子弹头PK四驱车,在云南飞驰人生

攻略   >  昆明旅游攻略   >  子弹头PK四驱车,在云南飞驰人生

• 出发日期/2019/02/05

• 玩法/自驾 漫游 摄影 春节 踏春

—————高铁篇—————

铁胆火车侠80s回忆杀

小时候的一部 日本 动画片,还记忆犹新——《铁胆火车侠》,吃瓜群众围坐着清凉的小板凳,看着故事的主人公带着一众铁胆火车侠与快速魔头号为首的黑暗军团斗智斗勇。

“既然你诚心诚意的问了,

我们就大发慈悲的告诉你,

为了防止世界被破坏,

为了守护世界的 和平 ,

贯彻爱与真实的邪恶,

可爱又迷人的反派角色。”

台词乱入,总之,就是每一次都能战胜黑暗军团,赢得胜利。

故事虽是老梗,可那个年代,用火车头来当英雄也是前无古人,对于小时候的我们,印象中只有绿皮火车上中下铺的回忆,还有那意味悠长车厢味道也给大家留下了致命暴击,这种子弹头式的高铁,自然就成了羡慕和憧憬的对象。

昆明图片

我也因此被这部火车神作圈粉,在家里囤积了一大堆火车头玩具,最后因为搬家被母亲大人无情的悄咪咪丢掉(有多少人被丢过玩具,举个手),因此哭晕好几天,怄得食不甘味,导致现在面黄肌瘦,身材矮小。

昆明图片

祖国的快速崛起,让曾经一些落后的状况得到了质的飞跃,现在全国的高铁建设正如火如荼,“一带一路”的高铁大网雏形也开始显露,大家也纷纷提出了一个全新的旅游方式——“高铁游”。虽然不陌生,但第一次付诸行动却是因为这次 云南 之行的不期而遇。

云南旅游大动脉

大交通

云南 少数名族众多,全国56个民族, 云南 就占了52个之多,多元文化的碰撞加之高原独特气质造就了 云南 丰富的旅游资源。以 昆明 为中心,【东】 罗平 油菜花,【北】 东川 红土地,【 西北 】 梅里雪山 ,【西】 腾冲 地热,【南边】 元阳 梯田和双版纳热带风情,【东南】 石林 , 弥勒 , 普者黑 。

下图就是 云南 呢旅行大动脉,当然还有很多迷人的小景,少数民族小寨就是比较深度的玩法了。

大交通图片

▼在整个大动脉上,目前开辟了三条高铁可以直达的线路。

1. 昆明 —— 大理 —— 丽江

2. 昆明 —— 石林 —— 弥勒 —— 普者黑

3. 昆明 —— 建水 —— 蒙自 (如果去 元阳 梯田,得在 蒙自 客运站另坐班车或者包车上山)

大交通图片

▼在 昆明 的时候,我还在纠结去 弥勒 和 普者黑 是否要租车,媳妇说:“你傻啊,两站的高铁都能直通,30-40分钟就能到达目的地,而自驾光是在路上就得消耗2-3小时,随便你,反正不是我开车。”我果断买票,走人,完成了线路2打卡。

大交通图片

高铁是一种舒适的出行方式,可以省去机场繁琐的安检程序,可以让旅途更平稳,并且将路途时间控制在一个可以接受的范围内。所以,最后从 昆明 回 成都 ,我也选择了高铁,用6个小时一睹沿途一闪而过的风光,掰着指头细数经过的城市。从“绿皮火车”到“高铁时代”,圆上30年铁路交通沧桑巨变的 中国 梦。

➵日出而拍,日落而拍【弥勒】东风韵

曾多次探访过 云南 , 大理 的苍山洱海, 丽江 的灯红酒绿, 元阳 的壮美绝仑, 西双版纳 的异域风情, 普者黑 的归园田居, 蒙自 的菊花米线等等,却错过了一个离 昆明 仅有160公里 弥勒 ,要不是下面这些红色酒瓶的建筑,这个以佛命名的城市还真是被遗忘在了旅行的清单里。“ 弥勒 ”这两字,除了和佛有莫大的联系,它的拼音正好是mile,又和英文单词“英里”不谋而合。从名字上讲,这确实是一个小有趣味的地方。

被刷成“网红”的酒瓶城堡,就矗立在 弥勒 市区外一个叫“东风韵”的景点中,美其名——“万花筒”艺术庄园。光听到这个名字我的身体仿佛就不能动弹,多么强大的幻术。

大交通图片

“万花筒艺术庄园”运用了超现实和后现代的建筑风格,未用一根钢筋,一颗钉子,仅 弥勒 本地生产的红砖就搭建而成。这样一个看似毫无章法的建筑,出自一位出生于 弥勒 的“奇人”之手,他名叫罗旭。他从未受过系统的艺术院校教育,也就是常说的野路子,据说这个建筑连设计图都没有,如蚂蚁筑巢一般,随心而动。这样粗糙的方式搭建,却将三种当地文化混合其中,酒瓶状代表的是 弥勒 的红酒文化,还有彝族的火文化和共生向上的文化。在现代设计如此完整的今天,你依旧不得不佩服这种第六感般的天生创造力。而我也愿意用12个小时的时间,去感受这里的光影变化。

大交通图片

摄影是一门用光的艺术,更准确的说是关乎光的质量。大多数人,都知道,在黄金时间拍摄的好处,理由也非常充分,此时的光线最为柔和也变幻莫测。而黄金时刻就是我们说的日出之后和日落之前,这也非常挑战摄影师的耐心,和睡眠质量。像我,很少日出起来拍摄,因为早晨5,6点钟,我100%逃脱不了床对我的洛希极限。那么当太阳升 上高 空的时候,拍摄环境人像是,你就不得不考虑一个最关键的因素,不要把人物脸部拍成阴阳脸(除非是特殊效果的追求),否者妹子会很很很很很,不开熏!!!拍亮妹子面部的方式有很多种,我简单介绍几种。

▼案例1:完全背离太阳的方向, 正阳 一张背景正确曝光的片子,人物的脸部的曝光一定会暗一些(但是不会出现强光在头顶照耀下的阴阳脸),好在我们现在数码都有PS做强大的后盾。

