攻略   >  巴黎旅游攻略   >  从巴黎到柏林,用车轮丈量不一样的法德之路(干货、自驾、小众)

• 出发日期/2018/07/12

• 人均费用/19000

• 玩法/深度游 自驾 环游 摄影 人文 中秋节

“You only live once, but if you do it right, once is enough."

—— MAE WEST

人生只有一次,但如果你能把握好这一次,那也就够了。在刚过去的一个多月,我只身回到欧洲,回到那个曾经到过的法国与德国,用一种之前未用过的方式,走了一条从未走过的线路。经历了山川,河流,湖泊,体验了历史,人文,工业。我惊叹于德国旅行元素的多样性,更沉醉于巴黎街头的浪漫气息,希望你们能与我一起,去感受那不一样的法德之路。

————————————————未经许可,请勿转载文中所涉及到的图文及视频

我是谁

一名停不下脚步的旅行爱好者、一个停不下快门的摄影师、一个喜欢体验独特的建筑系男生。欢迎交流以及约片约稿。

微博:@宇陆君

微信:cruze003

微信公众号:宇陆君

一些旅行剪影

所有的旅行都是从一张机票开始的

我是在出发前两个月定下机票的,异地往返,总价控制在5k以下,就觉得很合适了。

我的出发段坐的是海南航空,由上海出发,转机西安,抵达巴黎,2428元。

回程是俄罗斯航空,柏林出发,转机莫斯科,最后回到上海,价格是2360元。

两段航班的体验都挺不错的,海航因为是国内的航司,准备的飞机餐相对更符合国人口味。而俄航虽然飞机餐满满的俄味,但乘务组的服务也是很拼,俄罗斯小姐姐努力用带着俄罗斯口音的中文为我们服务,实在太可爱了。

当然还需要一份签证

我的一年多次申根签在不久前刚到期了,于是我决定重新办一个。我的首站是巴黎,加之法国签证出签很快,自然而然得我就想到了办理法国的申根签。和以前一样,联系中介,咨询价格,递交材料,办理出签,整个过程顺滑得像德芙巧克力,前后一个星期全部搞定。

对于办理申根还不了解的伙伴们,我将需要提供的材料列在下方,以供你们参考:

*护照原件

*两张尺寸为3.5cmX4.5cm的白底彩色证件照

*签证申请表

*户口簿复印件

*身份证复印件

*余额3万以上的银行对账单

*保险订单(一般旅行社都会在套餐中包含这一块)

*机票订单

*工作单位证明,原件及翻译件

*营业执照 / 机构代码 / 事业单位法人证书 ( 或相似功能材料) ,复印件(加盖公司公章)

另外,第一次办理申根签证的小伙伴需要去领馆录一下指纹。

科普几件关于德国你可能不知道的事

1.六月初的德国气候相当宜人,白天的时候出门穿短袖短裤都没有太大的问题。

2.德国的城市内或者高速公路休息站(涵盖加油)的公共卫生间都是收费的,价格从0.5-0.7欧不等,部分加油站0.7欧的卫生间使用券可以抵扣0.5欧的店内消费。

3.德国小城市还是很安全的,且当地人特别的热心,有一次我在黑森山上坡道熄火了两次没大着,对向车道的车子看到了马上停下来问需不需要施以援手。

4.欧洲的旅行安全问题一直是大家关心的,我在法德的19天里总体觉得还是挺安全的,甚至感觉比我一年前去的时候还要安全,但你也不可放松警惕。

5.去之前建议做三件事:看一部电影《the white ribbon》,看一本书《柏林,一座城市的肖像》,听一段曲子《SCHREI NACH LIEBE》。

6.德国西南部的黑森林山区及东北部靠近波兰的小城市往往不具备手机高速网络覆盖,如果是自驾游的话建议提前将谷歌地图离线下载至手机中。

这一次的旅行视频

[视频] 法德旅行总结

欢迎戳高清1080P视频地址(选择1080P画质)

腾讯:https://v.qq.com/x/page/f07747l52g9.html

秒拍:https://www.miaopai.com/show/eLPB8MGpAlP0d-3hTfeCyXT6L6tv8rEPqxAxlA__.htm

我们出发吧!

在去德国的路上,捡一个巴黎

落地巴黎,与其说是因为法签更快,不如说是我自己故意安排。我一共来过三次巴黎,每次到来都会有新的发现,美食、时尚、电影、文学等各种元素的交融另其充满魅力,谁能对它说不呢?

