文艺范儿丨还在扎堆逛景点?这才是成都独特的打开方式!

攻略   >  成都旅游攻略   >  文艺范儿丨还在扎堆逛景点?这才是成都独特的打开方式!

• 出发日期/2018/04/27

旅行主题:行摄 成都

旅行地点: 成都

共计花费:3767.5RMB

人均花费:3767.5RMB

各位侠士,包子酱重出江湖,还不速速前来围观?

时间过得真是太快啦,一眨眼,我这个90后的老阿姨就26岁了。想想真叫人瑟瑟发抖,于是我不禁抱了抱自己。

一直以来,我都觉得生命不该只有一个模样,那太无聊了。于是在那颗躁动不安的心的促使下,我的脑子里每天想的最多的一件事就是:搞事情!搞事情!搞事情!

于是,当我抱紧自己的那一刻,就决定,得让自己26岁的生日过得与众不同一些。陷入沉思。

“喂,你说,我去给男朋友一个大大的拥抱,然后一脸娇羞的告诉他,我~爱~你~,怎么样?”

朋友一脸看傻叉的表情:“呵呵,男朋友,你有吗?”

哇的一声,我差点哭出来:“你就不能让我幻想一下吗?”

“那不然我去疯狂购物一次吧,卡里还有点钱,不如换个风格?”

“就你这直男思维,还逛街?撑死两个小时,就开始找吃的了。”

我翻她一个白眼。

“想到了,我去微整形好了,我脸太圆,打打瘦脸针?”

“是谁当初自恋地说自己的圆脸软萌可爱,举世无双的?怎么,终于想明白了?那我支持,去吧,忍你那张包子脸好久了。”

“你.......这个恶毒的女人!!”我发出了野兽般的咆哮。

“我才不去,脸大且圆,不怕!婴儿肥显小。”我强行安慰自己。

“喂,26岁的老阿姨,你能成熟一点吗?”朋友再次鄙视的看着我。

顷刻间,我觉得自己不想再见到她,哼,挥手说再见!

询问无果,没关系,毕竟我早有打算,哈哈。作为一枚热爱旅行的包子酱,我怎么可能停下脚步呢?

其实早在今年的年初,我就决定要实现自己“义工旅行”的梦想。因为在我看来,这是一件非常有意义的事情,看不同的风景,遇见不同的人,在旅途中收获各种各样的惊喜,我享受这个过程。

由于是那种想要做什么事情,立马就会去行动的人。于是我开始查资料,搜集各方面的讯息,也就是在这期间,我发现了一个义工旅行平台。他们会在全年不间断的进行国内义工换宿的招募,同时还在 泰国 、兰卡、印尼、 越南 、 柬埔寨 等国家的13个地区,拥有数十个国际志愿者旅行项目。

讲真,起初关注的时候,还是有点担心安全性这个问题的。但是随着他们发布了几期活动后,我心里渐渐有了底。每天看他们推送的文章以及用户的留言,我就知道,这是一个靠谱的平台,而且真的是为爱旅行的人提供了更多走出去的机会。最重要的是,他们的理念深深的吸引了我,那就是:让喜欢的事成为生活。人生在世,能做自己,能做自己喜欢的事该是多么的幸福。

所以,当他们发布了五一的活动时,我就毫不犹豫的报了名。经过两轮的筛选和客栈老板的最终审核,我得到了这次机会。城市最终敲定在“ 成都 ”。

其实对于一个摄影刚刚开始摸了一下门把手的小白来说,当时知道自己通过审核时的心情,先是“不行,再读一遍”,然后“哈啊?真的入选了?!”最后,灵魂受到喜悦的震颤飘出身体,一脸地主家的傻闺女,哈哈,就是开心到飞起。于是在和工作人员以及客栈老板老板沟通确定了日期后,立马就请了假,订了飞 成都 的机票。说走就走,一气呵成!

一直以来,出去旅行,我是比较讨厌去人多的地方。毕竟出去玩儿不是去看人的嘛,所以此趟 成都 行,我并没有去什么太热门的景点,而是选了一些觉得有趣的,相对小众的地点。但也正是因为这样,我想我发现了 成都 独一无二的美。接下来,大家一起跟我去看看。Let is go!