大交通图片

▼在PS的顶部菜单中——选择滤镜——Carmera Raw滤镜(如果你拍摄的是raw格式的照片,在点开的时候,就会自动优先进入这个滤镜)。

大交通图片

▼然后在顶部有一个椭圆形的标签——径向滤镜,这个可是分区域曝光的神器,将“ 安塞 尔亚当斯爸爸”苦心研发的分区曝光用几秒钟就可以快速实现。

大交通图片

▼设置好自己需要的参数。请告诉我参数是多少?没有标准答案,根据不同的照片呢设置也不一样,答应我,请有一点点专研精神好吗。

大交通图片

▼然后就在你所需要提亮的部分,画圈,一个,两个,三个,四个......把你需要提亮或者变暗的地方都送它们一个环吧。

大交通图片

我不想用电脑修,我就喜欢手机修,算你任性,除了一键无脑的美图秀秀,手机也有高级的做法,下载一个app——snapseed。

▼我好黑,我要和背景融为一体了。

大交通图片

▼在工具中,有一个叫局部的选项,原谅我惊奇的画风。

大交通图片

▼然后用你妖娆的大拇指和食指在屏幕上拉出一道别样彩虹,这个圆圈就是控制你想分区曝光的范围。

大交通图片

▼有四个参数可以调整,亮度,对比度,饱和度,结构(类似于锐化)。

大交通图片

▼看,我们白着呢。

大交通图片

▼案例2:强硬的光线并不是一无是处,本身就是一把双刃剑。既能被轻易推倒,也能拍出层次分明的硬核照片。如果你把人物放在亮的位置,又能让主体更加的突出。用后期去强行提亮,也会让你的女神闪闪发光。

大交通图片

▼案例3:实在不知道怎么拍,来点趣味性也不错。这样的拍法很简单,只需要保持相机不动,人物变换位置拍摄几张,最后在PS把几张叠合起来,蒙版擦掉每一张中不需要的部分就可以了。

大交通图片

▼案例4:临近傍晚的光线比较柔和,就不用挑剔了,拍顺光,逆光,剪影都是比较好的选择。

大交通图片

▼案例5:星空下的人像对我来说最好的方式,还是采用星空和人像分开曝光,可以用一盏led灯,先把下方的人物正常曝光。然后关闭led灯,让整个场景都暗下来,用超长曝光30s,最好选择2.0光圈或者更大光圈的镜头,让进光量尽可能更多,才能把夜空中最亮的星记录在相机cmos上。最后将星空和人像叠合起来,就可以呈现下面的效果。

东风韵酒店的选择

▼目前东风韵景区有两家酒店在营业,一家叫【牛哆啰音乐农庄酒店】,设计风格和万花筒遥相呼应。春节大假后的第1个周末,依然爆满,足以见得吹爆程度。我们转而订了性价比更高的一家【东风韵自在艺术别院】,从地理位置来讲,它更靠近万花筒景点,准确的说是一街之隔。

大交通图片

▼当然今年晚些时候去,就会出现第三家酒店,带无边泳池,正对万花筒艺术庄园。所以白天在景区里也能听到紧锣密鼓的装修声。

大交通图片

▼自在酒店有着浓烈的 好莱坞 风格,房型分为摄影,美术,音乐,电影四个主题,我们选择了电影房。

大交通图片

清晨,拉开窗帘,温暖的阳光如瀑洒进房间, 弥勒 的好天气总是日复一日,不问西东。

大交通图片

▼园区没有别的餐厅,只能在大食堂用餐,其实也蛮好,选择只会让一些综合症的朋友徒增烦恼,餐厅会推荐 弥勒 有一道风靡大街小巷的菜品—— 弥勒 卤鸡,算是必点。味道还不错,至少不必为吃方便面而发愁。如果想去 弥勒 市区吃饭,你可能会承担200元往返的路费,捂了捂钱包,还是算了吧。

大交通图片

如果不是为了晚上数星星,我倒是推荐住在 弥勒 市区,因为 弥勒 除了葡萄酒出名,这里的温泉也吸引着周边的来客。 弥勒 温泉水属低矿化碳酸泉,水温适中,舒适度较佳,选一家温泉酒店,缓解一下旅途的疲劳,也是不错的选择。

云南红酒庄

弥勒 的名字虽然与佛有关,但是只有经过1999级台阶的洗礼,才能到达 锦屏 山顶一睹 弥勒 佛的风采。而漫入 弥勒 市,大道两旁缕缕青藤缠绵萦绕,晶莹欲滴的果实结满枝头,这里盛产葡萄,不禁让人想起诗词中描绘“葡萄美酒夜光杯”的惬意情境。

弥勒 市地处滇中,属亚热带气候,立体气候突出,降雨适中,空气干燥,沙壤土透气肥沃。这是 云南 较适宜葡萄种植的地区之一,有“东方 波尔多 ”的美誉。距离东风韵景区不远,就有一个 云南 红酒庄,可以恶补一下葡萄酒知识。

大交通图片

门票是20元/人,这20元可以干什么呢?听向导解说红酒的发酵过程,最后还能品上一杯,然后附带一些打折卷,喜欢喝红酒的朋友可以就地带走几瓶。

大交通图片

100多年前,一位 法国 传教士把葡萄带入了 弥勒 ,并开始在这里酝酿葡萄酒。从此,产出了世界上仅存的酿酒品种玫瑰蜜,简单来说就是玫瑰蜜在 法国 全军覆灭以后,残余跑到 弥勒 存活了下来。所以“东方 波尔多 ”并不是空穴来风。

大交通图片

云南 红酒庄既有古朴的 云南 红文化馆,又有时尚的 云南 红酒吧,还有神秘的储酒酒窖,和现代化的酿酒工厂。走进葡萄园,馥郁的香气把你包围,不同品种的葡萄:玫瑰蜜、水晶葡萄、赤霞珠、 法国 野……让你尽情品尝。

大交通图片

▼不要觉得这些橡木桶很普通,都是 美国 , 法国 的进口货,一个高达万元,而且五年就必须一换。这是刺裸裸的炫富嘛,所以,能进橡木桶的葡萄酒一定是非常好的年份,普通红酒只能与不锈钢罐子为伍。