吃在巴黎?不,在巴黎学西点才有意思

巴黎拥有为数众多的米其林餐厅和各式料理店,在这里你完全不用担心自己的味蕾受到冷落,但仅仅埋头于吃,该多无聊呀。要能去后厨一探究竟,体验一下法式料理的制作过程,那才有意思。

想在巴黎达成这样的心愿并不难,因为这里是世界上最古老也可能是最著名的西点学校——蓝带的发源地。创立于1895年的法国蓝带,目前在20个国家拥有35座学院,具备极高的业内知名度和认可度,那些著名的甜点屋及西餐店中的许多西点师和主厨或多或少均来自蓝带。出发前,我在它的官网上找到了向游客提供的短期课程,想想能受到正统西餐(点)制作的培训,并且自己也能做出好吃好看的西餐(点),立马激动得报了名。

报名链接:https://www.cordonbleu.edu/paris/pastry-cuisine-wine-workshops-in-paris/en?filterby=date&CourseTagID=15,8,28,13,31,18&ignoreFull=true

巴黎图片

蓝带短期课程的培训时间分为两小时至一周不等,价格从50欧起。整个课程是法语授课(现场配备英语翻译),对英语听力和理解能力有一定要求。课程一旦购买就不能退款了,各位一定要确定时间和行程了之后再购买,订单确认后蓝带会发给你一封确认邮件,要记得查收哦。

我报名的是西点课程中的巧克力制作课程,没有想到调皮的法国总厨把内容改成了难度更大的马卡龙制作课程,也好,毕竟现在也是会做马卡龙的人了(还是心型带果酱夹心的那种)。

巴黎图片

总厨很耐心得把步骤一步步分解做给我们看,然后让我们照葫芦画瓢。

巴黎图片

西点课会按照两两配对的形式合作完成,总厨在最后挑了几个做得出色的作品放到最后做了集中展示,我因为试图把马卡龙做成恐龙的样子不出意外得没有被选上。

巴黎图片

不过抛开卖相不说,按照总厨配方做出的成品马卡龙一点都不过分甜腻,咬下去的第一口就能感觉到外壳的香脆,紧接着的是巧克力奶油的绵柔,到最后是最里层的果酱在舌尖的流动。层次丰富,巧克力的微苦会被果酱的甜所化解掉了,留在嘴里只有满口的香味。真的太好吃了!

去凡尔赛宫治一个颈椎病吧

之前几次来巴黎都没有来凡尔赛宫,心里觉得凡尔赛宫已经不在巴黎了,担心交通周转会很麻烦。但这次去过之后才发现,其实一点都不!从巴黎圣母院出发,搭乘法国城际铁路,不用换乘,一个小时便来到了凡尔赛,下火车步行十分钟便是凡尔赛宫。

巴黎图片

而我同样超出我预期的,是凡尔赛宫内展品的数量及其展馆规模。馆藏艺术品的总量相当惊人,无论是墙上,天花板上,走廊上,甚至是窗外,都能找到雕塑、油画、或其他类型艺术品的影子,我彻底被折服了。捉急自己大学时的西方艺术史没有好好上,这部分我还是闭上嘴巴用照片来呈现吧~

巴黎图片

认真逛完凡尔赛宫需要至少半天的时间,而且出来之后也千万别急着走,凡尔赛宫的后花园也很值得去看一看!

但是半天下来肚子饿了怎么办?凡尔赛宫里的餐厅可以了解一下,位于凡尔赛宫侧门的博物馆餐厅环境典雅,食物精致,整体消费水准也与巴黎市内持平,并没有因为开在博物馆内而价格高出一大截,非常赞。我点了一份龙虾面,一份牛肉tata,一份玫瑰水,超满足。

巴黎图片

吃完午餐出了餐厅,往右手走不远就到了后花园的入口,这座皇家花园的体量同样巨大,还有点像迷宫,要是不记路,走着走着就容易丢了。

巴黎图片

不过花园里有分时租赁的四轮电动车借,强力推荐大家使用,要知道凡尔赛宫这天成为我这次整个行程中步数最多的一天是有客观原因的!而且这座大花园里散落着各种美妙的雕塑和喷泉,步行很容易错过,要错过就太可惜了。

走,去德国!

从巴黎到德国,我放弃了欧铁,因为担心受到法铁罢工的影响。也放弃了欧廉航,因为无论是机场安检还是行李托运,都是一件费时费力的事。我选择了自驾,虽然累,但自己喜欢。再说了,传说中的不限速而且还是全世界最好的高速网络,不体验一下怎么行~

巴黎图片

我在出发前提前租好了车,十四天的租车总费用为五千一百元。

在欧洲自驾的几个注意事项各位了解一下:

1.国际租车的话不仅可以去Avis,Herz, Apex等租车行的官网,更可以去租车平台如租租车,惠租车上了解。

2.欧洲每个国家对中国驾照的认可程度不同,最保险就是去该国的领馆官网查询最新信息。

3.那本小白本(国际驾照翻译件)是否被认可?不一定,每个租车行的政策都可能不一样,但没有肯定不行。我在法国戴高乐机场取车的时候小白本是被认可的(之前在意大利博洛尼亚租车则被要求出示公证件)。建议各位额外办理驾照公证件,有些国家还需要去该国领馆将所在地出示的公证件进行二次公证。就算顺利提到了车,在没公证的情况下,万一遇上什么事,被警察查了,没有宣誓件/公证件,就是无证驾驶了,结果可参照当地法律无证驾驶的处罚条例。(我在德国遭遇过一次警察抽检)。

4.若在欧洲区自驾需跨越国家,建议办理多国的公证。

5.负责任得旅行,切记遵循当地交通法规,在高速上驾驶时,若不超车,请留出最左侧超车道。

6.关于德法国界线,可能因为我是从法德边境的森林地区入境,也可能因为我入境时已是晚上九点多,我并没有遇到德国的边境检查,看到路边的欧盟旗帜上面写着德国的标语才知道自己的进入德国国界了。

黑森林!