走街串巷,惊喜来自于不经意间

1、泡桐树街—→小通巷—→奎星街。

提到 成都 有哪些好玩儿的,“宽窄巷子”想必会是排在前三被多数人提及的。可当一个景点被广为人知后,商业化就会是一种必然,这样一来,就会失去其原有的特色,挺没劲的。所以今天我要为大家安利的不是“宽窄巷子”,而是以下这条路线:泡桐树街——小通巷——奎星街。

这三条小巷并不是很长,也很好找,挨着逛下去就好。我去的时候正值五一假期,骑自行车“挤”过,没错,是“挤”过宽窄巷子,再绕两三下就到了。哇,从人群中挣扎出来的感觉,就像是溺水被救上了岸,完全是一种解脱。

一路逛下来会发现,这里隐藏着许多很有特色的小店。装修风格也很多样化,给我的感觉就是每个小店都有属于他自己的故事。走进去更是能够感觉得到店家的用心。很适合经常来坐坐,沉静下来去体验。接下来,划重点!这里大多数店里的小姐姐都很漂亮!说话的声音软萌软萌的,态度也很好,心里真是美滋滋。

初代
  • 地址:群光广场B2层
初代图片
初代图片

对于一只抹茶控来说,“初代”当然不能错过啦!。:.゚ヽ(。◕‿◕。)ノ゚.:。+゚

• 地址:奎星楼街16号附12号
没有猫法式甜品图片
没有猫法式甜品图片

没有猫?那么猫咪去哪里了呢?当然都是在店里啦,如果是生活在 成都 的话,我应该会经常去这家店里撸猫写文看书,嘻嘻~♪(^∀^●)ノ

• 地址:成都市青羊区泡桐树街
泡桐树街图片

这是一家画室,当时去的时候可以提供参观的机会,很喜欢这组画,就拍了下来。

泡桐树街图片
  • 地址:成都市青羊区少城路43号

2、熊猫邮局

啦啦啦,逛完这些小巷,我们可以选择一个地方来休息一下。鉴于对给朋友们寄明信片这件事的执念,我选择了离“宽窄巷子”只有一路之隔的“熊猫邮局”!

“哇,好多滚滚!各式各样的滚滚!”这是我进去后的第一感觉。在坐的各位看官,实不相瞒,包子酱是一个害怕熊猫的人(无奈的捂脸)。出发前,身边有一位对熊猫喜欢到痴迷状态的妹子和我聊天。

“包包!你要去 成都 了,好棒!记得去看滚滚!”感觉妹子已经满眼小心心,就差替我出行了。

“可是,我,我害怕熊猫,没打算去大熊猫基地看它。”我小心翼翼回复。

“什么?!熊猫那么可爱,你居然害怕?!”妹子瞬间炸了,去 成都 不看熊猫,在她眼里太不可思议。

“对,我一直觉得这货会吃人。”我面无表情,但内心瑟瑟发抖。

“怎么会?你看他迷人的黑眼圈......”妹子开始给我疯狂发图片,所配文字连起来怕是可以出一本名叫《盘点大熊猫超可爱的100个瞬间》,以试图挽回我对熊猫的爱,然而......

“不,那深邃的眼神里藏着我对于黑暗的恐惧。”我这样回答她。

“......”妹子不说话了,怕是内心闪过无数只草泥马。我感觉十包火锅底料都无法挽回她了。怎么办?我好绝望。

所以,既然不去大熊猫基地,那么就来“熊猫邮局”吧。这里可以选择的种类很多,还带有各样的文创用品,细细逛下来挑了一些比较喜欢的,写好寄了出去。很多人觉得明信片不过是一张纸,没什么用,但我不这么想。在我看来,明信片是一种情感的传递和分享。此时此刻,旅行路上的自己,写下这些文字时心里一定是对那个人有思念的,而这份思念,要越过很远很远的距离才能到那个人的手中,是一份很美妙的礼物。这应该就是夏目漱石把“我喜欢你”翻译成“今夜月色很好”时的心情吧。多浪漫(害羞捂脸)

至于我寄给了谁,选了什么样的风格,又写了哪些内容,在这里就保密喽~

PS:在熊猫邮局消费后的小票不要扔,拿到前台盖章后,在旁边的熊猫饮品店买饮品时会有优惠。根据消费金额不同,优惠额度也不同。

熊猫邮局图片
3、青莲上街and镗钯街

之所以要推荐这两条街,是因为这里也隐藏着许多文艺又清新的店铺。包子酱这次去的是“無早小食”,这是一家日式风格的咖啡馆,当时去的时候是下午的4点多,就只剩下一个单人座。哈哈,这种时候就体现出了独自旅行的好处,用餐可以很效率。

“無早小食”的左手 边和 右手边分别是“Lotus”和“無早书店”。书店的风格也是日式的简约风格,静。“Lotus”是一家以鸡尾酒为特色的清吧,由于我去的时候尚未开始营业,就没有进去了。要是想去的小伙伴可以把这三个地方放在一起逛,能够节省时间。

• 地址:青莲上街62号
  • 简介:一家风格清新的咖啡馆,以健康低糖为理念。

任意迷失,在文艺与创意的融合里

随着时光的推移,我越来越觉得,生活里的惊喜始于打破常规。创造性也是在不断的碰撞和颠覆中滋生的,所以每到一处,我都很喜欢去寻找有创造力和活力的地方。因为在那里,能看到人们思维、灵感的火花。是新奇的,有趣的。