大交通图片

▼瓶塞也是用的进口橡木,一体成型。

大交通图片

▼下面四幅图就是让葡萄酒小白的我横竖涨姿势,在以后品葡萄酒的过程中,能装上一两个B,能够在一口干的过程中,尽量优雅一些。

大交通图片

▼来这之前,我一直都认为葡萄酒好入口,后劲足。当我见识了72度的葡萄酒以后,颠覆了这个概念。这是经过二次蒸馏之后换发出的新生机,让你在前劲中就已经醉到迷失自我,这样的烈酒连工作人员都建议兑饮料品尝。

大交通图片

▼红酒庄内还有一座法邑基督圣恩教堂,坐落在万亩葡萄园中,这是一座中西合璧、传承葡萄酒文化的哥特式建筑。教堂正面为十字造型,白色的大门彰显出教堂的圣洁。从我的机位目测,直线有1,2公里的距离,腿短,还软的我放弃了前去的念头,还是收拾收拾,坐火车去 普者黑 吧。

大交通图片

➵没有荷花季节,叫做归园田居【普者黑】

普者黑 ,被誉为“天边梦境·人间瑶池”,曾因《爸爸去哪儿》名声大噪,还以《三生三世十里桃花》的美景惊艳世人!其实“ 普者黑 ”并不像名字那么黑,它来自彝族语,意思是“鱼虾丰美的池塘”。

2月的 普者黑 ,好像被人潮遗弃,一半的商店闭门谢客,荷叶枯败凋残,致凄凉,但也回到最初的归园田居。

大交通图片

“潮涨潮落都是梦,煮酒话桑麻。一丛菊花一壶酒,醉倒在黄昏东篱下。”淡季的清冷也延续到了我们入住的酒店,老板似乎过着闲云野鹤的生活,很少在店里出现。靠着自给自足,我们在简单又富有设计的酒店中,一躺就是一下午。

大交通图片

前台的桌上留着一个电话号码:“有事情call我。”

“嘟嘟嘟”

“老板,我们去哪里吃饭比较好呢?”

“得出门到街上左转,过桥,现在是淡季,看看哪些馆子还开着吧。”

“老板,你们店子都不用有人看守啊。”

“这里是 普者黑 ,安全放心好了。”

这和我去年夏天来的时候完全是两个光景,那些旺季拥挤的路上,只剩下尘土在盘旋翻滚。

大交通图片

▼上了主路,就看到一排整整齐齐的小黄车,扫二维码就可以租用,租金一个小时40元,我问媳妇:“你想做马车,还是坐我的车?”虽然生意不好,路上零零散散还是会有马车路过,招手即停。

“坐这个吧,你看它叫坦克。”

“那我们就开着坦克招摇过市?好像很酷的样子。”

“你不要骑翻了哈。”

媳妇对我的车技保持怀疑,毕竟以前在 垦丁 我就上演过翻车。

“你看,它们是三个轮子,稳当!”

事实证明,三个轮子,一不小心,也能翻车,好在 垦丁 事件后,我的技术渐长,还报考了摩托车E照,在 普者黑 不宽的街头风驰电掣也很easy。

“抱紧我,已经时速20码了,我的小心脏因为紧张蹦蹦乱跳。”

大交通图片

我们穿过平静的湖面。

大交通图片

略过光秃的荷田。

大交通图片

在一处麦浪前,看着夕阳缓缓没入山头。

大交通图片

▼其实这里离三生三世拍摄地已经很近了,这个景点暂时被封闭起来,只有早上8点之前,晚上5点以后才能过来。远处湖心只剩下一座小亭。

“人造的桃花呢?”我怀着好奇问了旁边的一位马车夫。

“有游客说那是骗人的,不是真桃花。后面就被毁坏了。”

“这不是扯犊子吗,电视上的东西也能真信,那不都是塑料桃花嘛,关键是那湖心的小岛,他怎么过去的?游?”

大千世界,能人无数,我也佩服能在真真假假中去指手画脚的勇气。三生三世十里桃花,相思相守不负不忘!也许他真的就沉浸在场景中不能自拔,才失望于江湖。

大交通图片

▼从景点出来,吃饭自然要去最热闹的街区,也就是观普段的街道。沿河两岸的歌舞升平也偃旗息鼓,这个季节,虽然 普者黑 不能把最美的一面呈现出来,但却把最真实村落表达得淋漓尽致,就像它未食人间烟火前,第一次被独具慧眼的导演们发现。他们眼下的那副画面,视野开阔,好一派田园风光。在蓝天白云之下,一片乡土人情,走在田野之上,让人瞬间回到童年时光,光着脚丫,到处疯跑,在田间烂泥里翻泥鳅,在河沟草丛中捉鱼虾,牵着水牛在田埂上吃草,然后骑着逍遥……也正是我现在看到的样子。

大交通图片

▼ 普者黑 红泥小火炉,夏天我也选择了这家餐厅,本身也是孤独星球推荐客栈。冬天的菜单自然有一些区别,与荷花有关的菜品自然也就无缘。

大交通图片

▼白浅贪杯,最爱折颜的桃花醉。 喝不上折颜亲手酿的桃花醉,瓶装的也能凑合,淡淡酒香配合桃花的香侵,一口甘甜。不要以为这样的酒不会醉,一旦深陷,就像沉浸幻境,不愿醒来……

登顶青龙山,一览众山小

▼虽然老板神出鬼没,但酒店依然提供了早餐,而且最晚可以到11点, 普者黑 花鸟鱼虫的叫声让睡眠变得不将就。我已经记不清楚这是在 云南 的第几顿米线,这种出淤泥而不染的白味还是第一次。据说 云南 米线有一千种以上的吃法,那我也只是浅尝冰山一角。

大交通图片

起初我觉得所定酒店的位置有些尴尬,因为周围全是正在修葺的建筑群,听老乡说,这里正在打造一个新的旅游小镇。入住后,发现酒店的落地窗正对着万亩 青田 ,而不远处的山头,就是 普者黑 全景的绝佳观景台——青龙山。

大交通图片

顺着酒店后门走上田坎,短短穿行,就能到达青龙山脚。田坎有的有名字,更多的是无名。当然,不管有名无名,都是一种恒在,不管有名无名,田坎都承载着播种、收获,见证了农人的汗水与耕耘。

大交通图片

▼2月份的天气,虽然不冷,但也禁不起水仗的洗礼。 普者黑 最接地气的两个项目,柳叶舟水仗和花脸节也都集中在6-8月份的黄金旺季。所以这些夏天穿梭不绝的绿色小舟,冬季就随意停靠在岸边,这个时节,只有少数游客会选择乘船穿行 普者黑 。

