比威尼斯美10倍的马耳他: 骑士王国的蔚蓝奇迹
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比威尼斯美10倍的马耳他: 骑士王国的蔚蓝奇迹

比威尼斯美10倍的马耳他: 骑士王国的蔚蓝奇迹

  • 出发日期/2018/12/05

  • 天数/7

  • 人均费用/20000

  • 人物/家庭

  • 玩法/第一次 毕业游 探险 人文 海滨海岛 冬季 

环游44国的23岁不知名旅行博主

瓦莱塔 马耳他

大家好,我是不知名旅行博主Rita(大家叫我 塔塔 )。23岁,旅居海外8年,在5个国家工作学习过,旅行国5大洲44个国家。上过 北极 圈内捉麋鹿,下过西太平洋看水母。持续性逗逼,间歇性文艺。

北边到过 北极 圈内圣诞老人的故乡,南边去过世界最南端的天文台,在 肯尼亚 马塞马拉大草原上追过老虎,在 帕劳 西太平洋里抓过水母。如果要用一句话来概括我这几年做的事儿,那大概便是 -- “上九天揽月,下五洋捉鳖”。旅行至此,听过做过的荒诞有趣的事儿,也能说上个三天三夜。 

在 内罗毕 听 索马里 雇佣兵讲他在战争中失去的七个兄弟,在斯德歌尔摩和陌生人狂欢然后一起蹲在街边哭 (第二天也不知道为啥哭), 在 捷克 因为飓风一个人被困在离 布拉格 两百多公里的小火车站,在 西西里 老奶奶家通向修道院的防空洞里,听她说中世纪的故事。总之, 塔塔 是一个能说故事,但没有什么故事的女同学。

瓦莱塔 马耳他图片

这是我的第1篇去哪儿游记(还在摸索怎么用哈~)

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瓦莱塔 马耳他图片

比威尼斯美10倍的马耳他:地中海的心脏

1篇游记中提到
门票¥
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  • 地址:Magazino Terminal, Valletta, Island of Malta, Malta
  • 查看详情

这次带大家去看的,是绝大多数人可能没有听说过的欧洲申根国(毕竟去之前我也没有听过呢,而我还在欧洲混了一年多,惭愧惭愧) —— 马耳他共和国。

跑了东南西北欧,这个距离漂浮在地中海的微型岛国,却成为了我在欧洲最喜欢的国家之一。

比之以水上风光旖旎而闻名世界的威尼斯,我觉得马耳他的段位至少高了五倍。嗯,这里可能是比威尼斯美五倍的威尼斯。来了这里,威尼斯就是战五渣。 

瓦莱塔海滨图片

马耳他是世界上最小的国家之一,但却同时是世界上历史最悠久的岛屿。七千年前,岛上就有人类活动的痕迹。这里拥有比古埃及金字塔还要古老的地下巨石神庙(嗯,其实是个乱葬岗,略有点诡异。),这里四处是蓝能治好近视眼老花眼青光眼的海天一色,这里遍布千年的古城邦与教堂。在马耳他,蜿蜒起伏的小巷尽头闪着不可思议的蔚蓝,目光所及之处尽是奥斯曼风格的彩色窗柩。

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通向蔚蓝地中海的悠悠小巷

我从未想过,颓败城墙的砖黄,配上地中海的蔚蓝,仙人掌的苍绿,与日落的鲜红,能如此和谐。

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上巴拉卡花园

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马耳他大海港(Grand Harbour)的风光

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马耳他Grand Harbour旁

在马耳他,你几乎能找到所有你能叫的出名字的文化的痕迹 —— 从古罗马人,到腓尼基人,到奥斯曼帝国,再到咱们的“日不落大英帝国” 。作为“地中海的心脏”,马耳他这个小到打车只要40分钟就能逛一圈的国家,竟然浓缩了欧罗巴大陆人类几千年演化的精髓。