• 地址:四川省成都市成华区建设南支路4号东郊记忆
  • 简介:工业区改建的景区,文艺青年的最爱,还有李宇春名人的手模墙。

1、东郊记忆

这个地方有意思。它原先是一家“国营红光电子管厂”,后来被改造成一个音乐公园,并在2012年的时候正式更名为“东郊记忆”。成为 成都 艺术文化展演,文艺创作交流的聚落。

进去之后能很明显的感觉到一股浓浓的工业风,这些建筑被保留下来,重新改造,充满故事感。萧索、冷峻中撒发出一种陈旧的气息,很吸引我。

慢慢走,用手中的相机记录行走时发现的这些光影,内心满足而 平和 。在我的眼里,任何被拍摄的人事物都是有灵魂的,所以按下快门的瞬间,我一定是被触动着的。期间还看到很多人在那里拍艺术照,婚纱照,空气里溢满了甜蜜。

位置: 成都 市成华区二环东路外侧建设南支路4号

交通:1)、180、342、1013路公交至“东郊记忆北大门”站下;

2)、72、313路公交至“SM广场公交站”下车东行600米;

3)、2、38、114、159路公交至“二环建设南路口”或“二环建设路口”下车东行1000米。

官网: http://www.eastcd.com/

东郊记忆图片

此处,谢谢我的三脚架帮我拍的照,哈哈哈~

东郊记忆图片

这里包子酱想告诉大家,偶尔的时候,抬头看看天空吧,那里会有意想不到的惊喜!

东郊记忆图片

这张自拍,其实镜头再拉远一些效果会更好。

• 地址:成都市锦江区水碾河南三街37号

2、U37创意仓库

U37这地方表面看上去并不惊艳,但是进去后会发现内藏乾坤,可以说是隐匿于市井生活里的一座世外 桃源 。来到这里的第一感觉是人真的少,里面更多的是一些当地人,游客的影子几乎看不到,真是深得朕心。

一共有老旧的仓库和办公楼共计10栋建筑,还有很多原生树木,绿化做的也比较好。一圈逛下来会发现,咖啡店铺,美食店铺,书吧,创意手工坊,音乐场地应有尽有,还有一面长达100多米的涂鸦墙,是个很适合拍照的地方。

位置: 成都 市锦江区水碾 河南 街37号

交通:1)、182、4、58、98、138路公交至“牛王庙站”下;

2)、地铁2号线到“牛王庙站”下。

官网: http://www.u37loft.com/Home/Index/index.html

成都U37创意仓库图片
成都U37创意仓库图片
  • 电话:13540611911
  • 地址:成都市锦江区牛王庙锦东路一段

3、IBOX集装箱创意部落

从U37创意仓库出来,不用坐车,骑单车跟着导航走不一会儿就能到。想来这里,目的很直接,就是因为它长得漂亮,色彩丰富,直女的审美,哈哈。

这里的人就更少了,大多是一些在工作室的上班党。极致黑,明艳黄,热情红,忧郁蓝,清新绿,扛着相机和脚架,蹲着,坐着,趴着,一路狂拍,形象是什么,不存在的 。

之所以喜欢这里的氛围,是觉得有梦想的味道。别觉得我说的很浮夸,当时去的时候,我在一个古琴工作室门口站了很长的时间,因为被一个小姑娘的专注所吸引。她弹奏古琴时的样子,那样认真,手指拂过琴弦,弦音便随之而出,我的心也随之静了下来。后来古琴老师看到了我,走出来亲切的对着我说:“进去听吧,里面可以坐。”心里觉得暖暖的,于是进去和他们一起喝了茶。

从琴室出来,我听到音乐声,闻声寻去,便发现是两个妹子在跳舞。于是过去坐在旁边看了好久,感觉跳舞的人都很有自信,她们见到我也丝毫不觉得拘束,告诉跳的是爵士舞,正在录一段视频,是参赛用的。嗯,很喜欢她们身上这种充满活力的感觉,差点要和她们一起跳起来,哈哈~

位置: 成都 市锦东路1号

交通:1)、18、21、43、47、3、34路公交车至“牛王庙站”下;

2)、地铁2号线至“牛王庙站”下。

IBOX爱盒子创意空间图片

就是各种色彩的碰撞。

• 开放时间:周二-周日9:00-17:00
  • 地址:人民西路6号

4、 四川美术馆

一般去一个城市,我都会选择去当地的美术馆看看。“艺术不是技艺,他是艺术家体验了感情的传达。”是我很喜欢的一句话。大部分作品能够反映出创作者心灵深处的真实,它们很少说谎。而作为一个观赏者,若是能从中体味到一星半点,我就已经很知足了。

川美的设计是很富有现代感的,从正面望去发现很像一个睡着的“如意”造型。进去参观是不需要门票的,凭身份证换票进去就可以。相比较那种花钱冲过去无脑看人的景点,我更喜欢来这样人少又有内涵和故事的地方。

位置: 成都 市青羊区东城根街与人民西路交汇处

交通:(包子酱忘记了,大家自信百度一下,哈哈 )

官网: http://www.scmeishu.org/

开放时间: 北京 时间9:00—17:00(周一闭馆)

四川美术馆图片

总觉得川美很适合这样黑白的色调,所以后期调色用了这种!