黑森林作为旅行目的地的名气,相比其作为蛋糕的,似乎要弱很多,可能是因为地处位置偏僻只能自驾游玩。但如果说这里只有蛋糕,那可就大错特错了。黑森林又名黑森山,它的版图横跨160公里,是德国最大的森林山脉,北起普福尔茨海姆,南下德国与苏黎世的边界,中间坐落着各种有意思的小镇,由无数蜿蜒的盘山公路所连接。

巴黎图片

黑森山的路铺装平整,而且沿途风景相当优美。并不用太担心会遭遇不好开的路,两驱车完全够用了,如果说有什么建议的话,就是除安全驾驶之外各位一定要借自动挡的车,这里的坡太多了!

巴黎图片

驶在山间,满眼皆绿,我相信你一定与我一样,没开多久便会停车驻足,拿出手里的相机,按下快门。因为在黑森山,值得记录的美好有太多太多了,无论是景还是人。

巴黎图片

这张照片是我在山谷中缓行的时候,发现了路边上有一些红红绿绿的蘑菇,觉得好奇,靠边停车之后拍下的。

巴黎图片

红红绿绿还有几颗棕棕的蘑菇,可爱中透着背后手作人的用心,想必也一定是一个可爱的人。这些蘑菇摆在这里并不是用来装饰环境,而是进行贩卖的。每一个木质小蘑菇的边上,都有一个小小的木质标价牌手写着价格摆在边上,不远就有一个收Kasse(现金)的小铁。无人收银,全靠自觉,如果有问题,就打牌子上的电话。

这种人与人之间的自觉与信任,真的很温暖。

去黑森林的山顶看瀑布(Todtnauer Wasserfälle)

位于Todtnauberg 山谷间的 Todtnauer Wasserfälle 可在谷歌地图上直接搜索找到,它是一座1386米高的高山瀑布。

巴黎图片

站在山林里大口得呼吸着新鲜空气,水流冲击在石头上,弥漫在空气中,在阳光下幻化成小彩虹,不能更清新了。

巴黎图片

外面走进来的时候其实并不会意识到里面会有这么一个颇有气势的瀑布,整条小径藏在山林之间,格外得幽静阴凉,只有走到瀑布附近的时候才能听见轰隆的水流声。

在小径开始的地方,是一家小的餐厅,如果你还没有吃过午餐的话,一定要试试他们的炸猪排,新鲜可口,无论是夹在汉堡里还是单独配薯条,都很值得推荐。

巴黎图片

我将Todtnauer Wasserfälle推荐给大家的原因还有一个,那就是在这个位置往上开车约二十分钟,便能抵达整个黑森山的制高点:Feldberg(谷歌地图搜索即达),天气好的话视野会非常出色!景色也与奥德边界的阿尔卑斯山脉有很大的不同。

巴黎图片

走步道,滑滑梯(Baumwipfelpfad Schwarzwald)

巴黎图片

我第二个推荐的地方,它的名字是 Baumwipfelpfad Schwarzwald,地理位置位于黑森林的北部,是一座自然森林公园,它最大的特色是那个长得像冰激凌蛋筒的瞭望台。

巴黎图片

买票进入后会发现,在公园内的树荫下,藏匿着一座又一座20米高,共计1250米长的空中步道。它们在树林间贯通,一直连接到山顶上的暸望塔。这座造型奇特的暸望塔不仅可以观察到优美的风景,更具备了一个隐藏技能。注意暸望塔中间那一圈圈环形结构的东西。对,是滑滑梯!它从暸望塔的30米高度开始,一路速降到塔底,体验非常独特!

原汁原味的德味小镇(Freiburg)

黑森林里连绵的山脉中不乏美丽的自然景观,那小镇风光如何呢?来,不如一起去 Freiburg 弗赖堡看看。

巴黎图片

弗赖堡是我黑森山自驾途中最过目不忘的一座小镇,在我原本的行程中并没有安排这一站。只是机缘巧合,从山里出来回酒店的路上,要找地方吃晚餐,才找到了这里。

巴黎图片

在步入小镇的那一刻,我就被它的节奏所打动到了,不紧不慢,简单质朴。仔细观察,又会发现街道上的每一处设计都透着心思,遗憾的是此时大部分商店和景点已经关门了,下次一定要专程前来!

巴哈拉赫!