西天取经之马耳他: 这么美扑街也值了

来马耳他其实是为了我的研究生毕业典礼 —— 关于为啥会在这个地方毕业,解释起来有点儿麻烦。反正就是每年学校会在不同的国家开毕业典礼,今年本来轮到了伊斯坦布尔,但据说由于时局动荡(实际上有可能是校方与政府部门沟通上出现了撕逼),于是我们就被发配到了马耳他毕业。

来马耳他的过程简直比西天取经还要难。先是我的签证出了大问题 —— 导致我滞留了香港两天,报废了后五程的机票,以及半夜差点露宿在香港街头(不过我后来在香港猛吃了两天好吃的,捏捏肚子上的肥肉,我还是觉得滞留的非常值)

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兰桂坊的街头

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镛记酒家

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安利烤乳猪!超!好!吃!

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镛记酒家,陈皮红豆沙~

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米其林一星唐阁招牌菜

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唐阁

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驻地市场空运的刺身

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圣诞快乐~

 然后呢,到了马尔他的第3个小时,我就在一条过于光滑的街上平地摔,并且光荣地在毕业酒会之前把手摔得鲜血淋漓 (嗯,相信我,我一般没这么怂;拍拍脸上的土站起来,我还是gai上最靓的仔)

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到了马耳他的前两天我都在忙着毕业典礼(以及思考如何与许久不见的小伙伴解释我手上巨大的狗皮膏药,我当然是,美救英雄扭到手了,呵呵)。

我找的民宿在Valletta,是一栋300多年历史的四层小楼。

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房间里的天井

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玄关装饰品

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酒店玄关

第三天早上(no是中午),当我从毕业大par中的宿醉中艰难醒来,争着浮肿的熊猫眼爬上民宿的 天台 —— 妈妈,这里怎么这么美。 

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地中海冬日的阳光洒在蓝得不真实的海面上,对岸的三姐妹城邦像是漂浮在碧波之上,海岸线旁簇拥着屹立百年的钟楼与教堂;呼吸间是海浪翻涌的咸味,顾盼间是犹如时光穿梭般的景色。

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只不过几分钟,我瞬间觉得我这一跤,没白摔。

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到哪儿都离不开个吃: 马耳他街头小食餐厅

在开始游荡之前,先要把饥肠辘辘的胃照顾好。马耳他是个海岛,海产丰富;由于离意大利很近,饮食习惯很相像 —— 到处是披萨,意面,各种海鲜;由于奥斯曼帝国的殖民,又与土耳其的饮食文化有共通之处。这些我就不给大家介绍了,只想给大家推荐一个算是马耳他独有的街头小吃 Pastizzi (一种半圆型状的酥皮派),Maltese sausage roll (马耳他香肠卷)和马耳他风格的各种Pie。

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Pastizzi外层是烤的酥脆,一咬满是黄油香气的饼皮,里面的内馅儿很丰富——有奶酪的,豆子牛肉的,菠菜的。作为一个偏好素食的健身狗,比起香肠卷,我更喜欢的是外形酷似东北大包纸的菠菜凤尾鱼派 ——风干得菠菜被调味得像梅干菜,配上腌制的凤尾鱼,适合我蹦完老年迪的宿醉胃。

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Valletta的Grand Harbour Hotel楼上也是一间当地人热衷的餐厅,露台风景极佳,海鲜也做得不错,可以去试试看~ 

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我们打算在Valletta古城里逛逛。这里是马耳他的首都—— 欧洲 最小的首都,仅有0.8平方公里。古城虽小,却到处是值得留恋的风景。 

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街拍模式开启,啊哈哈哈

古城中心的地标 ,便是马耳他骑士团建造圣约翰大教堂。欧洲可能有几千个叫这个名字的教堂,听起来并没有什么特别。然而这个教堂的特别之处,在于它是世界三大骑士团——马耳他骑士团的所剩不多的遗产之一,也是世界上最小的迷你国——马耳他骑士国的精神象征。

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马耳他骑士国:世界上最稀罕的护照要靠内推

(前方世界三大骑士团+少量欧洲中世纪历史,坚持看完的都是文青)

