出发日期/2018/09/22
人物/家庭
玩法/第一次 深度游 徒步 摄影 人文 中秋节
根据我的旅行经验,建议各位看官在出行之前提前做好准备:①规划旅游区域(所去城市)、旅游景点及线路(城市、景点的先后顺序)并提前查询当地天气以便微调(推荐方法是用EXCEL做行程表)。②提前预订购买出行线路及景点的车票、酒店门票等(推荐使用去哪儿、携程、12306等APP)。③规划并提前准备旅行所需的装备、饮食等(推荐方法是用EXCEL进行记录和检查)。④出门时检查是否有未关闭的大功率电器(特别是加热类电器),水电天然气等阀门、龙头是否关好。
随着我国国力的发展,铁路的建设越来越快,高铁逐渐占据客运主力,空调普快、特快、直达列车越来越少了。各位看官可以根据自己的时间是否充足和经济实力选择出行交通方式。较远的路程建议选择速度较高铁稍慢的直达、特快、普快等列车出行,一方面时间充足,夕发朝至,卧铺可以省下一晚的住宿费用,另一方面第二天可以继续游览景点;而较近的路程建议选择高铁、动车,这样基础票价低,费用差异较小。提前准备好旅游装备并购买火车上所需的饮食,检查家里的电器和水电气路后,准备出发。
今年的中秋节,因为一些事情,想带着母亲一同出行, 且同时可以满足自己登山的爱好,最终选定江西庐山,一是因为庐山曾经具有的政治意义,对于老一辈人来讲值得去,同时这些重要人物能在庐山生活,也说明庐山游览难度不大。此外次要景区选择同样没有太大登山难度,而是以风景见长的龙虎山,以及南昌滕王阁、九江浔阳楼。顺序如下:龙虎山(鹰潭)→滕王阁(南昌)→浔阳楼(九江)→庐山(九江)。因为带着老人,所以选择中秋出行,避开国庆高峰,同时将重点景区庐山放在最后也是为了避开人群,此外旅行中的日常交通也以出租车为主。
22日(中秋小长假第一天)上午从天津出发,中午在北京西站和母亲会合吃过午饭后乘坐Z59次列车前往鹰潭,凌晨4点左右到达,出站后在站前广场左侧的格林豪泰开了一间4小时的钟点房,因为鹰潭是直接去龙虎山,这么早还没有班车去,休息到7点洗漱后在酒店吃过自助餐(10元/人),寄存了大件行李后就在酒店出门右侧(站前广场左侧)的车站乘坐去往上清镇的中巴车(10元/人)。因为我们的行程是先到上清镇,然后往游客中心的方向走,最终从游客中心出景区后返回鹰潭市(鹰潭乘坐中巴车至上清镇→上清宫→天师府→上清镇→正一观→竹筏漂流→仙女岩→仙水岩[包括表演]→象鼻山南门至东门→象鼻山→象鼻山东门乘观光车至游客中心→游客中心乘坐K2路公交车返回鹰潭)。马蜂窝也有龙虎山的攻略,里面的龙虎山手绘地图(其中包含观光车站信息)目前还是比较准确的,看官们可以去参考一下。另外,这幅地图在龙虎山微信公众号“江西龙虎山景区”上可以放大看的更清楚一些,但是无法下载保存,看官们也可以去参考。
龙虎山导览图。
车程大约1小时,车子到达上清古镇,当时车就停在龙虎山景区观光车上清镇调度车站旁。我们下车后先是在长庆坊附近转了一下。
上清镇石牌坊。观光车上清调度车站就在上图牌坊的左侧停车场。
张天师像。
上清古镇照壁。
长庆坊前的古樟树。
上清镇古戏台。
上清镇鼓楼。
长庆坊简介。
长庆坊。上图右侧是一个邮局,有兴趣的可以在里面寄一些明信片和购买一些特色小礼物。
长庆坊前的汪星人。雨中也能睡得如此惬意。
因为这时还没有取网络订的龙虎山门票,所以给订票的网站打了个电话,但是对方说取票点只有2个,一个是游客中心,另一个是仙水岩,这与我们的行程相反,然后还建议我们去上清宫看一下能不能取票。我们就在之前牌坊那里找了一辆三轮车去上清宫(票价10元),但是去了以后景区工作人员告诉我们这里不能取票,景区的网络订票取(购)票点有3处(该信息十分重要),分别是:游客中心、仙水岩、天师府。
所以这里要对网络订票的供应商“前程旅游”(并不是对订票的网站)提出点名批评,请大家在订票时留意这家。
得到信息后我们只能返回上清镇天师府(因为没有取票,没有乘坐观光车,但是实际应该是可以的,因为之后上观光车都没有查票,还是乘坐三轮车直接去了天师府,跟司机师傅商量返回5元)。在天师府取票后当时下着很大的雨,等到大概11点左右仍不见小,于是我们就在取票窗口对面的“府前老太婆土菜馆”先吃午饭。虽然我本人对于吃不感兴趣,以往旅行途中一般不会特意去品尝当地小吃,但这次带了母亲一同出行,就要考虑了。当时点的有点多,2个人3个热菜。
府前老太婆土菜馆所点饭菜。
最好吃的还是上清豆腐,粉蒸肉有点腻,地人参营养价值高。米饭是一份不限量,如果不够吃可以继续去店里的大电饭煲里去盛。后面去到的几个景区都差不多这样,米饭基本都是收取一份的钱但是不限量的。
吃过午饭后,在饭店休息了一会儿,雨小了,我们这才开始继续行程,首先游览了天师府。
天师府门前,匾额上题写“嗣汉天师府”。
天师府进门右手的“龙虎天下绝”题刻。
二进。
道教祖庭,当时正在修缮,门口有绳线拦着,无法进入。
朱元璋亲笔御题“永掌天下道教事”。
天师府是龙虎山景区最大的道教建筑了,除了上图的道教祖庭大殿外,还有玄坛殿、受箓院、法箓局等,还有一座御碑和一口元代大钟。
从天师府出来我们沿着府前街走到观光车上清调度站,这是一条沿河的民居小街,两旁都是当地居民摆设的小摊,贩卖一些当地特色的水果(如树葡萄)和小吃(如板栗和盐巴烤熟的鸡蛋)。
从调度站到上清宫很快,上清宫因为是后经发掘的建筑,大部分已经是遗迹,现存部分差不多只是原址的1/3,而且游览的游客基本都是冲着其中的伏魔殿而来,我也不例外,因为也对三国和水浒比较感兴趣,伏魔殿是水浒传开篇第一回“张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔”的发生地。
大上清宫正门。
检票进门后右转就是“下马亭”和“棂星门”,过了棂星门之后两侧是钟鼓楼。
下马亭。
棂星门。两侧露出屋檐一角的就是钟鼓楼。
之后再向右转会经过放生池和东隐院,院旁有一颗千年古樟树,上面有一个很大的树洞。
古樟树,右侧后方的建筑就是东隐院。
再向前就是伏魔殿了。
伏魔殿。
可以看到殿门上还贴着道符,里面还有天书石碑,背面写着“遇洪而开”,在水浒传中洪信洪太尉就是看到这四个字才下令让人搬开石碑向下挖掘的。石碑后是一口状似古井的地洞,洞口盖着木板,无法看到洞内的情况。我想一是一定有人向内抛洒钱币(我朝民众的“优良”传统),二是人们还是对野史存在敬畏。
从伏魔殿出来向上图的右后方,还有一条路,登上几级台阶后会有一个分岔口和指示牌,两条路最终都会出景区,但是左边的会稍微长一点,也没有标记有什么景观,所以我们选择从右边走,不多远就又到了一个岔路口,左侧的是刚才在指示牌看到的长一点的步道,右转下去有一个九十九级长寿台阶,我们数了一下还真是99级(注意是在最后一段哦,之前也有几段不多的台阶)。寿梯下来后左手是一扇木门,是虚掩着的,从这里出来就是大门右侧的停车场(其实也说明从这里可以进景区哦,当时并没有景区工作人员在这里)。我们在门口等了会儿就来了观光车,上去后坐车回到上清镇调度点,换乘去往正一观的车。
因为上清镇距离西线的集中景点稍有些距离,观光车开了大概十几分钟,下车后向前走一小段后右转就是正一观了,前面有提到,除了天师府,其它的道教建筑都不大,正一观也是如此。
正一观大门。
道观尽头的祖师殿。
从正一观出来,向右可以直接步行去竹筏码头,大概10分钟,也可以回到观光车站坐车去,坐车大概只要5分钟就到。下车后马路对面就是通往码头的路,右侧的山峰都是典型的丹霞地貌。
竹筏码头通道内两侧的山峰。
在进入码头之前,有一个大厅,会给你免费的拍照,等下了竹筏会赠一个带有一寸照片的小钥匙扣,可惜我们下了竹筏就忘了,最后没有取。
进入码头河里停着很多的竹筏,可以自行选择一张,每张竹筏可以坐10人左右。上了竹筏,这时候又开始下雨,还不小,我们赶紧穿上自带的雨衣,撑起伞。船家也很快撑起竹筏前进,刚开始没什么景观,主要是两侧崖壁上的一些悬棺。但是母亲则显得很高兴,大概很少坐到河里的船,还问了船夫很多的问题。
崖壁悬棺。
之前做行程时看到有的驴友提到乘坐竹筏时船家会给你讲“十不得”之类的传说,而且会收费,当时也在想如果是不想听讲解的怎么收费呢?这次我们坐竹筏,船家只是给我们介绍了两岸一些景观和一些小故事,并没有讲“十不得”,也没有收费。
狮身人面像。
这个角度还是稍微有点过了,在这个时间之前更像一些。图中红框的部分形似人面,而且还有头饰。
X春岩(和女性有关)。
上图这里具体名字没有太记清楚,就是上图红框中白色的凹进去的部分,与后面仙女岩形状类似,只不过要小多了。
泸溪河西岸山顶上的寺庙。
船家说庙里有和尚居住,半山腰上的山洞还有一座尼姑庵有两个尼姑,但我没看到山洞在哪儿。那里也属于另一个景区“仙人城”。
刚开始离岸的一段时间船家都是用竹竿撑船的,行进一段时间后溪水变深,就改用竹筏尾部的发动机了,再加上是顺流而下,因此船速还是比较快的。
西岸的“有蚊村”。
当然这个“有蚊”是相对于对岸的“无蚊村”来说的。岩壁上是“九虎一龙”景观,据说只有帝王(乾隆曾提到他看出来九虎一龙)才能完全看出九虎一龙,其它的根据看出多少可以分出人的聪慧程度或者说“贵人”程度。
东岸的“无蚊村”。后面我们也专门去了村里。
西岸的两座山峰之间还有一座桥,当时还有游客在上面。
岸上山峰上的石桥。
竹筏继续前进,又陆续经过了几个景观,其中包括在景区直播上经常看到的仙桃峰。
此处是回音壁构造,山体根部凹陷造成声波返回。
状似桃子的山峰。虽说“吃不得”,但是这露出岩石的部分却看上去像是被咬了一口。
到达竹筏漂流终点的时间比我预计的要快,不就我们就到达了仙水岩附近的码头,右侧的岩壁上还有登山步道,这个之前做行程虽然有看到,但不知通向何处,或者就是个观景平台,再加上有老人在身边,所以没有上去,我们从下方的仙女岩直接去了摆渡码头看升棺表演。
仙水岩竹筏码头。
当时雨不小,岩壁上已经出现了小瀑布。
码头旁岩壁上的题刻“仙山琼阁”,款书“伍绍祖 一九九六年十月二十七日”。
伍绍祖(1939~2012年),衡阳耒阳人,生于陕西西安,1958年12月加入中国共产党,1965年参加工作,清华大学工程物理系核物理专业研究生肄业,少将军衔。历任中国人民解放军国防科学技术工业委员会政治委员、党委书记,中华人民共和国最后一任国家体委主任、党组书记,首任国家体育总局局长、党组书记、第二任中国高尔夫球协会主席。《中华人民共和国体育法》主持者。
从左侧的游步道进去就是仙女岩,形状很“特别”。
仙女岩。
从上图下方平台下面的台阶可以继续前行,经过“一线天”等景观后会通过仙水岩检票口,右转就去往对岸的桃花洲码头了。中间右手还有一条路是直接通往仙水岩“飞云阁”的,在那里也可以观看升棺表演,不过还是在对岸观看的人更多。之后我们经摆渡船到了对岸(之前做行程,这里有人说是有浮桥的,我们去的时候没有,但是看景区直播有时候有,应该是游客比较多的时候摆渡船不够用才会搭浮桥吧,不过摆渡船也是免费的)。
对岸准备观看表演的游客挺多(当时是中秋假期第二天),河边水里有一座观景棚已经满了,岸上也有不少遮阳伞下有桌子和座位也都满了(这还是相对的淡季,如果是国庆长假期间,这样的设施恐怕还不够),我们在岸边找了一处人少但是角度还不错,也有台阶路的地方看表演。
工作人员在准备表演用的绳索和道具。
表演之前先对原住居民的一些生活习惯进行了介绍,比如用鸬鹚捕鱼等。
崖葬。
上图中这些是真实的悬棺。下方的游船,应该是从游客中心一侧进入景区的游客门票中包含的项目,龙虎山门票包含竹筏漂流和游船二选一。因为从上清镇一侧往游客中心一侧是顺流而下,竹筏顺流更加节能,游船应该只可能在桃花洲仙水岩附近活动(因为坐竹筏时一路没有看到游船,只有空的竹筏返回正一码头)。
表演人员演示崖葬是如何操作的。
当然,这只是现代人们的推测,在远古时代的人们是如何将棺木升上高空的以及为什么要进行崖葬仍是未解之谜。
升棺表演每天有4场,分别是10点、12点、14点、16点。
看完表演大概4点15,从桃花洲上岸后一直向前走大概5分钟就是出口,外面就是观光车站,马路对面右手是象鼻山南门入口,我们原计划是从南门去东门后看了象鼻山就坐观光车去游客中心返回鹰潭市,从南门走了一段路发现都是登山步道,我估计这一段都是这样,而且路程也挺长,就临时决定改走从东门到游客中心那一段高空栈道。
于是我们返回观光车站,坐车去了象鼻山东门,下车后从东门进入,一进门右手就有一条登山步道,看指示牌就是从南门那边过来的,向前则是木栈道开始上山。虽然很陡但是不长,大概十分钟栈道就会变成没有台阶的平地。而象鼻山就在一上来这里,还有一个突出栈道的玻璃观景平台。
心心念念的象鼻山,确实很形象。
象鼻山成因简介。
木栈道没有难度,我原想就顺着走下去,但是可能母亲在之前的竹筏漂流时停了船家对无蚊村的介绍,很想去看看,所以我们在栈道看了看周边的景色就下去了。
木栈道以及远处的孤峰。
有的驴友游记中写上图是龟峰(可能看完了仙女岩还有思维惯性再加上龟峰中的那个字联想太丰富了),其实龟峰距离龙虎山还有大概40公里的路程,且属于上饶市弋阳县境内,这里是看不到的。
象鼻山对面山峰。
上图这座山峰与在重庆奉节的“蛤蟆”状山峰很像,但也决不像“龟”。右下角的黑色顶棚建筑就是桃花洲出口。
我们乘坐观光车去了无蚊村,这里走到尽头泸溪河边可以在静止状态下看九虎一龙崖壁。
无蚊村口。
九虎一龙崖壁。
整个无蚊村看点并不多,村内仅有一个小的宗祠当时也关闭了,如果看官们时间富裕,可以在无蚊村住一晚感受一下,村内基本每户都可以居住和就餐,还有在村口揽客的。
我们游览完大概下午5点半,返回村口观光车站等车的时间比较长,大概20分钟才来,从无蚊村返回到游客中心观光车站(其实距离游客中心还要步行不到10分钟),之后经过游客中心大厅,出了景区在第一个转盘处右手就停着一辆公交车,我们过去一看正是K2路,返回鹰潭市的票价是4元。在百度地图查到K2路最晚是23点还有车,当时车上司机驾驶位前面有一个时刻表,挺复杂的,没有拍下来。司机告诉我们7点发车,车上人也不多。夜色中我们坐着K2回到了早上坐车出发的火车站公交车站,周边有很多饭店,我们找了一家中式快餐自选了几个菜(米饭仍是一份不限量),吃过后回到酒店大厅休息整理。
这里说一个插曲,原计划我们是乘坐当晚的G5313(8点40发车)由鹰潭北前往下一站南昌(返回酒店整理后打车去北站,大概不到15分钟的车程),但是因为前一天下车母亲的手机遗忘在火车上,还好是小米手机,通过小米云服务定位发现手机一直跟随者火车在往前走,估计没有人发现,所以没有打电话(怕其他乘客发现自己留着了),我们给12306的客服打电话说明了情况,由客服与列车工作人员联系,最终由列车工作人员取得了手机,当然这中间也等待了比较长时间,跟12306也联系了3次,母亲也因此没有休息好。不过最终在上午7点多列车长直接与我联系说拿到了手机,还进行了验证,但是手机只能放在终点站福州或者丢失站鹰潭,最终我通过查询准备改签晚上23点经过鹰潭的Z57次列车(经停南昌),在和列车长进行确认时,她说Z57就是我们乘坐的这趟车返回北京的车,同时也是Z60(前面提到我们是坐的Z59次来的,但是来时这辆车并不经停南昌)。这样一来就比较完美解决了,列车长交接班可以直接将手机给Z60的列车长,我们上车后可以直接找她取回手机(因此早饭母亲还是吃得很安心的)。如果不是这样,我们可能还要在鹰潭等一等,有可能打乱我们后面的行程,而且现在也不需要去鹰潭北坐车了,唯一就是晚一点才到南昌。总结这次事件,有几点因素导致结果比较完美:①手机是小米的,可以进行定位,以便我们做出下一步决定;②下车时已是凌晨4点多,基本不会再有乘客乘坐卧铺,况且我们是上铺,这保证了手机长时间不会被发现;③冷静及时地与12306客服联系寻找,在车到达终点站之前就找到了手机;④返程的Z60/Z57经停南昌。唯一一点就是可能列车工作人员比较忙,她们其实应该很快就找到了手机,但并未第一时间联系我们或者反馈给12306客服,从而让我们担心了很久,基本上酒店房间我们是白开了,没有怎么休息。
言归正传,我们在酒店大厅休息本来很清净,而且就在车站跟前,所以打算一直等到发车前半小时再进站,但是酒店大厅没有卫生间,我们休息了一会儿决定还是去候车大厅等,好在候车厅人也不多,有很多座位可以休息。等到23点多上了车一开车我就去找列车长取回了手机,母亲这才彻底放心。