离开黑森林后,我一路驾车北上,向巴哈拉赫迈进。如同托斯卡纳之于意大利,巴哈拉赫是德国的一个著名葡萄酒产区,这里,是热爱红酒的伙伴不可缺少的一站。

占地并不大的巴哈拉赫小镇位于莱茵河畔上游河谷的南端,地理气候条件优越,非常适合栽种葡萄。它距离法兰克福不远,驾车时间约一小时三十分钟,这一路的左边经常会看到各种别具特色的中世纪古堡,右边则是德国铁路与莱茵河,时不时会有汽笛声传来,充满了浪漫的情趣。

巴黎图片

一路秀丽的风光,若不留意,很可能就错过了巴哈拉赫。可要确保驾车出发前在谷歌地图中输入巴哈拉赫(Bacharach)为终点。

除了自驾车及火车之外,莱茵河的游船同样也可抵达巴哈拉赫。

巴黎图片

感恩自己的运气真好,在巴哈拉赫教堂门口的广场上,我遇到了一位土生土长的巴哈拉赫老人。在与他的交流中,我了解到了这座美丽小镇表面的宁静下,所经历过的外人并不熟知的凝重历史。

巴黎图片

以今天的城市规模来评判的话巴哈拉赫并不算大,但是在中世纪,它可以算是一座大城市。那时候的巴哈拉赫,是德国的首都所在地,也曾有一段时间是神圣罗马帝国的官邸。在它的鼎盛时期,共曾有16座塔楼沿着小镇的城墙屹立在山间,守卫着这座城市(目前留下的只有6座),那座城墙一路延展,直通到山顶的城堡外面。

法兰克福!

巴黎图片

法兰克福,是一座具有争议的城市。许多德国人并不喜欢它,认为它仅仅是高楼大厦和现代建筑;但又有很多人对它趋之若鹜,认为它代表了德国的进步,是欧洲经济体的象征。我觉得他们说得都对,作为一个外来的旅行者,法兰克福并算不上此行中最令我惊叹的一座城市,美茵河畔边的一些建筑景观甚至还和上海很像,这并不是坏事,如果你对背后的历史原因进一步了解,我相信你会喜欢上它的。

法兰克福历史博物馆

巴黎图片

这座被誉为法兰克福的镜子的博物馆,有着相当惊人的馆藏展品数量及展品质量,从中世纪到二次世界大战,再到城市的重建和发展,每一步时代变迁都没有被落下。其中最具代表性的展品就要数那面全球唯一现存的法西斯旗帜了,它被放在历史展区的显眼位置,标注着“历史的错误”。德国人正视历史的态度,真的很值得尊敬。

巴黎图片

同时期的相关内容也一样被展示了出来,想到朋友在出发前跟我说的那句话:“注意观察,法国人和德国人很不同,前者为自由而浪漫得活着,后者活着则是为了更好的纪念历史。”

巴黎图片

整座法兰克福历史博物馆共有四层,第一层为标准展馆及博物馆历史馆,第二三四层分别为法兰克福的历史、现在、将来主题馆。

巴黎图片

我尤其喜欢历史的部分,展馆中通过大量的模型、视频、音频和物件,展示出了历史上不同时期的德国和法兰克福,甚至追溯到了德意志建立起的初期。加上德国人民缜密的行事作风,整个展馆的逻辑按时间顺序展开,清晰不跳跃,知识点容易消化,看完非常有收获。

巴黎图片

三楼和四楼“现在”“未来”部分展馆的内容同样很优质,其中比较具有代表性的展区有:欧元体系的建立和法兰克福机场的历史。

巴黎图片

在一楼的主展区,还有一个大大的水晶球,里面放着一台智能机器人手臂,结合水晶球边上的类球幕影院一起,观众每选择一个故事,机器人手臂就会舞动着搬出相应的场景,并开始讲述那个故事。机器手臂搬出整个场景的过程非常有意思,且总共会有八个不同的故事,讲述法兰克福历史上八个极具代表性的时期。

巴黎图片

整个法兰克福历史博物馆全部走完需要半天的时间,下午除了可以继续留在市政厅广场之外,还可以选择自驾离开市区,前往离法兰克福不远的奥特莱斯折扣村,进行一些必要的采买。

可能是德国最大的奥特莱斯折扣村(Wertheim Village)

斯图加特!

巴黎图片

对一个生命中不可缺少汽车的车迷来说,斯图加特是我到德国必去的城市,不仅仅因为这里有奔驰与保时捷的博物馆,更因为这里是现代汽车的发源地。世界上的第一台量产汽车,就是在离斯图加特不远的小镇上发明的,这里,是一切开始的地方。

不过在进入汽车博物馆之前,有两个有意思的地方我想先带你们去看看。

斯图加特公立图书馆

这是一座小众但相当惊艳的图书馆,放到国内,可能就是一个网红打卡胜地。

巴黎图片

外面看上去方方正正的它,里面大有乾坤。

从一楼中央延伸到四楼的巨大上挑空间,营造了一种如教堂般的神圣感。再往上走,当踏着楼梯来到四楼的顶部,以为一切都已结束的时候,五层至八层的内部空间,伴随透明玻璃引入室内的天光,又以一种超出预期的建筑场景体验呈现在你的面前。

巴黎图片

这座图书馆从人员导流动线,到内部装饰配色,再到图书分区布置,都始终围绕着人,关怀着人。这样的图书馆,真的好想扎在里面看书一直都不出来!