说实话,当我听到马耳他这个名字的时候,我总觉得似曾相识。当我第一次在海关看到马耳他的国旗——霸气的红白八角十字,我才意识到: 这,这不是世界三大骑士团 —— “耶路撒冷、罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”的团徽吗?(简称马耳他骑士团,不然你想累死我吗)

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马耳他骑士团的标志

别以为人家是个非法chuan xiao团体,这个“马耳他骑士团国”可是联合国官方认证的永久观察员,发行自己的护照,而且被世界上一百多个国家承认并设有使馆。不客气地说,骑士国的护照可能是世界上逼格最高的护照 —— 全世界只有不到二十个人拥有,而获得的方式仅有“内推”。

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听着着一口气念完可能会憋死的名字,你是不是感觉这个“骑士团国”领土还挺大?

嗯,人家除了领土,啥都有。

现在的骑士团国占地0.0001平方公里 —— 骑士国唯一的“领土”,就是位于罗马的“马耳他宫”。

说起这个世界上最古老的骑士团,对于欧洲中世纪历史有些了解的小伙伴肯定听过。骑士团的历史可以回溯至1099年,成立的原因是为了保护在耶路撒冷保护十字军的医院设施,以及来耶路撒冷朝圣的老弱病残,因此又被成为“医院骑士团”。1113年,医院骑士团获得教廷承认,仅接受教皇的直接领导。听着是不是有点儿像明朝的“东厂”?不不,你想啥呢。骑士团的成员不仅是“铁血真汉子”,从建立之初至今都是以慈善救助为目标,以拯救弱者为己任。人家的口号就是:“守卫信仰,援助苦难!(Defence of the faith and assistance to the suffering)”

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在马耳他骑士团的1000年历史中,骑士团经历过十几次史诗级的战役,曾经一度全军覆没,又东山再起。在到达马耳他前,骑士团曾以罗德岛(现在属于希腊)为据点,以7000士兵(据说还有一大半是农民和外来的雇佣兵)与奥斯曼帝国的20万大军对峙长达半个月,杀敌5万 —— 虽说最终还是被赶出去了,但如此战绩,已足够青史留名。

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1530年,当时还很横的西班牙国王把马耳他岛永久租借给了骑士团。于是,骑士团在岛上扎根,并在西班牙强大的海军帮助下又干掉了几波土耳其人的进攻,终于在地中海上威名远扬。16世纪到18世纪,骑士团的八角十字旗可谓是纵横地中海,一时风头无两。

然而,两百多年后,一个“浓缩就是精华”的天才 —— 拿破仑小哥哥出生了。1798年,拿破仑经过马耳他时,套路了咱们正直(天真)的骑士团。以需要补给为名义,把自己的船停进了Valletta的港口,然后就把人家领土占了。于是,在地中海沉浮近千年,创造了无数军事奇迹的马耳他骑士团就这样光荣下线了。

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完了,一讲有趣的历史我就这样涛涛不绝(啰里啰唆)的。毕竟骑士团+宗教之争千年错综复杂的历史,哪儿是三言两语能说清的呢?

瓦莱塔最佳观景点: 世界上最古老的礼炮台

好了好了,绕回Valletta。作为一个海水蓝到怀疑人生的地中海岛国,找个风水宝地欣赏一下海天一色的景色当然是首要任务。而Valletta的宝地,就是Upper Barrakka Gardens (上巴拉卡花园)

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在这里,你可以720度无死角地享受全世界最蓝的海景之一(嗯,没有根据,我评的)。站在Valletta的最高点, Grand Harbour (大海港)和对岸的Three cities (马耳他三城)一览无余。这里还是世界上最古老的礼炮台,每天中午十二点,礼炮五百年如一日地定时响起。

瓦莱塔海滨图片
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夕阳时分的Grand Harbour

圣诞节前夕的瓦莱塔张灯结彩,星河璀璨。古城的主街人头攒动,热闹非凡。我们混在当地人中,感受着节日的气氛。

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瓦莱塔海滨图片
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