姑苏烟雨,月台花榭,锦瑟年华谁与度

攻略   >  苏州旅游攻略   >  姑苏烟雨,月台花榭,锦瑟年华谁与度

• 出发日期/2016/04/08

• 玩法/第一次 短途周末 穷游 古镇 摄影 人文 踏春 清明

在苏州

苏州

在 苏州 ,

有一种艺术叫园林,

有一种震撼叫城门,

有一种人文叫山塘,

有一家青旅叫DreAm……

• 地址:苏州平江区凤凰街45号往西(水仙弄5号)
  • 简介:苏州布拉格青年旅舍本着以创业为主题,在苏州平江区凤凰街网师园旁开了一家创客青旅,房间虽然不算多,但都很精致,希望以此结交天下想创业的客人,步行15分钟可到平江路和观前街,交通便利。

早晨懒 塔塔 的赖床到八点多,爬起来洗漱、收拾行李、 订车 票,吃了个早午餐。去超市买了盒卫岗的酸奶和牛奶,然后拖着行李去车站。据说卫岗的奶比 南京 大屠杀的历史还悠久,之前几天只想着玩了,所以一直到临离开 南京 前才想起来买,没有买到鲜奶和玻璃瓶的酸奶,不过还是要尝尝 南京 的味道。

到达 苏州 的时候已经接近下午4:00,坐地铁又倒了一段公交后到达了青旅, 布拉格 。在一个小广场附近,一个二层小楼,装修的还算立整,店主是一个典型的南方男孩,戴着一个黑框眼镜,斯斯文文的。最初选择他家是因为好奇,有一个以书还宿的活动,价格很便宜,刚刚好自己手里还有书。可能是因为床单被罩和宝宝在家用的是一样的吧,所以多了一份亲切感, 苏州 的空气很潮,每一个床铺上店主还贴心的准备了一个厚毛毯。

PS: 苏州 地铁卡

PS: 苏州 地铁卡

• 地址:苏州市姑苏区十全街

铺好床铺后出去吃晚饭,看到附近有报刊亭,果断的先去买了一份纸质地图,感觉比手机地图好用。住的地方离十全街很近,所以就去十全街小逛了一下,基本上都是卖纪念品的店和酒吧。走到尽头的时候看到了一家很小的面馆,上面写着苏式汤面,看到“苏式”两个字,好奇之心熊熊燃起,果断的走了进去。七块钱好大一碗,本来是还想要份莴笋炒香肠的,店主告诉宝宝小姑娘,你吃不了那么多的,于是乎就只吃了一大碗素交面。不同的是里面有面筋,反正觉得还挺好吃就是了。

十全街图片

PS:苏式汤面

吃饱后继续沿着十全街向另一个方向溜达,一直到 苏州 大学。可能是因为道窄、车多、人多、又都是听不懂的方言吧,突然间有一种不安感。于是早早回去洗漱、做面膜、写游记,本来想洗个澡的,发现浴室放不出来水。里面都是常住客,都是在 苏州 工作或是找工作的,没有一起游玩的小伙伴。一个人做着面膜、聊着天、迷茫的明天去哪里玩。因为明天是周六,这边的青旅要涨价,也总感觉这附近的治安不太好(只是自己心生的一种感觉而已),又没有可以聊天的小伙伴们。于是宝宝又重新寻觅了附近不远的一家青旅—— 苏州 DreAm青旅,其实最主要的还是价格,周六28一晚的青旅在 苏州 真的真的是找不到了吧。

有一种艺术叫园林,有一种人文叫山塘...

苏州陋舍青年旅舍
  • 地址:苏州市姑苏区定慧寺巷双塔街道苏公弄5-1号

早晨七点多爬起来洗漱、收拾行李、退了房,本来是想寄存行李的,但想想还要回来取,就直接带到今晚住的地方吧。昨晚房间里的一个女孩说我今天订的这家青旅脏得很,挨着公共厕所,固执的自己瞄了一眼两个客户对他家恶狠狠的差评依然没有退单。但是我要告诉你的是今天住的这家青旅是宝宝长达半个月的江浙沪之旅中住的最喜欢的一家,没有之一,他家的名字叫做“ 苏州 DreAm青年旅舍”。拖着行李按照上面的地址找过去,居然没找到,其实特别容易找,可能是脑袋短路了,看到一个画着卫生间标志的牌子,但是死活就没看到箭头方向和50米这几个字,还给店主打电话出来接的。店主一眼看上去就是北方男孩,看上去比那种特别斯文的南方男孩舒服多了。帮宝宝把行李箱拎到房间后,他在整理床铺。我还下意识的问了一句这里是男女混住的吗?他说不是,因为昨晚没有人他在这个房间住的。听完感觉安心多了。整理完床铺后,他去给我拿了一套床单被罩,我把还未干的衣物都拿到了小院子里去晒。

