攻略   >  吴忠旅游攻略   >  牛哥56个民族纪录片之西行漫记第30集:尕妹子剪纸(11.28-12.1)

• 出发日期/2018/11/22

• 玩法/自驾 冬季

视频简介:通过还原1044年夏辽河曲之战,解密历史上的西夏王朝从辉煌到消亡的奥秘。马战场景扣人心弦,从西夏的地理、历史和经济文化展开分析,观点鲜明,论述清晰,值得一看。

前言:牛哥西行漫记,是牛哥《56个民族纪录片》拍摄计划的第一阶段:牛哥一人一驾,历时128天走遍 中国 西部的12个省份,露宿风餐,四海为家,写下10多万字日记,拍摄1000多幅照片,已制作发布了29部视频,还有10多部正在制作当中。视频和相应的日记、照片会陆续发布,敬请大家继续关注。

牛哥西行漫记(11月22日):今天起了个大早,是被冷醒的。我一看车子的仪表盘,室外气温是零下13度,难怪盖两床被子加穿上全部衣服睡觉还是觉得冷。这时候我真后悔没在新疆买一床被子,那都是优质长绒棉。那天晚上在新疆和硕县维族老乡家外面过夜,老乡借了我一床被子盖,那种暖和令人不愿起床,直睡到10点,是才同学来拍我车门才醒的。不过,冷一冷也好,这才能体验到什么是草原的寒冬,否则,前几天住在浩同学为我开的四星级宾馆里面,还以为内蒙古的冬天跟我们南方一样好过呢。今天要开600多公里的路赶到吴忠市去跟张老师会合,所以,起来后天还没亮,我就开始出发了,要先去拍摄成吉思汗陵。蒙古族的历史,离开成吉思汗是讲不清楚的。他是蒙古族人的第一代大汗,统一了蒙古草原并带领蒙古铁骑横扫亚欧,创下了千秋大业。但是,目前他除了给子孙后代留下不朽的精神外,没有留下任何自己一星一点的东西,连他的真实墓地都找不到。蒙古人实行密葬,他们认为人和自然应该融为一体,所以,葬完后用万匹战马在上面踏平墓地,没留下任何标记。茫茫草原,后人们历尽千辛万苦,始终无法找到他们的大汗葬在什么地方,只好在他最后生活过的鄂尔多斯草原建起了供全体蒙古族人祭拜的衣冠冢----成吉思汗陵。其实,成吉思汗的真实出生地也是一个谜,这个曾经深刻影响这个星球格局的一代天骄,真的是来无影去无踪啊。过了成吉思汗陵几十公里,就进入了陕西境内。三秦大地果然名不虚传,整个一马平川的感觉,时速开到150公里,没感觉到有什么不对劲,很自然地认为是应该的,因为看不到什么山、坡、岭之类阻碍视线的东西,海拔又不高,沙漠的浮动感也没有,心里非常踏实,笔直的公路一望无际,我就注意听导航什么时候预告有测速就行了。走榆林、过横山、穿靖边、过无定河,在定边府向西进入宁夏境内。张老师这次是专程从北京到吴忠市班长家来看我的,已经等了好几天了,也不让班长跟我讲。我知道这个消息后心里很不安,除了感激老师的厚爱外,还缩短了行程计划直奔吴忠市。其实张老师也就比我们大几岁,他是毕业留校任教的,在学校时,他既是老师,更像兄长,对我们的关心和爱护是无微不至,他当辅导员的81级数学班和物理班,是全校响当当的团结的集体,无论体育、文艺还是学业,哪一方面都争当第一。他是历史系的高材生,今晚见面,给我的西行漫记和《56个民族纪录片》提出了很多有益的建议,他在中央民族大学辛勤耕耘30多年,经常深入民族地区考察和研究,对中国各民族的历史和现状非常了解,给我的建议当真是高屋建瓴,全面深刻,令我受益匪浅。张老师还决定这两天陪我一起去拍摄黄河、同心回民及西夏的几个著名的古迹。他本人就是回民,在这一代出生长大,对这里的历史是如数家珍。漫漫长路,无数的艰辛和困难在等着我,老师的及时出现和鼎力支持,使我对我的西行漫记和《56个民族纪录片》充满信心......(未完待读)

