寻找童话镇,哈尔滨雪乡5日游

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  寻找童话镇,哈尔滨雪乡5日游

• 出发日期/2018/11/20

• 玩法/自驾 摄影 滑雪

碎碎念

曾有人说,人生要有两次冲动,一场奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。23岁,我决定送自己一个生日礼物,我出生在下雪天,这个时间那就约上几个小伙伴去看雪吧,就因为这么冲动的理由,订好机票,收拾好行李我就来了

长沙 到 哈尔滨 两千多公里的距离,从南到北,从零上十几度到零下十几度,从感受到我的加绒裤不再暖和的那一刻起,我就知道, 哈尔滨 我来了

哈尔滨 有着东方 莫斯科 之称。市区知名景点很多,建于1907年的圣索菲亚大教堂就是 哈尔滨 的地标性建筑。

但是因为我过去的时候大教堂在维修,所以不能参观,也成为了本次行程中的一大遗憾。 哈尔滨 的中央大街拥有上百年的历史,是 哈尔滨 的打卡景点之一;

关于行程

Day 1:入住1903公馆,下午去老洋房咖啡屋,晚上行走中央大街,之后在麻朵小酒馆用晚餐

Day 2:入住 雪乡 的第一家客栈,在第一家客栈吃晚餐

Day 3:早上可以睡到自然醒,在 雪乡 逛,下午体验一下 雪乡 的滑雪场,马爬犁,晚上吃饺子

Day 4:客栈老板帮忙拼车,返回 哈尔滨 ,入住君逸酒店,中午在四季轻食用餐,晚上在久里精酿啤酒餐厅用餐

Day 5:中午在弗德堡 德国 小馆用餐,下午返程 长沙 。

每天的行程 都安 排的满满当当,十分充实啦!

关于作者

我是来自 湖南 辣妹子yumi,典型射手座!爱生活爱旅行爱摄影,旅行即毒品亦是我的解药,希望你会喜欢我的分享,同时也欢迎你来和我交流哦~

图文:yumi

微博:yumi

微信:vyumiko_ (欢迎咨询攻略,后面有个下划线哦)

邮箱:vyumiko@qq.com

yumi版权所有,未经允许,不得转载

关于交通

大家别看 哈尔滨 是位于 东北 的一个遥远城市,但是这里航空、地铁、高铁、铁路全都有!

航空: 哈尔滨 太平国际机场位于 中国 黑龙江 省 哈尔滨 市,距离 哈尔滨 市区33公里,是 东南亚 至北美航线的经停点,也是 黑龙江 省的枢纽机场,现在作为 中国 东北 地区最繁忙的三大国际航空港之一。

高铁:目前 哈尔滨 有两个高铁站:一个是 哈尔滨 西站:简称哈西站、哈西客站,位于 黑龙江 省 哈尔滨 市南岗区 ,距道里区中心5千米,距南岗区中心5千米, 东北 距 哈尔滨 站8千米,西偏南距 哈尔滨 太平国际机场28千米。是 黑龙江 省境内第一座高铁站,也是是世界高寒铁路温差最大高铁站。另一个是 哈尔滨 北站。

铁路: 哈尔滨 站,当地人称为 哈尔滨 老站,有动车停靠,目前 哈尔滨 站的北出口,北广场正常运营, 哈尔滨 站的南出口及南广场在建中,还有 哈尔滨 东站和香坊站。

地铁: 哈尔滨 目前地铁有三条路线在使用中,基本涵盖了 哈尔滨 的大部分重要地点以及交通枢纽。

Yumi从 长沙 到 哈尔滨 选择使用飞机作为交通工具,一整个飞行过程也是十分舒适的。

旅行小贴士

去 哈尔滨 一定是要在冬季去的,一是 哈尔滨 冬季的雪景十分好看,二是对于我们南方人来说,其实对于北方如何过冬十分好奇,想体验一次。

北方室内温度与室外温度相差大,室内穿着秋装即可,所以一件厚实保暖效果好的外套十分重要,鞋子的话因为地滑积雪深,建议准备防滑的雪地靴。

除了备好保暖性为主的衣物,暖宝宝强烈建议大家多准备一些!因为除了可用用来御寒,本次行程中yumi要前往 雪乡 , 雪乡 温度低,大家常用的苹果手机在室外容易关机,需要贴一个暖宝宝才行哦。

以及帽子围巾手套,想必不用yumi提醒,大家也都会准备妥当的,那么一切安排好之后,让我们向 哈尔滨 出发吧!