到了南昌后我们预定的是距离火车站很近的如家绳金塔店,打车10分钟左右就到了(车费12元),前台服务员说因为我们入住晚,可以晚一点退房,再加上我是如家的金牌会员,可以到下午3点退房(实际因为我们中午就去下一站了,也用不了那么晚),这样我们第二天也不用在前台寄存行李了。这时候已经是凌晨1点半了,我们简单收拾了一下就休息了。
因为这次出行带着母亲,所以行程中早晨起床的时间都比较晚,起床后准备和早餐时间也都比较长,一般都是8点起床9点出发。
今天的行程计划是上午去南昌市内的滕王阁,又因为我们住在绳金塔旁,所以如果有时间回来以后去绳金塔看一看,中午12点55乘坐D6256去九江,下午去九江的浔阳楼,如果时间富余周边还有几个景点:滕王阁→绳金塔→浔阳楼→周边。早饭我们在酒店旁的一家馄饨店吃过后就打车去了滕王阁,距离不远,也十几分钟就到了。
因为我的家乡也有四大名楼之一,再加上之前也去过其它两座,所以这次特意在南昌停留,就是为了补齐这四大名楼。
这里很有必要普及一下四大名楼,历史上真正的四大名楼是:鹳雀楼、岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁,每座楼阁都有脍炙人口的名诗名篇相对应,也是他们之所以闻名的原因(王之涣《登鹳雀楼》、范仲淹《岳阳楼记》、崔颢《黄鹤楼》、王勃《滕王阁序》)。其中鹳雀楼是唯一一座位于北方的名楼,但相比于南方的三座,鹳雀楼位于山西省运城市下辖的永济市黄河岸边,所属地市永济仅是一个县级市(其它三座都位于各省省会城市),限于当地财力物力,长时间内未对其进行修复重建,以致在建国后发行四大名楼邮票时,因为没有实物照片而以蓬莱阁代替,因此才有了一定的争议。至于其它略有名气的一些楼阁也来附会,更不值一提。目前,鹳雀楼已在2002年修复重建并对游人开放,其中的楼上匾额由某前任国家最高领导人题写。有的人提出鹳雀楼并非原址原建,但其实四大名楼中仅有岳阳楼目前位于原址,但也不是原建,而是清朝时期重建的,不过也是四大名楼中唯一一座木质结构的建筑,因此以是否原址原建作为四大名楼的判断依据是无稽之谈,还是应尊重历史。
滕王阁目前也是修建的十分壮观,一下车就看到了不远处的高达雄伟的楼阁。
滕王阁东北门入口牌楼。
滕王阁东北门入口。
之前已经通过网络预定了滕王阁的门票,在取票时咨询了工作人员老年人是否有优惠,因为母亲还差十几天即将年满65周岁,工作人员答复是可以试一下用身份证入园,因为有的景区是精确到月有的仅精确到年(因此看官们旅游时如果有当年年满65或70周岁的老人且景区有刷身份证入园的服务,可以试着直接刷身份证看是否可以享受老年优惠政策),所以我们先去了检票口,母亲用身份证直接免票进去了,但是网络订票是不支持部分退款的,最终将2张网络订票都推掉后在景区门口刷二维码(上图中门口右侧有一堆人那里就是二维码购票处,再右侧的门是取票购票门厅)购票后也刷身份证入园了,很方便,不过也有遗憾的是不能留下票根作纪念了(票价50元,网络订票有40元的但需要提前预订)。
进入景区后是一个小广场,对面就是雄伟的滕王阁了。
滕王阁千禧年纪念鼎。两个妹子看得很认真。
滕王阁正照。
滕王阁侧照。台基比黄鹤楼的高,与鹳雀楼的相当但后者是直上式。
滕王阁匾额。
“滕王阁”三字,并非是苏轼为滕王阁专门题写,右边的日期其实是当代重修楼阁的年代(1989年)。据说字是提取自苏东坡(即苏轼)写的滕王阁序(也称为“苏书滕王阁诗序”),但是这个所谓“苏书滕王阁诗序”是否真迹本身就没有得到书法界认可。左边两个印章,一个是“轼”字章,一个似乎是“眉山之印”。前者字面好理解,但是宋朝使用印章的风气还不是太盛行,也未见有苏东坡的这枚印章;后者苏轼虽是四川眉山人,但见诸作品的的印章仅有“眉阳苏轼”(常见的共四枚)提及地点。据我查询资料,这三个字来自于南昌当地人王令策家中藏书,其父亲王咨臣([1914~2001年],现代藏书家、目录学家。名迪诹,笔名言取。江西人南昌新建人,早年师从著名目录学家姚名达,后在南昌中正大学任研究员。建国后在江西省文物工作委员会工作,任江西省文史馆馆员、江西师范学院历史系教授。藏书3万余册,善本、珍本数十种,收藏有李鸿章、曾国藩及近代名人的信札、诗笺千余通,书画数百件。)为有名的藏书家,其家中藏书场所名“新风楼”(曾名“董帷夜雨楼”、“卷雨楼”、“含山楼”、“千简斋”、“百联馆”等)藏有清代姚学经(详情不明,为一碑帖商人)撰的《晚香堂法帖》,其中收录有其认为是苏东坡墨迹的“滕王阁诗序”,而姚氏的《晚香堂法帖》被张伯英([1871~1949年],徐州铜山县人。字勺圃、一字少溥,谱名启让、别署云龙山民、榆庄老农,晚号东涯老人、老勺、勺叟。书法家、金石鉴赏家、诗人、学者。被认为是齐白石的老师。)指为是陈继儒([1558~1639年],字仲醇,号眉公、麋公,松江华亭[今上海松江区]人。明朝文学家、书画家。)的《晚香堂法帖》的冒牌货。另外“滕王阁”这三个字与王咨臣藏书目录中的笔迹也有一定的相似度,且王家对于1989年重建滕王阁做出了很大的贡献(除了匾额之外还提供了其搜罗到的一张《重建滕王阁计划草图》),所以有可能是其根据自家收集到的姚氏《晚香堂法帖》中所谓“苏书滕王阁诗序”中提取并自己对其进行了一定的“加工”后成形的,虽有苏轼行书的影子,但距离“真迹”恐怕相差甚远。
旁边有一长廊名为“滕王阁序印谱”,当时没有进去细看,不知道其中有没有匾额上苏轼的那两枚印章。不过后来从照片上来看除了前两枚“南昌故郡”、“洪都新府”外似乎都是一些收藏印章而已。
滕王阁序印谱。
印谱长廊前的石刻神兽(但从其形状看似乎更像某种凶兽,不知从何处搬来,与基座也明显不是同一时期)。
我们先在第一层看了一下,这里有一出硅胶群像剧,说的是王勃作出《滕王阁序》的场景(高宗时,洪州都督阎某重修滕王阁,并于上元二年[675年]的重九日,在阁上欢宴群僚和宾客。王勃当时南下探亲,路过这里,也参加了盛会,即席赋诗,并写了这篇序。)
上图右边这位应该就是王勃了。因为王勃作滕王阁诗序时年仅二十六岁(也有说十二三岁的,我们暂以官方认定的26岁为准)。
因为王勃其人具有一定传奇色彩,所以这里我们也顺便作一交代。王勃(约650~约676年),字子安,唐代文学家,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为“王杨卢骆”、“初唐四杰”,绛州龙门(今山西河津)人,那么可以猜测一下,王勃是否登上过距离他出生地不远的鹳雀楼?(这里我们再引申出一个问题:《登鹳雀楼》的作者是否是王之涣?虽然有清代沈括写为“王文涣”,但“之”与“文”极易混淆,且并无“王文涣”的其它作品存世,王之涣作品即便遗失仍存有六首,真正有争议的是朱斌或者朱佐日,我个人认为这两个人是同一个人,且虽然记录这件事的是唐朝文献《国秀集》[唐芮挺章编选,在历史上也有争议,因作者将自己的作品也选录进去了],但是由朱佐日好友李峤[曾任唐宰相]向武则天汇报作者是他,再加李峤其人在历史上名声并不好,不排除谎报的可能,另外朱佐日也同样没有其它作品存世,所以我个人认为还是王之涣更靠谱。但不管作者为何人,鹳雀楼的名气是不可否认的,而且也是四大名楼中修建年代最早的[北周]。)王勃年少成名,未冠(不到20岁)而仕(为官),但因过于年少口无遮拦,一次在王爷家看斗鸡时写了一篇文章传到了唐高宗那里,觉得他未加以劝阻这种奢靡习气而恼怒,将其逐出长安,后又因杀人(极有可能是遭人陷害)被贬为庶民也葬送了仕途,同时其父也因为此事被贬为交趾(现越南北部一带)县令,王勃因此十分羞愧,经过一年多的蛰伏,王勃拒绝了朝廷官复原职(当然也不是很大的官)的安排,南下去交趾探望其父王福畴,滕王阁序就是在其南下经过南昌(古称“豫章”,所以前面印章谱中的“南昌故郡”也有问题)时所作,但他在之后经过南海时(也有说是返回时)因海上风浪太大而坠海溺亡(也有说是被救上船后惊吓过度而亡)!当滕王阁诗序传到唐高宗手中后他非常欣赏,想重新启用王勃,但当又听到王勃已经亡故的消息,不禁慨叹可惜,这就是三叹王勃(看到滕王阁序后一叹,看到诗后再叹,听闻亡故后三叹)。且在其死后还有鬼魂的传说,这里我们就不多讲了。最后,虽然滕王阁序很长,但是我们可以欣赏一下诗作:
滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
滕王阁简介。
之后我们乘坐楼内的电梯直接上五层,先在这里直接观看江景。
赣江江景。
当然,滕王阁面对的是赣江,相比鹳雀楼的黄河、黄鹤楼的长江气势还差一些(可能当时水位也有些低),即便是岳阳楼的洞庭湖也是不及。
滕王阁附属建筑群。包括思贤楼、滕王台等。
楼内电梯只能到五层,六层有表演(演出时间分别是上午9点半、10点半,下午3点、4点),我们不是太感兴趣,就步行逐层下楼参观。在之后我们在五层观看了由光绪皇帝御笔亲书当朝状元曹鸿勋([1846~1910年],字仲铭,又字竹铭,号兰生,又号铭帛,山东潍坊潍城区西南关新巷子人。光绪二年丙子科[1876年]状元,因打出中国陆地第一口油井,号称“老一井”)所立的“寿”字屏风以及由末代帝师朱益藩([1861~1937年],字艾卿,号定园,江西萍乡莲花人。是光绪和溥仪两代皇帝的老师,曾任北京大学第三任校长、著名书法家。)所题的“天下第一寿”匾额。因为母亲即将过生日,所在这里多看了一下,照了些照片。
天下第一寿。
之后又在四层观看了全息立体投影的滕王阁历代毁建视频,余下的几层都没有太感兴趣的,就走马观花的看了一下,最后从负一层出去到了在五层看到的北侧滕王台一带。对其它楼层所展示的内容感兴趣的看官可以到滕王阁景区官网查看全景照片,甚至还有VR观看的功能。
滕王台一带回廊。
在回廊休息片刻之后沿江边回到滕王阁。
在回廊休息片刻之后沿江边回到滕王阁。
这时大概中午11点40左右,出了滕王阁景区,行程原计划是要打车回酒店稍作休息整理行李后去火车站,但是我们发现这里只有来的出租车,没有空车等候,使用滴滴呼叫出租车、快车、顺风车也没有司机接单,距离最近的滕王阁公交站也没有去绳金塔的车,当时母亲有点着急,我也没有想到查询附近是否还有其它公交站(后经查询其实可以去到附近的“贺龙指挥部”公交站乘坐18路外线到“里洲小区”站下车后步行返回)。最终在又等了一会儿仍然没有打到出租车的情况下我们选择了骑共享单车返回,景区门口也有很多的单车(当时有看到新投放的绿色的滴滴单车),通过哈啰单车我们经由民德路、香山南路返回了酒店,因为我的支付宝有哈啰的月卡,而母亲是新用户,所以最终花费1元,耗时30分钟。距离预订的高铁发车时间还有半个多小时,因此取消了去旁边绳金塔的行程。我们很快回到房间收拾好行李,也很快打到了一辆出租车,因为距离火车站很近,不到10分钟就到了(车费9元),进站的人也不多,进入候车大厅后仍有20分钟左右的时间,正好大厅内有自助取票机,我们还有时间取了网络订票,最后平稳地上了G6256次高铁。
午饭在高铁上吃的,当时有乘务员经过,我们问都有哪些,乘务员介绍的都是30元以上的,我问有没有15元的,她回答15元是素菜,我说没关系就要15的,结果后来给我们拿来的鱼香肉丝……
经过1小时多点,我们顺利到达九江站,出站后我们需要去广场前的马路对面乘坐公交车,但是路中间有护栏,我们也没有看到有天桥或者人行横道,于是想走地下通道,但是过去一看进出口被封挡住了,不过却有很多的人还带着行李从里面翻出来,对面就是警务室,里面的警务人员还站起来看热闹一样,很奇怪!我问了其中一位怎么过马路,他说从广场的右侧出去右转就有人行横道,我们过去了大概50米就看到了,之前可能因为距离比较远要走近了才能看到。
过了马路左转走一小段就是火车站公交站,在九江我们预订的也是火车站不远的如家九江火车站店,因为九江火车站和汽车站(也是长途汽车站,不是汽车南站也不是九江港汽车站)离的很近,便于我们明天坐汽车上庐山。在这里乘坐26、18路内环,以及36、9、27路都可以,不过前两路票价是1元,后面几个是2元。九江公交车是支持支付宝二维码乘车的,我们经过两站在供电局站下车,下车后向前走几步再回到马路对面就是酒店了,很高的一栋楼,很容易找到。办理入住后我们稍作休息轻装出发,打车前往浔阳楼,大概15分钟车程(车费16元,也可以选择乘坐9路公交车)就到了。
在检票口取了网络订票(票价15元)后我们进入了浔阳楼,这里之所以没用“景区”是因为就只有一座楼而已。一进一层就是水浒108将的全套陶瓷人偶像,当然也是国内唯一的一套瓷质的。
水浒108将瓷质人偶。
我们照旧还是先上顶楼四层看风景。
浔阳楼上望长江。
距离不远的“姊妹亭”和锁江楼塔。
这次浔阳楼面对的是长江,气势确实与滕王阁不同吧?下图远处是锁江塔楼景区。当然,来浔阳楼就为了看水浒传中宋江所题的“反诗”。三层都是一些书画作品,在二楼,看到了这首“反诗”。
宋江反诗。新版水浒传(2011年张涵予版)中就是用的这幅作品。
浔阳楼最多半小时就可以游览完,我们出来时大概下午4点,一看还有时间,我们就顺着江边去前面的锁江楼塔去看看。
浔阳楼下。
浔阳楼简介。
浔阳楼正照。
出了景区左转沿江边一直走,经过姊妹亭,一个延伸在江面之上的亭子,不过里面是饭店。从岸上到亭子的走廊是一个不错的观景点。
锁江楼塔。
在这里休息了10分钟,仍沿江继续向前。锁江楼塔景区有两个入口,目前开放的是北侧的入口。
景区南门。
锁江楼塔景区简介,同时也有沿江景观带的介绍。
如果有时间的看官们可以自行选择多游览几个景点。此外附近还有“白水湖公园”可以游玩。
因为景区在网络上没有预售,现场购买了两张门票后进入景区(票价20元)。
锁江楼。
楼内的磁贴画——重建锁江楼记。
穿过锁江楼后向左行进不远就是锁江楼塔,该塔名为“文峰塔”,又名“回龙塔”,因其所在位置原为江边回龙矶,故名(锁江楼原名“江天锁钥楼”)。1985年,在修复锁江楼塔时,在塔顶覆钵上发现铭文:“大明万历丙戌年 九江郡守吴秀创建楼塔 甲辰之秋闰九月重阳 署郡守事吉安 郡判刘幼学 德化县尹谭作相 钦差视榷员外郎柯有斐 乡宦蔡廷臣等 各捐资以助其成 于文焕傅弘祖万嗣达督造”,意为“明朝万历丙戌年(1586年),九江郡守吴秀创建了楼和塔,甲辰年(1604年)秋天第二个九月重阳节,吴秀被调往吉安,通判刘幼学、德化县尹谭作相、钦差视榷员外郎柯有斐、乡宦蔡廷臣等人出资帮助完成了建造工作,于文焕、傅弘祖、万嗣达监督了工程进展。”。由此可见,锁江楼和塔初建于大明万历十四年(1586年),历经18年于万历三十二年(1604年)建成。
吴秀(1538~?,卒年不详),字越贤,号平山,江苏吴江震泽人,明隆庆五年(1571年)辛未科进士,曾任刑部湖广司主事、郎中,九江知府,扬州知府,福建省按察副使(未到任)。出仕期间,关心民生,主建九江锁江楼,重建扬州大明寺,重修扬州平山堂,修造梅花岭等。筑震泽康庄林居,卒后入祀乌程乡贤祠。
刘幼学,生平不详,据考其于万历二十八年(1600年)曾任广东司广州府清远县知县。
谭作相(?~1610年),广东曲江人,字帝赉,明万历年间拔贡,曾任江西德化知县,后调广西苍梧知县(万历三十五年[1607年])。万历三十八年庚戌(1610年)卒。(《韶州府志》、《梧州府志》都有记载)
柯有斐(生卒年不详),字展夫,福建丰州富春人,万历十年壬午科(1582年)解元(乡试第一名,举人),最高官职至户部郎中。
蔡廷臣(生卒年不详),字荩卿,号念所,江西德化县人,嘉靖四十四年(1565年)进士,曾任贵州巡按(隆庆元年[1567年]),浙江布政使左参政(万历十七年[1589年]),后迁按察使,最高官职至山西右布政使(万历十六年[1590年])。
于文焕,史料无记载。
傅弘祖(生卒年不详),字谦宇,曾任福州通判。
万嗣达(1565~1642年),字孝仲,号禺存,江西德化人,文学家。万历十九年辛卯科(1591年)举人。万历四十年(1612年),由举人知凤阳县,任满升兵马指挥。后升(贵州)恩州知府,再升云南金沧道副使。殁后诰赠荣禄大夫,左军都督府都督佥事。