斯图加特猪博物馆

是的,你没有听错,猪博物馆,了解一下~

巴黎图片

我去过许许多多奇怪的博物馆,斯图加特猪博物馆绝对属于其中之一。这座由传统德国老房子改建而成,坐落在奔驰汽车博物馆河对岸的猪博物馆,馆藏着世界上最多的与猪猪相关的周边产品。其数量之多,品类之广,刷新了我对猪的认知。

你可能永远想不到,猪猪可以玩出这么多花样。

巴黎图片

馆内除了数量庞大的猪猪周边之外,还有对猪的基础知识普及,每个人甚至可以根据自己的生日查到相对应的是哪一种猪。不过,博物馆内并不能看到活的猪猪(这个问题我在去之前也挺好奇~)。

如果有时间,强烈推荐到博物馆楼下的餐厅里坐坐,在那里你可以品尝到特别正宗且美味的德式猪蹄。脆皮多汁,鲜美入味,是我在欧洲吃到过的最好吃的猪蹄了!(一定要搭配香肠和啤酒,超满足!)

奔驰汽车博物馆&保时捷汽车博物馆

对汽车和啤酒这两者的热爱,流淌在德国人的血液里,这一点,我觉得自己和德国人很像。

德国人为什么会如此着迷于汽车?这很大程度上是因为德国是现代汽车的发源地,更具体一些,就在离斯图加特不远的两座小镇上,由奔驰、戴姆勒、迈巴赫分别发明。

现如今,迈巴赫归于奔驰,奔驰隶属于戴姆勒,这三者中奔驰名气最大,大家也就默认奔驰是汽车发明者了。也因此能在奔驰汽车博物馆里,看到整个汽车工业的发展史。

慕尼黑!

从斯图加特南下,驾车两小时,我来到了慕尼黑。入住酒店,趁着天未完全暗下,我夜访了这座德国南部第一大城的市中心。

巴黎图片

夏令时的德国,天空完全暗下来,要到晚上九点半之后,这为我创作素材提供了许多额外的时间,比冬令时多了整整三小时的时间。直到拍到了满意的照片,再回到酒店里准备休息。接下来要去的两个地方,是此次行程中的重头戏。

新天鹅堡&高天鹅堡

新天鹅堡是我特别期待的一个地方,它曾一次又一次的出现在我的朋友圈里,春夏秋冬,每一个季节的它我几乎都“见”过。可我就是没当面见过它,即使已经来过两次德国,这一点我还挺耿耿于怀的。

新天鹅堡景区内其实有三栋建筑:新天鹅堡、高天鹅堡(又称旧天鹅堡)、巴伐利亚国王博物馆。这三者的门票可以在景区的售票处内单独或一起购买,但鉴于这座景点的热门程度,我强烈建议大家在线上提前购买,预约好时间直接前来。

巴黎图片

给大家附上新天鹅堡景区的线上购票链接:https://www.hohenschwangau.de/1308.0.html

巴黎图片

新天鹅堡的名字叫Neuschwanstein Castle,地理位置在德国巴伐利亚省福森市,在德国东南与奥地利的边界上,城堡就盖在阿尔卑斯山山脉的一个近一千米高的山顶上。

由慕尼黑驾车前往新天鹅堡预计约一小时四十分钟,若搭乘公共交通,可在慕尼黑中央火车站出发,坐火车到福森站Fussen(车程约两小时),在站外乘坐Steingaden/Garmisch-Partenkirchen方向的73路公交到新天鹅堡。

巴黎图片

它是许多童话故事中古堡的灵感原型,其中比较具有代表性的是迪士尼主Logo上的城堡及其位于全球各地的睡美人城堡。但新天鹅堡的背后,其实是一个悲伤的故事。

这是一座被夺权的国王所憧憬的梦幻城堡。国王在新天鹅堡主体仅完成三分之一的时候投河去世,死因不明。而这座宁被破坏也未曾想公诸于众的城堡,在国王死后的六星期,对外售票开放。在新天鹅堡的游览高峰,每天接待约五千人。

这个国王,是路德维希二世。

巴黎图片

他的幼年在与新天鹅堡隔山相望,更早建成的高天鹅堡中长大。这座远不及新天鹅堡出名,但是极具浪漫主义风格的城堡对路德维希二世造成了非常重要的影响。

巴黎图片

在高天鹅堡里长大的路德维希二世,正是有了这样的耳濡目染,才决定为自己兴建新天鹅堡的吧。

高天鹅堡与新天鹅堡的内部都是禁止拍照的,这让许多精美的内部装饰和极富浪漫的壁画雕塑只能亲身前往才能体验得到。我曾划过偷偷记录下来的念想,但终究不想打破规定。毕竟这未尝是件坏事,一来即使是在能拍到的地方也藏着没有被相机记录下来的美丽,二来也为下次的到来埋下伏笔。

国王湖

国王湖的名字叫Königssee,地理位置位于德国巴伐利亚州的东南端,与德奥的边境小镇贝希特斯加登相邻,距离慕尼黑驾车距离约两小时。

如果自驾从慕尼黑前来的话,谷歌地图算出的最短路程往往会跨越德国奥地利国界,为避免额外的麻烦,建议大家在出发前选择德国境内的路线。 如果打算坐公共交通前来国王湖,可以在慕尼黑市内购买往返国王湖的长途车票,或搭乘火车至贝斯特斯加登(Berchtesgaden)火车站换乘RVO巴士,乘坐841/842路(Königssee方向)至Königssee Parkplatz站。