Day 1:

湖南 的冬天yumi已经觉得够冷了,在出发前我觉得自己已经穿得很厚实了,但是到达 哈尔滨 下飞机时,一股寒意让我不自主的打了一个寒颤。来 哈尔滨 的第一天我们入住了 哈尔滨 非常有名的酒店----1903大公馆。

1903大公馆位于 哈尔滨 中央大街东风街,中央大街是 哈尔滨 的一个网红打卡点之一,一整条街道都是俄式风格,复古旧时光的气息铺面而来。而有着一百多年历史的1903大公馆,更是中央大街的代表性建筑,有着中央大街时光隧道入口之称。

1903公馆是一座拥有百年历史的俄式贵族酒店,虽然公馆外墙看起来有点岁月的痕迹,但是公馆中的一切布置都保持着一百多年前的样子。从进门的那一刻起,各种金碧辉煌的 光泽 就充满了你的视线

大堂摆放着各种旧时代遗留下来的物件和老式唱片机,都用玻璃橱柜保护好供客人们观赏。

酒店房间也是秉承俄式贵族的设计风格,房间的洗手间我真的是太喜欢了,洗手间淋浴浴缸都有配备,他们的马桶都是使用的恒温马桶,让你在 哈尔滨 的寒冬中不再惧怕马桶的冰冷,哈哈哈。

除了体验俄式贵族房间,这个酒店还有一样东西你一定不能错过,那就是全国唯一一部还在使用的百年电梯。

电梯是老式的伸缩铁门,电梯运行时视觉感官通透,一股浓浓的怀旧味道涌上心头,每上一层就像重温了一段人间沧桑和百年光阴的旅程。

有一种穿越到俄国旧贵族时代生活中的感觉。

也会有酒店的服务人员为你讲解这座酒店和电梯的历史,让人不禁对时光感到唏嘘。

大公馆的美食和早餐也是久负盛名。 哈尔滨 最正宗的俄式西餐就是在这里,餐厅的牛排和鳕鱼是餐厅的主打菜,来这里用餐的话,请一定要尝试一下哦,好吃的把砸吧咋嘴。

在酒店稍作休息后,我们便出发去老洋房咖啡馆, 哈尔滨 的咖啡馆很多,但是这家却十分特别,为什么这么说呢?因为这家咖啡馆的建筑有着110年的历史了。

和朋友几个人一起在 哈尔滨 为了方便,不用打车租了一辆车自驾,今天的阳光很好,师傅说是 哈尔滨 难得的好天气,晒在身上好舒服~~

和小伙伴们出发去喝咖啡啦

车里很热,感觉里面都可以穿短袖了。果然南方冬天就是屋内比屋外还冷,北方就是外面冷,里面夏天,一路上就希望早点到,热哭了,安全带绑在了身上又不想脱了,穿着雪地靴的我脚底已冒汗。

终于到了老洋房,到楼下就感受到了浓浓的年代感。

虽然老洋房的外观比较破旧了,尖尖的房顶上绕满了枯藤,但是老洋房有着自己的故事,也见证了 哈尔滨 的百年兴衰,从而被赋予了不一样的意义,仿佛时间在老洋房这里都流失的慢了一些,充满的年代气息。

老洋房咖啡以前并不是卖咖啡的,他是当地一户 富裕 家庭的私人住宅,住宅的主人本来不喜欢被别人参观自己的房子

但是因为后来的很多游客被老洋房的外观吸引,问能不能参观这栋建筑,老房主去世后,他的孙女便把这里改成了一座咖啡馆。

老洋房里有一个壁炉,也是之前房主人生活过的痕迹,房子里有很多可爱又不失年代感的小物件,都是房主人四处游历时收集过来的。

墙上挂满的老照片和摆放在屋里的帆船模型,都在悄悄叙说着房主人和 哈尔滨 一起成长,一起老去。

哈尔滨 许多街道带着浓浓俄式风情,文艺复兴时期的建筑和巴 洛克 式建筑让中央大街看起来神秘又奢华。

从老洋房咖啡出来后,我和小伙伴们就准备开车去中央大街,

这天非常的幸运,我们在中央大街看见了 哈尔滨 几个月未见的太阳,恰好又是傍晚时分,夕阳映衬着北方独有的清亮的天空,煞是好看。

中央大街街上随处可见的冰糖葫芦,大串香肠一起其他很多小吃,大家都可以尝一尝。

在中央大街意外的观赏完难得的晚霞后,我们准备去 哈尔滨 的一家网红打卡店享用晚餐。 麻朵小酒馆,一进门酒馆的布置,就会让人对老板浮想联翩,店面看着不大,但是里面却别有一番风味。

复古怀旧的吊灯、老式的电话,大红色搪瓷水壶,满满的 丽江 混搭风,环境营造的不刻意,十分悠闲舒适,感觉来了就不想走,让人不能不喜欢啊!