大交通图片

▼青龙山,并不高,我从未想过,能在这样一座海拔的山丘,能完完整整的俯瞰整个 普者黑 。它的水上田园、它的湖泊峰林,它的千姿百态能毫无保留的展示出来。这里也是绝佳的日出观景台,5点过就得出门,希洛极限并不允许我做这样的事。

大交通图片

山顶的风很大,会咆哮出低吼的那种。突然耳边传来“无人机”的声音。一位大哥正在操控着飞机艰难的爬升,小小的飞机在风浪中摇曳,我有点钦佩这位大哥勇气。

帅不过三秒,就听到大哥的声音:“着了,回不来了,控制不了,打不到方向,飞机去哪了?”我只想说这里只拍过电视剧“爸爸去哪儿”。看着老哥手中的遥控器依然在使命的挣扎,不多时,就传来低电量的警报声,直到声音熄灭的最后一秒,也没有看见飞机的影子。随后大哥就往山下跑去,看样子应该是去收尸,环山四周大都是湖水,恐怕很难,提控而归我是深有感触,同情大哥1秒。

大交通图片

且听风吟,致身边的风景,在青龙山的这头,宁静致远。

大交通图片

▼上山容易下山难,由上而下,青龙山的石阶远比上山时看着陡峭,一不小心就要来个粉身碎骨。

我是夏天的分界线

虽然 普者黑 的冬天很美好,很宁静。但不否认,夏天,这里更适合狂欢。

【夏日亮点一】:不分敌我的水上大战

冬季的 普者黑 虽然阳光和韵,但如果把河水打在身上还是会有刺骨的清凉,所以,柳叶舟水战这个项目就是夏季专属。上百条船集体出动,高级一点的会买上水枪,low点的锅碗瓢盆直接上,没带装备上船?你惨了,用哪个手捧着也要不死不休。大家不分敌我,只要在可攻击范围内,都会毫不留情,穿过桥洞和靠近岸边时,“陆军”还会向你发起攻击,防不胜防。柳叶舟的乘船时间比较长,一般在1个半小时-2个小时之间,一旦上了船,就没有“后悔”两个字了。“投降”也然并卵,只有一战到底的决心,且湿且珍惜。

【夏日亮点二】:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”

在美景如云的 云南 , 普者黑 既不是最美,也不是最特别的那一个。但是在盛夏时节,光是2万亩荷花酒足以成了一幅从画卷中走出来的世外田园。“画船撑入花深处,香泛金卮”,泛舟荷 田中 ,清香扑鼻,令人陶醉。这个时节,各大餐厅也主打荷叶菜品,不光是在视觉,嗅觉感受荷叶的芬芳,味觉上也不能落下。

【夏日亮点三】:锅烟灰抹花脸

这是彝族的一个传承千年的传统节日,大家会用锅烟灰互相抹花脸。随着岁月嬗递,抹花脸用的原料,现在已改为当地的香谷草和香料做成的黑灰,据说,谁的脸被别人抹得越黑,吉祥和幸福就会降临到他的身上。在抹花脸之前,也会先热一热身,大家可以先一起围着篝火载歌载舞。当音乐突变,画风一转,大战正是拉开帷幕,无论是抹人,还是被抹,都是将幸福传递的一种方式。这个时候,你想往外跑?sorry,门口几个彪形大汉满手是灰,以“一夫当关,万夫莫开”的气势把守着唯一的出口。

大交通图片

Tips:交通: 普者黑 高铁站到景区大概22公里,7路公交车往返两地,半个小时一班(3元票价),最晚6点左右;出站也有滴滴或出租车,70元/车。

➵成都人民为什么爱跑云南?

成都 人民一到冬天就被阴霾的气候赶着特往南跑,远到 三亚 , 北海 , 西双版纳 。近一点就在 西昌 , 大理 , 昆明 逗留。因为距离适中,天气温和, 昆明 就成了 四川 人民冬日出行的首选,所以这个春节,相邀把子兄弟们,一起在我家过年,然后前往 云南 渡过一个温暖的假期。

大交通图片

▼ 黄龙溪 离我家其实很近,但是一年也去不了几次,而100%都是陪朋友亲戚去看看。家乡的景点总是被剥离在自己的旅行清单之外,说起来哪里都好,就是不愿意迈开步子。

大交通图片

不过这次 泰山 算是带我长了新的见识,如果你对家乡的景点已经油腻,那就不妨生个娃,带他一起去看看,能把这些油腻刷新一次。大年30的下午,本以为不会有太多人的 黄龙溪 ,居然一下子把街头堵了个水泄不通,因为今天的美好的太阳,让阴雨了一两周的 成都 重新绽放, 成都 人民冬天最稀罕的两样东西,太阳和雪花,这也印证了大家为什么喜欢 云南 。

大交通图片

▼抖音网红妖娆拉面哥,围观的群众很多,去的时候妖娆哥正在休息,另外两位创始人老板都是美女,同样也吸引着大家的眼球,拿着手机围观的吃瓜群众比较多,实际坐下品尝的人倒不是太多。

大交通图片

▼小猪 佩奇 的吹泡泡是标配,在门口买了一支,15元,然后途中“ 泰山 ”自己打倒,立马憋着嘴巴,泪珠在眼眶打转。

“没事,爸爸再给你买一支,过新年不要哭。”

“老板,这个吹泡泡多少钱?”

“5元。”

我都怀疑自己的耳朵,商铺相隔短短百米,价格差距这么大。麻烦老板们还是统一一下价格,这样的落差会让游客有很不好的体验感。

大交通图片

▼转糖这个行当,难得说它属于哪个行业。 比如 说,属于食品业,抑或属于制糖业,再抑或,属于工艺制作业?甚至都难以将其归入小商小贩之列。而遇见转塘人,是需要偶然性的,而且,成人往往不会注意。而对于孩子们,见到转糖的,是不会无动于衷的。

“嘿,转糖的来了,转糖的来了咧!”

大交通图片

▼ 泰山 第一手就转了一条龙,开来开年的运气不错。防火防盗防叔叔,稍不注意,一个龙脊就被@张銑森叔叔叼走。

大交通图片

作为补偿,@张銑森叔叔用未加工的糖精表演一个魔术,我是完全没看出这个表演有魔术的潜质,不过“ 泰山 ”已经完全折服在这华丽的“演技”下,嚷着张叔叔表演了5次才罢休。@张銑森,你这么会带孩子,自己生一个啊。@张銑森短暂1秒的惆怅:“我是准备好了,还差一个妹子啊。”这算是变相征婚吗?

