5天4晚大海漂流记 | 量子号初体验,冬日游轮小清新之旅

攻略   >  熊本旅游攻略   >  5天4晚大海漂流记 | 量子号初体验,冬日游轮小清新之旅

• 出发日期/2018/12/07

• 玩法/游轮 摄影 美食 赏枫 赏秋 冬季

题记

当从上个游轮下来时,我以为自己今年应该不会再踏入游轮,那时盛夏,出发前因为摩羯台风折腾了很久,回去的时候又遇见新台风,整个船都在颠簸中前行。

再一次出发,一份偶然的机会,一艘更大的船——量子号,约上了三五好友,不畏惧断网无信号的日子,我们就这样一起,再次前往深度蓝的海洋世界,最贴心的是量子号走的是周末航线,上班党年轻人都可以少请几天假。

梦想一直在变化,曾经想下海看动物,却因为游轮被大海的蓝色所迷幻,漂在大海之中,那是最纯粹的空气,还有最美的落日与星空。

出发前得知这一次的同行,都是网友多日却未曾见面,一种缘分让我们齐聚在一堂,出发前就留了一张合照,对比于老年邮轮之旅,我们自称是颜值最高团,开启海上巡游之旅。

蓝色海岸线,纯天然的大自然,拍摄的每一张照片,把大海最纯真的日子都记录了下来,面对面放下手机去聊天,没有WiFi的漂流日子,却换来了一份静心之旅。

准备工作

1. 证件资料

邮轮上岸现在不叫签证了(护照上不会盖入境章的),称作团队入境名单,需要游客提供资料给旅行社办理,一般提供了护照的照片,必要的人需要提供一下财产证明。

2. 皇家 加勒 比邮轮APP -- Royal IQ

这是海洋量子号上预订娱乐活动的主要途径,所以需要提前在手机里下载安装好,但是它只有登船后使用船方的Royal Wifi之后才能工作。iFly、 北极 星和星海传奇都是通过它预订的,你每天的行程,产生的费用,以及餐厅信息等都可以在它里面找到。

3. 换汇

其实不换也没啥问题,在日本换点日元去打车,在核心地区都可以使用银行卡等快捷支付,有钱在外总是多一份心安。

4. 衣服等个人用品

根据季节去带衣服,这个一般都不难,要游泳的带好泳帽,虽然管的不严, 有老人同行的话带条披肩,因为船上到处是空调,可以带个好看的披肩,拍照时候还可以盖住乱飞的头发,洗漱上带牙刷就好了,其他的都有提供。

5. 证件复印件等

护照首页复印件2份,上岸日本需要一张,买免税的也是用它,其它建议各位把做好的攻略,旅行社发的出团通知(包含导游信息、行程、注意事项等),证件照片等的电子档存在手机或者电子邮箱备份,以防万一。

6. 银联信用卡

62开头的银联信用卡,上船会绑定的,你的所有消费就在这里扣除,在船上你就不用带任何钱了。

7. 转换插座

游轮上为美式插座,国内的两眼插头可以直接使用,三眼的需要转换插座,此外邮轮上有USB插孔可以用数据线直接充电,还是很贴心的。

8 其他

一些零零碎碎的东西, 比如 带一只笔( 日本 上岸时要填写健康表);晕船药船上有,不用带(到4层的客服领取),生活里的小用品就自己看着带了。

海洋量子号简介

海洋量子号是总部设在 美国 的皇家 加勒 比国际游轮(Royal Caribbean International)属下21艘豪华游轮(邮轮)之一,位于全球十大游轮(邮轮)之列、也是 亚洲 最大的豪华游轮,皇家 加勒 比邮轮的中文官网是 www.rcclchina.com.cn 。而海洋量子号的中文官网是:http://www.rcclchina.com.cn/taste/ships/QN/index.htm ;。

海洋量子号总吨位16.78万吨,总长度348米,总宽度41米,平均航速22节(相当于每小时40公里),船上一共16层,房间总数2090间,载客人数在4160左右,船员人数1500人。

“海洋量子号”是高科技与奢华的创新结合,升于海面之上的 北极 星让游客将大海和量子之景一览无遗;甲板跳伞让我们体验“飞翔"的感觉;机器人调酒师;极度震撼观景厅;海上碰碰车;和海上复式套房等,都让游客叹为观止。