麻朵的老板娘颜值也是超高哦!一看就是有故事的人。因为店主人也是喜欢到处旅游四处行走的人,所以麻朵的菜非常有创意,在这里你能川菜的麻辣,鲁菜的厚重, 东北 菜的热情。

其中小龙虾最为推荐,超级好吃,果然到哪儿都忘不了我的 湖南 胃,没停嘴。最后用小龙虾的汤汁泡了个饭,简直太赞。

麻朵的很多菜品很有意思,不仅味道好,菜的样式也很新奇。 比如 他们家的土豆丝,号称两米长,造型十分别致,让大家眼前一亮。

Day 2:

早上美美的用完早餐稍作休整后,我们便出发 雪乡 。从 哈尔滨 出发到 雪乡 行程大概是五六个小时左右,我们是从 哈尔滨 市内拼车过去的, 哈尔滨 往返 雪乡 的车一般都是商务车,120元一人的费用,价格实在。我们那天的路况不太好,车子一直在摇摆

刚出发时天空飘起了一点小雪,途中有一个休息站可以上洗手间,休息站有一个超市,大家可以在那里补充一点物资。休息站出发后,雪开始越下越大,到后来大雪纷飞,让人感受到了 雪乡 的气息。

到 雪乡 后,我们先去客栈放行李稍微休息一下缓解路途疲惫,我们住的客栈是360元4人间,住宿人均90.我当时和朋友两个人住了一个四人间,因为这样可以睡得宽敞一些。

客栈有免费的厚实雷锋帽和花棉袄给我们穿着拍照,就是那种大红大绿的棉袄,你别说,穿在身上是真的很暖和,保暖十级!

(请自动为我打上国潮标签~~~)

晚上,穿着客栈的 东北 大棉袄准备逛 雪乡 夜景是真的很拉风,哈哈,很多陌生人都来问我这衣服哪里买的。

来了老弟!~~要不要来几串羊肉串?感觉顺其自然就这样融入了 东北 的氛围,我真的是一个南方的妹子!!!

今晚 雪乡 下起了大雪,人也很多。看 雪乡 夜景最好的位置就是在 雪乡 的观光栈道了,沿着“ 雪乡 “石碑后面的阶梯上去便是 雪乡 的观光栈道了。栈道的开放时间是早上七点到晚上九点。

雪乡 这里白天看起来白茫茫一片,好像身处在一堆棉花糖中,晚上的 雪乡 和白天感觉完全不一样,非常漂亮,灯光映衬着雪景,仿佛我掉进了童话镇。

童话般的 雪乡 ,图文:Yumi

逛了一圈客栈的方便面比外面卖的便宜四块钱一桶,水也是一块钱一瓶,因为 雪乡 物资有限,最近的超市也在十多公里外,所以外面的泡面一般卖十块钱一桶。我开始过来时其实做好了防止被坑的准备,后来发现其实根本没有和网上说的那样,物价都很实在。

想到这是第一次睡炕头,很兴奋,但是真的晚上超级暖和,让人恨不得抱着被子埋进去不起来了。好了,晚安 雪乡 ,今天很累,明天见。。。

Day 3:

前面两天的行程安排的比较紧凑,第三天开始自由时间多了起来。我美美的在热炕头睡到了自然醒。

起床后穿好衣服,我便兴奋的跑到外面去,作为一个地道的南方人,我还是被眼前的雪景震撼到了。

一大步一大步的踩着雪,把雪踩得吱吱呀呀的响,老板说这是 东北 人最熟悉的声音了。

基本每家每户门口都对了雪人,各种奇形怪状的雪人看起来特别可爱,到处都有铲雪的小玩具卖,小朋友肯定会喜欢。

在 雪乡 的路边经常看见糖葫芦卖,还有一些放在外面冻着贩卖的水果。

冻梨大家可以尝试一下,我觉得很好吃,要不是怕凉的吃多了不好,我可以吃下好多个。

其实 雪乡 不大,绕着走一圈大概一个小时就可以把 雪乡 走完。

出门一定要把自己裹得严严实实,手套,雪地靴,帽子,暖宝宝必不可少,不过在这里,苹果手机出门就容易低电关机,所以我都是带我的荣耀出去拍照。

中午我们去到林子草堂吃午饭。林子草堂是 雪乡 一个很有特色民宿,这里的菜也是正宗的 东北 菜,小鸡炖蘑菇猪肉炖粉条这些朗朗上口的 东北 菜,这里做的味道都很好。

小鸡炖蘑菇

柳根鱼

厥菜炒肉,这里的蕨菜不知道为什么特别好吃!!

土豆盒子,第一次吃土豆夹肉,奇妙的搭配

东北 的血肠,里面有猪肉有血肠有酸菜,有点吃不惯这个,哈哈

雪乡 这边吃饭人均五六十左右,火锅的话可能会贵一些,作为 湖南 人,在这里呆久了还是换换口味,两个人吃差不多三百,相对于国内城市的消费,其实这里的消费我还是挺好接受的,毕竟过来知道交通的不容易。

林子草堂门口的鹿非常适合拍照和凹造型

从林子草堂客栈拿的帽子,哈哈,感觉和我这一身都很搭,有没有 东北 人的感觉呢?