这里有两只猫咪,一个叫小黑,一个叫小白,还有两只狗狗,小的叫什么不记得了,大的叫甲骨文。我问店主 苏州 有什么好玩的地方。他说园林啊。对园林没什么概念的宝宝自然也是没什么兴趣的,可能是有些饿了,想想明天还约了一个朋友拍照,适合拍照的地方都在 平江 路附近, 平江 路离住的地方比较近,所以选择今天去远一点的地方,山塘街。

PS: 苏州 DreAm青年旅社

• 门票价格:古街免费开放,内部景点另收费,日游套票(含景点、游船、评弹)100元。
  • 地址:苏州市姑苏区古城西北
  • 简介:欣赏苏州老城风貌,参观会馆等古迹,乘游船,拍摄美丽的夜景。

出门刚好就是公交站,一块钱直 通山 塘街,想起昨天晚上姐姐给我发的小吃,有好几个都在山塘街。山塘街开始的部分是商业区、书店、茶楼,还有各种纪念品、手信的店,有很多外国游客。没走多远就发现了姐姐告诉我的赵元章肉骨烧,店面不是特别大,产品种类也不是特别多,都是肉类的,没有主食,但看上去就猛咽口水的那种。15元要了一份大扇骨,据说扇骨是此店的主打,举着一根大骨头,女汉子的形象完全暴露,一般对于一个小吃货来讲,形象这种尝不到味道的东西在美食面前是完全不存在的一种东西。写到这里还在咽口水,那鲜香,真的不知道怎么形容了,吃货们一定一定不要错过。

PS:赵元章肉骨烧

带着满足感啃完了大骨头,继续向前,寻找一家叫做鼎香源的窝窝头和对面的一家刀切馒头。这个时候觉得有个吃货姐姐是一件特别幸福的事,因为不管身在何处,问她都会告诉你什么地方有什么好吃的。按照店名一家一家的看,已经走出了商业区,是一段像市场一样的街,还怀疑了一下是不是自己看的不仔细错过了。后来看了一下门牌号发现还没到,继续前行。这里似乎比前一段的商业区人少了一些,找到了姐姐给的地址上面的门牌号,但并不是那两家店,还特意问了一下门口摆摊的阿姨,阿姨说早就不卖的了。没有满足欲望的我在附近买了一张大饼,看起来还很香的,才要1.5币,还烫烫的,拎着一张和我脸一边大的饼继续前行。走到了荣阳楼,它家的油汆丸子,据说有150年的历史,现在全 苏州 只有荣阳楼有卖的。三块钱一个,还买了一个青团子。出来后发现刚刚买的大饼没有那么烫了,迫不及待的啃了起来,真的很香,就是这么吃有一点点干。

山塘街图片

PS:街边大饼(也有管它叫馍馍的)

山塘街图片

PS:街边大饼(也有管它叫馍馍的)

PS:荣阳楼

把这张大饼消灭掉的时候,发现自己已经走离了人群,已经连市场都不是了,一样的建筑,只是没有了商业的气息。对,这里是老山塘的居民区了,最原始的山塘街居民。对于宝宝这种人文控来说真的是喜欢的不要不要的,在这里你能看到老山塘居民最原始的生活状态。老人坐在老式木制的椅子上看着最老式的电视,河边有洗衣服的,有刷纱窗的,有钓鱼的,房子外晒着衣服和被子。老人们都满是幸福的坐在亭子里喝着茶水,聊着家常,温馨提示一下像宝宝这样的人文迷要拍摄居民区的时候一定要询问一下主人和被摄人员是否愿意,这种地方的很多居民都会很在意这些。居民区有很长一段,沿着居民区一直向前,又有一些卖小吃、纪念品和服饰的。在这里买了两把漂亮的扇子,拍照的时候可以当做道具。穿过这段区域,就已经是山塘街的尽头了,居然一直走到了虎丘,也是没谁了。不过来山塘街,如果你没有感受到老山塘居民的生活状态那么觉得有可能白来了哦。