大交通图片

▼“ 泰山 ”拿着金龙手舞足蹈的在人群中穿梭时,一个不小心,在拥挤中撞了个粉碎,眼泪X2蓄势待发。

“没事,爸爸再给你买一支,过新年不要哭。”每次说了不娇惯,最后总是自己先松口。

这盘运气也不差,转了一只螃蟹。

“没有转到龙,会不会不开心?”我问 泰山 。

“不会啊,转到螃蟹也很好的。”

大交通图片

▼ 黄龙溪 的舞龙表演像在人潮中流动的金龙,这种老文化的表演我也是许久没见了,矗步观赏了起来。

大交通图片

其实, 黄龙溪 古镇最出名的表演是“烧火龙”,是一种古老的传统舞蹈,是每年春节必不可少的传统民俗。 黄龙溪 火龙灯舞所用火药,是由秘密配方制成,特点是热量低,火焰艳丽,耀人眼目,喷射有力,却不伤及舞龙艺人的身体。据了解,早在2010年,“烧火龙”被 成功 列入“国家级非物质文化遗产名录”,至此, 黄龙溪 “火龙灯舞”得以更加完善地保存与流传。所以,有兴趣的朋友可以在春节的时候过来一睹风采。

大交通图片

▼这张毁童年的照片,我也许还能保存10年,或者更短,因为那时候我已经不是他的对手,小家伙最近迷上了拳击,还报名了跆拳道,看来我也得加紧锻炼啊。

大交通图片

▼古镇清泉两边的街道旁,最多的就要数各种小吃了, 成都 平原上的各式美食都在这里一一呈现,走累了,便可坐下来上一碗甜水面,或是糍粑,烤肉串......然后又继续出发。

大交通图片

▼其实 黄龙溪 并不是一个完全后天打造的旅游古镇,它本身依附了1700多年的历史文化,古名“ 赤水 ”,又名 永兴 场。泛舟水上,如梦如歌,却是我第一次,在 泰山 盛情难却下。大年30船夫们也会下个早班好回家团聚,我们4点到达码头,正好坐上最后一条船。

大交通图片

船夫撑起船来,调子就跟着上来,抑扬顿挫,很难听清里面的台词,悠哉悠哉。

大交通图片

▼如果不是泛舟于湖上,我根本没有想到,来了数十次的 黄龙溪 深处,还有此番光景,向下游纵目,但见绿水悠悠,芳草萋萋,青山滴翠,深谷蕴幽,毫无冷冬下的萧索,满目尽是美丽的感召。我情不自禁地伸出双臂,学那倒影在水中的山丘,去拥抱那绿色的温柔。

大交通图片

▼“ 泰山 ”仿佛也在模仿我的感召,用手努力的召唤鼻孔,直到我们回头见他,满脸挂满了鲜血。船上的一位热心的嬢嬢说道:“快,就用这湖水拍拍后颈。”将信将疑,缕了一瓢清水拍了上去,果然 黄龙 之水拥有着神奇的治愈力,让“ 泰山 ”的鼻血立马断流。

我们打趣道:“你还要这么用力的挖鼻孔吗?你是想多呼吸这里的新鲜空气吗?”

一脸愁容的“ 泰山 ”憋着嘴:“不扣了,不扣了,好危险呀。”

大交通图片

▼上岸以后,看着大家都舒服的躺在藤椅上睡着了,谁说不是养精蓄锐,为了迎接晚上团年的大酒。不过猪年,就是应该吃吃喝喝,早睡晚起,将人生过得像猪一样潇洒也是一件美差。

➵一个滇池就可以留住一整天的时光【昆明】

第二天大家都还是苏醒了过来,风扑尘尘的赶往机场。顺利抵达 昆明 ,没有人知道我们下一个目的地是哪里,说走就走也许是高频旅行后最后的救命稻草,兴许在旅途中找到更多的惊喜和期待。

晚上,地主@NotKev就相邀大家一起约歌KTV,就在大家还在激烈的争论是去 大理 苍山洱海,还是 西双版纳 ,或是 元阳 梯田的时候。@NotKev说,明天先去滇池喂喂海鸟吧。

大交通图片

▼滇池喂鸟我可是记忆犹新,几年前来的时候,同样是这个时节,就看着上百只海鸟在你头顶盘旋,当你举起手中的面包,一只只俯冲如战斗机略过,叼起你手中的战利品,刺激又好玩。

大交通图片

▼今年的滇池,意料之中的大堵车,好不容易在停车场盘了两个车位停下,你还得走到湖边,继续盘喂鸟的佳位。湖边鸟食店生意好到爆,生意太好,爱理不理的老板眼皮下,拿起一袋面包,丢上10元,开启了喂鸟之路。

大交通图片

“鸟儿,快来吃呀!”这些海鸟根本视而不见,自顾自的飞翔。

“咦,它们不喜欢吃面包了吗?”@裙摆侠说。

“那么多人填鸭式的喂,早就吃饱了,只有靠我风骚的走位试一试。”@YoLo

说完@YoLo像弄潮儿,顶在了人潮的最前端,高举一大块面包,发出最后的呐喊:“海鸟们,为了我手中的面包,冲啊!”