咖啡与茶,刺激味蕾的城市探店

在高空俯瞰城市全景;走遍大街小巷寻访各类特色咖啡馆;走进民间老茶馆品一味地道的好茶。这些你都做过吗?做过的看看我们是不是在平行世界里相遇过,没做过的,别着急,包子酱带你们一起探店 成都 。(旁白,男粗音come on baby,哈哈~)

成都 真的是隐藏着许多的好店。要是认认真真的去找寻,去体验,起码要花一个月的时间,甚至要更多。包子酱这次去是花了两天的时间,挑了自己比较喜欢的前去。下面分享给你们(含地址,人均消费,店内特色等),还有一些我找了但没来得及去的,一并分享给你们,有需要的不用客气,请直接抱走!

她和他高空露台CoffeeHouse
  • 地址:锦江区义学巷下东大街216号
  • 电话:13340997750,86740200

1、她和他的高空露台Coffee House

这里是包子酱首推的,因为这里拍夜景超级美。不信,我放张图片大家来感受一下。

她和他高空露台CoffeeHouse图片

这家店是在一个高档住宅楼的32层,不是很好找,但是打电话后会有人下来接你。当时我自己太自信,一直没打电话,但跟着导航把周围转了一圈后都没找到,才打了电话询问。后来是一个妹子出来接的我,妹子很可爱,告诉我一般他们那里第一次去的顾客都会下来接。

包子酱当时去的时候,是下午的17:30分左右,天色还早。因为就是冲着拍夜景去的,我便先预定了露台的位置。放好脚架,准备好手机持续充电状态,我便点了一杯她家自己熬制的“百香果茶”,味道很浓,超级好喝。

一切准备就绪,所做的就是享受当下的时光啦。18:00—21:00,三个小时的拍摄,看日落,黄昏,暗夜,星辰,再饮一杯好茶,读一本好书,与陌生人随意谈天,这是我喜欢的旅行的感觉。

PS:

位置: 成都 市锦江区太古里晶融汇对面义学巷23号, 合江 亭派出所斜对面住宅楼32层

电话:028-86740200、13340997750

特色:百香果红茶,卡布奇诺, 越南 冰奶咖

人均消费:46元/人

她和他高空露台CoffeeHouse图片
  • 地址:玉成街14号新3号
  • 电话:028-61989845

2、别有Another Space

这家咖啡馆应该是包子酱此行最爱的一家咖啡馆了,因为无论是店内的装修,还是咖啡、鸡尾酒、甜品都走的是“性冷淡风”。来一些图片给各位感受一下。

别有 ANOTHERSPACE(太古里店)图片

来一杯“脏拿铁”~

别有 ANOTHERSPACE(太古里店)图片

普朗克之眼、 德格 拉朗梯田~

碟豆青瓜~

别有烦恼~

怎么样,看过这些图片后是不是也想来这里体验一下?那我可以很放心的告诉你,不用犹豫,来就对了,因为味道超级棒。

他家的的“微氮气冷萃”是用全球最顶级的生豆供应商90+提供的“烛芒”咖啡豆,中浅度烘焙,经过24h冷萃后加入微量氮气而成。还有些咖啡用的则是埃塞尔比亚的豆子,大家可以根据自己的喜好进行选择。店铺不是很大,但比较好找,就在太古里旁边的一条巷子里。

位置: 成都 市锦江区玉成街14号新3号

电话:028-61989845、18677770250

特色:微氮气冷萃、脏拿铁、 德格 拉朗梯田、柏拉图结晶、别有烦恼、碟豆青瓜

人均消费:68元/人

• 地址:青莲上街62号
  • 简介:一家风格清新的咖啡馆,以健康低糖为理念。

3、無早小食

这家店在上文我有提到过,下面来贴一下详细的信息。“無早小食”离“别有Another Space”的很近,步行就能到达,可以放在一起去体验。

这个整体风格偏日系的小店,面积不是很大,生意却很火爆。当时去的时候,并非用餐的高峰时段,但就只剩一个单人的座位了。暗自庆幸是一个人来的,不然就要等位。店里的装修有种森林的感觉,简洁、淳朴是最大的特色。隔壁就是“無早书店”,主要经营国内外各种的独立杂志。

包子酱想去这里,是因为了解到这家店的店主曾经说过,一直在提醒自己专心做喜欢的事情。或许是觉得坚守内心是一个很珍贵的品质,所以想要来看看吧。

位置: 成都 锦江区青莲上街5号附2号

电话:028-86008230

特色:招牌草莓松饼、水果谷物酸奶、抹茶豆乳、巧克力熔岩、可乐饼虾仁 三明 治

人均消费:70元/人

無早cafe·咖啡图片
無早cafe·咖啡图片

水果谷物酸奶,超好吃~

如本咖啡馆
  • 地址:武侯区玉林东路36号(近玉林中学)