下午我们在 雪乡 的滑雪场体验滑雪和马爬犁,这里的滑雪场不用自己爬上去。

有专门的托运带,给我这种懒人省力不少。

马爬犁也十分刺激好玩儿,我和小伙伴们在雪地里不亦乐乎的玩了一个下午。滑雪过后消耗了大量的体力,晚上热乎乎的吃了一顿 东北 饺子后,因为第二天要回 哈尔滨 ,我就早早睡去了。

Day 4:

客栈老板服务很周到,一大早就帮我们联系好了拼车回 哈尔滨 。经过六个小时的路程,我们在抵达 哈尔滨 君逸酒店。君逸酒店也是在中央大街附近,出去逛街吃饭很方便。

君逸酒店的大堂是现代化风格,配上金色的浅浅灯光,打造出了美轮美奂的视觉效果,给人感觉很舒服。

君逸酒店不仅只提供基本住房,红酒吧,雪茄吧和其他不同功能的分区让我眼花缭乱,每个功能区我都想玩儿一下,拉着我的朋友到处给我拍照,他们家的公共区域设计的太好看了,随处一拍都有大片的感觉

这里的房型除了基本房型外,还有花园房型以及亲子套房等多种主题风格,让我的选择综合征又出现了。

君逸酒店的服务是一大特色,因为服务员真的太热情了,我们刚到酒店,就有酒店人员帮忙拿行李引领我们办理入住,送行李到房间,我们到房间时已经摆好了送的果盘,香香甜甜的水果入口,一上午的旅途疲惫一扫而空。

冬天的 哈尔滨 不仅冷,而且十分干燥,酒店房间十分贴心的配备了空气净化器,加湿器,房间堪比五星酒店的硬件标准啊。酒店早餐分中式西式,并且三天更换一次菜单,这一点我非常喜欢。

君逸酒店

办理好入住,贴心的客房人员为我们准备好了果盘送进房间,我们在酒店休息了一会儿

四季轻食的店面设计以绿色为主,简单明亮

四季轻食好多选择荤素搭配

轻食不等于全素,里面还有鸡肉,牛肉,鸡蛋,鱼等含有高蛋白质的肉类,对于一个平时肉食主义的我,在这里也得到了满足

下午没有什么行程安排,用餐后我们就在 哈尔滨 市区内四处溜达,拍拍照啊散散步,本来是打算去圣索菲亚大教堂,只是不幸运的遇上了他们维修,这次来 哈尔滨 最可惜的就是不能参观圣索菲亚大教堂,成为了我本次旅程的一大憾事。

晚上我们去了久里精酿啤酒餐厅用餐。

久里在当地是很火爆的一家餐厅,每次饭点用餐的人都会排很长的队。

这个店店如其名,啤酒是店里的一大特色,店里啤酒种类很多,要说最为神奇的就是这个店的喝酒方式,点啤酒都是20杯连排上的。

每桌都是一排排的啤酒,成了店里的一大特色。

久里的厨房是透明对外开放的,菜品都是下酒菜,口味卖相俱佳,不难怪生意如此火爆。

饭后我们漫步在 哈尔滨 的夜色中,不得不说 哈尔滨 的夜景,真的很迷人,灯光映衬下的 哈尔滨 ,夜色温柔的像是要滴出水

Day 5:

第五天也是这次行程的最后一天啦,这天并没有什么具体的行程安排,我们在酒店休息的够够的,最后一天的午餐,我们把目标投向了 哈尔滨 另外一家很出名的餐厅-----弗德堡 慕尼黑 德国 小馆。

慕尼黑 别的不出名,啤酒是最出名的,还有一个文明世界的 慕尼黑 啤酒节。所以这个小馆的啤酒也是店里的一大亮点。

弗德堡主打啤酒和德式西餐,他们家的 德国 香肠和德式肘子值得尝试,配上啤酒简直不能更放松了。

晚上的时候他们家就是清吧,有驻唱歌手,和白天又是不一样的情调了。

午餐结束后我们的此次行程也就告一段落啦,下午搭乘飞机回我大 长沙 咯!

The end

在大部分人的印象中, 哈尔滨 是以冰城著称,然后不会有其他方面的了解。这次的 哈尔滨 之旅其实让我对这个城市有了很大的改观。

浓厚的 俄罗斯 和欧式风情让这座城市迷人又低调,多文化元素结合的建筑和当今现代化的建设是 哈尔滨 历史变迁的见证,就好像人生的意义就在于走走停停,但最终还是向前方迈进。