巴黎图片

国王湖在最后一个冰河时期由冰川形成,长7.7千米,最宽处约1.7千米,湖岸线长19.96千米,面积5.218平方千米,湖水容量511,785,000平方米,平均水深98.1米,最深处190米,是德国最深的湖泊。除了出口处毗邻城镇外,国王湖完全被阿尔卑斯山脉环抱,其中包括德国的第二高峰瓦茨曼山脉(Watzmann)。它所毗邻的贝希特斯加登小镇,景色极其优美,甚至被希特勒选中在此兴建度假住所。曾有人说,“希特勒一手握着上贝希特斯加登,另一只手控制着奥斯威辛。前者是个景色秀丽而宁静的度假胜地,后者则诞生了无尽的恐怖。”

不要忘记过去,但也要尽情享受当下的美景。

巴黎图片

国王湖是德国境内最深的湖泊,湖面只允许电动船、手划船和脚踏船通行。这条从1909年便开始实行的规定,保证了国王湖自然景观的干净无污染。

湖泊的短驳电动船共有两处停靠站,第一站是圣巴尔多禄茂教堂(红顶教堂),第二站是上湖区(在冬令时到来的时候,船舶将只停靠红顶教堂站)。整个航行时间约半小时,船长会在航行中做一些国王湖的介绍,可是是全德语的,听听就好啦,能听懂的朋友我们来交个朋友吧~

这里的短驳船有一个非常特殊的体验项目,我把它称作为船长与群山的小号合奏。船长会在抵达第一站前,在湖中央停下游船,关闭船上的电门,拿出藏在甲板下的小号。随着船上的游客慢慢安静下来,船长站上台阶,面对群山深呼一口气,开始自己的演奏。

记得提升音量,才能听见背景中的回音哦。

那悠扬嘹亮的小号声,回荡在山谷,余音穿过层叠的山脉回响到耳边。伴随着水流拍打在船身上的声音,和眼前碧绿的景色,这一刻美得有些不真实。

巴黎图片

国王湖分别在第一站和第二站设有两座餐厅,完全不用担心进去之后找不到吃的。也记得一定要在回程的时候在第一站下来看看红顶教堂哦~

因为急着赶回慕尼黑看宝马汽车博物馆,我将这一站遗憾放弃了。

宝马汽车博物馆

宝马汽车博物馆的停止检票时间是下午五点十五分,且周一闭馆。我所去的那天正好是周日,第二天又是我在慕尼黑的最后一天,为了赶在停止检票时间前进入博物馆,我掐指一算,两点就必须从国王湖往慕尼黑市区赶了。我其实留了四十分钟的时间余量,可没想到在途中遭遇了大堵车,心态差点崩盘的我,逼出了自己开手动档的驾驶极限,终于在五点十一分顺利赶到博物馆的检票口!

巴黎图片

有惊无险的同时也收获了一个意外的惊喜,因为临近停止检票时间,我成为了当天最后一位入场的观众。此时博物馆内已基本没有参观游客,整个展馆除了展品之外空荡荡的,没有任何人挡在你的视线范围之内,有种包场看宝马博物馆的尊贵感!

各位可以根据自己条件选择是否也挪到这么晚去看宝马汽车博物馆,但不建议每个人都这么做,因为这么晚进入博物馆有一个非常明显的不利因素,那就是参观时间被压缩得非常少(正常参观时长需要一个半小时),而且出来时礼品商店也已关门。对于想深入了解宝马品牌及其周边的朋友来说,建议预留出更多的时间。

巴黎图片

宝马汽车博物馆的规模介于奔驰博物馆和保时捷博物馆之间,从民用车到赛车,从飞机发动机到汽车发动机,从外形设计到品牌故事,整个博物馆里有挺多东西可以看的。

巴黎图片

宝马汽车博物馆的对面,连接着宝马世界,这里是宝马集团目前在售车型的展示中心,分别陈列着宝马汽车,宝马摩托,迷你,劳斯莱斯这四个品牌的车型。

纽伦堡!

旅程的第十二天,我计划从南德的慕尼黑,前往北德的德累斯顿。在之前的路线规划中,我并没有给自己安排中途停靠点。但这几天的自驾经历总结下来,驾驶行程一旦超过三小时,在中间设计休息停靠点是非常必要的。

从慕尼黑到德累斯顿,谷歌地图给出的实时路况显示驾车需要四个小时,那么中间停靠哪座城市呢?打开谷歌地图,一座版图辽阔且处在南北贯通线上的城市吸引了我的注意,纽伦堡,要不就这里了?

