攻略   >  香港旅游攻略   >  ❝ 港味春节 ❞

• 出发日期/2019/02/03

• 玩法/深度游 摄影 美食 人文 春节

北京的年味实在越来越淡,几乎没有了

可能也就剩偶尔能听见几声炮仗响,和那些庙会上各种奇怪味道的假羊肉串了

留在家里过年除了看一些无聊的节目,就是吃成球,然后被各路亲戚花式催生

所以思来想去,今年还是得继续出去过年,翻下年味排行榜,香港高居榜首,走着!~

行前预订

机票:

因为我是节前半个月才决定去香港的,所以便宜机票是不可能买到了

我老公港澳通行证和护照都过期了,办证要10天,当时定不了香港机票,所以只能先飞深圳了,价格也还好,一千多一点一个人

搜到从深圳去香港最快的方法是从机场去深圳北站,坐高铁75块钱到西九龙,只需要十几分钟

签注:

直接跑到出入境管理局自助机上办理

个人旅游G签,5分钟搞定,15块钱~

WIFI,八达通:

WIFI不限流量:37元x5天

八达通:155元x2人,内含100港币+50押金,直接邮寄到家

酒店:

寸土寸金的香港房价本来就巨贵

我这么晚才预定,又挑了举国欢庆的好日子。。。。。。

算了不管了,大过节的,住舒服点,做人嘛最重要就是开心 ~

我选择住宿的标准:1 地段好出行方便,2 干净舒适宽敞,3 满足前两项的前提下尽量低价

选来选去发现还是民宿性价比最高,最后选了途家网上面的意公寓,春节价格1003一晚

不过也是可以用优惠券滴,还有之前我订房的积分也能抵一部分钱

香港图片

最后一共省了五百多,哇哈哈哈哈,开心到飞起 !途家美宿家棒棒的!~

位置在尖沙咀,距离地铁步行几分钟,超级方便,而且看照片和评论都特别的好,照片在下面游记里会放出来哇咔咔,一千多是春节价格,平时会便宜一些,其实跟同类型同地段的酒店相比已经便宜了很多很多了,之前看尖沙咀的酒店都是大几千的,给我吓退了,还是民宿的性价比深得我心

也有很多便宜一些的民宿,三四百的房间都有,更实惠一些,但是过节嘛,我要住好的!

大不了等我回去努力搬砖再挣回来,再说怎么能辜负这些可爱的优惠券呢 ~~~~~~

美食团购:

香港不但住宿贵,吃饭也贵啊!!!所以我得买点优惠券傍身~

一部分美食优惠券是从klook客路旅行买的,客路专门有香港地道美食板块,优惠搞得超大

在旺角一顿黑松露~波士顿龙虾~生蚝~青口~蚬肉~带子~翡翠螺才花了三百多,你敢信???

面对维港无敌海景,吹着海风吃一餐丰富精致的英式下午才也才花了三百多,你敢信???

其实我真不想说出来,应该让大家觉得我可真有钱,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

不过要提醒一下的是香港有很多餐馆或者茶餐厅春节放假,初四才开门做生意

推荐openrice这个app,相当于香港的大众点评,不过需要翻个墙才能用,这里可以直接定位子,也就能知道节假日期间你想去的餐馆到底是不是营业了,我就被迫放弃了好几家心动的美食餐厅,因为我去的时间正好是除夕前一天到初三,等人家初四开门做生意的时候我已经回来了,真是棒棒的。。。。

豪华民宿平息了我的烦躁

凌晨4点起床,4点半出门,7点飞,11点半到深圳,地铁1小时到深圳北

15分钟高铁到西九龙,最后打车,终于到了住的地方 .............................

这一上午又累又困,办完入住手续刚要埋怨老公为什么通行证过期也不提前去办理

虽然已经有心理准备,但是路程上这么折腾也真是够烦的了,要是直飞多省事啊!!

但是 。。。。。。。。。。。。。。。。

当我推开房间门的一刹那,心情豁然开朗

香港图片

这 !!!也 !!!太 !!!大 !!!了 !!!吧 !!!

我预定的时候虽然看图片也挺宽敞的,但是感觉估计也就20平米吧

但是我实在没想到这么大,问了一下服务员居然有63平米,我的天..........

香港图片

我一定要安利一下这家酒店了,性价比太高了!!

我同学看完我定的这家直接就把自己定的四千多一晚才40平米的给退了哈哈哈

位置在:尖沙咀漆咸围10-12号,出门走几步过马路就是公交车站,非常方便

预定连接: http://t.cn/EVat4qw

香港图片

整体宜家风格,客厅,浴缸,保险箱,甚至连熨烫衣服的设施都有,厨房可以自己弄一些简单的东西吃,有面包机,咖啡壶,微波炉,楼下还有健身房和休闲中心,大床也是软软的很舒服,一下我心里的烦躁全没了,心情舒畅 ~

本来还着急出去溜达呢,这房间让我这么欣喜,先煮个咖啡提提神~

香港图片

喝着喝着咖啡服务员敲门,送来了新鲜柚子叶

说这个是香港新年的传统,可以用柚子叶洗澡,去除一年的晦气,迎接新一年的好运

香港图片

真是贴心哇,什么都别说啦

体会港味新年,先从洗澡澡开始~~~

—— 港味年 ——

除夕前夜 --- 年宵花市

北方有庙会,南方有花市

年宵花市的传统由来已久,最早可追溯到明朝的广州

粤语中,“花”与“发”谐音,寓意“财运亨通”“花开富贵”“春华秋实”,到了19世纪60年代初期,香港年宵花市固定在春节前几天举行,一家老小吃完团圆饭后都会举家前去逛花市。