一位阿姨的声音飘来:“小伙子,别挣扎了,刚刚我举了10多分钟才有一只鸟勉强来吃了一口。”

一拨冷水让我手中剩下的面包,如同一颗哑炮,完美的抛物线没入湖中。

“不吃就喂鱼!”撂下狠话。

好花不常开,好景不常在,生活如此,人生亦然,早起的鸟儿才用虫吃,过年期间想在滇池喂鸟,得赶早。

既然不能放肆喂鸟,不如就在夕阳下,美美的拍照吧,拍照秘籍即将飘过。

▼除了大头照,我们拍侧脸的时候,还能让构图更开放一些,切切耳朵也不要怕,这样的好处,还能让妹子的脸显得更小,更多的留白让情绪也更好的释放出来。

大交通图片

▼差评,你的水平线怎么歪成这样了!其实拍照并没有说一定要用什么样的构图,才是最好,破除一成不变的横平竖直,也许就像发现新大陆一样兴奋。

大交通图片

▼这些平时打死都不会出现的烧烤,棉花糖,糖葫芦,也在热闹的春节蜂拥而至,人就是市场。

公园1903

滇池附近除了喂鸟,还有一个好去处,公园1903,一个开放式体验型Park Mall。这里是一个不分年龄的乐园,你可以在这里和姐妹们享受购物的愉悦;带着孩子渡过一个愉快的游乐园周末;或是在“水晶”版的凯旋门看一场艺术展览;在言几又一杯咖啡,一本好书,享受慢时光;还能想到最浪漫的事,和爱人携手走进福音教堂的殿堂,见证爱情的升华。

大交通图片

我们在这里,把时间留给了一杯言几又的下午茶和一场关于一场“儿童叛逆史”的展览。

▼对于言几又,大家一定不陌生,它的名字来源也繁体“設”的拆解,是一家个性化的全国连锁生活书店品牌。但是坐落在 昆明 湖畔的这座就做足了功夫,一开场就贴上了高逼格,文艺范,高颜值三个标签。书店邀请了 日本 当红建筑设计师青山周平先生操刀,以“自然”为主题,拼接出一个舒适的美学阅读空间。如果说文化是城市的内在气质,那么书店就是一座城市的外在温度。

大交通图片

露台一片通透宁静。微风拂面,鼻腔能嗅到水汽。

大交通图片

▼你可以在这里做很多事。静静翻完一本书,品咖啡,看湖景,买手工小物和手账,打开电脑工作,带孩子挑绘本……或,只是拍几张好看的照片。对于短途旅行的我们来说,好像属于最后者,不过在文字的空间中,依然能让旅途的时光变得缓慢又放松。

大交通图片

▼最近看到一句话:现在的美术馆都是用来拍照的,真正关心文化产业的人都去蹦迪了。 昆明 当代美术馆,一个巨大的“水晶”凯旋门十分惹眼,从设计上来说,拍照已经成为了必不可少的一环。

大交通图片

当期正好展出了“唐志冈”老师的作品,从官方介绍摘取了一段话:“我们从唐志冈这位艺术家的艺术历程中看到的叛逆是综合性的:对早期政治现实的叛逆,对官方标准的叛逆,对既定艺术方法的叛逆,对自我的叛逆,对 成功 的叛逆,最后,是对存在的一切惯性观念的叛逆。事实上,只有这种依凭内心的需要进行的叛逆,才可以解释一个生命的存在为什么是有意义的。”

大交通图片

对艺术作品的欣赏,我是个门外汉,也没有太多自己的想法,当大家都在讨论当代艺术的核心社会批判性,也同样会出现相反的声音,质疑这些作品似乎已然成为社会批判的工具,并把同一种观念翻来覆去复制在成批的作品中。

大交通图片

相对,我更喜欢看这些作品中的一些新奇的表现形式,也算是一种开拓眼界的方式,对自己对摄影和艺术的理解造成一些潜移默化的冲击。

大交通图片

短短一个小时的参观,我看到了大量用儿童的表现形式展现了“开会”、“暴力”、“集体主义”的作品,其中不乏一些让人毛骨悚然。策展人吕澎说: “只有关心人类共同问题的人,才能够感受到这样的文字是怎样地从内心发出来的;只有摆脱了现实具体问题纠缠的人,才有可能领悟到那些所有人都必须去面对和思考的问题,这样的变化以及对自己之前 成功 的叛逆是需要对人生更高一层领悟的。

我们每个人在任何时候其实都存在叛逆史,只是表现的形式不一样。这个展2019年3月11日闭展,有兴趣朋友可以去看看。

一不小心成了抖友

如果你在百度地图定好旅程,就可以搜索到沿途的景点,但这个功能并不好用,因为一不小心就入坑,为什么会讲【甘庄公园】单独拿出来说一下,因为它实在是一个low爆了的景点,但是我们在这里消耗2个小时,玩些什么呢?

▼晒脚,气

▼拍照

▼学法律

大交通图片

其实都不是,因为春节大部队的前后夹击下,索性就下了高速,去县城吃个饭,到公园来段抖音。拍小视频真的好花时间,新年大家一起来段简单的鞭炮舞,就翻车数次,最后我还是翻了,完全不在节奏上,人生三问:“我是谁,我在哪?我要做什么?”

➵淡季的时候才叫【西双版纳】

其实我对 西双版纳 很是喜欢,那种不用出国就能感受的异域风情,又扣着旅游城市特有丝丝慵懒,但这种喜欢仅仅局限于淡季。我真的不建议节假日去,太糟心,但是我们还是来了。到达当晚,就在距离主城区20公里的道路上塞车3个小时,我都恍惚感觉自己可以在车顶来一段“La La Land”献给逐梦的痴人,也许他们看起来遥不可及,但疯狂一下又何妨,也许可以带我们去新的地方,以后的一切都是未知的,这个世界需要我们去尝试。这一次尝试的叫“堵”。

大交通图片

所以,我们用了两天时间在 西双版纳 做了什么?好像,什么也没有,感触最深的就是感受了飙增到1000元一晚的通铺,3个女孩一间房,4个男生一间房,穿着摇裤叉在阳台来一支香烟的春光乍泄,必定另有其人。

“@YoLo,快看,我们隔壁住的是女的,还在洗衣服。”

“哪里,哪里,我看。”

噗噗噗噗。

“小伙子,精神好啊,一大早穿着内裤往阳台跑。”

老阿姨的声音如雷贯耳,房间里传来其余三人爆笑声。

大交通图片

▼虽然不喜欢嘈杂,但这些郁郁葱葱的 高树 ,真是洗眼睛。

大交通图片

我们住的地方离曼听公园很近,直线距离不到1公里,所以曼听公园理所应当去看一看吧。现场,傻眼,门前像一锅糊粥,稍不留神,就找不到队伍。

“还去吗?“Rose”。”

““Jack”,你在哪?”