明万历三十六年(1608年)九江发生地震,原锁江楼与楼旁的4只铁牛(相传大禹治水时曾用铁牛镇水,故修建时铸有铁牛,在鹳雀楼不远的黄河岸边也有黄河浮桥铁牛,曾入选小学教材)有2只坠入江中,连回龙矶都塌落了一半,但塔仍在。清乾隆十三年(1748年),重修锁江楼并增观鱼轩。清咸丰三年(1853年)二月,太平军攻九江时因战事另外2只铁牛也不知所踪。在后在日军侵华战争期间(1938年)又曾遭到炮火摧残,满身弹痕,虽塔身倾斜严重但未倒塌。景区在1985年开始修复重建,于86年完成,对塔身进行了修复,后又在1998年再次纠倾加固(塔下有碑记记载)。
文峰塔(回龙塔)。可见塔身在三至四层间有明显的倾斜。
纪念碑。
更详细的情况看官们可以在百度百科或者所搜相关的资料查看,其中百度百科对于修建的年代编写错误(误写为1558年),我已经提交了修改版本,估计大家看到这篇游记时已经更新。
从上图中左侧,通往江边的“观鱼轩”。我们在这里休息并观赏了江景,当时江中还有居民在游泳。
长江九江段。摄于观鱼轩旁长廊。
游览完时大概是下午5点,与行程计划相差无几。原本是从浔阳楼步行去9路车始发站“花果园停车场”公交站,但是浔阳楼很快就看过了,之后去到锁江楼塔,而正好9路公交车的第二站就是“锁江楼”,站牌就在锁江楼塔出来后右转马路对面。不多时公交车来了,不到6点返回了酒店。
因为当天是中秋节,我们先吃了一些自带的月饼,然后通过美团点了附近一家“四季粥店”的粥和主食,送来后还真的挺实惠,粥分量很足,超出了我们的预想。之后用自带的小米盒子MINI看了中秋晚会后休息,因为明天要坐最早一班7点50发往庐山牯岭镇的汽车。
今天的行程是由九江乘最早一班车去庐山牯岭镇,入住酒店后在中线游览相关的景点后返回休息:九江汽车站→牯岭镇→周恩来纪念馆→美庐→邓小平故居→庐山会议旧址→庐山博物馆→芦林湖。
今天早晨起的稍早,因为要乘坐九江汽车站去往庐山牯岭镇的首班车,6点就要起,7点在酒店很快用完自助早餐后在门口很容易打到一辆出租车,因为距离汽车站不远且是清早,不到10分钟就到了九江汽车站(打车费用9元),在进站口右侧自助机取到了网络订票后进站候车。这里顺便提一下汽车票的网络订票问题,因为行程进行过变更,之前在“去哪儿”网预定的九江汽车站到庐山的车票还收取了服务费,但是无法退票。虽然说当天并非节假日估计人也不会太多,但是预订了心里会踏实一点,最终在“中国公路客票网”预订成功,没有额外的费用且能网络退订。各位看官如有需要可自行搜索。
在候车大厅等了不到半小时后检票上车,车上人不多,也都是前往庐山的游客。
发车之后大概15分钟之后到达庐山北门游客换乘中心,在这里需要车上乘客全部下车,通过游客中心检票后重新上车。因为时间较早,一楼大厅很空旷。在网络订票取票窗口没有看到工作人员,窗口上张贴的告示提到网络订票要到8点半后才有人员处理,此外在一进门右手的两台自助取票机上也贴有提示说在部分网络(一个是“驴妈妈”,另一个好像是“同程旅游”)预订的门票在8点半之后才能处理。最终只能选择在窗口购门票(票价180元,支持信用卡支付),到达景区后再购买观光车票。之后在二楼的大厅检票进入景区,在停车场重新上车之后继续开往庐山。
庐山景区导览图。
庐山景区的南北门游客(换乘)中心距离狭义的庐山景区(以牯岭镇为中心的庐山大门票内包含的景区,不含单独收费的大口、太乙、石门涧、秀峰、白鹿洞、东林寺等)还是比较远的,北门到牯岭镇车程在1小时左右,汽车最终停在牯岭镇观光车“运管所”站停车场(百度地图中的“庐山现代影城”处)。下车后我们先是咨询了一下下山的各种车的最晚一班发车时间:庐山返回九江汽车站的班车是最晚下午4点半发车,在隧道转盘处停着的白色小车最晚下午6点半(第二天行程结束后返回酒店时问到的),观光车最晚7点(但是仅返回到游客中心),晚上7点之后就只有私家车了,这点请各位看官留意。
庐山发往九江汽车站大巴车车次。
之后就在已经网上预订的距离车站不远的“牯岭大酒店”办理了入住。
牯岭大酒店。(网图)
稍作休息和整理后正式开始今天的行程,出了酒店现在右手斜对面的游客集散中心购买了庐山观光车票(票价80元,不含上下山),之后沿河西路不行前往第一个景点“周恩来纪念室”(出酒店左转直行),当时河西路正在重新铺设沥青路面,我们从左手的河东路绕道过去(会有路牌指示),之后会走到与河西路只有一河之隔时会看到右手有一座石桥(美龄桥),桥对面就是周恩来纪念室了。
周恩来纪念室,面前的河西路当时正在铺设沥青路面。
进门左手的名人与庐山应该是已经搬到庐山博物馆了,当时没有开放,于是直奔周恩来总理曾经工作居住生活过的地方。
周总理书房。
周总理卧室。
邓颖超卧室。
因为这里只是庐山会议时领导人们短暂生活的地方,所以面积都不是太大,30分钟可以游览完毕。之后返回河西路继续向前左手很快就会看到“美庐”。
所谓“美庐”,全称是“美庐别墅”,又称“180号别墅”,最初是英国人私宅,且主人与宋美龄交好,后因宋美龄觉得此处颇为不错便将其购买下来,蒋介石也对这处住所非常满意,于是取宋美龄名字中的“美”与庐山的“庐”组合为“美庐”,并亲自题写这两个字,并命人刻于石上。
蒋介石所题“美庐”。(网图)据传两字险些在1959年毛主席首次入住美庐时被毁,幸亏主席及时制止。
美庐简介。
美庐别墅门前。
别墅门口右侧的“美庐”两字应该是提取自毛主席的诗文,经查询相关资料,美庐门口这块卧石及题字是在2017年修缮后才有的(早期没有这块卧石,后期有过一块但与此完全不同),其上的题字也没有说明由何人题写,史上也没有记载主席专为美庐题过字。虽然其中的“庐”字很像主席的风格,但“美”字却不像。
之前别墅门口的石块及题刻。(网图)
之后庐山会议期间毛主席也居住于此,并戏称“委员长,久违了!”。
国共两党领袖都曾居住于此。
起居室。
宋美龄及其与庐山和蒋介石的相关事迹,位于二层,其中还有一些当时颇为“现代化”的家电,比如用煤油作为动力源的冰箱等。
另外屋前还有一株树龄四百年的金钱松。
美庐内的金钱松。
因为国民党以庐山作为一处重要的所在地的年代较庐山会议更早,且当时具备一定的经济实力,所以美庐以及之后其他一些国民党官员的宅邸要明显气派一些,别墅后面还有一些附属建筑如会客餐厅、健身房、防空洞等,不过45分钟也足以游览完毕。
这时大概中午11点15分左右,我们先是在美庐旁边的小超市歇了一会儿,母亲买了一些具有时代气息的老面包吃了一些,原本以为走过来没见到有饭店打算当做午餐,之后过了美庐没多远在经过一个岔路口(河西路与中路的交叉口)时就看到一家名为“两江楼”的饭店,于是决定在那里吃午饭。对于我这个对吃不感冒的人来说没什么感觉特别的地方,只是仍是米饭一份不限量的,母亲对于所点的其中一道“石鱼爆蛋”(其实就是煎鸡蛋当中放了一些当地特色“石鱼”)。这里需要说明一下“庐山三石”,指的是“石鸡”、“石鱼”、“石耳”,后两者从字面意思好理解一些,就是生长在石溪中的当地一种小鱼(栉鰕虎鱼)和石头上的木耳,而“石鸡”大部分人会认为跟家禽有关,但实际是青蛙(棘胸蛙),类似于南方称水稻田间的青蛙为“田鸡”。在庐山的饭店用餐一般是比较贵的,我们在庐山的3天期间,除早饭在酒店餐厅用自助餐外,每顿饭都在百元左右,这一点各位看官需要注意,当然,作为热门景区来讲也有一定的水分,如果是相对的淡季去的话应该可以和店家进行议价。
两江楼饭店。
午饭之后稍作休息,12点15左右继续沿中路前行,右手我们看到有一座院落里有月亮椅,母亲很感兴趣,在这里照了一些相片后发现原来也是一处景点:郭沫若旧居。
郭沫若旧居。
需要注意的是庐山上很多以名人名字命名的所谓“别墅”,其实就是本地民宿而已(上图的郭沫若旧居也已经可以入住,但是走廊墙壁上有严重的发霉和墙皮脱落),与真正的景点是不一样的(百度地图中也有“郭沫若旧居别墅”但距此甚远),所以后面我们没有找到行程中的下一个景点。
途中又经过了两处别有意境的建筑。
爱德华伊文思别墅。
爱德华伊文思别墅是“伊文思图书公司”创始人英国传教士爱德华伊文思在1918年后在庐山的居所(右上角墙体上还写有名字)。后在1971年庐山会议期间是毛主席警卫WANGDONGXING的居所,作为_中_央_警_卫_局_及8_3_4_1部队(现中国人民解放军_中_共_中_央_警_卫_团的代号曾是“8_3_4_1”)庐山会议指挥部之一。
一家二楼平台树立一座风车的民宿,印象中做行程时有看到称为“风车别墅”的(百度地图没有显示但是可以搜索到)。
牯岭图书馆,但是不开放。
接下来前行的右手有一处路口,我们感觉有些建筑挺有特色就下去看了一下,结果到了不在行程中的两处景点:庐山地质博物馆、庐山石刻博物馆。不过前者当时没有开放,后者是每天定时开放,我们就大概看了看。
庐山石刻博物馆。
庐山地质博物馆。
原计划下一个景点是邓小平旧居,我们回到之前的岔路口继续向前,之前查询地图是过了“庐山老别墅的故事”后第一个路口左转,但之后第一个路口有铁栅栏,无法通行,于是只得继续前行。
庐山老别墅故事门上的木刻。
庐山老别墅故事是一处单独收费的景点,里面也是一些历史小有名气的任务的别墅和居所,但是我们认为级别不值单独收费,所以没有进去游览。
继续前行,在左手还看到了林彪、汪精卫等“人物”的旧居别墅。
林彪别墅前。
林彪别墅简介。
简介中提及的离奇“石上松”。
汪精卫别墅及其简介。
之后看到在汪精卫别墅旁有一条路可以左转,我们就沿这里上去了。
汪精卫别墅旁小路。(中五路?)
但之后在手机上错把“邓小平旧居别墅”(此类情况前文有提到,此处应当是一处民宿且已荒废)当成了目的地,之后(期间在上图这段路上也路过了两处写有XXX号别墅的景点简介牌,但是因为路稍有些陡,我去前面帮母亲探路没有细看,后来感觉其中应该就有想去的“邓小平旧居”)还经过了几栋老楼和一处油库,最终没有找到原定景点后从一处写有“中八路”路牌的路口下去一直返回到了河西路,在这里左转就到了庐山会议旧址(原计划看过邓小平旧居后坐观光车经过一站地到这里)。
这里需要提醒各位看官,这一片有三处景点:①庐山大厦(原国民党中央党校及军官训练团旧址)、②庐山抗战博物馆、③庐山会议旧址,正确的顺序是:③②①,景点②和③是进出口不同的,出口在景点①处且是单向通道,当然淡季的时候可能管的不严。我们就是从出口那里供景区工作人员进出的小木栅栏处进去的。
因为我们直接走到了最里面的庐山大厦,所以我们的游览顺序是①②③。
庐山大厦。
这里同时也是一座较高档的酒店(1984年中外合资改建,是江西第一家中外合资企业),价格不菲,但是位置相对较差,适合商务人士淡季自驾休闲时入住。
门口的牌匾表明了大厦的历史身份。
原国民党“传习学舍”,由蒋介石题字。
中正剑。
大厦前身曾是国民党军官训练团。
老唱片机。
老电话机。
这里在旺季是似乎是一个热门的留影地点,在上图的左手有很多军官服和太太服,可以供游客换装留影,大厅里有黄包车、留声机、老式听筒电话等道具。同时也是星巴克咖啡厅。
庐山大厦对面风景。
上图下方花坛左侧就是景点②的出口,可以看到出口处有木栅栏,我们当时是自行打开后进去的(栅栏门下有插销),之后去参观庐山抗战博物馆。
庐山抗战博物馆。
庐山抗战博物馆及其简介。
目前馆内主要展示的是1937~1939年间国共双方在此谈判的情况。
庐山谈话会会场。
庐山谈话会会场简介。
卢沟桥事变前后国民党在此召开座谈会。馆内还详细对抗战期间庐山区域内的各阶段战事进行了介绍。
游览完之后在博物馆左侧就是庐山会议旧址了,这里的庐山会议指的是中共在1959年、1961年、1970年分别在这里召开的关于国内政治路线问题的3次会议。
庐山会议旧址,原庐山人民剧院,稍后会具体说明。
主席像。
一楼(上图主席像后方)在放映会议当时的影像资料,二楼是主会场的场景复原。
九届二中全会(1970年)会场复原。
会场席位图,其中一些耳熟能详的当时国家领导人名下方都被“有素质”的游客们磨出了痕迹。
另外几个展厅,说明了1959年会议上的一些错误思想和路线,特别是对彭德怀老总的错误批判。
彭德怀万言书。
会议期间彭德怀对于当时社会上左倾冒进的现象(后发展为大跃进直至四清五反运动导致领导人分歧)的意见信。
主席对于彭德怀意见信的批示(1959年)。
主席对于林彪关于“天才”言论的意见批示(1970年)。
林彪的“天才论”是指林彪对毛泽东及其思想所做的歌颂性评价的统称,是中国模式“个人崇拜”最具代表性的话语和文字。“天才论”是林彪的核心政治遗产,是林彪当年存活于中国政治舞台的依据和理由。
后于1978年中央委员会上彭德怀得到平反。
我想这也是庐山会议旧址应该带给我们的深刻反思。
此处的三个景点,也是民国时期(1933年后)的庐山三大建筑:庐山大礼堂(人民剧院)、传习学舍(庐山大厦)、图书馆(抗战博物馆)。
庐山大礼堂修建于1937年。为木石结构,呈“丁”字形,占地830平方米。上下两层,单檐铁瓦。房顶四周筑有女儿墙,墙上覆以蓝色的琉璃瓦。房周墙装有高大钢窗,采光极佳。室内富丽堂皇,为一中西合璧式建筑,雄伟、高雅、明快、沉静。民国时期,蒋介石曾在此召开了11次会议。
庐山大厦原为国民党中央党校“传习学舍”、军官训练团,落成于1936年,由蒋介石亲笔提写“庐山传习学舍”,1946年改为“庐山大厦”。1937年7月17日,蒋介石曾在此发表了抗日宣言。
庐山抗战纪念馆前身是庐山牯岭图书馆(之前路上拍到的牯岭图书馆不知道与这里有什么渊源),始建于1935年。1937年7月17日,蒋介石曾在这里发表了著名的“庐山谈话”:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”全民抗战由此拉开帷幕。
对于这三处景点,我们有必要了解它们的前世今生,才是对历史的尊重。
在入口处看到会议旧址的开放时段。
庐山会议旧址开放时间。
游览完大概下午2点半,行程是在这里乘坐观光车前往庐山博物馆,庐山大厦前就是观光车站,稍等片刻就来了一辆。
这里需要提及,庐山观光车票是芯片卡形式,购买时会录取身份证信息,乘坐时需要刷卡录指纹(车站工作人员有相应设备),每次乘坐时都需要如此操作,如遇有老人小孩指纹录取困难的,凭借同行的成人连号卡也可以免录。
20分钟后观光车停在博物馆站,下车后在左手一侧先是经过了毛泽东诗词苑。
一二号人物。
七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照。这些是明天行程中的景点。
诗词苑全景。
诗词苑十分钟就可以游览完毕,出来后向左走经过正式的观光车站(当时庐山中线和东线的部分路段在铺设沥青,所以局部线路有所调整)后不远就是庐山博物馆了,同时这里也是毛主席在庐山会议期间的住所“芦林一号”别墅。芦林一号别墅由武汉中南设计院设计,建于1960年,第一期工程竣工于1961年7月(第二期工程未施工),为石块与钢筋水泥整体浇制相结合的结构,主体为“四合院”式。中间有个约340平方米的矩形天井,四边是内走廊,朝内庭全为大玻璃窗,如果在里面游览一周会直接蒙圈转向。
1985年庐山博物馆由火莲院迁至此(当时还在想看地图有毛泽东旧居,怎么没看到,原来是合并了),旁边就是芦林湖,主席喜爱游泳人尽皆知。因为是博物馆与旧居合并,所以别墅内除了主席的生活起居住所和相应时期的政治资料外,还有庐山地质方面的许多资料(写游记时突然想到之前的庐山地质博物馆没有开放是否也是迁至此处了呢)。
庐山博物馆门前。
庐山博物馆简介。启功题字。
进门之后先是大院,院内有明代天文仪器“璇玑玉衡”。
璇玑玉衡。
璇玑玉衡简介。
芦林一号别墅简介。
既然是主席旧居,当然先上起居类的照片。
会议厅。
中共中央常委会议厅,面积144平方米,长方形。其北面有一排大窗,西面(左侧画面外)原为由檐及地的玻璃墙,并有门通向内院。1985年,别墅改为庐山博物馆后,此面墙用砖封砌。会议厅净空高约6米,在高4.5米处环建了檐带约1.2米的灯槽。
卧室-床、办公桌。
卧室-办公桌、沙发。
与卧室相连的卫生间(上图左侧门内)即便放在当下也不失豪华,与美庐内的卫生间堪有一比。
芦林一号简介。毕竟是一号人物,相比之前几位的居所,真是小巫见大巫了。
有关政治方面的资料展示,虽然也非常多,但是之前在会议旧址已经用了不少篇幅交代,也有不少雷同,这里就不多说了。关于地质方面,庐山的冰川期遗迹也非常多,明天的锦绣谷、后天的含鄱口都有冰川期地质痕迹。
冰川期砾岩。
冰川期漂砾。摸上去非常光滑和冰凉,形成于约100万年前。
这里顺便提一下,在地质学术界来说,我国东部甚至东南部地区的海拔是否足以使得在远古时代这里的气温是否可以低到足以形成冰川的程度,还有一定的争论。