而现在,年宵花市也从只卖花卉演变成售卖各种年货的年宵市场。

香港图片

传统的年宵市场由香港特区政府食物环境卫生署举办,

包括维多利亚公园、深水埗花墟公园和黄大仙摩士公园等

其中,最受瞩目无疑是维多利亚公园年宵市场,往日空旷的维多利亚公园在年宵市场开锣后变得热闹非凡,离维多利亚公园还有200米的记利佐治街已被密密麻麻的行人塞满,人们跟着年宵市场的指示牌慢慢“挪动”。。。

刚进花市就看到一个特别眼熟的面孔

看过很多TVB的剧里都有他,但是就是一直不知道叫什么名字。。。

围观的人里三层外三层,我能拍的一张还算清楚的正脸真是不容易,那些粉丝真是拼命往里面挤啊

在派发TVB的利是封,不过在说什么我都听不懂了,讲的全都是粤语

还是专心逛花市吧

香港人买花不仅为装扮,更重“意头”。不同花卉摆在家里有不同寓意,桃花意味着“大展宏图”,金沙桔代表生意“大吉大利”,颜色艳丽的蝴蝶兰则象征着“大红大紫”

香港图片

年宵市场主要集中在维多利亚公园,旺角近又一村花墟球场和沙田一带

除了有桃花、水仙等摊档,还有不少卖干货和食物的小档摊,一家大小便冲著办年货和买年花而来

香港图片

这个太可爱了,好想吃。。。。

同样不知道叫什么,看店主超级忙碌的招揽生意,收钱找钱,插花摆造型

我一个标准游客样子的人,还操着一口普通话,就没好意思上去问这个叫什么

哪位朋友知道告诉我一下呗,样子也太可爱了,摆在家里一看就特富贵的样子

香港图片

逛花市,行大运,是源自广东的风俗

也寓意著新一年“花开富贵”、“大吉大利”

在众多年花中,以兰花和桃花为港人最爱

超级忙碌的店主们

每个摊位几乎都是围满了人的

生意简直不要太好,逛了一整晚都是花香四溢

香港图片

除了刚才那个小可爱,我最喜欢的就是这种绣球一样的花了

染成五颜六色的,花瓣很紧促的包裹着,很蓬松的样子

“桔”是广东话“吉”的谐音

广东人过年家家都会在家门前、公司、单位摆放菊花或桔子

就是希望新的一年里,“万事大吉”。菊花是吉祥、健康和长寿的象征;金桔象征着招财之意,财源滚滚,手捧金桔,大吉大利,吉祥如意。

在买来的桔子树上系上一些红包,也就是广东人说的“利是”,这便是希望新一年里无论何事,都能大吉大利。

粤语中“红桃”和“宏图”谐音

一般喜欢把桃花插在厅堂上,寓意“大展宏图”。插一株桃花,满树星红,再披上彩灯,确实非常好看,让整个家里平添很多色彩,受到很多追捧。同时也有行桃花运的意思

水仙和兰花都是香味芬芳但是不呛

花朵繁多的花,有花开富贵和人丁兴旺的意义在

除夕除夕 --- 黄大仙祠祈福

祈福圣地黄大仙祠

一到过年更是香火鼎盛

听说大年三十晚,大批善信涌至位于香港黄大仙区的黄大仙祠,手持风车等物品参拜

祈求新年迎好运。每年大除夕夜于祠内各种仪式活动中,上子时“头炷香”都是焦点所在

不过我还是选择白天过来了,一是人可能相对少些,二是晚上还安排了别的事情....

香港图片

据说黄大仙祠有求必应,签文尤其灵验,但是求得来的签果,都只是解当年的运势

因此在农历过年前后,是黄大仙庙香火最鼎盛的时候,善男信女纷纷前来求问一整年的运势及还神

香港图片

黄大仙庙求签是免费的,只需到大殿左侧的小屋子直接借取

关于是否需要跪地求签,据说95%以上的求签者均跪地,少数观光客也有站在殿前求签的

香港图片

在每年农历年底及正月初一至十五日,有大量善信前往黄大仙祠

所有黄大仙的弟子会于正午时份聚集于祠内的主殿参与祭祀

黄大仙殿前求签的注意事项

1、首先确认有香、花或者水这样的供品,在求签之前供上;

2、内心平静,内心默念你需要问的事情;

3、从大殿旁取签,跪地求签;

4、掷筊(jiǎo)3次,每次都需要一正一反为有效。如果掷筊不成,还需要继续求新签

香港图片

在庙宇中到处都有提示,黄大仙日常参拜主要是“五供”:香、花、灯、水、果

香港人相信只要献上香或供奉花,便能得到黄大仙的注意,祈求所愿必能实现

另外,工作人员介绍说,清水也是上佳的供品,因为道法自然,他们提倡节约

香港图片

黄大仙庙的建筑布局是按照1937年黄大仙殿前占卦,严格根据五行八卦原理设计而成的

飞鸾台(铜亭) 属金、经堂属木、玉液池属水、盂香亭属火、照壁属土。所以作为游客一般都是从黄大仙大殿开始祭拜起,求签卜卦也是在大殿前进行,其余供奉诸神的殿堂都比较小,香火比黄大仙殿弱很多

姻缘树和月老相

别看现在有些冷清,但是听说每年情人节之时都是人山人海

恋人在月老见证下,为另一半系上红绳。有男士即席向拍拖多年的女朋友求婚,在众人祝福下祈愿白头到老

香港图片

自古以来,月老为姻缘之神,掌管人间男女婚姻,为世间男女牵引红线,造就好姻缘

不少女善信络绎不绝来到月老跟前诚心参拜,一心祈求好姻缘。不少外地人士也远道而来求月老牵红线

月老金漆铜像右手持姻缘簿,左手牵?红线球,红线就跟左右两边的男女铜像连在一起。传说月老掌管世间男女姻缘,只要月老把红线牵在男女的足上,双方就能共谐连理

香港图片

我跟老公说,我系一条红绳在树上你帮我拍照

我老公立刻瞪圆了眼睛问“你都结婚了还想干嘛。。”