吴忠图片

牛哥西行日记(11月23日):今天,同届81级物理班的马班长要在银川设宴招待班主任张老师和我,席间,他才透露今天又是“西夏公主”的生日,他还特意准备了生日蛋糕,真是双喜临门。马班长考虑问题就是周全,今天是小规模聚会,他邀请了全部在银川的81级同学并特邀了一对80级的同学夫妇----38年恩爱有加、生死不变的“神雕侠侣”。我当时在学校不认识他们,但是,今天见面慢慢想起来,他们就是广播站的那一对敢于向全校公开关系的情侣,几乎天天在一起打饭吃、在一起散步、在一起上图书馆......今天,我喝得有点多了,大家看我兴致很高,纷纷舍命陪君子,你一杯我一杯地跟我干起来。谁也不知道我今天为什么想喝酒,也许“西夏公主”知道:36年前的今天,她18岁生日,请我和另一位同学在前门大街吃了一顿涮羊肉,那天晚上,她把初吻献给了我,可是,我记不得了。直到大前年,我们全班在银川举办毕业30周年大聚会,她在会上做发言时,深情地回忆起这件事情,搞得我当时一脸懵懂。36年的轮回,光阴荏苒,岁月变迁,她在这期间经历了很多的挫折和磨难,不知道有没有因为我而给她留下的阴影干扰......值得欣慰的是,她一直没有放弃人生目标的追求,如今,她有了一个更加美丽的小“西夏公主”和年轻有为的“西夏驸马”,自己也成了某中央国企的处级干部,口才出类拔萃地好,在她喜欢的培训事业中挥洒自如地体现人生价值。想起这些往事,我的心情非常复杂,我一生放纵不羁,追求自由,对男女之情有点麻木,辜负了不少女子的情意。问世间情为何物,直教人生死相许,有这种经历和体验的人不多,但我对面的这对80级师兄师姐绝对是一个典范,所以,我又禁不住多敬了他们几杯......因为喝得太多,回到班长家马上就上床睡觉了,所以,搞得日记也不记得写了,只好补写。今天早上,张老师、班长和我一起去吃了吴忠市最有名的“优素羊杂碎”,这是一家曾经上过中央台“舌尖上的中国”的地方特色名小吃,味道很美,而比味道更美的是这家餐馆回族女服务员的心灵:我吃完饭把包忘记拿了,里面有苹果手机和摄像机、手持稳定云台等对我而言非常重要的设备,直到中午才想起包落在餐馆了,我很着急,丢掉这些设备我后面的西行漫记都不知道如何继续下去。张老师和班长都是回民,他们安慰我说不要着急,包绝对不会丢。回族有宗教信仰,不会乱要别人的东西的。话虽这么说,但是,兹事体大,我还是放不下心来。我们急急忙忙赶回餐馆,我拉开车门就直往餐馆奔进去,远远看到我那黑色的摄影包安详地放在收银台那位美丽的回族女服务员身边,我的心像一块石头落了地,这时看那位回族少女,怎么看怎么美丽,这简直就是一位掀起面纱的哈桑(伊斯兰语:温婉女子)嘛!我跟哈桑说:我来拿我的包。女子点点头,微笑着抬起手,示意我可以拿走了。这么简单,这么平常,好像一切都是应该似的......拿了包,张老师和班长又陪我一起去游览了西夏108塔、青铜峡水电站和黄河铁桥。记得那年我们班在银川聚会,也是特意来到黄河边上,在我的指挥下,全班人再次唱响“黄河大合唱”,嘹亮的歌声回荡在宽广平静的黄河上空,仿佛在陈述我们三十年如一日,默默地工作在祖国的边疆少数民族地区的事实,每一个人都在无私的奉献,这是我们的使命,从进学校那一天起,就决定了我们要为祖国的民族繁荣奋斗终生。这么多年过去了,我们没有辜负自己肩负的使命,黄河就是最好的见证......(未完待读)