巴黎图片

拥抱未知,往往能给旅行带来最大的惊喜。纽伦堡的短暂停留,让我看到了一些在其他德国城市所没有看到过的东西。

巴黎图片

首先就是这里的圆塔,它与连接它的城墙一起,构成了纽伦堡在中世纪的防御体系。与传统的古塔不同,这里的防御塔用圆形塔体取代了方形,为的是在战争中,将敌方对塔体的攻击化减到最低,整个纽伦堡的中心城区共有六座这样的圆塔防御工事。

St. Jakob教堂

我还在一座教堂门口找到了乐高骑士,难怪纽伦堡被称作是欧洲的“玩具首都”。这座教堂的名字叫St. Jakob,它并不是纽伦堡最大,也并不是最著名的教堂,但它的仪式感一点都不差,非完全对称的内部造型深得我心。

圣伊撒伯尔堂

距离St. Jakob两百米远的地方,是一片及购物休闲和市民生活于一体的广场。

巴黎图片

漫步在这片广场上,我发现了一座比St. Jakob更大的教堂,不由感叹,纽伦堡的教堂密度真的好高,这座有着不同建筑风格的古老教堂,体验到的是完全相同的庄严与神圣。

巴黎图片

下次再来德国,我想专程来纽伦堡看看!

德累斯顿!

一段旅行中,总有几座城市,尽管之前去过,还是会反复再去。在我的list上,一共有五座城市:巴黎、柏林、博洛尼亚、阿姆斯特丹,还有就是易北河畔的德累斯顿。这座城市的规模并不大,花上两天时间,便能打卡城里的所有景点,但如果真的仅花两天时间来体验德累斯顿,在我看来,是远远不够的。

德累斯顿最早于1206年被提及,并被发展为选帝侯以及后来的皇家领地,之后更成为历史上的萨克森王国的首都,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,和无数精美的巴洛克建筑,被誉为欧洲最美丽的城市之一。作为重要的文化中心,德累斯顿又被称为“易北河上的佛罗伦萨”。

茨温格宫

这是座德国巴洛克国宝级建筑。在1945年地毯式的德累斯顿大轰炸中被英美联军基本摧毁,但在战后被重新修复。茨温格宫拥有一个非常美丽的花园庭院,它的画廊成为王室收藏艺术品和举办庆典的地方,以拉菲尔的名作西斯廷圣母为首,聚集了菲美尔、伦勃朗、丢勒、乔尔乔内和波提切利等众多大师的欧洲古典名画。

巴黎图片

茨温格宫二层的阳台上,还有许多栩栩如生的男童雕像,举止神态真的太可爱了!

德累斯顿圣母教堂

德累斯顿圣母教堂建成于1726至1743年间,并成为德累斯顿巴洛克风格的城市天际线中著名的一个地标。在第二次世界大战的地毯式轰炸中,德累斯顿圣母教堂也未能幸免于难,被基本摧毁。 根据当地东德领导人的决定,剩下的废墟作为战争纪念碑被留下,而不是像其他教堂遗址一样被拆毁。50年后,即自1994年开始,在来自世界各地的赞助协会和捐助者的支持下,教堂开始重建,并于2005年完成。(教堂遗存的残骸被精心保留了下来,运用到了重建的教堂当中,下图照片教堂外墙上的一些黑色砖块,便是来自于最早的圣母教堂)

巴黎图片

两年前来圣母教堂的时候,我并不知道它能登顶,所以只参观了教堂内部。而这一次再访圣母教堂,它的内部正在举行典礼无法进入,所以我只能登顶参观。Emmmmmm...那么就让我穿梭一下时空,将两次参观的体验(照片)放在一起吧~

巴黎图片

教堂内部巨大的雕塑和风琴非常震撼,内部装饰因为刚建成不久的原因整体感觉较新,但按照了原始设计修复的空间在观感上一点都不违和。

从教堂的侧门出来,有专门一侧供登顶的游客进入。登顶的门票为7欧元,路线共分为电梯、斜坡、台阶三段,站在天台上能环视整个德累斯顿的市区,不知道当年的国王有没有体验过这样的视角呢?

大众汽车玻璃工厂

在离开德累斯顿前,还要去一个地方,一个对车迷来说不可错过,对普通游客来说也相当有意思的地方,它就是德国大众在德累斯顿的玻璃工厂。

巴黎图片

为什么说不可错过?因为这里是大众汽车在全球的顶级工厂,也是全球少有的几个买了门票就能跟着导览参观生产线的地方。这座工厂的生产线曾生产价值上百万人民币的大众旗舰轿车-辉腾(纯手工工艺),现在辉腾停产了,大众汽车将它改造后用来生产纯电动汽车,仔细一想,它应该是全球第一条带着公众参观学习的电动车生产线。

巴黎图片

玻璃工厂的导览价格为20欧,内部由于涉及产品机密的原因禁止拍照。导览小哥哥的讲解非常仔细,由浅入深,不仅介绍了电动车的组装过程,更介绍了电动车与传统动力车在组装上的区别,非常有趣难忘!

波茨坦!