呦呵,怎么这么敏感

我想偶遇一下吴彦祖行不行 ~

黄大仙祠又名啬色园,建于1945,是香港九龙有名的胜迹之一

是香港最著名的庙宇之一,在本港及海外享负盛名

据传说,黄大仙又名赤松仙子,以行医济世为怀而广为人知

相传祠内所供奉的黄大仙是“有求必应”的

还听到过一种说法

想求姻缘桃花的话,可以在桃花树下走一走

围着桃树转几圈,祈求好姻缘降临

香港图片

道教是多神教,在众多的神当中,黄大仙是相当出名的

当年黄大仙云游四海,治病救人,济世扶危

留下了许许多多的仙道,其功德家喻户晓,受到广大民众的拥戴,纷纷立祠来尊奉他

大年初一 --- 新春花车巡游

初一最热闹的当属晚上的新春花车巡游了

是香港旅游发展局由1996年起所举办的一个贺岁节目,于每年农历大年初一举行,为香港市民及海内外游客送上新春的欢乐

虽然花车巡游晚上八点才正式开始

但是6点左右就已经开始预热,巡游路线一带将举行热身派对,率先送上流行的街头表演及互动游戏

巡游队伍由香港文化中心广场出发,沿广东道、海防道、弥敦道及梳士巴利道前行,以香港喜来登酒店外为终点

我们俩出来的其实已经比较晚了

磨磨唧唧六点半才出门,本以为肯定没有好位置了

但是谁曾想我明智的决定加上运气好,位置无敌棒

特意选的去弥敦道看,接近路线最后面,我估计无数人肯定都喜欢跑到路线开始的位置观看

别说我六点半才出门了,就是五点就出门估计都找不到好位置

弥敦道相对人会少一些

运气好是怎么回事呢

请看对面的人群,那条道上是完全没有表演的,并且表演开始前戒严,根本过不来

只能远远的望着这边各种欢腾的表演,还会被路中间的绿植挡住也基本拍不了什么照片

其实我也不知道到底在哪边有表演,就是胡乱选了一边,没想到中了~

而且看我的位置,很明显是第一排啊,哇哈哈哈,谁说出门晚就没有好位置?

这一定要感谢我身后哪位巨能挤的大姐了,其实我开始是在第四排,本来还在发愁怎么办,除了拍到一堆举着手机的人,根本什么都拍不到啊

没想到身后的大姐这么给力,玩命往前挤啊,开始我还挺烦的

后来一想随便吧,没准你还能帮我也挤挤,果然被我言重了,估计是大姐觉得我太碍事了,使劲推了我背的双肩背一把,正好前面几个人中间有个小空隙,顺势就把我一下给推到第一排了

哈哈哈哈哈,谢谢啊 ~

推完我,大姐依旧留在了第四排的位置,估计已经恨死自己刚才的举动了哈哈哈哈

这张舞龙的照片我特别喜欢

虽然虚了,但是气势好,龙头正好看着我

关于花车巡游我唯一有点意见的就是 能不能多点路灯。。。。

因为真的好暗,表演都是各种跳跃腾挪,快门速度调快了画质就变得好渣,大家凑合看吧。。。。

香港新春花车巡游曾被选为全球最值得欣赏的娱乐盛事之一

大年初一和市民一起迎接新年!五光十色的花车、世界级表演队伍,

迷人的莱歌舞、大型魔术、为新的一年掀起欢乐序幕

这张舞狮拍的也是满意

在我面前突然跳起,铃铛叮叮作响

每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴、舞狮有南北之分,南方以广东的舞狮表演最为有名每头狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾。表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,做出狮子的各种形态动作。在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现南派武功,非常有气势

香港图片

当这个大家差点以为是花车的小龙车过去以后,就开始了无尽的等待......

这应该是我看过的最累的表演了,也只有军训能媲美了,站了那么久我的腰啊

后来听旁边的人聊天我才知道原来看花车表演是可以买VIP票坐着看的

我怎么早不知道还有这回事,现在反正也是来不及了,上网查了一下,po出来给各位参考一下吧

以后去香港的话能用上,省的跟这么多人挤在一起,还要一直站着这么累了

门票价格:

位于香港文化中心露天广场的观众席,票价每位港币$480/港币$450/港币$300。

位于弥敦道的观众席,票价每位港币$300。

观众也可于街道两旁免费观赏。

购票方式:

1、现场购票:入场券将于尖沙咀天星码头的香港旅游发展局旅客咨询中心(服务时间:上午8:00至晚上8:00)以发号码牌方式公开发售,客人领号码牌后可于同日稍后指定时间购票。每人每次限购四张,售完即止

2、PC购票入口:无

3、手机购票入口:无

终于!!!

终于在等了四十分钟以后,花车出现了!

打头阵的是国泰航空公司赞助制作的花车,伴随欢快的鼓乐,由近百名航空公司机组及地勤人员组成的表演队伍献上充满活力的舞蹈,引来道路两侧观众阵阵欢呼

香港图片

花车装饰的承办商会把货车改装成花车以供巡游之用,而有关的公司亦会安排司机驾驶花车

由于巡游时正值农历新年,大多数花车上的装饰都会以贺年作主题,恭祝市民有美好的新一年

此外,花车的装饰亦会配合表演团体在新一年的业务宣传计划,用以推广所属的表演团体

花车上都会加上猪年元素

展示内地、香港及澳门的美景、美食和特产,更结合猪年特色,营造喜气洋洋的气氛

每部花车在巡游期间也有歌舞表演

这组很美,伴随着音乐的节奏,异国美女边走边舞,特别带动气氛

大年初二 --- 春节烟花表演

今天才是这趟港味新年的重头戏,初二晚上八点的维多利亚港烟花汇演

早上起得比较早,溜达到维港想先看看天气如何,没想到被震惊了,早上七点!早上啊!就已经有很多摄影爱好者把三脚架摆好,小马扎放好,占据最好的位置了

我的天,我当时就觉得我晚上可能没戏了,估计有成千上万的长枪短炮早早就等在这里了

要不要这么拼啊?!为了拍烟花在这整整等一天???算了随缘吧,先去别的地方玩吧

下午大概五点,我估计维多利亚港肯定已经被人挤满了

直接坐地铁到中环的码头碰运气,出了地铁完全不用担心找不到地方

早就已经摆好了指示牌,看烟花请按箭头方向走

到了海边以后我都恍惚了,没搞错吧?真是在这看么?人这么少???