庐山地形沙盘。
游览完毕已经下午3点半左右,从博物馆出来左手就是芦林湖,行程计划就是从这里绕芦林湖观景后去往观光车站“芦林停车场”,因为担心母亲疲惫,经查询地图距离只有800米,所以决定继续按原定行程进行。
下面自然是来一波芦林湖美景。
芦林湖美景。
沿着环湖路悠闲步行半小时后到达观光车站,刷卡录指纹后观光车很快就来了,但是并没有像我预想的直接从中线返回牯岭镇,而是从西线绕了一圈后回到牯岭镇的。不到5点,我们回到了酒店。
庐山景区通常分为“西线”(如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、大天池、龙首崖、庐山大坝、三宝树一线)和“东线”(庐山会议以往各领导人和名人居所、庐山会议旧址、庐山博物馆、芦林湖、含鄱口、植物园、三叠泉一线),但我个人更倾向于东、西、中三线,将庐山名人居所一带和庐山博物馆、芦林湖归为“中线”。
一晚睡得不错,就是试用了一下之前买的“隔脏床垫”,稍稍有些伸不开手脚。牯岭大酒店据说是庐山上唯一带星级的酒店,根据我个人的经验,小一些的城市或者山区景区(除山脚下外),一般不会有连锁酒店,这也就意味着当地的一些酒店宾馆的住宿条件参差不一,再加每个人的容忍度不同,在网站上看到的评价也未必就公允,所以在这些地方住宿应尽量选择小一些的品牌连锁(如当地的连锁)酒店或者星级酒店。当初在选择庐山的酒店时也颇费了一番脑筋,因为牯岭镇附近的酒店非常多,原本想选择在西线和中线中间地带的锦江之星,但考虑到酒店位置(因为我们在庐山的最后一天要从酒店直接下山返回九江),最终还是选择了牯岭镇观光车发车点更近的牯岭大酒店,中间也考虑过位置相当的几个民宿,但是无法明确判定住宿条件(评价有好有坏),价格优势也不明显(毕竟已经错开了中秋节小高峰)。最终证明这个选择还是比较正确的,酒店位置非常好,距离观光车站、汽车站、私家车聚集点都很近,而且住宿条件也很令人满意,早餐是酒店自家餐厅的,餐厅也很大,自助早餐的饭点品类也很多。在我们最后一天在那里用餐当天还有在那里举办婚礼的。(已在酒店页面内做点评,酒店详情照片各位看官可去酒店点评处阅览)
庐山老灶餐厅入口。(网图)
今天的行程计划是西线的景点:从如琴湖东侧游览湖景→花径→锦绣谷→仙人洞→大天池→龙首崖→悬索桥,之后由电站大坝站乘观光车返回酒店,如果有时间可以选择经由三宝树到芦林停车场(就是昨天最后返回酒店时坐车的站点)乘坐观光车。
今天的天气也不太好,一直是阴天,偶尔下点雨,在我们刚到达如琴湖和刚离开龙首崖的两个时间点雨势稍大。
用过早餐后我们分别在观光车始发站“运管所”站和“正街”站寻找出租车或私家车,没有找到,最终决定由正街乘坐观光车直接前往“花径”站游览如琴湖、花径。
如琴湖,忆琴亭。
花径小路。
之前的计划是从如琴湖东侧游览看忆琴亭后去花径,所以到达后我们仍是先去忆琴亭看看。
花径入口(图右),从上图左侧过桥后可去忆琴亭。
花径简介及游览导图。
路边的鸡爪槭。
鸡爪槭简介。
通往湖心岛的九曲桥。
如琴湖及对岸的锦绣谷入口。
如琴湖。此时正值雨势较大,湖上雨雾弥漫。
忆琴亭。
返回花径路口期间还去“觅春园”看了看。
觅春园。
觅春园内。
觅春园花卉。
在返回的途中雨势渐小,景色更加优美。
雾中如琴湖。
如琴湖美景。
石碑上被抹去的部分经查阅资料是世界地质公园网络标志(上方)和联合国教科文组织下的世界文化遗产标志(下方),目前庐山都还属于上述两个机构的列表中,不知道为什么被抹去。
旧如琴湖石碑。(网图)
世界地质公园网络LOGO。
世界文化遗产LOGO。
如琴湖简介。
如琴湖因其俯瞰形如一把小提琴故得名,但从庐山官方微信最近刚发布的如琴湖俯视图来看似乎并不是特别像。
如琴湖俯拍。(来自庐山官方微信)
之后我们回到观光车站,因为不知道锦绣谷是否好走,所以决定先让母亲坐观光车去仙人洞站等我,我进去走一遍看看。
锦绣谷简介。
锦绣谷全程距离在1.5公里及以上的路段,特别是登山步道,需要考虑同行的老人小孩的身体情况和体力。
从这一侧入谷不远就是锦绣谷的核心景点之一“天桥”。
天桥截取图。
天桥全图。
天桥实际是一处借位景观,由上面两张照片可以看出,实际危险性不大。
天桥简介。
相传朱元璋与陈友谅大战于鄱阳湖,后朱元璋兵败被逼逃上庐山,带着所剩无几的残兵败将慌不择路逃到了悬崖边,下临深谷,前无去路,后有追兵,正在这危急之时,突然天降金龙化作虹桥,朱兵马刚刚过桥脱险,刹时晴天霹雳巨响,龙飞桥断,就此留下天桥奇观。
天桥处望狮子口悬崖。悬崖侧影确实有点“狮子大张口”的意思。
“断㟁千尺”题刻。
“㟁”音义皆同“岸”,是后者的另一种写法。苏轼《后赤壁赋》中有“江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。”,清代碑书学家邓石如也有“江流有声 断岸千尺”的篆刻印章,其中“岸”字就省去了“山”字头。
邓石如(1743—1805),安徽怀宁人,名琰,字石如,因避清仁宗(嘉庆帝)颙琰讳而以字行。后更字顽伯,因居皖公山下,又号笈游道人、完白山人、凤水渔长、龙山樵长。清代篆刻家、书法家,邓派篆刻创始人。
“江流有声,断岸千尺”印。(网图)
由清代宋荦(luò)为古琴曲《越溪春》所填词中也有“断桥野㟁芳菲满”一句。
越溪春词。(网图)
宋荦(1634~1714年),字牧仲,号漫堂、西陂、绵津山人,晚号西陂老人、西陂放鸭翁。汉族,河南商丘人。官员、诗人、画家、文物收藏家。与侯方域、贾开宗、徐作肃、徐世琛、徐邻唐并称“后雪苑六子”,与王士祯、施润章等人同称“康熙年间十大才子”,被康熙帝誉为“清廉为天下巡抚第一”。
这也是一处景点,似乎是“狮子峰”,没有拍下简介。
好运石。
好运石因其形状象一只巨大的鹰嘴探出,被称作“鹰嘴探壑”,又名“鹰嘴石”。自2002年以来许多导游们为了迎合当代游山人们的心理,让许多媚俗的人在这里绕着“鹰嘴石”转圈,一转财运、二转官运、三转桃花运,“鹰嘴石”就变成现在的“好运石”了(我朝民众就是“讲究”)。而这三转也对应有传说:从前有一个秀才,屡试不中,失望之极,想一死了之。于是来到这块巨石前,打算跳崖自尽。可是当他从左边走到这块巨石前面的时候,只见深涧万丈,不由又起了了贪生之念,犹豫再三,到底还是从巨石的右边退了回来。秀才心想,考官不成,就去做生意吧!不想此后,秀才做生意竟连连大发,不到一年,就成了巨富。第二年,秀才又来到这块巨石前,不过这一次他不是来自杀,而是想看一看改变自己命运的地方。这一次秀才模仿当年的行为,从巨石的左边绕到巨石的右边退了回来。这时秀才心中又起了一个念头,他想现在衣食虽然无忧,但是没有权,没有势,不过瘾,不如还是去考官吧。不料秀才这次随意一考,竟然连连高中。秀才做官司后,觉得好像还缺点什么,缺什么呢?缺一个百媚千娇的娘子,这时秀才已经感觉到这块巨石可能非同一般,于是又来到这块巨石前,许下心愿,从左至右,绕了一圈。秀才回去之后当天就有一户人家前来提亲,秀才急不可耐地把新人娶了过来。新婚之夜,揭开盖巾一看,果然貌若天仙。这下秀才明白了,那一块巨石是能给人带来好运的石头。秀才心想,我钱也有了,官司了做了,漂亮老婆了有了,但是这些都不长久,怎样才能长久呢?只有成仙,而想成仙,只有求助于好运石。于是秀才跑到这块能给人带来好运的巨石前,激动地去绕圈,不想用力过猛,摔下悬崖而亡。
好运石之后会登上一处高地,就是险峰了。
险峰风光。
昨天在毛泽东诗词苑中那块巨石上写的就是这里,诗出《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》,“李进”即江青。写于1961年9月9日,最早发表于人民文学出版社1963年12月版的《毛主席诗词》里。1961年8月下旬至9月下旬,中共中央在庐山举行工作会议,讨论工业、财贸、教育、科技等问题,以便深入贯彻“调整、巩固、充分、提高”的八字方针,是国民经济走出困境。由于当时处在“三年困难”时期,一方面有国际反华势力对我国的封锁及施加压力,另一方面由于主席在前一时期的失误,作者此时的心态较为复杂,处境也相当困难。作诗之日,是主席引以为豪的“秋收起义”三十四周年纪念日。此时心中虽有忧愤苍凉成份,但也有其性格中的坚韧自信及不畏压力的奋争精神。
险峰风光是一处冰川U形谷。前文已提到,庐山有着多处冰川期遗迹。
从险峰往仙人洞方向的这一侧是锦绣谷难度最大的一段,较为陡峭,对老人和孩子的体力是个考验。下来之后再回看险峰,就更加壮丽了。
险峰之险。
险峰下方因看上去像是人脸又名“人头石”(很多游记中写像是老人,还有什么褶皱之类的只不过是听导游讲人云亦云而已),与早期照片对比看人像眼部石块似乎在向悬崖一侧倾斜,导致上方的植被与险峰有了一定的间隙,已没有那么形象了。
险峰因上图有“锦绣谷”三字所在的崖石形状又名“猪咀崖”,也就是前述人头石的鼻子部分。
从上图看,并不像什么老人,倒像是西亚人的面部,鼻梁高耸,上部的树木像是西亚人常戴的头巾。
之后还有一处观景台,这里的风光不亚于险峰。
观景台风光。视野更加开阔。
上图中左侧水洼应该是南城水库,右侧为黄家塘水库,中间三栋高楼应是阳光家园小区,右侧略有蜿蜒的道路为三宝路。从上图结合卫星图来看要想从锦绣谷险峰看到东林寺似乎不太可能,一则方向不对,锦绣谷谷口朝向基本为正西,而东林寺在正北稍偏西,所在位置基本与锦绣谷垂直,即被上图中右侧的山梁所挡,而观妙亭较之险峰海拔更低。
在之后经过“礼贤门”。
礼贤门。
上图只是一个入口,另一侧入口更大。这里可以走旁边的木栈道,也可以从礼贤门中穿过。礼贤门原名锦绣门,后因经过洞中时需稍稍弯腰,因此取“礼贤下士”之意得名,也有说是为了向曾在仙人洞中修炼的吕洞宾表达尊敬。同时在后面谈判台旁也有“贤者乐此”的题刻(题者张敬之,名学恭,陕西西安人,曾任礼县人民卫生院院长。该字题于1930年12月,其在华山等处也有题刻)。
礼贤门出来之后很快就是谈判台旧址了。
谈判台入口。
谈判台。已成为已被小茶社占据。刚上去时老板还在招呼喝他的茶。
谈判台简介。此碑据查证至少已与2010年左右的碑文内容不同,没有了日文部分。
谈判台石刻。
“周道复兴”出自罗敬仁,题于辛末年(1931年)。而旁边的“总览群真”则出自刘一公,同样题于辛末年夏日。
这二人曾在1931年与晚清至民国期间著名人物陈三立同游庐山北麓的王家坡双瀑、碧龙潭并在留有多处石刻题记,并在1932年观瀑亭落成后写下了《观瀑亭记》:匡庐王家坡之瀑布,奇胜冠山北。顾自晋、唐、宋相嬗迄今代,人迹所不至,名辈所未记。十载前,乃为海客发其秘,游泳者趋焉,始稍播于众。庚午秋,余为居邻旧导往游,取道小天池,东下行十里许,途塞排榛莽折而北,乱石怒出森立,几不可置履,跳越造其趾,闻水声訇然。而穹崖帷张延绣苔藓,双瀑吐崖,隙潴为潭。玲珑澄澈,环映倒影,泄濑界巨石如席,可蹲、可坐、卧,斜缘绝壁,猿猱升出,双瀑背别辟为广场,天光乍开乍阖,有白龙从天半垂胡。下饮碧海,则又一瀑也。耸崖叠石,错落怪伟,所潴潭亦益且广,前瞰彭蠡孤出鞋山浮镜面,草树含石气,吹嘘謇碧,与眉须裾袂同色,其所擅景物如此,疑山南三叠泉,青玉峡诸胜莫能轩轾也。造物既不终,闷其藏徒,以径路绝而攀陟艰。寻胜者往往若之咸议,亟治道。而管理局长刘一公,躬失畏途而获康庄矣,未几一公踵置亭双瀑下,名曰听瀑。益便苏筋骸恣休憩,且使劫馀。避乱之山中人,娱目骋怀,写幽忧,忘世变非兹亭也欤。抑一公毅力雅趣,有足多者,遂为综述本末,刊诸石。壬申(即1932)四月八十老人义宁陈三立记九江罗敬仁书。
罗敬仁,九江人,此人史料中无详载。
刘崇德(生卒年不详),别字一公,安徽巢县人,保定陆军军官学校第九期(1922年)毕业,曾任南昌行营(建于中华民国十九年[1930年],原为依东湖而建的江西省立图书馆,江西省图书馆落成两个月之后,同年11月,蒋介石将政治、军事中心设于此处。1930年,刚从中原大战中收身的蒋介石便亲临南昌,指挥国民党军事“剿匪”事宜,因此,图书馆改为“海陆空军总司令南昌行营”,是江南五省剿匪的总部,也被时人称为中华民国第二首都。在随后的五年,南昌成为国民党政府的政治中心。南昌行营与江西大旅社、民德路邮局齐名,被称为该时南昌三大建筑之一。1935年2月,蒋介石将行营迁往武汉后撤销。)课长、庐山军官训练团筹备机构设计组(在南昌负责准备教材,编订军训团日课表和学术日程表,并决定军训团各种用具的样式规格和数目)组长,是“庐山管理局”(1926年民国政府将庐山警察署和清丈局改设为庐山管理局,始建行政区划,隶属九江市政府管理。)第四任局长,著有《山地战术》一书。
陈三立(1853~1937年),字伯严,号散原,江西义宁(今修水)人,近代同光体诗派重要代表人物,为晚清维新派名臣陈宝箴长子,国学大师、历史学家陈寅恪、著名画家陈衡恪之父。与谭延闿、谭嗣同并称“湖湘三公子”;与谭嗣同、徐仁铸、陶菊存并称“维新四公子”,有“中国最后一位传统诗人”之誉。于1892年壬午乡试中举,历任吏部行走、主事。1898年戊戌政变后,与父亲陈宝箴一起被革职。民国十八年(1929年)11月,由次子陈隆恪夫妇陪同,乘轮溯江而上,登上庐山,卜居于牯岭新宅“松门别墅”(一说“松林别墅”),赋诗倾诉:“乡梦醒鸣鞭,始觉身如鸟”,打算“息影松林径,洗梦涧瀑流”。其时年近八十,游览了许多庐山及其周边的风景名胜,写下了多首寄情咏物的诗篇,其合集名《匡庐山居诗》。1937年发生“卢沟桥事变”后北平、天津相继沦陷,日军欲招致陈三立,陈三立为表明立场绝食五日,忧愤而死,享年85岁。
谈判台旁紧挨着的是“访仙亭”,已经被搞成了小卖部。
访仙亭。
因其已被改为小卖部,所以只拍了门上方的题刻,可以看到与美庐的蒋介石题刻一样,“访仙亭”三个字也曾遭到过破坏,右侧的文字描述“此亭建于明初毁(?)于洪扬□□,蒋介石为游斯(?)输金重修以志古迹不朽云”。其中“□”代表没有认出的文字,“(?)”代表疑似的文字,而“蒋介石”虽被破坏且没有涂写,但仍能认出,其中以“蒋”和“石”最为明显。该亭又称为“新访仙亭”,后面的“观妙亭”是在原访仙亭基础上重建。
访仙亭旁边是“梵音泉”,其中又有人造的“好运池”和“许愿池”。
好运池。
再往前就是刚刚提到的“观妙亭”。
观妙亭。
观妙亭左右楹联为“山川吐纳开灵境,文轨交通乐太平”。为国民党将领夏斗寅1930年12月在其与徐源泉、萧之楚至庐山拜见蒋介石期间于访仙亭原址之上复建。
夏斗寅(1886~1951年),湖北麻城人,原名祖荣,字金楷,号灵炳,1921年授任湖北自治军援鄂前锋,前敌总司令,战前用骨牌卜卦,应卦象取名“斗寅”,1926年就任鄂军第一师师长,率部参加北伐,隶属唐生智第八军,后反对武汉政府,1927年被蒋介石擢升为新编第十军军长,1929年兼任湖北省警备司令,次年,兼任武汉警备司令,旋调任第十三军军长兼领十三师师长。1932年任湖北省政府主席,期间曾与蒋介石结拜兄弟。抗战期间任国民党三、四、五届中央委员。抗战爆发后,曾任国民政府新兵训练第1处处长,1948年任立法委员,后又反蒋,1949年在武汉参加和平运动,签名迎接解放军进城,任武汉治安委员会委员。1950年因被蒋蛊惑担心为新政府所不容自武汉经香港前往台湾,后又恐被蒋所迫害,留居香港,在六国饭店以观星相为业,1951年6月23日在香港赤柱病逝,1996年迁葬于武汉龙泉山。其一生也颇为传奇,期间有战斗溃败逃跑途中捡获一大箱钞票而重新发迹的好运,更有万年在香港靠占卜算命为生的落魄经历。
观妙亭其中的“妙”字由来,据传为在亭内观看风景有“三妙”之说。大众说法:第一妙,是指这里景色美妙。第二妙,是周颠为朱元璋定天下,出的计策高妙。第三妙,是朱元璋借周颠,骗人骗得绝妙。古之传说:一是大林峰上双狮相戏(双狮石);二是观音梳妆(观音石);三是锦秀峰上人头落地(人头石)。宋美龄说法:钟声,松声、蝉鸣声。江青说法:夕阳、晚照、晚霞。
而观妙亭对面的崖壁上,是一个只有名字而无实迹的“竹林寺”,当时看到这四个字也确实没有看到周围有什么寺庙建筑,所以并没有拍下这三个字,写这篇游记时才知道其中的传说。(这也是写游记的主要意义:提供有参考价值的信息和增长知识面,而不是单纯的炫耀)
竹林寺(网图)。