• 地址:苏州市姑苏区阊门外留园路338号
  • 简介:小家碧玉式的苏州园林,观赏园中三宝:冠云峰、楠木殿和鱼化石。

拐出去,看了一眼路标,留园2Km,虽然对园林没有什么概念,但怎么说也是世界文化遗产呢,四大园林怎么说还是应该去参观一个的。留园只是听名字比较喜欢,又这么近,果断的去了。事实证明 苏州 园林还真不是说说的,走进留园里,你看到的每一块石头,每踩的一块砖都是被赋予特殊意义的,五十五块钱的门票钱还是完全值得的。有半个小时的免费导游讲解,有古典乐器演奏,还有 苏州 评弹,可以在欣赏古代园林设计人员智慧结晶的同时,欣赏 苏州 独有的文化演出。 苏州 的女子都很温婉,如此诗情画意的城市中生活的女子也许都是这么知书达理吧,一方水土养一方人还是有些道理的。留园的青石阶很滑,提醒大家以后要去的时候一定注意安全,因为宝宝已经在里面滑倒了一跤,为了保护心爱的相机,手腕处还留有一小块疤。

PS:留园寻梦

• 电话:0512-69163907,0512-66090240,0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

留园出来,天已经有些发黑了,坐公交车到博物馆,晚上已经闭馆了,沿着桃花坞步行街一直溜达到 平江 路。 平江 路和山塘路一对比,就是一个地地道道的商业区,各种店铺,其实肚子早就饿了,来这里寻觅一家叫做“鸡脚旮旯”的小店。好在还在饿晕之前找到了这家店,十块钱一包,一包四个鸡爪,还烫手,虽然四个好像很多,但鸡爪很小。饿了的时候环境也没有存在感了,拿着一包鸡爪飞速的在河边(我真的忘记是坐在河边的栏杆上还是椅子上了,应该是前者,因为人很多,椅子完全坐不下那么多人),一边吃一边还不忘给姐姐传照片告诉她找到了她家的鸡爪。

PS:鸡脚旮旯

吃完想想今天是周六,做为一名志愿者,除了旅行以外还有责任,志愿者的工作还是要做的,不管身在何处。从 平江 路出来打开手机地图,搜寻了一下附近的网吧,按照定位找到目的地,因为想着今天要做队里的微信公众平台,所以昨晚就已经把内容和文字核对完了,今天只用了不到半个小时的时间就完成了。走出网吧,已经晚上八点半了,发现自己在观前街区域内,那么就小逛一下吧,一样的商业区,没有什么特比感兴趣的东西,想到明天还约了朋友拍照,就回去了。

回到住处附近突然想到了白天在山塘街居民区里看到的奶箱上面的双喜乳业,给店主发微信问他附近哪有卖这个奶的超市,他很遗憾的表示不知道。我转了一圈发现真的没有卖的。回去洗完澡去院子里和店主聊天,探讨了一下究竟谁是吃货,说到 中国 十大小吃街的时候发现他已经去过了六个,而宝宝只去了一个。他一直说他不是一个吃货,声称他去完之后都不知道是十大小吃街。为了安慰一下宝宝没有找到双喜酸奶的失落,店主还给宝宝拿来了一盒安慕希。睡觉的时候又是午夜过后了,想到明天要拍照,又想到出来这么多天一直都在熬夜,早晨洗完脸什么都不擦就素面朝天的出去,罪恶感就一下子升起来了。

有一种震撼叫城门,有一家青旅叫DreAm

• 地址:苏州市姑苏区五卅路92号

睁开眼睛的时候是早晨五点,天已经亮了,院子里面静悄悄的,汪星人和喵星人也还安静的睡着。一个人穿上衣服去晨跑,在 苏州 到处都可以看到小河,早晨的 苏州 ,很安静,小巷里也只是偶尔才能看到一个拎着早餐的大爷大妈,沿着河边的小路跑到 苏州 大学,又沿十全街溜达到种满梧桐树的五卅路。去 苏州 公园逛了一圈出去后又发现了 苏州 体育场,反正也是出来晨跑的,到了体育场怎能不挥洒一下汗水呢。果断的进去又跑了两圈后才肯回去。