海边空位置多得很啊,这时候已经五点半左右了,草坪上倒是躺了不少人,但是海边的三脚架稀稀疏疏的,跟维港一比,简直以为这边根本看不到烟花

完全不需要抢啊,随随便便就找到一个绝佳的位置

支上三脚架,铺好报纸,席地而坐开始等吧~~~~~~

突然想到那些早上就去占位置的人

有必要么.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

要说来中环这边看烟花的人真的很佛系

都七点了,海边也并不拥挤,顶多围了两层人

我出去溜达了一圈,只是发现草坪里的人越来越多了,各种躺着吃东西,玩手机,拍照的人

完全没有想往海边走,离得更近,位置更好的意思,也不知道维港那边挤成什么样了

香港图片

大概八点零三左右,毫无征兆的第一个烟花在空中炸开了

所有人一下就打起精神了,除了烟花的炸裂声,就是听见各种的“哇~~~”

明亮绚丽的烟花束闪耀天际

飞驰于城市上空的“许愿流星”烟火成为跨年夜的高潮,为新年的到来带来热闹气氛

璀璨的焰火开始疯狂吞食万千观众的内存

那几个小时等候的劳累,早已九霄云外了

这是烟花的舞台,这是万人空巷的存在,一起来欣赏一下这场全城的期待

这20分钟里的声音是这样的

烟花 “ 砰砰砰,哗啦哗啦哗啦 ”

相机 “ 咔嚓,咔嚓,咔嚓 ,咔嚓”

观众 “ 哇~~~哇~~~哇~~~哇~~~”