吴忠图片

牛哥西行漫记(11月24日):今天,我来到了斯诺写“西行漫记”的地方----宁夏回族自治区的同心县。当年红军的三个方面军经过不同路线的长征后,在同心县胜利会师,揭开了后面波澜壮阔的民族联合抗日战争和推翻代表地主资产阶级的国民党政府的解放战争的篇章。我没有看过斯诺写的《西行漫记》,也没有完整的看过《西游记》,只看过《三打白骨精》等连环画。我当时把《56个民族纪录片》的第一阶段命名为“西行漫记”,实在是无奈之举。我曾想过用“西游漫记”、“西部之行”、“西部漫记”等等,当时的感觉就是像红军长征一样,前有“西游记”堵截、后有“西行漫记”围追,我用哪个名字都有模仿之嫌。前面几篇日记我用的是“西部之行”做标题,但是,没有“西行漫记”能够高度概括我此行的内容,而且,很多网友在给我写评论时干脆就用“西行漫记”。经过慎重思考,我决定用“西行漫记”。中国文字很奇妙,每一个字都包含特定的一段含义:西--中国西部;行--我一人一驾;漫--没有目标和计划,自由散漫;记--日记、照片、视频。只有“西行漫记”能够传神地表达我的诉求。反正中国文字就是一种排列组合的基本单位,不能说你用了这个排列组合我就不能用了。我今天到同心县主要目的是拍回族的剪纸,我不知道这里有“西行漫记”雕像和红军会师雕像。张老师和班长一路上都说要去小号手那里照一张合影,说中央很多首长都在那里合过影,好像都照得不太好,人像都不太清晰,那我就想:我一定要用我的技术拍好这张照片,一定要让张老师满意。直到见到这幅雕像才知道原来是“西行漫记”雕像。斯诺可以说是我的异国先辈了,虽然我们写的是不同的内容,但确实用的是同一个书名,而且,他敢于冲破层层阻碍来写“红星照耀中国”(他的西行漫记原名),非常值得我尊敬。民族独立和土地革命已经成为历史,中国目前的首要任务之一是搞好民族团结,中国共产党在延续新的长征,从这个角度讲,我的这个“西行漫记”是对他的那个“西行漫记”的历史使命的延续。81级物理班的周同学在同心县党委工作,为我拍摄回族剪纸提供了方便。我拍的这个漂亮的回族尕妹子可是大有来头,她是国家级的回族剪纸非物质遗产项目的传承人,为弘扬回族的民族文化而坚持在底层与民众一起生活和工作,创作出来了很多具有浓郁回族风格的剪纸作品,深受回族人民的欢迎和爱戴。同心县回族人口占比达到87%,这是一个很高的比例,我这次走过的所有县里面,都没有这么高的少数民族比例,在这块连餐馆都清一色是清真餐馆的土地上,尕妹子这个回族民间艺术世家出生的人,能够发挥出她与生俱来的艺术优势,为弘扬名族文化、推动民族传承做出自己特有的贡献。在此,我祝愿尕妹子心想事成,越活越年轻,越活越漂亮----她就是掀起面纱的哈桑:美丽大方、温婉尔雅、聪明能干、充满责任感!(未完待读)

吴忠图片

牛哥西行日记(11月25日):张老师回北京了,班长爱人也回银川了,今天是星期日又不上班,我和班长得以坐下来好好地谈一谈了。我们的话题从宗教开始。

班长:我们是回民,信仰伊斯兰教,我从小就在父母那里得到伊斯兰教的熏陶和教育。我们相信真主是宇宙的主宰,他是无形的,处处不在处处在,时时不在时时在,我们所做的一切,真主都看得清清楚楚。我们今世做了善事,真主就加倍回报,我们今世做了恶事,真主就加倍惩罚。

牛哥:我记得我从广西出发时,你给我打了个电话,叫我沿途尽量到清真餐厅吃饭,我当时不知道为什么,又没时间多问,但还是按你说的做了,今天我想知道答案。

班长:爱清洁、讲卫生是穆斯林的优良传统,《古兰经》里说:“真主是喜爱清洁者的”,并且规定不能吃病死、摔死、撞死及自死物。清真餐厅如果卖不健康食物,吃出问题法律要惩罚他,吃不出问题真主也要惩罚他。

牛哥:国外有不少伊斯兰极端分子,但国内回民从未发现有恐怖行为,这是为什么?