4、如本咖啡URBAN PICNIC CAFF

从“無早小食”出来,便一路骑行寻找“如本”。在五一这个人潮拥挤的假期,能够穿梭在绿树浓阴的幽静小巷,伴着夕阳映衬的天空,吹着凉爽和煦的微风,再来一首爵士乐或者韩式独立小清新,别提有多满足啦。就差闭上眼睛,张开双臂啦。

“酒香不怕巷子深”,隐匿于市井里的咖啡馆也同样如此。店里的主色调是白色,清新的 北欧 风,干净、自然。去的时候顾客不多,包子酱觉得那天自己很幸运,碰到了两位店长中的一个。不得不说的是,这位店长很帅,这种帅不是局限于脸蛋,而是自身撒发出来的气质,很独特。当时他微笑着问我:“您好,请问需要什么呢?”“您好,我想要一杯红丝绒拿铁。”我回答他时在心里想,原来陌生人的微笑真的可以真诚而温暖。

为什么选择来这家店呢?因为这家店的两位店长是一对夫妇,哈哈,没错,刚才的那位店长已经结婚喽。他们夫妇两曾经可是带着手冲壶去周游了世界哦,之后选择来 成都 定居,开了这家“URBAN PICNIC CAFF”。我好奇这样的两个人究竟会开一家怎样的店,所以来一探究竟。“舒服”,“自在”是我的感觉,在这里不会有太多的刻意,就是享受真实的环境,做真实的自己。两个人的爱情,一家咖啡店,真好。

或许喜欢旅行的人都有一颗热爱生活的心吧,看过了太多的风景,经历过很多难忘的事情,内心的富足便会表现为一种外在的 平和 ,我想这也就是那位店长给我温暖随和感觉的原因吧。俗世多烦恼,可也依然有人把生活过成诗哦。所以,永远不要失去一颗追寻美好事物的心,大胆的去做自己想做的事情吧。

位置: 成都 市锦江区金泉街48号附6号

电话:028-62492415

特色:红丝绒拿铁、污coffee、短笛

人均消费:37元/人

如本咖啡馆图片
如本咖啡馆图片

红丝绒拿铁~

壹丁咖啡
  • 地址:蜀金路6号附5号3层301号

5、壹丁咖啡——一个男人的咖啡馆

去这家咖啡馆纯属偶然,当时是在宽窄巷子,看到这家店的招牌上写着“一个男人的咖啡馆”。包子酱脑子里的第一反应是“什么?一个男人的咖啡馆?啥意思,只能男人去喝咖啡的咖啡馆吗?不行,那我这个妹子偏要去尝尝。”哈哈,我也不知道自己为什么会这么想,简直被自己蠢哭了。

由于我对于每一家咖啡店背后故事都有着浓烈的好奇心,所以在点单的时候,便问小哥:

“您好,我想问一下,这家店为什么要交一家男人的咖啡店啊?”

小哥好腼腆的笑笑说:“因为这是一家男人开的咖啡店啊。”

哈啊?就是这样吗?我不甘心,点了一杯 爱尔兰 坚果咖啡后,就开始坐在位置上查这家店的资料。

了解到,这家咖啡店的老板是一个人称“老丁”的男人开的。老丁原名“丁志”,当初 汶川 地震后,他便留在这里开了这家咖啡馆。与其他咖啡馆不同的是,壹丁咖啡,只做一种咖啡,那就是“ 云南 小粒咖啡”。他说这是为了“ 中国 人的民族自尊心”。后来,他开始给山里的孩子修建图书馆,授人以鱼,不如授人以渔。书是孩子们通向外界世界的窗口。这就是老丁的坚持。

瞧,有时候一杯咖啡背后的故事,才是这杯咖啡如此香醇的真正原因。

位置: 成都 市青羊区宽窄巷子21号

电话:028-86699683

特色: 云南 小粒咖啡、 爱尔兰 坚果咖啡、竹叶青、碧潭飘雪

人均消费:45元/人

壹丁咖啡图片
壹丁咖啡图片

爱尔兰 坚果咖啡~

• 地址:少城路12号人民公园内
  • 简介:这铺子有些年头了,老茶客非常多。只要一出太阳,院子里就摆满椅子,老先生、老太太们打牌、掏耳朵,可以云淡风清地喝一晌午茶。

6、鹤鸣茶社

探店了这么多的咖啡馆,接下来带大家去喝喝茶吧。

“少不入川,老不出蜀”,我们都知道 成都 是一座非常宜居的城市。有人说是因为那里生活节奏很慢,其实不是。而是这里的人们心态比较好,幸福指数普遍偏高。 成都 人喜欢喝茶,走在 成都 的街头,大大小小的茶社不尽其数。但要想体验最地道的,还要来“鹤鸣茶社”。一碗茶,一壶开水,再来点瓜子之类的小食,便能坐上大半天。

“鹤鸣茶社”在 成都 的人民公园里面。包子酱当时去的时候是早晨的十点多,已经有很多老人家在这边喝茶聊天打牌了。既然来了,怎么能不放纵自己点杯茶消磨消磨时光呢?