好了,下面请观看烟花汇演,我要开始刷屏了

第一次用相机拍烟花

如果不好看,请谅解,我尽力了。。。

大年初三 --- 林村许愿树

每逢节日庆典,林村村民就会到许愿树前参拜许愿

并将宝牒抛到树上,据说,宝牒抛得越高,愿望就会越容易实现

这里举办香港许愿节,每年一届,在大年初一举办。成为了 大埔 及林村乡的一大盛事

每年还吸引不少本地市民及海外游客参与,已成为每年 香港 新春的特色节目

上面说的这棵许愿树也就是我从小看TVB电视剧,

里面经常会有主角去往树上仍橘子许愿的林村许愿树

小时候就觉得很有意思

如今,我也要自己去到这颗树下抛一抛橘子许个新年愿望啦

林村虽然离市中心有点距离,但交通还是挺方便的

不管你住那个位置,请打开导航查一下坐车路线,都是靠谱的

嗯。。。为什么要说上面那句废话呢,因为我在来香港之前在网上查过怎么去许愿树,网上的答案也不多,但大多数都说交通不方便怎样怎样的,差点我就放弃了

不过初三一早我还是非常想去看许愿树,就看了一下导航

不复杂啊,就是做个公交,再做个地铁,再做个小巴就到了,大概一个半小时车程吧

坐上地铁的时候大概9点左右

地铁里人超少,如果你也是早上来,一定要珍惜这个无人时光

因为等你回来的时候 ,会特别!特别!特别的挤。。。。。。。。

我是坐公交到红磡站,在红磡坐东铁线到太和站,出了站坐九巴64K到林村许愿树站下车

下了车过马路就是林村了

进来以后是一个小街市,两侧卖的都是各种小吃和节庆祈福用品

不过价格会比外面贵一些,毕竟已经是个旅游景点了,不过还好,贵的也不是太多

这个就是林村许愿树了

跟电视里演的那颗明显不一样

当然了,我来之前也是做了功课的,原来那颗早就已经保护起来了,因为树上的东西太多了

已经超负荷不能再往上面挂任何东西了,所以现在这颗是假的,专门为游人来许愿用的

既然已经有了心理准备

所以即使是假树也不会太失望,就是比我预想的小了一点点

不过没关系呀,要的就是这个气氛嘛~

树下已经很多人在抛橘子许愿了,好不热闹

我也买赶紧买了橘子写许愿卡

橘子是15港币一个,买一送一,不过一定要自备零钱哦,这里是不找零的,而且只收现金

香港图片

写好许愿卡,许愿,去树下抛橘子啦~

因为橘子也是假的,空心塑料的,所以很轻,很多人扔了无数次都扔不上去

我干脆把两个系在一起,拎着绳子甩了两下橘子,走你!~

嘿!没想到一次就挂上去了

虽然没有仍的很高,但是一抛即中我也是很开心啦~

香港图片

树上挂满许愿卡,就像是一棵彩树

承载了无数人的心愿和祝福

香港图片

林村许愿广场除了传统的祈福许愿及抛宝牒外,更增设了“诚心锁愿”的节目

在林村天后庙前增设许愿栏,让情侣绑上写有愿望的心形“情人锁”木牌,祈愿彼此甜蜜恩爱

香港图片

许愿节还首次招募了30位香港市民在许愿节期间在林村担任文化导游,将新界传统乡土文化介绍给游人

关于许愿树,有许多耐人寻味的传说流传至今

因此四方善信慕名风闻而来者众,还吸引了不少外地游客

由于许愿者多灵验,故每逢假日或春节期间,人群挤得水泄不通,现在更成为香港旅游点之一

大埔林村早在700多年前的宋朝末年,就已经有乡人聚居

村里的许愿树和天后庙是本地人与游客祈福许愿的胜地,在农历新年时尤其热闹

为了保护许愿树

现在除了传统的祈福许愿及抛宝牒外,还增设了种植许愿、木牌许愿等以减轻许愿树的重负

各种花式许愿

到了中午已经非常多人了

树上的许愿卡也是肉眼可见的越来越多

大家不光抛宝碟,写心愿,还会大声的把愿望喊出来

是我从来没见过的特别热闹特别喜庆的氛围,真好

愿2019年,一切顺遂,平安

大年初三 --- 维港灯影节

闪跃维港灯影节照亮冬日夜空

打造闪烁灯影游乐园,给新年中的香港增添了更多节庆的气氛

云集来自世界各地共14件由国际艺术家设计

并曾于其他知名光影节展出的灯影艺术作品,连同4件由香港艺术家创作的本地作品

将这座国际大都会化身为充满互动的灯影艺术乐园

爱的几何

爱有几何,爱的多与少难以界定。对亲人、朋友、宠物、纪念品的爱有多深,因人而异。“几何”一词多义,除了探究多少、长短,同时是数术的一种。几何学研究空间图形的相互关系,从点线面出发,无限延伸。本艺术品以球形呈现,将几何图案无限伸延。透明色片特显设计,于晚间配合灯光烘托,让爱闪闪生辉。

爱的方式人人不同,从一点火花、联系出发,连结情,发展出爱的不同面向,不断萌芽茁壮。正是以几何学连结爱,展现爱的千百面、无边无际的情缘

从现在开始我们就是一分钟朋友

这是一场命中注定的相遇擦身而过的两个陌生人,互相凝望对方60秒钟。因为这60秒钟,他们将永远记住对方作为一分钟朋友。

两位互不相识的观众站在装置中间,互相对望启动感应器,LED灯光及音乐装置随即开始一分钟的互动体验

Angels of Freedom

让观众化身成天使,展现他们的内在美,借此提醒大家存在的价值和各自的精彩,并且需要彼此关爱

这个装置艺术是我最喜欢的

Birds Fly Around with You

是一个互动灯光雕塑。当你踏进圆圈内,魔法机器就会启动。雕塑四周的鸟儿会逐一亮起,营造出群起高飞的幻象。圈内的观众越多,在四周飞翔的鸟儿亦会越多

Talking Heads

光影艺术家Viktor Vicsek创作出两颗头颅,展现出两个人之间的情绪和互动

透过光影“交谈”,两颗头颅各由4,000颗独立操控的LED灯泡制成,呈现不同的脸部表情和色彩

心跳回忆

爱,是一个抽象的概念,难以定论,从互相的吸引、彼此了解、至对爱作出承诺,是一个俘掳人心的过程。在茫茫人海之中,寻觅灵魂伴侣,成为对方的俘虏。这个心形艺术品在冬日浪漫闪耀,参观者可以走进心跳回忆,感受灯光的闪动,回想彼此相爱的一刻,那份爱的初衷。艺术品配合灯光音效,让您和另一半再一次捕捉爱情的脉搏

迷城 —— 无处不在的爱

都市人在急速又繁复的城市中活著,每天为糊口而拼命工作,追赶著眼前飘渺的?途,渐渐感觉麻木。作品让人们在《迷城》中放慢脚步,从新感受这座繁忙城市,体会爱,无处不在

香港图片

象征永恒的友谊,并凭着特定的位置,让观众从不同角度观赏,看出不断变化的含意。作品的九个环不断变色,色彩的灵感源自印度的色彩示意图

Tapping

打破了传统乐器的定义,透过自然风及观众互动发出声效和灯光,带来独特的感官体验。

这个人工园境,同时与自然环境相互融合。每当海风拂动或者观众触碰时,作品会随之摇摆,并随摆动的幅度发出相应的互动声效和灯光。观众也可以通过装置表面的反映,细看维港两岸的景致,同时聆听从社区记录的声音,感受日常忽略的城巿细节,并与城巿重新连系

透过多项闪烁耀目的灯影活动

让维多利亚港两岸及天际变得更璀璨夺目

日期:2018年11月29日至2019年2月24日(七件新展品于2019年1月18日起展出)

亮灯时间:下午5:00至晚上11:00地点:香港岛中环海滨入场:免费

如何前往

从港铁金钟站A出口,步行约10分钟。

从港铁中环站A出口或香港站A2出口,步行约20分钟。

猪事大吉 --- 金猪LOOK巡游

一天逛了七个商场,棒不棒??

不过现在要说的不是买买买,而是商场里的年味

除了传统新年活动以外,年味很浓地的方肯定是各大商场了

今天我就是来商场里找猪的!哦不,是来商场找年味的 ~~~

The ONE UG2中庭及地下露天广场:香港尖沙咀弥敦道100号

2019年1月20日 ? 2月24日 (每日) 上午10时 ? 下午10时 (12小时)

飞天少女猪事丁 猪事吉祥游乐园

香港图片

一众粉丝可以同宝妮、东仔、男女主角光一同果林逐一影相留念之外

又可以参加游园会内互动小游戏,凭场内消费,免费换领飞天少女猪事丁主题限定礼品~

香港图片

我来得太早了,还没有什么人呢

虽然人少好拍照,但是买完东西不能兑换礼品了....