班长:伊斯兰有很多派别,国家不同、地区不同,对《古兰经》的理解也不同。中国政局稳定,对民族地区有很多的补贴,我们穆斯林能够安居乐业,谁还想去闹事?真主对有条件过好日子而不去好好过日子的仆人,也是要惩罚的。

牛哥:你叫我来吴忠好好调养一段时间,我以为是叫我在这里好好休息,但我发现你这段时间在给我喝的水里面悄悄掺入了你的产品枸杞氨基酸,我现在才知道你说的调养是指用你的产品来调养。

班长:是的,我们大学同窗四年,你就像我的亲弟弟一样亲,你现在从事《56个民族纪录片》这个伟大的事业,需要有健康强壮的身体。我知道我在理论上说不过你,只好用事实来教育你。你现在吃了一个多星期了,感觉怎么样?

牛哥:好像精神好多了,不过,我还是不能肯定是不是你的产品在起作用。既然已经吃了,那就吃下去吧,我将在我的《西行漫记》里面对结果进行报道。有效果就说有效果,没效果我就不了了之,总之,不能讲假话,否则,良心会让我受折磨的,真主也会不原谅你。

班长:好的,我对胜利充满信心!

牛哥:你怎么那么肯定?

班长:说来话长,我就是过来人。我做了两次心脏支架手术,非常难受,都不想活了。我原来在万盛公司当常务副总,公司主要产品就是氨基酸,氨基酸主要作用就是在体内分解一氧化氮,我是病急乱投医,拿氨基酸当药吃,有一种破罐子摔坏的心理。后来发现这个东西有效果,病痛减轻了。所以,我就去研究一氧化氮,慢慢发现一氧化氮是个好东西,国外有个专家因为发现一氧化氮的作用而得到了诺贝尔奖。但是,氨基酸吃多了嘴上会起泡,而我们宁夏产的枸杞就是去火的,到处都是枸杞,我又将枸杞和氨基酸掺起来一起吃。我现在心脏已经好几年不出问题了,吃了20多年药的高血压病也好了。

牛哥:你一生善良,是真主不想让你死。

班长:你说得对呢,全知全能的真主赐予我枸杞和氨基酸,不仅仅是要挽救我的生命,还需要我去挽救更多的病人。我已经用我的产品治愈了很多身边的心脑血管病人,他们现在都离不开我的枸杞氨基酸了。

牛哥:那你打算把这个产品做成一个什么样的商业模式?

班长:我不打算做什么商业模式,就让它以口碑相传下去。与真主有缘之人,自然就会遇到真主赐予的良方。商业模式有违我的初宗,我都是死过几回的人了,要那么多钱干什么?现在我的原则是只要收入能维持产品生产就行了,销售扩大后又逐渐降低产品价格,保证更多的人能吃上我的产品。有很多客户跟我说,你不能卖太便宜,万一你倒闭了我们就没有你的产品吃了。感谢这些客户对我的关心,但是,我也遇到一个客户,本来应该每天吃两包的,但他只舍得吃一包,我感到很心酸,所以,我又不能卖得太贵。

牛哥:这几天我接触了一些你的客户,通过与他们的交谈得知你的产品好像功效还不止你说的这些,有些神奇呢!

班长:枸杞氨基酸的功效原理,只有无所不知、无所不听、无所不能、洞察一切的真主知道,我曾经花了很多时间去研究它的医学机理,但说实话,人类对微观世界的了解太肤浅了,我无法解释它的原理。如果我为了宣传而说谎话、搞伪科学欺骗病人,真主会惩罚我的。现在我能说的,就是它对心脑血管病很有效,这是很多病例证明了的。

牛哥:你下一步打算怎么干?

班长:我目前着重要改进的是枸杞氨基酸的物理制造工艺,从粉碎精细度、融合度、成分比例控制、温度控制、湿度控制、卫生控制、包装保质等等,全方位去摸索和规范出最佳态势出来。

牛哥:希望我的《西行漫记》结束的那一天,我的高血压、消化系统不良以及左手母指关节不灵能够好转。我十几年不做体检,目前知道的就这三种病。

班长:我很高兴你能吃我的产品,真主会加倍报答你的信任的!