波茨坦是柏林的一座卫星城市,它距离柏林驾车时间仅为四十分钟,属于柏林都市交通系统的C收费区范围内,也可搭乘柏林城铁(S-Bahn)前往波茨坦。相比之下,我更推荐自驾来~

波茨坦曾经是许多重要事件的发生地点,它的地位如温莎之于英国:是普鲁士国王和德国皇帝的夏宫所在地(至1918年)。波茨坦市内有众多湖泊和独特的文化历史建筑,保留了德国境内最大的世界遗产,无忧宫及其公园。而著名的波茨坦公告,二战同盟国之间在二战后期召开的重要会议,则是在市内的另一座重要宫殿--塞琪琳霍夫宫所召开的。

荷兰区

瑙恩门是我来到波茨坦后的旅程起始点,荷兰区就是在瑙恩门内的一片红屋建筑,因其外观犹如荷兰建筑,被大家昵称为了荷兰区,如果要找到这里的话,搜索瑙恩门即可~

圣尼古拉教堂

St. Nikolaikirche 是波茨坦城内最高也是最大的一所教堂,在二战中被破坏后得以重建。可能因为重建完成不久的缘故,它的整体装饰相比教堂要素雅许多,但它大,这种空间感从内部延续到外部,使它看上去非常“敦实”,透着一种与其他大型教堂不一样的味道。

巴黎图片

与这次旅行中的大部分教堂一样,圣尼古拉教堂也可以登顶~

无忧宫花园

无忧宫花园是我强烈推荐大家前来的一个地方,它的体量之大,足够你逛一天;它所散布的宫殿之多,足够让你为之惊叹。这座模仿凡尔赛,但在体量上远超凡尔赛的皇家花园,富于多样性,但又自成一体。方圆接近两公里的版图,你看到的会比你想象得到的要多许多~

柏林!

从波茨坦回到柏林市区,用的时间要比我想的少好多,就这么迎来了这次旅程的最后一站,我心里还是有些不太乐意的。但也好在是柏林,让我没那么难与德国说再见,一来因为来过多次,柏林于我更像一个老朋友。二来这座城市与我成长的上海非常相像,包容,多元,活力。我在这里,能找到上海的影子,也能在这里,很好得体验德国。

柏林东边画廊

柏林东边画廊是在柏林保存下来的最长的,也是名声最响的一段柏林墙。1990年柏林墙被推倒,两德统一后,遗留下来的这段柏林墙就成了当代艺术家们创作的乐园,多以政治/和平为主题,东边画廊也是遗留的三段柏林墙中游客最多的一段,那个著名的兄弟之吻便坐落在这段柏林墙上。

巴黎图片

曾经的戒备森严与现在的游人如织在这里形成鲜明的反差,历史的车轮滚滚向前,期待每一步都能像这样一般美好。

查理检查站及博物馆

位于东西柏林分界线上的查理检查站,曾是东西两区之间通行的关卡,是当时进出这一个城市中的两个国家的八个检查站的缩影,在冷战后部分重建并保留,主要为一个美军兵站,和以英俄法德四种文字标识的警告牌。如今关卡两边已林立着高大的现代建筑。在查理检查站的边上,有着标志性的”You are leaving the American sector.” 告示牌,而回望美国军区关卡身后的第一个商店,便是极具美国文化特色的金拱门大饭店。

巴黎图片

金拱门大饭店的对面便是查理检查站博物馆,查理检查站博物馆并不是很大,但馆藏的内容特别丰富,呈现故事的逻辑非常清晰,将东西柏林分裂的历史及相关故事称述得很清楚。博物馆把柏林人所经历的历史痛苦及在相应环境下所迸发出来的智慧,那种令人惊叹的想象力,通过视频/图片/文字完整得呈现了出来,很值得来看看!

DM

这是一个景点吗?不,恰恰相反,这是一家连锁商店。它不是普通的连锁商店,它是德国性价比最高的药妆店。

巴黎图片

从基本的日用品,到日常的保健药,外用药,各种彩妆,各种直男看不懂的胶囊,以及一定有去过欧洲的朋友送给过你的德国泡腾片,在这里都能以超低的价格买的。(我这次回程行李超重8公斤就是他们的功劳)

一些柏林的城市剪影

巴黎图片

就在启程准备回国进机场安检的时候,因为机场工作人员的效率问题,差点让接近半架飞机的乘客误了机,心里美滋滋得以为就要在柏林再过一夜的时候机场通知班机延误了。小心思没有得逞,看来有些故事只有下次再来的时候才能继续下去了,德国,我会再回来的!

一定会有人问的拍摄设备问题~

佳能6D2

24-70镜头

iPhone 7 Plus

大疆Maivc Air

一定会有人问的后期软件问题~

视频编辑我用的是Pr

照片编辑我用的是Lr和Ps

感谢看到最后的各位,这么长故事你们能陪我走完我真的真的非常感动!!

也请大家支持原创,如需转载请与我联系。要是有问题欢迎随时微博微信来问我~

微博:@宇陆君

微信:cruze003

stkb8571
stkb8571 : 我有个疑问在一些签证的申请里要机票的行程单电子版,我在航空公司网站查不到,到信天游网上有行程单的图片,我用截图的方式保存可以吗?另外机票行程单是只能到机场打印,机票也是登记时才拿的到,我对一些机票行程单的证明是真的头大
宇陆君
宇陆君 回复 stkb8571 : 机票的行程单是在买了机票之后就可以收到咯,具体可以问一下办签证的中介哦
hqos7748
宇陆君
宇陆君 回复 hqos7748 : 谢谢~
游记中相关酒店推荐