2月3日-24日下午2点-4点,还有宝妮见面会哦

可以和宝妮人形公仔合影留念,要把好时间呀

超可爱

回去我要重新再看一遍动画片了~

Mira Place 1 中庭:香港尖沙咀弥敦道132号

2019年1月17日 ? 2月20日 (每日) 中午 ? 下午10时 (10小时)

萌猪迎春,樱花灯会

香港图片

Mira Place陪你迎接暖意洋溢的新春佳节!~

联乘日本人气艺术家小川耕平 (Ogawa Kohei),将中国传统灯会结合小清新日系美学,以一针一拮羊毛毯设计并打造疗愈人心的毛毯猪仔,毛毯萌猪小队于1月17至2月20日期间可爱登场,聚首Mira Place 中庭,在和风十足的樱花光影下等待你的来临,让今年的迎春佳节过得份外充满温馨暖意

香港图片

Mira Place中庭樱花绽放,洋溢新春气氛,由小川耕平所设计的毛毯萌猪小队当然要来凑热闹

多只萌猪各有不同造型,摆好甫士,萌度十足等待与你拍照留念,盼望让你在新一年盛载好运与福气

此外,Mira Place祝愿所有人新年行大运,萌猪太鼓随时恭候,让大家可以一边打卡,一边敲出好运,在响彻云霄之际造就好福气

香港图片

樱花灯会被400多个彩色灯笼包围,多株樱花盛开其中,当你缓缓走近LED樱花林,互动光影装置将随你走动闪燿,赏心悦目的樱花瞬即闪烁绽开,让你感受到传统中式灯会的流光溢彩,寓意来年生活幸福.喜气洋洋!

香港图片

可爱到想抱回家!!!

香港图片

还有特备达人太鼓表,太鼓乐团于樱花灯会内奏起既震撼且富节拍感的太鼓音乐,以日式传统乐器创新演绎贺年歌曲,令现场弥漫歌舞升平的热闹气氛,为新春助庆,与大家共度喜庆佳节

iSQUARE 国际广场:香港尖沙咀弥敦道63号

2019年1月8日 ? 2月24日(每日) 上午10时30分 ? 下午10时30分 (12小时)

▼▼▼

怀旧『猪』宝贺新岁,贺年装饰

香港图片

iSQUARE国际广场以6米高怀旧猪仔钱罂住大家喜迎猪年!

猪仔钱罂是六十年代最具代表性的储蓄神器,而中国传统上肥猪更是富贵的象征

粉红色则代表了吉祥

香港图片

融入怀旧香港老店:杂货店、糖水档、冰室及糖果店,重拾昔日本土情怀,带来港人集体回忆

借着一个个夺目耀眼的粉红色及金黄色猪仔钱罂,希望大家沾上好彩头,于猪年赚个盆满砵满,好运连年

香港图片

始创中心 Pioneer Centre:香港九龙弥敦道750 号

2019年1月18日 ? 2月17日 (每日) 上午11时 ? 下午10时 (11小时)

福猪聚宝喜迎春

香港图片

猪猪的外形珠圆玉润、身躯丰腴如元宝,在中国传统中往往象征财富和福气,于六十年代香港自家制造的红胶猪钱罂更是家家必备,广受爱戴的储蓄财富工具

香港图片

为迎接己亥猪年,别开生面以猪仔钱罂为主题,把香港人童年的集体回忆揉合中国传统新春节日

打造成喜庆玩味的新春钱罂乐园,更特邀本地钱罂收藏达人彭淑安联乘呈献 猪年经典钱罂珍藏展

香港图片

解构香港人数十年来储蓄习惯的转变,充满地道文化色彩,让大家重拾儿时储蓄的回忆

与顾客共度猪肥屋润的新春佳节~~~

朗豪坊 4楼通天广场:香港旺角亚皆老街8号

2019年1月24日 ? 2月17日 (每日) 上午10时 ? 下午10时 (12小时)

猪事如意贺新年」粉红主题装置

香港图片

要数新年必做check list,饮茶一定入选兼高踞首位!

这个农历新年,朗豪坊带来了猪事如意贺新年,将传统茶楼扫上少女最爱的粉红色

变身粉红控打卡热点猪事茶居

—— 好好食 ——

终于写到吃了,我这次介绍的都是我非常推荐的餐厅

吃到的一般般那种我就不写了,所以写到的一定要好好记下来哦 ~

街坊 CAFE

这家可是上个月月中的时候就迫不及待把位子给定了

这就是我前文说的帝王极上海鲜双人餐才花了三百多那家了,在KLOOK客路旅行买的优惠卷一共346¥

波士顿龙虾帝王极上海鲜芝士龙虾汁意大利饭焗生蚝、青口、蚬肉、刺身带子、翡翠螺,黑松露野菌忌廉汤,鲔鱼蟹籽沙律,蓝蝶花冷饮,Tiramisu吉士法国西多士伴冰淇淋,呼~这么一大串菜名,你就说值不值!!!

别说香港物价贵了,就是在北京吃这么一顿,也不止三百多呀!~

香港图片

街坊Cafe是一家新派餐厅,主打香港西式fusion菜

位置特别隐蔽,藏在旺角的一个小胡同里,就是那种一不留神就会错过的小胡同

但是里面的客人非常多,幸亏我提前定了位子,要不可能就要等位了

香港图片

店主深信本地菜色和食材别树一格,多年来深受世界各地的人爱戴

不断构思创意菜色,精益求精,希望为食客带来新鲜感之馀,保留香港味道

香港图片

两人份海鲜套餐两个人足够吃,虽然买的是优惠价

但是分量完全不打折扣,那么大的生蚝~那么大的带子肉~,一口下去超满足

特意看了一下菜单,这些如果在店里单点的话,差不多要一千多了

这两杯饮料我拍了好久

樱花粉,魅惑紫,还有大海一样深邃的蓝

在灯光下面,里面的冰块闪闪的,简直太美了

这个样子很普通的黑松露野菌忌廉汤

就一个字,嗯,香 ~~~~~~~~~~~~

最后的甜品

量大到简直是可以当主食吃了

本来海鲜饭就已经吃的很饱了,最后的主食,哦不甜品,没想到这么良心!!

