面打捞吧。

美奈图片

来一张特写,请忽略沙滩的脏乱。

接下来就是期待已久的白沙滩,可以看到一边是海一边是沙漠的景象。白沙滩有一个制高点和次高点,需要乘坐沙滩摩托/吉普车上去,貌似还能骑骆驼?骆驼会不会是我的幻觉?当然这些交通工具都要额外收费,下了包车司机就开始推荐摩托,怎么就那么厌烦呢?百八十钱不是问题,讨厌推荐!老子就要争这口气,就不坐!直接前往人少的次高点各种拍!事实证明我错了啊,真的不应该走上去,太辛苦了啊,因为1个多小时太紧张。失策了。不过这沙滩也好,沙漠也罢,第一次这么走着亲密接触也没什么遗憾可言。我就是这么安慰我自己滴,也完美的错过了制高点的大海与沙漠的完美结合(会不会是我记错了)。

美奈图片

全是沙漠摩托留下的印记,破坏了这里的美感。

美奈图片

微风掠过沙粒留下的爱抚地痕迹,哈。

美奈图片

照片左中的那一点点蓝色应该是海水,烈日正下方应该是骆驼和人群。

美奈图片

这张海水更明显一些。

往返次高点50分钟,只留下10多分钟拍照。返回的时候还迷路了,找不到司机在哪里。白沙滩有2、3个可以乘坐沙漠摩托的地方,路痴伤不起。经过一番波折,司机在路边捡到了我去看日落。从白沙滩前往红沙滩又开了很久很久,下面就是红沙滩了,日落在哪里?日你害羞什么,非躲在云彩的后面;你看人家草多直率,就赤裸裸的展现在眼前。调戏下自己的心情。

美奈图片

日落在哪里,哪里?

美奈图片

红沙滩面海的景色。

好吧,对于美奈的行程不想过多发表意见,总之我来过了。还是想想晚上吃些什么吧!这里还是点名一下所住酒店吧,美奈维瓦度假村。应该是韩国阿姨开的,之所以提一下酒店,是因为晚餐纠结许久,最终决定酒店搞定。酒店位置离新咖啡售票处几百米,但距离繁华区域还有段距离。预期冒着被坑的危险就餐,还不如踏实酒店享受。

美奈图片

酒店的小泳池,用来装X不错,外面就是大海,不过海水不是太清澈。

酒店老板介绍,早些年她在加拿大,酒店的厨师是从加拿大挖掘过来的。经实测,菜品色香味俱全,性价比也比较高,依旧是一百多人民币搞定的。虽然摆盘略显简单,但是这个价位还是尽力了。

美奈图片

西瓜汁+百香果汁,纯正水果榨汁,没有添加,原汁原味。

美奈图片

俄式沙拉吧?忘记了,黄瓜、土豆和胡萝卜吧。

美奈图片

烤大虾,越南好多网红餐厅都有这个造型的菜品。海虾新鲜,肉质饱满有弹性,火候刚好。

美奈图片

香煎黑鲷鱼吧,肉质软嫩,口味适中。

写道这里突然失忆了一样,来去一共是十一天,怎么还差了几天?容我慢慢想想,后面的行程基本上就是回到胡志明闲逛找乐子啦。

D9胡志明

胡志明

早晨起床,酒店早餐要7点还是7点半,总之来不及了。身上厚厚的脂肪,少吃一顿又何妨?步行到新咖啡车站,准备前往胡志明。各种攻略显示,貌似只有一个站点上车。但实际乘车发现,始发站之后又在几个貌似酒店附近停靠接人,据推断可能是酒店帮助乘客预定车票,所以可以在对应酒店乘车?这次的车程和之前相比,5个小时,稍微有些疲惫,大概中午12点半抵达胡志明新咖啡售票处。稍微评价一下新咖啡大巴,三次乘车,整体体验良好,大叻可能是个特例。作为一种基础交通工具,还是有可取之处的。第一几个旅游城市均有站点,第二运营时间相对固定,第三价格便宜且订购简单,听说有个微信公众号就可以预定。