海洋量子号2015年5月在 上海 首航,目前的母港主要为 上海 、 天津 和 香港 ,主要以6天5晚和5天4晚的日韩航线为主。开航初期,量子号上的iFly和 北极 星都是免费的,因为该两项目受到游客的极大青睐,从15年10月起开始收费。

船上活动主要区域位于甲板2-4楼和11-15楼以及5楼的皇家大道,游客可以通过各种提示选择各自感兴趣的活动项目。

量子号外景一览

提前托运了行李,结束了所有的登船手续,我们来到了船内,进门感觉到量子号的豪华感,在登船的途中,乐队在演奏着音乐,已经预兆着这会是一场开心的旅程。

在1点的时候我们才能进去自己的房间,量子号一直在大海之中来回穿梭中日两国,只是目的地可能会有变化,前几次邮轮,小豆去到了长崎、福冈、鹿儿岛,这一次目的地不一样,我们来到的是熊本,卡通娃娃存在于城市的每个角落,下一个转角说不定就遇见了它。

穿过了人流区,绑定好了信用卡,走到了中心的电梯,这里的电梯是半封闭的,可以看到所有的大厅一览图,恐高的你或许还有一些害怕。

走到14楼到达了甲板,看到一些刺激的户外体验项目,第一个就是海上冲浪,会有机器营造出自由的水浪,选择踩着或者趴着两种模式,和海浪一起玩耍,免费体验,如果想深度学习技巧就需要花费了。

往上走一个台阶,就可以看到有空中飞人,悬浮在半空中,底部强大的风把人吹了起来,新手一般很难控制好身体,在教练的帮助下会悬浮,体验那种高空自由下落的刺激感,未来跳伞也会很享受这种感觉,都可以凭借房卡去消费体验。

在旁边就是一个免费的攀岩玩法,看到了很多小孩子也在挑战自己,有了安全锁什么都不怕,一个劲地往上爬,在攀爬之前会为你准备好鞋子,做好安全措施,爱户外运动的你就不要错过~

14楼的夹板上,有一片孩童游泳区,一阵阵的海浪,旁边就是温泉,只不过因为已经到了11月末,天气完全变冷了,很多人都不敢在室外下水游泳了,夏天时节这个会是最抢手的热门地。

最刺激的一个项目就是北极星!你看到了图中的小船舱了吗?密闭空间安全至极,可以直接升到空中,体验大海的一线视觉,在天气最好的时候就会开放这个项目,让你感受到不一样的天空视角,遇到了云层可以让你置身于云朵之中,90度到底把你送到最高空,上去了记得不要尖叫~

在船的两边有很多的休闲躺椅,可以随意躺上去,因为温度,大部分都没有人躺上去,夏天的最热地冬天无人问津,发现贴心的量子号竟然有室内游泳池和温泉,密闭空间完全隔开了寒冷温度,这一次没带泳裤,要么我肯定去游泳一次。

船上有很多的免费和收费餐厅,收费的大部分都在五楼,日料川味火锅,每一种都神奇存在着,免税店的商店,让你不出门就可以买到日本的本土商品,马上就可以使用~方便而快捷。

还有艺术拍卖会,不想呆在房间的时候就出去随便转转吧,总可以发现一些神奇的小角落,蓝天白云总是不会看腻的,说不定遇到一个老乡,又多了一个知心朋友。

270度景观厅

这是一个核心的观景台,上船后第一个到达的地方,5楼这里供应着我们游轮的第一餐,是一个极佳的休闲咖啡厅,也是一个大型的剧场,在这里有牛肉汉堡,热狗,总有一份美食适合你。

后面航行到大海之中,到了下午的时候,夕阳缓缓落下,把这个观景厅照射的很温馨,绝佳的观赏基地,在量子号还有很多高品质的休闲场所,在这里下午会有一份游戏环节,那个时候没人我们作为代表去参加了,优胜了还得到了一块奖牌,量子号的很多场地是多变的,比如270这里到了晚上就变成了一个剧场,如果你不知道,很容易就错过了它。