六片厚厚的黄油多士,下面铺垫的是热乎乎的棉花糖,如果怕腻可以跟旁边的香草冰淇淋一起吃

甜到心坎里

香港图片

小熊拿铁也是萌萌的,买的18元抵用卷,原价36一杯,相当于半价嘿嘿

地址:旺角通菜街1号威达商业大厦地下1E-1F号铺

时间:每天 12:00 PM - 11:00 PM

交通:从港铁油麻地地铁站A出口步行约5分钟

La Rambla

在温暖的午后,坐在La Rambla的室外露台

面对维多利亚港,坐拥绝佳景色,吃一餐精致的下午茶

视野超好

正对面就是维多利亚港,右面是中环摩天轮

店内陈设简洁高雅不失格调

更弥漫着一股惬意的氛围

香港图片

在客路旅行买的优惠卷367¥,原价430 呐~

据说这家是当日空运新鲜海鲜食材,美味口感一试便知有无

三层下午茶种类特别丰富,荤素搭配,有甜有咸,颜值绝对在线了

今天天气也是特别好

蓝天白云,但是又不晒

在室外露台用餐特别惬意

香港图片

炸马铃薯脆条,外焦里嫩

土豆泥和火腿沫拌在一起炸至金黄

怎么突然想起一句话:隔壁小孩都馋哭。。。。

无花果配巴马火腿饼

火腿鲜香,下面大大的一片无花果果香四溢,但是又不会抢了火腿的味道

香港图片

近拍是不是更诱人?

黑松露黑猪肉芝士多士,香脆可口

海胆他他肉

非常的鲜美

香港图片

甜品就都交给我老公吃了,看他吃的一脸满足就知道一定也是很好味了

还有奶茶和薄荷茶,我更喜欢薄荷茶,很清香提神

地址:中环国际金融中心3楼3071-3073号铺

时间:每日11:30 AM - 10:30 PM

交通:从港铁中环/香港站F出口步行约5分钟

山旮旯

这家我也是提前订了位子的

山旮旯在粤语中意为偏僻遥远的地方

但是这家山旮旯餐厅其实是在铜锣湾的闹市

香港图片

装修风格我很喜欢,白天是一间面对公园的休闲咖啡店

晚上便化身为提供自家酿造手工啤酒及特色水烟的多国菜餐厅

香港图片

餐厅主打香港制造,全店餐桌椅子经本地木匠重新打磨

上色制造而成,霓虹光管、白铁灯箱等均是餐厅的特色,亦是当年香港一时盛行的手艺

这家我是在KLOOK一共买了三张优惠卷

热香饼汉堡,焗芝士麻婆豆腐脆薯条,脆皮猪手

一共省了74 ~ 开心呀,每顿饭都感觉好划算~~~

焗芝士麻婆豆腐脆薯条

神奇不神奇?从来没想过豆腐和芝士还有薯条可以在一起

虽然麻婆豆腐不是川菜的那种,但味道还是很好的,芝士很厚一层,特别浓香

下面一层薯条外焦里嫩,这种搭配真是太有意思了

热香饼汉堡

咸口的班戟带来新的味觉体验,夹着芝士,鸡蛋和烟肉

再淋上一点枫糖浆,出乎意料的好味道

招牌的脆皮猪手

制作工序复杂,上桌前以超高温炸至香脆

吃下去完全不油腻,和清爽的桂圆啤酒尤为搭配

香港图片

这顿真的是吃得我好撑,感觉要胖两斤 .........................

便宜量大,而且每道都那么好吃!我能不吃撑了吗?!哼

时间:星期一至日:7:30 AM - 1:00 AM (翌日)

地址:铜锣湾摩理臣山道84-86号地下

交通:从铜锣湾港铁站A出口步行约10分钟

囍运烧腊小厨

今天来吃猪 ~~~

在客路旅行买的乳猪拼盘+两杯饮料的套餐261¥

幸亏提前买了,我看了一下菜单,春节涨价了,平时311的乳猪烧味拼盘,春节是388

顿时觉得自己又赚了嘿 ~

香港图片

囍运烧腊餐厅小厨,以独家火候控制和腌制手法出名

据说是传统港式烧腊,以多年经验累积的手法烹调,最道地的烧味

香港烧腊分为烧味和腊味

烧味主要以醃製跟烤製的方式料理肉类,叉烧、烧肉、烧鹅、乳猪等等都是烧味食物

港式烧味偏为甜口

配上甜咸两种酱料

就算一碗白饭也能吃的津津有味啦

我最喜欢的是乳猪和叉烧,叉烧咸甜适中,肥瘦得宜,色泽红亮,连我这样不爱吃甜食的人都猛吃了好几块,当然其他的也都很好吃,我这种食肉兽面对这一盘子这么美味的肉食,必须要大展拳脚啊

我们俩风卷残云两碗饭,一大盘烧味,两杯饮料吃的干干净净,满意~

香港图片

时间:星期一至日:07:00 AM - 02:00 AM(翌日)

地址:旺角砵兰街189-191号地下铺

交通:从港铁旺角站E2出口步行2分钟即可到达

十八座狗仔粉

五六零年代时期颇为盛行的怀旧街头小吃

超级多艺人都会光顾的一家小店

24小时营业,我早上天不亮就过来吃了

香港图片

狗仔粉是香港六、七十年代出现的街头小吃,过去人们都是拿着桶在街上叫卖

粉条尖头尖尾象狗尾巴,所以叫狗仔粉。十八座狗仔粉让这个令人回味无穷的平民小吃重出江湖

香港图片

店里贴满了各种艺人来这里的合影,哎呀我喜欢的陈医生~

香港图片

米其林推荐街头小吃,这家没买优惠,不过本身已经很便宜啦,点了好多

一共我记得也就花了一百多一点吧,其实我还想再点个鱼皮饺子,但实在是吃不下了

招牌火鸭翅我很喜欢

色泽诱人,汤底蕴藏着浓浓火鸭香气,每一口都能吃到嫩嫩的火鸭肉和脆脆爽口的木耳丝

鸭肉丝煮的香软易化,木耳丝清脆爽口,汤汁味道十分浓郁

香港图片

驰名狗仔粉经过改良后不再是尖头尖尾,而是短短胖胖前后一般粗,十分可爱

汤头浓稠灰白色,看似平淡无奇,入口却十分惊艳!香浓鲜美的汤底搭配嫩滑可口的粉条,口感十分丰富

黑白炸丸

这个强烈推荐,我应该再买一碗带走,特别好吃!