竹林寺传说:当年朱元璋被陈友谅追杀,在断崖处天降金龙化桥,朱元璋暂保性命.陈友谅绕崖而过,继续追杀朱元璋。朱元璋人困马乏,锦绣谷中又没有路,左冲右撞,总在山中转来转去。陈友谅兵马众多,士气旺盛,把锦绣谷团团围住,非要抓到朱元璋不可。朱元璋在慌乱之中,闯进了一片竹林,见林中有一座寺庙,庙中有一位老僧,朱元璋忙向他求救。老僧双手合十道:“施主请勿慌张,既进得竹林,便再无丝毫危险。”朱元璋听得喊杀声越来越近,如何能不慌张?老僧却是气定神闲,说竹林绝非凡人能进得来。果然,朱元璋只听见四周一阵阵来而复去的喧闹声,就是不见一兵一卒进竹林他一颗悬着的心这才放了下来。老僧要朱元璋多待几天,等陈兵完全撤下山,方可出竹林。朱元璋安心在寺内躲藏,时而与老僧谈古论今,时而在林中远眺群山绵绵、江天万里的壮观景象。三天后,陈兵无可奈何的下山了,朱元璋也准备离去了。临行前,老僧请朱元璋留言。朱元璋想了一会儿,挥笔写道:“庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流。万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。眼观西北三千界,势压东南十二州。好景一时观不尽,天缘有分再来游。”老僧点头说道:“此诗气概不凡,将军日后必成大业,请不要忘了此时此地。”朱元璋答到:“若果能成大业,必报今日之恩。”朱元璋当了皇帝以后,果然不食前言,特手书“竹林寺”庙名,并备齐5万两白银,派人送到庐山。来使在锦绣谷里反复找来找去,就是找不到竹林,更别说寺庙了。来使实在没有办法,只有将“竹林寺”匾额和5万两白银放在一块大石头上,对这山林大声叩拜而去。走不多远,隐隐约约听见钟声,一行人回头一望,云雾飘渺中浮现着一座庙宇,朱元璋题写的匾额稳稳的悬挂在庙门之上。朱元璋听了使者叙说以后,大为惊讶,心想这一定是仙人帮助,再派使者来庐山。来使在锦绣谷来回寻找,只看到石壁上刻的朱元璋所题的三个大字,却仍然找不到竹林,寺庙。于是来使在“竹林寺”题刻旁又建了一座“访仙亭”。所以,直到现在,一般凡人只能看到路旁石头上刻的“竹林寺”的三个大字,却无法看到竹林和寺庙。
当然,这个传说比之后面御碑亭中朱元璋亲自撰写的《周颠仙人传》有较大差异,虽然后者当中明太祖为自己身份的权威性杜撰的可能性更大。
再向前穿过一个石门就到达仙人洞。
锦绣谷一侧的仙人洞景点入口。
因为与母亲相约在这里会合,所以暂时没有浏览仙人洞的情况,去观光车站找到母亲后返回仙人洞游玩。
仙人洞简介。
从观光车站一侧进来,先是周颠碑。
周颠碑简介。
周颠碑及御碑亭。
周颠,无名字,人以为颠,唤名周颠、颠仙。明代建昌人(今江西永修)。举止非常,言语髯髴,善写真,尝自写貌于皇城五凤楼上。洪武初乞食南昌,后不知所终。周颠故事见于《明史本传》、《画史会要》、《名山藏》。明太祖朱元璋御制《周颠仙人传》一卷。此外也见于一些小说,如金庸(写这篇游记期间查良镛先生过世)的《倚天屠龙记》中(明教五散人之一)。当然,朱元璋也在小说及其对应的影视剧中出现过,一般是作为明教的一名极具心机的教众。
关于周颠其人的详情,看官们可以从上图的简介中略知一二,如果对其传说感兴趣,也可以进行进一步的搜索获取。其中仅摘录一段朱元璋《周颠仙人传》中关于前述“竹林寺”的相关片段:……其赤脚僧云:“某住天池寺,去巖有五里馀。俄,有徐道人来言竹林寺见请,往视之。某与同往,见天眼尊者坐竹林寺中。少顷,一披草衣者入。某谓天眼曰:‘此何人也?’对曰:‘此周颠是也。方今人主所询者,此人也。即今人主作热,尔当送药与服之。’天眼更云:‘我与颠者和人主诗。’某问曰:‘诗将视看?’对曰:‘已写于右上。’某于石上观之,果有诗二首。”朕谓赤脚曰:“还能记乎?”曰:“能。”即命录之。初见其诗粗俗,无韵无联,似乎非诗也。及遣人诣匡庐召致之,使者至,杳然矣。朕复以是诗再观,其词其字皆异寻常,不在镌巧,但说事耳。国之休咎存亡之道已决矣,故纪之以示后人。……
御碑亭两侧的题刻楹联分别是,外联“姑从此处寻踪迹,更有何人告太平”,内联“四壁云山九江棹,一亭烟雨万壑松”。外联题书为“民国辛亥秋八月”,款书为“汉东张伯烈题书”,内联款书为“罗侠仙书”。
张伯烈(1872~1934年),字亚农,号益三,湖北随州西城南关草店子街人。中华民国时期政治人物,早年留学日本,回国后曾任河南提学使。中华民国成立后,历任国会众议院议员、大总统政治咨议,发起组织共和党。1914年对袁世凯不满,辞职闲居。1917年任护法军政府大元帅府秘书、军政府湖北劳军使。1922年任众议院副议长。1923年参加曹锟贿选总统活动。北京政变爆发后,在天津当律师。1934年在北平病逝。
罗侠仙(1875~1930年),字蔚文,生平不详,这二人与同为随县籍的朱丹抚([1866~1955年]字端甫,生平不详)隐居江西庐山含鄱口,领地造林,结茅以居,名其地曰“三逸乡”(今庐山植物园所在地)。而外联中的“告太平”,则出自周颠其人传说中的口头语(朱元璋周颠仙传中有“……凡新官到任,必谒见而诉之。其词曰:‘告太平。’……”)。
观光车站一侧的仙人洞景点入口。
洞旁有太上老君殿一座及碑文。
仙人洞。
洞旁有太上老君殿一座及碑文。洞内有渗滴泉两处,故又名“天泉洞”。
仙人洞是天然洞穴,洞深约10米,高约7米。洞内岩壁上有多处石刻,不过游览时大部分已模糊不清。仙人洞之名由来是因为传说中该洞为八仙之一的吕洞宾曾修炼之所,所以洞内另供奉有石质“纯阳殿”及吕洞宾像(就在上图左侧),清嘉庆年间(1796~1820年),有道士来此住持,于洞内辟纯阳殿供奉吕祖。光绪三十一年(1905年)长安道士静阳子又在岩左创建老君殿,并重修纯阳殿,增建藏经阁,始称仙人洞道院。1951年,仙人洞住持张理松在政府帮助下,对老君殿进行了修葺。文革中仙人洞被交给园林部门管理。1988年,仙人洞交还道教界管理,重新作为道教活动场所开放。1998年,仙人洞住持叶至明募资重建老君殿。
洞内的这两处泉水,一般导游会介绍说是《后汉书》(与《史记》《汉书》《三国志》并称“前四史”)的《地理志》中有记载名为“一滴泉”,但实际《后汉书》中本来并无天文地理类的内容,只不过其作者范晔([398~445年]字蔚宗,顺阳[今河南南阳淅川]人,出身士族家庭,元熙二年[420年],刘裕代晋称帝,范晔应招出仕,任彭城王刘义康门下冠军将军、秘书丞;元嘉九年[432年],因得罪刘义康,被贬为宣城太守,于任内著写《后汉书》。元嘉十七年[440年],范晔投靠始兴王刘浚,历任后军长史、南下邳太守、左卫将军、太子詹事。元嘉二十二年[445年],因参与孔熙先、彭城王刘义康的政变阴谋,事败被处斩,死时年48岁。)在成书过程中因叛乱罪名被杀,仅写成了十纪,八十列传,原计划作的十志,未及完成。而今本《后汉书》中的八志三十卷,是南朝梁刘昭从司马彪的《续汉书》中抽出来补进去的,且其中也并无《地理志》。之所以有这样的谬误,大概是因为庐山西麓的石门涧瀑布在历来的介绍当中都自称在《续汉书·地理志》中有记载“庐山西南有双阙,壁立千余仞,有瀑布焉”。首先《续汉书》中也是没有“地理志”的,其次这一句是否出自该书也并无实据,至于这“一滴泉”是怎么以讹传讹到《后汉书》中的,还有待考证。我们且从下面一组网图中略加分析。
仙人洞原进出口处的石刻简介。(网图)
现仙人洞简介。(网图)
由上面两图可以看出之前的景点介绍中并未提及后汉书中有记载,而较新的介绍中则出现了相关描述。另外介绍中对于形状的描述也不尽相同,一个说是洞上方岩石的形状,一个说是洞本身的形状。在洞口右侧的一石块上写有“佛手喦”(目前这一石块被栏杆和其上人们祈愿时缠绕的红布条所遮挡)。而之所以这么写,一方面“喦”同“岩”,另一方面吕洞宾本名“吕喦”。吕洞宾,道教主流全真派祖师,名喦(“喦”又作“岩”),字洞宾,道号纯阳子,自称回道人,河东蒲州河中府(今山西芮城永乐镇)人,现在山西运城市芮城有元代丘处机奉皇帝御旨兴建的永乐宫,属全国重点文物保护单位的,又名大纯阳万寿宫。而吕洞宾是我的家乡人,上文中所提到的“永乐宫”也曾去过。
后经查证,该泉似乎与同在江西境内的上饶南岩一滴泉有混淆:南岩又名卢家岩,位于信江南岸,距上饶县城3公里处。有千人室、文公祠(朱熹庙)、大义石、一滴泉、五级峰、百丈壁、开鉴塘、濯缨井等八景。其中的“五级峰”与庐山“五老峰”名称相似,而朱熹更是曾在南岩和庐山白鹿洞讲学。此疑点待考。(如有哪位看官对此有了解请留言指教)
朱熹(1130~1200年),字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。祖籍徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中,受儒教祭祀。朱熹是“二程”(程颢、程颐)的三传弟子李侗的学生,与二程合称“程朱学派”。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。
这时原本计划看完仙人洞就乘坐观光车去下一个景点,所以我们回到之前的圆形门入口,在这里还有毛主席诗词中的“劲松”一处景点。
“劲松”又名“庐山石松”。
蟾蜍石。
石松旁边巨石因从侧后方看形似蟾蜍,所以又名“蟾蜍石”。其上刻有“豁然贯通”、“纵览云飞”两款题字。因前者款书已模糊不可辨,之前很长一段时间很多人不知为何人所题,而后者也常被认为是前文所提到的陈三立所题(也有认为是李烈钧所题)。经过查证,该谜团已经在2000年破解,在当年庐山的一次对石刻描红修整的过程中,一位李姓工作人员在后者旁发现了款书,经辨认内容为“余达庐山游至此处,观见先君讳福德(有误,应为“福祥”)道刻有豁然贯通四字,心中□感亦须刻字以纪念民国二十二年秋□右马鸿炳题”(人民日报有过报道)。
马鸿炳(生卒年不详),字敦彦,曾任旅长,其兄马鸿逵统治宁夏时,委以宁夏省保安副司令的空衔家居。解放后,病卒于兰州。
其家族在西北回族可谓声名显赫(众所周知回族人多“马”姓),其兄马鸿逵(马鸿炳为次子)、堂兄马鸿宾与马步芳并称“西北三马”。其父马福祥(1876~1932年),字云亭,回族,甘肃河州(今临夏)韩集阳屲山人。清光绪二十一年(1895年)与其兄福禄招募丁勇,组织民团,协助清军镇压河湟地区各族农民起义,从此跻身仕途 。光绪二十三年(1897年)中武举,1900年其兄马福禄在北京正阳门与侵华八国联军激战中殉国,马福祥接统遗部继续抗击。后奉旨护卫慈禧太后与光绪帝西狩,“积功以提督记名” 。辛亥革命积极通电赞成共和,拥护孙中山国民革命,后跟随冯玉祥和蒋介石,先后任绥远都统,西北边防会办航空督办,国民政府军事委员会委员,故宫博物院理事,青岛特别市市长,安徽省主席,国民政府蒙藏委员会委员长等职。1932年,病逝于天津,葬于北平三里河回民公墓。但查阅《马福祥传》(丁明俊著)中其年谱,并未有到过庐山的记载,其曾在1930年间担任过安徽省主席,这是他距离庐山最近的一段时间。
“纵览云飞”按款题于民国二十二年(1933年),是马福祥去世后第二年,时间上符合。甘肃古称“陇右”,后经甘肃相关媒体引证,前述“纵览云飞”款书中的第二个无法辨认的字应为“陇”。
石松简介。
别看这一棵不大的松树,首先从上图可以看出树的根系处在两块大石的石缝中,本身就限制了它的生长。其次,靠近游步道的一侧石块较小,虽然给了这棵树根系一定的生长空间,却也使得树干部分几乎悬空。
而关于这棵石松的经历,在浏览了一位庐山本地人(似乎也是管理单位人员)的记录之后,也觉得颇为传奇,在这里用图文简单转述一下。
大约在150年前,从这石缝里长出了一株小庐山松苗,由于缺少土壤、水分,松苗生长缓慢。小松树生长缓慢的原因是它在长根,因为,在这恶劣的环境下,它要把根扎入石缝,向下一直延伸,努力在石缝底下的土壤里寻找水分。经过多年的苦苦筑基,终于,它的根須布满了巨石周边。
上世纪30年代的石松。(网图,拍摄者不详)
岁月沧桑,小松树已长成一棵郁郁葱葱枝繁叶茂的大树了。它巨石兀立,舒展着树冠,傲然地撑着一片蓝天。这棵庐山松,人们称它为“石松”。经百年的风吹雨打,依然笑傲苍穹且生机盎然。1936年发行的《庐山导游手册》上,第一次将石松介绍给世人。从此,石松逐渐被世人知晓。1961年,毛泽东为仙人洞题诗,将它誉为“劲松”,从此它名扬天下。
1960年的石松。(网图,拍摄者徐墨)
谁料到“文革”中,劲松却遭到一场生死劫难。1966年,红卫兵开始“破四旧”,正在四处打砸抢。有一天,九江白求恩战斗队上山,扬言要砍掉劲松。这一消息由电话传到管理局领导李觉民的耳朵里,他万分焦急,但也束手无策。消息不胫而走,后来,让庐山中学的学生知道了,学生们自发地组织起来,火速赶到现场进行制止。一边要砍,一边不准砍,先是激烈的争论,后来发展到动手动脚的打了起来。白求恩战斗队朝劲松冲去,被庐山的学生挡了回来。接着,又冲,又被挡回来……。庐山的学生围着劲松,手挽着手形成一道人墙,白求恩战斗队手拿斧子、砍树的刀,想越过人墙,随着砍树力量的增强,人墙开始抵不住了,庐山的学生又围拢过来形成第二道人墙;白求恩战斗队再增加兵力继续往里冲;人墙又挡不住了,周围围观的庐山人也参与进来,形成第三道人墙。白求恩战斗队攻不进去,采取攻心战,他们高唱毛主席语录歌:“马克思主义的道理千条万绪归根结底就是一句话,造反有理,造反有理。”庐山的学生手挽着手,也唱起了语录歌予以回击:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”一时间,雄壮的歌声,此起彼复,在山谷中回荡。气氛异常激烈、庄严。劲松告急!劲松危在旦夕。保护劲松的庐山学生人手不够,忙派人回去搬救兵;白求恩战斗队也派人上街向九江打电话求援。劲松边人山人海,群情激昂,事态不知向何处发展。他们僵持着,双方都累了,口也渴了,肚子也饿了,气氛渐渐安静下来。庐山的救兵很快就赶到了,白求恩战斗队的救兵由于路途遥远一时还赶不到,他们处于劣势状态。这时,庐山的一位女学生,她突然从人群中站了起来大喊一声:“革命的同志们!” 全场立即鸦雀无声。她用清亮的声音对白求恩战斗队的人说:“我们伟大领袖毛主席教导我们‘暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰’”。女学生又接着说:“毛主席的‘劲松’,怎么能砍呢?”这句话奇迹般的灵验,经过这位女学生提醒,白求恩战斗队的部分人,也觉得不能砍,紛紛低下了头,丢下了斧子、砍树刀。劲松逃过了第一次劫难。
不久,毛泽东这首赞誉“劲松”的诗词,被编成了歌,唱遍了大江南北。接着,红卫兵开始全国大串联,来山的红卫兵与日剧增。他们都要到仙人洞体验一下伟大领袖诗篇的意境,为了和劲松留影,大家都排着长长的队伍等待。有些留影者还要在劲松上摘下几根松针,夹在“红宝书”里带走。这样,你摘他也摘,仅几个多月的时间,就将手能够得到的地方全摘光了。后来,有的人干脆爬上树,或双手吊在树枝上,玩起荡秋千。久之,劲松的主根也被摇松。 1967年春,劲松一天天开始变黄,下半年已经奄奄一息。
1968年的石松。(网图,拍摄者张雷)
当时景区看护员张友传看到这一情景,十分心痛。他马上向上级汇报:劲松危在旦夕。花径革委会主任扬新福得知后,与熊梦曦、伍来斌同志一起来到现场,就如何拯救劲松商量对策。劲松松针枯黄,估计十有八九已经死去,有人提议,把它砍了重新移栽一棵。熊梦曦从小就对劲松十分神往,他仔细看了劲松的枝桠,又查看了根部,发现它的主根虽然已经松动,可侧根、毛细根还扎入石缝的深处,尚未受到伤害,还有救活的一线希望。同来的人都摇头,这怎能救得活?看小熊固执地坚持着,大家只好同意。如果你要救,就死马当成活马医吧。熊梦曦怀着景仰之情,精心在山上先挖来黄土,晒干、碾碎,又用筛子过一次,分几次把黄土一点点的注入劲松根部的石缝中,再一次次的灌入水,让裸露的根得到土水的滋养。干旱时还为树根、树冠天天喷水养护。劲松凭着它牢牢扎下的根基维系着生命。第二年春,劲松除了被扒“毛”的枝桠死去,其余的开始返青了。劲松凭着它的韧性从死亡的边缘生还了。熊梦曦将死去的枝桠修整,劲松像一位伤残的战士,历尽坎坷、伤痕累累的屹立在巨石边。与它原来那挺拔的身躯相比,现在,它的外形丑陋多了,可景仰劲松的人们认为,这种丑陋也是一种美。
1972年的石松。(网图,拍摄者熊元生)