如此高大上的吃饭地,吃的自然不会少,第一顿的丰富多彩,让我对量子号充满了期待。

帆船自助餐厅(WindJammer)

帆船餐厅是我们在游轮上吃的最多的餐厅,每天早饭中饭晚饭,甚至宵夜一直在供应着,多种菜系给了我们丰富的选择。

杭州的吃货分队天天就迷失在这里,把所有的美食都尝了一遍,果汁的丰富让你多种选择,最贴心的是那一大盆的老干妈,看到了感动不已,在每个小桌子上也有这个神器。

开放时间:早餐7~10:30AM,午餐11:30~3:00PM,晚餐5:30~9:00PM,所以帆船自助餐厅不是24小时开放的,想要实现24小时就餐就要和其它餐厅配合起来才行。

如果正点去,帆船餐厅人还是很多,尤其大家都想坐靠窗的位子,找位子还是需要点时间,建议如果高峰时间去可以往船尾走,那边的空位比较多,就是离餐台比较远,拿一次吃的要走的较远,后面可以提早来占座就好了~

帆船餐厅的食物,跟一般酒店的自助餐差不多,烤肉、蔬菜、炒饭炒面、中式的面条、细粉、水果、饮料、糕点面包等,每次吃一款,到下船的时候你可能还会遗留一些品种,在游轮上就是需要多吃几餐。

海洋量子号上面的自助饮料机都是往外拉才是果汁,外内推是开水。但是果汁很淡,因为先放出来的一段是水,在天气好的时候可以到甲板去吃,外面的风景更加迷人,从第一餐到最后一餐,西瓜是我的最爱,一来游轮胖10斤的说法,就不夸张了。

格雷迪主餐厅 (Grande)

自助餐厅是比较方便的,不过在量子号也有一些特色的免费餐厅,相比来说就是需要排队,提前而去是一个正确的选择,会根据人数给你安排好桌位,选择了晚餐而去,排队了大概半个多小时。

餐厅开放时间:早中餐不开放,晚餐5:30~9:30(因为是分5:30和8点两批的,5:30那一时段到了6点就不放人进去了,8点那一时段是8:30之后就不放人进去了,厨房8:50关仓,所以点餐要在8:50之前点好)。

格雷迪跟奇客餐厅正好面对面,在走道的右手边,排队的时候注意别排错了。照片中右边的通道是电梯间方向,相对比来说,还是帆船自助餐厅更加方便和高效,5楼那些的收费餐厅,如果你想尝试,都可以去体验一次。

海上多功能运动馆

15楼的活动中心是老少皆宜,第一次去的时候这里竟然是玩着碰碰车,也是惊讶了我,同行的伙伴都排队了去感受了一次,每一次碰碰车有五分钟,速度撞击还是很有力道的,玩的时候注意安全,在整个游轮的活动中心一个接一个,而15楼这个是最好的被利用了起来。

转眼又变成了一个滑轮场,可以选择自由而滑行,我还以为自己走错了片场,而最喜欢的就是它还可以变成一个篮球场,篮筐从天而降,约上三五好友,开启了一场海上运动之旅。

周边还有乒乓球和足球玩具,还有游戏机,部分项目需要收费,在打发游轮时间这个事上,你可以做很多事,很久没有运动了,想不到最近的一次打球是在游轮上,整个人都通透了下来,一点都感觉不到场地的摇晃。

音悦厅Music Hall

在量子号的场地里,无处不有着乐队的演奏,在第一天登船的时候遇到了欢迎的乐队,在各个演出的剧场里,都有着优秀的乐队,在游轮的日子里,千万不要呆在房间里,很可能一天就这样在床上度过,游轮的活动都是丰富多彩,带着伙伴们去感受每一个热闹的角落。

来到Music Hall的时候,这里正放着电影,一群人专心看着电影里的剧情,在观众台有一个酒吧,可以点上一杯酒和朋友畅聊,一杯酒大概在7美金左右,依旧可刷房卡。

在游轮上的日子就很容易断了信号,同行的人都在自己的世界里,好不容易提前说好,所有人在一起聚了一次,拍摄了一张合照,如果想在游轮上计划好,每一次分别的时候,说好下一次相遇的时候,要么可能一天就找不到人了。