四颗丸子,四种不同的味道黑椒牛丸,滑嫩猪肉丸,香菇贡丸,爽爆鱿鱼丸

香辣鱼蛋

原来吃的鱼蛋都是咸香的,第一次吃到辣的,而且还挺辣

还有些沙茶的味道,口感Q弹,味道也蛮鲜的

鱼蓉烧麦

烧卖里的鱼蓉很有韧劲儿,不是软软水水一坨的那种

酱汁很特别,很少看见有人淋蒜蓉汁在烧卖上,咸香口感,使烧卖的鲜味大大提升

每天24小时营业

地址:尖沙咀金马伦道29号地下B铺

交通港铁尖沙咀/ 尖东站B2 出口, 步行约3分钟

—— 拍拍走 ——

旺角街市

香港图片

香港,拥挤的城市,人们就像金鱼一般每个人挤在小小的空间里

香港金鱼街位于香港油尖旺区,是全香港最大的花鸟市场喜欢养鱼的朋友们来到香港一定不能错过

这里的卖鱼方式是十分独特的

店铺会把鱼先用透明袋包装挂于店外,方便市民选择,明码标价

这种销售方式在讲究风水者是寓意富贵的含义,即把“金”放在自己口袋,可以“袋金”回家

香港图片

在规矩繁多,人人相敬如宾的香港

这条金鱼街与大氛围似乎显得格格不入

如果觉得日子有些平淡麻木,来金鱼街打个转,会发现这是个引爆人泛滥爱心的地方

庙街

这个角度的照片在很多香港游记里都见过

网红拍摄点之一,很好找,就在庙街正对面的停车大楼上拍的

八层感觉角度有点太高,我这个是在四层的位置拍的

顺便拍一下周边

幸亏是有我老公陪我一起来,要是我自己肯定就放弃这个地方了

我特别害怕那种空挡的停车场,拍照的时候后边一辆面包车突然出来个人,拿个锤子叮叮当当不知道在敲什么,吓得我头发都要竖起来了,脑子里闪过各种香港黑帮电影的情结,生怕他走过来给我一锤子

所以拍了三张照片赶紧跑了

嘉顿山顶

大年三十来爬了个山

当然不是为了锻炼身体了

是听说在嘉顿山顶上面俯拍香港的建筑会很好看

嘉顿山是坐落在深水埗和石峡尾之间的一个小山丘

因此有好几个不同的名字,当中包括窝仔山、喃呒山或水库山

高度只有90.6米,设有晨运径,登山只需要数十分钟

是一个在市区欣赏黄昏日落和夜景的好地方,满足了都市人想要亲近大自然之余,又可以欣赏一些旧式的建筑,如美荷楼、石峡尾公屋和起落不一的唐楼

香港图片

高楼林立,不过天气一般,雾气有点大

我觉得晚上来拍夜景一定会很好看,不过千万注意登山安全,台阶还是挺陡的

嘉顿山位置十分方便,先出深水埗地铁站D2出口,由福华街转入 钦州 街,沿嘉顿面包厂方向行,之后上美荷楼方向,记得要留意右手边会看到一条小路写着晨运径,按着指示一路沿楼梯直上

南山村

网红打卡地

这张怎么感觉我要掉下来了。。。。

我的脚为什么要勾着那条小腿???

.........永远不会摆好看的pose拍照...........

南山村深受香港文青的青睐

有许多当地人喜欢到这里拍摄照片

小操场上的游乐设施在工字型楼宇的正中间,成为最经典的网红取景地

这里三面都被大厦包围

如果刚巧下完雨,更可影到天空之镜效果

香港图片

地址:南山村夹于石硖尾大坑东、西两村之间

前往方法:港铁石硤尾站B2出口,很显眼的绿色大楼

怪兽大厦

香港图片

位于鲗鱼涌的怪兽大厦,又称巨厦

从下往上望完全是一种令人震撼的景象

google导海山楼,就能到达。离很远的时候,就能看见这幢巨大的大楼

密密麻麻的窗户正是典型的 香港 居民楼特色,地少人多,造成这里的楼都建得很高很密

香港图片

虽说这是巨厦,其实这是由福昌楼、益昌楼、益发楼、海山楼及海景楼,共五栋大厦合体而成

形状为 "E" 形的建筑物,《变形金刚 4》中就有过在这里取景的镜头

香港图片

因人口极度密集,几幢楼加起来有2000多个单位,可以住上万人

也是非常红的一个网红摄影地,不过来这里拍照切记不要喧哗,毕竟是居民楼

地址:地铁站为鲗鱼涌站,从 A 出口出来沿着英皇道步行几分钟可到

3D熊楼

深水埗大南街180号万丰大厦近年被内地网民热捧

被冠以”3D立体熊小黄楼“ 之名建筑物楼高仅十余层

这张是在下面拍的

在网上看很多大神介绍,最经典的机位还是爬到对面楼的顶层去拍

不过现在天台已经被封起来

应该是来拍摄的人太多,会吵闹打扰到居民了

香港图片

不过没关系,拿出GoPro和延长杆儿

从楼道的小窗户把机器伸出去

搞定~~~

拍了一张赶紧轻声下楼,撤退

地铁深水埗站A2出口出站,导航大南街180号即可

不过天台已经被封了,在楼下拍拍也还是不错的 ~

—— 结束 ——

好啦,虽然现在说有点迟了

那就给各位拜个晚年吧,2019 诸事大吉 !~

cwov0520
cwov0520 : [32个赞]
无锡灵山拈花湾
无锡灵山拈花湾 : 住的地方真不错。记下,下次去住