“我在你身后,快把手给我。”

目测光进门就需要半个小时后,我们果断放弃入场。在喧闹,吵杂声中,我听到了各种各样的呼喊,大多数是喊名字,看来还有很多“Jack”和“Rose”,在人浪中分散。

好吧,没得玩,去吃东西吧,公园对面的小巷子,一家“傣尼玛”的餐厅,不对是“傣吗哪”,非常绕口的名字,主攻傣味手抓饭。

大交通图片

▼手抓饭,必须是手抓,没有筷子,一人一双手套,烤肉,烤鸡,烤鱼配上一档子蔬菜,手慢无肉。

大交通图片

▼用筷子的时候,你根本或许看不出哪些是高手,当用上手,才能展现出内心的os,挤奶龙爪手,加藤鹰爪功,段氏六脉神剑,这已经脱离了吃饭的犯愁,像是 华山 论剑,对了,应该是 西双版纳 论骚。

大交通图片

▼说到吃,还有一家餐厅也不可错过,叫“简朴寨”,某评 上高 分飘过,但人家真的不是靠刷出来的,15年来的时候,就被这家川傣集合店的味道感动,记忆犹新,当然也给朋友们极力推荐。

@YoLo说:“我只有遇到好吃的东西,才会饭后一根烟,快乐似神仙。”

“你好像说过,你上大号时也喜欢抽上一支。”

大交通图片

▼大 金塔 真是一个很顺便的名字,单单我知道取这个名字的地方就有5个:【 瑞丽 大 金塔 】;【勐焕大 金塔 】;【 孟连 大 金塔 】;【 内比都 大 金塔 】,当然还有本次目的的的【 景洪 大 金塔 】。而 金塔 附近就是最 西双版纳 最热闹的街区。把“堵”这个字再次发挥到200%。真正解堵,就是 金塔 快熄灯的时候,地图上的红线才慢慢变绿,我们刚到,在曾经拍过得地方补张回忆录, 金塔 的灯就完全熄灭了。

大交通图片

▼2015年的 金塔 。

大交通图片

▼依旧可以看出,3年前,这里已经成为假期的旅游热门目的的。更别说今天,又完工了不少建族群,吸引大量外地游客过来观光投资买房。

大交通图片

▼ 比如 ,这个连倒影都很好看的建筑群,其实就是一个售楼中心。

一脚出国门【打洛】

所以,在第二天,我们仍然无法决策要去哪一个景点,既想避开人群,又想参观到当地特色在这个大假也许有点难。

“要不去 缅甸 ?”

“怎么过去?没办签证呀。”

“我听他们说可以坐摩托去,还能坐船。”

@我是你大王立马跳出来了:“!那不是偷渡吗,我怕被射杀。”

“好像用身份证也可以出去。”走走走,大家一副不怕死的样子。

“既来之则安之,过去再说。”

大约两个小时的蜿蜒山路,把胃搅得翻江倒海后,终于达到,最正规的方法,走出国门,到达中缅的中间地带,就是在 打洛 找当地旅行社的人带出去。

大交通图片

@cs-timelapse二哥发话:“我要去 缅甸 定个位,证明我出国了。”

“同志,请出示一下你的身份证。”

二哥把全身立体式的摸了一遍:“什么,我竟然没带。”

最后二哥含恨在景点服务区等我们,好在走出国门不需要太多时间,30分钟绰绰有余。

大交通图片

身份证压在关口,便能顺利走出国门了。

一路上大家还不忘调侃导游小姐姐。

“小姐姐,是不是听说坐摩托能走得更远啊?”

“现在查摩托很严的,只能坐船了,不过那是违法的。”小姐姐非常诚实的说漏了点什么。

“ 快,找船,找船,来个草船借箭。”一群一人又开始起哄,不作不死不罢休。

当然最后我们还是么有把胆子提到哪个高度,老大一路如有所思,关于射杀,看来植入很深。

大交通图片

▼走到这里,就算是国界了,洒水车是 缅甸 的,导游小姐姐说:“洒水车的水也不能洒出国界。”

“呲呲呲,我的鞋,不是不能洒出国界吗?”

“可能这个司机师傅是新手。”

投诉!

大交通图片

▼红线左边的水泥地就是 缅甸 建造的,从工艺上来说,它们的颗粒性更大,对爱摄影的我看来, 缅甸 水泥有点像胶片的感觉,我们这边有数码的味道。

大交通图片

▼ 缅甸 人也有不少骑着三轮到 中国 来做小生意。

大交通图片

回国后,大家又开始迷茫去哪?其实距离 打洛 口岸很近的勐景,也是《爸爸去哪儿》的拍摄地,是一个傣族村寨。我们到门口的时候,听一位阿姨说要爬楼梯。所有人异口同声:“不去。”说真的,下次约个海边好吗,全日制躺。懒是会传染的,你们看,曾经披星戴月的延时王子@cs-timelapse,现在出门相机都不带了,说好的脚架在 成都 机场过安检就丢了。

▼回开的路上,路边看到一个卡丁车的牌子,赛道就是周围一大片田地。这种拉力式的赛道一下点燃了我们,开启飞驰人生。

大交通图片

“看,正好两台,比一下?”

“好,比就比,最后一名请客。”

“老板,我们要两台车。”

“好呢!”

“1号车,启动。”发动机轰鸣而来,跃跃欲试。

“2号车,启动。2号车,启动?2号车。”

老板一脸憨厚:“不好意思,这台车突然坏了。”

出师未捷身先死,那怎么比,比单圈时间吧。

于是@cs-timelapse和@小北帅一组,@YoLo和@我是你大王一组,我当然和@裙摆侠一组,开始了单圈最速拉力赛。

大交通图片

时间滴答滴答过去,还不见@cs-timelapse他们的身影,听到老板对讲机中传来:“掉坑了,快过来帮忙。”

休息区一阵狂笑:“这还怎么比,太弱鸡了。”

@Yolo嘲讽到“二哥质量太大了,转向都不灵敏。”

事实证明,嘲笑别人是会付出代价的,后面的赛车手,接连入坑,而且都是在同一个地方。最后成绩出来,比得不是我们的速度,而是老板的救场速度,我们的比赛也以一场笑话结束。

▼比赛第二,拍照第一。夕阳正好为这场闹剧拉上帷幕,怎能错过这个拍摄的黄金时刻,我特别喜欢黄昏时候的轮廓光和发丝光,就像 爱迪生 第一次见到灯丝被点燃,那样好看。

大交通图片

临走时,老板送我们大家一句话,记住:“你们过的每一道弯,都不可能再重来一次;你们犯的每一个错,都可能断送你的职业生涯。”

哇靠,这不就是飞驰人生吗!看来老板也是个有故事的人。

➵过桥米线的发源地,是菊花哟【蒙自】

又炸了!返程的最后一晚,我们绕开了拥堵路线,住进了 蒙自 。大家相约早上9点起床,结果除了我以外的另外三位男士可能因为晚上high过头,没有起床。老 大理 所应当的很炸:“走,我们去吃过桥米线,他们那不准吃!”一番开导后,老大其实心还是很软的。于是决定去房间提人,顺便带上我这个“小记者”。一进门,@Yolo和@小北帅就来了一段《春光乍泄》,仿佛才捡起昨夜激战后的肥皂。

大交通图片

@我是你大王,看见@cs-timelapse还赖在床上,又是忍不住一炸。

@cs-timelapse说:“我想拉屎。”

@我是你大王:“那你还不快去!!”