音乐总是让人可以思绪万千,用视频记录这样的日子,是最好不过了,一群人玩狼人杀也是不错的选择,选择一个独立的空间,不能玩手机,多去关注身边的小伙伴。

海景阳台房 | 超大空间新体验

这一次入住的是海景阳台大床房,打开门就被这纵深的空间感惊艳到!衣柜大床抽屉书桌沙发依次排列,打开柜子竟然可以放进去一个行李箱,两排挂衣服的大衣柜,可以再睡一人的沙发。

在写字桌上还有两个usb插座,贴心至极,自己带上一个转换器就可以使用船的电源了,窗外阳台,清晨打开窗,看到窗外的蔚蓝天空,两排椅子可以在户外吹吹风,通透的房间结构。

打开洗手间空间设计合理,洗漱和洗澡分开,配套有洗发水沐浴露毛巾,你一切都不用自己带,带一双牙刷就好了,充分空间的梳妆台,出门处还有一个全身镜,让自己打扮好帅气出门。

这个房间拉开沙发,可以进行狼人杀,量子号的船很大,在海上基本上没有摇晃的感觉,有着一群热闹的伙伴,在哪里都是party。

蔚蓝大海 | 小清新旅拍

去日本的九州,听大海歌唱,行驶到公海的量子号,窗外是最难得一遇的自然景色,总想这样的日子多一些吧,11月的甲板风很大,里面会多穿很多衣服,来让外表好看起来。

还是喜欢夏天的游轮,夜晚时分也可以在甲板吹吹风,听海浪的声音,如果寻找到没有人的拍摄地,一般都是在低层楼,我和伙伴们来到的是五楼,相比人山人海的十四楼,这里人少景美,空间宽阔,最佳的摄影拍摄之地。

在大海上吹吹风,就算已经没了发型,也要留下最珍贵的写真集,轮流着拍摄着照片。

记录一对旅行CP,在沿途的路上互相照顾。

夕阳西下,4点30的时候太阳已经慢慢下落,拉着她们去捕捉那一线光芒,逆光照片,情绪都在图片里,每个人都应该在大海上看一次落日。

也会有不怕冷的女生,就直接穿着夏天的衣服,北京来的伙伴总是让人惊艳,一秒入夏,还是喜欢夏日的清凉风。

熊本八代一日游

经过一天多的海上漂流,很怀念上岸的感觉,船在早上7点就停靠在了熊本的岸边,我们先出来,经过10分钟的下船手续,就马上来到了陆地,开启了一日游,首先在出口地会有工作人员为我们打车,去往JR地铁站,如果你想去熊本,就可以直接搭车而去,我们不想走,就在附近走了起来,去打卡一些随意的景点。

第一个选择的是八代神社,相比大阪神社这是一个很小的地方,却发现了一片枫叶,这个是难得可贵,月初的时候在日本等了15天,都没有等待红叶,今天在熊本偶遇了,马上就去开启拍摄模式。

枫叶有点高,在旁边找到了一个梯子,刚好利用上了身高差,拍摄的视觉一下就很合适了。

每个人轮流打卡,都是彼此的摄影师和助理。

旅行中不忘记给自己记录一份照片,我也来过熊本,不仅仅是拍景色。

走在日本的街道,总是充满着诗意,来往的车辆不多,在这条路上创作故事照片。

在熊本,不可缺少的就是这个萌娃,偶然发现一个等高的大熊,又开启了排队打卡。

秋天的银杏已经泛黄,大片的树木让人眼前一亮,虽然是自由行的日子,悠哉地自由而走,都在自己的节奏。

核心楼层一览

1. 甲板2层:主要就是医疗中心;

2. 甲板3层:主要是悦音厅(进行 卡拉 OK的地方),皇家娱乐场(即皇家赌场),免费的格雷迪(Grande)和奇客(CHIC)主题餐厅,当然还有客房(内舱房);

3. 甲板4层:主要是客服中心,皇家剧场(船头),皇家广场(也可以说是购物广场,包括化妆品和包包店),免费的 美国 爱肯烧烤主餐厅 (American Icon Grill) 、 丝绸之路 主餐厅(Silk)、皇家大道咖啡馆(Cafe Promenade)和 索伦托 (Sorrento's)休闲餐厅, 收费的杰纽因啤酒屋(午、晚餐)Genuine;