就这样回到了这次旅行的第一站,胡志明,依旧入住中央皇宫酒店。下午最热的时候懒癌上来了,冲个凉在酒店开黑调整一下(找地方做点自己爱做的事情),毕竟马上就要回去卖苦力了。在这么疯下去,怕是要被开除了。大概傍晚的时候,外出觅食。酒店旁边就是范五街感受下夜市的喧闹,周围有好几个类似夜市的地方,来回来去瞎逛。夜市的品质不予评价,仁者见仁智者见智,反正我没有出手的机会。晚饭也在附近,找了一家粉店,当地人聚集的小餐馆。越南粉+椰子,最后感受下地方特色。逛到9点多,早早早回到酒店,为明天蓄力。

D10胡志明-BIG C

胡志明

早晨睡到自然醒,当然没有耽误早餐,吃饱回来收拾行李,准备退房。这家酒店中午12点前必须退房,所以能在酒店赖一会儿是一会儿。时间无情的催促着多情我的,拉着箱子走向电梯。今天打算去胡志明市最大的BIG C超市,怎么也要给天天看我朋友圈,舔屏咬牙攥拳的小伙伴带点礼物安抚一下嘛!行李寄存前台,Grab前往超市。这里有好几家BIG C,但是有一家最大的,距离市中心5公里左右,某点评网搜索地址就可以。千万别去错了啊,有人去了很小的BIG C。超市嘛,对于我来说就是为了购买手伴。直奔面膜区域和咖啡区域,面膜稀里糊涂的买了小瓶装和片装,咖啡全部选择G7。感觉有点少,又买了些腰果和椰子/榴莲糖。这里盛产腰果,个大味浓,据吃到的小伙伴反应,非常不错。购物的细节就不说了,从超市出来Grab竟然打不到汽车了,就问你尴尬不尴尬。这5公里走回去怕是要天黑了啊。最后没有办法,打了Grab的摩托车。关键拿了这么多东西,坐摩托车真的很不方便,也比较危险。不管怎样,回到酒店取行李最重要,走你!

最后重点要给你们种草一家餐厅。我对它的评价是,此次越南之行最完美的一餐,画上圆满的圈圈。酒店出来,拉着重重的行李箱干点什么呢?喂脑袋!搜来搜去,真的被点评说晕了。全靠直觉吧!“北海道”日本料理,我都佩服我自己怎么这么厉害!品质和口味好到不能再好的一家料理店!我再一次犯了个错误,想着之前在胡志明走来走去,1公里多的距离算不了什么,何况时间充裕?拉着10KG+的登机箱,走的我昏天黑地。打车打车!一定要善待自己!上菜啦,那就!

胡志明图片

柠檬水,简单粗暴,清凉爽快!

胡志明图片

牛肉寿喜烧,配上蛋液,要口感有口感、要滋味有滋味,堪称完美。

胡志明图片

这个是应该叫长脚蟹刺身嘛?还是小帝王蟹?光顾着吃,忘记菜单是什么了。味甜劲道,欲罢不能。

胡志明图片

花蟹?浑身长满刺的螃蟹料理的味增汤。螃蟹的鲜,味增的香,融合恰到好处。螃蟹盖里慢慢的蟹黄儿!一整只满肉的大螃蟹!

不要怪我没出息,这十来天吃的真心不太符合口味,难得可以大开吃界。这顿餐大概消费300多块人民币,也算是此行最贵的一餐了。值!真的值这个价格!你不会后悔的。当然,这里的服务也是无可挑剔。摸着滚圆的肚子,继续拉起行李,打车去机场准备回去上刑场。

D11胡志明-北京

什么都不说了,办理登机牌、托运(因为买了瓶装面膜)、安检、出关,一切按部就班。心里苦啊!不想回去!就不回去!不得不回去!哎...在候机楼里花干净最后的越南盾,默默地含泪登上飞机。就写到这里吧!可能有些地方过于潦草,但是基本还原了这次旅行的梗概!就这还是拖拖拉拉2周的时间才搞完的,见笑了。如果能对你的旅途有那么一丝丝帮助,就心满意足啦!在没有新假期前,我将继续靠回忆过活!

迟到的碗哥
迟到的碗哥 :
那边海鲜都那么便宜美味吗?
假装出去玩
假装出去玩 回复 迟到的碗哥 : 不是,也要慎重选择餐厅的。感觉龙虾仔普遍比较便宜,其他海鲜价格没有想象中的便宜,有些甚至比国内还要贵。