“他们在我拉不出来。”想来二哥这番言论还是很有道理,毕竟拉屎是一件很私密的事情。

老大一时词穷,走到窗边,身为“小记者”的我,务必赶紧记录下来,最后老大看了照片,又炸了。

大家能告诉我这张照片到底有什么问题,好让我瞑目。

大交通图片

走出酒店,晃眼,哦,居然 蒙自 这个不大的城市还有 乔治 巴顿,走近一看:“ 北京 ,欢迎你。”这改装,已经超脱了这座城市的气质。

大交通图片

▼ 蒙自 市是 中国 过桥米线之乡,同时也是过桥米线的发源地,来 蒙自 不吃米线真的有白来的感觉。问了酒店前台的小妹妹:“哪家比较正中呀?”她极力推崇“火烧房子菊花米线”。并说:“酒店旁边就有一家分店,不要去兴盛路总店,那里里排队很久。”重要的事说三遍,我们就是不听劝阻的那群人,到了兴盛路,两旁全是是过桥米线店,名副其实的米线一条街,不光是菊花,还有各种牛,羊肉米线店。火烧房子菊花米线果然是其中的佼佼者。早上10点,依然排了半个小时的队,才吃到碗比脸还大的米线,米线和小菜随便加,吃出了唯我独尊的快感。

大交通图片

▼为什么叫菊花米线?菊花这两字什么时候变得邪恶的,就不好刨根问底了,它就像村上春树笔下挑选鳄梨一样难。但古人自来是对菊有着特定的宠爱,无论是《问菊》里“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”的花中隐士,还是易安居士《声声慢》里的“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”的楚楚可怜,菊花总是以优雅的姿态,清高的品格存在于世人的眼中和心中。米线中放菊,自然也是将高风亮节融入特有的美食文化中,并确实带来口感上的清香。

大交通图片

▼当你坐在车里,手伸出窗外,手掌自然打开,车速40迈,给你手掌带来的感觉就是A罩杯,当车速达到60迈的时候,风的张力给你手掌带来的感觉就是B罩杯,当车速80迈的时候,风打着你手疼。

大交通图片

▼ 蒙自 除了米线出名,跟着电影《芳华》和《无问西东》走红的还有“ 碧色寨 ”,这也是我们下一个目的地。但是我们的旅行一向磕磕盼盼, 比如 看到某条好看的路,要停下来合个影,踏着柔软的黄泥巴要走个秀,和车也要装个深沉,来段犹豫。这样拍,还想不想去 碧色寨 啦?晚上的飞机都改签吧,亲爱的们。

大交通图片

红颜弹指老,刹那芳华【碧色寨】

碧色寨 对我们来说,出名可能是因为电影,但是对于老 云南 人来说,这里当初可是扮演着“小 巴黎 ”的角色,从1910起的30多年时间, 碧色寨 一直扮演滇越铁路沿线第一大站的角色,其开放和繁华程度,在滇南一带无首屈一指。洋人们纷纷在这里开设洋行、酒楼、百货公司、邮政局,热闹非凡。随着滇越铁路的衰落,曾经是 东南亚 最繁忙的车站,也渐渐安静下来,只有当年 法国 人带来的机械挂钟,一秒一秒,诉说着历史的故事,岁月洗涤了流动的时光,却斑驳不了浓浓的思想和记忆。

大交通图片

有人为《芳华》而来,那个年代在枪火与炮弹之中,每个人都在用生命和热血绽放着属于他们的芳华;有人为那段繁荣往昔而来,远望消失在尽头的铁轨,在停摆的三面钟和白色站牌前留下印记;有人就像我们,身着芳华里的服饰,在 碧色寨 的午后追忆《芳华》。

衣服是在街边租赁的,10元一套,不限时,帽子、衣服、裤子、皮带、鞋子、腰包、水壶都能租,女生的头发老板还可以帮你扎小辫。

大交通图片

▼此图已被热心的网友安排了头衔,从左到右,炊事班,话务班,工程兵,文工团,干事,战士。

大交通图片

▼虽然假期已经临近收官,但是依然阻挡不了游客们的热情,火车站台堵得水泄不通,我们则选择了旁边一个无人问津的大水 塔下 ,谱写我们的芳华。

大交通图片

▼有人爬楼梯是为了跑酷,有人爬楼梯是为了秀他高傲的大屁股。

大交通图片

《芳华》中,他与她的依偎成为我最喜欢的一帧之一,共同构成一组可堪载入影史的经典镜像——两人都是盘根错节的人情网络里赤身入场的无背景者,一个用无限示好来自救,一个用无限封闭来自保,最终,却只有他们遭遇了提前的流放,在枪林弹雨中走到了最前沿的地方。

大交通图片

▼生活很苦,却依然要笑着面对,哪怕是断臂,眼瞎,断脚,断头。每个人都有一段芬芳的年华,或已远去,或还在,它都一点点地雕刻着我们的成长之路。青春是我们曾经拥有的一件美好的东西,青春的记忆也如此,美好,芬芳。愿我们都不再老去,多年后依然拥有芳华。

大交通图片

昆明 的夕阳依然很美,我们却要就此告别,大家还是想每次见面一样,一个大拥抱,或是双腿夹身,我相信分别是短暂的,毕竟我们已经规划好2019的旅行list,就差钱了。

结束既是出发

无论在纷扰的城市还是露天农场,太阳都是一样升起落下,人们的生活也如出一辙,有苦涩也有甜蜜。有些歌,或许从未响起,又或许时时唱起,我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。

任袁泰山
任袁泰山 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!