“姐,来杯西湖 龙井 呗~”就这样,喝着茶,看着老人们聊天和人来人往,也不觉得无聊。

位置: 成都 市青羊区少城路12号

电话:无

特色:竹叶青、碧潭飘雪、蒙顶山甘露、 眉山 毛峰

人均消费:35元/人

鹤鸣茶社图片

嘛,以上这些,是包子酱亲自去过的店,还有一些想去但没来得及去的咖啡店,就只能留到下次了。不过提前把信息贴在下面吧,希望能给想去的朋友们一些帮助。

Five Elephant
  • 地址:双桥路151号附13号

1、Five Elephant Coffee

作为 德国 三大精品咖啡品牌之一的“Five Elephant Coffee”,是 柏林 最具盛名的咖啡店。这家店的名字有一个很有趣的故事:一只名为“Five”的小象因为不小心弄丢了自己的尾巴,于是满世界地寻找,沿途中靠吃咖啡浆果存活,后来吐出的咖啡豆随着自己的足迹遍布全世界。

创始人是德裔 美国 人Kris Schackman,曾经在 好莱坞 做过导演。因对咖啡有着浓烈的厚爱,2010年回到爷爷的故乡 柏林 ,创办了名为Five Elephant的咖啡店。

位置: 成都 市成华区双桥路151号附13号

电话:028-64637466

特色:冷萃咖啡、手冲咖啡、冷萃 危地马拉

人均消费:40元/人

Black Beans Coffee(桐梓林壹号店)
  • 地址:广和二街157号
  • 电话:17311240831,18602811364

2、Black Beans Coffee

推荐这家店的原因,是他家有西南地区第一台黑色超酷炫Mavam双头咖啡机,价值十六万。可惜了这次因为时间的关系没有去到,只能留到下次了。

位置: 成都 市武侯区广和二街157号

电话:17311240831、18602811364

特色:咖啡花花蜜拿铁、氮气咖啡、黑糖冰卡、熔岩咖啡

人均消费:34元/人

UID Cafè
  • 地址:水碾河南三街37号U37创意仓库6栋1层(近娇子音乐厅)

3、UID Cafe

想去这家店一探究竟是因为想去里面感受一下Vintage文化。这里稍微科普一下“Vintage文化”:指有20年以上历史的物品,有着鲜明的时代标志,如上世纪60年代的迷你连衣裙和 波普 艺术、50年代迪奥推出的新女性风格以及20年代的黑白几何装饰主义等。表现在服装上时,被称为古着。

这家店的前身,是一家简简单单的专业牛仔店,后来逐步发展成为涵盖服饰、设计、文化三个产业。这家店的桌椅都是实木、红砖、黄铜、铁艺、皮革结合起来的,非常有质感。主要是复古机车风。当时去的时候因为人多,没有位置了,就没进去。店铺的面积还是很大的,喜欢这种风格的朋友可以去坐坐。

PS:

位置: 成都 市锦江区水碾 河南 三街37号U37创意仓库6栋1层

电话:028-86653818

特色:小拿铁、摩卡、栗子蒙 布朗 、樱桃芝士、自家烘焙可可饼干

人均消费:50元/人

4、INVISI

这家店最先前叫“HMP”,后来更名为“INVISI”,这个名字是由“invisible”衍生而来的,又名“隐味室”。开这家店的人是CBC 成都 赛区的冠军“李思莹”。

位置: 成都 市高新区广和二街197号

电话:17308057977

特色: 爱尔兰 咖啡、单品手冲(水洗埃塞)、橙香酒拿铁、瑰夏

人均消费:41元/人

• 地址:滨江东路172号星河名都商铺8-9号

5、New School Work Shop

纹身+咖啡,嗯,这家店有点酷。美式工业复古中混有一些 北欧 风的整体格调,店面分成两个部分,前厅是咖啡休闲区,吧台后面是纹身工作室。他家的咖啡特色是走浅烘路线,豆子基本全部使用平方英里的,偶尔也会有其他国家的,全都是用EK43研磨出品。

位置: 成都 市锦江区滨江东路168号

电话:13076068095

特色:热拿铁、手冲咖啡、杏仁牛角、阿芙佳朵

人均消费:41元/人

• 地址:桐梓林东路3号锦绣花园西区内7-3-1-2
  • 电话:028-86519060,18702896309

6、Wow!Coffe

之所以想去这家咖啡店,完全是被一起开店两位小姐姐的一句话所吸引。“不吹情怀,不卖梦想,我们要的就是在喝到咖啡时的那一声Wow!”哈哈,当时觉得很可爱啊。

店里粉红色的墙面很梦幻,从外面看这是一家很有特色的少女心粉色咖啡屋。是 成都 当地的人都很喜欢去的一家店。店内不光有意式和单品手冲咖啡,也有气泡水,下午茶,抹茶蛋糕卷,轻食等。