4. 甲板5层:主要包括270度景观厅,免费的270咖啡馆(the Cafe@two70),收费的仙境坊-创意料理(Wonderland)、泉•日式餐厅(IZUMI) 、牛排烧烤餐厅(Chops Grille)、主厨餐厅(Chef Table)、奥利弗 意大利 餐厅(Jamie's by Jamie Oliver),还有收费的La Patisserie咖啡馆和机器人酒吧;

5. 甲板6~13层:主要是客房,包括11~12层船头的海上历奇青少年中心,12~13层船尾的会议中心(主要处理签证和证件问题,如丢失);

6. 甲板14层:主要包括免费的帆船自助餐厅(WindJammer)和海岸厨房餐厅(套房宾客和尖峰俱乐部会员专享的主餐厅),收费的功夫熊猫面馆(Kung Fu)、 日光 浴场酒馆(Solarium Bistro,早餐免费),水上乐园和泳池(露天),室内泳池和船头的 日光 浴场,热门的穿体外拍照观光平台也在14层船头;

7. 甲板15层:主要的运动与娱乐项目都在15层,包括甲板冲浪、iFly、甲板攀岩、 北极 星、海上多功能运动馆(碰碰车、打篮球的场所)、电子游戏室、青少年活动中心,和特维丽缇水疗中心;

8. 甲板16层:主要就是特维丽缇健身中心。

Royal iQ & 船上Wi-Fi

Wi-Fi是很多蜂友非常关心的事情,因为到了船上,船方提供Royal Wi-Fi只能使用海洋量子号的Royal iQ APP,其它所有的APP都不能用,包括上网、微信等一切。所以,没有网络基本就等于跟与世隔绝,不上网也就算了,如果是一家人走散了,基本没有找回的可能,只能回房间干等。

办理船上的可上网的Wi-Fi,船上可上网的Wi-Fi的套餐价如下图所示(请注意,这是每24小时的价格)。如有需要,到4层的客服中心办理。

这里要提醒大家,千万要把手机调成飞行模式,或者在第一天下午船开出吴淞口时打电话给移动运营商客服,把电话漫游特别数据业务关闭,别到了国外产生天价账单。

注意事项

1. 以下物品不得携带:利器、电子变压器、咖啡冲泡机、蜡烛、熨斗、非法药物、易燃液体及爆炸物(打火机液不可携程,常规打火机可以携带)、酒精类饮品(如:白酒、黄酒、啤酒等)。

2. 可携带果类酒饮品(如葡萄酒等),每间舱房限带2瓶。如在公共区域饮用,需收取25美金开瓶费。

3. 船上所有舱房及阳台都禁止吸烟!请在指定的吸烟区内吸烟,违反规定将被处以250美金/次的罚款。

4. 岸上观光下船时,请各自拿好本人的船卡、护照复印件,不要私自互换;根据国外法律禁止携带食物、水果等下船,请自觉遵守,以免影响下船。

5. 邮轮小费:套房以下13.5美元/人/晚;套房以上14.5美元/人/晚。(注意是每晚,不是每天哦)

后记

海洋量子号已经不是一艘简单意义上的游船,她已经超越了人类的想象力,这是一座让你入海和上天的海上国际大都市,在这里,童年的怀旧与明日的科技相逢。前一刻还在感叹眼前的一幕,顷刻已经进入下一个完全不同的未来。

在路上的时光,已经习惯了在不同的酒店里办公切换,在2018年末的时候,前11个月带我去了太多新的城市,喜欢这一种在路上的感觉,12月最后一个月,你又想去哪里呢?

我是小豆,一枚自由旅行摄影师,足迹覆盖美洲,东南亚日韩泰,同时热爱美食,自由撰稿人,一直走在路上,常驻杭州,不定期国内外旅拍,希望用相机带你游遍大好河山,用脚步丈量世界的每个角落,记录拍摄与你分享更多的旅行故事。

每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激,生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界,和小豆一起,用镜头诉说故事。

图文by 小豆学长,合作私信~

去哪儿用户 : 看起来还不错,要在海上呆多久才下船啊
游记中相关酒店推荐