劲松虽然逃过了第二次劫难,可它的生存环境仍令人担忧。每天,仍有许多川流不息的游人,排着队靠在它身上照相,没有对它采取任何保护措施。还有人认为,这棵松树已经不行了,满山都是松树,换一棵不就解决问题了吗!第二年春,花径革委会组织人员,移栽了一棵松树在它的旁边。可没过几年,新移栽的松树死了,人们又不断地移栽,然后,不断地死去。而劲松却仍在艰难地活着。从“动乱”中挺过来的劲松经过自身的调整,1976年开始走出低谷,又一次郁郁葱葱了。
1976年的石松。(网图,拍摄者熊元生)
在1984年,为了保护劲松,将进入蟾蜍石的小路封堵,做一伸出的崖石平台供游人摄影,把石松与游人分隔,劲松的生存环境得到了改善。蟾蜍石上缺少土壤、水分,多年来,多次补载的松树没有一棵成活。但是,真正的劲松却化险为夷,历尽磨难死而后生,而且长势越长越好。
2000年后的石松。(网图,拍摄者张雷)
看完石松,我觉得以母亲的体力应该可以游览锦绣谷,因为期间也看到了不少老人,征求她的意见后我们决定从这一侧游览锦绣谷到花径后乘坐观光车继续行程。这次就贴出几张来时没有照到的景致。
礼贤门另一侧。可以看到题写的款书被抹去了,不知是何人题写,破坏的人心胸也太狭窄了。
之前拍摄险峰的观景平台,出现了云海。
母亲登上了险峰,比较轻松。
我们在这里简单用了自带的食品,这里也有一家小商铺可以购买一些热的食物。
休息过后云雾又复散去,再于险峰望山下。
石刻“黄云万里”。
再看“断㟁千尺”。
大概下午1点半,我们返回了花径车站,从这里乘观光车去往大天池,车程大约20分钟。
大天池简介。
观光车就停在大天池牌坊前,过了牌坊后右手前行不远就是圆佛殿,但并不开放。当时透过石阶上去后的玻璃窗看里面几乎空无一物。
圆佛殿。
圆佛殿原为五门,每门内塑一尊佛像,故亦称五佛殿,后佛像被毁改门成窗。造型不似常见的佛教大殿,外观呈圆柱形,块石垒成,直径16米,粗壮无比。顶部呈伞状,圆穹式造型。门窗又是西方的建筑风格。内部结构,圆心是一根实心石柱,直通殿顶,将整个大殿撑起,围绕石柱的是两个同心圆的墙体,内圆是供奉菩萨的大殿,内圆与外圆之间是一廊道。传为唐生智因其母信佛所建,寓有功德圆满之意。
唐生智(1890~1970年),字孟潇,号曼德 ,湖南省永州市东安县人,1912年入保定陆军军官学校,毕业后进湖南陆军。1929年任国民党政府军事参议院院长、第五路军总指挥。1931年5月宁粤对立期间任广州军事委员会兼军事参议院院长。1934年12月兼任国民训练总监部总监。1935年4月,被任命为陆军一级上将。1937年指挥南京保卫战,在12月11日接蒋介石命令发布撤退令,自己坐小船逃离南京,因其指挥不当,下属军队不恪守命令等原因而造成军队惨痛伤亡。南京保卫战后,唐生智辞去一切职务,决定回东安老家办学,其宗旨是维护抗日统一战线,培养抗日救亡英才。1949年参加湖南和平起义。之后在湖南军、政机构任职到湖南省副省长等。1970年4月6日,因肠癌于长沙逝世,终年79岁。唐本人后也信佛,拜佛教密宗居士顾伯叙(字子同,法号净缘,俗称顾和尚)为师,皈依佛门学佛章,自称“佛教将军”。1926年1月7日,唐生智令全体官兵摩顶受戒当佛教徒,部队佩戴“大慈大悲救人救世”胸章。
这里还有一条通往石门涧景区的“九十九盘”古道,是民国以前登山的主要道路,也是当时从山下上山最短距离的一条路,当年朱元璋修建访仙亭等建筑时所用材料便是由此运送上山,但现已基本荒废。因其路上原有一飞檐玲珑的石牌坊,在石牌坊边的石壁上刻着王阳明书写的欧阳修《庐山高歌赠刘凝之》一诗,石牌坊横额上刻着王阳明的手迹“庐山高”三个大字,在民国二十七年(1938年),庐山管理局将原名九十九盘古道改名为阳明路,现存的石坊为1986年修复石坊时重新摹刻的。
王阳明,即王守仁(1472~1529年),幼名云,字伯安,别号阳明。浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。弘治十二年(1499年)进士,历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县(1509年)、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至南京兵部尚书、都察院左都御史。因平定“宸濠(宁王)之乱”而被封为新建伯,隆庆年间追赠新建侯。谥文成,故后人又称王文成公。与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。
从右侧的游步道继续向前,左侧有车行道,不久就会看到天池塔。
天池塔。塔身已有倾斜,围有红绳上有告示。
天池塔再向前不远则是“天心台”和“照江崖石刻”。
照江崖石刻。
其中“照江崖”三字传为明代刘世扬所题,刘世扬(生卒年不详),字实夫,闽县(今福建福州闽侯一带)人,正德丁丑(1517年)进士,庶吉士,授刑科给事中,历吏部都谏,谪江西布政司照磨,稍迁判常州,南京祠祭郎中,广西佥事,越数月,转督学河南副使,未上,卒(出自《福建通志》)。在其被贬江西期间曾在山下白鹿洞书院讲学,至于是否来过天池寺并题写这三字还有待考证。而命名为“照江崖”的原因及含义则无实据可查。
石刻左侧占据大部分内容的文字,据我查询应为文中所提及的“赵崇宪”所书(并不一定是其所刻)为其写给祖父母和父母的祭文。
赵崇宪(1160~1219年),字履常,余干县(今江西余干县)城西街人。年轻时曾就学于东山书院朱熹门下。淳熙八年(1181年)取应对策第一,三年后被录取进士。中进士后,赵崇宪初授保义郎,后改任从事郎、抚州军事推官、江西转运司干办公事等职。其父主四川军务时,赵崇宪随任掌管机密、起草文书。宁宗庆元二年(1196年)其父被韩侂胄陷害遭贬,暴死于衡州(今湖南衡阳),赵崇宪扶柩归葬余干故里,身心受到极大打击,每天闭门独处,以求自保。宁宗开禧三年(1207年),宁宗复赵汝愚官职之后,升赵崇宪为军器监丞,后又任太府监丞、秘书郎、著作佐郎兼权考功郎官等职。后请求赴外任,不久赴任江州(今九江市)知府。其后,升任江西常平兼隆兴 (今南昌市) 知府,并管理漕司事,后又改转运判官、直秘阁。
其父赵汝愚,名气较大,赵汝愚(1140~1196年),字子直,饶州余干人,生于崇德县洲钱(今浙江省桐乡市洲泉镇)。南宋宗室名臣、学者,宋太宗赵光义八世孙、汉恭宪王赵元佐七世孙。宋孝宗乾道二年(1166年)状元及第。历任签书宁国事节度判官、秘书省正字、集英殿修撰、知福州、吏部尚书等职。宋孝宗崩逝后,赵汝愚策划实施“绍熙内禅”,奉嘉王赵扩(宋宁宗)即位。以功升任右相,与留正同心辅政。庆元元年(1195年)遭韩侂胄构陷,被贬为宁远军节度副使。庆元二年(1196年),于衡州暴卒(一说服药而死),先葬于潭州(现湖南省长沙市天心区妙高峰北麓青山祠有赵汝愚衣冠冢又名福王墓),稍后迁葬余干。开禧三年(1207年),韩侂胄被杀,朝廷尽复赵汝愚原官,赐谥“忠定”,追赠太师、沂国公。宋理宗时,配享宁宗庙廷,追封福王,后改周王。为昭勋阁二十四功臣之一。共有九子,赵崇宪为长子。这就对应了文中所提及的“福国忠定公”。另外,赵汝愚与前文提到的朱熹关系也非常要好,这一点也是怀疑仙人洞一滴泉与南岩一滴泉相混淆之处。
其祖父赵善应(1118~1177年),南宋藏书家,字彦远,号幸庵,居于余干。宋太宗七世孙。建炎初(1127年前后)官承信郎,历迁至修武郎,后历监秀州祟德、饶州余干、安仁景德镇酒税官、江西兵马都监。最好读书、藏书,所积书达3万卷。能体察民情,闻四方水旱,则忧行于色。卒后,丞相陈俊卿为他题写墓碑“宋笃行赵公彦远之墓”。这对应了文中的“庆国笃行公”。
石刻右侧的这首诗是整个石刻中最为有名的部分:“昨夜月明峰顶宿,隐隐雷声翻山麓。晓来却问册下人,风雨三更卷茅屋。”,款书“阳明山人王守仁伯安书”,诗名《夜宿天池月下闻雷次早知山下大雨三首》,石刻内容为前一部分,其余部分内容为“野人权作青山主,风景朝昏颇裁取。岩傍日脚半溪云,山下声声一村雨。天池之水近无主,木魅山妖竞偷取;公然又盗山头云,去向人间作风雨。”。前面已经提及大家王阳明的相关史料,他平定了“宸濠之乱”(1519年),俘虏了宁王朱宸濠,这之后因被朝中奸臣(宦臣张忠、安边伯许泰等)构陷有拥兵造反之意,明武宗朱厚照不放心,便帅大军亲征以防兵变,王阳明不得不将已经俘获的宁王朱宸濠交给另一位较为忠义的宦臣张永,并向朝廷发捷报称宁王是为武宗所擒获。即便如此,奸臣们仍不死心,第二年(1520年)谗言他日久必反,武宗不信,奸臣们出计要求武宗召见他,如果不来则有反意。王阳明接到诏书立刻出发,奸臣们得知此事恐奸计落空便将他阻挡在安徽芜湖一带,而武宗也派人暗中观察他,看到他并没有反意于是命他返回江西,在这期间,王阳明游览了庐山秀峰的开先寺(今秀峰寺),并在寺内的读书台后留下石刻叙述了这期间的经历,还去了庐山东麓的白鹿洞并留下多首题咏,紧接着又去了东林寺、天池等处,这首诗就作于他游览天池当晚。但是看石刻的书法却不像是王阳明的手迹,现河北省保定市莲池区裕华路有一处景点“古莲花池”(古莲池初名雪香园,为元代汝南王张柔建造,建成于公元1234年。公元1284年被地震震毁,仅存深池清水,繁茂荷花,明代以后的志书,就把它随俗称为“莲花池”。清代兴建莲池书院。又辟为皇帝的行宫,皇帝多次出游驻跸。1921年,北洋政府总统徐世昌亲书了“古莲花池”横匾,该名沿用至今。为中国十大园林之一。)其中一座碑刻上就有这首诗,其行书手法与庐山石刻相比差异很大,倒是与旁边的这段祭文颇有些相似。据载清初大家黄宗羲([1610~1695年],浙江绍兴府余姚县人。字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、梨洲山人、蓝水渔人、鱼澄洞主、双瀑院长、古藏室史臣等,学者称梨洲先生。明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家。“东林七君子”黄尊素长子。与顾炎武、王夫之并称“明末清初三大思想家”;与弟黄宗炎、黄宗会号称“浙东三黄”;与顾炎武、方以智、王夫之、朱舜水并称为“明末清初五大家”,亦有“中国思想启蒙之父”之誉。与陕西李颙、直隶容城孙奇逢并称“海内三大鸿儒”。)在游览庐山天池寺文殊台时寺僧曾向其出示过诗的原稿手迹,现下落何处已不明。另外因为同一时期王阳明还游览过九华山,且九华山也有天池,所以这首诗作于庐山还是九华山也有争议,但鉴于王阳明年谱中的记载及黄宗羲的描述,应为庐山,且王阳明还作有一首《文殊台夜观佛灯》:“老夫高卧文殊台,拄杖夜撞青天开。撒落星辰满平野,山僧尽道佛灯来。”而这“文殊台”则只有庐山有了。
而照江崖石刻上所建的石亭即为民国要人汪精卫于1933年上庐山与蒋介石会面商谈反共事宜期间观石刻中王阳明的诗作有感于自身所处形势所建。
汪精卫(1883~1944年),原名汪兆铭,祖籍浙江山阴(原绍兴县),出生于广东三水,字季新,笔名精卫,因此历史上多以“汪精卫”称呼。早年投身革命,曾谋刺清摄政王载沣未遂,袁世凯统治时期到法国留学。回国后于1919年在孙中山领导下,驻上海创办《建设》杂志。1921年孙文在广州就任大总统,汪精卫任广东省教育会长、广东政府顾问。1924年任中央宣传部长。后期思想明显退变,于抗日战争期间投靠日本,在南京成立伪国民政府,沦为汉奸。1944年在日本名古屋因“骨髓肿”病死。
照江崖石刻亭。(网图)
石刻旁就是天心台,当时没有看到登上台的阶梯,似乎在台子后面。
天心台。台下方窗口上有字但已模糊不可辨。
天心台传为前国民政府委员会主席林森所建。据考其在1932年6月至9月期间一直在庐山居住,并在稍后游览的景点“黄龙寺”建造了“鹿野山房”,如果天心台为他所建应该是在这期间。
林森(1868~1943年),原名林天波,字子超,号长仁,自号青芝老人,别署百洞山人、虎洞老樵、啸余庐主人。福建林森县(今闽侯县)人,近代著名政治家。幼居福州,入英华学堂,因反清被开除,后参加反割让台湾斗争,并加入兴中会,中国同盟会成立时率会加盟。辛亥革命中,领导九江起义,并促海军反正,派兵援鄂、皖,稳定革命大局,被举为民国开国参议院议长。1914年在东京加入中华革命党。此后又担任过大元帅府外交部部长,参议院院长兼宪法会议议长等职。1928年2月,林森被选为国民政府委员,10月当选为立法院副院长,接着又选为中国国民党中央监察委员。1931年12月23日,接替因九一八事变而下野的蒋介石任国民政府主席。1937年抗日战争爆发后,林森于11月20日宣布迁都重庆,并率员于11月底抵达重庆。1941年12月9日,林森代表国民政府对日宣战。1943年8月1日因车祸在重庆逝世,葬于重庆歌乐山林园。
再向前便是天池寺了。
天池寺山门。进去是一片茶园。
天池寺山门简介。
寺名据传由康有为所书。据《康南海自编年谱》记载其于光绪十五年(即1889年)九月五日离京后七日至天津,后至上海期间抱病,又至杭州游西湖、岳武穆祠凤凰岭、龙井寺、天竺寺、韬光寺、左文襄公(左宗棠)祠、于忠肃公(于谦)祠,再至苏州游虎丘灵岩、沧浪亭、狮子林等处,后又登石钟山(位于江西省九江市湖口县城区,长江与鄱阳湖交汇处),十月一日夜泊石城,继而游庐山白鹿洞并上山望鄱阳湖。且“天池寺”三字确实与康有为行书风格相同,所以简介上的内容是可信的。
康有为(1858年~1927年),原名祖诒,字广厦,号长素,又号明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,广东省南海县丹灶苏村人,人称康南海。中国晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物。康有为出生于封建官僚家庭,光绪五年(1879年)开始接触西方文化。光绪十四年(1888年),康有为再一次到北京参加顺天乡试,借机第一次上书光绪帝请求变法,受阻未上达。光绪十七年(1891年)后在广州设立万木草堂,收徒讲学。光绪二十一年(1895年)得知《马关条约》签订,联合1300多名举人上万言书,即“公车上书”。光绪二十四年(1898年)开始进行戊戌变法,变法失败后逃往日本,自称持有皇帝的衣带诏,组织保皇会,鼓吹开明专制,反对革命。辛亥革命后,作为保皇党领袖,他反对共和制,一直谋划溥仪复位。民国六年(1917年),康有为和张勋发动复辟,拥立溥仪登基,不久即在当时北洋政府总理段祺瑞的讨伐下宣告失败。康有为晚年始终宣称忠于清朝,溥仪被冯玉祥逐出紫禁城后,他曾亲往天津,到溥仪居住的静园觐见探望。民国十六年(1927年)病逝于青岛。
经过茶园后向右行来到一处空地,尽头就是“文殊台”,现台下石屋已成为民居,门口有贩卖庐山云雾茶的,号称庐山最便宜的云雾茶,15元一筒(1两)。
文殊台。
文殊台简介。
文殊台旁有“斗姆亭”,石质五角亭一座。
斗姆亭。
斗姆亭简介。
文殊台前树木茂盛,观景角度几乎全被遮住。
文殊台景观,这一侧应该是石门涧景区。
文殊台景观,透过树木能看到山间腾起的云雾。
文殊台左侧是一座新修建的建筑,经查为近几年原天池寺修葺后的建筑大殿。虽然没有拍下来,但隐约记得殿门上匾额为“大雄宝殿”,而查阅之前其他游客的游记在修葺之前有匾额名为“天池寺”。当然,古天池寺现已不存了。
2017年重修前的天池寺。(网图)
天池寺,位于庐山西部的天池山顶。初为晋僧慧远所建。原名峰顶寺,是庐山较早的寺庙之一。宋嘉定年间重建,改称天池院。规模宏大,后毁于兵火。明太祖朱元璋称帝后,为感激周颠和尚,因于传说中“竹林寺”的寺址相近,于明洪武6年(1373年),下诏重建,赐名“天池护国寺”,并赐铜钟、铁瓦、象皮鼓、乌金太子像等供奉寺中。明嘉靖年间重修,王守仁、何迁([1501~1574年],明代官员、学者。字益之,号吉阳。德安[今湖北安陆]人。嘉靖二十年辛丑沈坤榜三甲200名进士。历任户部主事、九江知府。曾以太常卿巡抚江西,学识渊博,喜谈性名之学。受业于甘泉[江苏扬州]湛若水,但不墨守师说,他的学说介于王守仁与湛若水两家之间,而另立新义。后升任南京刑部侍郎。辞官后,致力于讲学。诗有中唐风格,而力趋古奥。辟书院于吉阳山下,时人称他为“吉阳先生”。)分别为重修后的天池寺题写了“庐山最高处”、“天池大观”匾额。后明成祖敕“天池万寿寺”、明宣宗又敕“天池妙吉禅寺”,因称“三敕天池寺”。当时曾宏伟壮丽甲一山,后迭有兴废,现仅剩遗迹。
殿前的两个长方形水池,即为“大天池”。