苏州公园图片

PS:苏醒的姑苏

苏州公园图片

PS: 苏州 公园

• 电话:0512-68668757,0512-68601687,0512-68662127
  • 地址:苏州市三香路183号
苏州体育中心体育场图片

PS: 苏州 体育场

苏州陋舍青年旅舍
  • 地址:苏州市姑苏区定慧寺巷双塔街道苏公弄5-1号

七点多的时候有的小伙伴们刚刚醒,有的还在睡着,院子里依然安静,一个人安静的在院子里拍照,感受这里的一草一木。我觉得DreAm是一家承载着梦想并且有生命的青旅,可能有洁癖的会感觉很凌乱,但很贴近生活,很原生态,宝宝对这里已经喜欢的不要不要的,自从住进了这里,整个 苏州 之旅的重心似乎都变成了在这个小院子里发呆,就只是发呆,都感觉很惬意,以至于回到 东北 之后还一直念着想去他家打工。店主早晨起床的时候,我在院子里发呆,出去的时候,我在发呆,回来的时候,我依然还窝在这里发呆。看看时间十点多了,自己还质疑了一下宝宝是来旅行的吗。店主去 平江 路排了很长时间的队给我们带的面包,不知道这个面包叫什么名字,也忘记了拍照,只知道很好吃就是了。吃完之后才意识到都已经快到中午了,回房间整理了一下背包出去了,毕竟还是来玩的。

苍街

有很多小伙伴们说,不管去哪里玩,都应该去当地的博物馆看看。坐公交去博物馆,看到排到马路上还拐了一个弯的大长队果断的放弃了。决定去苍街,走到苍街的时候已经有些小饿了,最悲催的是我把苍街想象成类似 平江 路一样的商业小吃街了,结果发现老苍街是类似老山塘民居的地方。说了是人文迷,撞到这种地方饥饿感分分钟就不存在了,在苍街的小卖店里发现了昨天找了好久的双喜酸奶,也许只有这种老居民区才能找到老 苏州 人从小喝到大的酸奶吧。很简洁的玻璃瓶包装,在那喝4元钱,带走4.3元,比现在市面上卖的传统酸奶更干更酸。喝完酸奶感觉更饿了,走到老苍街尽头的时候发现有一家黄焖鸡米饭,进去吃了一份排骨米饭,想说不知道是自己饭量减少了还是他家的量太大了,居然没吃了。

PS: 苏州 人从小喝的奶

PS:随意的午餐

• 电话:0512-67720619,0512-66501116
  • 地址:苏州市干将东路

出去之后一眼就望见了震撼的 大城 墙, 苏州 老城区四面环河,来 苏州 怎么也不能错过了震撼的 大城 门。像园林一样,不能都走到怎么也要走一个去体会一下。青砖如旧,掀起了谁的故事,护城河的水此刻看上去如此平静,还沉浸在老城墙带来的震撼中,朋友打电话问我在哪里玩,我说在相门。

PS:青砖记忆——相门

• 电话:0512-65112250,0512-65112586,0512-67507943,0512-67507948
  • 地址:苏州市平江区十梓街1号
  • 简介:坐落在“人间天堂”的古城苏州,满校园的老式建筑非常具有历史感。

朋友到的时候是下午1:30,我们在城墙顶上走了一会儿,决定去 苏州 大学取景,结果因为没有学生证被拒之门外。两个人拿着地图最终决定转战 木渎 古镇,最开始来 苏州 的时候是奔着古镇来的,什么 周庄 、 同里 、 木渎 、 甪直 、 千灯 、 锦溪 ,宝宝统统都想去,苦于离 苏州 市区都比较远,又都分布的比较分散,又有行程天数限制,所以就望而远之了。但到 木渎 有地铁,所以还是很欣慰的。下了地铁,坐了一段公交,最后又步行了一段才到达了传说中的 木渎 古镇。其实一样还是很商业化的,小吃街、古装摄影和各种纪念品小店,小河、小桥、和苏式建筑,如果换成个没有游客打扰的时间段,应该是幅很好的画面。如果时间不紧可以晚上来,在这边住一晚,第二天清晨在店铺没开始营业之前逛古镇,这样才会感受到古镇的宁静。