因为店主是技术控出生的专业barista,所以这家小店还有1vs1定制课程,包括了针对不同咖啡爱好者和咖啡师不同的课程,有【咖啡概论及意式萃取基础】-【金杯萃取初级】-【手冲系统课程】-【手冲体验课】等,真的好想去学一学啊~

PS:

位置: 成都 市武侯区 桐梓 林东路3号锦绣花园西区内7-3-1-2~进门十米处

电话:028-86519060

特色:黑糖熔岩、红丝绒拿铁、花语咖啡

人均消费:52元/人

以上,就是包子酱给大家推荐的咖啡店和茶社啦。其实 成都 还有很多有特色,有故事的咖啡店,只能等到下次再去一探究竟了,或许这也是我想再去 成都 的一个理由吧。

夜晚的你,是我坠落星辰的毒药

之所以起了这样一个魅惑的标题,是因为包子酱此次前去 成都 真的被诱惑了。好了,请尽情的发挥你们的想象力。究竟是谁,令我着迷,令我沉醉,令我下坠?

答案就是:夜幕里的 成都 。

自从开始接触摄影,我就很喜欢做一件事情——爬高拍夜景。但奈何自己所居住的城市可拍的比较少,能练习拍摄的机会就也不多了。所以,当我到了 成都 后,每天晚上做的最多的一件事情,就是穿梭在暗夜里,爬高!下面就分享一些 成都 拍夜景比较美的地方。

1、 四川 广电大厦

2、天紫界广场(55层)

3、九眼桥

4、天府立交桥

5、她和他的高空露台Coffee House(32层)

6、琴台路

7、太古里的方所书店

8、朗御大厦

成都朗御公寓
  • 地址:成都大慈寺路3号朗御3105室
  • 地址:成都市武侯区望江路上
  • 简介:漂亮的廊桥,周边是热闹的酒吧一条街。
  • 开放时间:周一-周四:10:00-22:00;周五-周日:10:00-22:30。
  • 地址:成都市锦江区中纱帽街8号远洋太古里MB1楼M068-M070
  • 简介:成都人气文艺书店,涵盖图书、服饰、咖啡、植物与展览等多个文化空间。
她和他高空露台CoffeeHouse
  • 地址:锦江区义学巷下东大街216号
  • 电话:13340997750,86740200

峨眉山巅,登高远眺时我又想起谁

这个部分,包子酱想留给 峨眉山 。

不知道为什么,我一直是一个喜欢爬高看风景的人。心情好的时候如此,心情不好的时候也如此。或许只有站在高处远望时,我才能彻底享受那种灵魂深处的孤寂感。就好像是“借我孤绝如初见,借我不惧碾压的鲜活”那句歌词唱的那样,爬高能给我力量。什么都不做,只是在山顶伫立良久便已觉得足够。所以这次来 成都 , 峨眉山 我是怎样都不会错过的。

不喜跟团,我选择独自前往。头一天的晚上订好前往 峨眉山 的火车票,第二天7:20的火车,于是便起了个大早。 成都 6点的清晨,我坐在前往动车站的出租上,摇下车窗,望着这座还在沉睡中的城市,感受着空气里的凉意,有点晃神。一个人走走停停看风景,我问自己究竟是一种怎样的感觉?

会孤独吗?会。这种孤独在喧闹的人群中不会有,但它会出现在安静的夜,出现在看到美景时想要分享给别人的那一瞬间。除却孤独呢?除却孤独,便是成就感和自信感吧,我觉得独自旅行时的自己是最酷的。无需在意什么,即便是坐在路边吃泡面,看人来人往我都觉得开心。因为那是我毫不做作,最本真的样子啊。

就这样走着神到了动车站,我终于踏上了前往 峨眉山 的列车。下面说一下 峨眉山 的路线和玩儿法,以便自由行的小伙伴们参考。

1、交通

火车: 成都 东站—→ 峨眉山 站。票价:65元/人+20元/人(保险)=85元/人

公交车12路: 峨眉山 站—→大报恩寺站。票价:1元/人

包车:大报恩寺站—→零公里广场。票价:100元/人(往返)

旅游公交:零公里广场—→雷洞坪。票价:50元/人(往返)

步行:雷洞坪—→接引殿。(这段没有任何交通工具,是山路,只能自己爬)

索道:接引殿—→峨眉金顶。(上行:65元/人,下行:55元/人)

PS:包车段:

1)、当时去的时候因为正是五一节假日,所以会有人在那边拉客,漫天要价那种。包子酱其实当时是和别人拼了车,拉客的那人先前问我要300,我说大哥您别逗,我给您100您都不会亏,300有点儿不合适吧。大哥说今天太堵车了,300不能再低了,于是我扭头就走,就等他叫住我。果然不出所料,最后100成交,当时和我同行拼车的还有另外4个人,后来我才知道拉客的那人问他们要了700。所以出门在外,大家一定要注意,别被人忽悠什么的。