大天池。
大天池简介。
大天池的两个区域。
殿前古树参天。背景就是重修后的新建筑。还有两个古风妹子。
古天池寺残墙及石门。
大天池前有一残损石墙,上有一门,似为遗迹。门右侧石块上似乎有字,放大看为“天池寺遗迹简介”,当时并没有注意到,写游记时才看到。
在上图左侧有一小门,通往龙首崖,有手写的指示标志。看地图这条路上除了龙首崖之外并无别的景点了,那么之前大天池景点介绍中的“凌虚阁”又在哪里呢?我们来看一首诗:“废阁凌虚松扫坛,聚仙亭上一凭阑。近攀南斗七千仞,直下东林十八盘。潭古龙鱼淹昼晦,塔荒猿鸟竟高寒。神灯夜夜来相照,莫讶天边行路难。”
诗名为《天池寺》,作者程颂万(1865~1932年),字子大,一字鹿川,晚号十发居士。湖南宁乡人。程霖寿之子、程颂藩从弟。清末民初人。少有文才,善应对 ,喜研词章。虽勤奋好学,但屡试未第,对科举制度遂无好感,而对时局新学甚为热心,为张之洞、张百熙所倚重。曾充湖广抚署文案。光绪二十三年(1897年),在全国率先创办私立湖北中西通艺学堂。同年创设攻木局,引进新工艺,培养漆木良工。1899年以盐提举衔湖北补用通判加二级由湖北自强学堂(武汉大学前身)总稽察升任为学堂提调(校长),兼管湖北洋务局学堂所。 1902年自强学堂改名为方言学堂,仍为提调。程任职期间,正值学堂改革。在延聘洋教习、加强教学管理、学堂兼办翻译西书等方面作出重要贡献。除负责学堂领导工作外,还兼英、俄、日、德、法五堂的汉文教习。其著作中保存自强学堂的许多珍贵史料。此后曾任湖北高等工艺学堂监督,兼管湖北工艺局,创办广艺兴公司、造纸厂等。程毕生致力于教育和实业。41岁时曾发明宽窄两用铁木织布机,提高织机工效。晚年曾寓居上海,与陈夔龙、陈曾寿、余肈康、陈三立、夏敬观、瞿鸿禨、俞寿璋、俞莱山、朱祖谋等交善。为已故著名演员程之(在86版《西游记》中扮演金池长老,次子为主持人程前)的祖父。
从诗句中可以看出,作者游览时凌虚阁已损毁,是建在“凌虚台”上的木质建筑,而旁边又有“聚仙亭”,这个画面不就是之前的文殊台吗?所以斗胆猜测“凌虚阁”所在位置与“文殊台”相同,而斗姆亭又曾经名为“聚仙亭”。简介中“凌虚阁之云”,大概就是前图中松柏之间的雾气吧。
从天池寺小门出来后有一条小道,走不片刻转个弯就开始向下行,先是看到“庐山松”(但庐山最有名的一棵庐山松在五老峰)。
庐山松。
庐山松旁就是龙首崖了。
龙首崖之巅。
龙首崖旁有一铁梯可以再向下走一些,不过有点危险。
龙首崖铁梯上。
龙首崖铁梯下。
龙首崖风光较险峰更好,若是天气晴朗能见度高,除了可以看到山下的八里湖外,说不定也可以看到长江。
龙首崖远眺。
龙首崖下望可以看到下一个目的地“悬索桥”。
此时是下午不到3点。接着下行会来到一处平台,这里可以从侧面观看龙首崖的形状。
龙首崖侧影。不过没有感觉太像“龙首”,个人感觉倒是有点像“鹤首”。
龙首崖简介。
铁船峰。此时雾气散去。
铁船峰俗称“桅杆石”,与龙首崖隔涧相望。高峰矗立,似巨舰昂首,故名。相传,东晋大将军王敦,军事大权在握,欲篡夺帝位。一天在建康(今南京市)邀请许逊等人,席间让人释梦。言昨晚梦一木破,问是否吉祥。许逊等人知其用心,便释为“木上破天,乃“未”字,公欲用刀兵,未可轻举妄动“。王敦听后不悦,暗起杀心。许逊等人也已料到,遂乘船逃走。船行江中,王敦果然派兵追来,幸好许逊学有法术,呼来二龙挟船开飞,并告诫众人紧闭双目,不得窥视。当船飞临庐山紫霄峰上空时,云雾迷漫,船底擦着树梢沙沙作响,舟人奇而窃视,二龙突然离去,船随即坠于紫霄峰下的石门洞旁,而成为铁船峰。
此时雾气散去,山下九江县城(现九江市柴桑区)和远处八里湖、赛湖可见。在这里倒是有可能看到山下东林寺,一则这条山谷角度与山下九江县庐山大道平行(即为西北方向,与险峰处照片对比可知),二则这里海拔较高。
下眺九江县城。图中央的应该是南城水库,右边宽阔的道路应该是庐山东路。
在这之后又进入山谷,中间没有景点,一直是登山步道,还好是一路下行。
龙首崖下行步道。
大约40分钟后到达悬索桥。
悬索桥侧影。
悬索桥正影。
悬索桥简介。
再看铁船峰。下方为石门涧,可见高差还是相当大的。
过悬索桥后右转是下石门涧,左转可以乘坐缆车或者步行上去,因为刚从龙首崖经过约40分钟的下行,担心母亲的体力最后选择乘坐缆车(星龙索道,单程票价30,往返50元/人)。这里一般会坐一个当地人,如果你想走步行上去的那条路,他会告诉你走错了,如果决定了步行上去的可以不理会。中间会有一个景点“碧龙潭”,另有“明耻桥”,不过随着星龙索道的开通,这条路已经渐渐荒废。
索道上拍到的“明耻桥”。
缆车上来后是电站大坝站,在这里我们稍作休息,此时大概下午4点半,因为到此我们的行程已经是按计划完成了,且时间尚有点早,所以决定先让母亲乘观光车返回酒店,我自己经三宝树去到芦林停车场后乘观光车返回酒店,也顺便看一下是否好走,如果可以的话明天增加一段行程带母亲去三宝树看看。
从这里去三宝树的步道入口在星龙索道上站出来后左手的商店旁,在观光车站等候区的对面。进来之后就看到指示牌了,给出了这里去往各景点的距离。
路牌。
景点乌龙潭、碧龙潭距离这一侧很近,三宝树则基本处于这里和芦林大桥的中间位置,从地图上看也基本处于和芦林停车场的中间位置。
前行不远看到一座石桥,桥前左手就是乌龙潭的简介,同时有一条小路过去。沿着小路走大约3分钟就可以看到乌龙潭了。
乌龙潭。
乌龙潭简介。
简介中说这里曾是西游记中水帘洞外景地,这就有点贴金了,且不说那么细,就单凭照片中这气势能当水帘洞?而事实是大众都清楚水帘洞的外景地是贵州黄果树瀑布(洞内洞外都有),此外还有湖南冷水江大乘山波月洞(主要是洞内),这里只是其中“智激美猴王”一集中孙悟空三打白骨精后返回花果山的部分镜头的外景地而已。这里如果继续向前溯溪而上可以到达庐山会议旧址,不过没有正式的游步道。
返回石桥后继续向前不远右手边下去就是黄龙潭了。
黄龙潭。
黄龙潭简介。
黄龙潭有多处石刻,潭侧石壁上有“龙泉”、“静听”两处石刻,不过因为在黄龙潭水上方,不便维护,当时已几乎被苔藓所覆盖。其中前者似乎有款书,但实在难以辨认,后者落款为“孙元良”。
孙元良(1904~2007年),原籍浙江绍兴,1904年出生于四川成都华阳。黄埔军校一期毕业。曾任国民革命军第八十八师师长、第22集团军司令官、国民军第5绥靖区司令官等职。1932年,“一·二八”淞沪抗战爆发,率部在庙行一线顶住日军攻击;“八·一三”淞沪会战时,坚守闸北阵地76天,后参加南京保卫战。1944年,率29军在独山阻挡猖狂的日军,使这里成为了日军侵华的终点站。1949年后去台湾,2007年在台北去世。其第五子即孙祥钟,是台湾影视明星,艺名秦汉。其最有名的题刻应该是三峡瞿塘峡夔门的“夔门天下雄,舰机轻轻过”了吧。
龙泉、静听。(网图)
静听。(网图)
观瀑一侧石壁上有“枕流”二字,款书“杨□”,名不可辨(如有哪位看官识得请留言指教)。
枕流。(网图)
此外还有邓泽如题于民国十七年六月(1928年,是年6月国民革命军攻克北平)的“痛饮黄龙”、“潜龙勿用”。
邓泽如(1869~1934年),名文恩,字远秋,号泽如,以号行。清光绪年间,以契约劳工身份到马来西亚谋生,逐步发展成为南洋知名的实业家。1907年,邓泽如加入同盟会,任马来西亚分会会长。为孙中山领导的革命数次筹款,接济军费。1912年回国,开发矿业,1920年担任广州军政府内政部矿物局局长兼广东矿务处处长,期间为讨伐袁世凯、陈炯明大力筹款。担任过国民党广东支部长以及一、二、三、四届中央监察委员会委员等职。思想上偏右,反对与中国共产党联合。1931年因蒋中正软禁胡汉民,曾与四位监委联名弹劾蒋中正。1934年因病在广州逝世。
痛饮黄龙。(网图)
潜龙勿用。(网图)
释青松(传为抗战期间黄龙寺住持)所题“黄龙潭”。
黄龙潭。(网图)
林尔嘉所题诗“十载东西瀛海客,归来景物乍翻新。而今始识庐山面,欲掬黄龙洗劫尘。”,吴迈所题“科头赤足坐石梁,时复枕石卧羲皇。濯缨濯足人自取,即此依稀到沦浪。”等。
林尔嘉(1874~1951年),字叔臧,别名眉寿,晚年号百忍老人。原名陈石子,是厦门抗英名将陈胜元五子陈宗美的嫡生长子,6岁时过继给台湾板桥林家。 是民国年间在闽台两地负有声望的人物之一,长期居住在现厦门鼓浪屿的“菽庄花园”,园名取自其字的谐音。1945年日本投降后回到台北板桥。其在1932至1937年间曾多次来庐山,现五老峰五老洞、待晴亭都是他所建造。
吴迈(1885一1936),字良翰,余江县平定乡石背吴村人,16岁中秀才。1912年春,入江西省法政专门学校学习,两年后应法官考试合格,任南昌审判厅主簿、典簿,晋升监督推事。1915年,调任汉口审判厅推事,参与会审公堂专责审讯牵涉西侨之讼案。后任北伐军第五军少将政治部主任兼军法处长。辞职后,1926年冬,自开律师事务所于汉口德润里,提出“不怕苦、不怕死、不做官、不荐官”“四不主义”。1927年1月,在汉口、九江参与收回两地英租界斗争,被全国律师协会推当选为执委兼宣传部主任。不久,汉口律师事务所迁往上海。1928年5月,“济南惨案”后,他往来于宁、沪、杭宣传抗日救国。1932年淞沪抗战爆发后,他严辞劝告上海市长吴铁城不能与日本签订任何屈辱条约。1934年2月,避难广西,巡回作抗日反蒋宣传。次年春,他遍历泰国、印尼、新加坡及马来西亚,向侨胞讲演。1936年冬,吴迈在飞返香港时被特务暗杀。其于1930年曾到访庐山大林寺等地。
林尔嘉吴迈诗。(网图)
从黄龙潭再向前上行期间,道旁一棵大石上有红色的木柱,顶端形似龙首,下有石刻铭“上帝”。
上帝。
其中铭文最后一句翻译似乎有些问题,“...and awakes in Man.”翻译为“……唤醒混沌的人们。”结合前文应翻译为“……在人身中觉醒。”
作者经查应为PLOTINUS(生卒年不详),译作“普罗提诺”,又译作“柏罗丁”,新柏拉图主义奠基人。生于埃及,233 年拜亚历山大城的安漠尼乌斯为师学习哲学 ,曾参加罗马远征军,其目的是前往印度研习东方哲学。此后定居罗马,从事教学与写作。其学说融汇了毕达哥拉斯和柏拉图的思想以及东方神秘主义,视太一为万物之源,人生的最高目的就是复返太一,与之合一。其思想对中世纪神学及哲学,尤其是基督教教义,有很大影响。
石刻铭文。这个作品应该是之前在这一带举办的“诗意森林”活动后留下来的。
再向前行左手有一大石,上书“降龙”二字。
降龙。
传说黄龙潭中潜藏一条桀骜不驯的黄龙,时常乱发脾气,搅得山洪暴发,淹没良田,百姓遭灾,然而又潜于崖陡潭深的黄龙潭中。这样,黄龙的所作所为,已使下游地区常受洪涝之苦。后来,高僧彻空禅师云游至此,听说竟有如此为非作歹之黄龙,便以佛家之普渡众生教义,驯服了这条黄龙。黄龙归善后,它的后代便化为群蛟,再次兴风作浪,祸害百姓。彻空禅师见此情景,便敲响神钟,群蛟闻钟声而惊逃。为了彻底降服群蛟,造福黎民,彻空禅师便在离黄龙潭不远处,修建了黄龙寺,以镇群蛟,并在黄龙寺赐经亭旁掘下制龙洞,将神钟倒扣洞中,这样便降伏了群蛟孽龙。黄龙潭附近有一块巨石,上刻“降龙”两字,这就是那口神钟所化的“降龙石”。
二字旁又有释青松所记“黄龙界内格言佛号皆系汉口胡鹏程居士捐刻”。
释青松书。(网图)
胡鹏程,生平不详,其曾为世界佛学苑图书馆(前身为武昌佛学院,1932年9月,太虚大师([1890~1947年],法名唯心,字太虚,号华子、悲华、雪山老僧、缙云老人,其父姓吕,因入赘张氏故俗姓张,乳名淦森,学名沛林,原籍浙江崇德[今浙江桐乡],生于浙江海宁长安镇,近代著名高僧。)会同法舫法师、汤铸新、李子宽、王森甫等佛教有志之士将其改制为世界佛学苑图书馆,成立了我国佛教近代史上第一个研究型图书馆。)首届董事会理事。据太虚大师年谱记载,大师在1922至1937年间几乎每年都会上庐山讲经说法或游历,胡鹏程期间有可能与大师同行。
值得注意的是,在太虚大师年谱中并未出现过“胡鹏程”,但出现次数最多的一位胡姓人氏,名为“胡子笏”。胡子笏(1876~1943年),字瑞霖,法号妙观。湖北黄陂人,寄居江陵,出生在一个富商的家庭,民国初年佛教中知名的大居士和教育家。这里面有几个信息,一是黄陂与汉口接壤于南,二是胡子笏家境富裕,三是一位大居士。据此推测是否胡子笏即是“胡鹏程”呢?如果能将“释青松”的身份搞清楚也许答案有可能解开。(各位看官如果有相关的信息或者指正请留言)
再稍稍向前,左手会看到一棵围栏围起来的参天大树,这就是三宝树其中之一了。
三宝树之一。
一棵柳杉,树龄600年。
再向前方左手看去又有两棵相邻的参天古树,同样被围栏围住。
三宝树之二、之三。
上图中右边的一棵为银杏树,树龄1600年。
左边这棵与之一同为600年柳杉。
三宝树简介。
两株相邻的古树就在一座寺庙的大雄宝殿之前,上去之后看到这里就是黄龙寺。
黄龙寺大雄宝殿。
黄龙寺全景。
大雄宝殿后的黄龙寺院。
黄龙寺院。
门上石额“黄龙寺”三字为康有为所书,这次是有款书的。
据传早在晋代,释昙诜即在此修持,并栽下2株婆娑宝树、1株银杏。寺为明代僧人释彻空于万历年间肇建。当年释彻空云游至玉屏峰下,目睹这里“山势环拥”,丛林茂密,清潭飞瀑,风景幽邃,即“心爱之”,并有住下弘法之愿。但当时看到山麓之中,千鹿成群,游嬉其中,不可接近,有碍建寺。当即默念祈祷“此间于我有缘,群鹿为徙”。次日,释彻空再往探看,果如所愿不见鹿踪。于是,释彻空就地殊茅立寺。初以此处曾是群鹿出没之处,山野空旷,名之“鹿野”。前文所提及前国民政府主席林森曾于此修建的居所“鹿野山居”即由此而来。当然,黄龙寺名主要还是因为释彻空法承临济宗黄龙派(禅宗五家七宗之一,又称黄龙宗。以黄龙慧南[1002~1069年]为宗祖。慧南为临济宗第七祖石霜楚圆之门下,于宋景祐三年[1036年]住江西隆兴[现修水县]黄龙山,盛弘教化,遂成黄龙派。)。
院内地上有“龙眼石”。据传黄龙寺早期是一座宫殿式建筑。寺内建有“毗庐阁”,阁中藏有金毗庐像、绕殿应真大铜士、锦袱、牙千、方涌如意等珍贵文物,殿内地面原有大石突出,扣之有声,阴雨之前石上会有水渗出,和尚称之为“龙眼石”。
龙眼石。
龙眼石现已不是如传说中的“大石突出”了,我们都知道常见的龙眼造型都是眼球突出的,所以现在这个地面上的小凹陷却像是被剜去了眼珠一般,当然这样的“神物”也少不了一些庸俗的游客们向内投掷钱币。
此时大概下午5点15分。黄龙寺侧有小商店,这里在登上几级台阶之后会有三条路可走,向前通往芦林停车场可以乘坐观光车,但其间没有任何景点,仅有一处“江西省茶叶科普教育中心”;向左中间经过“赐经亭”通往“交芦桥”、“芦林大桥”;向右则通往环山公路,非常远且无景点。根据当时的时间,虽然勉强可以走左侧去芦林大桥,但是那里没有观光车站,除非继续沿公路走到昨天的庐山博物馆,所以按照计划,继续向前。5点半左右到达芦林停车场观光车站,工作人员联系后不久来了一辆观光车,直接返回了终点运管所站。
回到酒店大概6点左右,母亲已经休息好了,我们先是在酒店门前院内的“牯岭土菜馆”吃晚餐。
牯岭土菜馆晚餐。
晚餐两人共消费118元,在这里会有推销员推荐一些特色产品,比如茶饼、蓝莓等,母亲买了一些准备给在北京的朋友。
晚饭后我们去了昨晚看好的特产店里买了些石鱼,在牯岭镇又转了一圈后回到酒店休息。
今天的行程进行的比较完美,和计划相比几乎没有差异。同时黄龙寺一线也没有什么难度,所以决定明天先带母亲去那里。
今天的计划行程是:黄龙寺(黄乌龙潭+三宝树)→含鄱口→三叠泉(如时间允许我自己可从五老峰步行游览至三叠泉)。因为晚上就要下山坐车返程,所以安排的景点不多。而经过前两天的打探,下山的交通方式有三种选择:①如果在下午4点半之前返回,则乘坐短途汽车至九江汽车站后去火车站;②如果在下午6点之前返回,则乘坐景区观光车至北大门后换乘其它交通工具去火车站;③如果在晚7点之前返回,则在环形路口乘坐白色微面至九江汽车站;④如果在晚7点之后,则在环形路口乘坐私家车。
早上8点起床去酒店餐厅用过早餐后将行李收拾好,寄存在酒店前台,办理退房手续,9点出发乘坐观光车前往电站大坝站,月9点半到达。
庐山大坝。
上图中四字是何人所题查不到任何信息,能力有限也没能认出款书(各位看官有识得的请留言指教),且较早之前的资料显示这块大石是反过来的,上面是“毛泽东同志曾在此坝留影”,不知为何做这样的改变(也许并没有留过影吧)?