苏州大学图片

PS: 苏州 大学

• 地址:苏州市吴中区木渎镇山塘街188号
  • 简介:以园林为特色的古镇,游严家花园等古典园林,坐船看小桥流水。

PS: 木渎 落日

PS: 木渎 落日

古镇出来,天已经开始发黑,我们都饿了,于是在美团上找了一家最近的粥店,准备去那里吃,但是天知道这个鬼明明显示不到一千米的距离,我们居然走了将近半个小时。意外收获的是我们在寻找这家粥店的时候抢拍到了很美的 木渎 落日。荔茵潮汕砂锅粥,没有想到的是粥都是大锅的海鲜粥,因为宝宝海鲜过敏而弃之。要了一份叉烧包、一份菠萝包、一份葱油饼、一份蟹粉豆腐、一份竹笋、一份水果 沙拉 。简单的点评一下这些吃的吧。叉烧包很一般。菠萝包很好吃,里面有菠萝粒哦。葱油饼很香,又很便宜。蟹粉豆腐口感很好,可能是因为豆腐特别嫩吧。竹笋这个菜的全名宝宝忘记了,因为特别喜欢吃笋类的东西,宝宝把他家菜单仔细的翻了两遍都没有翻到一个和笋有关的菜,点菜的时候还很失落的和服务员嘟囔了一句为什么会没有笋类的菜,然后服务员妹纸就神一般的给我变出来了一张时令蔬菜的菜单。嘻嘻,幸福就是你想吃什么东西的时候刚好能吃到。这个季节的春笋很好吃,雷人的被我们两个人都吃光了。水果 沙拉 就不过多点评了,一般这种东西每个店做的都没什么差,很少有做的特别难吃的店。

PS:荔茵潮汕砂锅粥

回到青旅已经接近晚上九点,霸占了店主的电脑把相机内存卡里CR格式的照片都给删了,因为卡已经满了,CR实在是太占内存了,只有一张16G内存卡的孩子伤不起啊。另一个店主给宝宝拿来了西瓜和优酸乳,删完照片的时候,这个店主已经去上班了,昨天那个给宝宝办入住的店主出去疯还没回来,和住在这里的小伙伴聊天。接到了一个去哪儿订单,把自己的下铺整理好,然后去洗漱,订第二天去 上海 的车票,本来是想今晚就去 上海 的,但实在是太喜欢这家青旅,于是就把走的时间拖到了明天早晨。店主回来的时候已经十二点多了,看灯还亮着,问我那个女孩来住没,我说没。然后告诉我早点儿睡,我才意识到又是午夜了,于是,关灯,睡觉。

闭上眼睛,这两天的 苏州 之旅像放电影一样在脑海里过了一遍,可能是行程太紧了吧,所以感觉好像在这里待了很久很久。晚安, 苏州 ,被人文情怀和艺术笼罩的美丽古城。

向阳绽放

写在旅途中的每个角落

整理于2016年5月14日

实用攻略——行前物品准备

一、行前物品准备

1.行李箱1个、双肩包1个

2‌.衣物类:(‌运动服、‌冲锋衣、‌牛仔裤、‌白衬衫、‌蓝衬衫、‌T恤 2件、‌短裤2条、‌旗袍、‌丝袜、‌防晒衣、‌内衣、‌内裤5条(建议妹子们带一次性内裤 因为潮 洗完真不干啊 临行前我把药店超市都跑遍了也没买到)、‌袜子3双、‌睡衣、‌头巾2)

‌3.‌洗漱化妆用品类:(‌牙膏、‌牙刷、‌洗面奶、‌洗发露、‌沐浴露、‌毛巾、‌风筒、‌水乳、‌隔离、‌粉饼、‌口红、‌睫毛膏、‌眼线笔、‌眼影、‌卸妆湿巾、‌面膜(补充一下 一定要带洗衣液 表示宝宝就忘记带了))

‌4.‌生活用品类:(‌护垫、‌卫生巾、‌纸巾、‌各种湿巾、拖鞋、‌雨伞、‌颈枕、‌花露水、‌风油精、‌眼镜盒、‌衣挂)

‌5.‌补充素备用药类:(‌滴眼液、‌晕车含片、‌维生素、‌木糖醇)

‌6.‌数码用品类:(‌相机、‌电池、‌相机充电器、‌内存卡、‌数据线、‌充电宝、‌备用电话、‌手机充电器、‌耳机)

‌7.‌书本类:(‌地图册、‌本、‌笔、‌书)

‌8.‌必带类:(‌身份证、‌手机、‌现金、‌钥匙、‌银行卡)

实用攻略——关于景区景点

二、关于景区景点:

来的时候我并没有做什么规划。最初只是想去古镇,其它的地方都是临时决定去的。总结出如下经验分享给大家:

1.如果你不是土豪并且没有很多时间的话,建议同一类型的景点只去一个就可以了。

2.有特色的景点一定不要错过,即使行程很短,也要挤出时间去看一眼。

3.不一定免费的景区景点就是不好的,这个是个误区,一定要走出来。

4.旅行途中更重要的是享受旅程,而不是去了拍张照告诉大家这个地方我来过,所以尽可能多的放下相机,把自己融进旅程的美景里。

实用攻略——关于交通

三、关于交通:

1.尽量选择公共交通工具,不仅省钱,还安全。

2. 苏州 市区的交通还是很方便的,有两条地铁线,一般市内的景区地铁和公交都能覆盖到。

实用攻略——关于住宿

四、关于住宿:

在江浙沪旅行的时候网络新闻报道女子住7天被骚扰,住如家被监控,天啊,有没有为旅行中的住宿问题而纠结。

1.一个原则,即使不干净,也一定要安全。

2.因为此次旅行住的全部是青旅,一个是便宜,还有一个是感受青旅的氛围。表示此次江浙沪之旅15天,只丢了一张地图,是宝宝退房的时候忘记拿了。住青旅的人素质不一,为了安全考虑如果你不差钱又想感受青旅的氛围可以选择青旅标准间,尽量选择带柜子和锁的房间,晚上要锁房门。

3.贵重物品一定要放在身边。

4.宝宝在游记中强烈推荐的Dre Am青旅又称陋舍青旅,去哪儿网中可以搜得到。原来的老板因为有个为爱平山海的故事去西安为心爱的姑娘煮螺蛳粉去了,店兑出去了,但目测装修风格还没变。

实用攻略——关于安全

五、关于安全:

安全是最不容忽视的大问题,永远要记住,旅行的目是为了感悟美好的。出来是玩的,不是玩命的。

1.一定要带两个电话和电话卡,两个电话分开放。

2.现金分开放。

3.身份证和银行卡分开放。

4.女孩子独自一人在陌生的城市一定不要玩到太晚。

5.不要轻易相信陌生人。

6.去哪儿要先查好当地派出所或警卫室的电话。

7.去水边不要下水野浴,去登山一定要走景区规划路线。

实用攻略——关于饮食

六、关于饮食

旅行总免不了地方美食,除了美丽的景色外,不可错过的还有地方特产。

1.过敏药和止泻药一定要带(因为你不一定会那么幸运那么容易就找到24小时营业的药房)。

2.尽量不要吃过敏的东西,如果实在很想吃,那么先服用过敏药。

3.一定要了解这个吃的东西自己适不适合自己,即使嘴巴馋。

实用攻略——关于购物

七、关于购物

不可忽视的还有各种各样的旅游纪念品,如果你不送人,那么我想说的是:

1.即使你很喜欢,一定也要在买之前考虑一下它的实用性。不要在买回去之后觉得只是一时冲动。

2.如果考虑过了还是很喜欢的话,那就买吧。毕竟有些地方不能再去第二次,那么就在以后回忆起这次旅程的时候,不要让自己因为有一件自己特别喜欢的东西没买而遗憾。

3.还有就是不管他要价高低,都一定要还价,即使讲不下来也一定要讲,要知道旅游城市一般都是很宰人的。

八:附自己本次行程的开销一份

总开销 335.8元(算完这个总开销突然间觉得自己花的好少)

分类开销(住宿 80元;饮食 114.3元;交通 55.5元;门票 55元;地图手信 10元;纪念品类 15元;其它 6元)

明细:

8日 共78元 (酸奶 3.5元、地铁 常府街- 南京 站 2元、火车 南京 - 苏州 32.5元(卡)、住宿 24元(卡)、地铁 站前-三香广场 2元、公交 三香广场-网师园 1元、地图 6元、晚饭 苏式汤面 7元)

9日 共 141.5元 (住28元(卡)、公交 青旅-山塘街 1元、扇骨 15元、明信片 4元、大饼 1.5元、油汆丸子 3元、青团子 1元、扇子2把 15元、公交 虎丘-留园 1元、留园门票 55元、公交 留园-博物馆 1元、鸡爪子 10元、网吧做微信平台 6元)

10日 共 116.3元 (公交 青旅-博物馆 1元、双喜酸奶 4.3元、午饭 排骨饭+青笋 17元、矿泉水 2元、地铁 苏大- 木渎 *2 8元、晚饭 50元(卡)(笋28 叉烧包12 菠萝包12 葱油饼...... 蟹黄豆腐28 水果 沙拉 10)、公交 木渎 古镇-地铁口*2 2元、地铁 木渎 -青旅 4元、住宿 28元(卡))