2)、这段路非常不好走,一路 盘山 ,无论是自驾的朋友还是包车前往的朋友,请务必注意安全。

3)、包车的车主当地人居多,返程的时候有些会拉客人到自己家去一趟,以便推销家里的茶叶或别的特产。这种时候朋友们可根据自己的时间和需要安排,是可以拒绝的。

2、玩儿法

峨眉山 这个景区其实挺大的,主要分了两条线,分别是“一线天”和“峨眉金顶”。旅行游玩的话,建议最好是2—3天。只有1天时间的,可参考我上面的路线,直登峨眉金顶。若是避暑度假,行摄峨眉各大景观的话,建议常住一个月左右,方能寻得其中一丝奥秘。贴一张地图在下边,大家可以先看看。

2、玩儿法图片
  • 电话:400-8196-333,0833-5090114
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山(西南门)附近
  • 简介:普贤菩萨的道场,山中有众多顽皮的猴群,还能观看日出和云海。

当我登上峨眉金顶的时候,那种心情感觉已经无法用语言去形容。大概就是云雾缭绕,羽化而登仙吧,哈哈。放几张图和视频大家来感受下吧,但终究不如自己去看看。

峨眉山图片

超喜欢这张啊,就像武侠小说里的场景一样!

峨眉山图片

爱在民宿,像家一样温暖的落脚点

• 地址:成都武侯区高升桥东路6号罗马假日广场10栋3楼
  • 简介:成都落脚点青年旅舍位于成都市武侯区高升桥东路罗马假日广场,楼下为成都著名的三国古玩市场,人文气息浓郁,附近有超市、银行、酒吧、火锅店、小吃等,生活娱乐方便;旅舍距锦里、武侯祠等景点仅十分钟步程,距宽窄

最后,包子酱想来说一下这次 成都 行住的地方——“落脚点青年旅社”。(以下简称“落脚点”)

还记得初到“落脚点”的那天,我重感冒,扛着行李箱到达的时候,咳到肺都快要爆炸了。前台的小姐姐看到我满面通红的样子,赶紧给我倒了杯水,当时心里一下就觉得很暖,内心的不安和疏离感瞬间消失无踪。也是在那时我见到了这间店的掌柜“黄哥”。

“黄哥”是一个很有趣的人,我很喜欢和他聊天,喜欢听他讲青旅曾经的故事和他对店里未来的规划。能很明显的感受到他在生活中的智慧。我对他说过的一句话映像深刻,他说:“很多事情,当时没有办法解决的时候,就放一放。之后再去看的时候,就会有答案了。”这句看似平常的话语中,无不透露着他行事的风格和处事的格调。我在想,这才是真的佛系:努力但不争,按照自己的节奏,不骄不躁地在时光中留下奋斗的痕迹。

我问黄哥,为什么这家店叫“落脚点”?他告诉我,原来一开始的时候,这里是户外达人们聚集的地方,大家从不同的地方而来,选择从这里出发前往 稻城 亚丁 , 西藏 等等。我听后,感觉“落脚点”更像是一场场旅途的见证者,它伫立在那里,看人来人往,默默的记录着每一位行者的故事,更承载着满满的回忆。在我的心里,这里不再只是一个没有生命的房子,而是一个相识许久的老朋友。所以,我想,下次再来 成都 ,我依然会住在这里,因为我知道,不管我走出去多久多远,“落脚点”都会在背后守护着我,给我安全感。他会留一盏灯,等我回家。

成都落脚点青年旅舍图片

这面照片墙,是行者们留下的痕迹,很有意义~

成都落脚点青年旅舍图片

一些剪影,美食&美景&美人

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。
杜甫草堂图片

杜甫草堂里的人真是太多了!!焦躁到翻白眼......

杜甫草堂图片

当时看到正在拍照的小姐姐,觉得和草堂里的风景好搭,于是在征求她同意后,便留下了这两张,很美很有韵味。包子酱当时也应该也给自己留一套这样的,此刻后悔中,嘤嘤嘤!

1996篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。
宽窄巷子图片

三联书店的主色调“蓝色”,有点喜欢~

宽窄巷子图片

咦,这个菠萝饭里的米真好吃,“老板!请再给我一碗!”

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:成都最古老、最热闹繁华的商业街区,能品尝到众多的当地美食。
锦里古街图片

锦里还是很适合取景拍照的,但由于已经被商业化的太严重了,人爆多。导致我顿时没了什么拍摄兴致,只留了这几张就走了。

锦里古街图片

可爱的糯米糍,感觉她在对我笑~

锦里古街图片

逛吃!逛吃!逛吃!出来玩儿,当然是选择,走哪儿吃哪儿啊!

锦里古街图片

用盆吃水果的我,全世界限量版的我,哈哈哈~

锦里古街图片

觉得这名字很有意思,留一张!