较早之前的庐山大坝。(网图)
大坝落差目测有30米。
石门涧方向。图中可见一小段由悬索桥方向上来的石阶步道。
因为已经上了昨天在黄龙寺一线的图,今天只略作补充。先是在黄龙潭洗了手,要洗三遍,因为有“一洗手好运跟你走,二洗手活到九十九,三洗手麻将桌上无敌手。”的说法,当然了,这很中国。后又在三宝树补拍到程颂万的题字“晋僧昙诜手植婆罗宝树”,落款“己未七月既望 长沙程颂万书 平江凌盛熺偕谢鹄显同游题 莲花刘行谦摩崖”。
“晋僧昙诜手植婆罗宝树”石刻。
昙诜(360~440年),江苏广陵人,幼年时即追随慧远大师([334—416],俗姓贾,中国东晋时人,雁门郡楼烦县人[今山西原平大芳乡茹岳村]人,出生于世代书香之家。居庐山东林寺,为佛教净土宗之始祖。)出家,精勤修习净土行门,并且善于讲经说法。
婆罗,全称“毗诃罗波罗”,佛教寺院中的一种职位“护寺”,所以这个石刻的内容并不是有些人想象的僧人昙诜种植了“婆罗树”,而是指他种植了“守护寺院的宝树”。更与佛教圣树“娑罗树”(龙脑香科,娑罗双属,树的高度可达30-35米,树干的直径大约是2-2.5米。叶子约10-25米长和5-15米宽。产于印度及马来半岛等南亚热带雨林之中,属多年生乔木。其为阔叶树木,因其气味芳香,木材坚固,故可用来制作家具或建材,又可供作药用或香料。被佛教视之为圣树之一。)毫不相干。中国北方的七叶树(七叶树科 ,七叶树属),虽然一般也称为“娑罗树”,但与印度树种并不相同,目前百度百科中对于“七叶树属”中的解释中有“七叶树属植物 ,又名婆罗树 、梭罗树……”应为笔误。但我的百度百科级别不够,无法申请修改该词条。而“三宝树”的百度百科中也有“柳杉原名'婆罗',是从西域引来的树种。”的说明,这也是错误的(写这篇游记时已经申请更改)。
石刻题于己未年(1919年)七月,程颂万之前我们已经作过交代,这里不再赘述。
凌盛熺,生平不详,从题刻中可以看出是平江(即今湖南省岳阳市下平江县)人(平江凌氏还是较为有名的),能够查到零星的资料知道其字棠卿,曾为清朝栋选知府、戊子科(1888年)举人郡优禀生。
谢鹄显,生平不详,似乎也是湖南人,其曾在清朝统治时期做过酉阳(今重庆酉阳)州牧,在辛亥革命期间的酉阳起义中被迫交出州牧印,但起义之后仍任酉阳都督,后担心起义军对其进行加害逃走,后民国时期曾为成都关监督。
刘行谦,生平不详,江西莲花(今江西省萍乡市莲花县)人,曾为江西田赋粮食管理处副处长,后于1948年第一届国民大会(南京国民政府时期名义上代表全国国民行使政权的机关,相当于现在的全国人大)中任代表,其子刘恢先(1912~1992年)为结构工程与地震工程专家,中国地震工程学的奠基人之一,被称之为世界地震工程之父。刘行谦与康有为交好,康有为曾为其作“能为林壑主,爱入名山游”一联,在这幅对联上康有为款书“庐僧仁兄管领匡庐 戊午七月偕游诸胜 厚其意 爱其逸才 写赠之”,可见二人在戊午年(1918年)就一同游览过庐山,但当时刘应该不是“庐山管理局局长”(前文提到管理局成立于1926年),而有可能是“庐山警察署”或者“清丈局”(负责庐山行政区划及房屋土地事项)的领导。另据《康有为年谱续编》(作者为其女康同璧[字文佩,号华鬘])记载民国七年戊午(1918年)八月(当时康有为已61岁高龄)在庐山黄龙寺。
康有为赠刘行谦对联。(网图)
因此昨天看到的黄龙寺石匾应该是康有为书于1918年七八月间,与天池寺不是同一时期所书,所以行书手法也确实看起来略有差异。
游览完毕大概中午11点20,这之后我们返回电站大坝站,乘坐观光车前往含鄱口。
含鄱口站停车点在去往含鄱口和植物园的分岔路口之前一段的一个停车场,下车之后向前继续走,左手先经过植物园路口,向前右转是含鄱口,从下车到步行至含鄱口石牌坊大概需要15分钟。
石牌坊前是一个小广场,右侧还有一个观光平台,从平台一侧可以下行至缆车站、大口瀑布。今天的天气虽然不是晴空万里,但相比昨天还是好了很多,在小广场可以清楚看到山下的观音桥景区,远处好似江而不似湖的鄱阳湖(星子段)和右侧的汉阳峰。
小广场远眺。途中左侧下方为“姜家垄水库”(观音桥景区旁)。
在观光平台上则还可以看到左侧的五老峰。
观光平台远眺。
含鄱口石牌坊。
石牌坊据传为江西省第一任省长邵式平着人修建并题写“含鄱口”、“湖光山色”的。
邵式平(1900~1965年),江西弋阳县邵家坂人,是我党我军早期的无产阶级革命家、军事家,著名的农民运动领袖。弋横暴动的主要领导人之一,是闽浙赣苏区和红十军的创建者与领导者之一,也是闽赣苏区的创建人和主要领导人之一。1949年6月由毛泽东亲自点名担任江西省第一任人民政府主席,1949年9月参加政治协商会议并出席开国大典。
小广场右侧还有一座小山头,名为“犁头尖”。
犁头尖。
犁头尖为冰川遗迹。其与前方的裸露岩石的太乙峰都为地质学上的“角峰”。
登上犁头尖的这个小山头,则可以俯瞰含鄱口石牌坊和含鄱亭,这幅画面也是常见的庐山经典照片。
俯瞰含鄱亭。此时约中午12点。
再高一点更好。
含鄱亭上方五个山头即是五老峰,因为形似仰卧的伟人面部而又称为“伟人峰”,从上图看还张着口。
镜头拉近一点。图中右侧可见去往大口瀑布的缆车。
之后回到含鄱口继续前行。
含鄱口简介。含鄱亭为何人所建不可考。
另外简介中应该有错误,犁头尖对面角峰应为“太乙峰”,“汉阳峰”距离含鄱口与鄱阳湖(星子段)相当(直线距离约6KM),汉阳峰在含鄱口西南,鄱阳湖(星子段)在东南。此外北面的大月山如果站在含鄱口在当今是不可能看到的,因为周边树木已经郁郁葱葱遮挡住了(同样情况的还有前文提到的“御碑亭”,虽然也处于一座小山头,但现在去根本感受不到)。
由上图可以看到含鄱亭前方还有“望鄱亭”、“忘归亭”,且可以去到植物园,原计划是从含鄱亭返回车站的,看到这个导览图后决定去前面的两处景点后去植物园乘观光车。
含鄱亭前行不远是望鄱亭,当时并不开放,因此也无法登上观景。正常的话如果继续向前是要从“望鄱亭”题字下面这个门内穿过的,但是现在不开原以为无路可走,后经查看,在下图亭子右侧可以绕行。
望鄱亭。
望鄱亭简介。
望鄱亭何人所建亦无可考。基座为方形二层,传说蒋介石曾携宋美龄在此亭上跳舞。望鄱亭后(即上图绕行亭后)左手有下行石阶步道可去植物园。写游记时在“庐山政务网”看到2018年1月的一则《望鄱亭商店项目招租公告》,其中显示望鄱亭一层招商,年租金7.5万元,押金1.5万元,且须一次缴清。这么贵的租金难怪不开放,因为这里很少有游客过来,前面忘归亭之后再无游客步道,仅有野山径可通往五老峰,除非将路修通,否则必定亏本。另外,也不能因为无人承租就将登亭通道关闭。
岔路口再向前则是“忘归亭”,看起来比前两座年代要稍久远一些,但仍不知为何人所建。
忘归亭。上图亭后有登山野道。
忘归亭望汉阳峰。
忘归亭下眺鄱阳湖(星子段)。
上图中有多个桥墩的是星子县内的星光大道(秀峰大道东路东侧)上的神灵湖大桥(神灵水库上)。
从忘归亭返回到望鄱亭后右转沿石阶步道下行约10分钟至公路后左转即可去往植物园。
望鄱亭通往植物园的登山步道。
庐山植物园小南门。
五老峰最终被舍弃留待今后有缘再来庐山。
下午1点左右到达庐山植物园(小南门),在这里乘坐观光车前往三叠泉。大概半小时后到达三叠泉观光车站停车场。
一下车就有工作人员引导你去买缆车票,但是之前做行程时看到很多驴友不建议乘坐,所以我们没有急于买缆车票,先去里面看看,然后发现这里有餐厅。我们带有一些食品,之前在含鄱亭(中午12点左右)也吃了一些,在庐山这些天早餐都在酒店自属餐厅吃的不错所以在含鄱口没有感到太饥饿。到了三叠泉这里才觉得有点饿了,所以在这里的餐厅用餐。
三叠泉午餐。费用100元。
午餐时耳根清净了许多,这里没人再引导你买缆车票了。用餐后稍作休息,决定还是步行去三叠泉,如果时间紧迫可以坐缆车回来。下午大概2点半出发。
其实从观光车站餐厅这里到缆车站还要走大概10分钟的路程,中间在一片茶园内还看到了从五老峰过来的登山步道入口。
缆车这段步行道中有三叠泉简介。
三叠泉简介。
缆车段步行。
大石兀立于山泉之间。图上方石基就是缆车轨道桥墩。
大概下午3点半,到达缆车下站,这里有星巴克,略作休息之后继续前进,不远就是三叠泉卡口,在这里如果是从山上一侧进入,需要交2元押金换卡刷闸机才能通过,返回时可以选择交还换回押金,也可以选择自己保留以作纪念。
进入三叠泉后就是一路下行了,坡度较陡,这一段是景区内除了五老峰外最难的了,好在距离不是太长,从卡口到三叠泉观景平台大概需要半小时。
因为到达的时间较晚,下行过程中大部分是游览完后上行的游客,基本都是处于哭爹喊娘的状态。但实际我们游览完后感觉还是可以接受的。
过卡口后的三叠泉简介。
下行过程中在游步道左手一侧,有岩壁高耸直立,颜色灰暗如铁,名为“铁壁峰”。
仰观铁壁峰。
侧望铁壁峰。
铁壁峰简介。
看其他驴友们的游记,有的写中间可以到一叠二叠处观看瀑布,但在实际下行过程中没有注意到有路口可以通往一二叠。最终我们在下午4点左右到达三叠泉底的观景平台,先来一张全景图。
三叠泉瀑布全景。
从观景平台中央的一个地下楼梯可以下到瀑布下的水潭旁,但在这里无法看到一二叠。
三叠泉底。参考下方的游客可知其壮观。
三叠泉,又名三级泉、水帘泉,古人称“匡庐瀑布,首推三叠”,誉为“庐山第一奇观”,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名。有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。
三叠泉到南宋光宗时期才被发现,宋代张世南《游宦纪闻》中记载“谷簾三疊、廬阜勝處。惟三疊於紹熙辛亥歲,始為世人所見。”,意为“谷帘和三叠是庐山的两处胜景,但只有三叠在绍熙辛亥年才被世人发现。”。“谷帘”即庐山汉阳峰南面康王谷中的“谷帘泉”,被茶圣陆羽([733~804年],字鸿渐,复州竟陵[今湖北天门]人,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子,又号'茶山御史'。是唐代著名的茶学家,被誉为'茶仙',尊为'茶圣',祀为'茶神'。)誉为“天下第一泉”。“绍熙辛亥年”即南宋光宗绍熙二年,也就是1191年。
而关于三叠泉是被谁发现的,现在人们常认为是被樵夫偶然发现的,但这只是从当时一些诗句中进行推测罢了,其中最常被引用的就是刘过([1154~1206年],南宋文学家,字改之,号龙洲道人。)的《观三叠泉》,诗云“五老峰北嵯峨颠,龙泉三叠来自天。只因开辟便有此,山云蔽护经岁年。一朝何事失扃鐍,樵者得之人共传。欲往从之人惮远,险溪绝壑穷攀缘。初疑霜崩涌天谷,翻若云奔不岩宿。散为飞风颺轻烟,垂似银丝贯珠玉。随风变态难尽名,观者洞骇心与目。清寒侵袂心益爽,清甘熨齿手屡掬。我欲揽之作玉虹,似开九丈锦屏风,有若插碧金芙蓉。笑骑挥斥凌太空,穷源直到天河东。”其中一句“一朝何事失扃鐍,樵者得之人传。”成为传言的佐证。
在三叠泉我们停留了大概半小时左右,因为时间较晚几乎没有其他游客了,也落得个清净。
在写游记期间参考其他驴友的资料是,看到某年有一位男生带着三个女生游庐山,在山北观云亭附近拍照时,故意长时间霸占最佳拍摄点,等看到雾气升腾上来才离开,旁边其他游客没有拍到优美的景色,且之后此男还在游记中提到这事,言语之间颇为得意。这种情况也是我们旅行中常见的一种陋习,时而单人不停变换姿势,时而多人轮流三五合影,似有意而无意的不给其他游客拍照的机会,我们应该尽量避免并鄙视这种行为。
下午4点半我们开始返程。
来看看这条让很多游客“哭爹喊娘”的三叠泉游步道,这是接近三叠泉底的一段,在整个步道中是相对比较长的。
三叠泉游步道。
我们返回卡口的时间不到5点,因为担心缆车停运,所以我走得快一点先到了缆车站。票价单程55元/人,往返75元/人。这个确实与常见的三叠泉缆车票价不一样,但也确实是真实的,当时没有对售票窗口左侧的票价表拍照,但保留了票根。
三叠泉缆车似乎只有2辆,双向对开,在中点相遇,发车前管理人员会使用车内的通信设备与对向车站的人员联系发车,虽然没有时刻表,但是要间隔不短的时间才发车,当时我们等待了15分钟以上。
三叠泉缆车。
大概下午5点半多,我们回到了三叠泉观光车站,管理人员很快联系了观光车过来,不过还是因为修路的原因,车辆没有走最近的路,还是从西线绕行的,回到终点运管所站差不多用了1个小时,再加上我们回酒店取行李还需要一点时间,等我们再回到车站已经将近7点,这个时候我们只有两个选择:一是乘坐7点的景区观光车下山到北大门后换乘其它交通工具去九江火车站,二是看有没有私家车直接去火车站。前者较为便宜但是麻烦,后者价格较贵。为了确保能赶上回去的火车,我们选择了后者。
在牯岭镇转盘我们找到一辆私家车,将我们直接送到九江火车站,其实也就是包车,80元(没讲价,我的消费习惯,感觉差不多就行),1个小时后(不到晚上8点)我们到了九江火车站。回程订的是Z68次由南昌开往北京西的列车,买票时因为没有九江的票了,所以买的南昌,但也可以延后上车或提前下车,这个在以往的旅行中也偶有操作,比如11年去长沙因为没票最终买到终点站广州提前在长沙下车。
后来在国庆节期间就看到新闻有高铁因为旅客买不到自己目的地的票购买短途车票先上车最终导致车辆严重超员而无法运行的新闻,所以这里还是建议各位看官尽量不采用新闻中的方法。
最终列车基本准点到站,我们也顺利上车。
总结这次行程还是比较满意的,规划也比较合理,实际当中基本都可以按计划实施。比较遗憾的是这期间的天气不是很完美,在龙虎山和庐山第二天都有小到中雨。另外因为时间限制,还砍掉了最初的婺源、宏村等景点。
而庐山也确实令人印象深刻,其优美的景色配以丰富的人文内涵值得细细品味。在写这篇游记的过程中学到了很多的历史知识和不为常人所知的背景。希望以后还能有机会再上庐山,五老峰、东林寺、碧龙潭、石门涧、观音桥、太乙村、秀峰瀑布、白鹿洞书院甚至还未开发的汉阳峰,进一步了解庐山。
以下是整个行程中对各位看官有价值或者是需要注意的地方,虽然在游记中对应的景点进行了说明,但还是有必要在最后提炼出来供各位参考:
① 龙虎山网络取票点有3处:游客中心、仙水岩、天师府。
② 龙虎山上清镇、正一观是两个调度总站,到了这里必须下车换乘去往下一个景点。
③ 龙虎山升棺表演为固定场次,时间分别为10:00、12:00、14:00、16:00。
④ 滕王阁周围不允许长时间停靠出租车,所以要提前安排好游览完成后的交通方式。
⑤ 庐山锦绣谷60~65岁健康老人可以游览。
⑥ 庐山含鄱口可直接去植物园,从望鄱亭旁石阶步道下行至公路后左转。
⑦ 庐山大天池至龙首崖入口在大雄宝殿前穿过石门遗迹后右手小门,至悬索桥全程为下行石阶路。
⑧ 庐山悬索桥至电站大坝在过桥后左转,登山步道入口在缆车下站检票口旁办公楼尽头。
⑨ 庐山下山交通方式有多种,时间节点为16:30、18:30、19:00。