(未完待读)

吴忠图片

牛哥西行漫记(11月26日):新的一周又开始了,出来三个半月,漫无目的、随心所欲的现代流浪生活使我忘记了星期的概念,直到嫂子来过周末,才唤醒我朝九晚五的记忆。班长是5年前做了2次心脏支架手术的人,当我看到他独自在院子里挖一个大土坑的时候,大吃一惊! 按常规只剩半条命的人,如今那么生猛,简直就是一台小挖掘机嘛。班长的一生,充满挫折、苦难和抗争,经历之曲折胜过路遥写的农村小说《人生》。他出生在一个被联合国科教文组织定义为“不适宜人居”的地方,祖祖辈辈都很穷苦。80年他到同心县城补习高考,偶遇“刘巧珍”,也就是现在的妻子,因为太穷而上不起补习班,就靠“刘巧珍”偷拿学习资料给他看,凭着自己的聪明才智和奋发努力,硬生生考上了中央民族大学。在黄土地上孕育出来的爱情就是坚守和执着,“刘巧珍”第一年没考上大学,就放弃复读出来参加工作,目的是要挣钱资助班长完成大学学业。四年后,这一对改变了身份地位的“牛郎织女”,没有像路遥所写的《人生》那样,把当初的山盟海誓也随之抛弃。才貌双全、风度翩翩的班长拒绝了一个又一个的城市漂亮女孩,毅然回到了当初与“刘巧珍”约好“相依到老”的家乡,在创业、挫折、崛起的反复抗争中,谱写“夫妻双双把家还”的现代爱情故事……晚上,我拉着班长一起去赴一个吴忠女粉丝请吃的晚餐,她说看我的朋友圈感觉好亲切,既然来到吴忠,就让她尽尽地主之意。这个女粉丝可不简单,看她细皮嫩肉、文文静静的,干起活来三条大汉不一定比得了。她出生于兽医世家,继承祖业,医术高明。她给绵羊治病,上去就把纤手伸进羊嘴,猛地扯出羊舌,麻利地一针打下去,病羊立马好转。大西北苍茫辽阔的原野,不仅锻炼出彪悍性烈的威猛男人,还造就出性格豪爽的纤纤女子。(未完待读)

吴忠图片

牛哥西行漫记(11月27日):在班长家停留了那么多天,是不是我变懒了?对有床睡、有热饭吃、有茶水喝、有厕所上的正常人生活产生了眷恋?我没细想过这个问题,我只是凭感觉在做事。我感觉应该尽早完成西行漫记去海南与妻子女儿们汇合,但我更感觉应该在这里观察一下我吃枸杞氨基酸后的身体状况,并且,和班长好好探讨一下他的企业发展战略思路。我是吃了十多年高血压药的人,肠胃也因为过去喝酒抽烟多、生活不是很有规律等等,落下了一些病症,手指、膝盖等关节也不那么灵活,已经有明显的症状表现。总之一句话,我的身体已经像一部开了几十万公里的车子,从未检修过,肯定存在这样那样的问题。这次趁着吃班长枸杞氨基酸的机会,好好感觉一下有什么不适,并进行适当的调理。我发现他有很多各种各样的中药材,一讲起药理来就涛涛不绝的,一定做了很多的研究,并且,他的身体也由一个几乎衰竭的人变得如此生龙活虎,听听他的意见,对于我这个从来不重视身体保养的人来说,一定受益匪浅。这几天我已经停了高血压药,每天都在量几次血压进行观察,血压不高不低,比吃药时稍稍高一点。左手母指关节好像比以前灵活了一点,又不敢肯定。肠胃在起变化,我自己的身体我清楚,只是不知道如何表达或者说不好表达出来而已。我再观察几天,如果情况向好的方面发展,我将带上班长的枸杞氨基酸启程,继续剩下的西行漫记。对于班长的企业发展思路,我们取得了共识。相似的人生经历,使我们对物质和精神的此消彼长有了相同的认识,一味追求金钱的人生阶段已经过去,我们现在更看重的是对社会的贡献,有了这种思想基础,那么,企业发展就有了方向。我做过的行业比班长的多,转战商界的地区比他多,竞争的激烈程度和市场化程度也比他的高,我针对他的企业现状提出的一些具体实施方案,对他而言是有帮助的。我还会继续提出一些建议,他帮我调理身体,我帮他诊断企业,我的时间没有白费。想通这些,我晚上就轻轻松松地去黄河看夜景,我一个人去,我需要一个人静静地思考和大致筹划跟后的行动。我的西行漫记,没有人能给我建议,每一个环节和每一项技术,只有我一个人清楚,这是一个人的事业,就像《黄河大侠》里描述的那个人一样,孤独和寂寞是永远的主旋律……(未完待读)